\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lineno}
\usepackage{array}
\usepackage{longtable}
\usepackage{natbib}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{mathptmx}
\usepackage{parskip}

\lstset{frame=tb,
  language=Python,
  aboveskip=3mm,
  belowskip=3mm,
  showstringspaces=false,
  columns=flexible,
  basicstyle={\small\ttfamily},
  numbers=none,
  numberstyle=\tiny\color{gray},
  keywordstyle=\color{blue},
  commentstyle=\color{dkgreen},
  stringstyle=\color{mauve},
  breaklines=true,
  breakatwhitespace=true,
  tabsize=3
}

\title{UWP 1 Exercise}
\author{yongtan.wang }
\date{May 2023}

\begin{document}

\maketitle
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section*{Task 1}
% Objective: 1. make a sub folder; 2. copy file to folder; 3. name script in right way; 4. input()function return string none int or float.  Addition to explain: why write #! usr/bin/env python3 # -*- coding: utf-8 -*-
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{enumerate} 
    \item Öffne ein Terminal (PowerShell/cmd or linux/Mac terminal)
    \item Erstelle einen neuen Ordner "tutorial\_1", und dort dann einen Unterordner "task\_1"
    % mkdir -p Exercise_1/Task_1
    \item Kopiere die bereitgestellte Datei "task 1.py" in den "task\_1" Ordner
    \item Führe das Script aus und behebe den Fehler!
\end{enumerate}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Task 1.py% please use this name,ask student to remember change the name with "_"
% #! usr/bin/env python3
% # -*- coding: utf-8 -*-
% print(input("Please input your name:"))
% a=input("Please input a random number: ")
% print("Your input number is %.3f",a)

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section*{Task 2}
% Objective String
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
Erstelle ein script task\_2.py, das den User nach einem String fragt, dann jedes Satzzeichen in dem String in ein "!!!" umwandelt, alle Buchstaben IN ALL CAPS SCHREIBT und das Ergebnis ausgibt. 

Bonus: Das script kann auch ausgewählte Wörter ersetzen.

\textbf{Zusätzliche Ressourcen:}
Mit der .replace() Methode braucht man für dieses script für jedes Satzzeichen eine Zeile. mit der sub() Methode aus dem package re kann man mehrere Characters auf einmal austauschen:

\begin{lstlisting}
import re
s = "Example String"
replaced = re.sub('[ES]', 'a', s)
print(replaced)
\end{lstlisting}
% \begin{enumerate} 
%     \item Erstelle ein neues script im Ordner "tutorial\_1" namens "task\_2.py"
%     \item Öffne das 
%     Open this script and Set "Hello,World !!!" to a variable which named \textbf{st} 
%     \item Print variable "str", save the file and run once time
%     \item Open the script again, continue program to to achieve all of the following requested functions and print each step
%     \begin{itemize}
%         \item Change \textbf{All} letter to capital letter %"HELLO,WORLD !!!" 
%         \item Capitalize the first letter of those \textbf{two} words,and print it out                                            %"Hello,world !!!" 
%         \item Delete 2 of those 3 "!"                     % "Hello,world !" 
%         \item Replace "WORLD" to "GUZ"                    % "Hello,GUZ !" 
%         \item Replace "," to " "                          % "Hello GUZ !" 
%         \item Slice string                                % Hello GUZ
%         \item Print above data type and length            % print(type("Hello GUZ"))
%     \end{itemize}
% \end{enumerate}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Task_2.py%
% #! usr/bin/env python3
% # -*- coding: utf-8 -*-
% str="hello,world !!!"  %%%%%%%%%%%%%%%%This is worked,but remind this should  
% print(str)             %%%%%%%%%%%%%%%%not use. Same as name variable(int,float...)
% print(str.upper())
% print(str.capitalize())
% print(str.capitalize()[:-2])
% print(str.capitalize()[:-2].replace("world","GUZ"))
% print(str.capitalize()[:-2].replace("world","GUZ").replace(","," "))
% c=slice(0,-1,1)
% a=str.capitalize()[:-2].replace("world","GUZ").replace(","," ")[c]
% print(type(a))
% print(len(a))
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section*{Task 3}
Erstelle ein Script, dass den User nach Jahr, Monat, Tag, Stunde, Minute und Sekunde fragt, und die Eingabe dann in Epochtime umwandelt. (Ob es funktioniert hat, kann man auf https://www.epochconverter.com/ überprüfen)

\textbf{Zusätzliche Ressourcen:}
Ein \textbf{timestamp} object aus dem package \textbf{datetime} wird intern von python als epochtime behandelt. Der Ansatz ist also:
\begin{enumerate}
    \item Die eingegebenen Zahlen in ein \textbf{datetime} Objekt umwandeln
    \item Das \textbf{datetime} objekt in ein \textbf{timestamp} Objekt umwandeln
    \item Aus dem \textbf{timestamp} eine Zahl machen
\end{enumerate}

Dieser Code wandelt das Jahr, den Monat und den Tag in ein \textbf{date} Object aus dem \textbf{datetime} package um:
\begin{lstlisting}
    import datetime

    d = datetime.date(2022, 12, 25)
    print(d)
\end{lstlisting}

% % Objective tuple and maybe learn about time series
% %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% \begin{enumerate} 
%     \item Open a terminal, run python and copy below code:
%         \begin{lstlisting}
%             import time
%             print(time.time())
%         \end{lstlisting} %%%%%Need to explain epoch time
%     \item Convert epoch time to a struct\_time(a tuple)
%         \begin{lstlisting}
%             print(time.localtime(time.time()))  
%             # epoch time to struct_time
%             print(time.mktime(time.localtime())) 
%             # struct_time to epoch time
%         \end{lstlisting}    
%     \item Print out local/utc time tuple using fellow code:
%         \begin{lstlisting}
%             print(time.localtime())
%             or
%             print(time.gmtime())
%         \end{lstlisting}
%     \item Print current \textbf{year},\textbf{month},\textbf{day} respectively
%     %print(time.gmtime()[0],time.gmtime()[1],time.gmtime()[2])
%     \item Format struct\_time to string
%         \begin{lstlisting}
%             print(time.strftime("%Y-%m-%d %A %H:%M:%S", time.gmtime())) 
%             # Format time 
%             print(time.strptime("2022-2-22 22:22:22",'%Y-%m-%d %H:%M:%S')) 
%             # convert string to a struct_time
%         \end{lstlisting}   
%     \item Create a python script name "Task\_3.py" to ask user to input Year,Month,Day,Time, Print out the format time and convert it to epoch time
%         \begin{lstlisting}
%             Example input:  year:2021 month:11 day:11 time: 5:13:45 pm
%         \end{lstlisting}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% please input time: 2021 11 11 17:13:45
% The input time is:  2021 - 11 - 11   17:13:45
% Epoch Time is:  1636647225.0
% Task_3.py%
% import time
% y,m,d,t=input("please input time: ").split(" ")
% print("The input time is: ", y,"-",m,"-",d," ",t)
% print("Epoch Time is: ",time.mktime(time.strptime(y+"-"+m+"-"+d+" "+t,"%Y-%m-%d %H:%M:%S")))
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section*{Task 4}
    \item Erstelle einen Ordner task\_4 und fülle ihn mit leeren Textdokumenten (datei\_1.txt, datei\_2.txt.. etc.). Erstelle in diesem Ordner dann ein script task\_4.py, das
    \begin{enumerate}
        \item dem Nutzer alle Dateien in dem Ordner auflistet
        \item den Nutzer eine Datei auswählen lässt
        \item nach einem neuen Namen für diese Datei fragt
        \item die ausgewählte Datei umbenennt
    \end{enumerate}
    
\textbf{Zusätzliche Ressourcen:}
Für das script braucht man das package \textbf{os}.
\begin{lstlisting}
    import os #Laedt das package os
    os.listdir(".") #Erstellt eine list mit allen filenames im momentanen Verzeichnis
    os.rename("oldname.txt", "newname.txt") #Benennt die Datei oldname.txt in newname.txt um.
    mystring = ",".join(mylist) #Kombiniert alle Elemente aus mylist in einen String mystring, getrennt durch Kommas
\end{lstlisting}


\section*{Task 5}
Mit dem Wissen aus Task 2, 3 und 4 sollte es nun möglich sein, das fehlerhafte script task\_5.py zum laufen zu bringen, das:

\begin{enumerate}
    \item Eine Textdatei task\_5\_data.txt öffnet 
    \item Den epochtime timestamp aus der ersten Zeile der Textdatei liest
    \item Den timestamp in einen lesbaren string (Jahr-Monat-Tag\_Stunde-Minute-Sekunde) umwandelt
    \item die Datei task\_5\_data.txt umbenennt, so dass sie den umgewandelten Zeitstempel als Namen hat.
\end{enumerate}

task\_5.py kann übrigens mithilfe des \textbf{PIL} packages einfach so umgewandelt werden, dass es aus den Metadaten eines .jpg Bildes das Aufnahmedatum ausliest und die Bilddatei entsprechend umbenennt. 

\end{document}