\documentclass[a4paper]{article}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{lineno}
\usepackage{array}
\usepackage{longtable}
\usepackage{natbib}
\usepackage{textcomp}
\usepackage{mathptmx}
\usepackage{parskip}


\title{UWP1 Exercise2}
\author{yongtan.wang }
\date{June 2023}

\begin{document}

\maketitle

\section{Loop excercises}

\textbf{1. Schreibe ein python script, das folgendes ausgibt:}
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=5in]{"./multiplication table.png"}
	\caption{multiplication table}
	\label{fig_sim}
\end{figure}
\\
\textbf{Lösung} siehe multiplication.py
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%solution%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% for i in range(1,10):  
%    for j in range(1,i+1):
%        print('%d X %d = %d'%(j,i,i*j),end='\t')
%    print('')
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\textbf{2 . Schreibe ein python script, das die Fibonaccireihe ausgibt:}
  
\textbf{a. von 0 bis 50.}

\textbf{b. Die ersten 20 Zahlen der Fibonaccireihe}

Anmerkung : Die Fibonaccireihe ist eine sequenz von Zahlen, die aussieht wie folgt :
0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, ....
\\
\textbf{Lösung} siehe fibonacci.py
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%solution%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% x,y=0,1
% a
% while y<50:
%     print(y)
%     x,y = y,x+y
% b
% for i in range(20):
%     x,y = y,x+y
%     print(x)
% if plot 

% import turtle as t
% t.speed(0)
% t.pensize(3)
% t.pencolor('blue')
% a,b=1,1 
% for i in range(9):
%     a,b=b,a+b
%     t.circle(a*10,90)
% t.exitonclick()
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\textbf{3. Schreibe ein script, das bei der Eingabe eines Jahres ausgibt, ob das Jahr ein Schaltjahr ist oder nicht.}
\begin{itemize}
    \item Alle Jahre, die glatt durch vier teilbar sind, \textbf{sind} Schaltjahre.
    \item Alle Jahre, die glatt durch 100 teilbar sind, sind \textbf{keine} Schaltjahre
    \item Alle Jahre, die glatt durch 100 UND 400 teilbar sind, \textbf{sind} Schaltjahre.
\end{itemize}
\\
\textbf{Lösung} siehe leapyear.py
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%solution%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% year = int(input("Please input a year number:"))

% if year % 4 == 0:
%     if year % 100 == 0:
%         if year % 400 == 0:
%             print('a leap year')
%         else:
%             print('not a leap year')
%     else:
%         print('a leap year')
% else:
%     print('not a leap year')
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


%\textbf{4. Solve the equation }

%$$809 * ?? = 800 * ?? + 9 * ??$$

%\textbf{Where $??$ represents 2 digits, $809*??$ is 4 digits, the result of $8*??$ is 2 digits, and the result of $9*??$ is 3 digits. }

%\textbf{Find the two digits represented by ?? and the result after 809*??.}
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%solution%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% for i in range(10,100):
%     if i * 809 >= 1000 and i * 809 <= 10000 and 8 * i < 100 and 9 * i >= 100:
%         print(i * 809,' = 800 * ', i, ' + 9 * ', i)

% for i in range(10,100):
%     if 8*i>99 or 9*i<100:
%         continue
%     if 809*i==800*i+9*i:
%         print(i)
%         break
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Dateien einlesen und plotten}

1. Lies die Dateien data1 bis data3 ein. 

2. Vereine alle 3 Dateien zu einem pandas dataframe. 

3. Plotte zwei Zeitreihen in einem plot: Die Temperatur (vom SHT Sensor) und die Temperatur (vom BME Sensor).

4. Erstelle einen Scatterplot:  Temperatur (vom SHT Sensor) und die Temperatur (vom BME Sensor).

5. Plotte zwei Zeitreihen in einen plot: Die Temperatur (vom SHT Sensor) und die relative Feuchte (vom SHT Sensor). Plotte jeden Wert auf eine eigene y-Achse.
\\
\textbf{Lösung} in dataplotting.py

\textbf{Tipps:}
\begin{itemize}
    \item Die delimiter beim einlesen einer textdatei (mit read\_csv) können mit sep='x' festgelegt werden. \textbf{x} ist dabei entweder ein normales Zeichen (z.B. ein Komma) oder eine \textbf{regular expression}, siehe https://cheatography.com/davechild/cheat-sheets/regular-expressions/
    \item dataframes mit demselben \textbf{index} und denselben \textbf{columns} können mit der Methode \textbf{.concat} Zusammengefügt werden.
\end{itemize}


% Data file in the server: Umphy/tutorial/umweltphysik_1/2023_ss/exercise_data/
% data1 is txt file; data2 is csv file; data3 is dat file; data4 is xlsx file
% data2 have a gap row and two nan value in two different columns
% time series of 4 file will be data1 data2 data4 data3
% data 2 and data4 have some part of data are same

\end{document}
