
% EKUT-beamer-theme version v1.1.0-8-g69ef03a (Tue Nov 22 15:53:49 UTC 2022)
% from: https://gitlab.com/tue-umphy/templates/EKUT-beamer-theme
% latest changes: Yann Büchau (@nobodyinperson) - nobodyinperson@posteo.de

% written by Yann Büchau
% https://gitlab.com/tue-umphy/templates/EKUT-beamer-theme

\documentclass[
	aspectratio=169 % 169 = 16:9 ratio, 43 = 4:3 ratio
	,c % center frame content vertically
	,shrink % shrink frame content if necessary
]{beamer} % this document is a beamer presentation


\usetheme{EKUT-slides} % use the EKUT slide theme

\usepackage[german]{babel} % localisation
\usepackage{graphicx} % be able to include graphics
\usepackage{listings}
\usepackage{color}
\usepackage{dirtytalk}

\definecolor{dkgreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{gray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{mauve}{rgb}{0.58,0,0.82}

\lstset{frame=tb,
  language=Python,
  aboveskip=3mm,
  belowskip=3mm,
  showstringspaces=false,
  columns=flexible,
  basicstyle={\small\ttfamily},
  numbers=none,
  numberstyle=\tiny\color{gray},
  keywordstyle=\color{blue},
  commentstyle=\color{dkgreen},
  stringstyle=\color{mauve},
  breaklines=true,
  breakatwhitespace=true,
  tabsize=3
}




%      __  __      _            _       _        
%     |  \/  | ___| |_ __ _  __| | __ _| |_ __ _ 
%     | |\/| |/ _ \ __/ _` |/ _` |/ _` | __/ _` |
%     | |  | |  __/ || (_| | (_| | (_| | || (_| |
%     |_|  |_|\___|\__\__,_|\__,_|\__,_|\__\__,_|
%                                          


\title[UWP 1 Python]{Umweltphysik 1 Python Tutorial}
\date{\today}
\author{Martin Schön}

% all of the below can be commented out and is just extra info
\institute[Universität Tübingen]{GUZ\hspace{3em}}
\address{\href{https://www.openstreetmap.org/relation/8778131}{Schnarrenbergstr. 94-96, 72076 Tübingen}}
\telephone{\href{tel:+49-7071-29-73170}{+49\,7071\,29\,73170}}
\email{martin.schoen@uni-tuebingen.de}
\emaillink{mailto:martin.schoen@uni-tuebingen.de}
\website{\href{https://uni-tuebingen.de/de/84450}{https://uni-tuebingen.de/de/84450}}
\copyrighttext{\copyright~template created by Yann Büchau}
\copyrighticon{cc-by-sa}
%\leftheaderlogo{example-image-a}
%\rightheaderlogo{example-image-c}
\conference{UWP 1 Tutorium}
\titlecontent{
  % e.g. for images at the bottom of the title page
%	\includegraphics[height=0.4\textheight]{example-image-b}
%	\includegraphics[height=0.4\textheight]{example-image-c}
}

%    _____ _                _____            _             
%   |  ___(_)_ __   ___    |_   _|   _ _ __ (_)_ __   __ _ 
%   | |_  | | '_ \ / _ \_____| || | | | '_ \| | '_ \ / _` |
%   |  _| | | | | |  __/_____| || |_| | | | | | | | | (_| |
%   |_|   |_|_| |_|\___|     |_| \__,_|_| |_|_|_| |_|\__, |
%                                                    |___/ 
\setlength\titlelinesep{0.5em} % Adjust line spacing in title
\setbeamercolor{headline}{fg=ekut-red}

\begin{document}



%    _____ _                       _               _                   _             _   
%   |_   _| |__   ___    __ _  ___| |_ _   _  __ _| |   ___ ___  _ __ | |_ ___ _ __ | |_ 
%     | | | '_ \ / _ \  / _` |/ __| __| | | |/ _` | |  / __/ _ \| '_ \| __/ _ \ '_ \| __|
%     | | | | | |  __/ | (_| | (__| |_| |_| | (_| | | | (_| (_) | | | | ||  __/ | | | |_ 
%     |_| |_| |_|\___|  \__,_|\___|\__|\__,_|\__,_|_|  \___\___/|_| |_|\__\___|_| |_|\__|
%                                                                                    

% This generates the default titlepage based on the metadata you entered above
\begin{frame}[plain]
	\titlepage
\end{frame}

\begin{frame}{}
%Diese Folie dient als Anhaltspunkt wie weit ich mit den Studierenden gekommen bin
\centering
\Huge Tutorium 1
\end{frame}


\begin{frame}[c]{Einführung: Programmieren?}
	\centering
	\section{\insertframetitle}
	\begin{itemize}
	    \item Code schreiben und verstehen
	    \item Ein Problem verstehen und die Lösung in Form eines Programms ausdrücken
	    \item Wissen, welche Werkzeuge es gibt und wie und wann man sie einsetzt
	    \item Probleme erkennen und selbständig Lösungen finden
	    \item Programme schreiben die (1) funktionieren und (2) für andere verständlich sind
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[c]{Programmieren?}
	\centering
	\begin{itemize}
	    \item ...passiert nicht nur im IT-Sektor
	    \item fast jede Tätigkeit mit Uni-Abschluss hat irgendeine Schnittstelle mit Programmieren
	    \item sehr oft: Datenverarbeitung (auch wenns nur Excel ist)
	    \item in Führungspositionen: Code von Mitarbeitern zumindest grob verstehen
	    \item (einfache) Automatisierung von Aufgaben
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[c]{Dieses Tutorium soll es ermöglichen:}
	\centering
	\begin{itemize}
	    \item Die Basics zu beherrschen: Einfache Programme schreiben und verstehen
	    \item Die Werkzeuge zu kennen: Wie finde ich das richtige Werkzeug für meine Aufgabe? Wie setze ich es richtig ein?
	    \item Probleme selbst zu lösen: Wie kann ich selbst dazulernen, um Probleme zu überwinden?
	    \item Ein Grundverständnis zu entwickeln: Auch wenn ich die Lösung nicht kenne, weiß ich genug um Werkzeuge (Google, Stackoverflow, ChatGPT, Bing Chat...) einzusetzen um zum Ziel zu kommen.
	    \item \textbf{Konkretes Ziel: Eigenständig einen Datensatz mit Python einlesen und grundlegende Datenanalyse durchführen (plotten/einfache Statistik...)}
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[c]{Dieses Tutorium ist nicht hilfreich...}
	\centering
	\begin{itemize}
	    \item wenn die Basics schon bekannt sind, und man sich in Python schon gut zurechtfindet
	    \item wenn man nicht vor hat, das Gelernte irgendwann selbst einzusetzen und zu üben
	    \item ..und ein bisschen Frustrationstoleranz gehört auch dazu. Oft gibts Fehler und Probleme, deren Lösung nicht sofort offensichtlich ist
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[c]{Python ist...}
	\centering
	\begin{itemize}
	    \item Einfach zu lernen: Für Menschen gut lesbar
	    \item Eine Skriptsprache, also kein kompilieren nötig
	    \item Sehr flexibel, fertige Lösungen für viele Gebiete
	    \item Auch außerhalb der Forschung einsetzbar
	    \item Sehr populär $\rightarrow$ viele Ressourcen online
	    \item Open Source, populäre IDEs sind entweder kostenlos oder ebenfalls Open Source
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}{Popularität von Programmiersprachen}
	\begin{figure}
		\includegraphics
		[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
		{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/popularity-google.png}
		\caption{basierend auf Google-Suchen (pypl.github.io, 2022)}
	\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}{Popularität von Programmiersprachen}
	\begin{figure}
		\includegraphics
		[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
		{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/popularity-repos.png}
		\caption{basierend auf aktiven github-projekten (githut.info, 2022)}
	\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}[c]{Nachteile von Python}
	\centering
	\begin{itemize}
	    \item Im Vergleich zu z.B. C, C++: Langsam!
	    \item Für Webseiten und mobile Apps: Quasi nicht benutzt
	    \item Für Anfänger manchmal \textbf{ZU} einfach (Probleme lassen sich durch workarounds/extra Pakete lösen, ohne zu verstehen, was die Ursache war)
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[c]{Anwendungsbeispiele}
	\centering
	\begin{itemize}
	    \item Sehr verbreitet für Machine learning/ künstliche Intelligenz
	    \item Weit verbreitet im GIS-Kontext (QGIS, GDAL, GRASS GIS, geopython etc.)
	    \item In der Verarbeitung und Visualisierung von Daten (NumPy, Pandas, Matplotlib)
	\end{itemize}
\end{frame}



\begin{frame}[allowframebreaks]
    \tableofcontents
\end{frame}


% \begin{frame}[c]{Kursstruktur}
% \subsection{\insertframetitle}
% \begin{flushleft}
% \textit{Grobe Übersicht über die Themengebiete:}
% \end{flushleft}
% 	\centering


% 	\begin{itemize}
% 	    \item 1. Das Terminal, Installation von Python
% 	    \begin{itemize}
% 	    \item Variablen und Datentypen, arbeiten im Terminal
% 	    \item Einfache Skripte, Basics von Datenstrukturen
% 	    \item - Übungen- Probleme lösen und Code anpassen
% 	    \end{itemize}
% 	    \item 2. Einsatz einer IDE, verwenden von Paketen
% 	    \item - Conditions, Branching, Loops
% 	    \item 3. Einlesen von und arbeiten mit Daten + Hausübung
% 	    \begin{itemize}
% 	        \item - Übungen- Probleme lösen und Code anpassen
% 	    \end{itemize}
% 	    \begin{itemize}
% 	        \item - Übungen- Probleme lösen und Code anpassen
% 	    \end{itemize}
% 	    \item 5. Funktionen
% 	    \begin{itemize}
% 	        \item - Übungen- Probleme lösen und Code anpassen
% 	    \end{itemize}

% 	\end{itemize}
% \end{frame}



\begin{frame}[c]{Hausübung}
	\centering
	\begin{itemize}
	    \item Einlesen, auswerten und darstellen von Daten
	    \item Benotet!
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}[c]{1.1: Die Windows PowerShell: Ein Terminal für Windows}
    \section{\textbf{1: Die Grundlagen}}
	\centering
	\subsection{\insertframetitle}
	\begin{itemize}
	    \item In einem Terminal kann man mit Windows interagieren
	    \item statt einer grafischen Benutzeroberfläche (Graphical User Interace = GUI) verwendet man Befehle (Command Line Interface = CLI).
	    \item Im Terminal läuft eine Shell- Auf einem System kann es verschiedenste Arten von Shells und auch Terminals geben, mit unterschiedlichem Syntax und unterschiedlichen Fähigkeiten
	    \item Windows: PowerShell, cmd; Linux, Mac OS: Bash, Zsh 
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[c]{1.1: Die Windows PowerShell: Ein Terminal für Windows}
\textbf{Warum arbeiten wir in einer Shell?}
	\centering
	\begin{itemize}
	    \item Man kann automatisieren: Aus vielen Klicks wird ein Befehl
	    \item Es ist einfacher: Ein python script für CLI zu programmieren ist viel einfacher, als zusätzlich noch eine GUI zu bauen
	    \item Manchmal (z.B. bei einem Server) gibt es gar keine GUI
	    
	\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.1: Die Windows PowerShell: Ein Terminal für Windows}
	\centering
	\begin{itemize}
	    \item Grundsätzliche Struktur eines Befehls: 
	    \textit{Programm -Option1 Parameter1 -Option2 Parameter2}
	    \item In der Powershell ist das Programm oft ein \textit{Cmdlet}
	    \item In jeder Zeile zeigt die Powershell:
	    \begin{itemize}
	        \item die ausgewählte Shell (PS)
	        \item den Ordner, in dem wir uns befinden
	    \end{itemize}
	\end{itemize}
	\begin{lstlisting}
	    PS C:\Users\>
	\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
Ein paar Beispiele:
\begin{lstlisting}
    cd ziel_ordner #Ordner wechseln (relativ)
    cd C:\Users\Benutzername\ziel_ordner #Ordner wechseln (absolout)
    cd .. #Wechselt eine Schritt in der Hierarchie nach oben
    dir #Inhalt des momentanen Ordners anzeigen
    dir C:\Users\Benutzername\ziel_ordner #Inhalt des angegebenen Pfades anzeigen
    dir -Recurse #Rekursiv dateien/Ordner anzeigen
\end{lstlisting}
\begin{itemize}
    \item Tab: Autovervollständigung
    \item Pfeiltasten: Befehls-History
    \item Ctrl+C: Laufendes Programm unterbrechen
    \item Ctrl+Shift+C, Ctrl+Shift+V: Kopieren/Einfügen
\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}[c]{1.1: Die Windows PowerShell: Ein Terminal für Windows}
Übung 1: In der Powershell,

\begin{itemize}
    \item Erstelle eine textdatei \lstinline{test.txt}
    \item Erstelle einen Ordner \lstinline{testordner}
    \item Kopiere \lstinline{test.txt} in \lstinline{testordner}
    \item Lösche die ursprüngliche \lstinline{test.txt}
    \item Öffne die kopierte \lstinline{test.txt} in einem Texteditor
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.1: Python in der Konsole}
\subsection{\insertframetitle}
	\centering
	\begin{itemize}
	    \item Ist python schon installiert? \lstinline{python --version}
	    \item Wenn nicht: Installation von Python aus dem Microsoft Store (NICHT die Variante von www.python.org)
	\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}[c]{1.2: Python in der Konsole}
\begin{itemize}
    \item Öffne die PowerShell: win+x - Windows PowerShell(Administrator)
    \item Starte python: \lstinline{python} oder \lstinline{py} oder \lstinline{python3}
    % \item Ende python: >>> exit()
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.2: Python in der Konsole}
Unser erstes Programm
\begin{itemize}
    \item \lstinline{print("Hallo GUZ!")}
\end{itemize}
Unser zweites Programm (und die ersten Variablen)
\begin{lstlisting}
    >>> 1 + 2
    3
    >>> a = 1
    >>> b = 2
    >>> a + b
    3
    >>> c = a + b
    >>> print(c)
    3
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.3: Variablen und Datentypen}
\subsection{\insertframetitle}
\begin{itemize}
    \item In vielen Programmiersprachen muss der Typ einer Variable festgelegt werden. So müsste z.B. in C++ das Programm aus der vorigen Folie heißen:  \textbf{mit (;)}
    \begin{lstlisting}
        int a = 1;
        int b = 2;
        int c = a + b;
    \end{lstlisting}
    \item In python müssen wir nichts festlegen, aber die Variable bekommt trotzdem einen Typ zugewiesen. Wir können das testen:
    \begin{lstlisting}
        a = 1
        b = 1.5 
        c = "hallo" 
        print(type(a))
        print(type(b))
        print(type(c))
    \end{lstlisting}
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.3: Variablen und Datentypen}
Wichtige \textbf{Typen} sind: 
\begin{itemize}
    \item Numerisch: int, float, complex
    \item String: str
    \item Boolean: bool
    \item Sequenzen: list, tuple, range
    \item Dictionary: dict
    \item None Type: NoneType
\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{1.3: Variablen und Datentypen}
Wir können den Typ einer Variable ändern ("Typecasting")
\begin{lstlisting}
    b = 1.8
    b = int(b)
    print(b)
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.3: Variablen und Datentypen}
\textbf{Schön und gut}, aber warum ist das relevant?
\begin{itemize}
    \item Wir können über Typen sicherstellen, dass das Programm den korrekten Input bekommt . z.B. erwartet ein Taschenrechner \lstinline{float} oder \lstinline{int}, aber kein \lstinline{str} vom Nutzer
    \item Beim programmieren muss man den Typ einer Variable kennen, damit man die korrekten \textbf{Methoden} darauf anwenden kann.
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.3: Variablen und Datentypen}
Ein Beispiel:
\begin{lstlisting}
    num1 = input("Enter a number: ")
    num2 = input("Enter another number: ")

    sum = num1 + num2

    print("The sum is: " + sum)
\end{lstlisting}
    
Was wird als Antwort angezeigt, wenn ich für num1 10 eingebe und für num2 5?    
    
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.3: Variablen und Datentypen}
\textbf{Antwort}: Es wird 105 ausgegeben, weil die beiden eingegebenen Zahlen als \textbf{String} input verstanden werden und einfach kombiniert werden. Um das zu beheben, müssen wir folgendes tun:

\begin{lstlisting}
    num1 = int(input("Enter a number: "))
    num2 = int(input("Enter another number: "))

    sum = num1 + num2

    print("The sum is:", sum)
\end{lstlisting}

Warum funktioniert die Addition nun?
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.3: Variablen und Datentypen}
Im vorigen Beispiel haben wir eine \textbf{Expression} eingesetzt: \textbf{sum = num1 + num2} (also eine Addition), und dabei den \textbf{Operator} \say{+} auf die \textbf{Operanden} \say{num1} und \say{num2} eingesetzt.
\\
Operatoren sind (unter anderem):
\begin{itemize}
    \item Die \say{standard} Mathematischen Operatoren: +,-,/,*
    \item // ist eine Integer Division
    \item ** ist power, also eine Potenz
    \item \% ist modulo
    \item $>$ und $<$, also größer als und kleiner als
    
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.4: Ausführen von Skripten}
\subsection{\insertframetitle}
Bevor wir uns ein paar Beispiele mit dem bisher gelernten ansehen, machen wir uns das Leben einfacher und schreiben unseren bisherigen Code in ein \textbf{script} das wir dann auf einmal ausführen können.
Dazu:

\begin{itemize}
    \item Erstelle an einem geeigneten Ort eine Datei mit sinnvollem Namen (z.B. \say{Addition.py})
    \item Öffne die Datei mit einem Texteditor (z.B. Notepad) und gebe unseren Code ein
    \item Navigiere mit der powershell in den Ordner der Datei
    \item Führe das script aus der powershell heraus aus
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.4: Ausführen von Skripten}
Jetzt können wir in einem skript mit dem // Operator und verschiedenen Types experimentieren:

\begin{lstlisting}
    num1 = input("Enter a number: ")
    num2 = input("Enter another number: ")
    
    num1 = int(num1)
    num2 = int(num2)
    
    print("Your first number is: ", num1, " of type: ", type(num1))
    print("Your second number is: ", num2, " of type: ", type(num2))
    
    result = num1 // num2

    print("The result is:", result)
\end{lstlisting}
\end{frame}


\begin{frame}{}
%Diese Folie dient als Anhaltspunkt wie weit ich mit den Studierenden gekommen bin
\centering
\Huge Tutorium 2
\end{frame}

\begin{frame}{Wiederholung: Struktur und Ausführung eines Python-scripts}
	\begin{figure}
		\includegraphics
		[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
		{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/python-terminal.png}
	\end{figure}


\end{frame}

\begin{frame}{Wiederholung: Struktur und Ausführung eines Python-scripts}

	\begin{figure}
		\includegraphics
		[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
		{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/python-script.png}
	\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Wiederholung: Struktur und Ausführung eines Python-scripts}
Übung dazu: 
In der shell, starte das python Terminal und führe folgendes aus:
\begin{lstlisting}
    a = "hallo welt!"
    a
\end{lstlisting}
Jetzt nimm obigen Code und kopiere ihn in ein script \textit{hallowelt.py}, das du direkt aus der shell heraus ausführst.
\begin{lstlisting}
    python hallowelt.py
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Wiederholung: Struktur und Ausführung eines Python-scripts}
\begin{itemize}
    \item Bei der ersten Variante bekommen wir den Wert von \textit{a} angezeigt, weil wir uns \textbf{im} python-Interpreter befinden und deshalb \textbf{Zugriff auf die Variablen haben, die sich gerade im RAM befinden}.
    \item  Bei der zweiten Variante führen wir ein script aus der shell heraus aus, und im obigen Code ist kein Befehl enthalten, der dem Interpreter befiehlt, den Inhalt von \textit{a} auszugeben (bzw. an die shell weiterzugeben)
    \item Wir können auch aus der shell heraus nicht auf \textit{a} zugreifen- der Speicher ist nur \textbf{innerhalb} des scripts zugänglich
\end{itemize}
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
\subsection{\insertframetitle}
Öffnen wir nun ein Terminal in python3 und machen uns mit dem Typ \textbf{String} in ein paar Beispielen vertraut:

\begin{lstlisting}
    satz1 = "Dies ist ein String"
    satz2 = '... und das hier auch'
\end{lstlisting}

Ein String ist eine Sequenz von \textbf{Characters}. Wir können auf die einzelnen Elemente eines String auch direkt zugreifen:

\begin{lstlisting}
    satz1[0] 
    satz1[1]
    satz1[2]
    satz1[-1]
    satz1[-2]
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}

Wir können auch ganze Abschnitte eines String auswählen (genannt \textbf{slicing}):

\begin{lstlisting}
    satz1[1:2]
    satz1[::2]
    satz1[2:]
    satz1[:4]
    satz1[::-1]
\end{lstlisting}

Und wir können \textbf{Operatoren} sowie \textbf{Funktionen und Methoden} (dazu später mehr) auf einen String anwenden:

\begin{lstlisting}
    len(satz1) # Gibt uns die Anzahl von Elementen im String
\end{lstlisting}
Alles was nach dem \textit{\#} kommt ist übrigens ein \textbf{Kommentar}, und wird vom Interpreter ignoriert (kann also verwendet werden um Code zu dokumentieren)

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Anmerkung: Gute Kommentare}
Kommentare werden verwendet, um Code für andere Nutzer besser verständlich zu machen:

\begin{lstlisting}
    a = 1 # Erster Faktor
    b = 2 # Zweiter Faktor
    c = a * b # Berechnet das Produkt der beiden Faktoren
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Anmerkung: Gute Kommentare}

Allerdings sollten Kommentare nicht dazu verleiten, unverständlichen Code zu schreiben. Besser so:

\begin{lstlisting}
    faktor_a = 1 
    faktor_b = 2 
    produkt = faktor_a * faktor_b 
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}

Übung: Schreibt einen \textit{Abkürzungsgenerator}, der aus einer Literaturangabe eine Abkürzung für ein Literaturverzeichnis erstellt.

Aus der mehreren Strings in einer Literaturdatenbank
\begin{lstlisting}
    nachname = "Darwin"
    vorname = "Charles"
    titel = "The formation of vegetable mould, through the action of worms: with observations on their habits"
    jahr = 1892
    publisher = "J. Murray"
\end{lstlisting}

Soll ein Kürzel erstellt werden, das aus dem Nachnamen, dem Publikationsjahr und den ersten 10 Zeichen des Titels besteht: \say{Darwin1892The format}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}

Lösung:

\begin{lstlisting}
    nachname = "Darwin"
    vorname = "Charles"
    titel = "The formation of vegetable mould, through the action of worms: with observations on their habits"
    jahr = 1892
    print(nachname + str(jahr) + titel[0:10])
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}{1.5: Datenstrukturen (Basics)}

	\begin{figure}
		\includegraphics
		[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
		{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/sequence_indices.png}
	\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.4: Datenstrukturen (Basics)}
Strings sind \textbf{immutable}, d.h. ich kann nicht einfach einen einzelnen Character in einem String ersetzen. z.B: um aus \say{Darwin} \say{Martin} zu machen kann ich nicht einfach:
\begin{lstlisting}
    nachname = "Darwin"
    nachname[0] = "M"
    nachname[3] = "t"
\end{lstlisting}
Ich müsste mir also einen neuen String bauen. Es gibt allerdings andere \textbf{Sequenzen}, bei denen das funktioniert!
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Anmerkung: Escape Sequences}
Wir haben eine Datei \say{titel.txt}, die den Titel, die Autoren und das Journal eines Papers enthält.
Angenommen, wir wollen unseren Titel, Autor und publisher in einer ähnlichen Struktur in python ausgeben. Wie bekommen wir den Zeilenumbruch und die Tabstopps hin?
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Anmerkung: Escape Sequences}
Antwort:
\begin{lstlisting}
    print(titel + "\n" + nachname + "," + vorname + "\t\t" + publisher)
\end{lstlisting}
\textbackslash n, \textbackslash t sind \textbf{Escape Sequences}, die zum Beispiel eine neue Zeile oder einen Tabstopp anzeigen. In einem normalen Texteditor sind sie \textbf{unsichtbar} und sorgen für die Formatierung des Texts.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Anmerkung: Escape Sequences}
Eine gemeine Fehlerquelle die daraus ensteht: 

Ein Zeilenende in DOS (Windows) ist \say{\textbackslash r \textbackslash n}.
Ein Zeilenende in Mac/Linux ist \say{\textbackslash n}.

Der python Interpreter kommt mit beiden Varianten klar, allerdings \textbf{nicht} gemischt zusammen in einem script.

Es ist also problematisch ein script auf MacOS zu schreiben, um es dann in Windows fertig zu stellen...
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
Zurück zu Strings. Wir können \textbf{Methoden} auf Strings anwenden (mit einem punkt nach dem Variablennamen), z.B.
\begin{lstlisting}
nachname_uppercase = nachname.upper()
\end{lstlisting}
oder
\begin{lstlisting}
a = "Charles Darwin war ziemlich klug"
b = a.replace("ziemlich","besonders")
print(b)
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
Jede \textbf{Klasse} von Objekten (z.B. Strings, aber auch Integers, Floats, etc.) hat bestimmte \textbf{Methoden} die man auf sie anwenden kann.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
Genug Strings! Jetzt gehts um andere Sequenzen: \textbf{Lists} und \textbf{Tuples}. Erstellen wir unsere ersten Tuple:

\begin{lstlisting}
a = (5,6,7,10,12)
b = (1,2,"hallo",2.4)
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
Wir können auf die einzelnen Elemente in einem Tuple zugreifen (genauso wie auch beim String)

\begin{lstlisting}
print(b[2])
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
und sie kombinieren:

\begin{lstlisting}
c = a + b
print(c)
\end{lstlisting}

Allerdings sind Tuple, genau wie auch Strings, \textbf{Immutable}.

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
in der Variable \say{b} hatten wir schon einen Fall von \textbf{Nesting}, also eine Sequenz (den String \say{hallo}) in einer Sequenz. Das geht natürlich auch mit anderen Sequenzen

\begin{lstlisting}
nested_tuple = (1,2,(9,10,11),4,5)
print(nested_tuple[2][0])
\end{lstlisting}

Allerdings sind Tuple, genau wie auch Strings, \textbf{Immutable}.

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
Kommen wir zur \textbf{List}. List ist \textbf{mutable}, also können wir z.B.
folgendes machen:
\begin{lstlisting}
    a = ["Charles","Darwin"]
    a[0] = "Anne"
    print(a)
\end{lstlisting}

Wir können die Liste nun auch verlängern (entweder mit der Methode \textbf{extend} oder \textbf{append}:

\begin{lstlisting}
    a = ["Charles","Darwin"]
    a.extend(["Albert","Einstein"])
    a.append("Wissenschaftler")
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
Schließlich können wir aus einem String auch eine List machen, indem wir den String mit der Methode \textbf{split} aufspalten:
\begin{lstlisting}
    a = "Charles Darwin war ziemlich klug"
    a = a.split(" ")
    print(a)
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
Im Umgang mit Listen sollten wir nun noch von \textbf{Aliasing} wissen.
Nehmen wir diesen Beispielcode:
\begin{lstlisting}
    a = 1
    b = a
    a = 2
    print(b)
\end{lstlisting}

und vergleichen ihn mit diesem hier:

\begin{lstlisting}
    a = ["Charles","Darwin"]
    b = a
    a[0] = "Anne"
    print(b)
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
Warum ist b nun plötzlich auch \say{Anne Darwin}?

	\begin{figure}
		\includegraphics
		[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
		{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/list_memory.png}
	\end{figure}

die Liste mit dem Inhalt \say{"Charles Darwin"} existiert im RAM nur einmal, mit zwei \textbf{Referenzen}, a und b. Wollen wir den a in ein eigenständiges \textbf{Objekt} b klonen, müssen wir folgendes tun:

\begin{lstlisting}
    a = ["Charles","Darwin"]
    b = a[:]
    a[0] = "Anne"
    print(b)
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{1.5: Datenstrukturen (Basics)}
Schließlich noch ein praktisches Beispiel: Berechnung des Mittelwerts einer Liste

\begin{lstlisting}
    a = [1,5,3,2.4,2.01,8,7]
    n = len(a)
    mean = sum(a)/n
    print(mean)
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}{}
%Diese Folie dient als Anhaltspunkt wie weit ich mit den Studierenden gekommen bin
\centering
\Huge Tutorium 3: Übung 1 (siehe Übungsaufgaben)
\end{frame}
\begin{frame}{}
%Diese Folie dient als Anhaltspunkt wie weit ich mit den Studierenden gekommen bin
\centering
\Huge Tutorium 4
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{Wiederholung: Datenstrukturen}
Wir haben folgende Datentypen kennengelernt:
\begin{itemize}
    \item Integer \lstinline|int|
    \item Float \lstinline|float|
    \item String \lstinline|str|
    \item Tuple \lstinline|tuple|
    \item List \lstinline|list|
\end{itemize}
In Python ist jeder dieser Datentypen auch ein \textbf{Objekt}, auf das bestimmte \textbf{Methoden} angewandt werden. 

Es gibt noch viele (\textbf{viele}) andere Datentypen/Objekte, z.B. das \lstinline|dictionary| - quasi eine Liste, bei der die einzelnen Elemente statt einem Index einen benutzerdefinierten Namen bekommen.

Teilweise verwenden \textbf{Module} und \textbf{packages} eigene Objekte, z.B. haben wir in der Übung schon das \lstinline|datetime| und \lstinline|date| Objekt aus dem Modul \lstinline|datetime| verwendet.
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{2.1: Einsatz einer IDE (Spyder)}
\section{\textbf{2: Fortgeschrittene Konzepte}}
\subsection{\insertframetitle}
Eine integrierte Entwicklungsumgebung (\textbf{IDE}) ist ein Programm, das das Programmieren komfortabler und produktiver macht. Manche IDE bieten auch direkt eine Schnitstelle, um den Code auszuführen.

Beliebte IDEs für Python:
\begin{itemize}
    \item Visual Studio Code (Microsoft)
    \item IDLE (Standard Python IDE)
    \item PyCharm
    \item Spyder
    \item Jupyter Notebook
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.1: Einsatz einer IDE (Spyder)}
\textbf{Spyder} ist eine IDE, die sich besonders gut für wissenschaftliche Anwendungen, Datenauswertungen etc. eignet. Nehmen wir unser Mittelwert-script und öffnen es in Spyder:

Um Spyder zu verwenden, hat sich die Installation via \textbf{Anaconda} bewährt: \href{https:/anaconda.com/download/}{https:/anaconda.com/download/}

\begin{lstlisting}
    a = [1,5,3,2.4,2.01,8,7]
    n = len(a)
    mean = sum(a)/n
    print(mean)
\end{lstlisting}

(Falls Ihr es neu erstellt, speichert es zuerst an einem sinnvollen Ort bevor Ihr weitermacht).

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.1: Einsatz einer IDE (Spyder)}
\begin{itemize}
    \item Wir können das script nun ausführen (grüner play-button) und sehen den output in der \textbf{IPython console} rechts unten.
    \item Im \textbf{Variable explorer} rechts oben können wir uns die Variablen ansehen, die momentan im RAM gespeichert sind (und durch einen Klick auf das Radiergummi-Symbol auch alle Variablen löschen).
    \item Es können auch nur einzelne Zeilen ausgeführt werden (F9 oder Schaltfläche)
    \item ...oder einzelne Zellen (abgegrenzt durch \lstinline|#%%| )
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.1: Einsatz einer IDE (Spyder)}
\begin{itemize}
    \item Im tab \textbf{Files} (rechts oben, gleiches fenster wie der Variable Explorer) können wir in der Ordnerstruktur navigieren und scripte öffnen
    \item Wenn im Code vor einer Funktion oder Methode \lstinline|STRG+I| gedrückt wird, geht das \textbf{Hilfe} Fenster auf und zeigt eine Dokumentation für die Funktion an.
    \item Falls man aus Versehen Fenster geschlossen hat, kommt man mit \lstinline|View-Window Layouts-Spyder Default Layout| wieder zur Standard Ansicht zurück.
    \item Falls sich ein script aufhängt, kann man mit \lstinline|Consoles - Restart Kernel| Python selbst neu starten.
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.1: Einsatz einer IDE (Spyder)}
\begin{itemize}
    \item Spyder kann beim Programmieren unterstützen, indem es Syntaxfehler anzeigt (probiert das aus...)
    \item Außerdem besitzt Spyder eine Autovervollständigung, ähnlich wie in der PowerShell (mit \lstinline|Tab| werden Vorschläge angezeigt)
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.2: Pakete installieren und verwenden}
\subsection{\insertframetitle}
Um ein Paket zu verwenden, muss es zuerst installiert werden (\lstinline|datetime| und \lstinline|os| waren bereits vorinstalliere Module). Dazu braucht es einen \textbf{Paketmanager}, z.B. \lstinline|pip|. In der PowerShell:

\begin{lstlisting}
    python -m pip install matplotlib
\end{lstlisting}

Der Befehl zum installieren eines Pakets besteht also aus 5 Elementen:
\begin{itemize}
    \item \lstinline|python|: Ein python-befehl/script soll ausgeführt werden
    \item \lstinline|-m|: Option für den \lstinline|python| Befehl; Führe ein Modul direkt aus, und zwar das...
    \item \lstinline|pip|: ...Modul \lstinline|pip| (ein Paketmanager)
    \item \lstinline|install|: der Befehl, den \lstinline|pip| ausführen soll
    \item \lstinline|matplotlib|: das gewünschte Paket, das installiert werden soll
\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{2.2: Pakete installieren und verwenden}
\begin{itemize}
    \item wir haben in vorherigen Übungen schon \textbf{Module} eingesetzt (z.B. \lstinline|datetime| und \lstinline|os|)
    \item Ein \textbf{Paket} besteht meistens aus mehreren \textbf{Modulen}, die \textbf{Klassen}, \textbf{Methoden}, oder \textbf{Funktionen} enthalten. Ein Beispiel: 
\end{itemize}
    
\begin{figure}
	\includegraphics
	[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
	{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/package-structure.png}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.2: Pakete installieren und verwenden}
Um das frisch installierte \lstinline|matplotlib| zu verwenden, geht man wie folgt vor:

\begin{lstlisting}
    import matplotlib
    x_werte = [0,1,2,3,4,5]
    y_werte = [0,1,4,9,16,25]
    matplotlib.pyplot.plot(x_werte,y_werte)
\end{lstlisting}

Oft sieht man auch folgendes:

\begin{lstlisting}
    import matplotlib.pyplot as plt
    x_werte = [0,1,2,3,4,5]
    y_werte = [0,1,4,9,16,25]
    plt.plot(x_werte,y_werte)
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.2: Pakete installieren und verwenden}
Oder auch:

\begin{lstlisting}
    from matplotlib import pyplot
    x_werte = [0,1,2,3,4,5]
    y_werte = [0,1,4,9,16,25]
    pyplot.plot(x_werte,y_werte)
\end{lstlisting}

Alle drei Varianten funktionieren, und haben je nach Situation Vorteile.
%Besprich Gründe warum sich die Syntax von Fall zu Fall unterscheidet
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.2: Pakete installieren und verwenden}
\textbf{Übung}: Installiert das package \lstinline|pandas| und beobachtet den output von \lstinline|pip|.
%Besprich dependencies etc.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
\subsection{\insertframetitle}
Ein elementarer Bestandteil von Programmen sind \textbf{Loops}. Diese sind in python einfach umzusetzen, allerdings ist es für z.B. matlab-User ungewohnt, dass die \textbf{Formatierung Teil des Syntax} ist:

\begin{lstlisting}
    meine_liste = ["Jedes","Wort","dieser","Liste",
    "wird","einzeln","ausgegeben"]
    
    for wort in meine_liste:
        print(wort) #Achtung, diese Zeile ist eingerueckt!
    
    print("Fertig!")
\end{lstlisting}
Durch die \textbf{Indentation} (Einrücken) wird also definiert, welcher des Codes zum Loop gehört. Dabei kommt python sowohl mit \lstinline|tabstopps| als auch mit Leerzeichen klar, aber nicht mit beidem gemischt.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
Es gibt noch andere Arten von loops in python, z.B. \lstinline|while|:

\begin{lstlisting}
     a = 0
     while a < 15:
        a = a + 1
        print(a)
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
Der Ausdruck \lstinline|a < 15| ist eine \textbf{boolean expression}. Andere Operatoren für boolean expressions sind: \lstinline|>|,\lstinline|<=|,\lstinline|>=|,\lstinline|==| und \lstinline|!=|. Probiert die verschienden Operatoren in Expressions aus. Welchen Typ gibt eine \textbf{boolean expression} zurück?
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
Um Conditions und bestimmte loops (\lstinline|while|) nutzen zu können, müssen wir den Typ \textbf{bool} kennen. Ein \textbf{bool} ist ein Variablentyp, der zwei Zustände annehmen kann: \lstinline|True| oder \lstinline|False|
\end{frame}



\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
Ein \lstinline|while| -loop kann auch so aussehen:

\begin{lstlisting}
     a = 0
     while weitermachen:
        a = a + 1
        print(a)
\end{lstlisting}
 Angenommen dieser Loop läuft unendlich lang, welchen Typ hat die Variable \lstinline|weitermachen| und welchen Wert hat sie?

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
\textbf{Übung}: Schreibt ein Programm, das eine Multiplikationstabelle von 1 bis 10 für eine beliebige Zahl erstellt. Der output soll dabei so aussehen:

\begin{lstlisting}
Bitte Zahl eingeben: 5
5 x 1 = 5
5 x 2 = 10
5 x 3 = 15
5 x 4 = 20
5 x 5 = 25
5 x 6 = 30
5 x 7 = 35
5 x 8 = 40
5 x 9 = 45
5 x 10 = 50
\end{lstlisting}
Tipp: mit der Funktion \lstinline|range(x,y)| kann man eine Liste mit ganzen Zahlen von \lstinline|x| bis \lstinline|y| erstellen.
\textbf{Lösung} ist in multiplikationstabelle.py
\end{frame}

\begin{frame}{}
%Diese Folie dient als Anhaltspunkt wie weit ich mit den Studierenden gekommen bin
\centering
\Huge Tutorium 5
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
\textbf{Conditions} oder auch \textbf{Branching} ist eine Möglichkeit, ein Programm zu schreiben, das, abhängig von einer Eingangsvariable, unterschiedlichen Code ausführen kann. 

Ein einfaches Beispiel: 

\begin{lstlisting}
a = 2
b = 1
if a > b:
    print("a ist groesser als b!")
\end{lstlisting}

Das ganze kann man auch durch ein \lstinline|else| erweitern:

\begin{lstlisting}
a = 2
b = 1
if a > b:
    print("a ist groesser als b!")
else:
    print("a ist kleiner oder gleich b!")
\end{lstlisting}

\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
Achtung! Wie auch bei \lstinline|while| muss die Variable nach \lstinline|if| ein \lstinline|bool| sein, also entweder den Wert \lstinline|True| oder \lstinline|False| annehmen.
\hfill \break
\hfill\break
\textbf{Übung:} Schreibt ein Programm, das den Output \lstinline|a und b sind gleich!| ausgibt, wenn \lstinline|a| und \lstinline|b| den gleichen Wert haben.
\hfill \break
\hfill \break
Tipp: Ist das Resultat der Comparison (also z.B. \lstinline|c = a > b|) ein \lstinline|bool|?
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
\textbf{Übung:}

Schreibt ein Python-Programm, das folgende Liste:
\begin{lstlisting}
meine_liste = [5,2,3,10,100,0.5,3,1] #Enthaelt nur positive Zahlen
\end{lstlisting}
in folgende Größenklassen sortiert: 
\begin{itemize}
    \item 0-5
    \item 5-10
    \item größer als 10
\end{itemize}
und als ouput die Anzahl aller Elemente in den drei Größenklassen liefert.

\textbf{Lösungen} und Alternativlösungen siehe number-sorter.py und number-sorter-alternative.py
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
\textbf{Übung:} Schreibt ein Python-Programm, die Liste
\begin{lstlisting}
meineliste = [12.5,"apple",36,3.14,"banana",42,"cat",56.78,"dog"]
\end{lstlisting}
nach Datentypen (Float, String, Integer) sortiert. Die sortierten Daten sollen jeweils in einer separaten Liste gespeichert werden.

\textbf{Tipps:}

\begin{lstlisting}
type(wert) == int #boolean expression, die True zurueck gibt wenn "wert" ein integer ist.
\end{lstlisting}
Lösung siehe\textbf{ list-sorter.py}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
Eine zusätzliche Variante des branching ist das \textbf{elif} statement. Ein einfaches Beispiel:

\begin{lstlisting}
punkte = 5
if punkte > 5:
    print("Du hast mehr als fuenf Punkte!")
elif punkte == 5:
    print("Du hast fuenf Punkte!")
else:
    print("Du hast weniger als fuenf Punkte!")
    print("Oder eine Variable eingegeben, die keine Zahl ist!")
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
Mit elif kann man beliebig viele conditions in ein if-statement unterbringen, z.B.:
\begin{lstlisting}
punkte = 5
if punkte == 5:
    print("Fuenf Punkte")
elif punkte == 4:
    print("Vier Punkte")
elif punkte == 3:
    print("Drei Punkte")
elif punkte == 2:
    print("Zwei Punkte")
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
\textbf{Vorsicht:} Branching lädt dazu ein, Code komplizierter und unübersichtlicher zu machen, als er sein müsste. Die Variante \lstinline|if elif elif elif...| funktioniert zwar, ein Fall wie oben ist besser mit einem \lstinline|dictionary| ausgedrückt:
\begin{lstlisting}
punkte = 5
zahl_woerter = {
    5: "Fuenf",
    4: "Vier",
    3: "Drei",
    2: "Zwei",
    1: "Eins"
}
print(zahl_woerter[punkte] + " Punkte.")
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
\textbf{Logische Operatoren} können dabei helfen, flexiblere Conditions zu bauen. Ein logischer Operator nimmt dabei mehrere \lstinline|bool| als input und gibt ein einziges \lstinline|bool| aus. Als Beispiel dafür den Operator \lstinline|or|:
\begin{lstlisting}
a = True
b = False
print(a or b) #gibt True zurueck, wenn entweder a oder b wahr ist

a = False
b = False
print(a or b)
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
\begin{figure}
	\includegraphics
	[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
	{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/logical_operators.png}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
Weitere nützliche \textbf{Operatoren}:
\begin{itemize}
    \item \lstinline|in|: \lstinline|a in meineliste| gibt \lstinline|True| zurück, wenn \lstinline|meineliste| den Wert von \lstinline|a| enthält.
    \item \lstinline|not in|: \lstinline|a in meineliste| gibt \lstinline|True| zurück, wenn \lstinline|meineliste| den Wert von \lstinline|a| \textbf{nicht} enthält.
    \item \lstinline|not|: Dreht das Ergebnis einer booleschen Operation um, also gibt z.B. \lstinline|not(3 > 2)| den Wert \lstinline|False| zurück.
    
\end{itemize}
\textbf{Übung:} Passt den Code von Folie 79 so an, dass der User eine Fehlermeldung bekommt, wenn er eine Zahl eingibt, die nicht in der Liste existiert. 

\textbf{Tipp:} Man bekommt die \textbf{keys} des \textbf{Dictionary} als Liste mit : \lstinline|keys_list = list(zahl_woerter.keys())|
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{2.3: Loops und Conditions}
\textbf{Lösung:}
\begin{lstlisting}
punkte = int((input("Bitte die Punktzahl eingeben: "))
zahl_woerter = {5: "Fuenf",
4: "Vier",
3: "Drei",
2: "Zwei",
1: "Eins"}
keys_list = list(zahl_woerter.keys())
if punkte in keys_list:
    print(zahl_woerter[punkte] + " Punkte.")
else:
    print("Unzulaessige Punktzahl eingegeben!")
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.1: Daten - Grundlagen}
\section{\textbf{3: Arbeiten mit Daten}}
\subsection{\insertframetitle}
\begin{figure}
	\includegraphics
	[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
	{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/data-analysis-structure.png}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.1: Daten - Grundlagen}
Wir verwenden im Tutorial \textbf{Textdaten}. Aber was sind eigentlich Textdaten? Und was unterscheidet sie von \textbf{binären Daten}?

Im Grunde wird jede Datei \textbf{binär} gespeichert (auch Textdateien) und jede binäre Datei kann als Textdatei interpretiert werden. 

Eine Textdatei ist einfach eine Datei, deren binärer Code \textbf{direkt und ohne Umwege} als Text interpretiert werden kann.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.1: Daten - Grundlagen}
Eine Textdatei, die das Wort \say{Hello!} enthält, besteht \textbf{nur} aus folgendem 8-bit binärcode, der \textbf{direkt} als Text interpretiert werden kann.


\begin{figure}
	\includegraphics
	[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
	{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/binary_text.png}
\end{figure}


Die \say{Übersetzung} von Binärcode in Text (also 01001000 $\rightarrow$ H) kann mit verschiedenen Standards (\textbf{Encoding}) passieren. Häufige \textbf{binary to text encoding}, sind ASCII (veraltet) und \textbf{UTF-8}. Der Standard ist dabei, vereinfacht ausgedrückt nur eine Tabelle, die binärwerte in Zahlen ausdrückt.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.1: Daten - Grundlagen}

\begin{itemize}
    \item Häufige \textbf{binary to text encoding}, sind ASCII (veraltet) und \textbf{UTF-8}
    \item \textbf{Ein Beispiel zum Vergleichen:}
    \item Öffne die Textdatei \textbf{hello.txt} in einem Texteditor (z.B. dem Windows Editor).
    \item Jetzt öffne die binäre Datei \textbf{hello.docx} zuerst in Word (oder Open Office), und danach in einem Texteditor (Rechtsklick -- Öffnen mit...).
    \item Was enthält die hello.docx?
\end{itemize}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.1: Daten - Grundlagen}


\textbf{Schön und gut, aber was bedeutet das praktisch?}

\begin{itemize}
    \item Ein UTF-8 encoded Textfile wird von quasi jedem System korrekt gelesen
    \item Ein unvollständiges Textfile kann noch immer gelesen werden (evtl. gehen einzelne Characters kaputt, aber nicht das gesamte File)
    \item Ein Textfile kann \textbf{Versionskontrolliert} werden (z.B. könnte ich mit einem Programm nachverfolgen, wenn das \say{!} in unserem Beispiel durch ein \say{?} ersetzt wird.
    \item Human readable: Man kann jedes Textfile einfach mit einem Editor öffnen und gucken, was drinsteht
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.2: csv und json}
Das Datenformat, das wir verwenden werden ist ein \textbf{Kommagetrenntes Textfile} oder auch csv (Comma-Separated Values). Ein csv mit drei \textbf{Spalten} und zwei \textbf{Zeilen} würde so aussehen:

\begin{figure}
	\includegraphics
	[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
	{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/csv-structure.png}
\end{figure}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.2: csv und json}
\textbf{Ein paar Besonderheiten, die für Probleme sorgen können:}
\begin{itemize}
    \item Manche csv enthalten Kommentare in den ersten Zeilen- diese Zeilen müssen dann beim einlesen übersprungen werden
    \item Der \textbf{Separator/delimiter} ist nicht zwingend ein Komma- es kann auch ein Leerzeichen, ein Tabulator \lstinline|\t|, ein Strichpunkt, oder irgendein anderes Zeichen sein.
    \item Um einen Wert davor zu \say{schützen}, als delimiter im csv erkannt zu werden, werden oft Anführungszeichen verwendet. So kann man z.B. den Satz \say{Hallo, Welt!} in einem csv speichern, ohne dass das darin enthaltene Komma als delimiter erkannt wird (vorausgesetzt, das Programm, dass das csv einliest, erkennt dies)
    \item Das newline-Zeichen muss nicht zwingend \lstinline|\n| sein- Ein unter Windows erstelltes file hat z.B. \lstinline|\r\n| als newline-Zeichen.
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.2: csv und json}
Ein anderes Format, das im Zusammenhang mit Python of verwendet wird, ist das \textbf{json}. Es eignet sich ausgezeichnet, um Listen, Dictionaries und andere python-Datenstrukturen in einer Datei zu speichern.

\textbf{Ein paar Beispiele:}

Die Liste:
\begin{lstlisting}
mylist = ["Mehl","Eier","Butter","Salz"]
\end{lstlisting}
sieht, als \textbf{json} gespeichert, so aus:
\begin{lstlisting}
["Mehl", "Eier", "Butter", "Salz"]
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.2: csv und json}
Die vorherige Liste als dictionary \lstinline|mydictionary = {"Zutaten": mylist}| würde als json so aussehen:

\begin{lstlisting}
{
  "Zutaten": [
    "Mehl",
    "Eier",
    "Butter",
    "Salz"
  ]
}
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.3: Das pandas package: Erste Schritte}
\subsection{\insertframetitle}
\textbf{pandas} ist ein umfangreiches package, das viele Werkzeuge beinhaltet, um mit größeren Datensätzen umzugehen.


\textbf{Übung:}
Schreibt ein script,
\begin{itemize}
    \item das den Datensatz \lstinline|tutorial\_6/temperatur.csv| einliest
    \item die Temperatur von Kelvin in Celsius umrechnet
    \item einen plot von Zeit vs. Temperatur erstellt
    \item und dann ein neues csv mit der konvertierten Temperatur und dem Zeitstempel erstellt.
\end{itemize}
  
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.3: Das pandas package: Erste Schritte}
Fangen wir an mit dem einlesen der Daten:
\begin{lstlisting}
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt

# Read the CSV file
df = pd.read_csv('temperatur.csv')
\end{lstlisting}
(In spyder können wir uns den \textbf{dataframe} df jetzt im variable explorer angucken)

Dann konvertieren wir die Temperatur in Celsius:

\begin{lstlisting}
# Convert temperature from Kelvin to Celsius
df['Temperatur (C)'] = df['Temperatur (K)'] - 273.15
\end{lstlisting}
Damit erstellen wir eine neue Spalte im \textbf{dataframe} und weisen den neuen Wert zu.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.3: Das pandas package: Erste Schritte}
Nun plotten wir die Daten:
\begin{lstlisting}
# Plot time vs temperature timeseries
plt.plot(df['Zeit'], df['Temperatur (C)'])
plt.xlabel('Time')
plt.ylabel('Temperature (C)')
plt.title('Temperature vs Time')
plt.xticks(rotation=45)
plt.show()  
\end{lstlisting}
  
\end{frame}

\begin{frame}{}
%Diese Folie dient als Anhaltspunkt wie weit ich mit den Studierenden gekommen bin
\centering
\Huge Tutorium 6: Übung 2 (siehe Übungsaufgaben)
\end{frame}

\begin{frame}{}
%Diese Folie dient als Anhaltspunkt wie weit ich mit den Studierenden gekommen bin
\centering
\Huge Tutorium 7
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{3.3: Das pandas package: Erste Schritte}
Die Zeitstempel sehen ziemlich unhandlich aus. Um das zu verbessern, können wir die \say{Zeit} Spalte in ein datetime Objet umwandeln:
\begin{lstlisting}
# Convert "Zeit" column to datetime format
df['Zeit'] = pd.to_datetime(df['Zeit'])
\end{lstlisting}
Jetzt wird die Zeit in der Achsenbeschriftung automatisch formatiert (diese Formatierung lässt sich natürlich auch anpassen).

Wir können die Spalte \say{Zeit} auch als \textbf{index} des dataframes definieren:

\begin{lstlisting}
# Set "Zeit" column as the index
df.set_index('Zeit', inplace=True)
\end{lstlisting}
Achtung: Jetzt funktioniert das plotten direkt mit \lstinline|plt.plot(df['Temperatur (C)'])|
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{3.3: Das pandas package: Erste Schritte}
Der \textbf{index} ist ein wichtiges Konzept für dataframes in pandas. Sobald ein dataframe z.B. einen \lstinline|datetime| index hat, ist es einfach, die zeitliche Auflösung dieses dataframe zu ändern. Außerdem kann man z.B. zwei gleichzeitig oder nacheinander aufgenommene Datensätze mit einem Zeitstempel als index so zusammenführen, dass die Daten automatisch richtig sortiert werden.

\begin{figure}
	\includegraphics
	[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
	{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/concat.png}
\end{figure}


\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.3: Das pandas package: Erste Schritte}
Und zum Abschluss exportieren wir das veränderte csv:
\begin{lstlisting}
# Export the converted data to a new CSV file
df.to_csv('converted_temperatures.csv', index=False)
\end{lstlisting}
Das fertige script ist in \lstinline|tutorial_6/temperature-plotter.py|
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
\subsection{\insertframetitle}
\textbf{Matplotlib} ist ein (sehr umfangreiches) python-paket zur Visualisierung von Daten. \textbf{matplotlib.pyplot} ist eine Sammlung von Funktionen, die es ermöglicht, matplotlib-plots mit der Syntax von matlab zu erstellen.
\\
\vspace{10pt}
Eine \textbf{Figure} (Abbildung) in matplotlib besteht aus mehreren \textbf{Artists}, z.B. \textbf{Axes} (Achtung, damit ist nicht die Achse im mathematischen Sinn gemeint), die die geplotteten Daten enthalten, Achsenbeschriftungen, Titel, etc. enthält (die wiederum auch \textbf{Artists} sind).

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
\begin{figure}
	\includegraphics
	[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
	{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/matplotlib-structure.png}
\end{figure}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
\begin{figure}
	\includegraphics
	[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
	{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/matplotlib-anatomy.jpg}
	 \caption{\tiny{\href{https://matplotlib.org/stable/tutorials/introductory/quick_start.html}{https://matplotlib.org/stable/tutorials/introductory/quick_start.html} }}
\end{figure}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
\textbf{Alle Beispiele in diesem Unterkapitel (3.4) können in einem script ausgeführt werden, siehe tutorial\_7/simple\_plot.py (oder man importiert jedesmal das Paket und erstellt die Beispieldaten hours\_studied und test\_grade} \\
Ein Minimalbeispiel:
\begin{lstlisting}
import matplotlib.pyplot as plt
hours_studied = [2, 4, 6, 8, 10]
test_grade = [4,3,2,1,1]
fig, ax = plt.subplots()  # Create a figure containing a single axes.
ax.plot(hours_studied,test_grade)  # Plot some data on the axes.
\end{lstlisting}
Dieser Code erstellt eine \textbf{Figure} (\lstinline|fig|) mit einer einzelnen \textbf{Achse} (\lstinline|ax|).
\\
\vspace{10pt}
\\
\tiny{(Source: \href{https://matplotlib.org/stable/tutorials/introductory/quick_start.html#figure-parts}{https://matplotlib.org/stable/tutorials/introductory/quick_start.html#figure-parts})}\\
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
Dementsprechend erstellt:
\begin{lstlisting}
meinefigure = plt.figure()
\end{lstlisting}
eine komplett leere figure ohne axes. In eine existierende Figure können dann aber nachträglich \textbf{Artists} mit \lstinline|.add_subplot()| hinzugefügt werden:
\begin{lstlisting}
additionalax = meinefigure.add_subplot()
\end{lstlisting}
Nun können in den neu erstellten \textbf{Artist} \textbf{additionalax} Daten hinzugefügt werden, und das ganze kann geplottet werden.

\begin{lstlisting}
additionalax.plot(hours_studied,test_grade)
plt.show()
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
Am Anfang evtl. etwas verwirrend: es gibt zwei \textbf{Varianten} matplotlib.pyplot zu verwenden. Variante 1 ist \textbf{Objektorientiert}:

\begin{lstlisting}
fig, ax = plt.subplots() #Create a figure with an axes object
ax.plot(hours_studied,test_grade,label="Test Grades")
ax.set_xlabel("Hours Studied")
ax.set_ylabel("Test Grade")
ax.set_title("Correlation between studying and grades")
ax.legend()
\end{lstlisting}
Wir wenden also die \textbf{Methoden} immer auf das jeweilige \textbf{Objekt} an, das zu der Methode gehört. (Also z.B. die Methode \lstinline|.set_title()| auf das Objekt \lstinline|ax|)
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
Die andere Variante ist eher and matlab angelehnt (?):
\begin{lstlisting}
plt.figure()
plt.plot(hours_studied,test_grade, label="Test Grades", color = "tab:red")
plt.xlabel("Hours Studied")
plt.ylabel("Test Grade")
plt.title("Correlation between studying and grades")
\end{lstlisting}
In dieser Variante erstellen wir also eine figure (ohne eine Variable zuzuweisen) und \say{füttern} \lstinline|pyplot| mit den Achsenlabeln, dem Titel etc. \lstinline|pyplot| kümmert sich dann intern selbst um die Zuordnung der Objekte und Methoden.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
So viel zu den Grundlagen und der Struktur von matplotlib. Für mehr Infos (und viele, viele Beispiele) ist die sehr gute \textbf{matplotlib-Dokumentation} zu empfehlen: \href{https://matplotlib.org/stable/index.html}{https://matplotlib.org/stable/index.html}, speziell die Kapitel \textbf{Quick start guide}, \textbf{Pyplot tutorial} und \textbf{The Lifecycle of a Plot}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
Eine Anmerkung: Man kann \lstinline|matplotlib.pyplot| mit \textbf{Listen}, \textbf{Spalten von pandas dataframes} etc. füttern, aber eigentlich erwartet \lstinline|pyplot| immer \lstinline|numpy| arrays. 
\\
Der einfachste weg aus einer Spalte eines \lstinline|pandas| dataframe ein \lstinline|numpy array| zu machen, ist \lstinline|.values|:  
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
\begin{lstlisting}
import pandas as pd

data = {
    "Hours Studied": [2, 4, 6, 8, 10],
    "Test Grade": [4, 3, 2, 1, 1]
}
df = pd.DataFrame(data) #Create an example dataframe

x = df["Hours Studied"].values
y = df["Test Grade"].values
print(type(x))
print(type(y))



\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
\begin{lstlisting}
fig, ax = plt.subplots()
ax.plot(x,y,label="Test Grades")
ax.set_xlabel("Hours Studied")
ax.set_ylabel("Test Grade")
ax.set_title("Correlation between studying and grades")
ax.legend()
\end{lstlisting}

\end{frame}



\begin{frame}[fragile]{3.4: Plotting in matplotlib}
Soviel zu den Grundlagen. Matplotlib ist \textbf{sehr} umfangreich, deshalb hier nur die Grundlagen. Wenn man einen bestimmten plot erstellen will, kann man sich an den \textbf{Beispielen} inspirieren lassen: \href{https://matplotlib.org/stable/gallery/index.html}{https://matplotlib.org/stable/gallery/index.html}. 
\\
Als Abschluss speichern wir unseren plot noch:
\begin{lstlisting}
fig.savefig('grades.png', transparent=False, dpi=80, bbox_inches="tight")
\end{lstlisting}
\begin{itemize}
    \item \lstinline|transparent=True| macht den Hintergrund des plots transparent (funktioniert z.B. bei png)
    \item \lstinline|dpi=80| kontrolliert die Auflösung des plots
    \item \lstinline|bbox_inches="tight"| reduziert den weißen \say{Rahmen} um das Bild.
\end{itemize} 
\\
\vspace{10pt}
\\
\tiny{Source: \href{https://matplotlib.org/stable/tutorials/introductory/lifecycle.html}{https://matplotlib.org/stable/tutorials/introductory/lifecycle.html}}

\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\subsection{\insertframetitle}
Nach der kurzen Einführung in Kapitel 3.3 steigen wir nun tiefer in die Datenauswertung mit \lstinline|pandas| ein. Dafür wird in tutorial\_7/atlantic.csv ein Datensatz bereitgestellt, der Daten zu Hurricanes im Atlantic von 1851 bis 2015 enthält. Wir verwenden diesen Datensatz und \lstinline|pandas|, um einige typische Aufgaben in der Datenauswertung zu bearbeiten.
\\
Lesen wir den Datensatz also ein:
\begin{lstlisting}
import pandas as pd
df = pd.read_csv("atlantic.csv",comment="#")
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}

\textbf{Schritt 1: Was ist in dem Datensatz enthalten? Wie ist er aufgebaut?}

Zuerst gucken wir uns die geladenen Daten an. Das geht entweder im \textbf{Variable explorer} von spyder, oder mit den Methode \lstinline|head()|, \lstinline|info()|, oder \lstinline|ndim|:

\begin{lstlisting}
print("First lines and columns:")
print(df.head())
print("Dataframe Info:")
print(df.info())
print("Number of dimensions:")
print(df.ndim)
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\textbf{Frage 1}: Gibt es einen Index, der sinnvoll ist? 
\\
Es gibt keine Spalte mit einzigartigen Werten, die wir direkt als index verwenden können. Allerdings wurde jeder Beobachtung eine bestimmte Zeit zugeordnet. Wir können also \lstinline|year,month,day,time| in ein \lstinline|datetime| umwandeln, und das dann als Index verwenden. Was sind die Schritte, um aus den einzelnen Spalten einen datetime index zu erstellen?
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{itemize}
\item Sicherstellen, dass innerhalb der einzelnen Spalten (year, month, day, hours) das Format einheitlich ist
\item Eine Spalte mit einem String erstellen, der jahr, monat, tag und die zeit enthält
\item Diese Spalte in datetime umwandeln und als index setzen
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{lstlisting}
# Take a look at the timestamps we have:
print(df["time"].unique())    
#We need to add trailing "0" to timestamps shorter than 4, to get a uniform timestamp format...
times_string = []
for value in df["time"]:
    if value < 10:
        times_string.append("000" + str(value))
    elif value < 100:
        times_string.append("00" + str(value))
    elif value < 1000: 
        times_string.append("0" + str(value))
    else:
        times_string.append(str(value))
df["time"] = times_string
#Or alternatively just do: df['time'] = df['time'].astype(str).str.rjust(4,"0")

\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{lstlisting}

df["day"] = df["day"].astype(str).str.rjust(2,"0")
df["month"] = df["month"].astype(str).str.rjust(2,"0")
df["year"] = df["year"].astype(str)

# Combine the columns into a single string format
df["datetime_str"] = df["year"] + "-" + df["month"] + "-" + df["day"] + " " + df["time"]

# Convert the combined column to datetime with UTC timezone
df['datetime'] = pd.to_datetime(df["datetime_str"], format ="%Y-%m-%d %H%M", utc=True)
df.set_index("datetime", inplace = True)
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}{}
%Diese Folie dient als Anhaltspunkt wie weit ich mit den Studierenden gekommen bin
\centering
\Huge Tutorium 8
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Mit dem \lstinline|datetime| index kann man nun viele Operationen auf den Datensatz einfacher ausführen, z.B. ein \textbf{subset} einer bestimmten Zeitspanne erstellen:
\begin{lstlisting}
data_1970 = df['1970-01-01':'1970-12-31']
\end{lstlisting}
oder wir sortieren nach dem index und fügen eine Spalte hinzu, die doppelte Indizes anzeigt:
\begin{lstlisting}
df = df.sort_index()
df["duplicate_index"] = df.index.duplicated()
\end{lstlisting}
Und schließlich können wir die Daten \textbf{resampeln} (ein \textbf{sehr komplexes}, aber \textbf{wichtiges} Thema:
\begin{lstlisting}
seventies_daily = data_1970.resample('D').first()
\end{lstlisting}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\textbf{Frage 2:} In welchen Jahren gab es Hurricanes?
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{itemize}
    \item 1. Ein \textbf{subset} des Datensatzes erstellen, das nur Hurricanes enthält
    \item 2. Nachgucken, in welchen Jahren es Einträge gibt
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Laut Kommentaren sind Events mit dem Status \say{HU} Stürme über Hurricane- Stärke. Wir wollen also aus unserem Datensatz ein \textbf{subset} erstellen, das nur \say{HU} Events enthält.
Gucken wir uns zuerst an, welche \say{status} messages überhaupt existieren:
\begin{lstlisting}
print(df["status"].unique()
\end{lstlisting}

Dann können wir ein \textbf{subset} erstellen, das nur die \textbf{HU} events enthält.
\begin{lstlisting}
only_hurricanes = df[df["status"] == "HU"]
\end{lstlisting}
... was nicht klappt (der resultierende dataframe ist leer) \textbf{Wieso?}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Die geladenen Daten haben in jedem \say{status} Wert ein Leerzeichen am Anfang. das müssen wir erst los werden, mit der Methode \lstinline|replace()|, die wir schon auf strings angewendet haben.:
\begin{lstlisting}
df["status"] = df["status"].str.replace(" ","")
\end{lstlisting}
Das \lstinline|.str| nach \lstinline|df["status"]| gibt uns den \textbf{Inhalt} der column als string aus. Ansonsten würden wir das \lstinline|replace| auf das Objekt der Spalte selbst anwenden, was nicht funktioniert.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Jetzt können wir nachsehen, in welchen Jahren es einen Hurricane gegeben hat:
\begin{lstlisting}
print(only_hurricanes["year"].unique())
\end{lstlisting}
oder:
\begin{lstlisting}
print(only_hurricanes.index.year.unique())
\end{lstlisting}
Das ist recht unübersichtlich. Schöner wäre ein plot, der zeigt wie viele Hurricanes es pro Jahr gibt. Dafür müssen wir:
\begin{itemize}
    \item Die Hurricane-Ereignisse nach Jahren \textbf{gruppieren}
    \item Die Anzahl der Ereignisse pro Gruppe herausfinden
    \item Die Jahre und die Anzahl der Ereignisse in einem \textbf{barplot} darstellen
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}

\begin{lstlisting}
# Group the events by year and count the number of events
events_per_year = only_hurricanes.groupby(only_hurricanes.index.year)["id"].count()

fig, ax = plt.subplots() 
ax.bar(events_per_year.index,events_per_year)
ax.set_title('Number of Hurricanes per Year')
ax.set_xlabel('Year')
ax.set_ylabel('Number of Hurricanes')
\end{lstlisting}
Macht dieser Plot Sinn? (Lösung siehe tutorial\_7/data\_analysis.py)
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Der Plot zeigt ziemlich eindeutig viel zu hohe Eventzahlen. Das passiert, weil wir mit \lstinline|.count()| die Anzahl \textbf{aller} Elemente in \lstinline|id| pro Jahr gezählt haben. Was in diesem Fall sinnvoller wäre, ist allerdings die Anzahl aller \textbf{einzigartigen} Elemente zu zählen, mit \lstinline|.nunique()|. Also:
\\
\vspace{10pt}
\textbf{Überprüft immer Eure Ergebnisse!}
\begin{itemize}
    \item Macht die Plotmethode Sinn?
    \item Stimmen die Einheiten? 
    \item Macht die Größenordnung Sinn? 
    \item Kommt dasselbe heraus, wenn man es per Hand ausrechnet?
\end{itemize}
    
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Frage 3: Wie ist die prozentuale Verteilung von Hurricanes pro Monat übers Jahr?
\\
\vspace{10pt}
Dieser Plot lässt sich auf ähnliche Weise erstellen wir der plot aus Frage 2. Wir müssen nur die prozentuale Verteilung der events über die Monate berechnen.
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{lstlisting}
events_per_month = only_hurricanes.groupby(only_hurricanes.index.month)["id"].nunique()

# Divide the events per month through the total number of events, then multiply by 100 (to get percentages)
events_per_month = events_per_month/sum(events_per_month)*100

# Create a bar plot
fig, ax = plt.subplots() 
ax.bar(events_per_month.index,events_per_month)
ax.set_title('Incidence of Hurricanes in the Atlantic 1851 - 2015')
ax.set_xlabel('Month')
ax.set_ylabel('Incidence of Hurricanes per Month (%)')
\end{lstlisting}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}

Frage 4: Wie verhält sich die Windstärke zur Position der Hurricanes?

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{itemize}
    \item Daten gruppieren: Was ist die maximal jemals gemessene Windstärke für jeden Längengrad bzw. für jeden Breitengrad?
    \item Scatterplot von Längengrad vs. Maximaler Windstärke bzw. Breitengrad vs. Maximaler Windstärke anfertigen
    \item Auf google maps nachgucken: Wo kommt es zu den stärksten Hurricanes?
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{lstlisting}
max_per_lon = only_hurricanes.groupby(only_hurricanes["lon"])["Maximum Wind"].max()
max_per_lat = only_hurricanes.groupby(only_hurricanes["lat"])["Maximum Wind"].max()
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{lstlisting}
fig, ax = plt.subplots() 
ax.scatter(max_per_lon.index,max_per_lon,color = (0.1, 0.2, 0.5, 0.3))
#Here, the color is defined as RGBA value (red,green,blue,alpha) - the last number defines transparency
ax.set_title('Max. Windspeed of Hurricanes in the Atlantic 1851 - 2015')
ax.set_xlabel('Longitude (°)')
ax.set_ylabel('Max. recorded windspeed (knots)')
\end{lstlisting}
(Für Latitude, einfach die Variablen tauschen)
\end{frame}

\begin{frame}{}
%Diese Folie dient als Anhaltspunkt wie weit ich mit den Studierenden gekommen bin
\centering
\Huge Tutorium 9
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Frage 5: Wie ändert sich die maximale Windgeschwindigkeit von Hurricanes pro Jahr von 1851-2015? 
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Das Vorgehen ist wieder wie in Frage 4:
\begin{lstlisting}
max_per_year = only_hurricanes.groupby(only_hurricanes.index.year)["Maximum Wind"].max()

fig, ax = plt.subplots() 
ax.plot(max_per_year.index,max_per_year,color = (0.1, 0.2, 0.5, 0.3)) 
ax.set_title('Max. Windspeed of Hurricanes in the Atlantic 1851 - 2015')
ax.set_xlabel('Year')
ax.set_ylabel('Max. recorded windspeed (knots)')
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Um die Daten besser darstellen zu können, können wir ein \textbf{rolling mean} auf die Daten anwenden, das die outlier reduziert:

\begin{lstlisting}
#Add a rolling mean of 10 years
max_per_year_rollingmean = max_per_year.rolling(10).mean()
ax.plot(max_per_year_rollingmean.index,max_per_year_rollingmean)
\end{lstlisting}

Alternativ kann man statt \lstinline|.mean()| auch \lstinline|.median()| ausprobieren - was ändert sich dann?
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Frage 6: Mit welcher Frequenz wird ein Hurricane-Event im Datensatz erfasst (durchschnittlich)?
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{itemize}
    \item Den Zeitstempel in Sekunden (epochtime) umwandeln
    \item Die Differenz zwischen den Zeitstempeln herausfinden (\textbf{.diff()}
    \item Die mittlere (sinnvolle) Differenz zwischen Zeitstempeln bestimmen
    \item Daraus die mittlere Frequenz berechnen
\end{itemize}
\begin{lstlisting}
# Convert index to epochtime in ns, then divide by 10**9 to get seconds
only_hurricanes.reset_index(inplace=True)
only_hurricanes["epochtime"] = only_hurricanes["datetime"].astype(int) // 10**9
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{lstlisting}
# Convert index to epochtime in ns, then divide by 10**9 to get seconds
only_hurricanes["epochtime"] = only_hurricanes.index.astype(int) // 10**9
# Get the time difference between two observations
only_hurricanes["timediff"] = only_hurricanes["epochtime"].diff()
median_timediff = only_hurricanes["timediff"].median()
frequency = 1/median_timediff
median_timediff_h = median_timediff/3600

print(f"A hurricane event is tracked with a datapoint every {median_timediff_h} hours, with a frequency of {frequency} Hz.")
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\textbf{Achtung:} Bei der Zeile \lstinline|only_hurricanes["epochtime"] = only_hurricanes["datetime"].astype(int) //10**9| werden wir gewarnt, dass \say{A value is trying to be set on a copy of a slice from a DataFrame.}
\\
\vspace{10pt}
Wir erinnern uns daran, dass beim Erneuten zuweisen von \textbf{Listen} keine Kopie der Liste erstellt wird, sondern nur eine Referenz. Dasselbe passiert bei \textbf{dataframes}: \lstinline|only_hurricanes = df[df["status"] == "HU"]| erstellt nur einen \textbf{view}, also eine Referenz die auf \lstinline|df| verweist. Wollen wir einen komplett neuen dataframe, müssen wir \lstinline|only_hurricanes = df[df["status"] == "HU"].copy()| verwenden.
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Frage 7: Wie verhält sich die max. Windgeschwindigkeit zum minimalen Druck? Kann man diesen Zusammenhang mathematisch ausdrücken? (feat. Regression)
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Für den Scatterplot müssen wir
\begin{itemize}
    \item Die -999- Werte im Druck in \textbf{NaN} umwandeln (mit \textbf{numpy.nan}
    \item Die Daten gegeneinander plotten.
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{lstlisting}
#%% Scatterplot of Pressure and Maximal windspeed
# Replace the -999 value in the pressure column with NaN
import numpy as np #we need numpy for the nan
only_hurricanes["Minimum Pressure"] = only_hurricanes["Minimum Pressure"].replace(-999,np.nan)
fig, ax = plt.subplots() 
ax.scatter(only_hurricanes["Minimum Pressure"],only_hurricanes["Maximum Wind"] ,color = (0.1, 0.2, 0.5, 0.3)) 
# Set plot title and labels
ax.set_title('Max. Windspeed and Minimum Pressure of Hurricanes, 1851-2015')
ax.set_xlabel('Pressure (hPa)')
ax.set_ylabel('Max. Windspeed (knots)')
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Für die Regressionsgerade/Funktion müssen wir
\begin{itemize}
    \item einen neuen dataframe ohne die NaN erstellen
    \item einen fit auf die Daten anwenden
    \item Das daraus gewonnene Polynom auf die x-Achse (in diesem Fall den Druck) anwenden
    \item Die Daten plotten
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
Für die Regressionsgerade/Funktion müssen wir
\begin{itemize}
    \item einen neuen dataframe ohne die NaN erstellen
    \item einen fit auf die Daten anwenden
    \item Das daraus gewonnene Polynom auf die x-Achse (in diesem Fall den Druck) anwenden
    \item Die Daten plotten
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{lstlisting}
hurricanes_cleaned = only_hurricanes.dropna(subset=["Minimum Pressure", "Maximum Wind"]).copy()
hurricane_coefficients = np.polyfit(hurricanes_cleaned["Minimum Pressure"], hurricanes_cleaned["Maximum Wind"], 2)
hurricane_polynomial = np.poly1d(hurricane_coefficients)
print("Polynomial regression function:")
print(hurricane_polynomial)
hurricanes_cleaned["polyfit"] = hurricane_polynomial(hurricanes_cleaned["Minimum Pressure"])
hurricanes_cleaned = hurricanes_cleaned.sort_values(by="Minimum Pressure")
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{3.5: Datenauswertung mit pandas und numpy}
\begin{lstlisting}
#Plot the fitted and the raw data
fig, ax = plt.subplots() 
ax.scatter(only_hurricanes["Minimum Pressure"],only_hurricanes["Maximum Wind"] ,color = (0.1, 0.2, 0.5, 0.3), label = "raw data") 
ax.plot(hurricanes_cleaned["Minimum Pressure"],hurricanes_cleaned["polyfit"], color = ("red"), label = "polynomial fit")
# Set plot title and labels
ax.set_title('Max. Windspeed and Minimum Pressure of Hurricanes, 1851-2015')
ax.set_xlabel('Pressure (hPa)')
ax.set_ylabel('Max. Windspeed (knots)')
ax.legend()
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
\section{\textbf{4: Funktionen, Klassen, Methoden}}
\textbf{Funktionen} haben wir bereits oft angewendet, aber wir können auch unsere eigenen Funktionen definieren. Ein Funktionsaufruf funktioniert immer nach dem Muster:
	\begin{figure}
		\includegraphics
		[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
		{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/function.png}
	\end{figure}
Funktionen sind hilfreich um Code zu \textbf{abstrahieren} und zu \textbf{vereinfachen}. Ein Beispiel: Wir schreiben eine Funktion, die
\begin{itemize}
    \item Als input ein Farbwort (\lstinline|red,blue| ..etc sowie einen Transparenzwert von 0 bis 1 nimmt
    \item ein RGBA \lstinline|tuple| zurück gibt, das man für plots verwenden kann.
\end{itemize}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
Es macht Sinn, den nötigen Code erstmal als script zu schreiben und zu testen:

\begin{lstlisting}
color_word = "red" #This is our parameter 1
opacity = 0.5 #This is our parameter 2

#Now comes our code for creating the tuple:
if color_word == "red":
    rgba_tuple = (1,0,0,opacity)
elif color_word == "blue":
    rgba_tuple = (0,0,1,opacity)
elif color_word == "green":
    rgba_tuple = (0,1,0,opacity)
else:
    print("Input color not recognized! Setting color to black")
    rgba_tuple = (1,1,1,opacity)

# And finally, we return the tuple:
print(rgba_tuple)
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
Das script können wir jetzt in eine Funktion einbauen:

\begin{lstlisting}
#We define the name of the function and the parameters
def color_creator(color_word, opacity): 

    if color_word == "red":
        rgba_tuple = (1,0,0,opacity)
    elif color_word == "blue":
        rgba_tuple = (0,0,1,opacity)
    elif color_word == "green":
        rgba_tuple = (0,1,0,opacity)
    else:
        print("Input color not recognized! Setting color to black")
        rgba_tuple = (1,1,1,opacity)

    # And finally, we return the tuple:
    return(rgba_tuple)
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
Wir können jetzt die Funktion an den Anfang eines scripts setzen, und im Rest des scripts z.B. mit \lstinline|mycolor = color_creator(color_word = "red", opacity = 1)| der Variable \lstinline|mycolor| den Wert \lstinline|(1,0,0,1)| zuweisen.

Es können für Parameter auch \textbf{default values} zugewiesen werden. Wenn wir z.B. in der Funktionsdefinitons statt
\begin{lstlisting}
def color_creator(color_word, opacity): 
def color_creator(color_word, opacity = 1): #set default value for opacity to 1 
\end{lstlisting}
schreiben, können wir die Funktion auch ausführen, ohne einen Wert für \lstinline|opacity| anzugeben:
\begin{lstlisting}
color_creator(color_word = "red") #opacity is set by default to 1
\end{lstlisting}
Nehmt die neue Funktion und versucht, sie in \lstinline|data_analysis.py| anzuwenden!
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
Die Funktion direkt ins script zu kopieren funktioniert zwar, aber das skript wird dadurch unübersichtlich, und wenn mehrere skripte die gleiche Funktion verwenden, müssten wir sie einzeln in jedes skript kopieren.
\\
\vspace{10 pt}
Besser ist es, die Funktion zu \textbf{importieren}. Dazu
\begin{itemize}
\item Erstellt in dem Ordner, in dem sich \lstinline|data_analysis.py| befindet, eine Datei \lstinline|functions.py|
\item Kopiert die Funktion \lstinline|color_creator| in \lstinline|functions.py|
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
Jetzt können wir (vorausgesetzt wir befinden uns mit Spyder im richtigen Ordner) am Anfang von \lstinline|data_analysis.py| die Funktion einfach importieren und dann weiter verwenden:
\begin{lstlisting}
from functions import color_creator
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
Jetzt können wir (vorausgesetzt wir befinden uns mit Spyder im richtigen Ordner) am Anfang von \lstinline|data_analysis.py| die Funktion einfach importieren und dann weiter verwenden:
\begin{lstlisting}
from functions import color_creator
\end{lstlisting}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
Funktionen brauchen wir für das \textbf{Funktionale Programmieren}
Schließlich noch eine (super kurze) Einführung ins Objektorientierte Programmieren
\begin{itemize}
    \item Objektorientiertes Programmieren (OOP) hilft, unseren Code zu organisieren und zu strukturieren.
    \item OOP dreht sich um \textbf{Objekte}, die \textbf{Instanzen} von \textbf{Klassen} sind
    \item Klassen sind wie Entwürfe oder Vorlagen, die die Struktur und das Verhalten von Objekten definieren
    \item Methoden sind Funktionen innerhalb einer Klasse, die bestimmte Aufgaben oder Operationen mit den Daten des Objekts durchführen
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
Als kurzes Beispiel bauen wir ein Taschenrechner-Programm:
\begin{itemize}
    \item Wir erstellen eine Klasse \lstinline|Calculator|
    \item Diese Klasse wir \textbf{Methoden} wie \lstinline|add, substract, multiply oder divide| haben
    \item Aus dieser Klasse können wir dann \textbf{Objekte} erstellen, die diese Methoden ausführen können.
\end{itemize}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
Erstellt eine Datei "calculator.py", in der Folgendes steht:
\begin{lstlisting}
class Calculator: #Define a new class
    def add(self, x, y): #define methods for this class
        return x + y

    def subtract(self, x, y):
        return x - y

    def multiply(self, x, y):
        return x * y

    def divide(self, x, y):
        return x / y
\end{lstlisting}

\end{frame}

\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
	\begin{figure}
		\includegraphics
		[width=0.8\textwidth,height=0.8\textheight,keepaspectratio]
		{/Umphy/presentation/pic/python-tutorial/classes.png}
	\end{figure}

\end{frame}


\begin{frame}[fragile]{4: Funktionen, Klassen, Methoden}
Jetzt können wir (in denselben Ordner) eine Datei erstellen, in der wir unsere Klasse verwenden (der Name ist beliebig, ich nenne es \lstinline|run_calculator.py|:

\begin{lstlisting}
from calculator import Calculator

# Create an instance of the Calculator class
my_calculator = Calculator()

# Call the add method
result = my_calculator.add(3, 4)
print(result)  # Output: 7

# Call the multiply method
result = my_calculator.multiply(2, 5)
print(result)  # Output: 10
\end{lstlisting}

\end{frame}





\begin{frame}{Contact}
  \contact
\end{frame}

\end{document}
