# _WAAW12_ tarotology

毎週1つWebアプリを作ろうの12回目。  
期間は18/07/27 - 18/08/02  
タロット占いを作ってみる。

## ゴール

* [ ] タロット占いのルールを実現できる
* [ ] 過去の結果、統計が取得できる

## 目的

* [x] シーンの切り替えができる
* [ ] 適切に画像の差し替えができる
* [ ] エフェクトを作れる

## 課題

* [x] タロットカード、タロット占いってなに？どうやってやんの？
    * [【初めてのタロット入門】初心者でも簡単！タロットカード占いのやり方 - Latte](https://latte.la/column/26565334)
    * [タロット占いのやり方ーカードの使い方・並べ方・読み方 | むぎのタロット。](http://vinyl.ciao.jp/about-tarot)
    * [簡単！タロットカード占いの基本的なやり方【初心者向けの入門編】 | 心理とスピリチュアルの専門家　井上直哉オフィシャルサイト](https://inoue.myearth.jp/171016tarot-card-divination/)

* [x] カードの意味
    * [タロットカード大アルカナ意味一覧 | むぎのタロット。](http://vinyl.ciao.jp/%E3%82%BF%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%88%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%83%89%E5%A4%A7%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%82%AB%E3%83%8A%E6%84%8F%E5%91%B3%E4%B8%80%E8%A6%A7)
    * [【図解】タロットカードの意味！大アルカナ２２枚の解釈を一覧で解説 | 心理とスピリチュアルの専門家　井上直哉オフィシャルサイト](https://inoue.myearth.jp/170918major-arcana22/)

## 振り返り

0. Idea:

    アイデアやテーマについて
    * シーンを切り替えることが勉強の目的だったので、動的なアプリである必要はなくちょうどよかった
    * ただ占いってのモチーフはちょっと難しかった(好きなだけ混ぜるとか)

0. What went right:

    成功したこと・できたこと
    * シーンの切り替え
    * 適切な位置へ適切なサイズで文字を表示

0. What went wrong:

    失敗したこと・できなかったこと
    * 占い

0. What I learned:

    学べたこと
    * シーンの切り替えだけでは唐突に変化が起きるからついていけない
    * シーンごとにビジネスロジックを設置するからレイヤー分けができそう

## サンプル

なし
