# 業務委託基本契約書

## 業務委託

株式会社イグザンプル(以下、「甲」という。)とtsuchina.ga(以下、「乙」という。)とは、次の通り業務委託基本契約(以下、「本契約」という。)を締結する。

## 定義

本契約において用いる用語の定義は、次の各号に定めるところによる。

### 成果物　個別契約に基づいて作成される無体財産および有効物

### システム仕様書　委託業務の内容を特定するうえで必要となるシステムの目的、機能及び制約事項などの事項が記述された書類

## 契約の目的

本契約は、甲が乙に対して委託するシステム開発業務に関する基本的事項を定めるものであり、本契約を実施するために甲乙間にて取り交わされる全ての個別契約（以下、「個別契約」という。）に適用される。

## 個別契約の成立

### 個別契約は、委託業務の内容・委託料その他の条件を明記した個別契約書の締結または注文書と当該注文書の内容を承認する注文請書を取り交わすことによって成立する。

### 注文書および注文請書の取り交わしによる個別契約は、甲の注文書に基づき乙が提出する注文請書を項が受領したときに成立する。

### 個別契約の効力は、本契約に優先する。

## 仕様書の確認

### 甲および乙は、システム仕様書を作成し、互いにこれに承認を証する署名を行ない、委託業務の範囲を明定する。

### 乙は、システム仕様書に基づいて委託業務を完成させる。

## 納入、検収

### 次の各号の一に該当する場合、乙は、甲に対し、個別契約に定めた成果物の納期の変更を求めることが出来る。

#### 原始資料その他委託業務遂行に必要な資料、情報などの提供の懈怠、遅滞、誤りのために乙の開発業務の進捗に支障が生じたとき

#### 委託業務の範囲に変更があったとき

#### 天災その他不可抗力により納期までに成果物の納入が困難になったとき

### 甲は、乙の納入した成果物を、個別契約に定める方法により検収期間内に検収し、以下の手続を取る。

#### 検収の結果、成果物がシステム仕様書通りに作成されていることを確認した場合、検収期間内に乙所定の検収確認書に記名捺印したうえ、これを乙に提出する。

#### 検収の結果、成果物に瑕疵が発見された場合、速やかに乙にその旨を通知し、再度甲の検収確認を得る。ただし、乙が合理的な範囲で繰り返し修補を試みたにもかかわらず修補を完了できなかった場合、第９条第２号の定めに従う。

## 委託料

### 甲は、第６条第２項第１号の検収確認日の翌月末までに、委託業務の対価として個別契約に定める金額（以下「委託料」という）を乙の指定する口座に送金して支払う。

### 次の各号に該当する場合、乙は、甲に対し、委託料の変更を求めることができる。

#### 委託業務内容に変更があったとき

#### 甲の責に帰すべき事由に基づき、成果物の納期が変更されたとき

#### 甲による原始資料その他委託業務遂行に必要な資料、情報などの提供の懈怠、遅滞、誤りにより乙の費用が増加したとき

## 秘密保持

### 本契約および個別契約における秘密情報とは、甲が秘密である旨を明示して乙に開示する技術上または営業上その他業務上の情報をいう。

### 乙は、甲から提供された秘密情報を、十分な注意をもって管理し、甲の書面による事前の同意が得られた場合を除き、第三者に対して提供、開示または漏洩してはならない。

### 下記の各号に該当する場合、乙は秘密保持義務を負わない。
    
#### 乙が秘密保持義務を負うことなく既に保有している情報

#### 乙が独自に開発した情報

#### 乙が甲以外の者から秘密保持義務を負うことなく適法に入手した情報

#### 一般に入手可能であるかまたは本契約に違反することなく入手可能となった情報

#### 甲が秘密保持義務を負わせることなく第三者に開示した情報

### 乙は、本契約終了後３年間、本状による秘密保持義務を負う。

## 瑕疵担保責任

乙は、成果物の瑕疵につき、以下の通り責任を負う。

### 甲が検収後６カ月以内に、乙の責に帰すべき事由による隠れたる瑕疵を発見したときは、甲は、乙に対し、乙の費用と責任において、瑕疵の修補を請求することができる。ただし、納入後、甲が成果物に対して変更・修正を行なった場合の瑕疵については、この限りでない。

### 前号により乙が瑕疵の修補を繰り返し試みたにもかかわらず、修補を完了し得なかった場合には、乙は、甲に対し、当該瑕疵の修補不能により甲が直接被った通常の損害を賠償する。

## 危険負担

甲への納入前に成果物に減失・毀損が生じた場合、甲の責に帰すべき場合を除きその危険は乙の負担とし、甲の納入後に成果物に減失・毀損が生じた場合、乙の責に帰すべき場合を除きその危険は甲の負担とする。

## 著作権などの帰属等

### 本契約及び個別契約に基づいて、乙が制作または作成した成果物の所有権および著作権は、乙が従来権利を有していたものを除き、甲より乙に委託料が完済されたときに乙から甲に転移する。

### 前項の定めにかかわらず、成果物の打ち同種の成果物に共通に利用されるノウハウ・ルーチン・モジュール（以下「共通ノウハウ等」という。）に関する権利は、乙に留保され、乙はそれらを利用してこれと類似の成果物を作成できる。ただし、乙は共通ノウハウ等を、甲と競合する類似のシステム開発に利用してはならない。

### 前２項の成果物についての所有権・著作権を除き、委託業務の遂行の過程において生じた発明・公安などの項行訴有権を受ける権利および同過程に説いておいて生じた著作物の著作権そのた権利は、発明・考案・著作等を甲が行なった場合は甲に、乙が行なった場合は乙に、甲乙共同で行なった場合はその寄与に応じて甲乙共有に帰属するものとする。

### 乙は、甲および成果物の利用者に対し、本条において留保される乙の権利について無期限に私用を許諾し、一切の著作者人格権を行使しない。

## 再委託

### 乙は、甲の書面による事前の同意が得られた場合を除き、委託業務の全部または一部を第三者に再委託してはならない。

### 乙は、甲の書面による事前の同意を得て委託業務の全部または一部を第三者に委託する場合、当該第三者が本契約記載の秘密保持義務と同等の秘密保持義務を負担することに同意する契約を当該第三者と締結しなければならず、かつ、当該第三者による秘密保持義務違反は乙の履行補助者がなしたものとみなす。

## 契約解除

### 甲または乙は、相手方が本契約の条項に違反し、相当期間を定めて勧告したにもかかわらず当該違反が是正されない場合、本契約および個別契約の全部または一部を解除することが出来る。

### 甲または乙は、相手方に次の各号のいずれかに該当する事由が生じた場合には、何らの勧告なしに直ちに本契約及び個別契約の全部または一部を解除することができる。

#### 支払いの停止があった場合

#### 仮差押、差押または競売を申し立てられた場合

#### 破産手続開始、民事再生手続開始、会社更生手続開始または特別清算開始の申立があった場合または自ら申立を行なった場合

#### 手形交換所の取引停止処分を受けた場合

#### 公租公課の滞納処分を受けた場合

#### その他前各号に準ずる本契約または個別契約を継続し難い重大な事由が発生した場合

### 甲または乙は、第１項に基づく介助がなされた場合または前項各号のいずれかに該当する場合、相手方に対して負担する一切の金銭債務につき相手方から通知勧告がなくとも当然に期限の利益を損失し、直ちに弁済しなければならない。

## 契約期間

### 本契約の有効期間は、本契約の締結の日から１年間とする。

### 前項の期間満了の３カ月前までに、甲および乙による更新しない旨の書面による意思表示がない場合、本契約はさらに１年延長されるものとし、その後も同様とする。

### 甲または乙は、本契約の有効期間中とはいえども、３カ月前に相手方に書面による通知することによって、本契約を解除することができる。

## 専属的合意管轄裁判所

本契約に関する紛争については、大阪地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とする。
