# KotlinでThreadとcoroutineの比較？

## ディレクトリ
```
    .
    |\_ coroutine01: 1s待機するサブルーチンを10,000個
    |\_ coroutine02: 深さ10、子2の単純な探索木の処理
    |\_ coroutine03: 0から3,000,000,000までの和を10回計算
    |
    |\_ series03: 0から3,000,000,000までの和を1回計算
    |
    |\_ thread01: 1s待機するスレッドを10,000個
    |\_ thread02: 深さ10、子2の単純な探索木の処理
     \_ thread03: 0から3,000,000,000までの和を10回計算
```


## 比較
### 比較1

それぞれ10,000個の1s待機する処理を実行してみた結果

|dir|time(ms)|
|---|---|
|coroutine01|3076|
|thread01|4580|

そもそもcoroutineはdelayであって、Thread.sleepではないので比較が間違ってる気がする。


### 比較2

深さ10、子2の単純な探索木の処理

|dir|time(ms)|
|---|---|
|coroutine02|1139|
|thread02|1470|

こっちでもsleep, delayがあるので興味があったらそれを消して試してください。


### 比較3

0から3,000,000,000までの和を計算

seriesで1回の時間を計測しておくと、1786msだった。

|dir|time(ms)|
|---|---|
|coroutine03|6518|
|thread02|4840|

期待値でいうと、2000msくらいで終わることだったけど、そうはならない。

ひたすら大量の計算をする処理は待機が発生しない。待機が発生しない以上、同時に処理できる数はCPUのThread数に依存することになる。  
ブロッキング処理を大量に回すことを考えると、coroutineの最大並列数はcoroutineのThread数に依存するのに対し、Threadを生んでしまえばOSに管理を丸投げできるので結果的に並列数が多くなる。



