# search-algo

深さ優先探索、幅優先探索、反復深化深さ優先探索の性能を比較するプログラム。


## 探索対象の木

探索対象は親ノードに対して子ノードがいくつ生成されるかの`b`と、深さ`d`を設定した木。


## 指標

* 完全性

    深さ無限やループする木は今回対象としないので独自に評価することはしないが、理論的に深さ優先探索だと完全性がないということだけは念頭に置いておく。

* 最適性
    
    ゴールは3つ。
    
    0. 最大深度の半分の深さで真ん中くらいで登場するノード
    0. 最大深度で一番最初に登場するノード
    0. 最大深度で一番最後に登場するノード
    
    より浅い位置にあるゴールに最初に到達できるかどうかを指標とする。
    
* 時間計算量

    1つのノードを探索するのに要する時間を1単位時間とした場合、探索したノード数が時間を表すことになるので、ゴールを見つけるまでに通ったノード数を評価する。

* 空間計算量

    1つのノードを記憶するのに要するメモリを1単位バイトとした場合、保持しているノード数が使用メモリを表すことになるので、ゴールを見つけたところで保持しているノード数を評価する。

各ゴールに到達した際の時間計算量と空間計算量を集計し、深さが増えた場合の増加量と枝が増えた場合の増加量からより良い戦略を特定する。

参考: [盲目的探索 -知識を用いない探索-](http://kussharo.complex.eng.hokudai.ac.jp/~kurihara/classes/AI/blind.pdf)

