Go言語の並列処理の練習のため、同時に大量のデータを扱うアービトラージのデータ収集を実装してみる。

# Arbitrage Transaction

仮想通貨をターゲットとして複数の取引所・販売所の価格を取得し、価格が一定以上開いている場合に安いほうで買って高いほうで売るシステム。


## 参考になる記事

* [ビットコイン自動裁定取引システムを開発・トレードした結果 - Qiita](https://qiita.com/bitrinjani/items/3ed756da9baf7d171306)
* [ビットコイン自動裁定取引アプリを独自に開発！(配布あり) - Qiita](https://qiita.com/bit_arbitrager/items/7994cc1183da35d3b77c)


## 登場人物

* 取引所・販売場: 仮想通貨の売買を行なえる市場
* 仮想通貨: 取引されるモノ。ビットコインとか。
* ユーザー: エンドユーザー。実際に金を出して取引する人。
* 管理者: 開発者。もしくは本システムの運用者。


## 想定している処理の流れ

0. 登録している取引所・販売所から仮想通貨の価格を取得(複数を取引所同時に行う)

0. 価格の差異をチェック

0. 一定以上の価格差があり取引可能な状態なら、その取引をしたいと考えているユーザーのアカウントで自動売買を行なう

取引所が多くなるなら価格チェックと差異チェックは別プロセスで行なう


## ターゲットとする仮想通貨

未定やけど、ビットコインだけということはしない。


## ターゲットとする取引所・販売所

未定やけど、国内外問わず対象とする。

条件としてはAPIが公開、もしくは条件次第で利用できること。


## 調査結果

[https://gitlab.com/tsuchinaga/arbitrage-transaction/wikis/home](https://gitlab.com/tsuchinaga/arbitrage-transaction/wikis/home)


## 開発的な話

* Go言語(go version go1.10.1)
* 実行環境はLinux(ディストリビューションは未定)
* DBサーバと処理サーバは分ける
* DBは`PostgreSQL`
* パッケージの依存管理は`dep`を使用
* デバッグは環境汚染を最小にするためにVMとDockerの利用を推奨
* 可能な限りのユニットテストを行なう
* 可能な限りの静的解析を行なう
* 可能な限りのコーディング規約チェックを行なう
* GitlabCIとRunnerを利用する
