\documentclass[]{article}
\usepackage{lmodern}
\usepackage{amssymb,amsmath}
\usepackage{ifxetex,ifluatex}
\usepackage{fixltx2e} % provides \textsubscript
\ifnum 0\ifxetex 1\fi\ifluatex 1\fi=0 % if pdftex
  \usepackage[T1]{fontenc}
  \usepackage[utf8]{inputenc}
\else % if luatex or xelatex
  \ifxetex
    \usepackage{mathspec}
  \else
    \usepackage{fontspec}
  \fi
  \defaultfontfeatures{Ligatures=TeX,Scale=MatchLowercase}
\fi
% use upquote if available, for straight quotes in verbatim environments
\IfFileExists{upquote.sty}{\usepackage{upquote}}{}
% use microtype if available
\IfFileExists{microtype.sty}{%
\usepackage{microtype}
\UseMicrotypeSet[protrusion]{basicmath} % disable protrusion for tt fonts
}{}
\usepackage[margin=1in]{geometry}
\usepackage{hyperref}
\hypersetup{unicode=true,
            pdftitle={Les agneaux},
            pdfborder={0 0 0},
            breaklinks=true}
\urlstyle{same}  % don't use monospace font for urls
\usepackage{color}
\usepackage{fancyvrb}
\newcommand{\VerbBar}{|}
\newcommand{\VERB}{\Verb[commandchars=\\\{\}]}
\DefineVerbatimEnvironment{Highlighting}{Verbatim}{commandchars=\\\{\}}
% Add ',fontsize=\small' for more characters per line
\usepackage{framed}
\definecolor{shadecolor}{RGB}{248,248,248}
\newenvironment{Shaded}{\begin{snugshade}}{\end{snugshade}}
\newcommand{\KeywordTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.13,0.29,0.53}{\textbf{#1}}}
\newcommand{\DataTypeTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.13,0.29,0.53}{#1}}
\newcommand{\DecValTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.81}{#1}}
\newcommand{\BaseNTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.81}{#1}}
\newcommand{\FloatTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.81}{#1}}
\newcommand{\ConstantTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.00}{#1}}
\newcommand{\CharTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.31,0.60,0.02}{#1}}
\newcommand{\SpecialCharTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.00}{#1}}
\newcommand{\StringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.31,0.60,0.02}{#1}}
\newcommand{\VerbatimStringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.31,0.60,0.02}{#1}}
\newcommand{\SpecialStringTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.31,0.60,0.02}{#1}}
\newcommand{\ImportTok}[1]{#1}
\newcommand{\CommentTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.35,0.01}{\textit{#1}}}
\newcommand{\DocumentationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.35,0.01}{\textbf{\textit{#1}}}}
\newcommand{\AnnotationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.35,0.01}{\textbf{\textit{#1}}}}
\newcommand{\CommentVarTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.35,0.01}{\textbf{\textit{#1}}}}
\newcommand{\OtherTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.35,0.01}{#1}}
\newcommand{\FunctionTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.00}{#1}}
\newcommand{\VariableTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.00,0.00,0.00}{#1}}
\newcommand{\ControlFlowTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.13,0.29,0.53}{\textbf{#1}}}
\newcommand{\OperatorTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.81,0.36,0.00}{\textbf{#1}}}
\newcommand{\BuiltInTok}[1]{#1}
\newcommand{\ExtensionTok}[1]{#1}
\newcommand{\PreprocessorTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.35,0.01}{\textit{#1}}}
\newcommand{\AttributeTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.77,0.63,0.00}{#1}}
\newcommand{\RegionMarkerTok}[1]{#1}
\newcommand{\InformationTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.35,0.01}{\textbf{\textit{#1}}}}
\newcommand{\WarningTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.56,0.35,0.01}{\textbf{\textit{#1}}}}
\newcommand{\AlertTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.94,0.16,0.16}{#1}}
\newcommand{\ErrorTok}[1]{\textcolor[rgb]{0.64,0.00,0.00}{\textbf{#1}}}
\newcommand{\NormalTok}[1]{#1}
\usepackage{graphicx,grffile}
\makeatletter
\def\maxwidth{\ifdim\Gin@nat@width>\linewidth\linewidth\else\Gin@nat@width\fi}
\def\maxheight{\ifdim\Gin@nat@height>\textheight\textheight\else\Gin@nat@height\fi}
\makeatother
% Scale images if necessary, so that they will not overflow the page
% margins by default, and it is still possible to overwrite the defaults
% using explicit options in \includegraphics[width, height, ...]{}
\setkeys{Gin}{width=\maxwidth,height=\maxheight,keepaspectratio}
\IfFileExists{parskip.sty}{%
\usepackage{parskip}
}{% else
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\parskip}{6pt plus 2pt minus 1pt}
}
\setlength{\emergencystretch}{3em}  % prevent overfull lines
\providecommand{\tightlist}{%
  \setlength{\itemsep}{0pt}\setlength{\parskip}{0pt}}
\setcounter{secnumdepth}{0}
% Redefines (sub)paragraphs to behave more like sections
\ifx\paragraph\undefined\else
\let\oldparagraph\paragraph
\renewcommand{\paragraph}[1]{\oldparagraph{#1}\mbox{}}
\fi
\ifx\subparagraph\undefined\else
\let\oldsubparagraph\subparagraph
\renewcommand{\subparagraph}[1]{\oldsubparagraph{#1}\mbox{}}
\fi

%%% Use protect on footnotes to avoid problems with footnotes in titles
\let\rmarkdownfootnote\footnote%
\def\footnote{\protect\rmarkdownfootnote}

%%% Change title format to be more compact
\usepackage{titling}

% Create subtitle command for use in maketitle
\newcommand{\subtitle}[1]{
  \posttitle{
    \begin{center}\large#1\end{center}
    }
}

\setlength{\droptitle}{-2em}
  \title{Les agneaux}
  \pretitle{\vspace{\droptitle}\centering\huge}
  \posttitle{\par}
  \author{}
  \preauthor{}\postauthor{}
  \predate{\centering\large\emph}
  \postdate{\par}
  \date{24 July 2018}


\begin{document}
\maketitle

\subsection{Objectif}\label{objectif}

\subsection{Mise en forme et nettoyage des
données}\label{mise-en-forme-et-nettoyage-des-donnees}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\NormalTok{data <-}\StringTok{ }\NormalTok{data }\OperatorTok{%>%}\StringTok{ }
\StringTok{  }\KeywordTok{gather}\NormalTok{(date, weight, }\DecValTok{7}\OperatorTok{:}\DecValTok{17}\NormalTok{) }\OperatorTok{%>%}\StringTok{ }
\StringTok{  }\KeywordTok{mutate}\NormalTok{(}\DataTypeTok{dob =} \KeywordTok{as.Date}\NormalTok{(dob, }\StringTok{"%m/%d/%Y"}\NormalTok{),}
         \DataTypeTok{id =} \KeywordTok{as.factor}\NormalTok{(id),}
         \DataTypeTok{number =} \KeywordTok{as.factor}\NormalTok{(number),}
         \DataTypeTok{date =} \KeywordTok{ifelse}\NormalTok{(date }\OperatorTok{==}\StringTok{ "kg.T0"}\NormalTok{, dob,}
                       \KeywordTok{ifelse}\NormalTok{(date }\OperatorTok{==}\StringTok{ "kg.T48"}\NormalTok{, dob }\OperatorTok{+}\StringTok{ }\DecValTok{2}\NormalTok{,}
                              \KeywordTok{as.Date}\NormalTok{(}\KeywordTok{substr}\NormalTok{(date, }\DecValTok{2}\NormalTok{, }\KeywordTok{nchar}\NormalTok{(date)), }\StringTok{"%m.%d.%Y"}\NormalTok{))),}
         \DataTypeTok{date =} \KeywordTok{as.Date}\NormalTok{(date, }\DataTypeTok{origin =} \StringTok{"1970-01-01"}\NormalTok{),}
         \DataTypeTok{days =} \KeywordTok{as.numeric}\NormalTok{(date }\OperatorTok{-}\StringTok{ }\NormalTok{dob)) }\OperatorTok{%>%}\StringTok{ }
\StringTok{  }\KeywordTok{filter}\NormalTok{(}\OperatorTok{!}\KeywordTok{is.na}\NormalTok{(weight)) }\OperatorTok{%>%}\StringTok{ }
\StringTok{  }\KeywordTok{arrange}\NormalTok{(id, days)}

\KeywordTok{head}\NormalTok{(data)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\begin{verbatim}
##   lot id        dob race sex number       date weight days
## 1   4  1 2018-01-04   IV   F      2 2018-01-04    5.6    0
## 2   4  1 2018-01-04   IV   F      2 2018-01-06    6.0    2
## 3   4  1 2018-01-04   IV   F      2 2018-02-20   20.0   47
## 4   4  1 2018-01-04   IV   F      2 2018-03-13   28.4   68
## 5   4  1 2018-01-04   IV   F      2 2018-03-23   31.9   78
## 6   4  1 2018-01-04   IV   F      2 2018-04-06   35.9   92
\end{verbatim}

\subsection{Analyse descriptive}\label{analyse-descriptive}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\NormalTok{gg <-}\StringTok{ }\KeywordTok{ggplot}\NormalTok{(}\DataTypeTok{data =}\NormalTok{ data, }\DataTypeTok{mapping =} \KeywordTok{aes}\NormalTok{(}\DataTypeTok{x =}\NormalTok{ days, }\DataTypeTok{y =}\NormalTok{ weight, }\DataTypeTok{group =}\NormalTok{ id, }\DataTypeTok{color =}\NormalTok{ sex)) }\OperatorTok{+}
\StringTok{  }\KeywordTok{geom_line}\NormalTok{() }\OperatorTok{+}\StringTok{ }\KeywordTok{facet_grid}\NormalTok{(.}\OperatorTok{~}\StringTok{ }\NormalTok{number)}
\NormalTok{gg}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\includegraphics{report_files/figure-latex/unnamed-chunk-3-1.pdf}

Observations :

\begin{itemize}
\tightlist
\item
  Pour la grande majorité des agneaux la prise de poids est croissante
  avec le nombre de jours depuis la naissance.
\item
  Le nombre d'agneaux dans la portée semble avoir une effet sur le poids
  des agneaux à la naissance. Les agneaux issus de portée de 3 ont un
  poids inférieur aux agneaux issus de portée de 1 ou 2.
\item
  Il semble les mâles ont un poids supérieur aux femelles. Cela devra
  être confirmé par le modèler.
\end{itemize}

\subsection{Modélisation}\label{modelisation}

Commençons par une simple régression linéaire avec le nombre de jours
comme seule variable explicative :

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\NormalTok{linear_model <-}\StringTok{ }\KeywordTok{lm}\NormalTok{(weight }\OperatorTok{~}\StringTok{ }\NormalTok{days, }\DataTypeTok{data =}\NormalTok{ data)}

\NormalTok{data}\OperatorTok{$}\NormalTok{linear_model <-}\StringTok{ }\KeywordTok{predict}\NormalTok{(linear_model)}

\KeywordTok{summary}\NormalTok{(linear_model)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\begin{verbatim}
## 
## Call:
## lm(formula = weight ~ days, data = data)
## 
## Residuals:
##      Min       1Q   Median       3Q      Max 
## -16.8258  -1.5983  -0.1047   1.6873  14.2636 
## 
## Coefficients:
##             Estimate Std. Error t value Pr(>|t|)    
## (Intercept) 4.848926   0.140872   34.42   <2e-16 ***
## days        0.356368   0.002484  143.44   <2e-16 ***
## ---
## Signif. codes:  0 '***' 0.001 '**' 0.01 '*' 0.05 '.' 0.1 ' ' 1
## 
## Residual standard error: 3.462 on 1706 degrees of freedom
## Multiple R-squared:  0.9234, Adjusted R-squared:  0.9234 
## F-statistic: 2.057e+04 on 1 and 1706 DF,  p-value: < 2.2e-16
\end{verbatim}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\KeywordTok{plot}\NormalTok{(linear_model)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\includegraphics{report_files/figure-latex/unnamed-chunk-5-1.pdf}
\includegraphics{report_files/figure-latex/unnamed-chunk-5-2.pdf}
\includegraphics{report_files/figure-latex/unnamed-chunk-5-3.pdf}
\includegraphics{report_files/figure-latex/unnamed-chunk-5-4.pdf}

Voyons comment le modèle fit pour quelques individus en particulier :

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\NormalTok{data_plot <-}\StringTok{ }\NormalTok{data }\OperatorTok{%>%}\StringTok{ }
\StringTok{  }\KeywordTok{gather}\NormalTok{(model, pred, linear_model)}

\NormalTok{gg <-}\StringTok{ }\KeywordTok{ggplot}\NormalTok{(}\DataTypeTok{data =}\NormalTok{ data_plot[data_plot}\OperatorTok{$}\NormalTok{id }\OperatorTok{%in%}\StringTok{ }\KeywordTok{c}\NormalTok{(}\StringTok{"25"}\NormalTok{, }\StringTok{"4"}\NormalTok{,}\StringTok{"169"}\NormalTok{),], }
             \DataTypeTok{mapping =} \KeywordTok{aes}\NormalTok{(}\DataTypeTok{x =}\NormalTok{ days, }\DataTypeTok{y =}\NormalTok{ weight)) }\OperatorTok{+}
\StringTok{  }\KeywordTok{geom_point}\NormalTok{() }\OperatorTok{+}
\StringTok{  }\KeywordTok{geom_line}\NormalTok{(}\KeywordTok{aes}\NormalTok{(}\DataTypeTok{y =}\NormalTok{ pred, }\DataTypeTok{color =}\NormalTok{ model)) }\OperatorTok{+}
\StringTok{  }\KeywordTok{facet_grid}\NormalTok{(. }\OperatorTok{~}\StringTok{ }\NormalTok{id) }
\NormalTok{gg}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\includegraphics{report_files/figure-latex/unnamed-chunk-6-1.pdf}

On constate que le modèle ne s'ajuste pas bien pour les individus
\texttt{25} et \texttt{169}. C'était attendu, l'intercept des modèles
est le même pour tous les individus alors que les agneaux ont des poids
très différents à la naissance d'un individu à l'autre.

Utilisons maintenant un MLM (Multilevel model) qui permet d'intégrer un
intercept différent pour chaque individu.

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\NormalTok{ml_model <-}\StringTok{ }\KeywordTok{lme}\NormalTok{(weight }\OperatorTok{~}\StringTok{ }\NormalTok{days, }
                \DataTypeTok{random =} \OperatorTok{~}\DecValTok{1}\OperatorTok{|}\NormalTok{id,}
                \DataTypeTok{data =}\NormalTok{ data)}

\NormalTok{data}\OperatorTok{$}\NormalTok{ml_model <-}\StringTok{ }\KeywordTok{predict}\NormalTok{(ml_model)}

\KeywordTok{summary}\NormalTok{(ml_model)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\begin{verbatim}
## Linear mixed-effects model fit by REML
##  Data: data 
##        AIC      BIC    logLik
##   8156.778 8178.545 -4074.389
## 
## Random effects:
##  Formula: ~1 | id
##         (Intercept) Residual
## StdDev:    2.580632 2.219818
## 
## Fixed effects: weight ~ days 
##                Value  Std.Error   DF   t-value p-value
## (Intercept) 4.456507 0.18840992 1462  23.65325       0
## days        0.372980 0.00168954 1462 220.75906       0
##  Correlation: 
##      (Intr)
## days -0.384
## 
## Standardized Within-Group Residuals:
##         Min          Q1         Med          Q3         Max 
## -3.38357509 -0.61214504 -0.08544955  0.54089390  4.08133435 
## 
## Number of Observations: 1708
## Number of Groups: 245
\end{verbatim}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\KeywordTok{plot}\NormalTok{(ml_model)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\includegraphics{report_files/figure-latex/unnamed-chunk-8-1.pdf}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\NormalTok{data_plot <-}\StringTok{ }\NormalTok{data }\OperatorTok{%>%}\StringTok{ }
\StringTok{  }\KeywordTok{gather}\NormalTok{(model, pred, linear_model, ml_model)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\begin{verbatim}
## Warning: attributes are not identical across measure variables;
## they will be dropped
\end{verbatim}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\NormalTok{gg <-}\StringTok{ }\KeywordTok{ggplot}\NormalTok{(}\DataTypeTok{data =}\NormalTok{ data_plot[data_plot}\OperatorTok{$}\NormalTok{id }\OperatorTok{%in%}\StringTok{ }\KeywordTok{c}\NormalTok{(}\StringTok{"25"}\NormalTok{, }\StringTok{"4"}\NormalTok{,}\StringTok{"169"}\NormalTok{),], }
             \DataTypeTok{mapping =} \KeywordTok{aes}\NormalTok{(}\DataTypeTok{x =}\NormalTok{ days, }\DataTypeTok{y =}\NormalTok{ weight)) }\OperatorTok{+}
\StringTok{  }\KeywordTok{geom_point}\NormalTok{() }\OperatorTok{+}
\StringTok{  }\KeywordTok{geom_line}\NormalTok{(}\KeywordTok{aes}\NormalTok{(}\DataTypeTok{y =}\NormalTok{ pred, }\DataTypeTok{color =}\NormalTok{ model)) }\OperatorTok{+}
\StringTok{  }\KeywordTok{facet_grid}\NormalTok{(. }\OperatorTok{~}\StringTok{ }\NormalTok{id) }
\NormalTok{gg}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\includegraphics{report_files/figure-latex/unnamed-chunk-9-1.pdf}

Ca parait bien meilleur !

Voyons maintenant en ajoutant la variable \texttt{number} et
\texttt{sex}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\NormalTok{ml_model_}\DecValTok{1}\NormalTok{ <-}\StringTok{ }\KeywordTok{lme}\NormalTok{(weight }\OperatorTok{~}\StringTok{ }\NormalTok{days }\OperatorTok{+}\StringTok{ }\NormalTok{sex }\OperatorTok{+}\StringTok{ }\NormalTok{number, }
                \DataTypeTok{random =} \OperatorTok{~}\DecValTok{1}\OperatorTok{|}\NormalTok{id,}
                \DataTypeTok{data =}\NormalTok{ data)}

\NormalTok{data}\OperatorTok{$}\NormalTok{ml_model_}\DecValTok{1}\NormalTok{ <-}\StringTok{ }\KeywordTok{predict}\NormalTok{(ml_model_}\DecValTok{1}\NormalTok{)}

\KeywordTok{summary}\NormalTok{(ml_model_}\DecValTok{1}\NormalTok{)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\begin{verbatim}
## Linear mixed-effects model fit by REML
##  Data: data 
##        AIC      BIC    logLik
##   8112.934 8151.015 -4049.467
## 
## Random effects:
##  Formula: ~1 | id
##         (Intercept) Residual
## StdDev:    2.324847 2.218448
## 
## Fixed effects: weight ~ days + sex + number 
##                 Value Std.Error   DF   t-value p-value
## (Intercept)  6.136263 0.4453456 1462  13.77865  0.0000
## days         0.372784 0.0016894 1462 220.65655  0.0000
## sexM         0.869077 0.3186089  241   2.72772  0.0068
## number2     -2.170152 0.4484695  241  -4.83902  0.0000
## number3     -3.597878 0.5321489  241  -6.76104  0.0000
##  Correlation: 
##         (Intr) days   sexM   numbr2
## days    -0.116                     
## sexM    -0.416 -0.049              
## number2 -0.832 -0.032  0.078       
## number3 -0.684 -0.033  0.029  0.675
## 
## Standardized Within-Group Residuals:
##         Min          Q1         Med          Q3         Max 
## -3.44643283 -0.60144400 -0.07752949  0.54398732  4.07156242 
## 
## Number of Observations: 1708
## Number of Groups: 245
\end{verbatim}

Les deux effets rajoutés sont significatifs, p-value inférieures à 5\%.

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\KeywordTok{plot}\NormalTok{(ml_model_}\DecValTok{1}\NormalTok{)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\includegraphics{report_files/figure-latex/unnamed-chunk-11-1.pdf}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\KeywordTok{anova}\NormalTok{(ml_model, ml_model_}\DecValTok{1}\NormalTok{)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\begin{verbatim}
## Warning in anova.lme(ml_model, ml_model_1): fitted objects with different
## fixed effects. REML comparisons are not meaningful.
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
##            Model df      AIC      BIC    logLik   Test  L.Ratio p-value
## ml_model       1  4 8156.778 8178.545 -4074.389                        
## ml_model_1     2  7 8112.934 8151.015 -4049.467 1 vs 2 49.84348  <.0001
\end{verbatim}

L'amélioration de l'AIC et du BIC suggère que rajouter \texttt{sex} et
\texttt{number} améliore le modèle.

Essayons encore d'améliorer le modèle en ajoutant la race.

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\NormalTok{ml_model_}\DecValTok{2}\NormalTok{ <-}\StringTok{ }\KeywordTok{lme}\NormalTok{(weight }\OperatorTok{~}\StringTok{ }\NormalTok{days }\OperatorTok{+}\StringTok{ }\NormalTok{sex }\OperatorTok{+}\StringTok{ }\NormalTok{number }\OperatorTok{+}\StringTok{ }\NormalTok{race, }
                \DataTypeTok{random =} \OperatorTok{~}\DecValTok{1}\OperatorTok{|}\NormalTok{id,}
                \DataTypeTok{data =}\NormalTok{ data)}

\NormalTok{data}\OperatorTok{$}\NormalTok{ml_model_}\DecValTok{2}\NormalTok{ <-}\StringTok{ }\KeywordTok{predict}\NormalTok{(ml_model_}\DecValTok{2}\NormalTok{)}

\KeywordTok{summary}\NormalTok{(ml_model_}\DecValTok{2}\NormalTok{)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\begin{verbatim}
## Linear mixed-effects model fit by REML
##  Data: data 
##        AIC      BIC   logLik
##   8103.559 8174.235 -4038.78
## 
## Random effects:
##  Formula: ~1 | id
##         (Intercept) Residual
## StdDev:    2.293603 2.218506
## 
## Fixed effects: weight ~ days + sex + number + race 
##                 Value Std.Error   DF   t-value p-value
## (Intercept)  6.267110 0.4513754 1462  13.88447  0.0000
## days         0.372845 0.0016896 1462 220.66567  0.0000
## sexM         0.925430 0.3194558  235   2.89689  0.0041
## number2     -2.150870 0.4533884  235  -4.74399  0.0000
## number3     -3.345074 0.5390150  235  -6.20590  0.0000
## raceI       -0.661734 0.6579690  235  -1.00572  0.3156
## raceIV      -0.141492 0.3590366  235  -0.39409  0.6939
## raceTI      -1.196473 0.7415801  235  -1.61341  0.1080
## raceTIL     -1.447149 1.1067613  235  -1.30755  0.1923
## raceTS       2.543569 2.5171038  235   1.01051  0.3133
## raceTTI     -2.910935 1.1456420  235  -2.54088  0.0117
##  Correlation: 
##         (Intr) days   sexM   numbr2 numbr3 raceI  raceIV raceTI racTIL
## days    -0.114                                                        
## sexM    -0.419 -0.047                                                 
## number2 -0.768 -0.032  0.073                                          
## number3 -0.614 -0.032  0.015  0.669                                   
## raceI   -0.032 -0.006 -0.027 -0.152 -0.107                            
## raceIV  -0.201  0.003  0.086 -0.151 -0.141  0.220                     
## raceTI  -0.052 -0.005 -0.060 -0.070 -0.108  0.108  0.185              
## raceTIL -0.046 -0.015 -0.083 -0.033  0.028  0.070  0.112  0.059       
## raceTS  -0.039  0.004  0.063 -0.042 -0.010  0.033  0.063  0.022  0.014
## raceTTI -0.105 -0.012  0.052  0.042 -0.138  0.057  0.123  0.068  0.018
##         raceTS
## days          
## sexM          
## number2       
## number3       
## raceI         
## raceIV        
## raceTI        
## raceTIL       
## raceTS        
## raceTTI  0.012
## 
## Standardized Within-Group Residuals:
##         Min          Q1         Med          Q3         Max 
## -3.46262149 -0.60927489 -0.07769895  0.54632371  4.15385438 
## 
## Number of Observations: 1708
## Number of Groups: 245
\end{verbatim}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\KeywordTok{plot}\NormalTok{(ml_model_}\DecValTok{2}\NormalTok{)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\includegraphics{report_files/figure-latex/unnamed-chunk-14-1.pdf}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\KeywordTok{anova}\NormalTok{(ml_model_}\DecValTok{1}\NormalTok{, ml_model_}\DecValTok{2}\NormalTok{)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\begin{verbatim}
## Warning in anova.lme(ml_model_1, ml_model_2): fitted objects with different
## fixed effects. REML comparisons are not meaningful.
\end{verbatim}

\begin{verbatim}
##            Model df      AIC      BIC    logLik   Test  L.Ratio p-value
## ml_model_1     1  7 8112.934 8151.015 -4049.467                        
## ml_model_2     2 13 8103.559 8174.235 -4038.780 1 vs 2 21.37501  0.0016
\end{verbatim}

On voit que le BIC augmente, on préfère ne pas compliquer le modèle
inutilement. On ne garde pas la race dans les variables prédictives.

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\NormalTok{ml_model_}\DecValTok{3}\NormalTok{ <-}\StringTok{ }\KeywordTok{lme}\NormalTok{(weight }\OperatorTok{~}\StringTok{ }\NormalTok{days }\OperatorTok{+}\StringTok{ }\NormalTok{sex }\OperatorTok{+}\StringTok{ }\NormalTok{number, }
                \DataTypeTok{random =} \OperatorTok{~}\DecValTok{1} \OperatorTok{+}\StringTok{ }\NormalTok{days}\OperatorTok{|}\NormalTok{id,}
                \DataTypeTok{data =}\NormalTok{ data)}

\NormalTok{data}\OperatorTok{$}\NormalTok{ml_model_}\DecValTok{3}\NormalTok{ <-}\StringTok{ }\KeywordTok{predict}\NormalTok{(ml_model_}\DecValTok{3}\NormalTok{)}

\KeywordTok{summary}\NormalTok{(ml_model_}\DecValTok{3}\NormalTok{)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\begin{verbatim}
## Linear mixed-effects model fit by REML
##  Data: data 
##        AIC      BIC    logLik
##   6820.382 6869.343 -3401.191
## 
## Random effects:
##  Formula: ~1 + days | id
##  Structure: General positive-definite, Log-Cholesky parametrization
##             StdDev     Corr  
## (Intercept) 0.37846972 (Intr)
## days        0.05442608 0.73  
## Residual    1.36259112       
## 
## Fixed effects: weight ~ days + sex + number 
##                 Value Std.Error   DF   t-value p-value
## (Intercept)  4.932889 0.1738344 1462  28.37694  0.0000
## days         0.388832 0.0036624 1462 106.16871  0.0000
## sexM        -0.173186 0.1239443  241  -1.39729  0.1636
## number2     -0.673480 0.1758275  241  -3.83035  0.0002
## number3     -1.433343 0.2081578  241  -6.88585  0.0000
##  Correlation: 
##         (Intr) days   sexM   numbr2
## days    -0.006                     
## sexM    -0.423  0.021              
## number2 -0.841  0.016  0.069       
## number3 -0.696  0.016  0.024  0.680
## 
## Standardized Within-Group Residuals:
##         Min          Q1         Med          Q3         Max 
## -4.08685027 -0.50237222  0.08617446  0.60545997  3.44425459 
## 
## Number of Observations: 1708
## Number of Groups: 245
\end{verbatim}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\KeywordTok{plot}\NormalTok{(ml_model_}\DecValTok{3}\NormalTok{)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\includegraphics{report_files/figure-latex/unnamed-chunk-17-1.pdf}

\begin{Shaded}
\begin{Highlighting}[]
\KeywordTok{anova}\NormalTok{(ml_model_}\DecValTok{1}\NormalTok{, ml_model_}\DecValTok{3}\NormalTok{)}
\end{Highlighting}
\end{Shaded}

\begin{verbatim}
##            Model df      AIC      BIC    logLik   Test  L.Ratio p-value
## ml_model_1     1  7 8112.934 8151.015 -4049.467                        
## ml_model_3     2  9 6820.382 6869.343 -3401.191 1 vs 2 1296.552  <.0001
\end{verbatim}

```


\end{document}
