# 分析

使用全量同步初步迁移数据

使用增量同步实现自动保持数据一致



使用mydumper导出数据库数据到文件中

使用myloader导入数据库数据文件到TiDB中



...

# 安装

## mydumper & myloader

```
yum install -y https://github.com/maxbube/mydumper/releases/download/v0.9.5/mydumper-0.9.5-2.el7.x86_64.rpm
```

# 使用

## mydumper

```bash
mydumper -h 127.0.0.1 -P 3306 -u root -t 16 -F 64 -B test -T t1,t2 --skip-tz-utc -o ./var/test
```

配置文件 mydumper.config :

```
# 日志输出等级；可以设置为 debug, info, warn, error, fatal (默认为 "info")
log-level = "info"

# 指定 loader 日志目录
log-file = "loader.log"

# 需要导入的数据存放路径 (default "./")
dir = "./"

## Prometheus 可以通过该地址拉取 Loader metrics, 也是 Loader 的 pprof 调试地址 (默认为 ":8272")。
status-addr = ":8272"

# checkpoint 数据库名，loader 在运行过程中会不断的更新这个数据库，在中断并恢复后，
# 会通过这个库获取上次运行的进度 (默认为 "tidb_loader")
checkpoint-schema = "tidb_loader"

# 线程数 (默认为 16). 每个线程同一时刻只能操作一个数据文件。
pool-size = 16

# 目标数据库信息
[db]
host = "127.0.0.1"
user = "root"
password = ""
port = 4000

# sharding 同步规则，采用 wildcharacter
# 1\. 星号字符 (*) 可以匹配零个或者多个字符,
#    例子, doc* 匹配 doc 和 document, 但是和 dodo 不匹配;
#    星号只能放在 pattern 结尾，并且一个 pattern 中只能有一个
# 2\. 问号字符 (?) 匹配任一一个字符

# [[route-rules]]
# pattern-schema = "shard_db_*"
# pattern-table = "shard_table_*"
# target-schema = "shard_db"
# target-table = "shard_table"
```



参数解释:

```
-B test 表明是对 test 这个 database 操作
-T t1,t2 表明只导出 t1，t2 两张表
-t 16 表明使用 16 个线程去导出数据
-F 64 是将实际的 table 切分成多大的 chunk，这里就是 64MB 一个 chunk
--skip-tz-utc 添加这个参数忽略掉 MySQL 与导数据的机器之间时区设置不一致的情况，禁止自动转换
```

注意:

```
在阿里云等一些需要 super privilege 的云上面，mydumper 需要加上 --no-locks 参数，否则会提示没有权限操作
```

## myloader

```
myloader -h 127.0.0.1 -u root -P 4000 -t 32 -d ./var/test
```

参数说明:

```
  -L string
      log 级别设置，可以设置为 debug, info, warn, error, fatal (默认为 "info")
  -P int
      TiDB/MySQL 的端口 (默认为 4000)
  -V
      打印 loader 版本
  -c string
      指定配置文件启动 loader 
  -checkpoint-schema string
      checkpoint 数据库名，loader 在运行过程中会不断的更新这个数据库，在中断并恢复后，会通过这个库获取上次运行的进度 (默认为 "tidb_loader")
  -d string
       需要导入的数据存放路径 (default "./")
  -h string
       TiDB 服务 host IP  (default "127.0.0.1")
  -p string
      TiDB 账户密码
  -status-addr string
      Prometheus 可以通过该地址拉取 Loader metrics, 也是 Loader 的 pprof 调试地址 (默认为 ":8272")。
  -t int
      线程数 (默认为 16). 每个线程同一时刻只能操作一个数据文件。
  -u string
      TiDB 的用户名 (默认为 "root")
```

配置文件 myloader.config:

```
# 日志输出等级；可以设置为 debug, info, warn, error, fatal (默认为 "info")
log-level = "info"

# 指定 loader 日志目录
log-file = "loader.log"

# 需要导入的数据存放路径 (default "./")
dir = "./"

## Prometheus 可以通过该地址拉取 Loader metrics, 也是 Loader 的 pprof 调试地址 (默认为 ":8272")。
status-addr = ":8272"

# checkpoint 数据库名，loader 在运行过程中会不断的更新这个数据库，在中断并恢复后，
# 会通过这个库获取上次运行的进度 (默认为 "tidb_loader")
checkpoint-schema = "tidb_loader"

# 线程数 (默认为 16). 每个线程同一时刻只能操作一个数据文件。
pool-size = 16

# 目标数据库信息
[db]
host = "127.0.0.1"
user = "root"
password = ""
port = 4000

# sharding 同步规则，采用 wildcharacter
# 1\. 星号字符 (*) 可以匹配零个或者多个字符,
#    例子, doc* 匹配 doc 和 document, 但是和 dodo 不匹配;
#    星号只能放在 pattern 结尾，并且一个 pattern 中只能有一个
# 2\. 问号字符 (?) 匹配任一一个字符

# [[route-rules]]
# pattern-schema = "shard_db_*"
# pattern-table = "shard_table_*"
# target-schema = "shard_db"
# target-table = "shard_table"
```

# 可能会出现的问题

## mysql超时

<https://www.cnblogs.com/FengGeBlog/p/9965656.html>



```
show VARIABLES like '%max_allowed_packet%'; 
show VARIABLES like '%wait_timeout%'; 
show VARIABLES like '%interactive_timeout%'; 

set wait_timeout=2880000;
set session wait_timeout=2880000;
set global wait_timeout=2880000;

set interactive_timeout=2880000;
set session interactive_timeout=2880000;
set global interactive_timeout = 2880000;

```

