% This file was created with Citavi 6.11.0.0

@article{.,
	author = {Vetterli, Christophe and Brenner, Walter and {\"U}bernickel, Falk and Berger, Katharina},
	title = {Die Innovationsmethode Design Thinking},
	url = {https://www.alexandria.unisg.ch/214442/1/ATTMMU9E.pdf},
	urldate = {2022-03-28},
	abstract = {},
	pagetotal = {22},
	file = {Die Innovationsmethode Design Thinking:Attachments/Die Innovationsmethode Design Thinking.pdf:application/pdf}
}


@online{.12.04.2022,
	author = {Kuhrmann, Marco},
	year = {2012},
	title = {Prototyping --- Enzyklopaedie der Wirtschaftsinformatik},
	url = {https://www.enzyklopaedie-der-wirtschaftsinformatik.de/lexikon/is-management/Systementwicklung/Vorgehensmodell/Prototyping/index.html},
	urldate = {2022-04-12},
	abstract = {}
}


@book{.1998,
	year = {1998},
	title = {Architectures for an event notification service scalable to wide-area networks},
	url = {https://www.ics.uci.edu/~taylor/ics280e/carzaniga-phd-1298.pdf},
	abstract = {},
	file = {Architectures for an event notification 1998:Attachments/Architectures for an event notification 1998.pdf:application/pdf}
}


@online{.28.03.2022,
	author = {{AEB SE}},
	year = {28.03.2022},
	title = {{\"U}ber AEB: Alles Wissenswerte auf einen Blick},
	url = {https://www.aeb.com/de-de/ueber-aeb/index.php#fastfacts},
	urldate = {2022-03-28},
	abstract = {}
}


@collection{.b,
	year = {2001},
	title = {Information Age Economy},
	publisher = {{Physica-Verlag HD}},
	isbn = {9783642633003},
	series = {Springer eBook Collection Business and Economics},
	editor = {Buhl, Hans Ulrich and Huther, Andreas and Reitwiesner, Bernd},
	abstract = {Der Einsatz von Informations- und (Tele-)Kommunikationssystemen f{\"u}r die Wirtschaft ist durch den rapiden technologischen Fortschritt zu Beginn des 3. Jahrtausends zur allgegenw{\"a}rtigen Erscheinung geworden. Unter Schlagworten wie e(lectronic)-, m(obile)-, u(biquitious)-Computing/Commerce werden heute Zukunftsvisionen diskutiert, die den Informations- und Kommunikationssystemen weit {\"u}ber ihre derzeitigen Einsatzzwecke hinaus eine zentrale Rolle auf dem Weg zur Elektronischen Dienstleistungswirtschaft einr{\"a}umen. Dieses Buch betrachtet diese Entwicklung in all ihren Facetten und stellt richtungsweisende Forschungs- und Praxisarbeiten an der Schnittstelle von moderner Betriebswirtschaftslehre, Wirtschaftsinformatik und angewandter Informatik vor. Es schl{\"a}gt die Br{\"u}cke zwischen Wissenschaft und Praxis, indem es die wesentlichen Gestaltungsoptionen- und Empfehlungen aufzeigt, die den Unternehmungen den erfolgreichen Weg in die {\textquotedbl}Information Age Economy{\textquotedbl} ebnen},
	pagetotal = {986},
	doi = {10.1007/978-3-642-57547-1},
	note = {Buhl, Hans Ulrich (HerausgeberIn)
	
	Huther, Andreas (HerausgeberIn)
	
	Reitwiesner, Bernd (HerausgeberIn)},
	language = {ger},
	subtitle = {5. Internationale Tagung Wirtschaftsinformatik 2001},
	location = {Heidelberg and s.l.},
	file = {2001{\_}Book{\_}InformationAgeEconomy:Attachments/2001{\_}Book{\_}InformationAgeEconomy.pdf:application/pdf}
}


@online{AmazonWebServicesInc..29.04.2022,
	author = {AWS},
	year = {2022},
	title = {What is an Event-Driven Architecture?},
	url = {https://aws.amazon.com/de/event-driven-architecture/},
	urldate = {2022-05-04},
	abstract = {An event-driven architecture uses events to trigger and communicate between services. Learn more about its benefits, use cases, and getting started.},
	subtitle = {Decoupled systems that run in response to events}
}


@online{AmazonWebServicesInc..29.04.2022b,
	author = {AWS},
	year = {2022},
	title = {Pub/Sub Messaging},
	url = {https://aws.amazon.com/de/pub-sub-messaging/},
	urldate = {2022-05-04},
	abstract = {Learn about pub/sub messaging and message topics, including features, benefits, how they can help decouple systems, and how to get started with pub/sub messaging on AWS.},
	subtitle = {Asynchronous event notifications}
}


@book{Beausoleil.2022,
	author = {Beausoleil, Ang{\`e}le M.},
	year = {2022},
	title = {Business Design Thinking and Doing},
	publisher = {{Springer International Publishing}},
	isbn = {978-3-030-86488-0},
	location = {Cham},
	abstract = {},
	pagetotal = {233},
	doi = {10.1007/978-3-030-86489-7},
	file = {Beausoleil2022{\_}Book{\_}BusinessDesignThinkingAndDoing:Attachments/Beausoleil2022{\_}Book{\_}BusinessDesignThinkingAndDoing.pdf:application/pdf}
}


@online{BMI.04.05.2022,
	author = {BMI},
	editor = {{Bundesministerium des Innern und f{\"u}r Heimat}},
	year = {04.05.2022},
	title = {Organisationshandbuch - Soll-Konzeption},
	url = {https://www.orghandbuch.de/OHB/DE/Organisationshandbuch/2_Vorgehensmodell/23_Hauptuntersuchung/233_SollKonzeption/sollkonzeption-node.html},
	urldate = {2022-05-04},
	abstract = {Soll-Konzeption}
}


@book{Butz.2014,
	author = {Butz, Andreas and Koch, Michael and Schlichter, Johann},
	year = {2014},
	title = {Mensch und Computer 2014 - Tagungsband},
	volume = {v.2014},
	publisher = {{De Gruyter Oldenbourg}},
	isbn = {978-3-11-034415-8},
	subtitle = {14. fach{\"u}bergreifende Konferenz f{\"u}r Interaktive und Kooperative Medien - Interaktiv unterwegs - Freir{\"a}ume gestalten},
	language = {ger},
	location = {Berlin},
	series = {Mensch {\&} Computer -- Tagungsb{\"a}nde / Proceedings},
	abstract = {The 2014 Man  Computer conference, titled 'Interactivity on the Go,' explored the increasing use of mobile devices for interpersonal communication as well as for information services. New types of mobile devices with novel interfaces have created an expanded world of interaction for IT users. Michael Koch, UB M{\"u}nchen; Andreas Butz, LMU M{\"u}nchen; Johann Schlichter, TU M{\"u}nchen.
	
	
	
	In recent years, innovative, networked computer technologies have greatly contributed to creating a new level of freedom for IT users. The professional conference {\textquotedbl}Man {\&} Computer{\textquotedbl} in Munich takes these technological developments as the impetus for presenting and critically discussing contributions by German-speaking researchers to the development of interactive computing concepts},
	pagetotal = {410},
	doi = {10.1524/9783110344486}
}


@article{ElGazzar.2010,
	author = {El-Gazzar, Rania Fahim and Badawy, Osama and Kholief, Mohamed},
	year = {2010},
	title = {Agent-Based Mobile Event Notification System},
	pages = {25},
	pagination = {page},
	volume = {4},
	journaltitle = {International Journal of Interactive Mobile Technologies (iJIM)},
	shortjournal = {Int. J. Interact. Mob. Technol.},
	doi = {10.3991/ijim.v4i4.1427},
	number = {4},
	abstract = {},
	pagetotal = {10},
	file = {SubscriberModell:Attachments/SubscriberModell.pdf:application/pdf}
}


@article{Friedrich.20.08.2019,
	author = {Friedrich, Christoph},
	title = {Pflichtenheft erstellen leicht gemacht},
	url = {https://www.trackplus.com/blog/de/pflichtenheft/},
	urldate = {2022-04-05},
	journaltitle = {Steinbeis GmbH {\&} Co. KG},
	date = {2019-08-20},
	abstract = {Ein Pflichtenheft zu erstellen wird mit den hier angebotenen erl{\"a}uterten Vorlagen einfach. Die Struktur orientiert sich am Standard V-Modell XT.},
	file = {Friedrich 20.08.2019 - Pflichtenheft erstellen leicht gemacht:Attachments/Friedrich 20.08.2019 - Pflichtenheft erstellen leicht gemacht.pdf:application/pdf}
}


@article{Geiler.31.07.2018,
	author = {Gei{\ss}ler, Otto},
	title = {Was ist ein Application-Programming-Interface (API)?},
	url = {https://www.datacenter-insider.de/was-ist-ein-application-programming-interface-api-a-735797/},
	urldate = {2022-04-08},
	journaltitle = {DataCenter-Insider},
	date = {2018-07-31},
	abstract = {Eine Application-Programming-Interface (oder auch Application-Program-Interface, kurz: API) ist eine Schnittstelle, die es zwei Programmen erm{\"o}glicht, miteinander zu kommunizieren. Frei ins Deutsche {\"u}bersetzt, kann eine API auch als {\glqq}Schnittstelle zur Anwendungsprogrammierung{\grqq} oder {\glqq}Programmierschnittstelle{\grqq} bezeichnet werden.},
	file = {Gei{\ss}ler 31.07.2018 - Was ist ein Application-Programming-Interface API:Attachments/Gei{\ss}ler 31.07.2018 - Was ist ein Application-Programming-Interface API.pdf:application/pdf}
}


@article{Hegner.2003,
	author = {Hegner, Marcus},
	year = {2003},
	title = {Methoden zur Evaluation von Software},
	keywords = {Mai 2003},
	abstract = {IZ-Arbeitsbericht Nr. 29},
	pagetotal = {98},
	file = {Methoden zur Evaluation von Software:Attachments/Methoden zur Evaluation von Software.pdf:application/pdf}
}


@book{Hehn.2022,
	author = {Hehn, Jennifer and Mendez, Daniel and Brenner, Walter and Broy, Manfred},
	year = {2022},
	title = {Design Thinking for Software Engineering},
	publisher = {{Springer International Publishing}},
	isbn = {978-3-030-90593-4},
	location = {Cham},
	abstract = {},
	pagetotal = {231},
	doi = {10.1007/978-3-030-90594-1},
	file = {2022{\_}Book{\_}DesignThinkingForSoftwareEngin:Attachments/2022{\_}Book{\_}DesignThinkingForSoftwareEngin.pdf:application/pdf}
}


@book{Heinecke.2012,
	author = {Heinecke, Andreas M.},
	year = {2012},
	title = {Mensch-Computer-Interaktion},
	publisher = {{Springer Berlin Heidelberg}},
	isbn = {978-3-642-13506-4},
	location = {Berlin, Heidelberg},
	abstract = {},
	pagetotal = {391},
	doi = {10.1007/978-3-642-13507-1},
	file = {Heinecke2012{\_}Book{\_}Mensch-Computer-Interaktion:Attachments/Heinecke2012{\_}Book{\_}Mensch-Computer-Interaktion.pdf:application/pdf}
}


@misc{Hinze.2003,
	author = {Hinze, Annika Marie},
	year = {2003},
	title = {A-MEDIAS: Concept and Design of an Adaptive Integrating Event Notification Service},
	publisher = {{Freie Universit{\"a}t Berlin}},
	abstract = {Title Page and Contents 1. Introduction 1 2. Analysis of Application Scenarios 9 3. A Model of Event Notification Services 31 4. Review and Analysis of Event Notification Services 41 5. Adaptable Event Composition 51 6. Accurate Event Composition 67 7. Efficient Event Filtering 109 8. Implementing Adaptivity 127 9. The A-MEDIAS System 145 10. Experimental Results 153 11. Conclusion 175 Bibliography 183 A Selected A-MEDIAS Class Definitions 199 B Symbols used in the Thesis 201 C Anlagen gem{\"a}{\ss} Promotionsordnung 205
	
	An event notification system informs its users about events at providers' sites. An event is an occurrence or happening of potential interest to a user. Users define their interests in the form of personal profiles. New application fields emerge that require a flexible and efficient integration of event information from different sources under various or changing application requirements. Application examples are traveller information systems and complex facility management services. Typically, these applications involve high frequencies of events and large numbers of providers and clients. An application's context may change dynamically; new or changing event sources may become available. Thus, the workload of the system changes and efficient processing of events is required under changing system load. Existing event notification services are solitary implementations: They neither support differing or changing application requirements nor the integration of event information coming from differently structured sources. The problem of reaching high performance under changing load has not been addressed so far. Consequently, the new applications call for an event notification service that flexibly supports (1) event integration under various and changing applications and event sources, as well as (2) efficient algorithms that keep high performance under changing system load. The central contribution of this thesis is the development of design concepts for an Adaptable Integrating Event Notification Service that answers these demands. To gain a precise understanding of the applications' requirements, we investigate event notification scenarios regarding their specific demands. We identify six major requirements for event notification services, which are addressed in the thesis. As the basis for an analysis of existing services, we define an abstract model of event notification systems consisting of reference model, event model, and event processing model. Along the requirements elaborated and based on our model, we present a comprehensive review of the state of the art in the area of event notification services. In particular, we point out the lack of flexibility in existing services and the need for efficient information integration. To integrate events from various sources, our system supports composite events. Instead of forcing clients to redefine their profiles for every new source and application context, we propose to automatically adapt the client profiles. To enable this adaptivity, we use an parameterized event algebra that defines the event composition operators and additional profiles for sources and applications. To support the accurate event composition based on our algebra in a distributed environment, we propose a strategy for the handling of event timestamps that improves the event composition accuracy. We identify the filter component as the most influential part for the system's performance. Accordingly, we propose algorithms for the efficient filtering of primitive and composite events. For the filtering of primitive events, we introduce an algorithm that takes the distributions of events and profiles into account. The algorithm significantly improves the performance for typical event and profile distributions in event notification services. For the filtering of composite events, we present a filter algorithm that integrates the detection of composite events into the detection of primitive events. The identification of the composite events is accelerated and the overall filtering time is reduced. As a proof of concept, we present A-MEDIAS - an integrating event notification service that is adaptable to different application requirements, in particular focusing on the handling of composite events and event filtering methods. The effectiveness of the profile adaptation is shown in case studies for a facility management application. The efficiency of the filter algorithms and the performance gains for adaptive system behavior are documented in extensive tests. A reduction of the filter time of up to 90 percent has been recorded for typical situations in an event notification service. In contrast to existing systems with limited flexibility, our service can (1) adapt to changing applications, (2) integrate data from differently structured and changing sources, and (3) efficiently filter primitive and composite events under changing workload.
	
	Benachrichtigungssysteme informieren ihre Benutzer {\"u}ber auftretende Ereignisse. Benutzer definieren ihr Interesse an bestimmten Ereignissen in Form von pers{\"o}nlichen Profilen. Neue Anwendungsfelder f{\"u}r Benachrichtigungsdienste sind integrierende Systeme, die Informationen aus unterschiedlichen Quellen miteinander verbinden. Beispiele f{\"u}r integrierende Systeme sind Reiseinformationssysteme und Geb{\"a}udesteuerungssysteme. Integrierende Systeme verbinden eine gro{\ss}e Anzahl von Anbietern und Benutzern, wobei neue Ereignisse typischerweise mit hoher Frequenz auftreten. Der Kontext einer Anwendung kann sich dynamisch ver{\"a}ndern und zus{\"a}tzlich k{\"o}nnen neue Ereignisquellen aufgenommen werden. Diese Ver{\"a}nderungen beeinflussen die Auslastung des Systems. Daher ist eine effiziente Verarbeitung der auftretenden Ereignisse unter sich ver{\"a}ndernder Systemauslastung notwendig. Bisher existierende Benachrichtigungsdienste sind eigenst{\"a}ndige Systeme, die keine Unterst{\"u}tzung f{\"u}r die ver{\"a}nderlichen Randbedingungen von integrierenden Anwendungen bieten. Die Leistungsf{\"a}higkeit von Benachrichtigungssystemen mit wechselnder Systemauslastung ist bisher nicht behandelt worden. In dieser Arbeit werden insbesondere zwei Schwerpunkte betrachtet. Die erste Herausforderung entsteht durch den Einfluss der sich ver{\"a}ndernden Randbedingungen auf die Semantik von Ereignissen. Anh{\"a}ngig von den Randbedingungen m{\"u}ssen die auftretenden Ereignisse mit unterschiedlicher Semantik gefiltert werden. In gegenw{\"a}rtigen Systemen ist das Interesse eines Benutzers fest definiert, das hei{\ss}t, die Semantik ist zur Systemlaufzeit nicht ver{\"a}nderbar. Wir schlagen in dieser Arbeit vor, das Interesse eines Benutzers formal so zu erfassen, dass das Benutzerprofil den sich ver{\"a}ndernden Randbedingungen dynamich angepasst werden kann. Die zweite Herausforderung ergibt sich durch den Einfluss der sich ver{\"a}ndernden Randbedingungen auf die Systemauslastung. In den betrachteten Anwendungsfeldern muss eine gro{\ss}e Anzahl von Ereignissen in k{\"u}rzester Zeit gefiltert werden. Der Ansatz der vorliegenden Arbeit ist es, die zeitliche Verteilung der Werte der Profile und Ereignisse auszunutzen, um schneller filtern zu k{\"o}nnen. Wir schlagen je ein Verfahren f{\"u}r das effiziente Filtern von einfachen Ereignissen und von zusammengesetzten Ereignissen vor. Die vorgeschlagenen L{\"o}sungen sind in dem prototypischen System A-MEDIAS implementiert und evaluiert worden. Die Effektivit{\"a}t der Anpassung von Benutzerinteressen an die sich ver{\"a}ndernden Ereignisquellen und Anwendungen wurde f{\"u}r das Beispiel einer Geb{\"a}udesteuerung gezeigt. Die Ergebnisse umfangreicher Filter-Tests belegen die Effizienz der vorgeschlagenen Filterverfahren. F{\"u}r typische Situationen in Benachrichtigungssystemen konnte eine Reduktion der Filterzeit um bis zu 90 Prozent gemessen werden. Im Gegensatz zu existierenden Systemen erm{\"o}glicht der in dieser Arbeit entworfene Benachrichtigungsdienst (1) die Adaptierung an sich ver{\"a}ndernde Anwendungen, (2) die Integration von Ereignissen aus verschieden strukturierten Ereignisquellen und (3) das effiziente Filtern von einfachen und zusammengesetzten Ereignissen unter sich ver{\"a}ndernder Systemauslastung.},
	file = {Hinze 2003 - A-MEDIAS Concept and Design:Attachments/Hinze 2003 - A-MEDIAS Concept and Design.pdf:application/pdf}
}


@misc{Hopf.2020,
	author = {Hopf, Hans-Georg},
	year = {2020},
	title = {Human Centered Requirements Engineering -- Disziplin{\"u}bergreifend Synergien organisieren},
	url = {https://dl.gi.de/bitstream/handle/20.500.12116/34212/muc2020-up-0416.pdf?sequence=1&isAllowed=y},
	urldate = {2022-04-13},
	publisher = {{Gesellschaft f{\"u}r Informatik e.V. und German UPA e.V}},
	abstract = {Anforderungen sind die Basis f{\"u}r jede Produktentwicklung. Anforderungen geben der Produktentwicklung Ziel und Richtung. Die Qualit{\"a}t eines Produktes wird erkennbar durch den Vergleich mit den urspr{\"u}nglichen Anforderungen: Quality is conformance with requirements. Der Erhebung der Anforderungen, der Anforderungsermittlung, kommt dementsprechend eine hohe Bedeutung in der Produktentwicklung zu. Eigenschaften des Produktes umfassen funktionale Aspekte und nicht-funktionale Eigenschaften. Funktionale Produkteigenschaften beschreiben, was einem Benutzer mit dem Produkt m{\"o}glich gemacht werden soll, welcher Funktionsumfang das Produkt einem Benutzer zur Verf{\"u}gung stellt. Viele Methoden und Techniken im Softwareengineering sind auf das Erkennen und Spezifizieren der Produktfunktionalit{\"a}t gerichtet. Zu den nicht-funktionalen Eigenschaften geh{\"o}ren Qualit{\"a}tseigenschaften. Es gibt eine Vielzahl von Qualit{\"a}tseigenschaften, die f{\"u}r ein Produkt festgelegt werden k{\"o}nnen. Man kann diese Qualit{\"a}tseigen- schaften in unterschiedliche Klassen einteilen: Eigenschaften, die sich auf das Produkt selbst beziehen und die Produktqualit{\"a}t betreffen (Product Quality) und Eigenschaften, die die Qualit{\"a}t in der Produktnutzung zum Thema haben (Quality in Use). Gerade diese Anforderungen, die sich auf die Produktnutzung, also auf Usability und User Experience beziehen, sind h{\"a}ufig f{\"u}r den Produkterfolg von gr{\"o}{\ss}ter Bedeutung.
	
	Insofern sucht man M{\"o}glichkeiten, das klassische Requirements Engineering zu erweitern und Usability Engineering bzw. User Experience Methoden aber auch kreative Ideenfindungsprozesse und Innovationsprozesse zu integrieren. Mit der menschzentrierten Gestaltung wird schon im Entwicklungsprozess einer hohen Qualit{\"a}t in der Nutzung in besonderer Weise Rechnung getragen. Erhobene Nutzungsanforderungen werden in einem iterativen Prozess evalu- iert. Damit wird das Entwicklungsergebnis qualit{\"a}tsgesichert. Aber auch andere Methoden r{\"u}cken in das Blickfeld. So wird in letzter Zeit auch Design Thinking als M{\"o}glichkeit gesehen, besonders Innovation und Ideenfindung in den Entwicklungsprozess speziell nat{\"u}rlich in den Prozess der Anforderungsanalyse zu integrieren.
	
	Mit dem hier vorgestellten Human Centered Requirements Engineering soll ein Weg zur nahtlosen Integration verschiedener Vorgehensweisen aus Usability Engineering, Softwareengineering und Innovationsmanagement aufgezeigt werden. Durch Verzahnung spezifischer Vorgehensmodelle sollen disziplin{\"u}bergreifende Synergien organisiert werden. Dieser Erkenntnis folgend soll im Folgenden eine Modell-Integration vorgestellt werden, die sowohl Softwareingenieure als auch Designer abholt und sie in die Lage versetzt, danach in {\glqq}synchronisierten mentalen Modellen{\grqq} koordiniert in einem Entwicklungsprojekt zusammenzuarbeiten.},
	pagetotal = {7},
	doi = {10.18420/MUC2020-UP-0416},
	file = {Hopf 2020 - Human Centered Requirements Engineering:Attachments/Hopf 2020 - Human Centered Requirements Engineering.pdf:application/pdf},
	language = {de}
}


@online{kreITiv.2018,
	author = {Faustmann, Dirk},
	year = {2018},
	title = {3 Arten von Prototyping in der Softwareentwicklung},
	url = {https://www.kreitiv.de/arten-prototyping-softwareentwicklung/},
	urldate = {2022-04-12},
	abstract = {Wir erl{\"a}utern die Urspr{\"u}nge und Unterschiede des Prototypings in der Softwareentwicklung: Exploratives, experimentelles und evolution{\"a}res Prototyping.}
}


@thesis{Krishna.2003,
	author = {Krishna, Ananth and Tan, Victor and Lawley, Richard and Miles, Simon and Moreau, Luc},
	year = {2003},
	title = {myGrid Notification Service},
	abstract = {},
	pagetotal = {9},
	institution = {{University of Southampton}},
	location = {Southampton},
	file = {Krishna{\_}Mygrid{\_}2003:Attachments/Krishna{\_}Mygrid{\_}2003.pdf:application/pdf}
}


@book{KusayMerkle.2021,
	author = {Kusay-Merkle, Ursula},
	year = {2021},
	title = {Agiles Projektmanagement im Berufsalltag},
	publisher = {{Springer Berlin Heidelberg}},
	isbn = {978-3-662-62809-6},
	location = {Berlin, Heidelberg},
	abstract = {},
	pagetotal = {395},
	doi = {10.1007/978-3-662-62810-2},
	file = {Kusay-Merkle2021{\_}Book{\_}AgilesProjektmanagementImBeruf:Attachments/Kusay-Merkle2021{\_}Book{\_}AgilesProjektmanagementImBeruf.pdf:application/pdf}
}


@book{Leimeister.2020,
	author = {Leimeister, Jan Marco},
	year = {2020},
	title = {Dienstleistungsengineering und -management},
	publisher = {{Springer Berlin Heidelberg}},
	isbn = {978-3-662-59857-3},
	location = {Berlin, Heidelberg},
	abstract = {},
	pagetotal = {471},
	doi = {10.1007/978-3-662-59858-0},
	file = {2020{\_}Book{\_}DienstleistungsengineeringUnd:Attachments/2020{\_}Book{\_}DienstleistungsengineeringUnd.pdf:application/pdf}
}


@book{Meyer.2018,
	author = {Meyer, Albin},
	year = {2018},
	title = {Softwareentwicklung},
	publisher = {{De Gruyter Oldenbourg}},
	isbn = {978-3-11-057580-4},
	subtitle = {Ein Kompass f{\"u}r die Praxis},
	language = {ger},
	location = {Berlin and M{\"u}nchen and Boston},
	series = {Praxishandbuch},
	abstract = {},
	pagetotal = {271},
	doi = {10.1515/9783110578379-202},
	note = {Meyer, Albin (VerfasserIn)},
	organization = {{De Gruyter Oldenbourg}},
	file = {[9783110578379 - Softwareentwicklung] Softwareentwicklung:Attachments/[9783110578379 - Softwareentwicklung] Softwareentwicklung.pdf:application/pdf}
}


@online{MindSphereDesignSystem.23.03.2022,
	author = {{MindSphere Design System}},
	year = {23.03.2022},
	title = {Notification},
	url = {https://design.mindsphere.io/patterns/notification.html},
	urldate = {2022-05-06},
	abstract = {The ``MindSphere Design System'' describes a design language for the overall look and feel of MindSphere applications. The MindSphere design system is a collection of patterns, best practices, and products to support you in developing web applications with a cohesive and consistent MindSphere look and feel. The design system is meant to be used by both designers and developers.}
}


@online{mindworksGmbHSoftwareentwicklung.2017,
	author = {{mindworks GmbH}},
	year = {2017},
	title = {Individualsoftware vs. Standardsoftware im Vergleich},
	url = {https://www.mindworks.de/individualsoftware-vs-standardsoftware-vergleich/},
	urldate = {2022-05-05},
	abstract = {Individualsoftware vs. Standardsoftware. Im Ergebnis entscheiden sich die meisten Unternehmen f{\"u}r Individuall{\"o}sungen bei Ihren Gesch{\"a}ftsprozessen}
}


@book{Nielsen.1993,
	author = {Nielsen, Jakob},
	year = {1993},
	title = {Usability Engineering},
	abstract = {},
	pagetotal = {352},
	file = {Usability Engineering by Jakob Nielsen:Attachments/Usability Engineering by Jakob Nielsen.pdf:application/pdf}
}


@thesis{R.B.deSouzaCleidson.2002,
	author = {{R. B. de Souza, Cleidson} and D.Basaveswara, Santhoshi and {F. Redmiles}, David},
	year = {2002},
	title = {Using event notification servers to support application awareness},
	abstract = {FSE 2002 Paper Submission},
	pagetotal = {7},
	institution = {{University of California, Irvine}},
	location = {Irvine, CA, USA},
	file = {Notification-Server:Attachments/Notification-Server.pdf:application/pdf}
}


@online{RakutenRapidAPIBlog.2020,
	author = {Opidi, Alfrick},
	year = {2020},
	title = {GraphQL vs. REST - A Comprehensive Comparison},
	url = {https://blog.api.rakuten.net/graphql-vs-rest/#pll_switcher},
	urldate = {2022-04-08},
	abstract = {GraphQL is frequently touted as a game-changing replacement to REST APIs. Article compares {\&} contrasts GraphQL with REST, {\&} ideal use cases.}
}


@collection{Rupp.2014,
	year = {2014},
	title = {Requirements-Engineering und -Management},
	edition = {6., aktualisierte und erweiterte Auflage},
	publisher = {Hanser},
	isbn = {978-3-446-43893-4},
	editor = {Rupp, Chris},
	abstract = {},
	pagetotal = {556},
	doi = {10.3139/9783446443136},
	note = {Rupp, Chris (VerfasserIn)},
	language = {ger},
	subtitle = {Aus der Praxis von klassisch bis agil},
	location = {M{\"u}nchen},
	organization = {{SOPHIST-Gesellschaft f{\"u}r Innovatives Software-Engineering}}
}


@incollection{Rupp.2014b,
	author = {Rupp, Chris and SOPHISTen, die},
	title = {Requirements-Engineering und -Management},
	url = {https://link.springer.com/content/pdf/10.1007/BF03340367.pdf},
	urldate = {2022-04-01},
	pages = {I-6},
	bookpagination = {page},
	publisher = {Hanser},
	isbn = {978-3-446-43893-4},
	editor = {Rupp, Chris},
	booktitle = {Requirements-Engineering und -Management},
	year = {2014},
	abstract = {},
	pagetotal = {10},
	doi = {10.3139/9783446443136.fm},
	location = {M{\"u}nchen},
	booksubtitle = {Aus der Praxis von klassisch bis agil},
	edition = {6., aktualisierte und erweiterte Auflage},
	file = {BF03340367:Attachments/BF03340367.pdf:application/pdf}
}


@article{Santiago.17.06.2020,
	author = {Santiago, Sara Vilas},
	title = {A Comprehensive Guide to Notification Design},
	url = {https://www.toptal.com/designers/ux/notification-design},
	urldate = {2022-05-06},
	journaltitle = {Toptal},
	date = {2020-06-17},
	abstract = {Notifications are an indispensable part of digital products, but they should never harm the user experience. Proper notification design during the product design lifecycle is essential as they should only be used to assist interactions and boost UX.},
	file = {Santiago 17.06.2020 - A Comprehensive Guide to Notification:Attachments/Santiago 17.06.2020 - A Comprehensive Guide to Notification.pdf:application/pdf}
}


@book{Schallmo.2020,
	author = {Schallmo, Daniel R.A. and Lang, Klaus},
	year = {2020},
	title = {Design Thinking erfolgreich anwenden},
	publisher = {{Springer Fachmedien Wiesbaden}},
	isbn = {978-3-658-28324-7},
	location = {Wiesbaden},
	abstract = {},
	pagetotal = {184},
	doi = {10.1007/978-3-658-28325-4},
	file = {Schallmo-Lang2020{\_}Book{\_}DesignThinkingErfolgreichAnwen:Attachments/Schallmo-Lang2020{\_}Book{\_}DesignThinkingErfolgreichAnwen.pdf:application/pdf}
}


@book{Tremp.2021,
	author = {Tremp, Hansruedi},
	year = {2021},
	title = {Architekturen Verteilter Softwaresysteme},
	publisher = {{Springer Fachmedien Wiesbaden}},
	isbn = {978-3-658-33178-8},
	location = {Wiesbaden},
	abstract = {},
	pagetotal = {193},
	doi = {10.1007/978-3-658-33179-5},
	file = {Tremp2021{\_}Book{\_}ArchitekturenVerteilterSoftwar:Attachments/Tremp2021{\_}Book{\_}ArchitekturenVerteilterSoftwar.pdf:application/pdf}
}


@article{V.2015,
	author = {V, Bitkom e.},
	year = {2015},
	title = {Entwicklung erfolgreicher Webanwendungen},
	url = {https://www.bitkom.org/sites/default/files/file/import/LF-Webanwendungen-150910-1.pdf},
	urldate = {2022-04-08},
	pages = {4--33},
	pagination = {page},
	subtitle = {Leitfade Webentwicklung},
	abstract = {},
	pagetotal = {36},
	file = {LF-Webanwendungen-150910-1:Attachments/LF-Webanwendungen-150910-1.pdf:application/pdf;V 2015 - Entwicklung erfolgreicher Webanwendungen:Attachments/V 2015 - Entwicklung erfolgreicher Webanwendungen.pdf:application/pdf}
}


@book{Weber.2021,
	author = {Weber, Marc-Andr{\'e}},
	year = {2021},
	title = {Nutzung der Digitalisierung zur Produktivit{\"a}tsverbesserung in industriellen Prozessen unter Ber{\"u}cksichtigung arbeitswissenschaftlicher Anforderungen},
	publisher = {{Springer Berlin Heidelberg}},
	isbn = {978-3-662-63130-0},
	location = {Berlin, Heidelberg},
	abstract = {},
	pagetotal = {420},
	doi = {10.1007/978-3-662-63131-7},
	file = {Weber2021{\_}Book{\_}NutzungDerDigitalisierungZurPr:Attachments/Weber2021{\_}Book{\_}NutzungDerDigitalisierungZurPr.pdf:application/pdf}
}


@thesis{ZeidlerAndreas.2004,
	author = {Zeidler, Andreas},
	year = {2004},
	title = {A Distributed Publish/Subscribe Notification Service for Pervasive Environments},
	abstract = {},
	pagetotal = {211},
	institution = {{Technische Universit{\"a}t Darmstadt}},
	file = {Dissertation{\_}Notification:Attachments/Dissertation{\_}Notification.pdf:application/pdf},
	titleaddon = {Informatik}
}


