\chapter{Methodische Grundlagen}
Dieses Kapitel beschreibt die methodischen Grundlagen, die in der Masterthesis Anwendung finden werden. 

\section{Vorgehensmodelle in der Softwareentwicklung}
\label{sec:Vorgehensmodelle}




\section{Design Thinking}
Der hier zu entstehende Notification-Service soll mithilfe des Design Thinking Ansatzes realisiert werden. Design Thinking verfolgt die Zielsetzung eine neue Lösung für ein Problem zu entwickeln. Die Lösung des Problems soll sich dabei strikt an den Nutzern der zu entstehenden Lösung orientieren. Dabei ist wichtig zu verstehen, dass Design Thinking nicht durch eine Person durchgeführt, sondern vielmehr durch interdisziplinäre Teams angewendet wird. Es handelt sich hierbei um einen strukturierten iterativen Prozess ~\citep[S.~20]{Schallmo.2020}.  

Design Thinking lässt sich in zwei Hauptphasen aufteilen. Die erste große Phase beschäftigt sich mit der Erforschung des Problemraums. Darunter fällt das Problem zu verstehen (Unterphase 1), zu beobachten und zu erforschen (Unterphase 2) sowie die Synthese (Unterphase 3). Die zweite Hauptphase trägt den namen Erforschung des Lösungsraums. Darin inbegriffen ist die Ideenfindung (Unterphase 4), die Prototypen Entwicklung (Unterphase 5) sowie das Testing (Unterphase 6) dieses. 


\subsection{Erforschung des Problemraums}
Die ersten drei Phasen des Design Thinking Ansatzes dienen dem Zweck der Problematik ein breites Blickfeld zu verpassen. Es soll möglichst viel Input generiert werden (divergentes Denken), um am Ende der dritten Phase eine konkrete Sichtweise definieren zu können.  ~\citep[S.~24]{Schallmo.2020}.



\subsubsection{Phase I: Verstehen}

\subsubsection{Phase II: Beobachten und Erforschen}
\subsubsection{Phase III: Synthese}
\subsection{Erforschung des Lösungsraums}
In der zweiten Hauptphase werden die Ergebnisse der ersten Hauptphase samt ihrer Unterphasen herangezogen, um ein in der vierten Unterphase Ideen zugewonnen, die direkt in die Prototypentwicklung einfließen. Beim Testing der unterschiedlich entstandenen Prototypen soll sich herauskristallisieren, welcher schlussendlich in das Geschäftsmodell integriert werden soll (konvergent). Im Verlauf des Design Thinkings kommt es somit zu immer konkreter werdenden Ergebnissen
\subsubsection{Phase IV: Ideenfindung}

\subsubsection{Phase V: Prototyp Entwicklung}
\subsubsection{Phase VI: Testen}
\subsection{Möglichkeiten und Grenzen des Design Thinkings}
Mit Hilfe













