\chapter{Ausgangsbasis im Unternehmen}
In diesem Kapitel wird beschrieben, welche Produkte die AEB vertreibt. Es werden die einzelnen Teams betrachtet, die in die Entwicklung des Notification-Services miteinbezogen werden. Zudem wird die Softwarearchitektur der beiden Engines nXt und xNSG näher betrachtet.
\section{Informationen zur AEB SE}

Die AEB SE mit Hauptsitz Stuttgart Möhringen, ist ein Softwarehersteller die ihren Kunden Softwareprodukte im gesamten Umfeld der Außenwirtschaft und Logistik zur Verfügung stellt. Neben diesen bereits bestehenden Gesamtlösungspaketen, bietet die AEB zusätzlich die Entwicklung individueller Software auf ihrer Cloud-Plattform nXt an. Bereits 5.500 Kunden aus über 80 Ländern vertrauen auf ihre Produkte und Lösungen. Mit über 500 Mitarbeitern verteilt auf 17 Unterkünfte zählt die AEB zum Mittelstand Deutschlands. 

\subsection{Produktportfolio der AEB über die Jahre}
\label{subsec:Produktportfolio}
Das Produktportfolio der AEB ist geprägt durch eine lange Unternehmensgeschichte. In den frühen Jahren 

Das Produktportfolio der AEB erstreckt sich in drei Hauptbereiche. Der erste Hauptbereich trägt den Namen Customs Management, der zweite Trade Compliance Management und der dritte Intra Logistics \& Supply Chain Collaboration. Diese drei Standsäulen beinhalten die einzelnen Business-Services 

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{img/ProduktportfolioxNSG_black}
	\caption{Die drei Produktstandsäulen der AEB SE}
	\label{fig:produktportfolioxnsg}
\end{figure}


In der heutigen Zeit setzt die AEB ihre Strategie auf Cloud-Produkte. Darunter fällt zudem die individual Entwicklung in der Cloud Plattform nXt sowie die Weiterentwicklung von Cloud-Business-Services und Plug-Ins für SAP. 

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.9\linewidth]{img/timebeam_products}
	\caption{Softwareentwicklung der AEB SE über die Jahre}
	\label{fig:timebeamproducts}
\end{figure}



\section{Vertrieb an die Kunden}

\section{Teamgestaltung}

Die hierarchische Gestaltung der AEB ist flach. Es gibt unterschiedliche Teams, jedoch keine Teamleiter oder Vorgesetzte. Alle Mitarbeiter verfügen über einen Mitarbeiterverantwortlichen der als direkte Ansprechperson zugeordnet ist. 

\section{Einordnung der Masterarbeit}

Diese Masterarbeit entsteht im Teil des nXt-Teams. Dieses Team beschäftigt sich damit, individuelle Kundenprojekte umzusetzen. Der zu entwickelnde Cloud-Notification-Service jedoch soll nicht nur im nXt-spezifischen Umfeld verwendet werden. Er soll in Zukunft überall dort Anwendung finden wo Benachrichtigungen entstehen. Um dies zu gewährleisten, beschäftigt sich die AEB derzeit mit der Entwicklung einer neu entstehenden Single-Sign-On-Plattform namens myAEB. myAEB ist daher das neu Entstehende Kundenportal, über welches Kunden direkten Zugriff auf die von ihnen eingesetzten Softwareprodukte erhalten. Besitzt ein Kunde eine nXt-Solution, erhält er alle Informationen der Applikation über myAEB. Verwendet ein Kunde die xNSG-Engine ist dies gleichzustellen. Rechnungen welche derzeit noch per Mail oder Briefform verschickt werden, sollen in Zukunft ebenfalls über dieses Portal in Digitalform versendet werden. Diese Umstrukturierung birgt für den Notification-Service viele Ansprechpartner und sehr viele unterschiedliche Anforderungen. Diese bedarf es in dieser Arbeit zu definieren, sodass bei erfolgreicher Implementation des Services, dieser für die weitere Entwicklung des myAEB-Portals berücksichtigt und genutzt werden kann.

\section{Software-Architektur der Softwareprodukte der AEB}

Über die Jahre erweiterte sich bei der AEB nicht nur das Produktportfolio sondern zudem machte die AEB eine Plattform-Evaluation durch. Um die Jahre 1992 bis 2002 setzte die AEB mit ihrem Produkt Assist4 auf die Entwicklungssprache Smalltalk. Da mit den Jahren jedoch Java immer mehr an Aufmerksamkeit gewann und zudem die Web-tauglichkeit mit sich brachte, folgte aus dem Innovationsdruck die Entwicklung mit Java.

\subsection*{NSG und xNSG Architektur}

Mit der xNSG-Engine stieg im Unternehmen immer mehr der Cloud-Ansatz, da dadurch viele einzelne Services entstanden sind, die als einzelne Softwarekomponenten für je eine spezifische Aufgabe beziehungsweise einen Aufgabenbereich zuständig sind. Der Ansatz des Baukastensystems von Standardmodulen rückte immer mehr in den Hintergrund und das Engine-Konzept welches sowohl beim Kunden on Premise installiert oder im AEB Rechenzentrum genutzt werden kann, spielt nun die Entscheidende Rolle. Dadurch ist es möglich eine serviceorientierte Architektur anzustreben. 

Der Vorreiter von xNSG stoßt technologisch an seine Grenzen. Die Architektur von NSG (Vorreiter xNSG) ist eine 2 tier single threaded Architektur. Auf einem Windows PC wird eine Instanz des Assist4 Produktes installiert und an eine SQL Datenbank angeschlossen. xNSG hingegen verfügt über eine 3 tier multi threaded Architektur bei der der Client an einen Application Server angebunden ist, welcher wiederum an einen Datenbank Server (SQL) angebunden ist (s. \cref{fig:single_multi})

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/single_multithread.png}
	\caption{Gegenüberstellung NSG mit xNSG}
	\label{fig:single_multi}
\end{figure} 

Durch den Multithread-Ansatz ist es einem Client möglich mehrere Anfragen durch den Application Server bearbeiten zu lassen. 

\subsection*{nXt Architektur}

Mit nXt entwickelt die AEB eine Cloud-Plattform für die Logistik und Außenwirtschaft. Die Prozesse der Kunden sind dabei der wichtigste Bestandteil einer nXt-Solution. Diese werden auf Basis von BPMN modelliert. Dafür wird die Workflow-Engine Camunda herangezogen in der die Prozesse im Camunda-Modeler mithilfe von User-Tasks und Service-Tasks aufgebaut werden. Im Modeler kann hinter jedem Prozessschritt eine nXt-Task zugeordnet werden die als eigene App abgebildet wird. Bei durchlauf des Prozesses werden dann die User Tasks von Anwendern bearbeitet sowie die Service-Tasks im Hintergrund automatisiert durchlaufen. AEB versucht somit den monolithischen Systemansatz mit Hilfe von nXt entgegenzuwirken, da jede App in nXt eine eigenständige Komponente mit einer klar abgegrenzten fachlichen Aufgabe ist. Monolithische System neigen dazu 

\begin{figure}[!hb]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/nXt_Architektur.png}
	\caption{Architektur von nXt}
	\label{fig:Architektur_nXt}
\end{figure} 

Mit nXt greift die AEB somit eine Microservice Architektur auf. Die voneinander unanhängigen Apps sind eigenständige Komponenten 



Der nXt Technologie-Stack (\cref{fig:Techstack_nXt}) setzt bei der Entwicklung des Front- sowie Back-Ends auf Typescript. Das eingesetzte Webapplikationsframework ist Angular. Die Kommunikation zwischen den Komponenten erfolgt dabei mit GraphQL. Node.js im Backend ist für die Laufzeitumgebung der Komponenten zuständig und für die Modellierung von Geschäftsprozessen mittels BPMN 2.0. wird wie bereits erwähnt die Camunda Workflow-Engine verwendet. Für die Persistierung der Objekte wird die NoSQL Datenbank ArangoDB verwendet. Zu gut der Letzt werden alle Laufzeit-Artefakte mittels docker in einer Kubernetes-Rechenzentrum-Umgebung containerisiert. 


\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\linewidth]{img/nXt_Technologie.png}
	\caption{Technologie-Stack nXt}
	\label{fig:Techstack_nXt}
\end{figure} 


\section{Stakeholder des Notification-Services}
An der Implementierung des Notification-Services sind viele Teams der AEB interessiert. In diesem Abschnitt werden daher die Teams erläutert, welche unmittelbar an der Entwicklung und Anforderungsanalyse des Notification-Services beteiligt sind. 

Das nXt-Team beschäftigt sich wie bereits erwähnt mit der Entwicklung von individuellen Kundenprojekten. Sofern ein Kunde in Zusammenarbeit mit der AEB eine nXt-Lösung entwickeln möchte führen erste Gespräche zu einem gemeinsamen Konsens. Daraufhin wird eine nXt-Solution aufgesetzt. Dafür gibt es bereits ein Template-Repo im AEB-Gitlab welches für die Initialisierung der neuen Kunden-Solution verwendet wird. Ab der ersten Initialisierung hat man Zugriff auf die unterschiedlichen Manager der eigenen Solution, welche für die Administration notwendig sind.

ÜBERSICHT DER EINZELNEN MANAGER

Da nXt-Solutions Prozessgetrieben sind, ist der Process Manager essentieller Bestandteil einer jeden Lösung. Hier wird der Prozess modelliert, den der Kunde zur Lösung seines Problems benötigt. Die dafür verwendete Engine ist die Camunda-Engine mit der zusätzlich Workflows automatisch abgearbeitet werden können. Ein Prozess besteht daher aus vielen unterschiedlichen User- und Service-Tasks und weiteren Elementen der BPMN 2.0 Annotation.  

Das xNSG-Team

Das UX-UI-Team

Das Cloud-Infrastructure Team

Das Roll-Out-Team

\section{Publisher und Subscriber im AEB-Kontext}
Im Grundlagenkapitel wurde bereits darauf eingegangen, dass es am sinnvollsten ist den Notification- oder Event-Service mithilfe eines Publisher- und Subscriber-Systems zu realisieren. Dies liegt daran, dass sehr viele Notification-Dienste die bereits auf dem Markt angeboten sind, sich an diese Systemvariante orientieren und diese viele Vorteile mit sich bringt. 

Um festzustellen welche unterschiedlichen Events zu einer Benachrichtigung führen, muss vorerst festgestellt werden welche Publisher Events generieren. Es ergaben sich sehr viele Informationen, aus ersten Gesprächen mit verantwortlichen Personen, die am Notification-Service interessiert sind. Bei einem ersten Kick-Off-Meeting rund um den Notification-Service wurde schnell erkenntlich, dass das nXt-Team sowie das xNSG-Team am meisten von einem Benachrichtigungsdienst profitieren würden. Die Engines der beiden Teams stellen Produktlösungen für die AEB-Kunden bereit, die in diesem Kontext die Subscriber im Service darstellen. 







