\chapter{Einleitung}




\section{Hintergrund der Arbeit}

Die AEB SE ist ein Softwareanbieter im Bereich Außenwirtschaft und Logistik. Ihr Portfolio
umfasst etliche Cloud Services, die als Standardsoftware von einem breiten Kundenspektrum
eingesetzt werden. Neben diesen Standardprodukten, entwickelt die AEB auf ihrer Cloud-
Plattform nXt für ihre Kunden zudem auch individuelle Softwarelösungen. Bereits über 5.500
Kunden vertrauen auf ihre Produkte und Lösungen.
Im Zuge eines internen Projektes beschäftigt sich die AEB aktuell intensiv mit der
Vereinheitlichung ihres Softwareangebots. Ziel davon ist es, die bisher eher eigenständigen
Dienste und Lösungen unter ein gemeinsames Dach zu bringen. Über seinen AEB Account
erhält jeder Nutzer zukünftig Zugriff auf all seine Anwendungen. Ein wichtiger Aspekt bei der
Zusammenführung des AEB Cloudangebots ist die Einführung eines einheitlichen Notification-
Services, mithilfe dessen die unterschiedlichen Anwendungen ihre Nutzer über einen
gemeinsamen Kanal benachrichtigen können. Dieser soll es zusätzlich ermöglichen, dass die
Nutzer bei der Bearbeitung der Nachrichten zusammenwirken können.

\section{Zielsetzung der Arbeit}

Das Ziel der Masterarbeit ist es diesen einheitlichen Cloud-Notification-Service zu konzipieren
und prototypisch in der Applikationslandschaft der AEB einzusetzen. AEB Kunden und
Mitarbeiter werden zukünftig bei dem Login im AEB Portal, in einer obig angebrachten
Shellbar, über die von ihnen eingesetzten Softwareprodukte Informationen erhalten.
Zusätzlich sollen die Anwender im AEB Portal darüber entscheiden können, über welches
weiteres Kommunikationsmedium sie über eingehende Benachrichtigungen informiert
werden wollen (Teams, Slack, Email, …), sofern sie beispielsweise nicht im Portal eingeloggt
sind.
\section{Aufbau}
TODO am Ende der Thesis





