\chapter{Erforschung des Problemraums}
\section{Phase 1: Verstehen}
\label{sec:Phase1}

Das Problem steht bereits fest. Es gibt derzeit keinen einheitlichen Service der sich um das Benachrichtigungsmanagement kümmert. Die eingesetzten Systeme und Kundenprodukte der AEB verwenden jeweils unterschiedliche Varianten, um die Anwender über Systemmittlungen zu informieren. Dies bringt jedoch viele Nachteile mit sich, da dadurch die Expertise des Benachrichtigens in den unterschiedlichen Teams steckt, die für die Entwicklung eines Produktes zuständig sind. Des Weiteren muss bei jedem System welches neu hinzukommt berücksichtigt werden, welche Formen von Nachrichten entstehen und wie diese gemanagt werden. Ein einheitlicher Benachrichtigungsdienst welcher die bisherigen und neu entstehenden Systeme vereint bringt viele Vorteile mit sich. Die eben genannten Nachteile werden durch diesen behoben.  

Um jedoch nachzuvollziehen wie eine solche Lösung umgesetzt werden kann, wurde ein erstes Kick-Off-Meeting in die Wege geleitet. Vertreten waren Experten aus unterschiedlichen Teams der AEB. Insgesamt bestand das Kick-Off-Meeting aus sechs Teilnehmenden, die die Bereiche Cloud-Infrastructure, nXt-Softwaredevelopment und User-Experience abdeckten. Der Gewinn des Meetings war, dass die Problemstellung für mehrere Teams greifbar gemacht wurde und dass ein erstes Architekturkonzept des Notification Services konzipiert wurde (s. \cref{fig:firstArchitecture}).

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/Architekturskizze.png}
	\caption{Erster Architekturentwurf des Notification Services}
	\label{fig:firstArchitecture}
\end{figure}

Erkenntlich ist, dass bereits am Start des Projektes eine erste Skizze einer Benutzeroberfläche für den Notification Service erstellt wurde. Zu sehen ist eine Shellbar in der eine rote Glocke hinterlegt ist, wie man sie aus dem Benachrichtigungsumfeld in vielen Systemen kennt (siehe Folgekapitel XX (Youtube)). Auf der linken Seite wiederum haben sich einige Producer angesammelt die aus Sicht der Experten von einem Benachrichtigungsdienst profitieren würden. Auf der rechten Seite sind die Zielsysteme, welche durch den Dienst in Zukunft Benachrichtigungen empfangen sollen. In welcher Form die Benachrichtigungen entstehen wurde in diesem Termin nicht berücksichtigt. Ebenfalls zu sehen ist, dass neben der Benutzerschnittstelle zum anzeigen der Benachrichtigungen bereits an eine Konfigurationsmöglichkeit des Dienstes gedacht wurde. In dieser Konfiguration wäre es wünschenswert einstellen zu können, über welches Zielsystem die Benachrichtigung bei einem Nutzerclient ankommen soll. Aus der entstandenen Architektur heraus lassen sich viele Fragen ableiten. Die Fragen die entstehen sind:

\begin{itemize}
	\item Welches Konzept eignet sich für den Nachrichtenaustausch zwischen mehreren Producern und einer Vielzahl an Clients, die die Nachrichten der Producer empfangen sollen?
	\item Welche Systeme sind Auslöser einer Benachrichtigung? Inwiefern lösen diese Systeme Benachrichtigungen aus? 
	\item Wie werden die Nachrichten der Producer an den Notification Manager übergeben? 
	\item Wer sind die letztlichen Consumer der Nachrichten? 
	\item Wie behandelt der Notification Service eine neu eingetroffene Nachricht und woher weiß er zu welchem Consumer diese weitergeleitet werden muss? 
	\item Welche Konfigurationsmöglichkeiten sollen die Anwender des Services in der Benutzeroberfläche einstellen können?

\end{itemize}







Der Expertenworkshop war somit der erste wichtige Schritt um in die Business Modellierung hineinzufinden. Das Business Modelling muss deshalb vollzogen werden, da ohne das Business Modell keine Anforderungsanalyse aufgestellt werden kann. Erste Business Prozesse sollen Abdecken, wie der Anwender den neuen Benachrichtigungsdienst verwenden wird. Diese sollten daher im Vorfeld bestimmt werden, da sich durch diese Anforderungen ableiten lassen. Eben so sinnvoll ist die erste Prototypisierung. Wie im Grundlagenkapitel \cref{sec:Prototyping} erläutert dienen Prototypen zur Erschaffung eines gemeinsamen Konsens und das auf schnelle, effiziente und kostengünstige Weise. Darüber hinaus lassen sich durch diese zusätzlich Anforderungen an das Softwareprodukt ableiten \citep[S.23]{Meyer.2018}. 


Da Notifikationen seit langer Zeit Bestandteil der Mensch Maschine Kommunikation sind gibt es viele Ansätze ein solches System zu implementieren.
Im Grundlagenkapitel wurde einiges zum Publisher/Subscriber System erläutert. Es wurde erklärt welchen Part die beiden Rollen einnehmen. So sind Publisher für die Weitergabe der Events an den Notification-Service zuständig und dieser wiederum kümmert sich um die Benachrichtigung der Subscriber, sofern mittels Filterung eine Subscribergruppe identifiziert werden konnte. Das nachfolgende Kapitel handelt von einer Soll-Ist-Analyse in der unter anderem herausgefunden werden soll, wer die Producer und Consumer von Nachrichten sind und wie diese gegebenenfalls durch das Publish-/Subscriber-System profitieren könnten.


\subsection{Soll-Ist-Analyse}

Mithilfe einer Soll-Ist-Analyse soll festgestellt werden, mit welchen Mitteln die AEB derzeit Benachrichtigung an ihre Kunden durchführt (Aktueller Ist-Zustand). Das Ziel der Analyse ist es, die derzeitigen Producer zu identifizieren . Daraufhin soll das zu erreichende Ziel definiert werden, welches mit Hilfe der Soll-Analyse beschrieben wird. Die Analyse ist daher wichtiger Bestandteil, um das derzeitige Business Modell aufzustellen und sich eine Vision der neuen Lösung aufzubauen.

\subsubsection{Ist-Zustand im Benachrichtigungsmanagement der AEB}

Die AEB besitzt viele Möglichkeiten, wie sie ihre Kunden mit Benachrichtigungen versorgt. Es gibt viele unterschiedliche Publisher, welche in diesem Abschnitt genauer betrachtet werden. Daraufhin wird entschieden, welche Publisher für die Umsetzung des Prototyps priorisiert werden sollen. 

\subsubsection*{Producer im nXt-Umfeld}
Das nXt-Team ist der erste Ansprechpartner im Zusammenhang mit einem Notification-Service. Die Masterarbeit entsteht aus diesem Team heraus. Das nXt-Team besitzt derzeit keinen Notification-Service für ihre Kunden. Der Aufbau einer nXt-Solution wurde bereits im Kapitel XX behandelt. Dort wurde ein wichtiger Bestandteil einer jeden nXt-Solution angesprochen, nämlich der Process Manager. Mit Hilfe von ihm werden die Prozessabläufe modelliert, die ein Kunde zur Erfüllung seines Problems benötigt. Während des Prozessablaufes entstehen Events die beispielsweise durch einen Mitarbeiter eines Kunden zur Kenntnis genommen werden müssen, dass der Prozess reibungslos abläuft. Diese Events sind sogenannte User Tasks die zur Abarbeitung, wie der Name bereits mitteilt, einen Nutzer benötigen. Der Producer oder auch Publisher eines Events ist daher in diesem Fall der Process Manager. Neben UserTasks stellen Incidents in einem Kundenprozess ebenfalls ein Event dar, welches zu einer Benachrichtigung des Kunden führt. Die Abbildung \ref{fig:ProcessManager_Events} stellt dar, wie Anhand der beiden Events Nutzerprofile zu den zu den zugehörigen Text-Templates zugeordnet werden. 

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/ProcessManager_Events.png}
	\caption{Events im Process Manager}
	\label{fig:ProcessManager_Events}
\end{figure}


\subsubsection*{Subscriber nXt}
Subscriber im nXt Umfeld sind die Kundenprofile die eine nXt-Solution bedienen. Als Beispiel könnte ein Profil in obiger Abbildung \ref{fig:ProcessManager_Events} ein einfacher Arbeiter sein, der eine UserTask zugewiesen bekommt und daraufhin eine E-Mail Notification erhält. Die ihm zugesendete Mail ist ein Template, welches informationen über den Tasknamen $<$\texttt{taskName}$>$ enthält und ihm zudem mitteilt aus welcher nXt-Solution $<$\texttt{solutionName}$>$ die UserTask kreiert wurde. Sofern weitere Informationen zur Task vorliegen landen diese im $<$\texttt{additionalData}$>$ Bereich.  Neben diesem E-Mail Template ist es möglich weitere Text-Templates zu erstellen und dem Nutzer anhand der festgelegten Werte in einer Profile-JSON das zu ihm passende Template zu versenden. Anwender welche die selbe UserTask zu bearbeiten haben werden somit über die selbe E-Mail informiert (bsp. \cref{fig:ProcessManager_Events} Task Create Event, Profile 2 \& 3 erhalten selbes Text-Template 2). Das gleiche gilt für ein entstandenes Incident-Event. Auch hier wird ein oder mehrere zugehörige Profile über ein E-Mail-Template informiert, dass ein Incident eingetreten ist, welches es zu bearbeiten gilt. Incidents sind jedoch keine Informationen für den Kunden einer nXt-Solution sondern aufgetretene Fehler bei der Verarbeitung einer Service-Task im Kundenprozess. Daher dienen sind aufgetretene Incidents Mitteilungen für das AEB-Personal, welches die Behebung des aufgetretenen Fehlers vornimmt.

Wie ein solches Text-Template aussieht ist der folgenden Abbildung HIER ABBILDUNG EINFÜGEN zu entnehmen. Die eben beschriebenen Meta-Daten finden sich im Text-Verlauf wieder und werden mit den zugehörigen Inhalten gefüllt.

ABBILDUNG!!!!!!!!!


\subsubsection*{Producer im xNSG-Umfeld}
Für die xNSG-Engine gibt es bereits eine Benachrichtigungsmöglichkeit für die Systemanwender. Dabei handelt es sich um Mitteilungen, die über einen Betreff und einem Text-Dialog verfügen. Es kann entschieden werden, ob ein Standardtext welcher vorherig verfasst wurde als Text-Dialog versendet werden soll, oder ob ein individueller Freitext die passendere Variante ist. Dazu kann entschieden werden, ob die Benachrichtigung über das eigenentwickelte Benachrichtigungsmedium oder über eine E-Mail-Benachrichtigung geschehen soll. Es können sogenannte \texttt{Geo.Objekte} festgelegt werden. Bei Eintritt dieses Geo-Objekt-Events wird eine Benachrichtigung an eine gezielte Empfängergruppe versendet.

\subsubsection*{Subscriber im xNSG-Umfeld}

Subscriber in diesem Fall sind die Kunden, welche die xNSG-Engine verwenden. Sobald ein Event, welches im Kundenbetrieb definiert wurde eingetreten ist, wird eine Personengruppe benachrichtigt, welche unter der dem vorherig gewählten Geo-Object referenziert wurde. Es lässt sich eine parallele zu nXt ziehen, wobei hier keine Prozessinstanz Auslöser einer Benachrichtigung ist, sondern ein eingetretenes Event dazu führt. Ein Beispiel wäre ...

\subsubsection*{Producer im Customer Help Center}
Das Customer Help Center der AEB gibt den Kunden eine Hilfestellung, sofern Fragen auftreten. Mit Hilfe des Help Centers versucht die AEB wiederholende Anfragen zu reduzieren und setzt darauf, dass die Kunden ihre Antworten in unterschiedlichen Beiträgen finden. Beiträge decken damit die Bereiche rund um die drei Standsäulen des Produktportfolios (Customs Management, Trade Compliance Management und Intralogistics \& Supply Chain Collaboration) der AEB ab. Ein Kunde kann daher einem Beitrag folgen und erhält daraufhin Benachrichtigungen sofern gewünscht. Der nach Hilfe suchende Kunde kann dabei entscheiden ob er immer dann eine Benachrichtigung erhalten möchte, sofern ein weiterer Beitrag in dem von ihm gefolgtem Abschnitt erschienen ist, oder zusätzlich eine Benachrichtigung erhalten möchte sobald ein Beitrag mit einem Kommentar versehen wird. Producer ist in diesem Fall das hinterlegte Zendesk-System, welches durch die AEB eingesetzt wird. 
\subsubsection*{Subscriber im Customer Help Center}
Kunden die einem Beitrag folgen sind in diesem Fall die Subscriber. Sie erhalten eine E-Mail Benachrichtigung, sobald ein Update im gefolgten Channel eingetreten ist. Das Help Center mit der Zendesk-Lösung funktioniert daher nach dem Publish-/Subscriber-System, bei dem die Channel die Producer neuer Nachrichten sind welche an die einzelnen Kunden (Subscriber) übermittelt werden sofern diese einem Channel folgen. 

\subsubsection{Publisher-/Subscriber-Übersicht der AEB SE}
Um die eben aufgegriffenen 


\subsubsection{Soll-Zustand für einen Benachrichtigungsdienst}
Die Soll-Zustandsanalyse dient dem Zweck den aufgedeckten Problembereichen in der Ist-Zustandsanalyse entgegen zu wirken und die dort beschriebenen Schwachstellen durch ein neues Konzept zu beheben \citep{BMI.04.05.2022}. In diesem Abschnitt wird beschrieben, wie in Zukunft die Benachrichtigungen gemanagt werden sollen. Dies kann durch die Konzipierung erster Oberflächenentwürfe und Businessprozesse geschehen. In der Ist-Analyse wurde beschrieben, aus welchen Bereichen Events entstehen, die schlussendlich dazu führen, dass ein Anwender eine Benachrichtigung erhält. Um dies nochmal zu verdeutlichen wurde folgende Abbildung HIER ABBILDUNG !!!! erstellt. 

ABBILDUNG!!!!!!!!!

nXt-Events sind somit User Tasks und Incidents, während bei xNSG-Events eine individuelle Anzahl an Events vordefiniert werden kann, die bei Erzeugung des Events einen individuellen oder Standardtext an eine vordefinierte Anzahl Empfänger gesendet wird. xNSG besitzt somit eine Notification-Lösung die jedoch unübersichtlich und jeweils nur für ein Kundensystem implementiert wird. Jedes neue xNSG-Kundensystem benötigt eine neue Vordefinition an entstehenden Events und Standardtexten sowie eine Empfängerliste. nXt besitzt keine Notification-Lösung über die ein angemeldeter Nutzer benachrichtigt werden kann. Aus nXt heraus können lediglich E-Mails an bestimmte Personen verschickt werden. Nutzer können sich hierbei nicht selbst einer Usertask zuordnen, sondern müssen über einen Admin als Adressat festgelegt werden.

Der Wunsch der AEB ist es, einen Notification-Service zu implementieren, der sowohl einzelne Personen als auch mehrere Personengruppen sowie alle sich im System befindenden Personen über Events informiert. 

Für jede dieser drei Use-Cases muss eine Konzeptlösung erstellt werden die unter einem Notification-Service vereinheitlicht wird. Bereits im Grundlagenkapitel wurden verschiedene Benachrichtigungskonzepte angesprochen. Das Publisher- und Subscriber-System (s. \cref{subsec:Publish_Subscribe}) eignet sich beispielsweise dort, bei dem es mehrere Producer von Events gibt, die eine Vielzahl an Consumern erreichen müssen. Mit Hilfe dieses Systems wird die ereignisgesteuerte Architektur ermöglicht (\cref{subsec:Ereignisgesteuerte_Architketur}). 

Durch weitere Expertenworkshops im nXt-Team wurden die Anforderungen an den Notifikationsservice immer detailreicher und klar definierter. Es bildeten sich verschiedene Kategorien an Anforderungen. Dabei entstanden X unterschiedliche Hauptkategorien. 


HIER ABBILDUNG!!!

\ 

\subsection{Persona}
Personas sind keine realen Personen sondern fiktive aber dennoch präzise Beschreibungen eines zukünftigen Anwenders einer Dienstleistung. Sie werden dafür eingesetzt um die Wünsche und Bedürfnisse eines Nutzers zu erkennen und somit zugleich Anforderungen an die Gestaltung einer Dienstleistung aufzustellen. Entwickler können sich mit Hilfe von Personas über das zu entwickelnde Produkt austauschen und sich in die Person hineinversetzen. Eine Person/Entwickler die beispielsweise noch nie in einer Logistikfirma gearbeitet hat, kann nachvollziehen welche Arbeitsschritte ein Paketverpacker zu bewältigen hat, was dessen Frustrationen sind und welche Wünsche der Verpacker hat \cite{Leimeister.2020}.

Da die AEB mit der nXt-Plattform sich auf die Logistikbranche fokussiert und die Entwickler die Wünsche ihrer Kunden umsetzen wollen sind Personas in diesem Umfeld eine gute Möglichkeit sich in diese Kunden hineinzuversetzen. Mit Hilfe der bereits vorhandenen Informationen zu den Kunden im nXt-Umfeld 


\subsection{Use-Cases des Benachrichtigungsdienstes}


\section{Erste graphische Oberfläche}
Für die Entwicklung einer ersten graphischen Oberfläche des Benachrichtigungsdienstes wurde auf das Prototyping-Tool Figma zurückgegriffen, welches innerhalb der AEB genutzt wird. Figma ermöglicht es schnell und effizient erste Mock-Ups sowohl auf Low- und High-Level Basis zu erstellen. Mit Hilfe der Prototyp-Funktion können Interaktionsflows erstellt werden, wodurch die erstellte Oberfläche eine Scheinfunktionalität erhält. Dadurch wird viel Entwicklungszeit gespart, da die Funktionalität vorerst nicht aus implementiert werden muss. 

Bei der Individualentwicklung nXt setzt die AEB viel auf die Prototypisierung mit Figma. Kunden die an einer nXt-Solution interessiert sind erhalten somit die Chance direkt von Anfang an mit zu bestimmen, wie sie sich ihre Produktlösung vorstellen und können anhand des ersten Prototyps festlegen welche Features aus ihrer Sicht noch umzusetzen sind und wie die Lösung schlussendlich gestalterisch auszusehen hat. Da viele Kunden im nXt-Umfeld aus der Logistikbranche kommen, sind für diese Bereiche bereits einige Prototyp wie zudem Softwarekomponenten entstanden, die für weitere Kunden wiederverwendet werden können. Nicht nur die Komponenten sind in diesen Katalogen hinterlegt sondern zudem die Corporate-Farbgebung. 

Bei der ersten graphischen Oberfläche wurde somit versucht sich an die Rahmenbedingungen der AEB zu halten und die erstellten Figma-Komponenten zu verwenden. Für einen Benachrichtigungsdienst gibt es jedoch noch keine Figma-Komponente, weshalb dem Design abgesehen von der Farbgebung freier Spielraum gelassen wurde. 

\subsection{Oberflächenkomponenten}
Um später einen Klick-Prototyp zu erstellen werden die einzelnen Oberflächenkomponenten angelegt die in diesen hineinfließen. Hierfür ist es nützlich sich Inspiration bei bereits etablierten und funktionsfähigen Benachrichtigungsdiensten einzuholen.

\subsubsection{Youtube}
\label{subsubsec:Youtube}
Youtube beispielsweise besitzt eine Benachrichtigungsglocke in der Shellbar. Eine Benachrichtigung entsteht, sofern ein abonnierter Youtube-Kanal ein neues Youtube-Video hochlädt und man bei diesem Youtube-Kanal in der Glocke hinterlegt ist, dass man über Benachrichtigungen informiert werden möchte.  Per Klick auf diese öffnet sich das User Interface in welchem Benachrichtigungen angezeigt werden. Die Gestaltung ist sehr schlicht. Es wird nur das nötigste dargestellt. Das Pop-Up öffnet sich direkt unterhalb der angeklickten Glocke in der Shellbar. Es erscheinen die Benachrichtigungen der Kanäle bei denen man die Glocke aktiviert hat. Ein Benachrichtigungselement ist dabei wie folgt aufgebaut: 

\begin{itemize}
	\item Auf der linken Seite befindet sich das Profilbild des abonnierten Kanals. 
    \item Der mittlere Teil der Benachrichtigung enthält eine kurze Beschreibung über das Video. So Ist in der Beschreibung enthalten von welchem Kanal das Video hochgeladen wurde und welchen Titel dieses trägt. Unter dieser Beschreibung ist festgehalten zu welchem Zeitpunkt das Video hochgeladen wurde (bsp. vor wenigen Minuten, vor einer Woche, ...)
    \item Auf der rechten Seite der Benachrichtigung ist das Thumbnail des Videos dargstellt. Zudem befindet sich dort ein gepunktetes Icon welche auf weitere Optionen hinweist.
\end{itemize}

Demnach enthält die Benachrichtigung einige Metadaten, die je nachdem von welchem Kanal die Benachrichtigung erstellt wird mit dessen Inhalten befüllt werden. Die Metadaten sind: Profilbild des Kanals, der Kanalname, der Kanaltitel und das Thumbnailbild des Videos. Das Pop-Up bietet neben der Darstellung der einzelnen Nachrichten zudem die Möglichkeit per Klick auf ein Zahnrad, in die Konfiguration des Benachrichtigungsdienstes Einsicht zu erhalten. Dieses wird im weiteren Verlauf der Arbeit (Kapitel XX) erneut aufgegriffen.

\subsubsection{Facebook}
\label{subsubsec:Facebook}
Als weitere Inspiration wurde das Socialmedia-Network Facebook herangezogen. Hier findet sich ebenfalls ein Glockensymbol in der Shellbar, welches per Klick ein Pop-Up mit Benachrichtigungen öffnet. Die Vielfalt an Benachrichtigungstypen die in Facebook anfallen (Geburtstage, Gefällt mir angaben, Updates) sollen nicht weiter betrachtet werden sondern rein der Aufbau und die Darstellung. Der Aufbau schließt einige parallelen zu Youtube:

\begin{itemize}
	\item Auf der linken Seite befindet sich das Profilbild der befreundeten Person von der eine Benachrichtigung ausgeht 
	\item Der mittlere Teil der Benachrichtigung enthält eine kurze Beschreibung über den Inhalt der Benachrichtigung (Bsp. Person X hat heute Geburtstag...). 
	\item Auf der rechten Seite ist dargestellt welche Nachrichten bereits als gelesen markiert sind und welche nicht. Dies wird über einen blauen Punkt symbolisiert, der hinter jeder Nachricht zu sehen ist, sofern diese als ungelesen markiert ist.
\end{itemize}

Das übergeordnete Pop-Up mit der Darstellung der einzelnen Nachrichtenelemente weißt mehr Funktionen auf als das von Youtube. In diesem lassen sich beispielsweise alle Benachrichtigungen als gelesen markieren. Die Option als gelesen markieren gibt es in Youtube nicht. Des weiteren kann nach diesem Kriterium gefiltert werden. Wer somit Einblick über alle gelesenen oder ungelesenen Nachrichten erhalten möchte kann diese Filtermöglichkeit anwenden. Anders als das Zahnrad ordnet sich hier im oberen rechten Eck das gepunktete Icon welches auf weitere Optionen hindeutet. Per Klick auf dieses öffnet sich ein weiteres kleines Pop-Up-Fenster welches unter anderem zu den Benachrichtigungseinstellungen verweist. Zusätzlich kann man über dieses Menü Einblick über alle Benachrichtigungen erhalten. 

\subsection{AEB-Oberflächenkomponenten}

Die ersten Komponenten des AEB-Benachrichtigungs-User-Interfaces sollen sich an diesen bereits etablierten Prinzipien orientieren. Eine Glocke scheint für den Benachrichtigungsdienst das passende Icon zu sein. Anwender sind mit diesem Symbol aus vielen unterschiedlichen Systemen vertraut und verstehen, was sich hinter der Glocke verbirgt. Diese soll nach einem Klick ein Pop-Up-Fenster öffnen das die zuletzt erhaltenen Nachrichten darstellen soll. Die dargestellten Nachrichten werden mit Metadaten versehen, die sich je nachdem von welchen System sie entstammen mit den entsprechenden Informationen füllen. Das Nachrichten Pup-Up soll ähnlich wie die vorherig erwähnten Beispiele über eine Benachrichtigungseinstellung verfügen.

\subsubsection*{Benachrichtigungsglocke}
Die AEB besitzt in ihrem Figma-Icon-Pool bereits ein Glockensymbol welches wie folgt aussieht (s. \cref{fig:bell}). Dieses soll in Zukunft in der neu entstehenden myAEB-Shellbar implementiert werden.
\begin{figure}[!hb]
	\centering
	\includegraphics[width=0.1\linewidth]{img/bell}
	\caption{Glockensymbol der AEB}
	\label{fig:bell}
\end{figure}

Die myAEB-Shellbar findet sich ebenfalls im Komponentenpool des AEB Figmas. Sie ist sehr schlicht aufgebaut und besteht aus drei Bereichen. Im linken Bereich befindet sich ein Haussymbol welches zum Home-Bereich eines Anwenders führt. Neben dem Haussymbol findet sich das AEB Logo. Der mittlere Teil der Shellbar zeigt dem Anwender in einem Textlabel in welchem Abschnitt sich dieser Zurzeit befindet. Auf der rechten Seite ist das Profilicon welches zu den Profileinstellungen führt. Hier soll zusätzlich das Glockensymbol eingefügt werden welches die UI des Event-Notification-Services darstellt.

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/Shellbar}
	\caption{myAEB Shellbar mit Einteilung der unterschiedlichen Bereiche}
	\label{fig:shellbar}
\end{figure}

\subsection{Erstellte Oberflächenkomponenten}
\subsubsection*{Benachrichtigungs-Pop-Up}
Das Benachrichtigungs-Pop-Up (s. \cref{fig:popup}) soll die letzten Benachrichtigungen anzeigen, die durch die unterschiedlichen Producer generiert werden. Es ist ein einfaches Pop-Up-Fenster bei jenem die Nachrichtenelemente in der Mitte angeordnet werden (von oben beginnend). Es trägt einen Titel und ist mit einem Zahnradicon ausgestattet, worüber die Anwender in Zukunft ihre Benachrichtigungseinstellungen einstellen können sollen. Am unteren Ende des Pop-Ups befindet sich die Funktion alle Nachrichtenelemente anzeigen zu lassen wodurch der Anwender zu einer detaillierteren Ansicht der ihm zuständigen Notifications gelangt. 

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.4\linewidth]{img/PopUp}
	\caption{Benachrichtigungs-Pop-Up}
	\label{fig:popup}
\end{figure}


\subsubsection*{Benachrichtigungselement }

Ein Nachrichtenelement soll die notwendigen Informationen eines eingetretenen Events widerspiegeln. Im Pop-Up sollen wenn möglich mehrere Elemente dargestellt werden können, weshalb diese die Hauptinformationen kurz und bündig aufgreifen sollen. Es ist mit wenigen Metadaten versehen, ähnlich wie bei den obig genannten Beispielen Facebook und Youtube (s. \cref{subsubsec:Facebook} \& \cref{subsubsec:Youtube}). 

\begin{figure}
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/Notificationelement}
	\caption{Nachrichtenelement in Pop-Up Ansicht}
	\label{fig:notificationelement}
\end{figure}

\subsection{Oberfläche des Benachrichtigungsdienstes für den Nutzer}
\subsection{Oberfläche der Benachrichtigungseinstellung}



\section{Phase 2: Beobachten und Erforschen}
In dem vorherigen Abschnitt \ref{sec:Phase1} wurde beschrieben wie die AEB derzeit Notifications in den beiden Plattformen nXt und xNSG erstellt und was sie sich vom entstehenden ENS wünscht. Dafür wurden Anforderungen sowohl von xNSG als auch nXt erhoben. Zusätzlich wurde eine erste graphische Oberfläche entwickelt, welche die Hauptkomponenten des ENS für den Anwender darstellt. Die Oberflächenkomponenten können nun mit Hilfe von Figma zu einem Minimum Viable Product zusammengestellt werden. Das MVP wird mit der Figma-Prototyping-Funktion als Klick-Dummy umfunktioniert und erhält somit eine Scheinfunktionalität. Dabei wird der Ansatz des explorativen Prototypings verfolgt. Da ein Klick-Dummy aufgrund des Zeitaufwandes nur für einen bestimmten Use-Case erstellt werden sollte, wird dieser für das nXt-Umfeld konzipiert. 











