\chapter{Grundlagen}
\label{chap: Grundlagen}
In diesem Kapitel werden die Grundlagen erläutert, welche im Entstehungsprozess des Notification Services benötigt werden. Ein Relevantes Thema ist daher die Kommunikation zwischen Mensch und Maschine, worin die graphische Oberfläche eines Softwareproduktes eine entscheidende Rolle bei der Anwendung spielt. Des Weiteren werden die Grundlagen von Webanwendungen erläutert, da die AEB ihr Produktportfolio auf den technologischen Web-Stack aufsetzt. Um den Bezug zu einem neu entstehenden Produkt herzuleiten wird zusätzlich erläutert wie mit Hilfe des Prototypings schnell und effizient erste Ergebnisse mit Kundenbezug hergestellt werden können. Wichtiger Bestandteil des Grundlagenkapitels ist zudem welche Möglichkeiten es derzeit gibt einen Notification-Service konzeptionell zu implementieren.


\section{Mensch-Maschine-Kommunikation}
Wer Software entwickeln möchte muss Berücksichtigen, dass am Ende der Entwicklung des fertigen Softwareprodukts, diese in der Regel von einer menschlichen Person bedient wird. Sie muss daher verständlich und leicht bedienbar sein, so dass der Anwender effizient und effektiv seine Aufgabe mit Hilfe der Software erledigen kann. Unverständliche Mitteilungen oder Interaktionselemente welche schwer aufzufinden sind, erschweren den Prozess immens und können beispielsweise bei sicherheitskritischen Anwendungen zu Verlusten von Menschenleben führen. Die Interaktion zwischen Mensch und Maschine muss deshalb so einfach und benutzerfreundlich wie nur möglich gestaltet werden \citep[S. V]{Heinecke.2012}. Mensch-Maschine-Kommunikation beschreibt die Schnittstelle zwischen dem menschlichen Anwender und dem zu bedienenden System \citep[S.84]{Tremp.2021}.

Die Gestaltung einer Bedienoberfläche spielt eine wichtige Rolle für die effiziente Nutzung durch den Anwender. Im folgenden Kapitel wird das User Interface Design angesprochen. Das User Interface (UI) stellt die Benutzerschnittstelle zwischen Computer und Mensch her. 

\subsection{User Interface Design}
Ein wichtiger Punkt bei der Gestaltung der Nutzeroberfläche ist zu wissen, welches Device der Anwender bedienen wird. Die Herausforderung bei mobilen Applikationen beispielsweise ist, die Nutzung der kleineren Bildschirmgröße. Diese muss überschaubar mir Interaktionselementen befüllt werden, sodass der Anwender nicht überfordert wird. Zudem gibt es reine Desktop-Anwendungen, welche mehr Platz bieten. Die Entscheidung der Variante hängt von der letztlichen Anwendung ab. Dektop-Anwendungen beispielsweise sind für leistungsfähige Aufgaben zu gebrauchen. Das Verarbeiten größerer Datenmengen ist aufgrund der Leistungsfähigkeit der Hardware eines Computers effizienter. Im Logistikbereich beispielsweise finden sich Workstations, auf denen eine Desktop-Anwendung läuft und so den Nutzern die Schnittstelle zur Maschine bietet. Der Vorteil von mobilen Geräten wiederum ist die Unabhängigkeit von Strom und Ort. Diese werden immer leistungsfähiger und kommen je nach Ausstattung bereits an die Leistungsfähigkeit eines Stand-Computers heran \citep[S.85, ebd. S.90]{Tremp.2021}. 

Die AEB setzt ihre Expertise auf die Entwicklung von Dektop-Anwendungen. Nur einzelne Kunden wünschen eine mobile Applikation. Dennoch sind die Webapplikationen responsive und die UI-Elemente passen ihre Größe bei Verkleinerung der Displaygröße an. Da die Auslegung jedoch auf Desktop-Anwendungen gesetzt ist, sind die UI-Elemente für mobile Anwendungen unübersichtlich. 

Doch wie lässt sich im frühen Stadium der Entwicklung herausfinden, ob alle potentiellen Nutzer eine graphische Bedienoberfläche verstehen und zur Lösung eines Problems anwenden können? Dafür eignen sich sogenannte User-Experience-Tests, welche im folgenden Abschnitt \cref{subsec: User Experience Testing} näher erläutert werden.

\subsection{User Experience Testing}
User-Experience-Tests dienen dem Zweck, dass der Endnutzer direkt in den Entwicklungsprozess miteinbezogen wird und das bereits im frühen Stadium der Entwicklung. So wird der Nutzer mit der graphischen Oberfläche und der Interaktion eines neu entstehenden Produktes vertraut und teilt Verbesserungsvorschläge mit, die einen positiven Beitrag in der Entwicklung leisten. Die Bedürfnisse des Nutzers werden somit berücksichtigt, was unmittelbar dazu führt, dass anwendbare Software hergestellt wird. Die Gestaltung eines User-Experience-Tests ist in der Regel recht simpel. Es wird eine Personengruppe identifiziert, nämlich die zukünftigen Anwender der Software. Diese bekommen eine Aufgabe zugewiesen, welche sie mithilfe des neu zu entstehenden Programms bewältigen sollen. Normalerweise geschieht die Bewältigung der Aufgabe unter Beobachtung eines Versuchsleiters, welcher aber nicht in den Bearbeitungsprozess eines Probanden eingreifen soll. Die Aufgabe des Versuchsleiters ist es, dem Probanden eine kurze Einführung in die Thematik zu liefern und bei stocken im Lösungsprozess, Hilfe zu leisten \citep{Hegner.2003}.

\section{Standardsoftware}
\label{sec: Standard Software}
Standardsoftware ist Software die als Massenprodukt vertrieben wird. Mit ihr werden große Mengen von Kunden erreicht, die gleiche Ziele verfolgen. Microsoft beispielsweise stellt mit seinen Produkten Word, Powerpoint, Excel, etc. Standardsoftware zur Verfügung. Da Standardsoftware darauf abzielt möglichst viele Kunden zu erreichen, ist sie im Normalfall kostengünstig und wird online vertrieben. Dafür eignen sich Mietmodelle oder Einmalkäufe. Da sie ein Standardprodukt ist, wird sie nie den vollen Funktionsumfang jedes Kunden abdecken \citep{mindworksGmbHSoftwareentwicklung.2017}. 

\section{Individual Software}
\label{sec: Individual Software}
Individualsoftware auf der anderen Seite wird exakt auf den Geschäftsprozess eines Kunden entwickelt. Dieser entscheidet individuell welche Funktionalitäten er in seiner Software haben möchte. Die Bereitstellung einer solchen Software ist daher mit höherem Entwicklungs- und Implementierungsaufwand verbunden und lässt sich nicht einfach aus dem Internet herunterladen. Die Kosten für eine solche Software sind deutlich höher, da die Entwicklungskosten mit berücksichtigt werden \citep{mindworksGmbHSoftwareentwicklung.2017}. 

\section{Microservices}
\label{sec:Microservices}
Folgendes Zitat beschreibt kurz und bündig, was unter einem Microservice zu verstehen ist:
\begin{quote}
	\glqq \textit{Ein Microservice bildet eine eigenständige fachlich klar fokussierte Teilfunktion einer Applikation ab. Ihm steht ein eigener Ausführungscontainer zur Verfügung. Der Zugriff erfolgt über eine klar definierte synchrone und/oder asynchrone Schnittstelle.}\grqq{} \citep[S.64]{Tremp.2021}.   
\end{quote}

Diese klare Abkapselung von anderen System und die in sich geschlossene Funktionalität bietet viele Vorteile. Entwicklerteams haben die Möglichkeit an unterschiedlichen Microservices gleichzeitig zu arbeiten. Die lose Kopplung der Microservices hat zudem den Vorteil, dass jedes Entwicklerteam sich frei für den Technologiestack entscheiden und somit zugleich innovative Wege in der Entwicklung wählen kann. Sofern ein Microservice ausfällt hat dies im Normalfall keinen Einfluss auf die anderen Services im Betrieb. 

Neben den Vorteilen birgt dieses Konzept der Microservices jedoch zudem einige Herausforderungen. Die Vielzahl an neu entstehender Services erhöht die Gesamtkomplexität. Die unterschiedlich genutzten Technologien bedürfen einem hohen Dokumentationsaufwand und einem vertieften Know-How der einzelnen Mitarbeiter in der Entwicklung. Zudem muss eine passende Schnittgröße eines jeden Microservices klar definiert werden. Ist der Scope zu groß gegriffen, wird die weitere Implementierung unübersichtlich, ist er jedoch zu klein und führt zu vielen unterschiedlichen Services, so steigt auch die Interaktion und Abhängigkeit dieser. Zu viele Services haben daher den Nachteil, dass jeder Request auf einen weiteren, ebenfalls mit einer Latenz verbunden ist, die sich bei einer Vielzahl an Services kumuliert und das Gesamtsystem somit performant negativ beeinflusst.



\label{subsec: User Experience Testing}
\section{Grundlagen von Webanwendungen}

AEB setzt ihren Schwerpunkt im Produktportfolio, auf die Entwicklung und Bereitstellung von Webanwendungen (s. \cref{subsec:Produktportfolio}). Dieser Abschnitt befasst sich mit der Architektur und den einzelnen Komponenten in der Webentwicklung.

\subsection{Client-Server Architektur}
In der Client Server Architektur werden Clients Services zur Verfügung gestellt. Mit jedem Request an einen Server konsumieren die Clients dessen Dienste. Der Server verarbeitet die eingetroffene Anfrage und übergibt dem Client das Resultat der Verarbeitung zurück (s. \cref{fig:clientserverarchitektur}). Bei der Verarbeitung einer Anfrage, können wiederum weitere Services innerhalb eines Services benötigt werden. In diesem Fall spricht man von einer kaskadierenden Consumer-Provider-Architektur. Das Client-Modell beschreibt demnach die Basis in der Zusammenarbeit zwischen verteilten Systemen.

Ein Client kann dabei in unterschiedlicher Form gegeben sein. Unterschieden werden diese beispielsweise in Mobile-Clients (bsp. Handy, Tablet, Laptop) und Desktop-Clients für stationäre Computersysteme \citep[S.51]{Tremp.2021}. Im Zeitalter des technologischen Fortschritts kommen immer weitere Client-Modelle hinzu, wie Smart-Watches als Wearables. 

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/Client_Server_Architektur}
	\caption{Client-Server-Architektur}
	\label{fig:clientserverarchitektur}
\end{figure}

\subsection{Aufbau einer Webapplikation}
Webanwendungen bestehen aus einem Front- sowie Backend. Das Frontend hierbei ist die Benutzerschnittstelle mit jener der Nutzer interagiert. Das Backend auf der anderen Seite ist für die Verwaltung, Administration und Datenpflege im Hintergrund der Anwendung zuständig. Eine Aufgabe des Backends ist es die Daten zu persistieren sofern dies gewünscht ist. 

\subsubsection{Frontend}
Das Frontend stellt die Oberfläche einer Webanwendung dar, mit der die Nutzer interagieren. Im Frontend werden Texte, Grafiken und Interaktionselemente visuell dargestellt. Die gängige Sprache zur Visualisierung einzelner Elemente wie Textboxen und Buttons ist HTML. Zum styling der eben genannten Oberflächenelemente wird die Formatierungssprache CSS verwendet. Um nun verschiedene Funktionen einer Webanwendung zu verwenden, wie beispielsweise das Scrollen auf einer Website oder die Funktionalität eines Buttons zu gewährleisten, wird JavaScript oder anderweitige Skriptsprachen verwendet~\citep[S.~8]{V.2015}. 

\subsubsection{Backend}
Das Backend ist für den Nutzer nicht sichtbar. Es stellt wie bereits erwähnt den Teil der...
TODO



\subsection{Kommunikationsaustausch zwischen Webapplikationen}
Für die Kommunikation zweier oder mehrerer Programme werden Schnittstellen für den Datenaustausch benötigt. Um Daten in Echtzeit zu übertragen, werden in der heutigen Praxis Application-Programming-Interfaces (kurz API's) verwendet. Eine API... 
TODO


\subsubsection{Representational State Transfer}
Representational State Transfer (kurz REST) ermöglicht eine zustandslose Kommunikation zwischen zweier oder mehrerer Programme. Die Kommunikation wird durch die HTTP-Verben vollzogen. Als Austauschformat werden beispielsweise HTML, XML und heutzutage immer öfters vorkommend JSON-Files ausgetauscht. Der Ablauf einer REST-Transaktion funktioniert folgendermaßen: Ein Client ruft eine RESTful-API auf. Diese wiederum liefert den derzeitigen Zustand der angefragten Ressource. Die HTTP-Verben GET, PUT, POST, DELETE implementieren dabei die gängigen Möglichkeiten eine Anfrage an einen Server durchzuführen.
\subsubsection{GraphQL}
GraphQL ist eine Query-Sprache und serverseitige Runtime für APIs. Mithilfe von GraphQL werden nur die Daten abgefragt, welche wirklich benötigt werden. Um mithilfe von GraphQL Daten zur Verfügung zu stellen, muss ein Schema definiert werden, in welchem die Form der Daten beschrieben wird. Das Schema gibt zudem an, welche Abfragen und Mutationen einem Client zur Ausführung zu Verfügung stehen. Folgendes Codebeispiel zeigt wie ein GraphQL Schema aufgebaut sein kann (s. Codebeispiel \ref{lst:graphqlSchema}):

\begin{lstlisting}[caption={Beispielhaftes GraphQL Schema}, captionpos=b, label=lst:graphqlSchema]
	type Character {
		id:ID
		name: String
	}	
\end{lstlisting}


Wie in obiger Darstellung zu sehen gibt es einen Typ \texttt{Character}, welcher sowohl eine \texttt{id} mit dem Format ID und einen \texttt{name} mit dem Format String enthält. \texttt{Character} stellt in diesem Beispiel einen Object Type dar, welches wiederum einzelne Felder besitzt. \texttt{id} und \texttt{name} sind die eben angesprochenen Felder vom Typ \texttt{Character}. Sie sind in diesem Beispiel die einzigen Felder, die als Ausgabemöglichkeit einer GraphQL-Query dargestellt werden können. 

Nachdem ein passendes Schema erstellt wurde können Queries ausgeführt werden. Derjenige der ein Query erstellt, kann daher direkt im Vorfeld bestimmen, welche Daten er zu Verfügung gestellt bekommen möchte. Eine GraphQL Query kann folgendermaßen aufgebaut sein (s. Codebeispiel \ref{lst:graphqlQuery}): 

\begin{lstlisting}[caption={Beispielhafte GraphQL Query}, captionpos=b, label=lst:graphqlQuery]
	query{
		character(id:1){
			name
		}
	}	
\end{lstlisting}

In diesem Fall wird vom Objekt \texttt{Character} mit der \texttt{id:1} der zugehörige Name im JSON-Format ausgegeben (s. Codebeispiel \ref{lst:graphqlJSON}). Der Charaktername mit der \texttt{id==1} lautet \grqq Rick Sanchez\grqq{}.


\begin{lstlisting}[caption={Beispielhafte JSON-Ausgabe auf GraphQL Query}, captionpos=b, label=lst:graphqlJSON]
	{
		"data": {
			"character": {
				"name": "Rick Sanchez"
			}
		}
	}	
\end{lstlisting}

\subsubsection{Gegenüberstellung REST und GraphQL}



\section{Prototyping}
\label{sec:Prototyping}
Prototyping ist ein beliebtes und weitverbreitetes Prinzip in der Softwareentwicklung. Es wird verwendet, um mit dem Endkunden sowie Projektmitarbeitenden eine Basis des gemeinsamen Verständnisses zu schaffen. Durch einen funktionsfähigen Prototyp, wird die Kommunikation erleichtert und ein besseres Verständnis des Zielsystems für alle Stakeholder aufgebaut. Anders als Mock-Ups weisen Prototypen Funktionalitäten auf, die aus Anwenderseite getestet werden können. Somit handelt es sich bei einem Prototyp, um keinen statischen Schnappschuss eines zu erwarteten Zielsystems, sondern um ein sich ständig änderndes dynamisches Produkt.~\cite{kreITiv.2018}

\subsection{Arten des Prototypings}

Es gibt mehrere Arten um Prototypen zu entwickeln:
\begin{enumerate}[leftmargin=*]
	\item \textbf{Exploratives Prototyping:}
	
	Das explorative Prototyping zielt stark auf die Funktionalität eines neu entstehenden Systems ab. Es wird versucht die Kundenwünsche direkt in den Entwicklungsprozess mit einfließen zu lassen und dabei unterschiedliche Lösungsansätze zu berücksichtigen. Die graphische Oberfläche steht bei dem explorativen Prototyping an zweiter Stelle.
	
	\item \textbf{Experimentelles Prototyping:}
	
	Diese Art des Prototypings verfolgt den Ansatz, das Zusammenspiel der unterschiedlichen Einzelkomponenten zu identifizieren. Unterschiedliche Teilsysteme die für die Realisierung des Zielproduktes benötigt werden, sollen definiert werden. Hierbei geht es nicht um die Anforderungsaufnahme.
	
	\item \textbf{Evolutionäres Prototyping:}
	
	Wie der Name bereits verrät, handelt dieser Ansatz von einer stufenweisen Implementierung. Jeder Schritt soll dem Zielprodukt ein wenig näher kommen und somit die weiteren Schritte definieren. Da jeder Schritt klar definierte Spezifikationen aufweist, stellt der Prototyp am Ende seiner Implementierungsphase das fertige Produkt dar ~\citep{kreITiv.2018}.
\end{enumerate}

\subsection{Muster von Prototypen}
Grundsätzlich lassen sich Prototypen in zwei unterschiedliche abbilden. Zum einen in horizontale und zum anderen in vertikale Prototypen. Folgende Abbildung \ref{fig:prototypenmuster} stellt grafisch dar, welches Muster welche Bereiche in der Softwareentwicklung abdeckt.

\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/Prototypenmuster}
	\caption{Gegenüberstellung horizontaler und vertikaler Prototyp}
	\label{fig:prototypenmuster}
\end{figure}


\subsubsection{Horizontaler Prototyp}
Der Fokus des horizontalen Prototyps bezieht sich stark auf die graphische Nutzeroberfläche (GUI). Der Endanwender wird somit sehr früh mit der Oberfläche des zu entstehenden Produktes vertraut, so dass dieser sehr frühzeitig Feedback geben kann. Funktionalitäten die unter der graphischen Oberfläche weilen (bsp. Datenhaltung, Anwendungslogik), werden bei dem horizontalen Prototyp kaum bis nicht berücksichtigt \citep{.12.04.2022}. 
\subsubsection{Vertikaler Prototyp}
Während sich der horizontale Prototyp nur auf die GUI fokussiert, betrachtet der vertikale Prototyp das System im Ganzen. Da mit diesem Muster nun zudem weitere Aspekte wie Datenhaltung, Anwendungslogik und Schnittstellen zu anderen Systemen betrachtet werden, findet dieses Vorgehen Anwendung, um komplexere Funktionalitäten zu demonstrieren \citep{.12.04.2022}. 


\section{Anforderungsanalyse in der Softwareentwicklung}
Vor jeder Implementierung ist es notwendig Anforderungen zu definieren, welche das zu entwickelnde Produkt oder der zu entstehende Dienst aufweisen muss. Während der Anforderungsanalyse wird ebenfalls geklärt ob eine Individuallösung entwickelt werden muss oder ein bereits bestehendes Standardprodukt auf dem Markt für die Lösung des Problems ausreicht. Geeignete Dokumente für eine genaue Spezifikation der Anforderungen sind aus Kundensicht das Lastenheft, in welchem die Anforderungen des Kunden festgehalten sind. Das Pflichtenheft auf der anderen Seite ist das Dokument, welches durch den Arbeitnehmer erstellt wird. Mit Hilfe des Pflichtenhefts wird beschrieben, wie und womit der Arbeitnehmer die im Lastenheft beschriebenen Leistungen umsetzen möchte \citep[S.23-24]{Meyer.2018}. 



\subsection*{Arten von Anforderungen}
Ein weiterer wichtiger Punkt bei dem aufstellen der Anforderungen ist zu beachten, dass es unterschiedliche Arten von Anforderungen gibt.
\begin{enumerate}[leftmargin=*]
	\item \textbf{Funktionale Anforderungen:} sind jene, die sich mit der Funktionalität der Software beschäftigen. Sie werden mittels des Domänenmodells oder weiterer Diagramme definiert. Ein Beispiel einer funktionalen Anforderung wäre, wie es einem Nutzer gelingt mithilfe seiner Bank-App eine Überweisung zu tätigen. Die Schritte die er dabei zu vollziehen hat, um zu seinem Ergebnis zu kommen, sind die Funktionalen Anforderungen welche implementiert werden müssen ~\citep[S.~25]{Meyer.2018}.
	
	\item \textbf{Nicht-Funktionale Anforderungen:} Diese auf der anderen Seite beschäftigen sich nicht mit der Erledigung von Aufgaben, sondern mit den Themen, die um die Software herum eine wichtige Rolle spielen. Dazu gehören beispielsweise die Usability, die Kosten für die Entwicklung, die Sicherheit, die Wartbarkeit, die Erweiterbarkeit und die Testbarkeit. Im Bereich der nicht funktionalen Anforderungen wird zudem beschrieben, welche technischen Anforderungen entscheidend sind. Die Kompatibilität zu anderen Systemen sowie bereits vorhandene Infrastruktur sind teil der technischen Anforderungen, welche sich unter den Nicht-Funktionalen Anforderungen wiederfinden sollten~\citep[S.~25--26]{Meyer.2018}.
\end{enumerate}

Bevor in dieser Arbeit Anforderungen in jeglicher From aufgestellt werden können, bedarf es einem grundlegenden Verständnis bereits eingesetzter Benachrichtigungskonzepte. Diese werden im folgenden Abschnitt \ref{sec: Benachrichtigungsservice} aufgegriffen.

\section{Benachrichtigungen}
\label{sec: Benachrichtigungen}
Benachrichtigungen sind wichtiger Bestandteil des heutigen Lebens. Sie entstehen dort, wo Menschen mit Systemen interagieren. Sie sind von Menschen für Menschen entwickelt und sollen dem Zweck dienen, einzelne Personen oder Personengruppen über bestimmte Events zu informieren. Menschen über eingetretene Events zu benachrichtigen geschieht dabei über die Sinneswahrnehmungen. Der wichtigste Sinn im Informationsaustausch zwischen Mensch und Maschine ist dabei der Sehsinn. Er ermöglicht es uns Informationen in sekundenschnelle Wahrzunehmen und spielt daher auch in der Mensch-Maschine-Kommunikation die wichtigste Rolle bei der Informationsaufnahme. So gibt es Aktivitäten die nur mit Hilfe des Sehsinns vollzogen werden können, wie beispielsweise das Autofahren. Doch auch die anderen Sinne, wie der Tast- und Hörsinn sind für viele Arten von Informationsaufnahme relevant. Handyvibrationen zum Beispiel zeigen dem Anwender, dass womöglich eine neue Benachrichtigung eingetreten ist. Eine Handyvibration deckt zugleich den Hörsinn ab und signalisiert somit auf zwei unterschiedliche Arten über ein neu eingetretenes Event auf das eine Benachrichtigung folgt. 

Events im System, die durch einen Zustandswechsel generiert werden, sind im Benachrichtigungsumfeld die Entscheidende Variable. Um diese zu managen und zu verarbeiten bedarf es einer Schnittstelle. Diese Schnittstelle ist der Event Notification Service der mithilfe einer Ereignisgesteuerten Architektur abgebildet werden kann.

\subsection{Ereignisgesteuerte Architektur}
\label{subsec:Ereignisgesteuerte_Architketur}
Bei der ereignisgesteuerten Architektur werden Events zur Kommunikation zwischen entkoppelten Services verwendet. Sie finden Gebrauch in Anwendungen, welche mit Microservices realisiert werden. Ein Event ist ein sich ändernder Zustand in einem System, wie beispielsweise das verschieben in den Warenkorb eines online angebotenen Produktes eines Onlineshops. Ein weiteres Event wäre im Anschluss der Bestellauftrag des Kunden, woraufhin der Versand als Benachrichtigung an den Kunden bestätigt wird. Ereignisse beinhalten somit viele Informationen, wie in diesem Beispiel den gekauften Artikel samt Preis und weiteren Bestelldetails oder können als reine Identifikatoren dienen und wie eben erwähnt, dem Kunden bestätigen, dass seine Bestellung versandt wurde.

\begin{itemize}
	\item Sofern ein System Events erzeugt welche in ihrem Lebenszyklus den Status wechseln lohnt es sich diese Architekturform zu wählen, da dadurch nicht stetig die Ressource überprüft werden muss.
	\item Systeme die auf unterschiedlicehn technologischen Stacks basieren profitieren von der Architekturform aufgrund dessen, dass Informationen zwischen ihnen über eine lose Kopplung erfolgt \citep{AmazonWebServicesInc..29.04.2022}.
\end{itemize}


\subsection{Publisher- und Subscriber-Systeme}
\label{subsec:Publish_Subscribe}
Dieses System beschreibt die Beziehung zwischen dem Verbreiter (Publisher) und dem Abonnierendem (Subscriber). Diese beiden Gruppen sind die Interaktionsbeteiligten zwischen denen Nachrichten ausgetauscht werden. Für den Kommunikationsaustausch zwischen dieser beiden Partien werden Events und Benachrichtigungen als Kommunikationsmittel verwendet. Abonnements stellen das Interesse in einem bestimmten Themengebiet dar. Die letzte Komponente des im Publisher- Subscriber-System ist der Event Notification Service der als Mittelsmann die Kommunikationsbrücke zwischen Publisher und Subscriber aufbaut. Er stellt sicher, dass die aus den Events generierten Benachrichtigungen bei der richtigen Subscriber-Gruppe ankommen und ist im Normalfall ein Teilsystem eines übergeordnetem Systems \citep[S.29]{ZeidlerAndreas.2004}.


Für die Erstellung einer Nachricht muss jedoch ein Event geschehen. Ein Event beschreibt ein Geschehnis welches eingetreten ist. Events können sowohl in der physischen Welt als auch der virtuellen Welt eintreten. Ein Beispiel kann eine automatische Parkanlage sein, welche mittels Sensoren erkennt ob ein Parkplatz in der Parkanlage belegt ist oder nicht. Sofern der Platz belegt wird, entsteht ein Event welches mitteilt, dass der Parkplatz nicht mehr zu Verfügung steht. Sobald das Auto den Parkplatz verlässt, entsteht ein weiteres Event, das den Parkplatz wieder frei gibt. Am Beispiel ist zu sehen, dass ein Zustandswechsel von belegt zu nicht belegt stattgefunden hat und dass Events in jeder Art und Weise auftreten können. Im Publisher-Subscriber System steht fest, dass basierend auf einem Event eine Benachrichtigung entsteht. Diese Benachrichtigung beschreibt die Daten, die zum eintreten des Events führten. So kann diese beispielsweise das bloße Eintreten eines Events dokumentieren oder weitere Informationen zu den Umständen eines Ereignisses beschreiben. 


Nachdem ein Event ausgelöst wird, sendet der Publisher eine Benachrichtigung an den Notification-Service. Es ist jedoch nicht zwingend notwendig, dass der Publisher bei jedem Event eine Benachrichtigung sendet. Die Festlegung ob und wann ein Publisher aufgrund eines Events eine Benachrichtigung sendet, muss in seinem internen System hinterlegt sein. So kann es sinnvoll sein nicht durchgehend eine Benachrichtigung zu senden, sondern diese zu aggregieren und erst ab einer gewissen Anzahl \texttt{X} ein gebündelte Benachrichtigung zu verschicken. Sofern jedoch eine Event eingetreten ist, wird dieses direkt an den Notification-Service weitergeleitet. Die Verarbeitung der daraufhin entstehenden Notifikation und Weiterleitung an den entsprechenden Subscriber ist Aufgabe des Notification-Services. Am anderen Ende der Kommunikation sitzt daher der Subscriber, der die Nachricht empfängt. Diese kennen ihren Kommunikationspartner nicht, haben aber eine klare Vorstellung der angefragten Daten \citep[S.29ff]{ZeidlerAndreas.2004}. Eine Verdeutlichung des Publisher/Subscriber-Modells bietet nachfolgende Abbilgung \ref{fig:Notification_service}



\begin{table}
	\centering
	\begin{tabularx}{\linewidth}{|l|X|}
		\hline
		\multicolumn{1}{|c|}{\textbf{Name}} & \multicolumn{1}{c|}{\textbf{Beschreibung}} \tabularnewline \hline
		Event & Die Beobachtung eines eingetretenen Ereignisses. Beispielsweise der Zustandswechsel eines Systems 
		\tabularnewline \hline
		Benachrichtigung & Die Repräsentation eines Events zur weiteren Verarbeitung. Jedes eingetretene Event kann zu einer oder einer Vielzahl von Benachrichtigungen führen
		\tabularnewline \hline
		Nachricht & Der Datencontainer welcher zur Weiterleitung einer Benachrichtigung im System verwendet wird 
		\tabularnewline \hline
	\end{tabularx}
	\caption{Kurzbeschreibung von Events, Benachrichtigungen und Nachrichten}
	\label{table:economicSchools2}   
\end{table}



\begin{figure}[!ht]
	\centering
	\includegraphics[width=0.7\linewidth]{img/Notification_Service.png}
	\caption{Publisher/Subscriber-System}
	\label{fig:Notification_service}
\end{figure}

Der Notification-Service oder auch Event-Service stellt daher den Mittelsmann dar, der die Kommunikation zwischen den beiden Interaktionspartnern managt. Dafür hat er vier Hauptaufgaben zu erledigen:
\begin{enumerate}	
	\item Verwalten von Abonnenten: Der Service soll Abonnenten hinzufügen, löschen und updaten können. Dies geschieht mit Hilfe der Methoden \texttt{subsribe}, \texttt{unsubscribe} und \texttt{updatesubsription}
	\item Verwalten von eingehenden Events: Neben den Abonnenten ist der Service zuständig für die eingehenden Events der Publisher. Diese gehen als \texttt{Messages} mit einem \texttt{header} und \texttt{body} bei ihm ein. 
	\item Filterung von Events: Die Filterung ist notwendig, um die eintreffenden Messages durch ausgelöste Events an die passenden Subscriber zuzusenden. Die \texttt{perform\_matching} Methode übernimmt diese Aufgabe.
	\item Zustellung von Events: Nach erfolgreicher Filterung sollen die entstandenen Messages an die Subscriber über einen Kommunikationskanal zugesendet und dargestellt werden. \texttt{route\_event} übernimmt die Aufgabe des Zustellens \citep[S.3]{ElGazzar.2010}. 
\end{enumerate}

\subsection{Benachrichtigungsarten}
TODO
