\chapter*{\abstractname}
\addcontentsline{toc}{chapter}{\abstractname}
\markboth{\abstractname}{}

Wir leben in einer Welt, in der Software einen großen Teil unseres täglichen Lebens ausmacht. Heutzutage ist Software in nahezu jedem elektronischen Endgerät verbaut. Sie beeinflusst das Leben aller und so auch das kleiner, mittelständischer und großer Unternehmen. Sie sind auf sie angewiesen um Prozesse im Unternehmenskontext automatisiert und in Sekundenschnelle abzuarbeiten. 

Die AEB SE ist ein Softwarehersteller die ihren Kunden Softwareprodukte im gesamten Umfeld der Außenwirtschaft und Logistik zur Verfügung stellt. Neben diesen bereits bestehenden Gesamtlösungspaketen, bietet die AEB zusätzlich die Entwicklung individueller Software auf ihrer Cloud-Plattform nXt an. Bereits über 5.500 Kunden vertrauen auf ihre Produkte und Lösungen. Nun steht die AEB vor einem Umbruch. 

Ein nennenswerter wichtiger Teil von Software ist es den Anwender über bestimmte Informationen zu benachrichtigen. Darunter zählt beispielsweise die Benachrichtigung einer oder mehrerer Applikationen, sofern ein Prozess erfolgreich abgeschlossen wurde. Auch bei aufgetretenen Fehlern müssen die Mitarbeiter des zugehörigen Prozessschrittes erfahren, dass etwas schiefgelaufen ist, um daraufhin eine Korrektur durchführen zu können. Ein Logistik-Mitarbeiter beispielsweise soll demnach über einen „Happy-Case“ informiert werden, sofern seine Prozessschritte erfolgreich abgeschlossen wurden. 

Das Ziel der Masterarbeit ist es einen einheitlichen Cloud-Notification-Service zu konzipieren und diesen prototypisch in der Applikationslandschaft der AEB einzusetzen. Das Softwareproduktportfolio der AEB ist groß und so auch der Mehraufwand, sofern für jede dieser Applikationen eine einzelne Notification-Lösung implementiert werden müsse. Daher soll eine Lösung entwickelt werden, welche die Applikationen unter einem Notification-Service vereint. Die Anzeige der Benachrichtigungen, die durch den Notification-Service ausgelöst werden, ist im neu entstehenden myAEB-Portal vorgesehen. AEB Kunden und Mitarbeiter werden bei dem Login, in einer obig angebrachten Shellbar, über die von ihnen eingesetzten Softwareprodukte Informationen erhalten, sofern ein Benachrichtigungsereginis aufgetreten ist. Zusätzlich sollen die Anwender im myAEB-Portal darüber entscheiden können, über welches weiteres Kommunikationsmedium sie über eingehende Benachrichtigungen informiert werden wollen (Teams, Slack, Email, …), sofern sie beispielsweise nicht im Portal eingeloggt sind. 

Zur Lösung des Problems wird dabei wie folgt vorgegangen: Zuerst werden Einzelheiten über die Applikationen beschrieben, wie diese untereinander Nachrichten austauschen und an welchen Stellen eine Benachrichtigung für den Anwender von Vorteil wäre. Es wird zudem nach passender Literatur zur Thematik gesucht. Der Hauptteil der Arbeit soll sich damit beschäftigen welche verschiedenen Umsetzungsvarianten es zur Lösung des Problems gibt. Eine Anforderungsanalyse wird aufgestellt (vgl. Pflichtenheft) und anhand der Hauptfunktionalitäten priorisiert. Es wird zudem eine Marktanalyse durchgeführt, um sich einen ersten Eindruck bereits bestehender Notification-Services zu machen und diese sofern möglich in den Entwicklungsprozess miteinzubeziehen. Daraufhin wird ein erster Oberflächen-Prototyp im myAEB-Kontext entwickelt. Dieser wird durch verschiedene Stakeholder (myAEB-Nutzer: Kunden und Mitarbeiter) auf seine Verständlichkeit getestet. Die Ergebnisse des Tests werden evaluiert und sollen bei der Weiterentwicklung berücksichtigt werden. Daraufhin orientiert sich die Implementierung der funktionalen Anforderungen anhand des Prototyps. Am Ende soll ein funktionsfähiger Cloud-Notification-Service entstanden sein, der die vorgegebenen Anforderungen erfüllt und im Unternehmenskontext (sowohl AEB-Weit als auch die Kunden integriert) eigesetzt werden kann. 
 







\newpage