%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
%    INSIDE AIRBNB
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\chapter{Inside Airbnb}
Airbnb ist ein Online-Marktplatz für Unterkünfte, welche durch Privatbesitzer vermietet und von Privatpersonen gemietet werden können. Als Teil der Sharing Economy bietet Airbnb anstelle eines Hotels, das Zuhause einer Person als Unterkunft an~\cite{Airbnb.20211122}. Ein Vergleichsunternehmen wäre beispielsweise Uber, wessen Marktstrategie es ist, bei der die Fahrer ihr eigenes Auto Taxi bereitstellen und damit Personen befördern. Airbnb stellt daher die Tools, Garantien und den Support zur Vermietung und Mietung zur Verfügung.


Inside Airbnb\footnote{http://insideairbnb.com/get-the-data.html} stellt bereits einige Daten online zum öffentlichen Gebrauch zur Verfügung. Durch die Analyse der öffentlich zugänglichen Informationen über die Airbnb-Angebote einer Stadt, bietet Inside Airbnb Filter und Schlüsselkennzahlen zur Verfügung, um wichtige Kennzahlen zu korrigieren und somit den Wohnungsmarkt auszugleichen.

Darüber hinaus gibt es viele städtische oder staatliche Gesetze sowie Verordnungen, die sich mit dem Wohnen, der Kurzzeit- oder Ferienvermietung und der Zoneneinteilung befassen. Dieser Datensatz kann demnach ebenfalls dafür verwendet werden, um die Beantwortung einiger dieser Fragen durchzuführen. Beispielsweise besitzt die Stadt Amsterdam verschiedene Restriktionen für Touristen, dies wird im Abschnitt \ref{sec:anside_airbnb_amsterdam} \nameref{sec:anside_airbnb_amsterdam} weiter erläutert. Somit kann beispielsweise mit Hilfe des Datensatzes untersucht werden, ob sich die Gastgeber sowie die Touristen an diese Restriktionen halten. 


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Inside Airbnb Amsterdam
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Inside Airbnb Amsterdam}\label{sec:anside_airbnb_amsterdam}

Als zu untersuchende Stadt fiel die Auswahl auf Amsterdam, da die Hauptstadt der Niederlande zu einem der beliebtesten Reisezielen Europas gehört und dadurch große menge an Daten aufweist. In den folgenden Abschnitten werden Basisinformationen zu Amsterdam sowie Informationen zum Hostsystem von Airbnb und weiteres beschrieben.

\subsection{Amsterdam Kurzinformationen}


Amsterdam ist die Hauptstadt der Niederlande. Mit Rund 873.000 Einwohnern ist sie die bevölkerungsreichste Stadt der Niederlande\footnote{https://www.citypopulation.de/de/netherlands/admin/}. Sie gilt als eine der bekanntesten und zudem für Touristen beliebteste Stadt der Welt. 


Die Koalition der Parteien, welche die neue Regierung der Stadt bilden, will den Beispielen Barcelonas und Venedig folgen, um somit die Flut des unkontrollierten Tourismuses einzuschränken. Für die Anwohner dieser tourismusstarken Länder ist dies ein wichtiger Schritt, da diese unter der Vielzahl an Personen zu den Hauptsaisonzeiten leiden~\cite{Rodriguez.17.05.2018}.


\subsection{Hostsystem von Airbnb}
\label{subsec:hostsyste_von_airbnb}

Personen die auf Airbnb eine Unterkunft anbieten sind Gastgeber (en. Hosts). Diese unterscheiden sich in normale Hosts und Superhosts. Was sich hinter dem Begriff Superhost verbirgt wird, in diesem Unterkapitel erläutert. Ein Superhost ist ein Gastgeber der verschiedene Kriterien erfüllt. Zum einen muss er eine Durchschnittsgesamtbewertung von 4,8 oder höher besitzen. Diese Bewertung erhält er durch die Gäste, die seine Unterkunft besucht haben. Des Weiteren muss er eine Aufenthaltsanzahl von \textgreater 10 innerhalb des letzten Jahres aufweisen können. Wer als Host eine Stonierungsquote von \textgreater 1 Prozent besitzt, befindet sich in einer unglücklichen Position Superhost zu werden. Das bedeutet, dass 0 Stornierungen bei Gastgebern mit weniger als 100 Buchungen in einem Jahr der Fall sein müssen. Wer seinen Kunden nicht Antwortet und somit eine Antwortrate von < 90 Prozent aufweist, kann ebenfalls kein Superhost werden. Es müssen 90 Prozent der Anfragen binnen 24 Stunden beantwortet werden, um Superhost werden zu können. Um sich ein genaueres Bild der Kriterien zu machen wurde folgende \cref{tab:Superhost_Klassifizierung} erstellt~\cite{Airbnb.20211113T14:33:59.000Z}.

\begin{table}[H]
	\caption{Superhost Klassifizierung}
	\label{tab:Superhost_Klassifizierung}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|X|}
		\hline
		\textbf{Kriterium} & \textbf{Beschreibung}
		\\ \hline
		\texttt{Gesamtbewertung} & Superhosts haben eine Gesamtbewertung von mindestens 4.8, basierend auf den Bewertungen ihrer Gäste von Airbnb im vergangenen Jahr.
		\\ \hline
	
		\texttt{Aufenthaltanzahl} & Superhosts haben im letzten Jahr mindestens 10 Aufenthalte ermöglicht oder an mindestens 100 Nächten bei mindestens drei Aufenthalten Gäste beherbergt. 
		\\ \hline	
			
		\texttt{Stonierungsquote} & Superhosts stornieren weniger als ein Prozent der Buchungen, besondere Umstände ausgenommen. Das bedeutet 0 Stornierungen bei Gastgebern mit weniger als 100 Buchungen im Jahr.
		\\ \hline
			
		\texttt{Antwortrate} & Superhosts antworten auf 90 Prozent ihrer neuen Nachrichten innerhalb von 24 Stunden. Wenn Gäste Fragen stellen, dann können sie sich darauf verlassen, dass sie schnell eine Antwort erhalten werden.
		\\ \hline		
	\end{tabularx}
\end{table}


\subsection{Inhalt des Projektes}
\label{subsub:inhalt_des_projektes}
Das Projekt beinhaltet sieben Dateien:

\begin{itemize}
	\item .\textbackslash Validata.ipynb
	\item .\textbackslash Validata\_further.ipynb
	\item .\textbackslash Validata\_ML.ipynb
	\item .\textbackslash experimentalNotebooks\textbackslash Maps.ipynb
	\item .\textbackslash documentation\textbackslash dokumentation.pdf
	\item .\textbackslash frontend\textbackslash frontend\textbackslash Frontend
	\item .\textbackslash frontend\textbackslash backend\textbackslash Backend
\end{itemize}

\texttt{Validata.ipynb} bildet den Hauptteil der Datenexploration ab. \texttt{Validata\_ML.ipynb} hingegen stellt den Teil des Machine Learnings vor. 
Das Projekt ist erreichbar und einsehbar unter \url{https://gitlab.rz.hft-stuttgart.de/11stlu1dpt/validata}. 


\subsection{Installation zur Ausführung des Projekts}
Um das Projekt auszuführen ist es notwendig, dass einige Anaconda-Funktionalitäten installiert werden müssen. Damit die Installation schnellstmöglich geschieht und nicht im Internet nach den Befehlen gesucht werden muss, wurde eine environmental.yml-Datei erstellt, welche alle Funktionalitäten bereits enthält. \cref{code:Automatischer_Download} zeigt die folgenden Codeausführungen um das Projekt zu initialisieren.

\begin{lstlisting}[language=Bash, caption=Installation der Anaconda-Umgebung, label=code:Installation_Anaconda_Umgebung]
	# Navigation zum validata Ordner
	cd C:/User/Documents/validata
	# Bei Bedarf kann diese auch in einer anderen Umgebung aktiviert werden
	# conda create --name <environment_name> python
	# conda env list
	# conda activate <environment_name>
	conda env update --file environment.yml --prune
\end{lstlisting}

Damit das Frontend für die Generierung des Preise angezeigt werden kann, muss dieses zunächst installiert werden. Dabei ist es notwendig das Frontend sowie das Backend zu installieren. Alle notwendigen Schritte werden in \cref{code:Installation_Frontend_Umgebung} erläutert. 

\begin{lstlisting}[language=Bash, caption=Installation des Frontends und Ausfuehrung, label=code:Installation_Frontend_Umgebung]
	# Wichtig Python muss installiert sein
	# Ueberpruefen Sie ob Sie Python installiert haben, mit
	python --version
	# Sollten Sie kein Python haben, installieren Sie es bitte unter https://www.python.org/downloads/release/python-368/
	# Wir empfehlen Version Python 3.6.8
	# Anforderungen installieren
	cd validata/frontend/
	pip install -r requirements.txt
	# Module fuer Frontend installieren
	cd frontend
	npm i
	# Module fuer Backen installieren
	cd backen
	npm i	
	# Ausfuehrung
	# Frontend starten
	cd frontend
	npm start
	# erreichbar unter localhost:3001
	
	# Backend starten
	cd backend
	npm start
	# erreichbar unter localhost:4001
	
\end{lstlisting}

\subsection{Auflistung der Datensätze}
\label{subsec:auflistung}

Nachfolgende \cref{tab:Datensatz_Auflistung} gibt eine kurze Übersicht über die heruntergeladenen Datensätze.
\begin{table}[H]
	\caption{Auflistung der Datensätze}
	\label{tab:Datensatz_Auflistung}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|X|}
		
		
		
		\hline
		\textbf{Datensatz} & \textbf{Beschreibung}
		\\ \hline
		\texttt{calendar.csv} & Die \texttt{calendar.csv} besteht aus insgesamt 7 Spalten. In dieser CSV sind Informationen darüber enthalten, wann eine Unterkunft zu welchem Preis gebucht wurde und um welche genaue Unterkunft (mithilfe der ID) es sich handelt. Des Weiteren ist in dieser CSV enthalten welche Anzahl Übernachtungen mindestens notwendig ist, um diese Unterkunft zu buchen und wie viele Nächte die Unterkunft maximal am Stück gebucht werden kann.
		\\ \hline
		
		\texttt{listings.csv} & In der \texttt{listings.csv} sind die Gastgeber mit ihren Mietobjekten und den dazugehörigen Ausstattungsmerkmalen vertreten. Neben den Ausstattungsmerkmalen der Objekten sind zusätzlich die Bewertungen der Gasgeber aufgeführt. Die \texttt{listing.csv} stellt somit das Grundgerüst des Projekts dar.
		\\ \hline	
		
		\texttt{neighbourhoods.csv} & Die \texttt{neighbourhoods.csv} enthält die verschiedenen Stadtviertel von Amsterdam und somit die Nachbarschaften vom Zentrum. 
		\\ \hline
		
		\texttt{neighbourhoods.geojson} & Die \texttt{neighbourhoods.geojson} enthält die Geodaten aller Unterkünfte in einem JSON-Format. Mithilfe dieser File ist es möglich die Unterkünfte auf eine Weltkarte zu plotten und genauere Informationen über eine Nachbarschaft zu generieren.
		\\ \hline
		
		\texttt{reviews.csv} & Die \texttt{reviews.csv} enthält die Objekt-ID und das Datum der abgegebenen Bewertung.
		\\ \hline	
		
		
		\texttt{reviewsDetailed.csv} & \texttt{reviewsDetailed.csv} enthält die Bewertungen in Textform und zudem wann und von wem eine Bewertung geschrieben wurde. 
		\\ \hline	
		
		
		
	\end{tabularx}
\end{table}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Einstellungen Jupyter Notebook
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Einstellungen Jupyter Notebook}

In der Datei \textbf{constant.py} befinden sich mehrere Einstellungsmöglichkeiten. \cref{tab:einstellungen_jupyter_notebook} beschreibt diese Einstellungen genauer. 


\begin{table}[H]
	\caption{Einstellungsmöglichkeiten Jupyter Notebook}
	\label{tab:einstellungen_jupyter_notebook}
	\begin{tabularx}{\textwidth}{|l|l|X|}
		\hline
		\textbf{Variabelname}  & \textbf{Typ}  & \textbf{Beschreibung}
		\\ \hline
		\texttt{DATASET\_CITY} & \code{String} & Mit dieser Konstante wird der Datensatz auf die in der Konstanten festgelegte Stadt beschränkt. In diesem Fall handelt es sich um die Stadt Amsterdam, welche bei Bedarf geändert werden kann. Alle Städte, welche auf der Webseite zu finden sind, können untersucht werden. Dazu zählen beispielsweise: Antwerpen, Berlin, Munich und viele weitere.
		\\ \hline
		\texttt{DATASET\_MONTH} & \code{String} & Zur weiteren Einschränkung der gewünschten Zieldaten kann zudem ein Zeitraum festgelegt werden. Mit Hilfe dieser Konstanten wird der gewünschte Zeitraum festgelegt. Dabei ist die Formatierung entscheidend. Diese sollte wie folgt sein: \code{\%m.\%Y} (z.B. 09.2021). Wird jedoch \code{newst} eingeben, wird der aktuellste Datensatz heruntergeladen. 
		\\ \hline
		\texttt{LOOKFORWEATHER} & \code{Boolean} &
		Sollte ein automatischer Download der Wetterdaten durchgeführt werden, muss der Wert auf \code{True} stehen.
		\\ \hline
		\texttt{WEATERDATASET\_CITY} & \code{String} & Sollen die Wetterdaten von einer bestimmten Messstation in den Niederlanden heruntergeladen werden, kann diese mit dieser Konstanten deklariert werden. Standardmäßig wird die Stadt Schiphol (Amsterdam) ausgewählt.
		\\ \hline
	\end{tabularx}
\end{table}

\subsection{Automatischer Download der Datensätze}
Der automatische Download unterstützt bei der Prozessoptimierung, bietet eine enorme Zeitersparnis und verhindert manuelle Fehler. Aufgrund dessen, dass der Datensatz in einer vordefinierten Ordnerstruktur geladen wird, kann verhindert werden, dass die Dateien irgendwo anders liegen. Manuelle Downloads könnten zu Fehlern im System führen. Dabei ist es möglich, sich entweder die neusten oder die zu einem bestimmten Zeitraum bezogenen Datensätze herunterzuladen. Der Download erfolgt über die URL, bei welcher explizit nach dem HTML Tag \texttt{<table>} gesucht wird und wählt darüber hinaus die referenzierte Stadt und das dazugehörige Datum (newest oder manuell definiert) aus. Der folgende Codeabschnitt \cref{code:Automatischer_Download} zeigt den automatischen Download der zuvor aufgelisteten CSV-Dateien.

\begin{lstlisting}[language=Python, caption=Automatischer Download der Datensätze, label=code:Automatischer_Download]
	# html
	r = requests.get(constant.DATASET_URL)
	content = r.content
	soup = BeautifulSoup(content, "html.parser")
		
	links = []
	# newst or certian date
	if(constant.DATASET_MONTHYEAR == 'newst'):
		city_table = soup.find(class_=constant.DATASET_CITY.lower())
		rows = (city_table.find_all('tr', class_=''))
		for tr in rows:
			cols = tr.findAll('td')
			if len(cols) > 0:
				links.append([cols[2].find('a').get('href'), cols[2].find('a').get_text(),
				cols[3].get_text(), datetimeDayMonthYearConverter(cols[0].get_text())]) 
	else:
		city_table = soup.find(class_=constant.DATASET_CITY.lower()).findAll('tr')[1:]
		filtered_city_table = list(filter(filter_records_by_date, city_table))
		query_date = filtered_city_table[0].td.text
		for row in filtered_city_table:
			cols = row.findChildren('td')
			val = [cols[2].find('a').get("href"), cols[2].find('a').get_text(),
			cols[3].text, datetimeDayMonthYearConverter(query_date)]
			links.append(val)
\end{lstlisting}

\subsection{Ethik der analysierenden Daten}
Alle Informationen, die in den unterschiedlichen Datensätze zu finden sind, können öffentlich auf Airbnb eingesehen werden. Darunter fallen Informationen wie beispielsweise Profibild des Gastgebers, ungefähre Adresse des Mietobjektes, Bewertungen und vieles mehr. Da diese Informationen alle online zugänglich sind, muss datenschutzrechtlich bei der Analyse der Daten nichts weiter beachtet werden. Sensible Informationen werden bereits durch Airbnb geschützt und stehen in keiner Verbindung zum Projekt.


Der Datensatz könnte vielseitig eingesetzt werden. So kann dieser beispielsweise zur Aufdeckung von Steuerhinterziehung verwendet werden. Hierzu könnten einzelne Gastgeber überprüft werden, ob Kurtaxe und Einkommensteuer richtig versteuert wurden.\\ 
Weiterhin besteht in Amsterdam eine Oberbergrenze für touristische Übernachtungen. Diese Verordnung sieht vor, dass künftig Tourismus bezogene Nächtigungen auf eine Gesamtheit 20 Millionen Nächten pro Jahr in Amsterdam beschränkt werden soll. Ziel ist es, die große Belastung der Einheimischen durch den Massentourismus in Grenzen zu halten. Einmal im Jahr muss Airbnb die Zahl der Übernachtungen vorlegen. Sobald der Maximalwert überschritten wird, müssen die Behörden eingreifen. Mögliche Maßnahmen sind eine höhere Touristensteuer und Einschränkungen der privaten Zimmervermietung, wie beispielsweise durch Airbnb. Der Datensatz könnte daher verwendet werden, um zu überprüfen, ob eine Überschreitung der touristischen Nächtigungen durch Airbnb gegeben ist oder nicht. \\
Darüber hinaus, könnte man mit Hilfe des Datensatzes Analysen erstellen, um zu ermitteln in welchen Vierteln bzw. Straßen sich die meisten touristischen Angebote befinden. Dadurch könnten zielgerichtet touristische Angebote platziert werden, wie z.B. Information zu Museen, Fahrradtouren, Kaffees. 




%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Use Case
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Use Case}


%%
% Analytische Fragen und Modellauswahl
%%
%\subsection{Analytische Fragen und Modellauswahl}


%%
% Definition Problemstellung
%%
\subsection{Definition Problemstellung}
\label{subsec:Problemstellung}
Wir haben aus der Sicht eins fiktiven Airbnb-Gastgeber gehandelt, um die Problemstellungen zunächst einmal aufzustellen und anschließend zu bearbeiten. Problemstellungen aus unserer Sicht waren daher beispielsweise, zu welchem Preis wir als Gastgeber eine Unterkunft in Amsterdam anbieten könnten. 
Zugleich hat uns zudem interessiert, wie es aus der Sicht des Touristen aussieht. Dieser möchte vermutlich eine angenehme Unterkunft, zu einem recht günstigen Preis ausfindig machen. Dabei wurden folgende Problemstellungen definiert: 

Aus der Sicht des Gastgebers:
\begin{itemize}
	\item Zu welchen Zeiten kann ich meinen Gewinn maximieren?
	\item Welche Key-Features (Bsp. WIFI oder 2 Badezimmer) steigern den Preis?
\end{itemize}

Aus der Sicht des Touristen:
\begin{itemize}
	\item Wann ist es am günstigsten? Was ist der beste Preis? Wann ist das beste Wetter für eine Reise nach Amsterdam?
	\item Wie viele Angebote gibt es in einer Region und wo befinden sie sich?
	\item Welche Gastgeber besitzen mehrere Unterkünfte?
\end{itemize}

Um die analytische Fragen besser zu priorisieren wurde eine Matrix erstellt, welche die Komplexität dem Nutzen gegenüber stellt (siehe \cref{fig:komplexitaet_nuten_matrix}). In der Matrix ist zu erkennen, dass diese drei unterschiedliche Priorisierungen besitzt. Somit sollen zuerst die Fragen beantwortet werden, welche einen hohen Nutzen haben und gleichzeitig eine geringe Komplexität aufweisen. Daraufhin wird auf die komplexeren Problemstellungen eingegangen welche einen hohen Nutzen haben. Ziel soll es daher sein, mit den ersten leichten Problemstellungen einschlägige Erkenntnisse zu gewinnen, auf welche wir aufbauen können.


Da wir aus Sichten beider Partien agieren (Gast und Gastgeber), ist es uns wichtig sowohl den optimalen Vermietungspreis einer Unterkunft zu definieren und zudem das kostengünstigste Schnäppchen für den Gast als Mieter zu ermitteln. Da es sich bei dieser Aufgabe um eine Polypolmarktform (hohes Angebot, viele Nachfrager) handelt, muss sich der Gastgeber auf einen hohen Wettbewerb mit anderen Unterkunstanbietern einstellen. Er möchte neben seinen Konkurrenten den bestmöglichen Preis herausfinden, mit dem er zudem die optimale Auslastung seiner Unterkunft zugleich erreichen kann. Der Tourist jedoch möchte einen minimalen Preis bezahlen und dadurch das Angebot und Nachfrage den Markt regeln, wird sich der Preis für beide Seiten einpendeln.

 
 
%%
% Lösungsansatz
%% 
\subsection{Lösungsansatz}
Um die Problemstellungen zu lösen liegen bereits die Rohdaten vor. Diese wurden im Abschnitt \cref{subsec:auflistung} näher erläutert. Mit Hilfe dieser Rohdaten, werden die Probleme beantwortet, welche im vorherigen Abschnitt beschrieben wurden. Durch eine iterative Vorgehensweise, werden die Problemstellungen in festgelegten Meetings und zur Vorlesungszeit bearbeitet. Dabei spielt das Projektmanagement eine entscheidende Rolle. 

Um eine Übersicht der notwendigen Fragestellungen zu erhalten wurde bereits im vorherigen Abschnitt die Komplexitätsmatrix vorgestellt. Diese ist der Leitfaden des Projekts. Über den Tourismusmarkt gibt es bereits einige Antworten auf unterschiedlichen (Kostenpflichtigen) Plattformen\footnote{https://www.alltherooms.com/analytics/airbnb-calculator/}\textsuperscript{,}\footnote{https://www.airdna.co/airbnb-calculator}. Unser Ziel ist es jedoch eigene Lösungsansätze und somit neue Erkenntnisse zu entwickeln. Da die Ermittlung des günstigsten Preises aus Sichten des Touristen ein bekanntes Problem ist, gibt es bereits einige Ansätze den optimalen Urlaubspreis zu ermitteln, wie beispielsweise durch verschiedene Preisvergleichsportale.   

%Was wissen wir schon über das Thema?

Für die Lösungen der Probleme, gibt es vieles an Literatur. Neben den Vorlesungsskripten, gibt es verschiedene Machine Learning Bücher und Online-Publishing-Plattform, welche eine Hilfestellung bieten. Der Datensatz wurde bereits in wissenschaftlichen Veröffentlichungen verwendet. 
Das Thema weist eine geringe wissenschaftliche Relevanz auf, da dieses Thema in die soziale und gesellschaftliche Rubrik eingeordnet wird. Durch eine optimale Lösung des Problems können Gewinne erhöht werden. Eine ausgeglichene Preisanpassung ist daher von Wichtigkeit, da diese nicht nur für einen maximalen Gewinn, sondern gleichzeitig für eine hohe Auslastung des Objektes sorgt und somit der bestmögliche Absatz erzielt werden kann. Folgen bei nicht Lösen des Problems, könnten Einbrüche der Auslastungen und Verluste für den Vermieter sein. 

Näher betrachtet lassen sich für den Lösungsansatz Algorithmen zur Preisbildung und den optimalen Reisezeitpunkt heranziehen. Für die Lösung der Probleme werden daher Statistiken, Klassifikations- und Regressionsalgorithmen eingesetzt. Dabei bietet die Zielsprache Python viele vorgefertigte Bibliotheken, die bereits sehr gute Algorithmen enthalten. Diese werden näher betrachtet, sofern deren Use Case im iterativen Prozess benötigt wird. Eine Vorauswahl dieser Algorithmen wird daher nicht getroffen. 

Dabei halten wir uns bei unserer iterativen Vorgehensweise an den CRISP-DM Prozess, welcher in \cref{fig:CRISP} veranschaulicht wird. Zudem werden die Ziele sich im Verlauf des Projekts konkretisieren. 






%Lösungsansatz
%Was soll genau gelöst werden und was nicht?



%Was gibt es bereits für Literatur?
%Gibt es bereits Lösungsansätze?

%Relevanz
%Welche wissenschaftliche Relevanz weist das Thema auf?
%Warum ist es für die Gesellschaft/Wissenschaft wichtig, das Problem zu lösen?
%Was sind die Folgen, wenn das Problem nicht gelöst wird?

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Haupterkenntnisse aus den Daten
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%



\section{Zusammenfassung Haupterkenntnis}

Zusammengefasst lassen sich die folgenden Beobachtungen wie folgt beschreiben:
Eine Bildung der Haupt- und Nebensaison ist deutlich ersichtlich, durch den abgebildeten Preis und Verfügbarkeit. Wie normalerweise zu erwarten ist, ist der Preis in der Hauptsaison erheblich teurer und die Verfügbarkeit in der Nebensaison geringer. Neben der Bestimmung der Saisonalität war zu erkennen, dass die Bewertungen der Unterkünfte durch die Wort-Stimmungs-Analyse eher neutral ausfielen. Negative Kommentare gibt es nahezu keine. Nach eigener Betrachtung ist jedoch erkennbar, dass die Kommentare welche als neutral gewertet werden, nach eigenem Empfinden eine positive Stimmung besitzen. Aus diesem Grund liefert diese Analyse nur einen ersten Überblick der Stimmungen. Um eine bessere Analyse zu erlangen sollten die Kommentare tiefer betrachtet werden, mit besseren Algorithmen. Die Hauptausstattungsmerkmale belaufen sich auf \texttt{WIFI} und \texttt{Heating}. Diese Ausstattungsmerkmale dominieren im Datensatz und fast jede Unterkunft besitzt beide Merkmale. Aufgrund dessen, dass Amsterdam seine Radwege sowie den öffentlichen Nahverkehr sehr gut ausgebaut hat, ist es möglich innerhalb von Amsterdam schnell mit dem Fahrrad von A nach B zu kommen ~\cite{webmail@travelguide.amsterdam.20191011}~\cite{FahrradXXLBlog.2014}~\cite{.20211129}. Aus diesem Grund weist das Feature \texttt{distance\_to\_center} keine Korrelation mit dem Preis auf und wird nicht weiter in dem Modell verwendet. Das Feature besitzt keine hohe Aussagekraft. Der Preis ist abhängig von den Bewertungen, der Anzahl der Betten und der Anzahl der Personen die beherbergt werden können. Wie bereits erwähnt, ist dies aber nur ein Indikator, da oftmals teurere Unterkünfte für nur wenige Personen angeboten werden und dadurch die Korrelation abschwächen. Weiterhin sind einige Ortsteile wichtiger als andere. Diese Ortsteile bieten besondere spezielle Angebote, wie beispielsweise kulinarische Lokale, Nachtleben, Einkaufsmöglichkeiten sowie Museen und Galerien~\cite{Homelike.20210817}. Die durchschnittliche Bewertung durch die Gäste liefert keine Erkenntnis, ob eine Unterkunft teuer ist oder nicht. Oftmals sind die günstigen Unterkünfte genau so gut bewertet, wie teurere. Jedoch lässt sich feststellen, dass die monatliche Anzahl der Bewertungen \texttt{reviews\_per\_month} in Abhängigkeit zum Preis steht. Je mehr Bewertungen ein Gastgeber pro Monat erhält, desto billiger ist die Unterkunft. Dies ist darauf zurückzuführen, dass teurere Unterkünfte weniger vermietet werden als billigere. Der Titel des Superhosts ist ein nicht leicht erwerbbarer Titel, erhöht den Preis jedoch nur um Rund 10,-€. Daraus lässt sich ableiten, dass der Titel für die Gastgeber eher ein Aushängeschild ist (Gäste wissen, dass Superhosts besonders freundlich sind und eine hohe Sauberkeit aufweisen). Dies bedeutet, dass die Mieter durch Superhosts ein höheres Vertrauen haben, weswegen diese bei der Suche weiter oben erscheinen. Weiterhin gibt es spezielle Filtermöglichkeiten, die nur Superhosts anzeigen und \frqq normale\flqq Gastgeber ausschließen~\cite{Airbnb.20220105}.








%- Amsterdam bietet einen Super Verkehrsweg 
%- Preis ist oft von den Bewertungen, Anzahl abhängig und den Ortschaften teilweise 
%- Superhost und Host bieten nur teilweise geringe Möglichkeit, ist eher eine Aushängeschild damit man besser gefunden wird 
%- Prtschaften haben teilweise bestimmen Faktoren, wie Party, Museen, Tradition daher unterschiedlich teurer


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Zusatzsdatensatz
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Zusatzsdatensatz}
Um den besten Zeitpunkt für eine Reise nach Amsterdam ausfindig zu machen, spielen nicht nur der Preis, die Verfügbarkeit und Art der Unterkunft, sondern auch das Wetter eine wichtige Rolle. Dabei können neben der Temperatur viele weitere Wetterfaktoren entscheidend sein. So spielt beispielsweise die Sonnenscheindauer, Niederschlagsdauer und Menge eine wichtige Rolle. Nachfolgend wird einer der optimalen Zeitpunkt für einen Besuch in Amsterdam graphisch errechnet.

%%
% Wetterdatensatz
%%

\subsection{Wetterdatensatz}
\label{sub_sec_wetterdatensatz}
Neben dem AirBnb-Datensatz wurde zusätzlich ein Wetterdatensatz der genauen Wetterdaten von Amsterdam analysiert. Dieser Datensatz stammt von dem \ac{knmi}\footnote{https://www.knmi.nl/nederland-nu/klimatologie/daggegevens}, welches ein niederländisches Institut zur Wettervorhersage ist. Die Messung der Wetterdaten begann bereits 1951, wird stetig weitergeführt und die neu entstehenden Daten werden nahezu täglich upgedatet. Da das \ac{knmi} zunächst die Daten auf ihre Qualität überprüft und gegebenenfalls angepasst, kann es vorkommen, dass es mehrere Tage benötigt, bis die aktuellsten Daten vorhanden sind.

Mithilfe dieses Datensatzes wurde versucht, eine Verbindung zum AirBnb-Datensatz herzustellen. Mit dieser Verbindung lässt sich feststellen, ob es andere Zeitpunkte, bestenfalls außerhalb der Hauptsaison gibt, um erhöhte Preise sowie einen erhöhten Andrang an Touristen zu vermeiden. Dabei wäre es interessant zu wissen, welche Zeiträume mit besonders viel Sonnenschein, wenig Niederschlag und zudem einer angenehmen Temperatur einhergehen. 

Zunächst wurde der Wetterdatensatz aufbereitet. Beispielsweise ist das Datumsfeld nur als \texttt{Object} und die Werte wie Tagesmittel- und Mindesttemperatur werden nur in 0,1 Grad Celsius angegeben. Diese müssen zunächst konvertiert bzw. transformiert werden. Dabei zeigt \cref{fig:wetter_durchschnitt} die jährlich und monatliche Durchschnittsbetrachtung. Es zeigt sich, dass die Temperatur und Sonnenscheindauer jährlich ansteigen. Aus der Durchschnittsbetrachtung der Monate lässt sich ableiten, dass ab April ein guter Zeitpunkt ist, da hier der Niederschlag am niedrigsten ist und die Sonnenscheindauer fast das Maximum erreicht. Die Temperatur liegt durchschnittlich bei 9 Grad Celsius, welche wiederum mit einer guten Kleidung angenehm sein kann. Der Mai sowie Juni bilden dabei gleichermaßen gute Werte wie der Monat April ab. Deshalb werden diese drei Monate näher betrachtet. Dabei wird keine Durchschnittsbetrachtung verwendet, da eine oder mehrere Ausreißer einen Monat wie einen guten oder schlechten Monat aussehen lassen könnten, das jedoch gar nicht der Fall ist.


% !htb sollte helfen

Anschließend wird der Datensatz um den der Buchungen (\texttt{calendar.csv}) erweitert. Dieser Datensatz wurde bereits in \cref{subsub:inhalt_des_projektes} näher beschrieben. Dies wurde vollzogen, da es mit diesem Datensatz möglich ist abzuleiten, wann der niedrigste Preis bzw. die höchste Verfügbarkeit gegeben ist. Weiterhin werden die Monate April, Mai und Juni unter der Berücksichtigung der Verfügbarkeit sowie unter Betrachtung des Preises näher untersucht. Diese Monate weisen sehr gute Werte im Ranking der \cref{fig:wetter_durchschnitt} auf. Dabei werden die Monate tageweise angezeigt. Diese Untersuchung zeigt, dass der optimale Zeitpunkt um den 20. April herum liegt.

Neben der Graphischen Bestimmung des bestmöglichen Zeitpunktes, wird zudem eine zahlen technische Bewertung durchgeführt. Dabei werden die unterschiedlichen Werte ungleichartig hoch oder niedrig gewertet. Am relevantesten ist für uns dabei der Preis pro Übernachtung, die Verfügbarkeit, die Dauer und Menge des Niederschlags und die Sonnenscheindauer. Die Höchsttemperatur und Tieftemperatur sind irrelevant. 


Der Monat Juni besitzt Ausreißer mit hohen Werten. Für Touristen mit einem Mindestaufenthalt von wenigen Tagen könnte dies optimal sein. Um eine ansprechendere graphische Betrachtung der Bewertung aufzuzeigen, wird eine Heatmap erstellt. \cref{fig:wetter_heatmap} veranschaulicht diese. Die erste graphische Untersuchung welche \cref{fig:wetter_durchschnitt} zeigte, gibt Auskunft darüber, dass ein optimaler Zeitpunkt länger nach Amsterdam zu verreisen, Ende April sein könnte. Auch der Juni bietet besonders gute Möglichkeit für Kurzurlaube. Jedoch ist es nicht empfehlenswert, gegen Oktober bis Januar zu verreisen. \cref{fig:wetter_heatmap} zeigt, dass um den 20. April ein guter Zeitpunkt ist, da die Punktzahl am höchsten ist. Eine Empfehlung wäre daher, ein Besuch Ende April in Amsterdam zu planen. 





In den vorherigen Schritten wurde aufgezeigt, dass der Monat April, genauer gesagt Ende April, ein guter Zeitpunkt um nach Amsterdam zu reisen ist. Daher wird ein Modell entwickelt, das  vorhersagt, ob ein bestimmtes Datum ein guter Tag sein wird oder nicht. Der nachfolgende Abschnitt ist eine zusätzliche Aufgabe, um zu bestimmen, ob im April 2022 ein gutes Wetter sein wird. Für einen guten Tag werden folgende Kriterien festgelegt:

\begin{itemize}
	\item Zwischen 5-10 Stunden Sonne
	\item Weniger als 3 Stunden Regen
	\item Durchschnittstemperatur zwischen 15-25 Grad Celsius
\end{itemize}

% Korrektur

Dabei werden zunächst die Daten bereinigt, da erst ab 1970 weitere Kriterien dazu kamen und daher die Messungen aus den Jahren davor nicht vollständig und nicht für das Training geeignet sind. Der zu trainierende Datensatz besteht aus 10226 Einträgen und 41 Features. Dabei wurden 15642 Zeilen entfernt, unter anderem die obengenannten Features (Kriterien) für einen \flqq schönen\frqq  Tag. Dadurch sollte verhindert werden, dass das Model die Werte auswendig lernt und somit keine wirkliche Lernkurve erkennbar wäre. Das Modell hat die Aufgabe die Verbindung zwischen den Features selbst zu erkennen. Der verwendete Algorithmus \texttt{RandomForestClassifier} liefert dabei folgende Ergebnisse, welche in der Konfusionsmatrix aufgezeigt werden \cref{fig:wetter_cm}.




Anschließend werden von allen notierten Daten, welche Ende April  angefallen sind, die Durchschnittswerte gebildet. Mit Hilfe dieser Durchschnittswerte wird durch das Modell eine Vorhersage über Ende April 2022 getroffen. Es zeigt sich, dass mit einer sehr hohen Wahrscheinlichkeit zu rechnen ist, dass Ende April ein guter Monat zum Verreisen nach Amsterdam ist. Somit kann eine vorzeitige Buchung vorgenommen und die Koffer gepackt werden. 
%\begin{itemize}
%	\item TG = Tagesmitteltemperatur (in 0,1 Grad Celsius) / Tagesmitteltemperatur in (0,1 Grad Celsius)
% 	\item TN = Mindesttemperatur (in 0,1 Grad Celsius) / Mindesttemperatur (in 0,1 Grad Celsius)
% 	\item  TX = Höchsttemperatur (in 0,1 Grad Celsius) / Höchsttemperatur (in 0,1 Grad Celsius)
% 	\item  SQ = Sonnenscheindauer (in 0,1 Stunde) berechnet aus Globalstrahlung (-1 für <0,05 Stunde) / Sonnenscheindauer (in 0,1 Stunde) berechnet aus Globalstrahlung (-1 für <0,05 Stunde)
% 	\item  DR = Dauer des Niederschlags (in 0,1 Stunde) / Niederschlagsdauer (in 0,1 Stunde)
% 	\item  RH = Tägliche Niederschlagsmenge (in 0,1 mm) (-1 für <0,05 mm) / Tägliche Niederschlagsmenge (in 0,1 mm) (-1 für <0,05 mm)
% \end{itemize}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
% Benutzeroberfläche 
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\section{Benutzeroberfläche zur Preisfindung}

Um das erstelle Regressionsmodell zur Preisfindung Demohaft in der Praxis zu testen, wird ein Frontend auf Basis von \texttt{React} implementiert. Dabei wird mit Hilfe einer \texttt{RESTful API} eine Anfrage an einen lokalen Webserver geschickt. Dieser Webserver wiederum ruft das trainierte Modell auf und führt eine Vorhersage mit den von dem Benutzer eingegebenen Daten durch. \cref{fig:frontend} veranschaulicht dabei die Benutzeroberfläche des Frontends. 

Dieses Frontend bietet nicht nur den Vorteil des echten Einsatzes des Modells, sondern weiterhin das Erkunden der Entscheidungsfähigkeit des Modells. Wird beispielsweise das Feature \texttt{Superhost} auf \flqq Nein\frqq gesetzt, verliert der Preis einen Wert in Höhe von ca. 10-,€. Es lässt sich feststellen, dass das Feature \texttt{Superhost} keinen signifikanten Preisunterschied aus macht. Somit kann spielerisch eine Exploration des trainierten Modells vorgenommen werden. Dabei kann der Benutzer, in diesem Fall ein Gastgeber, welcher eine Unterkunft vermieten möchte, seine Parameter eintragen, welche Ausstattungsmerkmale die Unterkunft besitzt, und erhält seinen durch das Modell bestimmten Preis. 


Weiterhin wird im \cref{ausblick} ein Ausblick zu der Verbesserung und des realen Einsatzes der Benutzeroberfläche gegeben. Wurde der Preis generiert, hat der Benutzer die Möglichkeit, darüber abzustimmen, ob er mit der Preisfindung zufrieden ist oder nicht. Falls nein, besitzt dieser die Möglichkeit, seinen individuellen Preis einzugeben. Dadurch könnten weitere Trainingsdaten erstellt und die Qualität erhöht werden, da fehlerhafte Trainingsdaten entfernt werden könnten.  

%\begin{figure}[H]
%	\centering
%	\includegraphics[width=15cm]{img/used/pipeline.png}
%	%\caption{Pipeline Schritte ~\cite{Airbnb.20211122}}
%	\caption[Pipeline Schritte]{Pipeline Schritte, basierend auf~\cite{Hapke2020}}
%	\label{fig:pipeline_steps}
%\end{figure}








