---
title: 小书匠语法说明之codeChunk
tags: 代码块, code chunk,小书匠
slug: /grammar/feature/code_chunk/
---

# code chunks 语法

元数据: **grammar_codeChunk**

该语法特点主要受 [rmarkdown][1] 和 [markdown-preview-enhanced][2] 的启发，代码实现上主要参考了 [markdown-preview-enhanced][3]。主要用途就是实现直接执行代码块内的代码。目前该功能只能通过客户端实现。代码的执行受到操作系统，软件版本等多种因素的限制。

想使用该语法，需要要 **设置> 语法扩展** 里打开 **codeChunk** 语法，也可以在每篇文章的元数据头里通过添加标识 **grammar_codeChunk** 来打开该语法


## 语法格式

![enter description here][4]


除了 lang 参数用来指明代码块内的语言，系统还提供了几个内置参数`cmd`, `line_number/linenums`, `fancy`, `title`, `hide`, `auto`, `first_line`, `output`, `args`, `stdin`
## 参数
1. lang
代码块内的语言，用于代码高亮.如果 `cmd` 参数没有指定，则默认使用这个 `lang` 做为 `cmd` 来执行
2. cmd
代码块被执行时使用的命令，不同的操作系统会不同
比如我想列出当前用户主目录下的文件，可以这样执行

![enter description here][5]

3. line_number/linenums
用于代码高亮时是否显示行号,如果是具体数值，表示从指定行号开始
4. first_line
代码高亮时指定行号起始值
5. fancy
指定具体哪几行可以被高亮显示，多行用逗号分开

![javascript 代码片段](./images/1546228944370.png)

显示效果

![enter description here][7]

6. hide
是否隐藏代码高亮。如果是隐藏代码高亮，代码块将会被直接执行。
注：出于安全考虑，如果用户没有在全局打开非安全模式，该参数将失效。
7. auto
是否自动执行代码块。
注：出于安全考虑，如果用户没有在全局打开非安全模式，该参数将失效。
8.title
代码高亮时显示的标题，隐藏代码块时，该参数失效。
9. output
执行完代码块后，返回给小书匠系统的输出格式。目前支持 `html`, `png`, `none`, 及不填
    * html 返回 html 代码片段
    * png 返回 base64 格式的图片
    * none 无返回，隐藏输出结果
    * text 返回命令行的输出结果
    * 不填 返回命令行的输出结果
测试代码

![enter description here][8]

输出效果

![enter description here][9]

10. args
args 参数可以追加自定义的参数

测试代码

![enter description here][10]

输出效果

![enter description here][11]

11. stdin
true 或者 false, 为true时，表示将代码块里的内容做为命令行输入，否则通过临时文件输入

# 注意

1. codeChunk 语法会执行代码段里面的代码，存在被恶意代码段的风险，不要在不了解的情况下轻意指行来历不明的代码块
2. 系统默认处在安全模式下，想打开非安全模式，可以到 `关于` 界面里设置为非安全。考虑到安全原因，用户下次再打开小书匠时，该设置将会被重置。
3. 在导出时，系统只会导出用户手动执行过的代码段。想要让系统导出未执行过的代码段，需要用户打开非安全模式。


  [1]: http://rmarkdown.rstudio.com/
  [2]: https://github.com/shd101wyy/markdown-preview-enhanced
  [3]: https://github.com/shd101wyy/markdown-preview-enhanced
  [4]: ./images/1483599957221.jpg "代码段.png"
  [5]: ./images/1483600161379.jpg "1483600161379.jpg"
  [7]: ./images/1482927884157.jpg "代码块执行显示效果1"
  [8]: ./images/gnuplot.png "gnuplot.png"
  [9]: ./images/1482942274140.jpg "输出 html 片段效果"
  [10]: ./images/python.png "python.png"
  [11]: ./images/1482941563984.jpg "自定义 args 参数效果"