# 如何使用RestTemplate访问restful服务

## 一. 什么是RestTemplate

传统情况下在java代码里访问restful服务，一般使用`Apache`的`HttpClient`。不过此种方法使用起来太过繁琐。spring提供了一种简单便捷的模板类来进行操作，这就是`RestTemplate`。

## 二.一个简单的例子

定义一个简单的restful接口，需符合[RESTful API 设计指南](http://www.ruanyifeng.com/blog/2014/05/restful_api.html)的相关规范。

```java
@RestController
public class TestController {
    @RequestMapping(value = "testPost", method = RequestMethod.POST)
    public ResponseBean testPost(@RequestBody RequestBean requestBean) {
        ResponseBean responseBean = new ResponseBean();
        responseBean.setRetCode("0000");
        responseBean.setRetMsg("succ");

        return responseBean;
    }
}
```

使用`RestTemplate`访问该服务

```java
//请求地址
String url = "http://localhost:8080/testPost";
//入参
RequestBean requestBean = new RequestBean();
requestBean.setTest1("1");
requestBean.setTest2("2");
requestBean.setTest3("3");

RestTemplate restTemplate = new RestTemplate();
ResponseBean responseBean = restTemplate.postForObject(url, requestBean, ResponseBean.class);
```

从这个例子可以看出，使用`restTemplate`访问restful接口非常的**简单粗暴无脑**。`(url, requestMap, ResponseBean.class)`这三个参数分别代表
请求地址、请求参数、HTTP响应转换被转换成的对象类型。

`RestTemplate`方法的名称遵循命名约定，第一部分指出正在调用什么HTTP方法，第二部分指示返回的内容。本例中调用了`restTemplate.postForObject`方法，`post`
指调用了HTTP的post方法，`Object`指将HTTP响应转换为您选择的**对象类型**
。还有其他很多类似的方法，有兴趣的同学可以参考[官方api](https://docs.spring.io/spring-framework/docs/4.3.7.RELEASE/javadoc-api/org/springframework/web/client/RestTemplate.html)、[基本用法](https://blog.csdn.net/itguangit/article/details/78825505 "
详解 RestTemplate 操作")
或[使用示例](https://blog.csdn.net/hkk666123/article/details/81127020 "RestTemplate配置 及 调用POST GET请求 demo")等等。

## 三.手动指定转换器(HttpMessageConverter)

我们知道，调用reseful接口传递的数据内容是json格式的字符串，返回的响应也是json格式的字符串。然而`restTemplate.postForObject`方法的请求参数`RequestBean`
和返回参数`ResponseBean`却都是java类。是`RestTemplate`通过`HttpMessageConverter`自动帮我们做了转换的操作。

默认情况下`RestTemplate`自动帮我们注册了一组`HttpMessageConverter`用来处理一些不同的`contentType`的请求。 如`StringHttpMessageConverter`
来处理`text/plain`; `MappingJackson2HttpMessageConverter`来处理`application/json`; `MappingJackson2XmlHttpMessageConverter`
来处理`application/xml`。 你可以在`org.springframework.http.converter`包下找到所有spring帮我们实现好的转换器。
如果现有的转换器不能满足你的需求，你还可以实现`org.springframework.http.converter.HttpMessageConverter`
接口自己写一个，有兴趣的同学可以参考[官方api](https://docs.spring.io/spring-framework/docs/4.3.7.RELEASE/javadoc-api/org/springframework/http/converter/package-summary.html)。

选好了`HttpMessageConverter`后怎么把它注册到我们的`RestTemplate`中呢？

```java
RestTemplate restTemplate = new RestTemplate();
//获取RestTemplate默认配置好的所有转换器
List<HttpMessageConverter<?>> messageConverters = restTemplate.getMessageConverters();
//默认的MappingJackson2HttpMessageConverter在第7个 先把它移除掉
messageConverters.remove(6);
//添加上GSON的转换器
messageConverters.add(6, new GsonHttpMessageConverter());
```

这个简单的例子展示了如何使用`GsonHttpMessageConverter`替换掉默认用来处理`application/json`的`MappingJackson2HttpMessageConverter`。

## 四.设置底层连接方式

要创建一个`RestTemplate`的实例，您可以像上述例子中简单地调用默认的无参数构造函数。这将使用`java.net`包中的标准Java类作为底层实现来创建HTTP请求。 但很多时候我们需要像传统的`HttpClient`
那样设置HTTP请求的一些属性。`RestTemplate`使用了一种很偷懒的方式实现了这个需求，那就是直接使用一个`HttpClient`作为底层实现......

```java
//生成一个设置了连接超时时间、请求超时时间、异常最大重试次数的httpClient
RequestConfig config = RequestConfig.custom().setConnectionRequestTimeout(10000).setConnectTimeout(10000).setSocketTimeout(30000).build();
HttpClientBuilder builder = HttpClientBuilder.create().setDefaultRequestConfig(config).setRetryHandler(new DefaultHttpRequestRetryHandler(5, false));
HttpClient httpClient = builder.build();
//使用httpClient创建一个ClientHttpRequestFactory的实现
ClientHttpRequestFactory requestFactory = new HttpComponentsClientHttpRequestFactory(httpClient);
 //ClientHttpRequestFactory作为参数构造一个使用作为底层的RestTemplate
RestTemplate restTemplate = new RestTemplate(requestFactory);
```

## 五.设置拦截器(ClientHttpRequestInterceptor)

有时候我们需要对请求做一些通用的拦截设置，这就可以使用拦截器进行处理。拦截器需要我们实现`org.springframework.http.client.ClientHttpRequestInterceptor`接口自己写。

举个简单的例子，写一个在header中根据请求内容和地址添加令牌的拦截器。

```java
public class TokenInterceptor implements ClientHttpRequestInterceptor {
    @Override
    public ClientHttpResponse intercept(HttpRequest request, byte[] body, ClientHttpRequestExecution execution) throws IOException {
        //请求地址
        String checkTokenUrl = request.getURI().getPath();
        //token有效时间
        int ttTime = (int) (System.currentTimeMillis() / 1000 + 1800);
        //请求方法名 POST、GET等
        String methodName = request.getMethod().name();
        //请求内容
        String requestBody = new String(body);
        //生成令牌 此处调用一个自己写的方法，有兴趣的朋友可以自行google如何使用ak/sk生成token，此方法跟本教程无关，就不贴出来了
        String token = TokenHelper.generateToken(checkTokenUrl, ttTime, methodName, requestBody);
        //将令牌放入请求header中
        request.getHeaders().add("X-Auth-Token",token);

        return execution.execute(request, body);
    }
}
```

创建`RestTemplate`实例的时候可以这样向其中添加拦截器

```java
RestTemplate restTemplate = new RestTemplate();
//向restTemplate中添加自定义的拦截器
restTemplate.getInterceptors().add(new TokenInterceptor());
```

## 六.设置自定义异常处理(ResponseErrorHandler)

如果想像`HttpClient`一样直接从`Response`获取`HttpStatus`和`body`
中的报错信息而不抛出异常，需要重写`org.springframework.web.client.ResponseErrorHandler`，可以通过下面的代码实现：

```java
public class CustomErrorHandler implements ResponseErrorHandler {

    @Override
    public boolean hasError(ClientHttpResponse response) throws IOException {
        return true;
    }

    @Override
    public void handleError(ClientHttpResponse response) throws IOException {

    }
}
```

设置`RestTemplate`的异常处理类

```java
RestTemplate restTemplate = new RestTemplate();
//向restTemplate中添加自定义的异常处理
restTemplate.setErrorHandler(new CustomErrorHandler());
```

## 七.总结

通过本章的讲解，想必读者初步的了解了如何使用`RestTemplate`方便快捷的访问restful接口。其实`RestTemplate`
的功能非常强大，作者也仅仅学了点皮毛。如果大家觉得本文有什么地方没写清楚的或者有其他什么想要了解的可以在下方留言，我后续会尽量在文中进行补充完善。

* [RestTemplate环绕通知](docs/ClientHttpRequestInterceptor.md)
* [RestTemplate调用OAuth2授权服务](docs/OAuth2RestTemplate.md)
* [RestTemplate异常处理](docs/ResponseErrorHandler.md)

## 参考

* [官方文档](https://docs.spring.io/spring-framework/docs/4.3.7.RELEASE/javadoc-api/org/springframework/web/client/RestTemplate.html)
* [RESTful API 设计指南](http://www.ruanyifeng.com/blog/2014/05/restful_api.html "RESTful API 设计指南")
* [用法参考](https://blog.csdn.net/itguangit/article/details/78825505 "详解 RestTemplate 操作")
* [源码-rest-demo](https://gitlab.com/tpc.edu/rest)

**本文转载自**简书平台**低调的微胖**的[《如何使用RestTemplate访问restful服务》](https://www.jianshu.com/p/c9644755dd5e)一文。
