# Computrix架构

## 概念

### 结构概念
1. 网络：整个computrix网络。
1. 小组：由超级节点管理的computrix子网络，通常由位置邻近的节点组成。
1. 超级小组：由若干超级节点组成的小组，可以共享计算任务。
1. n-阶超级小组：由若干n-阶超级节点组成的小组，参见“n-阶超级节点”。

### 角色概念
1. 协调者：唯一的中心服务器，用于维护网络拓扑，处理加入和退出网络申请。当没有超级小组的情况下，它同时作为小组的超级节点存在，否则它同时作为n-阶超级节点存在。
1. 超级节点：管理每个小组的半中心节点，维护所处小组拓扑，分配计算任务，兼作普通节点。
1. n-阶超级节点：当结构特别复杂时，可以从n-阶超级节点中选举出(n+1)-阶超级节点，与其他n-阶超级节点组成(n+1)-阶超级小组，该节点负责管理其他n-阶超级节点。
1. 普通节点：普通计算节点，任务由超级节点下发，当整个网络中超过一个节点时，普通
   节点必须至少同时隶属于两个小组。理想情况下，不应有两个节点互为节点和超级节点
   关系。

## 工作流程

协调者目前暂定为computrix-mediator.ratina.org

### 网络形成

1. 第一个客户端C1通过向协调者申请加入网络。由于没有其他节点，它自动成为超级节点SA。
1. 第二个客户端C2上线，与C1组成小组GA，同时由于至少要隶属于两个小组，
   它自动成为超级节点SB，并与C2组成小组GB。此时C1和C2互为节点和超级节点。
1. 第三个客户端C3上线，与GA和GB距离较远，协调者判定其为新的超级节点SC，并与C2组成
   小组GC，C3还加入了GB。
1. 第四个客户端C4上线，与GB、GC距离较近，因此加入GB和GC。
...

### 计算任务分配

1. C1创建一个计算任务，其中包含分片，聚合逻辑。比如分片数为3 (α, β, γ)。为了保证可靠性和安
   全性，C1可能有必要创建同一分片多个复本并发给自己所属的不同小组。
   1. C1将α, β, γ发给GA
      1. C1分配到一个任务α，C2分配到一个任务β。由于GA内客户端数量不够，SA
         将γ发给超级节点（当前是协调者）。
      1. 协调者将第三个任务发给GB。
      1. 在GB中，由于C1和C2有在处理任务，因此SB判定将γ发给C3。
   1. C1将α, β, γ发给GB
      1. C3分配到一个任务α，C1分配到一个任务β，C2分配到一个任务γ。
1. 收集计算结果有两种方式，通过超级节点转发，或在任务申请者与接收者之间建立p2p通
   道，具体情况具体分析。
1. CA1进行结果聚合。
1. 计算结果的处理中涉及到的问题包括
   1. 投票选举
   1. 清理不再需要的任务
   1. 问题节点的打分和剔除；问题超级节点的降级和黑名单等
