% File with general header information.
% Like all the packages that we need to include and very common commands
% that we use.
\input{inc/header.tex}

% File with "general commands". Those are commands  and environments
% that we find useful throughout many papers (and other kinds of documents).
\input{inc/generalCommands.tex}

% File with "specific commands". Those are commands that may be rather
% specific to the current document (like shortcuts to some notation).
\input{inc/specificCommands.tex}

% Start of the actual document.
\begin{document}
  \selectlanguage{english}
  
  % Title page.
  %~ \subject{Inauguraldissertation zur Erlangung der Doktorw\"urde}
  %~ \title{Gradient Methods for Particles~in~Lipid~Bilayers}
  %~ \subtitle{}
  %~ \author{Tobias Kies}
  %~ \publishers{Freie Universit\"at Berlin\\ Fachbereich f\"ur Mathematik und Informatik}
  %\extratitle{Stories of ducks}
  %~ \uppertitleback{\vspace{3cm}I want to thank Scrooge MacDuck for his financial Support}
  %~ \date{Dezember 2018}
  %~ \maketitle
 \begin{titlepage}
    \begin{addmargin}[0.6cm]{-0.6cm}
      \ \vspace{8\baselineskip}
      
      \centering
      {\Huge 
      Gradient Methods for Membrane-Mediated Particle Interactions\par}
      \vspace{2\baselineskip}
      {\Large 
      Inauguraldissertation zur Erlangung der Doktorw\"urde\par}
      \vspace{4\baselineskip}
      eingereicht von\par
      {\Large\textsc{Tobias Kies}\par}
      \vspace{14\baselineskip}
      %~ \vfill
      {\large
      Dezember 2018\par
      }
      \vspace{1.5\baselineskip}
      {\large
      \em Institut f\"ur Mathematik
      \\ Fachbereich f\"ur Mathematik und Informatik
      \\ Freie Universit\"at Berlin
      }
    \end{addmargin}
  \end{titlepage}
  
  % Page of Betreuer etc.
  \thispagestyle{empty}
  \vspace*{\fill}
  {\large
  \begin{tabular}{ll}
    Betreuer: & \textbf{Prof.\;Dr.\;Ralf Kornhuber}
    %~ \\ &
    %~ \\ Erstgutachter: & \textbf{Prof. Dr. Ralf Kornhuber}
    %~ \\ Zweitgutachter: & \TK{TODO}
    %~ \\ &
    %~ \\ Tag der Disputation: & \TK{TODO}
  \end{tabular}
  }
  

  \setcounter{secnumdepth}{-1}
  \chapter*{Eidesstattliche Erkl\"arung}
  \thispagestyle{empty}
  \begin{otherlanguage}{ngerman}
     Hiermit erkl\"are ich an Eides statt, dass ich die vorgelegte Dissertation mit dem Thema
     \glqq Gradient Methods for Membrane-Mediated Particle Interactions\grqq\ %
     selbstst\"andig verfasst und ohne unerlaubte fremde Hilfe angefertigt habe.
     Es wurden von mir ausschlie{\ss}lich die angegebenen Quellen und Hilfen in Anspruch genommen.
     Ich versichere, dass diese Arbeit weder in der vorliegenden noch in einer \"ahnlichen Fassung zu einem fr\"uheren Zeitpunkt als Dissertation eingereicht wurde.
     
     \vspace{5\baselineskip}
     \noindent
     \begin{tabular}{p{0.5\textwidth}p{0.5\textwidth}}
      \rule{4.0cm}{0.4pt} & \rule{0.45\textwidth}{0.4pt}
      \\\ {\small Datum} & \ {\small Unterschrift}
     \end{tabular}
  \end{otherlanguage}
  \setcounter{secnumdepth}{2}
  

  % Table of contents.
  \tableofcontents
  
  % Actual sections.
  %~ \snote{Should the introduction be numbered at all?}
  %~ \snote{What is a good capitalization policy for chapters and (sub)sections?}
  
  \setcounter{secnumdepth}{-1}
  \incchapter[introduction]{Introduction}
  \setcounter{secnumdepth}{2}
  \incchapter[model]{Hybrid models for membrane-mediated particle interactions}
  \incchapter[differentiation]{Differentiation of the interaction potential}
  %\incchapter[differentiation.preseminar]{Temporary: Old differentiation chapter}
  %~ \incchapter[optimization]{A perturbed gradient method}
  \incchapter[discretization]{Discretization for linear models}
  \incchapter[experiments]{Implementation and numerical experiments}
  \incchapter[application]{Applications}
  
  % Adapt numbering for small chapter.
  \numberwithin{theorem}{chapter} 
  \numberwithin{equation}{chapter} 
  \numberwithin{figure}{chapter}
  \incchapter[outlook]{Outlook: Free energy computations}
  \numberwithin{theorem}{section}
  \numberwithin{equation}{section} 
  \numberwithin{figure}{section}


  \setcounter{secnumdepth}{-1}
  \incchapter[appendix]{Appendix}
  \setcounter{secnumdepth}{2}
  \renewcommand{\thesection}{\thechapter.\thesection}

  \begin{comment}
  \incchapter[introduction]{Introduction}
  \incchapter[model]{Particle Interactions in Lipid Membranes}
  \incchapter[differentiation]{Differentiation of the Interaction Energy}
  \incchapter[discretization]{Discretization}
  %\incchapter[fixeddiscretization]{Finite Element Discretization for Fixed Particle Positions}
  %\incchapter[gradientflow]{Computation of Stationary Particle Configurations}
  
  \incchapter[freeenergy]{Application: Free Energy Differences}
  \incchapter[stationaryconfigurations]{(Application: Stationary Particle Configurations?)}
  
  \newpage\snote{The following parts should be numbered differently.}
  \incchapter[]{Appendix}
  \incchapter[]{List of Symbols}
  \end{comment}

  % Bibliography.
  %~ \snote{Bibliography should be non-numbered.}
  %~ \incchapter[]{Bibliography}
  \bibliographystyle{diss}
  \bibliography{bibliography}
  %~ \snote{To-do: Make bibliography entries uniform.}
  %~ \snote{To-do: Bibliography style?}


  \setcounter{secnumdepth}{-1}
  \chapter*{Zusammenfassung}
  \thispagestyle{empty}
  %~ \stepcounter{chapter}
  \begin{otherlanguage}{ngerman}
  %~ \vspace{-1\baselineskip}
  Diskret-kontinuierliche hybride Modelle sind ein popul\"ares Mittel zur Beschreibung
  elastisch Membran-mediierter
  %~ von Membran-mediierten
  Interaktionen von Partikeln in und auf Doppellipidschichten.
  Der kontinuierliche Anteil ist hierbei \"ublicherweise durch eine N\"aherung der Lipidmembran als unendlich d\"unne und hinreichend glatte Hyperfl\"ache gegeben, deren elastische Energie durch ein Canham--Helfrich-artiges Funktional bestimmt ist.
  Die diskrete Komponente ergibt sich aus der Modellierung von Nicht-Membran-Partikeln als diskrete und starre Objekte, die in Abh\"angigkeit ihrer Konfiguration lokale Restriktionen der Membran entlang der Membran-Partikel-Schnittstellen induzieren.
  
  In diesem Zusammenhang beschreibt das Interaktionspotential die optimale elastische Energie eines solchen hybriden Systems in Abh\"angigkeit einer festen Partikelkonfiguration.
  Dementsprechend folgt aus dem Energieminimierungsprinzip, dass station\"are Partikelkonfigurationen durch die lokalen Minima des Interaktionspotentials gegeben sind.
  
  Das Hauptziel dieser Arbeit ist der Beweis der Differenzierbarkeit des Interaktionspotentials
  %~ f\"ur linearisierte elastische Energien
  f\"ur eine ausgew\"ahlte Klasse von Modellen im Sinne
  %~ auf Basis
  des in \cite{ElGrHoKoWo16} eingef\"uhrten variationellen Ansatzes
  zum Zwecke der Entwicklung und Anwendung robuster numerischer Optimierungsverfahren zur Berechnung station\"arer Partikelkonfigurationen.
  Entsprechend steht dar\"uber hinaus ebenso die Herleitung einer numerisch zug\"anglichen Darstellung des Gradienten im Mittelpunkt, inklusive deren Diskretisierung und der relevanten numerischen Analysis.
  %~ ausgew\"ahlter
  %~ linearisierter
  %~ Modelle.
  
  Der Differenzierbarkeitsbeweis wird erbracht durch eine Anwendung des Satzes \"uber implizite Funktionen.
  Die Grundlage hierf\"ur sind sogenannte randwerterhaltende Ge\-biets\-trans\-for\-ma\-tio\-nen, die von geeigneten Familien von Vektorfeldern induziert werden und die lokal die Umformulierung der im Interaktionspotential implizit definierten Minimierungsprobleme be\-z\"ug\-lich einer festen Referenzkonfiguration erlauben.
  %~ \TK{eine Gebietstransformation mittels ``einer Technik'' der Analysis von Gebietsabh\"angigkeiten, durch die eine Formulierung des Problems mit einem konfigurationsunabh\"angigem Definitionsbereich erreicht wird.}
  Dies erm\"oglicht im Anschluss die Darstellung des Gradienten als Volumenintegral mittels
  %~ elementare
  Methoden der Ma\-trix-A\-na\-ly\-sis.
  %~ was wiederum eine Basis f\"ur a priori Fehlerabsch\"atzungen des Gradienten im Rahmen von Finite-Element-Diskretisierungen bildet.
  %~ \TK{Dies ist w\"unschenswert f\"ur numerische Zwecke. (Benoetigt den Begriff der optimalen Membran-Form und das Verstaendnis, dass hierbei PDEs eine Rolle spielen.)}
  %~ \TK{Mittel: Impliziter Funktionensatz, Analysis von Gebietsabh\"angigkeiten, Matrix-Analysis}
  
  Die Diskretisierung der Differentialgleichungen zur Beschreibung optimaler Membranformen erfolgt \"uber Finite-Elemente-Methoden.
  F\"ur Partikelmodelle mit sogenannten Kurvenrestriktionen wird ein stabilisiertes Nitscheverfahren mit fiktiven Gebietsanteilen entwickelt, und f\"ur Modelle mit Punktwertrestriktionen wird durch lokale QR-Trans\-for\-ma\-tio\-nen der nodalen Finite-Element-Basis eine konforme Galerkin-Diskretisierung erm\"oglicht.
  In beiden F\"allen werden geeignete a priori Fehlerabsch\"atzungen bewiesen, und
  ebenso werden in diesem Rahmen auch Fehlerabsch\"atzungen f\"ur die Volumendarstellung des Gradienten gezeigt.
  
  Durch die entwickelten Verfahren wird
  %~ unter anderem
  %~ insbesondere
  %~ die effiziente Berechnung von Musterbildungen und
  die effiziente Simulation von Makrostrukturen durch isotrope und anisotrope Partikel erschlossen,
  was 
  %~ Dies wird
  anhand verschiedener Beispielanwendungen und mit Hilfe gest\"orter Gradientenverfahren illustriert wird.
  %~ \TK{FCHo2? Gest\"ortes Gradientenverfahren?}
  %, einschlie{\ss}lich der Schaffung von Makrostrukturen durch FCHo2 F-BAR-Proteine.
  %~ \TK{Anwendungen: Aggregation und Musterbildung von Partikeln; Anwendung auch FCHo2 F-BAR-Proteine.}
  
  
  %~ \vfill
  %~ \hrule
  \end{otherlanguage}
  \setcounter{secnumdepth}{2}

\end{document}

