# Отмена коммитов 

### В git практически всегда есть способ восстановить или изменить любые коммиты. На крайний случай спасет повторный git clone.

Что делать, если коммит уже сделан, но он нас по каким-то причинам не устраивает? 

- Забыли добавить в коммит нужные файлы
- Изменения нужно «откатить», чтобы доработать
- Изменения больше не актуальны, и их нужно удалить
- Изменения были сделаны по ошибке, и их нужно отменить

Git по большей части система "только вперед". Правильный подход при работе с гитом — создание нового, а не изменение старого. Все ситуации, описанные выше, можно решить новым коммитом.
Несмотря на сказанное выше, внутри git существуют специальные команды, позволяющие упростить отмену, либо изменение коммита. С их помощью можно сделать историю коммитов понятной, а сам процесс «отката» быстрым.
### Git revert

Самая простая ситуация — отмена изменений. Фактически она сводится к созданию ещё одного коммита, который выполняет изменения противоположные тому коммиту, который отменяется. Руками создавать подобный коммит довольно сложно, поэтому в git добавили команду, автоматизирующую откат. Эта команда называется git revert:

### git revert

- Этой команде нужен идентификатор коммита
- Это коммит, которым мы удалили файл TEST.md
```
World-git$: git revert aa600a43cb164408e4ad87d216bc679d097f1a6c
# После этой команды откроется редактор, ожидающий ввода описания коммита
# Обычно сообщение revert не меняют, поэтому достаточно просто закрыть редактор
[main 65a8ef7] Revert "remove TEST.md"
 1 file changed, 1 insertion(+)
 create mode 100644 TEST.md
``` 
### В проект вернулся файл TEST.md
```
World-git$ git log -p

commit 65a8ef7fd56c7356dcee35c2d05b4400f4467ca8
Author: tirion <tirion@got.com>
Date:   Sat Sep 26 15:32:46 2020 -0400

    Revert "remove TEST.md"

    This reverts commit aa600a43cb164408e4ad87d216bc679d097f1a6c.

diff --git a/TEST.md b/TEST.md
new file mode 100644
index 0000000..4b34ba8
--- /dev/null
+++ b/TEST.md
@@ -0,0 +1 @@
+Hello World
```
### Команда revert "отменяет" не только последний коммит, но и любой другой коммит из истории проекта.
Git reset
```
Иногда удалить нужно только что сделанный по ошибке коммит. Конечно, и в этом случае подходит git revert, но так загрязняется история. Если этот коммит сделан был только сейчас и ещё не отправлялся на Gitlab, то лучше сделать так, как будто бы этого коммита не существовало в принципе.
Git позволяет удалять коммиты. Это опасная операция, которую нужно делать только в том случае, если речь идет про новые коммиты, которых нет ни у кого, кроме вас.
Если коммит был отправлен во внешний репозиторий, например, на Gitlab, то менять историю ни в коем случае нельзя, это сломает работу у тех, кто работает с вами над проектом.
```
### Для удаления коммита используется команда git reset. Делается это так:

### добавляем новый коммит, который мы сразу же удалим
```
World-git$ echo 'test' >> TEST.md
World-git$ git add TEST.md
World-git$ git commit -m 'update TEST.md'
[main 17a77cb] update TEST.md
 1 file changed, 1 insertion(+)
 #### Важно, что мы не делаем git push

 World-git$ git reset --hard HEAD~
 HEAD is now at 65a8ef7 Revert "remove TEST.md"
```
### Если посмотреть git log, то последнего коммита там больше нет

git reset — мощная команда, c её помощью удаляются или отменяются (без удаления) коммиты, восстанавливаются файлы из истории и так далее

Флаг --hard означает полное удаление. Без него git reset отменит коммит, но не удалит его, а поместит все изменения этого коммита в рабочую директорию, так что с ними можно будет продолжить работать. HEAD~ означает "один коммит от последнего коммита". Если бы мы хотели удалить два последних коммита, то могли бы написать HEAD~2.

### git reset

HEAD (голова) — так обозначается последний сделанный коммит. Подробнее эту терминологию мы разберем в уроке, посвященном внутреннему устройству git.

Если не указывать флаг --hard, то по умолчанию подразумевается флаг --mixed. В таком варианте reset отправляет изменения последнего коммита в рабочую директорию. Затем их можно исправить или отменить и выполнить новый коммит.
```
World-git$ echo 'no code no pain' > README.md
World-git$ git add README.md
World-git$ git commit -m 'update README.md'
[main f85e3a6] update README.md
 1 file changed, 1 insertion(+)

# Теперь откатываем последний коммит
World-git$ git reset HEAD~
Unstaged changes after reset:
M   README.md

World-git$ git status
On branch main
Your branch is up to date with 'origin/main'.

Changes not staged for commit:
  (use "git add <file>..." to update what will be committed)
  (use "git restore <file>..." to discard changes in working directory)
    modified:   README.md
```
Последнего коммита больше не существует, но изменения, сделанные в нём, не пропали. Они находятся в рабочей директории для дальнейшей доработки.
Самостоятельная работа

    Выполните все шаги из урока
    Измените добавленный текст на No code No pain и закоммитьте его с сообщением "update README.md"
    Залейте изменения на Gitlab
