# Введение в Git - первая часть.
### Установка 

###### Установка git отличается в разных операционных системах. Проще всего она выполняется в Mac и Ubuntu. Они позволяют поставить git через пакетные менеджеры:

### Mac
```
# https://brew.sh/
$ brew install git
```

### Ubuntu
```
$ sudo apt update # на всякий случай смотрим новые версии
$ sudo apt install git-all
```
В Windows для установки git:

В случае если ваш Windows не поддерживает опции, указанные выше, есть несколько альтернативных вариантов:

- Установка WSL в Windows 10.  (https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/wsl/install-win10)
- Воспользоваться Git For Windows. (https://git-scm.com/download/win)

После установки git нужно зайти в терминал и проверить, что он работает:
```
$ git --version
git version 2.25.1
```

### Ваша версия может отличаться, но важно, чтобы она была не ниже 2.23.0

Если у вас установилась более старая версия git, и вы работаете в Ubuntu или Ubuntu on Windows, то попробуйте выполнить следующие команды:
```
$ sudo apt install software-properties-common
$ sudo add-apt-repository ppa:git-core/ppa
$ sudo apt update
$ sudo apt install git
```

После установки git нужно настроить. Для своей работы ему важно знать ваше имя и емейл. Эти данные подставляются в историю изменений. Только так можно узнать, кто и что сделал в проекте:

# Выполняется из любой директории
```
$ git config --global user.name "<имя фамилия>"
$ git config --global user.email "<ваш емейл>"
```

### Установка редактора

- Для дальнейшей работы понадобится редактор кода. Рекомендуем ставить VSCode.
- Аккаунт на Gitlab
- Также для работы понадобится аккаунт на Gitlab.

После создания аккаунта нужно выполнить ещё одну важную операцию — добавления ssh-ключей на Gitlab (https://gitlab../-/profile/keys). Ключи позволяют работать репозиториям с Gitlab без необходимости постоянно вводить логин и пароль при синхронизации локального и удаленного репозитория (находящегося на Gitlab).

Эта задача выполняется в два этапа. Сначала нужно сгенерировать ssh-ключи, а затем один из них (публичный) добавить в настройки Gitlab. 

### Создание ssh-ключей
```
$ ssh-keygen -t rsa -b 4096 -C "panarin@example.com"
```
### Дальше будет несколько вопросов. На все вопросы нужно нажимать Enter. Запуск агента ssh, который следит за ключами
```
$ eval "$(ssh-agent -s)"
```

### Добавления нового ssh-ключа в агент
```
$ ssh-add ~/.ssh/id_rsa
```

Когда ssh-ключи созданы и добавлены в систему, можно приступать к интеграции с Gitlab. Подробно эта процедура описана в документации. В двух словах:

    Выведите содержимое файла ~/.ssh/id_rsa.pub и скопируйте его:
```
    $ cat ~/.ssh/id_rsa.pub
```    

    Добавьте ssh-ключ в аккаунт Gitlab. При добавлении вас попросят назвать ключ.

Самостоятельная работа

    Выполните все шаги из урока.

Дополнительные материалы

-    Установка Ubuntu на Windows (https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/wsl/install-win10)
-    Установка VSCode на Windows (и интеграция с WSL) (https://docs.microsoft.com/ru-ru/windows/wsl/tutorials/wsl-vscode)
-    Что такое SSH (https://www.reg.ru/support/hosting-i-servery/nachalo-raboty-i-dostupy/chto-takoye-ssh)


