
# Рабочий процесс в Git

Git может отслеживать файлы проекта только в том случае, когда они помещены под контроль версий. Для этого нужно зайти в директорию проекта и выполнить команду инициализации git init. Проект может быть как новый, так и уже существующий. 

### Создаем новый проект
$ mkdir myrepo-git
$ cd myrepo-git
### Выполняем инициализацию
```
myrepo-git$ git init
Initialized empty Git repository in ~/myrepo-git/.git/
```

Команда git init создает репозиторий — директорию .git, которая содержит служебные файлы, включая индекс и т.д..

С помощью команды git status можно посмотреть статус репозитория:
```
myrepo-git$ git status
On branch master
No commits yet
nothing to commit (create/copy files and use "git add" to track)
```

В этом выводе указано, что репозиторий пустой (No commits yet) и в него нечего добавить, так как нет новых или изменённых файлов. Давайте попробуем добавить несколько файлов:

### Создаем файл README.md со строкой текста
```
myrepo-git$ echo 'Hello, World!' > README.md
myrepo-git$ echo 'Hello, World!' > TEST.md
```

Теперь снова смотрим на статус:
```
myrepo-git$ git status
```
### Вывод
```
Untracked files:
  (use "git add <file>..." to include in what will be committed)
    README.md
```    

Git увидел, что в проекте появились новые файлы, о которых ему ничего не известно. Они помечаются как неотслеживаемые (untracked files). 
Git не следит за изменениями в таких файлах, так как они не добавлены в репозиторий. Добавление в репозиторий происходит в два шага. 
Первым шагом выполняется команда подготовки файлов git add <путь до файла>:

### Для каждого нового или измененного файла
```
myrepo-git$ git add README.md
```
Смотрим что произошло:
```
myrepo-git$ git status

Changes to be committed:
  (use "git rm --cached <file>..." to unstage)
    new file:   README.md

Untracked files:
  (use "git add <file>..." to include in what will be committed)
    TEST.md
```
Файл README.md теперь находится в состоянии "готов к фиксации изменений" или, другими словами, файлы попадают в индекс. 
Под фиксацией понимается окончательное добавление в репозиторий, когда git запоминает файл навсегда и следит за всеми последующими изменениями.

Все изменения, готовые к фиксации, попадают в репозиторий с помощью коммита. Коммит — это операция, которая берёт все подготовленные изменения (они могут включать любое количество файлов) и отправляет их в репозиторий как единое целое. 
### выполняем:

#### -m означает message, то есть описание коммита
### Коммит можно выполнять и без флага -m но тогда откроется редактор, в котором нужно будет ввести описание коммита
```
myrepo-git$ git commit -m 'add README.md'
 [master (root-commit) 3c5d976] add README.md
 1 file changed, 1 insertion(+)
 create mode 100644 README.md
 ```

### Git workflow


Со смысловой точки зрения, коммит — это какое-то логически завершённое изменение внутри проекта. Его размер бывает очень маленьким, например, исправлением опечатки в одном файле, а иногда и большим, например, при внедрении новой функциональности. Главное в коммите — его атомарность, то есть он должен выполнять ровно одну задачу.

Теперь файл README.md находится внутри репозитория. Убедиться в этом можно, запустив команду git status:
```
myrepo-git$ git status
Untracked files:
  (use "git add <file>..." to include in what will be committed)
    TEST.md
```    

git status не выводит файлы, которые добавлены в репозиторий и не содержат изменений. При этом сам файл README.md находится внутри директории myrepo-git.
Самостоятельная работа

###   Выполните все шаги из урока

    Добавьте файл TEST.md в репозиторий. После добавления команда git status покажет такой вывод:

    myrepo-git$ git status
    On branch master
    nothing to commit, working tree clean

