%! TeX program = xelatex
\documentclass[11pt]{article}

\usepackage{geometry}
\geometry{
  letterpaper,
  % total={170mm,257mm},
  left=20mm,
  right=20mm,
  top=30mm,
  bottom=30mm,
}

\usepackage[spanish]{babel}
\usepackage[none]{hyphenat}

\usepackage{fontspec}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{xhfill}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{caption}
\usepackage{float}
\usepackage{hyperref}
\usepackage{fancyhdr}

\setmainfont{Victor Mono}
\setlength{\parindent}{0pt}
\setlength{\parskip}{0.5em}

%%%----------------------------------------%%%

\begin{document}

\pagestyle{fancy}

\fancyhead{}
\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}

% \fancyfoot[C]{{\footnotesize Informe de actividades 2022 - 2023 | Dr. Martín Zumaya Hernández}}

% \fancyfoot[C]{{\footnotesize Tlatelolco Lab - PUEDJS | Dr. Martín Zumaya Hernández}}
\fancyfoot[C]{{\footnotesize Tlatelolco Lab - PUEDJS}}

\begin{minipage}[t]{0.7\textwidth}
  \rule[2em]{\linewidth}{1.0pt}
\end{minipage}
\begin{minipage}[t]{0.3\textwidth}
  \centering
  \includegraphics[width=0.2\linewidth]{images/UNAM.png}
  \hspace{0.05\linewidth}
  \includegraphics[width=0.35\linewidth]{images/logo_puedjs.png}
\end{minipage}

\vspace{2em}

\pagenumbering{gobble}

\section*{Introducción a la Ciencia Social Computacional con Python.}

\subsection*{Presentación.}

La Ciencia Social Computacional (o CSS por sus siglas en inglés) es un campo de
investigación emergente en la intersección entre las Ciencias Sociales
tradicionales, las Ciencias de la Computación y los Sistemas Complejos. Este
enfoque utiliza herramientas computacionales y algorítmicas que permiten tanto
el estudio y análisis de grandes cantidades de datos, como datos nativos
digitales o digitalizados, como publicaciones de redes sociodigitales,
bases de datos abiertos, o registros y documentos históricos. 

Dado que la CSS es un campo interdisciplinario, es necesario utilizar
herramientas de otras disciplinas como:

\begin{itemize}
  \item El Modelado Basado en Agentes. 
  \item El Procesamiento de Lenguaje Natural.
  \item La Ciencia de Redes.
\end{itemize}

las cuales, en conjunto con la interpretación crítica de los resultados
obtenidos de los análisis algorítmicos, pueden permitir identificar patrones y
relaciones en los datos que no serían posibles de obtener, desde un enfoque
tradicional.

\subsection*{Objetivos.}

Introducir a las y los estudiantes al enfoque teórico-metodológico de las
Ciencias Sociales Computacionales, así como a las principales herramientas
computacionales para el manejo, análisis y visualización de datos. Así mismo la
persona participante en el cusro obtendrá conocimientos básicos de programación
en el lenguaje de programación Python que le permitirán implementar algoritmos
de análisis de datos.

\subsection*{Evaluación.}

Se evaluará a las y los estudiantes por medio de ejercicios, tareas y el desarrollo de un proyecto de análisis de datos al final del curso.

% \clearpage

\subsection*{Temario.}

\begin{enumerate}
  \item \textbf{Módulo 1:} Introducción.

    \begin{itemize}
      \item ¿Qué es la Cencia Social Computacional?
      \item Paralelismos y diferencias con las Ciencias Sociales tradicionales.
      \item El enfoque de los Sistemas Complejos.
    \end{itemize}

  \item \textbf{Módulo 2:} Herramientas metodológicas y conceptuales.

    \begin{itemize}
      \item Introducción a la Ciencia de Redes.
        \begin{itemize}
          \item Nodos y enlaces.
          \item La matriz de adyacencia.
          \item Análisis topológico básico de una red.
          \item Medidas de centralidad e identificación de nodos relevantes.
          \item Algoritmos de Identificación de Comunidades.
        \end{itemize}

      \item Procesamiento de Lenguaje Natural.
        \begin{itemize}
          \item Texto como datos y construcción de corpus de análisis.
          \item La matriz documento - término.
          \item Identificación de términos relevantes en un corpus. 
          \item Modelado de temas.
        \end{itemize}
    \end{itemize}

  \item \textbf{Módulo 3:} Introducción a la programación con Python.

    \begin{itemize}
      \item ¿Qué es un código y un lenguaje de programación?
      \item Estructura de un código de programación. 
      \item ¿Qué necesito para escribir y ejecutar mi código?
      \item Sintaxis básica de Python.
      \item Tipos de datos, variables y funciones. 
      \item Estructuras de datos: listas y diccionarios.
      \item Estructuras de flujo y control: if-else, ciclos for.
    \end{itemize}

  \item \textbf{Módulo 4:} Algoritmos y estrategias computacionales.

    \begin{itemize}
      \item Manejo de datos tabulares con Pandas. 
      \item Construcción de redes de interacción con NetworkX. 
      \item Análisis estadístico de texto con NLTK y SciKit Learn.
    \end{itemize}

\end{enumerate}

\end{document}

%%%----------------------------------------%%%

