# 同济大学嘉定校区保安车预约系统

> 同济大学嘉定校区保安车预约系统是一款为同济大学嘉定校区的师生们提供方便快捷预约保安车的微信小程序。前端使用微信开发者工具进行界面设计和模拟，后端服务器的搭建使用了flask结构。具体项目内容参考：https://gitlab.com/tj-cs-swe/cs10102302-2021/eachday_is_thelastday

## 项目简介

同济大学嘉定校区，亦称黄渡理工，是苏州市的一所理工大学。得益于嘉定校区得天独厚的地理位置，同济大学的师生们出行通常需要花费数个小数。虽然定班车的车次安排已经尽可能地覆盖各个时间段，但是常常出现一些情况赶不上车或者人数太多只能等下一班的情况。在这样的大趋势下，保安车逐渐成为了追求出行方便快捷的师生们的出行首选，但是奈何并没有一个规范的制度来调度和管理保安车的使用，因此保安车产业在嘉定校区一直不温不火，很多人想用但是却不知该如何预约。

基于上述的问题，我们开发了这一款同济大学嘉定校区保安车预约系统，旨在为广大嘉定校区师生提供方便快捷的保安车预约服务。”让所有人都能坐上保安车“是我们应用开发的宗旨。我们参考了许多流行的约车系统，在考虑到广大师生使用以往约车软件习惯的基础上，我们简化了预约保安车的流程，用户只需要选择目的地和时间即可预约保安车，而司机则可以通过本系统方便地接单。同时我们也设置了必要的违约机制来规范化整个约车流程。

该项目目前实现的功能如下：

* 用户/司机注册登录
* 司机车辆信息录入/修改
* 用户高频路线约车
* 用户/司机订单展示
* 用户评价/投诉订单
* 用户/司机取消订单
* 用户违约惩罚机制

## 使用说明

### 使用方式

---

基于方便快捷的宗旨，我们的项目以微信小程序的方式实现。但是目前由于相关法律的限制，该项目目前还处于体验版本阶段，想要使用本小程序，需要申请加入体验用户，等待管理员验证之后方可使用。具体申请方法：可以使用微信扫描下方的二维码，等待管理员验证之后即可使用。

![img](img/二维码.jpg)



### 用户功能说明

---

* 用户注册/登录：

	用户首次使用需要进行注册，输入必要的个人信息包括手机号和学号/工号，以及证件照片，注册过后即可登录进入小程序

* 用户高频路线约车：

	用户登录进入小程序后可以在首页看到如下内容

	<img src="img/image-20210616191607502.png" alt="image-20210616191607502" style="zoom:50%;" />

	点击高频路线约车即可进入约车界面，在约车界面可以选择出行的路线和预约的时间，以及是否选择拼车。

	<img src="img/image-20210616191720624.png" alt="image-20210616191720624" style="zoom:50%;" />

	点击预约，如果系统中有空闲的司机即分配空闲司机并跳转到订单界面，若无空闲司机则提示当前无空闲司机：

	<img src="img/image-20210616191849005.png" alt="image-20210616191849005" style="zoom:50%;" /><img src="img/image-20210616192033550.png" alt="image-20210616192033550" style="zoom:50%;" />

* 用户评价/投诉/取消订单：

	用户可以在订单界面查看自己过往的所有订单，对于已完成的订单可以选择评价和投诉，对于正在进行的订单可以选择取消。

	<img src="img/image-20210616193745301.png" alt="image-20210616193745301" style="zoom:50%;" /><img src="img/image-20210616193820814.png" alt="image-20210616193820814" style="zoom:50%;" /><img src="img/image-20210617003606417.png" alt="image-20210617003606417" style="zoom:50%;" />

* 用户查看个人信息：点击下方导航栏即可查看个人信息

* 用户违约处理：当用户预约了订单，但是并未在规定时间内到达约定地点上车，系统会禁止该乘客约车一段时间

	<img src="img/image-20210617003725293.png" alt="image-20210617003725293" style="zoom:50%;" />

### 司机功能说明

---

* 司机注册/登录：

	司机首次使用需要进行注册，输入必要的个人信息包括手机号和身份证号，以及证件照片，注册过后即可登录进入小程序

* 司机车辆信息查看，录入和修改：

	司机在首先点击 我的车辆 即可查看和录入车辆信息

	<img src="img/image-20210616194217142.png" alt="image-20210616194217142" style="zoom:50%;" /><img src="img/image-20210616194257216.png" alt="image-20210616194257216" style="zoom:50%;" /><img src="img/image-20210616194315224.png" alt="image-20210616194315224" style="zoom:50%;" /><img src="img/image-20210616194916562.png" alt="image-20210616194916562" style="zoom:50%;" />

* 司机查看来自乘客的评价和投诉：

	司机在主页可以看到来自所有用户的评价和投诉

	<img src="img/image-20210616200224944.png" alt="image-20210616200224944" style="zoom:50%;" />

* 司机停止接单/开始接单：

	司机可以选择停止接单或者开始接单

	<img src="img/image-20210616200304365.png" alt="image-20210616200304365" style="zoom:50%;" /><img src="img/image-20210616200322183.png" alt="image-20210616200322183" style="zoom:50%;" />

* 司机查看过往订单信息：

	司机在下方导航栏中可以查看过往的订单信息

	<img src="img/image-20210616200418512.png" alt="image-20210616200418512" style="zoom:50%;" />

* 司机确认乘客到达/订单完成/取消订单：司机如果不确认订单，超时之后乘客会被违约处罚。

	<img src="img/image-20210617214042064.png" alt="image-20210617214042064" style="zoom:50%;" />

* 司机查看个人信息：点击下方导航栏即可查看个人信息

## 安装部署

前端代码：https://gitlab.com/tj-cs-swe/cs10102302-2021/eachday_is_thelastday/jiading-district-baoan-front-end

环境： **微信开发者工具** ，调试基础库：2.14.1

部署方式：在本地微信开发者工具软件上打开下载或者clone下来的项目，选择好调试基础库，即可使用

后端代码：https://gitlab.com/tj-cs-swe/cs10102302-2021/eachday_is_thelastday/jiading-district-baoan-back-end

环境：python 3.9.0 需要的依赖包在 requirements.txt 中，可以在终端输入 ```pip install -r requirements.txt``` 进行安装。

数据库：运行 db_backup.sql 即可
