# TipTop Pay модуль для 1C-Bitrix
Модуль позволит с легкостью добавить на ваш сайт оплату банковскими картами через платежный сервис [TipTop Pay](https://tiptoppay.kz/). 
Для корректной работы модуля необходима регистрация в сервисе.

### Возможности:  
	
* Одностадийная схема оплаты;
* Двухстадийная схема оплаты;
* Частичная оплата заказа;
* Изменение оплаченного заказа и прием доплаты согласно изменению;
* Отмена, подтверждение и возврат платежей из ЛК CMS;
* Поддержка онлайн-касс;
* Отправка чеков по email;
* Отправка чеков по SMS;
* Оплата через ссылку по счёту;
* Настройка НДС для службы доставки;

### Совместимость:
Подходящие редакции - «Малый бизнес», «Бизнес», «Корпоративный портал», «Энтерпрайз» версии 17 и выше;

### Установка через bitrix marketplace

Перейдите на страницу модуля в [marketplace](https://marketplace.1c-bitrix.ru/solutions/tiptoppay.tiptop/), нажмите "Установить", укажите url сайта, вас перебросит на сайт.  
После чего нужно авторизоваться под администратором, и скачать и установить модуль.


### Ручная установка

1.	Скопируйте архив с GitLab. На FTP создаем папку  
`/bitrix/modules/tiptoppay.tiptop`
2.	В папку скопируйте все содержимое из архивной папки  
`\tiptoppay.tiptop\.last_version\`
3.	Далее перейдите в раздел установки решений c marketplace в админке  
`/bitrix/admin/partner_modules.php?lang=ru`  
И нажмите напротив скопированного модуля - "установить".  
4. Чтобы модуль корректно работал, нужно внести ряд изменений в настройки модуля, а также настроить работу вебхуков в [личном кабинете](https://merchant.tiptoppay.kz).  
Настройки модуля и настройки вебхуков описаны ниже.

### Настройка модуля

1.	Сначала нужно создать новую платежную систему. Перейдите «Магазин» -> "Платежные системы"  
`/bitrix/admin/sale_pay_system.php?lang=ru`
2.	Нажмите кнопку «Добавить платежную систему»
3.	В качестве обработчика выбираем TipTopPay (tiptop).  
Далее введите:
* название;
* описание и прочие поля заполните по своему усмотрению. 
Нажмите «Применить», чтобы появились настройки самой платежной системы.
4.	Далее перейдите в раздел «Настройка обработчика ПС»  
Заполните:
* «Public ID»;
* «Пароль для API», и выберите «Тип схемы проведения платежей».  
Остальные параметры заполните на свое усмотрение. 


### Описание параметров модуля:
- **Success URL** - URL на который будет переадресован пользователь после успешной оплаты заказа.
- **Fail URL** - URL на который будет переадресован пользователь после неудачно оплаты заказа.
- **Язык виджета** - список доступных языков виджета оплаты заказа, который появляется, когда пользователь нажимает кнопку "Оплатить".
- **Использовать функционал онлайн касс** - при использовании модуля онлайн-касс, установив данный параметр, клиенту на почту будет приходить чек оплаты.
- **Тип схемы проведения платежей** - выбор схемы оплата платежной системы. Одностадийная оплата, или двухстадийная. При двухстадийной оплате требуется подтверждение оплаты заказа в административной части.
- **Статус возврата платежа** - в этом пункте выбирается какой статус заказа отвечает за возврат платежа. Т.е. выбрав указанный в этом пункте статус, в заказе, будет выполнена функция возврата платежа через API TipTop Pay.
- **Статус авторизации платежа (двухстадийные платежи)** - в этом пункте выбирается какой статус заказа будет установлен после оплаты пользователем при двухстадийной схеме платежей.
- **Статус отмена авторизованного платежа (двухстадийные платежи)** - в этом пункте выбирается какой статус заказа нужно выбрать в заказе, чтобы произвести отмену оплаты при двухстадийной схеме платежей, в момент когда оплата не подтверждена, а только авторизована. Подробнее о двухстадийной схеме оплат, можно прочитать у нас в [документации](https://developers.tiptoppay.kz/#shemy-provedeniya-platezha).
- **Выберите НДС на доставку, если необходимо** - в данном разделе можно установить размер НДС, с привязкой к добавленным на сайте службам доставки.


### Настройка вебхуков:

В [личном кабинете](https://merchant.tiptoppay.kz) TipTop Pay в настройках вашего сайта вставьте следующие URL для коректной работы модуля:

* **Check**  
`https://domain.kz/bitrix/tools/sale_ps_result.php?action=check`
* **Pay**  
`https://domain.kz/bitrix/tools/sale_ps_result.php?action=pay`
* **Fail**  
`https://domain.kz/bitrix/tools/sale_ps_result.php?action=fail`
* **Confirm**  
`https://domain.kz/bitrix/tools/sale_ps_result.php?action=confirm`
* **Refund**  
`https://domain.kz/bitrix/tools/sale_ps_result.php?action=refund`

Где **domain.kz** - адрес сайта.

### Двухстадийная оплата

Двухстадийная оплата подразумевает использование двух команд: отдельно на авторизацию, отдельно на списание. После успешной авторизации, сумма операции будет блокирована на счету держателя, то есть он не сможет ей воспользоваться. Далее у ТСП есть до 30 дней в зависимости от типа карты для подтверждения операции, после чего произойдет списание денег. Если операцию не подтвердить в течение этого времени — она будет автоматически отменена. Подтверждать можно как всю сумму авторизации, так и часть.

Как правило, двухстадийная схема используется для получения депозита с плательщика, например, в прокатных компаниях или отелях.

В зависимости от настройки, система может автоматически выполнять подтверждение двухстадийных платежей через указанное количество дней.

Для того чтобы включить двухстадийную оплату, нужно зайти в настройки модуля и в "Тип схемы проведения платежей" выбрать "Двухстадийная оплата". После чего платежная система будет работать по следующей схеме:
1) Клиент оплачивает на сайте заказ.
2) Заказ переходит в статус "Авторизован"
и в данный момент оплата считается "авторизованной" и требует подтверждения администратором в административной части.
3) Для этого переходим в редактирования соответствующего заказа. И меняем текущий статус заказа на выбранный в пункте "Статус авторизации платежа (двухстадийная оплата)" 
4) После того как будет получен ответ от TipTop Pay (если вы настроили вебхук confirm), об успешном подтверждении, заказ будет считаться оплаченным. И статус заказа перейдет в "оплачен, формируется к отправке".


### Двухстадийная оплата - отмена авторизованного платежа

Чтобы отменить авторизованную, но не подтвержденную оплату - нужно перейти в редактирование заказа и в статусе заказа выбрать статус выбранный в настройках модуля в пункте "Статус отмена авторизованного платежа (двухстадийные платежи)" 
После чего будет отправлен void запрос на отмену оплаты. 


### Возврат оплаченного заказа  

Чтобы вернуть оплаченный заказ - нужно перейти в редактирование заказа и в статусе заказа выбрать статус выбранный в настройках модуля в пункте "Статус возврата платежа"
После чего будет отправлен refund запрос на возврат оплаты. Также возврат оплаты будет произведена автоматически, если будет отменен или удален заказ в ЛК сайта или в редактирование заказа.  

### Заказы в статусе "возврат"

Если заказ в статусе возврат, кнопки оплатить виджета не будет, а вместо нее будет выводиться фраза "деньги возвращены на счёт покупателя" 
Текст можно изменить тут:
`/bitrix/php_interface/include/sale_payment/tiptop/template/lang/ru/template.php`
В личном кабинете пользователя может выводиться кнопка "оплатить" компонента, но при нажатии кнопки будет выводиться фраза описанная выше. 
Кнопку оплаты битрикса можно удалить в шаблоне списка заказов
`sale.personal.order.list` в случае если используется стандартный компонент битрикса.

### Прочие настройки

При двухстадийной схеме оплаты может возникнуть ситуация, что заказа оплачен пользователем (авторизована оплата), но не подтверждена администратором сайта. Битрикс такой заказ считает неоплаченным, и выводит в личном кабинете кнопку оплаты. 
Виджет модуля TipTop Pay такой заказа повторно оплатить не даст, и при нажатии оплаты выведет текст, что заказ уже оплачен и требует подтверждения.  
Данный текст можно поменять тут:  
`/bitrix/php_interface/include/sale_payment/tiptop/template/lang/ru/template.php`

Кнопку оплаты Битрикса можно удалить в шаблоне списка заказов
`sale.personal.order.list` в случае если используется стандартный компонент Битрикса.

### Changelog

**1.0.0**
- Публикация модуля