# Money Keeper

## Описание
Автор идеи [@VanishMax](https://github.com/VanishMax)

Уехав в отпуск, или работая на зарубежном фрилансе, 
не всегда бывает просто уследить за своими активами 
на фоне постоянно меняющегося курса валют. 
Сервис позволяет вести приход/уход в личном бюджете в разных валютах, а затем 
смотреть статистику в "родной/базовой". 
Конвертация валют основана данных, полученных из стороннего API или путем скраппинга.

Концепт интерфейса
![](https://i.imgur.com/5NPQUCM.png)

## Реализовано
API спроектирован, чтобы пользователи были изолированы, и не знали друг о друге.

* Регистрация и последующая авторизация через oAuth with JWT
* CRUD для тегов
* Create, Read транзакций
* Базовая статистика за период с переводом в основную валюту (`RUB`, см ограничения ниже)
* Скраппинг курса валют из API ЦБ РФ

## Ограничение демо-версии
* В качестве основной валюты доступна только `RUB`
* Доступные сторонние валюты: `KZT`, `EUR`, `USD`
* Обновление валют происходит при запуске сервиса или при авто обновление через `/utils/update_rates`

## Стек
### Прод
* Docker + docker-compose
* FastAPI + pydantic
* passlib + python-jose - хэширование и JWT
* Tortoise ORM (asyncpg)
* lxml - XML скраппинг
* cachetools + asyncache - кэширование в памяти

### Дев
* pytest + pytest-asyncio
* FactoryBoy - генерация фабрик для создания инстансов моделей в тестах
* HTTPX - асинхронный клиент для тестирования
* requests-mock - mock запросов к внешнему API
* pytest-xdist - параллельный запуск тестов

## TODO
* Запустить job для обновления курсов валют в параллельном worker
* Интегрировать дополнительные API курсов валют
* Импорт/экспорт транзакций из/в csv или xlsx
* Добавление персональных шаблонов транзакций (например: "поездка на автобусе")

## Локальный запуск
### Сервис
Документация доступна [здесь](https://127.0.0.1:8000/docs)

    make up

### Тесты
    make test

### Форматтинг и линтинг
    make format lint