**基础信息**

Note : 一定是根据简历内容来问 && 沟通表达要有案例辅政

1.自我介绍

2.离职的原因
    职位的改变，虽然目前还在带项目，但是已经慢慢把手头的项目交接出去，之后着重管理人，未来的发挥空间并不大
    字节的发展很快，想感受一下国内大公司的魅力与文化，业内口碑很好，比较感兴趣
 
3.目前公司担任的角色以及承担的责任
    一直是测试组组长，之前更倾向于测试项目经理的感觉，产品测试+交付
    
4.目前在做的项目
    产研中心安防类产品，金融商业类产品，硬件类产品
    团队主要的工作是团队的管理和项目的跟踪：自动化测试开发，主要是接口层面，CICD的维护，业务测试（BUG triage,工作进度跟踪,复盘&线上跟踪）&团队管理
    
5. 有成就感的事情&优化&个人贡献
    车辆模块的所有功能全部都是手动测试，接口覆盖率是0，难点在于如何准备测试数据，简化测试数据，研究技战法的特点（不关心具体图片与车辆特征），
    在乎的是车辆的结构化属性以及时间点位，那么直接往我们的接口里打入车辆特征等完成车辆模块的测试
    飓风的自动化为0，很多接口其实是可以服用的，打上tag,衍生到其他版本以及产品
    鲁棒性测试(choasmesh, 阿里的chaoablade)
    多业务版本并行
    
6. 根据简历的内容提问，困难&怎么解决，风险&风险处理, 目前的项目中存在什么样的缺陷，你准备怎么解决
    车辆模块（结构化删选的问题，优化一下图片）
    前端自动化（selinum+列文虎克/微软的playwright），这里可以反问一下他们怎么做的
    跨系统版本升级（调人家的job + 拿IT的接口）

7. 介绍你的项目以及产品&测试技术&测试框架的实现，你在产品中做了什么，框架中不合理的地方

8. 印象深刻的经历

9.你提职业规划：职业规划是什么，你做了什么实现你的职业规划，目标合理性
    技术型项目经理，爱立信实现了第一步，依图+字节第二步（大的方向，辅助团队，技术细节交给团队，除非他们解决不了，主要在技术管理）
    如果有机会，期望能在字节完成，从技术团队的负责人成长成技术产品的项目经理

10.如何融入新的团队以及项目
    出了日常的工作交接以外
    历史发布发布文档了解项目背景以及信息
    安装已有的环境&测试用例查看系统功能
    代码库拉一下 & CICD & 新人手册看一下目前的测试开发工作&技术
    已有的bug了解系统的缺陷以及未来的侧重点
    熟悉团队成员&各个合作方，团队每个人负责的模块以及他们在做什么
    指定团队的下一步计划以及目标
    
11.你的个人问题
    



一面
候选人对项目的思考上，具体从项目里获得了哪些经验、学到了什么
中间出了什么问题、怎么改进、有新的需求怎么实现
Note:我们这边性能的实现 以及指标（TXWL的性能测试报告，鲁棒性测试的报告&代码，稳定性测试的报告&代码）
如果历史经验和当前岗位不匹配，专注于计算机基础知识、基础组件的原理和应用、通用的技术方案或者算法题（是理解还是单纯第背答案）
做题的思路以及优化方法

二面
候选人深入思考的能力和对业务的理解
简历里面的一两个项目进行深入的细问
比如工作了四、五年的人，就应当有足够的经验来解决一些具体的问题
沟通协作能力
候选人的潜力

三面
深度

项目经历要牢记，展现深度和潜力
知识理解灵活用，不能全指望背题
沟通坦诚说重点，推动合作与对齐
求职心态放平稳，不卑不亢最客气
懂技术还懂业务，idea反哺PM
若无专业和学历，动手实践最高级