\documentclass[12pt,a4paper,ngerman]{article}

%packages
% std encoding
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
% nice text
\usepackage{lmodern}
\usepackage{microtype}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[parfill]{parskip}
\usepackage{float}
% commands
\usepackage[pdftex]{graphicx}
% pdf
\usepackage[pdftitle={Altar For J. C.},pdfauthor={Tim Pauli}, linktocpage]{hyperref}
% bibliography
\usepackage[autostyle]{csquotes}
\usepackage{epigraph}

% Titel and author
\title{Altar For J. C. \\ \footnotesize{\href{https://github.com/inkeye/howtogetoutofthecage}{github.com/inkeye/howtogetoutofthecage}}}
\author{Tim Pauli \\ \footnotesize{\href{mailto:tim.pauli@folkwang-uni.de}{tim.pauli@folkwang-uni.de}}}
\date{30.09.2017}
\pagenumbering{arabic}

\begin{document}
\maketitle

\section{Einleitung}
\setlength{\epigraphwidth}{0.9\textwidth}
\epigraph{\enquote{\dots in diesem Rahmen könnte eine Installation im hinteren Teil der Bühne kontextualisiert werden;
 durch einen Gang gelangt das Auditorium zu einem Altar, ein Sockel mit Fernseher,
 fiepende Klänge, welche an Videospiele Ende letzten Jahrhunderts erinnern.
 Tatsächlich befindet sich auf dem Fernseher ein geloopter (unendlich langer, unendlich gefangener) Ausschnitt
 eines Videospiels. Ein tiefes Drönen betont eine Heiligkeit des Altars,
 der die ständig wiedergeborene Vergangenheit preist
 (wie die Wiedergeburt des Analogen (des ähnlichem):
 der Plattenspieler, der Analogsynthesizer, die Analogkamera, \dots), sich von dieser nicht lösen kann,
 die Gefangenheit dieser Nostalgie abbildet.
 Gerade die simpel-elektronischen (vulgär-elektronischen) Melodien,
 welche im letzten Jahrhundert noch plakativ an eine solch' hoffnungsvolle Zukunft erinnerten,
 quasi geradezu (direkt) der Gegenwart vorauszueilen schienen,
 sind heute nur noch als Überbleibsel einer vergangenen, lächerlich gewordenen Utopie zu verstehen.
 Jetzt verweisen sie ätzend auf eine klaffende Leerstelle,
 welche eine verschwundene Zukunft hinterlassen sollte \dots}}{Levin Eric Zimmermann}

Für die interdisziplinäre Konzertinstallation \enquote{how to get out of the cage}
konstruierte ich mit den bildenden Künstlerinnen Annika Albrecht und Marie Samrotzki einen Klang-Altar,
bei welchem man in einer aus Schalltrennwänden zusammengestellten Struktur bis
zu einem Röhrenfernseher vordringen konnte, auf dem ein Let's Play
\footnote{\href{https://de.wikipedia.org/wiki/Let's_Play}{de.wikipedia.org/wiki/Lets'\_Play}}
des Videospiels \enquote{The Last Guardian}
\footnote{\href{https://www.youtube.com/watch?v=Nrf0uMg-Auo}{youtube.com/watch?v=Nrf0uMg-Auo}}
in Dauerschleife lief.

\section{Realisierung}
% Einleitung
Der Audio-Aspekt der Installation gliederte sich in drei Teile.
Es gab einen Drone, der dauerhaft ertönte, eine randomisierte Melodie, die immer
ertönte, wenn jemand den Raum betrat, und verzerrte Samples, die zufällig ertönten.

% melody
Das Erkennen, ob Menschen den Raum betraten, wurde über einen Ultraschallsensor,
der an einen Arduino \footnote{\href{https://www.arduino.cc}{arduino.cc}} angeschlossen war, realisiert.
Dieser Arduino hat die per Ultraschall durch die Bibliothek NewPing
\footnote{\href{https://github.com/PaulStoffregen/NewPing}{github.com/PaulStoffregen/NewPing}}
gemessene Distanz
an Supercollider
\footnote{\href{https://github.com/supercollider/supercollider}{github.com/supercollider/supercollider}}
über das entsprechende Quarks-Paket
\footnote{\href{https://github.com/supercollider-quarks/arduino}{github.com/supercollider-quarks/arduino}}
weitergegeben.

In Supercollider wurden bei Eingang einer Distanz, die kleiner als der Abstand zur gegenüberliegenden Wand
war, acht staccato-artige Töne in Abständen von $\frac{1}{8}$-Sekunden gespielt. Hierfür wurde eine einfache
Rechteckwelle, deren Pulsweite von der Distanz abhängig war, benutzt. Für die Tonhöhen wurden von 440 Hertz ausgehend
acht Intervalle innerhalb einer Oktave zufällig erzeugt.

% drone
Für den Drone wurde
eine Rechteckwelle mit einer Pulsweite von $\frac{1}{20}$ und einem Vibrato
von einer Bank von Bandpassfiltern bearbeitet, die auf die Frequenzen der typischen
Formanten für den Vokal A eingestellt war, verwendet.
Diese Bandpassfilterbank stammte aus dem Quarks-Paket Vowel
\footnote{\href{https://github.com/supercollider-quarks/Vowel}{github.com/supercollider-quarks/Vowel}}.
Die Parameter dieser Synthese wurden alle von unabhängigen Random Walks sehr langsam über die Zeit verändert.

% samples
Die Samples aus dem Video wurden bei jedem Abspielen mit einer neuen, zufällig erzeugten
Tabelle per Waveshaping verzerrt.

\section{Abbildungen}

\includegraphics[width=\textwidth]{pictures/aufbau_v2}
\newpage
\includegraphics[width=\textwidth]{pictures/arduino}
\includegraphics[width=\textwidth]{pictures/fernseher}
\includegraphics[width=\textwidth]{pictures/ganz}

\end{document}
