\documentclass[12pt,a4paper,ngerman]{article}

%packages
% std encoding
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[ngerman]{babel}
\usepackage[T1]{fontenc}
% nice text
\usepackage{lmodern}
\usepackage{microtype}
\usepackage{fancyhdr}
\usepackage[parfill]{parskip}
\usepackage{float}
% commands
\usepackage[pdftex]{graphicx}
% pdf
\usepackage[pdftitle={s_s_s},pdfauthor={Tim Pauli}, linktocpage]{hyperref}
% bibliography
\usepackage[autostyle]{csquotes}

%sudoku
\usepackage{tikz}
\newcounter{row}
\newcounter{col}

\newcommand\setrow[9]{
  \setcounter{col}{1}
  \foreach \n in {#1, #2, #3, #4, #5, #6, #7, #8, #9} {
    \edef\x{\value{col} - 0.5}
    \edef\y{9.5 - \value{row}}
    \node[anchor=center] at (\x, \y) {\n};
    \stepcounter{col}
  }
  \stepcounter{row}
}

% Titel and author
\title{s\_s\_s \\ \footnotesize{\href{https://github.com/inkeye/sinesudoku}{github.com/inkeye/sinesudoku}}}
\author{Tim Pauli \\ \footnotesize{\href{mailto:tim.pauli@folkwang-uni.de}{tim.pauli@folkwang-uni.de}}}
\date{30.09.2017}
\pagenumbering{arabic}

\begin{document}
\maketitle

\section{Einleitung}
\enquote{Das sieht ja aus wie Sudoku!} rief  einmal ein junger Student
 in meiner Gegenwart bei der Betrachtung der Tabellen zu Stockhausens
 Stück \enquote{Studie II} aus.
Dieser Ausruf inspirierte mich dazu das Prinzip ad absurdum zu führen
und mich mit der Idee auseinanderzusetzen ein gesamtes Musikstück auf der Basis von
Sudokus zu schreiben.
Ich verstehe diese Arbeit als kritische Würdigung des Serialismus.
Zu diesem Musikstück ist mit ähnlichen Gedankengang auch ein Video entstanden.


\section{Klangsynthese}
% theorie
Ein Zustand eines Sudokus wurde auf ein Klangereignis abgebildet.
Ein Sudoku besteht aus maximal 81 Zahlenfeldern.
Falls es ungelöst ist, sind weniger vorhanden.
Jedem Zahlenfeld kann eine von 9 Reihen, eine von 9 Spalten und eine von 9 Boxen
zugewiesen werden.

Bei der Klangsynthese wurden jedem harmonischen Oberton (inklusive des Grundtons)
ein Zahlenfeld zugewiesen (80 harmonische Obertöne).
Die zugehörige Box war für die Werte einer Frequenz-Hüllkurve
und die zugehörige Spalte für die Werte einer Amplituden-Hüllkurve dieses einen Sinusoids zuständig.
Die zeitlichen Abstände dieser Werte wurden im Verhältnis von der zugehörigen Reihe bestimmt.
Die eigentliche Zahl des Feldes bestimmte die Phase sowie die Anzahl Repetitionen der jeweiligen
Hüllkurven.

Für ein Klangereignis konnte die Dauer, die Attack-Zeit, die Release-Zeit und der Grundton angegeben werden.
Außerdem konnte für die von den Zahlenfolgen abhängigen Parametern maximale Werte angegeben werden,
sodass die Zahlenfolgen nur als Verhältnisse wichtig waren.
Zu diesen Parametern gehörten die maximale Lautstärke, das maximale Glissando in Abhängigkeit zum Grundton,
sowie unabhängig voneinander die maximalen Repetitionen der Lautstärke- und der Frequenz-Hüllkurve.
Weiterhin konnte (inspiriert durch die Lektüre von Wassily Kandinskys \enquote{Punkt und Linie zu Fläche. Beitrag zur Analyse der malerischen Elemente.})
eine punkthafte oder linienhafte Synthese ausgewählt werden.
Die punkthafte und linienhafte Synthese unterschieden sich nur in der Art der Amplitudenhüllkurve.
Die punkthafte Synthese erzeugte hinter jedem Wert einen schnellen Abfall, während die linienhafte Synthese flüssig von einem Punkt zum nächsten überging.

% technik
Für die technische Umsetzung habe ich eine Abstraktion von Sudokus,
einen Backtracking-Algorithmus zur Lösung von Sudokus und
einen Csound-Score-Generator \footnote{\href{https://github.com/csound/csound}{github.com/csound/csound}}
in Python \footnote{\href{https://www.python.org}{python.org}}
implementiert. Der Score-Generator war dabei für den den Hauptteil der vorher beschriebenen
Synthese-Logik verantwortlich. Die Csound-Instrumente konnten nur einzelne, stark formbare
Sinusoide erzeugen.

Aufgrund langer Renderingzeiten habe ich einzelne Formteile von Csound errechnen lassen und mit Hilfe der Python-Bibliothek
Pydub\footnote{\href{https://github.com/jiaaro/pydub}{github.com/jiaaro/pydub}} unter Verwendung von Filtern und Kompression
zusammengemischt.

\section{Struktur}
% töne
Als Tonsystem wurde eine neun-tönige oktavierende Skala zu Grunde gelegt.
Sie basierte auf den Verhältnissen $\frac{17}{16}$, $\frac{9}{8}$, $\frac{5}{4}$,
$\frac{11}{8}$, $\frac{3}{2}$, $\frac{13}{8}$, $\frac{7}{4}$, $\frac{15}{8}$ und $\frac{2}{1}$ ausgehend von 17 Hertz.

% form
Insgesamt unterlag die Komposition einer Klimax-Form.
Mit jedem Anschlag der Klangsynthese wurde ein weiterer Schritt des Backtracking-Algorithmus ausgeführt
und es kamen mehr Obertöne hinzu mit komplexeren Glissandi.
Insgesamt kam es so zu 573 Anschlägen bis das Sudoku gelöst war.
Auf dem Weg dorthin wurde in 9 verschiedenen Teilen die jeweils x-te Reihe, Spalte und Box des Sudokus motivisch verarbeitet.
Jeder dieser Teile wurde einem bestimmten dramaturgischen Moment unterworfen
und serialistische Prinzipien (Permutationen, etc. der vorher beschriebenen Motive)
nur zur Ausfüllung der angelegten Dramaturgie mit Komplexität benutzt.






\section{Abbildungen}
\begin{center}
\begin{tikzpicture}
  \draw (0, 0) grid (9, 9);
  \draw[very thick, scale=3] (0, 0) grid (3, 3);

  \setcounter{row}{1}
  \setrow {4}{9}{2}  { }{ }{ }  {7}{5}{6}
  \setrow { }{ }{ }  { }{ }{4}  {8}{ }{ }
  \setrow { }{3}{8}  { }{ }{ }  {4}{2}{ }

  \setrow {6}{ }{ }  {1}{8}{ }  {5}{ }{ }
  \setrow { }{ }{ }  { }{6}{ }  { }{ }{ }
  \setrow { }{ }{7}  { }{9}{5}  { }{ }{1}

  \setrow { }{6}{1}  { }{ }{ }  {2}{7}{ }
  \setrow { }{3}{8}  { }{ }{ }  { }{ }{ }
  \setrow {2}{4}{5}  { }{ }{ }  {9}{3}{8}
\end{tikzpicture}
\end{center}
\includegraphics[width=\textwidth]{pictures/synthese}
\newpage
\includegraphics[width=\textwidth]{pictures/struktur}
\newpage
\includegraphics[width=\textwidth]{pictures/sec1}
\newpage
\includegraphics[width=\textwidth]{pictures/video1}
\newpage
\includegraphics[width=\textwidth]{pictures/video2}

\end{document}
