Cette documentation est fortement inspiré des pages sur le WrapDataObject du blog 
https://blog.kitware.com/improved-vtk-numpy-integration/.

En 2014, KitWare a introduit un nouveau module Python appelé numpy_interface dans VTK afin de faciliter l'interface VTK et **numpy**.
En voici un exemple.

Les lignes préfixées par '>> ' correspondent aux affichages de résultats obtenus à l'issu des instructions décritent dans les lignes sans ce préfixe. Cette décision de présenter les exemples ainsi est opposée à celle que l'on retrouve généralement dans la littérature s'inspirant du prompt ou invite des commandes systémes. Notre façon de faire à l'avantage de faciliter le copier/coller des instructions afin de reproduire les exemples que l'on donne ici.
```python
import vtk
from vtk.numpy_interface import dataset_adapter as dsa
from vtk.numpy_interface import algorithms as algs
s = vtk.vtkSphereSource()
e = vtk.vtkElevationFilter()
e.SetInputConnection(s.GetOutputPort())
e.Update()
sphere = dsa.WrapDataObject(e.GetOutput())
print sphere.PointData.keys()
>> ['Normals', 'Elevation']  
print sphere.PointData['Elevation']
>> [ 0.5         0.          0.45048442  0.3117449   0.11126047  0.          0.  
>>   0.          0.45048442  0.3117449   0.11126047  0.          0.          0.  
>>   0.45048442  0.3117449   0.11126047  0.          0.          0.  
>>   0.45048442  0.3117449   0.11126047  0.          0.          0.  
>>   0.45048442  0.3117449   0.11126047  0.          0.          0.  
>>   0.45048442  0.3117449   0.11126047  0.          0.          0.  
>>   0.45048442  0.3117449   0.11126047  0.          0.          0.  
>>   0.45048442  0.3117449   0.11126047  0.          0.          0.        ]
```
Notez comment cette nouvelle API permet d'accèder aux données sur les points et tout particulièrement au tableau d'élévation.

Notez également que lorsque l'on affiche le tableau Elevation, la sortie ne ressemble pas à celle d'un vtkDataArray. En réalité:
```python
elevation = sphere.PointData['Elevation']
print type(elevation)
>> <class 'vtk.numpy_interface.dataset_adapter.VTKArray'>  
import numpy
print isinstance(elevation, numpy.ndarray)
>> True
```
ce qui sous entend que le tableau retourné est un tableau numpy.
```python
sphere.PointData.append(elevation + 1, 'e plus one')
print algs.max(elevation)
>> 0.5  
print algs.max(sphere.PointData['e plus one'])
>> 1.5  
print sphere.VTKObject
>> vtkPolyData (0x7fa20d011c60)  
>>   ...  
>>   Point Data:  
>>     ...  
>>     Number Of Arrays: 3  
>>     Array 0 name = Normals  
>>     Array 1 name = Elevation  
>>     Array 2 name = e plus one
```
Tout est dans le module **numpy_interface**. Il lie les ensembles de données VTK et les tableaux de données à des tableaux **numpy** et introduit un certain nombre d'algorithmes qui peuvent fonctionner sur ces objets.
Ce module est riche et offre d'autres aspects d'intérêt comme
```python
w = vtk.vtkRTAnalyticSource()
t = vtk.vtkDataSetTriangleFilter()
t.SetInputConnection(w.GetOutputPort())
t.Update()
ugrid = dsa.WrapDataObject(t.GetOutput())
print algs.gradient(ugrid.PointData['RTData'])
>> [[ 25.46767712   8.78654003   7.28477383]  
>>  [  6.02292252   8.99845123   7.49668884]  
>>  [  5.23528767   9.80230141   8.3005352 ]  
>>  ...,  
>>  [ -6.43249083  -4.27642155  -8.30053616]  
>>  [ -5.19838905  -3.47257614  -7.49668884]  
>>  [ 13.42047501  -3.26066017  -7.28477287]]
```
Veuillez noter que cet exemple n'est pas très facilement reproductible en utilisant du pure **numpy**.

La fonction **gradient** renvoie le gradient d'une grille non structurée - un concept qui n'existe pas dans **numpy**.

Cependant, ici, nous conservons la facilité d'utilisation de **numpy**.

Ce module a été conçu pour simplifier l'accès aux ensembles de données et tableaux VTK à partir de Python en fournissant une interface de style **numpy**.

Le module **dataset_adapter** permet de convertir un objet de dataset VTK existant en dataset_adapter.VTKObjectWrapper. Voyons comment procéder en examinant ce code source
```python
import vtk
from vtk.numpy_interface import dataset_adapter as dsa
 
s = vtk.vtkSphereSource()
 
e = vtk.vtkElevationFilter()
e.SetInputConnection(s.GetOutputPort())
e.Update()
 
sphere = dsa.WrapDataObject(e.GetOutput())
 
print sphere
>> <vtk.numpy_interface.dataset_adapter.PolyData object at 0x1101fbb50>
print isinstance(sphere, dsa.VTKObjectWrapper)
>> True
```
Ici, nous créons une instance de la classe dataset_adapter.PolyData, qui fait référence à la sortie du filtre vtkElevationFilter. Nous pouvons accéder à l'objet VTK sous-jacent à l'aide du membre VTKObject
```python
print type(sphere.VTKObject)
>> <type 'vtkobject'>
```
Notez que la fonction WrapDataObject() renverra une classe wrapper appropriée pour toutes les sous-classes vtkDataSet, vtkTable et toutes les sous-classes vtkCompositeData. Les autres sous-classes de vtkDataObject ne sont actuellement pas prises en charge comme vtkHyperTreeGrid.

VTKObjectWrapper transmet les méthodes VTK à son VTKObject afin que l'API VTK soit directement accessible comme suit
```python
print sphere.GetNumberOfCells()
>> 96L
```
Cependant, VTKObjectWrappers ne peut pas être transmis directement aux méthodes VTK en tant qu'argument
```python
s = vtk.vtkShrinkPolyData()
s.SetInputData(sphere)
>> TypeError: SetInputData argument 1: method requires a VTK object
s.SetInputData(sphere.VTKObject)
```
# Dataset Attributes
Nous avons un wrapper pour les objets de données VTK qui se comporte partiellement comme un objet de données VTK. Cela devient un peu plus intéressant lorsque nous commençons à chercher comment accéder aux champs (tableaux) contenus dans cet ensemble de données.
```python
sphere.PointData
>> <vtk.numpy_interface.dataset_adapter.DataSetAttributes at 0x110f5b750>
 
sphere.PointData.keys()
>> ['Normals', 'Elevation']
 
sphere.CellData.keys()
>> []
 
sphere.PointData['Elevation']
>> VTKArray([ 0.5       ,  0.        ,  0.45048442,  0.3117449 ,  0.11126047,
>>         0.        ,  0.        ,  0.        ,  0.45048442,  0.3117449 ,
>>         0.11126047,  0.        ,  0.        ,  0.        ,  0.45048442,
>>         ...,
>>         0.11126047,  0.        ,  0.        ,  0.        ,  0.45048442,
>>         0.3117449 ,  0.11126047,  0.        ,  0.        ,  0.        ], dtype=float32)
 
elevation = sphere.PointData['Elevation']
 
elevation[:5]
>> VTKArray([0.5, 0., 0.45048442, 0.3117449, 0.11126047], dtype=float32)
```
Notez que cela fonctionne également avec les ensembles de données composites
```python
mb = vtk.vtkMultiBlockDataSet()
mb.SetNumberOfBlocks(2)
mb.SetBlock(0, sphere.VTKObject)
mb.SetBlock(1, sphere.VTKObject)
mbw = dsa.WrapDataObject(mb)
mbw.PointData
>> <vtk.numpy_interface.dataset_adapter.CompositeDataSetAttributes instance at 0x11109f758>
 
mbw.PointData.keys()
>> ['Normals', 'Elevation']
 
mbw.PointData['Elevation']
>> <vtk.numpy_interface.dataset_adapter.VTKCompositeDataArray at 0x1110a32d0>
```
# Array API
Il est possible d'accéder à PointData, CellData, FieldData, Points (sous-classes de vtkPointSet uniquement), Polygones (vtkPolyData uniquement) de cette manière. KitWare assure qu'ils continueront à ajouter des accesseurs à plus de types de tableaux via cette API.

Enfin, nous arrivons à quelque chose de plus intéressant: travailler avec des tableaux, des ensembles de données et des algorithmes. C'est là que la numpy_interface brille et facilite considérablement certaines tâches d'analyse de données. Commençons par un exemple simple.
```python
from vtk.numpy_interface import dataset_adapter as dsa
from vtk.numpy_interface import algorithms as algs
import vtk

w = vtk.vtkRTAnalyticSource()
w.Update()
image = dsa.WrapDataObject(w.GetOutput())
rtdata = image.PointData['RTData']
 
tets = vtk.vtkDataSetTriangleFilter()
tets.SetInputConnection(w.GetOutputPort())
tets.Update()
ugrid = dsa.WrapDataObject(tets.GetOutput())
rtdata2 = ugrid.PointData['RTData']
```
Ici, nous avons créé deux ensembles de données: une image de données (vtkImageData) et une grille non structurée (vtkUnstructuredGrid). Ils représentent essentiellement les mêmes données mais la grille non structurée est créée en tétraédisant les données d'image. Nous nous attendons donc à ce que la grille non structurée ait les mêmes points mais plus de cellules (tétraèdres).

Les objets de tableau Numpy_interface se comportent de manière très similaire aux tableaux numpy. En fait, les tableaux des sous-classes vtkDataSet sont des instances de VTKArray, qui est une sous-classe de numpy.ndarray. Les tableaux de vtkCompositeDataSet et les sous-classes ne sont pas des tableaux numpy mais se comportent de manière très similaire. Commençons par les bases. Tous les travaux suivants comme prévu.
```python
rtdata[0]
>> 60.763466
 
rtdata[-1]
>> 57.113735
 
rtdata[0:10:3]
>> VTKArray([  60.76346588,   95.53707886,   94.97672272,  108.49817657], dtype=float32)
 
rtdata + 1
>> VTKArray([ 61.
>> 76346588,  86.87795258,  73.80931091, ...,  68.51051331,
>>         44.34006882,  58.1137352 ], dtype=float32)
 
rtdata < 70
>> VTKArray([ True , False, False, ...,  True,  True,  True], dtype=bool)
 
# We will cover algorithms later. This is to generate a vector field.
avector = algs.gradient(rtdata)
 
# To demonstrate that avector is really a vector
algs.shape(rtdata)
>> (9261,)
 
algs.shape(avector)
>> (9261, 3)
 
avector[:, 0]
>> VTKArray([ 25.69367027,   6.59600449,   5.38400745, ...,  -6.58120966,
>>         -5.77147198,  13.19447994])
```
Quelques points à noter dans cet exemple:
- Les tableaux à un seul composant ont toujours la forme suivante: (ntuples,) et non (ntuples, 1)
- Les tableaux de composants multiples ont la forme suivante: (ntuples, ncomponents)
- Les tableaux Tensor ont la forme suivante: (ntuples, 3, 3)
- Ce qui précède vaut même pour les images et autres données structurées. Tous les tableaux ont 1 dimension (1 tableaux de composants), 2 dimensions (tableaux à plusieurs composants) ou 3 dimensions (tableaux de tenseurs).

De plus, il est possible d'utiliser des tableaux booléens pour indexer des tableaux. Donc, ce qui suit fonctionne très bien:
```python
rtdata[rtdata < 70]
>> VTKArray([ 60.76346588,  66.75043488,  69.19681549,  50.62128448,
>>         64.8801651 ,  57.72655106,  49.75050354,  65.05570221,
>>         57.38450241,  69.51113129,  64.24596405,  67.54656982,
>>         ...,
>>         61.18143463,  66.61872864,  55.39360428,  67.51051331,
>>         43.34006882,  57.1137352 ], dtype=float32)
 
avector[avector[:,0] > 10]
>> VTKArray([[ 25.69367027,   9.01253319,   7.51076698],
>>        [ 13.1944809 ,   9.01253128,   7.51076508],
>>        [ 25.98717642,  -4.49800825,   7.80427408],
>>        ...,
>>        [ 12.9009738 , -16.86548471,  -7.80427504],
>>        [ 25.69366837,  -3.48665428,  -7.51076889],
>>        [ 13.19447994,  -3.48665524,  -7.51076794]])
```
# Algorithmes
On peut faire beaucoup en utilisant simplement l'API array. Cependant, les choses deviennent beaucoup plus intéressantes lorsque nous commençons à utiliser le module numpy_interface.algorithms. Pour une liste complète des algorithmes, utilisez help(algs). Voici quelques exemples explicites:
```python
algs.sin(rtdata)
>> VTKArray([-0.87873501, -0.86987603, -0.52497   , ..., -0.99943125,
>>        -0.59898132,  0.53547275], dtype=float32)
 
algs.min(rtdata)
>> VTKArray(37.35310363769531)
 
algs.max(avector)
>> VTKArray(34.781060218811035)
 
algs.max(avector, axis=0)
>> VTKArray([ 34.78106022,  29.01940918,  18.34743023])
 
algs.max(avector, axis=1)
>> VTKArray([ 25.69367027,   9.30603981,   9.88350773, ...,  -4.35762835,
>>         -3.78016186,  13.19447994])
```
Si vous n’avez jamais utilisé l’argument axe, c’est assez simple. Lorsque vous ne transmettez pas une valeur d’axe, la fonction est appliquée à toutes les valeurs d’un tableau sans tenir compte de la dimensionnalité. Lorsque axis = 0, la fonction sera appliquée à chaque composant du tableau indépendamment. Lorsque axis = 1, la fonction sera appliquée à chaque tuple indépendamment. Expérimentez si ce n'est pas clair pour vous. Les fonctions qui fonctionnent de cette manière incluent sum, min, max, std et var.

Une autre fonction intéressante et utile est où qui renvoie les indices d'un tableau où une condition particulière se produit.
```python
algs.where(rtdata < 40)
>> (array([ 420, 9240]),)
```
Pour les vecteurs, cela retournera également l'index du composant si un axe n'est pas défini.
```python
algs.where(avector < -29.7)
>> (VTKArray([4357, 4797, 4798, 4799, 5239]), VTKArray([1, 1, 1, 1, 1]))
```
Jusqu'à présent, toutes les fonctions dont nous avons parlé sont directement fournies par numpy. De nombreux ufuncs numpy sont inclus dans le module algorithmes. Ils fonctionnent tous avec des tableaux uniques et des tableaux de données composites (plus d'informations à ce sujet sur un autre blog). Les algorithmes fournissent également certaines fonctions qui se comportent quelque peu différemment de leurs homologues numpy. Celles-ci incluent la cross (produit vectoriel), dot (produit scalaire), inverse, determinant (déterminant), eigenvalue (valeurs propres), eigenvector (vecteurs propres), etc. Toutes ces fonctions sont appliquées à chaque tuple plutôt qu'à un tableau / matrice entier. Par exemple:
```python
amatrix = algs.gradient(avector)
algs.determinant(amatrix)
>> VTKArray([-1221.2732624 ,  -648.48272183,    -3.55133937, ...,    28.2577152 ,
>>         -629.28507693, -1205.81370163])
```
Notez que tout ce qui précède n'utilise que les informations par tuple et ne repose pas sur le maillage. L’une des plus grandes forces de VTK est que son modèle de données prend en charge une grande variété de maillages et que ses algorithmes fonctionnent de manière générique sur tous ces types de maillages. Le module algorithmes expose certaines de ces fonctionnalités. D'autres fonctions peuvent être facilement implémentées en exploitant les filtres VTK existants. J'ai utilisé le gradient avant pour générer un vecteur et une matrice. Le voici encore
```python
avector = algs.gradient(rtdata)
amatrix = algs.gradient(avector)
```
Des fonctions comme celle-ci nécessitent l'accès à l'ensemble de données contenant le tableau et le maillage associé. C'est l'une des raisons pour lesquelles nous utilisons une sous-classe de ndarray dans dataset_adapter:
```python
rtdata.DataSet
>> <vtk.numpy_interface.dataset_adapter.DataSet at 0x11b61e9d0>
```
Chaque tableau pointe vers l'ensemble de données le contenant. Des fonctions telles que le dégradé utilisent le maillage et le tableau ensemble. Numpy fournit également une fonction de dégradé, dites-vous. Qu'est-ce qui vous passionne? Bon ça:
```python
algs.gradient(rtdata2)
>> VTKArray([[ 25.46767712,   8.78654003,   7.28477383],
>>        [  6.02292252,   8.99845123,   7.49668884],
>>        [  5.23528767,   9.80230141,   8.3005352 ],
>>        ...,
>>        [ -6.43249083,  -4.27642155,  -8.30053616],
>>        [ -5.19838905,  -3.47257614,  -7.49668884],
>>        [ 13.42047501,  -3.26066017,  -7.28477287]])
rtdata2.DataSet.GetClassName()
>> 'vtkUnstructuredGrid'
```

Le dégradé et les algorithmes qui nécessitent l’accès à un maillage fonctionnent que ce maillage soit une grille uniforme, une grille curviligne ou une grille non structurée grâce au modèle de données de VTK. Jetez un œil aux différentes fonctions du module algorithmes pour voir toutes les choses intéressantes qui peuvent être accomplies en l'utilisant. J'écrirai à l'avenir des blogs qui montreront comment des problèmes spécifiques peuvent être résolus à l'aide de ces modules.

# MPI
Tout cela fonctionne avec des jeux de données composites et en parallèle avec MPI de VTK - via les propres vtkMultiProcessController et [mpi4py de VTK](https://blog.kitware.com/mpi4py-and-vtk/).

A poursuivre...
https://blog.kitware.com/improved-vtk-numpy-integration-part-4/

