(source 2015 : https://blog.kitware.com/ghost-and-blanking-visibility-changes/ de Dan Lipsa and Berk Geveci)

[[_TOC_]]

# Motivation
Les **cellules fantômes** sont des couches de cellules aux limites des éléments d'un jeu de données. Ces cellules sont utilisées par des algorithmes parallèles de données, pour assurer l'exactitude de leurs résultats. Par exemple, considérons un algorithme qui calcule les faces externes d'un ensemble de données. Considérez également que l'algorithme s'exécute en parallèle sur plusieurs nœuds, chaque nœud traitant une partie du jeu de données d'origine. Cette opération produirait des faces incorrectes aux limites des pièces. Les cellules fantômes peuvent empêcher cela. Voir l'[entrée wiki suivante](http://www.vtk.org/Wiki/VTK/Parallel_Pipeline) pour une description plus détaillée des cellules fantômes.

Les cellules de masquage sont utilisées pour spécifier que certains éléments d'une grille ne font pas partie des données. Par exemple, un jeu de données régulier avec un trou peut être spécifié en masquant les cellules qui recouvrent le trou. Les cellules de suppression sont prises en charge pour vtkStructuredGrid et vtkUniformGrid.

Nous modifions la manière dont les cellules fantômes et masquées sont stockées en :

- meilleur masquage du support: dans le passé, les cellules masquées étaient stockées en tant que membres de vtkStructuredGrid et vtkUniformGrid. Cela a créé le besoin d'un traitement spécial lorsque ces tableaux devaient être passés entre des algorithmes ou des processus. Maintenant, les cellules vides sont marquées d'un bit dans un tableau de champs. Les tableaux de champs sont transmis automatiquement entre les algorithmes et les processus
- fournir une compatibilité binaire avec VisIt: VTK utilise désormais les [mêmes bits que VisIt](http://www.visitusers.org/index.php?title=Representing_ghost_data) pour marquer les cellules fantômes et les cellules vides
- économiser de l'espace: les tableaux pour stocker le blanking ne sont plus nécessaires

Notez qu'il existe des fantômes et des masques pour les cellules et les points. Remplacez simplement la cellule par le point pour obtenir la description correspondante des fantômes de point et de la suppression

# Aperçu des modifications
Pour atteindre nos objectifs, nous avons apporté les changements suivants:

- Auparavant, les cellules fantômes étaient marquées dans un tableau d'attributs char non signé appelé «vtkGhostLevels». Pour chaque cellule, le niveau fantôme a été stocké à l'identifiant de cellule correspondant. Désormais, il n'y a pas de distinction entre les niveaux fantômes. Les cellules à n'importe quel niveau fantôme sont marquées en définissant le bit vtkDataSetAttributes :: DUPLICATECELL à l'ID de cellule correspondant, dans le tableau d'attributs char non signé appelé vtkDataSetAttributes :: GhostArrayName () («vtkGhostType»).
- Auparavant, les filtres supprimaient toutes les cellules fantômes qu'ils demandaient en amont avant de finaliser la sortie. Cela n'est plus fait. L'utilisateur peut supprimer toutes les cellules fantômes à la fin du traitement du pipeline, si nécessaire. Notez que les cellules fantômes ne sont pas affichées dans la fenêtre de rendu et ne consomment qu'une petite quantité de mémoire par rapport à l'ensemble de données, ce qui signifie que leur suppression n'est souvent pas nécessaire.
- vtkUniformGrid et vtkStructuredGrid prenaient auparavant en charge le masquage via les tableaux de membres CellVisibility et PointVisibility. Ces tableaux sont supprimés et la fonctionnalité de suppression est prise en charge en définissant le bit vtkDataSetAttributes :: HIDDENCELL à l'ID de cellule correspondant dans le tableau d'attributs «vtkGhostType».
- Nous augmentons la version de fichier pour les fichiers VTK Legacy (voir VTK / IO / Legacy) à 4.0 (à partir de 3.0). Nous augmentons la version de fichier pour les fichiers XML VTK (voir VTK / IO / XML) à 2.0 (de 0.1 pour les fichiers utilisant le type d'en-tête UInt32 et de 1.0 pour les fichiers utilisant le type d'en-tête UInt64). Nous augmentons ces versions car les cellules fantômes sont désormais stockées dans un fichier utilisant le nouveau format vtkGhostType décrit dans la section précédente. Les nouveaux lecteurs lisant d'anciens fichiers convertissent un tableau d'attributs vtkGhostLevels en un tableau vtkGhostType. Cela préserve les cellules fantômes écrites à l'aide d'anciens lecteurs.

# Bits utilisés dans le tableau de type fantôme
Nous utilisons les bits suivants pour stocker des informations sur chaque cellule de l'ensemble de données. Ces bits sont [compatibles](http://www.visitusers.org/index.php?title=Representing_ghost_data) avec Visit.

**vtkDataSetAttribute::DUPLICATECELL** spécifie que cette cellule est présente sur plusieurs processeurs. Ceci est une cellule fantôme. Cette cellule n'est pas rendue. Il n'est présent que pour aider à obtenir des résultats corrects lors du traitement d'un seul sous-ensemble des données d'origine. Les attributs associés à ces cellules sont valides, ils peuvent donc être utilisés dans certaines opérations statistiques telles que min / max. Les cellules fantômes ne doivent pas être utilisées dans des opérations telles que la moyenne, car cela entraînerait le comptage de la même cellule plusieurs fois. Une description similaire s'applique à **vtkDataSetAttribute::DUPLICATEPOINT**

**vtkDataSetAttribute::REFINEDCELL** spécifie que d'autres cellules sont présentes qui affinent cette cellule. Comme la grille plus grossière est souvent une grille structurée, il est difficile de supprimer les cellules qui sont encore affinées. Au lieu de cela, ce bit est utilisé pour marquer ce type de cellules. Les valeurs associées à cette cellule peuvent être utilisées dans l'interpolation. Notez qu'il n'y a pas de vtkDataSetAttribute :: REFINEDPOINT. Pour plus d'informations sur les ensembles de données AMR dans VTK, consultez [Visualisation et analyse des ensembles de données AMR](https://blog.kitware.com/visualization-analysis-of-amr-datasets/) dans La Source.

**vtkDataSetAttribute::HIDDENCELL** spécifie que cette cellule ne fait pas partie du modèle, elle est uniquement utilisée pour maintenir la connectivité de la grille. Ceci est une cellule vide. Il n'est pas rendu et toutes les valeurs qui lui sont associées sont ignorées. Une description similaire s'applique à **vtkDataSetAttribute::HIDDENPOINT**

Les autres bits spécifiés par VisIt ne sont pas utilisés dans VTK.

# Modifications de l'API
Pour tester si une cellule est une cellule fantôme, précédemment, nous avons utilisé **grid-> GetCellData () -> GetArray (“vtkGhostLevels”) -> GetValue (cellId)> 0**. C'est parce que nous avons stocké les niveaux fantômes dans le tableau fantôme. Maintenant, nous utilisons **grid-> GetCellGhostArray () -> GetValue (cellId) & vtkDataSetAttributes :: DUPLICATECELL**.

Pour spécifier qu'une cellule est une cellule fantôme, au lieu de **grid-> GetCellData () -> GetArray (“vtkGhostLevels”) -> SetValue (cellId, ghostLevel)**, utilisez: **vtkUnsignedCharArray * ghosts = grid-> GetCellGhostArray (); ghosts-> SetValue (cellId, ghosts-> GetValue (cellId) | vtkDataSetAttributes :: DUPLICATECELL);** Notez que nous utilisons une opération «ou» pour conserver les autres bits qui pourraient être définis pour la cellule.

Pour créer un nouveau tableau fantôme, au lieu de **vtkDataSetAttributes :: GenerateGhostLevelArray, utilisez vtkDataSetAttributes :: GenerateGhostArray**. Nous avons changé le nom car il n'y a pas de niveaux fantômes dans le nouveau tableau fantôme.

Pour tester s'il y a des cellules fantômes, au lieu de **grid-> GetCellData () -> GetArray ("vtkGhostLevels")! = NULL**, utilisez **grid-> HasAnyGhostCells ()**. Apportez des modifications similaires pour tester s'il y a des cellules vides. Nous avons effectué ce changement car auparavant un tableau fantôme non NULL signifiait qu'il y avait des cellules fantômes, maintenant cela signifie qu'il y a des cellules vides ou des cellules fantômes.

Pour obtenir un pointeur vers le tableau fantôme, au lieu de **grid-> GetCellData () -> GetArray («vtkGhostLevels»)**, utilisez **grid-> GetCellGhostArray ()**. Cette nouvelle fonction évite les comparaisons de chaînes O (N) en mettant en cache le pointeur du tableau fantôme.

Nous supprimons un paramètre ghostLevel de **vtkPolyData :: RemoveGhostCells**, **vtkUnstructuredGrid :: RemoveGhostCells**, **vtkGlyph3D :: Execute**, **vtkDataSetSurfaceFilter :: UnstructuredGridExecute**. En effet, nous ne supprimons plus les niveaux fantômes demandés par un filtre après la fin de l'exécution du filtre.

Nous supprimons **GetCellVisibilityArray** de **vtkStructuredGrid** et **vtkUniformGrid**. Utilisez plutôt **GetCellGhostArray** et utilisez le bit **vtkDataSetAttributes :: HIDDENCELL** pour définir ou tester si une cellule est vide.

Nous ajoutons un paramètre supplémentaire à **vtkDataReader :: ReadFieldData**, **vtkXMLDataReader :: ReadArrayValues**, **vtkXMLStructuredDataReader :: ReadSubExtent** qui spécifie si nous lisons des données de cellule ou de point. Ceci est nécessaire pour que nous puissions utiliser les bits appropriés lors de la conversion des niveaux fantômes.

Nous supprimons **vtkStructuredGridWriter ::: WriteBlanking** car la suppression est désormais écrite lors de l'enregistrement du tableau **vtkGhostType**.

# Mise à jour de la version du fichier XML VTK (16/04/2015)
Les utilisateurs disposant d'un ancien VTK ne pourront pas lire les fichiers XML VTK générés avec un nouveau VTK contenant les modifications fantômes décrites, même si ces fichiers ne contiennent pas de cellules fantômes ou de suppression. C'est parce que nous incrémentons la version du fichier XML VTK.

Pour résoudre ce problème, nous utilisons la version de fichier précédente pour les fichiers XML VTK (0.1 pour les fichiers utilisant le type d'en-tête UInt32 et 1.0 pour les fichiers utilisant le type d'en-tête UInt64) à moins que les données ne soient structurées ou structurées en grille et qu'il existe un tableau vtkGhostType.