# MLOps и production подход к ML исследованиям

## О КУРСЕ

Вы научитесь организовывать workflow команды ml-разработки c нуля. Пройдете все шаги создания ML-сервиса от организации репозитория до настройки CI/CD и интеграции ML-модели в эксплуатацию. Освоите концепцию воспроизводимых и масштабируемых исследований. Познакомитесь с популярными инструментами командной разработки: GitLab, SnakeMake, MLFlow, DVC, научитесь унифицировать цикл выпуска моделей машинного обучения и создаваемых на их основе программных продуктов, сможете автоматизировать тестирование производимых артефактов.

**Организатор**: сообщество Машинное обучение и нейросети на Яндекс.Кью при поддержке Open Data Science
Telegram чат для участников курса: <https://t.me/MLopsProduction>

### Необходимые навыки

- Python
- Машинное обучение
- Анализ данных
- Кому будет полезен курс?
- ML-инженеры
- Аналитики и инженеры данных
- Менеджеры AI-продуктов и руководители (тимлиды) ML-команд

### Как поучаствовать?

Войдите с аккаунтом [ods.ai](https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fods.ai&post=-158557357_1172&cc_key=) и нажмите  "Start the track" в правом верхнем углу.

Следите за обновлениями в нашей группе на [Кью](https://yandex.ru/q/loves/machine-learning/), там же вы можете задать любые вопросы связанные с курсом или в нашем [телеграм чате](https://t.me/MLopsProduction) для участников курса.

### Состав и расписание курса

На курсе вас ждут **9 онлайн занятий**, продолжительностью 1,5 - 2 часа, которые будут проходить **по понедельникам в 18:30**. Все занятия будут доступны в записи. Для дополнительной мотивации будет вестись публичный рейтинг, лучшие участники получат уникальный мерч от **ODS**.

Участников ждут практические домашние задания, тесты, индивидуальный финальный проект, а так же дополнительные активности и митапы, которые будут предлагаться участникам по ходу курса.

### Как набрать баллы рейтинга?

- проходить тесты (10 баллов за каждый и 90 максимум)
- выполнить и представить финальный проект (до 50 баллов)
- написать руководство или провести мастер-класс по теме, связанной с курсом (до 40 баллов)
- проявлять дополнительную активность - помогать участникам курса отвечая на их вопросы, публиковать оригинальные идеи, решения и подходы по темам и заданиям связанным с курсом (оценивается индивидуально)

**Рейтинг будет доступен** после закрытия дэдлайна по тестам первой недели - **11 апреля**.

### Программа курса

- Концепция воспроизводимых и масштабируемых исследований. Особенности ML разработки в production. Создание базового ML проекта.
- Хранение и версионирование кода. Gitlab. Общие принципы Git-flow, Github-flow, настройка репозитория, codereview.
- Codestyle, инструменты форматирования, линтеры.
- Шаблонизация. Python пакеты и CLI. Управление зависимостями.
- Инструменты автоматизации воспроизводимых масштабируемых исследований, часть 1. Make, snakemake, DVC.
- Инструменты автоматизации воспроизводимых масштабируемых исследований, часть 2. MLflow
- Разработка сервиса на базе ML моделей. Контейнеризация с Docker.
- Методы и инструменты тестирования кода и данных
- CI/CD (GitLab, nexus)

## СТРУКТУРА ПРОЕКТА

| Название               |             Тип             | Описание                                                   |
| :--------------------- | :-------------------------: | :--------------------------------------------------------- |
| **GitLab-Runner**      |  [`DIR`](./GitLab-Runner/)  | папка с управляющим файлом и конфигурацией `gitlab runner` |
| **lessons**            |      [`DIR`](lessons/)      | папка с материалами заданий                                |
| **russia-real-estate** | [`DIR`](russia-real-estate) | папка с учебным проектом                                   |
| .gitignore             |    [`FILE`](.gitignore)     | файл исключений `git`                                      |
| .gitlab-ci.yml         |  [`FILE`](.gitlab-ci.yml)   | файл конфигурации pipeline `Git Lab`                       |
| mypy.ini               |     [`FILE`](mypy.ini)      | файл конфигурации линтера `mypy`                           |
| requirements.txt       | [`FILE`](requirements.txt)  | файл зависимостей проекта                                  |
| tox.ini                |      [`FILE`](tox.ini)      | файл конфигурации линтера `flake8`                         |
