\documentclass[12pt, a4paper]{report}
\usepackage{ucs}
\usepackage{titlesec}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{listings}
\graphicspath{ {./} }
\usepackage{geometry}
\geometry{
a4paper,
lmargin=0.5in,
tmargin=0.5in,
bmargin=1in,
rmargin=0.5in
}

\titleformat{\chapter}[display]
{\bfseries\centering}{\chaptertitlename\ \thechapter}{16pt}{\Huge}

\titlespacing*{\chapter}{0pt}{0pt}{0pt}


\begin{document}
\begin{titlepage}

\center
\Large Министерство НАУКИ и ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
\Large ФГБОУ ВПО «Пермский государственный национальный исследовательский университет»

\vfill

{ \huge \bfseries ОТЧЕТ}\\[0.4cm]
{ \huge \bfseries по лабораторной работе №1 «Древовидное представление» по дисциплине «Учебная практика по базам данных»}\\[0.4cm]

\vfill

\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{flushleft} \large
\center
Работу выполнил\\
студент группы ПМИ-1,2\\
Сусанов П.А. \underline{\hspace{3cm}}\\
«\underline{\hspace{1cm}}» \underline{\hspace{3cm}}2019
\end{flushleft}
\end{minipage}
~
\begin{minipage}{0.4\textwidth}
\begin{flushright} \large
\center
Работу проверил\\
ст. преп. кафедры МОВС\\
Постаногов И.С. \underline{\hspace{3cm}}\\
«\underline{\hspace{1cm}}» \underline{\hspace{3cm}}2019
\end{flushright}
\end{minipage}\\[2cm]

\vfill
Пермь {\large \the\year}\\[14pt]

\tableofcontents

\end{titlepage}

\chapter*{Постановка задачи}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Постановка задачи}
Написать программу, которая на графическом интерфейсе пользователя строит древовидный список по данным из спроектированной ранее базы данных в форме SQLite, состоящей из трёх таблиц, последовательно связанных связью типа 1: М, в котором элементы каждой из трёх уровней иерархии отражают иерархию записей, хранящихся в базе данных.
При раскрытии вершины на самом верхнем уровне иерархии к имени вершины приписывается строка " – A/B", где А – число непосредственных дочерних вершин, у которых есть дочерние вершины, а В – число непосредственных дочерних вершин без своих дочерних. На каждом уровне иерархии не должны объединяться различные сущности с одинаковым текстовым представлением (названием).

\chapter*{Предметная область}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Предметная область}
Имеются данные о пользователях в некотором чате. У пользователя есть id, что является его уникальным идентификатором на сервере и имя (login), имена не обязаны быть уникальными или быть заполненными. Есть данные о записях (entry\_records), что является сессиями подключений к чату пользователями, поэтому у записи есть следующие атрибуты: id — уникальный идентификатор сессии, id пользователя, который подключается в данную сессию (user\_id) и время, в которое происходит подключение (entry\_time). И есть данные о сообщениях, которые существуют в разрезе сессий, поэтому у сообщений есть id сессии, в которой оно было отправлено, время отправления и текст сообщения.

\chapter*{Схема БД}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Схема БД}
База данных состоит из трёх таблиц. В таблице пользователей («users») две колонки: уникальный идентификатор («id») целочисленного типа, который является первичным ключом, и имя пользователя («login»). В таблице сессий («entry\_records») три колонки: уникальный идентификатор («id»),  время и дата создания сессии («entry\_time») с типом timestamp, а также идентификатор пользователя, которому принадлежит данная сессия («user\_id»). В таблице сообщений («messages») четыре колонки: уникальный идентификатор («id»), текст сообщения («text»),  дата и время отправленного сообщения («time») с типом timestamp, и идентификатор сессии, которой принадлежит сообщение («entry\_id») . Во всех таблицах идентификаторы представлены целочисленным типом, названия представлены строковым типом text. Не могут иметь пустое значение следующие колонки: users.login, entry\_records.user\_id. Схема БД представлена на рисунке 1.
\begin{figure}[!htbp]
\center
\includegraphics{db.jpg}
\label{fig:db}
\caption{}
\end{figure}

\chapter*{Схема БД}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Схема БД}
Для построения дерева рассмотрим следующий алгоритм.
\begin{enumerate}
\item Получение данных\\
Получается сводная таблица всех значений из всех трех таблиц, содержащая информацию о пользователях, сессиях и сообщениях. Каждая строка таблицы является совокупностью всех данных, и если есть сообщения из одной сессии от одного пользователя, то эти данные дублиются для каждого сообщения. Также сводная таблица отсортирована по user\_id и entry\_id, чтобы все подходящие строки отдельных сущностей оказались рядом.
\item Построение дерева\\
Идет перебор данных из сводной таблицы по порядку, так как мы отсортировали по пользователям и сессиям, то все необходимые записи будут стоять подряд.
И используем алгоритм представленный на рисунке 2 для каждой записи сводной таблицы.
\end{enumerate}

\begin{figure}[!ht]
\center
\includegraphics[scale=0.8]{alg.jpg}
\label{fig: alg}
\caption{}
\end{figure}

\chapter*{Реализация}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Реализация}
Для реализации был выбран язык программирования Java, для сборки проекта будем использовать maven — фреймворк для автоматизации сборки проектов, через указывание способов сборки, скриптов и зависимостей в xml файле, который лежит в корне проекта и называется pom.xml. Для создания графического интерфейса была выбрана платформа JavaFX, которая позволит создать кроссплатформенный интерфейс с необходимыми нам формами. Для подключения к СУБД sqlite будем использовать драйвер sqlite-jdbc, который подключим как зависимость через maven. Приложение можно увидеть на рис. 3.

\begin{figure}[!ht]
\center
\includegraphics[scale=0.8]{window.jpg}
\label{fig: window}
\caption{}
\end{figure}

Главным классом программы, который будет запускаться при старте приложения будет App который унаследован от класса Application из пакета javafx.application. Application является входной точкой для приложения на платформе javafx. Унаследование позволит перегрузить метод start(Stage stage), где stage — контейнер javafx самого высокого уровня, который будет подгружать необходимый интерфейс из fxml (в нашем случаи window.fxml), который находится в ресурсах программы в папке fxml.
Создаем экземпляр Parent с помощью следующего кода. Parent — базовый класс для всех элементов энтерфейса (ноды) в javafx, которые могут иметь дочерние элементы.

\begin{lstlisting}[language=Java]
String fxmlFile = "/window.fxml";
FXMLLoader loader = new FXMLLoader();
Parent root = loader.load(getClass().getResourceAsStream(fxmlFile));
\end{lstlisting}

Задаем заголовок окна и устанавливаем подготовленный интерфейс из fxml.

\begin{lstlisting}[language=Java]
stage.setScene(new Scene(root));
\end{lstlisting}

Получаем наш контроллер созданного окна, который указан в fxml. Контроллер — класс управляющий окном и содержащий поля будущих элементов интерфейса, которым в fxml заданы id. После инициализации окна данным полям будут присвоены элементы интерфейса, в соотношении название поля — id. Далее запускаем метод initTreeView() в контроллере, который будет описан позже. После показывается подготовленное окно.

\begin{lstlisting}[language=Java]
Window controller = loader.getController();
controller.initTreeView();
stage.show();
\end{lstlisting}

Для всех трех сущностей нашей задачи (пользователь, сессия, сообщения) создадим классы User, Record и Message соответственно.

Класс User содержит поля:
\begin{itemize}
\item id (Integer) - идентификатор пользователя;
\item login (String) — имя пользователя;
\end{itemize}

Класс Record содержит поля:
\begin{itemize}
\item id (Integer) — идентификатор сессии
\item entryTime (String) — текстовое представление таймштампа сессии
\item userId (Integer) — идентификатор пользователя, кому принадлежит сессия
\end{itemize}

Класс Message содержит поля:
\begin{itemize}
\item id (Integer) — идентификатор сообщения
\item text (String) — текст сообщения
\item time (String) — текстовое представление таймштампа сообщения
\item entryId (Integer) — идентификатор сессии, кому принадлежит сообщение
\end{itemize}

Далее разберем контролер главного окна (класс Window). Он содержит единственное поле, которму при старте javafx присвоит ноду с id = treeView:

\begin{lstlisting}[language=Java]
public TreeView treeView;
\end{lstlisting}

Начальный метод, который запускается из класса App, initTreeView() не имеет аргументов. Сначала создаем пустую переменную типа Connection. Класс Connection отвечает за соединение с базой данной, которое осуществляется с помощью какого-либо JDBC драйвера. В качестве URL для подключения к базе данных будем использовать:

\begin{lstlisting}[language=Java]
String url = "jdbc:sqlite:test_db.sqlite";
\end{lstlisting}

И с помощью следующей строки создаем подключение через DriveManager, который автоматически выбирает необходимый драйвер исходя из вида URL адреса осуществляемого подключения:

\begin{lstlisting}[language=Java]
conn = DriverManager.getConnection(url);
\end{lstlisting}

Из-за того метод getConnection() может выбросить исключения типа SQLException, необходимо весь код работы с подключением обернуть в конструкцию try{} catch{}. Исходя из выбранного алгоритма будем использовать следующий sql запрос:

\begin{lstlisting}[language=Java]
String sql = "select users.id user_id, " +
"login, " +
"entry_records.id entry_id, " +
"entry_time, " +
"messages.id message_id, " +
"text, " +
"time message_time " +
"from users " +
"left join entry_records on users.id = entry_records.user_id " +
"left join messages on entry_id = entry_records.id " +
"order by user_id, entry_id";
\end{lstlisting}

Далее используем:

\begin{lstlisting}[language=Java]
PreparedStatement preparedStatement = conn.prepareStatement(sql);
\end{lstlisting}

Класс PreparedStatement используется для подготовки sql запроса. Он содержит в себе заранее подготовленный sql запрос, который можно выполнить или установить параметры (если они были в запросе) для создания параметризированного запроса.

Далее получаем результат выполнения в виде ResultSet’а:
\begin{lstlisting}[language=Java]
ResultSet resultSet = preparedStatement.executeQuery();
\end{lstlisting}

ResultSet представляет собой результат запроса с удобными методами получения значений, через result.next()(пытается перейти на новую строку результата, если следующая строка есть, то возвращает true, иначе возвращает false) можно итеративно обходить кортежи полученного результата.

Из каждой строки получаем необходимые значения для создания всех сущностей через методы getInt(), getString(), getObject(). Последний метод пришлось использовать, потому что изначально эти методы не возвращают null, если оно действительно лежит в таблице БД. Вместо этого метод getInt() вернет 0, если в БД будет находится null. Также необходимо заметить, что создаем мы сущности типа Record и Message, только если пришли их id. Далее используем метод appendToTreeView(User user, Record record, Message message), который будет добавлять каждый кортеж сущностей в наше древовидное представление.

Далее с помощью выше описанного алгоритма добавляем сущности в tableView. Стоит заметить, что в JavaFX в TableView должны лежать объекты одного типа, но так как нам необходимо хранить сразу несколько классов, то можно воспользоваться тем, что все классы в Java наследуются от базового класса Object, который мы и будем хранить в TableView. Поэтому для удобной работы добавим пару методов работы с TableView.

Первая функция для добавления нового элемента в таблицу использует обобщение программирование (генерики). После добавления элемента в таблицу, функция возвращает этот новый элемент:

\begin{lstlisting}[language=Java]
private <T, E> TreeItem<E> addTreeItem(TreeItem<T> parent, E value)
\end{lstlisting}

Вторая функция для получения последнего дочернего элемента из ноды таблицы:

\begin{lstlisting}[language=Java]
private <T extends E, E> T getLastChildValue(TreeItem<E> parent)
\end{lstlisting}

Также по заданию необходимо, чтобы ноды с именами при раскрытии показывали количество дочерних элементов, которые содержат дочерние элементы, и которые не содержат. Поэтому необходимо на ноды с именами пользователей добавить обработчик, который срабатывает при раскрытии ноды:

\begin{lstlisting}[language=Java]
newLoginItem.expandedProperty().addListener((observable,
oldValue, newValue) -> {});
\end{lstlisting}

При раскрытии ноды выполняется лямбда функция, которая подсчитывает количество дочерних элементов, которые имеют дочерние элементы и не имеют. И после этого приписывает эти числа к имени ноды.

После выполнения блока кода try, необходимо проверить, существовало ли соединение с базой, и если оно существовало, то необходимо выполнить conn.close()

\chapter*{Тестирование}
\addcontentsline{toc}{chapter}{Тестирование}
Проведем несколько тестов с различными входными данными:

\begin{itemize}

\item \underline{Подтверждение корректности отображения иерархии в древовидном списке полных записей.}
Необходимо запустить программу и сравнить с исходными данными. Входными данными является БД содержащая записи, где каждой сессии соответсвует пользователь и сообщение. Произведем следующие щаги:
\begin{enumerate}
\item Запустим программу
\item Проверим, что сообщения соотвестуют своим сессиям
\item Проверим, что пользователя соотвествуют своим сессиям
\end{enumerate}
Все отображается верно, тест успешно пройден.

\item \underline{Подтвержение отображения запией с верхних уровней иерархии, для которых нет соотвествующих записей на нижних уровнях иерархии.}
Необходимо запустить программу и проверить наличие записей. Входными данными является БД содержащая записи без сообщений и/или сессий. Произведем следующие шаги:
\begin{enumerate}
\item Добавим в БД запись с пользователям без сессий и сообщений
\item Добавим в БД запись с пользователем без сообщений
\item Запустим программу
\item Проверим наличие и верное отображение записей
\end{enumerate}
Все отображается верно, тест успешно пройден.

\end{itemize}
\end{document}