# ROS　NoeticによるWHILLの自律走行
<img src="https://whill.inc/jp/wp-content/uploads/2018/09/concept-1.png" width="256">



## 最新の情報
2024.6.3<br>
久しぶりにメンテナンス

2023.12.31<br>
サイトを立ち上げる


## 概要
WHILLは車椅子型の近距離モビリティで免許不要で誰でも気軽に乗ることができます。


## 必要機器＆開発環境
### ハードウェア
RS232C経由で制御可能なWHILL ModelCR　にLiDAR,RGBカメラ等を搭載した、WHILL TID仕様

ハードウェアの詳細は[研究開発用モデルWHILL Model CRをベースに自律走行用の電動車椅子WHILL TID(仮称）を製作しました。](https://gitlab.com/tidbots/whill/getting-started-whill-autonomous-driving) をご覧ください。

### ソフトウエア
Ubuntu 20.04 LTS
ROS noetic

## インストール方法
### ROS noeticのインストール
[公式Wiki](http://wiki.ros.org/noetic/Installation/Ubuntu)を参考に、ROS Noeticをインストールします。

### ROS ワークスペースの作成
```mkdir -p ~/catkin_ws/src
cd ~/catkin_ws/src
catkin_init_workspace
cd ~/catkin_ws
catkin_make
echo "source ~/catkin_ws/devel/setup.bash" >> ~/.bashrc
source ~/.bashrc
```

### 必要なパッケージのインストール
ゲームパッド（ジョイスティック）、Top-URG、シリアル通信など必要なパッケージをインストールします。
```
sudo apt-get update
sudo apt-get install -y ros-noetic-joy ros-noetic-teleop-twist-joy ros-noetic-urg-node ros-noetic-serial 
sudo apt-get install -y ros-noetic-gmapping libbullet-dev libsdl-image1.2-dev libsdl-dev ros-noetic-navigation 
ros-noetic-geometry2
sudo apt install -y ros-noetic-usb-cam ros-noetic-image-view
```

### Velodyneドライバーのインストールとセットアップ
```
sudo apt-get install ros-noetic-velodyne 
cd ~/catkin_ws/src
git clone https://github.com/ros-drivers/velodyne.git
cd ~/catkin_ws
rosdep install --from-paths src --ignore-src --rosdistro noetic -y 
catkin_make
source ~/.bashrc
```

<img src="fig/work.png">


### WHILL用パッケージのインストール
WHILLの公式ROSパッケージのros_whillと本プロジェクトのwhill-projectパッケージをインストールします。
```
cd ~/catkin_ws/src
git clone https://github.com/WHILL/ros_whill.git
git clone https://gitlab.com/tidbots/whill/whill_noetic.git
cd ~/catkin_ws
catkin_make
```
エラーがなければ早速、WHILLを動かしてみましょう。

周囲に障害物や危険物が無い、広い場所に移動して下さい。

## 動作確認
### ターミナルから動かす
制御用PCとWHILLが接続されているシリアルポートを確認します。
```
ls -lah /dev/serial/by-id/
total 0
drwxr-xr-x 2 root root 80 11月  4 07:44 .
drwxr-xr-x 4 root root 80 11月  4 07:44 ..
lrwxrwxrwx 1 root root 13 11月  4 07:44 usb-FTDI_USB_HS_SERIAL_CONVERTER_FTDF0EU1-if00-port0 -> ../../ttyUSB0
lrwxrwxrwx 1 root root 13 11月  4 07:44 usb-Hokuyo_Data_Flex_for_USB_URG-Series_USB_Driver-if00 -> ../../ttyACM0

```
シリアルポートが /dev/ttyUSB0 であることがわかったので、これを環境変数 TTY_WHILL に設定します。移動の作業の簡易化のために下記にように .bashrcに書き込んでおきましょう。
ここで、/dev/ttyUSB0 はお使いの環境に合わせて変更して下さい。
```
echo 'export TTY_WHILL=/dev/ttyUSB0' >> ~/.bashrc
source ~/.bashrc
```
通常はシリアルポートの権限が足りないので、権限を付与した後に、ros_whill.launchを起動します。
```
sudo chmod 666 /dev/ttyUSB0
roslaunch ros_whill ros_whill.launch
```
エラーがなければ、rostopicコマンドでトピックの一覧を確認してみます。
別のターミナルを立ち上げて、下記のコマンドを実行して下さい。
```
/rosout
/rosout_agg
/tf
/tf_static
/whill/controller/cmd_vel
/whill/controller/joy
/whill/odom
/whill/states/batteryState
/whill/states/jointState
/whill/states/joy
```
/whill/controller/cmd_velに直接データを送ることでWHILLを動かしてみましょう。
もう一度、周囲に障害物がないことを確認してから下記のコマンドを実行して下さい。
```
rostopic pub -1 /whill/controller/cmd_vel geometry_msgs/Twist -- '[1.0, 0.0, 0.0]' '[0.0, 0.0, 1.5]'
```
WHILLが少しだけ動けば、動作確認は成功です。

### ゲームパッドで動かす
エレコム（JC-U4113SBK）<br>
<img src="https://scrapbox.io/files/6364530f593371001dfa2e9e.png" width="256">
<img src="https://scrapbox.io/files/636454133525b4001d89b5c8.png" width="256">

ゲームパッドが制御用PCのUSBポートに接続されていることを確認して、下記のコマンドを実行して下さい。<br>

```
roslaunch whill_teleop teleop.launch
```

ゲームパッドのLBボタン（左人差し指）を押しながら左スティックを回すとWHILLが移動します．

<img src="http://www.wanpug.com/illust3464_thumb.gif" width="128">


### Top-Urgの動作確認
#### ドライバーのインストール
<img src="http://www.wanpug.com/illust3464_thumb.gif" width="128">

#### シリアルポートの確認
Top-Urgを使うために、制御用PCと接続されているシリアルポートを確認します。
```
ls -lah /dev/serial/by-id/
total 0
drwxr-xr-x 2 root root 80 11月  4 07:44 .
drwxr-xr-x 4 root root 80 11月  4 07:44 ..
lrwxrwxrwx 1 root root 13 11月  4 07:44 usb-FTDI_USB_HS_SERIAL_CONVERTER_FTDF0EU1-if00-port0 -> ../../ttyUSB0
lrwxrwxrwx 1 root root 13 11月  4 07:44 usb-Hokuyo_Data_Flex_for_USB_URG-Series_USB_Driver-if00 -> ../../ttyACM0
```
ここでは、シリアルポートが /dev/ttyACM0 に設定されています。
通常はシリアルポートの権限が足りないので、権限を付与します。
```
sudo chmod 666 /dev/ttyACM0
```
#### ROSノードの起動
roscoreを起動した後に、別の端末でurg_nodeを起動します。
```
roscore
```
別の端末で
```
rosrun urg_node urg_node _serial_port:="/dev/ttyACM0"
```
エラー（端末に赤い文字で表示される）が無ければ、urg_nodeの起動は成功です。

#### データの表示
ROSに標準で用意されている可視化ツールの rviz でTop-URGが取得したセンサーデータを確認してみましょう。
端末を起動し、rvizを実行します。
```
rviz
```
rvizのGUIが立ち上がったのを確認したら、下記のようにFixed Frameをデフォルトのmapからlaserに変えて下さい。<br>
<img src="https://scrapbox.io/files/6364508bf337b3001d2139a7.png]" width="512">

左下の「Add」ボタンを押し、「By topic」タブから LaserScanをダブルクリックします<br>
<img src="https://scrapbox.io/files/6364508ff90da60023d6566e.png" width="512">


下記のようにTop-URGからの距離情報が取得でれば成功です。 色の付いている各点が取得した位置情報で、 各点の色が強度情報(紫が強く赤が弱い)を表しています。<br>
<img src="https://scrapbox.io/files/63645096d2c5d2001d29f7b5.png" width="512">


## シリアルポートの権限のこと
シリアルポートの権限は制御用PCを再起動するごとに元に戻ってしまいます。そこで、下記のように設定を変更しておくと便利です。

/lib/udev/rules.d/50-udev-default.rules を管理者権限で下記のように編集します。
```
sudo vi /lib/udev/rules.d/50-udev-default.rules
```
下記の通り書き換えます．
```
（修正前）　KERNEL=="tty[A-Z]*[0-9]|pppox[0-9]*|ircomm[0-9]*|noz[0-9]*|rfcomm[0-9]*", GROUP="dialout"
（修正後）　KERNEL=="tty[A-Z]*[0-9]|pppox[0-9]*|ircomm[0-9]*|noz[0-9]*|rfcomm[0-9]*", GROUP="dialout", MODE="0777"
```
さらに下記のように、ユーザ権限でアクセスできるように変更します。
```
sudo usermod -a -G dialout $USER
```
このようにしておけばUSBシリアルデバイスを使う際には自動的に権限が付与されるようになります．

## Velodyneの動作確認
<img src="fig/work.png">


## Xtion Pro　Liveの動作確認
### ドライバのインストール
```
sudo apt install ros-kinetic-openni2-camera
sudo apt install ros-kinetic-openni2-launch
sudo apt install ros-kinetic-pointcloud-to-laserscan 

```

### ROSノードの起動
roscoreを起動した後に、別の端末でopenni2ノードを起動します。
```
roscore
```
別の端末で
```
$ roslaunch openni2_launch openni2.launch
```
エラー（端末に赤い文字で表示される）が無ければ、openni2ノードの起動は成功です。

### カメラ画像の表示
ROSに標準で用意されている可視化ツールの rqt_image_view　でXtionが取得した画像を確認してみましょう。
端末を起動し、rqt_image_viewを実行します。
```
rqt_image_view
```
rqt_image_viewのGUIが立ち上がったのを確認したら、下記のように表示するトピックを/usb_cam/image_raw に変更して下さい．。Webカメラからの画像が表示されるはずです。<br>
<img src="https://scrapbox.io/files/636468c3327177001df06013.png]" width="512">







## 2DNavigation Stackを使った自律移動
### 地図の作成
#### Velodyneの場合
ターミナルを開き、下記のコマンドを実行します。
```
roslaunch whill_bringup velodyne.launch 
```
別のターミナルを開き、下記のコマンドを実行します。
```
roslaunch whill_navigation gmapping_velodyne.launch 
```

あるいは、以下のコマンド一発で
```
roslaunch will_apps make_map_velodyne.launch
```

#### Top-URGの場合
```
roslaunch whii_bringup urg.launch
```
別のターミナルを開き、下記のコマンドを実行します。
```
roslaunch whill_navigation gmapping_urg.launch 
```

起動した位置が原点になるので、ジョイスティックで移動させると地図が作成されます。


<img src="https://scrapbox.io/files/637866a266ebaf001f0da43b.jpg" width="256">
<img src="https://scrapbox.io/files/637866f7392cec001d16b34d.jpg" width="256">


### 地図の保存
作成したmapを下記のように保存します。
mapの保存にはmap_serverパッケージのmap_saverノードを使用します。
次のコマンドを実行することで、ホームフォルダに地図の画像ファイル(.pgm)とデータファイル(.yaml)が保存されます。
ファイル名は適宜設定してください。
```
rosrun map_server map_saver -f ファイル名
rosrun map_server map_saver map:=/map -f my_map

roslaunch whill_apps make_map.lauhch
roslaunch whill_apps save_map.launch map:=マップ名
```

<img src="http://www.wanpug.com/illust3464_thumb.gif" width="128">


### 作成した地図を使った２次元ナビゲーション
作成した地図は ~/catkin_ws/src/whill-project/whii_navigation/maps に保存して下さい。

#### Velodyneの場合
ターミナルを開き、下記のコマンドを実行します。
```
roslaunch whill_bringup velodyne.launch 
```
別のターミナルを開き、下記のコマンドを実行します。
```
roslaunch whill_navigation auto_velodyne.launch 
```

あるいは、以下のコマンド一発で
```
roslaunch will_apps auto_navigation_velodyne.launch
```


#### Top-URGの場合
```
roslaunch whii_bringup urg.launch
```
別のターミナルを開き、下記のコマンドを実行します。
```
roslaunch whill_navigation auto_urg.launch 
```


RVizの「2D Nav Goal」で2次元ナビゲーションの目標位置を指定すると、指定した座標に移動します。

緊急停止ボタンをすぐに押せる状態で試して下さい。

<img src="https://zet-art.net/wp-content/uploads/2019/03/caution-01.png" width="128"><br>
<img src="http://www.wanpug.com/illust3464_thumb.gif" width="128">



## 参考にした情報
[WHILL（ウィル）株式会社](https://whill.inc/jp/)<br>
[WHILL 公式Github](https://github.com/WHILL)<br>
[ROS2対応](https://github.com/orgs/whill-labs/repositories)<br>
[Model CRを動かせるライブラリたち](https://note.com/katsushun89/n/n6287998d48a6)<br>

[WHILL(ROS対応)をUbuntuPCとraspi経由でDS4から動かす](https://qiita.com/noby_aoao/items/026068c944067d4a4288)<br>
[ROS Navigation Stack](https://github.com/ros-planning/navigation.git)<br>

ナビゲーションはこちらを参考
WHILL_Auto
https://qiita.com/noby_aoao/private/9d1734e80ae7f31f965d
https://github.com/nobunoby/WHILL_Auto

https://vstoneofficial.github.io/lightrover_webdoc/software/gmapping/
SLAMを使ってみる
https://qiita.com/motoms/items/4c45f75911e210088ea1

gmapping
git clone https://github.com/ros-perception/slam_gmapping
git clone https://github.com/ros-perception/openslam_gmapping.git

TF(Transform Tree)
<img src="https://scrapbox.io/files/6365cab6c05ac80023a90a88.png]" width="512"><br>

<img src="https://scrapbox.io/files/6365cb42563be2001d5ac7a4.png]" width="256">
<img src="https://scrapbox.io/files/6365cb850bfeb80021507391.png]" width="128">


[navigation ROS公式](http://wiki.ros.org/ja/navigation)<br>
[ROS Navigationスタック　ソフトウェア設計仕様（産総研）](https://robo-marc.github.io/navigation_documents/index.html)<br>
[ROS Navigation Stack について 1](https://daily-tech.hatenablog.com/entry/2017/02/10/074925)<br>
[ROS- Navigation Stack - HackMD](https://hackmd.io/@Thk133gjTHaPOdqIhuHQxg/BJzdUzkqr)<br>
[Navigation Stack を理解する - 1. 導入](https://qiita.com/MoriKen/items/0b75ab291ab0d95c37c2)<br>
[SLAMして自己位置推定して自律移動する](https://qiita.com/noby_aoao/items/9d1734e80ae7f31f965d)<br>
[移動ロボットのためにROSパッケージの紹介と実機への導入方法（上田隆一：千葉工大）](https://www.jstage.jst.go.jp/article/sicejl/57/10/57_715/_pdf/-char/ja)<br>
[How to Set Up the ROS Navigation Stack on a Robot](https://automaticaddison.com/how-to-set-up-the-ros-navigation-stack-on-a-robot/)<br>
[SLAMをしよう](https://vstoneofficial.github.io/lightrover_webdoc/software_ubuntu/gmapping/)




## 作者
岡田浩之

# ライセンス
このプロジェクトは、MIT Licenseの下でライセンスされています。 
[詳しく見る](http://opensource.org/licenses/mit-license.php)









