\documentclass[a4paper,11pt,xcolor=dvipsnames]{scrartcl}


% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %
% packages
% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %


%
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsthm}
%
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
%
\usepackage{hyperref}
\usepackage{tikzsymbols}
\usepackage{tabularx,colortbl}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{listings}
\usepackage{upquote}
\usepackage{url}
\usepackage{etoolbox}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{synttree}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{parskip}



% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %
% Listings
% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %


\input{../Auxiliary-latex-files/listing.tex}



% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %
% Zeichendefinitionen
% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %

\newcommand{\rs}{\upharpoonright}
\newcommand{\N}{\mathbb{N}}




\begin{document}



\section*{Übung: Erste Schritte und Repl}
\begin{itemize}
\item Arbeiten im ``Read Evaluate Print Loop (REPL)''.
\item Arbeiten mit Listen.
\item Einfache Funktionsdefinitionen und einfache Funktionen höherer Ordnung.
\end{itemize}

\section{Aufgabe}
Implementieren Sie eine Funktion
\begin{lstlisting}
flatSort :: [[Integer]] -> [Integer]
\end{lstlisting}
mit folgenden Eigenschaften:
\begin{itemize}
    \item \texttt{flatSort xs} enthält die gleichen Elemente wie \texttt{concat xs}.
    \item Die Elemente innerhalb eines Elementes vom Argument werden sortiert.
    \item Die Elemente von verschiedenen Elementen des Arguments werden nicht gemischt/sortiert.
\end{itemize}
Beispiele:
\begin{lstlisting}
flatSort [[1,2,3],[1,3,2]] = [1,2,3,1,2,3]
flatSort [[1],[2]] = [1,2]
flatSort [[1],[1,2], [1,2,3]] = [1,1,2,1,2,3]
\end{lstlisting}
Verwenden Sie für diese Aufgabe die Zeile
\begin{lstlisting}
import Data.List (sort)
\end{lstlisting}
zum Importieren von \href{https://hackage.haskell.org/package/base-4.16.0.0/docs/Data-List.html}{\texttt{Data.List}}. Verwenden Sie userdem die Funktionen \texttt{map} und \texttt{concat}.

\section{Aufgabe}
Geben Sie eine Liste \texttt{xs::[[Integer]]} an, so dass \texttt{concat xs} verschieden von \texttt{flatSort xs} ist.

\section{Aufgabe}
Implementieren Sie die Funktion \texttt{flatSort} mit Rekursion und \texttt{++}.

\section{Aufgabe}
Implementieren Sie rekursiv eine Funktion
\begin{lstlisting}
initial :: String -> String -> Bool
\end{lstlisting}
die entscheidet ob das erste Agrument ein Anfangssegment des zweiten Argumentes ist. Beispiele:
\begin{lstlisting}
initial "abc" "abcd" == True
initial "abc" "xabcd" == False
\end{lstlisting}


\section{Aufgabe}
Implementieren Sie mithilfe Ihrer Funktion \texttt{initial} und der Funktion \href{https://hackage.haskell.org/package/base-4.16.0.0/docs/Data-List.html#v:tail}{\texttt{tail}}, eine Funktion
\begin{lstlisting}
substring :: String -> String -> Bool
\end{lstlisting}
die entscheidet ob das erste Argument ein Teilstring des zweiten Argumentes ist. Beispiele:
\begin{lstlisting}
substring "abc" "xadbcd" == False
substring "abc" "xadbabccd" == True
\end{lstlisting}

\end{document}