\documentclass[xcolor=dvipsnames
    %, handout
    ]{beamer}

\input{../Auxiliary-latex-files/header.tex}

\title{Funktionale Programmierung\\
	\small{Teil 1: Hallo, willkommen, etc.} }
\date{}

\def\tabularxcolumn#1{m{#1}}

\def\kw{8}

\begin{document}

\maketitle

\section{Organisatorisches}
\subsection{Programm}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Vorbemerkungen}

\begin{fr}
	\begin{itemize}
		\item Kurs über Konzepte und Grundlagen der funktionalen Programmierung
		\item Haskell als ``Arbeitssprache''
		\item Nicht als Vorlesung über die Eigenheiten von ``Haskell'' gedacht
		\item Unterlagen und weitere Informationen: \href{https://gitlab.com/olodnad/fupzhaw/-/tree/FS22}{Gitlab}
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Ablauf}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
\begin{tabularx}{\textwidth}{|X|X|}
		\hline
		\multicolumn{2}{|c|}{Zweigeteilter Lektionsablauf} \\
		\hline
		\hline
		Theorie & Praktikum\\
		\hline
		\hline
		\begin{itemize}
			\item ``Frontalunterricht'' mit möglichst viel ``live coding''
			\item Basiert auf Folien (Gitlab)
			\item Auflockerung durch kleinere Programmieraufgaben
		\end{itemize}
		&
		\begin{itemize}
			\item Theorieaufgaben, Programmieraufgaben und einiges dazwischen
			\item Mini Projekte zum selber machen und/oder erweitern
		\end{itemize}\\
		\hline
	\end{tabularx}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Leistungsnachweis}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	SEP
	\begin{itemize}
	\item Die Semesterendprüfung beinhaltet Theoriefragen und praktische Programmieraufgaben
	\item Die Prüfung wird ``elektronisch'' (am Notebook) geschrieben
	\end{itemize}
	Miniprojekt
	\begin{itemize}
	\item Freiwillig kann in Gruppenarbeit (bis zu maximal vier Studierende) ein Miniprojekt gemacht werden. Falls ein solches Projekt in der letzten Semesterwoche in der Klasse präsentiert wird, wird dieses benotet.
	\item Die Note ist für alle Beteiligten in der Gruppe identisch.
	\item Die Note zählt 20\% im Bonus System.
	\item Die Themenwahl ist frei und das Miniprojekt soll selbstständig erarbeitet werden.
	\item Inspiration für mögliche Themen finden Sie \href{https://wiki.haskell.org/Research_papers/Functional_pearls}{hier}.
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection*{Fragen}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
\begin{center}
\huge Administrative und organisatorische Fragen?
\end{center}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Was ist Funktionale Programmierung}\label{sec:fup}
\subsection{Das imperative Modell}\label{ssec:imp}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}[fragile]

	Beispiel (Elemente einer Liste aufsummieren):
\begin{lstlisting}
sum(L){
    l = length(L)
    i = 0
    acc = 0
    while (i < l){
        acc = acc + L[i]
        i = i + 1
    }
    return acc
}
\end{lstlisting}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	\begin{itemize}
		\item Basiert auf Zuständen, Zustandsübergängen und deren zeitlichen Abfolge.
		\item Ein imperativer Algorithmus beschreibt, wie ein Problem Schritt-für-Schritt gelöst wird.
		\item Probleme werden in geeignete Arbeitsschritte zerlegt, welche in einer bestimmten Reihenfolge abgearbeitet werden müssen.
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%


\subsection{Das Funktionale Modell}


%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}[fragile]
Beispiel (Elemente einer Liste aufsummieren):
\begin{itemize}
\item ``Mathematisch'':
\begin{align*}
sum(\varnothing)&=0\\
sum (\{a_1,\dots,a_n \})&=a_1+sum(\{a_2,\dots,a_n \})
\end{align*}
\item Funktional (Haskell):
%
\begin{lstlisting}[frame=leftline]
sum [] = 0
sum (a1:rest) = a1 + sum rest
\end{lstlisting}
\item Funktional (F\#)
\begin{lstlisting}[frame=leftline]
let sum = function
    | [] -> 0
    | a1::rest -> a1 + sum rest
\end{lstlisting}
%%
\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	\begin{itemize}
		\item Nahe an der mathematischen Notation (Funktionen sind mathematische Objekte)
		\item Definition/Beschreibung einer Funktion anstelle expliziter Anweisungen (deklarativ)
		\item Keine ``Variablen'' (im Sinn von Veränderlichen). Variablen bezeichnent
		Werte und nicht Speicherbereiche.
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	\begin{quote}
		Functional programming is a style of programming that emphasizes the evaluation of expressions, rather than execution of commands. The expressions in these languages are formed by using functions to combine basic values.\\
		\color{BrickRed}{Graham Hutton}
	\end{quote}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Geschichtliches}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
\begin{itemize}
	\item 1930 - 1938 (Church, Kleene, Rosser): Theoretische Fundierung der funktionalen Programmierung durch die Entwicklung des $\lambda$-Kalküls.
	\item 1958 (McCarthy): Einführung von LISP.
	\item 1966 (Landin): Mit \textit{The next 700 programming languages} erscheint ein visionäres Papier in dem viele moderne funktionale Sprachkonzepte vorweggenommen werden (z.B. algebraische Datentypen).
	\item 1977 (Backus): Einführung der Sprache FP, ``Function-level programming''.
	\item 1970er: Stark typisierte funktionale Sprachen. ML (Meta Language) als Teil eines Theorem-Beweis-Programms (``Logic of Computable Functions'').
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
\begin{itemize}
	\item 1983-86 (Turner): Miranda als frühe Sprache mit ``lazy evaluation'', algebraischen Datentypen und polymorphem Typsystem à la Milner.
	\item Neuere Entwicklungen: Funktionale Sprachen für Mainstream ``Plattformen'' wie JVM (Scala, Clojure), .Net (F\#) und Web (clojurescript, purescript, elm, \dots) sowie die Übernahme funktionaler Konzepte in Mainstream Sprachen (lambdas, closures, continuations, \dots)
	\item Weiteres zur Geschichte auf Gitlab \href{https://www.dropbox.com/s/8unsf4jfvq03os3/history.pdf?dl=0}{hier}
\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Pragmatische Interpretation}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	Keine feste ``Definition''. Einige für die funktionale Programmierung zentrale Konzepte können aber identifiziert werden:
	\begin{itemize}
		\item Vollwertige Unterstützung von Funktionen (first class functions): Funktionen höherer Ordnung, $\lambda$-Terme, Currying und partielle Anwendung, \dots
		\item Unveränderliche (immutable) Daten und daraus folgend: Referenzielle Transparenz, Typsicherheit (type safety),\dots
		\item Hoch entwickeltes Typensystem: Algebraische Datentypen, Pattern Matching, Typinferenz,\dots
		\item Rekursion: Tail-Call-Optimization
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	Alternativ lässt sich funktionale Programmierung auch als ``Programmierstil'' oder eine Menge von ``Patterns'' definieren.
	\begin{itemize}
		\item Vermeiden von Seiteneffekten und veränderlichen Zuständen
		\item Komponierbarkeit anstreben (``transform-oriented-programming'')
		\item Höhere Funktionen und Rekursion der Iteration vorziehen.
		\item \dots
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	Funktionale Sprachen sind Programmiersprachen, die den funktionalen Stil erleichtern oder, im Fall rein funktionaler Sprachen, sogar (weitgehend) erzwingen.
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	Einige modernere Sprachen grob nach ``Funktionalität geordnet'':
	\begin{itemize}
		\item ``Rein funktional'': Idris, Haskell, Frege, Miranda, \dots
		\item ``Functional first'': Erlang, ML (SML, OCaml, F\#), Scala \dots
		\item ``Spezialfall Lisp-Familie'': Scheme, Clojure, \dots
		\item ``Funktional inspiriert'': Julia, Rust, \dots
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	Anwendungen:
	\begin{itemize}
		\item Klassisch: Compilerbau, Theorembeweiser, KI
		\item Verbreitet: Numerik, Data science, Fintech
		\item Auch sonst ist alles, bis hin zu GUI Programmierung (``functional reactive programming''), möglich (und sinnvoll).
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	Funktionale Programmierung...
	\begin{itemize}
		\item \dots ist (schon länger) in Mode.
		\item \dots nimmt immer mehr Einzug in traditionelle Sprachen.
		\item \dots ist in der Industrie gefragt.
		\item \dots \textbf{macht spass!}.
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\section{Einführung in Haskell}
\subsection{Wieso Haskell}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	Gründe, die für Haskell als Unterrichtssprache sprechen:
	\begin{itemize}
		\item Eine rein funktionale Sprache, damit Sie gezwungen werden die neuen
		Konzepte anzuwenden.
		\item Plattformunabhängig (Linux, Windows, BSD, Mac) und open-source.
		\item Produktiv eingesetzte Sprache.
		\item \textbf{Wunsch der Studierenden.}
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Installation}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\begin{fr}
	\begin{itemize}
		\item Installation: \url{https://docs.haskellstack.org/en/stable/README/}
		\item Empfehlung: VS Code + ein Plugin für Haskell Syntax-highlighting.
	\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection{Repl Test}

\begin{fr}
\begin{ex}
\begin{itemize}
	\item Installieren Sie Haskell.
	\item Starten Sie den REPL mit dem Befehl \texttt{stack ghci}
	\item Geben Sie \texttt{2 + 1} ein.
\end{itemize}
\end{ex}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Intro}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection*{Repl}

\begin{fr}[fragile]
\begin{itemize}
\item Grundsätzlich werden wir während dem ganzen Kurs (mit wenigen Ausnahmen) mit
eher kleinen Skripten arbeiten.
\item Wenn Sie Beispiele implementieren oder eigenen Code schreiben, dann nutzen Sie den REPL!
\item Die Folien folgen der Notation:
\begin{lstlisting}[frame=leftline]
-- hier steht Code
x :: Integer
x = 5
\end{lstlisting}
\begin{lstlisting}[frame=leftline, backgroundcolor = \color{lightgray}, language = none]
-- hier steht eine Rueckmeldung von ghci
5
\end{lstlisting}
\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
\subsection*{Installation testen}

\begin{fr}[fragile]
\begin{itemize}
\item Erstellen Sie ein File, z.B. \texttt{test.hs} mit dem Inhalt
%
\begin{lstlisting}[frame=leftline]
greetings :: String
greetings = "hello world!"
\end{lstlisting}
%
\item Navigieren Sie in den Ordner in dem sich \texttt{test.hs} befindet.
\item Starten Sie den Repl mit \texttt{stack ghci}.
\item Laden Sie das \texttt{test.hs} in den REPL und f\"uhren Sie das
	``Programm'' aus:
%
\begin{lstlisting}[frame=leftline, language = none, backgroundcolor = \color{lightgray}]
Loaded GHCi configuration ...
Prelude> :l test.hs
[1 of 1] Compiling Main ...
Ok, one module loaded.
*Main> greetings
"hello world!"
*Main>
\end{lstlisting}
%
\end{itemize}
\end{fr}

%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%

\subsection{Interaktive Einführung in Haskell}

\begin{fr}
    Folgend ist eine kleine Einführung in die Haskell Syntax.
	Unsere Lernziele sind Grundkenntnisse der Haskell Syntax, insbesondere:
	\begin{itemize}
		\item Einfache Werte und Typen
		\item Funktionen deklarieren
		\item Grundlegende Kontrollstrukturen und ``syntactic sugar''
		\item Einfache mehrstellige und höhere Funktionen
		\item Deklarieren von eigenen Typen
	\end{itemize}
	Bei all diesen Themen werden wir im Verlauf der Vorlesung noch ins Detail
	gehen. Momentan geht es darum, dass wir die grundlegendsten
	syntaktischen Elemente von Haskell kennen und  ``bedienen'' können.
\end{fr}


\end{document}
