\documentclass[a4paper,11pt,xcolor=dvipsnames]{scrartcl}


% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %
% packages
% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %


%
\usepackage{amssymb}
\usepackage{amsmath}
\usepackage{amsthm}
%
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[T1]{fontenc}
%
\usepackage{hyperref}
\usepackage{tikzsymbols}
\usepackage{tabularx,colortbl}
\usepackage{xcolor}
\usepackage{listings}
\usepackage{upquote}
\usepackage{url}
\usepackage{etoolbox}
\usepackage{graphicx}
\usepackage{synttree}
\usepackage{enumerate}
\usepackage{parskip}



% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %
% Listings
% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %


\input{../Auxiliary-latex-files/listing.tex}



% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %
% Zeichendefinitionen
% % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % % %


\begin{document}

\section*{Übung: Functors}
\begin{itemize}
    \item Die Functor Typklasse
\end{itemize}

\section{Aufgabe}
Gegeben ist folgender Datentyp und Funktor Instanz:
\begin{lstlisting}
newtype Boxed a = Boxed {unbox :: a}

instance Functor Boxed where
    fmap f (Boxed a) = Boxed (f a)
\end{lstlisting}
Beweisen Sie im Detail (die ``Functor Laws''):
\begin{lstlisting}
  fmap id b = b
  fmap (f . g) b = fmap f $ fmap g b
\end{lstlisting}

respektive:
\begin{lstlisting}
  id <$> b = b
  (f . g) <$> b = f <$> (g <$> b)
\end{lstlisting}

\section{Aufgabe}
Gegeben ist der Datentyp
\begin{lstlisting}
  newtype FromInt b = FromInt {fun :: Int -> b}
\end{lstlisting}
\begin{enumerate}[(a)]
    \item Schreiben Sie eine Funktor Instanz für \texttt{FromInt}.
    \item Beweisen Sie die Funktor Regeln.
\end{enumerate}

\section{Aufgabe}
Die Klasse \texttt{Contravariant} ist fast gleich wie die Klasse \texttt{Functor} definiert, nur etwas ``verdreht''. Anstelle der Funktion
\begin{lstlisting}
  fmap :: (a -> b) -> f a -> f b
\end{lstlisting}
muss man eine Funktion
\begin{lstlisting}
  contramap :: (b -> a) -> f a -> f b
\end{lstlisting}
implementieren. Definieren Sie einen Datentyp und eine dazu passende Instanz für \texttt{Contravariant}.

\end{document}