# 🎰Graphes

## Exemples introductifs

### Réseaux et cartes

#### Réseau social

![](assets/social.png)

Sur ce graphe, on constate qu'il y a une grosse **composante connexe** et quelques petites.

#### Réseau routier, cartes

![](assets/routes.png)

Sur ce graphe, les **sommets** sont des lieux sur la carte et les **arcs** sont des routes les reliant.

On pourrait ajouter des flèches, pour indiquer les sens uniques. Dans ce cas, le graphe serait **orienté**.

#### Labyrinthe

![](assets/laby.png)

Voici un labyrinthe qui n'est pas parfait, il y a un îlot. On ne peut pas en sortir en utilisant la technique de la main gauche (ou droite) si on part d'un point entre $D$ et $F$.

À droite, on voit une modélisation sous forme de graphe, dont on pourra faire des **parcours** de graphe (en largeur ou en profondeur) pour résoudre des problèmes.

### Positions à un jeu

![](assets/jeu.jpg)

Dans un jeu où on ne retrouve pas deux fois dans la même partie la même position, le graphe des positions est **sans cycle**, donc un arbre. Ici, on peut prouver qu'il y a match nul pour deux joueurs qui ont la meilleure stratégie.

* Les feuilles sont des parties finies, $-1$ pour une défaite de `X`, $+1$ pour une victoire, et $0$ pour un nul.
* À chaque étage, pour remonter
    * si c'est le tour de `X`, on prend le maximum des possibilités.
    * Si c'est le tour de `O`, on prend le minimum des possibilités.


### Graphes de prérequis

![](assets/dépendances.jpg)

Ce graphe indique les modules requis pour accéder à d'autres dans un cursus universitaire en informatique, ou bien les lectures conseillées de chapitres avant d'aborder d'autres.

### Graphes de dépendances

Ce genre de graphe est utilisé, par exemple, en compilation, où un code source ne peut être compilé que si ses dépendances sont satisfaites... Il faut évidemment vérifier l'absence de **cycle** !

## Définitions

Un **graphe** est un ensemble fini de **sommets** reliés entre eux par des **arcs**. On note souvent $G = (V, E)$.

* $V$ (pour _**V**ertex_, 'sommet' en anglais) est un ensemble fini ; ce sont les points ou sommets ou nœuds du graphe.
* $E$ (pour _**E**dge_, 'arête' en anglais) est un ensemble fini de paires de sommets distincts qui définissent les arcs.

* L'**ordre** d'un graphe est son nombre de sommets.

* La **taille** d'un graphe est son nombre d'arcs.


* Un graphe peut être **orienté**, les arcs ont chacun un sens.

```dot
digraph expression
{
    label = "Un graphe orienté"

    "sommet_1" -> "sommet_3";
    "sommet_2" -> "sommet_3";
    "sommet_2" -> "sommet_4";
    "sommet_4" -> "sommet_3";
    "sommet_3" -> "sommet_2";
    "sommet_1" -> "sommet_4";
}
```

* Un graphe peut être **non orienté**, les arcs n'ont alors pas de sens en particulier. Dans ce cas on parle parfois d'**arêtes**.

```dot
graph expression
{
    label = "Un graphe non orienté"

    "sommet_1" -- "sommet_3";
    "sommet_2" -- "sommet_4";
    "sommet_2" -- "sommet_3";
    "sommet_3" -- "sommet_4";
    "sommet_1" -- "sommet_4";
}
```

## Vocabulaire sur les graphes non orientés

Une **chaine** est un ensemble fini non vide de sommets reliés deux à deux consécutivement par des arêtes distinctes.

> Dans l'exemple précédent, [sommet_1, sommet_3, sommet_2] constitue une chaine.

Un graphe non orienté est dit **connexe** si, pour toute paire de sommets, il existe une chaine les reliant. Cela signifie que le graphe est en un seul morceau.

> Par exemple, s'il n'y a pas de pont entre deux iles, le réseau routier de ces iles n'est pas connexe.

Si une chaine relie un sommet à lui-même, on parle de **cycle**.

> Dans l'exemple précédent, [sommet_1, sommet_3, sommet_4, sommet_1] constitue un cycle.


> On a déjà évoqué qu'un arbre enraciné est un graphe non vide, connexe et sans cycle, avec un sommet particulier désigné comme racine.


## Vocabulaire sur les graphes orientés

Un **chemin** est un ensemble fini de sommets reliés deux à deux consécutivement par des arcs.

```dot
digraph expression
{
    label = "A,C,D est un chemin"

    "A" -> "B";
    "A" -> "C";
    "A" -> "D";
    "B" -> "C";
    "D" -> "B";
    "C" -> "D";
}
```

Un graphe orienté est dit **connexe**, si sa version non orientée est connexe.


Un graphe orienté est dit **fortement connexe**, si, pour chaque paire de sommets, il existe un chemin les reliant.

> L'exemple précédent est connexe, mais pas fortement connexe ; en effet il n'y a pas de chemin reliant $\text{D}$ à $\text{A}$.

Nous verrons bientôt des algorithmes pour déterminer s'il existe un chemin d'un sommet à un autre, et pour déterminer la longueur du plus petit.

Si les arcs sont pondérés, on peut aussi s'intéresser au chemin entre deux sommets dont le cout total des arcs est le plus petit.

### Variantes de vocabulaire

* Parfois les sommets sont appelés nœuds.
* Parfois les chemins sont définis par une liste d'arêtes ; c'est utile si le graphe n'est pas simple, et où plusieurs arcs relient la même paire de sommet.
* Parfois, on autorise les boucles : un arc qui part d'un sommet pour arriver au même sommet. Ce ne sont plus des graphes simples ; on ne les voit pas en NSI, ils sont utilisés pour les automates en post BAC.

## Représentation en Python

Il est très commode de faire une numérotation des sommets à partir de $0$, et ainsi de disposer d'un tableau de sommets dont la longueur est l'ordre du graphe.

### Matrice d'adjacence

Pour un graphe $G$, pour chaque indice $0 \leqslant i < \text{ordre}(G)$, on peut disposer d'un tableau encore de même longueur indiquant s'il y a un arc reliant le sommet $i$ aux sommets $j$.

```dot
digraph expression
{
    label = "Graphe G_1"
    0 -> 1;
    0 -> 3;
    3 -> 1;
    1 -> 2;
}
```

Par exemple, pour $G_1$, on a :

* `adjacence[0] = [False, True, False, True]`
* `adjacence[1] = [False, False, True, False]`

!!! faq "Exercice 1"
    Compléter le code suivant :

    ```python
    adjacence = [
        [False, True, False, True],
        [False, False, True, False],
        ...
    ]
    # adjacence est un tableau de tableaux de booléens
    ```

    Que vaut `adjacence[0][1]` ? Et de manière générale, que signifie `adjacence[i][j]` ?
    
    >Il est commun de désigner les lignes par leur indice $i$ et les colonnes par leur indice $j$ ?


On dit aussi que `adjacence` est une **matrice** de booléens. Et si on code `True` par $1$ et `False` par $0$, on peut l'écrire aussi :

$$\begin{pmatrix}
0 & 1 & 0 & 1 \\
0 & 0 & 1 & 0 \\
0 & 0 & 0 & 0 \\
0 & 1 & 0 & 0 \\
\end{pmatrix}
$$


!!! faq "Exercice 2"
    Dessiner le graphe dont la matrice d'adjacence est :

    $$\begin{pmatrix}
    0 & 1 & 0 & 1 \\
    1 & 0 & 1 & 1 \\
    1 & 0 & 0 & 0 \\
    1 & 1 & 1 & 0 \\
    \end{pmatrix}
    $$

!!! faq "Exercice 3"
    Relire le cours et trouver la raison pour laquelle la diagonale principale ne comporte que des $0$.

#### Implémentation Python

```python
class Graphe:
    """Un graphe est ici représenté en interne par une matrice d'adjacence
       entre les sommets qui sont les entiers de 0 inclus à n exclu.
    """

    def __init__(self, ordre):
        self.ordre = ordre
        self.adjacence = [[False for j in range(ordre)] for i in range(ordre)]
    
    def ajout_arc(self, i, j):
        self.adjacence[i][j] = True
    
    def est_arc(self, i, j):
        return self.adjacence[i][j]
    
    def voisins(self, i):
        sommets_voisins_i = []
        for j in range(self.ordre):
            if self.adjacence[i][j]:
                sommets_voisins_i.append(j)
        return sommets_voisins_i
```


Le graphe précédent peut alors être construit avec le code :

```python
g = Graphe(4)
g.ajout_arc(0, 1)
g.ajout_arc(0, 3)
g.ajout_arc(1, 2)
g.ajout_arc(3, 1)
```

Cette implémentation est certes simple, mais elle a des défauts. On note $n$ l'ordre d'un graphe $G$, et $t$ sa taille (le nombre d'arcs).

!!! example "Notion de complexité"

    *  $\mathcal O(1)$ signifie un coût constant.
    *  $\mathcal O(n)$ signifie un coût proportionnel à $n$ uniquement.
    *  $\mathcal O(n^2)$ signifie un coût proportionnel à $n^2$ uniquement.
    *  $\mathcal O(n×t)$ signifie un coût proportionnel à $n$ et $t$ uniquement.


!!! faq "Exercice 4"
    1. Quelle quantité de mémoire est utilisée ? $\mathcal O(1)$ ou $\mathcal O(n)$ ou $\mathcal O(n^2)$ ou $\mathcal O(n×t)$ ou autre ? _Justifier._
    2. Pour itérer sur les voisins de $i$, quelle est la complexité ? $\mathcal O(n)$ ou $\mathcal O(n^2)$ ou $\mathcal O(n×t)$ ou autre ? _Justifier._
    3. Pour un graphe ayant un nombre de sommets très important, mais peu d'arcs (on parle de graphe peu dense), cette implémentation est-elle efficace ? Et pour un graphe dense ? Comment définiriez-vous un **graphe dense** ?

### Dictionnaire d'adjacence

```python
class Graphe:
    """Un graphe est ici représenté en interne par un dictionnaire d'adjacence
       entre des sommets qui sont toute étiquette possible.
    """

    def __init__(self):
        self.adjacence = dict() # un dictionnaire vide
    
    def ajout_sommet(self, sommet):
        if sommet not in self.adjacence:
            self.adjacence[sommet] = []

    def ajout_arc(self, sommet_1, sommet_2):
        self.ajout_sommet(sommet_1)
        self.ajout_sommet(sommet_2)
        self.adjacence[sommet_1].append(sommet_2)
    
    def est_arc(self, sommet_1, sommet_2) -> bool:
        "Y a-t-il un arc de de sommet_1 vers sommet_2 ?"
        if sommet_1 not in self.adjacence:
            raise KeyError(f"Le sommet_1 {sommet_1} n'existe pas")
        elif sommet_2 not in self.adjacence:
            raise KeyError(f"Le sommet_2 {sommet_2} n'existe pas")
        else:
            return sommet_2 in self.adjacence[sommet_1]
    
    def sommets(self):
        return self.adjacence.keys()  # les clés du dictionnaire
    
    def voisins(self, sommet):
        if sommet not in self.adjacence:
            raise KeyError("Le sommet n'existe pas")
        else:
            return self.adjacence[sommet] # un ensemble
```

!!! faq "Exercice 5"
    Reprendre l'exercice 4, avec cette nouvelle implémentation.

## Parcours de graphe


!!! faq "Exercice 1"
    1. Reprendre le cours sur les ABR et le code pour le parcours en largeur, celui avec l'utilisation d'une file.
    2. Remplacer la structure `File` par la structure `Pile`. Qu'obtient-on comme parcours ?
    3. En déduire une façon de procéder aux parcours en largeur et en profondeur des graphes.
    4. Votre méthode fonctionne-t-elle si le graphe contient un cycle ?

!!! faq "Exercice 2"
    1. Écrire une méthode `donne_cycle(self, sommet)` qui renvoie `None` si `sommet` ne fait partie d'aucun cycle, et sinon renvoie une liste de sommets, de `sommet` à `sommet` constituant un cycle.
    2. En imaginant que vous travaillez avec un langage qui ne propose pas `None` et qui impose de renvoyer un résultat de même type pour chaque fonction, quelle solution de codage envisager dans le cas présent pour signifier l'absence de cycle.
    3. Hors programme, mais facile. Même question que 2., en supposant la présence de boucle dans le graphe.

!!! faq "Exercice 3"
    Écrire une méthode `sortie_courte(self, sommet)` qui renvoie un plus court chemin de `sommet` vers un sommet sans successeur.

!!! faq "Exercice 4"
    Écrire une méthode `chemin_court(self, initial, fin)` qui renvoie un plus court chemin d'un sommet `initial` vers un sommet `fin`, et `None` s'il n'y en a pas.

