## Homework

Репозиторий для выполненных домашних заданий по курсу "Автоматизация тестирования с нуля на
Java" [Инновационный центр АЙТЕКО](https://i-teco.teachbase.ru/course_sessions/690866)

### Homework 1 - Знакомство с Java: Hello, World!
1. Задача №1: Мы обязательно изучим Java (База)  
Напиши программу, которая выводит на экран надпись: "Мы обязательно изучим Java".
  
2. Задача №2: Объявляем переменные (База)  
Напиши программу, которая в методе main объявляет такие переменные: count типа byte, age типа int и starts типа long.  
Примечание: "объявить переменную" - значит то же, что и "создать переменную".

3. Задача №3: Восстанавливаем программу (База)  
Поместите код ниже в метод main и закомментируй ненужные строки кода, чтобы на экран вывелась надпись:  

2 плюс 3 равно 5
```
int a = 3;
int b = 2;

System.out.print("два");  
System.out.print(b);  
System.out.print(" плюс ");  
System.out.print(" минус ");  
System.out.print(a);  
System.out.print("три");  
System.out.print(" равно ");  
System.out.print(" будет ");  
System.out.print("пять");  
System.out.print(a + b);
```
Примечание: комментировать строки с объявлением переменных int a и int b нельзя.

4. Задача №4: Диапазоны значений (Со звёздочкой)  
Выведите на экран диапазоны значений каждого из целочисленных примитивных типов.

### Homework 2 - Знакомство с Java: базовые операции и циклы
1. Задача №1: Возведение в степень (База)  
Дано: переменная int count, начальное значение можно указать любое.  
Напишите программу, которая выводит на экран count в степени 10, если count является чётным числом, и count в степени 3, если count нечётное.
2. Задача №2: Подсчёт не делящихся чисел (База)  
Дано: целочисленное n, начальное значение можно указать любое.  
   Найти количество натуральных чисел, не превосходящих n и не делящихся ни на одно из чисел 2, 3, 5.
3. Задача №3: Удаление пробелов (Со звёздочкой)  
Дано: строка str,  начальное значение можно указать любое.  
Напишите программу, которая удаляет в строке все лишние пробелы, то есть серии подряд идущих пробелов заменяет на одиночные пробелы. Крайние пробелы в строке также должны удалиться.   
Пример: str = " привет,   в этой    строке лишние   пробелы.  "  
Результат: "привет, в этой строке лишние пробелы"
4. Задача №4: Натуральное число (Со звёздочкой)  
Дано: целочисленное число n, начальное значение может быть любое.  
Напишите программу, которая определяет: (можно сделать не все варианты, а выбрать понравившийся)  
а) количество цифр в нем;  
б) сумму его цифр;  
в) произведение его цифр;
г) среднее арифметическое его цифр;  
д) сумму квадратов его цифр;  
е) сумму кубов его цифр;  
ж) его первую цифру;  
з) сумму его первой и последней цифр.
5. Задача №5: Цифры в строке (Со звёздочкой)    
Дано: строка str, начальное значение может быть любое.  
Напишите программу, считающую количество цифр 1, 2, 3 в строке.  
Пример: str = "сегодня мы купили 1 яблоко, 1 грушу и 2 апельсина"  
Кол-во 1: 2  
Кол-во 2: 1  
Кол-во 3: 0  

### Homework 3 - Структуры данных
1. Задача №1: Медиана массивов (База)  
Для двух отсортированных массивов nums1 и nums2  вернуть медианное значение двух отсортированных массивов.  
Пример 1:  
Ввод: nums1 = [1,3], nums2 = [2]  
Вывод: 2.00000  
Объяснение: объединенный массив = [1,2,3], а медиана равна 2.  
Пример 2:  
Ввод: nums1 = [1,2], nums2 = [3,4]  
Вывод: 2.50000  
Объяснение: объединенный массив = [1,2,3,4], а медиана равна (2 + 3) / 2 = 2,5.
2. Задача №2: Очередь в банк (Со звёздочкой)  
В отделении банка работает K окон, в общей очереди стоит N человек, каждому из которых понадобится 10 минут на обслуживание. Вывести всех посететителей, кто подойдет к окнам через M минут от начала смены.  
Пример:  
Очередь N {Миша, Петя, Катя, Игорь}  
Окно K = 2  
M = 15 минут  
Ответ: на 15 минуте у окон будут стоять Катя и Игорь  
3. Задача №3: Повторяющиеся элементы (База)  
Подсчитайте повторяющиеся элементы в массиве с помощью HashMap.
4. Задача №4: Учёт продуктов (Со звёздочкой)  
Посчитайте остаток продуктов на конец месяца, имея данные о количестве на начало месяца и ежедневный расход.  
Пример:  
Начало месяца {"Картошка": 30, "Перец": 20, "Кукуруза": 80}  
Расход за месяц:  
1 день - {"Картошка": 0, "Перец": 1, "Кукуруза": 0}  
2 день - {"Картошка": 2, "Перец": 1, "Кукуруза": 0}  
..  
31 день - {"Картошка": 4, "Перец": 0, "Кукуруза": 0}  
Ответ: остаток  {"Картошка": 24, "Перец": 18, "Кукуруза": 80}  
Подсказка: данные за месяц имеют тип данных List<HashMap<String, Integer>>  

### Homework 4 - Знакомство с ООП
1. Задача №1: Класс Person (База)  
   1. Создать класс Person, который содержит:  
   a) поля fullName, age.  
   б) методы move() и talk(), в которых просто вывести на консоль сообщение -"Такой-то  Person говорит".  
   в) Добавьте два конструктора  - Person() и Person(fullName, age).  
   2. Создайте два объекта этого класса (в методе main). Один объект инициализируется конструктором Person(), другой - Person(fullName, age).  

   Для удобства рекомендуется сделать папку lesson4 внутри которой сделать папку task1 и создать отдельно класс Main и класс Person (как на практике).
2. Задача №2: Класс покупатель (База)  
Создать класс покупатель с полями: фамилия, имя, отчество, адрес, номер кредитной карточки, номер банковского счета.
Создать список из 5 покупателей (в main).  
Вывести:  
   1. Имя покупателя с самой длинной фамилией  
   2. Адреса всех покупателей, у кого первая цифра номера кредитки 5.  
   3. Всех покупателей с отчеством "Евгеньевич" 
3. Задача №3: Библиотека (Со звёздочкой)  
Создать класс Reader, хранящий такую информацию о пользователе библиотеки: ФИО, номер читательского билета, факультет, дата рождения, телефон. Методы takeBook(), returnBook().  
Разработать программу, в которой создается массив объектов данного класса. Перегрузить методы takeBook(), returnBook():
   1. takeBook, который будет принимать количество взятых книг. Выводит на консоль сообщение "Петров В. В. взял 3 книги".
   2.  takeBook, который будет принимать переменное количество названий книг. Выводит на консоль сообщение "Петров В. В. взял книги: Приключения, Словарь, Энциклопедия".
   3. takeBook, который будет принимать переменное количество объектов класса Book (создать новый класс, содержащий имя и автора книги). Выводит на консоль сообщение "Петров В. В. взял книги: Приключения, Словарь, Энциклопедия".  

   Аналогичным образом перегрузить метод returnBook(). Выводит на консоль сообщение "Петров В. В. вернул книги: Приключения, Словарь, Энциклопедия". Или "Петров В. В. вернул 3 книги".
4. Задача №4: Расширенная библиотека (Со звёздочкой)  
Создать класс «домашняя библиотека». Предусмотреть возможность работы с произвольным числом книг, поиска книги по какому-либо признаку (например, по автору или по году издания), добавления книг в библиотеку, удаления книг из нее, сортировки книг по разным полям.  
Подсказка: для сортировки использовать следующую имплементацию
```
List<Counter> counters = new ArrayList<>();

counters.add(new Counter(2));
counters.add(new Counter(1));

counters.sort(Comparator.comparing(Counter::getCurrentValue));
// Результат в counters хранится сначала Counter с значением сurrentValue равным 1, а затем 2
```
Где counters - массив, который хотим отсортировать, а getCurrentValue - метод, который возвращает значение, на основе которого сравниваем и сортируем.

### Homework 5 - Принципы ООП
1. Задача №1: Одежда (База)  
   1. Создать перечисление, содержащее размеры одежды (XXS, XS, S, M, L). Перечисление содержит метод getDescription, возвращающий строку "Взрослый размер". Переопределить метод getDescription - для константы XXS метод должен возвращать строку “Детский размер”.  Также перечисление должно содержать числовое значение euroSize(32, 34, 36, 38, 40), соответствующее каждому размеру. Создать конструктор, принимающий на вход euroSize.
   2. Создать интерфейсы "Мужская Одежда" с методом "одетьМужчину" и "Женская Одежда" с методом "одетьЖенщину".
   3. Создать абстрактный класс Одежда, содержащий переменные - размер одежды, стоимость, цвет.
   4. Создать классы наследники Одежды - Футболка (реализует интерфейсы "Мужская Одежда" и "Женская Одежда"), Штаны (реализует интерфейсы "Мужская Одежда" и "Женская Одежда"), Юбка (реализует интерфейсы "Женская Одежда"), Галстук (реализует интерфейсы "Мужская Одежда").   
   5. Создать массив, содержащий все типы одежды. Создать класс Ателье, содержащий методы "одетьЖенщину", "одетьМужчину", на вход которых будет поступать массив, содержащий все типы одежды. Метод "одетьЖенщину" выводит на консоль всю информацию о женской одежде. То же самое для метода "одетьМужчину".
2. Задача №2: Интерфейс Printable (База)  
   1. Определить интерфейс Printable, содержащий метод void print().
   2. Определить класс Book, реализующий интерфейс Printable.
   3. Определить класс Magazine, реализующий интерфейс Printable.
   4. Создать массив типа Printable, который будет содержать книги и журналы.
   5. В цикле пройти по массиву и вызвать метод print() для каждого объекта.
   6. Создать статический метод printMagazines(Printable[] printable) в классе Magazine, который выводит на консоль названия только журналов.
   7. Создать статический метод printBooks(Printable[] printable) в классе Book, который выводит на консоль названия только книг. Используем оператор instanceof для определения типа.
3. Задача №3: Интернет-магазин (Со звёздочкой)  
Создаем мини приложение - интернет-магазин.  Должны быть реализованы следующие возможности:
   1. Аутентификация пользователя. Пользователь вводит логин и пароль.
   2. Просмотр списка каталогов товаров.
   3. Просмотр списка товаров определенного каталога.
   4. Выбор товара в корзину.
   5. Покупка товаров, находящихся в корзине.  

   Создаем перечисление содержащее значения для перечисленных операций. Можете добавить свои операции или изменить что-то на свой вкус.
4. Задача №4: Аспирант (База)  
Создайте пример наследования, реализуйте класс Student и класс Aspirant, аспирант отличается от студента наличием некой научной работы.  
а) Класс Student содержит переменные: String firstName, lastName, group. А также, double averageMark, содержащую среднюю оценку.  
б) Создать переменную типа Student, которая ссылается на объект типа Aspirant.  
в) Создать метод getScholarship() для класса Student, который возвращает сумму стипендии. Если средняя оценка студента равна 5, то сумма 100 грн, иначе 80. Переопределить этот метод в классе Aspirant. Если средняя оценка аспиранта равна 5, то сумма 200 грн, иначе 180.  
г) Создать массив типа Student, содержащий объекты класса Student и Aspirant. Вызвать метод getScholarship() для каждого элемента массива.

### Homework 6 - Углубленная Java: generics, stream api, exceptions
1. Задача №1: Дженерик метод (База)  
Напишите общий методы для подсчета количества элементов в коллекции, обладающих определенным свойством.  
Аргумент дженерик методов - список элементов типа Type, возвращается - количество элементов, которые являются:  
   1) нечетными целыми числами  
   2) простыми числами
2. Задача №2: Обмен позиций в массиве (База)  
Напишите общий метод для обмена позициями двух разных элементов в массиве.  
Аргументы дженерик метода: список с элементами типа Type, индекс элемента a, индекс элемента b.  
Результат - поменять значения элементов a и b местами в списке.
3. Задача №3: Try-catch (База)  
Вы реализуете метод - division с аргументами a и b, где a / b. В случае, если вы делите на ноль - отловите ошибку и напишите в консоль, что произошло деление на ноль.

### Homework 6 - Шаблоны проектирования  
1. Задача №1: Единственная Земля (База)  
Написать класс Земля, такой, что у него гарантированно может быть один единственный экземпляр в программе.  
В комментарии в merge request указать, какой паттерн проектирования вы использовали.  
2. Задача №2: Студент (База)  
Создать класс студента, который содержит следующую информацию: имя, фамилия, год рождения, курс, город рождения, университет.   
Абитуриенты подают большое количество заявок каждый год, для этого нам необходимо поддержать гибкие возможности по наполнению данных студента.  
Часто передается неполная информация о студентах, реализуйте примеры:  
   1) Создание студента по имени и фамилии
   2) Создание студента по университету 

   Подсказка: используем паттерн проектирования builder.