---
title: "Datenschutzerklärung"
date:
draft: false
subtitle: ""
image: ""
ShowReadingTime: false
author: " "
tags: []
---


Verantwortlicher im Sinne der Datenschutzgesetze, insbesondere der
EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), ist:

Thorsten Heimes

## Ihre Betroffenenrechte

Unter den angegebenen Kontaktdaten unseres Datenschutzbeauftragten
können Sie jederzeit folgende Rechte ausüben:

-   Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten und deren
    Verarbeitung (Art. 15 DSGVO),
-   Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten (Art. 16 DSGVO),
-   Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten (Art. 17 DSGVO),
-   Einschränkung der Datenverarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund
    gesetzlicher Pflichten noch nicht löschen dürfen (Art. 18 DSGVO),
-   Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer Daten bei uns (Art. 21
    DSGVO) und
-   Datenübertragbarkeit, sofern Sie in die Datenverarbeitung
    eingewilligt haben oder einen Vertrag mit uns abgeschlossen haben
    (Art. 20 DSGVO).

Sofern Sie uns eine Einwilligung erteilt haben, können Sie diese
jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen.

Sie können sich jederzeit mit einer Beschwerde an eine Aufsichtsbehörde
wenden, z. B. an die zuständige Aufsichtsbehörde des Bundeslands Ihres
Wohnsitzes oder an die für uns als verantwortliche Stelle zuständige
Behörde.

Eine Liste der Aufsichtsbehörden (für den nichtöffentlichen Bereich) mit
Anschrift finden Sie unter:
<https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html>.

## Erfassung allgemeiner Informationen beim Besuch unserer Website

### Art und Zweck der Verarbeitung:

Wenn Sie auf unsere Website zugreifen, d.h., wenn Sie sich nicht
registrieren oder anderweitig Informationen übermitteln, werden
automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen
(Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das
verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres
Internet-Service-Providers, Ihre IP-Adresse und ähnliches.

Sie werden insbesondere zu folgenden Zwecken verarbeitet:

-   Sicherstellung eines problemlosen Verbindungsaufbaus der Website,
-   Sicherstellung einer reibungslosen Nutzung unserer Website,
-   Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
-   zur Optimierung unserer Website.

Wir verwenden Ihre Daten nicht, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu
ziehen. Informationen dieser Art werden von uns ggfs. anonymisiert
statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die
dahinterstehende Technik zu optimieren.

### Rechtsgrundlage und berechtigtes Interesse:

Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO auf Basis
unseres berechtigten Interesses an der Verbesserung der Stabilität und
Funktionalität unserer Website.

### Empfänger:

Empfänger der Daten sind ggf. technische Dienstleister, die für den
Betrieb und die Wartung unserer Webseite als Auftragsverarbeiter tätig
werden.

### Drittlandtransfer:

Die erhobenen Daten werden ggfs. in folgende Drittländer übertragen:

nein

Folgende Datenschutzgarantien liegen vor:

### Speicherdauer:

Die Daten werden gelöscht, sobald diese für den Zweck der Erhebung nicht
mehr erforderlich sind. Dies ist für die Daten, die der Bereitstellung
der Website dienen, grundsätzlich der Fall, wenn die jeweilige Sitzung
beendet ist.

### Bereitstellung vorgeschrieben oder erforderlich:

Die Bereitstellung der vorgenannten personenbezogenen Daten ist weder
gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Ohne die IP-Adresse ist
jedoch der Dienst und die Funktionsfähigkeit unserer Website nicht
gewährleistet. Zudem können einzelne Dienste und Services nicht
verfügbar oder eingeschränkt sein. Aus diesem Grund ist ein Widerspruch
ausgeschlossen.

## Verwendung von Scriptbibliotheken (Google Webfonts)

Um unsere Inhalte browserübergreifend korrekt und grafisch ansprechend
darzustellen, verwenden wir auf dieser Website „Google Web Fonts" der
Google LLC (1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA;
nachfolgend „Google") zur Darstellung von Schriften.

Weitere Informationen zu Google Web Fonts finden Sie unter
<https://developers.google.com/fonts/faq> und in der
Datenschutzerklärung von Google:
<https://www.google.com/policies/privacy/>.

## SSL-Verschlüsselung

Um die Sicherheit Ihrer Daten bei der Übertragung zu schützen, verwenden
wir dem aktuellen Stand der Technik entsprechende
Verschlüsselungsverfahren (z. B. SSL) über HTTPS.

------------------------------------------------------------------------

## Information über Ihr Widerspruchsrecht nach Art. 21 DSGVO

### Einzelfallbezogenes Widerspruchsrecht

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen
Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender
personenbezogener Daten, die aufgrund Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO
(Datenverarbeitung auf der Grundlage einer Interessenabwägung) erfolgt,
Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmung
gestütztes Profiling im Sinne von Art. 4 Nr. 4 DSGVO.

Legen Sie Widerspruch ein, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht
mehr verarbeiten, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe
für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und
Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung,
Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

### Empfänger eines Widerspruchs

Thorsten Heimes

------------------------------------------------------------------------

## Änderung unserer Datenschutzbestimmungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzerklärung anzupassen, damit sie
stets den aktuellen rechtlichen Anforderungen entspricht oder um
Änderungen unserer Leistungen in der Datenschutzerklärung umzusetzen,
z.B. bei der Einführung neuer Services. Für Ihren erneuten Besuch gilt
dann die neue Datenschutzerklärung.

## Fragen an den Datenschutzbeauftragten

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz haben, schreiben Sie uns bitte eine
E-Mail oder wenden Sie sich direkt an die für den Datenschutz
verantwortliche Person in unserer Organisation:

*Die Datenschutzerklärung wurde mithilfe der activeMind AG erstellt, den
Experten für [externe
Datenschutzbeauftragte](https://www.activemind.de/datenschutz/datenschutzbeauftragter/)
(Version \#2020-09-30).*
