\documentclass[a4paper, 12pt]{report}

% Adapté du tempate TER-M1 de l'Université de Paris

%%%%%%%%%%%%
% Packages %
%%%%%%%%%%%%

\usepackage[french]{babel}
%\usepackage{hyperref}
\usepackage[noheader]{packages/sleek}
\usepackage{packages/sleek-title}
\usepackage[french]{packages/sleek-theorems}
\usepackage{packages/sleek-listings}
\usepackage{tikz}
\usepackage[french,linesnumbered,lined]{algorithm2e}
\SetKwInput{KwResult}{R\'esultat}
\SetKw{KwInput}{Entr\'ees}
%%%%%%%%%%%%%%
% Title-page %
%%%%%%%%%%%%%%

\logo{./resources/img/logo_science.png}
\institute{Sorbonne Université}
\faculty{Master ANDROIDE}
\title{Algorithmes avec Prédictions}
\subtitle{UE de projet M1}
\author{Thibault \textsc{Perrignon-Sommet}}
\date{2023}



%%%%%%%%%%%%%%%%https://www.overleaf.com/project/6012bd305aee4065605e8f1d
% Bibliography %
%%%%%%%%%%%%%%%%

\addbibresource{./resources/bib/references.bib}

%%%%%%%%%%
% Others %
%%%%%%%%%%

\lstdefinestyle{latex}{
    language=TeX,
    style=default,
    %%%%%
    commentstyle=\ForestGreen,
    keywordstyle=\TrueBlue,
    stringstyle=\VeronicaPurple,
    emphstyle=\TrueBlue,
    %%%%%
    emph={LaTeX, usepackage, textit, textbf, textsc}
}

\FrameTBStyle{latex}

\def\tbs{\textbackslash}

%%%%%%%%%%%%
% Document %
%%%%%%%%%%%%

\begin{document}
    \maketitle
    \romantableofcontents

    \chapter{Introduction}
    Pendant les dernières décennies, l'élaboration et l'évaluation des algorithmes ont principalement reposé sur une analyse du pire cas, dans lequel les performances d'un algorithme sont évaluées en considérant son comportement le plus défavorable parmi toutes les instances d'une taille spécifique. Mais, l'évaluation du pire cas ne suffit souvent pas à prédire les performances réelles des algorithmes pour de nombreux problèmes. Cela est dû au fait que dans de nombreuses situations, les données d'entrée sont loin d'être dans leur état le plus défavorable et présentent des caractéristiques prévisibles. Les avancées significatives dans les domaines de l'apprentissage automatique et de l'intelligence artificielle au cours des dernières décennies offrent des perspectives encourageantes en termes de capacité à prédire avec précision les caractéristiques des données d'entrée. Néanmoins, il n'y a aucune assurance formelle quant à la qualité d'un prédicteur issu de l'apprentissage automatique. Dans ce projet, nous allons coder des algorithmes qui offrent des performances proches de celles d'un algorithme avec accès complet aux données lorsque les prédictions sont bonnes. En cas de prédictions erronées, les performances ne sont pas considérablement dégradées par rapport à un algorithme sans accès aux prédictions.
    
    
    Ici, nous allons nous intéresser plus particulièrement aux problèmes: 
    \begin{itemize}
        \item $P||C_{max}$
        \item $P|r_j|C_{max}$
        \item $P|pmtn|C_{max}$
    \end{itemize}

    Pour ce projet, il m'est demandé de coder les algorithmes LPPT et PPRR puis, de faire des simulations avec ces algorithmes sur les problèmes ci-dessus. Le but est d'analyser l'efficacité des algorithmes en fonction de la qualité des prédictions. Il m'est aussi demander de faire une interface user-friendly pour pouvoir tester les algorithmes manuellement.

    Ce projet est encadré par Evripidis Bampis. Voici le \href{https://stl.algo-prog.info/21104636/algorithmes-avec-predictions}{lien} de mon GitLab.

    \chapter{État de l'art}
    Les problèmes d'ordonnancement (sans prédictions), sont des problèmes couramment rencontrés dans la planification et la gestion des tâches sur des machines. Ils consistent à déterminer l'ordre optimal dans lequel les tâches doivent être exécutées afin d'optimiser certains critères, tels que le temps de traitement total ou la minimisation des retards. Dans ces problèmes, les informations disponibles sont limitées aux caractéristiques des tâches et des machines. Les approches classiques utilisent des techniques d'optimisation mathématique ou des heuristiques pour résoudre ces problèmes, en cherchant à trouver la séquence d'exécution optimale.
    
    Dans les problèmes d’ordonnancement avec prédictions, les méthodes traditionnelles sont complétées par des prévisions basées sur l'historique des données. Ces prédictions peuvent inclure des estimations de la durée d'exécution des tâches, des délais de livraison ou des contraintes de disponibilité des ressources. L'objectif est d'optimiser la planification en tenant compte des prédictions et des incertitudes, afin de minimiser les coûts, les retards ou d'autres critères de performance.  Les techniques de prédiction utilisées comprennent des méthodes statistiques, des modèles d'apprentissage automatique, et bien d’autres méthodes pour anticiper les évolutions futures et améliorer la performance de l'ordonnancement.

    
    \chapter{Contribution}

    \section{Langage de Programmation}
    Ce sont les langages de programmation utilisés dans le cadre du projet.
    
    \subsection{Python}
        La majorité du code est en Python, ce qui inclus:
        \begin{itemize}
            \item l'algorithme LPPT
            \item l'algorithme PPRR
            \item un ensemble de fonction utile au deux algorithmes
            \item un convertisseur d'une allocation de machine à un schedule
            \item une fonction qui appelle un programme (en C++) pour convertir un schedule en image SVG.
        \end{itemize}

        Pour l'allocation des tâches sur les machines, j'ai choisi de ne pas représenter les machines et les tâches par des objets car cela aurait fortement ralentit les algorithmes. Même si l'utilisation d'objets aurait facilité la lisibilité.

        Pour l'algorithme PPRR, j'utilise des fractions pour représenter la proportion et le temps d'exécution d'une tâche pour éviter les problèmes d'arrondi qui existe sur les nombres à virgule flottante.
        
    \subsection{C++}
        Le code en C++, c'est un seul fichier qui permet de convertir un schedule en une image SVG. Ce programme est une version modifiée d'un programme existant sur ce \href{https://webia.lip6.fr/~durrc/schedulingWebpages/}{site}, j'y ai ajouter la possibilité d'avoir des tâche en parallèle.

        Toujours pour éviter les problèmes d'arrondi, j'y ai aussi ajouter une gestion des proportions et longueurs des tâches par fraction.
    
    \subsection{PHP}
        En PHP il y a un fichier pour l'interface et un fichier pour l'image.

        L'image est générée par un code Python qui est appelé dès lors que l'on a choisit qu'elle algorithme on voulait tester en utilisant les informations données dans les champs prévus à cet effet.
        
        Le code Python utilisé est une copie du code du dossier python mise dans le dossier php/python où l'on a seulement gardé les fonctions utiles.
        
    \section{Les algorithmes}
    L'algorithme LPPT est utilisé pour répondre aux problèmes $P||C_{max}$ et $P|r_j|C_{max}$. Quant à l'algorithme PPRR, il est utilisé pour répondre au problème $P|pmtn|C_{max}$.

    Voici à quoi correspondent les différents éléments des problèmes:
    \begin{description}
        \item[$P$] : il y a $m$ machines identiques
        \item[$r_j$] : les tâches on une date de libération
        \item[$pmtn$] : il y a de la préemption, on peut interrompre les tâche et les relancer sur une autre machine.
        \item[$C_{max}$] : on cherche à minimiser la date de fin de la dernière tâche.
    \end{description}

    Pour ces algorithmes, on ne connaît la vrai durée d'une tâche que lorsque celle-ci se termine (modèle non-clairvoyant).
    
    \subsection{LPPT}
        L'algorithme LPPT (Longest Predicted Processing Time first) consiste à mettre en premier les tâches dont la durée prédite est la plus longue. Ces tâches sont affecter sur la première machine disponible. Les tâches ne peuvent être affectées qu'à partir du moment où elles ont été libérées.

        Cette algorithme est codé dans le fichier LPPT.py, il correspond à la fonction LPPT\_with\_rj. De cet algorithme sont dérivé les algorithmes LPPT, LPT\_with\_rj et LPT:
        \begin{itemize}
            \item LPPT : on utilise LPPT\_with\_rj en mettant tous les $rj$ à 0.
            \item LPT\_with\_rj : on utilise LPPT\_with\_rj en donnant les vrais valeurs de durée à la place des prédictions.
            \item LPT : on utilise LPPT en donnant les vrais valeurs de durée à la place des prédictions.
        \end{itemize}
        
    \subsection{PPRR}
        Pour l'algorithme PPRR (Predictive Proportional Round Robin), on doit faire des hypothèses:
        \begin{itemize}
            \item on peut mettre autant de tâches que l'on veut en parallèle sur une machine
            \item une tâche peut être sur plusieurs machine à la fois
            \item une tâche ne peut pas utiliser plus de l'équivalent d'une machine
            \item les interruptions ne prennent pas de temps
            \item il n'y a pas d'unité de temps minimum
        \end{itemize}

        L'algorithme PPRR consiste à allouer toutes les tâches, quand une tâche est finie on refait une nouvelle allocation avec toutes les tâches restantes. On alloue les tâches en fonction de leur durée prédite : 
        \begin{equation}
            \left\{
            \begin{aligned}
                & 1 \text{ si } y_i \geq \frac{\sum{y_j}}{m} \\
                & y_i \times \frac{m}{\sum{y_j}} \text{ sinon} \\
                & y_i \text{: "la durée prédite de la tâche $i$"} \\
                & m \text{: "le nombre de machine"}
            \end{aligned}
            \right.
        \end{equation}
        
        Le résultat de cette fonction est la proportion de machine qui doit lui être allouée. Si cette valeur est supérieur à 1 pour une tâche alors on alloue cette tâche à une machine et on recommence l'allocation pour les autres tâches sans prendre en compte les tâches déjà allouées et les machines déjà utilisées. Si cette valeur est inférieur à 1 alors cette valeur correspond à la proportion qui doit lui être allouée.

        Par exemple, pour:
        \begin{itemize}
            \item $X = \cbk{6,4,4,2,2}$ avec $x_i \in X$ la durée réelle de la tâche $i$
            \item $Y = \cbk{3,3,6,4,2}$ avec $y_i \in Y$ la durée prédite de la tâche $i$
            \item $m = 3$ le nombre de machine
        \end{itemize}
        
        On a:
        \begin{figure}[H]
            \centering
            \includegraphics[width=0.75\textwidth]{resources/img/ex_PPRR.png}
            \label{fig:logo-up-mi}
        \end{figure}

        On voit que la tâche 3 à une durée prédite de $6 \ge \frac{3+3+6+4+2}{3}$ donc on lui donne une machine.
        Puis on voit qu'il n'y a pas de tâches $\ge \frac{3+3+4+2}{2}$ donc on leur attribue les valeurs suivantes:
        \begin{itemize}
            \item $3 \times \frac{2}{3+3+4+2} = \frac{1}{2}$ pour la tâche 1
            \item $3 \times \frac{2}{3+3+4+2} = \frac{1}{2}$ pour la tâche 2
            \item $4 \times \frac{2}{3+3+4+2} = \frac{2}{3}$ pour la tâche 4
            \item $2 \times \frac{2}{3+3+4+2} = \frac{1}{3}$ pour la tâche 5
        \end{itemize}

        On voit qu'au bout de 3 unités de temps la tâche 4 se finit, donc on recommence une nouvelle allocation avec les tâches restantes.

        On refait des allocations jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de tâche.
        
        
    \subsection{Les utilitaires}
        Pour faire des tests il me fallait un grand nombre de données j'ai donc codé deux générateurs, un générateur qui additionne un bruit (jobs\_gen\_add) aux prédictions et un générateur qui multiplie les prédictions par un bruit (jobs\_gen\_mult).

        Ces générateurs sont extrait de la fonction simulations des programmes de ce \href{https://github.com/ildoge/SUP}{github}.
        
        Il y a également une fonction d'affichage(display\_result) utile pour le débuggage.
        
    \section{Les tests}
    Les fichiers de test se trouvent dans le dossier /python/test du projet.
    
    \subsection{Fonctionnement}
        Pour tester le bon fonctionnement des différentes parties du projet, il y a une partie de test à la fin de certain (LPPT.py, PPRR.py, convert\_to\_schedule.py) fichier qui ne s'exécute que s'il est lancé directement.

        Il y a également deux fichiers de test, un fichier avec un exemple connu et un fichier qui génère un exemple aléatoire. Ces deux fichiers génère des images SVG.

        Pour pouvoir faire plus de test on peut utiliser l'interface en PHP.
    
    \subsection{Efficacité}
        Pour tester l'efficacité de LPPT et PPRR, on a les fichiers courbe\_LPPT.py et courbe\_PPRR.py.

        Le fichier courbe\_LPPT.py génère les courbes de l'efficacité de l'algorithme LPPT divisé par l'optimal en fonction de l'erreur additive et de l'erreur multiplicative.

        \begin{figure}[H]
            \centering
            \includegraphics[width=0.75\textwidth]{resources/img/LPPT.png}
            \noskipcaption{}
            \label{fig:logo-up-mi}
        \end{figure}
        La première valeur de l'erreur multiplicative est un artefact dû au calcul des prédiction (pour sigma=0 on a tous les $r_j=0$).
        On voit sur ce graphique que l'erreur multiplicative est relativement constante en fonction de l'erreur, on tourne autour des 2\% d'écart à l'optimal.
        Pour l'erreur additive, on voit une augmentation de l'écart en fonction de l'erreur.
        
        Le fichier courbe\_PPRR.py génère les courbes de l'efficacité de l'algorithme PPRR divisé par un minorant de l'optimal en fonction de l'erreur additive et de l'erreur multiplicative.
        
        \begin{figure}[H]
            \centering
            \includegraphics[width=0.75\textwidth]{resources/img/PPRR.png}
            \noskipcaption{}
            \label{fig:logo-up-mi}
        \end{figure}

        Comme pour LPPT, la première valeur de l'erreur multiplicative est un artefact.
        On voit sur ce graphique que l'erreur multiplicative est, comme pour LPPT, constante en fonction de l'erreur mais on tourne plutôt autour des 7.5\% d'écart à l'optimal.
        Pour l'erreur additive, on voit une augmentation, un peu plus rapide que pour LPPT, de l'écart en fonction de l'erreur.

    \section{L'interface}
        L'interface est en PHP, on demande en premier quel algorithme on veut utiliser, quand un algorithme est sélectionné, il y a un exemple qui est généré aléatoirement.
        On peut changer d'algorithme à tous moments, mais on perd les informations de l'espace "Input".
        On peut choisir les tâches et le nombre de machines dans l'espace "Input", puis en appuyant sur "Compute the schedule", on génère l'image de l'ordonnancement calculé.
        Dans l'espace Output, si on a sélectionné LPPT on a également LPT qui est afficher pour pouvoir comparer les algorithmes.
        
    \chapter{Conclusion}
    La conclusion de votre rapport doit brièvement résumer ce que vous avez fait, en mettant en lumière les points forts et les points faibles de votre travail. Enfin, il faut décrire les perspectives de poursuite qui peuvent être envisagées.

    Pour réaliser le projet, j'ai commencé par coder les algorithmes LPPT et PPRR ce qui m'a pris une bonne partie du temps en comptant la phase de débbugage. Dès lors que les algorithmes ont été fonctionnels, j'ai commencé à faire le reste, c'est-à-dire, l'implémentation de l'interface, les tests et les courbes.

    Un des points forts de mon projet est l'utilisation de plusieurs langages tels que PHP (que j'ai dû apprendre), C/C++ et Python. Cela me rend confiant dans ma capacité à travailler avec différentes technologies. Cependant, il y a quelques points faibles à noter. Tout d'abord, j'utilise WSL (Windows Subsystem for Linux), ce qui peut potentiellement entraîner des problèmes de compatibilité et des bugs. De plus, j'ai remarqué que PHP peut parfois présenter des problèmes lors de la manipulation d'images, ce qui nécessite de rafraîchir (souvent de multiple fois) la page pour corriger ces bugs. Enfin, il y a une certaine perte de lisibilité sur les sorties avant qu'elles ne soient transformées en images, ce qui peut rendre le processus de débbugage plus complexe.
    
    Pour poursuivre on peut:
    \begin{itemize}
        \item chercher d'autres critères à minimiser
        \item affaiblir les hypothèses comme la durée des interruptions
        \item tester d'autre type d'erreur au niveau des prédictions
        \item changer les sorties des algorithmes LPPT et PPRR pour être des objets qui permettent une meilleur lecture des résultats.
    \end{itemize}

    \printbibliography
 
    \appendix

    \chapter{Cahier des charges}

    \begin{description}
        \item[Coder] :
            \begin{enumerate}[label=(\alph*)]
                \item l'algorithme LPPT
                \item l'algorithme PPRR
                \item une interface user-friendly
            \end{enumerate}
        \item[Tester] :
            \begin{enumerate}[label=(\alph*)]
                \item leurs robustesses en fonction la fiabilité des prédictions.
                \item leur consistance dans le cas où les prédictions sont correctes.
            \end{enumerate}
    \end{description}

    
    \chapter{Manuel utilisateur}
    Pour faire fonctionner le code Python il faut utiliser dans le dossier python la commande: "pip install -e .".
    
    Les différents fichier de tests sont dans le dossier: /python/test.
    
    Pour utiliser schedule\_to\_svg et les test unitaire il faut ajouter le chemin vers schedule2svg.out (qui est dans le dossier C++), par exemple: "python3 test\_know\_sol.py ./C++/schedule2svg.out" cela créé des fichiers SVG.

    Pour le PHP, il suffit de lancer un serveur PHP avec "index.php".

    
    

\end{document}
