\begin{section}{Случайные блуждания}

 \begin{theorem}
     Случайное блуждание на $\mathbb{Z}$ возвратно $\Leftrightarrow $ $p = \frac{1}{2}$
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     $\sum\limits_{n=1} ^ {+\infty} p_{00}(n) = \sum\limits_{n=1} ^ {+\infty} p_{00}(2n) = \sum\limits_{n=1} ^ {+\infty} \binom{2n}{n}p^n (1 - p)^n$

     $\binom{2n}{n}p^n(1-p)^n \sim \frac{(4p(1-p))^n}{\sqrt{\pi n}}$

     если $ p \neq\frac{1}{2}$ $4p(1-p) < 1 \Rightarrow $ ряд сходящийся $\Rightarrow $ блуждание невозвратное

     если $ p =\frac{1}{2}$ $\binom{2n}{n}p^n(1-p)^n \sim \frac{1}{\sqrt{\pi n}} \Rightarrow $ ряд расходится $\Rightarrow $ блуждание возвратное
 \end{proof}

 Теперь опишем произвольное симметричное случайное блуждание на $\mathbb{Z}$:

 $\xi_1, \xi_2, \ldots$ независимые одинаково распределенные симметричные целочисленные случайные величины

 $S_n : = \xi_1 + \ldots + \xi_n$

 \begin{theorem}
     Если $\xi_k$ симметричные и имеют матожидание, то случ. блужд. возвратно
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     Надо доказать расходимость $\sum\limits_{n = 1}^{+\infty} P(S_n = 0)$.

     Так как значения целые, то
     $G(z) := \sum\limits_{n = -\infty}^{+\infty} P(\xi_1 = n)z^n$

     $G_{S_n}(z) = G^n(z)$, $P(S_n = 0) = \frac{1}{2\pi i}\int\limits_{|z| = 1} \frac{G^n(z)}{z}dz$

     $G(1 + s) = G(1) + sG^\prime(1) + o(s) = 1 + o(s)$ (так как $G^\prime(1) = \operatorname{E}\xi = 0$)

     $1 - G(e^{it}) = o(e^{it} - 1) = o(t)$

     Возьмем $0 < x < 1$:

     $\sum \limits_{n = 0}^\infty P(S_n = 0)x^n = \sum \limits_{n = 0}^\infty\frac{1}{2\pi i}\int\limits_{|z| = 1} \frac{G^n(z)x^n}{z}dz \overset{?}{=}
         \frac{1}{2\pi i}\int\limits_{|z| = 1} \frac{1}{z} \sum \limits_{n = 0}^\infty G^n(z)x^ndz=
         \frac{1}{2\pi i}\int\limits_{|z| = 1} \frac{dz}{z(1 - xG(z))} = $

     $\frac{1}{2\pi}\int\limits_0^{2\pi} \frac{dt}{1 - xG(e^{it})} =\frac{1}{\pi}\int\limits_0^{\pi} \frac{dt}{1 - xG(e^{it})} =
         \frac{1}{\pi}\int\limits_0^{\pi} \frac{dt}{1 - x + o(xt)} \ge
         \frac{1}{\pi}\int\limits_0^{\pi} \frac{dt}{1 - x + cxt} = \frac{1}{\pi} \frac{ln(1 - x + cxt)}{cx}\Big|_{t = 0}^{t = \pi} \sim
         -\frac{ln(1 - x)}{\pi cx}\underset{x\rightarrow 1-}{\rightarrow} +\infty $

     Можно менять сумму с интегралом, потому что $|G(z)| \le \sum P(\xi_1 = n)|z|^n = \sum P(\xi_1 = n) = 1$
 \end{proof}

 \begin{observation}
     Все состояния нулевые, то есть $P(S_n = 0) \rightarrow 0$

     $P(S_n = 0) = \frac{1}{2\pi i}\int\limits_{|z| = 1}\frac{G^n(z)}{z}dz = \frac{1}{2\pi}\int\limits_{0}^{2\pi}G^n(e^{it})dt \rightarrow 0$, если $G^n(e^{it})\rightarrow 0$ почти везде

     $|G(e^{it})| = |\sum P(\xi_1 = n)e^{int}|\le \sum P(\xi_1 = n) = 1$, $G^n(e^{it}) \nrightarrow 0$ только если $|G(e^{it})| = 1$, а это
     бывает когда при $P(\xi_1 = n) \neq 0$ при всех $n$ у нас $e^{int}$ имеют одинаковые аргументы.

     То есть $n_jt = 2\pi k_j + \alpha \Rightarrow (n_2 - n_1)t = 2\pi(k_2 - k_1)$, итого $t = \pi \mathbb{Q}$,
     а такое множество нбчс, поэтому и точек нбчс (множество нулевой меры, поэтому сходимость почти везде, как и требовалось)
 \end{observation}

 Теперь рассмотрим случайные блуждания в $\mathbb{Z}^d$, вероятность перехода $\frac{1}{2d}$
 для всех сторон.

 \begin{theorem}(Пойя о возвращении)
     Такое случайное блуждание на $\mathbb{Z}^d$ возвратно $\Leftrightarrow$ $d = 1$ или $2$
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     Для $d = 1$ уже доказывалось ($p = \frac{1}{2}$ как раз)

     $d = 2$, $\overrightarrow{\xi_n}$ ~--- случайное блуждание, $\eta_n$ и $\widetilde{\eta_n}$ ~--- блуждание по зеленым осям, они независимы

     \includegraphics{img2}

     $P(\overrightarrow{\xi_{2n}} = 0)= P(\eta_{2n} = 0, \widetilde{\eta_{2n}} = 0) = P(\eta_{2n} = 0)P( \widetilde{\eta_{2n}} = 0)=
         (\binom{2n}{n}\frac{1}{4^n})^2 \sim \frac{1}{\pi n}$, поэтому ряд

     $\sum P(\overrightarrow{\xi_{2n}} = 0)$ расходится $\Rightarrow $ блуждание возвратно

     $d \ge 4$. Делаем проекцию на $\mathbb{Z}^3$ и она будет невозвратной, но тогда и исходная тоже, поскольку, чтобы вернуться из проекции в исходную точку, надо не только, чтобы 3 точки остались те же, но и все остальные координаты появились какими надо, а это все произойдет с вероятностью меньше 1.

     $d = 3$. $p_{00}(2n) = \sum\limits_{k + j \le n} \binom{2n}{k,k,j,j, n - j - k, n-j-k} \frac{1}{6^{2n}} =
         \binom{2n}{n}\frac{1}{6^{2n}}\sum\limits_{k + j\le n}(\binom{n}{k,j,n-j-k})^2 \le$

     $\sum\limits_{k + j\le n}\binom{n}{k,j,n-j-k} = 3^n$

     $\le \binom{2n}{n}\frac{1}{6^{2n}}3^n\cdot\max\binom{n}{k,j,n-j-k} \sim \frac{4^n}{\sqrt{\pi n}}\frac{1}{4^n3^n3^n}3^n3^n\frac{3\sqrt{3}}{2\pi n} = \frac{3\sqrt{3}}{2}\frac{1}{(\pi n)^{\frac{3}{2}}}$

     $\max \sim 3^n \frac{3\sqrt{3}}{2\pi n}$

     $\Rightarrow $ ряд сходящийся $\Rightarrow$ возвратности нет
 \end{proof}

 \begin{example}(Задача о разорении)

     $A$ и $B$ играют в орлянку, с вероятностью $1-p$ первый платит второму и с вероятностью $p$
     --- второй первому.

     \includegraphics{img3}

     Найдем вероятность разорения, обозначим за $\beta_k(x)$ вероятность на $k$-ом шаге
     оказаться в $B$, если на нулевом шаге мы находимся в точке $x$, $-A < x < B$

     $\beta_k(x) = p\beta_{k - 1}(x + 1) + q\beta_{k -1}(x-1)$, $\beta_{k - 1}(x) \le \beta_k(x) \le 1$

     $\Rightarrow $ существует $\lim\limits_{k\rightarrow\infty}\beta_k(x) =: \beta(x) \le 1 $

     Получили $\beta(x) = p\beta(x - 1) + q\beta(x +1)$, $\beta(-A) = 0$, $\beta(B) = 1$

     Нужно решить это соотношение:

     Если $p\neq q$, то $pt^2 - t + q = 0$, $t_1 = 1, t_2 = \frac{q}{p}$ его корни

     Тогда $at_1^n + bt_2^n$ ~--- решение соотношения, потому что $pt_1^n = pt_1^2\cdot t_1^{n - 2} =
         (t_1 - q)t_1^{n - 2} = t_1^{n - 1} - qt_1^{n - 2}$

     $\beta(x) = a + b(\frac{q}{p})^x$ (осталось подобрать $a, b$ так, чтобы совпали значения в $-A, B$) $\beta(x) = \frac{(\frac{q}{p})^x - (\frac{q}{p})^{-A}}{(\frac{q}{p})^B - (\frac{q}{p})^{-A}}$

     Для $p = q = \frac{1}{2}$, $\frac{1}{2}t^2 - t + \frac{1}{2} = 0$, $a + nb$ ~--- решение соотношения

     $\beta(x) = a + bx$ и после поиска нужных $a, b$ получаем $\beta(x) = \frac{x+A}{A + B}$


 \end{example}
\end{section}