\begin{section}{Условные матожидания}

 \begin{definition}
     $(\Omega, \mathcal{F}, P)$ ~--- вероятностное пространство. $\mathcal{A}\subset\mathcal{F}$ ~---
     $\sigma$-алгебра

     $\xi$ ~--- случайная величина, $E|\xi| < +\infty$.

     Тогда $\eta = E(\xi | \mathcal{A})$ ~--- математическое ожидание при условии $\mathcal{A}$ $\Leftrightarrow$

     \begin{enumerate}
         \item $\eta$ измерима относительно $\mathcal{A}$
         \item $\forall A\in\mathcal{A}$ $E(\xi \mathbbm{1}_A) = E(\eta\mathbbm{1}_A)$
     \end{enumerate}
 \end{definition}

 \begin{example}
     $\mathcal{A} = \{\emptyset, \Omega\}$, $\eta = const$, $E\xi = E(const) = const$
 \end{example}

 \begin{theorem}
     $E(\xi | \mathcal{A})$ существует и единственна в следующем смысле: если $\eta_1$ и $\eta_2$ ~--- условные матожидания, то они равны почти наверное
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     $\mathbf{\text{Единственность}}$

     $A := \{\eta_1 > \eta_2\} \in\mathcal{A}$ $\Rightarrow $ $E(\eta_1\mathbbm{1}_A) = E(\xi\mathbbm{1}_A) = E(\eta_2\mathbbm{1}_A)$
     $\Rightarrow E((\eta_1 - \eta_2)\mathbbm{1}_A) = 0$ $\Rightarrow $ $P((\eta_1-\eta_2)\mathbbm{1}_A = 0) = 1$
     $\Rightarrow $ $P(\eta_1 > \eta_2 ) = 0$ и аналогично неравенство в обратную сторону

     $\mathbf{\text{Существование}}$

     $\mu_\pm A := E(\xi_\pm\mathbbm{1}_A)\ge 0$ определена для всех $A\in\mathcal{A}$ ~--- мера на $\mathcal{A}$ (так как $E$ счетно аддитивно)

     Если $P(A) = 0$, то $\mu_\pm A = 0$ $\Rightarrow $ эта мера абсолютно непрерывна относительно $P$

     По теореме Радона-Никодима $\exists \omega_\pm \ge 0$, измеримая относительно $\mathcal{A}$ и суммируемая, такая что $\mu_\pm A = \int_A \omega_\pm dP =
         \int_\Omega \omega_\pm \mathbbm{1}_A dP$

     $\Rightarrow $ $E(\xi_\pm \mathbbm{1}_A) = E(\omega_\pm \mathbbm{1}_A) \Rightarrow E(\xi \mathbbm{1}_A) = E((\omega_{+} - \omega_{-})\mathbbm{1}_A)
         \Rightarrow \omega_{+} - \omega_{-}$ подходит.
 \end{proof}

 \begin{properties}(Условных матожиданий)

     \begin{enumerate}
         \item $E(c|\mathcal{A}) = c$
         \item $E(\xi | \mathcal{A})$ линейно
         \item  Если $\mathcal{A}_1 \subset \mathcal{A}_2$, то $E(\xi | \mathcal{A}_1) = E(E(\xi | \mathcal{A}_2) | \mathcal{A}_1) =: \eta$ почти наверное

               \begin{proof}
                   Надо показать, что $\eta$ подходит под условие условного матожидания, то есть она измерима относительно $\mathcal{A}_1$
                   (это сразу есть из определения $\eta$) и $E(\eta\mathbbm{1}_{A}) = E(\xi\mathbbm{1}_{A})$ $\forall A \in \mathcal{A}$

                   $E(\eta\mathbbm{1}_A) \overset{def}{=} E(E(\xi | \mathcal{A}_2)\mathbbm{1}_A) = E(\xi\mathbbm{1}_{A})$
                   (последнее равенство верно так как $A\in\mathcal{A}_2$)
               \end{proof}

         \item $E\xi = E(E(\xi | \mathcal{A}))$ ~--- следствие 3 (подставим туда $\mathcal{A}_1 = \{\emptyset, \Omega\}$, $\mathcal{A}_2 = \mathcal{A}$)

         \item Если $\xi $ измеримо относительно $\mathcal{A}$, то $E(\xi | \mathcal{A}) = \xi$

               \begin{proof}
                   Нужно проверить, что $\forall A\in\mathcal{A}$ $E(\xi\mathbbm{1}_A) = E(E(\xi | \mathcal{A})\mathbbm{1}_A)$, ну а в
                   случае $E(\xi |\mathcal{A}) = \xi$ и проверять нечего.
               \end{proof}

         \item Если $\xi \le \eta$, то $E(\xi | \mathcal{A})\le E(\eta | \mathcal{A})$

               \begin{proof}
                   Если $\xi \ge 0$, то $E(\xi | \mathcal{A}) \ge 0$
               \end{proof}

     \end{enumerate}
 \end{properties}

 \begin{example}{Условное матожидание относительно разбиения}

     $\Omega = \bigsqcup A_k$, натянем на $A_k$ $\sigma$-алгебру $\mathcal{A}$

     $E(\xi | \mathcal{A})$ ~--- случайные величины (по определению $\mathcal{A}$ понятно, что они должны быть константными на $A_k$)
     $\Rightarrow E(\xi | \mathcal{A}) = \sum c_k \mathbbm{1}_{A_k}$

     $E(\xi \mathbbm{1}_A) = E(\sum c_k \mathbbm{1}_{A_k} \mathbbm{1}_A) $ $\forall A\in \mathcal{A}$. Подставим $A = A_n$

     $E(\xi\mathbbm{1}_{A_n}) = E(\sum c_k \mathbbm{1}_{A_k} \mathbbm{1}_{A_n}) = c_n P(A_n)$ $\Rightarrow $ $c_n = \frac{E(\xi\mathbbm{1}_{A_n})}{P(A_n)}$

     Итого $E(\xi | \mathcal{A}) = \sum \frac{E(\xi\mathbbm{1}_{A_k})}{P(A_k)} \mathbbm{1}_{A_k}$
 \end{example}

 \begin{definition}
     Условная вероятность относительно $\mathcal{A}$: $P(B | \mathcal{A} ):= E(\mathbbm{1}_B | \mathcal{A})$
 \end{definition}

 \begin{definition}(Условная матожидание относительно случайной величины)
     Рассмотрим $\sigma$-алгебру, относительно которой измерима $\eta$.

     $\sigma(\eta)$ (то есть $\sigma$-алгебра, натянутая на $\{\eta \le c\}$)

     $E(\xi | \eta) := E(\xi | \sigma(\eta))$
 \end{definition}

 \begin{example}
     $\eta$ ~--- дискретная случайная величина, $\{\eta = y_k\}$ ~--- измеримы, $\{y_k\}$ ~--- значения $\eta$

     $E(\xi | \eta) = \sum \frac{E(\xi \mathbbm{1}_{\{\eta = y_k\}})}{P(\{\eta = y_k\})} \mathbbm{1}_{\{\eta = y_k\}} =
         \sum E(\xi | \eta = y_k)\mathbbm{1}_{\{\eta = y_k\}}$
 \end{example}

 \begin{example}
     $N, \xi_1, \xi_2, \ldots$ ~--- независимые случайные величины, $\xi_1, \xi_2, \ldots$ ~--- одинаково распределены, $E\xi_1 = a$

     $S := \xi_1 + \ldots + \xi_N$. Найдем $ES$

     $ES = E(E(S | N)) = E(\sum E(S | N = n)\mathbbm{1}_{\{N = n\}}) = \sum E(S | N = n) P(N = n) = \sum E(\xi_1 + \ldots + \xi_n) P(N = n) = \sum na P(N = n) =
         a\sum nP(N= n) = aEN$
 \end{example}

 \begin{exercise}
     Найдите $\Variance S$, если известно $\Variance\xi_1, \Variance N, E\xi_1, EN$
 \end{exercise}

 \begin{example}
     $N, \xi_1, \xi_2, \ldots$ принимают натуральные значения.

     $G$ ~--- производящая функция $N$, $F$ ~--- производящая функция $\xi_1$. Найдем производящую функцию для $S$

     $Ez^S = E(E(z^S | N)) = \sum E(z^S | N = n)P(N = n) = \sum E(z^{\xi_1 + \ldots + \xi_n}) P(N = n) =
         \sum Ez^{\xi_1}\cdot\ldots\cdot Ez^{\xi_n} P(N = n) = \sum (F(z))^n P(N= n) = G(F(z))$
 \end{example}

 Геометрическая интерпретация.

 Рассмотрим $\xi$, такое что $E\xi^2 < +\infty$

 $L^2(\Omega, \mathcal{F}, P)$, $\mathcal{A} \subset\mathcal{F}$, $L^2(\Omega, \mathcal{A}, P)\subset L^2(\Omega, \mathcal{F}, P)$

 Условное матожидание $E(\xi |\mathcal{A} )$ ~--- проекция $\xi$ на $L^2(\Omega, \mathcal{A}, P)$

 \begin{proof}
     $\xi- E(\xi | \mathcal{A} ) \perp L^2(\Omega, \mathcal{A}, P)$ достаточно проверить на $\mathbbm{1}_A$ для $A\in\mathcal{A}$

     $E((\xi - E(\xi | \mathcal{A}))\mathbbm{1}_A) \overset{?}{=} 0$

     $E((\xi - E(\xi | \mathcal{A}))\mathbbm{1}_A) = E(\xi \mathbbm{1}_A) - E(E(\xi | \mathcal{A})\mathbbm{1}_A)$
 \end{proof}

 \begin{theorem}
     \begin{enumerate}
         \item Если $\xi, \eta$ независимы, то $E(\xi | \eta) = E\xi$
         \item Если $\eta$ измерима относительно $\mathcal{A}$, то $E(\xi\eta | \mathcal{A}) = \eta E(\xi | \mathcal{A})$
     \end{enumerate}
 \end{theorem}


 \begin{proof}
     \begin{enumerate}
         \item Проверим, что $E\xi$ подходит, то есть то, что $E(E\xi\mathbbm{1}_A) = E(\xi \mathbbm{1}_A)$ $\forall A\in \sigma(\eta)$

               $\sigma(\eta)$ натянута на $\{\eta \le c\}$, достаточно проверить на $A = \{\eta \le c\}$

               $E(E\xi\mathbbm{1}_A) = E\xi E\mathbbm{1}_A \overset{?}{=} E(\xi\mathbbm{1}_A)$ верно, если $\xi $ и $\mathbbm{1}_A$ независимы, то есть когда события $\{\xi \le a\}$ и $\{\mathbbm{1}_A \le b\}$ независимы (заметим, что $\{\mathbbm{1}_A \le c\} = \emptyset$ или $A = \{\eta \le c\}$)

         \item Проверяем для $\eta = \mathbbm{1}_B$ при $B \in \mathcal{A}$

               $E(\xi\mathbbm{1}_B | \mathcal{A}) \overset{?}{=} \mathbbm{1}_B E(\xi | \mathcal{A})$, то есть надо проверить, что $\mathbbm{1}_B E(\xi | \mathcal{A})$ подходит, то есть $\forall A\in \mathcal{A}$ у нас есть равенство:

               $E(\mathbbm{1}_B E(\xi | \mathcal{A}) \mathbbm{1}_A) = E(\xi \mathbbm{1}_B\mathbbm{1}_A)$

               Оно есть, так как $E(\mathbbm{1}_B E(\xi | \mathcal{A}) \mathbbm{1}_A)  = E(E(\xi | \mathcal{A} ) \mathbbm{1}_{A\cap B}) = E(\xi\mathbbm{1}_{A\cap B}) = E(\xi \mathbbm{1}_B\mathbbm{1}_A)$
     \end{enumerate}
 \end{proof}
\end{section}