\begin{section}{Характеристические функции}

 \begin{definition}(Характеристическая функция)

     $\varphi_\xi(t) := Ee^{i\xi t}$, где $\xi$~--- вещественнозначная случайная величина.
 \end{definition}

 \begin{properties}

     \begin{enumerate}
         \item $\varphi_\xi(0) = 1$, $|\varphi_\xi(t)|\le 1$

         \item $\varphi_{a\xi + b}(t) = e^{itb}\varphi_\xi (at)$

               \begin{proof}

                   $\varphi_{a\xi + b}(t) = E(e^{it(a\xi + b)}) = e^{itb}Ee^{ai\xi t} = e^{itb}\varphi_\xi(at)$
               \end{proof}

         \item Если $\xi$ и $\eta$ независимы, то $\varphi_{\xi + \eta}(t) = \varphi_\xi(t)\varphi_\eta(t)$

               \begin{proof}
                   $\varphi_{\xi + \eta}(t) = E(e^{it(\xi + \eta)}) = E(e^{it\xi}\cdot e^{it\eta}) = Ee^{it\xi}Ee^{it\eta} = \varphi_\xi(t)\varphi_\eta(t)$
               \end{proof}

         \item Если $\xi_1, \ldots, \xi_n$ независимы, то $\varphi_{\xi_1 + \ldots + \xi_n}(t) = \varphi_{\xi_1}(t)\cdot\ldots\cdot \varphi_{\xi_n}(t)$

         \item $\varphi_\xi(-t) = \overline{\varphi_\xi(t)}$

         \item $\varphi_\xi(t)$~--- равномерно непрерывна на $\mathbb{R}$

               \begin{proof}
                   $|\varphi_\xi(t + h) -\varphi_\xi(t)| = |E(e^{i\xi(t+h))} - e^{it\xi})| = |E(e^{it\xi}(e^{ih\xi} - 1))| \le E|e^{ih\xi} - 1| \overset{?}{\underset{h\rightarrow 0}{\rightarrow}} 0$

                   $E|e^{ih\xi} - 1| = \int\limits_\mathbb{R}|e^{ihx} - 1|dP_\xi(x) \rightarrow \int0dP_\xi$ по теореме Лебега подинтегральное выражение всегда $\le 2$, то есть это суммируемая мажоранта и можно менять предел и интеграл местами
               \end{proof}
     \end{enumerate}
 \end{properties}

 \begin{example}
     $\xi\sim \mathcal{N}(a, \sigma^2)$, $\varphi_\xi (t) =$ ?

     Пусть $\eta \sim \mathcal{N}(0, 1)$, $\xi = \sigma\eta + a$, $\varphi_\xi(t) = e^{ita}\varphi_\eta(\sigma t)$,
     поэтому достаточно разобраться с характеристической функцией для $\eta$

     $\varphi_\eta(t) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int\limits_\mathbb{R}e^{itx}e^{-\frac{x^2}{2}}dx =
         \frac{e^{-\frac{t^2}{2}}}{\sqrt{2\pi}}\int\limits_\mathbb{R}e^{-\frac{(x - it)^2}{2}}dx$

     Знаем, как считать интеграл $\int\limits_\mathbb{R}f(x) dx = \sqrt{2\pi}$, где $f(z) = e^{-\frac{z^2}{2}}$, хотим посчитать такой
     $\int\limits_\mathbb{R}f(x-it)dx =: I$

     Для этого посчитаем интеграл по такому контуру (почему-то шли по контуру не против часовой стрелки, но вроде в данном случае это неважно):

     $0 = \int\limits_{\text{Г}_R}f(z)dz = \int\limits_{-R}^R + \int\limits_R^{R - it} + \int\limits_{R - it}^{-R - it} + \int\limits_{-R - it}^{-R}$.
     Первый интеграл $\rightarrow \sqrt{2\pi}$, третий стремится к $-I$

     Оценим второй: $|\int\limits_{R}^{R - it}f(z)dz| \le \int\limits_0^{-t}|e^{-\frac{(R - iy)^2}{2}}|dy =
         \int\limits_0^{-t}(e^{-\frac{R^2}{2} + \frac{y^2}{2}})dy \le t\cdot \max (e^{-\frac{R^2}{2} + \frac{y^2}{2}}) =
         t\cdot e^{\frac{t^2}{2}}\cdot e^{-\frac{R^2}{2}} \underset{R\rightarrow+\infty}{\rightarrow} 0$ (Аналогично четвертый)

     $\Rightarrow$ $I = \sqrt{2\pi}$ $\Rightarrow \varphi_\eta(t) = \frac{e^{-\frac{t^2}{2}}}{\sqrt{2\pi}}\sqrt{2\pi} =
         e^{-\frac{t^2}{2}} \Rightarrow \varphi_\xi(t) = e^{ita}e^{-\frac{\sigma^2t^2}{2}}$
 \end{example}

 \begin{theorem}
     Если $E|\xi|^n < +\infty$, то при $k\le n$ $\varphi_\xi^{(k)}(t) = E((i\xi)^ke^{it\xi})$
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     По индукции.

     База $k = 0$ это просто определение

     Переход $k\rightarrow k + 1$:

     $\varphi_\xi(t)^{(k+ 1)} = \underset{h\rightarrow 0}{\lim} \frac{E((i\xi)^ke^{i(t+h)\xi}) - E((i\xi)^ke^{it\xi})}{h} =
         \underset{h\rightarrow 0}{\lim} \frac{E((i\xi)^ke^{it\xi}\frac{e^{ih\xi} - 1}{h})}{h} =
         \underset{h\rightarrow 0}{\lim} \int\limits_\mathbb{R} (ix)^ke^{itx}\frac{e^{ihx} - 1}{h}dP_\xi(x) =
         \int\limits_\mathbb{R}  \underset{h\rightarrow 0}{\lim} \ldots =
         \int\limits_\mathbb{R} (ix)^{k + 1}e^{itx}dP_\xi(x) = E((i\xi)^{k+1}e^{it\xi})$ ч.т.д

     Почему можно было поменять $\int$ и $\lim$ местами? У нас есть суммируемая мажоранта:

     1 случай: $|xh|\ge 1 \Rightarrow |\frac{e^{ihx} - 1}{h}|\le \frac{2}{|h|} = O(x)$

     2 случай: $|xh|< 1\Rightarrow |\frac{e^{ihx} - 1}{h}| = |\frac{1 + O(ihx) - 1}{h}| = O(x)$

     $\Rightarrow$ вся подынтегральная штука по модулю $\le |x|^kO(x) \le C|x|^{k + 1}$, это суммируемая мажоранта,
     так как интеграл по ней это $(k + 1)$-й момент, который конечен по условию.
 \end{proof}

 \begin{consequence}
     $E\xi = -i\varphi_\xi^\prime(0)$, $\Variance\xi = -\varphi_\xi^{\prime \prime}(0) + (\varphi_\xi^\prime(0))^2$
 \end{consequence}

 \begin{proof}
     Тупа считаем нужные производные и убеждаемся в равенстве
 \end{proof}

 \begin{theorem}
     Если существует $\varphi_\xi^{\prime \prime}(0)$, то $E\xi^2 \le + \infty$
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     $E\xi^2 = \int\limits_\mathbb{R}x^2dP_\xi(x) = \int\limits_\mathbb{R} \underset{t\rightarrow 0}{\lim}(\frac{\sin(tx)}{t})^2dP_\xi(x)
         \overset{\text{лемма Фату}}{\le} \lim\int\ldots =
         \underset{t\rightarrow 0}{\lim} \int\limits_\mathbb{R} (\frac{e^{itx} - e^{-itx}}{2it})^2dP_\xi(x) =
         \underset{t\rightarrow 0}{\lim} - \frac{1}{4t^2}\int\limits_\mathbb{R}(e^{2itx} +e^{-2itx} - 2) dP_\xi(x) =
         \underset{t\rightarrow 0}{\lim}-\frac{1}{4t^2}(\varphi_\xi(2t) + \varphi_\xi(-2t) - 2) = $

     ($\varphi_\xi(s) = 1 + \varphi_\xi ^ \prime(0)\cdot s + \frac{\varphi_\xi^{\prime \prime}(0)}{2}s^2 + o(s^2) = 1 + as + bs^2 + o(s^2)$)

     $=  \underset{t\rightarrow 0}{\lim} -\frac{1}{4t^2}(1 + 2at + 4t^2 b + o(t^2) + 1 - 2at + 4t^2b - 2) = -2b = \varphi_\xi^{\prime \prime}(0)$
 \end{proof}

 \begin{observation}
     Если $\varphi_\xi^{(2n)}$ существует, то $E\xi^{2n}< +\infty$
 \end{observation}

 \begin{theorem}(формула обращения)

     Пусть $a < b$, такие что $P(\xi = a) = P(\xi = b) = 0$

     Тогда $P(a\le \xi\le b) =  \underset{T\rightarrow+\infty}{\lim}\frac{1}{2\pi}\int\limits_{-T}^T \frac{e^{-iat} - e^{-ibt}}{it}\varphi_\xi(t) dt$
 \end{theorem}

 \begin{observation}
     $\int\limits_{-\infty}^{+\infty}$ может быть расходящимся, а $\int$ в условии в смысле главного значения должен существовать.
 \end{observation}

 \begin{proof}
     Шаг 1: $\xi = \frac{a+b}{2} + \frac{b - a}{2}\eta$

     Тогда $\xi\in [a, b] \Leftrightarrow \eta\in [-1, 1]$

     $\varphi_\xi(t) = e^{i\frac{a + b}{2}t}\varphi_\eta(\frac{b-a}{2}t)$

     $\int\limits_{-T}^T \frac{e^{-iat} -e^{-ibt}}{it}\varphi_\xi(t)dt = \int\limits_{-T}^T \frac{e^{-iat} -e^{-ibt}}{it}e^{i\frac{a + b}{2}t}\varphi_\eta(\frac{b-a}{2}t)dt = \int\limits_{-T}^T \frac{e^{-i(\frac{a-b}{2})t} - e^{-i(\frac{b-a}{2})t}}{it} =$

     $\varphi_\eta(\frac{b-a}{2}t)dt = (u = \frac{b-a}{2}t) = \int\limits_{-T(\frac{b-a}{2})}^{T(\frac{b -a}{2})}\frac{e^{iu} - e^{-u}}{iu}\varphi_\eta(u)du \overset{?}{\rightarrow} 2\pi P(-1\le \eta \le 1) = 2\pi P(a\le \xi\le b)$


     Шаг 2. $a = -1$, $b = 1$

     $P(-1\le \xi\le 1) \overset{?}{=} \underset{T\rightarrow+\infty}{\lim} \int\limits_{-T}^T \frac{e^{it} - e^{-it}}{it}\int\limits_\mathbb{R}e^{itx}dP_\xi(x)dt = \underset{T\rightarrow+\infty}{\lim} \int\limits_\mathbb{R}\int\limits_{-T}^T \ldots = \underset{T\rightarrow+\infty}{\lim}\int\limits_\mathbb{R}\text{Ф}_T(x)dP_\xi(x) = $

     Почему можем менять интегралы местами?

     $|e^{itx} \frac{e^{it} - e^{-it}}{it}| = |\frac{e^{it} - e^{-it}}{it}|\le M$, то есть применили теорему Фубини

     Теперь хотим $= \int\limits_\mathbb{R}\lim \text{Ф}_T(x)dP_\xi(x)$. Почему мы смогли поменять интеграл и предел местами?

     Применили теорему Лебега, так как есть суммируемая мажоранта:

     $\text{Ф}_T(x) = \int\limits_{-T}^T e^{itx}\frac{e^{it} - e^{-it}}{it}dt = \int\limits_{-T}^T\int\limits_{-1}^1 e^{itx}e^{iut}dudt \overset{\text{т. Фубини}}{=} \int\limits_{-1}^1\int\limits_{-T}^T e^{it(x+u)}dtdu =$

     $= \int\limits_{-1}^1 \frac{e^{i(x+u)t}}{(x+u)i}\Big|_{-T}^Tdu = 2\int\limits_{-1}^1 \frac{\sin((x+u)T)}{(x+u)}du = (v:= (x+u)T) = \int\limits_{(x-1)T}^{(x+1)T} \frac{2\sin v}{v}dv = F((x+1)T) - F((x - 1) T)$ --- ограничена, так как

     $F(y) = \int\limits_0^y \frac{2\sin v}{v}dv$ ~--- непрерывна на $\mathbb{R}$ и имеет предел в $\pm\infty$ $\Rightarrow$ $F$ ~--- ограниченная функция

     Если $x>1$, то $x+1, x - 1>0$ $\Rightarrow$ аргументы $\rightarrow +\infty \Rightarrow F(\ldots) \rightarrow \pi \Rightarrow $ получаем $\underset{T\rightarrow+\infty}{\lim} \ldots= 0$

     Если $x<-1$, то $x+1, x - 1<0$ $\Rightarrow$ аргументы $\rightarrow -\infty \Rightarrow F(\ldots) \rightarrow -\pi \Rightarrow $ получаем $\underset{T\rightarrow+\infty}{\lim} \ldots= 0$

     Если $x\in (-1, 1)$, тогда $\lim = 2\pi$

     $\Rightarrow \int\limits_\mathbb{R}\underset{T\rightarrow+\infty}{\lim}\text{Ф}_T(x)dP_\xi(x) = \int\limits_\mathbb{R}2\pi \mathbbm{1}_{[-1, 1]}(x)dP_\xi (x) = 2\pi P(-1\le \xi\le 1)$ что и требовалось доказать
 \end{proof}

 \begin{consequences}

     \begin{enumerate}
         \item Если $\varphi_\xi = \varphi_\eta$, то $P_\xi = P_\eta$

               \begin{proof}
                   $A:= \{x\in\mathbb{R}: P(\xi = x) > 0\}$. $A$~--- нбсч, так как в точках из $A$ $F_\xi$ имеет скачки.

                   Тогда $\varphi_\xi$ однозначно определяет $P(a\le\xi\le b)$, если $a, b\notin A$ (это из утверждения теоремы)

                   $F_\xi(b) = \underset{n\rightarrow+\infty}{\lim} P(a_n\le\xi\le b)$,
                   где $a_n \searrow -\infty$, $a_n\notin A$ однозначно определяет $\varphi_\xi$ ($b \notin A$)

                   Пусть $b\in A$, возьмем $b_n \searrow b$, $b_n \notin A$. Тогда, так как функция распределения непрерывна справа, то $F_\xi(b) = \underset{n\rightarrow+\infty}{\lim} F_\xi(b_n)$ однозначно определяется $\varphi_\xi$

                   Итого, однозначно определили $P_\xi$
               \end{proof}

         \item Если $\int\limits_\mathbb{R}|\varphi_\xi(t)|dt < + \infty$ (суммируема), тогда $P_\xi$ имеет плотность и, более того, $p_\xi(x) = \frac{1}{2\pi} \int\limits_\mathbb{R}e^{-itx}\varphi_\xi(t)dt$

               \begin{proof}
                   Интеграл из условия абсолютно сходящийся.

                   $\frac{1}{2\pi} \int\limits_\mathbb{R}|\frac{e^{-iat} - e^{-ibt}}{it}\varphi_\xi(t)| dt \le \frac{1}{2\pi} \int\limits_\mathbb{R}|\frac{e^{-iat} - e^{-ibt}}{t}||\varphi_\xi(t)| dt \le M|\varphi_\xi(t)|$, так как первое слагаемое ~--- непрерывна на $\mathbb{R}$ и $\rightarrow 0$ при $t\rightarrow \pm\infty$ $\Rightarrow $ это ограниченная функция

                   Посчитаем $\int\limits_a^b p_\xi(x)dx = \frac{1}{2\pi}\int\limits_a^b\int\limits_\mathbb{R}e^{-itx}\varphi_\xi(t)dtdx =$ ( подинтегральное выражение по модулю $\le |\varphi|$, а это сходится по условию, следовательно, применяем т. Фубини)

                   $= \frac{1}{2\pi}\int\limits_\mathbb{R}\int\limits_a^b e^{-itx}\varphi_\xi(t)dxdt = \frac{1}{2\pi}\int\limits_\mathbb{R}\varphi_\xi(t) \frac{e^{-itx}}{-it}\Big|_a^bdt =\frac{1}{2\pi}\int\limits_\mathbb{R}\frac{e^{-iat} - e^{-ibt}}{it}\varphi_\xi(t)dt = P(a\le\xi\le b)$

                   Для последнего равенства нужно $P(\xi = a) = P(\xi = b) =0$. Поймем, что при условии следствия не может быть $P(\xi = c) > 0$, возьмем $a_n\nearrow c$, $b_n\searrow c$ ($a_n, b_n \in A$)

                   $P(\xi = c) = \lim\limits_{n \to +\infty} P(a_n \le \xi\le b_n)  =
                       \lim\limits_{n \to +\infty} \int\limits_{a_n}^{b_n}p_\xi(x)dx \le (b_n-a_n)C \rightarrow 0$
               \end{proof}

               Эта формула плотности называется преобразованием Фурье.

               Определение характеристической функции ~--- обратное преобразование Фурье
     \end{enumerate}
 \end{consequences}

 \begin{theorem}
     $\xi_k\sim \mathcal{N}(a_k, \sigma_k^2)$~--- независимые случайные величины и $\eta = a_0 + \underset{k = 1}{\overset{n}{\sum}}c_k\xi_k$, причем хотя бы одна $c_k\neq 0$.

     Тогда $\eta\sim \mathcal{N}(a_0 + \underset{k = 1}{\overset{n}{\sum}}c_ka_k,  \underset{k = 1}{\overset{n}{\sum}} c_k^2\sigma_k^2)$
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     $\varphi_\eta(t) = e^{ita_0}\varphi_{\xi_1}(c_1t)\cdot\ldots\cdot\varphi_{\xi_n}(ct_n) = e^{ita_0}e^{ic_1ta_1 - \frac{c_1^2t_1^2\sigma_1^2}{2}}\cdot\ldots = e^{it(a_0 + \ldots + a_nc_n)} e^{\frac{-t^2(c_1^2\sigma_1^2 + \ldots + c_n^2\sigma_n^2)}{2}} = e^{iat - \frac{\sigma^2t^2}{2}}$ ~--- это характеристическая функция $\mathcal{N}(a, \sigma^2)$,  где $a = a_0 + \ldots + a_n c_n$, $\sigma^2 = c_1^2\sigma_1^2 + \ldots + c_n^2\sigma_n^2$
 \end{proof}
\end{section}
