\begin{section}{Колмогоровская модель теории вероятности}

 \begin{definition} Вероятностное пространство $(\Omega, \mathcal{F}, P).$

     $\Omega$ --- множество элементарных событий.

     $\mathcal{F}$ ---  $\sigma$-алгебра подмножеств $\Omega$, его элементы --- случайные события.

     $P$ --- вероятностная мера на $\mathcal{F}$. $P(\Omega) = 1$.
 \end{definition}


 \begin{observation}
     Если $\Omega$ нбчс, то можно считать, что $\mathcal{F} = 2^\Omega$
 \end{observation}

 \begin{definition} (Условная вероятность)

     Пусть $B \in \mathcal{F}, P(B) > 0$.

     $P(A|B) := \frac{P(A\cap B)}{P(B)}$~--- вероятность $A$ при условии $B$.

 \end{definition}

 \begin{definition}
     События $A$ и $B$ независимы, если 
     $P(A \cap B) = P(A) \cdot P(B)$.

 \end{definition}

 \begin{definition}
     Множество событий $A_i$ по $i \in I$ является независимым в совокупности, если
     $\forall i_1, ..., i_k \in I$

     $P(A_{i_1}\cap A_{i_2} \cap\ldots\cap A_{i_k}) = P(A_{i_1})\cdot P(A_{i_2})\cdot\ldots\cdot P(A_{i_k})$

 \end{definition}

 \begin{lemma}(Бореля-Кантелли)
 
     $A_1, A_2, \ldots$ --- последовательность случайных событий. $B$ --- наступило $\infty$ число из событий $A$.

     1. Если $\sum\limits_{n = 1}^\infty P(A_n) < +\infty$, то $P(B) = 0$.

     2. Если $A_1, A_2, \ldots$ независимы в совокупности и $\sum\limits_{n = 1}^\infty P(A_n) = +\infty$, то
     $P(B) = 1$.
 \end{lemma}

 \begin{proof}
     $B = \bigcap\limits_{n = 1}^\infty \bigcup_{k = n}^\infty A_k$. Почему это так?

     $\omega \in B \Rightarrow \omega \in A_{m_k} $ для некоторой последовательности $m_1,m_2, \ldots$ $\Rightarrow \omega$ лежит в каждом из объединений
     $\bigcup_{k = n}^\infty A_k$, то есть и в их пересечении.

     В обратную сторону:  $\omega \in \bigcap\bigcup \Rightarrow \omega\in\bigcup_{k = n}^\infty A_k $ $\forall n$ $\Rightarrow \omega\in A_{m_k}$ для
     некоторой последовательности $m_1, m_2, \ldots$, а это по определению $B$ означает, что $\omega\in B$


     1.
     $$
         P(B) = P( \bigcap_{n = 1}^\infty \bigcup_{k = n}^\infty A_k) \overset{\text{из свойств меры}}{=} \underset{n\rightarrow \infty}{\lim}
         P(\bigcup_{k = n}^\infty A_k) \le \underset{n\rightarrow \infty}{\lim} \sum_{k = n}^\infty P(A_k) \overset{\text{предел хвоста сход. ряда}}{=} 0
     $$


     2. $\bar{A_1}, \bar{A_2}, \ldots$ независимы в совокупности (было упражнение в первом параграфе)

     $$
         P(\bigcap_{k = n}^\infty \bar{A_k}) \leftarrow P(\bigcap_{k = n}^m \bar{A_k}) = \prod_{k = n}^m P(\bar{A_k}) \rightarrow  \prod_{k = n}^\infty
         P(\bar{A_k}) =  \prod_{k = n}^\infty (1 - P(A_k))
     $$

     $$
         \ln P(\bigcap_{k = n}^\infty \bar{A_k}) = \sum_{k = n}^\infty \ln (1 - P(A_k)) \le - \sum_{k = n}^\infty P(A_k)  = -\infty \Rightarrow
         P(\bigcap_{k = n}^\infty \bar{A_k}) = 0
     $$

     $$
         \bar{B} = \bigcup_{n = 1}^\infty\overline{\bigcup_{k = n}^\infty A_k} = \bigcup_{n = 1}^\infty\bigcap_{k = n}^\infty \bar{A_k}
         \Rightarrow P(\bar{B}) \le \sum_{n = 0}^\infty P(\bigcap_{k = n}^\infty \bar{A_k}) = 0
     $$

     $\Rightarrow P(B) = 1$
 \end{proof}

 \begin{consequence}(Закон 0 и 1 Колмогорова)
 
     $A_1, A_2, \ldots$ независимы в совокупности

     $P(\text{наступило бесконечное количество событий из $A$}) = 0$ или $1$
 \end{consequence}

 \begin{example}
     Рассмотрим бесконечную орлянку:
     OOPPOPPO\ldots

     Посчитаем вероятность того, что OPPO встретилось бесконечное число раз.

     $A_k$~--- $O_kP_{k + 1}P_{k + 2}O_{k + 3}$ (эта последовательность встретилась с началом в позиции $k$).

     $A_1, A_5, A_9, \ldots$ независимы в совокупности

     $P(A_k) = p^2q^2$, $\sum_{n = 1}^\infty P(A_{4n+1}) = +\infty$ $\overset{\text{л. Б-К}}{\Rightarrow}$
     ОРРО случилось бесконечное число раз с вероятностью 1
 \end{example}


\end{section}
