\begin{section}{Математическое ожидание и дисперсия}

 \begin{definition}

     $\xi$ --- случайная величина, являющаяся суммируемой функцией


     $E_\xi := \int\limits_\Omega \xi dP$ --- среднее значение функции
 \end{definition}

 \begin{properties}

     \begin{enumerate}
         \item Линейность $E(a\xi +b\eta) = aE_\xi + bE_\eta$ (из линейности интегралов)
         \item Если $\xi \ge0$ с вероятностью $1$, то $E\xi\ge0$
         \item Если $\xi\ge\eta$ с вероятностью $1$, то $E\xi\ge E\eta$
         \item $E_\xi = \int\limits_\mathbb{R}xdP_\xi(x)$

         \item Если $f: \mathbb{R}\rightarrow \mathbb{R}$ такая, что прообразы борелевских множеств --- борелевские, то

               $Ef(\xi) = \int\limits_\mathbb{R}f(x)dP_\xi(x)$
         \item Если $f: \mathbb{R}^n\rightarrow \mathbb{R}$ такая, что прообразы борелевских --- борелевские, то

               $Ef(\xi_1, \ldots, \xi_n) = \int\limits_{\mathbb{R}^n}f(x_1, \ldots, x_n)dP_{\xi_1, \ldots, \xi_n}(x_1, \ldots, x_n)$

               \begin{proof}

                   Шаг 1: если $f=\mathbbm{1}_A$.

                   $Ef(\xi_1, \ldots, \xi_n) = \int\limits_\Omega \mathbbm{1}_A (\xi_1(\omega), \ldots, \xi_n(\omega))dP(\omega) =
                       P((\xi_1, \ldots, \xi_n)\in A) = P_{\xi_1, \ldots, \xi_n}(A) = \int\limits_\mathbb{R}\mathbbm{1}_AdP_{\xi_1, \ldots, \xi_n}$

                   Шаг 2: формула верна для простых функций по линейности.


                   Шаг 3: приближаем $f$ снизу простыми.

                   $\int\limits_\Omega f_k(\xi_1, \ldots, \xi_n)dP = \int\limits_{\mathbb{R}^n} f_k(x) dP_{\xi_1, \ldots, \xi_n}(x)$,
                   где $f_k$ --- простые + теорема Беппо Леви
               \end{proof}


         \item Если $\xi$ и $\eta$ независимы, то $E(\xi\eta) = E\xi E\eta$


               \begin{proof}

                   $f(x, y) = xy$

                   $E(\xi\eta) = \int\limits_{\mathbb{R}^2}xydP_{\xi,\eta}(x, y) = \int\limits_{\mathbb{R}^2}xydP_\xi(x)dP_\eta(y) =
                       \int\limits_\mathbb{R} xdP_\xi(x)\int\limits_\mathbb{R}ydP_\eta(y) = E\xi E\eta$
               \end{proof}


         \item Если $\xi \ge 0$, то $E\xi=\int\limits_0^{+\infty} P(\xi\ge t)dt$ (было в теории меры)


               \begin{proof}

                   В теории меры была такая теорема: Если $(X, \mathcal{A}, \mu)$ --- пространство с $\sigma$-конечной мерой и $f\ge0$ измеримая,
                   то $\int\limits_Xfd\mu = \int\limits_0^{\infty}\mu X\{f\ge t\}dt$ (функция распределения)
               \end{proof}

         \item Если $p, q > 1$ и $\frac{1}{p}+\frac{1}{q} = 1$, то $E|\xi\eta| \le (E|\xi|^p)^\frac{1}{p}(E|\eta|^q)^\frac{1}{q}$ (неравенство Гельдера)

         \item Если $0<r<s$, то $(E|\xi|^r)^\frac{1}{r} \le (E|\xi|^s)^\frac{1}{s}$ (неравенство Ляпунова)

               \begin{proof}


                   $E|\xi|^r = E|\xi|^r\cdot 1 \le (E(|\xi|^r)^\frac{s}{r})^\frac{r}{s}(E1^q)^\frac{1}{q} = (E|\xi|^s)^{\frac{r}{s}}$
               \end{proof}

         \item (неравенство Маркова) $\xi\ge0$. $P(\xi\ge t) \le \frac{E\xi^p}{t^p}$, где $p, t > 0$ (это неравенство Чебышёва из теории меры)

     \end{enumerate}
 \end{properties}

 \begin{observation}
     Если $\xi$ и $\eta$ не независимы, то может оказаться $E(\xi\eta) \neq E\xi E\eta$

     $\xi = \pm 1$ с вероятностью $\frac{1}{2}$, $\eta = \xi$

     $E(\xi\eta) = E\xi^2 = 1$, но $E\xi = E\eta = 0$
 \end{observation}

 \begin{definition}(Медиана)

     $m$ --- медиана случайной величины $\xi$, если $P(\xi \le m) \ge \frac{1}{2}$ и $P(\xi \ge m) \ge \frac{1}{2}$
 \end{definition}

 \begin{example}

     Пусть есть компания (назовем ее РусьНефть), в которой $1000$ работников, $999$ из которых получают зарплату $1000$ долларов, а директор по фамилии Сичен --- $1 000 000$.

     Итого, средняя зарплата по кампании это $\frac{1000\cdot 999 + 1000000\cdot 1}{1000} = 1999$, но медианное значение есть $1000$. Таким образом, среднее значение зп не говорит ни о чем, а медианное супер классное.

 \end{example}

 \begin{definition}(Дисперсия)

     $\Variance\xi := E(\xi - E\xi)^2$
 \end{definition}

 \begin{properties}

     \begin{enumerate}
         \item $\Variance\xi\ge0$ и если $\Variance\xi = 0$, то $P(\xi = c) = 1$
         \item $\Variance\xi = E\xi^2 - (E\xi)^2$

               \begin{proof}

                   $\Variance\xi = E(\xi - E\xi)^2 = E(\xi^2 - 2\xi E\xi + (E\xi)^2) = E\xi^2 - 2(E\xi)^2 + (E\xi)^2 = E\xi^2 - (E\xi)^2$
               \end{proof}

         \item $\Variance(c \cdot \xi) = c^2\Variance\xi$ (в частности, $\Variance\xi = \Variance(-\xi)$)


         \item Если $\xi$ и $\eta$ независимы, то $\Variance(\xi+\eta) = \Variance\xi+\Variance\eta$

               \begin{proof}
                   $\Variance(\xi+\eta) = E(\xi +\eta)^2 - (E(\xi +\eta))^2 = E\xi^2 + 2E\xi\eta + E\eta^2 - (E\xi + E\eta)^2 = \ldots = E\xi^2 + E\eta^2 - (E\xi)^2 - (E\eta)^2$
               \end{proof}

         \item $E|\xi - E\xi|\le \sqrt{\Variance\xi}$

               \begin{proof}
                   $\eta :=\xi - E\xi$, $E|\eta| \le (E|\eta|^2)^\frac{1}{2}$
               \end{proof}

         \item Неравество Чебышёва при $t > 0$

               $P(|\xi - E\xi| \ge t)\le \frac{\Variance\xi}{t^2}$
               
               \begin{proof}
               	 $P(\eta\ge t) \le \frac{E\eta^2}{t^2}$ из пред. свойства.
               \end{proof}

     \end{enumerate}
 \end{properties}

 \begin{examples}

     \begin{enumerate}
         \item $\xi\sim\mathcal{U}[0, 1]$

               $E\xi = \int\limits_\mathbb{R}xdP_\xi = \int\limits_0^1xdx = \frac{x^2}{2}\Big|_0^1 = \frac{1}{2}$

               $E\xi^2 = \int\limits_\mathbb{R}x^2dP_\xi(x) = \int\limits_0^1 x^2dx = \frac{x^3}{3}\Big|_0^1 = \frac{1}{3}$

               $\Variance\xi = E\xi^2 - (E\xi)^2 = \frac{1}{12}$


         \item $\xi\sim\mathcal{U}[a, b]$

               $\xi = (b-a)\eta + a$, где $\eta\sim\mathcal{U}[0, 1]$

               $E\xi = E((b-a)\eta + a) = (b-a)E\eta + a = \frac{a+b}{2}$

               $\Variance\xi = \Variance((b-a)\eta + a) = (b-a)^2\Variance\eta = \frac{(b-a)^2}{12}$

         \item $\xi\sim\mathcal{N}(0, 1)$

               $E\xi = \int\limits_\mathbb{R}xdP_\xi(x) = \int\limits_\mathbb{R} x\frac{1}{\sqrt{2\pi}}e^{-\frac{x^2}{2}}dx = 0$ так как функция нечетная

               $\Variance\xi = E\xi^2 = \frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int\limits_\mathbb{R}x^2e^{-\frac{x^2}{2}}dx = -\frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int\limits_\mathbb{R}xd(e^{-\frac{x^2}{2}})= \frac{1}{\sqrt{2\pi}} \int\limits_\mathbb{R} e^{-\frac{x^2}{2}}dx = 1$ (интеграл плотности)

         \item $\xi\sim\mathcal{N}(a, \sigma^2)$

               $\xi = \sigma\eta + a$, где $\eta \sim \mathcal{N}(0, 1)$

               Почему так (на примере $\xi = \sigma\eta$)? $F_\xi(x) = \int\limits_{-\infty}^x\frac{1}{\sqrt{2\pi}\sigma}e^{-\frac{t^2}{2\sigma^2}}dt
                   \overset{t = \sigma s, dt = \sigma ds}{=} \frac{1}{\sqrt{2\pi}}\int\limits_{-\infty}^{\frac{x}{\sigma}}e^{-\frac{s^2}{2}}ds =
                   F_\eta(\frac{x}{\sigma})$, то есть $\xi = \sigma\eta \sim \mathcal{N}(0, \sigma^2)$

               $E\xi = E(\sigma\eta +a) = \sigma E\eta + a = a$

               $\Variance\xi = \Variance(\sigma\eta + a) = \sigma^2$
     \end{enumerate}
 \end{examples}

 \begin{definition}(Ковариация)

     $cov(\xi, \eta) = E((\xi - E\xi)(\eta - E\eta))$
 \end{definition}

 \begin{properties}

     \begin{enumerate}

         \item $cov(\xi, \xi) = \Variance\xi$


         \item $cov(\xi, \eta) = E(\xi\eta) - E\xi E\eta$ (расписать формулу)


         \item $\Variance(\xi + \eta) = \Variance\xi + \Variance\eta + 2cov(\xi, \eta)$

         \item (По индукции из 3го свойства) $\Variance(\overset{n}{\underset{k = 1}{\sum}}\xi_k) = \overset{n}{\underset{k = 1}{\sum}}\Variance\xi_k + \underset{i\neq k}{\sum}cov(\xi_i, \xi_k) =
                   \overset{n}{\underset{k = 1}{\sum}}\Variance\xi_k + 2\underset{i < k}{\sum}cov(\xi_i, \xi_k)$

         \item Если $\xi$ и $\eta$ независимые, то $cov(\xi, \eta) = 0$

         \item $cov(\xi, \eta) = cov(\eta, \xi)$


         \item $cov(c\xi, \eta) = c\cdot cov(\xi, \eta)$


         \item $cov(\xi_1+\xi_2, \eta) = cov(\xi_1, \eta) + cov(\xi_2, \eta)$ (просто расписать левую часть)
     \end{enumerate}
 \end{properties}

 \begin{observations}

     \begin{enumerate}
         \item $\Variance$ и $cov$ могут не существовать (например, если нет $E$). Для существования ковариации надо, чтобы $E\xi^2 < +\infty$ и $E\eta^2 < +\infty$ ($\Variance$ --- частный случай $cov$)

         \item Из $cov(\xi, \eta) = 0$ не следует независимость.

               Например, $\Omega = \{0, \frac{\pi}{2}, \pi\}$ равновероятно

               $\xi = \sin\omega$, $\eta = \cos\omega$, $\xi\eta\equiv 0$, $E(\xi\eta) = 0$

               $E\eta = 0$, $cov(\xi, \eta) = E(\xi\eta) - E\xi E\eta = 0$

               $P(\xi = 1, \eta = 1) = 0 \neq P(\xi = 1)P(\xi = 1) = \frac{1}{9}$
     \end{enumerate}
 \end{observations}

 \begin{definition}(Коэффициент корреляции)

     $\rho(\xi, \eta) = \frac{cov(\xi, \eta)}{\sqrt{\Variance\xi}\sqrt{\Variance\eta}} \in [-1, 1]$
 \end{definition}

 \begin{definition}

     Случайные величины, для которых $cov(\xi, \eta) = 0$ называются некоррелированными
 \end{definition}

 \begin{example}

     Независимые множества в $G(V, E)$, $|V| = n$,  $|E| = \frac{nd}{2}$, где $d\ge1$. Тогда в $G$ можно выбрать $\frac{n}{2d}$ попарно несоединенных друг с другом вершин

     \begin{proof}
         Рассмотрим случайное подмножество вершин $S$. $P(\sigma\in S) = p$. Берем подграф на вершинах $S$. Если $xy \in E$, то обозначим за $\xi_{xy} =1$, если $x, y\in S$, и 0 иначе.

         $\xi$ --- количество ребер в подграфе на вершинах из $S$. $\xi = \underset{xy\in E}{\sum}\xi_{xy}$

         $\eta := \#S$, $E\eta = np$, $\eta_x = 1$ если $x\in S$ и 0 иначе

         $\eta = \underset{x\in V}{\sum}\eta_x$, $E\eta = \underset{x\in V}{\sum} E\eta_x = \sum p = np$

         $E\xi = \underset{xy\in E}{\sum} E\xi_{xy} = \underset{xy\in E}{\sum} P(x, y \in S) = \sum p^2  = \frac{p^2 nd}{2}$

         $E(\eta - \xi) = np - \frac{p^2nd}{2} = $ (хотим максимизировать, для этого возьмем $p = \frac{1}{d}$ (видно, если взять производную)) $= \frac{n}{2d}$
     \end{proof}
 \end{example}

 Рассмотрим случайные величины $E\xi^2 < +\infty$, $E\xi = 0$

 $cov(\xi, \eta)$ --- скалярное произведение, $\sqrt{\Variance\xi}$ --- норма

 $\rho(\xi,\eta) $ --- $\cos$ угла между $\xi$ и $\eta$


 Другая версия: $<\xi, \eta> = E(\xi \eta)$

 $E\xi$ --- проекция вектора $\xi$ на подпространство, натянутое на константу

 \begin{definition}(Моменты случайной величины)

     $E\xi^k = \int\limits_\mathbb{R}x^k dP_\xi(x)$ --- $k$-й момент

     Абсолютный момент $E|\xi|^k$

     Центральный момент $E((\xi - E\xi)^k)$ (Дисперсия --- второй центральный момент)
 \end{definition}


 Иллюстрация из теории чисел:

 $\Omega = \{1, \ldots, n\}$ $\nu(k)$ --- количество простых в разложении $k$

 \begin{theorem}(Харди-Рамануджана)

     Если $\omega(n) \rightarrow +\infty$, то $P(|\nu(k) - \ln\ln n| > \omega(n)\sqrt{\ln\ln n}) \rightarrow 0 $
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     Обозначим $t := \omega(n)\sqrt{\ln\ln n}$.

     Рассмотрим $\xi_p(k) = \begin{cases}1, &\mbox{$k\divby p$}  \\ 0, &\mbox{иначе} \end{cases}$, где $p$ --- простое

     $M = n^{\frac{1}{10}}$, $\xi = \underset{p\le M}{\sum} \xi_p$, $0\le \nu(k) - \xi(k)\le 10$

     Считаем матожидание:
     $E_{\xi_p} = \frac{[\frac{n}{p}]}{n} = \frac{1}{p} + O(\frac{1}{n})$

     $E_\xi = \sum E_{\xi_p} = \underset{p\le M}{\sum}\frac{1}{p} + O(\frac{M}{n}) = \underset{p\le M}{\sum}\frac{1}{p} + O(1) = \ln\ln M + O(1) = \ln\ln n + O(1)$

     Считаем дисперсию:
     $\Variance\xi = \sum \Variance\xi_p + \sum cov(\xi_p, \xi_q)$

     $\Variance\xi_p = E\xi_p^2 - (E\xi_p)^2 = E\xi_p - (E\xi_p)^2 = \frac{1}{p} - \frac{1}{p^2} + O(\frac{1}{n})$

     $cov(\xi_p, \xi_q) = E\xi_p\xi_q - E\xi_pE\xi_q = P(k\divby pq) - \frac{[\frac{n}{p}]}{n}\frac{[\frac{n}{q}]}{n} = \frac{[\frac{n}{pq}]}{n} = \frac{[\frac{n}{p}]\cdot[\frac{n}{q}]}{n}$ (*)

     $(*) \ge \frac{\frac{n}{pq} - 1}{n} - \frac{\frac{n}{p}\frac{n}{q}}{n^2} = -\frac{1}{n}$

     $(*) \le \frac{\frac{n}{pq}}{n} - \frac{(\frac{n}{p} - 1)(\frac{n}{q} - 1)}{n} = \frac{1}{n}(\frac{1}{p} + \frac{1}{q})$

     То есть $2\sum cov \ge -\frac{M^2}{n} = O(1)$ и $2\sum cov \le \frac{1}{n} \sum (\frac{1}{p} + \frac{1}{q})\le 2\frac{M}{n}\sum \frac{1}{p} = O(1)$

     $\Rightarrow \Variance\xi = \sum (\frac{1}{p} - \frac{1}{p^2}) + O(1) = \sum\frac{1}{p} + O(1) = \ln\ln n + O(1)$

     Теперь применим неравенство Чебышёва:

     $P(|\xi - E\xi| \ge t)\le \frac{\Variance\xi}{t^2} \rightarrow 0$ при таком $t$
 \end{proof}
\end{section}

