\begin{section}{Сходимость по распределению}

 \begin{definition}
     $\xi_n$ сходятся к $\xi$ по распределению, если $F_{\xi_n}(x)\rightarrow F_\xi(x)$ во всех точках непрерывности $F_\xi(x)$
 \end{definition}

 ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вы ДоШлИ дО сАмОй СлОжНоЙ тЕоРеМы КуРсА

 \begin{theorem}
     $\xi_1, \xi_2, \ldots$ последовательность случайных величин, $F_1, F_2, \ldots$~--- их функции распределения,

     $\varphi_1, \varphi_2, \ldots$~--- их характеристические функции. Следующие условия равносильны:

     \begin{enumerate}
         \item $\xi_n \rightarrow \xi$ по распределению

         \item $\forall \mathcal{U}\subset\mathbb{R}$ открытого $\underset{n\rightarrow+\infty}{\underline\lim} P(\xi_n\in\mathcal{U}) \ge P(\xi\in\mathcal{U})$

         \item $\forall A\subset\mathbb{R}$ замкнутого $\underset{n\rightarrow+\infty}{\overline\lim} P(\xi_n\in A) \le P(\xi\in A)$

         \item $\forall B$ борелевского регулярного множества ($P(\xi \in ClB \setminus Int B) = 0$) $\underset{n\rightarrow+\infty}{\lim}P(\xi_n\in B) = P(\xi \in B)$

         \item $\forall B$ борелевского регулярного множества $\lim E\mathbbm{1}_B(\xi_n) = E\mathbbm{1}_B(\xi)$

         \item $\forall f\in C(\mathbb{R})$ ограниченной $\lim Ef(\xi_n) = Ef(\xi)$

         \item $\varphi_n\rightarrow \varphi$ поточечно
     \end{enumerate}
 \end{theorem}

 \begin{proof}

     $\mathbf{2\Leftrightarrow 3}$ $\mathcal{U}:= \mathbb{R}\setminus A$,

     то $P(\xi_n\in\mathcal{U}) = 1 - P(\xi_n\in A)$, тогда $\P(\xi\in\mathcal{U})\le \underline{\lim} P(\xi_n\in \mathcal{U}) =
         1 - \overline{\lim}P(\xi_n \in A) \ge 1- P(\xi \in A) $

     $\mathbf{4 \Leftrightarrow 5}$ $E\mathbbm{1}_B(\xi)\leftarrow E\mathbbm{1}_B(\xi_n) = P(\xi_n\in B)\rightarrow P(\xi\in B)$

     $\mathbf{6\Rightarrow 7}$ $\varphi_\xi(t) = Ee^{it\xi} = E(\cos(\xi t)) + iE(\sin(\xi t))$

     $\mathbf{2\cup 3\Rightarrow 4}$ $A:=Cl B$, $\mathcal{U} := Int B$ $P(\xi\in A\setminus \mathcal{U}) = 0$

     $\overline{\lim} P(\xi_n\in B) \le \overline{\lim} P(\xi_n\in A) \le P(\xi \in A) = P(\xi\in B) \le \underline{\lim } P(\xi_n \in A) \le
         \underline{\lim} P(\xi_n \in B)$

     $\Rightarrow \exists\lim $ и он равен $P(\xi\in B)$

     $\mathbf{1\Rightarrow 2}$ $\mathcal{U} = \bigsqcup\limits_{k=1} ^ {+\infty} (a_k, b_k]$, $P(\xi = a_k) = P(\xi = b_k) = 0$

     $P(\xi_n\in (a_k, b_k]) = F_n(b_k) - F_n(a_k)\rightarrow F(b_k) - F(a_k) = P(\xi \in (a_k, b_k])$

     $P(\xi_n\in\mathcal{U}) \ge P(\xi_n\in \bigsqcup\limits_{k=1} ^ m (a_k, b_k]) = \sum\limits_{k=1} ^ m P(\xi_n\in (a_k, b_k])
         \rightarrow \sum P(\xi\in(a_k, b_k]) = P(\xi\in \bigsqcup(a_k, b_k])$

     $\underline{\lim} P(\xi_n\in\mathcal{U}) \ge \underline{\lim} P(\xi_n\in \bigsqcup\limits_{k=1} ^ m  (a_k, b_k]) = \lim \ldots =
         P(\xi\in \bigsqcup\limits_{k=1} ^ m (a_k, b_k])\overset{m\rightarrow \infty}{\rightarrow} P(\xi\in\mathcal{U})$

     $\Rightarrow \underline{\lim} P(\xi_n\in\mathcal{U}) \ge P(\xi\in\mathcal{U})$

     $\mathbf{5\Rightarrow 6}$ $D = \{x\in\mathbb{R}: P(f(\xi) = x) > 0\} = \{x: P_\xi(f^{-1}) > 0\}$ ~--- нбчс
     (вероятность --- нестрого монотонная функция, каждая такая точка --- скачок, скачков на $\ge \frac{1}{n}$ нбчс количество $\Rightarrow$ всего скачков
     нбчс)

     $f\in C(\mathbb{R})$ и $|f|\le M$. Нарежем $[-M, M]$ на маленькие кусочки: $-M = t_0 < t_1 < \ldots < t_n = M$ $\forall i t_i \notin D$ (такое возможно, так как $D$ не более чем счетно)

     Введем такие множества:

     $A_j := \{x: t_{j - 1}\le f(x) \le t_j\}\supset B_j := \{x: t_{j - 1}\le f(x) < t_j\} \supset \{x: t_{j - 1}< f(x) < t_j\} =: \mathcal{U}_j$

     $A_j$ ~--- замкнуто, $\mathcal{U}_j$ ~--- открыто и $P(f(\xi)\in A_j\setminus \mathcal{U}_j) = 0$, потому что это означает, что $f(\xi)\in {t_{j - 1}, t_j}$, а эти точки не лежат в $D$, поэтому у них вероятность нулевая. Итого, $B_j$ ~--- регулярное

     Из этих $B_j$ теперь соорудим ступенчатую функцию. $g(x):= \overset{m}{\underset{j = 1}{\sum}} t_j\cdot\mathbbm{1}_{B_j}(x) \overset{5}{\Rightarrow} \lim Eg(\xi_n) = Eg(\xi)$

     $|f(x) - g(x)| = \max\{|t_j - t_{j - 1}|\} \Rightarrow |Ef(\xi) - Eg(\xi)|\le E|f(\xi) - g(\xi)|\le max |t_j - t_{j - 1}|$

     $|Ef(\xi_n) - Ef(\xi)| \le |Ef(\xi_n) - Eg(\xi_n)| + |Eg(\xi_n) - Eg(\xi)| + |Eg(\xi) - Ef(\xi)| < 2\varepsilon + |Eg(\xi_n) - Eg(\xi)| < 3\varepsilon$ при достаточно большом $n$

     $\mathbf{7\Rightarrow 1}$ (доказательство нас затроллило, так что без доказательства)
 \end{proof}

 \begin{theorem}
     $F_n, F:\mathbb{R}\rightarrow [0, 1]$ монотонно возрастают и $F\in C(\mathbb{R})$. Тогда, если $F_n\rightarrow F$ поточечно, то $F_n\rightrightarrows F$ равномерно
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     Найдем $t_k$, такие что $F(t_k) =\frac{k}{m}$, $t_0 < \ldots < t_m$

     По условию $|F_n(t_k) - F(t_k)| < \varepsilon = \frac{1}{m}$, начиная с некоторого номера

     Рассмотрим $t_k\le t < t_{k + 1}$

     $F_n(t_k) \le F_n(t) \le F_n(t_{k+1}) < F(t_{k+1}) +\varepsilon = \frac{k+1}{m} + \frac{1}{m} = \frac{k}{m} + 2\varepsilon = F(t_k) +2\varepsilon \le F(t) + 2\varepsilon$

     $F_n(t_k) > F(t_k) -\varepsilon =\frac{k}{m} -\frac{1}{m} = \frac{k+1}{m} - 2\varepsilon = F(t_{k +1}) - 2\varepsilon \ge F(t) -2\varepsilon$

     Итого $F(t) - 2\varepsilon < F_n(t) < F(t) + 2\varepsilon$
 \end{proof}
\end{section}
