\newpage
\begin{section}{Базовые понятия}

 \begin{definition}
     $\Om = \{\om_1, \om_2, .., \om_n\}$~--- множество (пространство) элементарных событий.
     \begin{enumerate}
         \item $\om_i$ -- равновозможны
         \item $\om_i$ и $\om_j$ не реализуемы одновременно (несовместны)
         \item какая-то $\om_i$ случается
     \end{enumerate}
 \end{definition}

 \begin{examples}

     \begin{enumerate}
         \item Монетка~--- орёл или решка($1/0$)
         \item Игральный кубик
         \item Колода карт
     \end{enumerate}
 \end{examples}

 \begin{definition}
     Случайное событие $A \subset \Om$.
     Вероятность случайного события $P(A)= \frac{\#A}{\#\Om}$
 \end{definition}

 \begin{examples}
     \begin{enumerate}
         \item не содержательно
         \item Чётное число очков
         \item Пики/красные
     \end{enumerate}
 \end{examples}

 \begin{properties}
     \begin{enumerate}
         \item $P(\O) = 0, \; P(\Om) = 1$
         \item Если $A \cap B = \O$ (говорят, что они несовместны), то $P(A \cup B) = P(A) + P(B)$
         \item $P(A \cup B) = P(A) + P(B) - P(A \cap B)$
         \item $P(A \cup B) \leq P(A) + P(B)$
         \item Формула включений-исключений.

               $P(A_1\cup A_2 \cup .. \cup A_n) = \sum\limits_i{P(A_i)} - \sum\limits_{i<j}P(A_i\cap A_j) + \sum\limits_{i<j<k}P(A_i\cap A_j \cap A_k) -
                   \ldots +(-1)^{n-1}P(A_1\cap\ldots\cap A_n)$
         \item $\ov{A} = \Om \setminus A$

               $P(\ov{A}) = 1 - P(A) = P(\Om) - P(A)$
     \end{enumerate}
 \end{properties}

 \begin{proof}
     5. Индукция. База: пункт 3. Переход $n \to n+1$

     $B = A_1 \cup .. \cup A_n$

     $P(B\cup A_{n+1}) = P(B) +  P(A_{n+1}) - P(B\cap A_{n+1})$

     $B\cap A_{n+1} = \bigcup_{i=1}^n(A_i\cap A_{n+1})$

     $P(B\cap A_{n+1}) = \sum\limits_{i\leq n}P(A_i\cap A_{n+1}) - \sum\limits_{i<j\leq n}P(A_i\cap A_j \cap A_{n+1}) + ...$
 \end{proof}
 6. Следствие из предыдущих


 \begin{definition} Условная вероятность.
     $A \neq \O, \; P(A) > 0$

     Тогда вероятность $B$ при условии $A$

     $P(B|A) = \frac{\#(A\cap B)}{\#A} = \frac{\#(A\cap B)/\#\Om}{\#A/\#\Om} = \frac{P(A\cap B)}{P(A)}$
 \end{definition}

 \begin{properties}
     \begin{enumerate}
         \item $P(A|A) = 1$

               Если $A \subset B$, то $P(B|A) = 1$
         \item $P(\O|A) = 0$
         \item Если $B \cap C = \O$

               $P(B \cup C| A) = P(B|A)+P(C|A)$
     \end{enumerate}
 \end{properties}


 \begin{proof}
     3. $P(B\cup C| A) = \frac{P((B \cup C)\cap A)}{P(A)} = \frac{P((B \cap A)\cup(C \cap A))}{P(A)} = \frac{P(A\cap B)+P(C\cap A)}{P(A)} = P(B|A) + P(C|A)$
 \end{proof}

 \begin{formula}(полной вероятности)

     $\Om = \bigsqcup\limits_{k=1}^m{A_k}$

     $P(B) = \sum\limits_{k=1}^m P(B|A_k)\cdot P(A_k)$

     в частности, если $0 < P(A) < 1$

     $P(B) = P(B|A) \cdot P(A)+P(B|\ov{A}) \cdot P(\ov{A})$
 \end{formula}

 \begin{proof}
     $P(B) = \sum\limits_{k=1}^m P(B \cap A_k) = \sum\limits_{k=1}^m \frac{P(B\cap A_k)}{P(A_k)}\cdot P(A_k)$

 \end{proof}

 \begin{example} Урны.

     Первая : 3 белых + 5 чёрных шаров

     Вторая : 5 белых + 5 чёрных шаров

     Кладём из первой во вторую два шара, и берём шар из второй. Какова вероятность, что он белый (обозначим за $B$).

     $A_i$ -- взяли $i$ белых шаров из первой.

     $P(B) = P(B|A_0)P(A_0) + P(B|A_1)P(A_1)+P(B|A_2)P(A_2)$

     $P(B|A_0) = \frac{5}{12}$

     $P(B|A_1) = \frac{1}{2}$

     $P(B|A_2) = \frac{7}{12}$

     $P(A_0) = \frac{C_5^2}{C_8^2} = \frac{5}{14}$

     $P(A_1) = \frac{3\cdot 5}{C_8^2} = \frac{15}{28}$

     $P(A_2) = \frac{C_3^2}{C_8^2} = \frac{3}{28}$

     $P(B) = $ много чисел.
 \end{example}

 \begin{formula}(Байеса)

     $P(A|B) = \frac{P(B|A)P(A)}{P(B)}$, если $P(A), P(B) > 0$
 \end{formula}

 \begin{proof}
     $\frac{P(B|A)P(A)}{P(B)} = \frac{\frac{P(A\cap B)}{P(A)}\cdot P(A)}{P(B)} = P(A|B)$
 \end{proof}

 \begin{theorem}(Байеса)

     $\Om = \bigsqcup\limits_{k=1}^m{A_k}$

     $P(B) > 0, \; P(A_k) > 0$. Тогда

     $P(A_k|B) = \frac{P(B|A_k)P(A_k)}{\sum\limits_{i=1}^m P(B|A_i)P(A_i)}$
 \end{theorem}

 \begin{example} Турнир по олимпийской системе (програвший выбывает). 16 участников, из них 2 сестры, известно, что они сыграли друг с другом.
     Какова вероятность, что этот матч был финальным?

     $B$ -- сёстры сыграли между собой (их матч состоялся)

     $A_i$~--- матч мог состояться в $i$-м туре.

     $P(A_4|B) = \frac{P(B|A_4)P(A_4)}{\sum P(B|A_i)P(A_i)}$

     $P(A_1) = \frac{1}{15}$

     $P(A_2) = \frac{2}{15}$

     $P(A_3) = \frac{4}{15}$

     $P(A_4) = \frac{8}{15}$

     $P(B|A_1) = 1$

     $P(B|A_2) = \frac{1}{4}$

     $P(B|A_3) = \frac{1}{16}$

     $P(B|A_4) = \frac{1}{64}$

     $P(A_4|B)  = \frac{1}{15}$
 \end{example}

 \begin{definition}
     $B$ не зависит от $A$, если $P(B|A) = P(B)$

     $P(B|A) = \frac{P(A\cap B)}{P(A)}$

     $\Ra P(A \cap B) = P(A)P(B)$


     Именно последняя формула считается определением независимости двух событий.
 \end{definition}
 \begin{definition}
     $A_1, .., A_m$ независимы в совокупности, если

     $\forall{i_1, .., i_k}\; P(A_{i_1}\cap..\cap A_{i_k})=P(A_{i_1})\cdot..\cdot P(A_{i_k})$
 \end{definition}

 \begin{exercise}
     $A_1, .., A_m$ независимы в совокупности $\Rightarrow$

     $P(B_1\cap..\cap B_m)=P(B_1)\cdot..\cdot P(B_m)$, где $B_i = A_i$ или $\overline{A_i}$
 \end{exercise}
 
 \begin{example} Независимость в совокупности $\neq$ попарная независимость

     Два кубика (пространство~--- множество пар чисел на каждом)

     $A$~--- чётное на первом

     $B$~--- чётная на втором

     $C$~--- чётная сумма

     $P(A) = P(B) = P(C) = \frac{1}{2}$

     $P(A\cap C) = P(B \cap C) = P(A \cap B) = \frac{1}{4}$

     $P(A \cap B \cap C) = P(A \cap B) = \frac{1}{4}$, но $P(A)P(B)P(C) = \frac{1}{8}$
 \end{example}

 \begin{definition}
     $B$ не зависит от совокупности событий $A_1, \ldots, A_m$, если

     $\forall{i_1, \ldots, i_k}\; P(B|A_{i_1},\ldots, A_{i_k})=P(B) \EQ P(B \cap A_{i_1} \cap .. \cap A_{i_k}) = P(B)\cdot P(A_{i_1} \cap .. \cap A_{i_k})$
 \end{definition}

 \begin{theorem}
     Эрдёша-Мозера


     $n$ волейбольных команд. Играют каждая с каждой, без ничей. $k$~--- наибольшее число, для которого всегда найдутся такие команды $a_1,\ldots, a_k$, 
     что $a_i$ выиграла у $a_j$, если $i < j$. Тогда $k \leq 1 + [2\log_2{n}]$

 \end{theorem}
 \begin{proof}
     Турнир~--- полный орграф (стрелочки от победителей к проигравшим). Походящая цепочка~--- полный ациклический подграф.

     $A(a_1, \ldots, a_k)$~--- подошёл набор $a_1, \ldots a_k$.

     $P(A) = 2^{- {\binom{k}{2}}}$

     Способов выбрать набор (выбрать $k$ команд и порядок на них) ~--- ${\binom{n}{k}} \cdot k!$

     $P(\text{какой-то набор подойдёт}) \leq 2^{-{\binom{k}{2}}}\cdot {\binom{n}{k}}\cdot k!$.

     Хотим, чтобы это было $< 1$, тогда есть граф, на котором такого набора нет.

     $2^{-{\binom{k}{2}}}\cdot {\binom{n}{k}}\cdot k! = 2^{-\frac{k \cdot (k-1)}{2}}\cdot \frac{n!}{(n-k)!} $
     $< 2^{-\frac{k \cdot (k-1)}{2}}\cdot n^k < 1$

     $n < 2^{\frac{k-1}{2}}$ $\Rightarrow$
     $\log_2 n < \frac{k - 1}{2}$ $\Rightarrow$
     $2 \log_2 n + 1 \le k$
 \end{proof}

\end{section}
