\begin{section}{Случайные величины}

 \begin{definition}
     $(\Omega, \mathcal{F}, P) $ --- вероятностное пространство.

     Случайной величиной называется измеримая функция $\xi: \Omega \rightarrow \mathbb{R}$.
 \end{definition}


 \begin{definition}(Распределение случайной величины $P_\xi(A)$)

     $P_\xi(A) := P(\xi \in A)$ --- мера на борелевских подмножествах $\mathbb{R}$

     $A$ --- борелевское множество на $\mathbb{R}$

     $\{\xi\in A\} = \{\omega\in\mathbb{R}: \xi(\omega) \in A\}$

     Достаточно определить $P$ на ячейках: $P_\xi(a, b] = P(a < \xi \le b) =
         P(\xi \le b) - P(\xi\le a)$ --- эти слагаемые определены, так как $\xi$ --- измеримая
 \end{definition}

 \begin{definition}

     $\xi, \eta$ имеют одинаковое распределение, если $P_\xi = P_\eta$
 \end{definition}

 \begin{observation}
     Это равносильно равенству $P(\xi \le b) = P(\eta \le b)$  для всех $b$
 \end{observation}

 \begin{definition}(Функция распределения)

     $F_\xi(x) := P(\xi\le x)$

 \end{definition}

 \begin{properties}
     \begin{enumerate}
         \item $F_\xi$ нестрого монотонно возрастает
         \item $0\le F_\xi \le 1$
         \item $\underset{n\rightarrow -\infty}{\lim} F_\xi (x) = 0$ и $\underset{n\rightarrow +\infty}{\lim} F_\xi (x) = 1$

               \begin{proof}

                   Пусть $x_n\searrow -\infty$

                   $F_\xi (x_n) = P(\xi\le x_n)$ множества вложены $\Rightarrow $ можем применить такое свойство меры:

                   $\underset{n\rightarrow \infty}{\lim} P(\xi\le x) = P (\overset{\infty}{\underset{n = 1}{\bigcap}} \{\xi\le x_n\}) = P(\varnothing) = 0$
               \end{proof}

         \item $F_\xi$ непрерывна справа

               \begin{proof}
                   $x_0$, $\exists x_n\searrow x_0$

                   Тогда $\underset{x\rightarrow\infty}{\lim} F_\xi (x_n)= \underset{x\rightarrow\infty}{\lim} P(\xi \le x_n) =
                       P(\overset{\infty}{\underset{n = 1}{\bigcap}} \{ \xi\le x_n\}) = P(\xi\le x_0)$
               \end{proof}

         \item $P(\xi < x) = \underset{y\rightarrow x-}{\lim} F_\xi(y)$

               \begin{proof}
                   $x_n \nearrow x$, $\lim F_\xi(x_n) = \lim P(\xi\le x_n) = P(\overset{\infty}{\underset{n = 1}{\bigcup}} \{\xi\le x_n\}) = P(\xi < x)$
               \end{proof}

         \item $F_\xi$ непрерывна в точке $x_0$ $\Leftrightarrow$ $P(\xi = x_0) = 0$
         \item $F_{\xi + c} (x) = F_\xi (x - c)$
         \item $F_{c\xi} (x) = F_\xi(\frac{x}{c})$ при  $c > 0$
     \end{enumerate}
 \end{properties}

 \begin{observation}
     Если функция $F$ обладает свойствами 1, 2, 3, 4 то это функция распределения для некоторой случайной величины.
 \end{observation}

 \begin{proof}
     $\mu ((a, b]) = F(b) - F(a)$ --- вероятностная мера.
 \end{proof}

 \begin{definition}(Дискретная случайная величина)


     $\xi : \Omega \rightarrow \{y_1, y_2, \ldots\}$


     $P_\xi(A) = \underset{k: y_k\in A}{\sum} P(\xi = y_k)$

     Распределение полностью определяется вероятностями $P(\xi = y_k)$
 \end{definition}

 \begin{definition}(Непрерывное распределение)

     Функция распределения непрерывна $\Leftrightarrow$ $P(\xi = x) = 0$ $\forall x\in\mathbb{R}$
 \end{definition}

 \begin{definition}(Абсолютно непрерывное распределение)

     У функции распределения есть плотность относительно меры Лебега, это означает, что
     $\exists p_\xi (t) \ge 0$ измеримая по Лебегу,  $P_\xi(A) = \int_A p_\xi(t)dt$

     $F_\xi (x) = \int_{-\infty}^x p_\xi (t) dt$
 \end{definition}

 \begin{properties}(плотности распределения)
     \begin{enumerate}
         \item $P(\xi\in A) = P_\xi(A) = \int_A p_\xi (t) dt$
         \item $F_\xi(x) = \int_{-\infty}^x p_\xi(t) dt$
         \item Если $t_0$ --- точка непрерывности $p_\xi$, то

               $p_\xi(t_0) = F_\xi'(t_0)$ (на самом деле равенство есть почти везде, так как монотонно возрастающая функция дифференцируема почти везде
               (это как-то сложно доказывается))
     \end{enumerate}
 \end{properties}

 \begin{examples}
     \begin{enumerate}

         \item Распределение Бернулли

               $P(\xi = 0) = 1 - p$, $P(\xi = 1) = p$, $0\le p\le 1$

         \item Биномиальное распределение $\xi\sim Binom(p)$
         , $\xi : \Omega \rightarrow \{0,1, \ldots, n\}$

               $P(\xi = k) = \binom{n}{k}p^k(1-p)^{n - k}$

         \item Распределение Пуассона $\lambda > 0$, $\xi \sim Poisson(\lambda)$, 
         $\xi : \Omega\rightarrow\{0, 1, 2, \ldots\}$


               $P(\xi = n) = \frac{\lambda^n e^{-\lambda}}{n!}$

         \item Геометрическое распределение $\xi\sim Geom(p)$, $0< p < 1$, 
         $\xi : \Omega\rightarrow \{1, 2, 3, \ldots\}$


               $P(\xi = n) = p(1-p)^{n - 1}$

         \item Дискретное равномерное, 
         $\xi : \Omega\rightarrow \{a+1, \ldots, b\}$


               $P(\xi = n) = \frac{1}{b - a}$

         \item Непрерывное равномерное распределение, 
         $\xi : \Omega\rightarrow [a, b]$

               $p_\xi (t) = \frac{1}{b - a}\mathbbm{1}_{[a, b]}(t)$

         \item Нормальное распределение $\xi\sim \mathcal{N}(a, \sigma^2)$ 
               ($a\in\mathbb{R}$, $\sigma > 0$)

               $p_\xi (t) = \frac{1}{\sqrt{2\pi}\sigma} e^{-\frac{(t-a)^2}{2\sigma^2}}$

               Для $\xi\sim\mathcal{N}(0, 1)$ это называется стандартным нормальным распределением

               $\text{Ф}(x) := \frac{1}{\sqrt{2\pi}} \int_{-\infty}^x e^{-\frac{t^2}{2}}dt$

         \item Экспоненциальное распределение $\xi\sim Exp(\lambda)$, $\lambda > 0$, 
         $\xi : \Omega \rightarrow [0, +\infty)$

               $p_\xi (t) =\lambda e^{-\lambda t}\mathbbm{1}_{[0, +\infty)}(t)$
     \end{enumerate}
 \end{examples}

\end{section}
