\begin{section}{Совместное распределение}

 \begin{definition}(Совместное (многомерное) распределение)

     $\overrightarrow{\xi} = (\xi_1, \ldots, \xi_n) : \Omega \rightarrow \mathbb{R}^n$

     $P_{\overrightarrow{\xi}}(A) := P(\overrightarrow{\xi} \in A)$ ($A $ --- борелевское из $\mathbb{R}^n$)
 \end{definition}

 \begin{observation}

     $A = (a, b]$

     $P(\overrightarrow{\xi} \in (a, b]) = P(a_1 < \xi_1 \le b_1, \ldots, a_n < \xi_n \le b_n)$
 \end{observation}

 \begin{observation}

     $P_{\overset{\rightarrow}{\xi}}$ определяет $P_{\xi_k}$, но не наоборот

     $A\subset\mathbb{R}$ $P_{\xi_1}(A) = P(\xi_1\in A) = P(\overrightarrow{\xi}\in A\times\mathbb{R}^{n - 1}) = P_{\overrightarrow{\xi}} (A\times\mathbb{R}^{n - 1})$
 \end{observation}

 \begin{example}

     $\xi_1$ и $\xi_2$, $P(\xi_i = 0) = P(\xi_i = 1) = \frac{1}{2}$

     Если $\xi_1 = \xi_2$, то у нас 2 события с вероятностью $\frac{1}{2}$: $(0, 0)$, $(1, 1)$

     Если же они независимы (например, подбрасывание монеток), то 4 события с вероятностью $\frac{1}{4}$

     То есть, получили разные совместные распределения.
 \end{example}

 \begin{definition}

     Случайные величины $\xi_1, \ldots, \xi_n$ независимы, если 
     $\forall A_1, \ldots, A_n \subset \mathbb{R}$

     $\{\xi_1\in A_1\}, \ldots, \{\xi_n \in A_n\}$ --- независимые случайные события
 \end{definition}

 \begin{observation}
     Если случайные величины $\xi_1, \ldots, \xi_n$ независимы, то

     $P(\xi_1\in A_1, \ldots, \xi_n\in A_n) = P(\xi_1\in A_1)\cdot\ldots\cdot P(\xi_n\in A_n)$

     $P_{\overrightarrow{\xi}}(A_1\times\ldots\times A_n) = P_{\xi_1}(A_1)\cdot\ldots\cdot P_{\xi_n} (A_n)$
 \end{observation}

 \begin{theorem}

     $\xi_1, \ldots, \xi_n$ --- независимы $\Leftrightarrow$ $P_{\overrightarrow{\xi}}$ --- произведение мер $P_{\xi_1}, \ldots, P_{\xi_n}$
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     Нужно равенство на ячейках

     $P_{\overrightarrow{\xi}}((a, b]) = P_{\xi_1}((a_1, b_1])\cdot\ldots\cdot P_{\xi_n}((a_n, b_n])$

     Из замечания выше видно, что оно есть.
 \end{proof}

 \begin{definition}(Совместная функция распределения)

     $F_{\overrightarrow{\xi}}(\overrightarrow{x}) := P(\xi_1 \le x_1, \ldots, \xi_n \le x_n)$
 \end{definition}

 \begin{definition}(Совместная плотность распределения)

     $p_{\overrightarrow{\xi}}(\overrightarrow{t})$ измеримая функция в $\mathbb{R}^n$

     $P_{\overrightarrow{\xi}}(A) =\int\limits_A p_{\overrightarrow{\xi}}(\overrightarrow{t})d\lambda_n(\overrightarrow{t})$
 \end{definition}

 \begin{observation}

     $F_{\overrightarrow{\xi}}(\overrightarrow{x}) =
         \int\limits_{-\infty}^{x_1}\ldots\int\limits_{-\infty}^{x_n}p_{\overrightarrow{\xi}}(\overrightarrow{t})dt_n\ldots dt_1$
 \end{observation}

 \begin{consequences}
     \begin{enumerate}
         \item $\xi_1, \ldots, \xi_n$ --- независимые $\Leftrightarrow$ $F_{\overrightarrow{\xi}}(\overrightarrow{x}) = F_{\xi_1}(x_1)\ldots F_{\xi_n}(x_n)$

               \begin{proof}

                   $\Rightarrow$ очевидно

                   $\Leftarrow$ Это равенство означает, что распределения равны на таких штуках $(-\infty, \overrightarrow{x}]$,

                   \tikzset{every picture/.style={line width=0.75pt}} %set default line width to 0.75pt        

                   \begin{tikzpicture}[x=0.75pt,y=0.75pt,yscale=-1,xscale=1]
                       %uncomment if require: \path (0,300); %set diagram left start at 0, and has height of 300

                       %Straight Lines [id:da03146925151455582] 
                       \draw    (305.5,175) -- (305.5,135) ;
                       %Straight Lines [id:da8264877102207286] 
                       \draw    (305.5,135) -- (264.5,135) ;
                       %Straight Lines [id:da5254898504863517] 
                       \draw    (305.5,175) -- (264.5,135) ;
                       %Straight Lines [id:da9300295985384799] 
                       \draw    (305.5,165) -- (275.5,135) ;
                       %Straight Lines [id:da8740777630943115] 
                       \draw    (295.5,175) -- (265.5,145) ;
                       %Straight Lines [id:da9864282450908655] 
                       \draw    (305.5,155) -- (285,135) ;
                       %Straight Lines [id:da7473823362778427] 
                       \draw    (285.5,175) -- (265,155) ;
                       %Straight Lines [id:da42796792758885793] 
                       \draw    (305.5,145) -- (295.5,135) ;
                       %Straight Lines [id:da8624789780300959] 
                       \draw    (275.5,175) -- (265.5,165) ;
                   \end{tikzpicture}

                   чтобы показать равенство на любых множествах, нужно из таких штук сделать ячейки.


                   \tikzset{every picture/.style={line width=0.75pt}} %set default line width to 0.75pt        

                   \begin{tikzpicture}[x=0.75pt,y=0.75pt,yscale=-1,xscale=1]
                       %uncomment if require: \path (0,300); %set diagram left start at 0, and has height of 300

                       %Shape: Grid [id:dp5569454318381823] 
                       \draw  [draw opacity=0] (347.5,110) -- (307.5,110) -- (307.5,149) -- (347.5,149) -- cycle ; \draw   (347.5,110) -- (347.5,149)(327.5,110) -- (327.5,149) ; \draw   (347.5,110) -- (307.5,110)(347.5,130) -- (307.5,130) ; \draw    ;
                       %Straight Lines [id:da7754148328380794] 
                       \draw    (333,120) -- (341.5,120) ;
                       %Straight Lines [id:da020753061985212762] 
                       \draw    (333,140) -- (341.5,140) ;
                       %Straight Lines [id:da07126353026199395] 
                       \draw    (312,120) -- (321.5,120) ;
                       %Straight Lines [id:da9092949627261606] 
                       \draw    (312,140) -- (321.5,140) ;
                       %Straight Lines [id:da152025563676081] 
                       \draw    (337.5,124) -- (337.5,116) ;
                       %Straight Lines [id:da7790868325954767] 
                       \draw    (317.5,145) -- (317.5,136) ;
                   \end{tikzpicture}

                   То есть $P_{\overrightarrow{\xi}}((a, b]\times (c, d]) = F_{\overrightarrow{\xi}}(b, d) + F_{\overrightarrow{\xi}}(a, c) - F_{\overrightarrow{\xi}}(a, d) - F_{\overrightarrow{\xi}}(b, c) =
                       F_1(b)F_2(d) + F_1(a)F_2(c) - F_1(a)F_2(d) - F_1(b)F_2(c) = (F_1(c) - F_1(a))(F_2(d) - F_2(b)) = P_{\xi_1}((a, c])P_{\xi_2}((b, d])$
               \end{proof}

         \item Пусть $\xi_1, \ldots, \xi_n$ --- абсолютно непрерывные случайные величины

               Тогда $\xi_1, \ldots, \xi_n$ независимы $\Leftrightarrow$ $p_{\overrightarrow{\xi}}(\overrightarrow{t}) = p_{\xi_1}(t_1)\cdot\ldots\ldots p_{\xi_n}(t_n)$

               \begin{proof}

                   $\Leftarrow$ $P_{\overrightarrow{\xi}} (A_1\times\ldots\times A_n) = \int\limits_{A_1\times\ldots\times A_n} p_{\overrightarrow{\xi}}(\overrightarrow{t}) d\lambda_n(t) = \int\limits_{A_1\times\ldots\times A_n} p_{\xi_1}(t_1)dt_1\cdot\ldots\cdot p_{\xi_n}(t_n)dt_n$

                   По теореме Фубини (Тонелли) это равно $\int\limits_{A_1} p_{\xi_1}(t_1)dt_1 \cdot\ldots\cdot \int\limits_{A_n} p_{\xi_n}(t_n)dt_n = P_{\xi_1}(A_1)\cdot\ldots\cdot P_{\xi_n}(A_n)$

                   $\Rightarrow$ Проверим, что

                   $p_{\xi_1}(t_1)\cdot\ldots\cdot p_{\xi_n}(t_n)$ --- совместная плотность

                   Для этого докажем равенство на ячейках:

                   $\overset{n}{\underset{k = 1}{\prod}} P_{\xi_k} (a_k, b_k] = P_{\overrightarrow{\xi}} (a, b] \overset{?}{=}
                       \underset{(a, b]}{\int} p_{\xi_1}(t_1)\cdot\ldots\cdot p_{\xi_n}(t_n) d\lambda_n \overset{\text{Тонелли}}{=}
                       \overset{n}{\underset{k = 1}{\prod}}  \underset{(a_k, b_k]}{\int} p_{\xi_k}(t_k) dt_k$
                   (ну а первая и четвертая штуки равны по определению)
               \end{proof}
     \end{enumerate}
 \end{consequences}

 \begin{digression}(Свертки мер)

     $\mu$ и $\nu$ --- конечные меры на борелевских подмножествах $\mathbb{R}$

     \begin{definition}(Свертка меры)

         $\mu * \nu(A) : = \int\limits_\mathbb{R} \mu(A - x) d\nu(x)$
     \end{definition}

     \begin{properties}

         \begin{enumerate}

             \item $\mu * \nu(A) = \int\limits_{\mathbb{R}^2}\mathbbm{1}_{A}(x+y) d\mu(x)d\nu(y)$

                   \begin{proof}

                       $\mu * \nu(A) = \int\limits_\mathbb{R} \mu(A - x) d\nu(x) = \int\limits_{\mathbb{R}}\int\limits_\mathbb{R} \mathbbm{1}_{A - y}(x) d\mu(x)d\nu(y) = \int\limits_{\mathbb{R}^2}\mathbbm{1}_A (x + y) d\mu(x)d\nu(y)$
                   \end{proof}

             \item $\mu*\nu = \nu*\mu$ из 1 по коммутативности

             \item $(\mu_1*\mu_2)*\mu_3 (A)  = \int\limits_{\mathbb{R}^3}\mathbbm{1}(x_1+x_2+x_3)d\mu_1(x_1)d\mu_2(x_2)d\mu_3(x_3) = \mu_1*(\mu_2*\mu_3) (A)$

             \item $\mu_1*\mu_2*\ldots*\mu_n (A)  = \int\limits_{\mathbb{R}^n}\mathbbm{1}(x_1+x_2+\ldots +x_n)d\mu_1(x_1)d\mu_2(x_2)\ldots d\mu_n(x_n)$

             \item $(c\mu)*\nu = c\cdot\mu*\nu$

             \item $(\mu_1+\mu_2)*\nu = \mu_1 * \nu + \mu_2 * \nu$

             \item $\delta_a$ --- мера, т.ч. $\delta_a(\{a\}) = 1$ и $\delta_a(\{\mathbb{R}\setminus \{a\}\}) = 0$

                   $\mu*\delta_0 = \mu$ (то есть $\delta_0$ --- единица с точки зрения свертки)

                   \begin{proof}

                       $\mu*\delta_0 (A) = \int\limits_\mathbb{R} \mu(A - x)d\delta_0(x) =  \mu (A - 0) = \mu A$
                   \end{proof}
         \end{enumerate}
     \end{properties}

     \begin{theorem}

         Пусть $p_\mu$ и $p_\nu$ --- плотности мер $\mu$ и $\nu$ относительно меры лебега $\lambda$.
         Тогда $\mu*\nu$ имеет плотность: $p(t) = \int\limits_\mathbb{R} p_\mu (t - x) p_\nu (x) dx$ (свертка функций)
     \end{theorem}

     \begin{proof}

         $\mu*\nu(A) \overset{?}{=} \int\limits_A p(t)dt = \int\limits_A\int\limits_\mathbb{R} p_\mu(t - x)p_\nu(x)dxdt = \int\limits_{\mathbb{R}^2}\mathbbm{1}_A(t)p_\mu(t-x)p_\nu(x) dxdt = \int\limits_{\mathbb{R}^2}\mathbbm{1}_A(x+y)p_\mu(y)p_\nu(x)dxdy = \int\limits_{\mathbb{R}^2} \mathbbm{1}_A(x+y) d\mu(y)d\nu(x) = \mu*\nu(A)$
     \end{proof}

     \begin{theorem}

         $\xi$ и $\eta$ независимые случайные величины. Тогда $P_{\xi + \eta} = P_\xi * P_\eta$
     \end{theorem}

     \begin{proof}

         \tikzset{every picture/.style={line width=0.75pt}} %set default line width to 0.75pt        

         \begin{tikzpicture}[x=0.75pt,y=0.75pt,yscale=-1,xscale=1]
             %uncomment if require: \path (0,300); %set diagram left start at 0, and has height of 300

             %Straight Lines [id:da5206627818961367] 
             \draw    (110.5,172) -- (239.5,172) ;
             \draw [shift={(241.5,172)}, rotate = 180] [color={rgb, 255:red, 0; green, 0; blue, 0 }  ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
             %Straight Lines [id:da6663824882747158] 
             \draw    (110.5,172) -- (110.5,45) ;
             \draw [shift={(110.5,43)}, rotate = 450] [color={rgb, 255:red, 0; green, 0; blue, 0 }  ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
             %Straight Lines [id:da12476305943984656] 
             \draw    (83,91) -- (183,191) ;
             %Straight Lines [id:da6559466061171966] 
             \draw    (83.5,65) -- (212.5,190) ;
             %Straight Lines [id:da01105039138282149] 
             \draw    (164.5,170.5) -- (194.5,170.5)(164.5,173.5) -- (194.5,173.5) ;
             %Straight Lines [id:da9105899335781495] 
             \draw    (83,91) -- (102.5,84) ;
             %Straight Lines [id:da9629313219765756] 
             \draw    (90,98) -- (109.5,91) ;
             %Straight Lines [id:da49659283979587054] 
             \draw    (133,141) -- (154.5,133) ;
             %Straight Lines [id:da5343067589184158] 
             \draw    (127.5,135) -- (148,127.5) ;
             %Straight Lines [id:da4259884383950645] 
             \draw    (121,129) -- (142.5,121) ;
             %Straight Lines [id:da44503374398634166] 
             \draw    (107.5,115) -- (127.5,108) ;
             %Straight Lines [id:da22001091978221576] 
             \draw    (115,123) -- (135.5,115) ;
             %Straight Lines [id:da5881772560278029] 
             \draw    (98,106) -- (117.5,99) ;
             %Straight Lines [id:da24562678390416814] 
             \draw    (139,147) -- (160.5,139) ;
             %Straight Lines [id:da09238020865314889] 
             \draw    (146,154) -- (167.5,146) ;
             %Straight Lines [id:da583402098871298] 
             \draw    (153,161) -- (174.5,153) ;
             %Straight Lines [id:da981830367857472] 
             \draw    (160,168) -- (181.5,160) ;
             %Straight Lines [id:da21412265311122858] 
             \draw    (168.75,176) -- (190.25,168) ;
             %Straight Lines [id:da5372249341537838] 
             \draw    (179,186) -- (200.5,178) ;
             %Straight Lines [id:da8955781833109688] 
             \draw    (159.5,117) -- (150.45,141.13) ;
             \draw [shift={(149.75,143)}, rotate = 290.56] [color={rgb, 255:red, 0; green, 0; blue, 0 }  ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;

             % Text Node
             \draw (181.5,175) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]   [align=left] {A};
             % Text Node
             \draw (163,100) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]   [align=left] {B};
             % Text Node
             \draw (237,171) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]   [align=left] {xi};
             % Text Node
             \draw (92,23) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]   [align=left] {eta};


         \end{tikzpicture}

         $P_{\xi + \eta}(A) \overset{def}{=} P(\xi + \eta \in A) = P((\xi, \eta) \in B) = P_{(\xi, \eta)}(B) =$

         $\int\limits_{\mathbb{R}^2}\mathbbm{1}_B (x, y) dP_{(\xi, \eta)}(x, y) = \int\limits_{\mathbb{R}^2}\mathbbm{1}_B(x, y)dP_{\xi}(x) dP_\eta(y) =$

         $\int\limits_{\mathbb{R}^2}\mathbbm{1}_A(x + y)dP_{\xi}(x) dP_\eta(y) = P_\xi * P_\eta (A)$
     \end{proof}

     \begin{examples}

         \begin{enumerate}
             \item Свертка с дискретным распределением

                   $\nu = \sum p_x \delta_x$ (нагрузка $p_x$ в точке $x$)

                   $\mu*\nu = \sum p_x\mu*\delta_x$

                   ($\mu*\delta_a(A) = \int\limits_\mathbb{R}\mu(A- x)d\delta_a(x) = \mu(A-a)$)

                   $\mu*\nu(A) = \sum p_x\mu*\delta_x(A) = \sum p_x\mu(A-x)$

             \item Если $\mu$ и $\nu$ с нагрузками в $\mathbb{N}\cup \{0\}$

                   $\nu = \sum q_n\delta_n$, $\mu = \sum p_n\delta_n$

                   $\mu*\nu(A) = \overset{\infty}{\underset{n = 0}{\sum}} q_n\mu(A-n)$ $A = \{k\}$, $k\in\mathbb{Z}$

                   $\mu*\nu(\{k\}) = \overset{k}{\underset{n = 0}{\sum}}q_np_{k - n}$ (Свертка последовательностей)

             \item $\xi_i \sim Poisson(\lambda_i)$ независимые

                   Для $\xi_1$ веса $\frac{e^{-\lambda_1}\lambda_1^n}{n!}$, для $\xi_2$ веса $\frac{e^{-\lambda_2}\lambda_2^n}{n!}$

                   Для $\xi_1+ \xi_2$ веса $ \overset{n}{\underset{k = 0}{\sum}}\frac{e^{-\lambda_1}\lambda_1^k}{k!}\frac{e^{-\lambda_2}\lambda_2^{n - k}}{(n - k)!} = \frac{e^{-\lambda_1 - \lambda_2}}{n!}\overset{n}{\underset{k = 0}{\sum}}\binom{n}{k} \lambda_1^k\lambda_2^{n - k} = \frac{e^{-(\lambda_1+\lambda_2)}}{n!}(\lambda_1+\lambda_2)^n$

                   Итого получили, что $\xi_1+\xi_2\sim Poisson(\lambda_1+\lambda_2)$
         \end{enumerate}
     \end{examples}
 \end{digression}
\end{section}
