\begin{section}{Ветвящийся процесс} (Пока недоделан немного)

 В начальный момент времени есть одна одна частица. Далее на каждом шаге каждая частица с вероятностью $f_k$ делится на $k$ частиц,
 $\sum\limits_{k=0} ^ {+\infty} f_k = 1$

 Получаем последовательность с. в. $\eta_0 = 1, \eta_1 = \xi_1^{(1)}, \eta_2 = \xi_1^{(2)} + \ldots + \xi_{\eta_1}^{(2)}$,
 причем $P(\xi_j^{(n)} = k) = f_k$.

 Также это называют процессом Гальтона-Ватсона.

 Пусть $G_n(z)$~--- производящая функция для $\eta_n$

 $G(z)$~--- производящая функция для $\xi_i^{(k)}$.  $G_1 = G$.

 $G_n(z) = Ez^{\eta_n} = \sum\limits_{k=0} ^ {+\infty}  P(\eta_{n - 1} = k)Ez^{\xi_1^{(n)} + \ldots + \xi_k^{(n)}} = \sum\limits_{k=0} ^ {+\infty}
     P(\eta_{n - 1} = k)G^k(z) = G_{n - 1}(G(z))$

 Поэтому $G_n(z) = G(G(\ldots(z)\ldots)$ ($n$ раз применить $G$).

 Поняли как устроена производящая функция, теперь посчитаем матожидание числа частиц:

 $E\eta_n = G_n^\prime(1) = G_{n - 1}^\prime(G(1))\cdot G^\prime(1) = G_{n - 1}^\prime(1)\cdot G^\prime(1) =$ \graytext{/ по индукции /}  $ = (E\eta_1)^n$


 \begin{theorem}
     Вероятность вырождения процесса~--- наименьший неотрицательный корень уравнения $G(x) = x$
 \end{theorem}

 \begin{observation}
     $G(x) = \sum\limits_{k=0} ^ {+\infty} f_kx^k$, $G^\prime(x) = \sum\limits_{k=1} ^ {+\infty} kf_kx^{k - 1}\ge 0$ при $x\in [0, 1]$

     $G^{\prime \prime}(x) = \sum\limits_{k=2} ^ {+\infty} k(k - 1)f_kx^{k - 2}\ge 0$ при $x\in [0, 1]$

     Итого функция монотонна и выпукла (на картинке показано 2 варианта того, как она
     может выглядеть)
     
     \includegraphics{img4}
 \end{observation}
 \begin{proof}
     $A_n := \{\eta_n = 0\}$, $A_n \subset A_{n + 1}$

     $P(A_n) = G_n(0) \le 1$

     Раз события вложены, то вероятности неубывают и эти вероятности само собой ограничены $\Rightarrow$ есть предел, обозначим его за
     $q := \lim P(A_n) = \lim G_n(0)$

     Запишем теперь такое равенство: $q \leftarrow G_{n + 1}(0) = G(G_n(0))\rightarrow G(q) \Rightarrow q = G(q) \Rightarrow $ наш предел~--- корень
     уравнения $G(x) = x$

     Осталось доказать, что $q$~--- наименьший корень. Пусть $y $~--- наименьший неотрицательный корень. Тогда докажем, что $G_n(0)\le y$ всегда, тогда в
     пределе получим, что $q \le y$, доказав то, что нужно.

     Первое наблюдение: $0\le y$, так как $y$ неотрицательный $\Rightarrow G(0)\le G(y) = y \Rightarrow G_2(0) \le G(y) = y$ и так далее, следовательно,
     $q = \lim G_n(x) \le y$, и так как $q$~--- корень, то $q = y$
 \end{proof}
 
 \begin{observation}
 Поскольку $m := E\eta_1 = G_1'(1) = G'(1)$ (то есть угол касательной в точке 1), то, если 
 $m \le 1$, то $q = 1$ (зеленый график), а если $m < 1$, то $q < 1$ (синий график).
 \end{observation}


 \begin{theorem}
     Если $m = E\eta_1 = 1$, $0 < b= \Variance\eta_1$, $q_n$~--- вероятность вырождения к $n$-му шагу, $\gamma_n = q_{n+ 1} - q_n$~--- вероятность
     вырождения точно на $n$-м шаге. Тогда $\gamma_n \sim \frac{2}{bn^2}$ и $1-q_n\sim \frac{2}{bn}$
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     Заведем вспомогательную функцию $g(x) = 1- G(1-x)$, $g(0) = 0$ (так как $G^\prime(1) = 1$)

     $g^\prime(x) = G^\prime(1-x)$, $g^\prime(0) = m = 1$

     $g^{\prime \prime}(x) = -G^{\prime \prime}(1-x)$, $g^{\prime \prime}(0) = -G^{\prime \prime}(1) \overset{?}{=} -b$, так как
     $\Variance\eta_1 = G^{\prime \prime}(1) + G^\prime(1) - (G^\prime(1))^2 = G^{\prime \prime}(1)$ .

     $g(x) = x-\frac{bx^2}{2} + o(x^2)$

     $p_n = 1-q_n$, $g(p_n) = p_{n+1}$, $\gamma_n = q_{n + 1} -q_n = p_n - p_{n+1}$.

     Пусть $a_n:= \frac{1}{p_n}$. Тогда
     $a_{n+1} - a_n = \frac{1}{p_{n+1}} -\frac{1}{p_n} = \frac{p_n - p_{n+1}}{p_{n+1}p_n} = \frac{p_n - g(p_n)}{p_ng(p_n)} = \frac{\frac{b}{2}p_n^2 + o(p_n^2)}{p_n(p_n - \frac{bp_n^2}{2} + o(p_n^2))}\sim \frac{b}{2}$

     $\Rightarrow a_n\sim\frac{bn}{2}$ (по теореме Штольца $\frac{a_n}{n} \to \frac{b}{2}$) $\Rightarrow p_n \sim \frac{2}{bn}$

     $\gamma_n = p_n - p_{n + 1} = p_np_{n+1} (a_{n+1} - a_n )\sim p_n^2\frac{b}{2} \sim (\frac{2}{bn})^2\frac{b}{2} = \frac{2}{bn^2}$
 \end{proof}
\end{section}

\begin{section}{Процесс восстановления}
 $\xi_1, \xi_2, \ldots$~--- независимые одинаково распределенные неотрицательные случайные величины (времена работы приборов. Как только один прибор
 ломается, покупается новый). $S_0 := 0$, $S_n := \xi_1 + \ldots + \xi_n$~--- моменты восстановления приборов.

 $\Phi_n(t) := P(S_n \le t)$~--- функция распределения, $\nu(t)$~--- количество задействованных приборов к моменту $t$.

 Получается, что $\nu(t) = n$, если $S_{n - 1}\le t < S_n$

 Тогда $P(\nu(t) = n)  = P(S_{n - 1}\le t < S_n) = \Phi_{n - 1}(t) - \Phi_n(t)$

 \begin{definition}
     $\mathcal{N}(t) := E\nu(t)$~--- функция восстановления.
 \end{definition}

 \begin{observations}

     \begin{enumerate}
         \item $\mathcal{N}(t) = \sum\limits_{n=1} ^ {+\infty} nP(\nu(t) = n) = \sum\limits_{n=1} ^ {+\infty} n(\Phi_{n - 1}(t) - \Phi_n(t)) =
                   \Phi_{0}(t) - \Phi_1(t) +2 \Phi_{1}(t) - 2\Phi_2(t) + \ldots = \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty} \Phi_n(t)$

         \item Если $\xi_k$ целозначные, то $\Phi_n(t) = \sum\limits_{k \le t} P(S_n = k)$

               $\mathcal{N}(t) =\sum \limits_{n = 0}^{\infty} \Phi_n(t) = \sum \limits_{n = 0}^{\infty} \sum \limits_{k \le t} P(S_n = k) = $
               $\sum \limits_{k \le t} \sum \limits_{n = 0}^{\infty}  P(S_n = k)$

               $q_k := \sum \limits_{n = 0}^{\infty}  P(S_n = k)$
     \end{enumerate}
 \end{observations}

 \begin{example}
     $P(\xi_k = 1) = p>0$, $P(\xi_k = 0) = 1- p =: q < 1$

     $q_k = \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty} P(S_n = k) = \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty} \binom{n}{k} p^kq^{n - k} = (\frac{p}{q})^k\sum\limits_{n=0} ^ {+\infty}
         \binom{n}{k}q^n \le (\frac{p}{q})^k\sum\limits_{n=0} ^ {+\infty} n^kq^n$~--- сходится при $q \neq 1$
     (применим признак Даламбера или Коши) $\Rightarrow$ все $q_k$ конечны $\Rightarrow \mathcal{N}(t)$ конечно при всех $t$
 \end{example}

 \begin{theorem}
     Если $P(\xi_1 = 0 ) < 1$, то $\mathcal{N}(t) $~--- конечна при всех $t$
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     $\{0\} = \bigcap\limits_{m=1} ^ {+\infty} [0, \frac{1}{m}]$, $\lim\limits_{m\rightarrow +\infty} P(\xi_1\le\frac{1}{m}) = P(\xi_1 = 0) < 1$

     Выберем $m$, так что $q:= P(\xi_1\le \frac{1}{m}) < 1$.

     $\tilde{\xi_k} = 0$, если $\xi_k \le \frac{1}{m}$, $P(\tilde{\xi_k} = 0) = q$

     $\tilde{\xi_k} = 1$, если $\xi_k > \frac{1}{m}$, $P(\tilde{\xi_k} = 1) = p = 1-q$

     $\Rightarrow \tilde{\xi_k}\le m\xi_k \Rightarrow \tilde{S_n} \le mS_n \Rightarrow \{S_n \le t\} \subset\{\tilde{S_n}\le mt\}$

     $\Rightarrow \Phi_n(t) = P(S_n\le t) \le P(\tilde{S_n} \le mt) = \tilde{\Phi}_n(mt) \Rightarrow \mathcal{N}(t) =
         \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty} \Phi_n(t) \le \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty} \tilde{\Phi}_n(mt) = \tilde{\mathcal{N}}(nt)$~--- конечна по примеру выше.
 \end{proof}

 \begin{definition}
     Дискретная случайная величина имеет решетчатое распределение, если существует $a\in\mathbb{R}$ и $h>0$, такие что $\xi(\Omega) \in a+h\mathbb{Z}$ с
     вероятностью 1. Максимальное такое $h$~--- шаг решетки.
 \end{definition}

 \begin{observation}
     Если $\xi$ целочисленная решетчатая с шагом 1, то $|G(z)| < 1$ при $|z|\le 1$ и $z\neq 1$
 \end{observation}

 \begin{proof}
     $G(z) = \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty} P(\xi = n)z^n$

     $|G(z)| \le \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty} P(\xi = n)|z|^n \le \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty} P(\xi = n) = 1$
     (Первое неравенство обращается в равенство тогда и только тогда, когда все слагаемые имеют одинаковый аргумент, а второе будет строгим, если $|z| < 1$)

     $\arg z^n = n\cdot \arg z = n\alpha$, где $\alpha = \arg z$.
     Все $n \alpha$ равны при $P(\xi = n) \neq 0$. Тогда в частности $\frac{\alpha}{2 \pi}$~--- рациональное.
     Если оно не целое, то его знаменатель подходит как шаг решетки. Но мы поняли, что он единица. Тогда $\alpha = 2 \pi \cdot k$.
 \end{proof}

 \begin{theorem}(Восстановления)

     $\mathcal{N}(t+s) - \mathcal{N}(t) \rightarrow \frac{s}{E\xi_1}$.
     Если $\xi_1$ нерешетчатая, то это верно для всех $s\in\mathbb{R}$, а если решетчатая, то для $s$ вида $hm$, где $m\in\mathbb{Z}$
 \end{theorem}

 \begin{consequence}
     $\frac{\mathcal{N}(t)}{t}\rightarrow \frac{1}{E\xi_1}$
 \end{consequence}

 \begin{proof}
     По теореме Штольца: $\frac{\mathcal{N}(n)}{n} \rightarrow \lim\limits_{n \rightarrow +\infty} \frac{\mathcal{N}(n) - \mathcal{N}(n - 1) }{n - (n -1)} =
         \frac{1}{E\xi_1}$

     $\mathcal{N}(t)$ монотонно возрастает, поэтому $\frac{1}{E\xi_1}\leftarrow\frac{\mathcal{N}(n) }{n + 1} \le \frac{\mathcal{N}(t) }{t} \le
         \frac{\mathcal{N}(n+1) }{n}\rightarrow \frac{1}{E\xi_1}$,  если $n \le t \le n + 1$.
 \end{proof}

 Теорему будем доказывать только для целозначных случайных величин с шагом решетки 1

 $q_{[t + 1]} = \sum \limits_{k \le t + 1} q_k - \sum \limits_{k \le t} q_k = \mathcal{N}(t+1) - \mathcal{N}(t) \rightarrow \frac{1}{E\xi_1}$

 То есть надо доказать, что $\lim \limits_{k \to +\infty} q_k = \frac{1}{E \xi_1}$.

 \begin{lemma}(1)
     Производящая функция для $q$-шек$: Q(z) = \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty}q_kz^k = \frac{1}{1 - G(z) }$, где $G(z) = Ez^{\xi_1}$
 \end{lemma}

 \begin{proof}
     $Q(z) = \sum\limits_{k=0} ^ {+\infty} q_kz^k = \sum\limits_{k=0} ^ {+\infty} \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty} P(S_n = k)z^k =
         \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty}\sum\limits_{k=0} ^ {+\infty}  P(S_n = k)z^k  = \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty}$
     (производящая функция для $S_n$, то есть $G^n(z)$)$= \sum\limits_{n=0} ^ {+\infty}G^n(z) = \frac{1}{1 - G(z) }$
 \end{proof}

 \begin{lemma}(2)
     $\underset{n \rightarrow \infty}{\lim}(q_{n+1} - q_n) = 0$
 \end{lemma}

 \begin{proof}
     $q_n - q_{n - 1} = \frac{1}{2\pi i}\int_{|z| = r} \frac{1}{1 - G(z) }(\frac{1}{z^{n+1}} - \frac{1}{z^n})dz =
         \frac{1}{2\pi i}\int_{|z| = r} \frac{1 - z}{1 - G(z) }\frac{dz}{z^{n + 1}} = $

     $\frac{1 - z}{1 - G(z) }$ непрерывна в $|z|\le 1$, кроме $z = 1$, но $\lim\limits_{z \to 1} \frac{1 - z}{1 - G(z) } = \frac{1}{G^\prime(z)}$,
     поэтому непрерывность есть на всём круге


     $= \frac{1}{2\pi i}\int_{|z| = 1} \frac{1 - z}{1 - G(z) }\frac{dz}{z^{n + 1}} \overset{z = e^{it}}{=}
         \frac{1}{2\pi}\int_{-\pi}^\pi \frac{1 - e^{it}}{1 - G(e^{it}) }e^{-nit}dz$, это коэффициент Фурье для $\frac{1 - e^{it}}{1 - G(e^{it}) }$.
     По теореме Римана-Лебега коэффициенты Фурье суммируемой функции стремятся к нулю
 \end{proof}

 \begin{lemma}(3)
     $\sum\limits_{k=0} ^ n q_kr_{n - k} = 1$, где $r_k = \sum\limits_{l > k} P(\xi_1 = l)$
 \end{lemma}
 
     \includegraphics[scale=0.41]{img5}

 \begin{proof} (теорема)
     Возьмем последовательность $q_{n_k}$, такое что $\lim\limits_{k \to \infty} q_{n_k} = s$

     Из леммы 2 следует, что $\lim\limits_{k \to \infty} q_{n_k \pm a} = s$ ($q_{n_{k + 1}} - q_{n_k} \rightarrow 0$, $q_{n_\alpha}\rightarrow s$)

     $1 = \sum\limits_{k=0} ^{n_m} q_{n_m - k}r_k \ge \sum_{k=0} ^ N q_{n_m - k}r_k\rightarrow s\sum_{k=0} ^ N r_k$, где $N\le n_m$

     $\Rightarrow s\le(\sum_{k=0} ^ N r_k)^{-1}\Rightarrow s\le(\sum\limits_{k=0} ^ {+\infty} r_k)^{-1} = \frac{1}{E\xi}$

     $r_k = \sum\limits_{l > k} P(\xi_1 = l)$, $\sum\limits_{k=0} ^ {+\infty} r_k =
         \sum\limits_{k=0} ^ {+\infty} \sum\limits_{l=k+1} ^ {+\infty} P(\xi_1 = l) =
         \sum\limits_{l=1} ^ {+\infty} \sum\limits_{k=0} ^ {l-1} P(\xi_1 = l) =  \sum\limits_{l=1} ^ {+\infty} lP(\xi_1 = l) = E\xi_1$

     $1 = \sum\limits_{k=0} ^{n_m} q_{n_m - k}r_k \le
         \sum_{k=0} ^ N  q_{n_m - k}r_k + M \sum\limits_{k > N} r_k \underset{m\rightarrow \infty}{\rightarrow} s \sum_{k=0} ^ n  r_k +
         M\sum\limits_{k > N} r_k$

     $\sum\limits_{k=0} ^ n q_kr_{n - k} = 1\Rightarrow q_nr_0 \le 1\Rightarrow q_n\le \frac{1}{r_0}$

     $1\le s\sum\limits_{k=0} ^ N r_k + M\sum\limits_{k > N} r_k\underset{N\rightarrow\infty}{\rightarrow} s\sum\limits_{k=0} ^ {+\infty} r_k =
         sE\xi_1 \Rightarrow s\ge \frac{1}{E\xi_1}$
 \end{proof}
\end{section}
