\begin{section}{Цепи Маркова}

 \begin{definition}
     $Y$ ~--- конечное или счетное множество (фазовое пространство, пространство состояний).

     $(\Omega, \mathcal{F}, P)$ ~--- вероятностное пространство, $\xi_0, \xi_1, \ldots : \Omega \rightarrow Y$ ~--- случайные величины
 \end{definition}

 Хотим, чтобы для любого $n$ выполнялось $P(\xi_n = a_n | \xi_{n-1} = a_{n - 1}, \ldots, \xi_0 = a_0 ) = P(\xi_n = a_n | \xi_{n- 1} = a_{n - 1})$
 при $P(\xi_{n - 1} = a_{n-1}, \ldots, \xi_0 = a_0) > 0$

 Тогда $\xi_0, \ldots$ ~--- цепь Маркова

 \begin{examples}

     \begin{enumerate}
         \item Случайное блуждание на $\mathbb{Z}$

               Пусть $\eta_k$ ~--- независимые случайные величины, $\eta_k = 1$ с вероятностью $p$ и $-1$ с вероятностью $1-p$. $\xi_n := \eta_1 + \ldots + \eta_n$.
               Очевидно, что если мы стоим в какой-то позиции $\xi_{n - 1}$, то значение $\xi_n$ будет зависеть только от $\xi_{n - 1}$,
               поэтому это цепь Маркова. Итого $\xi_n = \xi_{n - 1} + \eta_n$

               Отметим, что не всякая последовательность реализуется (например, нельзя за четное число шагов попасть в нечетную позицию и наоборот)

         \item Есть прибор, у которого 2 состояние ~--- сломан и работает.

               

\tikzset{every picture/.style={line width=0.75pt}} %set default line width to 0.75pt        

\begin{tikzpicture}[x=0.75pt,y=0.75pt,yscale=-1,xscale=1]
%uncomment if require: \path (0,300); %set diagram left start at 0, and has height of 300

%Rounded Rect [id:dp8851674790863149] 
\draw   (99,109.2) .. controls (99,105.78) and (101.78,103) .. (105.2,103) -- (191.3,103) .. controls (194.72,103) and (197.5,105.78) .. (197.5,109.2) -- (197.5,127.8) .. controls (197.5,131.22) and (194.72,134) .. (191.3,134) -- (105.2,134) .. controls (101.78,134) and (99,131.22) .. (99,127.8) -- cycle ;
%Rounded Rect [id:dp9881774892511908] 
\draw   (240,108.2) .. controls (240,104.78) and (242.78,102) .. (246.2,102) -- (332.3,102) .. controls (335.72,102) and (338.5,104.78) .. (338.5,108.2) -- (338.5,126.8) .. controls (338.5,130.22) and (335.72,133) .. (332.3,133) -- (246.2,133) .. controls (242.78,133) and (240,130.22) .. (240,126.8) -- cycle ;
%Curve Lines [id:da09791532567506711] 
\draw    (146.2,102) .. controls (185.8,72.3) and (246.28,70.04) .. (291.15,100.08) ;
\draw [shift={(292.5,101)}, rotate = 214.56] [color={rgb, 255:red, 0; green, 0; blue, 0 }  ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Curve Lines [id:da08982878704778918] 
\draw    (299.5,134) .. controls (255.94,170.63) and (185.92,166.1) .. (146.68,135.92) ;
\draw [shift={(145.5,135)}, rotate = 398.48] [color={rgb, 255:red, 0; green, 0; blue, 0 }  ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Curve Lines [id:da7764423438629502] 
\draw    (338.5,108.2) .. controls (378.1,78.5) and (380.46,149.55) .. (339.75,127.5) ;
\draw [shift={(338.5,126.8)}, rotate = 389.95] [color={rgb, 255:red, 0; green, 0; blue, 0 }  ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;
%Curve Lines [id:da6487108902078134] 
\draw    (99,109.2) .. controls (61.08,88.32) and (64.39,151.07) .. (97.47,128.87) ;
\draw [shift={(99,127.8)}, rotate = 503.85] [color={rgb, 255:red, 0; green, 0; blue, 0 }  ][line width=0.75]    (10.93,-3.29) .. controls (6.95,-1.4) and (3.31,-0.3) .. (0,0) .. controls (3.31,0.3) and (6.95,1.4) .. (10.93,3.29)   ;

% Text Node
\draw (114,110) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]   [align=left] {Исправен};
% Text Node
\draw (247.2,110) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]   [align=left] {Неисправен};
% Text Node
\draw (215,57) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]   [align=left] {p};
% Text Node
\draw (44,110) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]   [align=left] {1-p};
% Text Node
\draw (216,159) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]   [align=left] {q};
% Text Node
\draw (372,107) node [anchor=north west][inner sep=0.75pt]   [align=left] {1-q};


\end{tikzpicture}

               Это тоже цепь Маркова, так как зависит только от предыдущего шага, а то, что было до, не важно.
     \end{enumerate}
 \end{examples}

 \begin{observation}
     Цепь Маркова определяется двумя величинами: начальным распределением ($\pi_0 = P_{\xi_0}$ ~--- вероятность на $Y$) и функцией перехода
     ($p_n(a, b) = P(\xi_n = b | \xi_{n - 1} = a)$)
 \end{observation}

 \begin{definition}
     Назовем цепь Маркова однородной, если $p_n(a, b) = p_{ab}$
 \end{definition}

 \begin{observation}
     Для случайного блуждания по $\mathbb{Z}$ цепь однородна, $p_{k, k + 1} = p$ и $p_{k, k - 1} = 1-p$.
 \end{observation}

 \begin{theorem}
     $P(\xi_0 = a_0, \ldots, \xi_n = a_n) = \pi_0(a_0)\cdot p_{a_0, a_1}\cdot\ldots\cdot p_{a_{n - 1}, a_n}$ (это называется траекторией).
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     Индукция по $n$.

     База из определения.

     Переход $n - 1\rightarrow n$

     $P(\xi_0 = a_0, \ldots, \xi_n = a_n) = P(\xi_0 = a_0 , \ldots, \xi_{n - 1} = a_{n - 1})\cdot P(\xi_n = a_n | \xi_0 = a_0, \ldots, \xi_{n - 1} =
         a_{n - 1}) = P(\xi_0 = a_0 , \ldots, \xi_{n - 1} = a_{n - 1})\cdot P(\xi_n = a_n | \xi_{n - 1} = a_{n - 1})  =
         \pi_0(a_0)\cdot p_{a_0, a_1}\cdot\ldots\cdot p_{a_{n - 1}, a_n}$
 \end{proof}

 \begin{theorem}
     Если заданы $\pi_0: Y \rightarrow [0, 1]$ и $p: Y\times Y \rightarrow [0,1 ]$, такие что $\underset{y\in Y}{\sum}\pi_0(y) = 1$ и
     $\underset{y\in Y}{\sum} p_{xy} = 1$, то существует такое вероятностное пространство $(\Omega, \mathcal{F}, P)$ и цепь Маркова
     с начальным распределением $\pi_0$ и вероятностные переходы $p$
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     Без доказательства, потому что в рамках курса мы не затрагивали подобные вопросы, да и там что-то долго доказывать и нудно.
 \end{proof}

 \begin{theorem}
     $\pi_n := P_{\xi_n} = \pi_0 P^n$, где $\pi_n = (\ldots)$ (вектор-строка длины $Y$), $P = (p_{ab}) $ ~--- матрица $Y\times Y$
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     База очевидна, возводим матрицу в нулевую степень, получаем $\pi_0 = \pi_0$

     Переход $n - 1\rightarrow n $ и надо проверить, что $\pi_n = \pi_{n - 1}P$

     $P(\xi_n = a) = \underset{y\in Y}{\sum} P(\xi_{n - 1} = y)P(\xi_n = a | \xi_{n - 1} = y) = \underset{y\in Y}{\sum } \pi_{n - 1}(y) p_{ya}$
     (ну а так мы и перемножаем матрицы)
 \end{proof}

 \begin{designation}
     Вероятность перехода за $n$ шагов $p_{ab}(n) = P(\xi_n = b | \xi_0 = a)$
 \end{designation}

 \begin{definition}
     $\pi$ ~--- распределение на $Y$, если $\pi(y)\ge 0$ $\forall y\in Y$ и $\underset{y\in Y}{\sum} \pi(y) = 1$

     $\pi$ ~--- стационарное распределение, если $\pi P = \pi$ (Что значит это равенство? Умножение на $P$, как говорит предыдущая теорема,
     производит переход из распределения в какой-то момент времени в распределение в следующий момент времени. Поэтому в данной ситуации равенство означает,
     что распределение не меняется с течением времени)
 \end{definition}

 \begin{example}(Случайное блуждание)

     Выбираем сторону с вероятностью $\frac{1}{2}$. Пусть $\pi(y)$ ~--- стационарное распределение, тогда $\frac{1}{2}\pi(y - 1) + \frac{1}{2}\pi(y+1) =
         \pi(y) \Rightarrow \pi(y + 1) - \pi(y) = \pi(y) - \pi(y - 1)\Rightarrow \pi(y + 1) - \pi (y) = const $
     (но константа не может не равняться нулю, так как иначе через большое количество шагов вероятность станет либо больше 1, либо меньше -1)
     $\Rightarrow \pi(y) = \pi(y + 1)$, то есть вероятность оказаться в точке для каждой точки одинакова, но такого тоже не бывает, поскольку мы знаем,
     что $\underset{y\in Y}{\sum} \pi(y) = 1$ и поэтому $\pi(y)$ не может не равняться нулю.
     Итого поняли, что случайное блуждание не имеет стационарного распределения.
 \end{example}

 \begin{theorem}(Маркова)
     Пусть пространство состояний $Y$ конечно и $p_{ab} > 0\ \forall a, b\in Y$, тогда $\exists! \pi$ ~--- стационарное распределение и
     $\pi(b) = \underset{n\rightarrow+\infty}{\lim}p_{ab}(n)$. Более того,
     $\exists c > 0$ и $q \in (0, 1)$, такие что $|\pi(b) - p_{ab}(n)|\le cq^n\ \forall a, b\in Y$ (не зависит от того, где стартуем)
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     Пусть в $Y$ $n$ элементов. Рассмотрим $\mathbb{R}^n$ с нормой $l_n^1$ --- сумма модулей координат. Обозначим через $K$ единичную сферу в пространстве.
     (В случае $n = 2$ $K$ --- ромбик).

     \includegraphics{img1}

     Для этой красной полосочки (нас интересует только она, потому что мы рассматриваем распределение, а у него координаты неотрицательные и их сумма равна $1$) зададим такое отображение: $Tx := xP$ ($P$ ~--- матрица переходов). Докажем, что это будет сжатие, для этого надо проверить,
     что $||Tx - Ty||\le q||x - y||$,
     но $T$ ~--- линейно, $z:= x - y$, $||Tz|| \overset{?}{\le} q||z||$

     $\delta := \min p_{ij} > 0$ (поскольку элементов конечное количество и они все положительные, то минимум тоже будет строго положительным), $$(Tz)_j = \sum_{i = 1}^{n}p_{ij}z_i = \sum_{i = 1}^{n}(p_{ij} - \delta)z_i + \delta \sum_{i = 1}^{n}z_i =
         \sum_{i = 1}^{n}(p_{ij} - \delta)z_i$$

     $$||Tz|| \overset{\text{def}}{=} \sum_{j = 1}^{n}|\sum_{i = 1}^{n}(p_{ij} - \delta)z_i| \le  \sum_{j = 1}^{n}\sum_{i = 1}^{n}(p_{ij} - \delta)|z_i| =
         \sum_{i = 1}^{n}\sum_{j = 1}^{n}(p_{ij} - \delta)|z_i| = (1 - n\delta)\sum_{i = 1}^n |z_i| = (1 - n\delta)|z|$$

     $q : = 1 - n\delta \in (0, 1) \Rightarrow $ существует неподвижная точка = стационарное распределение и
     если есть какое-то распределение $x_0 $ и $x_{n+1} = x_nP$, то $x_n\rightarrow \pi$ ~--- стационарное распределение.
 \end{proof}

 \begin{consequence}
     $Y$ ~--- конечное множество и для некоторого $n$ $p_{ab}(n) > 0 \ \forall a, b\in Y$.
     Тогда существует единственное стационарное распределение $\pi$ и $\underset{m\rightarrow+\infty}{\lim} p_{ab}(m) = \pi(b)\ \forall a, b\in Y$
 \end{consequence}

 \begin{proof}
     Единственность: будем смотреть переходы системы не за 1 шаг, а за $n$ шагов. Если за 1 шаг было стационарное распределение, то и за $n$ тоже.
     Но по предыдущей теореме таких распределений ровно одно, поэтому и за 1 шаг, следовательно, тоже будет одно.

     Существование: По теореме Маркова $\underset{m\rightarrow +\infty}{\lim} p_{ab}(nm + r) = \pi(b)$
     ~--- стационарное распределение для переходов по $n$ шагов.

     $\Rightarrow \underset{m\rightarrow +\infty}{\lim} p_{ab}(m) = \pi(b)$ это будет стационарное распределение, поскольку за один шаг мы переходим от
     $p_{ab}(m)$ к $p_{ab}(m+ 1) = p_{ab}(m) P$, но $p_{ab}(m+1)\rightarrow \pi$ и $p_{ab}(m)P\rightarrow \pi P$, итого получили $\pi =\pi P$,
     значит, стац. распр. (Вот тут сейчас $p_{ab}(m)$ имелась в виду не как вероятность $P(\xi_m = b | \xi_0 = a)$, а как матрица вероятностей переходов за $m$ шагов по всем $a, b\in Y$)
 \end{proof}

 \begin{definition}
     Состояние $b$ достижимо из состояния $a$, если $p_{ab}(n) > 0 $ для некоторого $n$.

     Состояния сообщающиеся, если $a$ достижимо из $b$, а $b$ достижимо из $a$.

     Состояние $a$ ~--- существенное, если $\forall b$, достижимого из $a$, следует, что $a$ достижимо из $b$.
 \end{definition}

 \begin{exercise}
     Докажите, что в любой конечной цепи существует хотя бы одно существенное состояние.
 \end{exercise}

 Обозначим $f_a(n):= P(\xi_n = a, \xi_{n - 1}\neq a, \ldots, \xi_1\neq a| \xi_0 = a)$ ~--- вероятность первого возвращения в $a$ за $n$ шагов.

 \begin{definition}
     Если $\sum \limits_{n = 1}^{\infty}f_a(n) = 1$, то $a$ ~--- возвратное состояние.

     Если $\sum \limits_{n = 1}^{\infty}f_a(n) < 1$, то $a$ ~--- невозвратное состояние.
 \end{definition}

 \begin{definition}
     Если $p_{aa}(n) \rightarrow 0$, то $a$ ~--- нулевое состояние.
 \end{definition}

 \begin{designation}
     $F_a := \sum \limits_{n = 1}^{\infty}f_a(n)$
 \end{designation}

 \begin{theorem}(Критерий возвратности)

     $a$ ~--- возвратно $\Leftrightarrow$ $P_a = +\infty$, где $P_a := \sum \limits_{n = 1}^{\infty}p_{aa}(n)$, а если $a$ невозвратно, то $F_a = \frac{P_a}{1+P_a}$
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     Положим $f_a(0) = 0 $ и $p_{aa}(0) = 1$. Производящая функция $\mathcal{P}(z) := \sum \limits_{n = 0}^{\infty} p_{aa}(n)z^n$ и $\mathcal{F}(z) :=
         \sum \limits_{n = 0}^{\infty} f_a(n)z^n$.
     Тогда $F_a = \mathcal{F}(1)$ и $P_a = \mathcal{P}(1) - 1$

     $p_{aa}(n) = \sum\limits_{k = 0}^{n} f_a(k)p_{aa}(n - k) \Rightarrow$

     $\mathcal{P}(z) - 1 = \sum\limits_{n = 1}^\infty p_{aa}(n)z^n = \sum\limits_{n = 1}^\infty\sum\limits_{k = 1}^n f_a(k)p_{aa}(n - k)z^n =
         \sum\limits_{k = 0}^\infty f_a(k)z^k\sum\limits_{m = 0}^\infty p_{aa}(m)z^m = \mathcal{F}(z)\mathcal{P}(z)$

     Итого $\mathcal{P}(z) = 1 + \mathcal{F}(z)\mathcal{P}(z)$ $\Rightarrow $ $\mathcal{F}(z) = \frac{\mathcal{P}(z) - 1}{\mathcal{P}(z)}$

     Если ряд $\sum p_{aa}$ ~--- сходящийся, то $\underset{z\rightarrow 1-}{\lim} \mathcal{P}(z) =P_a$
     (теорема Абеля)

     Если ряд $\sum p_{aa} = +\infty$ , то $\underset{z\rightarrow 1-}{\lim} \mathcal{P}(z) =P_a = +\infty$
     (упражнение)

     Перейдем к $F_a = \underset{z\rightarrow 1-}{\lim} \mathcal{F}(z) = \underset{z\rightarrow 1-}{\lim}\frac{\mathcal{P}(z) - 1}{\mathcal{P}(z)} =
         \frac{P_a}{P_a + 1} < 1$, если $P_a < +\infty$ и 1 иначе
 \end{proof}

 \begin{consequence}
     Невозвратное состояние нулевое.
 \end{consequence}

 \begin{proof}
     $a$ невозвратно $\Rightarrow $ $\sum p_{aa}$ ~--- сходящийся $\Rightarrow $ $p_{aa}(h) \underset{h\rightarrow \infty}{\rightarrow} 0$
     $\Rightarrow a$ ~--- нулевое.
 \end{proof}

 \begin{theorem}(солидарности)
     Сообщающиеся состояния возвратны/невозвратны (нулевые/ненулевые) одновременно.
 \end{theorem}

 \begin{proof}
     Пусть $a$, $b$ ~--- сообщающиеся состояния, то есть по определению $p_{ab}(i) > 0$, $p_{ba}(j) > 0$ для некоторых $i, j$

     $\Rightarrow p_{bb}(i + j + k) \ge p_{ba}(j)p_{aa}(k)p_{ab}(i)$

     Если $b$ ~--- нулевое, то $p_{bb}(i + j + k)\underset{k\rightarrow +\infty}{\rightarrow} 0$ $\Rightarrow$
     $p_{aa}(k)\rightarrow 0$

     Если $a$ ~--- возвратное, то $\sum\limits_{k=1} ^ {+\infty} p_{aa}(k) = + \infty \Rightarrow
         \sum\limits_{k=1} ^ {+\infty} p_{ba}(j)p_{aa}(k)p_{ab}(i) = +\infty \le \sum\limits_{k=1} ^ {+\infty} p_{bb}(i + j + k)$
     $\Rightarrow b$ ~--- возвратное.
 \end{proof}

 \begin{example}(Управление запасами)

     Максимальное количество товаров на складе равно $S$.

     Если на складе $\le s$, то заказываем до максимума.

     Cпрос в $n$-й момент времени $\eta_n$ ~--- нез. одинаково распр. с. в.

     $\xi_{n + 1} := \begin{cases} \xi_n -\eta_{n + 1}, \mbox{ если $\xi_n > s$} \\ S - \eta_{n + 1}, \mbox{ иначе} \end{cases}$ --- марковская цепь
 \end{example}
\end{section}