\newpage
\begin{section}{2-независимые хэш-функции}

\begin{definition}
$A$ и $B$ -- конечные множества.\\
$\H_{A, B}$ -- множество функций из $A$ в $B$.\\
$\HAB$ -- 2-независимое, если \\
$\forall{x \neq y \in A}\;\forall{x', y' \in A}\;\; Pr_{h \gets \HAB}[h(x)=x', h(y)=y'] = \frac{1}{|B|^2}$\\
\end{definition}
\begin{observation}
Множество всех функций $A\to B$ -- 2-независимое.
\end{observation}
TODO proof.\\

\begin{example} Построим 2-нез. множество $\HNN$ функций $f: \F \to \F$, где $\F$ -- поле, $|\F| = 2^n$(его можно отождествить с полем из $n$-битных слов, факт из алгебры).\\ 
$a, b \in F\; \hab:\F\to\F$\\
$\hab(x) = ax+b$\\
$\HNN = \{\hab|a, b\in \F\}$\\
Проверим, что оно 2-нез.\\
$x\neq y\in \F,\; x', y' \in \F$\\
\begin{equation*}
Pr[\hab(x)=x', \hab(y)=y'] = Pr[
 \begin{cases}
   ax+b = x'\\
   ay+b=y'
 \end{cases}
] = Pr [
\begin{cases}
   a(x-y) = x'-y'\\
   b = y'-ay
 \end{cases}
] = \frac{1}{2^{2n}}
\end{equation*}
Объяснение последнего равенства: заметим, что пара $(a, b)$ однозначно определяется такими $x, x', y, y'$, значит подходит одна пара из всех возможных.\\
Построение $\HNK$ при $n < k$ -- просто дополним фиктивными нулевыми битами до $k$ бит и применим ту же конструкцию, очевидно ничго не сломается\\
При $n < k$: возьмём первые $k$ бит, там надо ещё показать что ничего не поменялось.\
\end{example}
\begin{reminder}
Неравеноство Чебышёва\\
$Pr[|X-E[X]| \geq  \ve] \leq \frac{D[X]}{\ve^2}$
\end{reminder}
\begin{theorem} Закон больших чисел для 2-независимых величин.\\
$E[X_i] = \mu, \; D[X_i] = \si^2$\\
Тогда $Pr[|\frac{1}{n}\sum_{i=1}^nX_i-\mu| \geq \ve] \leq \frac{\si^2}{n\ve^2}$.
\end{theorem}
\begin{proof}
<здесь была шутка про Андрея. Но она не прошла цензуру. Как Андрей в дверь.>\\
\end{proof}

\begin{lemma} Основная лемма о хэшировании.\\
$\HAB$ -- семейство 2-нез. хэш-функций.\\
$\rho = \frac{|A|}{|B|}$. Тогда\\
$\forall{b \in B}\forall{\ve >0}\;\; Pr_{h \gets \HAB}[||h^{-1}(b)|-\rho|\geq\ve\rho]<\frac{1}{\ve^2\rho}$
\end{lemma}

\begin{proof}
todo
\end{proof}
\begin{theorem}
Далее будет привидён алгоритм, который считает(приближённо) число подсказок(в частном случае выполняющие наборы для \sat), причём:\\
$\vp$ -- формула, $\#\vp$ -- число выполняющих её наборов,и для нашего алгоритма(использующий \sat в качестве оракула) будет выполнено\\
$Pr[|A^{\sat}(\vp)-\#\vp|\geq\ve\#\vp]\leq\si$ и время работы полнимально от $(n, \frac{1}{\si}, \frac{1}{\ve})$.
\begin{observation}
С оракулом \sat легко проверить, верно ли $\#\vp < k$(при $k = \O(poly(|\vp|))$).\\
Это равносильно выполняемости формулы $\vp(x_1)\land...\land\vp(x_k)\land(x_1 < x_2)\land...\land(x_{k-1}<x_k)$.
\end{observation}

$l = \lceil\log\frac{n}{\ve^2\si} \rceil$\\

Сам алгоритм:\\
\begin{myquote}
\begin{algorithm}[H]
\For{$i = 1..n-l$}{$h \gets H_{n, i}$\\
$\psi(x) = \vp(x)\land h(x) = 0^i$\\
\If{$\#\vp \leq 2^{l+2}$}{\KwRet {$\# \psi\cdot 2^l$}}}
\caption{Оцените нереальный рисунок карандашом. Пакет algorithm2e}
\end{algorithm}
\end{myquote}
\end{theorem}
\begin{proof}
Я: пытаюсь пропихнуть Ицыксону теорему без доказательства.\\
Ицыксон: \href{https://www.youtube.com/watch?v=lj96YnI9El8}{тык}
\end{proof}
\end{section}