\newpage

\begin{section}{\pcp(вероятностно-проверяемые доказательства) и сложность приближения. Оптимизационные задачи.}

\begin{definition}
Задча \maxsat.\\
Есть формула в КНФ, хотим выполнить максимально возможное число дизъюнктов.
Пускай это число -- $opt$. \\
$\rho \in (0, 1)$
$\rho$-приближённым алгоритмом для \maxsat	называется алгоритм, выдающий набор, выполняющий $\geq\rho\cdot opt$ дизъюнктов.
\end{definition}


\begin{definition}
Задча \mvc.\\
Хотим построить минимальное вершинное покрытие.\\
Пускай его мощность -- $opt$. \\
$\rho \in (0, 1)$
$\rho$-приближённым алгоритмом для \mvc -- алгоритм, выдающий набор вершин, покрывающий $\geq\rho\cdot opt$ рёбер.
\end{definition}

\begin{example}
$\frac{1}{2}$-приближённый алгоритм для $\mvc$ -- берём непокрытое ребро, добавляем конца в ответ, а инцидентные с ними удаляем, repeat.
\end{example}

\begin{example}
\ttt{MAX-3-SAT} -- same shit, только в каждом дизъюнкте 3 различных переменных.\\
Есть $\frac{7}{8}$-приближённый алгоритм.\\
Вероятностный алгоритм - берём случайный набор, тогда каждый дизъюнкт выполняется с вероятностью $\frac{7}{8}$, итого матожидание числа выполненных дизъюнктов $\frac{7}{8}$ от всех.
\end{example}


\begin{definition}
$\pcp(r(n), q(n))$ -- класс языков $L$, т.ч.\\
\begin{enumerate}
\item Существует оракульная МТ $V^{\pi}(x)$ -- полиномильная по времени; $\pi$ -- строка длины $2^{\O(r(n))}q(n)$. $n=|x|$.
\item Она использует $\O(r(x))$ случайных биитов и делает $\O(q(n))$ неадаптивных запросов к $\pi$.
\item $x \in L \Ra \exists{\pi}:\;\;Pr[V^{\pi}(x)=1] = 1$
\item $x \notin L \Ra \forall{\pi}:\;\;Pr[V^{\pi}(x)=1] \leq \frac{1}{2}$
\end{enumerate}	
\end{definition}

\begin{observation}
$\ttt{GNI}$(пары неизоморфных графов) $\in \pcp(poly(n), 1)$
\end{observation}
\begin{proof}
$\pi$ строится следующим образом. Пусть вход -- графы $G_0$ и $G_1$ на $n$ вершинах. Каждый символ строки соотвествует $H$ --  одному из $2^{\binom{n}{2}}$ графов на $n$ вершинах. Символ равен $0$, если $H \cong G_0$; $1$, если $H \cong G_1$ и $*$ иначе.\\
Берём случайные величины:\\
$i \gets \bin$\\
$\si \gets S_n$(перестановка)\\
$H = \si(G_i)$(то есть берём случайную перестановку случайного выбранного из двух данных графов; получившийся граф ему изоморфен)\\
$return\;\; \pi_H == 1$\\
Найс монада получилась)).
\end{proof}

\begin{theorem}(\pcp теорема, формулировка 1)\\
$\np = \pcp(\log n, 1)$
\end{theorem}
\begin{proof}
$\pcp(\log n, 1) \sbq \np$:\\
$L \in \pcp(\log n, 1)$. todo 
\end{proof}


\begin{definition} Задача выполнения ограничений (\csp).\\
$\qcsp$ -- класс языков $L$, таких что:
$x = \xvech$\\
$x \in L \EQ$ $\exists{f_i} : \bin^n\to\bin$ и зависит от $\leq q$ битов входа, такие что для всех $i \;\; f_i(x) = 1$.
\end{definition}

\begin{example}
$\ttt{3SAT} \in \ttt{3csp}$($f_i$ -- дизъюнкты)
\end{example}	

\begin{observation}
$\qcsp$ -- множество систем, которые имеют решение.
\end{observation}

\begin{definition}
$\vp$ -- $\csp$ задача.\\
$val(\vp)$ -- максимальное число выполненяемых одновременно ограничений.
\ttt{MAXqCSP} -- задача максимизации этого числа.
\end{definition}


\begin{definition} Задача \ttt{$\rho$-GAP-qCSP}\\
Дано $\rho\in(0, 1)$. Задача состоит в следующем:\\
Дана $\csp$ задача $\vp$. Надо распознать один из двух случаев -- система выполнима или доля  $val(\vp)$ от всех ограничений $<\rho$(на другие случаи пофиг).
\end{definition}

\begin{theorem}(\pcp теорема, формулировка 2)\\
$\exists{q}\exists{\rho\in(0, 1)}$, т.ч. \ttt{$\rho$-GAP-qCSP} является \np-трудной, то есть \\
$\forall{L \in \np}\;\exists$ полиномиально вычислимые $f_i:$\\
$x \in L \Ra val(\vp(x))=1$\\
$x \notin L \Ra val(\vp(x))< \rho$
\end{theorem}

\begin{statement}
Формулировки равносильны.
\end{statement}

\begin{proof}
todo
\end{proof}

\begin{theorem}$\exists{q}\exists{\rho\in(0, 1)}$, т.ч. \ttt{$\rho$-GAP-qSAT} является \np-трудной
\end{theorem}

\begin{proof}
todo
\end{proof}

\begin{exercise} $\exists{\rho\in(0, 1)}$, т.ч. \ttt{$\rho$-GAP-3-SAT} -- \np-трудная
\end{exercise}

\begin{consequence}
$\exists{\rho\in(0, 1)}$, т.ч. существование полиномиального $\rho$-приближённого алгоритма для \ttt{MAX-3-SAT} влечёт за собой $\pp = \np$.
\end{consequence}

\begin{exercise} $\exists{\rho\in(0, 1)}$, т.ч. существование полиномиального $\rho$-приближённого алгоритма для задачи \ttt{MAX-IndSet} влечёт за собой  $\pp = \np$.
\end{exercise}

\begin{consequence}
$\pp \neq \np \Ra \forall{\rho}$ не сущесвует полиномиального $\rho$-приближённого алгоритма для \ttt{MAX-IndSet}.
\end{consequence}

\begin{proof}(тут только идеи само доказательство в ДЗ).
Пусть для некоторого $\rho_0$ верно условия из упражнения.\\
Рассмотрим $\rho < \rho_0$(другие неинтересно). \\
$G(V, E)$ -- наш граф. Посторим граф $G^k$, вершины которого -- различные подмножества старого графа размера $k$.\\
$(S, T)\in E_{G^k} \EQ S \cup T$ -- независимое множество в $G$.\\
Максимальное нзависимое множество в $G$ имеет размер $N \Ra$ в $G^k$ макс. независимое множество размера $\binom{N}{k} \sim N^k$.\\
Если мы нашли множества размера $\rho\binom{N}{k}$ в $G^k$, то нашли в $G$ множество размера $\rho^{\frac{1}{k}}N$, то есть нашли $\rho^{\frac{1}{k}}$-приближение, что больше $\rho_0$ при больших $k$.
\end{proof}


\begin{definition}(Коды Уолша-Адамара)\\
$f:\bin^n\to\bin$\\
$f$ -- линейная, если $\forall{x, y\in \bin^n}\;\;f(x)+f(y)=f(x+y)$\\
Из алгебры знаем, что линейная функция имеет вид скалярного произведения константы на $x$:\\
$f = a\circ x = \sum_{i=1}^n a_ix_i \mod 2$, где $a \in \bin^n$\\
$WH : \bin^n \to \bin^{2^n}$\\
$WH(a) =  (a \circ x)_{x\in\bin^n}$ -- стрчока из значений $f = a \circ x$ во всех точках.\\
\end{definition}

\begin{properties}(доказывали на практике)\\
\begin{enumerate} 
\item $\forall{a \neq b \in \bin^n}\;\;\;WH(a)$ и $WH(b)$ отличаются ровно в половине ($2^{n-1}$) позиций.
\item $f$ отличается от $WH(a)$ в $\frac{1}{4}-\ve$ позициях(т.е. $Pr_{x\in\bin^n}[f(x) = a \circ x] \leq \frac{1}{4}-\ve$)\\
Тогда можем восстановить значение $WH(a)$ в любой точке $x$. Пусть $f_a(x) = a\circ x$. Тогда $Pr_r[f_a(x) = f(r) + f(r + x)] \geq \frac{1}{2}+2\ve$
\end{enumerate}
\end{properties}

\begin{definition}
$f, g: \bin^n \to \bin$ -- $\rho$-похожи,  если $Pr_{x \in \bin^n}[f(x) = g(x)] \geq \rho$
\end{definition}

\begin{theorem}
Если для функции $f:\bin^n \to \bin$ верно $Pr_{x, y}[f(x+y) = f(x)+f(y)]\geq \rho \Ra$ она $\rho$-похожая на линейную
\end{theorem}

\begin{consequence}
Тест на линейность.\\
$f$ -- линейная $\to 1$\\
$f$ не $0.99$-похожа на линейную $\to 0 $ с вероятностью $\geq 0.99$\\
Суть теста -- делаем 1000 запросов: берём случайные $x, y$ и проверяем,  что $f(x+y) = f(x), f(y)$\\
\end{consequence}

\begin{observation}
Умеем проверять для функции, которая очень похожа на линейную, а для такой можем восстановить линейную, на которую она похожа по второму свойству.
\end{observation}

Тут было доказальство \pcp-теоремы.
\end{section}