\newpage
\begin{section}{Сведения по Карпу. Полнота}
\begin{definition}
$L_1 \leq_p L_2$($L_1$ сводиися за полиномиальное время к $L_2$), если существует $g(x)$, вычислимая за полиномиальное время, т.ч.  $\forall{x}\; x\in L_1\EQ g(x)\in L_2$
\end{definition}

\begin{properties} (сведений)
\begin{enumerate}
\item Транзитивность : $L_1 \lp L_2, L_2 \lp L_3 \Ra L_1 \lp L_3$
\item $L_1 \lp L_2, L_2 \in \pp/\np \Ra L_1 \in \pp/\np$
\end{enumerate}
\end{properties}

\begin{definition}
$X$ -- класс языков. $L$ называется $X$-трудным, если $\forall{x\in X}\; x \lp L$.\\
$L$ называется $X$-полным, если $L \in X$ и $L$ -- $X$-трудный.
\end{definition}

\begin{property} $L_1 \lp L_2, \; L_1$ -- $X$-полный $\Ra L_2$ -- $X$-полный
\end{property}

\begin{definition}(Задча ограниченной остановки)\\
\ttt{BH} $= \{(M, x, 1^t)|\text{$M$ -- НМТ, у которой на входе $x$ есть принимающее вычисление не более чем за $t$ шагов}\}$.
\end{definition}

\begin{statement} $\ttt{BH} \in \np$
\end{statement}
\begin{proof}
Доказательство -- это принимающее вычсление
\end{proof}

\begin{statement} \ttt{BH} -- \np-трудный
\end{statement}
\begin{proof}
$L \in \np$. Тогда есть МТ $M$, принимающая $L$ за время $p(n),\; p$ -- полиномиальная.\\
Рассмотрим функцию $x \mapsto (M, x, p^{|x|})$ -- полномиально вычислимая. \\
Тогда $x\in L \EQ (M, x, p^{|x|}) \in \ttt{BH} \Ra L \lp \ttt{BH}$
\end{proof}

\begin{definition}
\ttt{CircuitSAT} -- множество выполнимых булевых схем
\end{definition}

\begin{lemma}
$\ttt{BH} \lp \ttt{CircuitSAT}$
\end{lemma}

\begin{proof}
(todo)
\end{proof}
\begin{lemma}
$\ttt{CircuitSAT} \lp \ttt{3-SAT}$ (без доказательство, но оно очевидное вроде)
\end{lemma}

\begin{theorem}(Кука-Леви)\\
\ttt{3-SAT} -- \np-трудный (доказали)
\end{theorem}

\begin{consequence}
$\ttt{3-SAT} \lp \ttt{SAT} \Ra \ttt{SAT}$ -- \np-трудный
\end{consequence}

\begin{definition}
 $\ttt{IndSet} = \{(G, k)|\text{В $G$ есть независимое множество размера $k$}\}$
\end{definition}


\begin{lemma}
$ \ttt{3-SAT} \lp \ttt{IndSet}$
\end{lemma}

\begin{proof}
(todo)
\end{proof}


\end{section}