\newpage
\begin{section}{Немного про машину Тьюринга}

\underline{Задача.}(с экзамена)\\
Проверить, является ли бинарная строка на ленте машины Тьюринга полиндромом. Очевидное решение за $\Theta(n^2)$.

\begin{theorem}
Для любой одноленточной машины Тьюринга, распознающей бинарные палиндромы, есть последовательность входов $x^n \in \{0, 1\}^n$, время на которых есть $\Om(n^2)$
\end{theorem}

\begin{proof}
"Принцип несжимаемости": $f:\{0, 1\}^n \to \{0,1\}^*, \;f$ -- инъекция, тогда $\exists{x \in \bin^n}:\; |f(x)|\geq|x|$. (доказывается тривиально)\\
Рассмотрим вход $x0^nx_{rev}$(последнее - перевёрнутый $x$), $x \in \bin^n$, -- вход длины $3n$.
Отметили на машине Тьюринга $n$ перегородок. $T(x)$ -- её время работы на входе $x0^nx_{rev}$. Есть перегородка, которая машина переселка $\frac{T(x)}{n}$ раз. Её номер -- $j$.$(q_1, .., q_s)$ -- правила, которые используются при её проходе($s \leq \frac{T(x)}{n}$).\\
$f(x) = (j, s, q_1, .., q_s)$.\\

\underline{Утверждение.} $f$ -- инъекция(cчитаем, что $f : \bin^n \to \bin^*$, можем закодировать всё бинарно)\\

\underline{Доказательство.} От противного. $x\neq y \in \bin^n :\; f(x) = f(y)$\\
Заметим, что равенство $f$ озночает наличие одной и той же перегородки с одинаковым состяонми при проходе для $x0^nx_{rev}$ и $y0^ny_{rev}$. Но тогда заметим, что машина одинаково работает на $x0^ny_{rev}$ и  $x0^nx_{rev}$ слева от перегородки, а на  $x0^ny_{rev}$ и $y0^ny_{rev}$ одинаково справа. Таким образом, она выдаст, что  $x0^ny_{rev}$ -- палиндром, противоречие.\\
Значит, $\exists{x \in \bin^n}:\; |f(x)|\geq|x|$\\
$|x| = n$\\
$j$ занимает $\log n$\\
$s \leq \frac{T(x)}{n} \Ra$ занимает $c_1 \cdot \log \frac{T(x)}{n}$\\
Всего состояний $c_2'$, таким образом все $q_i$ занимают $c_2 \cdot \frac{T(x)}{n}$\\
$|f(x)| = \log n + c_1\log \frac{T(x)}{n} + c_2\frac{T(x)}{n} \leq \log n + c' \frac{T(x)}{n}$\\
$|x| = n \leq |f(x)| \leq \log n + c'\frac{T(x)}{n} \Ra T(x) \geq \wtd{c}n^2$
\end{proof}

\begin{definition}
k-ленточная машина Тьюринга.\\
k лент, как у обычных машин, но вход только на первой(у всех есть голова).\\
Правила перехода : $\si:Q\times \Si^k\to Q\times \Si^k\times \{\gets, \cdot, \to\}^k$
\end{definition}

\begin{statement}
k-ленточную машину Тьюринга, делающую $T(x)$ шагов на входе $x$ можно смоделировать на одноленточой, делающую $\O(T(x)^2)$
\end{statement}
\begin{proof} В целом должно быть понятно, вот не особо формальное:\\
В начале записываем на ленте описания(правила перехода) всех машин, затем первые элементы всех машин, вторые и так далее. Также у каждого элемента будем ставить звёздочку, если там голова какой-то машины. На каждом этапе проходимся, записываем головы, смотрим на нужное правило и выполняем его.(todo)
\end{proof}

\begin{statement}
k-ленточную машину Тьюринга, делающую $T(x)$ шагов на входе $x$ можно смоделировать на k-ленточой, делающую $\O(T(x))$
\end{statement}
\begin{proof} (TODO)
\end{proof}

\begin{theorem}
k-ленточную машину Тьюринга, делающую $T(x)$ шагов на входе $x$ можно промоделировать на двухленточной за $\O(T(x)\log T(x))$  
\end{theorem}

\begin{proof}
(TODO)
\end{proof}

\end{section}



