
\newpage 

\begin{section}{Вычисления с ограничением по памаяти}
\begin{definition}
Есть входная лента, на которой написан вход и бесконечные пробелы. Есть несколько рабочих лент и выходная(с пробелами). \\
Входная лента $read only$, $head$ может ходить не правее первого пробела.\\
На  выходной ленте $head$ двигается только вправо(не можем вернуться назад и что-то прочитать/изменить).\\
Сложность памяти на данном входе -- номер максимальной ячейки на рабочих лентах
\end{definition}

\begin{definition}
$s:N\to\N$\\
$\ds[s(n)]$ -- множество языкков, для которых существует ДМТ, распознающая их, которая на входах длины $n$ использует $\O(s(n))$\\
$\ttt{L} = \ttt{LogSPACE} = \ds[\log n]$\\
$\ttt{NL} = \ttt{NLogSPACE} = \ns[\log n]$\\
$\ps = \bigcup_{c}\ds[n^c]$\\
ДЛЯ НМТ память считается как максимум по всем возможнымх переходам.\\
$\ns[s(n)]$ -- множество языкков, для которых существует НМТ, распознающая их, которая на входах длины $n$ использует $\O(s(n))$
$\nps = \bigcup_{c}\ns[n^c]$\\
\end{definition}

\begin{statement}
$\dt[s(n)]\sbq\ds[s(n)]\sbq\ns[s(n)]$ (первое включение т.к. мы на МТ не сможем сместить голову больше чем число шагов, а второе т.к. ДМТ - частный случай НМТ)
\end{statement}

\begin{definition}
$s:N\to\N$ называется конструктивной по памяти, если можно вычислить(напечатать) $0^{s(n)}$, используя $\O(s(n))$ памятию.
\end{definition}

\begin{theorem}
$\ns[s(n)] \sbq \dt[2^{\O(s(n))}] = \bigcup_{c>0}\dt[2^{c\cdot s(n)}]$, где $s(n)$ -- конструктивная по памяти и $s(n) \geq \log n$
\end{theorem}

\begin{proof}
(todo)
\end{proof}

\begin{cons}
$\np \sbq \expp$\\
$\ttt{L} \sbq \ttt{NL} = \ns[\log n] \sbq \pp$
\end{cons}

\begin{theorem}(Савига)\\
$s(n)$ -- конструктивная по памяти и $s(n) \geq \log n$, то $\ns[s(n)]\sbq \ds[s^2(n)]$
\end{theorem}

\begin{proof}
Идeт лекция по дискре, в аудитории Ицыксон и 3 студента. Внезапно встают 5 человек и уходят. Ицыксон: - Вот сейчас придут ещe 15, и нельзя будет снимать лекцию.\\
Мораль: ходите на лекции по ДМ. 
\end{proof}

\begin{cons}
$\nps = \bigcup_{c}\ns[n^c]\sbq \bigcup_{c}\ns[n^{2c}] = \ps$\\
\end{cons}

\begin{definition}
\texttt{TQBF} -- язык истинных кванторных пропозициональных формул(то есть пропозициональная формула с кванторами на пропозициональные переменные, напр. $\forall{y}\exists{x}(x\lor y)$ )
\end{definition}

\begin{theorem}
\ttt{TQBF} является \ps-полным языком.
\end{theorem}

\begin{proof}
(анекдот)
\end{proof}

\begin{definition}
Язык $A$ сводится к языку $B$ с помощью логарифмической памятью (обозн. $A \ll B$), если $\exists{f}$ -- вычслимая и использующая $\O(\log n)$ памятии, т.ч. $\forall{x}\; x\in A\EQ f(x) \in B$
\end{definition}

\begin{properties}
\begin{enumerate}
\item $A \ll B \Ra A \lp B$
\item $A \ll B, \; B \ll C \Ra A\ll C$
\item $A  \ll B, B\in \ttt{L} \Ra A \in \ttt{L}$
\end{enumerate}
\end{properties}

Доказываются через следующую лемму:\\

\begin{lemma}
Если $f$ и $g$ вычислимы с использованием $\O(\log n)$ памятим, то и $f\circ g$ тоже.\\
\end{lemma}

\begin{definition}
$\ttt{DPATH} = \{(G, u, v)|\text{$G$ -- ориентированный граф, в котором есть пути из $u$ в $v$}\}$
\end{definition}

\begin{theorem}
\ttt{DPATH} -- \ttt{NL}-полный отоносительно $\ll$
\end{theorem}

(todo proof)\\


\begin{definition}
$X$ -- класс языков\\
$coX = \{L|\ov{L} \in X\}$
\end{definition}

\begin{observation}
\ttt{coP} $=$ \pp\\
\ttt{coNP} $\overset{?}{=}$ \np -- открытый вопрос.
\end{observation}

\begin{lemma}
$\ov{\ttt{DPATH}} = \{(G, u, v)|\text{$G$ -- ориентированный граф, в котором нет пути из $u$ в $v$}\} \in \nl$
\end{lemma}



(todo proof)\\

\begin{cons}
$\ttt{coNL} = \nl$
\end{cons}

\begin{theorem}(Иммермана)\\
$s(n)$ -- конструктивная по памяти, $s(n) \geq \log n$. \\
Тогда $\ns[s(n)] = \ttt{coNSpace}[s(n)]$
\end{theorem}

todo proof



\begin{theorem}
$s(n)$ -- конструктивная по памяти, $s(n) \geq \log n$. \\
$f(n) = o(s(n)), \; s(n) = o(g(n))$. Тогда $\ds[f(n)] \sbnq \ds[g(n)]$
\end{theorem}
\end{section}