\begin{section}{Прицнип Яо}
\begin{definition} Приницип Яоя.
Вероятностный алгоритм можно представить в виде $A(x, r)$, где $x$ -- вход, $r$ -- случайные биты. Если они зафиксированы, то $A$ детеминированный.\\
Можно считать, что $A(x, r_i)$ с фиксированным $r_i$ -- просто разные алгоритмы. \\
Рассмотрим матричную игру : строкам сопоставим алгоритмы $A(x, r_i)$, а столбцам входы $x_j$ . Элемент с индексом $ij$ -- время работы $i$-го алгоритма на $j$-м входе -- $t_{A(x_j, r_i)}$.\\
todo добавить картинку\\
Тогда \\
Существует вероятностный алогритм, на любом входе работающий в среднем $\leq T$ $\EQ$ цена игры $\leq T$ $\EQ$ Для любого распределения(то же что и стратегия) $D$ существует алгоритм $A(x, r_j) \;\; : \;\; E_{x \gets D}[t_{A(x_i, r_j)}] \leq T$.\\
Следовательно \\
Для любого вероятностного алогритма есть вход на котром он работает в среднем $\geq T$ $\EQ$ цена игры $\geq T$ $\EQ$ Существует распределение $D$, т.ч. для любого детерминированного алгоритма $A(x, r_j) \;\; : \;\; E_{x \gets D}[t_{A(x_i, r_j)}] \geq T$.\\
\end{definition}

Пояснение от автора : то есть, принцип Яо заключается в том, чтобы свести нижнюю оценку на время работы вероятностного алгоритма к существованию распределения на входа, при котором для любого детерминированного будет такая же нижняя оценка. (или наоборот для верхней  противоположные кванторы)

\begin{reminder}
Разрешающее дерево функции -- бинарное дерево, в вершинах переменные, из них два ребра $0$ и $1$, в листьях значение функции с такими значениями переменных. 
Стоимость(то есть время работы на входе)  $cost(T, x)$ -- глубина листа, достигаемого на данном входе. 
\end{reminder}
\begin{definition}
Вероятностное разрешающее дерево -- вероятностное распределение на разрешающих деревьях.\\
$\tau = (T_1 / p_1, T_2/ p_2, .., T_l/ p_l)$.\\
Для него также определена функция стоимости $cost(\tau, x) = E_{T \gets \tau}[cost(T, x)]$.\\
Сложность функции $f$ по вероятностным разрешающим деревьям -- $R_T(f) = \min_{\text{$\tau$ решает $f$}}\max_{x} cost(\tau, x)$.
\end{definition}

\begin{example} Оценика сложности $Maj_3$.\\
\begin{equation*}
Maj_3(x, y, z) =
\begin{cases}
1 & x+y+z \geq 2\\
0 & otherwise
\end{cases}
\end{equation*}
todo картинку\\
Его детерминированное дерево : todo картинку
Хотим лучшее вероятностное дерево. В нашем дереве можно свапнуть переменные в вершинах и ничего не сломается. Всего возможных перестановок -- 6. Возьмём все эти 6 деревьев равновероятно(то есть с вероятностью $\frac{1}{6}$.)\\
Возможные входы $000, 111, 100, 110$(ну и перестановки внутри). Для первых двух мы всегда сделаем ровно 2 шага. На третьем мы с вероятностью $\frac{1}{3}$ возьмём дерево, в котором будет два шага и с веротностью $\frac{2}{3}$ надо будет сделать 3 шага. Итого матожидание $\frac{8}{3}$. Значит, $\max_{x}cost(\tau, x) = \frac{8}{3}$, а значит $R_T(Maj_3) \leq  \frac{8}{3}$.\\
Докажем, что это и  нижняя оценка:\\
$R_T(Maj_3) \geq  \frac{8}{3} \EQ $ существует распредление на входах $D$, т.ч. длялюбого детерминированного разрешающего дерева $T$  $E_{x\gets D}[cost(T, x)] \geq \frac{8}{3}$.\\
Возьмём $D = \{001, 010, 100, 101, 110, 011\}$, все равновероятны. Надо показать что для любого дерева стоимость будет больше $\frac{8}{3}$.\\
Дальше надо показать что на деревьях всех видов -- todo с картинкой.
\end{example}

\begin{example} Нижняя оценка на вероятностную сортировку.\\
Для детерминировнной сортировки мы использовали разрешающее дерево, в вершинах которого были неравенства $x_i < x_j$, а листья -- отсортированный массив. Листьев в нём хотя бы $n! \Ra $ глубина хотя бы $\log n! = \Omega(n\log n)$.\\
Вероятностное сортирующее дерево -- это несколько дереьвев, какждое выбираем с некоторой вероятностью.\\
По принципу Яо : для любого вероятностного дерева существует вход со средним временем работы $\geq k \EQ$ существует распределение на перестановках,  т.ч. для любого детерминированного дерева средняя глубина будет $\geq k$.\\
Докажем последнее для нормального распределения.
\end{example}

\begin{lemma}Пусть в бинарном дереве $n$ листьев, причём каждый лист равновероятен тогда матожидание глублины листа $\geq \log n$.
\end{lemma}

\begin{proof}Считаем, что в нашем дереве у каждой вершины либо есть обе дочерние вершины, либо нет вовсе(в дереве сортировки это логично, т.к. иначем можно убрать лишнюю одиночную вершину)\\
$l_i$ -- глубина $i$-го листа. Тогда в нашем дереве верно(например, по индукции), что \\
$\sum_i 2^{-l_i} = 1$\\
Тогда матожидание глубины листа  $\sum_{i=1}^n l_i \frac{1}{n} = \sum_{i=1}^n -\frac{1}{\log 2^ {l_i}} \frac{1}{n} \geq - \log \frac{\sum\frac{1}{2^{l_i}}}{n} = - \log \frac{1}{n} = \log n$. Неравенство -- неравенство Йенсена для $\log$ -- выпуклой функции.
\end{proof}

\begin{example} Вероятностная коммуникационная сложность. \\
Напомним, что у Алисы есть $x \in X$, у Боба $y \in Y$, они хотят посчитать функцию $f : X \times Y \to Z$.\\
В вероятностной модели также есть случайные биты(публичные или приватные) и допустима ошибка с вероятностью $\leq \ve$.\\
\begin{equation*}
\text{EQ}(x, y) = 
\begin{cases}
1, & x = y\\
0, & x \neq y
\end{cases}, \;\;\; x, y \in \bin^n
\end{equation*}
Для вероятностного вычилсения EQ с публичными битами можно взять случайный $r \in \bin^n$, посчитать его скалярное произведение ($<x, r> = \sum x_i r_i \mod 2$) с $x$ и $y$. Тогда из кодов Уолша-Адамара, знаем, что $x \neq y \;\; Pr_r[<x, r> = <y, r>] = \frac{1}{2}$. Тогда за $\O(1)$ умеем проверять на равенство с ошибкой $\frac{1}{2}$ и за $\O(\log n)$ с ошибкой $\frac{1}{n}$.\\
Если же случайные биты приватны, то можно так.\\
Пусть есть строки $x = x_1..x_n$ и $y = y_1..y_n$. Рассмотрим полиномы $h_x(t) = x_1t^{n-1}+..+x_n$ и $h_y(t) = y_1t^{n-1}+..+y_n$. Строки равны $\EQ$ полиномы равны  во всех точках, иначе в какой-то разнятся.\\
Возьмём первое простое $p > n^2$, делаем операции в поле $\F_p$. Тогда Алиса рандомит $a$ и пересылает Бобу $(a, h_x(t))$. Боб сравнивает $h_y(a)$ и $h_x(a)$.\\
Если $x \neq y$, то $Pr[h_x(a) = h_y(a)] \leq \frac{n}{p} < \frac{1}{n}$.\\
Сложность $\O(\log n)$.
\end{example}

\begin{definition} $f: X \times Y  \to Z$\\
Вероятностный протокол -- это распределение на детерминированных протоколах.\\
Напомним, что протокол -- это дерево, каждая вершина помечена Алисой или Бобом, рёбра помечена $0$ и $1$, а в листьях ответы.\\
$\ve$-корректный вероятностный протокол для $f$ : выбираем среди детерминированных один с какой-то вероятностью и $\forall{x \in X}\forall{y \in Y}$ получаем правильный ответ с вероятностью $\geq 1 - \ve$. Сложность -- макс. глубина среди всех детерминированных.\\
$R_{\ve}^{pub}(f)$ -- минимальная сложность вероятностного протокола.\\
\end{definition}

\begin{observation} Сверху доказали, что $R_{\frac{1}{100}}^{pub}(\text{EQ}) = \O(1)$.
\end{observation}

\begin{definition} $f: X \times Y  \to Z$\\
$\mu$ -- распределение на $X\times Y$\\
$D_{\ve}^{\mu}(f)$ -- минимальная сложность по детерминированным протоколам, которые на входах из $\mu$ дают правильный ответ с вероятностью хотя бы $1 - \ve$.	
\end{definition}

\begin{example} $D_{\frac{1}{4}}^U(\text{GT}) \leq 2$, где $U$ -- нормальное распределение, GT $ = `>`$. Сравниваем первые два бита. 
\end{example}

\begin{theorem} $R_{\ve}^{pub}(f) = \underset{\mu}{\max}\;\;D_{\ve}^{\mu}(f)$.
\end{theorem}

\begin{proof}
Пруфы для ваты.
\end{proof}
\end{section}