\newpage
\begin{section}{Коммуникацонная сложность}

Модель следующая. Алиса и Боб хотят вычислить функцию $f : X \times Y \to Z$. Алиса знает $x$, Боб -- $y$. Для этого они посылают друг другу информацию(поочерёдно). Сложность -- число переданых бит.


\begin{example}
$x, y \in \bin^n$\\
$f = (\sum_{i=1}^n{x_i+y_i})\%2$ -- достаточно 2 бита коммуникации(чётности $x$ и $y$)
\begin{definition}
EQ(x, y) = (x == y)
\end{definition}
Для неё надо $n+1$ бит(А передаёт Б все биты, затем Б ответ и наоборот). Можно ли лучше? Про это дальше.
\end{example}

\begin{definition}(Коммуникационные протокол)\\
Бинарное дерево, в которой все вершины(кроме листьев) почемены буквами $a$ или $b$. Листья же помечены элементами $Z$.\\
Если вершина $v$ помечена $a$-шкой, то она соответсвует функции $a_v:X\to \bin$, иначе функции $b_v: Y \to \bin$. Коммуникационный протокол заключется в следующем: в корне вычисляется функция от данного входа; если результат -- $0$, то идём в левое  ребро, иначе в правое. Конечный лист и есть ответ.\\
Глубина протокола(обозн. $d$) -- глубина максимального пути от корня до листа(в рёбрах).\\
Коммуникационная сложность($CC$) функции $f$ -- минимум глубины протокола по всем возможным.
\end{definition}
\begin{example}
для $EQ$. Пусть передаёт Алиса. Тогда все вершины(кроме последних перед листьями) помечены $a$, функции в них возвращают бит на текущей глубине. Последние помечены $b$, возвращают результат сравнения пути до них и словом Боба.
\end{example}


\begin{definition}Метод комбинаторных прямоугольников.\\
Рассмотрим матрицу, в которой строки соответствуют $x \in X$, столбцы $y \in Y$. Прямоугольниками будем называть её подматрицы.
Сопоставим корню протокола прямоугольник $X\times Y$. Пусть сейчас функция Алисы. На каких-то $x$ она даёт $0$($X_0$), на каких-то $1$($X_1$). Тогда сопоставим левому ребёнку $X_0\times Y$, правому $X_1\times Y$, и т.д. Таким образом мы сопоставим протоколу дерево прямоугольников.
\end{definition}
\begin{statement}
Если в листе $l$ -- лист с ответом $z_l$ и ему соответствует прямоугольник $X_l \times Y_l$, то $\forall(x, y) \in X_l\times Y_l\; f(x, y) = z_l$.
\end{statement}
\begin{definition}
Очевидно по построению.
\end{definition}
\begin{example} Найдём строго $CC(EQ)$.\\
Матрица $EQ(x, y)$ -- единичная($2^n\times 2^n$).
Рассмотрим $Fooling\, set$ -- множество точек, т.ч. любые две не могут быть в одном. Например, в нашем случае все точки на главной диагонали, то есть вида $(s, s)$ + клюбой ноль. Первых всего $2^n$. Значит, в нашем разбиении минимум $2^n$ +  1 прямоугольников. Значит глубина на прокола не меньше $n+1$, а такой мы уже предъявили. Значит, $CC(EQ) = n + 1$
\end{example}

\begin{example} Умеем распозновать палиндром на многоленточной МТ за линию времени памяти. Можно ли меньше памяти?\\
Рассмотрим $x0^ny^R$, $x, y \in \bin^n$($y^R$ -- ревёрснутый $y$). Тогда $x0^ny^R$ -- палиндром $\EQ x = y$.
Пусть Алиса и Боб эмулируют работы МТ(и имеет $x$ и $y$ соотв.). Алиса рабоатет до перегородки между $0^n$ и $y^R$. После этого, она послыает всю информацию Бобу(счиатем, что МТ использует $s(n)$ памяти); он рабоатет до перегородки между $x$ и $0^n$; дойдяя до неё посылает Алисе. Пусть МТ рабоатет $T(n)$ Сколько всего было передано данных? Между передачей информации было хотя бы $n$ шагов, какждый раз передавали $s(n)$, то есть в общей сложности $s(n)\frac{T(n)}{n} + \O(1)$ бит. Мы узнали $EQ(x, y)$, и знаем, что её $CC = n+1$. Значит  $s(n)\frac{T(n)}{n} + \O(1) \geq n+1 \Ra T(n)s(n) \geq \Om(n^2)$.
\end{example}

\begin{theorem}(Карчмар-Витдерсона)\\
$f :\bin^n\to \bin$ -- формула в стандартном базисе(для удобства "протолкнём" все отрицания до перменных)\\
$x \in f^{-1}(0),\; y\in f^{-1}(1)$(то есть $f(x) = 0,\;f(y)=1$)\\
Задача -- найти бит различия(то есть $i: x_i \neq y_i$; так называемое отношение Карчмара-Витдерсона -- $KW_f(x, y, i) \EQ f(x)=0,f(y)=1,x_i\neq y_i$).\\
Хотим найти коммуникационную сложность $KW_f(x, y)$.\\
Построим протокол.\\
Построим дерево протокола по схеме, соотв. формуле. Если в вершине дизъюнкция, поставим в ней $a$, если конъюнкция, то $b$. Дальше я умер TODO. 
\end{theorem}

Там как-то через теорему доказывается нижняя оценка на сложность $Parity$ через лемму.

\begin{lemma}
$X, Y \sbq \bin^n,\; X \cap Y = \varnothing$\\
$R = \{(x, y, i)|x\in X, y\in Y, x_i\neq y_i\}$\\
$C= \{(x, y)|x\in X, y\in Y\; \text{такие что расстояние Хэмминга между ними(то есть различия в координатах) равно единице}\}$\\
Тогда число прямоугольников в разбиении $R$ не меньше $\frac{|C|^2}{|X|\cdot|Y|}$.
\end{lemma}
\end{section}