\newpage
\begin{section}{Класс \np}
\begin{definition}
$\Pi(x, w)$ -- эффективная сисетма доказательств для языка $L$:
\begin{enumerate}
\item Алгоритм $\Pi(x, w)$ работает полиномиальное(от $x$) время
\item Полнота: $\forall{x\in L} \exists{w}:\: \Pi(x, w) = 1$
\item Коррекность $\forall{x\in L, w} \Pi(x, w) = 1 \Ra x \in L$
\end{enumerate}
Система называется полиномиально ограниченной, если $\exists{g}$ -- полиномиальная, т.ч. $\forall{x\in L}\, \exists{w} : \; |w|\leq g(|x|) : \Pi(x, w) = 1$\\
Класс NP -- это множество языков, для которых есть эффективаня полиномиальная ограниченная система доказательств.
\end{definition}
Очевидно, P $\subseteq$ NP(кто докажет или опровергнет строгость напишите мне в личку).

\begin{examples}
\begin{enumerate}
\item Язык составных числел -- COMPOSITE 
\item \texttt{PRIMES} $\in$ NP
\item SAT $\in$ NP (прим. UNSAT $\in$ coNP(дополнение к NP))
\item GI(graph isomorphism) = $\{(G_1, G_2)|G_1\cong G_2\}$
\item HAMPATH =  множество графов, в которых есть гамильтонов путь 
\item CLIQUE = множество пар $(G, k)$, т.ч. в $G$ есть $k$-клика(полный подграф на $k$ вершинах)
\item 3-COLORING 
\end{enumerate}
\end{examples}


\begin{definition}
Недетерминированная машина Тьюринга.\\
Есть задача распознавания(то есть два состояния выхода --  $q_{yes}$ или $q_{no}$)\\
Есть два правила перехода.\\
НМТ принимает вход, если есть корректная последовательность переходов, которая приводит в $q_{yes}$.\\
НМТ заканичвает работу за $T$ шагов, если для любой последовательности переходов за $T$ шагов она закончит работу.\\
$\nt[t(n)]$ -- множество языков, которые принимаются НМТ за $\O(t(n))$ шагов. 
\end{definition}

\begin{theorem}
\ttt{NP} $=\bigcup_k\nt[n^k]$ 
\end{theorem}

\begin{proof}
(todo)
\end{proof}

\begin{definition} Машина Тьюринга с подсказкой.\\
Есть дполнительная лента, на которой для каждого входа пишется подсказка к нему. Далее машина работает детерминорованно.\\
Тогда МТ принимает вход, если существует подсказка, которая приводит в $q_{yes}$ и отвергает, если при любой подсказке приходит в $q_{no}$.\\
$\nt^*[t(n)]$ -- множество языков, которые принимаются МТ с подсказкой за $\O(t(n))$ шагов. 
\end{definition}

\begin{statement}
\ttt{NP} $=\bigcup_k\nt^*[n^k]$ (упражнение)
\end{statement}


\end{section}