\newpage

\begin{section}{Теоремы об иерархии по времени}

\begin{reminder}
$\pp = \bigcup_{c>0}\dt[n^c]$\\
$\np = \bigcup_{c>0}\nt[n^c]$\\
$\expp = \bigcup_{c>0}\dt[2^{n^c}]$\\
$\nexp = \bigcup_{c>0}\nt[2^{n^c}]$\\
$\pp\sbq \np \sbq \expp \sbq \nexp$
\end{reminder}

\begin{proposition}
$\dt[n^2]\sbnq \dt[n^3]$
\end{proposition}

\begin{proof}
$L = \{S|\text{$<S>$(машина Тьюринга, задающяяся строчкой $S$) отвергает вход $S$ за неболее чем $|s|^{2.5}$ шагов}\}$\\
Пусть $L \in \dt[n^2]$. Тогда $L$ решается МТ $M$ за не более чем $Cn^2$ шагов. $\exists{n_0}:\; Cn^2\leq n^{2.5}$ для $n \geq n_0$. Возьмём строчку $S_0$, описывающую $M$, т.ч $|S_0| \geq n_0$(можно брать сколь угодно большую строку, добавляя недостижимые состояния). Тогда $S_0 \in L \EQ <S_0>=M  \text{отвергает} S_0 \EQ S_0 \notin L$ -- противоречие, значит $L \notin \dt[n^2]$.\\
$n = |s|$. Тогда можем промоделировать $n^{2.5}$ шагов $<S>(S)$ за $\O(n^{2.5}\log n) = \O(n^3)$ шагов $\Ra L \in \dt[n^3]$.\\
\end{proof}

\begin{definition}
$f:\N\to\N$ называется конструктивной по времени, если $f(n)$ можно вычислить на МТ за $\O(f(n))$ шагов.
\end{definition}

\begin{fact}
$n,\; n^q,\; \log n,\; \log^q{n},...$(считаем их дискретными, то есть округляем вниз) -- конструктивные по времени.
\end{fact}

\begin{theorem}
(об иерархии по времени)\\
$f, g: \N\to\N$\\
$h:\N\to\N$ -- конструктивная по времени.\\
$f(n) = o(h(n))$\\
$h(n)\log h(n) = o(g(n))$\\
Тогда $\dt[f(n)] \sbnq \dt[g(n)]$
\end{theorem}

\begin{proof}
(todo)\\
\end{proof}

\begin{cons}
$\pp \sbq \dt[2^n] \sbnq \dt[2^{3n}] \sbq \expp$
\end{cons}

\begin{proposition}
$\nt[n^2]\sbnq \nt[n^3]$
\end{proposition}

(тут было что-то совсем непонятное todo)

\begin{theorem}
(об иерархии по времени для недетерминированных вычислений)\\
$f, g: \N\to\N$\\
$h:\N\to\N$ -- конструктивная по времени.\\
$f(n) = o(h(n))$\\
$h(n+1) = o(g(n))$\\
Тогда $\dt[f(n)] \sbnq \dt[g(n)]$
\end{theorem}

\begin{cons}
$\np \sbq \nt[2^n] \sbnq \nt[2^{3n}] \sbq \nexp$
\end{cons}

\end{section}