\begin{section}{Матричные игры}

\begin{lemma}(Фаркаша)
Cистема линейных неравенств
\begin{equation*}
 \begin{cases}
 a_{11}x_1 + a_{12}x_2 + .. + a_{1n}x_n \geq b_1\\
 ...\\
a_{m1}x_1 + a_{m2}x_2 + .. + a_{mn}x_n \geq b_m
 \end{cases}
\end{equation*}
не имеет решений $\EQ$ складывая эти неравенства с неотрицательными коэффицинетами можно получить противоречивое неравенство $0 \geq 1$. 
\end{lemma}
\begin{proof}
$\La$  очевидно\\
$\Ra$  индукция по числу переменных.\\
База $n = 1$.\\
Разделим на коэффицинеты при переменной, деля нер-ва на два тип(если одно из них нет, очевидно есть решения).
\begin{equation*}
 \begin{cases}
x_1 \geq ..\\
...\\
x_1 \geq ..\\
------\\
x_1 \leq ..\\
...\\
x_1 \leq ..\\
 \end{cases}
\underset{\text{берём самые сильные}}{\EQ}
\begin{cases}
x_1 \geq b\\
x_1\leq  c
\end{cases}
\end{equation*}
Очевидно, если последние  два противоречивы, из них  получим $0 \geq 1$.\\
Переход $\leq n \to n +  1$\\
Точно так же перепишем уравнения, чтобы слева осталась одна переменная($x_n$, если входит;  если с одной строны на $x_n$ нет ограничений, то можем его убрать и верно по индукции).
\begin{equation*}
 \begin{cases}
x_n \geq ..\\
------\\
x_n \leq ..\\
------\\
...\text{ (без вхождения)}
 \end{cases}
\end{equation*}
Заметим, что \\
\begin{equation*}
 \begin{cases}
x_n \geq f_i(x_1, .., x_{n-1})\\
x_n \leq g_j(x_1, .., x_{n-1})\\
...
 \end{cases}
\EQ
 \begin{cases}
g_j(x_1, .., x_{n-1}) \geq f_i(x_1, .., x_{n-1})\\
...
 \end{cases}
\end{equation*}
Верно по индукции.
\end{proof}

\begin{consequence}(матричная формулировка)
$AX \geq b$ не совместна $\EQ \exists{c \geq 0}\; :\;\; c^TA=0 \;\;\; c^Tb = 1$
\end{consequence}

\begin{lemma}(Матричная лемма)\\
$A \in \R^{m \times n}$(матрица $m\times n$ с элементами из $\R$). Тогда\\
$\left[
  \begin{array}{c}
     \exists{c} \in \R^{1\times m}: cA \leq 0, \; c_i \geq 0, c \neq 0\\
     \exists{d} \in \R^{n\times 1}: Ad \geq 0, \; d_i \geq 0, d \neq 0
  \end{array}
\right.$
\end{lemma}
\begin{proof}
много букаф(,  но по сути легко
\end{proof}

\begin{definition}Матричная игра.\\
Есть матрица. первый игрок выбирает строку,второй столбец(независимо). Если в клетке с данными координатами число $x > 0$,  то второй платит первому $x$, если $x < 0$, то второй первому $|x|$. Выигрышем  будет результат первого игрока(он может быть отрицательным).
\end{definition}

\begin{example} Камень-ножница-бумага.\\
\includegraphics{knb}
\end{example}

\begin{definition}Смешанная стратегия -- каждая строка / столбец выбирается с какой-то вероятностью.\\
$p = (p_1, .., p_n)$\\
Чистая стратегия -- одна строка/столбец выбирается с вероятностью $1$.\\
$p^{(i)} = (0, .., \underset{i}{1}, .. 0)$
\end{definition}

\begin{observation} Матожидание выигрыша при смешанной стратегии.\\
$A \in \R^{n \times m}$. $p = (p_1, .., p_n), \;\; q = (q_1, .., q_m)$ -- вероятности выбора 	стоблцов и строк соотв. Тогда матожидание выигрыша.\\
$A(p, q) = \sum_{i=1}^n\sum_{j=1}^mp_iq_ja_{ij} = q^TAp$.
\end{observation}

\begin{definition}Число $C$ -- цена игры, если $\exists{p^*, q^*}$\\
$\forall{q}\;\;\; A(p^*, q) \geq C$\\
$\forall{p}\;\;\; A(p, q^*) \leq C$\\
И, как следствие, $A(p^*, q^*) = C$.\\
$p^*, q^*$ -- оптимальные стратегии.
\end{definition}

\begin{observation} Единственность цены игры.
Пусть $C_1$, $C_2$ -- разные цены игры, а $(p^*, q^*), \;\;(p^{**}, q^{**})$ -- стратегии, которым им соответсвуют. Но тогда\\
$C_1 \leq A(p^*, q^{**}) \leq C_2$ -- противоречие c определением.
\end{observation}

\begin{theorem}(фон Неймана)\\
Для любой матричной игры есть цена игры.
\end{theorem}
\begin{proof}$\;$\\
$f(p) = \underset{q}{\min}\;A(p, q) = \us{i = 1..m}{\min}\{A(p, q^{(i)})\}$\\
$g(q) = \underset{p}{\max}\;A(p, q) = \us{j = 1..n}{\max}\{A(p^{(j)}, q)\}$\\
Пояснение вторых равенств : заметим, что \\
$A(p, q) = \sum q_i \cdot A(p, q^{(i)})$\\
$A(p, q) = \sum p_j \cdot A(p^{(j)}, q)$\\
$\forall{p, q}\;\;f(p) \leq A(q, p) \leq g(q) \Ra \forall{p, q}\;\;f(p)\leq g(q) \Ra \us{p}{\sup}\;f(p) \leq \us{q}{\inff}\;g(q)$\\
Заметим, что $f$ определена на $\{\sum{p_i} = 1,\;p_i \geq 0\}$ -- компакте и непрерывная. Тогда по теореме Вейерштрасса из матана знаем, что она достигает своего супремума/инфимума. Аналогично с $g$.\\
$C_1 =  \us{p}{\max}\;f(p) =  \us{p}{\sup}\;f(p)$\\
$C_2 =  \us{q}{\min}\;g(q) =  \us{q}{\inff}\;g(q)$\\
Пусть $C_1 = C_2$. Тогда $\us{p}{\max}\;f(p) = f(p^*) = \us{q}{\min}\;g(q) = g(q^*)$\\
Тогда $C = C_1 = C_ 2$ -- цена игры со стратегиями $p^*, q^*$, и теорема доказна.\\
Осталось доказать это равенство.\\
Пусть $C_1 < C_2$. Тогда  существует $C_1 < C^* < C_2$.\\
Рассмтотрим матрицу $A' = (a_{ij} - C^*)$\\
$\forall{q}\;\;\us{j = 1..n}{\max}\{A(p^{(j)}, q)\} > C^*$, то есть для какого-то $j^*$ верно $A(p^{(j^*)}, q) > C^*$.\\
Затем там противоречие с матричной леммой  для матрицы $A'$...
\end{proof}

\end{section}