\begin{section}{Полиномиальная иерархия}
\begin{definition}
$\Sigma_1^p$ -- класс языков $L$, т.ч. существует полиномиально проверяемый предикат $Q$ и полином $q$, т.ч. $\forall{x} \;x\in L \EQ \exists{y\in\bin^{q(|x|)}}Q(x, y) = 1$
\end{definition}

\begin{observation} $\Sigma_1^p = \np$
\end{observation}

\begin{definition}
$\Pi_1^p$ -- класс языков $L$, т.ч. существует полиномиально проверяемый предикат $Q$ и полином $q$, т.ч. $\forall{x} \;x\in L \EQ \forall{y\in\bin^{q(|x|)}}Q(x, y) = 1$
\end{definition}

\begin{observation} $\Pi_1^p = \ttt{co}\Sigma_1^p = \ttt{coNP}$
\end{observation}


\begin{definition}
$\Si_0^p = \Pi_0^p = \pp$\\
$L \in \Si_1^p \EQ $ существует полином $q$ и язык $L' \in \Pi_{i-1}^p$, т.ч. $\forall{x}\; x\in L \EQ \exists{y \in \bin^{q(|x|)}}:\;(x, y) \in L'$
$L \in \Pi_1^p \EQ $ существует полином $q$ и язык $L' \in \Si_{i-1}^p$, т.ч. $\exists{x}\; x\in L \EQ \exists{y \in \bin^{q(|x|)}}:\;(x, y) \in L'$
\end{definition}

\begin{observation} $\Pi_i^p = \ttt{co}\Sigma_1^p = \ttt{coNP}$
\end{observation}

\begin{definition}
$\ph = \bigcup_{i=1}^{\inf}{\si_i^p}$
\end{definition}

\begin{observation}
Если раскрыть рекурсию, то получим, что $L \in \sum_i^p \EQ $ существуют полином $q$ и проверяемый предикат $Q$, т.ч.\\
$x \in L \EQ \exists{y_1\in\bin^{q(|x|)}}.. \exists{y_i\in\bin^{q(|x|)}} Q(x, y_1, .., y_i) = 1$.\\
Тогда легко заметить, что:
 \begin{enumerate}
\item $\Si_i^p \sbq \ps$(можем перебрать все $y$-ки)
\item $\ph \sbq \ps$
\end{enumerate}
\end{observation}

\begin{properties} (полиномиальной иерархии)
\begin{enumerate}
\item $\Si_i^p \sbq \Si_{i+1}^p$\\
$\Pi_i^p \sbq \Pi_{i+1}^p$\\
$\Si_i^p \sbq \Pi_{i+1}^p$\\
$\Pi_i^p \sbq \Si_{i+1}^p$
\item $\sip \cup \pip \sbq \Si_{i+1}^p \cap \Pi_{i+1}^p$
\item $\ph=\bigcup_{i=1}^{\inf}{\Pi_i^p}$
\item $\Si_i^p = \Pi_i^p,\; i \geq 1 \Ra \ph = \Si_i^p$
\item $\pp = \np \Ra \np = \conp \Ra \ph = \np = \pp$
\item $\Si_i^p$ и $\Pi_i^p$ замкнуты относительно $\lp$\\
$L_1 \lp L_2,\; L_2 \in \sip/\pip \Ra L_1 \in \sip/\pip$
\item Если в $\ph$  есть полный язык, то $\exists{i}:\; \ph = \Si_i^p$
\item $\ph=\ps$ $\Ra$ $\exists{i}:\; \ph = \Si_i^p$
\begin{definition}(ТУТ ВОЗМОЖНА ОШИБКА,  НАПИШИТЕ МНЕ ЕСЛИ ЭТО ТАК,  СПАСИБО!)\\
 $\Si_i$-$\sat$ -- язык выполнимых формул вида $\exists{x_1}\forall{x_2}...\vp(x_1, x_2, .., x_i)$\\
$\Pi_i$-$\sat$ -- языквыполнимых  формул вида $\forall{x_1}\exists{x_2}...\vp(x_1, x_2, .., x_i)$\\
(где $\vp$ -- пропозицилнальная формула)
\end{definition}
\item $\Si_i$-$\sat$ -- полный язык в $\Si_i^p$\\
$\Pi_i$-$\sat$ -- полный язык в $\Pi_i^p$\\
(оба при $i \geq 1$)
\end{enumerate}
\end{properties}

\begin{proof}
\begin{enumerate}
\item Все включения получаются подстановкой фиктивного квантора в определения
\item следует из первого
\item аналогично
\item todo
\item следует из предыдущего	
\item todo
\item todo
\item В $\ps$ есть полные языки, тогда верно про предыдущему
\item todo
\end{enumerate}
\end{proof}


\begin{designation}
$A^B = \bigcup_{L \in B}{A^L}$, где $A, B$ -- классы языков.\\
\end{designation}

\begin{theorem}(Альтернативное определение полиномиальное иерархии через оракульные машины)\\
$\Si_i^p = \np^{\text{$\Si_{i-1}$-$\sat$}} = \np^{\text{$\Pi_{i-1}$-$\sat$}} = \np^{\Si_i^p} = \np^{\Pi_i^p}$
\end{theorem}

\begin{proof}
Тут всё настолько грусна, что даже анекдоты и мемчики не спасут((
\end{proof}

\end{section}

