\begin{definition}
    $\nu : 2^X \to [0; +\infty]$~--- субмера, если:

    1. $\nu \O = 0$

    2. Если $A \subset B$, то $\nu A \le \nu B$ (монотонность)

    3. $\nu \left ( \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} A_n \right ) \le \sum \limits_{n=1}^{\infty} \nu A_n$ (счетная полуаддитивность)
\end{definition}

\begin{definition}
    $\mu$~--- полная мера, если из того, что $A \in \A$, $\mu A = 0$ и $B \subset A$, следует, что $B \in \A$ (и тогда $\mu B = 0$)
\end{definition}

\begin{definition}
    Пусть $\nu$~--- субмера. Измеримым относительно $\nu$ назовем множество $E$ такое, что  $\ \forall \ A \subset X$ выполнено
    $\nu A = \nu (A \cap E) + \nu (A \setminus E)$
\end{definition}

\begin{observation}
    $\le $ следует из счетной полуаддитивности $\nu$.
\end{observation}

\begin{theorem} Каратеодори

    $\nu$-измеримые множества образуют $\sigma$-алгебру и сужение $\nu$ на эту $\sigma$-алгебру~--- полная мера.
\end{theorem}

\begin{proof}
    Пусть $\A$~--- все $\nu$-измеримые множества. Хотим доказать, что $\A$~--- $\sigma$-алгебра.

    1. Докажем, что $\O \in \A$. $\nu (A \cap \O) + \nu (A \setminus \O) = 0 + \nu A = \nu A$. 
    Также надо показать. что если $\nu E = 0$, то $E \in \A$. $\nu (A \cap E) + \nu (A \setminus E) \le \nu E + \nu A = \nu A$.

    2. Теперь докажем, что $\A$~--- симметричная. $A \cap (X \setminus E) = A \setminus E$. $A \setminus (X \setminus E) = A \cap E$.
    При переходе к дополнению все меняется местами просто.

    3. Докажем, что если $E, F \in \A$, то $E \cup F \in \A$. $\nu A = \nu (A \cap E) + \nu (A \setminus E) = $
    $\nu (A \cap E) + \nu ((A \setminus E) \cap F) + \nu ((A \setminus E) \setminus F) = $
    $\nu (A \cap E) + \nu ((A \setminus E) \cap F) + \nu (A \setminus (E \cup F))$. 
    Заметим, что $(A \cap E) \cup ((A \setminus E) \cap F) = A \cap (E \cup F)$, так что можно продолжить неравенством:
    $\ge \nu (A \setminus (E \cup F)) + \nu (A \cap (E \cup F))$.

    Получили, что $\A$~--- алгебра. Осталось показать, что она является $\sigma$-алгеброй.

    4. Пусть $E = \bigsqcup \limits_{n = 1}^{\infty} E_n$ и $E_n \in \A$. 
    Подставим в формулу: $\nu A = \nu (A \cap (\bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} E_k)) + $
    $\nu (A \setminus \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} E_k) \ge $
    $ \nu (A \cap (\bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} E_k)) + $
    $\nu (A \setminus \bigsqcup \limits_{k = 1}^{\infty} E_k) = $
    $ \nu (A \cap (\bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} E_k)) + \nu (A \setminus E)$.
    Пусть $A \cap \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n + 1} E_k = B$. 
    Тогда $\nu B = \nu (B \cap E_{n + 1}) + \nu (B \setminus E_{n + 1}) = $
    $\nu (A \cap E_{n + 1}) + \nu (A \cap \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} E_k)$.
    Тогда можно продолжить наше равенство: $ \nu (A \cap (\bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} E_k)) + \nu (A \setminus E) = $
    $\sum \limits_{k=1}^{n} \nu (A \cap E_k) + \nu (A \setminus E)$. 
    Перейдем к пределу:
    $\nu A \ge \sum \limits_{k=1}^{\infty} \nu (A \cap E_k) + \nu (A \setminus E) \ge $
    $\nu (A \cap E) + \nu (A \setminus E)$

    5. $E = \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} E_n = \bigsqcup \limits_{n = 1}^{\infty} F_n$, где 
    $F_n := E_n \setminus \bigcup \limits_{k = 1}^{n - 1} E_k$, при этом $F_n \in \A$.

    Получили, что $\A$~---$\sigma$-алгебра.

    6. Полнота есть по пункту $1.$

    7. $\nu$~---объем, так как $\nu (E \sqcup F) = \nu ((E \sqcup F) \cap E) + \nu ((E \sqcup F) \setminus E) = \nu E + \nu F$. 
    Объем + счетная аддитивность $\Rightarrow$ мера.
\end{proof}

\begin{definition}
    Пусть $\mu$~---мера на полукольце $\P$. Назовем внешней мерой, порожденной $\mu$ такое $\mu^*$, что 
    $\mu^* A := inf \{ \sum \limits_{n=1}^{\infty} \mu P_n : P_n \in \P $ и $A \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n  \}$
    (если таких $P_n$ не существует, то $\mu^* A = +\infty$).
\end{definition}

\begin{observation}
    Можно считать, что $P_n$ дизъюнктны.
\end{observation}

\begin{proof}
    $\bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n = \bigsqcup \limits_{n = 1}^{\infty} \bigsqcup \limits_{k = 1}^{m_k} Q_{nk}$
    и $\sum \limits_{k=1}^{m_k} \mu Q_{nk} \le \mu P_n$
\end{proof}

\begin{observation}
    Если $\P$~--- $\sigma$-алгебра, то $\mu^* A = inf \{ \mu B : B \in \P$ и $ A \subset B \}$
\end{observation}

\begin{proof}
    Возьмем $B := \bigsqcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n \in \P$. Тогда $\mu B = \sum \limits_{n=1}^{\infty} \mu P_n$
\end{proof}

\begin{theorem}
    $\mu^*$~---субмера, совпадающая с $\mu$ на $\P$.
\end{theorem}

 \begin{proof}
     1. Пустое: очевидно

     2. Монотонность: пусть $A \subset B \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n$, так что все $P_n$ для $B$ подходят, так что мы 
     просто берем инфимум по более широкому множеству, то есть он будет не больше.

     3. Счетная полуаддитивность: пусть $A \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} A_n$. Тогда 
     $\mu^* A_n = inf \{ \sum \limits_{k=1}^{\infty} P_{k} : A_n \subset \bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} P_k  \}$. 
     Раз это инфимум, то возьмем такое покрытие $\bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} P_{nk}$, что 
     $\sum \limits_{k=1}^{\infty} \mu P_{nk} < \mu^* A_n + \frac{\varepsilon}{2^n}$, тогда 
     $A \subset \bigcup \limits_{n, k} P_{nk} \Rightarrow $
     $\mu^* A \le \sum \limits_{n=1}^{\infty} \sum \limits_{k=1}^{\infty} \mu P_{nk} < $
     $ \sum \limits_{n=1}^{\infty} \mu^* A_n + \frac{\varepsilon}{2^n} = \varepsilon + \sum \limits_{n=1}^{\infty} \mu^* A_n$.
     Устремим $\varepsilon \to 0$, получим то, что надо.
 \end{proof}

 \begin{definition}
     Определим стандартное продолжение меры $\mu$ с полукольца $\P$. Берем внешнюю меру $\mu^*$ (это субмера) и сужаем ее на 
     все $\mu^*$-измеримые множества.
 \end{definition}

 \begin{theorem}
     Это действительно продолжение, то есть элементы из $\P$ являются $\mu^*$-измеримыми.
 \end{theorem}

 \begin{proof}
    Надо доказать, что $\mu^* A \ge \mu^*(A \cap E) + \mu^* (A \setminus E) \ \forall \ E \in \P$(знак в другую сторону есть всегда).

    1. Пусть $A \in \P$. Тогда $A \setminus E = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{m} Q_k$, где $Q_k \in \P$. 
    При этом $A = (A \cap E) \sqcup \bigsqcup \limits_{k = 1}^{m} Q_k \Rightarrow $
    $\mu^* A = \mu A = \mu (A \cap E) + \sum \limits_{k=1}^{m} \mu Q_k = $
    $\mu^* (A \cap E) + \sum \limits_{k=1}^{m} \mu Q_k \ge \mu^*(A \cap E) + \mu^* (A \setminus E)$ 
    (инфимум не больше, чем одно конкретное покрытие)

    2. Пусть $A \not\in \P$. Если $\mu^* A = +\infty$, то очевидно. Поэтому считаем, что $\mu^* A < +\infty$. 
    Тогда возьмем $P_k \in \P$, т.ч. $A \subset \bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} P_k$ и 
    $\sum \limits_{k=1}^{\infty} \mu P_k < \mu^* A + \varepsilon$. При этом 
    $\mu P_k = \mu^* P_k \ge \mu^* (P_k \cap E) + \mu^*(P_k \setminus E)$, так что 
    $\mu^* A + \varepsilon > \sum \limits_{k=1}^{\infty} \mu^* (P_k \cap E) + $
    $\sum \limits_{k=1}^{\infty} \mu^* (P_k \setminus E) \ge $
    $\mu^* \left ( \bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} (P_k \cap E)  \right ) + $
    $\mu^* \left ( \bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} P_k \setminus E  \right ) \ge \mu^* (A \cap E) + \mu^* (A \setminus E)$.
 \end{proof}

 \begin{observation}
     Далее не будем отделять друг от друга меру и ее продолжение.
 \end{observation}

 \begin{observation}
     Применение стандартного продолжения к стандартному продолжению не дает ничего нового.
 \end{observation}

 \begin{exercise}
     Доказать это (проверить, что внешние меры будут одинаковы)
 \end{exercise}

 \begin{observation}
     Можно ли продолжить на более широкую $\sigma$-алгебру? 
     Обычно можно, но не однозначно и не очень естественно, так что так никто не делает.
 \end{observation}

 \begin{definition}
     $\mu$~--- $\sigma$-конечная мера, если $X = \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n$, т.ч. $\mu P_n < +\infty$.
 \end{definition}

 \begin{observation}
     Можно ли другим образом продолжить меру на $\sigma$-алгебру $\mu$-измеримых множеств?
     Если $\mu$~--- $\sigma$-конечная, то нет.
 \end{observation}

 \begin{observation}
     Обязательно ли полная мера задана на $\sigma$-алгебре $\mu$-измеримых множеств? 
     Если $\mu$~--- $\sigma$-конечная, то да.
 \end{observation}


\begin{theorem}
    Пусть $\mu$~--- стандартное продолжение меры с полукольца $\P$, $\mu^*$~--- внешняя мера. Если $\mu^* A < +\infty$, то
    $\ \exists \ B_{nk} \in \P$, т.ч. $C_n = \bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} B_{nk}$, 
    $A \subset \bigcap \limits_{n = 1}^{\infty} C_n = C$ и $\mu C = \mu^* A$.
\end{theorem}

\begin{proof}
    $\mu^* A = inf \{ \sum \mu P_k : P_k \in \P $ и $ A \subset \bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} P_k  \}$. 
    Выберем покрытие $\bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} B_{nk}$, т.ч. 
    $\sum \limits_{k=1}^{\infty} \mu B_{nk} < \mu^* A + \frac{1}{n}$. 
    $A \subset C_n = \bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} B_{nk}$. $\mu C_n \le \sum \limits_{k=1}^{\infty} \mu B_{nk} < $
    $\mu^* A + \frac{1}{n}$. $A \subset \bigcap \limits_{n = 1}^{\infty} C_n = C \subset C_n \Rightarrow$
    $\mu C =  \mu^* C \ge \mu^* A$. А еще $\mu^* C \le \mu^* C_n = \mu C_n < \mu^* A + \frac{1}{n} \Rightarrow$
    они равны.
\end{proof}

\begin{consequence}
    $\mu$~--- стандартное продолжение меры с полукольца $\P$, $A$~--- $\mu$-измеримое и $\mu A < +\infty$. Тогда 
    $A = B \cup e$, где $B \in B(\P)$ и $\mu e = 0$.
\end{consequence}

\begin{proof}
    Возьмем множество $C$ из теоремы ($C \in B(\P))$. Пусть $e_1 := C \setminus A$. Тогда $\mu e_1 = \mu C - \mu A = 0$. 
    Тогда любое его подмножество тоже нулевой меры. Применим теорему для $e_1$. Тогда найдется $e_2$ такое, 
    что $e_1 \subset e_2 \in B(\P)$. При этом $\mu e_2 = \mu e_1 = 0$, $B := C \setminus e_2 \in B(\P)$, 
    $\mu B = \mu C - \mu (e_2 \cap C) = \mu C = \mu A$. 
    $C \setminus A = e_1 \subset e_2$. $B = C \setminus e_2 \subset A$. $B$ из борелевской оболочки, лежит в $A$ и имеет ту же меру, 
    так что $e := A \setminus B$ имеет нулевую меру.
\end{proof}

\begin{theorem} (единственность продолжения)
    
    $\mu$~--- стандартное продолжение с полукольца на $\sigma$-алгебру $\A$. $\nu$~--- другая мера на $\A$, 
    совпадающая с $\mu$ на $\P$ и $\mu$~--- $\sigma$-конечная мера, тогда $\mu \equiv \nu$.
\end{theorem}

\begin{proof}
    $A \subset \bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} P_k$, $P_k \in \P$. Тогда 
    $\nu A \le \sum \limits_{k=1}^{\infty} \nu P_k = \sum \limits_{k=1}^{\infty} \mu P_k$.
    Перейдем к $inf$ по всем покрытиям. Тогда  $\nu A \le \mu A$.

    Теперь в другую сторону: $\ \forall \ P \in \P \ \mu P = \nu P= \nu (P \cap A) + \nu (P \setminus A) \le $
    $\mu (P \cap A) + \mu (P \setminus A) = \mu P$, так что везде равенства. 
    Значит, $\ \forall \ A \in \A \ \forall \ P \in P : \mu P < +\infty \Rightarrow \nu (P \cap A) = \mu (P \cap A)$. 
    При этом $X = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{\infty} P_k$, где $\mu P_k < +\infty$ и $\P_k \in \P$, 
    а также $\nu (P_k \cap A) = \mu (P_k \cap A)$, тогда если просуммировать, получится.
    $\nu A = \sum \nu (P_k \cap A) = \sum \mu (P_k \cap A) = \mu A$
\end{proof}


