\begin{theorem} Беппо Леви (напоминание):
    
    $f_n \ge 0$~--- измеримые и $f_n \le f_{n + 1}$, тогда
    $\int \limits_{E} \lim \limits_{n \to \infty} f_n d \mu = \lim \limits_{n \to \infty} \int \limits_{E} f_n d \mu$.
\end{theorem}

\begin{consequence}
    1. $f_n \ge 0$~--- измеримые, тогда
    $\int \limits_{E} \sum \limits_{n = 1}^{\infty} f_n d \mu = \sum \limits_{n = 1}^{\infty} \int \limits_{E} f_n d \mu$.

    2. Если $\sum \limits_{n = 1}^{\infty} \int \limits_{E} |f_n| d \mu < +\infty$,
    то $\sum \limits_{n = 1}^{\infty} f_n$~--- сходится почти везде.
\end{consequence}

\begin{proof}
    1. $S_n := \sum \limits_{k = 1}^{n} f_k \ge 0$ и $S_n \le S_{n + 1}$.
    Тогда можно подставить $S_n$ в теорему Беппо Леви $\Rightarrow$
    $\int \limits_{E} \sum \limits_{n = 1}^{\infty} f_n d \mu = \int \limits_{E} \lim \limits_{n \to \infty} S_n d \mu = $
    $\lim \limits_{n \to \infty} \int \limits_{E} S_n d \mu = $
    $\lim \limits_{n \to \infty} \int \limits_{E} \sum \limits_{k = 1}^{n} f_k d \mu = $
    $\lim \limits_{n \to \infty} \sum \limits_{k = 1}^{n} \int \limits_{E} f_k d \mu = $
    $\sum \limits_{k = 1}^{\infty} \int \limits_{E} f_k d \mu$.

    2. $S := \sum \limits_{n = 1}^{\infty} |f_n|$. По п. 1 мы знаем, что $+\infty > $
    $\sum \limits_{n = 1}^{\infty} \int \limits_{E} |f_n| d \mu = \int \limits_{E} \sum \limits_{n = 1}^{\infty} |f_n| d \mu = $
    $\int \limits_{E} S d \mu \Rightarrow S$~--- суммируемая $\Rightarrow S$~--- почти везде конечная. Тогда
    $\sum \limits_{n = 1}^{\infty} |f_n|$~--- сходится почти везде. тогда и без модуля сходится тоже.
\end{proof}

\begin{lemma} Фату (Фат\'y):
    
    $f_n \ge 0$~--- измеримые. Тогда $\int \limits_{E} \underline{\lim} f_n d \mu \le$
    $\underline{\lim} \int \limits_{E} f_n d \mu$.
\end{lemma}

\begin{proof}
    $g_n := inf \{f_n, f_{n + 1}, \ldots\}$. Тогда $g_n \le g_{n + 1}$ и $\lim g_n = \underline{\lim} f_n$. Тогда
    $\int \limits_{E} \underline{\lim} f_n d \mu = \int \limits_{E} \lim g_n d \mu = $
    $\lim \int \limits_{E} g_n d \mu = \underline{\lim} \int \limits_{E} g_n d \mu \le$
    $\underline{\lim} \int \limits_{E} f_n d \mu$
\end{proof}

\begin{example} неравенства:

    $f_n = \frac{1}{n} \cdot \chi_{[0, n]}$. Тогда $\int \limits_{\R} f_n d \lambda = 1$, но при этом
    $f_n \to 0 \Rightarrow \lim f_n \equiv 0$.
\end{example}

\begin{theorem} (Усиленный вариант теоремы Леви):
    
    $0 \le f_n \le f$~--- измеримые и $\lim f_n = f$ почти везде. Тогда $\lim \int \limits_{E} f_n d \mu = \int \limits_{E} f d \mu$.
\end{theorem}

\begin{proof}
    $\int \limits_{E} f d \mu = \int \limits_{E} \underline{\lim} f_n d \mu \le $ \graytext{/* По лемме Фату */} $ \le$
    $\underline{\lim} \int \limits_{E} f_n d \mu \le \overline{\lim} \int \limits_{E} f_n d \mu \le$
    \graytext{/* так как $f_n \le f$ */} 
    $\le \overline{\lim} \int \limits_{E} f d \mu = \int \limits_{E} f d \mu$. Тогда везде равенство, верхний предел равен нижнему,
    значит существует предел, и он равен им.
\end{proof}

\begin{theorem} Лебега о предельном переходе:
    
    $f_n$~--- измеримые. $f_n \to f$ почти везде. $|f_n| \le F$~--- суммируемая. Тогда
    $\int \limits_{E} f d \mu = \lim \int \limits_{E} f_n d \mu$. и более того
    $\int \limits_{E} |f_n - f| d \mu \to 0$.

    Такая $F$ называется суммируемой мажорантой для $f_n$.
\end{theorem}

\begin{proof}
    Пусть $h_n := 2F - |f_n - f| \ge 0$, т.к. $|f_n - f| \le |f_n| + |f| \le F + F$. А также $h_n \le 2F$ и $h_n \to 2F$
    почти везде, так как модуль разности стремится к нулю почти везде. Тогда $h_n$ подходят под условие предыдущей теоремы.
    То есть 
    $\int \limits_{E} 2F d \mu = \lim \int \limits_{E} h_n d \mu = \lim (\int \limits_{E} 2F d \mu - \int \limits_{E} |f_n - f| d \mu) = $
    $\int \limits_{E} 2F d \mu - \lim \int \limits_{E} |f_n - f| d \mu \Rightarrow \lim \int \limits_{E} |f_n - f| d \mu = 0$.
    И уж точно $\int \limits_{E} |f_n - f| d \mu \ge |\int \limits_{E} f_n d \mu - \int \limits_{E} f d \mu|$.
    
\end{proof}

\begin{observation}
    1. Без суммируемой мажоранты неверно.

    2. В условии теоремы можно вместо $f_n \to f$ почти везде написать, что $f_n \to f$ по мере.
\end{observation}

\begin{proof}
    1. $f_n := n \cdot \chi_{[0, \frac{1}{n}]}$. Тогда $f_n \to 0 = f$ во всех точках кроме нуля. Но
    $\int \limits_{\R} f_n d \mu = 1 \not \to 0 = \int \limits_{\R} f d \mu$
\end{proof}

\begin{theorem}
    Если $f \in C[a, b]$, то $f$~--- измеримая по мере Лебега и $\int \limits_{[a, b]} f d \lambda = \int \limits_a^b f(x) dx$.
\end{theorem}

\begin{proof}
    Измеримость мы уже доказывали. Возьмем какое-нибудь дробление $a = x_0 < x_1 < \ldots < x_n = b$.
    Обозначим $S_* := \sum \limits_{k = 1}^{n} \min \limits_{t \in [x_{k - 1}, x_k]} f(t) \cdot (x_k - x_{k - 1})$ и 
    $S^* := \sum \limits_{k = 1}^{n} \max \limits_{t \in [x_{k - 1}, x_k]} f(t) \cdot (x_k - x_{k - 1})$
    (нижняя и верхняя суммы Дарбу). Они стремятся к интегралу, если умельчать дробление. Также обозначим
    $g_*(x) = \min \limits_{t \in [x_{k - 1}, x_k]} f(t)$, если $x \in [x_{k - 1}, x_k)$ и 
    $g^*(x) = \max \limits_{t \in [x_{k - 1}, x_k]} f(t)$, если $x \in [x_{k - 1}, x_k)$. Заметим, что
    $g_* \le f \le g^*$. При этом $S_* = \int \limits_{[a, b]} g_* d \lambda$ и 
    $S^* = \int \limits_{[a, b]} g^* d \lambda$. Тогда
    $S_* \le \int \limits_{[a, b]} f d \lambda \le S^*$. Так что равенство есть по теореме о двух милиционерах.
\end{proof}

\begin{theorem}
    Если $f$~--- интегрируемая по Риману на $[a, b]$, то $f$~--- суммируемая на $[a, b]$ и
    $\int \limits_a^b f(x) dx = \int \limits_{[a, b]} f d \lambda$.
\end{theorem}

\begin{theorem} Критерий Лебега для интегрируемости по Риману:
    
    $f : [a, b] \to \R$~--- ограниченная.
    Тогда $f$~--- интегрируемая по Риману $\Leftrightarrow$ множество ее точек разрыва имеет нулевую меру.
\end{theorem}
