\begin{definition}
    Элементарная $k$-мерная поверхность в $\R^n$.
    
    $\Omega$~--- область в $\R^k$.
    $\varphi : \Omega \to \R^n$, $\varphi$~--- инъекция, гладкое отображение ($C^1(\Omega)$);
    $\rank \varphi' = k$ в каждой точке.
    Тогда $\varphi$~--- параметризация элементарной поверхности, а $\varphi(\Omega)$~--- элементарная поверхность.
\end{definition}

\begin{observation}
    $k = 1$. $\Omega$~--- интервал в $\R$. $\varphi : (a, b) \to \R^n$~--- непрерывно дифференцируемое.

    $\varphi' = \begin{pmatrix}
        \varphi'_1\\
        \vdots\\
        \varphi'_n\\
    \end{pmatrix} \neq
     \begin{pmatrix}
        0\\
        \vdots\\
        0\\
    \end{pmatrix}
    $.
\end{observation}

\begin{example}
    $\Omega$~--- $k$-мерная элементарная поверхность в $\R^k$, $\varphi = id$.
\end{example}

\begin{definition}
    $\int$ по $k$-мерной элементарной поверхности от $k$-формы.

    $\Omega \subset \R^k$, $\omega = f d x_1 \wedge \ldots \wedge d x_k$~--- $k$-форма.
    
    $\int \limits_{\Omega} \omega := \int \limits_{\Omega} f d \lambda_k$.

    \

    Если поверхность в $\R^n$ ($n > k$) и $\varphi$~--- параметризация.

    $\int \limits_{\varphi(\Omega)} \omega := \int \limits_{\Omega} \varphi^* \omega$
\end{definition}

\begin{example}
    В качестве поверхности возьмем верхнюю половину сферы,
    $\omega = z dx \wedge dy$.


    Введем сферические координаты и перенесем туда форму:
    $x = \cos \varphi \cos \psi$, $y = \sin \varphi \cos \psi$, $z = \sin \psi$,
    где $0 \le \varphi < 2 \pi$, $0 \le \psi \le \frac{\pi}{2}$.
    $\alpha  \begin{pmatrix}
        \varphi\\
        \psi\\
    \end{pmatrix} = 
     \begin{pmatrix}
        x\\
        y\\
        z\\
    \end{pmatrix}
    $.
    $\alpha^* \omega = \sin \psi d (\cos \varphi \cos \psi) \wedge d (\sin \varphi \cos \psi) = $
    $\sin \psi (-\sin \varphi \cos \psi d \varphi - \cos \varphi \sin \psi d \psi) \wedge $
    $(\cos \varphi \cos \psi d \varphi - \sin \varphi \sin \psi d \psi) = $
    $\sin \psi (\sin^2 \varphi \cos \psi \sin \psi d \varphi \wedge d \psi - \cos^2 \varphi \sin \psi \cos \psi d \psi d \varphi) = $
    $\sin \psi (\sin^2 \varphi + \cos^2 \varphi) \cos \psi \sin \psi d \varphi \wedge d \psi = $
    $\sin^2 \psi \cos \psi d \varphi \wedge d \psi$.
    Тогда $\int \limits_{\texttt{по половине сферы}} \omega = $
    $\int \limits_{[0, 2 \pi) \times [0, \frac{\pi}{2}]} \sin^2 \psi \cos \psi d \varphi d \psi = $
    $2 \pi \int \limits_{0}^{2 \pi} \sin^2 \psi \cos \psi d \psi = $
    $2 \pi \frac{\sin^3 \psi}{3} \bigr|_{0}^{\frac{\pi}{2}} = \frac{2 \pi}{3}$.
    
\end{example}

\begin{definition}
    Эквивалентная параметризация для элементарной поверхности.

    $\varphi : \Omega \subset \R^k \to \R^n$~--- гладкая инъекция, $\rank \varphi' = k$.
    $\psi : \overline{\Omega} \subset \R^k \to \R^n$~--- гладкая инъекция, $\rank \varphi' = k$.
    Тогда $\psi$~--- эквивалентная параметризация, если $\psi = \varphi \circ \alpha$, где
    $\alpha : \overline{\Omega} \to \Omega$~--- гладкая биекция и $\Det \alpha' > 0$.
\end{definition}

\begin{definition}

    $M \subset \R^n$~--- $k$-мерное многообразие в $\R^n$, если
    $\ \forall \ x \in M \ \exists \ U$~--- окрестность точки $x$, т.ч. $\ \exists \ \varphi : (-1, 1)^k \to \R^n$~--- гладкая инъекция,
    $\rank \varphi' = k$ и $\varphi((-1, 1)^k) = U \cap M$.

    Такое $\varphi$ называется картой.
    Набор всех таких $\varphi$ для всех точек называется атласом.

     Гладкое многообразие~--- это такое многообразие, в котором мы можем делать все действия, которые хотим.
     В частности наши функции там будут дифференцируемы (м.б. много раз) и т.д.
\end{definition}

\begin{example}
    1. Гладкая кривая~--- $1$-мерное многообразие (без концевых точек, потому что в них нет окрестностей).

    2. Сфера $x_1^2 + \ldots + x_n^2 = r^2$.
    Все полусферы будут картами.

    3. Лента Мёбиуса. Одна карта будет просто лентой до склейки, а вторая будет лентой, полученной разрезанием ее в другом месте.

    4. Поверхность вращения в $\R^3$.
    Берем график функции в $\R^2$, добавляем еще одну ось ($Oz$) и прокручиваем вокруг оси $Ox$ этот график.
    Формально $M = \{ (x, y, z) \in \R^3 : f(x) = y^2 + z^2, x \in (a, b)\}$.
    Возьмем $z = \pm \sqrt{f(x) - y^2}$. Отдельно для плюса и для минуса это будут карты.
    Еще бывают карты $y = \pm \sqrt{f(x) - z^2}$ для плюса и для минуса отдельно.
\end{example}

\begin{theorem}
    $\Omega \subset \R^n$, $F : \Omega \to \R^{n - k}$~--- гладкое отображение, $\rank F' = n - k$.
    $M := \{x \in \Omega : F(x) = 0_{n - k}\}$~--- гладкое многообразие.
\end{theorem}

\begin{proof}
    $F(t, \varphi(t)) = 0$ (теорема о неявной функции).
\end{proof}

\begin{definition}

    $M \subset \R^n$~--- $k$-мерное многообразие с краем в $\R^n$, если
    $\ \forall \ x \in M \ \exists \ U$~--- окрестность точки $x$, т.ч. 
    либо $\ \exists \ \varphi : (-1, 1)^k \to \R^n$~--- гладкая инъекция,
    $\rank \varphi' = k$ и $\varphi((-1, 1)^k) = U \cap M$, 
    либо $\ \exists \ \varphi : (-1, 0] \times (-1, 1)^{k - 1} \to \R^n$~--- гладкая инъекция,
    $\rank \varphi' = k$ и $\varphi((-1, 0] \times (-1, 1)^{k - 1}) = U \cap M$.

\end{definition}

\begin{observation}
    Если есть кривая, у которой есть край, теперь ее окрестность подходит под определение, отображая только $(-1, 0]$.
\end{observation}

\begin{definition}
    Край многообразия~--- это такие точки, в которых не существует карт первого вида ($(-1, 1)^k \to \R^n$), т.е.
    это образы $\varphi(\{0\} \times (-1, 1)^{k - 1})$ для карт второго вида.
\end{definition}

\begin{example}
    Замкнутый шар в $\R^n$~--- $n$-мерное многообразие с краем. Край~--- сфера.
\end{example}

\begin{theorem}
    Край гладкого $k$-мерного многообразия~--- гладкое $k-1$-мерное многообразие без края.
\end{theorem}

\begin{proof}
    $\varphi : (-1, 0] \times (-1, 1)^{k - 1} \to \R^n$. Рассмотрим $\varphi \bigr|_{\{0\} \times (-1, 1)^{k - 1}}$~--- карты для края.
    Все ок, осталось понять про ранг. Мы сузили $\varphi$, тем самым мы просто выкинули одну координату,
    то есть выкинули одну строку из $\varphi'$,
    так что ранг $\varphi'$ просто уменьшился на один (он был максимален, так что не измениться он не мог).
\end{proof}

\begin{definition}
    Пусть $M$~--- $k$-мерное многообразие, $x_0 = \varphi(u_0) \in M$, где $\varphi$~--- карта по точке $x_0$.
    Касательное пространство к $M$ в точке $x_0$
    $T_{x_0} M = \{\varphi'(u_0)h : h \in \R^k\}$.

    Есть роблемы с проходом через ноль, считаем, что мы в новых координатах сдвинули нашу точку в ноль.
\end{definition}

\begin{observation}
    От карты нет зависимости.
\end{observation}

\begin{proof}
    Пусть $\psi = \varphi \circ \alpha$~--- другая карта, $\psi(t_0) = x_0$. Тогда по новой карте
    $T_{x_0} M = \{ \psi'(t_0) h : h \in \R^k\}$.
    $\psi'(t_0) = \varphi'(\alpha(t_0)) \alpha'(t_0) = \varphi'(u_0) \alpha'(t_0)$, тогда
    $T_{x_0} M = \{ \varphi'(u_0) \alpha'(t_0)h\}$, при этом $\alpha'(t_0)h$~--- это все еще все возможные векторы в $\R^k$.
\end{proof}

\begin{observation}
    Базис в $T_{x_0} M$~--- столбцы матрицы $\varphi'(u_0)$, т.е. $\varphi'(u_0) e_1, \ldots, \varphi'(u_0) e_k$.
\end{observation}

\begin{definition}
    Нормаль~--- это вектор, ортогональный касательному пространству (с началом в точке $x_0$).
\end{definition}

\begin{observation}
    Размерность множества нормалей $ = n - k$.
\end{observation}
