
Всегда есть множество $X$. Мы будем рассматривать какую-то часть его подмножеств. 

\begin{definition}
   Дизъюнктное объединение~--- объединение, элементы которого не пересекаются (Обобщается на несколько множеств).
\end{definition} 

\begin{definition}
$E$~--- множество. $\{E_\alpha\}_{\alpha \in I}$~--- разбиение $E$, если $E$~--- дизъюнктное объединение  $\{E_\alpha\}_{\alpha \in I}$.    
\end{definition}


\begin{statement} Напоминание:

$X \setminus \bigcup \limits_{\alpha  \in I} A_{\alpha} = \bigcap \limits_{\alpha \in I} X \setminus A_{\alpha}$

 $X \setminus \bigcap \limits_{\alpha  \in I} A_{\alpha} = \bigcup \limits_{\alpha \in I} X \setminus A_{\alpha}$
\end{statement}


\begin{properties} системы множеств $\A \subset 2^X$:

 ($\sigma _0$)  $\forall \ B, C \in \A \Rightarrow B \cup C \in \A$

($\delta _0$) $\forall \ B, C \in \A \Rightarrow B \cap C \in \A$

($\sigma $) $\forall \ B_1, B_2, \ldots \in \A \Rightarrow B_1 \cup B_2 \cup \ldots \in \A$

($\delta $)   $\forall \ B_1, B_2, \ldots \in \A \Rightarrow B_1 \cap B_2 \cap \ldots \in \A$
\end{properties}

\begin{definition}
$\A$ ~--- симетричная, если 
$B \in \A \Rightarrow X \setminus B \in \A$
\end{definition}

\begin{statement}
 Если $\A$~--- симметрическая система, то 

$\sigma _0 \Leftrightarrow \delta _0$

$\sigma  \Leftrightarrow \delta$
\end{statement}

\begin{proof}
из напоминания
\end{proof}

\begin{definition}
$\A$~--- алгебра, если
$\O \in \A$, $\A$~--- симметрическая и выполнены ($\sigma _0$) и ($\delta _0$)

\end{definition}



\begin{definition}
$\A$~--- $\sigma$-аглебра, если $\O \in \A$, $\A$~--- симметрическая и выполнены  ($\sigma $) и ($\delta $)
\end{definition}

\begin{properties}
1. $\sigma$-алгебра $\Rightarrow$ алгебра

2. $\A$~--- алгебра $\Rightarrow X \in \A$

3. $\A$~--- алгебра, $A_1, A_2, \ldots A_n \in \A$ $\Rightarrow \bigcup A_i$, $\bigcap A_i \in \A$.

4. $\A$~--- алгебра ($\sigma$-алгебра) подмножеств $X$ и $Y \subset X$.
$\B := \{C \cap Y : C \in \A\} $.
Тогда $\B$~--- алгебра ($\sigma$ - алгебра) подмножеств $Y$. Называется индуцированная алгебра.

5. Пусть $\A_{\alpha}$~--- алгебры ($\sigma$ - алгебры) подмножеств $X$. 
Тогда $\B := \bigcap \limits_{\alpha \in I} \A_{\alpha}$~--- алгебра ($\sigma$ - алгебра) подмножеств $X$.

6. $A, B \subset X$.

$\O, X, A, B, A \cap B, A \cup B, X \setminus A, X \setminus B, X \setminus (A \cap B), X \setminus (A \cup B), B \setminus B, A \bigtriangleup B, X \setminus (A \bigtriangleup B), X \setminus (B \setminus A), X \setminus (A \setminus B)$.
Множество разбилось на 4, так что есть всего $2^4$ разных видов.
Если $A$ и $B$ лежат в алгебре, то все эти множества тоже.

\end{properties}

\begin{proof}
3. Индукция.

4. $B_1, B_2, \ldots \in \B \Rightarrow \exists \ C_1, C_2, \ldots \in \A$ т.ч.
$B_k = Y \cap C_k \Rightarrow \bigcup B_k = \bigcup (Y \cap C_k) = Y \cap (\bigcup C_k) \in \B$, т.к. $\bigcup C_k \in \A$.

5. Пусть $C_k \in \B \Rightarrow C_k \in \A_{\alpha} \forall \ \alpha$
$\Rightarrow \bigcup C_k \in  \A_{\alpha } \forall \ \alpha $
$\Rightarrow \bigcup C_k \in \B $

\end{proof}


\begin{theorem}
$\mathcal{E}$~--- система подмножеств $X$, тогда существует наименьшая по включению алгебра ($\sigma$ - алгебра) $\A$, т.ч. $\mathcal{E} \subset \A$.
\end{theorem}

\begin{proof}
 Пусть $\{A_{\alpha }\} $~--- всевозможные алгебры, содержащие $\mathcal{E}$.
Она не пустая, потому что подходит $2^X$.
Пусть $B := \bigcap \A_{\alpha} $, 
тогда по 5 свойству это алгебра ($\sigma$ - алгебра). 
При этом она содержит $\mathcal{E}$ и наименьшая по включению.
\end{proof}

\begin{definition}
    Такая $\sigma$ - алгебра называется борелевской оболочкой для системы множеств $\mathcal{E}$.
\end{definition}

\begin{designation}
$\B(\mathcal{E})$
\end{designation}

\begin{definition}
Минимальная $\sigma$-алгебра подмножеств $\R ^n$, содержащая все открытые множества называется борелевской $\sigma$-алгеброй (без указания оболочки)
\end{definition}

\begin{designation}
$\B^n$.
\end{designation}

\begin{observation}
$\B^n \neq 2^{\R ^n}$ Более того, первая континуальна (без доказательства).
\end{observation}

\begin{definition}
    $R$~--- кольцо подмножеств $X$, если 
    $\ \forall \ A, B \in R \Rightarrow A \cup B, A \cap B, A \setminus B \in R$.
\end{definition}

\begin{observation}
    То же, что алгебра, но без условия на то, что есть все множество $X$.
\end{observation}

\begin{definition}
 $\P$~--- полукольцо подмножеств $X$, если 

1. $\ \forall \ A, B \in \P \Rightarrow A \cap B \in \P$.

2. $\ \forall \ A, B \in \P \Rightarrow \exists \ Q_1, \ldots Q_m \in \P$ т.ч. $A \setminus B = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{m} Q_k$

3. $\O \in \P$
\end{definition}

\begin{example}
    
1. $X = \R$. $\P = \{[a, b) : a \le  b\} $~--- полукольцо

2. $X = \R$. $\P = \{[a, b) : a \le b, a, b \in \Q \} $~--- полукольцо.


\end{example}

\begin{lemma}
    $\bigcup A_n = \bigsqcup (A_n \setminus \bigcup \limits_{k = 1}^{n - 1} A_k)$
\end{lemma}

\begin{proof}
 $B_n := (A_n \setminus \bigcup \limits_{k = 1}^{n - 1} A_k$.
$B_n \subset A_n \Rightarrow \bigcup B_n \subset \bigcup A_n$.
Возьмем $x \in \bigcup A_n \Rightarrow \exists \ k_0 $ 
т.ч. $x \in A_{k_0}$ и $x \not\in A_j \forall \ j < k_0$
$\Rightarrow x \in B_{k_0} \Rightarrow x \in \bigcup B_n $.
Осталось показать, что $B_n \cap B_m = \O$. Пусть $m < n$. 
Тогда $B_m \subset A_m$, а $B_n = A_n \setminus \bigcup A_k \subset A_n \setminus A_m \Rightarrow B_n \cap A_m = \O \Rightarrow B_n \cap B_m = \O$.
\end{proof}

\begin{theorem}
$\P$~--- полукольцо.
$P, P_1, P_2, \ldots \in \P$. Тогда:


1. $P \setminus \bigcup \limits_{k = 1}^{n} P_k = \bigsqcup \limits_{j = 1}^{m} Q_j$ для некоторых $Q_j \in \P$.

2. $\bigcup \limits_{k = 1}^{n} P_k = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} \bigsqcup \limits_{j = 1}^{m_k} Q_{kj}$ , где $Q_{kj} \in \P$ и $Q_{kj} \subset  P_k$

 3. $\bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} P_k = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{\infty}  \bigsqcup \limits_{j = 1}^{m_k}  Q_{kj}$ , где $Q_{kj} \in \P$ и $Q_{kj} \subset  P_k$


\end{theorem}

\begin{proof}
    
 1. Индукция по $n$. База~--- определение полукольца. Переход: $n \to n + 1$. 
 $P \setminus \bigcup \limits_{k = 1}^{n + 1} P_K = $
 $(P \setminus \bigcup \limits_{K = 1}^{n} P_k) \setminus P_{n + 1} = $
 $(\bigsqcup \limits_{j = 1}^{m} Q_j) \setminus P_{n + 1} = $
 $\bigsqcup \limits_{j = 1}^{m} (Q_j \setminus P_{n + 1}) = $
 $\bigsqcup \limits_{j = 1}^{m} \bigsqcup \limits_{i = 1}^{m_j} Q_{ji}$, так как 
 $Q_j \setminus P{n + 1} = \bigsqcup \limits_{i = 1}^{m_j} Q_{ji}$

 2. По лемме $\bigcup P_k = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} $
 $(P_k \setminus \bigcup \limits_{j = 1}^{k - 1} P_j)$. При этом  
 $P_k \setminus \bigcup \limits_{j = 1}^{k - 1} P_j = $
 $\bigsqcup \limits_{j = 1}^{m_k} Q_{kj}$ по пункту 1. 
 Получается, что $Q_{kj} \subset  P_k$. Что и требовалось.

 3. Аналогично


\end{proof}

\begin{definition}
 Декартово произведение полуколец.

 Пусть $\P$~--- полукольцо подмножеств $X$, $\mathcal{Q}$~--- полукольцо подмножеств $Y$.

 $\P \times \mathcal{Q} := \{P \times Q : P \in \P, Q \in \mathcal{Q}\} $

   
\end{definition}

\begin{theorem}
    $\P \times \mathcal{Q}$~--- полукольцо подмножеств $X \times Y$.
\end{theorem}

\begin{proof}
 Пустое: $\O \times \O = \O$. 

Пересечение:
$(P \times Q) \cap (P' \times Q') = (P \cap P') \times (Q \cap Q')$


Разность:
$(P \times Q) \setminus (P' \times Q') = $
$(P \times (Q \setminus Q')) \sqcup ((P \setminus P') \times (Q \cap  Q'))$. $Q \setminus Q'$~--- дизъюнктное объенинение $Q$-шек по определению полукольца. $Q \cap Q' \in \mathcal{Q}$. $P \setminus P'$~--- дизъюнктное объенинение $P$-шек по определению полукольца. Осталось раскрыть скобки. 


\end{proof}


\begin{definition}
   $X = \R ^n$. $a, b \in \R ^n$.
Открытый параллелепипед $(a, b)$~--- это $(a_1, b_1)\times \ldots (a_n, b_n)$.


Если  $\exists \ i: b_i \le  a_i$, то это пустое множество. 
\end{definition}

\begin{definition}
 Замкнутый параллелепипед $[a, b]$~--- это $[a_1, b_1] \times \ldots [a_n, b_n]$

\end{definition}

\begin{definition}
 Ячейка $[a, b)$~--- это $[a_1, b_1) \times \ldots [a_n, b_n)$

\end{definition}

\begin{statement}
    Непустая ячейка~--- объединение вложенной последовательности замкнутых параллелепипедов, а также пересечение вложенной последовательности открытых параллелепипедов.
\end{statement}

\begin{proof}
Для открытых рассмотрим $a^{(k)}, b$, где $a_j^{(k)} = a_j - \frac{1}{k}$

Для замкнутых $b_j^{(k)} = b_j - \frac{1}{k}$
\end{proof}

\begin{designation}
    $\P^n$~--- ячейки в $\R ^n$. $\P_{\Q}^n$~--- ячейки в $\R ^n$, у которых все координаты рациональные, т.е. $[a, b)$, где $a_j$ и $b_j \in \Q$.
\end{designation}

\begin{theorem}
    $\P^n$ и $\P_{\Q}^n$~--- полукольца.

\end{theorem}

\begin{proof}
    Это декартово произведение одномерных полуколец.
\end{proof}

\begin{theorem}
 Любое непустое открытое множество $G$ в $\R ^n$~--- дизъюнктное счетное объединение ячеек, т.ч. их замыкание $\subset G$.
Более того, мы можем взять только лишь ячейки, у которых все координаты~--- двоичные рациональные числа.
\end{theorem}

\begin{proof}

$\forall \ x \in G \ \exists \ R_x $~--- ячейка с двоично рациональными вершинами такая, что $Cl (R_x) \subset G$. (Можно уменьшать каждый раз в два раза. Так как множество открытое, все получится). У таких ячеек все границы двоично рациональные, их всего счетное, так что выбранных нами не более, чем счетное.
То есть $G = \bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} R_{x_k}$. Но мы умеем из такого объединения делать дизъюнктное по одной из лемм выше. Если бы получилось конечное объединение, то это множество бы не было открытым (у него есть крайняя нижняя левая точка), так что оно именно счетное.
\end{proof}

\begin{consequence}
    $B(\P^n) = B(\P_{\Q}^{n}) = B^n$
\end{consequence}

\begin{proof}
 Второе содержится в первом, потому что $\P_{\Q} \subset P$.

Первое содержится в третьем:
$B^n$~--- $\sigma$-алгебра, так что надо только проверить, 
что  $\P^n \subset  B^n$. При этом любая ячейка~--- счетное пересечение открытых параллелепипедов (т.е. открытых множеств), так что любая ячейка лежит в $B^n$.

Третье содержится во втором:
$B(\P_{\Q}^n)$~--- $\sigma$ - алгебра, так что осталось проверить, 
что $B(\P_{\Q}^n)$ содержит все открытые множества, но любое открытое множество~--- объединение ячеек с рациональными координатами.
\end{proof}
