\begin{definition}
    $\supp f = \operatorname{Cl} \{x \in \R^n : f(x) \neq 0\}$~--- носитель функции.
\end{definition}

\begin{theorem} о разбиении единицы.

    $K$~--- компакт в $\R^n$. $K \subset \bigcup \limits_{\alpha \in I} U_{\alpha}$~--- покрытие открытыми множествами.
    Тогда существует конечный набор функций $\varphi_1, \ldots, \varphi_m$, т.ч.:

    1. $\ \forall \ j \ \varphi_j \in C^{\infty}(\R^n)$

    2. $\ \forall \ j \ 0 \le \varphi_j \le 1$

    3. $\ \forall \ j \ \supp \varphi_j \subset U_{\alpha_j}$

    4. $\sum \limits_{j = 1}^{m} \varphi_j(x) = 1$, если $x \in K$, а также $\le 1$, если $x \not \in K$.
\end{theorem}

\begin{proof}
    
    $\tau : \R \to [0, 1]$,
    $\tau(t) := \begin{cases}
        \operatorname{exp} (-\frac{1}{(t - 1)^2} - \frac{1}{(t + 1)^2})\texttt{, если }|t| < 1\\
        0\texttt{, если }|t| \ge 1
    \end{cases}$.

    Проверим, что она бесконечно дифференцируема. На интервале $(-1, 1)$ и вне него по отдельности очевидно, осталось проверить
    в $1$ и $-1$. Надо проверить, что любая производная первого варианта в $1$ и $-1$ всегда ноль.
    План: любая производная~--- это какая-то рациональная функция на экспоненту, но экспонента забьет рациональную функцию в пределе.

    $\supp \tau = [-1, 1]$.

    Пусть $\overline{\tau}(t) := \sum \limits_{l \in \Z} \tau(t - l)$.
    $0 < \overline{\tau}(t) \le 3 \ \forall \ t \in \R$, $\overline{\tau}$~--- 1-периодична.

    Пусть $\theta(t) := \frac{\tau(t)}{\overline{\tau}(t)} \in C^{\infty}(\R)$, $0 \le \theta \le 1$.

    $\sum \limits_{l \in \Z} \theta(t - l) = \sum \frac{\tau(t - l)}{\overline{\tau}(t - l)} =$
    $\sum \frac{\tau(t - l)}{\overline{\tau}(t)} = \frac{\sum \tau(t - l)}{\overline{\tau}(t)} = 1$.

    Построим теперь $\varphi_j$. Выбираем конечное подпокрытие $U_{\alpha_j}$ и $\varepsilon$~--- число Лебега для этого подпокрытия.

    \graytext{/ число Лебега~--- это такое число, что шарик в любой точке такого радиуса целиком лежит в каком-то элементе подпокрытия /}

    Пусть $h \in (0, \frac{\varepsilon}{2 \sqrt{n}})$.
    Тогда $\ \forall \ a \in K \ \prod \limits_{i = 1}^{n} [a_i - h, a_i + h] \subset B_{\varepsilon}(a) \subset U_{\alpha_j}$.
    
    Давайте порежем все пространство на кубики со стороной $h$. Определим фунции $\psi$ следующим образом:
    $\psi_m(t) := \prod \limits_{i = 1}^{n} \theta(\frac{t_i}{h} - m_i)$, где $m \in \Z^n$.
    $0 \le \psi_m \le 1$, $\psi_m \in C^{\infty}(\R^n)$.
    $\supp \psi_m \subset \prod \limits_{i = 1}^{n} [m_i \cdot h - h, m_i \cdot h + h] \subset U_{\alpha_j}$
    (нужно, чтобы все $\theta$ были ненулевые, то есть $\ \forall \ i \ \frac{t_i}{h} - m_i \in (-1, 1) \Rightarrow $
    $(m_i - 1) \cdot h \le t_i \le (m_i + 1) \cdot h$).

    Теперь в качестве $\varphi$ возьмем те $\psi$, у которых носитель пересекается с $K$.

    $\sum \limits_{m \in \Z^n} \psi_m(t) = \sum \limits_{m \in \Z^n}^{\infty} \prod \limits_{i = 1}^{n} \theta(\frac{t_i}{h} - m_i) = $
    $\prod \limits_{i = 1}^{n} \sum \limits_{l \in \Z} \theta(\frac{t_i}{h} - l) = \prod 1 = 1$.
    Так что при выкидывании каких-то $\psi_m$ неравенство $\le 1$ останется, а в элементах компакта останется равенство, потому что мы
    оставили только те $\psi_m$, у которых носитель пересекается с $K$.
\end{proof}

\begin{consequence}
    $K \subset \R^n$~--- компакт, $G$~--- открытое, $K \subset G$. Тогда $\ \exists \ \varphi \in C^{\infty}(\R^n)$, т.ч.
    $\varphi\bigr|_{K} \equiv 1$, $\varphi\bigr|_{\R^n \setminus G} \equiv 0$, $0 \le \varphi \le 1$.
\end{consequence}

\begin{proof}
    Надо взять покрытие в теореме, состоящее из одного множества $G$.
    $\varphi_1, \ldots, \varphi_m$~--- функции из теоремы. Давайте в качестве $\varphi$ возьмем
    $\varphi_1 + \varphi_2 + \ldots + \varphi_m$.
    Тогда $\varphi \in C^{\infty}(\R^n)$, $0 \le \varphi \le 1$, $\varphi = 1$ на $K$,
    а вне $G$ все $\varphi_j = 0$, потому что $\supp \varphi_j \cap (\R^n \setminus G) = \O$.
\end{proof}

\begin{theorem} (Формула Стокса):
    
    $M$~--- $2$-гладкое $k$-мерное компактное ориентиованное многообразие с краем в $\R^n$.
    $\omega$~--- $(k - 1)$-форма, заданная в окрестности $M$.
    Тогда $\int \limits_{\partial M} \omega = \int \limits_{M} d \omega$
\end{theorem}

\begin{proof}
    Шаг 1. $k \ge 2$. Пусть носитель $\omega$ (объединение носителей коэффициентов $\omega$) лежит в элементарной поверхности.
    Пусть $\omega$ задана на $G \supset M$. Тогда $G \setminus \supp \omega$~--- открытое множество
    (потому что носитель~--- замкнутое множество), так что каждая точка $z \in G \setminus \supp \omega$
    лежит с какой-то окрестностью. То есть на этой окрестности $\omega \equiv 0 \Rightarrow d \omega \equiv 0$ там $\Rightarrow$
    $d \omega \equiv 0$ на $G \setminus \supp \omega \Rightarrow \supp d \omega \subset \supp \omega$.
    Смотрим на карту $\varphi : \Pi \to M$, где $\Pi = (-1, 1)^k$ или $\Pi = (-1, 0] \times (-1, 1)^{k - 1}$.
    $\supp \omega \subset \varphi(\Pi) \Rightarrow \varphi^{-1} (\supp \omega) \subset \Pi \Rightarrow$
    $\varphi^{-1} (\supp \omega)$ замкнута в $\Pi$.

    $\varphi^* \omega = \sum \limits_{i = 1}^{k} (-1)^{i - 1} b_i $
    $d t_1 \wedge d t_2 \wedge \ldots \wedge d t_{i - 1} \wedge d t_{i + 1} \ldots \wedge d t_k$.
    $\varphi^* (d \omega) = d (\varphi^* \omega) = $
    $\sum \limits_{i = 1}^{j} \frac{\partial b_i}{\partial t_i} d t_1 \wedge \ldots \wedge t_k$.
    $\int \limits_{M} d \omega = \int \limits_{\varphi(\Pi)} \omega = \int \limits_{\Pi} d (\varphi^* \omega) = $
    $\int \limits_{\Pi} \sum \limits_{i = 1}^{k} \frac{\partial b_i}{\partial t_i} d t_1 \wedge \ldots \wedge d t_k = $
    $\sum \limits_{i = 1}^{k} \int \limits_{\Pi} $
    $\frac{\partial b_i}{\partial t_i} d t_i d t_1 \ldots d t_{i - 1} d t_{i + 1} \ldots d t_k = $
    \graytext{/ для $\Pi = (-1, 1)^k$ /} 
    $ = \sum \limits_{i = 1}^{k} \int \limits_{-1}^{1} \ldots \int \limits_{-1}^{1}$
    $(\int \limits_{-1}^{1} \frac{\partial b_i}{\partial t_i} d t_i) d t_1 \ldots dt_{i - 1} d t_{i + 1} \ldots d t_k$.
    При этом $\int \limits_{-1}^{1} \frac{\partial b_i}{\partial t_i} d t_i) = $
    $b_i(t_1, \ldots, t_{i - 1}, 1, t_{i + 1}, \ldots, t_k) - b_i(t_1, \ldots, t_{i - 1}, -1, t_{i + 1}, \ldots, t_k) = 0$,
    потому что все коэффициенты нулятся на границе из-за того, что $\supp \omega$ лежит внутри.
    Так что и весь интеграл равен нулю.

    Если же $\Pi = (-1, 0] \times (-1, 1)^{k - 1}$, то в момент серого текста можно продолжить
    $ = $ \graytext{/ если мы взяли не первую координату, то то же самое, что в прошлом случае /}
     $ = \sum \limits_{i = 1}^{k} \int \limits_{-1}^{1} \ldots \int \limits_{-1}^{1} $
    $(\int \limits_{-1}^{0} \frac{\partial b_1}{\partial t_1} d t_1) d t_2 \ldots \ldots d t_k = $
    $\int \limits_{-1}^{1} \ldots \int \limits_{-1}^{1} b_1(0, t_2, \ldots, t_k) d t_2 \ldots d t_k$

    Если $\Pi$~--- куб, то $\int \limits_{\partial M} \omega = \int \limits_{\partial M} 0 = 0$, потому что $\partial M \cap \supp \omega = \O$.

    Если $\Pi$~--- полукуб, то Пусть $\overline{\Pi} := (-1, 1)^{k - 1}$.
    Тогда $\int \limits_{M} d \omega = \int \limits_{\overline{\Pi}} b_1(0, t_2, \ldots, t_k) d t_2 \ldots d t_k$.
    $\int \limits_{\partial M} \omega = \int \limits_{\partial M \cap \varphi(\Pi)} \omega = $
    $\int \limits_{\varphi(\{0\} \times \overline{\Pi})} \omega$.
    $\overline{\varphi} : \overline{\Pi} \to \partial M$, $\overline{\varphi}(t_2, \ldots, t_k) = \varphi(0, t_2 \ldots, t_k) =$
    $\varphi \circ \psi(t_2, \ldots, t_k)$,
    где $\psi(t_2, \ldots, t_k) := (0, t_2, \ldots, t_k)$.
    Тогда можно продолжить наше равенство:
    $\int \limits_{\varphi \circ \psi (\overline{\Pi})} \omega =$
    $\int \limits_{\overline{\Pi}} \psi^* (\varphi^* \omega)$,
    при этом $\psi^*$ нулит $d t_1$, а все остальное оставляет на месте, так что из формулы
    $\varphi^* \omega = \sum \limits_{i = 1}^{k} (-1)^{i - 1} b_i$ надо выкинуть все слагаемые, содержащие $d t_1$,
    так что интеграл равен
    $\int \limits_{\overline{\Pi}} b_1 \circ \psi d t_2 \ldots d t_k = \int \limits_{\overline{\Pi}} b_1(0, t_2, \ldots, t_k)$.
    Что и требовалось.

    \

    Шаг 2. $\omega$~--- произвольное.

    Берем разбиение единицы, подчиненное покрытию картами. Тогда $\varphi_i \in C^{\infty}$ и $\supp \varphi_i$
    содержится в какой-то карте.
    Тогда $\int \limits_{\partial M} \omega = \int \limits_{\partial M} \sum \varphi_i \omega = $
    $\sum \int \limits_{\partial M} \varphi_i \omega = $
    $\sum \int \limits_{M} d(\varphi_i \omega) = $
    $\int \limits_{M} d(\sum \varphi_i \omega) = \int \limits_{M} d \omega$

    \

    Шаг 3. $k = 1$. Тогда $\overline{\Pi}$ просто отсутствует.
    В доказательстве ничего не поменяется, просто $\int \limits_{\overline{\Pi}}$ пропадет.

    Либо можно понять это альтернативным образом. Если $k = 1$, мы рассматриваем криволинейный интеграл.
    При этом $d \omega$~--- $1$-форма, так что $\omega$~--- функция. Тогда нужную формулу можно записать так:
    $\int \limits_{\gamma} d f = \int \limits_{\partial \gamma} f$, но край кривой~--- это ее концы,
    так что правая часть равна $f(b) - f(a)$, что равно тому, что стоит в левой части.
\end{proof}

\begin{observation}
    1. Для кусочно-гладких ориентированных многообразий тоже верно.

    2. Если $\partial M = \O$, то $\int \limits_{M} d \omega = 0$.

    3. Если $d \omega = 0$, то $\int \limits_{\partial M} \omega = 0$.
\end{observation}

\begin{proof}
    1. Для каждого кусочка проверим отдельно, а кусочки между собой склеиваются по краям. Они идут в противоположные стороны,
    так что они сократятся в местах склейки.

    2, 3. Частные случаи теоремы.
\end{proof}

\begin{example} (частные случаи):
    
    1. $k = 1$. $\int \limits_{\gamma} d f = f(b) - f(a)$, где $a, b$~--- концы $\gamma$.

    2. $k = n = 2$. Тогда $\omega = P dx + Q dy$.
    Мы уже считали, что $d \omega = (\frac{\partial Q}{\partial x} - \frac{\partial P}{\partial y}) dx \wedge dy$.
    Тогда получается, что $\int \limits_{\partial M} P dx + Q dy = $
    $\int \limits_{M} (\frac{\partial Q}{\partial x} - \frac{\partial P}{\partial y}) dx \wedge dy$ (Формула Грина).

    3. $k = n = 3$. Тогда $\omega = P dy \wedge dz + Q dz \wedge dx + R dx \wedge dy$.
    $d \omega = (\frac{\partial P}{\partial x} + \frac{\partial Q}{\partial y} + \frac{\partial R}{\partial z}) dx \wedge dy \wedge dz$.
    То есть мы получили, что
    $\int \limits_{\partial M} P dy \wedge dz + Q dz \wedge dx + R dx \wedge dy = \int \limits_{M} $
    $(\frac{\partial P}{\partial x} + \frac{\partial Q}{\partial y} + \frac{\partial R}{\partial z}) dx \wedge dy \wedge dz$
    (Формула Остроградского-Гаусса).

    \

    \graytext{/ Для согласования берем такие ориентации, чтобы нормаль торчала наружу /} 

    \

    4. $k = 2$, $n = 3$. $\omega = P dx + Q dy + R dz$.
    $d \omega = (\frac{\partial P}{\partial y} dy + \frac{\partial P}{\partial z} dz) \wedge dx + $
    $(\frac{\partial Q}{\partial x} dx + \frac{\partial Q}{\partial z} dz) \wedge dy + $
    $(\frac{\partial R}{\partial x} dx + \frac{\partial R}{\partial y} dy) \wedge dz$.
    Получаем следующее:
    $\int \limits_{\partial M} P dx + Q dy + R dz = \int \limits_{M} (\frac{\partial R}{\partial y} - \frac{\partial Q}{\partial z})$
    $dy \wedge dz + (\frac{\partial P}{\partial z} - \frac{\partial R}{\partial x}) dz \wedge dx + $
    $(\frac{\partial Q}{\partial x} - \frac{\partial P}{\partial y}) dx \wedge dy$ (Формула Стокса (классическая)).

    \

    \graytext{/ Поверхность ориентирована нормалью, а край направлением. Тогда надо сделать так, чтобы
    при обходе по краю можно было увидеть торчащие вверх нормали, посмотрев налево /}

    \includegraphics[width = \linewidth / 2]{section05/stokes.png}
\end{example}

\begin{observation} (Физический смысл):
    
    $n = 3$.

    \

    Пусть $\omega = P dy \wedge dz + Q dz \wedge dx + R dx \wedge dy$. В каждой точке есть $(P, Q, R)$~--- вектор.
    Пусть у нас есть какая-то жидкость. Она куда-то течет. В каждой точке есть скорость.
    Тогда $(P, Q, R)$~--- вектор скорости этой жидкости в точке. А $\omega$~--- это форма потока.
    Тогда если мы интегрируем $\omega$ по поверхности, тогда физический смысл результата~--- это
    количество жидкости, которое протекает за единицу времени через эту поверхность.

    Формула Остроградского-Гаусса.
    Количество жидкости, протекающей через поверхность шара (или чего-то такого), определяется выражением
    $d \omega = \frac{\partial P}{\partial x} + \frac{\partial Q}{\partial y} + \frac{\partial R}{\partial z}) dx \wedge dy \wedge dz$.
    Если $\frac{\partial P}{\partial x} + \frac{\partial Q}{\partial y} + \frac{\partial R}{\partial z}$
    где-то не нулится, то там находится какой-то исток или сток.

    \

    Пусть $\omega = P dx + Q dy + R dz$, находящаяся на замкнутой кривой.
    В этом случае $\omega$~--- это форма циркуляции. 
    Если проинтегрировать эту форму по кривой, получится количество жидкости, циркулирующее вдоль этой кривой за единицу времени.

    Формула Стокса. Что-то там, что-то там, что-то там. Что-то связано с наличием вихрей, ненулевые циркуляции дают точки завихрения.
    Куда я попал вообще? Какая еще физика? Может быть за мандаринами сходить в магазин\ldots

    \

    Все то же самое можно говорить в терминах электричества и электростатики. Там тоже есть поля.
    Из этого получается, что все электрические поля определяются четырьмя уравнениями Максвелла.
    Уравнения Максвелла + формула Остроградского-Гаусса = закон Кулона.
\end{observation}


