\begin{theorem}
    Классический объем $\lambda_m$ на $\P^m$~--- $\sigma$-конечная мера ($\P^m$~--- полукольцо ячеек в $\R^m$).
\end{theorem}

\begin{proof}
    Нужна счетная полуаддитивность. Надо доказать $[a, b) \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} [a_n, b_n) \Rightarrow$
    $\lambda [a, b) \le \sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda [a_n, b_n)$. 

    Возьмем $\varepsilon > 0$ и $[a, b'] \subset [a, b)$, при этом $\lambda [a, b) < \lambda [a, b'] + \varepsilon$.
    Также возьмем $(a_n', b_n')$ такие, что 
    $[a_n, b_n) \subset (a_n', b_n)$ и $\lambda (a_n', b_n) < \lambda [a_n, b_n) + \frac{\varepsilon}{2^n}$. 

    Тогда $[a, b'] \subset [a, b) \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} [a_n, b_n) \subset$
    $\bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} (a_n', b_n)$. 
    Выберем конечное подпокрытие. Пусть $N$~--- самый большой номер из покрытия. 
    Тогда $[a, b') \subset [a, b'] \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{N} (a_n', b_n) \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{N} [a_n', b_n) \Rightarrow$
    $\lambda [a, b') \le \sum \limits_{n=1}^{N} \lambda [a_n', b_n) \le \sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda [a_n', b_n)$. 
    При этом $\lambda [a, b') > \lambda [a, b) - \varepsilon$ и
    $\sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda [a_n', b_n) \le \sum \limits_{n=1}^{\infty} (\lambda [a_b, b_n) + \frac{\varepsilon}{2^n}) = $
    $\varepsilon + \sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda [a_b, b_n)$. То есть мы получили наше неравенство с $2 \cdot \varepsilon$, 
    но $\varepsilon$ можно устремить к нулю. ч.т.д.

    $\sigma$-конечность получается из-за того, что пространство можно разбить на кубики $1 \times 1 \times \ldots \times 1$.
\end{proof}

\begin{definition}
    Мера Лебега~--- стандартное продолжение классического объема с $\P^m$ на $\L^m$.
    Тогда $\L^m$~--- лебеговская $\sigma$-алгебра.
\end{definition}

\begin{observation}
    $\lambda _m A = \inf \{ \sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda_m P_n : P_n$~--- ячейки и 
    $A \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n \}$
\end{observation}

\begin{properties}
    1. Открытые множества измеримы и мера непустого открытого множества больше нуля.

    2. Замкнутые множества измеримы и мера одноточечного множества равна нулю.

    3. Мера ограниченного множества конечна (если она определена).

    4. Всякое измеримое множество~--- счетное объединение измеримых множеств, имеющих конечную меру.

    5. Если $E \subset \R^m$, т.ч. $\ \forall \ \varepsilon \ \exists \ A_{\varepsilon}$ и $B_{\varepsilon}$ измеримые, т.ч.
    $A_{\varepsilon} \subset E \subset B_{\varepsilon}$ и $\lambda (B_{\varepsilon} \setminus A_{\varepsilon}) < \varepsilon$, то
    $E$~--- измеримо.

    6. Если $E \subset \R^m$ и $\ \forall \ \varepsilon > 0 \ \exists \ B_{\varepsilon}$~--- измеримое,
    $E \subset B_{\varepsilon}$ и $\lambda B_{\varepsilon} < \varepsilon$, то $E$~--- измеримо и $\lambda E = 0$.

    7. Счетное объединение множеств нулевой меры~--- множество нулевой меры.

    8. Счетное множество имеет нулевую меру.

    9. Множнства нулевой меры не имеют внутренних точек.

    10. Если $\lambda e = 0$, то $\ \forall \ \varepsilon > 0 \ \exists$ кубические ячейки $Q_n$, т.ч.
    $e \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} Q_n$ и $\sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda Q_n < \varepsilon$.

    11. $m \ge 2$ и $H_k(c) = \{x \in \R^m: x_k = c\}$~--- гиперплоскость. Тогда $\lambda (H_k(c)) = 0$.

    12. Любое подмножество, лежащее в не более, чем счетном объединении таких гиперплоскостей, будет иметь меру ноль.

    13. $\lambda [a, b] = \lambda [a, b) = \lambda (a, b)$.
\end{properties}

\begin{proof}
    1. Ячейки лежат в $\P^m \subset \L ^m$, открытое множество - счетное объединение ячеек $\Rightarrow \in \L^m$. 
    Там есть шарик, в нем есть кубик, его мера ненулевая.

    2. Замкнутое - дополнение к открытому, а открытые измеримы. 
    А точку можно накрыть ячейкой со сторонами $\varepsilon$, тогда ее мера не больше, чем $\varepsilon^m \to 0$.

    3. Ограниченное лежит в шарике, а шарик в кубике, а мера кубика конечна.

    4. Нарежем пространство на кубики с целочисленными координатами, посмотрим на пересечение нашего множества с этими ячейками.
    Их меры будут не больше, чем мера ячейки (то есть $1$), а в объединении такие множества будут давать как раз наше множество.

    5. $A := \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} A_{\frac{1}{n}}$ и $B := \bigcap \limits_{n = 1}^{\infty} B_{\frac{1}{n}}$. Тогда
    $A \subset E \subset B$. При этом $B \setminus A \subset B_{\frac{1}{n}} \setminus A_{\frac{1}{n}} \Rightarrow$
    $\lambda B \setminus A \le \lambda (B_{\frac{1}{n}} \setminus A_{\frac{1}{n}}) \le \frac{1}{n} \Rightarrow$
    $\lambda (B \setminus A) = 0$. При этом $E \setminus A \subset B \setminus A$, но мера Лебега~--- полная 
    $\Rightarrow E \setminus A$~--- измеримо $\Rightarrow E = A \cup (E \setminus A)$~--- измеримо.

    6. Следует из 5, если вместо $A_{\varepsilon}$ подставить $\O$.

    7. Очевидно (+ бы(д)ло).

    8. Мера точки равна нулю.

    9. Иначе можно рассмотреть шарик, в нем кубик, у него ненулевая мера.

    10. Знаем, что можно оставить только рациональные ячейки.
    $\lambda e = \inf \{ \sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda P_n : P_n \in \P_{\Q}^m$
    и $e \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n\}$. Выберем $Q_n \in \P_{\Q}^m$, т.ч.
    $e \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} Q_n$ и $\sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda Q_n < \varepsilon$.
    Разобьем их всех на дизъюнктное объединение ячеек, там возьмем НОК знаменателей ($k$) и порежем на кубики со стороной $\frac{1}{k}$.

    11. Докажем, что $\lambda (H_k(c) \cap [-n, n]^m) = 0$. Тогда наша тоже ноль, потому что она~--- счетное объединение этих.
    $H_k(c) \cap [-n, n]^m \subset [-n, n + 1) \times \ldots \times [c, c + \varepsilon) \times \ldots \times [-n, n + 1) = A$.
    $\lambda A = \varepsilon \cdot (2n + 1)^{m - 1} \to 0$ при $\varepsilon \to 0$.

    12. Следствие предыдущего.

    13. Потому что они отличаются на подмножество из п. 12.
\end{proof}

\begin{observation}
    Свойство 5 есть у любой полной меры.
\end{observation}

\begin{observation}
    1. Существует несчетное множество нулевой меры.

    2. Существуют неизмеримые множества. Более того, любое множество положительной меры содержит неизмеримое подмножество.
\end{observation}

\begin{proof}
    1. Гиперплоскость (для размерности $\ge 2$). В размерности $1$ подойдет канторово множество. 
    Оно является пересечением $B_n$ (из построения), где $\lambda B_n = \left ( \frac{2}{3} \right ) ^n \to 0$.
    Оно несчетно, потому что есть биекция с $2^{\N}$.

    2. Пример будет позже.
\end{proof}

\begin{theorem} (регулярность меры Лебега)
    
    Пусть $E$~--- измеримо, $E \subset \R^m$ и $\varepsilon > 0$. Тогда $\ \exists \ G$~--- открытое множество,
    т.ч. $E \subset G$ и $\lambda G \setminus E < \varepsilon$.
\end{theorem}

\begin{proof}
    $\lambda E = \inf \{ \sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda P_n : P_n$~--- ячейки и
    $E \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n \} $. Пусть $\lambda E < +\infty$. Выберем такие ячейки $[a_n, b_n)$, что
    $E \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} [a_n, b_n)$ и $\sum \limits_{n=1}^{\infty} [a_n, b_n) < \lambda E + \varepsilon$.
    Немного увеличим каждую ячейку до открытого параллелепипеда, т.е. возьмем $(a_n', b_n)$, т.ч. $[a_b, b_n) \subset (a_n', b_n)$
    и $\lambda (a_n', b_n) < \lambda [a_b, b_n) + \frac{\varepsilon}{2^n} \Rightarrow$
    $\sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda (a_n', b_n) \le \sum \limits_{n=1}^{\infty} (\lambda [a_b, b_n) + \frac{\varepsilon}{2^n}) = $
    $\varepsilon + \sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda [a_n, b_n) < \lambda E + 2\varepsilon$.
    Возьмем в качестве $G$ объединение этих отерытых параллелепипедов.

    Пусть $\lambda E = +\infty$. Мы знаем, что $E = \bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} E_n$, где $\lambda E_n < +\infty$.
    Возьмем для $E_n$ его $G_n$, т.ч. $\lambda (G_n \setminus E_n) < \frac{\varepsilon}{2^n}$, 
    тогда $G = \bigcup \limits_{k = 1}^{\infty} G_n$ подходит.
\end{proof}

\begin{consequence}
    1. Пусть $E$~--- измеримо, $E \subset \R^m$ и $\varepsilon > 0$. Тогда $\ \exists \ $ замкнутое множество $F \subset E$, т.ч.
    $\lambda (E \setminus F) < \varepsilon$.

    2.
    $\lambda E = \inf \{ \lambda G : E \subset G$ и  $G$~--- открытое$ \} $

    $\lambda E = \sup \{ \lambda G : G \subset E$ и  $G$~--- замкнутое$ \} $

    $\lambda E = \sup \{ \lambda G : G \subset E$ и  $G$~--- компакт$ \} $

    3. $E$~--- измеримое. Тогда существуют компакты $K_n$ и $e$ нулевой меры, т.ч. $E = \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} K_n \cup e$.
\end{consequence}

\begin{proof}
    1. Дополнение покрывается сверху открытым. Тогда само покрывается его дополнением снизу.

    2. Если $\lambda E = +\infty$, то очевидно, иначе по теореме. Второе условие аналогично первому. Докажем третье.
    Пусть $F$~--- замкнутое.
    Заметим, что $\lambda F = \lim \limits_{n \to \infty} \lambda (F \cap [-n, n]^m)$,
    но $F \cap [-n, n]^m$~--- компакт. Тогда замкнутое можно приблизить компактами. А любое замкнутыми.

    3. Пусть $\lambda E < +\infty$. Тогда по предыдущему следствию можно подобрать такие компакты $K_n \subset E$, т.ч.
    $\lambda K_n + \frac{1}{n} > \lambda E$. Тогда $\lambda (E \setminus K_n) < \frac{1}{n} \Rightarrow$
    $\lambda(E \setminus \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} K_n) = 0$.
    Возьмем тогда $e := E \setminus \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} K_n$. А если $\lambda E = +\infty$, то берем
    $E = \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} E_n$, где $\lambda E_n < +\infty$. Тогда для $E_n$ можно применить уже для конечной меры.
    Тогда возьмем $e = \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} e_n$. Оно будет нулевой меры.
\end{proof}

\begin{observation}
    В п.3 можно еще считать, что $K_n \subset K_{n + 1}$ (надо взять просто $K'_n = \bigcup \limits_{k = 1}^{n} K_n$).
\end{observation}

\begin{exercise}
    $E$~--- измеримое. Тогда существуют открытые $G_n$ и $e$ нулевой меры, т.ч. $E = \bigcap  \limits_{n = 1}^{\infty} G_n \setminus e$.
\end{exercise}

\begin{theorem}
    При параллельном переносе множества сохраняется его измеримость и мера.
\end{theorem}

\begin{proof}
    $\mu E := \lambda (E + v)$~--- мера. $\mu$ и $\lambda$ совпадают на $\P^m$, тогда у них и продолжения совпадают. Так что
    $\mu \equiv \lambda$.
\end{proof}

\begin{theorem}
    Пусть $\mu$~--- мера на $\L^m$, т.ч.

    1. $\mu$~--- инвариантна относительно сдвигов.

    2.  мера каждой ячейки конечна ($\Leftrightarrow$ мера каждого ограниченного измеримого множества конечна).

    Тогда $\ \exists \ k \in [0, +\infty)$, т.ч. $\mu E = k \lambda E$.
\end{theorem}

\begin{proof}
    Пусть $Q := [0, 1)^m$, а $k := \mu Q$. Пусть $k = 1$. Докажем, что $\mu \equiv \lambda$.
    Надо показать равенство только на ячейках с рациональными вершинами. А их мы умеем складывать из кубиков.
    Докажем на кубиках со стороной $\frac{1}{n}$.
    Но $Q$ представляется как дизъюнктное объединение $n^m$ кубиков со строной $\frac{1}{n}$,
    так что мера такого кубика равна $\frac{1}{n^m}$.

    Пусть $k > 0$. Возьмем $\mu' = \frac{\mu}{k}$, тогда $\mu' \equiv \lambda \Rightarrow \mu$ отличается от $\lambda$ в константу раз.

    Пусть $k = 0$. Тогда $\R^m$~--- счетное объединение кубиков $Q$, так что $\mu \R^m = 0$. Тогда мера любого множества равна нулю.
    Тогда подойдет константа $0$.
\end{proof}

\begin{theorem}
    $G \subset \R^m$~--- открытое множество. $\Phi : G \to \R^m$ непрерывно дифф-мо. Тогда:

    1. если $\lambda e = 0$ и $e \subset G$, то $\Phi(e)$~--- измеримое и $\lambda \Phi(e) = 0$.

    2. Если $E \subset G$~--- измеримое, то $\Phi(E)$~--- измеримое.
\end{theorem}

\begin{proof}
   1. Пусть $e \subset P \subset \operatorname{Cl} P \subset G$, где $P$~--- ячейка.
   $\|\Phi'(x)\|$~--- непрерывная функция. Она ограничена на компакте $\operatorname{Cl} P$.
    То есть $\ \exists \ M: \|\Phi'(x)\| \le M \ \forall \ x \in P$.
    $\ \forall \ x, y \in P \ \|\Phi(x) - \Phi(y)\| \le \|\Phi'(c)\| \cdot \|x - y\| \le M \|x - y\|$ (теорема Лагранжа).
    $e \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} Q_n$, где $Q_n$~--- кубические ячейки.
    $\sum \limits_{n=1}^{\infty} \lambda Q_n < \varepsilon$. Пусть $h_n$~--- сторона ячейки $Q_n$.
    $\lambda Q_n = h_n^m$. $\sum \limits_{n=1}^{\infty} h_n^m < \varepsilon$.
    $\Phi(e) \subset \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} \Phi(Q_n)$.
    Что такое $\Phi(Q_n)$? Расстояние между точками увеличилось не больше, чем в $M$ раз.
    Тогда расстоянием между точками в $\Phi(Q_n)$ меньше $M \cdot \sqrt{m} \cdot h_n$.
    Тогда по каждой координате расстояние меньше, чем $M \cdot \sqrt{m} \cdot h_n$. Тогда можно накрыть ячейкой с такой стороной.
    Значит, $\Phi(e)$ накрыто такими ячейками. Сумма мер этих ячеек~--- это
    $\sum \limits_{n=1}^{\infty} M^m (\sqrt{m})^m h_n^m = (M\sqrt{m})^m \cdot \sum \limits_{n=1}^{\infty} h_n^m <$
    $(M\sqrt{m})^m \cdot \varepsilon \Rightarrow \Phi(e)$ измеримо и $\lambda \Phi(e) = 0$.
    Теперь общий случай. $G = \bigsqcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n$, где $P_n$~--- ячейки и $\operatorname{Cl} P_n \subset G$.
    $e = \bigsqcup \limits_{n = 1}^{\infty} (P_n \cap e)$, про $P_n \cap e$ уже доказали, что $\lambda \Phi(P_n \cap e) = 0 \Rightarrow$
    $\lambda \Phi(e) = 0$.

    2. $E = \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} K_n \cup e$, где $K_n$~--- компакт, $\lambda e = 0$. Тогда 
    $\Phi(E) = \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} \Phi(K_n) \cup \Phi(e)$.
    Образ компакта~--- компакт, значит замкнут, значит измерим, а $\Phi(e) = 0$ по п.1.
\end{proof}

\begin{theorem}
    $\lambda$ инвариантна относительно движения.
\end{theorem}

\begin{proof}
    Осталось показать, что мера не меняется при поворотах. Пусть $U$~--- какой-то поворот.
    $\mu E := \lambda(U(E))$. Мы знаем, что на ограниченных множествах эта мера конечна.
    При этом поворот~--- дифф. отображение, так что по предыдущей теореме он не портит измеримость.
    При этом $\mu$ инвариантна относительно сдвигов. Тогда по предпоследней теореме $\mu \equiv k \lambda$.
    Но на единичном шаре $\mu$ и $\lambda$ равны, так что $k = 1$.
\end{proof}

\begin{observation}
    Для симметрии аналогично.
\end{observation}

\begin{example} неизмеримого множества:
    
    Будем строить для $\R$.

    Построим его на $[0, 1)$. Скажем, что $x \sim y$, если $x - y \in \Q$. В каждом классе эквивалентности выберем по представителю.
    Пусть $A$~--- это множество всех представителей. Докажем, что это множество не может быть измеримым.

    Пусть $A$~--- измеримое. $[0, 1) \subset \bigcup \limits_{q \in \Q} (A + q)$.
    Тогда $1 = \lambda [0, 1) \le \sum \limits_{q \in \Q} \lambda (A + q) = \sum \limits_{q \in \Q} \lambda A \Rightarrow$
    $\lambda A \neq 0$. Также верно, что $[1, 2) \subset \bigsqcup \limits_{q \in \Q, 0 \le q \le 2} (A + q) \subset$
    $\bigcup \limits_{q \in \Q, 0 \le q \le 2} [0, 1) + q \subset [0, 3)$. Перейдем к мерам:
    $3 = \lambda [0, 3) \ge \sum \lambda(A + q) = \sum \lambda A = 0$.

    Чтобы построить в $\R^n$, надо взять $A \times [0, 1)^{n - 1}$.
\end{example}

\begin{theorem} об изменении меры Лебега при линейном отображении.
     
     Пусть $E$~--- измеримое. $T$~--- линейное отображение $\R^m \to \R^m$.
     Тогда $\lambda T(E) = |\Det T| \cdot \lambda E$.
\end{theorem}


\begin{proof}
     $\mu E := \lambda(T(E))$~--- инвар. относительно сдвигов и конечна на ограниченных множествах.
     Значит, $\lambda(T(E)) = \mu E = k \lambda E$. $k = \lambda(T([0, 1)^m))$.
     Докажем не очень формально: Индукция по размерности. К примеру для параллелограмма.
     Покроем его маленькими полосочками-прямоугольниками. Получим, что площадь~--- высота на сторону.
     Если размерность больше, нарезаем еще и в другом направлении.
\end{proof}
