\begin{definition}
    $\Omega_1$ и $\Omega_2$~--- открытые подмножества $\R^m$.
    $\Phi : \Omega_1 \to \Omega_2$~--- диффеоморфизм, если:
    
    1. $\Phi$~--- биекция,

    2. $\Phi$~--- гладкое,

    3. $\Phi^{-1}$~--- гладкое.
\end{definition}

\begin{theorem} о замене переменной в интегрировании по мере Лебега:
    
    $\Omega$, $\Omega' \subset \R^m$~--- открытые. $\Phi : \Omega \to \Omega'$~--- диффеоморфизм.
    $f : \Omega' \to \R$~--- измеримая, $f \ge 0$.

    $\int \limits_{\Omega'} f d \lambda_m = \int \limits_{\Omega} f \circ \Phi(x) |J_{\Phi}(x)| d \lambda_m(x)$,
    где $J_{\Phi}$~--- якобиан $\Phi$.
\end{theorem}

\begin{consequence} Важные частные случаи:
    
    1. Сдвиг на вектор $a$:
    $\int \limits_{\Omega + a} f d \lambda_m = \int \limits_{\Omega} f(x + a) d \lambda_m(x)$.

    2. Линейное отображение:
    $\int \limits_{L(\Omega)} f d \lambda_m = |\det L| \cdot \int \limits_{\Omega} f(L(x)) d \lambda_m(x)$.

    3. Умножение на $c \neq 0$:
    $\int \limits_{c \cdot \Omega} f d \lambda_m = |c|^m \int \limits_{\Omega} f(cx) d \lambda_m(x)$.
\end{consequence}

\begin{lemma}
    Пусть $0 < k < m$, $\Omega, \Omega' \subset \R^m$,
    $\Phi: \Omega \to \Omega'$~--- диффеоморфизм и $a \in \Omega$. Тогда существует такая окрестность $U_a$, что
    $\Phi |_{U_a} = \Phi_1 \circ \Phi_2$, где $\Phi_2 : U_a \to \Phi_2(U_a)$, $\Phi_1 : \Phi_2(U_a) \to \Phi(U_a)$~--- дифференцируемые
    и $\Phi_1$ оставляет на месте $k$ координат, а $\Phi_2$ оставляет на месте $m - k$ координат.
\end{lemma}

\begin{proof}
    $\Phi \circ \Phi^{-1} = Id$. $J_{\Phi} \cdot J_{\Phi^{-1}} = J_{Id} = 1$, так что определители не равны нулю ни в одной точке,
    а также есть минор $k \times k$, не обращающийся в $0$, иначе по формуле Бине-Коши определитель был бы равен нулю.

    \graytext{/ Вроде бы формула Бине-Коши про другое, но этот факт понятен. Можно расписать определитель по строке,
    так что есть хотя бы один ненулевой минор размера $n - 1$, а дальше по индукции можно спускаться от него /} 

    $x \in \R^k$, $y \in \R^{m - k}$, $\Phi(x, y) = (\varphi(x, y), \psi(x, y))$, 
    где $\varphi(x, y) \in \R^k$,  $\psi(x, y) \in \R^{m - k}$.
    Будем искать $\Phi_1(u, v) = (u, f(u, v))$, $\Phi_2(u, v) = (g(u, v), v)$.
    $(\varphi(u, v), \psi(u, v)) = \Phi(u, v) = \Phi_1 \circ \Phi_2(u, v) = \Phi_1(g(u, v), v) = (g(u, v), f(g(u, v), v))$.
    Тогда $g := \varphi$.
    Надо добиться того, чтобы было $\psi(u, v) = f(\varphi(u, v), v) = f(\Phi_2(u, v))$.
    Тогда $f(x, y) = \psi \circ \Phi_2^{-1}(x, y)$. Осталось локально обратить $\Phi_2$. Тогда по теореме об обратной функции
    достаточно того, чтобы $J_{\Phi_2} \neq 0$.
    $(\Phi_2)' = \begin{pmatrix}
        \varphi'_u& \varphi'_v\\
        0& E
    \end{pmatrix}$ %матрица $2x2$ из элементов $\varphi'_u$, $\varphi'_v$, $0$ и $E$ ($Id$).
    Тогда $J_{\Phi_2} = \det \varphi'_u$. 
    $(\Phi)' = \begin{pmatrix}
        \varphi'_u& \varphi'_v\\
        \psi'_u& \psi'_v
    \end{pmatrix}$ %матрица $2 x 2$ из элементов $\varphi'_u$, $\varphi'_v$, $\psi'_u$, $\psi'_v$.
    Тогда $\varphi'_u$~--- минор $k \times k$ у матрицы $\Phi$. Мы знаем, что у нас есть такой ненулевой минор.
    Поставим его в начало, чтобы сошлось.
\end{proof}

\begin{consequence}
     Пусть $\Omega, \Omega' \subset \R^m$,
    $\Phi: \Omega \to \Omega'$~--- диффеоморфизм и $a \in \Omega$. Тогда существует такая окрестность $U_a$, что
    $\Phi |_{U_a} = \Phi_1 \circ \Phi_2 \circ \ldots \circ \Phi_m$, где
    $\Phi_j$~--- диффеоморфизмы, каждый из которых меняет ровно одну координату, но возможно делает перестановку координат.
\end{consequence}

\begin{proof}
    Применяем лемму много раз для $k = m - 1$.
\end{proof}

\begin{theorem} Линделёфа:
    
    $\Omega \subset \R^m$~--- окрытое множество.
    Из любого прокрытия $\Omega$ окрытыми множествами можно выбрать не более, чем счетное подпокрытие.
\end{theorem}

\begin{proof}
    $\Omega \subset \bigcup \limits_{\alpha \in I} G_{\alpha}$. Возьмем $x \in \Omega \Rightarrow$
    $\ \exists \ \alpha_0 : x \in G_{\alpha_0} \Rightarrow \ \exists \ r > 0 : B_r(x) \subset G_{\alpha_0}$.
    Уменьшим этот шарик, чтобы центр и радиус этого шарика стали рациональными, но шарик все еще содержал $x$.
    Назовем этот шарик $B_x$. $\Omega \subset \bigcup \limits_{x \in \Omega} B_x$.
    Этих шариков всего не более, чем счетное количество, для каждого из них возьмем только одно из $G_{\alpha_0}$,
    содержащее его.
\end{proof}

\begin{theorem}
    $\Phi : \Omega \to \Omega'$~--- диффеоморфизм. $A \subset \Omega$~--- измеримое.
    Тогда $\lambda \Phi(A) = \int \limits_{A} |J_{\Phi}| d \lambda$.
\end{theorem}

\begin{observation}
    Из этого следует теорема о замене переменной.
\end{observation}

\begin{proof}
    $\mu := \lambda \Phi(A)$~--- мера с плотностью $|J_{\Phi}|$.
    $\int \limits_{\Phi(A)} f d \lambda = \int \limits_{A} f \circ \Phi d \mu = \int \limits_{A} f \circ \Phi |J_{\Phi}| d \lambda$.
    Второе - просто из того, что плотность равна $|J_{\Phi}|$, а первое давайте проверим для характеристических функций:
    $f = \chi_{B}$. $\int \limits_{A} \chi_B \circ \Phi d \mu = \mu (A \cap \Phi^{-1}(B)) = $
    $\lambda(\Phi(A \cap \Phi^{-1}(B))) = \lambda(B \cap \Phi(A))$, 
    $\int \limits_{\Phi(A)} \chi_B d \lambda = \lambda (B \cap \Phi(A))$. 
    Дальше распространяем на простые, на измеримые, теорема Беппо Леви $\ldots$
\end{proof}

\begin{proof} теоремы:
    
    Шаг 1:
    Пусть $\Omega = \bigcup U_{\alpha}$, где $U_{\alpha}$~--- открытые, и для них теорема уже доказана. Тогда она верна и для
    $\Omega$. По теореме Линдлефа можно взять не более, чем счетное объединение $U_{\alpha}$. Можно написать предыдущую теорему для
    $A \cap U_{\alpha}$, а потом объединить. Так что достаточно доказать, что для каждой точки есть окрестность,
    в которой утверждение теоремы верно.

    Шаг 2: Докажем, что если теорема верна для $\Phi$ и $\Psi$, то она верна и для $\Phi \circ \Psi$.
    Мы знаем, что $\lambda \Psi(A) = \int \limits_{A} |J_{\psi}| d \lambda$, а также из этого следует, что
    $\int \limits_{\Psi(A)}  f d \lambda = \int \limits_{A} f \circ \Psi |J_{\Psi}| d \lambda$.
    Подставим в это равенство $J_{\Phi}$ вместо $f$:
    $\lambda (\Phi \circ \Psi(A)) = \lambda (\Phi(\Psi(A))) = \int \limits_{\Psi(A)} |J_{\Phi}| d \lambda = $
    $\int \limits_{A} |J_{\Phi} \circ \Psi| \cdot |J_{\Psi}| d \lambda = $
    $\int \limits_{A} |J_{\Phi \circ \Psi}| d \lambda$. Последнее, потому что
    $J_{\Phi \circ \Psi} = \det((\Phi \circ \Psi)') = \det(\Phi'(\Psi(x)) \Psi'(x)) = \det(\Phi'(\Psi(x))) \cdot \det(\Psi'(x)) = $
    $J_{\Phi} \circ \Psi \cdot J_{\Psi}$.

    Шаг 3: Пусть $m = 1$. $\varphi : \R \to \R$. $\lambda_1(\varphi([a, b])) = \int \limits_{\R} \chi_{\varphi([a, b])} d \lambda_1 = $
    $\int \limits_{a}^b |\varphi'(t)| d t = |\varphi(b) - \varphi(a)|$, потому что одномерная непрерывная биекция монотонна.
    Теперь докажем на ячейках. $\lambda_1(\varphi[a, b)) = \int \limits_{a}^b |\varphi'(t)|  d t$, слева убралась одна точка, справа
    ничего не поменялось. Тогда в одномерном случае нужная формула есть на всех ячейках, а тогда и на всех измеримых множествах.

    Шаг 4: Пусть $\Phi$ оставляет на месте $m - 1$ координату. Пусть $x = (y, t)$, где $y \in \R^{m - 1}, t \in \R$. То есть
    $\Phi(y, t) = (y, \varphi(y, t))$. $\lambda_m \Phi(A) = \int \limits_{\R^{m - 1}} \lambda_1 (\Phi(A))_y d \lambda_{m - 1}(y)$,
    где $(\Phi(A))_y = \{s : (y, s) \in \Phi(A)\} = \{s : s = \varphi(y, t),$ где $(y, t) \in A\} = \varphi(y, A_y)$.
    Тогда можно продолжить равенство: $ = \int \limits_{\R^{m - 1}} \lambda_1 \varphi(y, A_y) d \lambda_{m - 1} = $
    $\int \limits_{\R^{m - 1}} \int \limits_{A_y} |\varphi'_t(y, t)| d \lambda_1(t) d \lambda_{m - 1}(y)$.
    Заметим, что $\Phi' = \begin{pmatrix}
        E& 0\\
        \ldots& \varphi'_t
    \end{pmatrix}$, так что ее определитель равен $\varphi'_t$, так что можно заменить его и продолжить равенство:
    $\int \limits_{\R^{m - 1}} \int \limits_{A_y} |J_{\Phi}(y, t)| d \lambda_1(t) d \lambda_{m - 1}(y) = $
    $\int \limits_{A} |J_{\Phi}| d \lambda_m$ (по теореме Тонелли).

    Шаг 5: $\Phi = \Phi_1 \circ \Phi_2 \circ \ldots \circ \Phi_m$ локально, где $\Phi_k$ меняют только одну координату.
    Тогда в какой-то окрестности можно использовать $2 + 4$ шаги. Тогда по первому шагу теорема верна.
\end{proof}

\begin{example}
    Полярные координаты:

    $x = r \cos \varphi, y = r \sin \varphi$. 
    Получаем отображение $(0, +\infty) \times (0, 2 \pi) \to \R^2 \setminus [0, +\infty) \times \{0\}$~--- диффеоморфизм.
    Потерянный луч имеет нулевую меру, так что нам его не жалко.

    $\Phi' = \begin{pmatrix}
        x'_r& x'_{\varphi}\\
        y'_r& y'_{\varphi}
    \end{pmatrix} = $
    $\begin{pmatrix}
        \cos \varphi & -r \sin \varphi\\
        \sin \varphi& r \cos \varphi
    \end{pmatrix}$.

    $J_{\Phi} = \det (\Phi') = r$

    $\int \limits_{\R^2} f(x, y) d \lambda_2(x, y) = $
    $\int \limits_{0}^{+\infty} \int \limits_{0}^{2 \pi} f(r \cos \varphi, r \sin \varphi) \cdot r d \varphi d r$.

    Пусть $f(x, y) = e^{-x^2 - y^2}$. Тогда
    $\int \limits_{\R^2} e^{-x^2 - y^2} d \lambda_2(x, y) = $
    $\int \limits_{0}^{+\infty} \int \limits_{0}^{2 \pi} e^{-r^2} \cdot r d \varphi d r = $
    $2 \pi \cdot \int \limits_{0}^{+\infty} e^{-r^2} \cdot r d r$. Сделаем замену
    $t = r^2$, тогда $d t = 2 r d r$, подставим:
    $= 2 \pi \int \limits_{0}^{+\infty} e^{-t} \frac{d t}{2} = \pi$.
    Теперь посчитаем иначе:
    $\int \limits_{\R^2} e^{-x^2 - y^2} d \lambda_2(x, y) = $
    $\int \limits_{\R^2} e^{-x^2} \cdot e^{-y^2} d x d y = $
    $\int \limits_{\R} e^{-x^2} d x \cdot \int \limits_{\R} e^{-y^2} d y = (\int \limits_{\R} e^{-x^2} d x)^2$, 
    так что $\int \limits_{\R} e^{-x^2} d x = \sqrt{\pi}$.
\end{example}
