
\begin{definition}
 $\P$~--- полукольцо. $\mu : \P \to [0, +\infty]$. Тогда $\mu$~--- объем, если:

1. $\mu \O = 0$

2. если $P, P_1, \ldots P_n \in \P$ и 
$P = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} P_k$, тогда 
$\mu P = \sum \limits_{k=1}^{n} \mu P_k$
\end{definition}

\begin{definition}
$\mu$~--- мера, если 

1. $\mu \O$ = 0

2. если $P, P_1, P_2, \ldots \in \P$ и 
$P = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{\infty} P_k$, тогда 
$\mu P = \sum \limits_{k=1}^{\infty} \mu P_k$
\end{definition}

\begin{observation}
1. Мера является объемом, потому что можно дополнить пустыми множествами до счетного

2. Если $\mu \not \equiv +\infty$, то $\mu \O = 0$ можно не требовать ($\mu \O + \mu \O = \mu \O$)
\end{observation}

\begin{example} (объема):

1. Длина на ячейках в $\R$. $\mu [a, b) := b - a$

2. Пусть $g$~--- неубывающая функция $: \R \to \R$.
$\nu _g [a, b) := g(b) - g(a)$

3. Ячейки в $\R ^n$. 
$\lambda [a, b) := (b_1 - a_1)\cdot(b_2 - a_2)\ldots(b_n - a_n)$
(потом докажем)

4. $x \in X$, $a > 0$, $\P = 2^X$. $\mu A =
\begin{cases}
    a\text{, если } x \in A,\\
    0\text{ иначе}
\end{cases}
$

5. $\P$~--- всевозможные ограниченные множества и их дополнения (это будет алгеброй).

$\mu A = 
\begin{cases}
    1\text{, если } A \text{~--- неогр,}\\
    0\text{, если } A \text{~--- огр}
\end{cases}$ (это объем, но не мера)
\end{example}


\begin{theorem}
 $\mu$~--- объем на полукольце $\P$. Тогда:

1. Если $P' \subset P$ и $P, P' \in \P$, то $\mu P' \le \mu P$ (монотонность)

2. Если $\bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} P_k \subset P$, $P, P_1, \ldots P_n \in \P$,
то $\sum \limits_{k=1}^{n} \mu P_k \le \mu P$ (усиленная монотонность)

2'. Для бесконечного объединения тоже верно

3. Если $P \subset \bigcup \limits_{k = 1}^n P_k $ и $P, P_1, \ldots P_n \in \P$,
то $\mu P \le  \sum \limits_{k=1}^{n} \mu P_k$ (полуаддитивность)
\end{theorem}

\begin{proof}
 $2 \to 1$~--- очевидно

2. Была теорема: $P \setminus \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} P_k =  $
$\bigsqcup \limits_{j = 1}^{m} Q_j$, где $Q_j \in \P \Rightarrow $
$P = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} P_k \ \sqcup $
 $\bigsqcup \limits_{j = 1}^{m} Q_j \Rightarrow$
 $\mu P = \sum \limits_{k=1}^{n} \mu P_k + $
 $\sum \limits_{j=1}^{m} \mu Q_j \ge  \sum \limits_{k=1}^{n} \mu P_k$


2'. $\bigsqcup \limits_{k = 1}^{\infty} P_k \subset P \Rightarrow$
$\bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} P_k \subset P \Rightarrow$
$\sum \limits_{k=1}^{n} \mu P_k \le \mu P \ \forall \ n$ (по п. 2).
Перейдем к пределу.

3. $P'_k := P \cap P_k \in \P$. 
Тогда $P = \bigcup \limits_{k = 1}^n P'_k =$
$\bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} \bigsqcup \limits_{j = 1}^{m_k} Q_{kj}$, где
$Q_{kj} \subset P_k$. Тогда по свойству аддитивности
$\mu P = \sum \limits_{k=1}^{n} \sum \limits_{j=1}^{m_k} \mu Q_{kj}$.
$\bigsqcup \limits_{j = 1}^{m_k} Q_{kj} \subset P_k$, тогда по п. 2 
$\sum \limits_{j=1}^{m_k} \mu Q_{kj} \le \mu P_k$
\end{proof}

\begin{observation}
1. Если $\P$~--- кольцо, $B \subset A$ и $\mu B \neq + \infty$, тогда
$\mu (A \setminus B) = \mu A - \mu B$ 
($A = (A \setminus B) \sqcup B$, при этом $A \setminus B \in \P$, 
т.к. $\P$~--- кольцо)


2. добавив в полукольцо всевозможные дизъюнктные объединения, получим кольцо

3. Если есть полукольцо и $\mu$~--- объем на нем, 
тогда этот объем можно продолжить на кольцо из п. 2:
$\mu (\bigsqcup \limits_{j = 1}^{m} Q_j) = \sum \limits_{j=1}^{m} \mu Q_j$ 
(упр)
\end{observation}


\begin{theorem}
 $\P$~--- полукольцо подмножеств $X$, $\mu$~--- объем на $\P$.
 $\mathcal{Q}$~--- полукольцо подмножеств $Y$, $\nu$~--- объем на $\mathcal{Q}$.

 $\P \times \mathcal{Q} = \{P \times Q : P \in \P, Q \in \mathcal{Q}\} $

 $\lambda (P \times Q) := \mu P \cdot \nu Q$~--- объем на $\P \cdot \mathcal{Q}$
\end{theorem}

\begin{proof}
 Простой случай: если $P = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} P_k$, 
$Q = \bigsqcup \limits_{j = 1}^{m} Q_j$, тогда 
$P \times Q = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} \bigsqcup \limits_{j = 1}^{m} P_k \times Q_j$.  При этом 
$\sum \limits_{k=1}^{n}  \sum \limits_{j=1}^{m} \mu P_k \cdot \nu Q_j = $
$\sum \limits_{k=1}^{n} \mu P_k \sum \limits_{j=1}^{m} \nu Q_j = $
$\mu P \cdot \nu Q$. 

Общий случай: $P \times Q = \bigsqcup P_k \times Q_k$.

TODO: картинка: квадрат побили на прямоугольники неровным образом

Надо измельчить все множества, порезав полностью по всем горизонталям и 
вертикалям. Любой участок по $P$-шкам~--- это разность каких-то $P$-шек.
Они не являются элементами полукольца, 
так что их надо еще сильнее измельчить.
Тогда получится простой случай, 
потому что каждый старый прямоугольник разложится в сумму по новым 
прямоугольникам. Каждый новый прямоугольник ровно один раз 
фигурирует в каком-то из старых.
\end{proof}

\begin{observation}
    
$0 \cdot +\infty = +\infty \cdot 0 = 0$
\end{observation}

\begin{consequence}
$\lambda _m$~--- объем на $\P^m$.
\end{consequence}



\begin{example} (меры):

1. $\P = \R$. $\lambda _1 [a, b) := b - a$~--- мера (без доказательства)

2. $g: \R \to \R$~--- неубывающая, непрерывная слева.
$\nu _g [a, b) = g(b) - g(a)$~--- мера (без доказательства)

3. $x \in X$, $a > 0$. Тогда $\mu A = 
\begin{cases}
    a\text{, если }x \in A,\\
    0\text{ иначе}
\end{cases}$~--- мера

4. $\#A$~--- мера (считающая мера)

5. $T = \{t_1, t_2 \ldots\} \subset X$, где $T$~--- не более, чем счетное.
$\{\omega_1, \omega_2\ldots\} $~--- неотрицательные числа. 
$\mu A := \sum \limits_{i: t_i \in A} \omega_i$ - мера.
\end{example}

\begin{proof}
 Надо проверить: $P = \bigsqcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n \Rightarrow$
$\mu P = \sum \mu P_n$

$\mu P_n = \sum \limits_{k} a_{nk}$. Тогда $\mu P = \sum \limits_{n, k} a_{nk}$

Надо понять, что $\sum \limits_{n, k} a_{nk} = \sum \limits_{n=1}^{\infty} \sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{nk}$

$\sum \limits_{n=1}^{\infty} $
$\sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{nk} = $
$\lim \limits_{N \to \infty} \sum \limits_{n=1}^{N} $
$\sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{nk} = $
$\lim \limits_{N \to \infty} \sum \limits_{k=1}^{\infty} \sum \limits_{n=1}^{N} a_{nk}$

$\sum \limits_{n, k} a_{nk} \ge \sum \limits_{k=1}^{K} $
$\sum \limits_{n=1}^{N} a_{nk} \to \sum \limits_{k=1}^{\infty} $
$\sum \limits_{n=1}^{N} a_{nk}$

$\sum \limits_{n, k} a_{nk}  \ge \sum \limits_{n=1}^{N} $
$\sum \limits_{k = 1}^{\infty} a_{nk} \to  \sum \limits_{n=1}^{\infty} $
$\sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{nk}$.

Если $A = \sum \limits_{n, k} a_{nk} < +\infty \Rightarrow$
сумма конечного числа слагаемых $> A - \varepsilon$. 
Но тогда  $\sum \limits_{n=1}^{N} \sum \limits_{k=1}^{K} a_{nk} > A - \varepsilon$. 
Тогда при переходе к пределу 
$ \sum \limits_{n=1}^{\infty} $
$\sum \limits_{k=1}^{\infty} a_{nk} \ge  A - \varepsilon$. От эпсилона можно избавиться, получили знак в другую сторону. Если сумма не конечна, то вместо $A - \varepsilon$ берем $M$ сколь угодно большое.
\end{proof}

\begin{theorem}
    $\P$~--- полукольцо. 
    $\mu : \P \to [0; +\infty]$~--- объем. Тогда следующие два утверждения равносильны:

    1. $\mu$~---мера

    2. Если $P \subset \bigcup \limits_{n - 1}^{\infty} P_n$, $P, P_1, \ldots P_n \in P$, 
    то $\mu P \le \sum \limits_{n=1}^{\infty} \mu P_n$ (счетная полуаддитивность)
\end{theorem}

\begin{proof}
    $2 \to 1:$ была усиленная монотонность. Если $P = \bigsqcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n$, 
    то в одну сторону получим усиленную монотонность, а в другую счетную полуаддитвиность.

    $1 \to 2:$ $P_n' := P \cap P_n \Rightarrow P = \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} P_n' \Rightarrow$
    $\ \exists \ Q_{nk} \in \P$, т.ч. $P = \bigsqcup \limits_{n = 1}^{\infty}  \bigsqcup \limits_{k = 1}^{m_n} Q_{nk}$, 
    при этом $Q_{nk} \subset P_n'$. \ $\bigsqcup \limits_{k = 1}^{m_n} Q_{nk} \subset P_n' \Rightarrow$ \graytext{/*По монотонности*/}
    $\Rightarrow \sum \limits_{k=1}^{m_n} \mu Q_{nk} \le \mu P_n' \le \mu P_n$. \
    $\mu P = \sum \limits_{n=1}^{\infty} \sum \limits_{k=1}^{m_k} \mu Q_{nk} \le $
    $\sum \limits_{n=1}^{\infty} \mu P_n$
\end{proof}

\begin{consequence}
    Если $\mu$~--- мера, заданная на $\sigma$-алгебре, то счетное объединение множеств нулевой меры имеет нулевую меру.
\end{consequence}


\begin{theorem}
    $\mu$~--- объем, заданный на $\sigma$-алгебре $\A$. Тогда следующие два утверждения равносильны:

    1. $\mu$~--- мера

    2. Если $A_k \subset A_{k + 1} \in \A \ \forall \ k$, то $\mu \left ( \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} A_n \right ) = $
    $\lim \limits_{n \to \infty} \mu A_n$ (непрерывность снизу)
\end{theorem}

\begin{proof}
    $1 \to 2:$ $B_K := A_k \setminus A_{k - 1}$ ($A_0 := \O$). \ 
    $A := \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} A_n = \bigsqcup \limits_{n = 1}^{\infty} B_n \Rightarrow$ \graytext{/*так как $\mu$~--- мера*/}
    $\Rightarrow \mu A = \sum \limits_{n=1}^{\infty} \mu B_n = \lim \limits_{n \to \infty} \sum \limits_{k=1}^{n} \mu B_k = $
    $\lim \limits_{n \to \infty} \mu \left ( \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} B_k \right ) = \lim \mu A_n$.

    $2 \to 1:$ Пусть $A = \bigsqcup \limits_{n = 1}^{\infty} C_n$. Определим $A_n := \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} C_k$, 
    при этом $A_n \subset A_{n + 1}$ и $A = \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} A_n$. 
    Тогда по $2.$ имеем $\mu A = \lim \limits_{n \to \infty} A_n = \lim \limits_{n \to \infty} \mu (\bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} C_k) = $
    \graytext{/*так как $\mu$~--- объем*/}
    $ = \lim \limits_{n \to \infty} \sum \limits_{k=1}^{n} \mu C_k = \sum \limits_{k=1}^{\infty} \mu C_k$.
\end{proof}

\begin{theorem}
    $\mu$~--- объем, заданный на $\sigma$-алгебре. При этом $\mu X < +\infty$. Тогда следующие три утверждения равносильны:

    1. $\mu$~---мера

    2. Если $A_k \supset A_{k + 1} \in \A$, то $\mu \left ( \bigcap \limits_{k = 1}^{\infty} A_k \right ) = $
    $\lim \limits_{n \to \infty} \mu A_n$ (непрерывность сверху)

    3. Если $A_k \supset A_{k + 1} \in \A$ и $\bigcap \limits_{n = 1}^{\infty} A_n = \O$, то
    $\lim \limits_{n \to \infty} \mu A_n = 0$ (непрерывность сверху на пустом множестве)
\end{theorem}

\begin{proof}
    $2 \to 3$ очевидно

    $1 \to 2$ Пусть $B_n := X \setminus A_n$. Тогда $B_k \subset B_{k + 1} \Rightarrow$
    $\mu X - \mu \left ( \bigcap \limits_{k = 1}^{\infty} A_n \right ) = $
    $\mu \left ( X \setminus \bigcap \limits_{n = 1}^{\infty} A_n  \right ) = $
    $\mu \left ( \bigcup \limits_{n = 1}^{\infty} B_n \right ) $
    $= \lim \limits_{n \to \infty} \mu B_n = $
    $\mu X - \lim \limits_{n \to \infty} \mu A_n$

    $3 \to 1$ $A = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{\infty} C_k$, Тогда $A_n := \bigsqcup \limits_{k = n + 1}^{\infty} C_k$. \ 
    $\bigcap \limits_{n = 1}^{\infty} A_n = \O$. \ 
    $A = \bigsqcup \limits_{k = 1}^{n} C_k \sqcup A_n \Rightarrow $
    $\mu A = \sum \limits_{k=1}^{n} \mu C_k + \mu A_n$. При этом $\mu A_n \to 0$, так что 
    $\mu A = \lim \limits_{n \to \infty} \sum \limits_{k=1}^{n} \mu C_k = $
    $\sum \limits_{k=1}^{\infty} \mu C_k$
\end{proof}

\begin{consequence}
    Пусть $\mu$~--- мера в $\sigma$-алгебре. $A_{k + 1} \subset A_k \in \A \ \forall \ k$ и 
    $\mu A_n < +\infty$ при некотором $n$. 
    Тогда $\mu \left ( \bigcap \limits_{n = 1}^{\infty} A_n \right ) = \lim \limits_{n \to \infty} \mu A_n$
\end{consequence}

\begin{observation}
    Конечность меры существенна. Пример: $X = \R$, $A_k := [k; +\infty)$, $\bigcap \limits_{k = 1}^{\infty} A_k = \O$, но
    $\lambda A_k = +\infty$ (где $\lambda$~--- это длина)
\end{observation}

