\begin{reminder}
    $A$ - коммутативное кольцо с 1. $M$ -- $A$-модуль. $M$ называется циклическим, если $\exists{m \in M}:\; M = \{am|a \in A\}$.
    $M$ - циклический $\EQ M \cong A/I$, где $I$ - какой-то идеал в $A$.
\end{reminder}

\begin{definition}
    $V$ - линейное пространство над $K, \; \A \in \EV$\\
    $V$ -- циклический $K[x]$-модуль $\EQ \exists{v \in V}:\; V = \{f(\A)(v)|f \in K[x]\} = $(что это такое смотри тут \ref{200})
    $ = \{(\al_0\E)(v) + (\al_1\A)(v)  +.. + (\al_n\A^n)(v)|\al_i \in K, n \in \N_0\} = \Lin(v, \A{v}, \A^2{v}, ..)$
\end{definition}

\begin{proposition}
    $V$ - циклическое пространство, определяемое вектором $v$(то есть $V =  \Lin(v, \A{v}, \A^2{v}, ..)$). Тогда $v, \A{v}, .., \A^{d-1}{v}$ -- базис $V$, где $d = \text{deg} f_0$. $f_0$ - образующая идеала $(f_0) = \{f \in K{x}|f(\A)(v) = 0\}$($f_0$ -- минимамальный аннулятор $v$).
\end{proposition}

\begin{proof} Докажем сначала, что набор линейно независим.
    Пусть $\al_0v + \al_1\A{v} + .. + \al_{d-1}\A^{d-1}v = 0$\\
    $g = \al_0 + \al_1{X} .. + \al_{d-1}X^{d-1}$\\
    $g(\A)(v) = 0 \Ra g \in (f_0) \Ra g = 0$(т.к. $\text{deg} g < \text{deg} f_0$)$\Ra \al_i = 0$\\
    Осталось показать, что $V = \Lin(v, \A{v}, \A^2{v}, .., \A^{d-1}{v})$ - достаточно проверить, что $\forall{m \in \N_0}: \; \A^m \in \Lin(v, \A{v}, \A^2{v}, .., \A^{d-1}{v})$\\
    Индукция по $m$.
    База : $m = 0, 1, .., d-1$ - ок.
    Переход : $\A^L{v} \in \Lin(v, \A{v}, \A^2{v}, .., \A^{d-1}{v})$ при $l \leq m-1$
    $\A^{m-1}{v} = \be_0{v} + .. \be_{d-1}\A^{d-1}{v}$. Подействуем ещё раз оператором $\A$:\\
    $\A^{m}{v} = \be_0\A{v} + .. \be_{d-1}\A^{d}{v}$. \\
    Но мы знаем, что $f_0(\A)(v) = 0$. Считаем что старший коэффициент - единица. \\
    $f_0 = \ga_0 + \ga_1{X} + .. + \ga_{d-1}X^{d-1} + {X^d}$\\
    $0 = f_0(\A)(v) = \ga_0{v} + \ga_1{\A}{v} + .. + \ga_{d-1}{\A}^{d-1}{v} + {\A^d}{v} \Ra \A^d{v} \in \Lin(v, \A{v}, \A^2{v}, .., \A^{d-1}{v}) \Ra$\\
    $ \A^m{v} \in \Lin(v, \A{v}, \A^2{v}, .., \A^{d-1}{v})$.\\
\end{proof}


\begin{designation}$<v> =\Lin(v, \A{v}, ...) $
\end{designation}


\begin{proposition}
    $f_0$ - минимальный аннулятор $v$. $f_0 = \ga_0 + \ga_1{X} + .. + \ga_{d-1}X^{d-1} + {X^d}$.  Тогда $<v>$ -- инвариантно относительно $\A$ и $\X_{\A|_{<v>}} = f_0$.
\end{proposition}

\begin{proof}
    $v_0 \in <v> \Ra v_0 = \al_0{v}+\al_1{v}+ .. \Ra \A{v_0} = \al_0\A{v} + \al_1\A^2{v} + .. \in <v>$ - инвариантность есть.\\
    $E = (v, \A{v}, .., \A^{d-1}{v})$\\
    $[\A|_{<v>}]_E = \begin{pmatrix}
            0  & 0  & .. & 0  & -\ga_0     \\
            1  & 0  & .. & 0  & -\ga_1     \\
            0  & 1  & .. & 0  & -\ga_2     \\
            .. & .. & .. & .. & ..         \\
            0  & 0  & .. & 1  & -\ga_{d-1}
        \end{pmatrix}$\\
    (последний столбец из ${\A^d}{v} = -\ga_0{v} -\ga_1{\A}{v} - .. - \ga_{d-1}{\A}^{d-1}{v}$)\\
    $\X_{\A|_{<v>}} = \begin{vmatrix}
            X  & 0  & .. & 0  & \ga_0        \\
            -1 & X  & .. & 0  & \ga_1        \\
            0  & -1 & .. & 0  & \ga_2        \\
            .. & .. & .. & .. & ..           \\
            0  & 0  & .. & -1 & X +\ga_{d-1}
        \end{vmatrix} = \\
        (-1)^{d+1}\ga_0 \begin{vmatrix}
            -1 & *  & .. & *  \\
            0  & -1 & .. & *  \\
            .. & .. & .. & .. \\
            0  & 0  & .. & -1
        \end{vmatrix} +
        (-1)^{d+2}\ga_1 \begin{vmatrix}
            X  & 0  & .. & 0  \\
            0  & -1 & .. & *  \\
            .. & .. & .. & .. \\
            0  & 0  & .. & -1
        \end{vmatrix} + .. +
        (-1)^{2d}(x+\ga_{d-1}) \begin{vmatrix}
            X  & 0  & .. & 0  \\
            *  & X  & .. & 0  \\
            .. & .. & .. & .. \\
            *  & *  & .. & X
        \end{vmatrix} =\\
        \ga_0 + \ga_1{X} + .. + \ga_{d-2}X^{d-2} + (X+\ga_{d-1}){X^{d-1}} = f_0$\\
\end{proof}

\begin{theorem}(Гамильтона-Кэли)\\
    $\A \in \EV$. Тогда $\XA(\A) = 0$
\end{theorem}

\begin{proof}$v \in V$. $f_0$ - минимальный аннулятор $v$. $\X_{\A|_{<v>}} = f_0 \Ra f_0 | \XA \Ra \XA \in (f_0) = \{f \in K{x}|f(\A)(v) = 0\} \Ra
        \XA(\A)(v) = 0$. $v$ - произвольный $\Ra \XA(\A) = 0$.\\
\end{proof}


\begin{theorem}
    $\XA = p_1^{s_1}\cdot...\cdot{p_s^{l_s}}$, где $p_1, .., p_s$ - попарно неассоциированные многочлены. Тогда $V = W_1 \oplus .. \oplus W_s$, $W_i$ -- $\A$-инвариантное и $p_i^{l_i}(\A)|_{W_i} = 0$.
\end{theorem}

\begin{proof}
    $V$ как $K[x]$-модуль раскладывается в прямую сумму примарных:\\
    $V \cong M_1 \oplus .. \oplus M_t$, $M_i \neq 0$ -- $q_i$-примарный, $q_1, .., q_t$ - различны и попарно неассоциированы.\\
    $\XA{V} = 0 \Ra \XA{M_i} = 0$\\
    $M_i$ -- $q_i$-примарный и конечнопорождённый $\Ra \exists{m_i}: \; q_i^{m_i}M_i=0$\\
    Рассмотрим $\text{Ann}\, M_i$. В нём содержатся $\XA$ и $q_i^{m_i}$. Это идеал $\Ra$ $gcd(\XA, q_i^{m_i}) \in \text{Ann}\, M_i$. \\
    $M_i \neq 0 \Ra \text{Ann}\, M_i \neq (1) \Ra q_i \in \{p_1, .., p_s\}$(иначе $gcd$ был бы 1) $\Ra \text{Ann}\, M_i = (q_i^{m_i'}) = (p_j^{l_j'}), l_j' \leq l_j \Ra p_j^{l_j}M_i = 0$\\
\end{proof}

\begin{definition}
  $R_{\la_i} = \{v \in V|\ \exists{m}:\;(\A-\la_i\E)^m{v}=0\}$ - корневое подпространство, принадлежащее собственному значению $\la_i$.
\end{definition}

\begin{consequence}$\XA$ раскладывается на линейные множители, тогда 
 $V = \bigoplus_{\la_i \text{-- собственное значение $\A$}}{R_{\la_i}}$
\end{consequence}

\begin{proof}
$V = \bigoplus_{p|\XA \text{ -- неприводимый}}{V_p}$, где $V_p=\{v|\exists{m}:p^m(\A)v=0\}$(по доказанной теореме)\\
$\XA$ раскладывается на линейные множители $\Ra p = X - \la_i$. Тогда\\
$p^m(\A)(v)=0 \EQ (\A-\la_i\E)(v)=0 \Ra V_{p}=V_{X-\la}=R_{\la}$
\end{proof}