(зона психологически опасных флешбеков с матана, я предупредил)
\begin{definition}
$K$ -- поле, $\text{char} K \neq 2$.\\
$V, W$ -- линейное пространство над $K$.\\
Полилинейное отображение $\vp : \underbrace{V \times .. \times V}{p} \to W$ называется кососимметрическим(антисиммтерическим), если \\
$\forall{v_1, .., v_p \in V},\, \forall{\si \in S_p}:$\\
$\vp(v_{\si_1}, .., v_{\si_p}) = (\text{sign}\, \si)\vp(v_1, .., v_p)$
\end{definition}

\begin{observation}$\;$\\
\begin{enumerate}
\item Достаточно выполнить условие для всех $\si = (i, i+1)\; i=1..p-1$
\item $\vp$ -- кососиммитрическое $\EQ \forall{v_1, .., v_p \in V},\, i,j \leq p-1:\; v_i=v_j \, i\neq g \Ra \phi(v_1, .., v_p) = 0$
\end{enumerate}
\end{observation}

\begin{proof}(2.)\\
$\Ra$\\
Посмотри на перестановку $\si = (i, j)$ :\\
$\vp(v_{\si_1}, .., v_{\si_p}) = (\text{sign}\, \si)\vp(v_1, .., v_p) \Ra \vp(v_1, .., v_p) = -\vp(v_1, .., v_p)\Ra 2\cdot\vp(v_1, .., v_p) = 0 \Ra \vp(v_1, .., v_p) = 0$(здест кстати важно условие, что $\text{char} K \neq 2$, иначе последняя стрелка неверна).\\
$\La$\\
Проверим верность условия из первого замечания. \\
Подставим в $i$ и $i+1$ сумму $v_i+v_{i+1}$:\\
С одной стороны $\vp(v_1, .., v_{i}+v_{i+1}, v_{i}+v_{i+1}, .., v_p) = 0$\\
С другой(по полинейности) $\vp(v_1, .., v_{i}+v_{i+1}, v_{i}+v_{i+1}, .., v_p) = \vp(v_1, .., v_{i}, v_{i}, .., v_p) = \vp(v_1, .., v_{i}, v_{i+1}, .., v_p)+\vp(v_1, .., v_{i+1}, v_{i}, .., v_p)+\vp(v_1, .., v_{i+1}, v_{i+1}, .., v_p) = \vp(v_1, .., v_{i}, v_{i+1}, .., v_p) + \vp(v_1, ..,v_{i+1}, v_{i}, .., v_p)$\\
$\Ra \vp(v_1, .., v_{i}, v_{i+1}, .., v_p) = -\vp(v_1, .., v_{i}, v_{i+1}, .., v_p)$, что и  требовалось доказать.
\end{proof}

\begin{definition}
Отображение $\vp_0 : V^p \to W_0$ называется универсальным полилинейным кососимметрическим, если  
\begin{enumerate}
\item $\vp_0$ -- полилинейное кососимметрическое
\item Обладает универсальным свойством, то есть если\\
$\vp:V^p \to W$ -- полилинейное кососимметрическое, то \\
$\exists{!\al\in\Lin(W_0, W)}:\; \vp=\al\cdot\vp_0$\\
\end{enumerate}
\end{definition}

\begin{theorem}
$V$ -- линейное пространство над $K$, $p \in \N$. \\
Тогда универсальное полилинейное кососимметрическое отображение $V^p \to W_0$ и $W_0$ единственно с точностью до изоморфизма.
\end{theorem}


\begin{proof} Единственность -- аналогично тензорному произведению. Существование\\
$E = \evech$ -- базис $V$.\\
$W_0 $ -- линейное пространства с базисом $e_M, \; M \subset \{1, .., n\}, |M| = p$\\
(в частности $W_0=0$ при $p > n$)\\
$M = \{i_1, .., i_p\}(\text{упорядочим их для удобства, то есть}\; i_1<..<i_p) \Ra e_M = e_{i_1, .., i_p}$ \\
Построим $\vp_0: V^p \to W_0$\\
\begin{equation}
(e_{i_1}, .., e_{i_p}) \mapsto
 \begin{cases}
   0 & i_k = i_l \text{ при каких-то $k\neq l$}\\
   (-1)^{Inv(i_1, .., i_p) \text{ -- число инверсий}}\cdot e_{i_1, .., i_p} & \text{otherwise}
 \end{cases}
\end{equation}\\
и, как обычно, линейно определим для всего $V^P$.\\
Проверим кососимметричность для $p = 2$(ведь по сути для кососимметричности надо проверить только все последовательные пары(см. замечание в начале), а это по сути то же, что и проверить кососимметриность для двух элементов, а остальные зафиксировать):\\
$\vp(v, v) = \vp(\al_1e_1 + .. + \al_pe_p, \al_1e_1 + .. + \al_pe_p) = \sum_{i=1}^n\al_i^2\vp(e_i,e_i)+\sum_{i<j}{\al_i\al_j(\vp(e_i,e_j)+\vp(e_j,e_i))}$\\
$\vp(e_i, e_i) = 0, \; (e_j, e_i) = -(e_i, e_j) \Ra$\\
$= 0$. Кососимметричность есть.
Универсальное свойство:\\
$\vp:V^p\to W$ -- полиилинейное кососимметрическое(считаем $p=2$)\\
$\al : W_0 \to W$
$e_{i, j}\mapsto\vp(e_i, e_j)$ -- билинейное.\\
\begin{equation}
(\la\circ\vp_0)(e_i, e_j)  = 
 \begin{cases}
   \al(e_{i,j}) & i < j\\
   0& i = j\\
  \al(-e_{j,i})& i > j
 \end{cases}
=
\begin{cases}
   \vp(e_i,e_j) & i < j\\
   0& i = j\\
  -\vp-e_j,e_i)& i > j
 \end{cases}
=\vp(e_i, e_j).
\end{equation}\\
$\Ra \forall{v_1, v_2 \in V}:\; (\al\circ\vp_0)(v_1, v_2) = \vp(v_1, v_2)$\\
Единственность $\al$ -- (Угадайте что? *музыка из "самый умный"*) очевидна(базисные могут переходить только в соответсвующие базисные).
\end{proof}

\begin{designation}$\;$\\
$V^p \to \bigwedge^pV$ -- $p$-я внешняя степень $V$\\
$(v_1, .., v_p) \mapsto  v_1 \wedge .. \wedge v_p$
\end{designation}

\begin{observation}$\dim \bigwedge^pV = C_n^p$\\
Базису $E = \evech$ в $V$ будет соответсвовать базис в $\extV$ из всех элементов $e_{i_1}\wedge..\wedge_{i_p}, \; 1 \leq i_1 \leq .. \leq i_p \leq n$.
\end{observation}

\begin{proposition}
Пусть $p, q  \in \N$. Тогда существует единственное билинейное отображение \\
$\ga:\extV \times \ext^qV\to\ext^{p+q}V$\\
$(v_1\wedge .. \wedge v_p, v_{p+1}\wedge..\wedge v_{p+1}) \mapsto v_1 \wedge .. \wedge v_{p+q}$
\end{proposition}

\begin{proof} Рассматриваем отображение \\
$V^{p+q} \to \ext^{p+q}$\\
$(v_1, .., v_{p+q}) \mapsto v_1\wedge..\wedge v_{p+q}$\\
При фиксированных $v_1, .., v_p$ \\
$V^{q} \to \ext^{p+q}$\\
$(v_{p+1}, .., v_{p+q}) \mapsto v_1\wedge..\wedge v_{p+q}$\\
-- полилинейное кососимметрическое отображение.\\
$\be:\Ra \exists{V^p}\times\ext^qV \to \ext^{p+q}V$\\
$((v_1, .., v_{p}), v_{p+1}\wedge..\wedge v_{p+q}) \mapsto v_1 \wedge .. \wedge v_{p+q}$\\
При фиксированном  $\uo \in \ext^{q}V$ \\
$V^{p} \to \ext^{p+q}$\\
$(v_{1}, .., v_{p}) \mapsto \be(v_1,..,v_p, \uo)$\\
-- полилинейное кососимметрическое отображение\\
$\Ra \exists{\ga}$\\
Единственность очевидна.
\end{proof}

\begin{definition}Берём немножно частных случаев:\\
$\ext^1V =V$\\
$\ext^0V=K$\\
 Добавим щепотку ассоциативности:\\
$v_1\wedge v_2 \wedge v_3 = ((v_1 \wedge v_2)\wedge v_3)$\\
И получаем внешнюю алгебру:\\
$\ext V = \bigoplus_{i=1}^{\inf}{\ext^iV} = \bigoplus_{i=1}^{n}{\ext^iV}$\\
(последнее из того что не может быть больше $n$ внешних сумм, так мы их определили)\\ 
Для аромату бы ещё определить умножение элементов из этой шутки:\\
$(w_0, .., w_n) \wedge (w_0', .., w_n') = (\Theta_0, \Theta_1, .. )$, где $\Theta_k = \sum_{i = 0}^n{w_i\wedge w_{k-i}'}$\\
И как вишенка на супе:\\
$\dim \ext V = \sum_{i=0}^{n}C_n^i=2^n$\\	
Получаем нежнейшую конечномерную $K$-алгебру.
\end{definition}

Тут был пример -- таблица умножения для $n=2$, но думаю все на матане и так этому научились\\

\begin{definition}
Тензор $T \in T^pV$ называется кососимметрическим, если $\forall{\si \in S_p}$, если \\
$T^{(\si)} = (\text{sign}\, \si)T$\\
$\ext T^p(V = \{T \in T^pV|T \text{ -- кососимметрический}\})$\\
\end{definition}

\begin{proposition}
Пусть $\text{char}\, K = 0$. Тогда существует изоморфизм\\
$\mu:\ext^p V \wtd{\to} \ext T^p(V)$\\
$v_1\wedge..\wedge v_p \mapsto \frac{1}{p!}\sum_{\si \in S_p}{(\text{sign}\, \si)}{v_{\si_1} \otimes .. \otimes v_{\si_p}}$
\end{proposition}


\begin{theorem}$\dV = n$, $p \leq n$, $v_1, ..,v_p \in V$\\
\begin{enumerate}
\item $v_1, .., v_p$ -- линейно независимы $EQ v_1\wedge..\wedge v_p \neq 0$
\item $v_1, .., v_p$ и $w_1, .., w_p$ -- линейно независимые системы. Тогда\\
$\Lin(v_1, .., v_p) = \Lin(w_1, .., w_p) \EQ v_1\wedge..\wedge v_p$ и $w_1\wedge..\wedge w_p$ -- пропорциональны.
\end{enumerate}
\end{theorem}

\begin{proof}
\begin{enumerate}
\item $\La$\\
Пусть $v_1, .., v_p$ -- линейно зависимы $\Ra \exists{i}:\; v_i \in \Lin(v_1, .., \hat{v_i}, .., v_p)$(считаем, что $i = p$).\\
$v_p = \al_1v_1+..+\al_{p-1}v_{p-1} \Ra v_1\wedge..\wedge v_p = \sum_{i=1}^{p-1}{\al_iv_1\wedge..\wedge v_{p-1}\wedge v_i} = 0$\\
$\Ra$\\
Возьмём $v_i$ из какого-то базиса $\evech$ (базис с ними есть, так как они линейное независимы)\\
Но $e_1\wedge..\wedge e_n$ -- базис $\ext^nV \Ra e_1\wedge..\wedge e_n \neq 0 \Ra v_1\wedge..\wedge v_p = e_1\wedge..\wedge e_p \neq 0$.
\item $\Ra$\\
$w_1, .., w_p \in \Lin(v_1, .., v_p) \Ra w_j = \sum_{i=1}^p{\al_{ij}v_i}\Ra \\
w_1\wedge..\wedge w_p = \sum_{i_1, .., i_p = 1}^n{...}{(v_{i_1}\wedge..\wedge v_{i_p})} = c \cdot v_1 \wedge .. \wedge v_p$(будет либо внешнее произвдение всех $v_i$, либо 0).
$\La$\\
$v_1\wedge..\wedge v_p = c \cdot w_1 \wedge .. \wedge w_p(c \neq 0)$ \\
Пусть $w_j \notin \Lin(v_1, .., v_p) \Ra v_1, .., v_p, w_j$ -- линейно независимая система. Тогда(по 1.)\\
$v_1 \wedge .. \wedge v_p \wedge w_j \neq  0 \Ra c \cdot w_1 \wedge .. \wedge w_p\wedge w_j \neq 0$ -- противоречие.
\end{enumerate}
\end{proof}


\begin{proposition}
$E = \evech, E' = (e_1', .., e_n')$ -- базисы $V$.\\
$A$ - матрица перехода от $E$ к $E'$($E = E'A$)\\
Тогда $e_1 \wedge .. \wedge e_n = |A|\cdot(e_1' \wedge .. \wedge e_n')$
\end{proposition}

\begin{proof}
$A = (a_{ij}); \; e_j = \sum_{i=1}^n{a_{ij}e_i'}$\\
$e_1 \wedge .. \wedge e_n = \sum_{i_1, .., i_n = 1}^n{a_{i_1, 1}..a_{i_n, n}}{e_{i_1}'\wedge..\wedge e_{i_n}'} = \\
\sum_{\si \in S_n}{a_{\si_1, 1}..a_{\si_n,n}}{e_{\si_1}'\wedge..\wedge e_{\si_n}'} =(e_1' \wedge .. \wedge e_n') \cdot  \sum_{\si \in S_n}{(\text{sign} \si)}{a_{\si_1, 1}..a_{\si_n,n}} =  |A|\cdot(e_1' \wedge .. \wedge e_n')$
\end{proof}

Из этой формулы  выводится очень много полезных интересных определитлей, например можно получить определитель произвдения матриц, писать я это, конечно же, не буду)
