\begin{definition}
    $\A \in \EV, \;W \subset V$ - ЛП\\
    $W$ - инвариантное подпространство(отн. $\A$), если $\A(W) \subset W$, где $A(W) = \{\A{w}|w\in W\}$\\
\end{definition}

\begin{example}$\;$\\
    $V = \{f \in K[x]|deg\, f \leq 4\}$\\
    $\A : f \mapsto f'$
    $W = \{f \in K[x]|deg\, f \leq 2\}$ - инв. $V$\\
    $W = \{f \in K[x]|deg\, f(0) = 0\}$ - не инв. $V$\\
\end{example}

\begin{proposition}
    $W \subset V, \; \A \in \EV$\\
    $e_1, .., e_m$ - базис $W$, $e_{m+1}, .., e_n$ - допол. до базиса $E = \evech$. Тогда\\
    $W$ - инв $\EQ [\A]_E = A = (a_{ij}) = \begin{pmatrix}
            A_1 & ..  \\
            0   & A_2\end{pmatrix}$, где $A_1 \in M_m(K), \; A_2 \in M_{n-m}(K)$\\
\end{proposition}

\begin{proof}
    $W = Lin(e_1, .., e_m)$ - инв. отн. $\A\EQ \forall{w \in W}\; \A w \in W \EQ \A{e_1}, .., \A{e_n} \in W \EQ \A{e_i} = a_{1, i}e_1 + .. + a_{m, i}e_m + 0\cdot e_{m+1} + ... \EQ \\
        \EQ [A]_E =  \begin{pmatrix}
            m \times m & .. \\
            0          & ..\end{pmatrix}$\\
\end{proof}

\begin{proposition}(продолжение предыдущцего)\\
    $\A_1 : W \to W$\\
    $w \mapsto Aw$\\
    Очвеидно, $\A_1 \in \EW$\\
    Следствие из предложения  -- $[\A_1]_{E_1} = A_1$, где $E_1 = (e_1, .., e_m)$ - базис $W$\\

    Рассмотрим $V/W$(факторпространство). $e_{m+1}, .., e_n$ - дополнение $W$ до базиса $V \Rightarrow$\\
    $E_2 = e_{m+1} + W, .., e_m + W$ - базис $V/W$. \\
    Рассмотрим отображение
    $A_2 : V/W \to V/W$\\
    $v + W \mapsto \A{v} + W$
    Корректность определения : $v + W = v' + W$\\
    $\A{v'} = \A{v} + \A(v'-v)\graytext{/*\in W\text{из опр. инвариантности}*/}$\\
    $\Ra A{v'} \in \A{v} + W$ -- ОК.\\
    Очевидно $\A_2 \in \text{End}(V/W)$\\
    $\A_2(e_{m+j} +  W) = \A{e_{m+j}} + W = a_{1, m +j}e_1 + .. + a_{n, m+j}e_n + W$. Первые $m$ слагаемых из $W$. Тогда верно равенство\\
    $= a_{m+1, m +j}e_{m+1} + .. + a_{n, m+j}e_n + W = a_{m+1, m +j}(e_{m+1} + W) + .. + (a_{n, m+j}e_n + W)$(последнее равенство хз почему)\\
    Тогда получаем, что $[\A_2]_{E_2} = A_2$\\
    $\A_1$ и $\A_2$ -- операторы индуцированные $\A$ на $W$ и $V/W$ соответственно. $A_1, A_2$ - их матрицы.\\
\end{proposition}

\begin{observation}
    Пусть $M$ -- $K[x]$-модуль. $N < M$ - подгурппа. Тогда $N$ - подмодуль $\EQ \forall{f\in K[x]}\; \forall{m\in N} \; fm \in N
        \EQ$ \begin{equation*}
        \begin{cases}
            \forall{m\in N} \;\forall{\al \in K}\; \al\cdot{m}\in N \\
            \forall{m\in N} \;X \cdot m \in N
        \end{cases}
    \end{equation*}\\
    Таким образом, $W \subset V$ - инв. отн $\A \EQ W - K[x]$-подмодуль в $V$(для структуры $K[x]$-модуля, опредлеяемого оператором $\A$)\\
\end{observation}


\begin{proposition}$\dV < \inf,\; \A \in \EV ; V = W_1\oplus W_2\;$\\
    $(e_1, .., e_m), (e_{m+1}, .., e_n)$ -- базисы $W_1, W_2$ соотв., $E = \evech$ -- базис $V$\\
    Тогда равносильны утверждения:
    \begin{enumerate}
        \item $W_1, W_2 - \A$-инв.
        \item $[\A]_E = \begin{pmatrix}
                      A_1 & 0   \\
                      0   & A_2\end{pmatrix}$(/*всё, правильно, там ноль*/), $A_1 \in M_m(K), \; A_2 \in M_{n-m}(K)$
    \end{enumerate}
\end{proposition}

\begin{proof}
    Аналогично(C).\\
    /*Ну да, по сути доказательство как для предыдущего предложения, только в разложении базисных векторов из $W_2$ при базисных векторах из $W_1$, итого в матрице будут нули сверху справа.*/
\end{proof}

