\begin{definition}
$R$ - коммутативное кольцо. $n \in \N$. $M_1, .., M_n, N$ -- модули над $R$.\\
Отображение $\vp:M_1\times..\times M_n\to N$ называется полилинейным($R$-полилинейным), если оно линейное по каждому элементу, то есть при каждом $i=1,..,n$ выполняентся:\\
$\vp(m_1, .., \al{m_i}+\al'{m_i'}, .., m_n) =\al\vp(m_1, .., m_i, .., m_n) + \al'\vp(m_1, .., m_i', .., m_n)\\ \forall{m_1\in M_1;..; m_i, m_i'\in M_i;..;m_n\in M_n}\;\forall{\al,\al'\in R}$.\\
то есть при фикисрованных $m_1, .., m_{i-1}, m_{i+1}, .., m_n$ отображение \\
$M_i \to N$\\
$m \mapsto \vp(m_1, .., m_{i-1}, m, m_{i+1}, .., m_n)$\\
--гомоорфзим $R$-модулей.
\end{definition}


\begin{definition}
$M_1, .., M_n, P$ -- модули над $R$.\\
Отображение $u:M_1\times..\times M_n\to P$ называется универсальным полилинейным, если:
\begin{enumerate}
\item u - полилинейное
\item Если $N$ -- $R$-модуль, $\vp:M_1\times..\times M_n\to N$ -- полилинейное, то существует единственный гомоморфизм $\vp':P\to N$ такой, что $\vp = \vp'\circ{u}$(универсальное свойство, или свойство универсальности)
\end{enumerate}
\end{definition}

Вообще полезно для понимания унвиерсальных отображений смотреть на диаграмки, но автору ноль лет, поэтому рекомендуется почекать диаграмки в лекции.

\begin{observation} Если $\vp:M_1\times..\times M_n\to N$ -- полилинейное $\la:N\to N'$ -- гомоморфизм $R$-модулей, то $\la\circ\vp:M_1\times..\times M_n\to N'$ -- полилинейное.
\end{observation}


\begin{proposition}
Пусть $u:M_1\times..\times M_n\to P$ и $\widetilde{u}:M_1\times..\times M_n\to P'$ - универсальные полилинейные. Тогда существует единственный изоморфизм $\ve:P\to P'$ такой, что $\widetilde{u} = \ve\circ{u}$
\end{proposition}

\begin{proof}C одной стороны $\exists{!\ve\in\Hom(P, \wtd{P})} : \; \wtd{u}=\ve\circ{u}$. С другой $\exists{!\ve'\in\Hom(\wtd{P}, P)} : \; {u}=\ve'\circ\wtd{u} \Ra \text{id}_P\circ u = u = \ve'\circ\ve\circ{u}$.\\
Применим определение универсального полилинейного к ситуации, когда $N = P,\; \vp = u$, то есть $\exists{!\vp'\in\Hom(P, P)}:\;u=\vp'\circ{u}$. Тождественное отображение $\text{id}_P$ подходит под условие, значит и является этим самым единственным гомоморфизмом.\\
Тогда $\ve'\ve = \text{id}_P$, аналогично $\ve\ve' = \text{id}_P$, $\Ra \ve$ -- изоморфизм, причём единственный.
\end{proof}

\begin{reminder}
$X \subset M$ - базис $M \EQ \forall{m\in{M}}\;\exists{!(\al_x \in R)_{x\in{X}}} \;\al_x=0$ для почти всех $x\in{X}$ и $m=\sum_{x\in{X}}\al_x{x}$. 
\end{reminder}

\begin{designation}$\mvech\in\Mp$\\
$\Xm$ -- буква некоторого алфавита, соответсвующая $\mvech$.	
\end{designation}


Зафиксируем $M_1 \times .. \times M_n$ и построим $R$-модуль, для котого оно будет базисом.\\
$F = \{\sum_{\mvech\in\Mp}\la_{\mvech}X_{\mvech}|\la_{\mvech}\in R,\; \la_{\mvech} = 0\text{ для почти всех $\mvech$}\}$\\
или то же самое, что и $\{\la:\Mp\to{R}|\la\mvech=0\text{ для почти всех $\mvech$}\}$.\\
Очевидно, на $F$ определена структура $R$-модуля.\\
$X_{\mvech}$ сопоставляется с отображением $\la:\Mp\to{R}$, которое переводит $\mvech$ в $1$, а все остальные в $0$.\\
Очевидно, $F$ -- $R$-модуль с базисом $\{X_{\mvech}|\mvech\in\Mp\}$.\\
$G = <X_{(m_1, .., m_i'+m_i'', ..,m_n)}-X_{(m_1, .., m_i', ..,m_n)}-X_{(m_1, .., m_i'', ..,m_n)}|i= 1..n, m_j, m_j', m_j'' \in M_j>+$\\
$<X_{(m_1, .., \al{m_i}, ..,m_n)}-\al X_{(m_1, .., m_i, ..,m_n)}|i=1..n,m_j\in M_j, \al\in R>$\\
$G$ -- подмодуль в $F$.
$N_0 = F/G$.\\
$\uppsi_0:\Mp\to N_0$\\
$\mvech \mapsto X_{\mvech}+G$\\
\begin{proposition}
$\uppsi_0$ -- универсальное полиномиальное отображение
\end{proposition}
\begin{proof}
Проверим линейность по $i$-му элементу(счиатем $i=1$)\\
$\uppsi(m_1'+m_1'', m_2, .., m_n) = X_{(m_1'+m_2', ..,m_n)}+G=X_{(m_1', ..,m_n)}+X_{(m_1'', ..,m_n)} + (X_{(m_1'+m_2', ..,m_n)}-X_{(m_1', ..,m_n)}-X_{(m_1'', ..,m_n)}) + G =($так как скобка лежит в $G) = \uppsi(m_1', m_2, .., m_n)+\uppsi(m_1'', m_2, .., m_n)+G$\\
$\uppsi(\al{m_1}, m_2, .., m_n) = X_{(\al{m_1}, m_2, .., m_n)}+G= \al X_{({m_1}, m_2, .., m_n)} + (X_{(\al{m_1}, m_2, .., m_n)}-\al X_{({m_1}, m_2, .., m_n)}) + G\\
 = \al\uppsi({m_1}, m_2, .., m_n) + G$\\
Проверим универсальность\\
$\uppsi:\Mp\to N$\\
Проверим, что $\exists{!\vp\in\Hom(N_0, N)}:\;\uppsi=\vp\circ\uppsi$\\
$\vp(\Xm+G)=\vp(\uppsi_0\mvech)=\uppsi\mvech\Ra\vp$ определено однозначно(т.к. задали для всего множества $\{\Xm+G|\mvech\in\Mp\}$, а оно порождает $N_0$).\\
Существование:\\
$\ov{\vp}:F\to N$\\
$\sum_{\mvech}\al_{\mvech}\Xm \mapsto \sum_{\mvech}\al_{\mvech}\uppsi\mvech$\\
--гомоморфизм. $\uppsi$ - полилинейное $\Ra$\\
$X_{(m_1, .., m_i'+m_i'', ..,m_n)}-X_{(m_1, .., m_i', ..,m_n)}-X_{(m_1, .., m_i'', ..,m_n)}\in\Ker{\ov{\vp}}$\\
$X_{(m_1, .., \al{m_i}, ..,m_n)}-\al X_{(m_1, .., m_i, ..,m_n)}\in\Ker{\ov{\vp}}$\\
$\Ra \subset{\ov{\varphi}} \Ra \exists{\vp\in\Hom(N_0, N)}:\; \ov{\vp}=\vp\circ\pi_G$\\
$\vp(\uppsi_0\mvech)=\vp(\Xm+G)=\ov{\vp}(\Xm)=\uppsi\mvech$
\end{proof}

(ЧТО МЫ СДЕЛАЛИ? Ну просто скзаали, что если существует универсальное из $\Mp$, то оно единственное, а затем построили $N_0$ и универсальное в него.)

\begin{definition}
Если $\uppsi_0:\Mp \to N_0$ -- универсальное полилинейное отображение, то эта конструкция ($\uppsi_0$ и $N_0$)  называется тензорным произведением $M_1, .., M_n$ и обозначается $M_1\otimes..\otimes{M_n}$ или $\bigotimes_{i=1}^n{M_i}$. Образ $\uppsi_0\mvech$ обозначается как $m_1\otimes..\otimes{m_n}$ и называется разложимыми тензорами.
\end{definition}

\begin{observation}
Различные тензорные произведения $M_1, .., M_n$ изоморфны(по свойству универсального отображения). Таким образом,  тензорное произведение определяется с точностью до изоморфизма. 
\end{observation}


\begin{proposition}(свойста тензорного произведения)\\
\begin{enumerate}
\item Пусть $N, M$ -- $R$-модули. Тогда $\exists{!}$ изоморфизм\\
$M\otimes N \tilde{\to}N\otimes{M}$\\
$m\otimes{n}\mapsto n\otimes m$
\item  Пусть $N, M, P$ -- $R$-модули.Тогда $\exists{!}$ изоморфизм\\
$M\otimes N \otimes P\tilde{\to}(M\otimes{N})\otimes{P}$\\
$m\otimes n \otimes p\mapsto(m\otimes{n})\otimes{p}$
\item  Пусть $M$ -- $R$-модуль. Тогда $\exists{!}$ изоморфизм\\
$R\otimes M \tilde{\to} M$\\
$r\otimes{m} \mapsto rm$
\item Пусть $M_1, .., M_n, N$ -- $R$-модули. Тогда $\exists{!}$ изоморфизм\\
$(M_1\oplus .. \oplus M_n)\otimes N\tilde{\to}(M_1\otimes{N})\oplus .. \oplus(M_n\otimes N)$\\
$\mvech\otimes{n}\mapsto (m_1\otimes{n}, .., m_n\otimes n)$
\end{enumerate}
\end{proposition}

\begin{proof}
\begin{enumerate}
\item Рассмотрим отображение\\
$\la M \times N \to N\otimes{M}$\\
$(m,n)\mapsto n\otimes{m}$\\
$\la(m_1+m_2, n)=n\otimes(m_1+m_2)=(n\otimes{m_1})+(n\otimes{m_2})=\la(m_1,n)+\la(m_2,n)$\\
$\la(\al{m},n)=n\otimes{(\al{m})}=\al\la(m,n)$\\
Аналогично по $n \Ra \la$ -- билинейно. Тогда по свойству универсальности\\
$\exists{!\ve\in\Hom(M\otimes N, N \otimes, M)}$ такой, что $\la = \ve\circ\otimes \Ra \ve(m\otimes n) = \la(n, m) = n\otimes m$\\
Аналогично$\exists{!\ve'\in\Hom(N\otimes M, M \otimes, N)}:\; \ve'(n\otimes m) = m\otimes n$\\
Осталось понять, что $\ve'\circ\ve=\text{id}|_{M\otimes N}$\\
$(\ve'\circ\ve)(m\otimes n) = \ve'(n\otimes m) = m\otimes n = id_{M\otimes N}(m\otimes n)$
\end{enumerate}
А остальные -- упражнения))
\end{proof}



\begin{proposition}$M\otimes N = <m\otimes n|m \in M, n \in N>$
\end{proposition}

\begin{proof}
$H = <m\otimes n|m \in M, n \in N>$ -- подмодуль $ M \otimes N$\\
$\uppsi_H : M \times N \to H$\\
$(m, n) \mapsto m \otimes n$ \\
-- билинейное отображение. 
$\uppsi_0:M \times N\to \MoN$ -- универсальное. Тогда $\exists{!\vp \in \Hom(\MoN, H)}$ такое, что $\uppsi_H = \vp\circ\uppsi_0$. \\
С другой стороны есть $i : H \hookrightarrow \MoN$ -- вложение подмодуля в модуль. Убедимся, что $\vp$ и $i$ -- взаимообратны.\\
$(i\circ\vp)\circ\uppsi_0(m, n) = (i\circ\vp)(\mon) = i(\uppsi_H(m, n)) = i(\mon)=\mon=\uppsi_0(m,n)\Ra\\
i\circ\uppsi_0=\text{id}|_{\MoN} \Ra i$ -- обатно к $\vp \Ra \vp$ -- изоморфизм $\Ra H = \MoN$.\\
\end{proof}




\begin{proposition}$V, W$ -- лиинейные пространства с базисами $E = (e_1, .., e_n)$ и $F =(f_1, .., f_m)$ соответственно.\\
Тогда $V\otimes W$ -- линейное пространство с базисом $\{e_i\otimes f_j|e_i\in E f_j \in F\}$.  
\end{proposition}

\begin{proof}
$U$ - линейное пространство с базисом $\{g_{ij}|i=1..n, j = 1..m\}$. Рассмотрим  отображение\\
$\A : V\times W \to U$\\
$(\sum\al_ie_i, \sum\be_jf_j)\mapsto\sum\al_i\be_jg_{ij}$ -- вполне себе билинейное, проверим его универсальность\\
$\B: V\times W to Q$ -- какое-то билинейное\\
$\B(\sum\al_ie_i, \sum\be_jf_j) = \sum\al_i\be_j\B(e_i, f_j)$\\
Линейное отображение(а значит и гомоморфизм) $\vp : U \to Q$ задаётся однозначно:\\
$e_{ij}\mapsto\B(e_i, f_j)$\\
Таким образом $\A$ - билинейное, $V \otimes W = U$ $g_{ij}=e_{i}\otimes f_j$.
\end{proof}