\begin{definition}
$V$ - линейное пространство над $\R$. \\
$\VC = V \times V$ - комплексификация $V$. Введём на $\VC$ сложение и умножение на скаляр из $\C$:\\
$(v, w) + (v', w') = (v+v', w+w')$\\
(Можно считать, что $(v, w) = v + i\cdot{w}$)\\
$(a+ib)(v, w) = (av-bw, aw+bv)$\\
Надо проверить пачку аксиом линейного пространства(ассоциативности, дистрибутивности). Проверяется они очевидно, приведём только дистрибутивность умножения вектора на скаляр относительно сложения скаляров:\\
$((a+ib)+(c+id))(v, w) = ((a+c)+i(b+d))(v, w) = ((a+c)v-(b+d)w, (a+c)w+(b+d)v) = (a+ib)(v, w)+(c+id)(v, w)$\\
Таким образом $\VC$ с введёнными операциями - линейное пространство над $C$.\\
Также легко понять, что корректна запись\\
$u = (v, w) = (v, 0) + (0, w) = (v, 0) + i(w, 0) = v + iw$. $v, w$ -- вещественная и мнимая часть $u$ соответственно.
\end{definition}

\begin{proposition}$\;$\\
Если $\evech$ - базис $V$(над $\R$), то\\
 $\evech$ - базис $\VC$(над $\C$); ${e_i}_{\VC} = ({e_i}_{V}, 0)$\\
В частности, если $\dV < +\inf$, то $\dim_{\C}\VC = \dV$ 
\end{proposition}

\begin{proof} Линейная независимость:\\
$(a_1+ib_1)e_1+ .. +(a_n+ib_n)e_n = 0 \Ra (a_1e_1+..+a_ne_n)+i(b_1e_1+b_ne_n) = 0\Ra$ каждая из скобок равна нулю, а значит все $a_i, b_j$ тоже равны нулю.
\end{proof}

\begin{observation}
$u \in \VC u = v+iw\; v = a_1e_1 + .. + a_ne_n, \; w =b_1e_1+..+b_ne_n \Ra \\
u = (a_1+ib_1)e_1+ .. +(a_n+ib_n)e_n$.  Тогда \\
$\dim_{\R}\VC = 2\dV$, $e_1, ie_1, .., e_n,ie_n$ - базис $\VC$ над $\R$.
\end{observation}


\begin{proposition}$\A \in \EV$\\
$\A_{\C}:\VC \to \VC$\\
$v+iw \mapsto \A{v}+i\A{w}$\\
-- комплесификация оператора $\A$. Его свойства:\\
\begin{enumerate}
\item $\AC \in \End(\VC)$
\item Если $E$ - базис $V$, то $[\AC]_E = [\A]_E$
\end{enumerate}
\end{proposition}

\begin{proof} \begin{enumerate}
\item Аддитивность очевидна.\\
$\la \in \R \AC(\la(v+iw)) = \AC(\la{v}+i\la{w}) = \A(\la{v})+i\A(\la{w}) = \la(\A{v}+\A{w})=\la\AC(v+iw)$\\
$\AC(i(v+iw)) = \AC(-w+iv) = -\A(w)+i\A(v)=i(\A{v}+i\A{w}) =  i\AC(v+iw)$
\item $\AC{e_j}=\A{e_j} = \A{e_j} = a_{1j}e_1+..+a_{nj}e_n$
\end{enumerate}
\end{proof}

\begin{proposition}Пусть $V$ - евклидово со скалярном произведением $(,):V\times V\to \R$.\\
Введём $(,):\VC\times\VC\to\C$\\
$(v+iw,v'+iw') = (v,v')+(w,w')+i((w,v')-(v,w'	))$\\
Тогда $(,):\VC\times\VC\to\C$ -- положительно определённая эрмитова форма на $\VC$, то есть $(\VC,(,))$ - унитарное(сопряжение такое же, как в $\C$, то есть $\overline{v+iw} = v-iw$)
\end{proposition}


\begin{proof} Аддитивность по обоим аргументам очевидна.\\
$u=v+iw, \; u' =v'+iw'$\\
$(iu, u')=(-w+iv,v'+iw')=(-w, v')+(v,w')+i((v,v')-(w,w')) = i(u, u')$\\
Аналогично првоеряется $(u, iu') = -i(u, u')$. Таким образом, полуторалинейность есть.\\
$\overline{(u, u')}=(u', u)$ - также очеивдно из определения.\\
$(u,u)=(v,v)+(w,w)+i((w,v)-(v,w))=(v,v)+(w,w)\geq 0,\; (u,u)=0 \EQ v,w = 0 \EQ u = 0$
\end{proof}	

	
\begin{proposition}$\A \in \EV$, $V$ - евклидово. Тогда $(\A^*)_{\C} = (\AC)^*$
\end{proposition}


\begin{proof} Првоерим характерестическое свойство, то есть  $\forall{u, u' \in \VC}:\;(\AC{u}, u')=(u,(\A^*)_{\C}, u')$\\
$u = v+iw, \; u'=v'+iw'$\\
$(\AC{u}, u') = (\A{v}+i\A{w}, v'+iw') = (\A{v}, v')+(\A{w},w')+i((\A{w},v')-(\A{v},w')) = (v, \A^*v')+(w,\A^*w')+i((w,\A^*v)-(v,\A^*w')) = (u,(\A^*)_{\C}, u')$
\end{proof}

\begin{consequence}$\A$ - нормальный в евклидовом пространстве $\Ra \AC$ -- нормальный в его комплексификации.
\end{consequence}
\begin{proof}$\AC\AC^* = \AC(\A^*)_{\C}=(\A\A^*)_{\C}=(\A^*\A)_{\C}=(\A^*)_{\C}\AC=\AC^*\AC$
\end{proof}


\begin{proposition}$\A \in \EV$, $V$ - линейное над $\R$. $\la \in \C$ -- собственное значение $\AC$, $u_1, .., u_m$ -- базис $(\VC)_{\la} = \Ker(\AC-\la\E)$.\\
Тогда $\ola$ - тоже его собственное значение, а $\overline{u_1}, .., \overline{u_m}$ -- базис $(\VC)_{\overline{\la}}$
\end{proposition}


\begin{proof} Выше доказывали, что матрица $\AC$ с такая же, как у $\A \Ra \X_{\A_\C} \XA \in \R[x]$. Ну а тогда знаем, что если $\la$ - его корень, то и сопряжённый к нему -- тоже корень\\
Пусть $u = v+iw \in (\VC)_{\la} \Ra \AC{u}=\la{u}\Ra = \A{v}+i\A{w}=\la(u+iw)\Ra \A{v}-i\A{w}=\ola(v-iw)\Ra\overline{u}\in(\VC)_{\overline{\la}}$, понятно что и обратное верно.\\
$\al_1\overline{u_1}+ ..+ \al_m\overline{u_m} = 0 \Ra \overline{\al_1\overline{u_1}+ ..+ \al_m\overline{u_m}} = 0\Ra\overline{\al_1}u_1+ ..+ \overline{\la_m}u_m = 0 \Ra \al_i = 0$. Доказали линейную не зависимость и то, что $\dim(\VC)_{\overline{\la}} \geq m$. Допусти $\dim(\VC)_{\overline{\la}}>m$. Ну тогда, заметим, что тогда сопряжение базиса - линейно независимо в $(\VC)_{{\la}}$, но его размерность равна $m$ -- противоречие $\Ra \dim(\VC)_{\overline{\la}} = m \Ra $$\overline{u_1}, .., \overline{u_m}$ -- базис $(\VC)_{\overline{\la}}$
\end{proof}

\begin{theorem}$\A \in \EV$ - нормальный, $V$ - евклидово. Тогда в $V$ существует ортонормированнный базис $E$ такой, что $[\A]_E$ в нём - блочно-диагональная с блоками $1\times 1$ и $2 \times 2$ вида $\begin{pmatrix}
\al & -\be \\
\be & \al \end{pmatrix}$
\end{theorem}


\begin{proof}$\AC$ - нормальный в $\VC$. В $\VC$ есть ортонормрованный базис $E_{\C}$ такой, что $[\AC]_{E_{\C}}$ -- диагональная.\\
Проверим, что для собственного значения $\la \in \R$ существует вещественный базис $(\VC)_{\la}$.\\
Пусть $d = g_{\la}$. $v_1+iw_1, .., v_d+iw_d$ - какой-то базис $(\VC)_{\la}$. Тогда $(\VC)_{\la} = \Lin(v_1, w_1, .., v_d, w_d)$. Ну тогда можем из этого набора выбрать вещественный базис. Тогда для каждого такого $\la$ заменим имеющийся базис на вещественный ортонормированный.\\
Пусть $\la  \notin \R$ - собственное значение $\AC$. $u_1, .., u_d$ - часть базиса $E$ из собственных векторов, принадлежащих $\la \Ra u_1, .., u_d$ -- базис $(\VC)_{\la} \Ra \overline{u_1}, .., \overline{u_d}$  -- базис $(\VC)_{\overline{\la}} \Ra\\ \overline{u_1}, .., \overline{u_d}$ ортогональны всем $v \in (\VC)_{\mu}\; \mu\neq\ola$.\\
$(\ov{u_j}, \ov{u_k})=\ov{(u_j, u_k)} = \ov{\si_{jk}}=\si_{jk}$\\
$W = \Lin(u_j, \ov{u_j}). \; u_j =v_j+iw_j, \; \ov{u_j}=v_j-iw_j \Ra Lin(v_j, w_j)$.\\
Заметим, что $v_j, w_j$ ортогональны всем $v \in (\VC)_{\mu}\; \mu\neq\ola$(т.к. $\in \Lin(u_j, \ov{u_j})$) и всем $u_l, \ov{u_l}\; l\neq j$.\\
$u_j \perp \ov{u_j}\Ra 0 =(v_j+iw_j,v_j-w_j) = (v_j,v_j)-(w_j,w_j)+i((w_j,v_j)+(v_j,w_j))\Ra(v_j,w_j) = 0$ и $(v_j, v_j) = (w_j, w_j)$\\
$\|u_j\|=1 \Ra 1 = (v_j+iw_j,v_j+w_j) =  (v_j,v_j)+(w_j,w_j)+i(...)\Ra 2(v_j,v_j)=1$\\
$v_j' = \sqrt{2}v_j, w_j'=\sqrt{w}w_j\Ra \|v_j'\|=\|w_j'\| = 1$\\
Тогда берём в $(\VC)_{\la}\oplus(\VC)_{\overline{\la}}$ ортонормированный базис $v_1',w_1', .., v_d',w_d'$.\\
Что мы вообще тут сделали? У нас были ортонормированный базис $\E_{C}$, элементы которого были из базисов $(\VC)_{\la}\oplus(\VC)_{\overline{\la}}$. В базисе были пар $u_j, \ov{u_j}$. Заменили их  на пары $v_j', w_j'$, при этом проверили что базис остался ортонормированным и стал вещественным. Тогда посмотрим на матрицу $\A$ в этом базисе.
Если $e_i$ отвечал за вещественное значениие, то всё ок, оно будет на диагонали.\\
Пуст $e_j = v_j+iw_j, \ov{e_j}$ отвечали за $\la = \mu +i\nu$ и $\ov{\la}$.\\
$\A{v_j}+i\A{w_j}=\AC{e_j}=\la{e_j} = (\mu +i\nu)(v_j+iw_j)=(\mu v_j - \nu w_j)+i(\mu w_j + \nu v_j)$. Берём слева и справа вещественную и мнимые части, тогда:\\
$\A{v_j} = \mu v_j-\nu w_j$\\
$\A{w_j} = \nu v_j + \mu w_j$\\
Тогда в их разложении по базису будут эти коэффициенты при $v_j, w_j$, и ноль при остальных. Таким образом, каждая такая пара будет давать в матрице на диагонале блок\\
$\begin{pmatrix}
\mu & -\nu \\
\nu & \mu \end{pmatrix}$\
(правда, мы там нормировали $v_j$ и $w_j$, но понятно, что там всё сократится)\\
\end{proof}

\begin{consequence}$\A \in \EV$, $V$ - евклидово. Тогда\\
 $\A$ -- самосопряжённый $\EQ$ существует ортонормированный базис, в котором его матрица диагональная 
\end{consequence}

\begin{proof}Напомним, что в евклидвом пространстве $\A$ - самосопряжённый $\EQ [\A]_E = [\A]_E^T$. Тогда $\La$ - очевидно\\
$\Ra\;\;$ $\A$ -- самосопряжённый $\Ra$ нормальный $\Ra$ существует ортонормированный базис, такой что $[\A]_E$ имеет вид из теоремы. $[\A]_E = [\A]_E^T \Ra$\\
 $\begin{pmatrix}
\al & -\be \\
\be & \al \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
\al & \be \\
-\be & \al \end{pmatrix}$\\
$\Ra \be = 0  \Ra [\A]_E$ - диагональная 
\end{proof}


\begin{consequence}$\A \in \EV$, $V$ - евклидово. Тогда\\
 $\A$ -- ортогональный $\EQ$ существует ортонормированный базис, в котором $[\A]_E$ имеет вид из теоремы, при этом для блоков вида $\begin{pmatrix}
\al & -\be \\
\be & \al \end{pmatrix}$ верно условие $\al^2+\be^2=1$, а а единичных блоках находятся $1$ и $-1$.
\end{consequence}

\begin{proof}Напомним, что в евклидвом пространстве $\A$ - ортогональный $\EQ [\A]_E[\A]_E^T = E_n$\\
$\Ra\;\;$ $\A$ -- ортогональный $\Ra$ нормальный $\Ra$ существует ортонормированный базис, такой что $[\A]_E$ имеет вид из теоремы. $[\A]_E[\A]_E^T = E_n \Ra$\\
 $\begin{pmatrix}
1 & 0 \\
0 & 1 \end{pmatrix}=
\begin{pmatrix}
\al & -\be \\
\be & \al \end{pmatrix} \begin{pmatrix}
\al & \be \\
-\be & \al \end{pmatrix} = 
\begin{pmatrix}
\al^2+\be^2 & 0 \\
0 & \al^2+\be^2 \end{pmatrix}\Ra$\\
$\Ra \al^2+\be^2 = 1$(ну а значения в единичных блоках должны быть $1$ или $-1$)  $\Ra [\A]_E$ имеет нужный вид.
$\La\;\;$ Из вычислений видно, что условие ортогональности для матрицы такого вида выполняется.
\end{proof}



\begin{proposition}$V$ -- конечномерное евклидово пространство. $\B$ - симметричная билинейная форма на $V$. 
Тогда в $V$ существует ортонормированный базис $E$, такой что $[\B]_E$(матрица Грама) - диагональная.
\end{proposition}


\begin{proof} Пусть $E'$ - какой-то базис $V$. $[\B]_{E'}=B$. Симмтричная $\Ra B^T = B$. Возьмём $\A \in \EV$ такой, что $[\A]_{E'} = B.\; [\A]_{E'} = [\A]_{E'}^T \Ra  \A$ - самосопряжённый $\Ra$ существует ортонормированный базис $E$, в котором его матрица $[\A]_E$ диагональная. Осталось проверить, что $[\B]_E=[\A]_E$.\\
$C$ - матрица перехода от $E$ к $E' :\; E' = EC.\; [\B]_E = C^T[\B]_{E'}C, \; [\A]_E=C^{-1}[\A]_{E'}C$. Но если вспомнить то, что было в \ref{600}, а именно то, что для матрицы перехода $C$ между ортонормированным базисами верно $C^{-1}=C^T$, то получим что $[\B]_E = [\A]_E$ - диагональная. 
\end{proof}