(настоящий classic)


(ещё тут было напоминание про тензорное произведение линейных  пространств)
\begin{observation}
$V, W, U$ -- линейные пространства.\\
На  $\Bil(V, W, U) = \{f:V\times W\to U|f -- \text{биекция}\}$ определна структура линейного пространства. Рассмотрим
$\Bil(V, W, U)\to\Lin(V\otimes W,  U)$\\
$((v,w)\mapsto\al(v\otimes w)) \mapsto \al$ -- биективное линейное отображение.\\
Очевидно, это изоморфизм пространств.\\
\end{observation}

\begin{definition}
$\A\in\EV, \B\in\EW$\\
$V \times W \to \VoW$\\
$(v,w) \mapsto (\A{v})\otimes(\B{w})$\\
Тогда это отображение определяет отображение\\
$\A\otimes\B : \VoW\to\VoW$\\
$\vow \mapsto (\A{v})\otimes(\B{w})$\\
-- линейный оператор на $\VoW$
\end{definition}

\begin{proposition}
$E = \evech, F = \fmvech$ -- базисы $V, W$. 
Надо упорядочить $E \otimes F$ -- базис $\VoW$. Упорядочим лексикографически($(e_1\otimes f_1, e_1\otimes f_2, .., e_n\otimes f_m$), то есть 
$e_i\otimes f_j$ стоит на $(i-1)m+j$ месте.
$[\A]_E=A=(a_{ii'})$\\
$[\B]_F=B=(b_{jj'})$\\
$[\A\otimes\B]_{E\otimes F} = (c_{kl})$\\
Тогда $c_{(i-1)m+j,(i'-1)m+j'} = [\AoB(e_{i'}\otimes f_{j'})]_{E\otimes F}^{(i-1)m+j}$(эта запись обозначает взятие нужной координаты в разложении)$=[(\A{e_{i'}})\otimes (\B{f_{j'}})]_{E\otimes F}^{(i-1)m+j} = [\A{e_{i'}}]_E^i\cdot[\B{f_{j'}}]_F^{j} = a_{ii'}\cdot b_{jj'}$\\
Посмотрим что вообще за матрица получилась, а полуилась матрица из таких блоков:\\
$\begin{pmatrix}
a_{11}B & a_{12}B& ..\\
a_{21}B & a_{22}B& ..\\
.. & .. & ..
\end{pmatrix}$\\
Такая матрица называется кронекеровским произведением матриц $A$ и $B$.
\end{proposition}

\begin{proposition}
Существует изоморфизм\\
$\vp : V^*\otimes W \to \Lin(V, W)$\\
$f \oplus w \mapsto (v \mapsto f(v)w)$\\
(Напомню, что $V*$ - пространство, двойственное к $V$ -- \ref{200})
\end{proposition}

\begin{proof}
\begin{enumerate}
\item $v\mapsto f(v)w$ -- линейное, ок
\item $\vp$ - билинейное, ок
\item Пусть $E=\evech$ -- базис $V$, $E' = e^1, .., e^n$ -- двойственный к нему. $F = \fmvech$ -- базис $W$. Тогда в $V^*\otimes W$ есть базис $e^i\otimes f_j$.\\
$\vp(e^i\otimes f_j)(e_k) = e^i(e_k)f_j=\si_{ik}f_j$(символ Кронекера, смотри выше.) Тогда\\
$[\vp(e^i\otimes f_j)]_{E, F} = E_{ji}$(нулевая матрица с $1$ в $(j, i)$). Тогда построили биекциию между базисами, значит есть изоморфизм.
\end{enumerate}
\end{proof}

\begin{proposition}
Существует изоморфизм\\
$\vp : V^*\otimes W^* \to (V \otimes W)^*$\\
$f \oplus g \mapsto ((\vow) \mapsto f(v)g(w))$
\end{proposition}

\begin{proof}(аналогично предыдущему)
\end{proof}




\begin{definition}
$V$ - конечномерное линейное пространство над $K$. $p,q\in \N_0$. Пространство тензоров типа (p, q) :
$T_q^p(V) = \underbrace{V\otimes..\otimes V}_{p}\otimes\underbrace{V^*\otimes..\otimes V^*}_{q}$\\
$T_0^0=K$\\
Частный случаи:\\
$(1, 0)$ -- $V$\\
$(0, 1)$ -- $V^*$\\
$(1, 1)$ -- $\EV$(ну например по позапрошлому предложению)\\
$(0, 2)$ -- $\Bil(V)$\\
$(1, 2)$ -- $V\otimes V^*\otimes V^*=V\otimes(V\otimes V^*) = \Bil(V\times V, V)$. Он задаёт структуру алгебры на $V$.\\ 

Их можно перемножать :\\
$T_q^p(V)\times T_s^r(V) \to T_{r+s}^{p+r}(V)$\\
$((v_1\otimes..\otimes v_p \otimes f_1 ..\otimes f_q), (v_p\otimes..\otimes v_{p+r}\otimes f_{q+1}..\otimes f_{q+s})) \mapsto (v_1\otimes..\otimes v_{p+r}\otimes f_{1}..\otimes f_{q+s})$\\
И здесь надо сказать для коррекности, что введённое отображение - универсальное, это почти очевидно(ну там диаграмка красивая была).\\ 
Ещё есть операция свёртка(например, по первому индексу):\\
$T_q^p(V) \to T_{q-1}^{p-1}(V)$\\
$v_1\otimes..\otimes v_p \otimes f_1 ..\otimes f_q \mapsto f_1(v_1)\cdot v_2\otimes..\otimes v_p \otimes f_2 ..\otimes f_q$\\
\end{definition}

\begin{example}
$\A \in \EV = T_1^1(V)$. Свёртка $\A$ -- $\text{Tr}\A$(след, то есть сумма чисел на главной диагонали её матрциы в каком-то базисе).\\
Доказательство -- посмотреть куда базис переходит.
\end{example}

