\begin{definition}$\;$\\
  Однородный многочлен степени $k$ : $\sum_{i_1, .., i_n \geq 0,\; i_1 + .. + i_n = k}\al_{i_1, .., i_n}x_1^{i_1}..x_n^{i_n}$\\
  $k = 2 :\; \sum_{i=1}^n\al_ix_i^2+\sum_{i < j}\be_{ij}x_ix_j$
\end{definition}

\begin{definition}$\;$\\
  $V/K$ - конечномерное, $E$ - базис $V$, $f \in K[x]$ - однородный степени $2$\\
  $Q : V \to K$\\
  $v \rightsquigarrow [v]_E = \begin{pmatrix}
      \al_1 \\
      ...   \\
      \al_n
    \end{pmatrix} \mapsto f(\al_1, .., \al_n)$\\
  При переходе в другой базис\\
  $v \rightsquigarrow [v]_F = \begin{pmatrix}
      \be_1 \\
      ...   \\
      \be_n
    \end{pmatrix} \mapsto \widetilde{f}(\be_1, .., \be_n)$ -  однородный степени $2$, который получается подстановкой в $f(\al_1, .., \al_n)$ выражений альф через беты. Таким образом, $Q$ задаётся однородным многочленом степени $2$ и базисом, при этом одинаковые $Q$ может задаваться разными $f$, если мы поменяем базис.\\
  $Q$ называется квадратичной формой(далее КВ), если \\
  1. $Q(-v) = Q(v) \; \forall{v \in V}$\\
  2. Отобр $\Phi : V \times V \to K$\\
  $(u, v) \mapsto \frac{1}{2}(Q(u+v)-Q(u)-Q(v))$\\
  является БФ на $V$. В этом случае $\Phi$ называется БФ, полярной к $Q$.\\
\end{definition}

\begin{proposition}
  $Q$ - КВ на $V$, $\Phi$ - полярная к ней БФ. Тогда\\
  $\forall{v \in V} \; Q(v) = \Phi(v, v)$
\end{proposition}

\begin{proof}$\;$\\
  $\Phi(0, 0) = 0 \Ra Q(0) = 0$\\
  $-\Phi(v,v) = \Phi(v, -v) = \frac{1}{2}(Q(0)-Q(v)-Q(-v)) = -Q(v) \Ra Q(v) = \Phi(v, v)$\\
\end{proof}

\begin{example}(вид КФ на $K^n$)\\
  $V = K^n, f \in K[x_1, .., x_n]$ - одн. степ. 2\\
  $f = \sum_{i=1}^n{a_{ii}x_i^2} + \sum_{i<j}{2a_{ij}x_ix_j}$. Тогда легко проверить, что: \\
  $f(\al_1, .., \al_n) = (\al_1, .., \al_n)\amat \alvecv$ Обозначим матрицу $(a_{ij})$ за $C_f$\\
  $Q_f : K^n \to K$\\
  $  \alvecv \mapsto  f\alvech$\\
  Проверим опр. КФ:\\
  1. $Q(-v) = Q(v)$ - очев.\\
  2. $Q_f(\alvecv+\bevecv) - Q_f(\alvecv) - Q_f(\bevecv) =\\
    \sum_{i=1}^n{a_{ii}((\al_i+\be_i)^2-\al_i^2-\be_i^2)} + \sum_{i<j}{2a_{ij}(\al_i+\be_i)(\al_jj+\be_j)-\\\al_i\al_j-\be_i\be_j} =\\
    \sum_{i=1}^n{2a_{ii}\al_be_i}+\sum_{i<j}{2a_{ij}(\al_i\be_j+\al_j\be_i)} = 2\alvech C_f\bevecv$. \\
  Таким образом $C_f$ задаёт  полярную к $Q_f$ БФ.\\
  Про переход в другой базис(замена альф на беты в многолчене, задающим КФ) :\\
  $\alvecv = D\bevecv$\\
  $f\alvech = \alvech C_f\alvecv = \bevech D^TC_fD\bevecv = g\bevech$\\
  $C_g = D^TC_fD$\\
\end{example}