\begin{observation}
  $\dV = n,\; \A \in \EV, \; E$  - базис $V$\\
  $\la$ - собственное значние $\A \EQ \Ker(\A-\la\E) \neq 0 \EQ [\A-\la\E]_E$ --- вырожденная\\
  $[\A-\la\E]_E = A - \la{E_n}$, где $A = [\A]_E$\\
  $\EQ |A - \la{\E_n}| = 0$\\
  $A = (a_{ij})$\\
  \begin{equation*}|A - \la{\E_n}| = \begin{vmatrix}
      a_{11}-\la & a_{12}       & .. & a_{1n}       \\
      a_{21}     & a_{22} - \la & .. & a_{2n}       \\
      ..         & ..           & .. & ..           \\
      a_{n1}     & a_{n2}       & .. & a_{nn} - \la
    \end{vmatrix} \;=
    \sum_{\si\in S_n} sign\si\cdot c_{1\si_1} \cdot .. \cdot c_{n\si_n},\; \text{где}\;
    c_{ij}=
    \begin{cases}
      a_{ij}     & i \neq j \\
      a_{ij}-\la & i = j
    \end{cases}
  \end{equation*}
\end{observation}

\begin{definition}
  Для матрицы $A \in M_n(K)$ определим её характерестический многочлен\\
  $\X_A = (-1)^n\cdot|A - X\cdot{E_n}| = |X\cdot{E_n} - A|$  \\
  $\X_A(\la) = (-1)^n\cdot|A - \la{E_n}|$
\end{definition}

\begin{proposition} Пусть $\la \in K$. Тогда равносильны:
  \begin{enumerate}
    \item $\la$ - собственное значние $\A$.
    \item $\X_A(\la) = 0, \;A = [\A]_E, \;  E$ - некоторый базис.
  \end{enumerate}
\end{proposition}

\begin{proof}
  По сути уже доказали,  осталось понять, что от выбора базиса ничего не зависит.
\end{proof}

\begin{proposition} $E, E'$ - базисы $V$, $A = [\A]_E, \; A' = [\A]_{E'}$\\
  Тогда $\X_A = \X_{A'}$
\end{proposition}

\begin{proof}
  $A' = CAC^{-1}, \; C \in GL_n(K)$\\
  $\X_{A'} = |X\cdot{E_n}-A'| = |X\cdot{E_n}-CAC^{-1}| = |X\cdot{CC^{-1}} - CAC^{-1}| =|CXE_n{C^{-1}} - CAC^{-1}| =
    |C(XE_n-A)C^{-1}| = |C||XE_n-A||C^{-1}| = |XE_n-A| = \X_A$\\
\end{proof}

\begin{definition}
  Характерестическим многочленом $\A$ называется $\X_{\A} = \X_{[\A]_E}$, где $E$ - произвольный базис $V$.\\
\end{definition}

\begin{observation}
  Пусть $K$ - алгебраически замкнуто. У $\A$ меньше $n$ собственных значний $\EQ$ у $\XA$ есть кратные корни $\EQ \XA$ и $\XA'$(производная) имеют общие корни $\EQ$ есть корни у $gcd(\XA, \XA') \EQ gcd(\XA, \XA') \neq 1$\\
\end{observation}


\begin{proposition} Пусть $W$ - инвариантное относительно $\A$. Пусть $\A_1 \in \EW, \; \A_2 \in \End(V/W)$ - индуцированные операторы. Тогда \\
  $\XA = \X_{\A_1} \cdot \X_{\A_2}$
\end{proposition}

\begin{proof}
  $E_1$ - базис $W$, $E$ -- $E_1$, дополненный до базиса $V$. Тогда знаем(см. \ref{100})\\
  $[\A]_E = \begin{pmatrix}
      A_1 & ..  \\
      0   & A_2\end{pmatrix}$, где $A_1 = [\A_1]_{E_1}, \; A_2 = [\A_2]_{E_2}$, где $E_2$ - некоторый базис $V/W$\\
  $\XA = |XE_n-[\A]_E| = \begin{vmatrix}
      XE_m-A_1 & ..             \\
      0        & XE_{n-m} - A_2
    \end{vmatrix}  = |XE_m-A_1|\cdot|XE_{n-m} - A_2| =  \X_{\A_1} \cdot \X_{\A_2}$\\
\end{proof}

\begin{consequence}
  Пусть $W$ - инвариантно относительно $\A$. Тогда $\X_{\A|_W}\;|\XA$\\
\end{consequence}


\begin{definition}
  Пусть $\la$ - собственное значние $\A$. Его алгебраическая кратность $a_{\la} \geq 1$ - это кратность $\la$ как корня $\XA$.
\end{definition}

\begin{proposition}
  Пусть $\la$ - собственное значние $\A$. Тогда $g_{\la}\leq a_{\la}$
\end{proposition}

\begin{proof}
  По последнему следствию $\X_{\A|_{V_{\la}}}\;|\XA$.\\
  ${\A|_{V_{\la}}} = \la\cdot\E_{V_{\la}}$\\
  $[{\A|_{V_{\la}}}]_{\text{в некотором базисе}} = \la{E_{g_{\la}}}$\\
  $\X_{\A|_{V_{\la}}} = |X{E_{g_{\la}}}-\la{E_{g_{\la}}}| = (X-\la)^{g_{\la}}$\\
  $\Ra (X-\la)^{g_{\la}} | \XA \Ra g_{\la}\leq a_{\la}$
\end{proof}

\begin{example}(кратности не всегда совпадают)\\
  $A = \begin{pmatrix}
      0 & 1 \\
      0 & 0\end{pmatrix},\; g_0 = 1$\\
  $\X_A = X^2 \Ra a_0 = 2$\\
\end{example}

\begin{proposition}
  $\A$ - диагонализируем $\EQ$ двум условиям:
  \begin{enumerate}
    \item $\XA$ раскладывается на линейные множители
    \item Для любого собственное значение $\la$ выполнено $g_{\la} = a_{\la}$
  \end{enumerate}
\end{proposition}

\begin{proof}$\;$\\
  $\Ra$\\
  Расммотри в базисе в котором одинаковые собственные значения будут идти друг за другом :
  $[\A]_E = A = diag(\la_1, .., \la_1, .., \la_m, .., \la_m)$(каждого $\la_i$ будет $g_{\la_i}$ штук -- уже доказали).
  Очевидно $\XA$ удовлетворяет обоим условиям.  \\
  $\La$\\
  Из первого условия получается, что $a_{\la_1} + \ldots + a_{\la_m} = \dV$. Тогда по второму условию получим, что $g_{\la_1} + \ldots + g_{\la_m} = \dV$.
  Ну а то, что из этого следует дигонализируемость, уже доказали.
\end{proof}
