$S$ -- $R$-модуль. $\al:R\to S$ -- гомоморфизм колец с единицей.\\
$r\in R, s\in S$. Тогда определяем их умножение как\\
$r\cdot s = \al(r)s$.\\
$M$ -- $R$-модуль. Запись $M\otimes_R S$ означает тензорное произведение $M$ и $S$ как модулей над $R$.

\begin{designation} $M_S = M\otimes_R S$
\end{designation}

Хотим ввести на $M_S$ структуру $S$-модуля. Зафикисруем $s'\in S$ Рассмотрим отображение\\
$M \times S to M_S$\\
$(m, s)\mapsto m\otimes ss'$\\
Линейность по $m$ очевидна.\\
Лиенйность по $s$: $(m, \la_1s_1+\la_2s_2) \mapsto m\otimes(\la_1s_1+\la_2s_2)s' = m\otimes(\la_1s_1s'+\la_2s_2s')=\la_1(m\otimes s_1)s' + \la_2(m\otimes s_2)s'$\\
Тогда можно определить умножение элемента $M\otimes S$ на элемент $S$:\\
$M_S=\MoS \to \MoS$\\
$\mos\mapsto\mos{s'}$\\ 
Тогда неслоно убедиться, что с этим умножением ввели на $M_S$ структуру $S$-модуля\\

\begin{properties}
\begin{enumerate}
\item $(M_1\oplus M_2)_S=(M_1)_S\oplus(M_2)_S$
\item$ R_S = S$
\item $(M_1\otimes_R M_2)_s = (M_1)_S\otimes_S(M_2)_s$
\end{enumerate}
\end{properties}

\begin{proposition}(и в нём определение)\\
Пусть $M, N$ -- $R$-модули. $f\in\Hom(M, N)$.\\
Тогда $\exists{! f_s \in \Hom_S(M_s, N_s)}$  такой, что $f_s(m\otimes s) = f(m)\otimes s$
\end{proposition}

\begin{proof} Очевидно, разумеется! Вроде так, по дефлотной схеме: смотрим на отображения \\
$M \times S \to N_S$\\
$(m, s)\mapsto f(m)\otimes s$ -- билинейное\\
Есть также отображение $M \times S \to \MoS$ -- универсальное, тогда по универсальности из $M_S$ в $N_S$ будет нужный единственный гомморфизм.
\end{proof}

\begin{properties}
\begin{enumerate}
\item$ (\id_M)_S=\id_{M_S}$
\item$ (g\circ f)_S = g_S\circ f_S$
\end{enumerate}
\end{properties}

\begin{example}
$M = \Z^n\oplus\bigoplus_{i=1}^n{(\Z/a_i\Z)}(a_i\in \N)$.\\
Тогда $M_{\Q} = \Q^n$, т.к $(\Z/a\Z) \otimes _{\Z} \Q = 0$\\
(пояснение почему так : посмотрим на $p \otimes q \in (\Z/a\Z) \otimes _{\Z} \Q$. $p \otimes q = p \otimes(\frac{1}{a}\cdot a\cdot q) = (a\cdot p) \otimes (q \cdot \frac{1}{a}) = 0  \otimes (q \cdot \frac{1}{a}) = 0$)\\
\end{example}
