\begin{definition}
$V$ -- линейное пространство над $K$.\\
Его тензорной алгеброй называется $T(V) = \bigoplus_{i=0}^{\inf}{T^i(V)}$, где $T^i(V) = T_0^i(V)$\\
Можно ввести умножение:\\
$(t_i)_{i=0}^{\inf}\cdot(t_j')_{j=0}^{\inf} = (\wtd{t}_k)_{k=0}^{\inf}$, где $\wtd{t}_k = \sum_{i=0}^k{t_i\otimes t_{k-i}'}$(примерно как ряды)\\
Тогда $T(V)$ -- $K$-алгебра; ассоциативная, но не коммутативная.
\end{definition}

\begin{definition}
$V, W$ - линейные пространства, $p \in \N$. 
Полилинейное отображение $\al: V^p \to W$ называется симметрическим, если \\
$\forall{v_1, .., v_p \in V}\,\forall{\si\in S_p}:\; \al(v_1, .., v_p) = \al(v_{\si_1}, .., v_{\si_p})$\\
Универсальное симметрическое полилинейное отображение = универсальное $\wedge$ симметрическое.
\end{definition}

(здесб буду обозначать $\otimes$ универсальное отображение из определения тензороного произвдения)
\begin{proposition}
Надр бы проверить существование и единственность. Второе -- как в обычном универсальном.\\
Пусть $E = \evech$ -- базис $V$.\\
$S^p(V)$ -- линейное пространство с базисом их таких шутк $e_{i_1, .., i_p}$, где $1 \leq i_1 \leq .. \leq i_p \leq n$.\\
Посторим $\ga:T^p(V)\to S^p(V)$\\
$e_{j1}\otimes .. \otimes e_{jp} \mapsto e_{i_1, .., i_p}$, где $i_1, .., i_p$ -- $j_1, .., j_p$ в неубывающем порядке.\\ 
Тогда $\la = \ga\circ\otimes: V^p \to S^p(V)$\\
$(e_{j1}, ..,  e_{jp}) \mapsto e_{i_1, .., i_p}$ -- универсальное сииметрическое полилинейное.
\end{proposition}

\begin{proof}
Пусть есть $\al : V^p \to W$. Хотим, чтобы $\exists{!\al'\in\Hom(S^p(V), W):\; \al = \al'\circ\la}$.\\
Знаем, что $\exists{!\wtd{\al}\in\Hom(T^p(V), W):\; \al = \wtd{\al}\circ\otimes}$ (так как это тензорное произвдение).\\
Определим $\al(e_{i_1, .., i_p}) = \al(e_{i_1}, .., e_{i_p})$. Проверим, что $\al'\circ\ga=\wtd{\al}$:\\
$(\al'\circ\ga)(e_{j1}\otimes .. \otimes e_{jp}) = \al'(e_{i_1, .., i_p}) = \al(e_{i_1}, .., e_{i_p})$\\
$\wtd{\al}(e_{j1}\otimes .. \otimes e_{jp})=\al(e_{j_1}, .., e_{j_p})$\\
Но $\al(e_{i_1}, .., e_{i_p}) = \al(e_{j_1}, .., e_{j_p})$ по симметричности $\al$. Значит $\al'$ существует. Единственность вытекает из единственности 
$\wtd{\al}$.
\end{proof}


\begin{definition}(зона начала флешбеков с матана, но пока нестрашная)\\
$S^p(V)$ -- $p$-я симметрическая степеь $V$.\\
Идёт как и тензорное произвдение вместе с тем самым универсальное симметрическим полилинейным отображением\\
$\la : V^p \to S^p(V)$\\
$(v_1, .., v_p) \mapsto v_1 \vee .. \vee v_p$\\
Можно определить умножения элементов из них:\\
$S^p(V)\times S^q(V)\to S^{p+q}(V)$\\
$(v_1\vee ..\vee v_p, v_1'\vee..\vee v_q') \mapsto v_1\vee ..\vee v_p \vee v_1'\vee..\vee v_q'$\\
Тогда на $S(V) = \bigoplus_{p=0}^{\inf}{S^p(V)}$ определена алгебра по аналогии с $T(V)$ (симметрическая алгебра) -- коммутативная ассоциативная $K$-алгебра.
Есть очевидное инъективное отображение из тензорной степени в симметрическую($ga$ из предложения):\\
 $\ga:T^p(V)\to S^p(V)$\\
$e_{i1}\otimes .. \otimes e_{ip} \mapsto e_{i_1, .., i_p}$\\
Тогда можно рассматривать $S(V)$ как факторалгебру $T(V)$.
\end{definition}


\begin{proposition}(упражнение)\\
$E - \evech$ -- базис $V$. Тогда существует изомофризм\\
$K[x_1, .., x_n] \to S(V)$\\
$x_i \mapsto e_i$
\end{proposition}


\begin{definition}Рассмотрим $T^p(V), \; \si \in S_p$\\
$\si(v_{1}\otimes .. \otimes v_{p}) = \si(v_{\si_{1}}\otimes .. \otimes v_{\si_{p}})$\\
Тензор $t \in T^p(V)$ называется симметрическим, если $\forall{\si \in S_p}:\; \si(t)=t$.\\
$ST^p(V) = \{t \in T^p(V)|t \text{ -- симметрический}\}$\\
\end{definition}

\begin{example}$p=2$\\
$t=\sum_{\al_{ij}}e_i\otimes e_j$. Нетривиальная перестановка -- $(2, 1)$\\
$t^si=\sum_{\al_{ij}}e_j\otimes e_i$. $t = t^{\si} \EQ \forall{i, j}:\; \al_{ij} = \al{ji}$
\end{example}

\begin{proposition} Пусть $\text{char} K = 0$. Тогда существует изоморфизм \\
$\mu: S^p(V) \mapsto ST^p(V)$\\
$v_1\vee ..\vee v_p \mapsto \frac{1}{p!}\sum_{\si \in S_p}{\si(v_1\otimes..\otimes v_p)}$
\end{proposition}

\begin{proof}
Линейность очевидна, посмотрим, куда переходят базисные вектора.
$e_{i_1, .., i_p} = e_{i_1}\vee .. \vee e_{i_p} \mapsto \frac{1}{p!}\sum_{\si \in S_p}{\si(e_{i_1}\otimes..\otimes e_{i_p})}$\\
Осталось заметить, что справа базис $ST^p(V)$
\end{proof}

