\begin{observation}
$V$ - евклидово или унитарное пространство, $K = \R$ или $\C$.\\
$v \in V$. Рассмотрим отображение\\
$\la_v: V \to K$\\
$w \mapsto (w, v)$\\
Легко проверить по определению скалярного произведения, что оно линейно $\Ra \la_v \in V^*$\\
\end{observation}

\begin{proposition} Рассмотрим отображение\\
 $\la : V \to V^*$\\
$v \mapsto \la_v$
\begin{enumerate}
\item Если $V$ - евклидово, то $\la$ - изоморфизм линейных пространств
\item Если $V$ - унитарное, то $\la$ - антиизоморфизм линейных пространств, то есть:\\
$\la_{v_1+v_2} = \la_{v_1}+\la_{v_2}$\\
$\la_{\al{v}} = \overline{\al}\la_{v}$
$\la$ - биекция
\end{enumerate}
\end{proposition}

\begin{proof}
\begin{enumerate}
\item  $\la_{\al_1v_1+\al_2v_2} = (w, \al_1v_1+\al_2v_2) = \al_1(w, v_1) + \al_2(w, v_2) = \al_1\la_{v_1}(w)+\al_2\la_{v_2}(w) = (\al_1\la_{v_1}+\al_2\la_{v_2})(w)$\\
Пусть $v \neq 0 \Ra \la_v(v) = (v, v) \neq 0 \Ra \la_v(v) \neq 0 \Ker \la = 0$.
$\dV = \dV^* \Ra \la$ -- изоморфзим.
\item Полулинейность доказывается как линейность в первом пункте, $\Ker \la = 0 \Ra$ есть инъекция. Получим сюръекцию:\\
Для этого восользуемся лайфхаком : композиция полулинейных отображений - линейная. Действительно - аддитивность не нарушается, а дважды сопряжённый скаляр останется несопряжённым. Ну тогда рассмотрим мн-во $\overline{V}$ из тех же векторов, что и $V$, но переопределим умножение на скаляр : $\al *_2 v = \overline{\al} *_1 v$, где $*_1, *_2$ - умножение в $V, \overline{V}$ соответственно. Тогда отображение $\Id:\; \overline{V} \to V$ - полулинейное, $\la\circ\Id:\; \overline{V} \to V^*$ - биекция(как в предыдущем пункте) $\Ra \Im\la = V^* \Ra \la$ - сюръективно, что и требовалось доказать. 
\end{enumerate}
\end{proof}


ВНИМАЕНИЕ! СЕЙЧАС ПРОИЗОЙДЁТ ПРОКЕК! До этого $\A^*$ обозначалось двойственное к $\A$ отображение. Сейчас определим сопряжённое, которое обозначается точно так же(при этом используя такое же обозначение для двойственного), и с этого момента $\A^*$ - линейное отображение/оператор  сопряжённый с $\A$.И ещё там есть $\la_v$ и $\la_V$ - это разные вещи!

\begin{definition}
Имеем отображения\\
$\A \in \Lin(V, W)$\\
$\A^*:\; W^* \to V^*$\\
$f \mapsto f \circ \A$\\
$\la_W:\; W \to W^*$\\
$w \mapsto \la_w$\\
$\la_V^{-1}:\; V^* \to V$\\
$\la_v \mapsto v$\\
(все необходимые определениe смотри выше)\\
Тогда $\A^* :\; W \to V$\\
$\A^* = \la_V^{-1}\circ\A^*\circ\la_W$ - сопряжённое к $\A$ линейное отображние(линейность легко првоеряется).
\end{definition}  

\begin{proposition} (характерестическое свойство сопряжённого отображения)\\
\begin{enumerate}
\item $\forall{v \in V}, \; \forall{w\in W}\; : \;(\A{v}, w) = (v, \A^*{w})$
\item Если $\B \in \Lin(W, V)$ и $\forall{v \in V}, \; \forall{w\in W}\; : \;(\A{v}, w) = (v, \B{w})$, то $\B = \A^*$
\end{enumerate}
\end{proposition}

\begin{proof}
\begin{enumerate}
\item $(\A{v}, w) = \la_w(\A{v}) = (\la_w\circ\A)(v) = (\A^*(\la_w))(v) = (\A^*\circ\la_W)(w)(v) = $(ВНИМАНИЕ! ЗОНА ПРОКЕКА! В следующем выражении $\A^*$ - это сопряжённое!!!! А сам переход, если что - просто его определение)$= (\la_V\circ\A^*)(w)(v) = \la_V(\A^*{w})(v) = \la_{\A^*{w}}(v) = (v, \A^*{w})$.
\item $\forall{v \in V}, \; \forall{w\in W}\; : \;(\A{v}, w) = (v, \B{w}) = (v, \A^*{w}) \Ra \forall{v \in V}, \; \forall{w\in W}\; : (v, (\B-\A^*){w}) = 0$. Возьмём $w \neq 0, \; v = (\B-\A^*){w} \Ra (v, v) = 0 \Ra  v = 0 \Ra \B-\A^* = 0$
\end{enumerate}
\end{proof}

Далее $W = V, \A \in \EV \Ra \A^* \EV$\\


\begin{proposition}(свойства сопряжённого оператора). Пусть $\A, \B \in \EV$ \\
\begin{enumerate}
\item $\A^{**}=\A$
\item $(\A+\B)^*=\A^*+\B^*$
\item $(\al\A)^* = \overline{\al}\A^*$
\item $(\A\circ\B)^*=\B^*\circ\A^*$
\item $W \subset V$ - инвариантно относительно $\A, \A^*$. Тогда $(\A|_W)^*=\A^*|_W$
\end{enumerate}
\end{proposition}

\begin{proof}
\begin{enumerate}
\item $(v, \A{w}) = \overline{(\A{w}, v)} = \overline{({w}, \A^*{v})} = (\A^*{v}, w) \Ra \A = (\A^*)^*$
\item $(v, (\A^*+\B^*)w) = (v, \A^*w) + (v, \B^*w) = (\A{v}, w) + (\B{v}, w) = ((\A+\B){v}, w)$
\item $(v, \overline{\al}\A^*{w}) = \al(v, \A^*{w}) = \al(\A{v}, w) = ((\al\A){v}, {w})$
\item $(v, (\B^*\circ\A^*)w) = (v, (\B^*(\A^*)w)) = (\B{v}, \A^*{w}) = (\A\circ\B{v}, w)$
\item $v, w \in W\; (v, A^*|_W(w)) = (v, \A^*w) = (A{v}, w) = (A|_W(v), w)$(сужение можно убрать/добавить вследствие инвариантно)
\end{enumerate}
\end{proof}

\begin{proposition}Пусть $\A \in \EV, E = \evech$ - ортонормированный базис $V$. \\
Тогда $[\A^*]_E = \overline{([\A]_E)^T}$(мы вводили определение такой матрицы и назвали её сопряжённой, и тоже обозначали звёздочкой, то есть $A^* = \overline{A^T}$)\\
\end{proposition}

\begin{proof}
$[\A]_E = (a_{ij})$, $[\A^*]_E = (b_{ij})$\\
Хотим $i$-й элемент в разложении $\A^*e_j$ по базису, тогда просто возьмём скалярное произведение с $e_i : \; (e_i, \al_1e_1 + .. +\al_ne_n) = \overline{\al_i}$, т.к. базис ортонормирован.\\
$\overline{b_{ij}} = (e_i, \A^*{e_j}) = (\A{e_i}, e_j) = a_{ji} \Ra b_{ij} = \overline{a_{ji}} \Ra [\A^*]_E = \overline{([\A]_E)^T}$
\end{proof}

\begin{proposition}Пусть $\A \in \EV, W \subset V$ -- $\A$-инвариантно. Тогда\\
$W^{\perp}$ -- $\A^*$-инвариантно.
\end{proposition}


\begin{proof}
$w \in W^{\perp}$, проверим, что $\A^*{w} \in W^{\perp}$\\
$w_0 \in W \Ra w_0 \in W$
$(w_0, \A^*{w}) = (\A{w_0}, w) = 0$, т.к они перепендикулярны(по опр $W^{\perp}$) $(w_0, \A^*{w}) = 0 \Ra  \A^*{w} \in W^{\perp}$.
\end{proof}


