\begin{definition}
    $f: E \to \R$, где $E \subset \R^n$, $a \in E$

    Тогда $a$ - локальный минимум, если $\exists \ r > 0 : \ \forall \ x \in E \cap B_r(a) \ f(x) \ge  f(a)$

    Аналогично локальный максимум, строгий локальный максимум/минимум, локальный экстремум и т.д.
\end{definition}

\begin{theorem} (необходимое условие экстремума)

    $f: E \to \R$, $a \in Int \ E$ При этом $a$ - точка экстремума

    Тогда если существует $\frac{\partial f}{\partial x_k}(a)$, то $\frac{\partial f}{\partial x_k}(a) = 0$

    В частности если $f$ - дифф в точке $a$, то $\frac{\partial f}{\partial x_1}(a) = \ldots = \frac{\partial f}{\partial x_n}(a) = 0$

    $\nabla f(a) = 0$
\end{theorem}

\begin{proof}
    Пусть $a$ - точка максимума. Вощьмем $B_r(a) \subset E$ из определения

    $g(t) := f(a_1, \ldots, a_{k - 1}, t, a_{k + 1}, \ldots, a_n)$

    $g: (a_k - r, a_k + r) \to \R$ дифф-ма в точке $a_n$

    $g(a_k) = f(a) \ge  f(a_1, \ldots, t, \ldots, a_n) = g(t)$

    $a_k$ - точка максимума для $g \Rightarrow g'(a_k) = 0$, т.е. $\frac{\partial f}{\partial x_k}(a) = 0$
\end{proof}

\begin{observation}
    Если в точке экстремума $a \in Int \ E$ существует производная по направлению $h$, то $\frac{\partial f}{\partial h}(a) = 0$
\end{observation}

\begin{definition}
    Если $f$ - дифф в точке $a$ и $\nabla f(a) = 0$, то $a$ - стационарная точка
\end{definition}

\begin{statement} (Формула Тейлора в стационарной точке)
    
    $f(a + h) = f(a) + \frac{1}{2} \sum \limits_{i, j = 1}^{n} \frac{\partial^2 f}{\partial x_i \partial x_j}(a) h_i h_j + o(\|h\|^2)$
\end{statement}

\begin{definition} (Квадратичная форма)
    
    $Q(j) = \sum \limits_{i, j = 1}^{n} c_{ij} h_i h_j$

    $h \in \R^n$

    Обычно считают, что $c_{ij} = c{ji}$

    $(c_{ij})_{i, j = 1}^n$ - матрица $n \times n$ $C$

    $Q(h) = \left \langle {Ch, h} \right \rangle = \sum \limits_{j=1}^{n} (Ch)_j h_j$

    $(Ch)_i = \sum \limits_{j=1}^{n} c_{ij}h_j$

    $Q(h) = h^TCh$
\end{definition}

\begin{definition}
    Будем говорить, что $Q(h)$ нестрого положительно определена, если 
    $Q(h) \ge 0 \ \forall \ h \in \R^n$

    Будем говорить, что $Q(h)$ нестрого отрицательно определена, если 
    $Q(h) \le  0 \ \forall \ h \in \R^n$

    Будем говорить, что $Q(h)$ строго положительно определена, если 
    $Q(h) > 0 \ \forall \ h \in \R^n$ при $h \neq 0$

    Будем говорить, что $Q(h)$ строго отрицательно определена, если 
    $Q(h) <  0 \ \forall \ h \in \R^n$ при $h \neq 0$

\end{definition}

\begin{example}
    $1) \ h = E_{n \times n}$

    $Q(h) = h_1^2 + h_2^2 + \ldots + h_n^2$ - строго положительно определена


    $2) \ h = -E_{n \times n}$ - строго отрицательно определена

    $3) \ $ Если $1$ и $-1$ чередуются, то нет никакой определенности
\end{example}

\begin{lemma}
    Если $Q(h)$ строго положитеьльно определена, то $\exists \ m > 0$, т.ч. $Q(h) \ge  m \|h\|^2$
\end{lemma}

\begin{proof}
    Рассмотрим $Q(h)$ (непр) на единичной сфере (компакт)

    Значит в какой-то точке $h^*$ достигается минимум 
    $\Rightarrow Q(h) \ge  Q(h^*) > 0 \ \forall \ h: \|h\| = 1$

    Обозначим тогда $m := Q(h^*)$

    Рассмотрим произвольное ненулевое $h \in \R^n$

    $Q(h) = Q\left(\frac{h}{\|h\|} \|h\|\right) = \|h\| ^ 2 Q\left(\frac{h}{\|h\|}\right) $ 
    \graytext{/ $\leftarrow$ точка на сфере /}
    $\ge \|h\|^2 m$
\end{proof}

\begin{theorem} (достаточные условия экстремума)
    
    $f: E \to  \R$, где $E \subset \R^n$, $a \in Int \ E$ - стационарная точка

    $f$ дважды дифф-ма в точке $a$

    Рассмотрим $Q(h) := \sum \limits_{i,j=1}^{n} \frac{\partial ^2 f(a)}{\partial x_i \partial x_j} h_i h_j$

    Тогда:

    $1)$ Если $Q$ строго положительно определена, то $a$ - строгий минимум

    $2)$ Если $Q$ строго отрицательно определена, то $a$ - строгий максимум
    
    $3)$ Если $a$ - нестрогий минимум, то $Q$ - нестрого положительно определена

    $4)$ Если $a$ - нестрогий максимум, то $Q$ - нестрого отрицательна определена

    $5)$ Если $Q$ xне является знакоопределенной, то $a$ не точка экстремума

\end{theorem}

\begin{proof}

    $1) \ f(a + h) = f(a) + \frac{1}{2} Q(h) + \alpha(h) \|h\|^2$, 
    где $\alpha(h) \to  0$ при $h \to 0$

    Тогда мы знаем, что $Q$ строго положительно определена, значит $Q(h) \ge  m \|h\|^2$, 
    тогда $f(a + h) - f(a) \ge m\|h\|^2 + \alpha(h) \|h\|^2 = \|h\|^2(m + \alpha(h)) > 0$ (оба множителя больше нуля при малых $h$)

    Значит $f(a + h) - f(a) > 0 \Rightarrow a$ - минимум

    $2)$ поменять $f \to -f$. Максимум поменяется с минимумом местами

    $3) \ f(a + th) = f(a) + \frac{1}{2} Q(th) + \alpha(th) \|th\|^2$ 
    
    Зафиксируем $h$ и возьмем маленькое $t > 0$

    $t^2 Q(h) = Q(th) = 2(f(a + th) - f(a) - \alpha(th) \|th\|^2) \ge $

    \graytext{$a$ - точка минимума, так что $f(a + th) - f(a) > 0$ при маленьких $t$}

    $\ge  - 2\alpha(th) \|h\|^2 t^2$

    $Q(h) \ge  -2\alpha(th) \|h\|^2 \to 0$ при $t\to 0$

    $Q(h) \ge 0$

    $4)$ Аналогично

    $5) $ От противного. Если точка экстремума, то либо пункт $3$, либо $4$
\end{proof}
