\begin{theorem} (об обратной функции)

    $D \subset \R^n$ - открытое.

    $f: D \to \R^n$

    $x_0 \in D$, $y_0 = f(x_0)$, $f$ непрерывно дифференциируема в окрестности $(\cdot) x_0$. 

    $A := f'(x_0)$ - обратимо. Тогда $\exists$ окресности $U, V$ точек $x_0$ и $y_0$ соответственно такие, что $f|_U : U \to V$ обратимо и $f^{-1}: V \to U$ непрерывна.
\end{theorem}

\begin{proof}
    $G_y(x) := x + A^{-1}(y - f(x))$. Выберем $B_r(x_0)$ так, что $\|A^{-1}\| \cdot \|A - f'(x)\| < \frac{1}{2} (A - f'(x_0))$

    $G'_y(x) = E - A^{-1}f'(x) = A^{-1}(A - f'(x))$

    Если $x \in B_r(x_0)$, то $\|G'(x)\| < \frac{1}{2}$

    Возьмем $x$ и $x' \in B_r(x_0)$ такие, что

    $\|G_y(x) - G_y(x')\| < \frac{1}{2} \|x - x'\|$

    $\|G_y(x) - x_0\| \leq  \|G_y(x_0) - x_0\| + \|G_y(x) - G_y(x_0)\|
    \leq \|A^{-1}(y - f(x_0)\| + \frac{1}{2} \|x - x_0\|
    \leq \|A^{-1}\| \|y - y_0\| + \frac{r}{2} < r$, где $y_0 = f(x_0)$.

    Выберем $B_R(y_0)$ такое, что для $y \in B_R$ выполняется 
    $\|A^{-1}\| \|y - y_0\| < \frac{r}{2}$, 
    т.е. $G_y: B_r(x_0) \to  B_r(x_0)$ при $u \in B_R(y_0)$, 
    $G_y$ - сжатие с коэфф $\frac{1}{2}$.

    Тогда по теореме Банаха $\exists x^* \in B_r(x_0)$ такой, что 
    $x^* = G_y(x^*) = x^* + A^{-1}(y - f(x^*))$. При этом $A^{-1}(y - f(x^*)) = 0$, так что $y = f(x^*)$.

    Тогда $B_R(y_0) \subset f(B_r(x_0))$.

    $V := B_R(y_0)$ - открытое
    , $U := f^{-1}(V)$ - открытоe
    и $f$ на $B_r(x_0)$ - инъекция.

    Тогда $f: U \to V$ - биекция. Хотим проверить непрерывность $f^{-1}$. Пусть $x = f^{-1}(y)$, а $x' = f^{-1}(y')$. тогда $\|f^{-1}(y) - f^{-1}(y')\| = \|x - x'\| \leq 
    $\graytext{ / следствие из теоремы Банаха / }$ \leq 2 \|G_y(x) - G_{y'}(x)\| = 2 \|x + A^{-1}(y - f(x)) - (x + A^{-1}(y' - f(x)))\| = 2 \|A^{-1}(y - y')\| \leq 2 \|A^{-1}\| \|y - y'\|$. ч.т.д.
    
\end{proof}

\begin{theorem}
    $f: D \to \R^n$, $a \in D$, $f(a) = b$. 
    $f$ дифф-ма в $(\cdot)a$, $A = f'(a)$ - обратима.

    $U $ - открестность $(\cdot)a$, $V$ - окрестность $(\cdot) b$.
    $f^{-1}: V \to U$ непрерывно.

    Тогда $f^{-1}$ дифф-ма в $(\cdot) b$.
\end{theorem}

\begin{proof}
    $f(a + h) = f(a) + Ah + \alpha (h) \|h\|$.
    Пусть $k = Ah + \alpha (h) \|h\|$ и $b = f(a)$. Тогда $f(a+  h) = b + k$.

    $f^{-1}(b + k) = a + h = f^{-1}(b) + h$. 
    Надо доказать, что $f^{-1}(b + k) = f^{-1}(b) + A^{-1}k + o(\|k\|)$

    Т.е. надо доказать, что 
    $h = A^{-1}k + o(\|k\|) = A^{-1}(Ah + \alpha(h) \|h\|)$. 
    
    Т.е. надо доказать, что $A^{-1}(\alpha(h)\|h\|) = o(\|k\|)$

    $\|A^{-1}(\alpha(h) \|h\|\| \le \|A^{-1}\|\|\alpha(h)\|\|h\|$

    Поймем, что $\|h\| \le C \|k\|$. Если $k \to 0$, то $h \to 0$. Этого нам достаточно.

    $K = Ah + \alpha(h) \|h\|$

    $\|k\| \ge$ \graytext{/неравенство треугольника/} $ \ge \|Ah\| - \|\alpha(h)\|\|h\| \ge $ 

    \graytext{/При этом $\|Ah\| \ge \frac{\|h\|}{\|A^{-1}\|}$/}

    $\ge (\frac{1}{\|A^{-1}\|} - \|\alpha(h)\|) \|h\| \ge \frac{\|h\|}{2\|A^{-1}\|}$ при малых $h$.
\end{proof}

\begin{consequence}
    В условии теоремы об обратной сходимости функции $f^{-1}$ дифф-ма на  $V$.
\end{consequence}

\begin{consequence}
    $f: D \to  \R^n$ непр дифф-ма и $f'(x)$ обратима $\forall x \in D$.

    Тогда $\forall G \subset D$ - откр $ \Rightarrow f(G)$ - откр
\end{consequence}

\begin{proof}
   Возьмем $b \in f(G) \Rightarrow \exists a \in G$ такое, что 
   $b = f(a) \Rightarrow$ \graytext{/ Th. об обратной функции /} $\Rightarrow$
   $\exists U \subset G$ - окр-ть $(\cdot)a$, $V$ - окр-ть $(\cdot)b$ такие, что 

   $f: U \to V$ - биекция

   $U \subset G \Rightarrow V =$ \graytext{/ окр-ть $(\cdot)b$ /} $ = f(U) \subset f(G)$
\end{proof}

\begin{consequence}
    Если в условии теоремы $f$ - непр дифф в $(\cdot) a$, то $f^{-1}$ - непр дифф в $(\cdot)b$.
\end{consequence}

\begin{proof}
    Нужна лишь непрерывность $(f^{-1})'$

    $(f^{-1})'(y) = (f'(f^{-1}(y)))$, где $f^{-1}(y) = x$.

    $(f^{-1})'(f(x)) = (f'(x))^{-1}$

    $\|(f^{-1})'(y) - (f^{-1})'(b)\| \le \frac{\| (f'(a))^{-1} \| \| f'(x) - f'(a) \|}{\frac{1}{\|(f'(a))^{-1}\|} - \|f'(x) - f'(a)\|}$

    $\|B^{-1} - A^{-1}\| \le \frac{\|A^{-1}\| \|B - A\|}{\frac{1}{\|A^{-1}\|} - \|B - A\|}$, где $A = f'(a)$, $B = f'(x)$, $A^{-1} = (f^{-1})'(b)$, $B^{-1} = (B^{-1})'(y)$
\end{proof}

Пусть $x \in \R^n$, $y \in \R^m$. Будем писать, что $(x, y) \in \R^{n + m}$ в понятном смысле.

\begin{statement}
    $A: \R^{n + m} \to  \R^n$ линейный и удовл условию: если $A(h, 0) = 0$, то $h = 0$.

    Тогда уравнение $A(x, y) = b$ разрешимо по $x$ для любых $y$ и $b$ и решение единственно. 
\end{statement}

\begin{proof}
    Посмотрим на отображение $\R^n \to  \R^n$ такое, что $h \mapsto A(h, 0)$. Тогда оно обратимо, потому что единственный вектор переводится в ноль.

    Наше уравнение можно записать по линейности так: $A(x, 0) = b - A(0, y)$. Тогда посмотрев на наше отображение, можно понять, что $\forall \  y \  \exists! \ x$. 
\end{proof}

\begin{example}
    $f(x, y) = x^2 + y^2 - 1$. Множество, на котором $f(x, y) = 0$ - это единичная окружность. $y(x) = \pm \sqrt{1 - x^2}$. Для любой точки в некоторой окружности это либо функция $y(x)$, либо $x(y)$. Более формально в следующей теореме.
\end{example}

\begin{theorem} (О неявной функции)
    $f: D \to \R^n$, где $D \subset \R^{n + m}$ - открыто.

    $f$ - непр дифф в  $(\cdot)(a, b) \in D$.

    $A := f'(a, b)$ удовл условию ($A(h, 0) = 0 \Rightarrow h = 0$).

    Тогда $\exists \ W$ - окр-ть $(\cdot)b$ и единственная непрерывно дифф-мая функция 
    $g: W \to \R^n$ такая, что $g(b) = a$ и $f(g(y), y) = 0 \forall y \in W$.
\end{theorem}

\begin{proof}
    Пусть $F: D \to R^{n + m}$ такая, что $F(x, y) = (f(x, y), y)$. Она непрерывно дифф-ма(по первым $n$ координатам ок, а дальше просто диагональная матрица)

    $F'(a, b) = (f'(a, b) \ | \ E)$

    $F'(a, b){h \choose k} = {A(h, k) \choose k}$
    
    Если оно равно нулю, то $k = 0$, $A(h, 0) = 0 \Rightarrow h = 0$. Значит оно обратимо. Тогда можно применить теорему об обратной функции:

    $\exists \ U$ - ок-ть $(\cdot)(a, b)$ и $V$ - окр-ть $(\cdot)(0, b)$ такие, что 
    
    $G: V \to U$ - обратная к $F$ и непрерывно дифф-ма.

    При этом $G(z, w) = (\varphi(z, w), w)$

    Возьмем $W$ так, что $\{0\} \times W \subset V$

    $g(w) := \varphi(0, w)$

    $(z, w) = F(\varphi(z, w), w) = (f(\varphi(z, w), w), w)$

    $z = f(\varphi(z, w), w)$

    Тогда $0 = f(g(w), w)$

    $F$ - биекция, потому что если $(f(x, y), y) = F(x, y) = f(x', y) = (f(x', y), y)$, то $f(x, y) = f(x', y)$
\end{proof}

\begin{definition}
    $\begin{cases}
        \frac{dy}{dx} = f(x, y)\\
        y(x_0) = y_0 \\
    \end{cases}$

    Задача Коши
\end{definition}

\begin{theorem} (Пикара)
    
    $f: D \to R$, где $D \in \R^2$

    $(x_0, y_0) \in D$, $f$ - непр и $|f(x, y) - f(x, y')| \le M |y - y'| \ \forall \ y, y'$.

    Тогда при некотором $\delta > 0$ на $[x_0 - \delta, x_0 + \delta] \ \exists! \ $ решение задачи Коши, т.е. $\exists ! \ y: [x_0 - \delta, x_0 + \delta] \to  \R$ непр дифф такая, что $y(x_0) = y_0$ и $y'(x) = f(x, y(x)) \ \forall \ x \in [x_0 - \delta, x_0 + \delta]$
\end{theorem}

\begin{proof}
    
    $\varphi ' (t) = f(t, \varphi (t))$

    Хочется $\varphi (x) - y_0 = \int \limits_{x_0}^{x} f(t, \varphi (t)) dt$, чтобы получить, что $y_0 = \varphi (x_0)$

    \warning{тут что-то не так} Рассмотрим отображение $T$, переводящее $\varphi$ в $0 + \int \limits_{x_0}^{x} f(t, \varphi (t)) dt$

    Нужна неподвижная точка. Это и будет решениием задачи Коши.

    Возьмем $B_r(x_0, y_0)$, т.ч. $|f(x, y)| \le K$

    Выбираем $\delta > 0$:

    $1) \ M\delta < 1$

    $2)$ Если  $|x - x_0| \le \delta$ и $|y - y_0| \le  K\delta$, 
    то $(x, y) \in B_r(x_0, y_0)$.

    Первое легко выполнить, а если нарисовать картиночку с окружностью, то прямоугольник можно сжать так, чтобы второе выполнялось. Так что такое $\delta$ найдется.

    Можно рассмотреть 
    $C^* := \{\varphi : [x_0 - \delta, x_0 + \delta] \to \R \ | \ |\varphi(x) - y_0| \le  K\delta $ и $ \varphi $ - непр $\}$

    $C^*$ - полное метр пространство (замкнутое подпространство полного пространства)

     Наше отображение $T$ переводит $C^*$ в $C^*$. Докажем, что это сжатие:

     $T(\varphi) - T(\psi) = \int \limits_{x_0}^{x} (f(t, \varphi(t)) - f(t, \psi(t))) dt$, тогда:

     $|T(\varphi) - T(\psi)| \le  \int \limits_{x_0}^{x} |f(t, \varphi(t)) - f(t, \psi(t))| dt \le M |\varphi (t) - \psi(t)| \le  M \|\varphi - \psi\|$

     $|T(\varphi)(x) - T(\psi)(x)| \le  \int \limits_{x_0}^{x} M \|\varphi - \psi\| dt \le M\delta \| \varphi - \psi\|$

     Получили, что  $T$ - сжатие с коэфф $M\delta < 1$
\end{proof}

\begin{example}
    
    $
    \begin{cases}
        y' = -y^2\\
        y(1) = 1
    \end{cases}
    $

    $y(x) = \frac{1}{x}$

    $(0, +\infty)$

    Нельзя взять $\delta \ge  1$
\end{example}
