\begin{subsection}{Прямые произведения}
  
  \begin{observation} (напоминание)
    
    $G_1, G_2$ --- группы

    На $G_1 \times G_2$ легко определить групповую операцию 

    $(g_1, g_2) \cdot (g_1', g_2') = (g_1g_1', g_2g_2')$

    Аналогично: $G_1 \times G_2 \times \ldots \times G_n$

    $(G_1 \times G_2) \times G_3 \overset{\sim}{=} G_1 \times (G_2 \times G_3)$
  \end{observation}

    Рассмотрим $G_1' = \set[g \in G_1]{(g, e)}, G_2' = \set[g \in G_2]{(e, g)}$

    Очевидно, $G_1 \overset{\sim}{=} G_1'$, $G_2 \overset{\sim}{=} G_2'$

    $G_1' \triangleleft G_1 \times G_2$

    Рассмотрим $G_1 \times G_2 \xrightarrow{\varphi} G_2$

    $(g_1, g_2) \mapsto g_2$

    Очевидно, $\Image \varphi = G_2$, $\ker \varphi = G_1'$

    Таким образом $(G_1 \times G_2) / G_1' \overset{\sim}{=} G_2$

    Аналогично $(G_1 \times G_2) / G_2' \overset{\sim}{=} G_1$
  
  
  \begin{observation}
    \graytext{Что-то там не обязано быть чем-то там}

    В $D_n$: $\angs{R} \overset{\sim}{=} \Z/n\Z \SO D_n / \angs{R} \overset{\sim}{=} \Z/2\Z$

    Но $(\Z/n\Z)\times(\Z/2\Z) \not \overset{\sim}{=} D_n$
  \end{observation}

  \begin{definition}
    Пусть $H_1, H_2  < G$. Говорят, что $G$ раскладывается во \underline{внутреннее прямое произведение} $H_1$ и $H_2$, если 
      \begin{enumerate}
        \item $G = H_1 H_2$
        \item $H_1 \cap H_2 = \set{e}$
        \item $\forall\ h_1 \in H_1, h_2 \in H_2:\ h_1h_2 = h_2h_1$
      \end{enumerate}
  \end{definition}

  \begin{example} $ $
    \begin{enumerate}
      \item $G = \units{\mathbb{C}}$
        
        $H_1 = \units{\R_+}$

        $H_2 = \mathbb{T} = \set[\varphi \in \R]{\cos \varphi + i \sin \varphi}$

      \item $(m, n) = 1$

        $G = \Z/mn\Z$

        $H_1 = \angs{\class{m}}$

        $H_2 = \angs{\class{n}}$

        $mx + ny = 1 \SO H_1 + H_2 = G$

        $\class{a} = x\class{m} = y \class{n} \SO m \mid a, n \mid a \SO \class{a} = \class{0}$
    \end{enumerate}
  \end{example}

  
  \begin{proposition}
    В определении можно условие 3 заменить на 

    3'. $H_1, H_2 \triangleleft G$
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $1, 2, 3 \SO 3'$ 

        Пусть $h \in H_1, g \in G$. Нужно: $ghg^{-1} \in H_1$

        $g = h_1h_2 $

        $ghg^{-1} = h_1h_2hh_2^{-1}h_1^{-1} = h_1hh_2h_2^{-1}h_1^{-1} = h_1hh_1^{-1} \in H_1$

        Таким образом, $H_1 \triangleleft G$, аналогично $H_2 \triangleleft G$

      \item $1, 2, 3' \SO 3$

        $[h_1, h_2] = \underbrace{h_1h_2h_1^{-1}}_{\in H_2}h_2^{-1} \in H_2$

        Аналогично, $[h_1, h_2] \in H_1$

        $H_1 \cap H_2 = \set{e} \SO [h_1, h_2] = e$

    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{proposition}
    Пусть $G$~--- группа, $H_1, H_2 < G$. Тогда следующие утверждения равносильны:

    \begin{enumerate}
      \item $G$ раскладывается в прямое произведение $H_1, H_2$.
      \item $H_1 \times H_2 \xrightarrow{\alpha} G$

      $(h_1, h_2) \mapsto h_1h_2$ --- изоморфизм групп
    \end{enumerate}
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $1 \SO 2$
          
          $\alpha((h_1, h_2), (h_1', h_2')) = \alpha((h_1h_1', h_2h_2')) = h_1h_1'h_2h_2' = h_1h_2h_1'h_2' = \alpha((h_1, h_2)) \cdot \alpha((h_1', h_2'))$

          Из свойства 1 получаем, что $\Image \alpha = G$.

          $\ker \alpha = \set[h_1h_2 = e]{(h_1, h_2)} = \set[h_1 \in H_1, h_1^{-1} \in H_2]{(h_1, h_1^{-1})} = \set{(e, e)}$

      \item $2 \SO 1$

          $\Image \alpha = G \SO G = H_1H_2$

          $h \in H_1 \cap H_2 \SO \alpha((h, h^{-1})) = e \SO (h, h^{-1}) \in \ker \alpha \SO $ т.к. ядро тривиально (изоморфизм) $\SO h = e$

          $h_1h_2 = \alpha((h_1, e)) \cdot \alpha((e, h_2)) = \alpha((h_1, e) \cdot (e, h_2)) = \alpha((e, h_2) \cdot (h_1, e)) = \alpha((e, h_2)) \cdot \alpha((h_1, e)) = h_2h_1$
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{example}
    $\units{\mathbb{C}} = \units{\R_+} \times \mathbb{T} \overset{\sim}{=} \R \times (\R/\Z)$
  \end{example}

  \begin{definition}
    Говорят, что группа $G$ раскладывается в \underline{полупрямое произведение} $H_1, H_2$ ($G = H_1 \lambda H_2$), если 
    
    \begin{enumerate}
      \item $G = H_1 H_2$
      \item $H_1 \cap H_2 = \set{e}$
      \item $H_1 \triangleleft G$, $H_2 < G$
    \end{enumerate}
  \end{definition}

\end{subsection}
