\begin{subsection}{Определитель блочнотреугольной матрицы и определитель произведения}
  \begin{definition}
    Блочнотреугольная матрица
    // поставили квадратные матрицы вдоль диагонали, выше диагонали любые элементы, ниже - нули 
    \begin{center}
      \includegraphics[width=0.3\textwidth]{section5/res/19_02_15_01} \huge{$= A$}
    \end{center}
    $A_1, \ldots, A_m$ -- квадратные (любого размера)
  \end{definition}
  \begin{theorem}
    Для блочнотреугольной матрицы A выполнено
    $|A| = |A_1| \cdot |A_2| \cdot \ldots \cdot |A_m|$
  \end{theorem}
  \begin{proof}
    Индукция по $m$.

    $m = 1$: изиз
    
    $m = 2$: 
      $A_1 \in M_k(K)$

      $A_2 \in M_l(K)$

      $A = (a_{ij})$

      $|A| = \sum \limits_{\sigma \in S_n} \sign \sigma \prod \limits_{i=1}^{n} a_i \sigma_i$

      $G = \set[\sigma(\set{1, \ldots, k}) \subset \set{1, \ldots, k}]{\sigma \in S_n}$

      $|A| = \sum \limits_{\sigma \in G} \sign \sigma \prod \limits_{i = 1}^{n} a_i \sigma_i + \underbrace{\sum \limits_{\sigma \notin G} \sign \sigma \prod \limits_{i = 1}^{n} a_i \sigma_i}_{ = 0}$

      $\sigma(\set{1, \ldots, k}) \subset \set{1, \ldots, k} \EQ \sigma(\set{k + 1, \ldots, k + l}) \subset \set{k + 1, \ldots, k+l}$

      $\sigma \notin G \SO \exists\ j \geq k + 1: \sigma_j \leq k : a_{j \sigma_j} = 0$

      \begin{center}
        \includegraphics[width=0.3\textwidth]{section5/res/19_02_15_02}
      \end{center}

      $G \rightarrow S_k \times S_l$
      
      $\sigma \mapsto (\sigma_1, \sigma_2)$

      $\sigma_1(i) = \sigma(i)$
      $\sigma_2(i) = \sigma(i + k)$

      $\sign \sigma = \sign \sigma_1 \cdot \sign \sigma_2$

      $\sigma = \pmat{1 & \ldots & k & k + 1 & \ldots & k + l \\ \sigma_1(1) & \ldots & \sigma_1(k) & k + \sigma_2(1) & \ldots & k + \sigma_2(l)}$

      между кусками нет инверсий

      $\Inv(\sigma) = \Inv(\sigma_1) + \Inv(\sigma_2)$

      $|A| = \sum \limits_{(\sigma_1, \sigma_2) \in S_k \times S_l} \sign (\sigma_1) \cdot \sign(\sigma_2) \prod \limits_{i = 1}^{k} a_i \sigma_1(i) \prod \limits_{i=1}^{l} a_{k+i, k + \sigma_2(i)} = \sum \limits_{\sigma_1 \in S_k} \sign \sigma_1 \prod \limits_{i = 1}^{k} a_{i \sigma_1(i)} \cdot \sum \limits_{\sigma_2 \in S_l} \sign \sigma_2 \prod \limits_{i = 1}^{l} a_{k + i, k + \sigma_2(i)} = |A_1| \cdot |A_2|$

    ИП:
    \begin{center}
      \includegraphics[width=0.75\textwidth]{section5/res/19_02_15_03}
    \end{center}
  \end{proof}

  \begin{theorem}
    1. Пусть $A \in M_n(K)$. Тогда $A$ -- невырожденая $\EQ |A| \neq 0$
    2. Пусть $A, B \in M_n(K)$. Тогда $|AB| = |A| \cdot |B|$
  \end{theorem}
  \begin{proof}
    кусок 1.

      Проверим $A$ -- вырожденная $\SO |A| = 0$

      $A$ -- вырожденная $\SO$ строки линейно зависимы $\SO$ какая-то строка -- линейная комбинация других строк

      пусть $A_n = \lambda_1 A_1 + \ldots + \lambda_{n-1} A_{n-1}$ // $A_i$ -- строки

      $|A| = \sum \limits_{i = 1}^{n - 1} \lambda_i \detmat{A_1 \\ \vdots \\ A_{n-1} \\ A_i} = \sum 0 = 0$

    2. Заметим, $A$ или $B$ -- вырожденно $\SO$ $AB$ -- вырожденно

      // $\rk A$ или $\rk B < n \SO \rk AB < n$

      $|AB| = 0$ и $|A| \cdot |B| = 0$

      $A = P_1\cdot \ldots\cdot  P_m \cdot D \cdot Q_1 \cdot \ldots \cdot Q_l$ // PDQ разложение

      $A$ -- невырожденно $\SO$ $D$ -- невырожденно $\SO$ $A$ -- произведение элементарных матриц

      Достаточно доказать лемму ниже и $\SO$ $|P_1 \ldots P_m| = |P_1| \cdot \ldots \cdot |P_m|$

      $A = P_1 \ldots P_m, B = Q_1 \ldots Q_l, P_i, Q_i$ -- элем.

      $|AB| = |P_1| \cdot \ldots \cdot |P_m| \cdot |Q_1| \cdot \ldots \cdot |Q_l| = |A| \cdot |B|$

      \begin{lemma}
        $P$ -- элементарная, $A$ -- любая $\SO$ $|PA| = |P| \cdot |A|$
      \end{lemma}
      \begin{proof}
        * $P$ -- элем I типа

        $|PA| = |A|, |P| = 1$

        * $P$ -- II типа

        $|PA| = -|A|, |P| = -1$

        * $P$ -- III типа (домножение строки на $\lambda$)

        $|PA| = \lambda |A|$

        $|P| = \lambda$
      \end{proof}

      Остаток утверждения 1:
        $A$ -- невырожденная $\SO$ $A = P_1 \ldots P_m \SO |A| = |P_1| \ldots |P_m| \neq 0$
  \end{proof}


\end{subsection}


