\begin{subsection}{Нормальные подгруппы}

  Можно ли построить структуру подобную факторкольцу $\Z/n\Z$?

  $\class{g} \class{g'} \overset{?}{=} \class{gg'}$

  Надо понять $ghg' = gg'\tilde{h}$ ?

  $(g')^{-1} hg' = \tilde{h} \overset{?}{\in} H$ ?

  \begin{definition}
    Пусть $G$ -- группа, $H < G$.

    $H$ называется \underline{нормальной подгруппой (нормальным делителем)} $G$, если
      $\forall\ g \in G, h \in H:\ ghg^{-1} \in H$
  \end{definition}

  \begin{observation}
    В абелевой группе все подгруппы нормальные.
  \end{observation}

  \begin{definition}
    $ghg^{-1}$ -- элемент, сопряженный с $h$, при помощи $g$
  \end{definition}

  \begin{lemma} $ $

    Пусть $g \in G$. 
    
    Тогда 
    
    $G \rightarrow G$
    
    $\tilde{g} \mapsto g\tilde{g}g^{-1}$
    --- автоморфизм $G$
  \end{lemma}
  \begin{proof}
    $G \rightarrow G$

    $a \mapsto g^{-1}ag$ -- обратное отображение

    получили биективность (?)

    $g(g_1g_2)g^{-1} = gg_1g^{-1}gg_2g^{-1}$
  \end{proof}

  \begin{exercise}
    Пусть $\sigma, \tau \in S_n$. Тогда они сопряжены друг с другом $\EQ$ у них одинаковый цикловый тип (совпадает число и длина независимых циклов).
  \end{exercise}

  \begin{proposition}
    Пусть $H < G$. Тогда эквивалентны следующие условия эквивалентны
    \begin{enumerate}
      \item $H$ -- нормальная подгруппа
      \item $\forall\ g \in G:\ gHg^{-1} = H$
      \item $\forall\ g \in G:\ gH = Hg$
    \end{enumerate}
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $

    \begin{itemize}
      \item 
        $H$ -- нормальная подгруппа $\EQ \forall g \in G:\ gHg^{-1} \subset H$
      
        т.е. $2 \SO 1$

      \item $1 \SO 2$

        Зафиксируем $g \in G$

        $gHg^{-1} \subset H$

        Тогда $g^{-1}Hg \subset H$

        $g(g^{-1}Hg)g^{-1} \subset gHg^{-1}$

        $H \subset gHg^{-1}$

        Т.е. $gHg^{-1} = H$

      \item $2 \SO 3$
        
        $gH = (gHg^{-1})g = Hg$

      \item $3 \SO 2$

        $gHg^{-1} = (Hg)g^{-1} = H$
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{designation}
    $H$ -- нормальная подгруппа $G \EQ H \triangleleft G$
  \end{designation}

  \begin{consequence}
    Подгруппа индекса 2 всегда нормальна

    $(G : H) = 2 \SO H \triangleleft G$ (в книжках иногда $\trianglelefteq$)
  \end{consequence}

  \begin{proposition} $ $

    Пусть $\varphi: G \rightarrow G'$ -- гомоморфизм групп.

    Тогда $\ker \varphi \triangleleft G$
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    По определению
  \end{proof}
  
  \begin{definition} \underline{Факторгруппа}

    Пусть $H \triangleleft G$

    На $G/H (= H \backslash G)$ введем операцию умножения

    $(G/H) \times (G/H) \rightarrow G / H$

    $(gH, g'H) \mapsto gg'H$

    Проверим корректность.

    $gh, g'h'$

    Нужно проверить $ghg'h'H = gg'H$

    $\EQ (gg')^{-1}\cdot ghg'h' \in H$

    $(g')^{-1} g^{-1} ghg'h' \in H$

    $(g')^{-1} hg'h' \in H$ по определению нормальной подгруппы

    $ $

    $ $

    А можно еще вот так ввести эту операцию:

    $(G/H) \times (G/H) \rightarrow G/H$

    $(A, B) \mapsto AB = \set[a \in A, b \in B]{ab}$ --- кронекеровское произведение подмножеств

    $A = gH, B = g'H$

    $gHg'H = gg'HH = gg'H \in G/H$
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    $(G/H, \cdot)$ --- группа.
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    Проверим аксиомы

    \begin{enumerate}
      \item
         $(g_1H \cdot g_2H) \cdot g_3H = (g_1g_2)H \cdot g_3H = (g_1g_2)g_3 H$

         $g_1H (g_2H \cdot g_3H) = g_1(g_2g_3)H = (g_1g_2)g_3 H$

      \item 
        $eH$ -- нейтральный

      \item 
        $g^{-1}H $ -- обратный к $gH$
    \end{enumerate}
  \end{proof}

  \begin{proposition}

    Пусть $H \triangleleft G$.

    Отображение $\pi_H:\ G \rightarrow G/H$

    $g \mapsto gH$ -- эпиморфизм и $\ker \pi_H = H$
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    очевидно-тривиально
  \end{proof}
    
  \begin{example} 
    $D_n \triangleright \langle R_1 \rangle$ 
    
    $|D_n| = 2n, |\langle R_1 \rangle| = n$

    $\langle R_1 \rangle \overset{\sim}{=} \Z/n\Z$

    $D_n / \langle R_1 \rangle \overset{\sim}{=} \Z/2\Z$

    $\Z/2n\Z \triangleright \langle \class{2} \rangle $

    $(\Z/n\Z)/\langle \class{2} \rangle \overset{~}{=} \Z/2\Z$
  \end{example}

\end{subsection}


