\begin{subsection}{Сепарабельные расширения}
  
  \begin{definition}
    Пусть $k$ поле, $f$ неприводимый в $k[X]$.
     $K$ --- поле разложения $f$.

     $f$ называется сепарабельным, если у $f$ нет кратных корней в $K$. В противном случае многочлен называется несепарабельным.
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    Пусть $k$ поле, $f \in k[X]$ неприводимый.

    Тогда $f$ несепарабельный $\EQ f' = 0$
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $\Leftarrow$

        Любой корень $f$ кратный 

      \item $\Rightarrow$

        Есть кратные корни. $\alpha$ --- кратный корень $f$ в $K[X]$. 
        Тогда  $f'(\alpha) = 0$.  $f' \in k[X]$, в $k$ тоже выполняется. 
        $\SO f' \in (\Irr_{k,\alpha}) = (f) \SO f' \text{ делится на }f \SO f' = 0$

    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Поле $K$ называется совершенным, если любой неприводимый многочлен $f$ над этим полем сепарабелен.
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    Поле $k$ совершенное $\EQ \scases[[]{\charf k = 0 \\ \begin{cases}\charf k = p > 0 \\ k=k^p \end{cases}}$ 
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $\Leftarrow$

        $\charf k = 0 \SO f' \neq 0$  при $\deg f \geq 1$ 

        $\charf k = p, k = k^p$

        Пусть $f' = 0$,  $f$ неприводим.
        Пусть многочлене содержится  $a_{i}X^{i}$, $p \not |\ i$.
        Тогда  $(a_{i}X^i)' = \underbrace{ia_{i}}_{\neq 0}X^{i-1}$.
        
        $f = \sum b_{j}X^{pj}$

        Так как $k = k^p$, $\forall b_j$ $\exists\ c_{j}:\ b_{j}=c_{j}^{p}$

        $\SO f = \left( \sum c_{j}x^{j} \right)^{p} $ --- противоречие с неприводимостью в $k[X]$.

      \item $\Rightarrow$

        Пусть $k$ совершенно.
        Если его характеристика 0, то очевидно.

         $\charf k = p > 0$ 

        Пусть $k \neq k^p$, то есть  $b \in k, b \not \in k^p$

         Рассмотрим многочлен $f(x) = X^p - b$, Пусть $\varphi(x)$ - неприводимый делитель многочлена. 
         
         После присоединения элемента $\sqrt[p]{b} = \alpha$, многочлен $f$ раскладывается, 
         $f = X^p - b = X^p - \alpha^p = (X - \alpha)^p$ 
		
		$\varphi(x) | f \Rightarrow \varphi(x) = (X - \alpha)^l$, где $1 < l \leq p$, иначе $\alpha \in k$. 
		
		Тогда $\varphi(x)$ - неприводимый несепарабельный многочлен $\Rightarrow$ поле несовершенное. 
		
		\href{http://books.sernam.ru/book_alg.php?id=47}{тык}

    \end{itemize} 
  \end{proof}

  \begin{example}
    Пример несовершенного поля.

    $\F_{q}(X)$ (поле дробно-рациональных функций, трансцендентное расширение)

    $X \not \in (F_{q}(X))^p$
  \end{example}

  \begin{definition}
    $L/K$ --- расширение

    $x \in L$ называется сепарабельный над $K$, если $\Irr_{K, x}$ сепарабельный.

    $L/K$ называют сепарабельным расширением, если все элементы $L$ сепарабельны.
  \end{definition}

  \begin{theorem} (Теорема о примитивном элементе)
    
    Пусть $L/K$ --- конечное сепарабельное расширение. 
    Тогда $\exists x \in L:\ L = K(x)$
  \end{theorem}
  \begin{proof}
    Идея доказательства: присоединение двух элементов можно переделать в присоединение одного элемента.
  \end{proof}
\end{subsection}
