\begin{subsection}{Конечные поля}
   \begin{observation} Что уже знаем про конечные поля?

     $K$ --- конечное поле

     \begin{enumerate}
       \item $\charf K = p$,  $p$ --- простое
       \item $K \supset k = \mathbb{F}_p$ (есть простое подполе)
       \item $|K| = p^n$, где $n = [K:k]$ ($K \overset{\sim}{=} k^n$ как линейное пространство)
       \item $\units{K}$ циклическая, то есть  $\units{K} \overset{\sim}{=} \Z / (p^n - 1)\Z$ ($\units{K}$ --- мультипликативная группа)
     \end{enumerate}
  \end{observation}

  \begin{lemma}
    Пусть $K$ --- конечное поле, $|K| = q$.

    Тогда  $\forall\ a \in K:\ a^{q} = a$.
  \end{lemma}
  \begin{proof}
    По теореме Лагранжа, $\forall\ a \in \units{K}:\ a^{q-1} = 1$
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Пусть $K$ --- конечное поле, $|K| = q$. 

    Тогда  $x^{q} - x = \prod \limits_{a \in K} (x - a)$ 

  \end{consequence}
  \begin{proof}
    $\forall\ a \in K: a$ --- корень  $x^{q} - x$ по лемме.
   
    По теореме Безу $(x - a) \mid x^{q} - x \SO \prod \limits_{a \in K} (x - a) \mid (x^{q} - x)$ (они все взаимно просты)
  \end{proof}

  \begin{lemma}
    Пусть $\charf K = p > 0$,  $x, y \in K$

    Тогда  $(x + y)^{p} = x^{p} + y^{p}$
  \end{lemma}
  \begin{proof}
    Честно распишем сумму, заметим, что для любых  $0 < i < p$
   $\binom{p}{i} = \dfrac{p!}{i!(p-i)!}$, делится на  $p$ в $\Z$, значит,  $\binom{p}{i} = 0$
\end{proof}

  \begin{consequence} $ $
    \begin{enumerate}
      \item Пусть $\charf K = p > 0$

        Тогда  $K^p = \set[a \in K]{a^{p}}$ --- подполе $K$:

        \begin{itemize}
          \item $1 \in K$, очевидно
          \item $a^p b^p = (ab)^p$
          \item  $a^p - b^p = (a - b)^p$

             $x + y = a, x = b$
        \end{itemize} 

      \item $K \xrightarrow{} K^p:\ a \mapsto a^p$ --- изоморфизм полей.

      \item Пусть $K$ --- конечное поле, $\charf K = p$.

        Тогда  $K \xrightarrow{ \varphi} K:\ a \mapsto a^p$ --- автоморфизм $K$.

        $ \varphi$ --- вложение $\SO \varphi$ --- сюрьективно; инъективно $\SO$ биективно
        \begin{observation}
          В частности, для конечных полей $K = K^p$
        \end{observation}

    \end{enumerate} 
  \end{consequence}

  \begin{theorem} 

    Пусть $p$--- простое число, $n \in N$. Тогда поле из $p^n$ элементов существует и единственно с точностью до изоморфизма.
  \end{theorem}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item Существование:

        $K / \mathbb{F}_p$ --- поле разложения $X^{p^{n}} - X = f$ 

        У этого многочлена все корни различны:
        у $f$ есть кратные корни $\EQ $ у  $f$ и $f'$ есть общие корни.

        $f' = -1 \SO$ у  $f$ нет кратных корней в $K[X]$.

        Значит,  $X^{p^{n}} - X = \prod \limits_{i=1}^{p^n} (X - a_{i})$ и все $a_{i}$ различны.

        Пусть $M = \set{a_1, \ldots, a_{p^{n}}}$

        Это множество замкнуто по сложению и умножению: 
        \begin{itemize}
          \item $a, b \in M \SO a^{p^{n}} = a, b^{p^{n}} = b$

            $\SO \begin{rcases} (a + b)^{p^{n}} = a^{p^{n}} + b^{p^{n}} = a + b \\ (ab)^{p^{n}} = a^{p^{n}}b^{p^{n}}  = ab\end{rcases} \SO a + b, ab \in M$ 

          \item $a \in M \SO (-a)^{p^{n}} = (-1)^{p^{n}} a^{p^{n}} = (-1)a = -a \SO -a \in M, 1 \in M$
        \end{itemize} 

        Таким образом, $M$ --- подполе $K$

        $K = \mathbb{F}_p(M) = M \SO |K| = p^{n}$ 

      \item Единственность:

        \begin{lemma}
          Пусть $L/K$ --- конечное расширение конечных полей. Тогда $L/K$ --- простое
        \end{lemma}
        \begin{proof}
          $\units{L} = \angs{\Theta} \SO K(\Theta) = L$
        \end{proof}

        Пусть $K$ и $K'$ --- поля, $|K| = |K'| = p^n$.

        Заметим, что, в силу леммы, $K = \mathbb{F}_p(\Theta)$ для некоторого  $\Theta \in K$.
 
        $f = \Irr_{\mathbb{F}_p,\Theta}$
        
        $K \overset{\sim}{=} \mathbb{F}_p[X]/(f)$

        $\Theta$ --- корень  $X^{p^{n}} - X$, так как $K$ --- поле разложения этого многочлена.

        $\SO f \mid X^{p^{n}} - X$ в $\mathbb{F}_p[X]$

        Для поля $K'$ :

        $K'$ --- тоже поле разложения $X^{p^{n}} - X$ над $\mathbb{F}_p$ (оба поля можно рассматривать как расширение простого поля, которое мы отождествили с $\mathbb{F}_p$ ).

        $X^{p^{n}} - X = f \cdot g$

        Значит, этот многочлен раскладывается на линейные множители в $K'[X]$: 

        $X^{p^{n}} - X = \prod \limits_{i=1}^{p^n} (X - a_{i}) = fg$, для некоторых $a_{i}$

        $\SO \exists\ \Theta' \in K':\ f(\Theta') = 0$

        Присоединим этот корень: $\mathbb{F}_p(\Theta') \overset{\sim}{=} \mathbb{F}_p[X]/(f) \overset{\sim}{=} \mathbb{F}_p(\Theta) = K$

        $[\mathbb{F}_p(\Theta') : \mathbb{F}_p] = [K : \mathbb{F}_p] = n$

        $\SO \mathbb{F}_p(\Theta') = K'$

        Таким образом,  $K' \overset{\sim}{=} K$

    \end{itemize} 
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Если $p$ --- простое, $n \in \N$, то $\exists\ f \in \mathbb{F}_p[X]$ --- неприводимый многочлен,  $\deg f = n$
  \end{consequence}
  \begin{proof}
    $\mathbb{F}_{p^n} = \mathbb{F}_p(\Theta) \SO \Irr_{\mathbb{F}_{p}, \Theta}$ --- искомый
  \end{proof}

  \begin{example} $ $
    \begin{enumerate}
      \item $p = 2$ 

        $n = 2:\ \exists!\ X^2+X+1$ --- неприводим

        $\SO \mathbb{F}_4 = \mathbb{F}_2[X]/(X^2 + X + 1)$

        $n = 3:\ \set{X^{3} + X^2 + 1, X^3 + X + 1, X^3 + X^2 + X + 1, X^3 + 1}$

          Последние два делятся на $X + 1$, а первые два неприводимы.

          $K_1 = \mathbb{F}_2[X] / (X^3 + X^2 + 1)$

          $K_{2} = \mathbb{F}_2[X] / (X^3 + X + 1)$

          Оба из восьми элементов $\SO K_1 \overset{\sim}{=} K_2$

          \begin{exercise}
            Построить этот изоморфизм
          \end{exercise}
    \end{enumerate} 
  \end{example}

  \begin{proposition}
    Пусть $K$ --- поле, $|K| = p^{n}$, $m \in \N, m \leq n$.

    Тогда  в $K$ есть подполе из  $p^{m}$ элементов $\EQ m \mid n$, и такое подполе единственно.
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item Пусть $k$ --- подполе из $p^{m}$ элементов. $K/k$ --- расширение. 
        Пусть $l = [K:k] \SO p^n = |K| = |k|^{l} = p^m$, то есть $n = ml \SO m \mid n$ 

      \item $m \mid n$

        Проверим, что $X^{p^{m}} - X \mid X^{p^{n}} - X$. 

        $p^{m} - 1 \mid p^{n} - 1$ ($p^n \equiv p^{ml} \equiv 1 \mod (p^{m}-1)$)

        $X^{p^{n}-1} - 1 = (X^{p^{m}-1} - 1) \sum \limits_{j=0}^{\frac{p^{n}-1}{p^{m}-1}-1} X^{(p^{m}-1)j}$

        В $K[X]$ многочлен $X^{p^{n}} - X$ раскладывается на линейные множители $\SO $ любой его делитель раскладывается на линейные множители.

        Возьмем все корни этого многочлена:  $M = \set[x^{p^{m}} = x]{x \in K}$ 

        $|M| = p^m$

        $M$ --- подполе $K$

      \item Если $M'$ --- ещё одно поле из  $p^m$ элементов $\SO \forall\ x \in M':\ x^{p^{m}} = x$
        $\SO M' \subset M \SO M' = M$
    \end{itemize} 
  \end{proof}
  
  \begin{exercise}
    Доказать: если $K$ --- конечное поле, $n \in \N$, то существует неприводимый многочлен над $K[X]:\ \deg f = n$.
  \end{exercise}

  \begin{example}
     $p = 2, n = 12$

    $\mathbb{F}_{4096}$

    У этого поля есть шесть подполей (делители $12$): 

    \begin{figure}[!ht]
      \centering
      \def\svgwidth{0.3\columnwidth}
      \graphicspath{{section8/res/}}
      \includesvg{section8/res/19_04_17_field_example}
    \end{figure} 

  \end{example} 

  \graytext{Лекция 2019-04-26}

  \begin{observation}
    Поле разложения $f \in k[X]$ единственно.
  \end{observation}

  \begin{definition}
    $\Aut(k)$ --- группа автоморфизмов поля  $k$
  \end{definition}

  \begin{definition}
    $\Aut(K/k)$ --- группа автоморфизмов расширения $K/k$

    $\Aut(K/k) = \set[\sigma \mid_{k} = \Id_{k}]{\sigma \in \Aut(k)} < \Aut(K)$

    Поэтому $\Aut(K) = \Aut(K / k)$, где  $k$ --- простое подполе.
  \end{definition}


  Рассмотрим случай конечного поля. $\F_{q}, q = p^l$, $p$ --- простое.
  Уже знаем один автоморфизм: \\
  $\F_{q} \xrightarrow{Frob_{p}} \F_{q}:\ x \mapsto x^p$ --- автоморфизм Фробениуса.
  Рассмотрим расширение $\F_{q^{n}} / \F_{q}$ и группу его автоморфизмов. 
  Что про нее можно сказать? 
  Автоморфизм Фробениуса не подходит при $q \neq p$, это отображение не оставляет элементы $\F_{q}$ на месте. 
  Но рассмотрим отображение $\F_{q^{n}} \xrightarrow{Frob_{q} \graytext{= (Frob_{p})^{l}}} \F_{q^{n}}:\ x \mapsto x^q$. 
  Действительно, $Frob_{q}|_{\F_{q}} = \Id_{\F_{q}}$, $x^q - x = 0\ \forall x \in \F_{q} \SO Frob_{q} \in \Aut(\F_{q^{n}} / \F_{q})$.

  $(Frob_{q})^{n} = Frob_{q^{n}} = \Id_{\F_{q^{n}}}$

  $(Frob_{q})^{m} \neq \Id_{\F_{q^{n}}}$ при $1 \leq m \leq n - 1$, потому что иначе все элементы поля оказались бы корнями  $X^{q^{m}} - X$ (или можно заметить, что группа циклическая и есть несовпадение по порядку (??)).

  Таким образом, $|\angs{Frob_{q}}| = n$

  На самом деле,  $| \angs{Frob_{q}} | = \Aut(\F_{q^{n}} / \F_{q})$, что будет показано позже.

\end{subsection}
