\begin{subsection}{Соответствие Галуа}
  Через $G$ обозначим $\Aut(K / k)$.

  Для промежуточного поля $L$

  \begin{figure}[!ht]
    %\def\svgwidth{0.3\columnwidth}
    \graphicspath{{section8/res/}}
    \includesvg{section8/res/19_04_26_galois-connection}
  \end{figure} 
  
  \begin{proposition} $ $
    \begin{enumerate}
      \item $G_{L} < G$
      \item $K^H $ --- подполе $K$, содержащее $k$ 
      \item $L_1 \subset L_2 \SO G_{L_{2}} \subset G_{L_{1}}$
      \item $H_1 \subset H_2 \SO K^{H_2} \subset K^{H_1}$
      \item $L \subset K^{G_{L}}$
      \item $H < G_{K_{H}}$
    \end{enumerate} 
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    Следуют из определений
  \end{proof}

  \begin{lemma} (Лемма Артина)

    Пусть $K$ --- поле, $G < \Aut(K)$, $|G| < \infty$.

    $k := K^G = \set[\forall\ g \in G:\ g(x) = x]{x \in K}$ 

    Тогда $K/k$ конечно и $[K:k] = |G|$
    
  \end{lemma}

  \begin{observation}
    Полученное $K/k$ --- расширение Галуа
  \end{observation}

  \begin{proof}
    Используем индукцию по $|G|$ 

    \begin{itemize}
      \item $|G| = 1$

         $\SO k = K$

      \item  Переход $|G| > 1$

         $\SO K \neq k$ 

         $\exists \alpha:\ \alpha \in K, \alpha \not \in k$

         $H := \set[\tau(\alpha) = \alpha]{\tau \in G} < G$ 

         Тогда для $\sigma_1, \sigma_2 \in G:$

         $\sigma_1(\alpha) = \sigma_2(\alpha) \EQ (\sigma_2^{-1}\sigma_1)(\alpha) = \alpha \EQ
         \sigma_2^{-1}\sigma_1 \in H \EQ \sigma_2H = \sigma_1H$

         Рассмотрим разложение Лагранжа

         $G = \bigcup \limits_{i=1}^{m} \sigma_{i}H$, $m = (G : H)$

         Можно считать, что  $\sigma_1 = \Id$

         $ \set[\sigma \in G]{\sigma(\alpha)} = \set{\sigma_1(\alpha), \ldots, \sigma_{m}(\alpha)} = 
         \set{\sigma \sigma_1(\alpha), \sigma \sigma_2(\alpha), \ldots, \sigma \sigma_{m}(\alpha)}$ (не может получится одинаковых классов)

         $f := \prod \limits_{i=1}^{m} (X - \sigma_{i}(\alpha)) \in K[x]$ 

         \graytext{Запись $f^{\sigma}$ означает, что на все коэффициенты $f$ подействовали $\sigma$ }

         Можно утверждать, что $f^{\sigma} = \prod \limits_{i=1}^{m} (X - \sigma \sigma_{i}(\alpha)) = \prod \limits_{i=1}^{m} (X - \sigma_{i}(\alpha)) = f$

         $\SO f \in k[X]$

         $f(\alpha) = 0$, так как  $\sigma_1 = \Id$ $\SO \alpha$ алгебраический над $k$ 

         Проверим, что $f = \Irr_{k, \alpha}$ 

         Пусть $g = \Irr_{k, \alpha}$, $g \mid f$

         $g(\alpha) = 0 \SO \sigma(g(\alpha)) = 0\ \forall\ \sigma \in G \SO g(\sigma(\alpha)) = 0$ (в качестве  $\sigma$ можно взять любое из $\sigma_1, \ldots, \sigma_{m}$ )
         $\SO \deg g \geq m \SO g = f$, то есть  $f$ неприводим

         В частности, $(G : H) = [k(\alpha) : k]$ 

         Теперь рассмотрим поле неподвижных элементов $K^H \supset k(\alpha)$

         Проверим, что на самом деле  $K^H = k(\alpha)$

         Возьмем произвольное  $\beta \in K^H$

         Рассмотрим интерполяционную задачу  $h(\sigma_i(\alpha)) = \sigma_{i}(\beta)$ 

         $h = \sum \limits_{i=1}^{m} \dfrac{\sigma_{i}(\beta) F}{F'(\sigma_{i}(\alpha)) (X - \sigma_{i}(\alpha))}$, где $F = \prod \limits_{i=1}^{m} (X - \sigma_{i}(\alpha))$


         $\sigma \sigma_i(\alpha) = \sigma_{j}(\alpha)$ для некоторого $j: \sigma \sigma_{i} H = \sigma_{j} H$ 

         $\SO \sigma_{j}^{-1}\sigma \sigma_{i} \in H \SO \sigma_{j}^{-1}\sigma\sigma_{i}(\beta) = \beta \SO 
         \sigma \sigma_{i}(\beta) = \sigma_{j}(\beta)$ 

         $\SO $ 
         $h^{\sigma} = h\ \forall\ \sigma \in G \SO 
         h \in k[X] \SO \beta = h(\alpha) \in k(\alpha)$

         Значит, произвольный элемент $k(\alpha) $ лежит в  $K^H$ 

         \vspace{0.8em}

         $H \neq G$, так как  $\alpha \not \in k$

          $\SO |H| < |G|$

          По ИП  $[K : k(\alpha)] = [K : K^H] = |H|$

          $[K:k] = [K : k(\alpha)] \cdot [k(\alpha) : k] = |H| \cdot (G : H) = |G|$
    \end{itemize} 
  \end{proof}

  \graytext{Лекция 2019-05-06}

  \begin{observation}
    Если $G$ --- конечная группа автоморфизмов $K$, то $K/K^{G}$ --- расширение Галуа и $\Aut (K / K^G) = G$.

    \graytext{$G < \Aut(K / K^G)$ для всякой $G$, из равенства мощностей следует равенство множеств}
  \end{observation}

  \begin{observation}
    Если $L/K$ ---  расширение Галуа, то его обозначают $\Gal(L/K) = \Aut(L/K)$
  \end{observation} 
  
\end{subsection}
