\begin{subsection}{Коммутант и центр группы}
  \begin{definition}
    $g_1, g_2 \in G$

    Коммутатор $g_1$ и $g_2$: $g_1g_2g_1^{-1}g_2^{-1} = [g_1, g_2]$

    \graytext{показывает насколько $g_1g_2$ отличается от $g_2g_1$}

    $g_1g_2 = [g_1, g_2] g_2g_1$

    $[g_2, g_1] = [g_1, g_2]^{-1}$

    Если группа абелева, то $[g_1, g_2] = e$
  \end{definition}

  \begin{definition}  
    Пусть $G$ -- группа, $M \subset G$.

    Подгруппа, порожденная подмножеством -- самая маленькая подгруппа, содержащая это подмножество

    $\angs{M} \DEF \set[n \in \N, g_i \in M \cup M^{-1}, i = 1, \ldots, n]{g_1 \cdot \ldots \cdot g_n}$

    В частности, $\angs{\set{g}} = \angs{g}$
  \end{definition}

  \begin{observation}
    Самое маленькое по включению -- в том смысле, что у него нет собственного подмножества с таким же свойством.

    Минимальное по включению множество не обязано быть единственным. Его может и не быть вовсе.
  \end{observation}

  \begin{proposition}
    Убедимся, что подгруппа, порожденная множеством, существует и единственна.
  \end{proposition} 
  \begin{proof} $ $

    $G_1 = \set[ g_i \in M \cup M^{-1}, n \geq 0]{ \prod \limits_{i=1}^n g_i }$
  
    \begin{enumerate}
      \item $G_1$-- подгруппа, порожденная $M$:

      \begin{itemize}
        \item $G_1 \neq \emptyset$ 

        \item Замкнутость по умножению очевидна

        \item Замкнутость относительно взятия обратного:

          $g \in G_1$

          $g = g_1 g_2 \ldots g_n$, $g_i \in M \cup M^{-1}$

          $\SO g^{-1} = g_n^{-1} g_{n-1}^{-1}\ldots g_1^{-1}$, $g_i^{-1} \in M \cup M^{-1}$

          $\SO g^{-1} \in G_1$

      \end{itemize}

      По определению, $M \subset G_1$ 

      \item Минимальность: пусть $H < G$, $H \supset M$

      $M \subset H \SO M^{-1} \subset H$

      $\SO G_1 \subset H$

    \end{enumerate}

  \end{proof}

  \begin{observation}
    Одновременно доказали единственность $\angs{M}$.

    Действительно, если $H$ --- подгруппа, порожденная $M$, то $G_1 \subset H$ $\SO H = G_1$
  \end{observation}

  \begin{proposition}
    $G_2 = \bigcap \limits_{\substack{H < G \\ H \supset M}} H$ -- подгруппа, порожденная $M$.
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{enumerate} 
      \item Очевидно, $G_2 < G$, $G_2 \supset M$ 
      \item Пусть $H < G_2$, $H \supset M$
        $\SO G_2 \subset H$ по определению $\SO G_2$  -- минимальная по включению
    \end{enumerate}
  \end{proof}

  \begin{example} $ $
    \begin{enumerate}
      \item $S_n = \underbrace{\angs{\pmat{1 & 2 & \ldots & n}_{\graytext{=g}}, \pmat{1 & 2}}}_{H}$
      
        $g, \pmat{1 & 2} \in H$

        $\pmat{2 & 3} = g \pmat{1 & 2} g^{-1} \in H$

        Аналогично, $\pmat{3 & 4}, \pmat{4 & 5}, \ldots, \pmat{n-1 & n} \in H$

        $\pmat{i & j} \pmat{i & k} \pmat{i & j} = \pmat{j & k}$

        $\SO \forall\ i, j:\ \pmat{i & j} \in H$

        $\SO H = S_n$

      \item (упражение)

        $S_n = \angs{\pmat{2 & \ldots & n}, \pmat{1 & 2}}$

      \item (упражение)

        $(\Z/2\Z)^3$ -- не порождается двумя элементами
      
      \item $G = \Z$

        $\angs{a_1, \ldots, a_n} = \mathrm{GCD}(a_1, \ldots, a_n)$
    \end{enumerate}
  \end{example}

  \begin{definition}
    \underline{Коммутантом} группы $G$ называется $[G, G] = \angs{\ [g_1, g_2]\ |\ g_1, g_2 \in G\ }$
  \end{definition}
  \begin{observation}
    $[g_1, g_2]^{-1} = (g_1g_2 g_1^{-1} g_2^{-1})^{-1} = g_2g_1g_2^{-1}g_1^{-1} = [g_2, g_1]$

    $\SO $ Коммутант -- группа
  \end{observation}

  \begin{observation}
    Коммутант -- мера неабелевости группы.
  \end{observation}

  \begin{example}

    $D_n = \set{S_0, \ldots, S_{n-1}, \underbrace{R_0, \ldots R_{n-1}}_{ = \angs{R_1}}}$

    $R_1 =: R$

    $S_0 =: S$

    $\SO R_i = R^i, S_i = SR^i \SO D = \angs{S, R}$

    Как умножать элементы этой группы?

    $(SR)^2 = SRSR = R^0 \SO RS = SR^{-1} = SR^{n-1}$

    $[R^i, R^j] = R^0$

    $[R^i, SR^j] = R^i \cdot SR^j \cdot R^{-i} \cdot R^{-j} S = SR^{-i} R^{j} R^{-i} R^{-j} S = SR^{-2i}S = R^{2i}$

    $[SR^{j}, R^{i}] = R^{-2i}$

    $[SR^{i}, SR^{j}] = SR^{i} \cdot SR^{j} \cdot R^{-i} S \cdot R^{-j} S = R^{-i} R^{j} R^{-i} R^{j} = R^{2j - 2i}$

    $\set[g_1, g_2 \in G]{[g_1, g_2]} = \set[i \in \Z]{R^{2i}} = \angs{R^2} \SO [D_n, D_n] = \angs{R^2} = \\ = 
      \begin{cases} 
      \angs{R}, & n \text{ -- нечет.} \SO (D_n : [D_n, D_n]) = 2\\ 
      \angs{R^2}, & n \text{ -- чет.} \SO (D_n : [D_n, D_n]) = 4
    \end{cases}$
  \end{example} 

  \begin{designation}
    $g, h \in G: g^h \EQ hgh^{-1}$ --- сопряжение

    $g^{h_1h_2} = h_1h_2gh_2^{-1}h_1^{-1} = (g^{h_2})^{h_1}$
  \end{designation}

  \begin{proposition}
    $[G, G] \triangleleft G$
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    $[g_1, g_2]^h = [g_1^h, g_2^h] \in [G, G]$

    $\SO \forall\ g \in [G, G]\ \forall\ h \in G: g^h \in [G, G]$
  \end{proof}

  \begin{theorem} $ $

    Пусть $H \triangleleft G$.

    Тогда $G/H$ абелева $\EQ H \supset [G, G]$ 
  \end{theorem}
  \begin{proof} $ $

    $G/H$ -- абелева $\EQ \forall\ g_1, g_2 \in G:\ [g_1H, g_2H] = eH$

    $\EQ \forall\ g_1, g_2 \in G:\ (g_1g_2g_1^{-1}g_2^{-1})H = eH$ 
    
    $\EQ \forall\ g_1, g_2 \in G:\ [g_1, g_2] \in H$

    $\EQ H \supset [G, G]$
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Группа $G$ называется \underline{разрешимой}, если $\exists $ цепочка подгрупп $\set{e} = G_0 \triangleleft G_1 \triangleleft \ldots \triangleleft G_n = G:\ G_{i+1}/G_i$ -- абелева для $i = 0, \ldots, n-1$.
  \end{definition}

  \begin{example} $ $
 %   \begin{enumerate}
      $\set{e} \triangleleft \angs{R} \triangleleft D_n$
%     \item $[A_5, A_5] = A_5$ (упражение)
%    \end{enumerate}
  \end{example}

  \begin{definition}
    Группа $G$ называется простой, если $G \neq \set{e}$ и в $G$ нет нормальной подгруппы кроме $\set{e}, G$
  \end{definition}
  \begin{example} $ $
    \begin{enumerate}
      \item $\Z/p\Z$, $p$ -- простое
      \item $A_5$
    \end{enumerate}
  \end{example}

  \begin{proposition}
    Пусть $G$ разрешима. Тогда цепочку подгрупп можно построить.
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    $G_0 \triangleleft G_1 \triangleleft \ldots \triangleleft G_n$

    $G^{(1)} = [G, G]$

    $\SO G/G_{n-1}$ -- абелева $\SO G_{n-1} \supset G^{(1)}$

    $G^{(2)} = [G^{(1)}, G^{(1)}]$

    $\SO G_{n-1}/G_{n-2}$ -- абелева $\SO G_{n-2} \supset [G_{n-1}, G_{n-1}] \supset [G^{(1)}, G^{(1)}] = G^{(2)}$

    $\vdots$
  \end{proof}

  \begin{definition}
    \underline{Центром} группы $G$ называется $Z(G) = \set[\forall\ h \in G:\ gh = hg]{g \in G}$
  \end{definition}

  \begin{observation}
    $Z(G) = G \EQ G$ -- абелева
  \end{observation}

  \begin{proposition}
    $Z(G) \triangleleft G$
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $

    $g_1, g_2 \in Z(G)$

    $g_1 g_2 h = g_1 h g_2 = h g_1 g_2 $
    
    $g \in Z(G) \EQ \forall\ h \in G:\ [g, h] = e$

    $ghg^{-1}h^{-1} = e \EQ$ 
    $hg^{-1}h^{-1} = g^{-1} \EQ hg^{-1} = g^{-1}h \SO g^{-1} \in Z(g)$

    $g^h = g\ \forall\ h \in H$
  \end{proof}

  \begin{exercise}
    $Z(D_n) = ?$
  \end{exercise}
  
\end{subsection}


