\begin{subsection}{Свободная группа}
  \epigraph{
  Я обращаюсь к вам, будущие свободные группы! Я говорю <<будущие>>, потому что пока мы ещё не доказали ваше существование! Пока нас держат в этой яме, в этих рамках! Я призываю вас: ЛЮСТРАЦИИИИИИИ, ЛююююстрААаЦИИИИИИИИ, ЛЮ-СТРА-Ци-И!!!!}{М. Светов}

  \begin{definition}
    Пусть $F_n$ -- группа, $f_1, \ldots, f_n \in F_n$, $n \in \N$.

    Говорят, что $F_n$ -- свободная группа со свободными образующими, если оно обладает свойством:

    Пусть $G$ -- группа, $g_1, \ldots g_n \in G$. Тогда $\exists! $ гомоморфизм 

    $F_n \overset{\alpha}{\rightarrow} G$, такой что $\alpha(f_i) = g_i$, $i = 1, \ldots, n$.
  \end{definition}

  \begin{example}

    $\Z$ -- свободная группа со свободным образующим $1$.

    $G$, $g_1 \in G$

    $\Z \rightarrow G$

    $1 \mapsto g_1$

    $l \mapsto g_1^l$

    Очевидно, это единственный гомоморфизм.
  \end{example}

  \begin{theorem}{(о единственности свободной группы с $n$ свободными образуюзими)}

    Пусть $F_n$   -- свободная группа со свободными образующими $f_1, \ldots f_n$,

    $F'_n $ -- свободная группа со свободными образующими $f'_1, \ldots, f'_n$.

    Тогда $\exists$ изоморфизм $\beta: F_n \overset{\sim}{\rightarrow} F'_n$, т.ч. $\beta(f_i) = f'_i$, $i = 1, \ldots, n$.
  \end{theorem}
  \begin{proof} $ $

    По определению свободной группы $\exists $ гомоморфизм $\beta: F_n \rightarrow F'_n$

    $\beta(f_i) = f'_i$

    Аналогично, $\exists $ гомоморфизм $\beta': F'_n \rightarrow F_n$

    $\beta'(f'_i) = f_i$

    $\beta' \circ \beta: F_n \rightarrow F_n$

    $(\beta' \circ \beta)(f_i) = f_i$

    $ $

    $\Id_F: F_n \rightarrow F_n$

    $\Id_F(f_i) = f_i$

    Из определения свободной группы 
    
    $ \beta' \circ \beta = \Id_F$

    $\beta \circ \beta' = \Id_F$

    $\SO \beta$ -- изомоморфизм
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Пусть $F_0 = \angs{f_1, f_2, \ldots, f_n}$.

    Тогда $(F_0, f_1, \ldots, f_n)$ удовлетворяет определению свободной группы со свободными образующими.
  \end{observation}
  \begin{proof}
    Убедимся, $F_0 = F_n$.
    
    $F_0 \overset{j}{\hookrightarrow} F_n$

    $g \mapsto g$

    $F_n \overset{\alpha}{\rightarrow} F_0$ по определению свободной группы

    $f_i \mapsto f_i$

    $(\alpha \circ j)(f_i) = f_i \SO \alpha \circ j = \Id_{F_0}$

    $(j \circ \alpha)(f_i) = f_i \SO j \circ \alpha = \Id_{F_n}$ по определению свободной группы

    $\SO j$ -- биекция $\SO F_0 = F_n$
  \end{proof}

  \begin{proposition}
  \end{proposition}
  
  Построим свободную группу 

  $A = \set{a_1, \ldots, a_n, a'_1, \ldots, a'_n}$ -- алфавит

  $W = \set[m \geq 0, w_i \in A]{ w_1, \ldots, w_m }$ -- множество слов

  $\varepsilon$ -- пустое слово

  Слово $p'$ получено из $p$ вставкой, если $p = w_1 \ldots w_m$, 
  $p' = w_1 \ldots w_l a_i a'_i w_{l+1} \ldots w_m$ или \\
  $p' = w_1 \ldots w_l a'_i a_i w_{l+1} \ldots w_m$, $0 \leq l \leq m$

  $p'$ получается из $p$ сокращением, если $p$ можно получить из $p'$ вставкой.

  Пусть $p'$ и $p$ -- слова.

  $p' \sim p \EQ p'$ можно получить из $p$ конечным числом сокращений и вставок.

  $\sim$ -- отношение эквивалентности, очевидно-тривиально.

  $W/\sim\ =: F_n$

  Умножение на $F_n$:

  $\class{p} \cdot \class{p'} := \class{pp'}$

  Проверка корректности тривиальна.

  \begin{theorem}
    $(F_n, \class{a_1}, \ldots, \class{a_n})$ -- свободная группа.
  \end{theorem}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $(\class{p_1}\class{p_2})\class{p_3} = \class{p_1p_2} \class{p_3} = \class{p_1 p_2 p_3} = \class{p_1} \class{p_2 p_3} = \class{p_1}(\class{p_2} \class{p_3})$

      \item $\class{\varepsilon} = e$ -- нейтральный

      \item $\class{a_i} \class{a'_i} = \class{a_i a'_i} = \class{\varepsilon} = e$

        $\class{a'_i} \class{a_i} = \class{\varepsilon} = e$

        $\SO \class{a_i} $ и $\class{a'_i}$ обратимы

      \item $\class{w_1 \ldots w_m} = \underbrace{\class{w_1} \ldots \class{w_m}}_{\text{обратимы}} \SO \class{w_1 \ldots w_m}$ обратим
    \end{itemize}


    Пусть $G$ -- группа, $g_1, \ldots, g_n$

    $W \overset{\mathcal{A}}{\rightarrow} G$

    $a_i \mapsto g_i$

    $a'_i \mapsto g_i^{-1}$

    $\varepsilon \mapsto e$

    $w_1 \ldots w_l \mapsto \mathcal{A}(w_1) \ldots \mathcal{A}(w_l)$

    $ $

    Если $p'$ получено из $p$ вставками/сокращениями $\SO \mathcal{A}(p') = \mathcal{A}(p)$ 

    $\SO \mathcal{A}(p) = \mathcal{A}(p') $ при $p' \sim p$

    $\SO$ корректно определено отображение

    $F_n \overset{\alpha}{\rightarrow} G$

    $\class{p} \mapsto \mathcal{A}(p)$

    $ $

    $\alpha(\class{p} \class{p'}) = \alpha(\class{pp'}) = \mathcal{A}(p) \mathcal{A}(p') = \alpha(\class{p}) \alpha(\class{p'}) \SO \alpha$  -- гомоморфизм

    $\alpha(\class{a_i}) = \mathcal{A}(a_i) = g_i$
    
    $ $

    $\alpha$ определен однозначно на всех $\class{a_i} \SO $ на всех $\class{a'_i} \SO $ на всех $\class{p}$
  \end{proof}


  % 22.03.19

  \begin{observation}
    Заметим, что одинаковые слова, стоящие рядом, можно объединять в одно, но с соответствующим показателем. Запретим записи, в которых рядом стоят одинаковые слова.
  \end{observation}

  \begin{observation}
    Запись каждого элемента в свободной группе единственна!
    (Между элементами нет соотношений, собственно свободная группа так называется, поскольку она свободна от соотношений)
  \end{observation}

  \begin{proposition}
    В каждом классе $F_n = W / \sim$ есть единственное несократимое слово.
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item Существование: любое слово после нескольких сокращений становится несократимым.
      \item Единственность: предположим, что существуют два эквивалентных несократимых слова $P, P'$.

        Существует последовательность слов $P = P_0, P_1, \ldots, P_l = P'$, такая что $P_i$ получена из $P_{i-1}$ вставками и/или сокращениями.
        Выберем среди этих цепочек те, у которых $l$ минимально. Среди всех цепочек длины $l$ выберем те, в которых длина самого длинного слова минимальна ($m$).
        Среди всех цепочек с данными $l$ и $m$ выберем те, которые содержат минимальное число слов длины $m$ ($c$).
        Пусть *~--- цепочка с минимальными $l, m, c$, $l \neq 0$. 
        Пусть $P_j$~-- слово длины $m$ с минимальным номером $j$.
        $j \neq 0$, $j \neq l$, т.к. $P_0 \to P_1$ -- сокращение, но $P_0$~-- несократимо, аналогично для $j = l$.
        $P_{j-1} \xrightarrow{\text{вставка}} P_j \xrightarrow{\text{сокращение}} P_{j+1}$.
        $|P_{j - 1}| < m, |P_j| = m, |P_{j+1} \leq m|$.

        \begin{enumerate}
          \item вставка и сокращение фрагмента пересекаются. В этой ситуации $P_{j+1} = P_{j-1}$, но так быть не может, т.к. $l$ было минимально.
          \item вставка и сокращение не пересекаются. Тогда сокращение и вставка коммутируют, можно поменять последовательность действий и уменьшить $m$ или $c$, но $m$, $c$~-- минимально.
        \end{enumerate}
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Пусть $F_n$~--- свободная группа со свободными образующими. Тогда $\forall\ g \in F_n\ \exists!$ представление $g~=~f_{i_1}^{n_1} \ldots f_{i_r}^{n_r}$, $r \geq 0$, $i_1, \ldots i_r \in \set{1, \ldots, n}$, $i_l \neq i_{l+1}$, $n_i \in \Z \setminus \set{0}$, $i = 1, \ldots, r$.
  \end{consequence}
  \begin{proof}
    В силу изоморфизма между различными реализациями $F_n$, можно считать, что $F_n = W/\sim$.

    $f_{i_1}^{n_1} \ldots f_{i_r}^{n_r} = [ \underbrace{b_{i_1} \ldots b_{i_1}}_{|n_1|} \ldots ]$, $b_{i_s} = \begin{cases} a_{i_s}, & n_s > 0 \\ a_{i_s}', & n_s < 0 \end{cases}$

    Вытекает из единственности несократимого слова.
  \end{proof}

  \begin{proposition}
    Пусть $G$~--- группа, у которой есть система из $n$ образующих. Тогда $\exists\ H \triangleleft F_n$, такая что $G~\overset{\sim}{=}~F_n/H$.
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    $G~=~\angs{g_1, \ldots, g_n}$

    $\exists F_n \xrightarrow{\varphi} G$
    
    $f_i \mapsto g_i$

    $g_1, \ldots, g_n \in \Image \varphi$

    $\SO \angs{g_1, \ldots, g_n} \subset \Image \varphi \SO \Image \varphi = G$

    По теореме о гомоморфизме $G~\overset{\sim}{=}~F_n/\ker \varphi=F_n/H$
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Элементы $\ker \varphi$ -- в каком-то смысле соотношения между образующими.
  \end{observation}
  
  \begin{center}
    \graytext{Тут какое-то обсуждение $F_2/H$, $D_n$, etc.}
    \includegraphics[width=0.9\textwidth]{section6/res/19_03_22_01}
  \end{center}

  \begin{definition}
    Пусть $G$~--- группа, $g_1, \ldots, g_n \in G$. \underline{Нормальным делителем}, порожденным $g_1, \ldots, g_n$, называется $\angs{\angs{g_1, \ldots, g_n}}~=~\bigcap \limits_{\substack{H \ni g_1, \ldots, g_n \\ H \triangleleft G}} H$.

    Легко видеть, что $\angs{\angs{g_1, \ldots, g_n}} \triangleleft G$
  \end{definition}

  \begin{exercise}
    Доказать: $\angs{\angs{g_1, \ldots, g_n}} = \angs{\set[i = 1, \ldots, n, h \in G]{g_i^h}}$
  \end{exercise}

  \begin{definition}
    Пусть $n \in \N$, $r_1, \ldots, r_m \in F_n$, $F_n$~--- свободная группа со свободными образующими $f_1, \ldots, f_n$.
    Говорят, что группа $G$ задается образующими $g_1, \ldots, g_n$ и определяющими соотношениями $r_1, \ldots, r_m$, если $G~=~\angs{g_1, \ldots, g_n}$ и для 

    $\varphi:\ F_n \rightarrow G$

    $f_i \mapsto g_i$ 
    
    выполняется $\ker \varphi = \angs{\angs{r_1, \ldots, r_m}}$
  \end{definition}

  \begin{example}
    $D_n$ задается образущими $R, S$ и определяющими соотношениями $R^n, S^2, (RS)^2$. 
    \graytext{пик выше может помочь}
    
    $ $

    $F_2 \xrightarrow{\varphi} D_n$

    $r \mapsto R$

    $s \mapsto S$

    Нужно проверить: $\ker \varphi = \underbrace{\angs{\angs{r^n, s^2, (rs)^2}}}_{H}$

    $\varphi(r^n) = R^n = e$

    $\varphi(s^2) = S^2 = e$

    $\varphi((rs)^2) = (RS)^2 = e$

    $\SO r^n, s^2, (rs)^2 \in \ker \varphi$

    $\SO H \subset \ker \varphi$

    $\SO $ есть индуцированный гомоморфизм 

    $F_2/H \overset{\varphi'}{\twoheadrightarrow} D_n$ (стрелочка обозначает $\Image \varphi' = D_n$)

    $rH \mapsto R$

    $sH \mapsto S$

    Произведение элементов $F_2/H$ имеет вид $(r^{i_1}s^{j_1} \ldots r^{i_k} s^{j_k})H$ (допускается $i_1 = 0, j_k = 0$)

    $r^n, s^2 \in H \SO 0 \leq i_l \leq n-1, 0 \leq j_l \leq 1$

    $(rs)^2 \in H \SO rsH = sr^{n-1}H \SO F_2/H = \set[0 \leq i \leq n-1]{r^iH, sr^iH}$

    $\abs{F_2/H} \leq 2n \SO \abs{F_2/H} = 2n \SO \varphi'$ --- изоморфизм $\SO H = \ker \varphi$
  \end{example}
  
\end{subsection}
