\begin{subsection}{Классические теоремы об изоморфизме}

  $K, H < G$

  $HK$ -- не всегда подгруппа

  $G = S_3, H = \angs{\pmat{1 & 2}}, K = \angs{\pmat{1 & 3}}, HK$ -- не подгруппа

  \begin{theorem}{(О произведении подгрупп)}

    Пусть $G$ -- группа, $H \triangleleft G$, $K < G$.

    Тогда
    \begin{enumerate}
      \item $HK < G$
      \item $H \triangleleft HK$
      \item $H \cap K \triangleleft K$
      \item $HK/H \overset{\sim}{=} K/(H \cap K)$
    \end{enumerate}
  \end{theorem}
  \begin{proof} $ $

    \graytext{$H < G \EQ \begin{cases} H \neq \emptyset \\ HH \subset H \\ H^{-1} \subset H \end{cases}$}

     \begin{enumerate}
      \item 
         Очевидно, $HK \neq \emptyset$

        $KH = \bigcup \limits_{k \in K} kH = \bigcup \limits_{k \in K} Hk = HK$ (т.к. $H$ -- нормальная)

          $(HK)(HK) = H(KH)K = (HH)(KK) = HK$

          $(HK)^{-1} = K^{-1}H^{-1} = KH$

      \item очевидно из того, что $H$ -- нормальная подгруппа в $G$

      \item $\forall\ g \in G:\ gHg^{-1} \subset H \SO \forall\ g \in HK:\ gHg^{-1} \subset H \SO \\ \SO \forall\ k \in K:\ \begin{cases} k(H \cap K)k^{-1} \in H \\ k(H \cap K)k^{-1} \in K \end{cases} \SO k(H \cap K)k^{-1} \in H \cap K$

      \item 
        $K \overset{\alpha}\rightarrow HK/H \graytext{\ \ = KH/H = \set[k \in K, h \in H]{khH} = \set[k \in K]{kH}}$

        $k \mapsto kH$

        Очевидно, $\alpha$ -- это гомоморфизм

        $\Image \alpha = HK/H$

        $\ker \alpha = \set[kH = eH]{k \in K} = \set[k \in H]{k \in K} = K \cap H$

        По теореме о гомоморфизме, $\Image \alpha \overset{\sim}{=} K/\ker \alpha \EQ HK/H \overset{\sim}{=} K/(H \cap K)$
    \end{enumerate}
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Реально получили, что есть изоморфизм 
    
    $K/(K \cap H) \overset{\sim}{\rightarrow} HK/H$

    $k(K \cap H) \mapsto kH$
  \end{observation}

  \begin{observation}
    Изоморфизмов может быть несколько
  \end{observation}

  \begin{proposition}
    Пусть $\varphi: G \rightarrow G'$ -- гомоморфизм.

    \begin{enumerate}
      \item $H < G \SO \varphi(H) < G'$
      \item $H' < G' \SO \varphi^{-1}(H') < G$
    \end{enumerate}
  \end{proposition}

  \begin{proof} $ $

    \begin{enumerate}
    \item  Очевидно, $\varphi(H) \ni \varphi(e_G) = e_{G'}$

      $\varphi(h_1) \cdot \varphi(h_2) = \varphi(h_1 h_2) \in  \varphi(H)$

      $\varphi(h) = \varphi(h^{-1}) \in \varphi(H)$
        
    \item $\varphi(e_G) = e_{G'} \in H'$

      $\SO e_G \in \varphi^{-1}(H')$

      Пусть $h_1, h_2 \in \varphi^{-1}(H')$

      $\varphi(h_1 h_2) = \varphi(h_1) \varphi(h_2) \in H'$

      $\SO h_1 h_2 \in \varphi^{-1}(H')$

    \item Пусть $h \in \varphi^{-1}(H')$

      $\varphi(h') = \varphi(h)^{-1} \in (H')^{-1} \graytext{ = H'}$

      $\SO h^{-1} \in \varphi^{-1}(H')$
    \end{enumerate}
  \end{proof}

  \begin{theorem}{(О соответствии)}

    Пусть $H \triangleleft G$

    Рассмотрим отображение 

      $\set[K \supset H]{K < G} \overset{\alpha}{\underset{\beta}{\rightleftharpoons}} \set{K' < G/H}$

      $\alpha(K) := \pi_H(K)$

      $\beta(K) := \pi_H^{-1}(K)$

    Тогда $\alpha$ и $\beta$ --- взаимно обратные биекции, сохраняющие включения и $K \triangleleft G \EQ \alpha(K) \triangleleft G/H$
  \end{theorem}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $\beta\alpha(K) = \pi_H^{-1}(\pi_H(K)) = \set[\pi_H(g) = \pi_H(k) \text{ для некоторого } k \in K]{g \in G} = \\ = \set[gH = kH \text{ для некоторого } k \in K]{g \in G} = \set[g \in \bigcup \limits_{k \in K} kH]{g \in G} = KH = K$

      \item Пусть $K \triangleleft G$

      $\forall\ g \in G, k \in K:\ gkg^{-1} \in K$

      $\SO (gH)(kH)(gH)^{-1} \in \pi_H(K)$

      $\SO \pi_H(K) \triangleleft G/H$ 

      Обратно: пусть $\pi_H(K) \triangleleft G/H$

      $\SO \forall\ g \in G, k \in K:\ (gH)(kH)(gH)^{-1} \in \pi_H(K)$, т.е. $(gkg^{-1})H \in \pi_H(K)$
      
      $\SO (gkg^{-1})H = \tilde{k}H, \tilde{k} \in K$

      $H \subset K \SO gkg^{-1} \in K \SO K \triangleleft G$
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{theorem}{(О факторгруппе факторгруппы)}

    Пусть $G$ -- группа, $H, K \triangleleft G$, $H \subset K$

    Тогда 
      \begin{enumerate}
        \item $H \triangleleft K$
        \item $K/H \triangleleft G/H$
        \item $(G/H)/(K/H) \overset{\sim}{=} G/K$
      \end{enumerate}
  \end{theorem}
  \begin{proof} $ $
    \begin{enumerate}
      \item тривиально
      \item $K/H = \pi_H(K) \triangleleft G/H$ по теореме о соответствии
      \item 
      
        Справа налево: 
      
        $\pi_K: G \rightarrow G/K$

        $H \subset K = \ker \pi_K$

        $\pi_K$ определяет индуцированный гомоморфизм 
        
        $\widetilde{\pi_K}: G/H \rightarrow G/K$
        
        $gH \mapsto gK$

        Очевидно, $\Image \widetilde{\pi_K} = G/K$

        $\ker \widetilde{\pi_K} = \set[g \in K]{gH} = K/H$

        $\SO (G/H)/(K/H) \overset{\sim}{=} G/K$

        $\graytext{(gH)(K/H) \mapsto gK}$

        Слева направо:

        $G \overset{\alpha = \pi_{K/H} \circ \pi_H}{\rightarrow} (G/H)/(K/H)$

        $\ker \alpha = \set[gH \in K/H]{g \in G} = K$

        $\alpha$ -- эпиморфизм, т.к. композиция двух эпиморфизмов

        По теореме о гомоморфизме $G/K \overset{\sim}{=} (G/H)/(K/H)$
    \end{enumerate}
  \end{proof}

  \begin{observation}
  Подгруппы $\Z$: 
    
    $0 = \angs{0}, \Z = \angs{1}, 2\Z = \angs{2}, 3\Z = \angs{3}, \ldots$
  \end{observation}

  \begin{theorem}{(О подгруппах конечных циклических групп)}

    Пусть $G = \angs{g}$ --- конечная циклическая группа, $|G| = n$.

    Тогда все подгруппы $G$ имеют вид $\angs{g^d}$, где $d \mid n$.

    При этом $\abs{\angs{g^d}} = \frac{n}{d}$
  \end{theorem}
  \begin{proof} $ $

    Можно считать, что $G = \Z/n\Z$.
    
    Тогда есть биекция между $\set[H \supset \ker \pi_{n\Z}]{H < \Z} \overset{\alpha}{\rightarrow} \set{H' < G}$

    $H \mapsto \pi_{n\Z}(H)$

    $\ker \pi_{n\Z} = n\Z$

    $?H: H \supset n\Z$

    $H = d\Z$

    $d\Z \supset n\Z \SO d \mid n$

    $\pi_{n\Z}(d\Z) = \pi_{n\Z}(\set[z \in \Z]{dz}) = \set[z \in \Z]{dz + n\Z} = \set[z \in \Z]{z(d + n\Z)} = \angs{d + n\Z}$

    $\frac{n}{d} (d + n\Z) = 0 + n\Z$

    Если $1 \leq j < \frac{n}{d} \SO j(d + n\Z) \neq 0 + n\Z$
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Для циклических групп верно обращение теоремы Лагранжа
  \end{observation}
\end{subsection}


