\begin{subsection}{Идеалы в кольцах} $ $
  
  Кольца в этом параграфе: ассоциативны, коммутативны, с 1.

  \begin{observation} (напоминание)

    $I \subset A$ -- идеал $\EQ \begin{cases} I \text{ -- подгруппа по сложению} \\ \forall\ x \in I \ \forall\ a \in A:\ ax \in I \end{cases}$

    $M \subset A$ -- модуль $\EQ \angs{M} = \set[n \geq 0, m_i \in M, a_i \in A]{ \sum \limits_{i=1}^n a_i m_i }$

    Идеал и модуль в кольцах -- одно и тоже, что легко видеть из определений
  \end{observation}

  \begin{example}
    $\Z[x]$

    $I = \set[f(0) \in 2\Z]{f \in \Z[x]} = \angs{x, 2}$
  \end{example}

  \graytext{Осторожно! Впереди непонятные символы!!}

  \begin{proposition}
    Пусть $\set[i \in I]{ \mathfrak{A}_i }$ --- семейство идеалов.

    $\sum \limits_{i \in I} \mathfrak{A}_i = \set[a_i \in \mathfrak{A}_i]{ \sum \limits_{i \in I} a_i }$ -- идеал в $A$.

  \end{proposition}

  $\bigcap \limits_{i \in I} \mathfrak{A}_i $ --- идеал в $A$.

  Пусть $\mathfrak{A}_1, \ldots, \mathfrak{A}_n$ --- идеалы в $A$.

  $\mathfrak{A}_1 \ldots \mathfrak{A}_n = \set[a_j^{(i)} \in \mathfrak{A}_j]{ \sum \limits_{i = 1}^m a_1^{(i)} \ldots a_n^{(i)} }$ --- идеал в $A$.

  \begin{observation}
    $\mathfrak{A}_1 \ldots \mathfrak{A}_n \subset \mathfrak{A}_1 \cap \ldots \cap \mathfrak{A}_n$
  \end{observation}

  \begin{example}
    В $\Z$ $(a)$, $(b)$.

    $(a) + (b) = (\texttt{GCD}(a, b))$

    $(a) \cap (b) = (\texttt{LCM}(a, b))$

    $(a)(b) = (ab)$
  \end{example}

  \begin{observation}
    Пусть $I$ -- идеал в $A$.

    $a \equiv b \mod I \EQ a - b \in I$ -- эквивалентность на $A$

    $A/I$ -- фактормножество 
    
    $\class{a} = a + I$

    $\class{a} + \class{b} = \class{a + b}$

    $\class{ab} = \class{a}\class{b}$

  \end{observation}

  \begin{proposition}
    $(A/I, +, \cdot)$ --- коммутативное ассоциативное кольцо с 1.
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    Коректность операций и аксиом кольца -- как для $\Z/n\Z$
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Идеал $\wp \subset A$ называется \underline{простым}, если 
    \begin{enumerate}
      \item $\wp \neq A$
      \item $\forall\ a, b \in A:\ ab \in \wp \SO \scases[[]{ a \in \wp \\ b \in \wp }$
    \end{enumerate}
  \end{definition}

  \begin{example}
    В $\Z$ простые: $(0)$, $(p)$
  \end{example}

  \begin{definition}
    Идеал $\frak M \in A $ называется \underline{максимальным}, если 

    \begin{enumerate}
      \item $\frak M \neq A$
      \item Если $\mathfrak{A} $ -- идеал в $A$, $\frak M \subset \frak A$, то $\scases[[]{ \frak A = \frak M \\ \frak A = A }$
    \end{enumerate}
  \end{definition}

  \begin{example}
    В $\Z$ максимальные: $(p)$
  \end{example}

  \begin{lemma}{(о соответствии)}
    Пусть $I$ --- идеал в $A$. Тогда существует биекция

    $\set[\frak A \supset I]{\frak A \text{ -- идеал в } A} \rightarrow \set{\frak A' \text{-- идеал в } A/I}$

    $\frak A \mapsto \pi(\frak A)$

    $\pi^{-1}(\frak A') \mapsfrom \frak A'$

    $\pi:\ A \rightarrow A/I$
    
    $a \mapsto a + I$
    
  \end{lemma}
  \begin{proof}

    $\pi(\frak A)$ -- подгруппа в $A/I$ по теореме о соответствии для групп

    $(a + I) \cdot \pi (\frak A) = (a + I)(x + I) = \underbrace{ ax}_{\in \frak A} + I \in \pi(\frak A)$

    $\pi^{-1}(\frak A)$ --- подгруппа по теореме о соответствии

    $x \in \pi^{-1}(\frak A)$

    $a \in A$

    $\pi(ax) = (a + I)(x + I) \in \frak A'$

    $\pi^{-1}(\frak A) \supset I = \pi^{-1}(0)$

    Взаимнообратность --- по теореме о соответствии для групп
  \end{proof}


  \begin{proposition}
    Пусть $\frak A$ -- идеал в $A$.

    \begin{enumerate}
      \item $\frak A$ -- простой $\EQ A / \frak A$ -- область целостности
      \item $\frak A$ -- максимальный $\EQ A / \frak A$ -- поле
    \end{enumerate}
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{enumerate}
      \item $\frak A \neq A \EQ A / \frak A \neq 0$
  
        $\left(\begin{rcases} a \not \in \frak A \\ b \not \in \frak A \end{rcases} \SO ab \not \in \frak A \right) \EQ \left(\begin{rcases} \class{a} \neq 0 \\ \class{b} \neq 0 \end{rcases} \SO \class{ab} \neq 0\right)$

      \item $\frak M$ -- максимальный в $A \EQ \abs{\set[\frak M \subset \frak A \subset A]{\frak A}} = 2 \EQ \abs{\set[\frak A' \text{ идеал в } A/\frak M]{\frak A'}} = 2$

      $\EQ \begin{cases} 0 \neq 1 \\ \forall\ a \neq 0:\ (a) = 1\end{cases} \EQ \begin{cases} 0 \neq 1 \\ \forall\ a \neq 0: a \in \units{(A/\frak M)} \end{cases} \EQ A/\frak M$ --- поле
    \end{enumerate}
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Максимальные идеалы просты
  \end{consequence}

  \begin{proposition}
    Пусть $\frak A$ --- идеал в $A$, $\frak A \neq A$. Тогда в $A$ существует максимальный идеал $\frak M \supset \frak A$
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    $Z = \set[\frak B \neq A, \frak B \supset \frak A]{\frak B \text{ -- идеал в } A}$

    Пусть $Z_0 \subset Z$ --- линейно упорядоченное по включению

    $\frak B_0 = \bigcup \limits_{\frak B \in Z_0} \frak B$

    $a_1, a_2 \in \frak B_0$

    $a_1 \in \frak B_1 \in Z_0$

    $a_2 \in \frak B_2 \in Z_0$

    $\frak B_1 \subset \frak B_2$ или $\frak B_2 \subset \frak B_1$

    $\SO a_1 + a_2 \in \frak B_1 \cup \frak B_2 \subset \frak B_0$
    
    Очевидно, для $a \in A, x \in \frak B_0$ $ax\in\frak B_0$
    
    $\frak B_0 \in Z$, так как $1 \not \in \frak B_0$

    По лемме Цорна в $Z$ есть максимальный элемент

  \end{proof}

\end{subsection}


