\begin{subsection}{Определитель}
  \begin{definition}
    $A \in M_n(R)$

    \underline{Определитель} $A$:\ $\det A = |A| = \sum \limits_{\sigma \in S_n} \sign \sigma \cdot a_{1 \sigma(1)} \cdot a_{2 \sigma(2)} \cdot \ldots \cdot a_{n \sigma(n)}$
  \end{definition}

  \begin{observation} $ $

    $\detmat{a_{11} & a_{12} \\ a_{21} & a_{22}} = a_{11} a_{22} - a_{12} a_{21}$
    
    $ $

    $\detmat{a_{11} & a_{12} & a_{13} \\ a_{21} & a_{22} & a_{23} \\ a_{31} & a_{32} & a_{33}} = a_{11} a_{22} a_{33} + a_{12}a_{23}a_{31} + a_{13} a_{21} a_{32} - a_{13} a_{22} a_{31} - a_{11} a_{23} a_{32} - a_{12} a_{21} a_{33}$

    \begin{center}
      \includegraphics[width=0.34\textwidth]{section5/res/sarrus_rule}
    \end{center}
  \end{observation}

  \begin{proposition}
    $|A^\intercal| = |A|$
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $

    $A = (a_{ij})$

    $|A^\intercal| = \sum \limits_{\sigma \in S_n} \sign \sigma \cdot \prod \limits_{i = 1}^{n} a_{\sigma_i i} = \sum \limits_{\sigma \in S_n} \sign \sigma \cdot \prod \limits_{i = 1}^{n} a_{i \sigma_i^{-1}} = \graytext{/ \tau = \sigma^{-1} /} = \sum \limits_{\tau \in S_n} \sign \tau^{-1} \prod \limits_{i = 1}^{n} a_{i \tau_i} = |A|$
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Квадратная матрица $(a_{ij})$ называется верхнетреугольной (нижнетреугольной) $\EQ \forall\ i, j:\ i > j \SO a_{ij} = 0 \ (i < j)$
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    Пусть $(a_{ij})$ -- верхнетреугольная матрица. Тогда $|A| = a_{11} a_{22} \ldots a_{nn}$
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    $\forall\ \sigma \in S_n \setminus \set{ \Id }:\ \exists\ i:\ \sigma_i < i \SO \exists\ i:\ a_{i \sigma_i} = 0$
  \end{proof}

  \warning{Вот эти свойства мы когда-то выводили:}

  Линейность определителя по строке
  $\detmat{A_1' + A_1'' \\ A_2 \\ \vdots \\ A_n} = \detmat{A_1' \\ A_2 \\ \vdots \\ A_n} + \detmat{A_1'' \\ A_2 \\ \vdots \\ A_n}$

  $\detmat{\alpha A_1 \\ A_2 \\ \vdots \\ A_n} = \alpha \detmat{A_1 \\ A_2 \\ \vdots \\ A_n}$

  аддитивность + однородность = линейность

  есть линейность по столбцу

  \begin{proposition}
    Если $A_i = A_j$, то $|A| = 0$ ($A_i$, $A_j$ -- строки)
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    \warning{TODO}
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    $\detmat{A_1 \\ \vdots \\ (i) A_j \\ \vdots \\ (j) A_i \\ \vdots \\ A_n} = -\detmat{A_1 \\ \vdots \\ A_n}$

    \warning{???}
  \end{consequence}

  \begin{consequence}
    При элементарном преобразовании I типа определитель не меняется.
  \end{consequence}
  \begin{proof}
    $\detmat{A_1 \\ \vdots \\ A_i + \alpha A_j \\ \vdots \\ A_n} = \detmat{A_1 \\ \vdots \\ A_i \\ \vdots \\ A_n} + \alpha \detmat{A_1 \\ \vdots \\ A_j \\ \vdots \\ \text{(где-то ещё) } A_j \\ A_n} = \detmat{A_1 \\ \vdots \\ A_n} + 0 = |A|$
  \end{proof}

  В этой главе будем считать, что матрицы над полем.

  Умеем приводить любую матрицу к ступенчатому виду. Приведенная квадратная матрица является верхнетреугольной
\end{subsection}


