\begin{subsection}{Конечно порожденные модули над ОГИ}
  \begin{proposition}
    Пусть $A$ --- область целостности,  $C \in M_{n}(A)$. 

    Тогда $C \in GL_{n}(A) \EQ |C| \in \units{A}$.
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $\SO$
        
        $CD = E_{n}$ 

        $|C \cdot D| = 1 = |C| \cdot \underbrace{|D|}_{\in A} \SO |C| \in \units{A}$

      \item $\Leftarrow$

        $C \cdot \tilde{C} = \underbrace{|C|}_{ = d^{-1}} \cdot E_{n}$ 

        $(|C| \cdot E_{n}) \cdot (d \cdot E_{n}) = E_{n}$

        $C \cdot (\tilde{C} \cdot d \cdot E_{n}) = E_{n}$

        $\underbrace{(\tilde{C} \cdot d \cdot E_{n})}_{\in M_{n}(A)} \cdot C = E_{n}$

        $\SO C \in GL_{n}(A)$

    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{proposition}
    $A$ --- ОГИ. Пусть $M$ --- свободный  $A$-модуль конечного ранга $r$, $N$ --- подмодуль  $M$. 

    Тогда  $N$ тоже свободный  $A$-модуль ранга $\leq r$.
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    Пусть $e_1, \ldots, e_{r}$ --- базис $M$.

    $I = \set[\exists\ x \in N:\ x = a_1e_1 + \ldots + a_{r-1}e_{r - 1} + ae_{r}]{a \in A}$

    $I$ --- идеал в $A$.

    $I = (c)$ 

    $\exists\ x_0 \in N:\ x_0 = a_1e_1 + \ldots + a_{r-1}e_{r-1} + ce_{r}$ 

    Легко видеть, что $\forall\ x \in N\ \exists\ \lambda \in A:\ x - \lambda x_0 \in \angs{e_1, \ldots, e_{r-1}}$

    Рассмотрим $N' = N \cap \angs{e_1, \ldots, e_{r-1}}$ --- подмодуль в $ \angs{e_1, \ldots, e_{r-1}}$ --- свободный ранга $r-1$.

    По ИП $\SO N'$ --- свободный и  $\rk N' \leq r-1$

    $f_1, \ldots, f_{l}$ --- базис $N'$,  $l \leq r-1$

    \begin{enumerate}
      \item $c = 0 \SO N = N'$ --- свободный ранга  $l$ 
      \item $c \neq 0 \SO$ проверим, что  $f_1, \ldots, f_{l}, x_0$ --- базис $N$

        Рассмотрим $ \angs{f_1, \ldots, f_{l}, x_0} \ni x - \lambda x_0\ \forall\ x \in N$

        $\lambda x_0 \in \angs{f_1, \ldots, f_{l}, x_0} \SO N = \angs{f_1, \ldots, f_{l}, x_0}$
        Пусть $\alpha_1f_1 + \ldots + \alpha_{l}f_{l} + \alpha_{l + 1}x_0 = 0$

        Рассмотрим коэффициент при $e_r$

        $\alpha_1 \cdot 0 + \ldots + \alpha_{l} \cdot 0 + \alpha_{l+1} \cdot c = 0 $

        $\SO \alpha_{l+1} = 0$ (ОЦ)

        $\alpha_1f_1 + \ldots + \alpha_{l}f_{l} = 0 \SO \alpha_1 = \ldots = \alpha_{l} = 0$
    \end{enumerate}

    База: $r=1$

    $M \overset{\overset{\alpha}{\sim}}{=} A$

    $\alpha(N) = J$ --- идеал

    \begin{itemize}
      \item $J = 0 \SO N = 0$ 

      \item $J \neq 0 \SO J \overset{\sim}{=} A \SO N \overset{\sim}{=} A$
    \end{itemize}  

  \end{proof}

  \begin{observation}
    Пусть $N$ --- свободный $A$-модуль ранга $n$, $M$ --- подмодуль ранга  $m$.

    $E = (e_1, \ldots, e_{n})$, $E' = (e_1', \ldots, e_{n}')$ --- базисы $N$

    $F = (f_1, \ldots, f_{m})$, $F' = (f_1', \ldots, f_{m}')$ --- базисы $M$

    $F = E C$, $C \in A^{n \times m}$ 
     
    $F' = E' C'$, $C' \in A^{n \times m}$

    
    $F' = F U$, $U \in GL_{m}(A)$
    
    $E' = E V$, $V \in GL_{n}(A)$

    $FU = EVC'$

    $ECU = EVC'$

    $CU = VC'$ 

    Тогда $C' = V^{-1}CU$
  \end{observation}

  \begin{center}
    \graytext{Хотим представить $U$ в таком виде}

    \includegraphics[width=0.5\textwidth]{section7/res/19_04_05_01}
  \end{center}

  \begin{theorem}{Теорема об инвариантных множителях. Матричная формулировка}

    Пусть $A$ --- ОГИ, $C \in A^{n \times m}$.

    Тогда $\exists\ U \in GL_{n}(A), V \in GL_{m}(A)$, такие что $UCV$ имеет вид как на пикче выше, $u_1, \ldots, u_{l}~\neq~0$, $u_i \mid u_{i+1},\ i = 1, \ldots, l-1$. При этом $u_1, \ldots, u_{k}$ определены однозначно с точностью до ассоциированности.
    
  \end{theorem}
  \begin{proof}
    Доказательство существования для случая $A$ --- евклидова область.

    Элементарные преобразования строк:
    \begin{enumerate}
      \item прибавление к строке другой строки с коэффициентом
      \item перемена мест двух строк
      \item домножение строки на элемент $\units{A}$
    \end{enumerate}

    Они соответствуют домножена слева на некоторую обратимую матрицу.

    Элементарные преобразования столбцов определяются аналогично, соответствуют домножению справа на обратимую матрицу.

    $C \neq 0$
    
    Используем индукцию по $\min(m, n)$

    В матрице $C$ выберем элемент $a_{ij}$ с минимальной $\nu(a_{ij}) = d$ (евклидовой нормой). 

    Поместим этот элемент в левый верхний угол.

    \begin{enumerate}
      \item Все элементы $a_{ij}$ кратны $a_{11}$

        Элементарными преобразованиями обнулим первую строку и первый столбец. Получим матрицу вида $\pmat{a_{11} & 0 & \ldots 0 \\ 0 & &  \\ \vdots & & {\huge{C'}} \\ 0}$

        Все элементы $C'$ кратны $a_{11}$
        
        \begin{itemize}
          \item  $m = 1$ или  $n = 1 \SO$ всё доказано

          \item $m > 1, n > 1$

            Применим ИП к  $C'$

             $U'C'V'$

             \warning{PIC 2}

             Все элементы $\tilde{C}$ были кратны  $a_{11} \SO $ все элементы $ \tilde{U}\tilde{C}\tilde{V}$ были кратны $a_{11}$

        \end{itemize}

      \item $\exists\ i, j:\ a_{11} \not | \  a_{ij}$

        Пусть есть такие $i, j$, где  $i = 1$

        $a_{1j} = a_{11} \cdot q + r$, $\nu(r) < d$

        Вычтем из $j$-го столбца $1$-й с коэффициентом $q$. 

        
        $\nu(C) = \min \limits_{i, j} \nu(a_{ij})$

        $\nu(0) = +\infty$

        После вычитания получим матрицу $C_{1}$ с $\nu(C_1) < \nu(C)$

        Аналогично действуем, если $j = 1$

        Наконец, пусть  $a_{11} | a_{1j}\ \forall j$, $a_{11} | a_{i1}\ \forall i$

        Можно, прибавляя к $j$-му столбцу $1$-й с некоторым коэффициентом, добиться, чтобы $a_{1j} = a_{11}$. Вычитая из $i$-й строки $1$-и с подходящим коэффициентом, обеспечим $\nu(\underbrace{a_{ij}^{(new)}}_{\neq 0}) < d$. 
  
        Таким образом, мы построили $C_1 = U_1CV_1$ с $\nu(C') < \nu(C)$.
    \end{enumerate}

    Повторим процесс, получим матрицу, где  $a_{11} | a_{ij}\ \forall i, j$

    \vspace{3em}

    Почему данное представление единственно?

    Рассмотрим $1 \leq i \leq \min(m, n)$. 

    $d_{i}(C) = \gcd(\text{миноры }C\text{ порядка }i)$

    $d_{i}(C)\ |\ d_{i}(P \cdot C)\ \forall\ P$ ($P$ -- минор $i$-го порядка)

    $\SO d_{i}(UC) \sim d_{i}(C)$ при $U \in GL_{n}(A)$

    Аналогично, $d_{i}(CV) \sim d_{i}(C)\ \forall\ V \in GL_{m}(A)$ 

    \warning{PIC 3}

    $= \gcd(\set[\set{s_1, \ldots, s_{i}} \subset \set{1, \ldots, l}]{u_{s_{1}} \ldots u_{s_{i}}}) = u_1 \ldots u_{i}$ 

    $d_{i}(\tilde{C}) = 0 \EQ i > l$

    Если $UCV = \text{тот вид}, U'C'V' = \text{тот вид со штрихами} \SO l' = l, u_1 \sim u_1', u_1u_2 \sim u_1'u_2', \ldots, \SO u_1 \sim u_1', \ldots, u_{i} \sim u_{i}'$

    $\left(\begin{array}{cccc|c}
        a_{11} & 0 & \ldots & 0 &  \\
        0     & u_2 & \ldots & 0 &  \\ 
        \vdots & \vdots & \ddots & \vdots  & \bigzero  \\
        0    & 0 & \ldots & u_{l} &  \\ 
        \hline
             &  & \bigzero &  & \bigzero
        
    \end{array} \right)$
  \end{proof}

  \begin{theorem}{Теорема об инвариантных множителях. Модульная формулировка}

    Пусть $N$ --- свободный модуль конечного ранга над ОГИ  $A$,  $M$ --- его подмодуль.

    Тогда в  $N$ и $M$ можно выбрать базисы $e_1, \ldots, e_{n}$ и $f_1, \ldots, f_{m}$ ($m \leq n$ ) соответственно, так что выполнено 
    $f_1 = u_1e_1, \ldots, f_{m} = u_{m} e_{m}$  для некоторых $u_1, \ldots, u_{m} \in A$ и $u_{i}\ |\ u_{i + 1}$ для $i = 1, \ldots, m-1$.
  \end{theorem}
  \begin{proof}
    Пусть $e_1', \ldots, e_{n}'$ --- какой-либо базис $N$. Тогда  $M$ --- свободный модуль ранга  $m \leq n$.
    Пусть  $f_{1}', \ldots, f_{m}'$ --- какой-либо его базис. 

    $E' = (e_{1}', \ldots, e_{n}')$

    $F' = (f_{1}', \ldots, f_{m}')$

    $F' = E'C'$ для некоторой матрицы  $C' \in A^{n \times m}$

    По предыдущей теореме $\exists\ U \in GL_{n}(A), \exists\ V \in GL_{m}(A):\ UC'V = C = \text{матрица того вида}$, $l \leq m, u_{i}\ |\ u_{i + 1}, i = 1, \ldots, l-1$.

    Положим $E = E'U^{-1}, F = F'V$. 

    $U ^{-1}, V$ --- обратимы $\SO E, V$ --- базисы  $N, M$

    $FV^{-1} = EUC' \SO F = EUC'V = EC$
    
    $F = (f_1, \ldots, f_{m}), E = (e_1, \ldots, e_{n})$

    $f_{m} \neq 0 \SO l = m$, $f_{1} = u_1e_1, \ldots, f_{m} = u_{m} e_{m}$

  \end{proof}

  \begin{observation}
    $u_{i}$ определены с точностью до ассоциированности. 
  \end{observation}
  \begin{proof}
    Если для базисов $\tilde{E}, \tilde{F}$ выполнены те же свойства, то  $\tilde{E} = E \tilde{U}, \tilde{F} = F \tilde{V}$

    $\tilde{F} = \tilde{E} \tilde{C}$

    $EC\tilde{V} = F\tilde{V} = E \tilde{U} \tilde{C}$ 

    $C\tilde{V} = \tilde{U} \tilde{C} \SO \tilde{C} = \tilde{U}^{-1}C\tilde{V}$
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Модуль $M$ называется \underline{циклическим}, если $\exists\ m \in M:\ M = \angs{m}$
  \end{definition}

  \begin{definition}
    Пусть $N$ ---  $A$-модуль

    Его \underline{аннулятором} называется 
    $\Ann N = \set[aN = 0]{a \in A}$ --- идеал.


    $\Ann \angs{m} = \set[am = 0]{a \in A}$
    
  \end{definition}

  \begin{lemma}
    $M$ --- циклический $\EQ \exists\ $ идеал  $I$, такой что  $M \overset{\sim}{=} A / I$. При этом $I$ определен однозначно.
  \end{lemma}
  \begin{proof} $ $

    $A \xrightarrow{\varphi} M$

     $a \mapsto am$

      $\Image \varphi = M \SO M \overset{\sim}{=} A / \ker \varphi$

    $\ker \varphi = \Ann M$

    $\Ann (A / I) = \Ann \angs{\class{1}} = I$

    Следовательно, из $A / I \overset{\sim}{=} A / J \SO I = J$
  \end{proof}

  \begin{proposition}
    Пусть $f, g \in A:\ (f, g) = 1$.

    Тогда $A / (fg) \overset{\sim}{=} (A / (f)) \oplus (A / (g))$
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    Рассмотрим $A \xrightarrow{\varphi} (A / (f)) \oplus (A / (g))$

    $a \mapsto (a + (f), a + (g))$ 

    $\ker \varphi = \set[f \mid a, g \mid a]{a} = \set[fg \mid a]{a} = (fg)$ 

    $(f, g) = 1 \SO 1 = f \cdot a + g \cdot b$

    $(1 + (f), 0 + (g)) = \varphi(g \cdot b)$

    $(0 + (f), 1 + (g)) = \varphi(f \cdot a)$

    $\SO (c + (f), d + (g)) = \varphi(g \cdot b \cdot c + f \cdot a \cdot d)$
  \end{proof}

  \begin{theorem}{Теорема о строении конечно порожденных модулей}

    Пусть $M$ --- конечно порожденный модуль над ОГИ  $A$. 

    Тогда  $M \overset{\sim}{=} M_1 \oplus \ldots \oplus M_{n}$, где $M_{1}, \ldots, M_{n}$ --- циклические.
  \end{theorem}
  \begin{proof}
    Существует свободный $A$-модуль $N$ конечного ранга $n$ и подмодуль $U$, такой что  $N / U \overset{\sim}{=} M$.

    По теореме об инвариантных множителях в $N$ есть базис $e_1, \ldots, e_{n}$ в $U$ --- $u_1e_1, \ldots, u_{m}e_{m}$, где $m \leq n$, $u_{i} \neq 0$.

    $\varphi: A^n \rightarrow N$

    $\pmat{a_1 \\ \vdots \\ a_{n}} \mapsto a_1e_1 + \ldots + a_{n}e_{n}$ 

    $U = \set[u_1 \mid a_1, \ldots u_{m} \mid a_{m}, a_{m + 1} = \ldots = a_{n} = 0]{a_1e_1 + \ldots a_{n}e_{n}}$

    $\SO \varphi^{-1}(U) = \set[a_1, \ldots, a_{m} \in A]{\pmat{a_1u_1 \\ \vdots \\ a_{m}u_{m}\\ 0 \\ \vdots \\ 0}} = (U_1) \times (U_2) \times \ldots \times (U_{m}) \times \set{0} \times \ldots \times \set{0}$

    По лемме где-то выше

    $A^{n} / \varphi^{-1}(U) \overset{\sim}{=} (A / U_1) \times \ldots \times (A / U_{m}) \times \underbrace{A \times \ldots \times A}_{n - m}$

    $N / U \overset{\sim}{=} A^n / \varphi^{-1}(U)$
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Представление в виде $(A / U_1) \times \ldots \times (A / U_{m}) \times A^{n - m}$ при условии $u_{i} \mid u_{i + 1}, i = 1, \ldots, m-1$ единственно.

    Без доказательства (но это должно быть несложно и интуитивно) \graytext{если конечно понимать, что происходит библетумба}
  \end{observation}
\end{subsection}
