\begin{subsection}{Группы, подгруппы, гомоморфизмы}
  \begin{definition}
    $(G, \circ)$ -- группа, если 
      \begin{enumerate}
        \item $(g_1 \circ g_2) \circ g_3 = g_1 \circ (g_2 \circ g_3)$

        \item $\exists\ e \in G:\ \forall\ g \in G:\ e \circ g = g \circ e = g$ -- единица группы, нейтральный элемент

        \item $\forall\ g \in G:\ \exists h \in G:\ g \circ h = h \circ g = e$  -- у каждого элемента есть двусторонний обратный
      \end{enumerate}
  \end{definition}

  \begin{example} $ $
    \begin{enumerate}
      \item Аддитивные группы колец

      $\Z, \Q, \mathbb{C}, M_n(\mathbb{C}), M_n(\Z), \R[x], \Z/(n)$

      \item $M$ -- множество $\SO (S(M), \circ)$ -- группа биекций $M$ на себя. Если $M = \set{1, \ldots, n}, S(M) = S_n$

       $S_n$ -- симметрическая группа степени $n$

       $A_n$ -- знакопеременная группа четных подстановок степени $n$ (знак = 1, поэтому она замкнута)

      \item пусть $A$ -- ассоц. кольцо с 1. тогда $\units{A}$ образуют группу по умножению

      \item $\mu_n$ -- корни из 1 степени $n$

      \item Группы самосовмещения геометрических фигур (движения плоскости)

      $D_n$ -- группы Диэдра (?), самосовмещение правильного $n$-угольника

      $D_n = \set{R_0, \ldots, R_{n-1}, S_1, \ldots, s_n}$,

      $R_i$ -- поворот на $\frac{2\pi}{n}$, $S_i$ -- симметрии отн. прямых (подумой).

      \item Автоморфизмы графов

        $\Gamma = (V, E)$

        Автоморфизм $\Gamma:\ \sigma \in S(V):\ \forall\ p, q \in V:\ pq \in E \EQ \sigma(p)\sigma(q) \in E$
    \end{enumerate}
  \end{example}

  \begin{definition}
    Произведение групп

    Пусть $G_1, G_2$ -- группы.

    На $G_1 \times G_2$ введем умножение:

      $(g_1, g_2) \cdot (g'_1, g'_2) = (\underbrace{g_1g'_1}_{\text{умножение из }G_1}, \underbrace{g_2g'_2}_{\text{умножение из }G_2})$

    Тривиально проверяется, что $(G_1 \times G_2, \cdot)$ -- группа. называется прямым (внешним) произведением $G_1$ и $G_2$
  \end{definition}

  \begin{definition}
    Пусть $G$ -- группа, $H \subset G$. Говорят, что $H$ -- подгруппа $G$, если 
    \begin{enumerate}
      \item $H \neq \emptyset $

      \item $\forall\ h_1, h_2 \in H:\ h_1 \cdot h_2 \in H$

      \item $\forall\ h \in H:\ h^{-1} \in H$
    \end{enumerate}
  \end{definition}

  \begin{designation}
    $H$ -- подгруппа $G \EQ H < G$
  \end{designation}

  \begin{lemma}
    Если $H$ -- подгруппа в $G$, то ограничение групповой операции на H превращает её в группу.
  \end{lemma}
  \begin{proof}
    очевидно-тривиально
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Пусть $G$ -- группа, $n \in \Z, g \in G$.

    $g^n = \begin{cases} \underbrace{g \cdot g \cdot \ldots \cdot g}_{n}, & n \in N \\ e, & n = 0 \\ \underbrace{g^{-1} \cdot g^{-1} \cdot \ldots \cdot g^{-1}}_{-n}, & n < 0 \end{cases}$
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    Пусть $g \in G, m, n, \in \Z$

    \begin{enumerate}
      \item $g^{m + n} = g^m \cdot g^n$

      \item $g^{mn} = (g^m)^n$
    \end{enumerate}
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    ну это делается (c) Калинин
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Пусть $g \in G$.
    Тогда $\langle g \rangle = \set[n \in \Z]{g^n}$ -- является подгруппой G

    Называется циклической подгруппой группы $G$, порожденная $g$
  \end{consequence}
  \begin{proof}
    ну это тоже делается (с) Калинин
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Если существует $g \in G$, т.ч. $\langle g \rangle = G$, то группа $G$ называется циклической
  \end{observation}
  \begin{example}
    $\Z = \langle 1 \rangle = \langle -1 \rangle$

    $\Z/(n) = \langle \class{1} \rangle$
  \end{example}

  \begin{observation}
    Циклическая группа является абелевой!
  \end{observation}

  \begin{definition}
    Порядок элемента

    Пусть $G$ -- группа, $g \in G$.
    
    Говорят, что $g$ имеет порядок $n \in \N$, если 

    \begin{enumerate}
      \item $g^n = e$
      \item $g^1, g^2, \ldots, g^{n-1} \neq e$
    \end{enumerate}

    Если такого $n$ не сущесвует, то $g$ -- элемент бесконечного порядка.
  \end{definition}

  \begin{designation}
    $\ord g$
  \end{designation}

  \begin{definition}
    Порядок $G$ -- мощность, $|G|$.
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    Пусть $\ord g < \infty$.

    Тогда $|\langle g \rangle| = \ord g$
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    Пусть $\ord g = m, n \in Z, n = mq + r$

    $0 \leq r \leq m - 1$

    $g^n = g^{mq} \cdot g^r = (\underbrace{g^m}_{=e})^q \cdot g^r = g^r$
  \end{proof}
  \begin{consequence}
    $\langle g \rangle = \set{g^0, g^1, \ldots, g^{m-1}}$
  \end{consequence}
  \begin{proof}
    Предположим, $g^i = g^j$

    $0 \leq i < j \leq m - 1$

    $g^{j - i} = g^{j} (g^i)^{-1} = e$

    Но $1 \leq j - i \leq m - 1$

    $\SO g^{j - i} \neq e$

    противоречие
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Пусть $G, G'$ -- группы. 
    Отображение $\varphi:\ G \rightarrow G'$ называется гомоморфизмом, если
    $\forall\ g_1, g_2 \in G:\ \varphi(g_1g_2) = \varphi(g_1) \varphi(g_2)$   \quad \graytext{// pays respect}
  \end{definition}
  
  \begin{example} $ $
    \begin{enumerate}
      \item $\det: \GL_n(\R) \rightarrow \units{\R}$ -- гомоморфизм
      \item $\sign: S_n \rightarrow \units{\Z}$ -- гомоморфизм 
    \end{enumerate}
  \end{example}

  \begin{definition} $ $

    Сюрьективный гомоморфизм --- эпиморфизм

    Инъективный гомоморфизм --- мономорфизм

    Биективный гомоморфизм --- изоморфизм
  \end{definition}

  \begin{definition}
    Таблица Кэли --- табличка умножения для конечной группы \warning{(нужна пикча)}
  \end{definition}

  \begin{observation} $ $
    \begin{itemize}
      \item Действует закон сокращения: $ab = ac \SO b = c, ba = ca \SO b = c$
      \item Таблица Кэли -- всегда латинский квадрат (элементы в строке не повторяются)
      \item Таблица Кэли для изоморфных групп совпадает (с точностью до перестановки элементов)
    \end{itemize}
  \end{observation}

  \begin{exercise}
    Доказать, что все группы из трех и двух элементов изоморфны.
  \end{exercise}

  \graytext{Тут был большой монолог на тему: сколько бывает всяких разных маленьких групп? Из него выжила только пикча}
  \begin{center}
    \includegraphics[width=0.95\textwidth]{section6/res/19_02_22_01}
  \end{center}


  \begin{observation}
    Группа Кэли-Клейна (четверная группа) -- самая маленькая нециклическая группа
  \end{observation}
  
  $\begin{array}{c|c}
   
  n & \text{число групп порядка } n \\
   \hline 1 & 1\\
   \hline 2 & 1\\
   \hline 3 & 1\\
   \hline 4 & 2\\
   \hline 5 & 1\\
   \hline 6 & 2\\
   \hline 7 & 1\\
   \hline 8 & 5\\
   \hline 9 & 2\\
   \hline 10 & 2 \\
   \hline \vdots & \vdots \\
   \hline 15 & 1
  \end{array}$

  \begin{example} $ $

    $\units{\R_{+}} \overset{\ln}{\rightarrow} \R$

    $\ln(xy) = \ln x + \ln y$
  \end{example}

  \begin{definition} $ $

    Пусть $\varphi: G \rightarrow G'$ ~-- гомоморфизм

    \underline{Ядро}: $\ker \varphi = \set[\varphi(g) = e]{g \in G}$

    \underline{Образ}: $\Image \varphi = \set[g \in G]{\varphi(g)}$
  \end{definition}

  \begin{properties} $ $
    \begin{enumerate}
      \item $\ker \varphi < G$
      \item $\Image \varphi < G'$
      \item Если $\varphi_1: G \rightarrow G'$, $\varphi_2: G' \rightarrow G''$ -- гомоморфизмы, то
      $\varphi_2 \circ \varphi_1$ -- гомоморфизм

      $\ker (\varphi_2 \circ \varphi_1) \supset \ker \varphi_1$
      
      $\Image (\varphi_2 \circ \varphi_1) \subset \Image \varphi_2$
    \end{enumerate}
  \end{properties}
  \begin{proof} $ $
    \begin{enumerate}
      \item $\ker \varphi \neq \emptyset$, т.к. $e \in \ker \varphi$

      $e e = e$
      
      $\SO \varphi(e) \varphi(e) = \varphi(e) \cdot e \SO \varphi(e) = e$

      $g_1, g_2 \in \ker \varphi$

      $\SO \varphi(g_1 g_2) = \varphi(g_1) \varphi(g_2) = e e = e \SO g_1 g_2 \in \ker \varphi$

      Пусть $g \in \ker \varphi$
      $g g^{-1} = e \SO \underbrace{\varphi(g)}_{= e} \varphi(g^{-1}) = \underbrace{\varphi(e)}_{= e} \SO \varphi(g^{-1}) = e$, т.е. $g^{-1} \in \ker \varphi$

      \item $\underbrace{\Image \varphi}_{ = H} \neq \emptyset$, т.к. $G \neq \emptyset$

      Проверим: $HH \subset H$

      $\varphi(g_1) \varphi(g_2) = \varphi(g_1 g_2) \in H$

      Проверим, $H^{-1} \subset H$

      $\varphi(g)^{-1} \overset{?}{=} \varphi(g^{-1})$

      $\varphi(g^{-1}) \varphi(g) = \varphi(g^{-1} g) = \varphi(e) = e \SO \varphi(g^{-1}) = \varphi(g)^{-1} \SO \varphi(g)^{-1} \in H$
    \end{enumerate}
  \end{proof}

  \begin{observation} $ $

    $A_n = \ker \sign $

    $\sign: S_n \rightarrow \units{\Z}$
  \end{observation}

  \begin{observation}
    $\det: \GL_n(K) \rightarrow \units{K}$

    $|A B| = |A| |B|$, т.е. $\det$ -- гомоморфизм
    
    $\ker \det =: \SL_n(K)$ -- специальная линейная группа над $K$
  \end{observation}

  

\end{subsection}


