\begin{subsection}{Условия конечности}
  \begin{proposition}
    Пусть $M$ --- $A$-модуль. Тогда следующие условия эквивалентны:
    \begin{enumerate}
      \item Пусть $M_1 \subset M_2 \subset \ldots$ --- цепочка подмодулей $M$. Тогда $\exists n: M_n = M_n+1 = \ldots$

      \item В любом непустом семействе подмодулей $M$ есть максимальный по включению элемент

      \item Любой подмодуль этого $M$ конечнопорожденный.
    \end{enumerate}
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $1 \SO 2$

        $\frak F$ --- семейство подмодулей $M$

        Пусть в нем нет максимального

        $M_1 \in \frak F$ не максимальный

        $\SO M_1 \subset M_2$, но $M_2$ --- тоже не максимальный

        $\ldots $ получим противоречие с условием 1

      \item $2 \SO 3$

        $\frak F$ --- семейство конечнопорожденных подмодулей $M$, $0 \in \frak F$

        $M_0$ --- максимальный элемент

        Предположим, $M_0 \neq M$

        $m \in M \setminus M_0$

        $M_0 = \angs{m_1, \ldots, m_n}$
        
        $M_0 + \angs{m} = \angs{m_1, \ldots, m_n, m}$ --- конечнопорожденный

        $M_0 + \angs{m} \supset M_0$ --- противоречие с максимальностью

      \item $3 \SO 1$

        Рассмотрим цепочку $M_1 \subset M_2 \subset \ldots$

        $M' = \bigcup \limits_{i=1}^{\infty} M_i$ --- подмодуль $M$

        $m', m'' \in M'$

        $\begin{rcases}m' \in M_i \\ m'' \in M_j \end{rcases} \SO m' + m'' \in M_{\max(i, j)} \subset M'$

        $\SO M' = \angs{m_1, \ldots, m_n}$, $m_i \in M_{l_i}$

        $\SO m_1, \ldots, m_n \in M_l$, $l = \max(l_1, \ldots, l_n)$

        $\SO \angs{m_1, \ldots, m_n} \subset M_l$

        $\SO M' = M_l \SO M_l = M_{l+1} = \ldots$
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Модули с такими свойствами называются \underline{нётеровыми}
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    Пусть $M$ --- $A$-модуль. Тогда следующие условия эквивалентны:
    \begin{enumerate}
      \item Пусть $M_1 \supset M_2 \supset \ldots$ --- цепочка подмодулей $M$. Тогда $\exists n: M_n = M_n+1 = \ldots$

      \item В любом непустом семействе подмодулей $M$ есть минимальный по включению элемент
    \end{enumerate}
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $1 \SO 2$

        $\frak F$ --- семейство подмодулей $M$

        Пусть в нем нет минимального

        $M_1 \in \frak F$ не минимальный

        $\SO M_1 \supset M_2$, но $M_2$ --- тоже не минимальный

        $\ldots $ получим противоречие с условием 1

      \item $2 \SO 1$

        $\frak F = \set{M_1, M_2, \ldots}$

        В $\frak F$ есть минимальный $M_l \SO M_l = M_{l+1}$ 
    \end{itemize}
  \end{proof}
  \begin{definition}
    Модули с такими свойствами называются \underline{артиновыми}
  \end{definition}

  \begin{exercise}
    Для линейных пространств артиновость эквивалентна конечномерности
  \end{exercise}

  \begin{proposition}
    Пусть $N$ --- подмодуль модуля $M$.

    \begin{enumerate}
      \item Если $M$ нётеров (артинов), то $N$ и $M/N$ нётеровы (артиновы)
      \item Если $N$ и $M/N$ нётеровы (артиновы), то $M$ нётеров (артинов)
    \end{enumerate}
  \end{proposition}

  \begin{proof} $ $
    \begin{enumerate}
      \item Цепочка подмодулей в $N$ --- цепочка подмодулей в $M$.

        $P_1 \subset P_2 \subset \ldots $ --- подмодули в $M/N$

        $\pi_N^{-1}(P_1) \subset \pi_N^{-1}(P_2) \subset \ldots$

        $M$ --- нётеров $\SO \exists\ l: \pi_N^{-1}(P_l) = \pi_N^{-1}(P_{l+1}) \SO P_l = P_{l+1} = \ldots$

        Для случая артинова модуля аналогично.

      \item $M_1 \subset M_2 \subset \ldots $

        $M_1 \cap N \subset M_2 \cap N \subset \ldots$ --- цепочка подмодулей в $N$

        $N$ --- нётеров $\SO \exists\ l:\ M_l \cap N = M_{l+1} \cap N = \ldots$
    
        \vspace{0.5em}
    
        $M_1 + N \subset M_2 + N \subset \ldots$

        $\pi_N(M_1 + N) \subset \pi_N(M_2 + N) \subset \ldots$ --- цепочка подмодулей в $M/N$

        $M/N$ --- нётерово $\SO \exists\ m:\ \pi_N(M_m + N) = \pi_N(M_{m+1} + N) = \ldots$

        $\pi_N$ --- биекция $\SO M_m + N = M_{m+1} + N = \ldots$

        \vspace{0.5em}

        Пусть $n \geq \max(m, l)$

        $\begin{rcases} M_n \cap N = M_{n+1} \cap N \\ M_n + N = M_{n+1} + N \end{rcases} \SO M_n = M_{n+1}$

        $m \in M_{n+1} \subset M_n + N$

        $m = m' + d$, $m' \in M_n, d \in N$

        $d = m - m' \in M_{n+1} \SO d \in M_{n+1} \cap N = M_n \cap N \SO m \in M_n$
    \end{enumerate}
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    $M \oplus M'$ нётеров (артинов) $\EQ M, M'$ нётеровы (артиновы)
    \begin{proof}
    	
    	
		\item $\Rightarrow$ Пусть $P_1 \subset P_2 \subset P_3 \ldots $ --- цепочка подмулей в $M$, тогда
		 
		$P_1 \oplus 0 \subset P_2 \oplus 0 \subset \ldots $ --- цепочка подмодулей в $M \oplus M'$, обрывается т.к $M \oplus M'$ - нётеров 
		
		\item $\Leftarrow$ $M \oplus 0  \overset{\sim}{=} M$  --- подмодуль в $M \oplus M'$ нётеров 
		и $(M \oplus M')/(M \oplus 0)  \overset{\sim}{=} M'$ - нётеров $\Rightarrow$ по пред. предложению $M \oplus M'$ нетёров. 
     \end{proof}
  \end{consequence}

  \begin{definition}
    Коммутативное кольцо $A$ называется нётеровым (артиновым), если $A$ --- нётерово (артиново) как $A$-модуль.

    $A$ -- нётерово $\EQ$ в $A$ выполняется УОВЦ (условие обрыва возрастающих цепочек) идеалов $\EQ$ любой идеал конечнопорожден
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    ОГИ --- НК \graytext{(область главных идеалов --- нётеровы кольца)}
  \end{proposition}

  \begin{proposition}
    Конечнопорожденный модуль над нётеровым кольцом --- нётеров.
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    
    $M \overset{\sim}{=} F/U$

    $F \overset{\sim}{=} A^n$

    $A$ --- нётеров $A$-модуль

    $\SO A^n$--- нётеров $A$-модуль

    $\SO F$ --- нётеров $\SO M$ --- нётеров \graytext{(индукция)}
  \end{proof}

  \begin{theorem}{Теорема Гильберта о базисе} $ $
    
    Пусть $A$ --- нётерово кольцо, тогда $A[x]$ --- тоже нётерово.

  \end{theorem}
  \begin{proof}
    Предположим, $\exists\ \frak A$ -- идеал в $A[x]$, не являющийся конечнопорожденным

    $f_1 \in \frak A \setminus \set{0}$ --- многочлен наименьшей степени

    $f_1 A[x]$ \graytext{(это тоже идеал)} $\neq \frak A$

    $f_2 \in \frak A \setminus f_1 A[x]$ --- многочлен наименьшей степени

    $f_3 \in \frak A \setminus (f_1 A[x] + f_2 A[x])$ --- многочлен наименьшей степени

    И так далее.

    Получили $f_i = a_i X^{n_i} + s_i$, $\deg s_i < n_i$, $a_i \neq 0$

    $n_1 \leq n_2 \leq \ldots $

    $a_1 A \subset a_1 A + a_2 A \subset a_1 A + a_2 A + a_3 A \subset \ldots$

    В силу нётеровости $A$ $\exists\ r:\ a_1A + \ldots + a_r A = a_1 A + \ldots a_{r+1} A$

    $\SO a_{r+1} = \sum \limits_{i = 1}^{r} a_i b_i$

    $g = \underbrace{f_{r+1}}_{a_{r+1}X^{n+1}} - \sum \limits_{i = 1}^{r} (\underbrace{f_i X^{n_{r+1} - n_r}}_{a_i b_i X^{n_{r+1}}}) b_i$

    $\SO \deg g < n_{r+1} = \deg f_{r+1}$

    $\SO g \in \frak A$, так как все $f_i \in \frak A$

    Но $g \not \in f_1 A[x] + \ldots + f_n A[x]$

    Противоречие
  \end{proof}

  \begin{consequence}
      Нётеровыми будут кольца вида 
    \begin{enumerate}
      
          \item $\frak K[X_1, \ldots, X_n]$, $\frak K$ --- поле,

          \item $A[X_1, \ldots, X_n]$, $A$ --- область целостности
    \end{enumerate}
  \end{consequence}

  \begin{definition}
    Пусть $B$ --- кольцо, $A$ --- подкольцо $B$, т.е. $A$ --- подгруппа по сложению, замкнуто относительно умножения, $1 \in A$
  \end{definition}

  \begin{definition}
    Пусть $A$ --- подкольцо $B$, $b_1, \ldots, b_n \in B$

    Подкольцом $B$, порожденным $b_1, \ldots, b_n$ из $A$ называется наименьшее подкольцо $B$, содержащее $A$ и $b_1, \ldots, b_n$.

    $A[b_1, \ldots, b_n] = \bigcap \limits_{\substack{A \subset A' \\ b_1, \ldots, b_n \in A' \\ A' \text{ -- подкольцо } B}} A'$

    $A[b_1, \ldots, b_n] = \set[{f \in A[X_1, \ldots, X_n]}]{ f(b_1, \ldots, b_n) }$

  \end{definition}

  \begin{definition}
    $A$ --- подкольцо в $B$, тогда $B$ является $A$-алгеброй
  \end{definition}

  \begin{definition}
    Пусть $B$ --- $A$-алгебра. Говорят, что $B$ конечнопорождена над $A$, если $\exists\ b_1, \ldots, b_M \in B:\ B = A[b_1, \ldots, b_m]$
  \end{definition}

  \begin{example}
    $\mathbb{C} $ является $\R$-алгеброй

    $\mathbb{C} = \R[i]$

    Но $\mathbb{C}$ не является конечнопорожденной $\Q$-алгеброй
  \end{example}

  \begin{proposition}
    Пусть $A$ нётерово кольцо, $I$ --- идеал в $A$.

    Тогда кольцо $A / I$ нётерово.
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    $A / I$ можно рассматривать как $A / I$-модуль или $A$-модуль.

    Но подмодули в них одни и те же
    
    $A$ --- нётеров $A$-модуль
   $\SO A/I$ --- нётеров $A$-модуль $\SO A/I$ --- нётеров $A/I$ модуль $\SO A/I$ --- нётерово кольцо
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Пусть $A$ нётерово кольцо, $B$ --- конечнопорожденная $A$-алгебра. Тогда $B$ --- нётерово кольцо.
  \end{consequence}
  \begin{proof} $ $

    $B = A[b_1, \ldots, b_n]$

    $A[X_1, \ldots, X_n] \xrightarrow{\varphi} B$

    $f \mapsto f(b_1, \ldots, b_n)$

    $(f \cdot g) (b_1, \ldots, b_n) = f(b_1, \ldots, b_n) g(b_1, \ldots, b_n)$ --- сюрьективный гомоморфизм колец
   
    По теореме о гомоморфизме для колец, $B \overset{\sim}{=} A[X_1, \ldots, X_n] / \ker \varphi$. 

    $A$ --- нётерово $\SO A[X_1, \ldots, X_n] $ --- нётерово (теорема Гильберта о базисе) $\SO B$  нётерово по предыдущему предложению
    
  \end{proof}

  \begin{example}
    $\Z[i]$

    $\Z[\pi] \overset{\sim}{=} \Z[X]$
    
    $\Z[\sqrt{-239}]$
  \end{example}

  \begin{theorem}
    Пусть $A$ кольцо. Тогда $A$ артиново $\EQ A$ нётерово и любой простой идеал кольца $A$ максимален.
  \end{theorem}
  \begin{proof}
    Без доказательства
  \end{proof}

\end{subsection}


