\begin{subsection}{Модули} $ $

  \begin{definition}
    $A$ --- кольцо

    На множестве $M$ задана структура $A$-модуля, если задана

    $M \times M \rightarrow M$ -- сложение

    $A \times M \rightarrow M$ -- умножение

    \begin{enumerate}
      \item $(M, +)$ ---абелева группа

      \item $(a_1 + a_2)m = a_1m + a_2 m$

      \item $a(m_1 + m_2) = am_1 + am_2$

      \item $(a_1 a_2) m = a_1(a_2 m)$

      \item $1 \cdot m = m$
    \end{enumerate}

  \end{definition}

  \begin{observation}
    На любой абелевой группе можно единственным образом ввести структуру $\Z$-модуля.
  \end{observation}

  \begin{definition}
    Пусть $M$ --- $A$-модуль, $N \subset M$ называется \underline{подмодулем}, если 
    \begin{enumerate}
      \item $0 \in N$
      \item $N - N \subset N$
      \item $\forall\ a \in A\ \forall n \in N:\ an \in N$
    \end{enumerate}
  \end{definition}

  \begin{observation}
    Идеалы кольца $A$ -- то же самое, что и подмодули $A$ как $A$-модули.
  \end{observation}

  \begin{definition}
    Фактормодуль.

    Если $N$ --- подмодуль $M$, то на $M/N$ вводится структура $A$-модуля.

    $a(m + N) = am + N$
  \end{definition}

  \begin{definition}
    $M, N$ --- $A$-модули. $\varphi:\ M \rightarrow N$ --- \underline{гомоморфизм} $A$-модулей $\EQ $
    \begin{enumerate}
      \item $\varphi(m_1 + m_2) = \varphi(m_1) + \varphi(m_2) \quad \forall\ m_1, m_2 \in M$
      \item $\varphi(am) = a \varphi(m) \quad \forall a \in A, m \in M$
    \end{enumerate}
  \end{definition}  

  \begin{observation}
    $\Hom(M, N)$

    $\varphi, \psi \in \Hom(M, N)$

    $\varphi + \psi: M \rightarrow N$

    $m \mapsto \varphi(m) + \psi(m)$

    $\varphi + \psi \in \Hom(M, N)$

    $\varphi \in \Hom(M, N)$

    $a \in A$

    $a\varphi: M \rightarrow N$

    $m \mapsto a \varphi(m)$


    Легко проверить, что $\Hom(M, N)$ с этими операциями --- $A$-модуль
  \end{observation}

  \begin{definition}
    $\varphi \in \Hom(M, N)$

    $\ker \varphi = \set[\varphi(m) = 0]{m \in M}$ -- подмодуль в $M$

    $\Image \varphi = \set[m \in M]{\varphi(m)}$ -- подмодуль в $N$

  \end{definition}

  \begin{theorem}{(о гомоморфизме для модулей)} $ $

    Пусть $\varphi \in \Hom(M, N)$. Тогда канонический изоморфизм групп $M/ \ker \varphi~\to~\Image \varphi$ является изоморфизмом $A$-модулей.
  \end{theorem}
  \begin{proof}
    $\hat{\varphi}: M / \ker \varphi \to \Image \varphi$ --- биективный гомоморфизм групп

    $\hat{\varphi}(a(m + \ker \varphi)) = \hat{\varphi}(am + \ker \varphi) = \varphi(am) = a \varphi(m) = a \hat{\varphi}(m + \ker \varphi)$
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Последовательность модулей и гомоморфизмов $\ldots \to M_{i-1} \xrightarrow{\varphi_{i-1}} M_i \xrightarrow{\varphi_i} M_{i+1} \to \ldots$ называется \underline{точной}, если
    
    $\forall\ i:\ \Image \varphi_{i-1} = \ker \varphi_i$ <<точная в $i$-м члене>>

    $0 \to M' \xrightarrow{\alpha} M \xrightarrow{\beta} M'' \to 0$ -- короткая точная последовательность

    \graytext{$M' \xleftarrow{\alpha'} M$}

    \vspace{1em}

    Точность в $M'$: $\ker \alpha = 0$, $\alpha$ --- инъективен

    Точность в $M''$: $\Image \beta = M''$

    Точность в $M$: $\Image \alpha = \ker \beta$

    Теорема о гомоморфизме: $M'' \overset{\sim}{=} M / \ker \beta = M / \Image \alpha$

    $N := \Image \alpha = \ker \beta$

    $0 \to N \hookrightarrow M \xrightarrow{\pi_N} M/N \to 0$ --- короткая точная последовательность

    \begin{center}
      \includegraphics[width=0.7\textwidth]{section7/res/19_03_29_01}
    \end{center}
    
    \graytext{Изоморфизм КТП}

  \end{definition}

\end{subsection}


