\begin{subsection}{Нормальные расширения}
  
  В каких случаях $|\Aut(L/K)| < [L:K]$ ? 

   \begin{itemize}
     \item Несепарабельность (наличие кратных корней)
     \item Ненормальность
   \end{itemize} 

  \begin{definition}
    Алгебраическое расширение $L/K$ называется нормальным, если $\forall\ x \in L$ многочлен  $\Irr_{K,x}$ раскладывается на линейные множители в $L[X]$.
  \end{definition}

  \begin{lemma}
    Пусть $L/K$ конечное расширение. 
    Тогда 3 условия эквиваленты:

    \begin{enumerate}
      \item $L/K$ нормально
      \item Пусть $f \in K[X]$ --- любой неприводимый многочлен над  $K$.
        Тогда либо $f$ остается не имеет корней в $L$, либо он там раскладывается на линейные множители.
      \item Пусть $F$ --- расширение $L$, $\sigma \in \Aut(F/K)$. Тогда $\sigma(L) = L$ (как множество).
      
    \end{enumerate} 

  \end{lemma}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $1 \SO 2$

        $f \in K[x]$ неприводим.
        Если $f$ не имеет корней в $L$, то доказывать нечего.
        Иначе $\alpha \in L$, $f(\alpha) = 0$.
        По определению $f = \Irr_{K,\alpha}$, а значит раскладывается на линейные множители.

      \item $2 \SO 1$

        $\Irr_{K,x}(x) = 0 \SO \Irr_{K, x}$ раскладывается на линейные множители.

      \item $(1, 2) \SO 3$

        Расширение  $L/K$ конечно. $L = K(\alpha_1, \ldots, \alpha_{n})$.
        Используем индукцию по $m$. 
        Будем доказывать, что $ \sigma(K(\alpha_1, \ldots, \alpha_{m})) \subset L$.

        \begin{itemize}
          \item $ m = 0$:

             $\sigma|_K = \Id_{K}$, условие выполнилось.

          \item $m-1 \xrightarrow{} m$

            $K' := K(\alpha_1, \ldots, \alpha_{m-1})$.

            По ИП $\sigma(K') \subset L$.

            Нужно проверить, что $ \sigma(K'(\alpha_{m})) \subset L$.

            Пусть $g = \Irr_{K', \alpha_{m}}$. 
            Заметим, что $g \mid \Irr_{K, \alpha_{m}}$ ($K$ лежит внутри $K'$, все такие многочлены образуют идеал, поэтому есть делимость).
            Подействуем $ \sigma $ на все коэффициенты $g$ : $g^{ \sigma}$ ($\SO g^{ \sigma} \mid {\Irr_{K, \alpha_{m}}^{ \sigma}}{ \graytext{=\Irr_{K,\alpha_{m}}} }$).
            $\Irr_{K, \alpha_{m}}$ раскладывается на линейные множители в $L$ $\SO g^{\sigma}$ раскладывается на линейные множители в $L$.

            $g^{ \sigma} = \prod (X - \beta_{i})$, $\beta_{i} \in L$.

            $g(\alpha_{m}) = 0 \SO g^{ \sigma}(\alpha_{m}^{\sigma}) = 0 \SO \exists\ i: \alpha_{m}^{ \sigma} = \beta_{i} \SO \alpha_{m}^{ \sigma} \in L$.

            $\SO \sigma(K'(\alpha_{m})) \subset L$.

          \item $m = n$ :

            $ \sigma(L) \subset L$.

            $L/K$ --- конечное $\SO \sigma(L) = L$.
        \end{itemize} 

      \item $3 \SO (1|2)$

        Пусть  $f \in K[X]$ неприводимый многочлен, $\alpha \in L$, $f(\alpha) = 0$.
        Не умоляя общности, можно считать, что  $L = K(\alpha)$. 

        Через $F$ обозначим поле разложения $f$ над $L$.
        Пусть $\alpha_1 = \alpha, \alpha_2, \ldots, \alpha_{n}$ --- все корни $f$ в $F$.
        Проверим, что на самом деле все эти корни лежат в $L$. Зафиксируем $i$, проверим $\alpha_{i} \in L$.
        Ясно, что существует $\tau:\ L \xrightarrow{} F:\ \tau|_K = \Id_{K},\ \tau(\alpha) = \alpha_{i}$ (так как $\alpha_{i}$ являлась корнем $f$).

        Докажем индукцией по $m$:
        $\exists\ \tau_{m} = L(\alpha_1, \ldots, \alpha_{m}) \hookrightarrow F$, такой что $\tau_{m}|_L = \tau$.

        \begin{itemize}
          \item $m = 0$: $\tau_{0} = \tau$.

          \item $m-1 \xrightarrow{} m$

            $L' = L(\alpha_1, \ldots, \alpha_{m-1})$.

            Пусть $g = \Irr_{L', \alpha_{m}}$. 
            $g \mid \Irr_{K, \alpha_{m}} \SO g \mid f \SO g^{\tau_{m-1}} \mid f \SO g^{\tau_{m-1}}$ раскладывается на линейные множители в $F$ 
            $\SO \exists\ \beta \in F:\ g^{\tau_{m-1}}(\beta) = 0$.

            $\exists\ \tau_{m}:\ L'(\alpha_{m}) \xrightarrow{} F:\ \tau_{m}|_{L'} = \tau_{m-1},\ \tau_{m}(\alpha_{m}) = \beta$.

            \graytext{Если корень уже содержится, ничего не испортится.}
        \end{itemize} 

        $\tau_{n}: F \xrightarrow{} F$.

        По свойству $3$:  $\tau_{n}(L) \subset L \SO \tau_{n}(\alpha) = \alpha_{i} \in L$ 
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{exercise}
    Доказать единственность поля разложения.
  \end{exercise}

  \begin{definition}
    Многочлен $f \in K[X]$ называется сепарабельным, если все его неприводимые делители сепарабельны. \graytext{Могут быть кратные корни.}
  \end{definition}

  \begin{theorem}
    Пусть $L/K$ конечное расширение. Тогда следующие условия эквивалентны:

    \begin{enumerate}
      \item $L/K$ --- поле разложения какого-то сепарабельного многочлена,
      \item $L/K$ --- расширение Галуа ($[L:K] = \Aut(L/K)$),
      \item  $K = L^{\Aut(K/L)}$,
      \item $K = L^{G}$ для некоторой $G < \Aut(L/K)$,
      \item  $L/K$ нормально и сепарабельно.
    \end{enumerate} 
  \end{theorem}
  \begin{proof}
    \begin{itemize}
      \item $3 \SO 4$ тривиально.

      \item $4 \SO 2$ по лемме Артина (по следствию).

      \item $2 \SO 3$.

        $K \subset L^{\Aut(L/K)} =: K'$.
        Заметим, что у $L/K$ есть $\geq |\Aut(L/K)|$ автоморфизмов. $|\Aut(L/K)| = [L:K] \geq [L:K'] \SO K' = K$.

      \item $1 \SO 2$.

        Пусть $L/K$ --- поле разложения $f$, $f$ сепарабельный.

        $L = K(\alpha_1, \ldots, \alpha_{m})$, где $\alpha_{1}, \ldots, \alpha_{m}$ --- все корни $f$.

        $L_{i} := K(\alpha_1, \ldots, \alpha_{i})$.

        Индукцией по $i$ легко  проверить, что у $L_{i}$ есть $[L_{i}:K]$ вложений в $L$ над $K$ (упражнение).

      \item $4 \SO 5$.

        Пусть $\alpha \in L$, $f = \Irr_{K,\alpha}$.
        Рассмотрим $G\alpha = \set{\alpha_{1} = \alpha, \ldots, \alpha_{m}}$ \graytext{орбита}.

        Рассмотрим $g = \prod \limits_{i=1}^{m} (X - \alpha_{i}) = X^{m} + a_{m-1}X^{m-1} + \ldots + a_1X + a_0$.

        $\sigma \in G \SO g^{ \sigma} = \prod \limits_{i=1}^{m} (X - \alpha_{i}^{ \sigma}) = g$ (получили перестановку $\alpha_{i}$)
        $\SO \forall\ j: a_{j}^{ \sigma} = a_{j}$.

        Таким образом, $g \in L^{G}[X] = K[X]$.
        $g(\alpha) = 0 \SO f \mid g$.

        С другой стороны, $f(\alpha) = 0 \SO \forall \sigma \in G:\ f^{ \sigma}(\sigma(\alpha)) = f(\sigma(\alpha)) = 0$
        $\SO f(\alpha_{i}) = 0,\ i = 1,\ldots,n \SO (X - \alpha_{i}) | f,\ i = 1,\ldots, n \SO g \mid f$.

        Таким образом, $g = f \SO f$ раскладывается на различные линейные множители в $L[X]$.

      \item $5 \SO 1$.

        $L = K(\alpha_1, \ldots, \alpha_{m})$.

        Возьмем $f_{i} = \Irr_{K, \alpha_{i}}$.

        $f = f_1 \cdot \ldots \cdot f_{m}$ --- сепарабельный многочлен.

        $f$ раскладывается на линейные множители (так как $f_{i}(\alpha_{i} = 0 \SO $ раскладывается).

    \end{itemize} 
  \end{proof}

  \begin{example}

    Если $\charf K \neq 2$ и  $[L:K] =  2$, то  $L/K$ нормальное.

    \graytext{$\Q(\sqrt[3]{2})$ нет (вроде).}
  \end{example}

  \begin{observation}
    Пусть $L/K$ --- расширение Галуа, $M$ --- промежуточное поле.
    Тогда $L/M$ --- расширение Галуа.
  \end{observation}
  \begin{proof}
    Если $L$ --- поле разложения $f$ над $K \SO L$ --- поле разложения $f$ над $M$.
  \end{proof}

\end{subsection}
