\subsection{Билет 60. Определение степенной функции и показательной функции от рационального аргумента и их свойства.}
\begin{definition}{\bf Степенная функция}
	$x^n$, $n\in\mathbb{N}$ определена на $\mathbb{R}$ и непрерывна.\\
	$x^{-n} = \frac{1}{x^n}$, $n\in\mathbb{N}$ определена на $\mathbb{R}\setminus\{0\}$ и там непрерывна.\\
	При четных $n\in\mathbb{N}$ $x^n : [0, +\infty)\rightarrow[0, +\infty)$ и строго возрастает $\Rightarrow$ $\exists$ непрерывная обратная $x^{\frac{1}{n}} : [0, +\infty)\rightarrow[0, +\infty)$ \\
	При нечетных $n\in\mathbb{N}$ $x^n : \mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}$ и строго возрастает $\Rightarrow$ $\exists$ непрерывная обратная $x^{\frac{1}{n}} : \mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R}$ \\
	$ $\newline
	$x^{\frac{p}{q}} := (x^{\frac{1}{q}})^p$, $\frac{p}{q}$ --- несократимая дробь и $p\in\mathbb{Z}$, $q\in\mathbb{N}$\\
	Если $q$ --- нечетное и $p > 0$, то функция задана на $\mathbb{R}$ и непрерывна.\\
	Если $q$ --- нечетное и $p < 0$, то функция задана на $\mathbb{R}\setminus\{0\}$ и непрерывна.\\
	Если $q$ --- четное и $p > 0$, то функция задана на $[0, +\infty)$ и непрерывна.\\
	Если $q$ --- четное и $p < 0$, то функция задана на $(0, +\infty)$ и непрерывна.\\
\end{definition}
\begin{definition}{\bf Показательная функция}
	$a^x$, $a > 0$ (Пока определена на $x\in\mathbb{Q}$).\\
	\begin{properties}
		\begin{enumerate}($a, b > 0$ $r,s\in\mathbb{Q}$)
			\item Если $r < s$ и $a > 1$, то $a^r < a^s$
			\item Если $r < s$ и $0 < a < 1$, то $a^r > a^s$
			\item $a^{r + s} = a^r\cdot a^s$
			\item $(a^r)^s = a^{r\cdot s}$ 
			\item $(ab)^r = a^r\cdot b^r$
		\end{enumerate}
	\end{properties}
\end{definition}
\begin{lemma}
	$\lim\limits_{n\rightarrow\infty}a^{\frac{1}{n}} = 1$ ($a > 0$)
\end{lemma}
\begin{proof}
	Пусть $a>1$. Тогда $x_n:=a^{\frac{1}{n}} > 1$.\\
	$b_n := x_n - 1 = a^{\frac{1}{n}} - 1 > 0$
	 $\Rightarrow$ $a = (b_n +1)^n \ge 1 + n\cdot b_n > n\cdot b_n (Бернулли)$
	  $\Rightarrow$ $0 < b_n < \frac{a}{n} \rightarrow 0$ $\Rightarrow$
	   $\lim\limits_{n\rightarrow\infty}b_n = 0$ $\Rightarrow$ $\lim\limits_{n\rightarrow\infty}a^{\frac{1}{n}} = 1$\\
	Пусть $0<a<1$, $a^{\frac{1}{n}} = \frac{1}{(\frac{1}{a})^\frac{1}{n}}$ $\Rightarrow$ $\lim\limits_{n\rightarrow\infty} \frac{1}{(\frac{1}{a})^\frac{1}{n}}= 1$ 
\end{proof}
\begin{theorem}
	$a> 0$, $x_n\in\mathbb{Q}$, такая что $\lim x_n = x$. Тогда последовательность $a^{x_n}$ имеет предел и он зависит только от $x$, но не зависит от последовательности $x_n$.
\end{theorem}
\begin{proof}
	$\lim x_n = n$ $\Rightarrow$ $\{x_n\}$ ограничена $\Rightarrow$ $|x_n| \le M$ при всех $n\in\mathbb{N}$.\\
	Пусть $a>1$. Тогда $a^{x_n}\in[0, a^M]$. Докажем, что $a^{x_n}$ --- фундаментальная последовательность. $|a^{x_n} - a^{x_m}| = a^{x_m}\cdot|a^{x_n-x_m} - 1|$ (Пусть $x_n>x_m$). Тогда $a^{x_m}\cdot|a^{x_n-x_m} - 1|\le a^M(a^{x_n-x_m}-1) < \varepsilon\cdot a^M$.\\
	Это верно, если $(a^{x_n-x_m}-1) < \varepsilon$. Из леммы $\exists N : \forall n\in N$ $a^{\frac{1}{n}} - 1 < \varepsilon$ $\Rightarrow$ если $x_n - x_m \le\frac{1}{N}$, то всё получилось.\\
	(Мы можем найти такие $n, m$, что $x_n - x_m \le\frac{1}{N}$, потому что $\{x_n\}$ фундаментальная $\Rightarrow$ $\exists N'$ такое что $\forall n, m\ge N'$ $|x_n-x_m| < \frac{1}{N}$)\\
	Осталось понять, что $\lim a^{x_n}$ не зависит от последовательности $x_n$.\\
	Пусть $\lim x_n = \lim y_n = x$ $x_n, y_n \in\mathbb{Q}$ и $\lim a^{x_n} = A$ и $\lim a^{y_n} = B$.\\
	Рассмотрим последовательность $x_1, y_1, x_2, y_2, \ldots =: z_n$. Тогда $\lim z_n = x$ и $\lim a^{z_n} = C$.\\
	Но $z_{2n} = y_n$  $\Rightarrow$ $\lim a^{z_{2n}} = C = B$\\
	$z_{2n + 1} = x_n$  $\Rightarrow$ $\lim a^{z_{2n+1}} = C = A$\\
	$\Rightarrow$ $A=B=C$
\end{proof}

