\subsection{Билет 61. Определение показательной функции. Корректность и непрерывность.}
\begin{definition}
	Показательная функция $a^x$ при любом $x$. Если $x$ --- любое, то возьмем $\{x_n\}\in\mathbb{Q}$, такую что $\lim x_n = x$ и положим $a^x = \lim a^{x_n}$
\end{definition}
\begin{observation}
	При $x\in\mathbb{Q}$ не получится ничего нового. (можно взять $x_n = x$ $\Rightarrow$ $\forall\{x_n\}$ $\lim a^{x_n} = a^x$)
\end{observation}
\begin{properties}
	\begin{enumerate} ($a, b > 0$, $x, y\in\mathbb{R}$)
		\item Если $x < y$ и $a > 1$, то $a^x < a^y$
		\item Если $x < y$ и $0 < a < 1$, то $a^x > a^y$
		\item $a^{x + y} = a^x\cdot a^y$
		\item $(a^{x})^y = a^{x\cdot y}$
		\item $(ab)^x = a^x\cdot b^x$
	\end{enumerate}
\end{properties}
\begin{proof} 
	$ $
	\begin{enumerate}
		\item[1, 2] Для $a>1$ $x < r < s < y$ ($r,s\in\mathbb{Q}$) и возьмём $\lim x_n = x$ $\lim y_n = y$ ($x_n, y_n\in\mathbb{Q}$)\\
		Можно считать, что $x_n < r$ и $y_n > s$ $\forall n\in\mathbb{N}$\\
		Тогда $a^x\leftarrow a^{x_n} < a^r < a^s < a^{y_n}\leftarrow a^y$ $\forall n\in\mathbb{N}$ $\Rightarrow$ $a^x\le a^r<a^s\le a^y$
		\item[3] $\lim x_n = x$ $\lim y_n = y$ ($x_n, y_n\in\mathbb{Q}$)\\
		$a^{x+y}\leftarrow a^{x_n + y_n} = a^{x_n}\cdot a^{y_n}$ ($a^{x_n}\rightarrow a^x$, $a^{y_n}\rightarrow a^y$) $\Rightarrow$ $a^{x + y} = a^x\cdot a^y$\\
		\item[5] $\lim x_n = x$ ($x_n\in\mathbb{Q}$)\\
		$(ab)^x\leftarrow (ab)^{x_n}=a^{x_n}b^{x_n}$ ($a^{x_n}\rightarrow a^x$, $b^{x_n}\rightarrow b^x$) $\Rightarrow$ $(ab)^x = a^xb^x$\\
		\item[4] Из непрерывности $a^x$(Доказательство дальше) следует:\\
		Пусть $x\in\mathbb{Q}$. Берем $y_n\in\mathbb{Q}$ $\lim y_n = y$ $\lim xy_n = xy$\\
		$(a^x)^y\leftarrow(a^x)^{y_n} = a^{xy_n}\leftarrow a^{xy}$ $\Rightarrow$ $(a^x)^y = a^{xy}$, если $x\in\mathbb{Q}$, $y$ --- любое($\mathbb{R}$)\\
		Пусть $x_n\in\mathbb{Q}$ $\lim x_n = x$ $\lim (a^{x_n})^y = (\lim a^{x_n})^y = (a^x)^y$ (Первое равенство следует из непрерывности $a^x$).\\
		$(a^{x_n})^y = a^{x_n y}\rightarrow a^{xy}$
	\end{enumerate}
\end{proof}
\begin{lemma}
	$\lim\limits_{x\rightarrow 0} a^{x} = 1$ при $a > 1$
\end{lemma}
\begin{proof}
	возьмем какую-нибудь последовательность, стремящуюся к нулю. $\{x_n\}\rightarrow 0$. Пусть $a>1$. Мы знаем, что если $x_n\in\mathbb{Q}$, то $\lim\limits_{n\rightarrow\infty} a^{x_n} = a^0$.\\
	Если $x_n\in\mathbb{R}$, то при $x_n>0$ $1 < a^{x_n} < a^{y_n}$ ($y_n\in\mathbb{Q}$, $y_n\in(x_n-\frac{1}{n}, x_n)$)\\
	при $x_n<0$ $a^{y_n} < a^{x_n}< 1$ ($y_n\in\mathbb{Q}$, $y_n\in(x_n, x_n+\frac{1}{n})$)\\
	($|y_n|\le|x_n|+\frac{1}{n}\rightarrow 0$)
	$|a^{x_n} - 1| \le |a^{y_n}|\rightarrow 0$
\end{proof}
\begin{theorem}
	$a^x$ --- непрерывная функция на $\mathbb{R}$.
\end{theorem}
\begin{proof}
	$\lim\limits_{x\rightarrow x_0} (a^x - a^{x_0}) = a^{x_0}\cdot\lim\limits{x\rightarrow x_0}(a^{x - x_0} - 1) = 0$
\end{proof}

