\begin{subsection}{Билет 6. Евклидовы кольца. Евклидовость кольца целых чисел.}
\begin{definition}{Евклидова функция.\\}
	Пусть A~--- область целостности. Функция $\nu:A\setminus\{0\} \rightarrow \mathbb{N} \cup
    \{0\}$ называется Евклидовой если:
    \begin{enumerate}
        \item $\forall a, b \in A\setminus\{0\}, \exists q, r \in A$, т.ч. $a = b \cdot q + r$ и либо r = 0, либо $\nu(r) < \nu(b)$.
        \item $\forall a, b \in A\setminus\{0\}$, если $b|a$, то $\nu(b) \leqslant \nu(a)$.
    \end{enumerate}
\end{definition}
\begin{definition}{Евклидово кольцо.\\}
	Евклидово кольцо~--- это область целостности, на которой можно задать евклидову норму.
\end{definition}
\begin{definition}{Сравнимость по модулю для $\mathbb{Z}$.\\}
	$A$~--- кольцо. $m \in A$. a, b сравнимы по модулю $m$, если $m \mid (a - b)$. Сравнимость по модулю m это отношение эквивалентности.
\end{definition}
\begin{theorem}{О делении с остатком целых чисел.\\}
	Пусть $a, b \in \mathbb{Z}, b \geqslant 1$. Тогда $\exists$ единственные $q, r \in \mathbb{Z}$, такие что:
\end{theorem}
    \begin{enumerate}
        \item $a = b \cdot q + r$
        \item $0 \leqslant r \leqslant b - 1$
    \end{enumerate}
 \begin{proof}[Доказательство существования]
        Пусть $[a]$~--- это класс эквивалентности чисел сравнимых с
            $a$ по модулю $b$. Пусть $r$~--- наименьший элемент $[a]$.
	 $r \equiv a(mod\,b) \Rightarrow \exists q$, т.ч. $r = a - bq$. Если же $r \geqslant b$, то $r - b \geqslant 0$. Тогда $r - b < r$ и $r - b \in [a]$. Противоречие. Значит $r \leqslant b - 1$.\\
 \end{proof}
 \begin{proof}[Доказательство единственности]
     Пусть $a = b \cdot q_1 + r_1$ и $a = b \cdot q_2 + r_2$. Пусть $r_2 \geqslant r_1$. $b(q_1 - q_2) = r_2 - r_1, 0 \leqslant r_2 - r_1 \leqslant b - 1 \Rightarrow q_1 - q_2 = 0 \Rightarrow r_2 - r_1 = 0.$
\end{proof}
\begin{proposition}
	$\mathbb{Z}$ -- евклидово кольцо.
\end{proposition}
\begin{proof}
	$\nu(a) = |a|$. Из теоремы все условия евклидовой функции выполняются.
\end{proof}
\end{subsection}
