\begin{subsection}{Билет 8. Евклидовость кольца формальных степенных рядов.}
\begin{definition}{Кольцо формальных степенных рядов.\\}
	$A[[x]]$~--- кольцо формальных степенных рядов. То же самое что и $A[x]$,
    только нет условия на конечность.
    То есть $A[[x]]$ = $\{(a_0, a_1, a_2, \ldots)\ : \ a_0, a_1, \ldots \in A\}$.\\
	$a \in A[[x]] \setminus \{0\}. \: \ord(a) = min\{i\,:\, a_i \neq 0\}.$
\end{definition}
\begin{lemma}
	${K[[x]]}^{*} = \{f\, : \, \ord(f) = 0\}$. K -- поле.
\end{lemma}
\begin{proof}
    \begin{enumerate}
        \item $\ord(f \cdot g) = \ord(f) + \ord(g)$. Тогда:\\
	  $\ord(f \cdot f^{-1}) = \ord(1) = 0 = \ord(f) + \ord(f^{-1}) \Rightarrow \ord(f) = \ord(f ^ {-1}) = 0$.\\
	  Значит ${K[[x]]}^{*} \subset \{f \mid \ord(f) = 0\}$\\
  \item $\ord(f) = 0 \Rightarrow f(x) = a_0 \cdot (1 + x \cdot g(x))$.\\
	  Тогда $f^{-1}(x) = a_0^{-1} \cdot (1 - x \cdot g(x) + x^2 \cdot g^2(x) - x^3 \cdot g^3(x) + ...)$.\\
	  Значит $\{f\, : \, \ord(f) = 0\} \subset {K[[x]]}^{*}$.
      \end{enumerate}
\end{proof}
\begin{consequence}
	$\ord(f) = n \Rightarrow f = x^n \cdot f_0$, где $f_0 \in {K[[x]]}^{*}$.
\end{consequence}
\begin{proposition}
	$K$~--- поле. Тогда $K[[x]]$~--- евклидово кольцо.
\end{proposition}
\begin{proof}
	$\ord(f)$~--- евклидова функция.\\
	$a, b \in K[[x]].\: \ord(a) = n_a,\, \ord(b) = n_b$.\\
    \begin{enumerate}
    \item Если $n_a < n_b$, то $a = b \cdot 0 + a$.\\
	   Если $n_a \geq n_b$, то по Следствию $a(x) = x^{n_a} \cdot f_a(x), \, b(x) = x^{n_b} \cdot f_b(x)$, где $f_a, f_b \in {K[[x]]}^{*}$\\
	   $a(x) = x^{n_a} \cdot f_a(x) = (x^{n_b} \cdot x^{n_a - n_b}) \cdot (f_a(x) \cdot f_b^{-1}(x) \cdot f_b(x)) = b(x) \cdot (x^{n_a - n_b} \cdot f_a(x) \cdot f_b^{-1}(x)) = f_b(x) \cdot q(x)$.\\
	   То есть $a = bq + 0$. \\
   \item Если $b \mid a$, то $a = bq$. Значит $\ord(a) \geq \ord(b)$, так как $a(x) = b(x) \cdot q(x) = x^{\ord(b)} \cdot f_b(x) \cdot q$, а $\ord(x^{\ord(b)} \cdot f_b(x) \cdot q) = \ord(b) + \ord(q) \geq \ord(b)$
    \end{enumerate}
\end{proof}
\end{subsection}
