\begin{subsection}{Билет 32. Функция Мёбиуса, простейшие свойства.}
\begin{definition}
$\mu(n)=\sum \limits_{\zeta \texttt{- п.к. из 1 ст.} n} \zeta$ --- {\bf функция Мёбиуса}
\end{definition}

\begin{proposition}
Сумма \textbf{всех} корней из 1 степени $n > 1$ равна нулю.
\end{proposition}
\begin{proof}
Используем свойство корней из 1: $\zeta_k = \zeta_1^k$

$\sum \limits_{k=0}^{n-1} \zeta_k = \sum \limits_{k=0}^{n-1} \zeta_1^k = \dfrac{\zeta_1^n - 1}{\zeta_1 - 1} = \dfrac{1 - 1}{\zeta_1 - 1} = 0$
\end{proof}

\begin{proposition}
Сумма \textbf{всех} корней из $z \in \mathbb{C}$ степени $n > 1$ равна нулю.
\end{proposition}
\begin{proof}
Пусть $\omega_0, \ldots, \omega_{n-1}$~--- корни из $z$ степени $n$.

Если $\omega_0^n = z \SO \left(\omega_0 \zeta_k \right)^n = \omega_k^n = z \quad \forall \ k = 0,\ldots,n-1$. То есть мы можем определить $\omega_k = \omega_0 \zeta_k$.

Тогда $\sum \limits_{k=0}^{n-1} \omega_k = \omega_0 \sum \limits_{k=0}^{n-1} \zeta_k = \omega_0 \cdot 0 = 0$
\end{proof}

\begin{proposition}
Пусть $n \in \N, n > 1$. Тогда $\sum \limits_{d|n} \mu(d) = 0$.
\end{proposition}
\begin{proof}
  Обозначим $X_m = \{\ \zeta \quad | \quad \zeta \texttt{ - п.к. из 1 степени } m \ \}$

  \begin{minipage}{\dimexpr\textwidth-2cm}
  \begin{proposition}
    $\mu_n = \bigcup \limits_{d|n} X_d$
  \end{proposition}
  \begin{proof}

    \begin{itemize}
      \item $X_d \subset \mu_n$

      $\forall \zeta \in X_d\ \colon \quad \left(\zeta^d\right)^{n/d} = 1$

      \item Пусть $\zeta^n = 1$, а $m$~--- минимальное натуральное, т.ч. $\zeta^m = 1 \SO \zeta \in X_m$

      Пусть $\widetilde{I} = \{\  \widetilde{m} \in \Z \quad | \quad \zeta^{\widetilde{m}} = 1 \ \}$ ~-- идеал в $\Z$. Тогда $\left(m\right) = \widetilde{I}$. Но $n \in \widetilde{I} \SO n \in \left(m\right) \SO m | n$.

      \item Очевидно, $X_d \cap X_t = \EMPTY$ при $d \neq t$.
    \end{itemize}

  \end{proof}
  \xdef\tpd{\the\prevdepth}
  \end{minipage}
 
  $\SO \sum \limits_{\zeta \in \mu_n} \zeta = \sum \limits_{d|n} \sum \limits_{\zeta \in X_d} \zeta \Leftrightarrow 0 = \sum \limits_{d|n} \mu(d)$
\end{proof}

\begin{observation}
  Из предыдущего утверждения следует, что $n = \sum \limits_{d|n} \varphi(d)$

  (Нужно вспомнить, что $\zeta_k \in \mu_n$~--- первообразный, если $(n, k)=1$)
\end{observation}

\begin{proposition}
  Пусть $p$~--- простое, $n \in \N$. Тогда $\mu(p^n) = \begin{cases} -1, \quad n = 1 \\ 0, \quad n \neq 1 \end{cases}$
\end{proposition}
\begin{proof}
  $\mu(1) + \mu(p) = 0\quad \SO \quad \mu(p) = -1$.
  
  Применим индукцию по $n$:
  \begin{itemize}
    \item $n = 2$:\quad $\mu(1) + \mu(p) + \mu(p^2) = 0\  \Leftrightarrow\  0 + \mu(p^2) = 0\  \SO\  \mu(p^2) = 0$
    \item $n > 2$:\quad $\mu(1) + \ldots + \mu(p^{n-1}) + \mu(p^n) = 0\  \Leftrightarrow\  0 + \mu(p^n) = 0\  \SO\  \mu(p^n) = 0$
  \end{itemize}
\end{proof}

\end{subsection}
