\begin{subsection}{Билет 4.  Кольцо многочленов от одной переменной. Свойства степени.}
\begin{definition}[Кольца многочленов]
	Пусть $A$~--- коммутативное кольцо с $1$. \\
	$A[x]$~--- множество многочленов с коэффициентами из A. \\
	$A[x] = a_0 + a_1x + \ldots + a_nx^n, \text{ где } a_0, a_1, \ldots, a_n \in A, \ n \geq0$\\
	Более формальное определение: $A[x] = \{(a_0, a_1, \ldots\ \ | \ a_i \in A, \ \exists \ i_0 : a_i = 0 \text{ при } i > i_0\}$\\
	Сложение: $(a_0, a_1, \ldots) + (b_0, b_1, \ldots) = (a_0 + b_0, a_1 + b_1, \ldots)$\\
	Умножение: $(a_0, a_1, \ldots) \cdot (b_0, b_1, \ldots) = (a_0 \cdot b_0, a_0\cdot b_1 + a_1\cdot b_0, a_0\cdot b_2 + a_1\cdot b_1 + a_2\cdot b_0, \ldots)$\\
	$x \coloneqq (0, 1, 0, 0, \ldots)\\
	x^2 = (0, 0, 1, 0, \ldots)\\
	x^n =(0, 0, \ldots, 1, 0, 0, \ldots)$\\
\end{definition}
\begin{definition}[Степень многочленов]
Степень многочлена $a_0 + a_1x + \ldots a_nx^n$~--- максимальное $j : a_j \neq 0$ \\
$\deg(a_0 + \ldots a_nx^n) = max\{j\ | \ a_j \neq 0\}$\\
$\deg(0) = -1$\\
\end{definition}
\begin{properties}
	Пусть $f$ и $g \in A[x], \ f, g \neq 0$\\
	1. $\deg(f + g) \leq \max(\deg f, \deg g)$\\
	2. $\deg(f \cdot g) \leq \deg f + \deg g$\\
\end{properties}	
\begin{proof}
	Пусть $\deg f = m, \ \deg g = n\\
	f = a_0 + \ldots + a_mx^m\\
	g = b_0 + \ldots + b_nx^n\\
	r = \max(m, n)$ \\
	1. $f = a_0 + \ldots + a_rx^r\\
		g = b_0 + \ldots + b_rx^r$, какие~--- то $a_i$ или $b_i$ могут быть 0\\
		$f + g = (a_0 + b_0) + \ldots + (a_r + b_r)x^r, \ \deg(f + g) \leq r$\\
	2. $f \cdot g = a_0b_0 + (a_1b_0 + a_0b_1)x + \ldots + (a_mb_n)x^{m+n}, \ \deg f\cdot g \leq m + n$\\
\end{proof}
\end{subsection}
