\begin{subsection}{Билет 3. Кольца и подкольца. Изоморфизм колец}
\begin{definition}
  {\bf Кольцо }~--- множество $A$ с операциями ``+'' и ``$\cdot$'' (сложение и умножение), для которых выполняются следующие аксиомы:
  \begin{itemize}
	  \item $(A,+)$~--- абелева группа
	  \item $\forall a, b \in A : a\cdot(b + c) = ab + ac$, $(b + c)\cdot a = ba + ca$
  \end{itemize}
\end{definition}

Кольцо $(A, +, \cdot)$ называется {\bf ассоциативным}, если умножение в $A$ - ассоциативная операция.

Примеры: $(\Z, +, \cdot)$, $(\Q, +, \cdot)$, $(\R, +, \cdot)$ --- ассоциативные кольца.

Кольцо $(A, +, \cdot)$ называется {\bf кольцом с единицей}, если в нем есть нейтральный элемент по умножению $(\Z, +, \cdot)$.

Кольцо $(A, +, \cdot)$ называется {\bf коммутативным}, если умножение в нем коммутативно.

\begin{lemma}
	Пусть $A$ --- кольцо, тогда $\forall a \in A :$

	$0 \cdot a = a \cdot 0 = 0$
\end{lemma}

\begin{proof}
	0 --- нейтральный по сложению

	1 --- нейтральный по умножению

	$0 + 0 = 0$

	$(0 + 0)\cdot a= 0 \cdot a$

	$0 \cdot a + 0 \cdot a = 0 \cdot a$

	$\exists b : b + 0 \cdot a = 0$

	$b + 0 \cdot a + 0 \cdot a = b + 0 \cdot a, b + 0 \cdot a = 0 \Rightarrow 0 \cdot a = 0$

	Аналогично $a\cdot 0 = 0$
\end{proof}

\begin{definition}
Кольцо $A$ называется {\bf телом}, если:
\begin{itemize}
	\item $A$ --- кольцо с $1 \neq 0$
	\item $A$ ассоциативно
	\item ($A\setminus \{0\}, \cdot$) --- группа
\end{itemize}
\end{definition}

\begin{definition}
$A$ --- кольцо, $A' \subset A$ --- подмножество

$A' \neq \emptyset$ называют {\bf подкольцом}, если $A'$ замкнуто относительно вычитания и умножения:

$(A', +)$ (можно рассматривать как операцию в $A$) - коммутативно, ассоциативно

\begin{itemize}
	\item$A' \neq \emptyset \Rightarrow 0 \in A'$
	\item$a \in A' \Rightarrow -a = 0 - a \in A'$
	\item$a - b = a + (-b)$

	$a\in A' : a-a=0\in A'$
	\item$a, b \in A' : a + b = a - (-b) = a - (0 - b) \in A'$ ($0 - b \in A' \Rightarrow a - (0 - b) \in A'$)
\end{itemize}
\end{definition}

Таким образом $(A', +)$ --- абелева группа $\Rightarrow$ есть дистрибутивность

{\bf Опасное место:}

Может быть, что $A'$ --- подкольцо $A$; $A', A$ - кольца с единицей, при этом $1_{A'} \neq 1_A$

Пример: 

$A = \Z \times \Z$
$(a,b) + (a', b') = (a + a', b + b')$

$(a, b)\cdot(a', b') = (aa', bb')$

$(1, 1)$ = $1_A$

$A'$ = $\{(a, 0)|a \in \Z\}$ --- подкольцо, (1, 0) = $1_{A'}$ --- нейтральный по умножению в $A'$

\begin{definition}
Отображение колец $f : A\rightarrow B$ называется {\bf изоморфизмом}, если:
\begin{itemize}
	\item $f$ --- биекция
	\item $\forall a, a' \in A$

	$f(a+a') = f(a) + f(a')$

	$f(aa') = f(a)\cdot f(a')$
\end{itemize}
\end{definition}
\end{subsection}
