\begin{subsection}{Основные определения}
  \begin{definition}
    Пусть $A$~--- коммутативное ассоциативное кольцо с 1.

    Говорят, что на множестве $M$ задана структура \underline{модуля} над кольцом $A$ ($A$-модуля), если на $M$ задана бинарная операция $+$ (сложение) и задано отображение $A \times M \longrightarrow M$, называемое умножением на скаляр, причём выполнены следующие аксиомы:
    \begin{enumerate}
      \item $(M, +)$~--- абелева группа
      \item $\forall\ m \in M, \forall\ a_1, a_2 \in A \quad \quad (a_1+a_2)m = a_1m + a_2m$
      \item $\forall\ m_1, m_2 \in M, \forall\ a \in A \quad \quad a(m_1+m_2) = am_1 + am_2$
      \item $\forall\ m \in M, \forall\ a_1, a_2 \in A \quad \quad (a_1a_2)m = a_1(a_2m)$
      \item $\forall\ m \in M \quad \quad \quad \quad \quad \quad \quad\ \  1_A \cdot m = m$ 
    \end{enumerate}
  \end{definition}

  \begin{example} $ $

    \begin{enumerate}
      \item 
        $M = A^n = 
        \left\{ \ 
          \begin{pmatrix}
            a_1\\
            \vdots \\
            a_n
          \end{pmatrix}
          \  | \ a_i \in A
        \right\}$
        
        $\begin{pmatrix}
          a_1\\
          \vdots\\
          a_n
        \end{pmatrix}
         + 
        \begin{pmatrix}
          b_1\\
          \vdots\\
          b_n
        \end{pmatrix}
         = 
        \begin{pmatrix}
          a_1 + b_1 \\
          \vdots \\
          a_n + b_n 
        \end{pmatrix}$

        $\alpha \begin{pmatrix}
          a_1\\
          \vdots\\
          a_n
        \end{pmatrix} = 
        \begin{pmatrix}
          \alpha a_1 \\
          \vdots\\
          \alpha a_n
        \end{pmatrix}$

      \item $M = \{0\} = 0$

      \item $A = \R$

        $M = C\left([0, 1]\right)$, \quad где $C$~--- множество непрерывных функций

      \item (этот пример связан со следующей леммой, ищите смысл там)

        $A = \Z$

        $a \in \Z$

        $a = 1 + 1 + \ldots + 1 = m$

        $am = 1 \cdot m + \ldots + 1 \cdot m = m + \ldots + m$

        $a = -(1 + 1 + \ldots + 1) = -n$

        $a + n = 0$

        $a \cdot m + n \cdot m = 0 \cdot m = 0 \SO a \cdot m = -n \cdot m = -(\underbrace{m + \ldots + m}_{n \text{ раз}})$

        Проверили единственность умножения в $\Z$-модуле $M$

        Если $(M, +)$~--- абелева группа, на ней можно ввести структуру $\Z$-модуля:

        $a \cdot m := \begin{cases}
          \underbrace{m + \ldots + m}_{a \text{ раз}}, \quad & a > 0 \\
          0, & a = 0 \\
          -(\underbrace{m + \ldots + m}_{-a \text{ раз}}), & a < 0
        \end{cases}$

        (Абелева группа $\SO$ $\Z$-модуль)
    \end{enumerate}
  \end{example}

  \begin{lemma} $0 \cdot m = 0$ \end{lemma}
  \begin{proof} $ $
   
  $0 + 0 = 0$ \quad (нули из $A$)

  $(0 + 0) m = 0 \cdot m$

  $0 \cdot m + 0 \cdot m = 0 \cdot m$

  $0 \cdot m = 0$
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Пусть $G, G'$~--- группы.

    Отображение $\varphi: G \longrightarrow G'$~--- \underline{гомоморфизм групп}, если $\forall\ g_1, g_2 \in G: \ \varphi(g_1 g_2) = \varphi(g_1) \varphi(g_2)$
  \end{definition}
  
  \begin{example} $ $

    $\R \longrightarrow \R^*$ \warning{  а тут должна быть зведочка??}
    
    $a \longmapsto 2^a$
  \end{example}

  \begin{proposition}
    Если $G$~--- абелева группа, то на множестве эндоморфизмов $\End G$ есть структура кольца.
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    $\varphi, \psi \in \End G$
    \begin{itemize}
      \item
        $\varphi + \psi: \ G \longrightarrow G$

        $g \longmapsto \varphi(g) + \psi(g)$

      \item
        $\varphi \psi = \varphi \circ \psi:\ G \longrightarrow G$

        $g \longmapsto \varphi(\psi(g))$

      \item
        $\varphi \circ (\psi_1 + \psi_2): \ G \longrightarrow G$

        $\varphi(\psi_1(g) + \psi_2(g)) = (\varphi \psi_1)(g) + (\varphi \psi_2)(g)$
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{observation}
    $M$~--- $A$-модуль\\

    $\lambda_a:\ M \longrightarrow M$
    
    $m \longmapsto am$\\

    $\lambda_a \in \End M \SO \lambda_a(m_1 + m_2) = \lambda_a(m_1) + \lambda_a(m_2)$\\

    Как в данном случае выглядят аксиомы модуля?
    \begin{enumerate}
    \addtocounter{enumi}{2}
    \item $\hcancel{a(m_1 + m_2) = am_1 + am_2} \SO \lambda_a \in \End M$
    \addtocounter{enumi}{-2}
    \item $\hcancel{(a_1 + a_2)m = a_1m + a_2m} \SO \lambda_{a_1+a_2} = \lambda_{a_1} + \lambda_{a_2}$
    \addtocounter{enumi}{1}
    \item $\hcancel{(a_1a_2)m = a_1(a_2m)} \SO \lambda_{a_1a_2} = \lambda_{a_1} \circ \lambda_{a_2}$
    \item $\lambda_1 = \Id_M$
    \end{enumerate}

    Есть кольцевой гомоморфизм:
    
    $A \longrightarrow \End M$

    $a \longmapsto \lambda_a$, где $\lambda_a(m) = am$\\

    Задать модуль $\SO$ задать абелеву группу $\SO$ задать гомоморфизм колец.
  \end{observation}

  \begin{definition}
    \underline{Линейное пространство}~--- модуль над полем.

    Пусть $K$~--- поле. Тогда $K$-модуль называется \underline{линейным (векторным) пространством} над $K$.
  \end{definition}

  \begin{definition}
    Пусть $M$~--- $A$-модуль. Подмножество $N \subset M$ называется \underline{подмодулем} $A$, если:
    \begin{enumerate}
      \item $N \neq \EMPTY$
      \item $\forall\ n_1, n_2 \in N \quad n_1 + n_2 \in N$ \quad (замкнуто по $+$)
      \item $\forall\ a \in A, \forall n \in N \quad an \in N$ \quad (замкнуто по $\cdot$ относительно кольца)
    \end{enumerate}
  \end{definition}

  \begin{lemma}
    Пусть $M$~--- $A$-модуль, $m \in M$. Тогда $-m = (-1)m$.
  \end{lemma}
  \begin{proof}
    $m + (-1)m = 1 \cdot m + (-1) \cdot m = (1 - 1) m = 0\cdot m = 0 \SO (-1)m = -m$
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Из леммы следует, что подмодуль~--- подгруппа.
  \end{consequence}

  \begin{definition}
    Пусть $M$~--- $A$-модуль, $m_1, m_2, \ldots, m_s \in M$.

    \underline{Линейной комбинацией} $m_1, m_2, \ldots, m_s$ с коэффициентами $a_1, a_2, \ldots, a_s \in A$ называется сумма $a_1m_1 + a_2m_2 + \ldots + a_sm_s$
  \end{definition}

  \begin{definition}
    $\langle m_1, \ldots, m_s \rangle \overset{Def}{=} \Lin(m_1, \ldots, m_s) = \{\  a_1m_1 + \ldots + a_sm_s\ |\ a_i \in A \ \}$~--- \underline{линейная оболочка} $m_1, \ldots, m_s$ или \underline{подмодуль} модуля $M$, \underline{порожденный} $m_1, \ldots, m_s$.
  \end{definition}

  \begin{lemma}
    $\langle m_1, \ldots, m_s \rangle$~--- подмодуль $M$
  \end{lemma}
  \begin{proof}
    Докажем свойства.
    \begin{enumerate}
      \item очевидно
      \item $(a_1m_1 + \ldots + a_sm_s) + (b_1m_1 + \ldots + b_sm_s) = (a_1 + b_1)m_1 + \ldots + (a_s + b_s)m_s \in \langle m_1, \ldots, m_s \rangle$
      \item $\alpha \in A$

      $\alpha(a_1m_1 + \ldots + a_sm_s) = (\alpha a_1)m_1 + \ldots + (\alpha a_s) m_s \in \langle m_1, \ldots, m_s \rangle$
    \end{enumerate}
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Если $N = \langle m_1, \ldots, m_s \rangle$, то говорят, что
    \begin{enumerate}
      \item $m_1, \ldots, m_s$~--- \underline{система образующих}
      \item $m_1, \ldots, m_s$~--- \underline{порождают} $N$
      \item $m_1, \ldots, m_s$~--- \underline{порождающая система} для $N$
    \end{enumerate}
  \end{observation}

  \begin{designation}
    Пусть $M$~--- $A$-модуль, $X \subset M$.

    $\langle X \rangle := \left\{\ \sum \limits_{i=1}^{s} a_im_i\ |\ s \in \N_0, m_1, \ldots, m_s \in X, a_1, \ldots, a_s \in A \ \right\} = \bigcup \limits_{\substack{X_0 \subset X \\ |X_0| < +\infty}} \langle X_0 \rangle$
  \end{designation}

  \begin{definition}
    Если $M=\langle x_1, \ldots, x_s \rangle$ для некоторых $x_1, \ldots, x_s$, то $M$ называют \underline{конечнопорожденным} модулем.
  \end{definition}

  \begin{definition}
    Пусть $M$~--- модуль, $M_1, \ldots, M_s$~--- его подмодули.
    
    $M_1 + \ldots + M_s \overset{Def}{=} \left \{\ m_1 + \ldots + m_s \ | \ m_i \in M_i,\quad i=1\ldots s \  \right \}$
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    $\langle x_1, \ldots, x_s \rangle = \langle x_1 \rangle + \ldots + \langle x_s \rangle$
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    Очевидно.

    \warning{(у меня нет доказательства, значит это должно быть очевидно... наверное)}
  \end{proof}

  \begin{observation}
    $R$~--- коммутативное кольцо, $R$~--- $R$-модуль. 

    $N \subset R$~--- подмодуль $\Leftrightarrow$ $N$~--- идеал.

    ГИ. $(r) = \langle r \rangle$

    \warning{Я не помню в чём смысл этого замечания, возможно здесь подразумевается $\R$, а не просто $R$. В любом случае, смысл в том, что подмодуль слишком сильно смахивает на известный нам идеал.}
  \end{observation}
\end{subsection}
