\begin{subsection}{Ранг и дефект линейного отображения}
  \begin{proposition}
    Пусть $\mathcal{A} \in \Lin(V, W)$

    Тогда
    \begin{enumerate}
      \item $\Ima \mathcal{A}$~--- линейное подпространство в $W$
      \item $\ker \mathcal{A} \overset{Def}{=} \{\ v \in V\ |\ \mathcal{A}v = 0\ \}$~--- линейное подпространство в $V$ 
    \end{enumerate}
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $

    \begin{enumerate}
      \item $\mathcal{A}v_1 + \mathcal{A}v_2 = \mathcal{A}(v_1 + v_2)$

        $\alpha \mathcal{A} v = \mathcal{A}(\alpha v)$

      \item очевидно
    \end{enumerate}
  \end{proof}

  \begin{definition}
    \underline{Ранг линейного отображения}~--- $\rk \mathcal{A} \overset{Def}{=} \dim \Ima \mathcal{A}$
  \end{definition}
  \begin{definition}
    \underline{Дефект линейного отображения}~--- $\defect \mathcal{A} \overset{Def}{=} \dim \ker \mathcal{A}$
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    Пусть $\mathcal{A} \in \Lin(V, W)$, $V$~--- конечномерное линейное пространство.

    Тогда $\rk \mathcal A + \defect \mathcal A = \dim V$
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    $\ker \mathcal A$~--- подпространство в $V \SO \defect \mathcal A < \infty$

    Пусть $e_1, \ldots, e_d$~--- базис $\ker \mathcal A$. Тогда он же является ЛНС в $V$ $\SO$ можно дополнить до базиса.

    $\exists\ e_{d+1}, \ldots, e_n \in V$, такие что $e_1, \ldots, e_n$~--- базис $V$.

    Докажем, что $\mathcal A e_1, \ldots, \mathcal A e_n$~--- базис $\Ima \mathcal A$.

    Проверим, что $\Lin(\mathcal A e_{d+1}, \ldots, \mathcal A e_n) = \Ima \mathcal A$.

    $\mathcal A v = \mathcal A (\alpha_1 e_1 + \ldots + \alpha_n e_n) = \sum \limits_{i=1}^{n} \underbrace{\alpha_i \mathcal A e_i}_{= 0\ \forall\ i \leq d} = \sum \limits_{i = d+1}^{n} \alpha_i \mathcal A e_i \in \Lin(\mathcal A e_{d+1}, \ldots, \mathcal A e_n)$

    Проверим линейную независимость $\mathcal A e_{d+1}, \ldots, \mathcal A e_n$.

    Предположим, что $\sum \limits_{i=d+1}^{n} \beta_i \mathcal A e_i = 0$

    $\mathcal A \underbrace{\left(\sum \limits_{i=d+1}^{n} \beta_i e_i \right)}_{\in \ker \mathcal A} = 0 \SO \sum \limits_{i=d+1}^{n} \beta_i e_i = \sum \limits_{i=1}^{d} \alpha_i e_i$

    Так как $e_1, \ldots, e_n$~--- ЛНС $\SO$ все $\alpha_i = 0$, $\beta_i = 0$

    Таким образом, $\mathcal A e_{d+1}, \ldots, \mathcal A e_n$~--- ЛНС $\SO$ $\rk \mathcal A = \dim \Ima \mathcal A = n - d = \dim V - \dim \defect A$
  \end{proof}

  \begin{proposition}
    Пусть $\dim V = n$, $\dim W = m$, $n, m < \infty$, $\mathcal A \in \Lin(V, W)$.

    Тогда в $V$ и $W$ можно выбрать базисы $E$, $F$ так, что

    $[\mathcal A]_{E, F} = \left(\begin{array}{c|c}
      E_r & 0\\ \hline
      0& 0\\
    \end{array}\right)$, где $r = \rk \mathcal A$. (почти единичная матрица, только справа снизу нет единиц).
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $

    $\defect \mathcal A = n - r$

    Пусть $e_{r+1}, \ldots, e_n$~--- базис $\ker \mathcal A$, $e_1, \ldots, e_r$~--- любое дополнение до базиса $V$.

    $f_1 = \mathcal A e_1, \ldots, f_r = \mathcal A e_r$~--- ЛНС (по предыдущему предложению)

    $f_{r+1}, \ldots, f_m$~--- дополнение до базиса $W$

    $E := (e_1, \ldots, e_n)$

    $F := (f_1, \ldots, f_m)$

    Несложно видеть, что получили желаемое.
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Пусть $A \in K^{m \times n}$, $a_1, \ldots, a_n \in K^m$~--- столбцы $A$.

    Тогда $\rk A \overset{Def}{=} \dim \Lin(a_1, \ldots, a_n)$~--- \underline{ранг матрицы}.
  \end{definition}

  % 16.11.2018
  \begin{lemma}
    Пусть $V$~--- линейное пространство, $v_1, \ldots, v_n \in V$.

    Тогда мощность максимального линейно независимого подмножества $v_1, \ldots, v_n$ равна $\dim \Lin(v_1, \ldots, v_n)$
  \end{lemma}
  \begin{proof}
  Пусть $v_{i_1}, \ldots, v_{i_n}$~--- максимально линейно независимое подмножество в $v_1, \ldots, v_n$.

  $W = \Lin(v_1, \ldots, v_n)$

  $\dim \Lin (v_{i_1}, \ldots, v_{i_m}) = m$, т.к. $v_{i_1}, \ldots, v_{i_m}$ ~--- базис $V$.

  $\Lin (v_{i_1}, \ldots, v_{i_m}) \subset W \SO m \leq n$

  набор $v_{i_1}, \ldots, v_{i_m}, v_j$~--- ЛЗС $\forall\  j \SO v_j \in \Lin(v_{i_1}, \ldots, v_{i_m}) \forall\ j = 1, \ldots, n \SO W = \Lin(v_{i_1}, \ldots, v_{i_m}) \SO \dim W = m$
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Ранг матрицы равен максимальному числу линейно независимых столбцов в ней.
  \end{consequence}

  \begin{lemma}
    Пусть $\mathcal{A}:\ V \longrightarrow W$~--- линейное отображение
    \begin{enumerate}
      \item Если $\varphi:\ V' \xrightarrow{\sim} W$~--- изоморфизм, то $\rk \mathcal{A} \circ \varphi = \rk \mathcal{A}$
      \item Если $\psi:\ W \xrightarrow{\sim} W'$~--- изоморфизм, то $\rk \psi \circ \mathcal{A} = \rk \mathcal{A}$
    \end{enumerate}
  \end{lemma}
  \begin{proof} $ $
    \begin{enumerate}
      \item $\Ima (\mathcal{A} \varphi) = \Ima \mathcal{A}$

      $\subset$ тривиально

      $\supset$ очевидно

      $v \in V \SO \exists v' \in V':\ v = \varphi(v')$

      $\mathcal{A}(v) = (\mathcal{A} \circ \varphi)(v')$

      \item $\psi|_{\Ima \mathcal{A}}:\ \Ima \mathcal{A} \xrightarrow{\sim} \Ima (\psi \circ \mathcal{A})$ \quad \quad ($|$ --- срез/ограничение)
    \end{enumerate}
  \end{proof}


  \begin{proposition}
    Пусть $V$, $W$~--- конечномерные линейные пространства.

    $\mathcal{A} \in Lin(V, W)$
    $E$, $F$~--- базисы в $V$, $W$

    Тогда $\rk \mathcal{A} = \rk [\mathcal{A}]_{E, F}$
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{enumerate}
      \item
        Частный случай: $V = K^n$, $W = K^m$

        $E$, $F$~--- стандартные базисы.
        
        $\mathcal{A}$~--- умножение на матрицу $A \in K^{m \times n}$

        Тогда $[\mathcal{A}]_{E, F} = A$
        
        $E = (e_1, \ldots, e_n)$

        $\rk \mathcal{A} = \dim \Ima \mathcal{A} = \dim \{\ \mathcal{A}v\ |\ v \in K^n\ \} = \dim \{\ \mathcal{A} (\alpha_1 e_1 + \ldots + \alpha_n e_n)\ |\ \alpha_i \in K\ \} = \dim \{\ \alpha_1 \mathcal{A} e_1 + \ldots + \alpha_n \mathcal{A} e_n\ |\ \alpha_i \in K\ \} = \dim \Lin (\mathcal{A} e_1, \ldots, \mathcal{A} e_n) = \dim \Lin (\text{столбцы матрицы } A) = \rk A$

    \item 
      Общий случай (сводим к частному)

      Полезный трюк: умеем что-то делать для арифметических пространств, сводим всё к ним путём введения координат

      Базис $\SO$ изоморфизм пространства $V$ и арифметическим пространством такой же размерности

      \begin{center}
        \includegraphics[width=250pt]{section4/img/fig_4_8_1.jpg} 
      \end{center}

      $(\varepsilon_F \circ \mathcal{A} \circ \varepsilon_E^{-1}) b =  [\mathcal{A}]_{E, F} \cdot b$  ~--- (бы(д)ло)

      По лемме $\rk \mathcal{A} = \rk (\varepsilon_F \circ \mathcal{A} \circ \varepsilon_E^{-1}) = \rk ([\mathcal{A}]_{E, F, \cdot}) = \rk ([\mathcal{A}]_{E, F})$
    \end{enumerate}
  \end{proof}

\end{subsection}


