\begin{subsection}{Гомоморфизм модулей}

\begin{definition}
  Пусть $R$~--- кольцо, \ $M,N$~--- $R$-модули.

  Тогда $f:\ M \longrightarrow N$~--- \underline{гомоморфизм модулей} / \underline{$R$-линейное отображение}, если:
  \begin{enumerate}
    \item $\forall\ m_1,m_2 \in M \quad f(m_1+m_2) = f(m_1) + f(m_2)$
    \item $\forall\ m \in M, \forall\ r \in R \quad f(rm) = rf(m)$
  \end{enumerate}
\end{definition}

\begin{example} $ $
  \begin{enumerate}
    \item $f = 0$:

      $M \longrightarrow N$
    
      $m \longmapsto 0$

    \item $f = \Id_M$ ($M \longrightarrow M$)

    \item Пусть $a \in R$

      $\lambda_a:\ M \longrightarrow M$

      $m \longmapsto am$

      (гомотетия)

      $\lambda_1 = \Id_M$

      $\lambda_0 = 0$

    \item
      $M = R^3 = \begin{pmatrix} r_1 \\ r_2 \\ r_3 \end{pmatrix}$, $r_i \in R$

      $N = R^2$

      $f:\ M \longrightarrow N$

      $\begin{pmatrix} r_1 \\ r_2 \\ r_3 \end{pmatrix} \longmapsto \begin{pmatrix} 2r_2 - r_3 \\ 5r_1 - 3r_2 + r_3 \end{pmatrix}$
  \end{enumerate}
\end{example}

\begin{observation}
  Легко видеть, что если $f:\ M \longrightarrow N, g:\ N \longrightarrow P$~--- гомоморфизмы $R$-модулей, то $g \circ f:\ M \longrightarrow P$~--- гомоморфизм $R$-модуля.
\end{observation}

\begin{definition}
  \underline{Мономорфизм}~--- инъективный гомоморфизм
\end{definition}

\begin{definition}
  \underline{Эпиморфизм}~--- сюрьективный гомоморфизм
\end{definition}

\begin{definition}
  \underline{Изоморфизм}~--- биективный гомоморфизм
\end{definition}

\begin{definition}
  \underline{Эндоморфизм} $M$~--- гомоморфизм $M \longrightarrow M$
\end{definition}

\begin{definition}
  \underline{Автоморфизм}~--- биективный эндоморфизм (например, гомотетия)
\end{definition}

\begin{definition}
  Пусть $f:\ M \longrightarrow N$~--- $R$-гомоморфизм.
  
  $\ker f \overset{Def}{=} \{\ m \in M\ |\ f(m) = 0\ \}$

  $\Ima f \overset{Def}{=} \{\ f(m) \ |\ m \in M \ \}$
\end{definition}

\begin{proposition}
  Пусть $f:\ M \longrightarrow N$~--- гомоморфизм.
  
  Тогда
  \begin{itemize}
    \item $f$~--- мономорфизм $\EQ \ker f = \{\ 0\ \}$ 
    \item $f$~--- эпиморфизм $\EQ \Ima f = N$
  \end{itemize}
\end{proposition}
\begin{proof}
  \warning{Опять доказательства нет $\SO$ очевидно.}
\end{proof}

\end{subsection}
