\begin{subsection}{Приведение к ступенчатому виду}

  \begin{center}
    \includegraphics[width=250pt]{section4/img/fig_4_12_1.png}
  \end{center}

  \begin{definition}

    Матрица $(a_{ij}) = A \in K^{m \times n}$ называется ступенчатой, если существует $0 \leq r \leq m$, существуют $1 \leq j_1 < \ldots < j_r \leq n$, такие что 
    
    \begin{enumerate}
      \item $a_{ij_i} \neq 0,\quad \forall\ i = 1, \ldots, r$
      \item $a_{ij} = 0,\quad \forall\ i = 1, \ldots, r,\ j < j_i$
      \item $a_{ij} = 0,\quad \forall\ i > r,\ \forall\ j = 1, \ldots, n$
    \end{enumerate}
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    Любую матрицу можно привести у ступенчатому виду элементарными преобразованиями строк.
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    Пусть $A \in K^{m \times n}$. 

    Используем индукцию по $m$.

    $m = 1 \SO A$~--- уже приведена.
    
    Переход: $m \geq 2$.

    Пусть $k$~--- наименьший из номеров ненулевых столбцов $A$.

    $A = (a_{ij})$

    Существует $i:\ a_{ik} \neq 0$. Поменяв первую и $i$-ю строки, получим матрицу $(a'_{ij})$, такую что $a'_{1k} \neq 0$.

    Для $i=2,3,\ldots,m$ прибавим к $i$-й строке первую строку с коэффициентом $-\frac{a'_{ik}}{a'_{1k}}$.

    Получим матрицу $A'' = \begin{pmatrix}
      0 & 0 & \ldots & a'_{1k} & \ldots \\
      \vdots & \vdots & \ddots & \vdots & \ldots\\
      0 & 0 & \ldots & 0 & \ldots \\
    \end{pmatrix}$

    Рассмотрим матрицу $B$, которую получим из $A''$ выкидыванием первой строки.
    
    $B \in K^{(m-1) \times n}$

    По ИП $B$ можно привести к ступенчатому виду. Получим ступенчатую матрицу $B'$, у которой первые $k$ столбцов нулевые.

    Применив аналогичное элементарное преобразование к $A''$, мы приведем $A''$ к ступенчатому виду.
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Ступенчатая матрица называется \underline{строго ступенчатой матрицей}, если:
    \begin{enumerate}
      \item $a_{ij_i} = 1$, $i = 1, \ldots, r$
      \item $a_{lj_i} = 0$, при всех $l < i$, $i = 1, \ldots, r$
    \end{enumerate}

    $\begin{pmatrix}
      0 & \ldots & 0 & 1 & \ldots & * & \ldots & * \\
      0 & \ldots & 0 & 0 & \ldots & 1 & \ldots & * \\
      \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots & \vdots &\vdots
    \end{pmatrix}$

    Легко видеть, что любую матрицу можно привести к строго ступенчатому виду элементарными преобразованиями строк.
  \end{definition}

  \begin{theorem}
    Пусть $A \in K^{m \times n}$, $r = \rk A$. Тогда с помощью элементарный преобразований строк и столбцов, её можно привести к виду $\left(\begin{array}{c|c}E_r & 0 \\ \hline  0 & 0 \end{array}\right)$.
  \end{theorem}
  \begin{proof} $ $
    \begin{enumerate} 
      \item Элементарными преобразованиями строк $A$ приводится к строго ступенчатой матрице $A'$.
      \item Меняя первый столбец с $j_1$-м, второй - с $j_2$-м, и так далее, получим матрицу вида 
      
      $(a''_{ij}) =
      \begin{blockarray}{cccccccccc}
        &         &         &         &       l & \\ 
      \begin{block}{c(cccc|ccccc)}
        &       1 &       0 & \ldots  &       0 &       * &  \ldots &       * &  \ldots & *\\
        &       0 &       1 & \ldots  &       0 &       * &  \ldots &       * &  \ldots & *\\
        & \vdots  &  \vdots &  \ddots &  \vdots &  \vdots &  \ddots &  \vdots &  \ddots & \vdots \\
      l &       0 &       0 &  \ldots &       1 &       * & \ldots  &       * &  \ldots & *\\
      \cline{2-10}
        &       0 &       0 &  \ldots &       0 &       0 & \ldots  &       0 &  \ldots & 0 \\
        & \vdots  & \vdots  &  \ddots &  \vdots &  \vdots &  \ddots &  \vdots &  \ddots & \vdots\\
        &       0 &       0 &  \ldots &       0 &       0 & \ldots  &       0 &  \ldots & 0\\
        & \vdots  & \vdots  &  \ddots &  \vdots &  \vdots &  \ddots &  \vdots &  \ddots & \vdots\\
        &       0 &       0 &  \ldots &       0 &       0 &  \ldots &       0 &  \ldots & 0\\
       \end{block}
    \end{blockarray}$

      \item Для каждого $i=1, \ldots, l$, каждого $j=l=1, \ldots, n$ вычтем из $j$-го столбца $i$-й столбец с коэффициентом $a''_{ij}$.
      \item Получили нужную матрицу $A''' = \left(\begin{array}{c|c}E_l & 0 \\ \hline  0 & 0 \end{array}\right)$. Несложно понять, что $r = \rk A = \rk A''' =l$.
    \end{enumerate}
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Попутно доказали, что если $A$ можно привести к виду  $\left(\begin{array}{c|c}E_l & 0 \\ \hline  0 & 0 \end{array}\right)$, то $l = \rk A$. (Тогда все матрицы можно разбить на $\min(n, m) + 1$ классов эквивалентности)
  \end{observation}
  
  \begin{proposition}
    Пусть $A \in K^{m \times n}$. Тогда существует представление $A = PDQ$, где $P \in K^{m \times m}$, $Q \in K^{n \times n}$, $D \in K^{m \times n}$. $P, Q$ являются произведениями элементарных матриц, а $D$~--- окаймленная единичная матрица.
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    (Следует из предыдущей теоремы).

    Пусть $r = \rk A$, $D = \left(\begin{array}{c|c}E_r & 0 \\ \hline  0 & 0 \end{array}\right) \in K^{m \times n}$. 
    
    Тогда получим $A$ из $D$ элементарными преобразованиями строк и столбцов $\SO A = PDQ$.

    Это разложение традиционно называют $PDQ$-разложением матрицы.
  \end{proof}

  \begin{theorem}
    Пусть $A \in K^{m \times n}$, $\rk A = r$. Тогда $\rk A^{\intercal} = r$.
  \end{theorem}
  \begin{proof}
    $A = PDQ \SO A^{\intercal} = Q^{\intercal}D^{\intercal}P^{\intercal}$.

    $\rk A = \rk D = \rk D^{\intercal} = \rk A^{\intercal}$ (а элементарные матрицы превращаются в элементарные при транспонировании).
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Пусть $A \in K^{m \times n}$, $B \in K^{n \times p}$. Тогда $\rk AB \leq \min(\rk A, \rk B)$.
  \end{consequence}
  \begin{proof} $ $

    $A = (a_{ij})$

    $B = (b_{ij})$

    $A_i$~--- $i$-й столбец

    
    $\begin{cases}
      (AB)_1 = b_{11} A_1 + b_{21} A_2 + \ldots + b_{n1}A_n\\
      (AB)_2 = b_{12} A_1 + b_{22} A_2 + \ldots + b_{n2}A_n\\
      \quad \vdots\\
      (AB)_p = b_{1p} A_1 + b_{2p} A_2 + \ldots + b_{np}A_n
    \end{cases}$

    $\SO (AB)_1, \ldots, (AB)_p \in \Lin(A_1, \ldots, A_n) \SO \Lin((AB)_1, \ldots, (AB)_p) \subset \Lin(A_1, \ldots, A_n) \SO \rk AB \leq \rk A$\\

    $\rk AB = \rk (AB)^{\intercal} = \rk B^{\intercal}A^{\intercal} \underset{\text{по доказанному}}{\leq} \rk B^{\intercal} = \rk B$

    $\SO \rk AB \leq \min(\rk A, \rk B)$
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Пусть $A \in K^{m \times n}$.
    \begin{enumerate}
      \item Если $U \in \GL_m(K)$, то $\rk UA = \rk A$
      \item Если $U \in \GL_n(K)$, то $\rk AU = \rk A$
    \end{enumerate}
  \end{consequence}
  \begin{proof} $ $
    \begin{enumerate}
      \item
        $\rk UA \leq \rk A$

        $\rk A = \rk U^{-1}(UA) \leq \rk UA$

      \item аналогично
    \end{enumerate}
  \end{proof}
  

\end{subsection}
