\begin{subsection}{Прямая сумма}
  \begin{definition}
    Пусть $W_1, W_2$~--- подпространства в $V$. Говорят, что $V$ раскладывается в \underline{прямую сумму} $W_1$ и $W_2$, если 
    $\forall\ v \in V\ \exists!\ w_1 \in W_1, w_2 \in W_2:\ v = w_1 + w_2$
  \end{definition}

  \begin{designation}
    $V = W_1 \oplus W_2$
  \end{designation}

  \begin{proposition}
    Пусть $W_1, W_2$~--- подпространства в $V$. Тогда $V$ ялвяется их прямой суммой $\EQ$ $\begin{cases} V = W_1 \oplus W_2 \\ W_1 \cap W_2 = 0 \end{cases}$
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $\Rightarrow$

        Очевидно, $V = W_1 + W_2$.

        Предположим, $v \in W_1 \cap W_2$. Тогда $v = \underbrace{v}_{\in W_1} + \underbrace{0}_{\in W_2} = \underbrace{0}_{\in W_1} + \underbrace{v}_{\in W_2} \SO v = 0$.

      \item $\Leftarrow$

        Нужно проверить только единственность

        $v = w_1 + w_2 = w'_1 + w'_2$

        $w_1 - w'_1 = w'_2 - w_2$

        $w_1 - w'_1 \in W_1$, $w'_2 - w_2 \in W_2$ $\SO  w_1 - w'_1 = w'_2 - w_2 \in W_1 \cap W_2 \SO w_1 - w'_1 = w'_2 - w_2 = 0$
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Второе условие в случае конечномерных пространств можно заменить на: $\dim W_1 + \dim W_2 = \dim V$
  \end{observation}

  \begin{proposition}
    Пусть $W_1, W_2$~--- подпространства в $V$; $e_1, \ldots e_m$~--- базис $W_1$; $f_1, \ldots, f_n$~--- базис $W_2$.

    Тогда $V = W_1 \oplus W_2 \EQ e_1, \ldots, e_m, f_1, \ldots, f_n$~--- базис $V$
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $\Rightarrow$

        $\Lin(e_1, \ldots, e_m, f_1, \ldots, f_n) = \Lin(e_1, \ldots, e_m) + \Lin(f_1, \ldots, f_n) = W_1 + W_2 = V$

        $\overbrace{\alpha_1 e_1 + \ldots + \alpha_m e_m}^{\in W_1} + \underbrace{\beta_1 f_1 + \ldots + \beta_n f_n}_{\in W_2} = 0$

        Но $W_1 \cap W_2 = 0 \SO \alpha_1 e_1 + \ldots + \alpha_m e_m = \beta_1 f_1 + \ldots + \beta_n f_n = 0 \SO \alpha_1 = \ldots = \alpha_m = \beta_1 = \ldots = \beta_n = 0$ 

      \item  $\Leftarrow$
      
        $v = \overbrace{\alpha_1e_1 + \ldots + \alpha_m e_m}^{\in W_1} + \underbrace{\beta_1 f_1 + \ldots + \beta_n f_n}_{\in W_2}$

        Пусть $v \in W_1 \cap W_2$

        $v = \alpha_1 e_1 + \ldots + \alpha_m e_m = \beta_1 f_1 + \ldots + \beta_n f_n$

        $\alpha_1 e_1 + \ldots + \alpha_m e_m - \beta_1 f_1 - \ldots - \beta_n f_n = 0 \SO \alpha_1 = \ldots = \alpha_m = \beta_1 = \ldots = \beta_n = 0 \SO v = 0$
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Пусть $V$~--- конечномерное пространство, $W$~--- подпространство.

    Тогда $\exists$ подпространство $W'$ в $V$, такое что $V = W \oplus W'$
  \end{consequence}
  \begin{proof}
    Базис $W$ можно дополнить до базиса $V$ некоторыми $f_1, \ldots, f_n$. Тогда $W' = \Lin(f_1, \ldots, f_n)$
  \end{proof}

  \begin{definition}  
    Пусть $W_1, \ldots, W_k$~--- подпространства в $V$.

    Говорят, что $V$~-- их прямая сумма, если $\forall\ v \in V\ \exists!\ w_1 \in W_1, \ldots, w_k \in W_k:\ v = w_1 + \ldots + w_k$
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    Пусть $W_1, \ldots, W_k$~--- подпространства в $V$.

    Тогда $V = W_1 \oplus \ldots \oplus W_k \EQ \begin{cases} V = W_1 + \ldots + W_k \\ W_i \cap (W_1 + \ldots + \widehat{W_i} + \ldots + W_k) = 0, \quad \forall\ i = 1, \ldots k \end{cases}$
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $\Rightarrow$

        Пусть $v \in W_i \cap (W_1 + \ldots + \widehat{W_i} + \ldots + W_j)$

        $v = w_1 + \ldots + \widehat{w_i} + \ldots + w_k$, \quad $w_j \in W_j$

        $v = \underbrace{0}_{\in W_1} + \ldots + 0 + \underbrace{v}_{\in W_i} + 0 + \ldots + \underbrace{0}_{\in W_k}$

        $\SO v = 0$

      \item $\Leftarrow$

        Пусть $w_1 + \ldots + w_k = w'_1 + \ldots + w'_k$

        $w_i, w'_i \in W_i, \quad \forall\ i = 1, \ldots, k$

        $w'_1 - w_1 = (w_2 - w'_2) + \ldots + (w_k - w'_k) \in W_1 \cap (W_2 + \ldots + W_k) = 0 \SO w_1 = w'_1$

        Аналогично, $w_2 = w'_2, \ldots, w_k = w'_k$
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Условие 2 можно заменить на следующий набор условий: $\begin{cases} 
      W_2 \cap W_1 = 0 \\
      W_3 \cap (W_1 + W_2) = 0 \\
      \quad \vdots \\
      W_k \cap (W_1 + \ldots + W_{k-1}) = 0
    \end{cases}$
  \end{observation}

  \begin{observation}
    Критерий прямой суммы в терминах базисов для $k$ подпространств формулируется и доказывается аналогично случаю $k = 2$.
  \end{observation}

  \begin{definition}
    Пусть $V_1, V_2$~--- линейные пространства над $K$.

    На $V_1 \times V_2$ введем сложение.
    
    $(V_1 \times V_2) \times (V_1 \times V_2) \longrightarrow (V_1 \times V_2)$

    $((v_1, v_2), (v'_1, v'_2)) \longmapsto (v_1 + v'_1, v_2 + v'_2)$

    Введем также умножение на скаляр.

    $K \times (V_1 \times V_2) \longrightarrow (V_1 \times V_2)$

    $(\alpha, (V_1, V_2)) \longmapsto (\alpha v_1, \alpha v_2)$

    Легко проверить, что $V_1 \times V_2$ с этими операциями -- линейное пространство над $K$.

    Такое пространство называют \underline{(внешней) прямой суммой} $V_1$ и $V_2$.
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    Пусть $W_1, W_2$~--- подпространства в $V$.

    $W_1 \times W_2 \overset{\varphi}{\longrightarrow} V$

    $(w_1, w_2) \longmapsto w_1 + w_2$

    Очевидно, $\varphi \in \Lin(W_1 \times W_2, V)$

    $V = W_1 \oplus W_2 \EQ \varphi$~-- изоморфизм
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $

    $\varphi$ -- изоморфизм $\EQ \begin{cases}\varphi \text{ -- мономорфизм} \\ \varphi \text{ -- эпиморфизм} \end{cases} \EQ \begin{cases} \ker \varphi = 0 \\ \Ima \varphi = V \end{cases} \EQ$
    $\begin{cases} \{\ (\overbrace{w}^{\in W_1}, \overbrace{-w}^{\in W_2}) \ |\ w \in W_1 \cap W_2 \ \} = 0 \\ W_1 + W_2 = V \end{cases}$
    $\EQ \begin{cases} W_1 \cap W_2 = 0 \\ W_1 + W_2 = V \end{cases} \EQ V = W_1 \oplus W_2$
  \end{proof}

  \begin{observation}
    $V = V_1 \times V_2$ (внешняя прямая сумма)

    $V'_1 = \{\ (v_1, 0) \ |\ v_1 \in V_1 \ \}$
    
    $V'_2 = \{\ (0, v_2) \ |\ v_2 \in V_2 \ \}$

    $V'_1, V'_2$ -- подпространства, $V = V'_1 \oplus V'_2 \SO V'_1 \overset{\sim}{=} V_1, V'_2 \overset{\sim}{=} V_2$
  \end{observation}

  \begin{lemma}
    $\dim (V_1 \times V_2) = \dim V_1 + \dim V_2$
  \end{lemma}
  \begin{proof}
    $\dim (V_1 \times V_2) = \dim(V'_1 \oplus V'_2) = \dim V'_1 + \dim V'_2 = \dim V_1 + \dim V_2$
  \end{proof}

  \begin{proof}{ещё одно доказательство $\dim (W_1 + W_2) = \dim W_1 + \dim W_2 - \dim (W_1 \cap W_2)$}

    Рассмотрим $W_1 \times W_2 \overset{\varphi}{\longrightarrow} V$

    $(w_1, w_2) \longmapsto w_1 + w_2$

    $\dim \ker \varphi + \underbrace{\dim \Ima \varphi}_{= \dim (W_1 + W_2)} = \dim (W_1 \times W_2)$

    $\SO \dim \ker \varphi = \dim (W_1 \cap W_2)$
  \end{proof}

\end{subsection}


