\begin{subsection}{Сохранение ранга при элементарных преобразованиях}
\begin{proposition}
  Ранг матрицы не меняется при элементарных преобразованиях столбцов.
\end{proposition}
\begin{proof}
  При преобразованиях II-III линейная оболочка не изменяется, значит всё нормально.\\

  Преобразование I типа. Пусть $B$ была получена из $A$ прибавлением к $i$-му столбцу $j$-го с коэффициентом $\alpha$.

  Пусть $A_1, \ldots, A_n$~--- столбцы $A$

  Тогда $A_1, \ldots, A_{i-1}, A_i + \alpha A_j, A_{i+1}, \ldots, A_n$~--- столбцы $B$

  $\rk B = \dim \underbrace{\Lin (A_1, \ldots, A_{i-1}, A_i + \alpha A_j, A_{i+1}, \ldots, A_n)}_{\subset \Lin(A_1, \ldots, A_n)} \leq \dim \Lin (A_1, \ldots, A_n) = \rk A$

  Аналогично $\rk A \leq \rk B \SO \rk A = \rk B$
\end{proof}

\begin{observation}
  При элементарных преобразованиях \underline{столбцов} не меняется не только $\rk A$, но и $\Lin(A_1, \ldots, A_n)$
\end{observation}

\begin{observation}
  \underline{Элементарные матрицы обратимы}! Однако подробнее этот факт мы решили не рассматривать.
\end{observation}

\begin{proposition}
  Ранг матрицы не меняется при элементарных преобразованиях строк.
\end{proposition}
\begin{proof}
  Пусть $r = \rk A$, $B = P \cdot A$, $P$~--- элементарная матрица.

  Пусть $A_{i_1}, \ldots, A_{i_r}$~--- линейно независимые столбцы $A$. Докажем, что $B_{i_1}, \ldots, B_{i_r}$~--- тоже ЛНС.

  $B_{i_1} = P A_{i_1}, \ldots, B_{i_r} = P A_{i_r}$

  Допустим $\lambda_1 B_{i_1} + \ldots + \lambda_r B_{i_r} = 0$

  $P(\lambda_1 A_{i_1} + \ldots + \lambda_r A_{i_r}) = 0$

  Из $\lambda_1 A_{i_1} + \ldots + \lambda_r A_{i_r}$ элементарным преобразованием получили $0 \SO \lambda_1 A_{i_1} + \ldots + \lambda_r A_{i_r} = 0 \SO \lambda_1 = \ldots = \lambda_r = 0$

  В $B$ есть $r$ линейно независимых столбцов $\SO \rk B \geq r = \rk A$

  Аналогично $\rk A \geq \rk B \SO \rk A = \rk B$
\end{proof}

\end{subsection}


