\begin{subsection}{Размерность}
  \begin{lemma}{(О линейной зависимости линейных комбинаций)} $ $

    Пусть $v_1, \ldots, v_n \in V$, $w_1, \ldots, w_m \in \langle v_1, \ldots, v_n \rangle$, $m > n$.

    Тогда $w_1, \ldots, w_m$~--- ЛЗС.
  \end{lemma}
  \begin{proof}
    Индукция по $n$.

    База: $n = 0 \SO w_1$ существует, $w_1 \in 0 \SO w_1 = 0 \SO w_1$~--- ЛЗС.

    Переход: рассмотрим $n > 0$

      $\begin{cases}
        w_1 = \alpha_{11}v_1 + \ldots + \alpha_{1n}v_n\\
        w_2 = \alpha_{21}v_1 + \ldots + \alpha_{2n}v_n\\
        \quad \vdots \\
        w_m = \alpha_{m1}v_1 + \ldots + \alpha_{mn}v_n
      \end{cases}$
      
      Если $\alpha_{1n} = \ldots = \alpha_{mn} = 0$, то $w_1, \ldots, w_m \in \langle v_1, \ldots, v_{n-1} \rangle$. Тогда по ИП $w_1, \ldots, w_m$~--- ЛЗС.

      Иначе $\exists\ j:\ \alpha_{jn} \neq 0$. Можно, изменяя нумерацию, считать, что $j = n$.

      Рассмотрим $\forall\ i=1,2,\ldots,m-1:$

      $w_i - \frac{\alpha_{in}}{\alpha_{mn}} w_m = \left( \alpha_{i1} - \alpha_{m1} \frac{\alpha{in}}{\alpha{mn}} \right)v_1 + \ldots + \left( \alpha_{i (n-1)} - \alpha_{m(n-1)} \frac{\alpha_{in}}{\alpha_{mn}} \right) v_{n-1} + \underline{0} \in \langle v_1, \ldots, v_{n-1} \rangle$

      $m > n \SO m-1 > n-1$. По ИП $\{\ w_i - \frac{\alpha_{in}}{\alpha_{mn}}w_m  \ |\ i = 1,2,\ldots,m-1  \ \}$~--- ЛЗС

      $\SO \exists\ \beta_1, \ldots, \beta_{m-1}$ (среди которых есть хотя бы одна ненулевая $\beta_j$):

      $\sum \limits_{i=1}^{m-1} \beta_i \left( w_i - \frac{\alpha_{in}}{\alpha_{mn}} w_m \right) = 0$, то есть

      $\beta_1 w_1 + \ldots + \beta_{m-1}w_{m-1} + \text{*какая-то там сумма*} w_m = 0$.

      Так как $\exists\ i:\ \beta_i \neq 0 \SO w_1, \ldots, w_m$~--- ЛЗС.
  \end{proof}

  \begin{proposition}
    Пусть $V$~--- линейное пространство, $e_1, \ldots, e_m$ и $f_1, \ldots, e_n$~--- базисы $V$.

    Тогда $n = m$.
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    $f_1, \ldots, f_n \in \langle e_1, \ldots, e_m \rangle$

    Предположим, $n > m$. По предыдущей лемме $f_1, \ldots, f_n$~--- ЛЗС, но это базис $\SO n \leq m$.
    Аналогично, $m \leq n \SO m = n$.
  \end{proof}

  \begin{definition}
    Пусть $V$~--- конечномерное линейное пространство. Его \underline{размерностью} называется мощность любого его базиса.
  \end{definition}

  \begin{consequence}
    $\dim K^n = n \SO K^m \not \overset{\sim}{=} K^n$, при $n \neq m$
  \end{consequence}

  \begin{proposition}
    Пусть $\dim V = n$, $v_1, \ldots, v_m \in V$

    Тогда
    \begin{enumerate}
      \item если $v_1, \ldots, v_m$~--- ЛНС, то $m \leq n$

        При этом $v_1, \ldots, v_m$ можно дополнить до базиса.
      
      \item если $\langle v_1, \ldots, v_m \rangle = V$, то $m \geq n$.

        При этом из $v_1, \ldots, v_m$ можно выбрать базис.
    \end{enumerate}
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $

    \warning{\\
      --- Пэйн, я доказательства не чувствую!\\
      --- Буба, у тебя его нет!}\\

    \warning{а вообще очевидно... наверное}
  \end{proof}

  \begin{proposition}
    Пусть $\dim V = n$, $v_1, \ldots, v_n \in V$

    Тогда следующие утверждения эквивалентны:
    \begin{enumerate}
      \item $v_1, \ldots, v_n$~--- базис $V$
      \item $v_1, \ldots, v_n$~--- ЛНС
      \item $v_1, \ldots, v_n$~--- порождающая система
    \end{enumerate}
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $

    \begin{itemize}
      \item $1 \SO 2$ и $1 \SO 3$ знаем
      \item $2 \SO 1$ и $3 \SO 1$ следует из предыдущего утверждения
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{proposition}
    Пусть $\dim V = n$, $W$~--- линейное подпространство $V$.

    Тогда
    \begin{enumerate}
      \item $W$~--- конечномерно и $\dim W \leq \dim V = n$
      \item $\dim W = \dim V = n \SO W = V$
    \end{enumerate}
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{enumerate}
      \item В $W$ не существует ЛНС из $\geq n + 1$ векторов (очевидно).

        Пусть $v_1, \ldots, v_m$~--- максимальная ЛНС в $W$ $\SO v_1, \ldots, v_m$~--- базис $W$

        Но $\dim W = m \leq n$

      \item Базис $W$~--- ЛНС в $V$ из $n$ векторов $\SO$ также является базисом $V$ $\SO W = V$ 
    \end{enumerate}
  \end{proof}

\end{subsection}
