\begin{subsection}{Базис линейного пространства}

  \begin{definition}
    Семейство векторов $e_1, \ldots, e_n \in V$~--- \underline{базис} $V$, если
     
      $\forall\ v \in V:\ \exists \text{ \warning{(единственные?)}}\ \alpha_1, \ldots, \alpha_n \in K:\ v=\alpha_1e_1+\ldots+\alpha_ne_n$

    \warning{мб нужно включить требование ЛНС в определение}
  \end{definition}

  \begin{example} $ $
    \begin{enumerate}
      \item $V = K^n$~--- арифметическое $n$-мерное пространство над полем $K$

        $e_1 = \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ \vdots \\ 0 \end{pmatrix} \quad 
         e_2 = \begin{pmatrix} 0 \\ 1 \\ \vdots \\ 0 \end{pmatrix} \quad 
         \ldots \quad
         e_n = \begin{pmatrix} 0 \\ 0 \\ \vdots \\ 1 \end{pmatrix}$~--- базис

      \item $V=K^2$

        $e_1 = \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \end{pmatrix} \quad e_2 = \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \end{pmatrix}$~--- базис $K^2$

        $\alpha_1e_1 + \alpha_2e_2 = \begin{pmatrix} \alpha_1 + \alpha_2 \\ \alpha_2 \end{pmatrix} = \begin{pmatrix} x \\ y \end{pmatrix}$

        $\SO \alpha_2 = y, \alpha_1 = x - y$
    \end{enumerate}
  \end{example}

  \begin{proposition}
    Пусть $e_1, \ldots, e_n \in V$.

    Тогда следующие утверждения эквивалентны:
    \begin{enumerate}
      \item $e_1, \ldots, e_n$~--- базис $V$

      \item Линейное отображение $K^n \overset{\epsilon}{\longrightarrow} V$

        $\begin{pmatrix}\alpha_1 \\ \vdots \\ \alpha_n \end{pmatrix} \longmapsto \alpha_1e_1 + \ldots + \alpha_ne_n$~--- изоморфизм линейных пространств

      \item $e_1, \ldots, e_n$~--- максимальная ЛНС (добавление любого вектора влечет ЛЗС)

      \item $e_1, \ldots, e_n$~--- минимальное порождающее семейство (удаление любого $e_i \rightarrow$ не порождающее семейство)

      \item $e_1, \ldots, e_n$~--- линейно независимое порождающее семейство
    \end{enumerate}
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $1 \EQ 2$

        $\epsilon$~--- всегда линейное отображение, сюрьективно, инъективно

      \item $2+1 \SO 5$

        Поскольку любой вектор~--- линейная комбинация базиса $\SO$ базис~--- порождающее семейство.

        Пусть $\epsilon\begin{pmatrix}\alpha_1 \\ \vdots \\ \alpha_n \end{pmatrix} = \alpha_1e_1 + \alpha_ne_n = 0$, т.е. $\begin{pmatrix} \alpha_1 \\ \vdots \\ \alpha_n \end{pmatrix} \in \ker \epsilon = \{\ 0\ \} \SO \alpha_i = 0\ \forall\ i$

      \item $5 \SO 3$

        Предположим, что не максимальная $\SO \exists\ e_{n+1} \in V: e_1, \ldots, e_{n+1}$~--- ЛНС $\SO e_{n+1} \notin \Lin(e_1, \ldots, e_n)$, но $\forall\ v \in V:\ v \in \Lin(e_1, \ldots, e_n) \SO $ противоречие

      \item $3 \SO 5$

        Пусть $\exists\ v \notin \Lin(e_1, \ldots, e_n) \SO e_1, \ldots, e_n, v$~--- ЛНС $\SO$ противоречие

      \item $5 \SO 4$

        Пусть $\langle e-1, \ldots, \widehat{e_i}, \ldots, e_n\rangle = V \SO e_i \in \langle e_1, \ldots, \widehat{e_i}, \ldots, e_n\rangle \SO e_1, \ldots, e_n$~--- ЛЗС
      
      \item $4 \SO 5$

        Предположим, $e_1, \ldots, e_n$~--- ЛЗС

        $\exists\ i:\ e_i \in \Lin(e_1, \ldots, \widehat{e_i}, \ldots, e_n)$

        $e_i = \sum \limits_{j \neq i} \beta_j e_j$

        $\forall\ v \in V:\ v = \sum \alpha_i e_i = \sum \limits_{j \neq i} \alpha_j e_j + \alpha_i \sum \limits_{j \neq i} \beta_j e_j = \sum \limits_{j \neq i} \left(\alpha_j + \alpha_i \beta_j\right) e_j \in \Lin(e_1, \ldots, \widehat{e_i}, \ldots, e_n)$

        $\SO e_1, \ldots, e_n$~--- не минимальнальное порождающее семейство

      \item $5 \SO 2$

        $\epsilon:\ K^n \longrightarrow V$

        $\langle e_1, \ldots, e_n \rangle = V \SO \Ima \epsilon = V$

        $e_1, \ldots, e_n$~--- ЛНС $\SO \ker \epsilon = \{\ 0\ \}$ 
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Если $f:\ V \longrightarrow W$~--- изоморфизм линейных пространств, то $f^{-1}:\ W \longrightarrow V$~--- тоже изоморфизм линейных пространств.
  \end{observation}
  \begin{proof}
    Проверим гомоморфизм.

    $f^{-1}(w_1 + w_2) \overset{?}{=} f^{-1}(w_1) + f^{-1}(w_2)$
    
    $f(f^{-1}(w_1) + f^{-1}(w_2)) = f(f^{-1}(w_1)) + f(f^{-1}(w_2)) = w_1 + w_2 = f(f^{-1}(w_1 + w_2))$

    $f$~--- биекция $\SO f^{-1}(w_1 + w_2) = f^{-1}(w_1) + f^{-1}(w_2)$

    $f^{-1}(\alpha w) = \alpha f^{-1}(w)$, аналогично
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Выбрали базис $\SO$ определили изоморфизм $V \overset{\sim}{\longrightarrow} K^n$

    $v = \alpha_1e_1 + \ldots + \alpha_ne_n \longmapsto \begin{pmatrix} \alpha_1 \\ \vdots \\ \alpha_n \end{pmatrix}$~--- координаты $v$ в базисе $e_1, \ldots, e_n$
  \end{consequence}

  \begin{designation}
    $E = (e_1, \ldots, e_n)$~--- базис

    $[v]_E \overset{Def}{=} \begin{pmatrix} \alpha_1 \\ \vdots \\ \alpha_n \end{pmatrix}$
  \end{designation}

  \begin{definition}
    Линейное пространство $V$ называется \underline{конечномерным}, если $\exists\ m \in \N:\ \exists\ v_1, \ldots, v_m \in V$, такие что $V = \Lin(v_1, \ldots, v_m)$
  \end{definition}

  \begin{proposition}
    Пусть $V = \Lin(v_1, \ldots, v_m)$.

    Тогда из $v_1, \ldots, v_m$ можно выбрать базис $V$.
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    Базис~--- минимальная порождающая система. Среди подмножеств $\{\ v_1, \ldots, v_m \ \}$ выберем минимальную порождающую систему $\SO$ в любом конечномерном пространстве существует базис
  \end{proof}

  \begin{observation}
    В случае бесконечномерных пространств тоже всегда можно выбрать базис, но для этого нужно иметь сакральные знания по лемме Цорна, которая частенько всплывает в разных курсах, но которую нам никто нормально не рассказал.
  \end{observation}
  \begin{example} $ $

    $V = K[x]$

    $1, x, x^2, x^3, \ldots$~--- бесконечный базис
  \end{example}

  \begin{proposition}
    Пусть $V$~--- конечномерное линейное пространство, $v_1, \ldots, v_m$~--- ЛНС.

    Тогда $v_1, \ldots, v_m$ можно дополнить до базиса.
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    
    $V = \langle w_1, \ldots, w_n \rangle$

    Пусть $\{\ w_{i_1}, w_{i_2}, \ldots, w_{i_t} \ \} \subset \{\ w_1, w_2, \ldots, w_n \ \}$ с максимальным $t$, такое что

    $E = (v_1, \ldots, v_m, w_{i_1}, \ldots, w_{i_t})$~--- ЛНС.

    Проверим, что $E$~--- базис, т.е. $E$~--- ЛНС и порождает $V$.

    $\forall\ j=1, \ldots, n:\ w_j \in \langle E \rangle:$
    \begin{enumerate}
      \item либо $j \in \{\ i_1, i_2, \ldots, i_t \ \}$
      \item либо $j \notin \{\ i_1, i_2, \ldots, i_t \ \}$
        
        Если $w_j \notin \langle E \rangle$, то его можно добавить к $E$, не нарушив ЛНС. $E \cup \{\ w_j\ \}$~--- ЛНС побольше $\SO$ противоречие с $t \rightarrow \max$

        $\SO w_j \in \langle E \rangle$ 
    \end{enumerate}

    $\SO V = \Lin(w_1, \ldots, w_n) \subset \langle E \rangle \SO \langle E \rangle = V$
  \end{proof}

  \begin{proposition}
    \textcolor{gray!60}{Внезапный флешбэк!} Пусть $\F$~--- поле, $\charf \F = h \neq 0$.

    Тогда $h$~--- простое число и $\F$ содержит подполе, изоморфное $\F_h$.
  \end{proposition}
  \begin{proof}
    Предположим, $h \neq 1$~--- составное $\SO h=a \cdot b$.

    $a \cdot b = h = 0 \SO
    \left[\begin{array}{l}
      a = 0 \\
      b = 0
    \end{array}\right. \SO
    \left[\begin{array}{l}
      a \geq h \\
      b \geq h
    \end{array}\right.$ \warning{wut???}

    $F_0 = \{\ 0, 1, \ldots, h-1\ \} \subset \F \SO F_0$~--- подполе
    
    $\F_h=\Z/h\Z \longrightarrow F_0$

    $[a] \longmapsto a = \underbrace{1 + 1 + \ldots + 1}_{h}$
    
    \warning{что здесь произошло??} 
  \end{proof}

  \begin{exercise}
    Проверить: $\charf F = 0 \SO F$ содержит подполе $\Q$.
  \end{exercise}

  \begin{consequence}
    Пусть $F$~--- конечное поле, $\charf F = p > 0$.

    Тогда $|F| = p^n$ для некоторого $n \in \N$.
  \end{consequence}
  \begin{proof}
    $F \supset F_0 \overset{\sim}{=} \F_p$

    На $F$ есть структура векторного пространства над $F_0$.

    $|F| < \infty, F = \langle F \rangle \SO$ в $F$ есть конечный базис $e_1, \ldots, e_n \SO F \overset{\sim}{=} F_0^n \SO |F| = |F_0^n| = p^n$

    \warning{Кто-нибудь шарящий, распишите подробно всю эту дичб с полями, пожалуйста}

    \begin{center}
      \includegraphics[width=500px,height=100px]{section4/img/help_pls.jpg}
    \end{center}
  \end{proof}

\end{subsection}
