\begin{subsection}{Линейная зависимость}
  \begin{definition}
    Пусть $V$~--- линейное пространство над полем $K$.

    $v_1, \ldots, v_n \in V$~--- \underline{линейно зависимая система (ЛЗС)}, если $\exists\ \alpha_1, \ldots, \alpha_n \in K$:

    $\begin{cases}
      \alpha_1v_1 + \ldots + \alpha_nv_n = 0\\
      \exists\ i:\ \alpha_i \neq 0
    \end{cases}$

    Если это условие не выполняется, то $v_1, \ldots, v_n$~--- \underline{линейно независимая система (ЛНС)}
  \end{definition}

  \begin{example} $ $

    $V = K^3$

    $v_1 = \begin{pmatrix} 1 \\ 0 \\ -1 \end{pmatrix}, v_2 = \begin{pmatrix} 1 \\ -1 \\ 0 \end{pmatrix}, v_3 = \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ -2 \end{pmatrix}$~--- ЛЗС, так как $2v_1 - v_2 - v_3 = 0$

    $v_3' = \begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix}$~--- теперь ЛНС (если только $\charf K \neq 2$ \texttt{c:})
  \end{example}

  \begin{properties} $ $
    \begin{enumerate}
      \item Свойство набора $v_1, \ldots, v_n$ быть ЛЗС не зависит от порядка векторов
      \item Если $v_1, \ldots, v_m$~--- ЛЗС, $m < n$, то $v_1, \ldots, v_n$~--- ЛЗС (добавление к ЛЗС даёт ЛЗС)
      \item Если $v_i = 0$ при некотором $1 \leq i \leq n$, то $v_1, \ldots, v_n$~--- ЛЗС
      \item $v_1$~--- ЛЗС $\EQ$ $v_1 = 0$
    \end{enumerate}
  \end{properties}

  \begin{proposition}
    Пусть $v_1, \ldots, v_n \in V$

    Тогда $v_1, \ldots, v_n$~--- ЛЗС $\EQ \exists\ i:\ v_i \in \Lin(v_1, \ldots, \widehat{v_i}, \ldots, v_n)$
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $\Leftarrow$
        
        $v_i = \alpha_1v_1 + \ldots + \widehat{\alpha_iv_i} + \ldots + \alpha_nv_n$

        $\alpha_1v_1 + \ldots + \alpha_{i-1}v_{i-1} - v_i + \alpha_{i+1}v_{i+1} + \ldots + \alpha_nv_n = 0 \SO$ ЛЗС

      \item $\Rightarrow$
    
        $v_1, \ldots, v_n$~--- ЛЗС

        $\alpha_1v_1 + \ldots + \alpha_nv_n = 0$ и $\exists\ j:\ \alpha_j \neq 0$
        
        $\SO v_j = - \sum \limits_{i \neq j} \alpha_i \alpha_j^{-1} v_i \SO v_j \in \Lin(v_1, \ldots, \widehat{v_i}, \ldots, v_n)$
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{proposition}
    Пусть $v_1, \ldots, v_{n+1} \in V$, $v_1, \ldots, v_n$~--- ЛНС.

    Тогда $v_1, \ldots, v_{n+1}$~---ЛНС $\EQ v_{n+1} \notin \Lin(v_1, \ldots, v_n)$
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $\Rightarrow$ (от противного)

        Если $v_{n+1} \in \Lin(v_1, \ldots, v_n) \SO v_1, \ldots, v_{n+1}$~--- ЛЗС

      \item $\Leftarrow$

        Допустим $v_1, \ldots, v_{n+1}$~---ЛЗС, т.е. $\alpha_1v_1 + \ldots + \alpha_{n+1}v_{n+1} = 0$, $\exists\ i:\ \alpha_i \neq 0$

        $\alpha_{n+1} = 0$? Это невозможно, т.к. $v_1, \ldots, v_n$~--- ЛНС

        $\SO \alpha_{n+1} \neq 0 \SO v_{n+1} = - \alpha_{n+1}^{-1} \sum \limits_{i=1}^{n} \alpha_i v_i \quad \in \Lin(v_1, \ldots, v_n) $

    \end{itemize}
  \end{proof}

\end{subsection}
