\begin{subsection}{Метод Гаусса}
  
  \begin{definition}
    СЛУ называются \underline{эквивалентными}, если их множество решений совпадают. (Применимо к СЛУ с одинаковым числом неизвестных над одним полем $K$)
  \end{definition}

  \begin{observation}
  Рассмотрим СЛУ $Ax = b$.
  Очевидно, что при элементарных преобразованиях строк $\left( \begin{array}{c|c} A & b \end{array} \right)$, система переходит в эквивалентную. (Следует из леммы)
  \end{observation}

  \begin{lemma}
    Пусть $A \in K^{m \times n}$, $U \in \GL_m(K)$. 

    Тогда СЛУ с матрицей $\left( \begin{array}{c|c} A & b \end{array} \right)$ эквивалентна системе с матрицей $\left( \begin{array}{c|c} UA & Ub \end{array} \right)$.
  \end{lemma}
  \begin{proof}
    $\{\ x \in K^n\ |\ Ax = b\ \} = \{\ x \in K^n\ |\ UAx = Ub\ \} = \{\ x \in K^n\ |\ U^{-1}UAx = U^{-1}Ub\ \}$
  \end{proof}

  \begin{consequence}
    Матрицы элементарных преобразований обратимы $\SO$ можно делать элементарные преобразования с расширенной СЛУ, получая эквивалентные СЛУ.
  \end{consequence}


  $ $\\ {\bf Метод Гаусса решения СЛУ}
  
  С помощью элементарных преобразований строк $\left( \begin{array}{c|c} A & b \end{array} \right)$ получим систему $\left( \begin{array}{c|c} A' & b' \end{array} \right)$, где $\left( \begin{array}{c|c} A' & b' \end{array} \right)$~--- ступенчатая.

  Обозначим $A' = (a_{ij})$, $b' = (b_i)$

  Возможны две ситуации:

  $\begin{array}{lr}
    \underset{\text{(1)}}{\left(\begin{array}{ccccccccc|c}
            0 & \ldots & a_{1j_1} & \ldots & *        & \ldots &   *      & \ldots & *      & b_1 \\
            0 & \ldots & 0        & \ldots & a_{2j_2} & \ldots &   *      & \ldots & *      & b_2 \\
      \vdots  &        & \vdots   &        & \vdots   &        & \vdots   &        & \vdots & \vdots\\
            0 & \ldots & 0        & \ldots &        0 & \ldots & a_{rj_r} & \ldots & *      & b_r\\
            0 & \ldots & 0        & \ldots &        0 & \ldots &    0     & \ldots & 0      & 0 \\
      \vdots  &        & \vdots   &        & \vdots   &        & \vdots   &        & \vdots & \vdots \\
            0 & \ldots & 0        & \ldots &        0 & \ldots &    0     & \ldots & 0      & 0 \\
    \end{array}\right)} & \underset{\text{(2)}}{\left(\begin{array}{ccccccccc|c}
            0 & \ldots & a_{1j_1} & \ldots & *        & \ldots &   *      & \ldots & *      & b_1 \\
            0 & \ldots & 0        & \ldots & a_{2j_2} & \ldots &   *      & \ldots & *      & b_2 \\
      \vdots  &        & \vdots   &        & \vdots   &        & \vdots   &        & \vdots & \vdots\\
            0 & \ldots & 0        & \ldots &        0 & \ldots & 0        & \ldots & 0      & b_r\\
            0 & \ldots & 0        & \ldots &        0 & \ldots &    0     & \ldots & 0      & 0 \\
      \vdots  &        & \vdots   &        & \vdots   &        & \vdots   &        & \vdots & \vdots \\
            0 & \ldots & 0        & \ldots &        0 & \ldots &    0     & \ldots & 0      & 0 \\
    \end{array}\right)} \end{array}$,

  где $j_1 < j_2 < \ldots < j_r$

  $\left( \begin{array}{c|c} A' & b' \end{array} \right)$~--- ступенчатая $\SO A'$~--- ступенчатая.

  $\rk \left( \begin{array}{c|c} A' & b' \end{array} \right) = r$

  $\rk A' = \left[\begin{aligned}
    r \quad (1) \\
    r - 1 \quad (2)
  \end{aligned}\right.$

  По теореме Кронекера-Капелли решений в ситуации (2) нет.

  Пусть ранги совпали. Назовем неизвестные $x_{j_1}, \ldots, x_{j_r}$~--- главными, а остальные~--- свободными.
    
  \begin{proposition}
    Если придать значение свободным переменным, то найдется ровно одно решение.

    Пусть для каждого $j\neq j_1, \ldots, j_r$ зафиксированно $\xi_j \in K$.

    Тогда у СЛУ $Ax = b$ есть единственное решение $\begin{pmatrix} x_1 \\ \vdots \\ x_n \end{pmatrix}$, такое что $x_j = \xi_j \ \forall\ j \neq j_1, \ldots, j_r$.
  \end{proposition}
  \begin{proof} $ $

    $A' = (a_{ij})$

    $b' = (b_i)$

    Положим $x_j = \xi_j$ при $j \neq j_1, \ldots, j_r$.
    Последовательно найдем значения остальных $x$.

    $x_{j_r} = a_{rj_r}^{-1}\left( b_r - \sum \limits_{j=j_r + 1}^{n} a_{rj}x_j \right)$

    $\quad \vdots$
    
    $x_{j_1} = a_{1j_1}^{-1}\left( b_1 - \sum \limits_{j=j_1 + 1}^{n} a_{1j}x_j \right)$
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Передоказали теорему Кронекера-Капелли.
  \end{observation}

  \begin{theorem}{Теорема Крамера}

    Пусть $A \in M_n(K)$, $b \in K^n$.

    Тогда СЛУ $Ax = b$ является совместной и определенной $\EQ A$~--- невырождена.
  \end{theorem}
  \begin{proof} $ $
    \begin{itemize}
      \item $\Rightarrow$ 
      
        $Ax = b$ совместная и определенная
        $\SO Ax = 0$ определенная $\SO \rk A = n$

      \item $\Leftarrow$ 
      
       $A$~--- неворождена $\SO A \in \GL_n(K)$

        Тогда $Ax = b$ эквивалентна $A^{-1}Ax = A^{-1}b$, т.е. $x = A^{-1}b$
    \end{itemize}
  \end{proof}

  \begin{observation}
    Это еще один способ решать уравнения, но эффективен он только в случае, если уравнений с разными $b$ много.
    Нахождение обратной матрицы равносильно решению $n$ систем линейных уравнений, где в качестве $b$ стоят столбцы $E_n$.

    $( A | E_n ) \sim ( E_n | A^{-1} )$
  \end{observation}

\end{subsection}


