# 2018年台灣直轄市議員參選人資料說明
資料原文已發表於關鍵評論網[2018議員選舉專題](https://election.thenewslens.com/2018/html/article-1-6-1-taipei.html)

## 資料說明
資料共計8個欄位。(UTF-8)
- **county**：直轄市名稱，共6個直轄市台北市、新北市、桃園市、台中市、台南市、高雄市。
- **name**：市議員候選人姓名。
- **party**：推薦政黨。候選人在2018年參選時，被那個政黨所推薦。
- **gender**：候選人性別。
- **p_work**：政治工作紀錄。候選人曾從事過哪些政治工作。
- **p_family**：政治家族。候選人家族中曾有哪些人也從事過政治工作。
- **i_record**：涉案紀錄。候選人曾有哪些涉案紀錄。
- **etc**：候選人其他經歷紀錄。

## 資料收集說明
候選人基本資料（姓名、黨籍、年齡）為中選會公報提供，「政治工作」、「政治家族」是由中選會、各市議會網站以及新聞搜尋、地方監督聯盟（台南新芽協會、高雄市公民監督公僕聯盟、桃園在地聯盟、台中好民文化行動、新北在地深蹲協會）提供資料整理而成，涉案記錄則來自司法院的判決書查詢系統或是兩家以上主流媒體報導。

## 公眾領域貢獻宣告(CC0)
1. 「開放資料Open data」(https://gitlab.com/thenewslens/opendata) 由關鍵評論網股份有限公司（以下稱本公司）提供，以「公眾領域貢獻宣告」（CC0）釋出，開放給公眾使用。
2. 本宣告僅針對本公司於Gitlab釋出的「開放資料」進行授權，不影響任何人的專利、商標、著作權、肖像、隱私等原有相關權利。
3. 使用者於使用「開放資料」時，不得惡意變更其內容，若經編輯、改作後衍生相關紛爭，由使用者自負相應之法律責任。
4. 本公司對於「開放資料」、後續使用「開放資料」之行為均不負任何擔保責任。