% Copyright 2016-2017 Stefano Fogarollo
%
% Licensed under the Apache License, Version 2.0 (the "License");
% you may not use this file except in compliance with the License.
% You may obtain a copy of the License at
%
% http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0
%
% Unless required by applicable law or agreed to in writing, software
% distributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS,
% WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied.
% See the License for the specific language governing permissions and
% limitations under the License.


\section{Classi}
\label{sec:classes}
Sulla base dei preziosi consigli sul \textit{OOP design pattern}, l'applicazione \`{e} stata sviluppata in modo da riutilizzare il codice gi\`{a} scritto e testarlo indipendentemente.\\
Pi\`{u} in dettaglio l'applicazione che viene lanciata dall'utente \`{e} un oggetto di tipo \texttt{App} (che deriva direttamente da \texttt{QObject}) e che ha pochissimi campi privati (i.e un oggetto per ogni delle seguenti classi: \texttt{OAuth}, \texttt{Gui}, \texttt{Library}, \texttt{IOStream} e \texttt{User}).\\
Si \`{e} cercato di seguire il pattern MVC (Model View Controller) ed infatti ad alto livello l'applicazione pu\`{o} essere vista come un insieme di parte logica, parte grafica e controllo:

\begin{itemize}
\item la parte logica \`{e} stata creata in modo modulare, così da avere classi che compiono operazioni di alto livello, medio livello e basso livello. Al fine di limitare possibili bugs e errori nella codifica dei metodi, \`{e} necessario che una funzione compia una singola azione soltanto e quindi all'interno di essa ogni \textit{statement} deve essere dello stesso livello d'astrazione: cos\`{i} anche per le classi. Corrisponderebbe al \textit{model} nel pattern MVC\\
Ad esempio \`{e} inutile che \texttt{App} sappia come si faccia la rimozione di un utente dalla libreria, quindi delega quest'operazione di alto livello alla classe \texttt{Library} che a sua volta delega a \texttt{Database} la rimozione (che a sua volta delega a \texttt{SmartPointer} la cancellazione effettiva dell'elemento in memoria).
\item la parte grafica \`{e} incapsulata in un singola classe (i.e \texttt{Gui}) che manovra le finestre, apre dialoghi e si occupa di tutta la grafica in generale. Anche per la parte grafica l'incapsulamento e l'ereditariet\`{a} sono stati i fili comuni che legano tutte le classi: \texttt{Gui} non sa nulla di cosa fa \texttt{UserDialog}, ma riceve e manda segnali che permettono di comunicarci in modo da limitare al minimo i possibili \textit{fraintendimenti} tra classi e quindi errori. Generalmente ogni classe che fa parte della parte grafica ha due soli metodi pubblici (il costruttore e il distruttore) e alcuni \texttt{SIGNALS} e \texttt{SLOTS} (messaggi che \texttt{QObject}s usano per scambiarsi informazioni) per la comunicazione tra diversi oggetti. Corrisponderebbe alla \textit{view} nel pattern MVC.
\item \texttt{frontend} e \texttt{backend} dell'applicazione non sanno nulla di cosa fa l'altro: l'una delega all'altra le operazioni che le spettano.\\
Come gli oggetti della parte grafica, anch'esse sono collegate da una fitta rete di \texttt{SIGNALS} e \texttt{SLOTS} che permette alla parte grafica di fare richieste, attendere il responso dell'avvenuto completamento dell'operazione da parte di \texttt{backend}, e notificare l'utente del risultato.\\Infine le due parti sono coordinate da un oggetto di pi\`{u} alto livello che non sa nulla delle implementazioni di nessuno, ma controlla tutti: \texttt{App}. \texttt{App} \`{e} la stessa che l'utente fa partire per aprire l'applicazione. Corrisponderebbe al \textit{controller} nel pattern MVC.
\end{itemize}

Si \`{e} sempre cercato di astrarre il pi\`{u} possibile ogni membro di ogni classe, in modo da avere completo controllo di tutti i necessari componenti e offrire buoni spunti per ulteriori sviluppi dell'applicazione.\\
Alcuni esempi di gerarchia di classi:

\begin{figure}[ht!]
\centering
\includegraphics[width=45mm]{res/img/inherit_graph_admin.png}
\caption{Gerarchia di classe per \texttt{Admin}}
\end{figure}

\begin{figure}[ht!]
\centering
\includegraphics[width=25mm]{res/img/inherit_graph_book.png}
\caption{Gerarchia di classe per \texttt{Book}}
\end{figure}

\begin{figure}[ht!]
\centering
\includegraphics[width=90mm]{res/img/inherit_graph_admin_dialog.png}
\caption{Gerarchia di classe alcuni \texttt{QDialog} per la gestione da parte di \texttt{Admin}}
\end{figure}

\begin{figure}[ht!]
\centering
\includegraphics[width=90mm]{res/img/inherit_graph_user_dialog.png}
\caption{Gerarchia di classe alcuni \texttt{QDialog} che compongono \texttt{Gui}}
\end{figure}