% Copyright 2016-2017 Stefano Fogarollo
%
% Licensed under the Apache License, Version 2.0 (the "License");
% you may not use this file except in compliance with the License.
% You may obtain a copy of the License at
%
% http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0
%
% Unless required by applicable law or agreed to in writing, software
% distributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS,
% WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied.
% See the License for the specific language governing permissions and
% limitations under the License.

\section{Introduzione}
\label{sec:intro}

\subsection{Scopo del progetto}
\label{subsec:aim}
Lo scopo del progetto \`{e} lo sviluppo di un'applicazione per l'amministrazione e la gestione di una biblioteca generica.
In particolare l'applicazione gestisce 3 databases:
\begin{itemize}
\item \texttt{users}: database che raccoglie tutti gli utenti della biblioteca (compresi gli amministratori)
\item \texttt{books}: lista dei libri disponibili in biblioteca
\item \texttt{oAuth}: database che contiene in modo sicuro le credenziali degli utenti
\end{itemize}
Alcune delle operazioni che offre l'applicazione sono
\begin{itemize}
\item aggiunta, modifica o eliminazione di utenti (solo per amministratori)
\item aggiunta, modifica o eliminazione di libri in biblioteca (solo per amministratori)
\item prendere in prestito e restituire un libro della biblioteca
\item modifica dei propri dati e password
\item sicurezza e portabilit\`{a} nel salvataggio di dati e credenziali
\item possibilit\`{a} di importare ed esportare i propri dati (e.g i propri libri preferiti)
\end{itemize}

\subsection{Implementazione}
\label{subsec:coding}
Dovendo gestire 3 databases e un'interfaccia grafica, l'applicazione \`{e} stata sviluppata in modo da suddividere la parte grafica (\texttt{frontend}) e la parte logica (\texttt{backend}): le due sono state testate e scritte in modo indipendente.\\
Inoltre l'applicazione \`{e} stata sviluppata in C++ 11 con il framework Qt5 in modo da essere compatibile con la maggior parte dei sistemi operativi e al tempo stesso essere veloce e richiedere esigui requisiti di sistema.