% Copyright 2018 Stefano Fogarollo
%
% Licensed under the Apache License, Version 2.0 (the "License");
% you may not use this file except in compliance with the License.
% You may obtain a copy of the License at
%
% http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0
%
% Unless required by applicable law or agreed to in writing, software
% distributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS,
% WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied.
% See the License for the specific language governing permissions and
% limitations under the License.


\section{Gerarchie}
\label{sec:classes}
Per modellare i numeri reali, immaginari, complessi e quaternioni, ho creato la seguente gerarchia:

\begin{figure}[ht!]
\centering
\includegraphics[width=50mm]{res/img/class_real__inherit__graph.png}
\end{figure}

\begin{itemize}
\item \textbf{Quaternion} modellizza i quaternioni e ha pertanto quattro variabili per memorizzare i valori delle 4 dimensioni del numero. L'interfaccia offre quasi tutti metodi virtuali in quanto \textbf{Quaternion} viene usato come classe base da \textbf{Kalk} (il controller della GUI) e pertanto sottoclassi dovevano ridefinirne il comportamento.
\item \textbf{Complex} è un caso particolare di \textbf{Quaternion} in cui \texttt{j} e \texttt{k} sono 0. Rappresenta un numero complesso generico nello spazio a due dimensioni in coordinate cartesiane. 
\item \textbf{Imaginary} è un sotto insieme di \texttt{Complex} a cui viene azzerata la parte immaginaria.
\end{itemize}

Inoltre tutte le classi del model ridefiniscono gli \texttt{operator} e le conversioni da/verso \texttt{std::string}. Non è necessario ridefinire il comportamento di \texttt{operator<} nè di \texttt{operator>}, perchè si basa sul modulo del numero: basta ridefinire \texttt{abs}.

Riguardo alla parte di \textit{user interface} ho creato le seguenti gerarchie:

\begin{itemize}
\item \textbf{Button} viene usato per i tasti della calcolatrice e deriva direttamente da \texttt{QToolButton}.
\item \textbf{Kalk} (l'applicazione vera e propria) deriva invece da un \texttt{QWidget}.
\end{itemize}

Infine, per creare test ed essere sicuri del corretto funzionamento del software ho creato un'ultima gerarchia:

\begin{figure}[ht!]
\centering
\includegraphics[width=90mm]{res/img/class_test__inherit__graph.png}
\end{figure}

\textbf{Test} è un' \texttt{abstract class} che mette a disposizione metodi di \texttt{assert} come \texttt{test()}, \texttt{assertTrue()} e \texttt{assertFalse()}. Ognuna delle sotto classi concrete ridefinisce (obbligatoriamente) il metodo virtuale puro \texttt{testAll()}.