% Copyright 2018 Stefano Fogarollo
%
% Licensed under the Apache License, Version 2.0 (the "License");
% you may not use this file except in compliance with the License.
% You may obtain a copy of the License at
%
% http://www.apache.org/licenses/LICENSE-2.0
%
% Unless required by applicable law or agreed to in writing, software
% distributed under the License is distributed on an "AS IS" BASIS,
% WITHOUT WARRANTIES OR CONDITIONS OF ANY KIND, either express or implied.
% See the License for the specific language governing permissions and
% limitations under the License.


\section{Polimorfismo}
\label{sec:polymorphism}

Il polimorfismo è stato ampiamente usato soprattuto nella parte di \textit{modello} dell'applicazione (classi \textbf{Real}, \textbf{Imaginary}, \textbf{Complex}, \textbf{Quaternion}). Ogni costruttore da \texttt{std::string} ha un comportamento polimorfo in quanto viene ridefinita la funzione \texttt{fromString} che viene chiamata dal costruttore. Oltre a ciò \textbf{Kalk} (controller e view) usano la virtual \texttt{str()} per mostrare il risultato: in questo modo non si ha necessita di fare nessun \texttt{cast} per avere l'output corretto.

Per quanto riguarda la gerarchia dei numeri reali \texttt{operator+}, \texttt{operator-}, \texttt{operator*}, \texttt{operator/}, \texttt{pow()}, \texttt{operator=}, \texttt{operator==} sono tutti virtuali in modo che ognuna delle sottoclassi di \textbf{Quaternion} possa ridefinirne l'uso e che \textbf{Kalk} possa usarne le funzionalità senza \texttt{cast}.

Per quanto riguarda la gerarchia \textbf{Test}, il metodo \texttt{testAll()} è marcato \texttt{virtual} (puro) per obbligare le sottoclassi a ridefinirne il comportamento. Questo è risultato molto utile nel metodo per testare il software.

Infine il polimorfismo è usato nel metodo \textbf{Kalk::calculate} poichè a seconda del dominio in cui l'utente ha deciso di operare, \textbf{Kalk::sumSoFar} e \textbf{Kalk::factorSoFar} (i due possibili operandi) hanno come tipo dinamico una sottoclasse di \textbf{Quaternion} e quindi bisogna invocare il metodo del tipo corretto.
