\chapter{\xmonitor{}}
\label{cap:\xmonitor{}}

Questo capitolo descrive l'architettura dell'applicazione prodotta e installata in \gateway{}.

\section{Requisiti}

\subsection{Requisiti funzionali}

La tabella \ref{tab:reqfunzionali} contiene, per ciascun requisito funzionale, un codice identificativo affiancato da una breve descrizione.

\begin{longtable}{|p{2.2cm}|p{10.2cm}|}
  \hline
  \textbf{ID} & \textbf{Descrizione} \\
  \hline
  R-FO1 & \App{} deve poter essere eseguita in background come servizio Linux da command-line. \\
  \hline
  R-FO2 & \App{}, una volta configurato il master,  deve mandare i dati esattamente ogni 4 secondi \\
  \hline 
  R-FF2.1 & \App{} deve poter essere in grado di cambiare l'intervallo di tempo in cui mandare i dati senza dover essere fatta ripartire  \\
  \hline 
  R-FO3 & \App{} deve implementare \iecProtocol{} per la trasmissione dei dati  \\
  \hline 
  R-FO4 & \App{} deve poter essere configurata via web  \\
  \hline  % todo DO NOT BUFFER data
\caption{Requisiti funzionali}
\label{tab:reqfunzionali}
\end{longtable}

Non ci sono stati particolari requisiti di prestazioni, né sicurezza poiché il gateway fornito ha prestazioni molto superiori rispetto alla media di mercato (vedi \cite{site:gze300_specs}) e essendo l'applicazione inserita in un contesto dove la maggior parte del tempo CPU era impiegato nella gestione di I/O.

\section{Architettura}
L'architettura dell'applicazione consta di 3 livelli:
\begin{enumerate}
  \item il livello \textit{alto} che costituisce l'interfaccia dell'applicazione con i controlli a livello OS (per mettere in background il processo è richiesta la gestione di un PID) e le chiamate verso il \g{middleware}
  \item il \textit{worker} (che rappresenta il middleware) che agisce direttamente sullo slave IEC
  \item il livello \textit{basso} (rappresentato dallo slave IEC) che implementa \iecProtocol{}
\end{enumerate}

\section{Cache}
Per ottimizzare la lettura dei dati, l'applicazione si appoggia a un modulo sviluppato direttamente dall'azienda che permette il caching dei dati in memoria.\\
La gestione della cache viene eseguita da questo modulo e consta di una parte di lettura dati (attraverso i protocolli implementati) e di caching degli stessi in memoria: poi questa memoria potrà essere letta tramite comandi \g{D-Bus}. In particolare il processo applicativo fa chiamate \dbus{} verso il processo di caching che risponde con i dati richiesti.\\
Questo sistema inoltre, permette di modulare le parti dell'applicazione in modo efficace: l'applicazione può essere testata separatamente dal componente di caching e viceversa.

\section{Configurazione}
Rispecchiando la gestione dei messaggi in \iecProtocol{}, la gestione della configurazione dell'applicazione è divisa in due moduli:
\begin{itemize}
  \item configurazione UCI (a livello \g{OS}) per la gestione delle opzioni di protocollo (i.e OA, CA, porta di comunicazione ...), d'ora in poi \textit{CU}
  \item files JSON per la gestione dei profili dei devices, dei registri e delle feeds, d'ora in poi \textit{CJ}
\end{itemize}
CU è necessario per configurare il protocollo via LuCI: per di più è anche di facile utilizzo e parsing. Tuttavia non permette una gestione facile e precisa da \qt{} delle molteplici opzioni. Dunque l'azienda ha proposto di utilizzare il formato JSON per racchiudere i dati più complessi e difficili da organizzare. CJ si è pertanto resa necessaria.\\
CJ è nella pratica implementata con una struttura ad albero di files JSON: a partire da una cartella \textit{root}, ogni device ha un univoco file JSON che ne descrive il profilo (\ie{} numero, formato e struttura dei registri nel device).

\section{Flusso del programma}
Come indica \texttt{R-FO2} l'applicazione è costruita attorno a un loop che esegue la stessa azione ogni 4 secondi (tempo modificabile da configurazione). Dopo una fase iniziale di setup (interfacce, cache e lettura configurazione), ad ogni timeout avviene:
\begin{enumerate}
  \item lettura cache devices e lettura configurazione
  \item per ogni device nella configurazione:
    \begin{enumerate}
      \item lettura cache (registri)
      \item packing dei valori dei registri secondo quanto specificato dal feed (virtuale o meno)
      \item output di (molteplici) IO in ASDU secondo \iecProtocol{}
    \end{enumerate}
  \item sleep del tempo specificato (default è 4 secondi)
\end{enumerate}
% todo pseudocodice

\section{Problemi rilevati}
Sebbene l'implementazione del protocollo sia risultata correttamente eseguita, come ha dimostrato il collaudo e l'esecuzione dei test a fine codifica, il cliente ha riscontrato vari problemi nel prodotto. Tutti sono stati risolti nel più breve tempo possibile (preventivato nelle ore di sviluppo del prodotto); tuttavia un problema riguardante il collegamento dello slave IEC allo strato applicativo (e la sua interfaccia \qt{}) è risultato richiedere una soluzione particolare.

\subsection{\qt{} Timer}
Il problema riguarda il timer che dovrebbe far scattare il timeout e il conseguente invio di dati alla piattaforma \monet{}. Il problema si riduce al fatto che viene usato un \texttt{QTimer} al posto di un timer preciso (a livello OS).\\
Infatti il \texttt{QTimer} non è abbastanza preciso (se il timer viene fissato a 4 secondi, esso scatta in un intervallo tra i 3.95 e i 4.05 secondi): perciò l'azienda ha proposto di utilizzare un thread sottostante che manda un segnale all'applicazione che indica che c'è stato un timeout.\\
In futuro questa soluzione non sarà scalabile in quanto a seconda del numero di feeds (e quindi di devices di cui si dovrà eseguire il parsing) il tempo richiesto al parsing della configurazione è variabile.\\\\
Nel capitolo successivo \loStu{} darà una panoramica sulla parte frontend del prodotto software sviluppato.
