\chapter{Strumenti e tecnologie}
\label{cap:strumenti-stage}

Gli strumenti e le tecnologie utilizzate nell'ambiente di lavoro durante lo stage sono le seguenti:

\section{Gestione di progetto}
\label{gestione-di-progetto}

\subsection{Versionamento}
Per quanto riguarda il versionamento, l'azienda ha un \g{repository} \g{git} privato nel proprio server, il cui accesso in scrittura è stato dato allo stagista. Poichè git è ampiamente usato dai membri dell'azienda non è stata cominciata nemmeno la ricerca di altri metodi di versionamento. Il ramo master di tale repository comprende il codice delle applicazioni correntemente installate e testate nel gateway. Per \loSta{} è stato creato un branch di sviluppo di cui è stato fatto il merge a collaudo completato.
Come \g{GUI} per Git è stato utilizzato \g{gitk}, un software minimale ma efficace, sviluppato in \g{\gtk{}} che ha permesso allo stagista di chiarire dubbi sui commit nel corso dello sviluppo. Esso infatti, offre una visualizzazione grafica dei \g{branch}, \g{commit} e \g{tag}s che ne permette una comprensione immediata e, nonostante la semplicità dell'interfaccia, espone tutti i comandi base di Git in maniera intuitiva.

\begin{figure}[tph]
  \centering
  \includegraphics[width=0.33\linewidth]{img/logo/brands/git}
  \caption{Logo \git{}}
\end{figure}

\subsection{Ticketing}
Attualmente esistono molteplici tool per il ticketing in progetti collaborativi. A fronte di un intenso e prolungato periodo decisionale tra i più popolari software, la scelta sì è ridotta a due: \g{Redmine} e \g{Openproject}.

\begin{figure}[!htb]
  \begin{minipage}{0.33\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/redmine}
    \caption{Logo Redmine}
  \end{minipage}\hfill
  \begin{minipage}{0.33\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/openproject}
    \caption{Logo Openproject}
  \end{minipage}
\end{figure}

\begin{itemize}
  \item Lo sviluppo di Redmine è cominciato 13 anni fa da parte di Jean-Philippe Lang. Si basa su tecnologie ormai datate (tra cui Perl) che però forniscono un servizio di tutto rispetto. La sua robustezza e la possibilità di personalizzazione hanno fatto si che fosse scelto come tool di ticketing e gestione di progetto;
  \item Openproject è molto simile a Redmine ma gode di una GUI nettamente più intuitiva e facile da usare. \'E più recente e usato da più persone (grazie all'offerta di membership e prezzi convenienti), ma ha una curva di learning più ripida rispetto a quella di Redmine. Inoltre alcune core features possono risultare difficili da utilizzare per i principianti.
\end{itemize}

\subsection{Altri strumenti per la gestione di progetto}
\begin{itemize}
  \item \textit{Google Drive} per la condivisione veloce e informale di file come guide, documentazioni, riferimenti utili e documenti informali;
  \item \textit{Google Calendar} per la gestione degli eventi ed impegni;
  \item \textit{Google Mail} per le email.
\end{itemize}

\begin{figure}[!htb]
  \begin{minipage}{0.25\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/gdrive}
    \caption{Logo Google Drive}
  \end{minipage}\hfill
  \begin{minipage}{0.25\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/gcalendar}
    \caption{Logo Google Calendar}
  \end{minipage}\hfill
  \begin{minipage}{0.25\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/gmail}
    \caption{Logo Google Mail}
  \end{minipage}
\end{figure}

\subsection{Documentazione}
Gestendo decine di migliaia di righe di codice diventa difficile basarsi solo su commenti e documentazione delle funzioni scritta direttamente nel codice sorgente; per questo motivo si è scelto di documentare il codice sorgente con tool che supportavano vari linguaggi e che permettevano la generazione automatica di documentazione finale su vari formati (\eg{} pdf, html).

\begin{figure}[!htb]
  \begin{minipage}{0.33\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/doxygen}
    \caption{Logo Doxygen}
  \end{minipage}\hfill
  \begin{minipage}{0.33\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/latex}
    \caption{Logo \LaTeX{}}
  \end{minipage}
\end{figure}

\begin{itemize}
  \item Doxygen si è rivelato un'ottima scelta, dato che supporta il parsing di documentazione scritta in codice C++, Python e Lua (i più frequenti linguaggi utilizzati durante lo sviluppo del prodotto). La stesura della documentazione secondo il formato supportato da Doxygen non ha rappresentato un problema dato che è un formato abbastanza libero e supportato da varie \g{IDE};
  \item Usando doxygen, si è potuto generare la documentazione relativa in formato pdf e latex.
\end{itemize}

\section{Ambiente di sviluppo}

\subsection{Framework}
Diversi framework sono stati analizzati per eseguire la codifica nel gateway data la vasta e ampia disponibilità di scelta nel mondo \embedded{}. Tuttavia \loSta{} e l'azienda si sono ridotti a scegliere tra \qt{} e \gtk{}. La principale differenza tra i due framework è il linguaggio: \qt{} usa C++, \gtk{} usa C. Alla fine del periodo di scelta, l'azienda e \loSta{} hanno concordato per l'uso di \qtV{}.

\begin{figure}[!htb]
  \begin{minipage}{0.33\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/qt}
    \caption{Logo \qt{}}
  \end{minipage}\hfill
  \begin{minipage}{0.33\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/gtk}
    \caption{Logo \gtk{}}
  \end{minipage}
\end{figure}

\begin{itemize}
  \item \qt{} è uno dei più famosi framework di sviluppo GUI cross-platform. La prima release è datata 20 Maggio 1995: esso gode di una notevole quantità di tutorial, documentazione e supporto tecnico. \'E stato scelto \qtV{} in quanto il gateway non soddisfa i requisiti minimi per la versione 5. Inoltre \qtV{} ha un impatto molto minore sul sistema rispetto a Qt 5;
  \item \gtk{} è nato nel 1998 e anch'esso gode di un apprezzabile sostegno tecnico e documentazione. Tuttavia, rispetto a \qt{}, offre solo componenti per GUI: non offre librerie di networking, caching e bus di sistema, necessarie per lo sviluppo dell'applicativo da installare nel gateway. 
\end{itemize}

\subsection{IDE}
\begin{itemize}
  \item Avendo scelto Qt come framework di sviluppo, l'IDE è quasi una scelta obbligata, dato che Qt Creator (la IDE ufficiale sviluppata da e per Qt) rappresenta un ottimo tool di sviluppo nel contesto Qt.
\end{itemize}

\subsection{Sistemi operativi}
Nonostante il mondo embedded sia pieno di soluzioni e OSs per facilitare lo sviluppo di gateways, le alternative adatte allo sviluppo del \gateway{} erano solo due.

\begin{figure}[!htb]
  \begin{minipage}{0.33\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/openwrt}
    \caption{Logo \openwrt{}}
  \end{minipage}\hfill
  \begin{minipage}{0.33\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/freebsd}
    \caption{Logo \freeb{}}
  \end{minipage}
\end{figure}

\begin{itemize}
  \item \openwrt{} è un OS basato su Linux che è usato principalmente in gateway domestici per routing del traffico di rete. Tutti i componenti sono stati ottimizzati per pesare il meno possibile e essere installati occupando un limitato spazio e memoria. \azienda{} e \loSta{} hanno concordato sulla scelta di questa tecnologia;
  \item \freeb{} è una fork di \g{BSD}, molto popolare nei primi anni 2000. Sebbene sia leggero e stabile quanto \openwrt{} esso non permette un'elevata personalizzazione del prodotto: a differenza di Linux (che consiste principalmente in un kernel scritto in C), \freeb{} comprende kernel, librerie e programmi per l'utente infatti kernel. In più, per quanto riguarda il supporto agli sviluppatori, \freeb{} offre relativamente poco supporto rispetto a Linux.
\end{itemize}

\subsection{Configurazione}

La gestione della configurazione è divisa in due moduli.

\begin{figure}[tph]
  \centering
  \includegraphics[width=0.33\linewidth]{img/logo/brands/json}
  \caption{Logo \json{}}
\end{figure}

\begin{itemize}
  \item All'interno di \openwrt{} la configurazione delle interfacce e servizi è gestita da \g{\uci{}}. La configurazione è particolarmente efficace ed efficiente dato l'alto grado di affidabilità e la semplicità di utilizzo che offre. Il tutto viene gestito tramite un particolare set di files all'interno di specifiche cartelle.
  \item In aggiunta a \uci{} \loStu{} ha usato alcuni file in formato \g{JSON}: essi sono stati necessari per collegare varie parti di configurazione.
\end{itemize}

\subsection{Debugging}
\begin{itemize}
  \item Nonostante l'IDE Qt Creator abbia aiutato notevolmente \loSta{} durante la codifica del software, l'uso di un debugger per controllare crash e bug nel software è stato necessario. Perciò si sono valutate molte opzioni di debug del codice (anche Qt creator offre questa possibilità) ma \loSta{}, su consiglio di \azienda{}, ha optato per l'uso di \g{GDB}. \'E stato richiesto l'uso di 1/2 ore di formazione relativa, ma dopo aver imparato i comandi di base \loSta{} ha saputo arginare efficacemente gran parte dei bug scoperti a run-time.
  \item Per monitorare lo stato dei pacchetti spediti in rete \loSta{} ha usato \wshark{}. \'E uno degli strumenti più usati nel campo e ha permesso (grazie all'aiuto di filtri) di captare e analizzare ogni singolo pacchetto messo in rete da parte del gateway.
\end{itemize}

\begin{figure}[!htb]
  \begin{minipage}{0.33\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/gdb}
    \caption{Logo \gdb{}}
  \end{minipage}\hfill
  \begin{minipage}{0.33\textwidth}
    \centering
    \includegraphics[width=.7\linewidth]{img/logo/brands/wireshark}
    \caption{Logo \wshark{}}
  \end{minipage}
\end{figure}

\section{Pianificazione del lavoro}

Il lavoro assegnato è stato pianificato e diviso in quattro fasi. Le fasi sono state così ripartite:
\begin{itemize}
  \item \textbf{Fase 1}: formazione generale su \iecProtocol{} e \embedded{}
  \item \textbf{Fase 2}: progettazione architettura per lettura e output dati
  \item \textbf{Fase 3}: codifica architettura per lettura e output dati
  \item \textbf{Fase 4}: progettazione e codifica test su lettura e output dati
\end{itemize}

\subsection{Fase 1: Formazione generale}
\azienda{} ha fornito allo stagista una formazione pienamente soddisfacente per quanto riguarda il mondo \embedded{} e in particolare l'implementazione di protocolli di rete all'interno di embedded Linux devices.

\subsection{Fase 2: Progettazione architettura}
\LoSta{} insieme a \azienda{} e lo \stkhldr{} ha analizzato il dominio dell'applicazione e ideato una possibile soluzione. In particolare in queste due settimane \loSta{} è stato continuamente in contatto con lo \stkhldr{} per chiarire ogni dubbio su come l'applicazione doveva agire.\\
Infine \azienda{} ha contribuito a preparare un test plant per \loSta{} al fine di valutare e capire al meglio la situazione da codificare.

\subsection{Fase 3: Codifica architettura}
Dunque \loSta{} si è impegnato per due settimane per codificare le varie parti dell'applicazione. Si fa notare che i numerosi schemi redatti nelle settimane precedenti sono valsi utili alla scrittura del codice.

\subsection{Fase 4: Progettazione e codifica test}
Nella parte finale dello stage \loSta{} ha proceduto alla stesura di alcuni test per verificare il funzionamento del prodotto sviluppato. In particolare, oltre a test di unità, \loSta{} ha implementato test di integrazione di tutto il sistema, per verificare il processo complessivo.

\begin{figure}[tph]
  \centering
  \includegraphics[width=\linewidth]{img/gantt}
  \caption{Gantt di stage}
\end{figure}

\vfill

\section{Riepilogo delle ore previste}
\begin{center}
    \input{tab/tabellaRipartizioneOre.tex}
\end{center}

Nel capitolo successivo \loStu{} andrà a definire nello specifico lo standard e il protocollo \iecProtocol{} implementato.
