\chapter{Conclusioni}
\label{cap:conclusioni}

In questo capitolo vengono elencati gli obiettivi prefissati, le conoscenze e tecniche apprese durante il periodo il periodo di stage, il consuntivo delle ore e la valutazione retrospettiva dell'esperienza di stage.

\section{Raggiungimento degli obiettivi}
Gli obiettivi obbligatori, posti all'inizio del periodo di stage, sono stati tutti raggiunti. Come visibile in tabella \ref{tab:obiettivi raggiunti} \loStu{} non è riuscito a raggiungere il secondo obiettivo facoltativo per mancanza di tempo.

\begin{longtable}{|p{1cm}|p{2cm}|p{6cm}|p{3cm}|}

  \hline
    \textbf{ID} &   \textbf{Priorità} &   \textbf{Descrizione} &   \textbf{Completamento} \\
  \hline
  \endhead
  O01 & Obbligatorio & comunicazione di dati verso la piattaforma \monet{}  & Soddisfatto\\
  \hline
  O02 & Obbligatorio & utilizzare \iecProtocol{} per trasmissione dati  & Soddisfatto\\
  \hline
  D01 & Desiderabile & configurabilità via interfaccia web del prodotto  & Soddisfatto\\
  \hline
  D02 & Desiderabile & aggiungere \textit{registri virtuali} che saranno differenze, moltiplicazione per una costante di uno o più registri fisici  & Soddisfatto\\
  \hline
  F01 & Facoltativo & gestione dinamica devices  & Soddisfatto\\
  \hline
  F02 & Facoltativo & gestione upgrade del software  & Non soddisfatto\\
  \hline

  \caption{Resoconto obiettivi raggiunti.}
  \label{tab:obiettivi raggiunti}
\end{longtable}

\section{Consuntivo ore}
Il progetto di stage ha impiegato \totaleOre{} ore, in linea con quanto previsto. La ripartizione prevista delle ore è stata rispettata, come mostra la tabella \ref{tab:ore effettive}.

\begin{longtable}{|p{8cm}|p{2cm}|p{2cm}|}
    \hline
    \textbf{Attività} &   \textbf{Preventivo} &   \textbf{Consuntivo}\\
    \hline
    \endhead
    Formazione sulle tecnologie & 38 & 40\\
    \hline
    Progettazione architettura per lettura dati & 40 & 35\\
    \hline
    Progettazione architettura per output dati & 40 & 45\\
    \hline
    Codifica architettura per lettura dati & 40 & 33\\
    \hline
    Codifica architettura per output dati & 40 & 35\\
    \hline
    Progettazione e codifica test su lettura dati & 40 & 45\\
    \hline
    Progettazione e codifica test su output dati & 40 &  42\\
    \hline
    Collaudo Finale & 38 & 41\\
    \hline
  \caption{Rapporto orario tra ore previste ed impiegate.}
  \label{tab:ore effettive}
\end{longtable}

\section{Conoscenze acquisite}
Durante l'esperienza di stage \loSta{} ha avuto la possibilità di acquisire conoscenze su \embedded{} e delle entità che ne prendono parte, in particolare \openwrt{} e \uci{}. \LoSta{} ha avuto la possibilità di apprendere standard industriali come \iecProtocol{}.\\
Una volta apprese queste nozioni \loSta{} si è potuto cimentare nella progettazione e codifica dell'implementazione di \iecProtocol{} usando tecnologie come \qt{}.\\
Infine \loSta{} ha potuto testare e validare il tutto secondo pratiche e standard industriali.

\section{Valutazione retrospettiva}
\begin{itemize}
  \item L'esperienza di stage ha permesso allo studente di ampliare le proprie conoscenze in ambito \embedded{}, ma non solo: ha contribuito alla sua formazione in campo progettuale e ha rappresentato un'ottima sfida e punto di partenza verso sviluppi futuri nel settore
  \item Dal punto di vista personale, le relazioni instaurate con le persone che circondavano \loSta{} durante il periodo di stage rappresentano un forte legame che accompagnerà \loSta{} nel futuro. \LoSta{} crede di essere stato fortunato ad aver trovato un'azienda dove non solo importavano le conoscenze tecniche ma anche la persona stessa. Interessante notare come le persone che circondavano \loSta{} durante le ore passate in azienda abbiano potuto influire positivamente nel lavoro dello stagista anche quando non c'era passaggio di conoscenze tecniche: l'ambiente di lavoro è molto importante per un'ottima riuscita di progetto.
  \item A seguito del collaudo finale da parte del proponente, \loSta{} e l'azienda sono rimasti piacevolmente sorpresi che il proponente non ha trovato problemi nel prodotto, ma anzi ha accennato ad una possibile nuova collaborazione nel prossimo futuro. Anche dal punto di vista interno il prodotto è di buona fattura.
  \item Infine, in merito alle tecnologie usate, \loSta{} conferma che sono estremamente valide e utili nel ambito. \LoSta{} non crede che avrebbe trovato migliori tecnologie per eseguire il prodotto.
\end{itemize}

\section{Sviluppi futuri}

\subsection{Scalabilità}
La soluzione adottata prevede di scansionare file di configurazione e cache alla ricerca dei devices di cui mandare i dati. Questa è, per ragioni architetturali, una ricerca con complessità $\mathcal{O} (n)$ dove $n$ è il numero di devices.\\
Ciò fa si che in ambiente di produzione (\ie{} migliaia di devices) il processo di lettura cache e ricerca potrebbe occupare più del tempo di intervallo entro cui mandare i dati. Perciò è necessario cambiare dinamicamente l'istante di tempo in cui cominciare ad eseguire il loop al cuore dell'algoritmo in modo da compensare il numero elevato di devices da cercare.\\
Ciò, ad avviso dello studente, è solo possibile grazie a tanti tentativi e prove empiriche.

\subsection{Gestione profili devices}
Al momento, la soluzione proposta non ammette modifica, inserimento o rimozione di profili dei devices. Il cliente quindi, deve andare manualmente a scrivere sul disco del gateway il nuovo profilo.\\
Una feature che potrebbe aiutare la gestione del sistema è un'interfaccia web dedicata appositamente alla gestione dei profili di ogni devices.
