\chapter{UI}
\label{cap:ui}

Questo capitolo descrive la gestione dell'interfaccia dell'applicazione installata in \gateway{}.

\section{Requisiti}

\subsection{Requisiti funzionali}

La tabella \ref{tab:reqfunzionali} contiene, per ciascun requisito funzionale, un codice identificativo affiancato da una breve descrizione.

\begin{longtable}{|p{2.2cm}|p{10.2cm}|}
  \hline
  \textbf{ID} & \textbf{Descrizione} \\
  \hline
  R-FO1 & L'interfaccia deve generare file di configurazione interpretabili anche da command-line (e.g JSON) \\
  \hline
  R-FO2 & L'interfaccia deve poter gestire opzioni sia di \iecProtocol{} sia dell'applicazione installata in \gateway{} \\
  \hline
  R-FO4 & L'interfaccia deve poter creare nuove \g{feed} combinando aritmeticamente feed già esistenti \\
  \hline
  R-FF4 & L'interfaccia web dell'applicazione deve poter gestire dinamicamente i devices in rete  \\
  \hline
\caption{Requisiti funzionali}
\label{tab:reqfunzionali}
\end{longtable}

\section{Analisi funzionale}
Lo scopo del lato frontend del progetto è la gestione della configurazione delle feeds e delle opzioni di \iecProtocol{}.\\

\subsection{Definizione degli attori}
Gli attori principali coinvolti nel progetto si distinguono in utenti fisici e in sistemi esterni che interagiscono con il gateway.\\
Gli attori identificati come utenti fisici, che utilizzano l'interfaccia utente sono i seguenti:
\begin{itemize}
  \item Operatore: è un dipendente del cliente a cui è stato affidato il compito della gestione della configurazione del gateway
  \item Amministratore: gode degli stessi permessi dell'operatore, ma può anche creare, modificare, rimuovere nuovi operatori. Esso gestisce l'accesso al gateway.
\end{itemize}

Gli attori identificati come sistemi esterni, che interagiscono con specifiche funzionalità dell'interfaccia, sono i seguenti:
\begin{itemize}
  \item OS installato in \xmonitor{}, \ie{} \openwrt{}
  \item backend installato in \xmonitor{}, d'ora in poi \textit{B-XM}
\end{itemize}

\subsection{Visione generale}

\subsubsection{UC-O1 - Gestione opzioni protocollo}

\begin{figure}[tph]
  \centering
  \includegraphics[width=\linewidth]{img/uc/uc_1}
  \caption{Diagramma ad alto livello 1 - Gestione opzioni protocollo}
  \label{fig:uc1}
\end{figure}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Attori}: Operatore, Amministratore, \openwrt{}
  \item \textbf{Descrizione}: Le funzionalità di gestione delle opzioni di \iecProtocol{} vengono esposte agli attori fisici.
  \item \textbf{Pre-condizioni}: Gli attori fisici devono necessariamente eseguito l'accesso alla piattaforma. Non ci devono essere errori sintattici nella configurazione attuale (che viene parsed da UCI)
  \item \textbf{Post-condizioni}: Un nuovo file di configurazione viene scritto applicando il modello UCI: l'applicazione \qt{} si riavvierà in automatico con le nuove opzioni
\end{itemize}

\subsubsection{UC-O2 - Gestione feeds reali}

\begin{figure}[tph]
  \centering
  \includegraphics[width=\linewidth]{img/uc/uc_2}
  \caption{Diagramma ad alto livello 2 - Gestione feeds reali}
  \label{fig:uc1}
\end{figure}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Attori}: Operatore, Amministratore, \textit{B-XM}
  \item \textbf{Descrizione}: Le funzionalità di gestione delle feeds reali vengono esposte agli attori fisici
  \item \textbf{Pre-condizioni}: Gli attori fisici devono avere necessariamente eseguito l'accesso alla piattaforma. Non ci devono essere errori sintattici nella configurazione attuale
  \item \textbf{Post-condizioni}: Un nuovo file di configurazione JSON viene scritto: l'applicazione \qt{} si riavvierà in automatico con le nuove opzioni
\end{itemize}

\subsubsection{UC-O3 - Gestione feeds virtuali}

\begin{figure}[tph]
  \centering
  \includegraphics[width=\linewidth]{img/uc/uc_3}
  \caption{Diagramma ad alto livello 3 - Gestione feeds virtuali}
  \label{fig:uc1}
\end{figure}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Attori}: Operatore, Amministratore, \textit{B-XM}
  \item \textbf{Descrizione}: Le funzionalità di gestione delle feeds virtuali vengono esposte agli attori fisici
  \item \textbf{Pre-condizioni}: Gli attori fisici devono avere necessariamente eseguito l'accesso alla piattaforma. Non ci devono essere errori sintattici nella configurazione attuale
  \item \textbf{Post-condizioni}: Un nuovo file di configurazione JSON viene scritto: l'applicazione \qt{} si riavvierà in automatico con le nuove opzioni
\end{itemize}

\subsubsection{UC-O4 - Gestione devices}

\begin{figure}[tph]
  \centering
  \includegraphics[width=\linewidth]{img/uc/uc_4}
  \caption{Diagramma ad alto livello 4 - Gestione devices}
  \label{fig:uc1}
\end{figure}

\begin{itemize}
  \item \textbf{Attori}: Operatore, Amministratore, \openwrt{}
  \item \textbf{Descrizione}: Le funzionalità di gestione dei devices vengono esposte agli attori fisici
  \item \textbf{Pre-condizioni}: Gli attori fisici devono avere necessariamente eseguito l'accesso alla piattaforma. Non ci devono essere errori sintattici nella configurazione attuale (di cui viene fatto il parsing da UCI)
  \item \textbf{Post-condizioni}: Un nuovo file di configurazione viene scritto applicando il modello UCI: l'applicazione \qt{} si riavvierà in automatico con le nuove opzioni
\end{itemize}

\section{Architettura}
Per quanto riguarda l'architettura del front-end, \loSta{} si è basato sul framework \g{MVC} di \luci{}, il default in \openwrt{}.\\
\luci{} usa i file di configurazione \uci{} come modello. Adotta \g{CBI}, un linguaggio di configurazione, per trasformare un file UCI in HTML che andrà renderizzato nelle pagine web. Il controllore è rappresentato da una serie di script Lua.

\subsection{\luci{}}
\luci{} ha un semplice processore di template basato su espressioni regolari, che esegue il \g{parsing} dei file \html{} trasformandoli in funzioni scritte in Lua. La più semplice forma di un template è un file \html{}. Verrà renderizzato senza parsing.\\
In \luci{} ogni template è un oggetto con un proprio scope. Quindi potrà essere instanziato e ogni oggetto avere un proprio scope. \luci{} sopporta svariati markup speciali racchiusi tra i tag \texttt{<\%} e \texttt{\%>}.\\

\subsection{Feeds virtuali}
Per permettere la creazione e modifica di feed virtuali (\ie{} combinazioni aritmetiche di più feeds reali) \loSta{} ha adottato i seguenti accorgimenti:
\begin{itemize}
  \item i nomi delle feeds (reali e virtuali) devono rispettare un'espressione regolare ben definita, in modo che quando avverrà il parsing dell'espressione virtuale, non ci sarà possibilità d'errore nell'individuare quali sono le operazioni aritmetiche e quali sono i nomi delle feeds
  \item le operazioni aritmetiche disponibili sono solo un subset delle operazioni matematiche usate in ambito ingegneristico (\ie{} \texttt{+}, \texttt{-}, $\cdot$, $\div$, \texttt{\^}). Per la combinazione di feeds per mezzo di operazioni più complesse è possibile adoperare i tipi più adatti secondo quanto specificato da \iecProtocol{} (\eg{} IO di tipo \textbf{15 (0x0F)}), \textbf{16 (0x10)} ...)
\end{itemize}

\section{Problemi rilevati}

\subsection{Debug}
Essendo l'architettura del sistema modulare, \loSta{} ha solamente costruito i moduli che necessitavano alla creazione e gestione delle \apis{}: questo ha fatto sì che fosse difficile e complicato il debugging della singola route.\\
Inoltre il server deve essere fatto ripartire ogni volta che una route viene modificata o aggiunta.

\subsection{Documentazione}
Sebbene \openwrt{} sia molto supportato e popolare (soprattutto negli ultimi anni) è pur sempre un \g{OSS} sviluppato da volontari, dunque la qualità della documentazione può risultare scadente rispetto a software professionali (o supportati direttamente da compagnie private).\\
Un esempio di documentazione scadente che ha creato non pochi problemi è dato dallo sviluppo dell'interfaccia usata per la gestione delle feed virtuali. \LoSta{}, su consiglio dell'azienda, ha cominciato a creare l'interfaccia basandosi sul modello \textit{Table}. Dopo diverse ore di sviluppo e conseguente debug, \loSta{} si è risoluto ad estendere invece il modello \textit{Map}, ufficialmente non ottimizzato per supportare i tipi di dato di quell'interfaccia, ma unica soluzione adatta a superare lo scoglio.\\
\LoSta{}, con l'aiuto dell'azienda, è riuscito a capire il motivo del bug solo dopo ore passate ad analizzare il codice sorgente, essendo la documentazione poco chiara riguardo al problema.

\subsection{Personalizzazione}
Per quanto riguarda la personalizzazione dell'interfaccia, \openwrt{} offre poche possibilità di integrazione con framework front-end. Le uniche personalizzazioni, senza riscrivere in gran parte il framework, sono relative all'uso di Javascript e CSS.\\
Questo potrebbe creare problemi in quanto il cliente potrebbe richiedere funzionalità avanzate, disponibili solo in framework front-end più recenti. D'altra parte il front-end di \openwrt{} è uno dei più solidi e robusti che ci siano sul mercato.\\
A seconda del progetto, va valutato il trade-off tra robustezza e personalizzazione; in questo caso, nel progetto di stage, il framework di front-end disponibile in \openwrt{} è stato sfruttato al massimo in modo da ottenere le funzionalità richieste dal cliente.\\\\
Nel capitolo successivo \loSta{} trarrà le dovute conclusioni e osservazioni di fine stage.
