\chapter{Progetto di stage}
\label{cap:progetto di stage}

\section{L'offerta di stage}
Lo scopo di questo progetto di stage è stato implementare il protocollo \iecProtocol{} all'interno di un applicativo \linux{} per il prodotto \g{gateway} \xmonitor{}.\\
Lo scopo dell'applicativo è la raccolta dati via radio (IEEE 802.15.4), modbus (RS485) o \g{TCP/IP} relativi a potenze elettriche consumo/produzione e la comunicazione degli stessi verso la piattaforma \monet{} con protocollo \iecProtocol{}. \LoStu{} ha avuto il compito di realizzare la comunicazione con un gateway concentratore, il quale poi comunica i dati raccolti alla piattaforma cloud di visualizzazione.\\
In seguito \loStu{} ha proseguito nella progettazione e codifica dell'interfaccia di gestione di tale applicativo.

\section{Panoramica dello stage}
\subsection{Obiettivi aziendali}
Lo scopo del prodotto è offrire ai clienti di \azienda{} un nuovo servizio di monitoraggio remoto. Il prodotto si pone l'obiettivo di facilitare il monitoraggio, l'acquisizione e la visualizzazione di dati relativi a potenze elettriche.

\subsection{Obiettivi formativi}
Gli obiettivi che dovevano essere raggiunti durante lo stage sono riportati in tabella \ref{tab:obiettivi}, caratterizzati da un identificativo, priorità e breve descrizione.
L'identificativo (riportato in breve con "ID"), è composto da un numero e da una lettera, la quale può assumere i seguenti valori:
\begin{itemize}
  \item \textbf{O}: per i requisiti obbligatori, vincolanti in quanto obiettivo primario richiesto dal committente;
  \item \textbf{D}: per i requisiti desiderabili, non vincolanti o strettamente necessari, ma dal riconoscibile valore aggiunto;
\end{itemize}
\begin{longtable}{|p{2cm}|p{2.5cm}|p{7cm}|}
  \hline
  \textbf{ID} & \textbf{Priorità} & \textbf{Descrizione} \\
  \hline
  O01 & Obbligatorio & Conoscenza metodologie e strumenti linguistici
per le interviste al cliente \\
  \hline
  O02 & Obbligatorio & Conoscenza del dominio \embedded{} \\
  \hline
  D01 & Desiderabile & Capacità di debug applicazioni scritte in C/C++ \\
  \hline
  D02 & Desiderabile & Capacità di usare tool di analisi di rete (e.g Wireshark) \\
  \hline

\caption{Obiettivi prefissati}
\label{tab:obiettivi}
\end{longtable}

\subsection{Rischi}
Al fine di prevenire e contenere situazioni potenzialmente pericolose, durante il periodo di stage, è stata redatta, in collaborazione con \azienda{}, un'analisi degli ipotetici rischi che avrebbero potuto rallentare o danneggiare il lavoro di stage.\\
I maggiori rischi, la probabilità d'occorrenza, le conseguenze e le azioni di mitigazione attuabili sono riportate nella tabella \ref{tab:rischi}, dove 0 è il valore di rischio pressoché nullo e 3 è il valore di massima criticità \cite{site:vardanegaslide}.

\begin{longtable}{|p{0.5cm}|p{2cm}|p{0.5cm}|p{0.5cm}|p{4cm}|p{4cm}|}
  \hline
  \textbf{Id} & \textbf{Nome} & \textbf{P} & \textbf{I} & \textbf{Descrizione} & \textbf{Rimedi} \\
  \hline
  R1 & Inesperienza del dominio & 1 & 2 & \'E altamente improbabile che \loSta{} non abbia esperienza nel dominio \embedded{}. Questa evenienza però, potrebbe rallentare la produzione della documentazione e degli allegati tecnici. & Una possibile soluzione ottimale potrebbe essere un periodo di formazione sul dominio assistito da un individuo che sia in grado di chiarire eventuali dubbi e difficoltà. \\
  \hline
  R2 & Valutazione scadenze & 2 & 2 & \'E possibile che nella pianificazione vengano sottovalutati aspetti temporali che possono portare a ritardi. & Per poter contenere questo rischio è necessario considerare scadenze più stringenti nell'eventualità che \loSta{} si trovi in difficoltà. \\
  \hline
  R3 & Rapporti interpersonali nell'ambiente di lavoro & 3 & 1 & \'E improbabile che \loSta{}, nonostante venga inserito in un ambiente nuovo e non familiare, non riesca a collaborare e interagire in maniera efficiente. & In caso di problematiche tra colleghi è necessario rivolgersi al referente aziendale o all'ufficio risorse umane. \\
  \hline
  R4 & Confronto con gli \stkhldr{} & 3 & 3 & \'E molto probabile che insorgano delle incomprensioni tra \loSta{} e gli \stkhldr{} coinvolti nel progetto. & \'E stato consigliato l'utilizzo di strumenti professionali. \\
  \hline

\caption{Rischi individuati per progetto formativo}
\label{tab:rischi}
\end{longtable}

Escludendo qualche incomprensione tra \loSta{} e gli \stkhldr{} (\textbf{R4}), non si sono verificate altre situazioni di rischio, data un'ottima pianificazione a monte del progetto.\\\\
Nel capitolo successivo si andranno ad elencare le varie tecnologie e i metodi che sono stati adottati durante il periodo di stage.
