\appendix
\section{Attualizzazione dei rischi}
In questa sezione viene descritta l'analisi di occorrenza delle sorgenti di rischio e gli
effetti delle strategie di risposta suddiviso in periodi.
Nel tempo alcuni rischi decadono o perdono d'importanza. Pertanto alcuni rischi
non sono più mostrati in alcune delle tabelle delle sezioni successive.
\subsection{Individuazione degli strumenti 1}% 02/03/2018 - 04/03/2018
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|p{6cm}|p{8cm}|}
		 \hline
			\textbf{Rischio} & \textbf{Riscontro effettivo} & \textbf{Contromisure adottate} \\ \hline
			IIM & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			GHS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			SCA & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			PC & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ROR & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			CTS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			PD & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ITT & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			CR & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ILT & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			IUS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline 
	\end{tabular}
	\caption{Riscontro effettivo dei rischi nel periodo di Individuazione degli strumenti 1.}
\end{table}
\subsection{Analisi}%  04/03/2018 - 13/04/2018
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|p{6cm}|p{8cm}|}
		 \hline
			\textbf{Rischio} & \textbf{Riscontro effettivo} & \textbf{Contromisure adottate} \\ \hline
			IIM & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			GHS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			SCA & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			PC & Non è stato presente un membro del gruppo in ognuno dei seguenti 
			\parbox[t]{1.5in}{giorni:\\26/03/2018, 30/03/2018,\\
			03/04/2018, 16/04/2018, 18/04/2018.} & Si sono verificati
			lievi rallentamenti nell'avanzamento del progetto. Tuttavia il team non è incorso in
			ritardi nella pianificazione fatta poichè le assenze sono state comunicate con almeno 5 
			giorni di anticipo permettendo una corretta gestione. \\ \hline
			ROR & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			CTS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			PD & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ITT & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			CR & Non sono state analizzate tutte le funzionalità dell'applicazione. &
			Grazie agli incontri con la proponente sono stati chiariti i dubbi e di 
			conseguenza sono stati aggiunti i requisiti mancanti aggiornando i documenti necessari.\\ \hline
			ILT & Sono sorti dei dubbi riguardo ai contenuti dei documenti \pdp e \np. & Il problema
			si è risolto confrontandosi tra i membri del gruppo e cercando risposte 
			nelle fonti più appropriate.\\ \hline
			IUS &  Sono sorte delle incomprensioni nell'uso di \gl{Astah} e nel funzionamento di \gl{Travis CI}. &  
			Il problema è stato risolto aumentando lo studio individuale. \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Riscontro effettivo dei rischi nel periodo di Analisi.}
\end{table}

\subsection{Consolidamento dei requisiti}% 23/04/2018 - 05/05/2018
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|p{6cm}|p{8cm}|}
		 \hline
			\textbf{Rischio} & \textbf{Riscontro effettivo} & \textbf{Contromisure adottate} \\ \hline
			IIM & Due membri sono stati assenti e non reperibili nei seguenti
			\parbox[t]{1.5in}{giorni:\\26/04/2018, 27/04/2018, 03/05/2018.} 
			\parbox[t]{2.4in}{Un membro è stato assente e non reperibile nei 
			giorni:\\04/05/2018, 05/05/2018.} 
			& Sono stati riorganizzati i compiti suddividendoli tra i membri presenti.
			Purtroppo data la mancanza di membri in un periodo critico dell'avanzamento del progetto
			il gruppo è incorso in gravi ritardi.\\ \hline
			GHS &  Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			SCA & Le correzioni dei documenti e la realizzazione del PoC hanno richiesto più 
			tempo di quanto pianificato. & Sono stati risuddivisi i compiti dei singoli
			membri cercando di distribuire più equamente il carico di lavoro. \\ \hline
			PC &  Un membro è stato indisponibile il: 29/04/2018; due membri sono stati
			indisponibili il: 30/04/2018. & Tutte queste assenze sono state segnalate in anticipo,
			di conseguenza il gruppo è incorso in un ritardo accettabile nell'avanzamento
			del progetto.\\ \hline
			ROR &  Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			CTS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			PD &  Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ITT &  I membri del gruppo hanno riscontrato alcune difficoltà nell'apprendimento
			delle tecnologie necessarie allo sviluppo del PoC. & Sono state aumentate le ore di studio 
			individuale. Inoltre i membri si sono confrontati e aiutati a vicenda per risolvere
			dubbi e incomprensioni. \\ \hline
			CR & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ILT & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			IUS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Riscontro effettivo dei rischi nel periodo di Consolidamento dei requisiti.}
\end{table}
\subsection{Individuazione degli strumenti 2}% 05/05/2018 - 12/05/2018
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|p{6cm}|p{8cm}|}
		 \hline
			\textbf{Rischio} & \textbf{Riscontro effettivo} & \textbf{Contromisure adottate} \\ \hline
			IIM &  Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			GHS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			SCA &  Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			PC & Un membro è stato indisponibile il: 09/05/2018.
			Due membri sono stati indisponibili il: 10/05/2018. & 
			Tutte queste assenze sono state segnalate in anticipo,
			di conseguenza il gruppo è incorso in un ritardo accettabile nell'avanzamento
			del progetto.\\ \hline
			ROR & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			CTS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			PD &  Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ITT & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ILT & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			IUS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Riscontro effettivo dei rischi nel periodo di Individuazione degli strumenti 2.}
\end{table}
\subsection{Progettazione Logica e Architetturale}% 12/05/2018 - 30/05/2018
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|p{6cm}|p{8cm}|}
		 \hline
			\textbf{Rischio} & \textbf{Riscontro effettivo} & \textbf{Contromisure adottate} \\ \hline
			IIM & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			GHS & Non verificato. & Nessuna.  \\ \hline
			SCA & Non verificato. & Nessuna.  \\ \hline
			PC & Un membro è stato indisponibile nei seguenti
			\parbox[t]{1.5in}{giorni:\\16/05/2018, 18/05/2018, 23/05/2018.} 
			Due membri sono stati indisponibili il: 21/05/2018. & 
			Tutte queste assenze sono state segnalate in anticipo,
			di conseguenza il gruppo non è incorso in ritardi rilevanti nell'avanzamento
			del progetto. \\ \hline
			ROR & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			CTS & Non verificato. & Nessuna.  \\ \hline
			PD & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ITT & I membri del gruppo hanno riscontrato alcune difficoltà nell'apprendimento
			e nell'uso di \gl{Node.js}. & Sono state aumentate le ore di studio 
			individuale. Inoltre i membri si sono confrontati e aiutati a vicenda per risolvere
			eventuali dubbi e incomprensioni. \\ \hline
			ILT & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			IUS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Riscontro effettivo dei rischi nel periodo di Progettazione Logica e Architetturale.}
\end{table}
\clearpage
\subsection{Progettazione di Dettaglio}% 31/05/2018 - 08/06/2018
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|p{6cm}|p{8cm}|}
		 \hline
			\textbf{Rischio} & \textbf{Riscontro effettivo} & \textbf{Contromisure adottate} \\ \hline
			IIM & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			GHS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			SCA & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			PC & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ROR & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			CTS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			PD & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ITT & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			ILT & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
			IUS & Non verificato. & Nessuna. \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Riscontro effettivo dei rischi nel periodo di Progettazione di Dettaglio.}
\end{table}
\clearpage
\subsection{Codifica}% 15/06/2018 - 09/07/201815/06/2018 - 09/07/2018
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|p{6cm}|p{8cm}|}
		 \hline
			\textbf{Rischio} & \textbf{Riscontro effettivo} & \textbf{Contromisure adottate} \\ \hline
			IIM  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			GHS  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			SCA  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			PC & Un membro è stato indisponibile nei seguenti
			\parbox[t]{1.5in}{giorni:\\27/06/2018, 30/06/2018, 03/07/2018.} & 
			Tutte queste assenze sono state segnalate in anticipo,
			di conseguenza il gruppo non è incorso in ritardi rilevanti nell'avanzamento
			del progetto.  \\ \hline
			ROR  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			CTS  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			PD   & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			ITT  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			ILT  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			IUS  & Alcuni membri del gruppo non avevano familiarità con WebStorm non sfruttandone a pieno le 
			sue funzionalità. & L'\amm ha aiutato tali membri a capire come usare al meglio il software. \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Riscontro effettivo dei rischi nel periodo di Codifica.}
\end{table}
\clearpage
\subsection{Validazione e collaudo} 
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|p{6cm}|p{8cm}|}
		 \hline
			\textbf{Rischio} & \textbf{Riscontro effettivo} & \textbf{Contromisure adottate} \\ \hline
			IIM  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			GHS  &  Il software di uno dei membri del team ha riscontrato problemi dopo la reinstallazione di un sistema
			operativo. Non sono stati persi dati significativi poichè le modifiche 
			erano state salvate sulla repository. & L'ambiente è stato riconfigurato impiegando un solo giorno di lavoro.
			Pertanto il guasto non ha causato disagi o ritardi rilevanti.\\ \hline
			SCA  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			PC & Un membro è stato indisponibile nei seguenti
			\parbox[t]{1.5in}{giorni:\\03/08/2018, 14/08/2018, 16/08/2018.} & 
			Tutte queste assenze sono state segnalate in anticipo,
			di conseguenza il gruppo non è incorso in ritardi rilevanti nell'avanzamento
			del progetto.  \\ \hline
			ROR  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			CTS  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			PD   & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			ITT  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			ILT  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			IUS  & Non verificato. & Nessuna.\\ \hline
			
	\end{tabular}
	\caption{Riscontro effettivo dei rischi nel periodo di Validazione e collaudo.}
\end{table}
\clearpage
\subsection{Riepilogo}
\begin{figure}[H]
	\includegraphics[width=170mm]{immagini/Attualizzazione_rischi.png}
	\caption{Serie storica del riscontro dei rischi sino ad oggi.}
\end{figure}
\textbf{Considerazioni finali}:\\
I rischi verificatisi finora non hanno avuto una gravità d'impatto eccessiva.
Tuttavia nel periodo tra il 28/04/2018 e il 07/05/2018, si sono verificati un numero 
eccessivo di rischi in poco tempo causando gravi ritardi nell'avanzamento del progetto.
