\section{Architettura}
La presentazione dell'architettura avviene con un approccio top-down ovvero partendo dal generale e passando al particolare.
\subsection{Client}
L'architettura lato client segue il design pattern Model-View-Controller.
  \begin{figure}[H]
	  \centering
	  \includegraphics[width=140mm]{immagini/client_pkg.png}
	  \caption{Diagramma generale dei package lato client.}
  \end{figure}
\subsubsection{Package contenuti}
Il client contiene i seguenti package:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Model}: Contiene i modelli per generare il diagramma di robustezza. \\ Contiene i seguenti package:
		\begin{itemize}
			\item \textbf{RobustnessModelsShapes}: Contiene le classi definite per creare gli elementi del diagramma.
		\end{itemize}

	\item \textbf{View}: Contiene le componenti relative alla homepage e l'editor del diagramma di robustezza;
	\item \textbf{Controller}: Gestisce l'interazione e la comunicazione tra la View e il Model;
\end{itemize}
\subsubsection{Dettaglio classi}
  \begin{figure}[H]
	  \centering
	  \includegraphics[width=140mm]{immagini/client_model.png}
	  \caption{Dettaglio model.}
  \end{figure}
Il package \textit{Model} contiene le seguenti classi:
\begin{itemize}
\item \textbf{Graph}: Contiene gli elementi che vengono aggiunti nella canvas;
\item \textbf{Commands}: Contiene le operazioni permesse dal progetto sugli elementi;
\item \textbf{Paper}: Crea la canvas dove vengono contenuti gli elementi del diagramma.
\end{itemize}
Il package \textit{Model::RobustnessModelsShapes} contiene le seguenti classi:
\begin{itemize}
\item \textbf{RobustnessModel}: Classe base astratta che crea gli elementi del diagramma;
\item \textbf{Actor}: Classe derivata da RobustnessModel che rappresenta un oggetto Actor;
\item \textbf{Entity}: Classe derivata da RobustnessModel che rappresenta un oggetto Entity;
\item \textbf{Boundary}: Classe derivata da RobustnessModel che rappresenta un oggetto Boundary;
\item \textbf{Controller}: Classe derivata da RobustnessModel che rappresenta un oggetto Controller; 
\end{itemize}
Il package \textit{View} contiene le seguenti classi:
\begin{itemize}
\item \textbf{ElementClick}: Gestisce la visualizzazione degli elementi della canvas;
\item \textbf{EditorLoad}: Gestisce la visualizzazione dell'area della canvas;                                                              
\item \textbf{OperationClick}: Gestisce gli input dell'utente ricevendo gli eventi JavaScript e mostrando i risultati sulla View.
\end{itemize}
Il package \textit{Controller} contiene le seguenti classi:
\begin{itemize}
\item \textbf{ElementHandler}: Gestisce la creazione degli elementi;                               
\item \textbf{EditorHandler}: Gestisce gli errori nella creazione della canvas, delle eticchette e degli strumenti dei collegamenti;                    
\item \textbf{OperationHandler}: Gestisce i messaggi d'errore o di successo della canvas e della descrizione delle entity.
\end{itemize}
% per inserire la sezione sui pattern devi indicare dove sono applicati
% \subsubsection{Design pattern}
% \subsubsubsection{Factory method}

\subsection{Server}
L'architettura lato server segue il pattern architetturale two-tier.
  \begin{figure}[H]
	  \centering
	  \includegraphics[width=140mm]{immagini/server_pkg.png}
	  \caption{Diagramma generale dei package lato server.}
  \end{figure}
\subsubsection{Package contenuti}
Il client contiene i seguenti package:
\begin{itemize}
	\item \textbf{PresentationTier}: Contiene le classi che gestiscono le richieste del client.\\ Contiene i seguenti package:
		\begin{itemize}
			\item[-] \textbf{IronWorksMiddleware}: Contiene le classi che gestiscono la comunicazione tra client e server;
			\item[-] \textbf{CodegenRoute}: Contiene le classi che gestiscono le richieste di generazione del codice;
			\item[-] \textbf{ClientResponseSender}: Contiene le classi che gestiscono le richieste relative alla pagina iniziale 
				dell'applicazione.
		\end{itemize}
	\item \textbf{ApplicationTier}: Contiene le componenti relative alla business logic dell'applicazione.\\ Contiene i seguenti package:
		\begin{itemize}
			\item[-] \textbf{FileGenerator}: Contiene le componenti relative alla creazione dei files Java e SQL.
				\\ Contiene i seguenti package:
			\begin{itemize}
				\item[*] \textbf{CodeGenerator}: Contiene le classi che gestiscono la generazione del codice;
				\item[*] \textbf{JavaGenerator}: Contiene le classi che gestiscono la generazione del codice Java;
				\item[*] \textbf{SqlGenerator}: Contiene le classi che gestiscono la generazione del codice SQL.
			\end{itemize}
			\item[-] \textbf{Exceptions}: Contiene le classi che gestiscono gli errori relativi alla generazione del codice.
		\end{itemize}
\end{itemize}



\subsubsection{Dettaglio classi}
  \begin{figure}[H]
	  \centering
	  \includegraphics[width=140mm]{immagini/presentation_tier.png}
	  \caption{Dettaglio PresentationTier.}
  \end{figure}
  \begin{figure}[H]
	  \centering
	  \includegraphics[width=140mm]{immagini/application_tier.png}
	  \caption{Dettaglio ApplicationTier.}
  \end{figure}
Il package \textit{PresentationTier::IronWorksMiddleware} contiene le seguenti classi:
\begin{itemize}
\item \textbf{ErrorHandler}: Gestisce gli errori del server;
\item \textbf{NotFoundhandler}: Gestisce gli errori relativi a pagina non trovata; 
\item \textbf{RouterHandler}: Gestisce le richieste REST rivolte al server andate a buon fine;
\item \textbf{IndexResponseSender}: Risponde inviando il file homepage.html ad una richiesta get diretta al server;
\item \textbf{ProxyGen}: Esegue controlli su codeGen; 
\item \textbf{CodeGen}: Genera il codice Java e Sql, infine genera l'archivio compresso del codice;
\end{itemize}
% CodeGenerator
Il package \textit{ApplicationTier::FileGenerator::CodeGenerator} contiene le seguenti classi:
\begin{itemize}
\item \textbf{GetCode}: Classe base che definisce come viene elaborato e generato un file;
\item \textbf{GetJavaCode}: Specializzazione di GetCode, definisce come viene elaborato e generato un file Java;
\item \textbf{GetSqlCode}: Specializzazione di GetCode, definisce come viene elaborato e generato un file SQL;
\end{itemize}
% JavaGenerator
Il package \textit{ApplicationTier::FileGenerator::JavaGenerator} contiene le seguenti classi:
\begin{itemize}
\item \textbf{EntityParser}: Si occuppa della creazione della classe, degli attributi e dei metodi Java;
\item \textbf{JavaClass}: Crea la classe Java per composizione usando le classi sotto elencate;
\item \textbf{JavaScope}: Crea il tipo della classe Java. Inoltre crea il tipo degli attributi della classe Java in base all'input ricevuto;
\item \textbf{JavaMethodSignature}: Crea la segnatura dei costruttori e dei metodi Crud della classe Java;
\item \textbf{JavaAttribute}: Crea i campi dati della classe Java;
\item \textbf{JavaType}: Crea il tipo degli attributi della classe Java in base all'input ricevuto;
\item \textbf{JavaMethod}: Crea il corpo dei costruttori e dei metodi Crud della classe Java;
\end{itemize}
% SqlGenerator
Il package \textit{ApplicationTier::FileGenerator::SqlGenerator} contiene le seguenti classi:
\begin{itemize}
\item \textbf{EntityParser}: Si occuppa della creazione della tabella e degli attributi SQL;
\item \textbf{SqlTable}: Crea la tabella SQL componendola con SqlAttribute e SqlType;
\item \textbf{SqlAttribute}: Crea gli attributi della tabella SQL;
\item \textbf{SqlType}: Crea il tipo degli attributi della tabella SQL in base all'input ricevuto.
\end{itemize}
Il package \textit{ApplicationTier::Exception} contiene le seguenti classi:
\begin{itemize}
\item \textbf{ServerError}: Genera un messaggio d'errore personalizzato relativo alla generazione del codice.
\end{itemize}
% per inserire la sezione sui pattern devi indicare dove sono applicati
%\subsubsection{Design pattern}
%\subsubsubsection{Proxy}
%\subsubsubsection{Template method}

		%classe Graph : E' un contenitore all'interno di cui vengono inseriti gli \gl{elementi}.
	%classe Graph : E' un contenitore all'interno di cui vengono inseriti gli \gl{elementi}.

