\section{ Capitolato C6}

\subsection{Informazioni sul capitolato}
\begin{itemize}
		\item \textbf{Nome}: Marvin: dimostratore di Uniweb su Ethereum;
		\item \textbf{ Proponente}: Red Babel;
		\item \textbf{ Committente}: \committente.
	\end{itemize}
	
\subsection{Descrizione}
Il capitolato richiede la realizzazione di un sottoinsieme delle funzionalità della piattaforma Uniweb dell'università degli studi di Padova come una \gl{decentralized application} in esecuzione su una \gl{ethereum virtual machine}.

\subsection{Studio del dominio}
\subsubsection{Dominio applicativo}
Uniweb permette agli studenti di accedere e gestire le informazioni sulla loro carriera accademica ed ai professori di pubblicare esami, di assegnare e registrare voti. L' applicazione web richiesta dovrà fornire un'interazione tra gli utenti specificati sotto forma di smart contracts.

\subsubsection{Dominio tecnologico}
Per la realizzazione dell'applicazione web è richiesta la conoscenza di:
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Ethereum};
		\item \textbf{Smart contracts};
		\item \textbf{Blockchain};
		\item \textbf{Decentralized applications};
		\item \textbf{Ethereum virtual machine};
		\item \textbf{Ethereum networks};
		\item \textbf{Framework \gl{react}};
		\item \textbf{HTML5};
		\item \textbf{CSS3};
		\item \textbf{Javascript}.
	\end{itemize}

	\subsection{Motivazione della scelta}
	\subsubsection{Aspetti positivi}
	\begin{itemize}
		\item Ethereum rappresenta una delle nuove tecnologie di tendenza nell'ambito informatico;
		\item La blockchain è una tecnologia innovativa recente già largamente diffusa;
		\item Framework React molto utilizzato nell'industria;
		\item Possibilità di poter apprendere diverse nuove tecnologie basate su tecnologia blockchain come gli Smart Contracts;
		\item Le Ethereum Networks sono una tecnologia complessa che ha suscitato l'interesse di diversi membri del gruppo.
	\end{itemize}

	\subsubsection{Fattori a rischio}
	\begin{itemize}
		\item Necessario sviluppo completo, back-end e front-end, dell'applicazione;
		\item Ethereum virtual machine deve essere appresa dalla totalità dei membri del gruppo;
		\item Gli Smart contracts da eseguire nella Ethereum Virtual Machine sono da comprendere e apprendere;
		\item Le Dapp devono essere comprese e imparate ad usare;
		\item \gl{Truffle}, che è stato consigliato per l'implementazione del sistema Marvin, è un framework sconosciuto dalla totalità dei membri del gruppo;
		\item Ropsten è un network pubblico per testare applicazioni Ethereum che risulta sconosciuto alla totalità dei membri del gruppo.
	\end{itemize}

\subsection{Conclusione}
In base alle considerazioni effettuate, il gruppo è arrivato alla conclusione che sebbene sia una buona opportunit`a per sperimentare nuove tecnologie, il capitolato C6 presenta numerose sfide a livello tecnologico. Queste ultime richiedano un corposo lavoro di formazione che rallenterebbe lo sviluppo generale del progetto.
