\section{ Capitolato C3}
\subsection{Informazioni sul capitolato}
\begin{itemize}
\item \textbf{Nome}: DeSpeect: interfaccia grafica per Speect;
\item \textbf{Proponente}: MIVOQ S.R.L. ;
\item \textbf{Committente}: \committente.
\end{itemize}

\subsection{Descrizione}
L'obiettivo di questo capitolato è la creazione di un'interfaccia grafica per Speect, libreria open-source per la creazione di sistemi di sintesi vocale, che agevoli l'ispezione del suo stato interno durante il funzionamento e la scrittura di test per le sue funzionalità.

\subsection{Studio del domino}
\subsubsection{Dominio applicativo}
DeSpeect prevede la realizzazione di un'interfaccia grafica che agevoli lo sviluppo e monitori lo stato interno della libreria Speect. 

	\subsubsection{Dominio tecnologico}
Per la realizzazione è necessaria la conoscenza riguardante lo sviluppo dell'interfaccia grafica e la padronanza della libreria proposta, principalmente nell'ambiente \gl{linux}.
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Speect}: La versione modificata dalla proponente [Mivoq(2014-2017)];
		\item \textbf{Gtk+ o Qt}: Librerie utilizzabili per l'interfaccia utente;
		\item \textbf{Glade o QtCreator}: IDE consigliati per lo sviluppo dell'interfaccia;
		\item \textbf{CMake}: Applicazione per l'automazione della compilazione.
	\end{itemize}

	\subsection{Motivazione della scelta}
	\subsubsection{Aspetti positivi}
	\begin{itemize}	
		\item Speect è una API open-source orientata agli oggetti che permette di studiare un linguaggio usato per sviluppare applicazioni distribuite: Python;
		\item Approfondimento sull'uso di Qt, visto precedentemente per il progetto del corso di Programmazione ad Oggetti;
		\item Sono stati forniti in modo dettagliato i requisiti obbligatori.
	\end{itemize}
	
	\subsubsection{Fattori a rischio}
	\begin{itemize}
		\item Le API da integrare non dispongono di una documentazione sufficientemente chiara;
		\item Python e C, i due linguaggi usati nella libreria Speect, devono essere appresi dalla maggior parte dei membri del gruppo. 
	\end{itemize}

\subsection{Conclusioni}
Sebbene l'ambito della sintesi vocale appaia molto interessante, è stato scelto di scartare il capitolato a causa della documentazione poco chiara e per la scarsa conoscenza dei linguaggi con cui le API sono codificate.
