\section{Analisi dei rischi}
Viene eseguita l'analisi dei rischi per migliorare l'avanzamento del progetto.\\
Ogni rischio identificato è descritto tramite:
\begin{itemize}
\item Nome;
\item Descrizione;
\item Strategie per l'identificazione;
\item Contromisura scelta;
\item Piano di contingenza.
\end{itemize}
Per ogni rischio identificato il grado dell'impatto e la probabilità di occorrenza
sono indicati in una tabella nella sezione Riepilogo.\\
Ogni rischio verrà monitorato nel tempo e ne verrà descritto l'impatto effettivamente
riscontrato (vedasi §A).
\subsection{Procedimento}
Per ogni rischio identificato vengono svolte le seguenti attività:
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|p{8cm}|}
		 \hline
			\textbf{Attività} & \textbf{Descrizione} \\ \hline
			Identificazione & Si individua una lista dei possibili rischi.\\ \hline
			Analisi & Vengono stimati i rischi trovati nell'attività precedente. 
			Quindi, per ogni rischio precedentemente identificato, si determinano:
			grado dell'impatto, probabilità che l'impatto avvenga. \\ \hline
			Risposta & Si determina come rispondere ai rischi identificati
			in conformità con la tolleranza del rischio.\\ \hline
			Monitoraggio & Viene scelta una strategia per il controllo dei rischi
			nel tempo. \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Procedimento delle attività svolte per ogni rischio identificato.}
\end{table}

\subsection{Rischi identificati}
Di seguito vengono trattate le diverse tipologie di rischi identificati.
Per una spiegazione riguardo agli acronimi dei nomi dei rischi
vedasi \npv §[3.1.7.3].
\clearpage
	\begin{center}
	\begin{longtable}{|p{3cm}|p{2cm}|p{4cm}|p{6cm}|}
		 \hline
		\textbf{Categoria} & \textbf{Acronimo} & \textbf{Descrizione} & \textbf{Strategie d'identificazione} \\ \hline
		Rischi tecnologici & ITT & Quasi tutte le tecnologie adottate sono parzialmente conosciute
		o completamente sconosciute dai membri del Team. & E' compito del \rdp 
		controllare che ogni membro del Team abbia le conoscenze sufficienti per 
		portare a termine i compiti stabiliti. \\ \hline
		Rischi tecnologici & GHS & Si verificano guasti e/o malfunzionamenti hardware o software
		che causano indisponibilità dei computer personali dei membri del Team usati per il progetto. & Ogni membro del Team ha la responsabilità
		individuale del buon mantenimento del suo computer personale. Ogni membro ha il compito di comunicare tempestivamente tutti i problemi 
		hardware o software, che possano compromettere l'avanzamento del progetto.\\ \hline
		Rischi tecnologici & PD & Uno o più membri del Team perdono i dati relativi al progetto. &  Ogni membro del Team ha la responsabilità
		individuale del buon mantenimento dei dati del progetto. Inoltre ha il compito di
		comunicare tempestivamente nel caso subisca una perdita di dati. \\ \hline
		Rischi tecnologici & CTS & Le tecnologie scelte subiscono cambiamenti rilevanti nel loro funzionamento
		o non vengono più supportate dai loro sviluppatori. &  Gli \ammi controlleranno, durante l'avanzamento del progetto, 
		lo stato delle tecnologie adottate su base periodica da fonti ufficiali e attendibili. \\ \hline
		Rischi delle persone & PC & Ogni membro del Team ha degli impegni personali e non è 
		disponibile in determinate date. &  Ogni membro si impegna 
		a comunicare tutti i giorni in cui non è disponibile con almeno cinque giorni
		di anticipo, quindi viene creato e mantenuto un calendario di lavoro.\\ \hline
		Rischi delle persone & IIM & Uno o più membri si ammalano o non sono disponibili rallentando
		l'avanzamento del progetto. &  I membri indisponibili devono comunicare al
		gruppo il prima possibile il loro stato di salute. \\ \hline
		Rischi delle persone & ILT & Per quasi tutti i membri del Team questa è
		la prima esperienza di lavoro collaborativo con un numero così elevato di persone. 
		Pertanto possono scaturire contrasti o incomprensioni. &  Tutto il lavoro deve essere pubblico
		tra i membri del gruppo. Ogni membro deve comunicare al gruppo eventuali dubbi. \\ \hline
		Rischi organizzativi & ROR & Tutti i membri del Team devono svolgere tutti i ruoli a
		rotazione. Quindi è possibile che uno o più membri non siano in grado di svolgere
		un dato ruolo con competenza. &  E' compito del 
		\rdp controllare che ogni membro del Team abbia le
		conoscenze sufficienti per portare a termine i compiti stabiliti.
		Se la persona che svolge il ruolo del \rdp non è in grado di svolgere
		i suoi compiti deve segnalarlo prontamente al Team. \\ \hline
		Rischi degli strumenti & IUS & La maggior parte dei membri del Team non ha mai
		lavorato con gli strumenti scelti. &  Il \rdp controlla che
		tutti i membri del Team abbiano le conoscenze e le abilità sufficienti per svolgere
		i propri compiti. \\ \hline
		Rischi dei requisiti & CR & E' possibile che alcuni requisiti vengano fraintesi o
		dimenticati per errore. &  Il Team si incontrerà più volte
		con il \gl{proponente} per eventuali dubbi e perplessità sui requisiti. \\ \hline
		Rischi delle stime & SCA & Causa inesperienza è possibile sbagliare la stima
		dei costi delle attività. &  Il \rdp verifica 
		periodicamente lo stato delle attività. \\ \hline
	\caption{Descrizione e strategie d'identificazione dei rischi.}
	\end{longtable}
\end{center}
\clearpage
\subsection{Trattamento}
Nella seguente tabella sono elencati la contromisura scelta e il piano di contingenza con cui il team cercherà di mitigare gli effetti 
dei rischi indicati in §[2.2].
	\begin{center}
	\begin{longtable}{|p{3cm}|p{2cm}|p{4cm}|p{6cm}|}
		 \hline
		\textbf{Categoria} & \textbf{Acronimo} & \textbf{Contromisura scelta} & \textbf{Piano di contingenza} \\ \hline
		Rischi tecnologici & ITT & Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo. & Viene assegnato del tempo per apprendere 
		l'uso delle tecnologie necessarie. Se allo scadere i membri del team non 
		avessero acquisito sufficienti conoscenze in merito, le attività verranno 
		riprogrammate concedendo del tempo extra per colmare ulteriori lacune personali 
		senza modificare il preventivo economico.\\ \hline
		Rischi tecnologici & GHS & Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo. & Il Team ha a disposizione
		almeno due computer extra da mettere a disposizione ai membri che ne hanno bisogno.
		Inoltre se necessario verranno usati i computer del laboratorio dell'\unipd.\\ \hline
		Rischi tecnologici & PD & Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo. & Ogni membro del Team è obbligato a salvare il
		proprio lavoro su un \gl{repository} \gl{GitHub} remoto oltre a mantenere 
		una propria copia in locale. Inoltre almeno due componenti del Team mantengono
		una copia di backup su un dispositivo esterno. Viene usata
		una strategia di backup incrementale.\\ \hline
		Rischi tecnologici & CTS & Elusione se possibile altrimenti mitigazione. & Si adotteranno solo tecnologie per cui è garantito
		il supporto a lungo termine. Inoltre si adotteranno solo le ultime versioni stabili
		delle tecnologie scelte. E' compito degli \ammi di progetto controllare che le tecnologie
		adottate non subiscano cambiamenti che possano rallentare l'avanzamento del progetto.\\ \hline
		Rischi delle persone & PC & Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo. & Viene creato e mantenuto nel tempo 
		un calendario del Team in cui ogni membro inserisce le date d'indisponibilità.\\ \hline
		Rischi delle persone & IIM & Accettazione. & I membri del Team sono insostituibili. Non è 
		un evento predicibile. Per cercare di mitigare l'evento, viene
		assegnato del tempo di \gl{slack} ad ogni attività per portarla a termine.
		Nel caso si verifichi l'evento, in momenti critici per 
		l'avanzamento del progetto, i membri disponibili dovranno farsi carico
		il lavoro dei membri non presenti.\\ \hline
		Rischi delle persone & ILT & Elusione se possibile altrimenti mitigazione. & E' responsabilità individuale rendere
		noti eventuali dubbi personali relativi al progetto. Ogni membro
		è tenuto a mantenere un comportamento civile e socialmente accettabile
		nel relazionarsi con gli altri membri del Team. Nel caso due o più
		membri si trovino in forte contrasto personale, devono comunque
		mantenere un minimo di rapporti professionali per il buon avanzamento del
		progetto. \\ \hline
		Rischi organizzativi & ROR & Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo. 
		& Si assegna ai membri un tempo sufficiente per apprendere
		le conoscenze utili per svolgere il proprio ruolo. Nel caso in cui il tempo di 
		apprendimento sia insufficiente è necessario riprogrammare le attività.\\ \hline
		Rischi degli strumenti & IUS & Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo. & Viene assegnato un periodo di tempo per
		apprendere l'uso dello strumento. Nel caso risultasse troppo complicato l'uso dello
		strumento o richiedesse troppo tempo il suo apprendimento, il Team cambierà strumento.\\ \hline
		Rischi dei requisiti & CR & Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo. & Si faranno più incontri
		possibili con il proponente per chiarire dubbi ed evitare 
		incomprensioni sui requisiti.\\ \hline
		Rischi delle stime & SCA & Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo. & Il \rdp programma ogni
		attività aggiungendo un tempo di slack. Nel caso in cui
		si accumulasse un ritardo eccessivo, bisognerà ripianificare
		il lavoro passando alla consegna successiva.\\ \hline
	\caption{Contromisura scelta e piano di contingenza dei rischi.}
	\end{longtable}
\end{center}
\clearpage

\subsection{Riepilogo}
In entrambe le tabelle sottostanti le aree colorate in arancione (comprese) rappresentano
la \gl{tolleranza (al rischio)} scelto dal Team.\\
Matrice della stima dei rischi inerenti:
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
\multicolumn{1}{|l|}{Catastrofico} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{Materiale} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}IIM} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}SCA, PC} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{Maggiore} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}GHS, CTS} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}ROR} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}ITT, CR, ILT} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}IUS} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{Minore} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}PD} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{Insignificante} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} \\ \hline
		& Raro & Improbabile & Moderato & Probabile & Frequente \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Stima rischi prima di applicare le contromisure.}
\end{table}

Matrice della stima dei rischi residui :
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
\multicolumn{1}{|l|}{Catastrofico} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} \\ \hline
		\multicolumn{1}{|l|}{Materiale} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} \\ \hline
		\multicolumn{1}{|l|}{Maggiore} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}IIM} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}SCA, PC} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} \\ \hline
		\multicolumn{1}{|l|}{Minore} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}GHS, CTS} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}ROR} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}ITT, CR, ILT} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}IUS} \\ \hline
		\multicolumn{1}{|l|}{Insignificante} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}PD} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} \\ \hline
		& Raro & Improbabile & Moderato & Probabile & Frequente \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Stima rischi dopo applicazione delle contromisure.}
\end{table}
