\appendix
\section{Resoconto delle attività di verifica}
\subsection{Scopo}
In questa sezione del documento vengono descritti e analizzati gli esiti delle attività di verifica svolte sui processi e sui prodotti che vengono consegnati nelle varie revisioni di avanzamento del
progetto.

\subsection{Revisione dei Requisiti}
\subsubsection{Processo di pianificazione, produzione e verifica del progetto}
\subsubsubsection{\textbf{Produzione della documentazione:}}
\begin{itemize}
\item \textbf{ Schedule Variance} \\
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/sv.png}
	\caption{Serie storica della Schedule Variance per la produzione dei documenti.}
\end{figure}

\textbf{Considerazioni finali:}\\
Alla luce dei dati esposti nel grafico, in questa prima fase di redazione dei documenti, il gruppo, a monte di quanto pianificato, ha accumulato solamente 1/2 giorno di ritardo, raggiungendo quasi la soglia dell'ottimalità prefissata negli obiettivi di qualità. Il ritardo, dato solamente dal documento di Analisi dei Requisiti è dovuto in primis dalla corposità del documento in sè e in secondo luogo dalla necessità di apprendere l'utilizzo di alcuni strumenti tecnici per la sua redazione.
\newpage
\item \textbf{ Cost Variance}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/cv_red.png}
	\caption{Serie storica della Cost Variance per la produzione dei documenti.}
\end{figure}
\textbf{Considerazioni finali:}\\
Per quanto riguarda l'utilizzo delle risorse, la redazione dei documenti non ha superato il costo preventivato mantenendosi nella soglia di ottimalità per tutti i documenti in maniera omogenea. 

\item \textbf{ SPICE}\\
Durante il processo si sono utilizzate le metriche fornite dal modello SPICE per valutare la qualità del processo raggiunta. Inizialmente si pensava di riuscire a raggiungere solamente un livello 1, data la poca esperienza nel processo da parte dei membri del team, ma alla luce dei dati raccolti attraverso le altre metriche e mediante le osservazioni del gruppo (aiutato nel controllo grazie alle applicazioni di gestione delle comunicazioni citati nelle \npv) si è riusciti quantomeno a raggiungere un livello 2.\\
Con queste affermazioni il gruppo non intende adagiarsi sui risultati di tale analisi perché questa potrebbe non essere troppo accurata a causa della sua difficoltà d'applicazione, ma altresì ha intenzione di consolidare tale livello di qualità e ottenere una più solida padronanza del modello utilizzato.
\end{itemize}

\newpage
\subsubsubsection{\textbf{Verifica della documentazione:}}
\begin{itemize}
\item \textbf{Schedule Variance} 
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/svv.png}
	\caption{Serie storica della Schedule Variance per la verifica dei documenti.}
\end{figure}

\textbf{Considerazioni finali:} \\
Per quanto riguarda la verifica dei documenti il ritardo qui accumulato è di 1 giorno e 1/2, causato principalmente dalla necessità di prendere familiarità con il \gl{sistema} di segnalazione degli errori e per impegni personali di alcuni membri del gruppo. \\ In questo caso la soglia raggiunta è solamente quella accettabile, ma è auspicabile il raggiungimento della soglia ottimale nelle future verifiche.

\newpage
\item \textbf{Cost Variance}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/cv_ver.png}
	\caption{Serie storica della Cost Variance per la verifica dei documenti.}
\end{figure}
\textbf{Considerazioni finali:}\\
Per il processo di verifica, l'utilizzo delle risorse, nonostante sia sempre sulla soglia dell'ottimalità, è più in linea con il preventivo, questo perché l'attività ha richiesto più tempo per essere completata in maniera più corretta e precisa possibile.
\item \textbf{SPICE}\\
Il processo di verifica ha richiesto uno sforzo inaspettato per il gruppo, causato dall'iniziale difficoltà nell'utilizzo degli strumenti e delle metodologie applicate che hanno portato ad un prolungamento dei tempi previsti per eseguirlo su parte della documentazione.\\
Nonostante il ritardo sia stato contenuto e i costi siano in linea con quanto previsto non si è raggiunta ancora la maturità per definire tale processo gestito, ma solamente eseguito.\\
Il livello qui raggiunto è pertanto 1.

\end{itemize}

\newpage
\subsubsection{Processo di gestione della documentazione del prodotto}
\begin{itemize}
\item \textbf{Comprensibilità e leggibilità} \\
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/g.png}
	\caption{Serie storica dell'Indice di Gulpease per il processo della gestione della documentazione del prodotto.}
\end{figure}
\textbf{Considerazioni finali:}\\
I documenti, principalmente per la loro natura tecnica, in questa fase progettuale si collocano in un range di accettabilità. Tuttavia, nonostante i documenti siano di poco sopra questa soglia, non dovrebbero creare particolari problemi di comprensione da parte del \gl{committente} data la familiarità con il linguaggio tecnico utilizzato.
\begin{center}
	\begin{table}[H]
	\centering
		\begin{tabular}{|l|l|l|}
        \hline
        Documento  & Indice di gulpease  & Esito \\ 
	   \hline
        \cellcolor{\colorTableRows}Norme di Progetto 
		& 43 & \cellcolor{\colorTableRows}superato \\ 
        Studio di Fattibilità  & \cellcolor{\colorTableRows}41 & superato     \\ 
        \cellcolor{\colorTableRows}Piano di Progetto & 46                 
        &\cellcolor{\colorTableRows}superato     \\ 
        Piano di Qualifica  & \cellcolor{\colorTableRows}42   & superato     \\ 
       \cellcolor{\colorTableRows} Analisi dei Requisiti & 42  & 		  \cellcolor{\colorTableRows}superato \\ 
        Glossario   & \cellcolor{\colorTableRows}52    & superato    \\
        \hline
    \end{tabular}
\caption{Sommario degli esiti dell'indice di Gulpease.} 
\end{table}
\end{center}


\newpage
\item \textbf{Correttezza concettuale}

\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/err.png}
	\caption{Serie storica della correttezza concettuale nei documenti.}
\end{figure}

\textbf{Considerazioni finali:}\\
Nonostante l'attenzione posta in fase di redazione, durante il processo di verifica dei documenti sono stati riscontrati solamente lievi errori concettuali per cui è stato necessario apportare qualche modifica.
La soglia di accettabilità in tal modo viene quasi del tutto rispettata e tende a raggiungere il valore ottimale che il gruppo si propone di raggiungere a pieno nelle successive revisioni.
\end{itemize}

\subsubsection{Sommario delle attività di verifica}
\begin{center}
	\begin{table}[H]
		\centering
		\begin{tabular}{|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Verifica} & \textbf{Metrica} & \textbf{Giudizio finale} \\ 
		\hline
		
		\cellcolor{\colorTableRows} & Schedule Variance & \cellcolor{\colorTableRows} Ottimale \\
		\cellcolor{\colorTableRows} & \cellcolor{\colorTableRows}Cost Variance & Ottimale \\
		\multirow{-3}{*}{\cellcolor{\colorTableRows}Produzione Documentazione} & SPICE & \cellcolor{\colorTableRows} 2 \\ 
		\hline
		
		\ & \cellcolor{\colorTableRows}Schedule Variance &Accettabile \\
		 & Cost Variance & \cellcolor{\colorTableRows} Ottimale \\
		\multirow{-3}{*}{Verifica Documentazione} & \cellcolor{\colorTableRows}SPICE & 1 \\
		\hline
		
		\cellcolor{\colorTableRows} & Indice gulpease & \cellcolor{\colorTableRows} Accettabile \\
		\multirow{-2}{*}{\cellcolor{\colorTableRows}Processo di gestione della documentazione} & \cellcolor{\colorTableRows}Errori concettuali & Accettabile \\
		\hline
	\end{tabular}
\caption{Sommario delle attività di verifica.} 
\end{table}
\end{center}

\subsection{Revisione di Progettazione}
\subsubsection{Processo di pianificazione, produzione e verifica del progetto}
\subsubsubsection{\textbf{Produzione della documentazione:}}

\begin{itemize}
\item \textbf{ Schedule Variance} \\
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/rp/sv.png}
\caption{Serie storica della Schedule Variance per la produzione dei documenti.}
\end{figure}

\textbf{Considerazioni finali:}\\
Per quanto riguarda la seconda fase di produzione, questa è stata in gran parte occupata dalla fase di modifica e rielaborazione dei documenti secondo quanto riportato nella valutazione della precedente revisione. \\
L'esperienza accumulata dal gruppo nel primo periodo di redazione con gli strumenti utilizzati, ha permesso allo stesso di ridurre le ore di lavoro e concluderlo in anticipo rispetto ai tempi previsti.
\newpage
\item \textbf{ Cost Variance}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/rp/cv_red.png}
\caption{Serie storica della Cost Variance per la produzione dei documenti.}
\end{figure}
\textbf{Considerazioni finali:}\\
In questa seconda fase, il preventivo è stato piuttosto ottimistico rispetto ai costi effettivi perciò è stata raggiunta in media solamente la soglia dell'accettabilità.\\ Osservando i documenti singoli, si evince comunque un rispetto del preventivo per la maggior parte di essi.



\item \textbf{ SPICE}\\
Durante questa seconda revisione, per quanto riguarda il processo di produzione, il livello 2 viene raggiunto pienamente nonostante il gruppo non sia riuscito a preventivare ottimamente i suoi costi.

\end{itemize}
\newpage
\subsubsubsection{\textbf{Verifica della documentazione:}}

\begin{itemize}
\item \textbf{ Schedule Variance} \\
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/rp/svv.png}
\caption{Serie storica della Schedule Variance per la verifica dei documenti.}
\end{figure}

\textbf{Considerazioni finali:}\\
Durante questa fase di verifica, come per la produzione, la dimestichezza guadagnata nell'uso dei sistemi di segnalazione degli errori unito alla conoscenza dei documenti ha ridotto di molto i tempi di verifica, portando ad una conclusione anticipata di questo processo.
\newpage
\item \textbf{ Cost Variance}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/rp/cv_ver.png}
\caption{Serie storica della Cost Variance per la verifica dei documenti.}
\end{figure}
\textbf{Considerazioni finali:}\\
Per quanto riguarda il processo di verifica, si è raggiunta una soglia di accettabilità che si discosta lievemente da quanto era stato precedentemente preventivato, in particolare per quanto riguarda le \np ,perché han subito molteplici modifiche e aggiunte che hanno prolungato i tempi di verifica previsti.


\item \textbf{ SPICE}\\
Il processo di verifica raggiunge ora un livello 2, infatti, grazie all'esperienza accumulata nell'uso degli strumenti di verifica, le tempistiche si sono ridotte notevolmente. 

\end{itemize}
\newpage
\subsubsection{Processo di gestione della documentazione del prodotto}
\begin{itemize}
\item \textbf{Comprensibilità e leggibilità} \\
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/rp/g.png}
\caption{Serie storica dell'Indice di Gulpease per il processo della gestione della documentazione del prodotto.}
\end{figure}
\textbf{Considerazioni finali:}\\
In questa seconda revisione l'indice di gulpease si attesta su di un livello quasi ottimale, confermando quindi la piena leggibilità dei documenti da parte del committente.

\begin{center}
	\begin{table}[H]
		\centering
		\begin{tabular}{|l|l|l|}
        \hline
        Documento  & Indice di gulpease  & Esito \\ 
	   \hline
        \cellcolor{\colorTableRows}Norme di Progetto 
		& 44 & \cellcolor{\colorTableRows}superato \\ 
        Piano di Progetto  & \cellcolor{\colorTableRows}53 & superato     \\ 
        \cellcolor{\colorTableRows}Piano di qualifica & 49                
        &\cellcolor{\colorTableRows}superato     \\ 
        Analisi dei requisiti  & \cellcolor{\colorTableRows}79   & superato     \\ 
       \cellcolor{\colorTableRows} Glossario & 52  & 		  \cellcolor{\colorTableRows}superato\\
       \hline
    \end{tabular}
\caption{Sommario della comprensibilità e leggibilità dei documenti.} 
\end{table}
\end{center}
\newpage
\item \textbf{Correttezza concettuale}

\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/rp/err.png}
\caption{Serie storica della correttezza concettuale nei documenti.}
\end{figure}

\textbf{Considerazioni finali:}\\
In questa revisione, il numero di errori concettuali è diminuito per alcuni documenti, per altri invece è cresciuto di poco, rimanendo comunque ampiamente all'interno della soglia di accettabilità.


\item \textbf{SPICE}\\
Dalle misurazioni effettuate attraverso le metriche, che hanno evidenziato il raggiungimento di una soglia di accettabilità prossima a quella ottimale, il processo di gestione della documentazione si attesta su di un livello 2.
\end{itemize}
\newpage
\subsubsection{Processo di trattamento del rischio}
\begin{itemize}
\item \textbf{Process efficiency}
\begin{figure}[H]
\includegraphics[width=170mm]{immagini/rp/pe.png}
\caption{Serie storica della Process efficiency sui rischi}
\end{figure}

\textbf{Considerazioni finali:}\\
Per quanto riguarda questa revisione, la metrica di misurazione del processo ha evidenziato come i rischi individuati non necessitino attualmente di un trattamento tempestivo ma solamente di costante ed attenta osservazione.

\item \textbf{SPICE}
Il processo di trattamento del rischio raggiunge in questa revisione un livello 2 grazie soprattutto ai buoni valori risultanti dalla sua metrica di controllo.
\end{itemize}




\subsubsection{Sommario delle attività di verifica}
\begin{center}
	\begin{table}[H]
		\centering
		\begin{tabular}{|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Verifica} & \textbf{Metrica} & \textbf{Giudizio finale} \\ 
		\hline
		
		\cellcolor{\colorTableRows} & Schedule Variance & \cellcolor{\colorTableRows} Ottimale 		\\
		\cellcolor{\colorTableRows} & \cellcolor{\colorTableRows}Cost Variance & Accettabile
		\\
		\multirow{-3}{*}{\cellcolor{\colorTableRows}Produzione Documentazione} & SPICE & \cellcolor{\colorTableRows} 2 \\ 
		\hline
		
		\ & \cellcolor{\colorTableRows}Schedule Variance & Ottimale\\
		 & Cost Variance & \cellcolor{\colorTableRows}Accettabile\\
		\multirow{-3}{*}{Verifica Documentazione} & \cellcolor{\colorTableRows}SPICE & 2 \\
		\hline
		
		\cellcolor{\colorTableRows} & Indice gulpease & \cellcolor{\colorTableRows}Accettabile
		\\
		\cellcolor{\colorTableRows} & \cellcolor{\colorTableRows} Errori concettuali & Accettabile
		\\
		\multirow{-2}{*}{\cellcolor{\colorTableRows}Processo di gestione della documentazione} 		&  SPICE & \cellcolor{\colorTableRows}2 \\
		\hline
		
		& \cellcolor{\colorTableRows}Process Efficiency & Accettabile \\
		\multirow{-2}{*}{Processo di trattamento del rischio} & SPICE & \cellcolor{\colorTableRows}2\\
		\hline
	\end{tabular}
\caption{Sommario delle attività di verifica.} 
\end{table}
\end{center}



