\section{Processi organizzativi}

\subsection{ Processo di gestione di progetto}
\subsubsection{Scopo del processo}
Lo scopo dei processi in questione è la produzione del documento \pdpv, rivolto a stabilire e implementare l'organizzazione e la definizione dei ruoli di ogni membro del team. 

\subsubsection{Aspettative}
Le aspettative di tali processi sono:
\begin{itemize}
	\item produzione del Piano di Progetto;
	\item definizione dei ruoli di progetto;
	\item definizione delle modalità di esecuzione dei compiti.
\end{itemize}
\subsubsection{Descrizione del processo}
Orario di lavoro:
\begin{itemize}
	\item dalle 9.30 alle 12.30;
	\item dalle 14.30 alle 18.30.
\end{itemize}
Viene trattata la gestione dei seguenti argomenti:
\begin{itemize}
	\item Ruoli di progetto;
	\item Comunicazioni;
	\item Incontri;
	\item Strumenti di coordinamento;
	\item Gestione dei rischi.
\end{itemize}

\subsubsection{Ruoli di progetto}
Lungo l'intero ciclo di vita del progetto, sono previsti diversi ruoli e si è scelto di farli ricoprire almeno una volta ad ogni membro. Nel \pdpv vengono pianificate le attività assegnate agli
specifici ruoli di progetto. Le attività e i compiti per ogni ruolo sono brevemente spiegati come segue.
\subsubsubsection{Amministratore di progetto}
Il compito principale di chi ricopre il ruolo di \amm di progetto è controllare ed amministrare l'ambiente di lavoro, avendo diretta responsabilità sulla capacità operativa e sull'efficienza. \\
Le responsabilità assunte sono:
\begin{itemize}
	\item Studio e ricerca di strumenti da fornire ai membri del gruppo che migliorino l'ambiente di lavoro, automatizzando dove possibile;
	\item Controllare versioni e configurazioni del prodotto software;
	\item Controllo della qualità sul prodotto, fornendo procedure e strumenti di monitoraggio o segnalazione;
	\item Risolvere i problemi legati alla gestione dei processi e delle risorse disponibili;
	\item Gestire il versionamento e l'archiviazione di tutta la documentazione di progetto.
\end{itemize}

\subsubsubsection{ Responsabile di progetto}
Il \rdp rappresenta il punto di riferimento del team, per il committente e il fornitore. Egli approva le scelte prese dal gruppo e se ne assume la responsabilità. \\
Le responsabilità assunte sono:
\begin{itemize}
\item Approvazione della documentazione;
\item Approvazione dell'offerta economica;
\item Gestione delle risorse umane;
\item Coordinamento e pianificazione delle attività di progetto;
\item Studio e gestione rischi.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Analista}
L'\anl il compito di effettuare un'analisi approfondita sul dominio del problema, in modo da apprenderlo in maniera esaustiva. Non è necessaria la sua presenza durante l'intera durata del progetto. \\
Le responsabilità assunte sono:
\begin{itemize}
	\item Comprensione della natura del problema e della sua complessità;
	\item Produzione dello \sdfv e dell'\adrv, delineando delle specifiche il più possibile comprensibili, sia dal proponente che dal committente.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Progettista}
Il \pro deve avere una conoscenza approfondita delle tecnologie utilizzate e competenze tecniche aggiornate, in modo da poter gestire gli aspetti tecnici e tecnologici del progetto. \\
Le responsabilità assunte sono:
\begin{itemize}
	\item Effettuare scelte su aspetti tecnici del progetto, il più possibile efficienti ed ottimizzate;
	\item Effettuare scelte per rendere il prodotto facilmente mantenibile.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Verificatore}
Il \ver deve avere un'ampia conoscenza delle normative del progetto, in modo da poterne garantire una corretta verifica. \\
La responsabilità assunta è:
\begin{itemize}
\item Controllare che le attività di progetto siano conformi alle norme stabilite.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Programmatore}
Il \dev è responsabile delle attività di codifica e di creazione delle componenti di supporto, utili a effettuare le prove di verifica e validazione sul prodotto software. \\
Le responsabilità assunte sono:
\begin{itemize}
\item Implementare le soluzioni previste dal Progettista;
\item Scrivere codice pulito e conforme alle norme di progetto, in modo da essere facilmente mantenibile;
\item Versionare il codice prodotto;
\item Realizzare gli strumenti utili per poter compiere le prove di verifica e validazione previste.
\end{itemize}

\subsubsection{Gestione delle comunicazioni}
La sezione in questione espone le norme da rispettare per le
comunicazioni tra le varie parti (proponente, committenti, componenti del gruppo).

\subsubsubsection{Comunicazioni interne}
Per le comunicazioni interne tra membri del gruppo \wm viene utilizzato un software denominato \gl{slack}, uno dei maggiori strumenti di messaggistica per la collaborazione aziendale. Questo servizio permette la creazione di canali specifici per una determinata attività, in cui è possibile lo scambio di informazioni e la condivisione di file che potranno essere accessibili a tutto il Team o solo ad alcuni membri. \\
Per aumentare la produttività, è stato scelto di attivare l'integrazione di Slack con gli altri tool utilizzati: Asana e GitHub.\\
I canali scelti di utilizzare sono:
\begin{itemize}
\item \textbf{asana}: Per visualizzare i compiti di una attività assegnati ad ogni membro del gruppo;
\item \textbf{capitolati}: Per la stesura dello Studio di fattbilità;
\item \textbf{docs}: Per condividere e per avere in facile reperibilità le documentazioni di scopo informativo per lo sviluppo del sistema;
\item \textbf{domande}: Per la stesura di domande rivolte ai committenti e proponente;
\item \textbf{general}: Per discutere gli argomenti di studio individuale;
\item \textbf{git\_code}: Per le notifiche del Bot sui cambiamenti avvenuti sul repository GitHub e relative domande riguardante il codice;
\item \textbf{git\_docs}: Per le notifiche del Bot sui cambiamenti avvenuti sul repository GitHub e relative domande riguardante i documenti;
\item \textbf{glossario}: Canale per la stesura del \glov;
\item \textbf{immaginipresentazione}: Per la condivisioni di immagini da utilizzare nelle presentazioni;
\item \textbf{issues}: Per la segnalazione di errori;
\item \textbf{links}: Per la condivisione di link utili allo studio del progetto;
\item \textbf{norme}: Canale relativo alle \npv;
\item \textbf{pdq}: Canale relativo alle \pdqv;
\item \textbf{perilcodice}: Canale relativo alle decisioni sul codice;
\item \textbf{presentazione}: Canale relativo alla stesura delle varie presentazioni;
\item \textbf{tex}: Dedicato alla segnalazione di errori riguardanti i file \LaTeX;
\item \textbf{ui}: Canale per l'organizzazione dell'interfaccia grafica.
\end{itemize}

Un'altra possibilità di comunicazione usata solo per le organizzazioni sui ritrovi interni, è il gruppo creato su Telegram, un servizio di messaggistica istantanea basato su cloud, denominato "SWE - WarMachine", a cui hanno accesso solo i componenti del gruppo.
In caso sia necessario effettuare delle videoconferenze, verrà utilizzata l'applicazione Google Hangouts.

\subsubsubsection{Comunicazioni esterne}
E' compito del \rdp occuparsi dei contatti con le componenti esterne al gruppo attraverso la casella email di Google creata appositamente per il team: \rawmail.
Se necessario poi, sarà lui stesso ad informare gli altri membri del gruppo su quanto discusso con le componenti esterne.\\
I contatti delle componenti esterne a cui si può fare riferimento sono:
\begin{itemize}
\item \textbf{tullio.vardanega@math.unipd.it}: Email del committente;
\item \textbf{rcardin@math.unipd.it}: Email del committente;
\item \textbf{Gregorio.Piccoli@zucchetti.it}: Email del contatto dell'azienda \proponente.
\end{itemize}
Un altro strumento di comunicazione di cui si prendono impegno tutti i membri, sono i gruppi Telegram:
\begin{itemize}
\item \textbf{"Coordinamento capitolato 5"}: Per dubbi e organizzazione sui requisiti, incontri con l'azienda \proponente;
\item \textbf{"Coordinamento SWE 17/18"}: Per le comunicazioni con tutti i gruppi entranti al secondo lotto sulla scelta dei capitolati e l'organizzazione degli incontri con i committenti.
\end{itemize}

\subsubsection{Gestione degli incontri}

\subsubsubsection{Incontri interni}
Il \rdp ha il compito di organizzare gli incontri interni, utilizzando Telegram, l'applicazione aderente alle norme (espressa nelle \textit{Comunicazioni interne}, vedi 4.1.5.1), in modo
da avere conferma della presenza di ogni membro. Successivamente dovrà fissare l'evento su Asana.
Ogni membro del gruppo può richiedere al \rdp di organizzare un incontro interno segnalando una motivazione e sarà compito di quest'ultimo controllare la disponibilità degli altri membri, e in caso accettare o rifiutare. 
\begin{figure}[h]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{immagini/ritroviinterni.png}
\caption{Procedura per l'organizzazione di un ritrovo interno.}
\label{fig:figura1}
\end{figure}
\clearpage

\subsubsubsection{Incontri esterni}
Il \rdp seguendo le norme (espresse nelle \textit{Comunicazioni esterne}, vedi 4.1.5.2) deve prendere atto a:
\begin{itemize} 
\item Fissare l'incontro sul servizio di Asana;
\item Incaricare un membro del gruppo per stilare il verbale dell'incontro.
\end{itemize}
Ogni membro del gruppo può richiedere al \rdp di organizzare un incontro esterno segnalando una motivazione e sarà compito di quest'ultimo controllare la disponibilità degli altri membri, delle componenti esterne e in caso accettare o rifiutare. 

\begin{figure}[h]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{immagini/ritroviesterni.png}
\caption{Procedura per l'organizzazione di un ritrovo esterno.}
\label{fig:figura2}
\end{figure}
\clearpage

\subsubsection{Strumenti di coordinamento}

\subsubsubsection{Ticketing}
Per distribuire il carico di lavoro, il \rdp assegna le attività fra i membri grazie ad Asana, un'applicazione web per la gestione di progetti. Ogni membro dopo aver effettuato la registrazione, avrà accesso alla bacheca del gruppo "WarMachineSwe" contenente un board con una serie di colonne rappresentati le attività da svolgere per la revisione corrente.
Per assegnare un ticket il processo è il seguente:
\begin{itemize}
\item Cliccare "Aggiungi colonna" e scrivere il nome dell'attività;
\item Aggiungere i membri a cui tale attività deve essere assegnata;
\item Fissare una data di scadenza concordata con i membri del gruppo;
\item Impostare una checklist con l'elenco delle sezioni;
\item Cliccare sul simbolo "+" e inserire una descrizione contenente i compiti necessari allo svolgimento dell'attività e il ruolo assunto in quella fase del progetto.
\end{itemize}
La persona a cui è stata assegnata l'attività riceverà la notifica sul canale Slack dedicato seguendo le norme indicate precedentemente su 4.1.5.1.

\begin{figure}[htbp]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{immagini/ticketing.png}
\caption{Procedura per l'assegnazione di un ticket.}
\label{fig:figura3}
\end{figure}
\clearpage

\subsubsection{Strumenti per il versionamento}
\subsubsubsection{GitHub}
GitHub è un servizio web di code hosting basato su Git. Gli utenti possono interagire tramite un sistema di \gl{issues tracking}, \gl{pull request} e commenti che permette di migliorare il codice del repository (pubblico (disponibile gratuitamente) o privato (disponibile a pagamento), molto utilizzati per lo sviluppo di progetti open-source) risolvendo bug o aggiungendo funzionalità.

\subsubsubsection{GitHub Desktop}
GitHub Desktop è l'estensione desktop per lavorare sui vari repository a cui si ha accesso nel corrispondente servizio web GitHub.
Tra le sue funzioni permette di eseguire:
\begin{itemize}
\item La visualizzazione delle modifiche apportate al repository;
\item Nei vari branch azioni di commit selezionando da una lista i file a cui apportare modifiche;
\item Effettuare il merge delle modifiche locali con quelle dello storico.
\end{itemize}
 E' accessibile il download al seguente link:
\begin{center}
\url{https://desktop.github.com}
\end{center}
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=160mm]{immagini/screenGitHubDesktop.png}
\caption{GitHub Desktop su Windows.}
\label{fig:figura4}
\end{figure}

\subsubsection{Gestione dei rischi}
Il \rdp ha il compito di rilevare i rischi indicati nel documento \pdpv e nel caso ne vengano individuati di nuovi deve aggiungerli alla sezione di analisi dei rischi. La procedura per la gestione segue il seguente schema:
\begin{itemize}
\item Individuare i problemi non calcolati e monitorare i rischi già previsti;
\item Registrare ogni riscontro dei rischi nel \pdpv;
\item Aggiungere se sono stati rilevati nuovi rischi nel \pdpv;
\item Ridefinire, se necessario, le strategie di progetto. 
\end{itemize}

\subsubsection{Strumenti}
\subsubsubsection{Sistemi operativi}
Il gruppo opera su diversi sistemi operativi:
\begin{itemize}
\item MacOS High Sierra 10.13;
\item GNU/ \gl{Linux} almeno 14.04 LTS;
\item Windows 10 Pro;
\item Windows 10 Home.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Slack}
Slack è uno strumento di collaborazione utile per le comunicazioni interne ad un gruppo di lavoro. L'applicazione appare come un comune sistema di messaggistica, con in più la possibilità di integrare numerosi servizi tra cui GitHub e Gmail. Gli utenti del team possono suddividere gli argomenti di discussione utilizzando degli \gl{hashtag} per organizzare al meglio la comunicazione. L'applicazione è gratuita ed è necessaria la registrazione di un dominio per il proprio Team. Una volta registrati gli utenti possono essere invitati all'interno del gruppo. Lo spazio dedicato al gruppo si trova al seguente indirizzo:
\begin{center}
\url{https://swe-group-17.slack.com}
\end{center}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=160mm]{immagini/screenslack}
\caption{Immagine rappresentativa del profilo Slack del team WarMachine.}
\label{fig: figura 10}
\end{figure}

\subsubsubsection{Telegram}
Telegram è un servizio di messaggistica istantanea, usato per le comunicazioni interne ed esterne informali secondo le norme indicate. I \gl{client} ufficiali di Telegram sono distribuiti come software libero per molteplici piattaforme.


\subsubsubsection{Asana}
Asana è un'applicazione web di gestione di progetti, il cui obiettivo è la corretta suddivisione dei carichi di lavoro tra i membri del gruppo.
Essa permette di organizzare il progetto in attività, e le attività in compiti assegnabili ai membri del progetto. \\Ai compiti deve essere attribuita una data di calendario che indicherà la scadenza prevista entro cui si vorrebbe concludere il compito. L'applicazione web offre una elevata portabilità ed accessibilità, essendo fruibile direttamente dal web gratuitamente, con un design \gl{user-friendly}.

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=160mm]{immagini/asana}
\caption{Asana visualizzato sul web.}
\label{fig:figuraSingola}
\end{figure}

\subsubsubsection{GanttProject}
Come strumento per il supporto alla pianificazione di progetto e il corretto allocamento delle risorse è stato scelto GanttProject. GanttProject è uno strumento open-source che permette la creazione diagrammi di Gantt, organizzare i compiti in una work breakdown structure e auto-generare, a partire dai diagrammi di Gantt realizzati, i diagrammi di PERT.

\subsection{Processo di formazione}

\subsubsection{Scopo del processo}
Lo scopo di questo processo è l'apprendimento delle conoscenze richieste dalle tecnologie e metodologie richieste nello sviluppo del progetto.

\subsubsection{Aspettative}
Le aspettative di questo processo riguardano la formazione del personale in modo tale da renderlo in grado di partecipare efficentemente allo sviluppo del progetto commissionato. 

\subsubsection{Descrizione del processo}
Il processo di formazione è responsabilità del singolo individuo. L'individuo deve dedicare parte del suo tempo, che viene concordato internamente al gruppo, all'apprendimento delle tecnologie e delle conoscenze che vengono specificate nel capitolato d'appalto o che il gruppo sceglie di adottare. Il tempo di studio individuale per l'apprendimento viene fissato universalmente all'interno del gruppo, non viene considerato lavoro rendicontato in quanto necessario per la partecipazione al progetto. 

\subsubsection{Scambio di materiale a fine formativo}
Lo scambio di documenti all'interno del gruppo, al fine di favorire l'apprendimento delle metodologie e delle tecnologie richieste, deve avvenire tramite la piattaforma di comunicazione Slack, attraverso i canali adibiti docs e links.

\subsubsection{Strumenti}

\subsubsubsection{W3schools}
Per l'approccio e l'apprendimento delle tecnologie web richieste dal progetto si è deciso di seguire i tutorial messi a disposizione dal sito web:
\begin{center}
\url{https://www.w3schools.com}
\end{center}
