﻿\section{ Qualità Di Processo}

Questa sezione definisce quantitativamente gli obiettivi di qualità di processo che il team intende perseguire durante tutta la durata del progetto.\\
Per verificare il raggiungimento di questi obiettivi si fa uso di standard, metriche e modelli, per ognuno dei quali sono fissati dei valori per identificare le soglie di accettazione e ottimalità. Il controllo della qualità del processo influenza direttamente la qualità del prodotto realizzato.\\ È quindi necessario garantire qualità nei processi che compongono lo sviluppo del prodotto e assicurare un miglioramento costante evitando così di gravare sulle tempistiche ed i costi rilevati nel \pdpv. \\
Per garantire un controllo sui processi e per migliorare costantemente la padronanza di questi ultimi, il gruppo ha deciso di adottare lo standard ISO/IEC 15504:1998, anche conosciuto come modello \gl{SPICE}.
\subsubsection{Metriche}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				SPICE & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{2} \\Ottimalità: \textbf{3}}  \\ \hline
		\caption{Range della metrica del modello SPICE.}
		\end{longtable}
	\end{center}
	I risultati qui ottenuti vengono poi utilizzati nella applicazione del 
	\gl{Ciclo Di Deming}(PDCA) che garantisce un miglioramento continuo della qualità di tutti i processi e che permette un controllo delle loro attività ripetibili e misurabili rendendone possibile manutenzione e incremento della qualità.\\ 
Con l'obiettivo di ottenere una buona qualità di processo, il team ha inoltre individuato dallo standard ISO/IEC 12207:2008  i processi che ritiene più importanti nell’arco del ciclo di vita del prodotto e li ha adattati alle proprie esigenze individuando obiettivi e adottando metriche per monitorare costantemente i livelli di qualità perseguiti.

\newpage
\subsection{Processo di pianificazione, produzione e verifica del progetto}
Il processo di pianificazione, produzione e verifica si occupa di creare e monitorare tutte le attività che comprendono lo sviluppo del progetto come la suddivisione dei compiti da svolgere e il controllo temporale del lavoro e dei costi.\\Tale processo comprende le attività di:
\begin{itemize}
\item Produzione della documentazione;
\item Verifica della documentazione.
\end{itemize}

\subsubsection{Obiettivi di qualità}
L'obiettivo del processo è produrre una pianificazione delle attività e una verifica del progetto efficaci, garantendo:
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Ripartizione:} Le attività sono svolte in ogni loro parte dalla persona alla quale sono state assegnate;
		\item \textbf{Puntualità:} Il completamento delle attività fissate rispetta le tempistiche previste;
		\item \textbf{Monitoraggio:} I costi delle attività sono costantemente controllati.
	\end{itemize}

\subsubsection{Metriche}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				Schedule Variance & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{<= 4 giorni} \\Ottimalità: \textbf{0 giorni}}  \\ 
				\hline
				Cost Variance & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{< 10\%} \\Ottimalità: \textbf{0\%}}\\
				\hline
		\caption{Range delle metriche di Schedule Variance e Cost Variance.}
		\end{longtable}
	\end{center}
	
\newpage
\subsection{Processo di gestione della documentazione del prodotto}
Il processo di gestione della documentazione ha lo scopo di monitorare costantemente la chiarezza tipografica, lessicale e concettuale dei documenti.

\subsubsection{Obiettivi di qualità}
	Il processo di gestione della documentazione dovrà perseguire i seguenti obiettivi: 
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Comprensibilità:} Documentazione chiara e comprensibile
		a chiunque andrà a visionarla ed utilizzarla;
		\item \textbf{Disambiguazione:} La terminologia sarà chiarita mediante il \glo ;
		\item \textbf{Aggiornamento:} La documentazione sarà sempre aggiornata ed allineata allo stato attuale del processo di sviluppo del prodotto.
	\end{itemize}

\subsubsection{Metriche}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				Indice di Gulpease & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{40 - 60} \\Ottimalità: \textbf{60 - 100}}  \\ 
				\hline
				Correttezza Concettuale & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{5\%} \\Ottimalità: \textbf{0\%}}\\
				\hline
			\caption{Range della metrica dell'indice di Gulpease e della corretta concettuale.}
		\end{longtable}
	\end{center}
	
\newpage
\subsection{Processo di trattamento del rischio}
Il processo di gestione del rischio si occupa di identificare, analizzare, rispondere e monitorare i rischi continuamente. Può essere applicato a rischi connessi allo sviluppo, alla manutenzione o al funzionamento di un sistema.

\subsubsection{Obiettivi di qualità}
	Gli obiettivi che tale processo persegue, sono i seguenti:

\begin{itemize}
	\item \textbf{Analisi: }I rischi sono analizzati e le priorità in cui applicare le risorse per il trattamento di tali rischi sono determinate;
	\item \textbf{Controllo: }Le misure di rischio sono definite, applicate e valutate per determinare i cambiamenti nello stato del rischio e il progresso delle attività di trattamento; 
	\item \textbf{Trattamento: }Appropriato per correggere o evitare l'impatto del rischio in base alla sua priorità, probabilità e conseguenza o altro rischio definito.
\end{itemize}

\subsubsection{Metriche}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				Process Efficiency (PE) & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{>= 70} \\Ottimalità: \textbf{85 - 100}}  \\ 
				\hline
			\caption{Range della metrica di Process Efficiency.}
		\end{longtable}
	\end{center}
	
%NON SICURO PER RP, SE CITATO DA PROF, RIAGGIUNGERE IN RQ
%\subsection{Processo di trasformazione dei requisiti}
%Il processo si occupa di trasformare i requisiti ottenuti dall'analisi dei requisiti e dalle fonti in un set di requisiti tecnici che guiderà il team nella progettazione del sistema.
%\subsubsection{Obiettivi di qualità}
%Il processo di trasformazione, si prefigge il raggiungimento dei seguenti obiettivi:
%	\begin{itemize}
%		\item \textbf{Precisione: }Un insieme di requisiti del sistema definito con precisione, analizzato per correttezza e testabilità e precedentemente approvati dai committenti;
%		\item \textbf{Ottimizzazione: }Sviluppo di tecniche appropriate per ottimizzare la soluzione di un progetto;
%		\item \textbf{Consistenza: }Coerenza e tracciabilità dalle fonti per ogni requisito.
%\end{itemize}

%\subsubsection{Metriche}
%\begin{center}
%		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
%				\hline
%				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
%				Requirements Coverage & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{100\%} \\Ottimalità: \textbf{100\%}}  \\ 
%				\hline
%			\caption{Range della metrica di Requirements Coverage.}
%		\end{longtable}
%	\end{center}

\newpage
\subsection{Processo di progettazione dettagliata del software}
Lo scopo del processo è di fornire una progettazione dettagliata per il software che implementa i requisiti precedentemente individuati.

\subsubsection{Obiettivi di qualità}
Il processo ha l'obiettivo di raggiungere i seguenti obiettivi:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Robustezza: }Un'architettura di sistema che identifica gli elementi del sistema e soddisfa i requisiti;
	\item \textbf{Incapsulamento: }Ogni componente dovrà essere progettato puntando su incapsulamento, modularizzazione e riuso di codice;
	\item \textbf{Consistenza: }Tracciabilità tra i requisiti e la progettazione dell'architettura di sistema.
\end{itemize}

\subsubsection{Metriche}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				Number of Parameters & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{5 - 8} \\Ottimalità: \textbf{0 - 4}}  \\ \hline
				Response for Class & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{50 - 100} \\Ottimalità: \textbf{0 - 50}} \\ \hline
			\caption{Range delle metriche di Number of Parameters e Response for Class.}
		\end{longtable}
	\end{center}


\newpage

\subsection{Processo di costruzione del software}
Il processo di costruzione del software si occupa di produrre unità software eseguibili che riflettano correttamente la progettazione del software.

\subsubsection{Obiettivi di qualità}
Per una corretta implementazione del processo di costruzione del software,
sono stati individuati i seguenti obiettivi:
\begin{itemize}
\item \textbf{Gestione:} Criteri definiti per tutte le unità software in base ai loro requisiti e verifica delle unità software rispetto ai requisiti e progettazione;
\item \textbf{Manutenibilità:} Unità software di bassa complessità, facilmente manuntenibili e prive di elementi inutilizzati;
\item \textbf{Consistenza:} Tracciabilità stabilite tra unità software e requisiti.
\end{itemize}

\subsubsection{Metriche}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				Cyclomatic Complexity & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{10 - 15} \\Ottimalità: \textbf{1 - 10}}  \\ \hline
				Density of Comments &  \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{> 20\%} \\Ottimalità: \textbf{>40\%}}  \\ \hline
				Weighted Methods per Class &  \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{20 - 50} \\Ottimalità: \textbf{1 - 20}}  \\ \hline
			\caption{Range delle metriche di Cyclomatic Complexity, Density of Comments, Weighted Methods per Class.}
		\end{longtable}
	\end{center}
\newpage

\subsection{Processo di integrazione del software}
Il processo si occupa di integrare fra loro gli elementi del sistema, seguendo le linee guida stabilite durante l'attività di progettazione, con l'obiettivo di produrre un prodotto completo tale da soddisfare quanto espresso dai requisiti identificati.

\subsubsection{Obiettivi di qualità}
Con l'attuazione di tale processo, vengono identificati i seguenti obiettivi:
\begin{itemize}
\item \textbf{Integrazione: }Lo sviluppo di una strategia di integrazione per le unità software coerenti con la progettazione del software e i requisiti;
\item \textbf{Controllo: }Criteri di verifica per gli elementi software che garantiscono la conformità con i requisiti.
\end{itemize}

\subsubsection{Metriche}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				Average Interaction Density of Software Components  & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{20\% - 60\%} \\Ottimalità: \textbf{60\% - 100\%}}  \\ \hline
			\caption{Range della metrica di Average Interaction Density of Software Components.}
		\end{longtable}
\end{center}
\newpage

\subsection{Processo di testing del software}
Lo scopo del processo è di confermare che il prodotto software integrato soddisfi tutti i requisiti individuati.

\subsubsection{Obiettivi di qualità}
\begin{itemize}
\item \textbf{Registrazione: }I test effettuati sono tutti registrati;
\item\textbf{Consistenza: }I test sono svolti su di un sistema le cui componenti sono verificate e correttamente integrate fra loro.	
\end{itemize}

\subsubsection{Metriche}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				Test Coverage & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{80\%} \\Ottimalità: \textbf{100\%}}  \\ \hline
			\caption{Range della metrica di Test Coverage.}
		\end{longtable}
	\end{center}
	
