\section{ Capitolato C2}
\subsection{Informazioni sul capitolato}
\begin{itemize}
\item \textbf{Nome}: BlockCV: blockchain per gestione di CV certificati;
\item \textbf{ Proponente}: IfinSistemi Srl;
\item \textbf{committente}: \committente.
\end{itemize}

\subsection{Descrizione}
Il capitolato propone la creazione di un \gl{sistema} distribuito per la pubblicazione di CV e la ricerca di proposte di lavoro basato su una permissioned blockchain. Si vuole ottenere un applicazione adattabile all'attuale sistema lavorativo che segua l'individuo dalla prima fase di ricerca di occupazione con conseguente pubblicazione del CV seguendo l'evoluzione di carriera con i conseguenti aggiornamenti al documento.

\subsection{Studio del domino}
\subsubsection{Dominio applicativo}
L'ambito di interesse è la creazione e gestione di una blockchain, in particolare la gestione dei CV caricati dagli utenti e le proposte lavorative pubblicate dalle aziende registrate. Dovrà anche essere gestita la possibilità di candidarsi alle opportunità lavorative proposte.

\subsubsection{Dominio tecnologico}
Per la realizzazione è necessaria la conoscenza riguardante i seguenti argomenti:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Blockchain:} creazione, permissioning e amministrazione;
	\item \textbf{\gl{Smart Contracts}};
	\item \textbf{Java EE};
	\item \textbf{Play};
	\item \textbf{MongoDB}.
\end{itemize}

\subsection{Motivazione della scelta}
\subsubsection{Aspetti positivi}
\begin{itemize}	
\item Possibilità di apprendimento della tecnologia blockchain;
\item Java come linguaggio di programmazione consigliato è conosciuto dai membri del gruppo.
\end{itemize}
	
\subsubsection{Fattori a rischio}
\begin{itemize}
\item La tecnologia blockchain è relativamente nuova;
\item Il framework Play dovrebbe essere appreso dalla totalità dei membri del gruppo;
\item MongoDB è un database non relazionale, durante il percorso di studio il gruppo ha appreso solo l'uso e la gestione di database relazionali.
\end{itemize}

\subsection{Conclusioni}
Il capitolato permette di studiare e comprendere tecnologie moderne e utili per il futuro quali blockchain e MongoDB. Le blockchain, anche se relativamente recenti, sono già largamente impiegate in vari settori. La scelta di rifiutare la candidatura è stata agevolata dalla mancanza di posti liberi per aggiudicarsi il capitolato.
