\section{Processi primari}

\subsection{\gl{Processo} di fornitura}

\subsubsection{Scopo del processo}
Lo scopo del processo di fornitura è quello di stabilire un accordo tra \gl{proponente} e fornitore, in cui quest'ultimo si impegna a consegnare un prodotto che soddisfa i requisiti concordati.

\subsubsection{Aspettative}
Il fine di questo processo è lo stabilire un accordo contrattuale con il proponente, \proponente , che definisca le modalità di esecuzione del contratto e la consegna di un prodotto finito.

\subsubsection{Descrizione del processo}
Facendo riferimento allo standard Iso/IEC 12207:1995 il fornitore deve svolgere le seguenti attività:
\begin{itemize}
\item Accordo Contrattuale;
\item Studio di fattibilità;
\item Modalità di esecuzione del contratto.
\end{itemize}
	
\subsubsection{Accordo contrattuale}
Il fornitore deve accordarsi con il proponente, \proponente , per definire e contrattare le richieste presenti nel documento di presentazione del capitolato. La manutenzione del suddetto prodotto non rientra nei compiti del fornitore.

\subsubsection{Modalità di esecuzione del contratto}
Il fornitore si impegna a collaborare con il proponente \proponente per l'intera durata del progetto per raggiungere i seguenti obbiettivi:
\begin{itemize}
\item Concordare e chiarire i vincoli sui requisiti;
\item Concordare e chiarire i vincoli di progetto.
\end{itemize}
Il fornitore si impegna a fornire al proponente, \proponente, e al \gl{committente},\committente, la seguente documentazione:
\begin{itemize}
\item \pdp ;
\item \pdq ;
\item \adr .
\end{itemize}

\subsubsection{Consegna e manutenzione del prodotto}
Il prodotto finito candidato all'accettazione dovrà essere consegnato su supporto CD-ROM / DVD, comprensivo di:
\begin{itemize}
\item Utilità d'installazione e istruzioni per l'uso;
\item Sorgenti completi e utilità di compilazione;
\item Documentazione completa e finale;
\item Eventuali utilità di collaudo.
\end{itemize}
Il fornitore,\fornitore ,come stabilito nell'accordo contrattuale non si occuperà della manutenzione del prodotto.

\subsubsection{Studio di Fattibilità}
È il primo documento da redigere per la revisione dei requisiti. \\
Il \rdp deve organizzare delle riunioni con lo scopo di valutare i capitolati. Dalle riunioni deve emergere la stesura dello \sdf ,basato su:
\begin{itemize}
\item \textbf{Dominio tecnologico e applicativo}: Conoscenza delle tecnologie richieste dal capitolato;
\item \textbf{Rapporto costi/benefici}: Prodotti simili già presenti sul mercato, quantità di requisiti obbligatori, costi in rapporto ai risultati stimati;
\item \textbf{Individuazione dei rischi}: Comprensione dei punti critici della realizzazione quali mancanza di conoscenze o competenze e difficoltà nell'individuazione dei requisiti.
\end{itemize}

\subsection{Processo di sviluppo}

\subsubsection{Scopo del processo}
Il processo ha lo scopo di sviluppare un prodotto software che rispecchi la volontà del proponente. Di seguito verranno trattate le attività e i compiti svolti dal Team.

\subsubsection{Aspettative}
Le aspettative per la corretta esecuzione di questo processo sono:
\begin{itemize}
\item Realizzare un prodotto finale che sia in grado di soddisfare sia i test di validazione e verifica sia i requisiti concordati con il proponente;
\item Fissare gli obbiettivi per lo sviluppo;
\item Fissare i vincoli tecnologici.
\end{itemize}


\subsubsection{Descrizione del processo}
Il processo di sviluppo, in accordo con lo standard ISO/IEC 12207, è strutturato nel seguente modo:
\begin{itemize}
\item Analisi dei requisiti;
\item Progettazione;
\item Codifica.
\end{itemize}

\subsubsection{Implementazione del processo}
Si è scelto di adottare un modello di sviluppo \textit{Incrementale}. Il contenuto delle norme sarà aggiornato ad ogni incremento, dando priorità, nei primi incrementi, al soddisfacimento dei requisiti importanti sul piano strategico. I requisiti meno importanti avranno più tempo a disposizione per stabilizzarsi con lo stato del sistema.

\subsubsection{Analisi dei requisiti}
\subsubsubsection{Scopo dell'attività}
Lo scopo di questa attività è individuare requisiti del progetto descritti nel capitolato presentato e tramite incontri in sede del proponente per concordare requisiti derivati dal dominio tecnologico e applicativo.

\subsubsubsection{Aspettative}
Il risultato atteso dallo svolgimento di questa attività è la creazione di un documento formale contenente tutti i requisiti concordati e fissati insieme al proponente.

\subsubsubsection{Descrizione dell'attività}
I requisiti concordati e fissati vanno specificati nel documento \adrv. Per analizzare e trovare i requisiti si utilizzano gli use-case. I requisiti vengono tracciati tramite l'applicazione \gl{open-source} PragmaDB per garantire il controllo di conformità.

\subsubsubsection{ Casi d'uso}
Ogni caso d'uso viene descritto secondo la seguente struttura:
\begin{itemize}
	\item Codice identificativo;
	\item Titolo;
	\item Diagramma \gl{Uml};
	\item Attori primari;
	\item Attori secondari (se presente);
	\item Scopo e descrizione;
	\item Precondizione;
	\item Postcondizione;
	\item Scenario principale;
	\item Scenario alternativo (se presente);
	\item Estensione (se presente).
\end{itemize}

\subsubsubsection{Codice identificativo}
Il codice identificativo descrittivo di ogni caso d'uso è univoco e conforme alla seguente struttura: \\
\textbf{UC(Codice primo livello).(Codice secondo livello).(Codice terzo livello)} \\
I campi sono rispettivamente: \\
\textbf{Codice di primo livello:} Numero che identifica i casi d'uso da sviluppare;\\
\textbf{Codice di secondo livello:} Numero progressivo che identifica tutti i possibili sotto-casi del caso d'uso enunciato precedentemente;\\
\textbf{Codice di terzo livello:} Numero progressivo che identifica tutti i possibili sotto-casi del sotto-caso in questione.

\subsubsubsection{Requisiti}
Tutti i requisiti sono descritti secondo la seguente struttura:
\begin{itemize}
	\item Codice identificativo;
	\item Tipologia;
	\item Descrizione;
	\item Fonti.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Codice identificativo}
Il codice identificativo descrittivo di ogni requisito è univoco e conforme alla seguente struttura: \\
\textbf{R\{X\}\{Y\}\{Codice primo livello\}.\{Codice secondo livello\}.\{Codice terzo livello\}.\{Codice quarto livello\}} \\
I campi sono rispettivamente:
\begin{itemize}
	\item \textbf{X}: Identifica il grado di richiesta del proponente
	\begin{itemize}
		\item \textbf{0}: Requisito obbligatorio;
		\item \textbf{1}: Requisito desiderabile;
		\item \textbf{2}: Requisito opzionale.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Y}: Identifica il tipo di requisito
	\begin{itemize}
		\item F: Requisito funzionale;
		\item Q: Requisito qualitativo;
		\item V: Vincolo progettuale.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Codice primo livello}: Numero che identifica il requisito da sviluppare;
	\item \textbf{Codice secondo livello}: Numero progressivo che identifica tutti i possibili sotto-casi del requisito enunciato precedentemente;
	\item \textbf{Codice terzo livello}: Numero progressivo che identifica tutti i possibili sotto-casi del sotto-caso enunciato precedentemente;
	\item \textbf{Codice quarto livello:} Numero progressivo che identifica tutti i possibili sotto-casi del sotto-caso enunciato nel terzo livello.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Strumenti utili al tracciamento}
Per il tracciamento dei requisiti e dei \gl{casi d'uso} si è utilizzata un'applicazione open-source, l'applicazione consiste di un \gl{database relazionale} a cui è associata un'interfaccia grafica web per facilitarne l'utilizzo. PragmaDB è un applicativo sviluppato da Stefano Munari e Fabio Vedovato. Per maggiori informazioni viene condiviso il link della \gl{repository} GitHub pubblica dove è possibile consultare la documentazione.

\begin{center}
\url{https://github.com/StefanoMunari/PragmaDB}
\end{center}