\section{Ciclo Di Deming}
Per il miglioramento continuo dei processi e dei prodotto si è adottato il ciclo di Deming. Questo modello è composto delle seguenti quattro fasi:
\begin{figure}[h]
\centering
\includegraphics[scale=0.4]{immagini/pdca.png}
	\caption{Ciclo di Deming.}
\end{figure}
\begin{itemize}
\item \textbf{Plan}: Definisce:
	\begin{itemize}
	\item[-] Obiettivi incrementali di miglioramento da raggiungere;
	\item[-] Come realizzare le attività per raggiungere gli obbiettivi, prestando attenzione alle risorse disponibili e alle scadenze;
	\item[-] Chi è responsabile dell'esecuzione di un'attività;
	\item[-] Le metriche di valutazione dei processi.
	\end{itemize}
	
\item \textbf{Do}: Esecuzione del programma, dapprima in contesti circoscritti. Attuare il piano, eseguire il processo, creare il prodotto. Raccogliere i dati per la creazione di grafici e analisi da destinare alla fase di "Check" e "Act";
\item \textbf{Check}: Test e controllo, studio e raccolta dei risultati e dei riscontri. Studiare i risultati, misurati e raccolti nella fase del "Do" confrontandoli con i risultati attesi, obiettivi del "Plan", per verificarne le eventuali differenze. Cercare le deviazioni nell'attuazione del piano e focalizzarsi sulla sua adeguatezza e completezza per consentirne l'esecuzione. I grafici dei dati possono rendere questo molto più facile, in quanto è possibile vedere le tendenze di più cicli PDCA, convertendo i dati raccolti in informazioni. L'informazione è utile per realizzare il passo successivo : "Act";
\item \textbf{Act}: Azione per rendere definitivo e/o migliorare il processo (estendere quanto testato dapprima in contesti circoscritti all'intera organizzazione). Richiede azioni correttive sulle differenze significative tra i risultati effettivi e previsti. Analizza le differenze per determinarne le cause e dove applicare le modifiche per ottenere il miglioramento del processo o del prodotto. Quando un procedimento, attraverso questi quattro passaggi, non comporta la necessità di migliorare la portata a cui è applicato, il ciclo PDCA può essere raffinato per pianificare e migliorare con maggiore dettaglio la successiva iterazione, oppure l'attenzione deve essere posta in una diversa fase del processo.
\end{itemize}
