\section{Consuntivo}
In questa sezione viene presentato il bilancio tra il preventivo e il consuntivo. Tale bilancio può essere:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Positivo}: Il preventivo ha superato il consuntivo;
	\item \textbf{Negativo}: Il consuntivo ha superato il preventivo;
	\item \textbf{In pari}: Il consuntivo coincide con il preventivo.
\end{itemize}
I dati ricavati dai periodi affrontati sono usati per stilare un preventivo a finire che tenga in considerazione l'esperienza acquisita nel corso del progetto per migliorare la pianificazione e la suddivisione del lavoro rimanente.

\newpage

\subsection{Individuazione degli strumenti 1}
La tabella riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - & - & 3(-1) & - & - & 2(-2) & 5(-3)	\\ \hline
		\leo 		& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-1) & 5(-3)	\\ \hline
		\shiro 		& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-2) & 5(-4)	\\ \hline
		\andrea 	& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-2) & 5(-4)	\\ \hline
		\foga 		& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-1) & 5(-3)	\\ \hline
		\ile 		& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-2) & 5(-4)	\\ \hline
		\ele 		& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-2) & 5(-4)	\\ \hline
		Totale		& 0 & 0 & 21(-13) & 0 & 0 & 14(-12) & 35(-25)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Individuazione degli strumenti 1.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente. 

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/IndividuazioneStrumenti_1_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Individuazione degli strumenti 1}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.


\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		\rdp		& - & € 0 	\\ \hline
		\amm	& - & € 0 	\\ \hline
		\anl	& 21(-13) & € 525(-325) 	\\ \hline
		\pro	& - & € 0 	\\ \hline
		\dev	& - & € 0 		\\ \hline
		\ver	& 14(-12) & € 210(-180) 	\\ \hline
		Totale 				& 35(-25) & € 735(-505)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Individuazione degli strumenti 1.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo. 

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/IndividuazioneStrumenti_1_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Individuazione degli strumenti 1}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Gli strumenti, necessari alle prime operazioni di redazione documenti, sono stati individuati in un tempo totale pari a 10 ore, di cui 8 assegnabili agli \anli e 2 assegnabili ai \veri. \\
Rispetto a quanto preventivato, le ore hanno subito un'elevata diminuzione poichè i membri del gruppo avevano già le idee chiare sugli strumenti da utilizzare (vedi \npv §[3.1.10], §[3.2.2] e §[3.3.10]).\\
Il tempo restante è stato dedicato all'apprendimento di quest'ultimi e all'attenta analisi della loro idoneità al fine di svolgere le attività del primo periodo.


\subsubsection{Preventivo a finire}
Il totale delle ore investite necessita di una diminuzione. Non si sono verificate modifiche a quanto preventivato poiché tali ore sono escluse da quelle rendicontate.\\
Il preventivo a finire rimane dunque di € 13.596.

\newpage

\subsection{Analisi}
La tabella riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.


\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - & 4 & 8 & - & - & 8 & 20	\\ \hline
		\leo 		& 8 & 4 & 5 & - & - & 7 & 24	\\ \hline
		\shiro 		& - & 7 & 8 & - & - & 7 & 22	\\ \hline
		\andrea 	& 10 & - & 7 & - & - & 6 & 23	\\ \hline
		\foga 		& - & 3 & 9 & - & - & 8 & 20	\\ \hline
		\ile 		& - & 4 & 8 & - & - & 7 & 19	\\ \hline
		\ele 		& - & 4 & 8 & - & - & 8 & 20	\\ \hline
		Totale		& 18 & 26 & 53 & 0 & 0 & 51 & 148	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Analisi.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Analisi_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Analisi}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		\rdp		& 18 & € 540 	\\ \hline
		\amm	& 26 & € 520 	\\ \hline
		\anl 			& 53 & € 1325	\\ \hline
		\pro 		& - & € 0 	\\ \hline
		\dev 		& - & € 0 		\\ \hline
		\ver 		& 51 & € 765 	\\ \hline
		Totale 				& 148 & € 3150	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Analisi.}
\end{table}


L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Analisi_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Analisi}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Nel periodo di analisi sono stati redatti tutti i documenti consegnati; tale attività ha richiesto il totale delle ore preventivate.
\\ Tuttavia l'attività di analisi dei requisiti non si ritene conclusa, ma si dedicherà ulteriore studio nel periodo di consolidamento dei requisiti.

\subsubsection{Preventivo a finire}
Il preventivo a finire non ha subito modifiche ed è pari a € 13.596.

\newpage

\subsection{Consolidamento dei requisiti}
La tabella sottostante riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - 	& 4(-3)	& - 	& - & - & -(+3)	& 4	\\ \hline
		\leo 		& - 	& - 	& - 	& - & - & 5(-1)	& 5(-1)	\\ \hline
		\shiro 		& 4(-2) & -(+2)	& -		& - & - & -		& 4	\\ \hline
		\andrea 	& - 	& -(+2)	& -(+2) & - & - & 5(-3) & 5(+1)	\\ \hline
		\foga 		& - 	& -		& 5(-3) & - & - & -(+2) & 5(-1)	\\ \hline
		\ile 		& - 	& - 	& 2 	& - & - & 3(-1) & 5(-1)	\\ \hline
		\ele 		& - 	& - 	& 5(-1)	& - & - & - 	& 5(-1)	\\ \hline
		Totale		& 4(-2) & 4(+1) & 12(-2)& 0 & 0 & 13 & 33(-3)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Consolidamento dei requisiti.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ConsolidamentoRequisiti_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Consolidamento dei requisiti}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 4(-2) & € 120(-60) 	\\ \hline
		Amministratore 		& 4(+1) & € 80(-20) 	\\ \hline
		Analista 			& 12(-2) & € 300(-50) 	\\ \hline
		Progettista 		& - 	& € 0 	\\ \hline
		Programmatore 		& - 	& € 0 		\\ \hline
		Verificatore 		& 13 & € 195 	\\ \hline
		Totale 				& 33(-3) & € 695(-130)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Consolidamento dei requisiti.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ConsolidamentoRequisiti_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Consolidamento dei requisiti}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Nel periodo di consolidamento dei requisiti sono stati modificati e sistemati i documenti che presentavano delle imperfezioni; tale attività ha richiesto tre ore in meno rispetto a quanto preventivato, ma non ha causato cambiamenti nel preventivo a finire.\\
Le ore sono state smistate in maniera differente per permettere una più rapida modifica dei documenti. 

\subsubsection{Preventivo a finire}
Il preventivo a finire non ha subito modifiche in merito alla quantità di ore per ruolo ed è pari a € 13.596.

\newpage

\subsection{Individuazione strumenti 2}
La tabella riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - 	& 4(-2) & -		& -(+3)	& - & - 	& 4(+1)	\\ \hline
		\leo 		& - 	& - 	& -		& -(+3)	& - & 4(-2) & 4(+1)	\\ \hline
		\shiro 		& 4(-3) & - 	& - 	& -(+2) & - & - 	& 4(-1)	\\ \hline
		\andrea 	& - 	& - 	& - 	& -(+2) & - & 4(-4) & 4(-2)	\\ \hline
		\foga 		& - 	& -		& 4(-4) & (+4) 	& - & - 	& 4		\\ \hline
		\ile 		& - 	& - 	& 4(-4)	& -(+2)	& - & - 	& 4(-2)	\\ \hline
		\ele 		& - 	& - 	& 2(-2) & - 	& - & 2 	& 4(-2)	\\ \hline
		Totale		& 4(-3) & 4(-2) & 10(-10) & 0(+16) & 0 & 10(-6) & 28(-5)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Individuazione degli strumenti 2.}
\end{table}


Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/IndividuazioneStrumenti2_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Individuazione degli strumenti 2}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 4(-3) 	& € 120(-90) 	\\ \hline
		Amministratore 		& 4(-2) 	& € 80(-40) 	\\ \hline
		Analista 			& 10(-10) 	& € 250(-250) 	\\ \hline
		Progettista 		& -(+16) 	& € 0(+352) 	\\ \hline
		Programmatore 		& - 		& € 0 		\\ \hline
		Verificatore 		& 10(-6) 	& € 150(-90) 	\\ \hline
		Totale 				& 28(-5) 	& € 570(-118)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Individuazione degli strumenti 2.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/IndividuazioneStrumenti2_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Individuazione degli strumenti 2}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Il team dopo il periodo di consolidamento dei requisiti ha un'idea più chiara di tutti gli aspetti che dovrà presentare il progetto. Il tempo dedicato all'individuazione strumenti utili alla progettazione, codifica e test è stato relativamente breve e ci ha permesso di procedere rapidamente verso la fase successiva. Le ore risparmiate in questo periodo non andranno ad impattare il preventivo a finire poiché queste ore non sono rendicontate.


\subsubsection{Preventivo a finire}
Il preventivo a finire, essendo questo uno dei periodi non rendicontati, rimane di € 13.596. 

\newpage

\subsection{Progettazione logica e architetturale}
La tabella sottostante riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& 8(-2) & - 	& - & 20(+4)	& -(+3) & -(+5)	& 28(+10)	\\ \hline
		\leo 		& - 	& - 	& - & 17(+4)	& -(+4) & 12 	& 29(+8)	\\ \hline
		\shiro 		& -(+2) & - 	& - & 11(+10)	& -(+4) & 18(-7) & 29(+9)	\\ \hline
		\andrea 	& - 	& - 	& - & 16(+7)	& -(+1)	& 12(+4) & 28(+12)	\\ \hline
		\foga 		& -(+2)	& 8(+2) & - & 20(-6)	& -(+5) & -(+8)	& 28(+11)	\\ \hline
		\ile 		& - 	& -(+6) & - & 16(+6)	& -(+1)	& 10(-1)& 26(+12)	\\ \hline
		\ele 		& - 	& - 	& - & 18(+2)	& -(+1)	& 10(+10)& 28(+13)	\\ \hline
		Totale		& 8(+2) & 8(+8)	& 0 & 118(+27)	& 0(+19) & 62(+19) & 196(+75) \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Progettazione logica ed architetturale.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ProgettazioneLA_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Progettazione logica ed architetturale}.}
\end{figure}


\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 8(+2) 	& € 240(+60) 	\\ \hline
		Amministratore 		& 8(+8) 	& € 160(+160) 	\\ \hline
		Analista 			& - 		& € 0 	\\ \hline
		Progettista 		& 118(+27) 	& € 2596(+594) 	\\ \hline
		Programmatore 		& -(+19)	& € 0(+285) 		\\ \hline
		Verificatore 		& 62(+19) 	& € 930(+285) 	\\ \hline
		Totale 				& 196(+75) 	& € 3926(+1384)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Progettazione logica ed architetturale.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ProgettazioneLA_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Progettazione logica ed architetturale}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
In seguito alla non partecipazione alla precedente Technology Baseline e relativa revisione di progettazione del 14 Maggio 2018, sono state utilizzate più ore del previsto. La non partecipazione è legata principalmente ad assenze previste e non, come indicato nella Attualizzazione dei rischi.\\ 
In questo periodo si è verificato un aumento di 75 ore usate principalmente nei ruoli di \pro, \dev e \ver. Rispettivamente sono state usate per:
\begin{itemize}
	\item Il \pro per la parte programmatica del \pdq e l'architettura iniziale dell'applicazione;
	\item Il \dev per la realizzazione del Proof of Concept (PoC);
	\item Il \ver per un maggior controllo dei documenti. 
\end{itemize}

\subsubsection{Preventivo a finire}
Il periodo da noi affrontato ha subito un aumento di 75 ore rispetto a quanto preventivato. Questo porta ad un aumento significativo del preventivo. Tuttavia ci impegniamo a mantenere il costo dichiarato in \revisionedeirequisiti di € 13.596, ammortizzando il costo nelle fasi successive. 


\newpage

\subsection{Progettazione di dettaglio}
La tabella sottostante riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - 	& - 	& - & 11(-11)	& -(+3)	& 10(-5) 	& 21(-13)	\\ \hline
		\leo 		& - 	& - 	& - & 20(-12) 	& - 	& - 		& 20(-12)	\\ \hline
		\shiro 		& - 	& - 	& - & 20(-16) 	& - 	& -(+4) 	& 20(-12)	\\ \hline
		\andrea 	& - 	& - 	& - & 9(-7) 	& - 	& 12(-6)	& 21(-13)	\\ \hline
		\foga 		& 8(-6) & - 	& - & - 		& - 	& 12(-6) 	& 20(-12)	\\ \hline
		\ile 		& - 	& 8(-6) & - & 11(-7) 	& -(+2)	& - 		& 19(-11)	\\ \hline
		\ele 		& - 	& - 	& - & 19(-13)	& -(+2)	& - 		& 19(-11)	\\ \hline
		Totale		& 8(-6)	& 8(-6)	& 0 & 90(-66)	& 0(+7)	& 34(-13) 	& 140(-84)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Progettazione di dettaglio.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ProgettazioneD_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Progettazione di dettaglio}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 8(-6)		& € 240(-180) 	\\ \hline
		Amministratore 		& 8(-6)		& € 160(-120)	\\ \hline
		Analista 			& - 		& € 0 	\\ \hline
		Progettista 		& 90(-66) 	& € 1980(-1452) 	\\ \hline
		Programmatore 		& -(+7) 	& € 0(+105) 		\\ \hline
		Verificatore 		& 34(-13) 	& € 510(-195) 	\\ \hline
		Totale 				& 140(-84) 	& € 2890(-1842)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Progettazione di dettaglio.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ProgettazioneD_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Progettazione di dettaglio}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Siccome la Technology Baseline è stata sostenuta in data 6 Giugno 2018, il tempo a disposizione è stato molto inferiore a quanto preventivato portando quindi a una diminuzione del costo che era stato preventivato in questa fase. Le 7 ore di \dev sono servite a migliorare il codice e a sanare gli errori.

\subsubsection{Preventivo a finire}
In conclusione, in questo periodo, abbiamo sanato l'aumento di costo della fase precedente portando ad un costo attuale di € 13.138.
Ciò nonostante il costo presentato alla proponente rimarrà di € 13.596 in quanto l'attuale risparmio verrà ripartito nelle attività successive al fine di coprire eventuali costi aggiuntivi imprevisti.

\newpage

\subsection{Codifica}

La tabella sottostante riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - & - 	& - & 6(-3) 	& 20(+7) & - 		& 26(+4)	\\ \hline
		\leo 		& - & - 	& - & 5 		& 20(+2) & - 		& 25(+2)	\\ \hline
		\shiro 		& - & -(+2) & - & 1 		& 21 	& 4 		& 26(+2)	\\ \hline
		\andrea 	& - & -(+3) & - & -(+2) 	& 21(-5) & 4 		& 25	\\ \hline
		\foga 		& - & - 	& - & - 		& 13(+3) & 12 		& 25(+3)	\\ \hline
		\ile 		& 8 & - 	& - & - 		& 17(-7) & -(+9) 	& 25(+2)	\\ \hline
		\ele 		& - & 8 	& - & - 		& 17 	& - 		& 25	\\ \hline
		Totale		& 8 & 8(+5) & 0 & 12(-1) 	& 129 	& 20(+9) 	& 177(+13)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Codifica.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Codifica_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Codifica}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 8 		& € 240 	\\ \hline
		Amministratore 		& 8(+5) 	& € 160(+100) 	\\ \hline
		Analista 			& - 		& € 0 	\\ \hline
		Progettista 		& 12(-1) 	& € 264(-22) 	\\ \hline
		Programmatore 		& 129 	& € 1935 		\\ \hline
		Verificatore 		& 20(+9) 	& € 300(+135)	\\ \hline
		Totale 				& 177(+13) 	& € 2899(+213)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Codifica.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Codifica_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Codifica}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Come previsto nel precedente stato di avanzamento la codifica ha richiesto delle ore in più rispetto a quanto preventivato portando ad un aumento del costo attuale pari a € 13.351. 
In questa fase abbiamo aumentato le ore di \amm e \ver per correggere e verificare i documenti secondo i commenti ricevuti nella revisione precedente.\\
Abbiamo ritenuto opportuno non aumentare le ore, in modo da avere un tempo di slack a disposizione per eventuali problemi.

\subsubsection{Preventivo a finire}
In seguito all'aumento avvenuto nel periodo il gruppo riconferma alla proponente il preventivo iniziale di € 13.596 al fine di coprire eventuali costi aggiuntivi imprevisti.

\newpage

\subsection{Validazione e collaudo}
In questa fase il gruppo ha deciso di adottare una granularità settimanale nella redazione del consuntivo per poter individuare buone prassi di lavoro e, all'occorrenza, per anticipare l'insorgere di problemi futuri.
\subsubsection{Settimana 13/07 - 20/07}
Durante questa settimana, prima della \revisionediqualifica, sono stati svolti i seguenti compiti:
\begin{itemize}
\item Miglioramento dell'interfaccia grafica;
\item Correzione bug;
\item Implementazione funzionalità software.
\end{itemize}
Nella tabella sottostante sono riportate le ore preventivate, suddivise per membri del gruppo. Tra parentesi è riportata la differenza tra le ore preventivate e quelle effettivamente utilizzate.
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& -	    & - 		& - & - & -(+1) 	& 12(-10) 	& 12(-9)	\\ \hline
		\leo 		& -	    & - 		& - & - & -(+1) 	& 12(-10) 	& 12(-9)	\\ \hline
		\shiro 		& -	    & - 		& - & - & 4(-2) 	& 8(-7) 	& 12(-9)	\\ \hline
		\andrea 	& -     & 4(-4) 	& - & - & 4(-2) 	& 4(-3) 	& 12(-9)	\\ \hline
		\foga 		& -     & - 		& - & - & 4(-2)		& 10(-8) 	& 14(-10)	\\ \hline
		\ile 		& -     & - 		& - & - & 4(-2) 	& 12(-10) 	& 16(-12)	\\ \hline
		\ele 		& 4(-4) & - 		& - & - & -(+1) 	& 10(-8) 	& 14(-11)	\\ \hline
		Totale		& 4(-4) & 4(-4) 	& 0 & 0 & 16(-5) 	& 68(-56) 	& 92(-69)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 13/07-20/07.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett13-07_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 13/07-20/07}.}
\end{figure}
\newpage
Nella tabella sottostante sono state riportate le ore e i costi divisi per ruolo.
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 4(-4)		& € 120(-120)	\\ \hline
		Amministratore 		& 4(-4) 	& € 80(-80)	\\ \hline
		Analista 			& 0  		& € 0 	\\ \hline
		Progettista 		& 0 		& € 0 	\\ \hline
		Programmatore 		& 16(-5)	& € 240(-75)	\\ \hline
		Verificatore 		& 68(-56) 	& € 1020(-840)	\\ \hline
		Totale 				& 92(-69) 	& € 1460(-1115)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Validazione e collaudo - Settimana 13/07-20/07.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett13-07_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Validazione e collaudo - Settimana 13/07-20/07}.}
\end{figure}
\newpage
\subsubsubsection{Variazione della pianificazione}
Durante questa settimana è stata necessaria una redistribuzione delle ore relative al ruolo di \dev tra i componenti del gruppo poiché si sono volute concludere più velocemente le funzionalità rimanenti del software così da potersi concentrare sui test rimanenti e sulle correzioni che si riceveranno alla \revisionediqualifica.
\subsubsubsection{Preventivo a finire}
A seguito della redistribuzione delle ore riguardanti il ruolo di \dev, il preventivo rimane invariato e corrisponde a € 13.596, al fine di coprire eventuali costi aggiuntivi imprevisti.
\subsubsection{Settimana 21/07 - 27/07}
Durante questa settimana, sulla base dei giudizi ricevuti in \revisionediqualifica, sono state apportate delle modifiche migliorative al 
software ed è stato corretto il documento di \adr. Inoltre, è stato svolto un incontro con la \proponente. \\
Nella tabella sottostante sono riportate le ore preventivate, suddivise per membri del gruppo. Tra parentesi è riportata la differenza tra le ore preventivate e quelle effettivamente utilizzate, tenendo conto anche della settimana precedente.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		\ric 		& -	    & - 		& - & - & - 		& 10(-9) 	& 10(-9)	\\ \hline
		\leo 		& -	    & (+1) 		& - & - & -			& 10(-10) 	& 10(-9)	\\ \hline
		\shiro 		& -	    & - 		& - & - & 2(-2)		& 7(-6) 	& 9(-8)	\\ \hline
		\andrea 	& -     & 4(-2) 	& - & - & 2(-2)		& 3(-3) 	& 9(-7)	\\ \hline
		\foga 		& -     & - 		& - & - & 2(-2)		& 8(-7) 	& 10(-9)	\\ \hline
		\ile 		& -     & - 		& - & - & 2(-2)		& 10(-9) 	& 12(-11)	\\ \hline
		\ele 		& 4(-3) & - 		& - & - & - 		& 8(-8) 	& 12(-11)	\\ \hline
		Totale		& 4(-3) & 4(-1) 	& 0 & 0 & 8(-8) 	& 56(-52) 	& 72(-64)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 21/07-27/07.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett21-07_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 21/07-27/07}.}
\end{figure}

Nella tabella sottostante sono state riportate le ore e i costi divisi per ruolo.
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 4(-3) 	& € 120(-90)	\\ \hline
		Amministratore 		& 4(-1) 	& € 80(-20) 	\\ \hline
		Analista 			& 0     	& € 0 	\\ \hline
		Progettista 		& 0	 		& € 0 	\\ \hline
		Programmatore 		& 8(-8)		& € 120(-120)	\\ \hline
		Verificatore 		& 56(-52) 	& € 840(-780) 	\\ \hline
		Totale 				& 72(-64) 	& € 1160(-1010)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Settimana 21/07-27/07.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett21-07_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Validazione e collaudo - Settimana 21/07-27/07}.}
\end{figure}

\subsubsubsection{Variazione della pianificazione}
Questa settimana è stata dedicata alle correzioni rispetto quanto segnalato in \revisionediqualifica e per questo è stato necessaria redistribuzione delle ore di amministratore. 
\subsubsubsection{Preventivo a finire}
Anche in questa settimana la redistribuzione delle ore non ha portato a modifiche del preventivo che ammonta a € 13.596.
\subsubsection{Settimana 28/07 - 03/08}
Durante questa settimana sono stati aggiornati e corretti i seguenti documenti: \np, \mdu e \ms. \\
Nella tabella sottostante sono riportate le ore preventivate, suddivise per membri del gruppo. Tra parentesi è riportata la differenza tra le ore preventivate e quelle effettivamente utilizzate, tenendo conto anche delle settimane precedenti.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		\ric 		& -	    & - 		& - & - & - 		& 9(-6) 	& 9(-6)	\\ \hline
		\leo 		& -	    & -			& - & - & - 		& 10(-7) 	& 9(-7)	\\ \hline
		\shiro 		& -	    & - 		& - & - & 2 		& 6(-5) 	& 8(-5)	\\ \hline
		\andrea 	& -     & 2(-2)	 	& - & - & 2 		& 3(-3) 	& 7(-5)	\\ \hline
		\foga 		& -     & - 		& - & - & 2			& 7(-6) 	& 9(-6)	\\ \hline
		\ile 		& -     & - 		& - & - & 2(-1) 	& 9(-7) 	& 11(-8)	\\ \hline
		\ele 		& 3(-2) & - 		& - & - & - 		& 8(-6) 	& 11(-8)	\\ \hline
		Totale		& 3(-2) & 2(-2)		& 0 & 0 & 8(-1) 	& 52(-40) 	& 64(-45)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 28/07-03/08.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett28-07_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 28/07-03/08}.}
\end{figure}

Nella tabella sottostante sono state riportate le ore e i costi divisi per ruolo.
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 3(-2)		& € 90(-60)		\\ \hline
		Amministratore 		& 2(-2) 	& € 40(-40)		\\ \hline
		Analista 			& 0  		& € 0 			\\ \hline
		Progettista 		& 0 		& € 0 			\\ \hline
		Programmatore 		& 8(-1)		& € 120(-15)	\\ \hline
		Verificatore 		& 52(-40) 	& € 780(-600) 	\\ \hline
		Totale 				& 64(-45) 	& € 1030(-715)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Settimana 28/07-03/08.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett28-07_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Validazione e collaudo - Settimana 28/07-03/08}.}
\end{figure}

\subsubsubsection{Variazione della pianificazione}
In questa settimana non si è incorsi in ritardi o anticipi quindi le ore utilizzate sono conformi a quanto preventivato.
\subsubsubsection{Preventivo a finire}
Non essendo incorsi in ritardi o in anticipi, il preventivo è rimasto di € 13.596.
\subsubsection{Settimana 04/08 - 10/08}
Durante questa settimana sono stati svolti test di integrazione e  test di sistema. \\
Nella tabella sottostante sono riportate le ore preventivate, suddivise per membri del gruppo. Tra parentesi è riportata la differenza tra le ore preventivate e quelle effettivamente utilizzate, tenendo conto anche delle settimane precedenti.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		\ric 		& -	    & - 		& - & - & - 		& 6(-5) 	& 6(-5)	\\ \hline
		\leo 		& -	    & -			& - & - & - 		& 7(-6) 	& 7(-6)	\\ \hline
		\shiro 		& -	    & - 		& - & - & - 		& 5(-4) 	& 5(-4)	\\ \hline
		\andrea 	& -     & 2(-2)	 	& - & - & -(+2) 	& 3(-3) 	& 5(-3)	\\ \hline
		\foga 		& -     & - 		& - & - & -(+1)		& 6(-5) 	& 6(-4)	\\ \hline
		\ile 		& -     & - 		& - & - & 1(+1)		& 7(-6) 	& 8(-5)	\\ \hline
		\ele 		& 2(-2) & - 		& - & - & -(+1) 	& 6(-5) 	& 8(-6)	\\ \hline
		Totale		& 2(-2) & 2(-2)		& 0 & 0 & 1(+5) 	& 40(-34) 	& 45(-33)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 04/08-10/08.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett04-08_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 04/08-10/08}.}
\end{figure}

Nella tabella sottostante sono state riportate le ore e i costi divisi per ruolo.
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 2(-2) 	& € 60(-60)	\\ \hline
		Amministratore 		& 2(-2) 	& € 40(-40)	\\ \hline
		Analista 			& 0			& € 0 	\\ \hline
		Progettista 		& 0 		& € 0 	\\ \hline
		Programmatore 		& 1(+5)		& € 15(+75)	\\ \hline
		Verificatore 		& 40(-34) 	& € 600(-510) 	\\ \hline
		Totale 				& 45(-33) 	& € 715(-535)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Settimana 04/08-10/08.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett04-08_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Validazione e collaudo - Settimana 04/08-10/08}.}
\end{figure}

\subsubsubsection{Variazione della pianificazione}
In questa settimana è stato necessario aggiungere delle ore di \dev rispetto a quanto a preventivato poiché i test di integrazione e alcuni test di sistema non erano stati implementati nella fase precedente.
\subsubsubsection{Preventivo a finire}
Nonostante l'aggiunta di ore di \dev siamo ancora al di sotto del costo preventivato che rimane quindi di € 13.596.
\subsubsection{Settimana 11/08 - 17/08}
Durante questa settimana sono stati svolti test di sistema e test di validazione. \\
Nella tabella sottostante sono riportate le ore preventivate, suddivise per membri del gruppo. Tra parentesi è riportata la differenza tra le ore preventivate e quelle effettivamente utilizzate, tenendo conto anche delle settimane precedenti.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		\ric 		& -	    & - 		& - & - & -(+1) 	& 5(-3) 	& 5(-2)	\\ \hline
		\leo 		& -	    & -			& - & - & -(+1) 	& 6(-4) 	& 6(-3)	\\ \hline
		\shiro 		& -	    & - 		& - & - & -(+2) 	& 4(-3) 	& 4(-1)	\\ \hline
		\andrea 	& -     & 2(-2)	 	& - & - & -(+1) 	& 3(-2) 	& 5(-3)	\\ \hline
		\foga 		& -     & - 		& - & - & -(+1)		& 5(-2) 	& 5(-1)	\\ \hline
		\ile 		& -     & - 		& - & - & -			& 6(-2) 	& 6(-2)	\\ \hline
		\ele 		& 2(-1) & - 		& - & - & - 		& 5(-2) 	& 7(-3)	\\ \hline
		Totale		& 2(-1) & 2(-2)		& 0 & 0 & 0(+6) 	& 34(-18) 	& 38(-15)\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 11/08-17/08.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett11-08_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 11/08-17/08}.}
\end{figure}

Nella tabella sottostante sono state riportate le ore e i costi divisi per ruolo.
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 2(-1) 	& € 60(-30)	\\ \hline
		Amministratore 		& 2(-2) 	& € 40(-40)	\\ \hline
		Analista 			& 0  		& € 0 	\\ \hline
		Progettista 		& 0 		& € 0	\\ \hline
		Programmatore 		& 0(+6)		& € 0(+90)	\\ \hline
		Verificatore 		& 34(-18)	& € 510(-270) \\ \hline
		Totale 				& 38(-15) 	& € 610(-250)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Settimana 11/08-17/08.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett11-08_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Validazione e collaudo - Settimana 11/08-17/08}.}
\end{figure}

\subsubsubsection{Variazione della pianificazione}
Anche in questa settimana è stata necessaria l'aggiunta di ore di \dev perché non erano ancora stati implementati i test di validazione e alcuni test di unità.
\subsubsubsection{Preventivo a finire}
Nonostante l'aggiunta di ore di \dev il preventivo è rimasto invariato a € 13.596, poiché avevamo ancora delle ore di slack da poter utilizzare.
\subsubsection{Settimana 18/08 - 24/08}
Durante questa settimana sono stati completati i documenti \pdp e \pdq. \\
Nella tabella sottostante sono riportate le ore preventivate, suddivise per membri del gruppo. Tra parentesi è riportata la differenza tra le ore preventivate e quelle effettivamente utilizzate, tenendo conto anche delle settimane precedenti.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		\ric 		& -	    & - 		& - & - & -			& 3	 		& 3		\\ \hline
		\leo 		& -	    & (+1)		& - & - & - 		& 4(-2) 	& 4(-1)	\\ \hline
		\shiro 		& -	    & - 		& - & - & - 		& 3 		& 3		\\ \hline
		\andrea 	& -     & 2(-1)	 	& - & - & - 		& 2 		& 4(-1)	\\ \hline
		\foga 		& -     & - 		& - & - & -			& 2 		& 2		\\ \hline
		\ile 		& -     & (+1) 		& - & - & -			& 2 		& 2(+1)	\\ \hline
		\ele 		& 1 	& - 		& - & - & - 		& 2	 		& 3		\\ \hline
		Totale		& 1		& 2(+1)		& 0 & 0 & 0 		& 18(-2) 	& 21(-1)\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 18/08-24/08.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett18-08_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo - Settimana 18/08-24/08}.}
\end{figure}

Nella tabella sottostante sono state riportate le ore e i costi divisi per ruolo.
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 1 		& € 30	\\ \hline
		Amministratore 		& 2(+1)		& € 40(+20) 	\\ \hline
		Analista 			& 0			& € 0 	\\ \hline
		Progettista 		& 0 		& € 0 	\\ \hline
		Programmatore 		& 0			& € 0	\\ \hline
		Verificatore 		& 18(-2) 	& € 270(-30)	\\ \hline
		Totale 				& 21(-1) 	& € 340(-10)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Settimana 17/08-24/08.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Sett18-08_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Validazione e collaudo - Settimana 18/08-24/08}.}
\end{figure}

\subsubsubsection{Variazione della pianificazione}
In questa settimana è stata necessaria una redistribuzione e aumento delle ore di \amm per poter completare i documenti \pdp e \pdq, ma non sono state utilizzate alcune ore di \ver.
\subsubsubsection{Preventivo a finire}
Il preventivo non ha subito cambiamenti ed è rimasto a  € 13.596.

\subsubsection{Riepilogo}

La tabella sottostante riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} \\ \hline	
		\ric 	& - & - 	& - & - & (+2) 		& 12 	& 12(+2)	\\ \hline
		\leo 	& - & (+2) 	& - & - & (+2) 		& 12(-2)& 12(+2)	\\ \hline
		\shiro 	& - & - 	& - & -	& 4(+2) 	& 8 	& 12(+2)	\\ \hline
		\andrea & - & 4(-1) & - & - & 4(+3)		& 4 	& 12(+2)	\\ \hline
		\foga 	& - & -		& - & - & 4(+2) 	& 10 	& 14(+2)	\\ \hline
		\ile 	& - & (+1) 	& - & - & 4(+1) 	& 12 	& 16(+2)	\\ \hline
		\ele 	& 4 & -		& - & -	& (+2) 		& 10 	& 14(+2)	\\ \hline
		Totale 	& 4 & 4(+2) & 0 & 0 & 16(+14) 	& 68(-2) & 92(+14)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo.}
\end{table}


Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ValColl_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Validazione e collaudo}.}
\end{figure}
La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 4 		& € 120 		\\ \hline
		Amministratore 		& 4(+2) 	& € 80(+40) 	\\ \hline
		Analista 			& 0 		& € 0 			\\ \hline
		Progettista 		& 0 		& € 0 			\\ \hline
		Programmatore 		& 16(+14) 	& € 240(+210)	\\ \hline
		Verificatore 		& 68(-2) 	& € 1020(-30)	\\ \hline
		Totale 				& 92(+14) 	& € 1460(+220)		\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Validazione e collaudo.}
\end{table}

L'istogramma sottostante presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ValColl_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Validazione e collaudo}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Quest'ultimo stato di avanzamento ha portato ad un aumento delle ore di \amm per poter ultimare i documenti \pdp e \pdq. Inoltre è stato necessario aumentare le ore di \dev poiché non si erano implementati i test di integrazione, validazione e alcuni test di sistema e unità.
\newpage
\subsection{Consuntivo finale}
Nella tabella sottostante viene riportato il consuntivo finale dei costi rendicontati per lo sviluppo del prodotto, diviso per ogni componente del gruppo. Vengono riportati tra parentesi gli scostamenti riscontrati rispetto al preventivo iniziale.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} \\ \hline	
		\ric 		& 8(-2)	 & 4       & 8  	 & 34(-9)   & 20(+12)  & 27(+3)   & 101(+4)	\\ \hline
		\leo 		& 8  	 & 4(+2)   & 5       & 36(-6)   & 20(+7)   & 31(-2)   & 104(+1)	\\ \hline
		\shiro 		& (+2)   & 7(+2)   & 8	     & 32(-10)  & 25(+5)   & 31(+3)   & 103(+2)	\\ \hline
		\andrea 	& 10(-1) & 4(+2)   & 7  	 & 25(-1)   & 25(-1)   & 32(+3)   & 103(+2)	\\ \hline
		\foga 		& 8(-4)  & 11(+6)  & 9(-6)   & 20(-6)   & 17(+10)  & 35(+5)   & 100(+5)	\\ \hline
		\ile 		& 8  	 & 12(+1)  & 8  	 & 27(-2)   & 21(-3)   & 23(+10)  & 99(+6)	\\ \hline
		\ele 		& 4  	 & 12      & 8       & 34(-11)  & 17(+5)   & 25(+11)  & 100(+5)	\\ \hline
		Totale		& 46(-5) & 54(+13) & 53(-6)  & 208(-45) & 145(+35) & 204(+33) & 710(+25)\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Consuntivo finale.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ConsuntivoFinale_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Consuntivo finale}.}
\end{figure}

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 46(-5) 	& € 1380(-150) 	\\ \hline
		Amministratore 		& 54(+13) 	& € 1080(+260) 	\\ \hline
		Analista 			& 53(-6)	& € 1325(-150) 	\\ \hline
		Progettista 		& 208(-45)	& € 4576(-990) 	\\ \hline
		Programmatore 		& 145(+35) 	& € 2175(+525)	\\ \hline
		Verificatore 		& 204(+33) 	& € 3060(+495)	\\ \hline
		Totale 				& 710(+25) 	& € 13596(-10)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Consuntivo finale.}
\end{table}

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ConsuntivoFinale_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Consuntivo finale}.}
\end{figure}

\subsubsection{Costo totale}
L'impegno individuale rendicontato riscontrato è di 105 ore a persona, per un totale di 735 ore.
Il costo totale a carico del proponente è di 13586,00 €, con un risparmio di 10,00 € rispetto a quanto preventivato.
