% \noti \impl \spr \nots

\section{Specifiche Test}
In questa sezione vengono descritti i test che verranno implementati durante lo sviluppo del progetto seguendo l'ordine del modello a V rappresentato in \textbf{Figura 1}.\\
L'intera sezione potrà subire un ulteriore incremento nelle fasi di progetto successive con l'aggiunta di nuovi test o la modifica di quelli già presenti.
\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/cruscotto_test.png}
	\caption{Procedura per test.}
\end{figure}
\newpage
\subsection{Test di Validazione}
In questa sezione sono descritti i test di validazione: tale tipologia di test serve per assicurare che il prodotto sia conforme rispetto
a quanto pianificato.
La spiegazione del codice identificativo dei test di sistema si trova alla §[3.4.7] del documento \npv.
\begin{center}
		\begin{longtable}{|p{2.5cm}|p{8cm}|p{3.5cm}|} \hline
		\textbf{Codice} & \textbf{Descrizione} & \textbf{Stato} \\ \hline
		TV0F1 & \parbox[c][90pt]{8cm}{L'utente vuole creare un nuovo progetto vuoto. L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Cliccare sul pulsante "New project" nella pagina iniziale dell'applicazione.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F2 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole aprire un progetto salvato in locale di formato .json. L'utente deve: 
		\begin{enumerate}
		\item Cliccare sul pulsante "Open Project";
		\item Scegliere il file che vuole caricare.		
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F2.1 & \parbox[c][110pt]{8cm}{L'utente vuole visualizzare un messaggio d'errore nel caso in cui il file selezionato nell'apertura non fosse supportato. L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Selezionare un file .json non supportato.		
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F3 & \parbox[c][110pt]{8cm}{L'utente vuole chiudere il progetto correntemente aperto nell'editor. L'utente deve: 
		\begin{enumerate}
		\item Cliccare sul pulsante "Close project".		
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F4 & \parbox[c][80pt]{8cm}{L'utente vuole salvare un progetto in locale in formato .json. L'utente deve: 
		\begin{enumerate}
		\item Cliccare sul pulsante "Export project".	
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F4.1 & \parbox[c][50pt]{8cm}{L'utente vuole visualizzare un messaggio d'errore nel caso in cui non riesca a salvare il progetto in locale.} & \noti \\ \hline
		TV0F5 & \parbox[c][80pt]{8cm}{L'utente vuole resettare il contenuto della canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Cliccare sul pulsante "Reset".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F6 & \parbox[c][90pt]{8cm}{L'utente vuole inserire un elemento nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'icona dell'elemento che vuole inserire.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F6.1 & \parbox[c][90pt]{8cm}{L'utente vuole inserire l'elemento attore nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'icona dell'elemento attore.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F6.2 & \parbox[c][90pt]{8cm}{L'utente vuole inserire l'elemento boundary nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'icona dell'elemento boundary.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F6.3 & \parbox[c][90pt]{8cm}{L'utente vuole inserire l'elemento controller nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'icona dell'elemento controller.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F6.4 & \parbox[c][90pt]{8cm}{L'utente vuole inserire l'elemento entity nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'icona dell'elemento entity.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F7 & \parbox[c][110pt]{8cm}{L'utente vuole collegare tra loro due elementi presenti nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare su un elemento;
		\item Trascinare il collegamento sull'altro elemento.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F7.1 & \parbox[c][130pt]{8cm}{L'utente vuole collegare un elemento attore ed un elemento boundary presenti nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento attore;
		\item Trascinare il collegamento sull'elemento boundary.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F7.2 & \parbox[c][130pt]{8cm}{L'utente vuole collegare un elemento boundary ed un elemento controller presenti nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento boundary;
		\item Trascinare il collegamento sull'elemento controller.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F7.3 & \parbox[c][130pt]{8cm}{L'utente vuole collegare un elemento entity ed un elemento controller presenti nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento entity;
		\item Trascinare il collegamento sull'elemento controller.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F7.4 & \parbox[c][130pt]{8cm}{L'utente vuole collegare due elementi controller presenti nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare su un elemento controller;
		\item Trascinare il collegamento sull'altro elemento controller.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F8 & \parbox[c][160pt]{8cm}{L'utente vuole inserire il testo nell'etichetta di un elemento prima di inserirlo nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'etichetta dell'elemento che si vuole inserire;
		\item Inserire il testo desiderato;
		\item Inserire l'elemento nella canvas.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F8.1 & \parbox[c][160pt]{8cm}{L'utente vuole inserire il testo nell'etichetta di un elemento attore prima di inserirlo nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'etichetta dell'elemento attore;
		\item Inserire il testo desiderato;
		\item Inserire l'elemento attore nella canvas.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F8.2 & \parbox[c][160pt]{8cm}{L'utente vuole inserire il testo nell'etichetta di un elemento entity prima di inserirlo nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'etichetta dell'elemento entity;
		\item Inserire il testo desiderato;
		\item Inserire l'elemento entity nella canvas.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F8.3 & \parbox[c][160pt]{8cm}{L'utente vuole inserire il testo nell'etichetta di un elemento boundary prima di inserirlo nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'etichetta dell'elemento boundary;
		\item Inserire il testo desiderato;
		\item Inserire l'elemento boundary nella canvas.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F8.4 & \parbox[c][160pt]{8cm}{L'utente vuole inserire il testo nell'etichetta di un elemento controller prima di inserirlo nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'etichetta dell'elemento controller;
		\item Inserire il testo desiderato;
		\item Inserire l'elemento controller nella canvas.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F8.5 & \parbox[c][160pt]{8cm}{L'utente vuole inserire il testo nell'etichetta di un collegamento. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'etichetta del collegamento;
		\item Inserire il testo desiderato.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F9 & \parbox[c][150pt]{8cm}{L'utente vuole modificare la posizione di un elemento presente nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento che desidera spostare;
		\item Trascinare l'elemento nella posizione desiderata all'interno della canvas.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F9.1 & \parbox[c][150pt]{8cm}{L'utente vuole modificare la posizione di un elemento attore presente nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento attore che desidera spostare;
		\item Trascinare l'elemento attore nella posizione desiderata all'interno della canvas.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F9.2 & \parbox[c][150pt]{8cm}{L'utente vuole modificare la posizione di un elemento entity presente nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento entity che desidera spostare;
		\item Trascinare l'elemento entity nella posizione desiderata all'interno della canvas.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F9.3 & \parbox[c][150pt]{8cm}{L'utente vuole modificare la posizione di un elemento boundary presente nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento boundary che desidera spostare;
		\item Trascinare l'elemento boundary nella posizione desiderata all'interno della canvas.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F9.4 & \parbox[c][150pt]{8cm}{L'utente vuole modificare la posizione di un elemento controller presente nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento controller che desidera spostare;
		\item Trascinare l'elemento controller nella posizione desiderata all'interno della canvas.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F10 & \parbox[c][210pt]{8cm}{L'utente vuole modificare il testo dell'etichetta di un elemento presente nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento a cui vuole modificare il testo della relativa etichetta;
		\item Inserire il nuovo testo nel riquadro dell'etichetta, a sinistra della canvas sotto all'elemento corrispondente; 
		\item Cliccare sul pulsante set di fianco all'etichetta modificata. 
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F10.1 & \parbox[c][210pt]{8cm}{L'utente vuole modificare il testo dell'etichetta di un elemento attore presente nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento attore a cui vuole modificare il testo della relativa etichetta;
		\item Inserire il nuovo testo nel riquadro dell'etichetta, a sinistra della canvas, sotto l'elemento attore;
		\item Cliccare sul pulsante set di fianco all'etichetta modificata.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F10.2 & \parbox[c][210pt]{8cm}{L'utente vuole modificare il testo dell'etichetta di un elemento entity presente nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento entity a cui vuole modificare il testo della relativa etichetta;
		\item Inserire il nuovo testo nel riquadro dell'etichetta, a sinistra della canvas, sotto l'elemento entity; 
		\item Cliccare sul pulsante set di fianco all'etichetta modificata. 
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F10.3 & \parbox[c][210pt]{8cm}{L'utente vuole modificare il testo dell'etichetta di un elemento boundary presente nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento boundary a cui vuole modificare il testo della relativa etichetta;
		\item Inserire il nuovo testo nel riquadro dell'etichetta, a sinistra della canvas, sotto l'elemento boundary; 
		\item Cliccare sul pulsante set di fianco all'etichetta modificata. 
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline		
		TV0F10.4 & \parbox[c][210pt]{8cm}{L'utente vuole modificare il testo dell'etichetta di un elemento controller presente nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'elemento controller a cui vuole modificare il testo della relativa etichetta;
		\item Inserire il nuovo testo nel riquadro dell'etichetta, a sinistra della canvas, sotto l'elemento controller; 
		\item Cliccare sul pulsante set di fianco all'etichetta modificata. 
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F10.5 & \parbox[c][210pt]{8cm}{L'utente vuole modificare il testo dell'etichetta di un collegamento. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sull'etichetta del collegamento che vuole modificare;
		\item Inserire il nuovo testo nel riquadro dell'etichetta, nella finestra che si apre; 
		\item Cliccare sul pulsante "Salva". 
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F11 & \parbox[c][140pt]{8cm}{L'utente vuole modificare il tipo di un collegamento. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sulla "i" presente sul collegamento che si vuole modificare;
		\item Modificare il tipo di collegamento. 
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline		
		TV0F12 & \parbox[c][80pt]{8cm}{L'utente vuole eliminare un elemento della canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sulla "x" presente sopra l'elemento che desidera eliminare.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F12.1 & \parbox[c][80pt]{8cm}{L'utente vuole eliminare un elemento attore della canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sulla "x" presente sopra l'elemento attore che desidera eliminare.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F12.2 & \parbox[c][80pt]{8cm}{L'utente vuole eliminare un elemento entity della canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sulla "x" presente sopra l'elemento entity che desidera eliminare.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F12.3 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole eliminare un elemento boundary della canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sulla "x" presente sopra l'elemento boundary che desidera eliminare.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F12.4 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole eliminare un elemento controller della canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sulla "x" presente sopra l'elemento controller che desidera eliminare.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F12.5 & \parbox[c][130pt]{8cm}{L'utente vuole eliminare un collegamento tra due elementi presenti nella canvas. L'utente deve:
		\begin{enumerate} 
		\item Cliccare sul collegamento che desidera eliminare;
		\item Cliccare sulla "x".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F13 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole visualizzare la descrizione di un'entity.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Fare doppio click sull'entity di cui vuole visualizzare la descrizione.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F14 & \parbox[c][130pt]{8cm}{L'utente vuole modificare lo scope di un entity.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Fare doppio click sull'entity a cui vuole modificare lo scope;
		\item Scegliere un altro scope tra quelli disponibili nel campo "scope".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F15 & \parbox[c][150pt]{8cm}{L'utente vuole creare un data field all'interno della descrizione di un'entità.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Fare doppio click sull'entity a cui vuole aggiungere un data field;
		\item Cliccare sull'icona di aggiunta di un data field.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F16 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole inserire i valori della variabile precedentemente creata.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Compilare i campi richiesti.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F16.1 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole inserire il nome della variabile precedentemente creata.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Compilare il campo nome della variabile.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F16.2 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole inserire il tipo della variabile precedentemente creata.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Scegliere, tra i tipi disponibili, il campo tipo della variabile.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F16.3 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole inserire lo scope della variabile precedentemente creata.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Scegliere, tra gli scope disponibili, lo scope della variabile.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F16.4 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole inserire la primary key della variabile precedentemente creata.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Cliccare nel box corrispondente alla primary key della variabile.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F17 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole modificare i valori di una variabile.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Modificare i campi desiderati.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F17.1 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole modificare il nome di una variabile.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Inserire un nuovo nome nel campo "Nome" della variabile.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F17.2 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole modificare il tipo di una variabile.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Selezionare un nuovo tipo nel campo "Tipo" della variabile.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F17.3 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole modificare lo scope di una variabile.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Selezionare un nuovo scope nel campo "Scope" della variabile.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F17.4 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole modificare la primary key di una variabile.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Cliccare sul box "Primary Key".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline		
		TV0F18 & \parbox[c][140pt]{8cm}{L'utente vuole rimuovere una variabile dalla descrizione di un elemento entity.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Cliccare sulla checkbox relativa alla variabile che vuole eliminare;
		\item Cliccare sul pulsante "Remove selected". 
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline	
		TV1F19 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole fare lo zoom su elemento presente nella canvas.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Cliccare sull'elemento di cui vuole visualizzare il dettaglio.
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline	
		TV0F20 & \parbox[c][100pt]{8cm}{L'utente vuole generare il codice Java ed SQL delle entity presenti nella canvas.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Cliccare sul pulsante "Generate code".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline	
		TV0F20.1 & \parbox[c][140pt]{8cm}{L'utente vuole visualizzare un errore nel caso il diagramma disegnato non fosse valido.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Creare un diagramma non valido;
		\item Cliccare sul pulsante "Generate code".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline	
		TV0F20.2 & \parbox[c][160pt]{8cm}{L'utente vuole visualizzare un errore nel caso non avesse compilato in modo corretto almeno un campo di una variabile.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Compilare in modo errato un campo di un data field;
		\item Cliccare sul pulsante "Generate code".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline	
		TV0F20.2.1 & \parbox[c][160pt]{8cm}{L'utente vuole visualizzare un errore nel caso non avesse compilato almeno un campo di una variabile.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Non compilare un campo di un data field;
		\item Cliccare sul pulsante "Generate code".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline	
		TV0F20.2.1.1 & \parbox[c][160pt]{8cm}{L'utente vuole visualizzare un errore nel caso non avesse compilato il campo "Nome" di una variabile.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Non compilare il campo "Nome" di una variabile;
		\item Cliccare sul pulsante "Generate code".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F20.2.1.2 & \parbox[c][160pt]{8cm}{L'utente vuole visualizzare un errore nel caso non avesse selezionato il campo "Primary Key" di almeno una variabile nella descrizione di un'entity.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Non selezionare il campo "Primary Key" di almeno una variabile;
		\item Cliccare sul pulsante "Generate code".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline
		TV0F20.2.2 & \parbox[c][170pt]{8cm}{L'utente vuole visualizzare un errore nel caso avesse dato lo stesso nome a due variabili di una stessa entità.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Compilare il campo "Nome" di due variabili con la stessa sequenza di caratteri;
		\item Cliccare sul pulsante "Generate code".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline	
		TV0F21 & \parbox[c][120pt]{8cm}{L'utente vuole fare il download del codice generato.
		L'utente deve:
		\begin{enumerate}
		\item Cliccare sul pulsante "Generate code".
		\end{enumerate}} & \noti \\ \hline	
	\caption{Test di validazione.}
		\end{longtable}
\end{center}
