\section{ Capitolato C7}
	\subsection{Informazioni sul capitolato}
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Nome}: OpenAPM: cruscotto di Application Performance Management;
		\item \textbf{ Proponente}: Kirey Group;
		\item \textbf{committente}: \committente.
	\end{itemize}

\subsection{Descrizione}
L'obiettivo di questo capitolato è realizzare uno strumento APM open-source. Lo strumento in questione è un' applicazione web in Java da monitorare con \gl{agente a bordo} e un server Elasticsearch- \gl{Kibana}. Successivamente realizzare delle \gl{dashboard} basate sulle view standard Kibana, e anche \gl{plugin} aggiuntivi.

\subsection{Studio del domino}
\subsubsection{Dominio applicativo}
OpenAPM si basa su due domini principali:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Agent}: Per il monitoraggio di un'applicazione web Java in esecuzione su un server;
	\item \textbf{Server Kibana}: Per l'elaborazione di dati e la visualizzazione di informazioni raccolte in modo chiaro tramite dashboard.
\end{itemize}
\subsubsection{Dominio tecnologico}
Per la realizzazione è necessario uno studio delle seguenti Api:
\begin{itemize}
\item \textbf{Kibana}: Plugin di visualizzazione dei dati open-source per Elasticsearch e di creazione di grafici e mappe per Big Data;
\item \textbf{Elasticsearch}: Server di ricerca e analisi distribuito, in grado di risolvere un numero crescente di \gl{casi d'uso}. Le sue informazioni sono gestite come documenti \gl{Json};
\item \textbf{D3.Js}: Libreria Javascript per creare visualizzazioni dinamiche ed interattive. L'enfasi della libreria D3 sul web permette di avere le capacità dei moderni \gl{browser} senza affidarsi a un framework proprietario;
\item \textbf{Opentracing}: Standard adottato dai principali progetti open-source di tracciamento delle chiamate applicative e di APM.
\end{itemize}

\subsection{Motivazione della scelta}
\subsubsection{Aspetti positivi}
\begin{itemize}	
\item Le soluzioni APM sono riconosciute in molti settori;
\item JavaScript è un linguaggio già utilizzato nel corso di Tecnologie Web;
\item A differenza di altri ambiti non esiste ancora un punto di riferimento per le soluzioni APM open-source.
\end{itemize}
	
\subsubsection{Fattori a rischio}
\begin{itemize}
\item Necessita uno studio per quanto riguarda il lato server e le sue componenti applicative (Java, PHP, NodeJS) che devono essere apprese da tutti i membri del gruppo;
\item Elasticsearch non è una conoscenza posseduta da alcun membro del gruppo;
\item Kibana non è una tecnologia conosciuta dai membri del gruppo;
\item Libreria D3 non conosciuta dai membri del gruppo.
\end{itemize}

\subsection{Conclusioni}
L'opportunit`a di apprendere una tecnologia poco sviluppata nel mondo open-source ha suscitato interesse in alcuni membri del gruppo, ma lo scopo del capitolato, invece, non è risultato così stimolante in confronto ad altri capitolati che presentato la possibilità di approfondire tecnologie maggiormente richieste.
