\section{Controllo di qualità}
	Questa sezione definisce quantitativamente gli obiettivi di qualità di prodotto e di processo che il team intende perseguire durante tutta la durata del progetto.\\
	Per verificare il raggiungimento di questi obiettivi si fa uso di standard, metriche e modelli, per ognuno dei quali sono fissati dei valori per identificare le soglie di accettazione e ottimalità.

\subsection{ Qualità Di Processo}
Il controllo della qualità del processo influenza direttamente la qualità del prodotto realizzato. È quindi necessario garantire qualità nei processi che compongono lo sviluppo del prodotto, e assicurare un miglioramento costante che non vada a gravare sulle tempistiche ed i costi rilevati nel \pdp.

\subsubsection{Controllo di qualità del processo}
	La qualità dei processi viene garantita dall'applicazione del \gl{Ciclo Di Deming}(PDCA).\\
	Tale principio garantisce un miglioramento continuo della qualità di tutti i processi e permette un controllo delle loro attività ripetibili e misurabili rendendo possibile la manutenzione dei processi stessi, incrementando la loro qualità.\\
	Affinché tali processi siano sviluppati perseguendo la qualità sono quindi necessari:
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Pianificazione} di tutti i processi dettagliatamente;
		\item \textbf{Suddivisione} intelligibile delle risorse impiegate per il raggiungimento degli obiettivi;
		\item \textbf{Controllo} capillare delle attività svolte;
		\item \textbf{Metriche} per verificare il constante miglioramento.
	\end{itemize}
			
\subsection{\gl{Qualità Di Prodotto}}
Al fine di assicurare l'effettiva qualità e il valore del prodotto sviluppato è indispensabile stabilire obiettivi di qualità che comprendano ogni aspetto del prodotto.\\
Pertanto il team ha deciso, per garantire la qualità del prodotto finale, di aderire allo standard \textit{ Iso/IEC 9126:2001}, le cui caratteristiche sono descritte nel documento indicato nei riferimenti normativi alla sezione 1.5.1.
\newpage

\subsubsection{Controllo di qualità del prodotto}
Il controllo della qualità del prodotto sarà effettuato mediante:
\begin{itemize}
\item \textbf{Quality Assurance}: 
\\
Scopo delle revisioni dell'assicurazione di qualità (Qa Review) è quello di garantire che i vari progetti software abbiano definito i propri piani, seguano efficacemente il processo di sviluppo definito dal team e misurino i risultati di qualità raggiunti rispetto agli obiettivi attesi.\\
L'attività prevede anche la valutazione del livello qualitativo
finale raggiunto dal prodotto software realizzato;
\item \textbf{Technical Reviews}:
\\
Questa tecnica è utilizzata per verificare e validare il prodotto durante la sua realizzazione, ovvero per determinare se il risultato ottenuto è consistente e risponde ai requisiti fissati. Essa consente di individuare e rimuovere gli errori introdotti direttamente nelle singole \gl{fasi} di sviluppo evitando così che essi si propaghino alle fasi successive.
\end{itemize}

\subsection{Obiettivi di qualità}
\subsubsection{Per i processi}
\subsubsubsection{Ottimizzazione continua}
Per garantire un controllo sui processi e per migliorare costantemente la padronanza di questi ultimi, il gruppo ha deciso di adottare lo standard ISO/IEC 15504:1998, anche conosciuto come modello \gl{Spice}.
Si è fissato come obiettivo il raggiungimento minimo del livello 2 previsto dal modello e di raggiungere entro la fine del progetto il livello 3.\\
In sintesi:
\begin{itemize}
\item \textbf{Modello utilizzato}: SPICE;
\item \textbf{Range di accettabilità}: 2;
\item \textbf{Range di ottimalità}: 3.
\end{itemize}
\newpage
\subsubsubsection{Rispetto dei tempi}
Per capire se le attività di un processo sono o meno in linea rispetto alle tempistiche concordate nel \pdpv viene utilizzata la \gl{schedule variance}.\\
Il team ha concordato che il ritardo accumulato per ogni processo sia al massimo di 4 giorni rispetto alla pianificazione, mentre sarebbe ottimale ridurlo a 0.\\
In sintesi:
\begin{itemize}
\item \textbf{Metrica utilizzata}: Schedule Variance;
\item \textbf{Range di accettabilità}: Minore o uguale a 4 giorni; 
\item \textbf{Range di ottimalità}: Valore tendente a 0 giorni.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Rispetto dei costi}
Per verificare che i costi rientrano in quanto concordato nel \pdpv viene utilizzata la \gl{Cost Variance}.
Si desidera non superare i costi del 10\%, mentre sarebbe ottimale essere in linea con il preventivo.
\\
In sintesi:
\begin{itemize}
\item \textbf{Metrica utilizzata}: Cost Variance;
\item \textbf{Range di accettabilità}: Minore del 10\%;
\item \textbf{Range di ottimalità}: Valore tendente a 0\%.
\end{itemize}

\subsubsection{Per i documenti}
Il Team ha scelto una serie di metriche per garantire la qualità dei documenti prodotti fissando le caratteristiche fondamentali che ognuno di questi deve avere. Le caratteristiche sono le seguenti:
\begin{itemize}
		\item \textbf{Standard}: Sia aderente agli standard definiti(secondo un formato stabilito);
		\item \textbf{Completezza}: Sia completo in tutte le sue parti richieste;
		\item \textbf{Correttezza}: Sia corretto nei contenuti e nella forma;
		\item \textbf{Indirizzamento}: Indirizzi i requisiti attesi.
\end{itemize}
	
\subsubsubsection{Comprensibilità e leggibilità}
Per verificare che i documenti prodotti siano scorrevoli nella lettura e di facile comprensione per le persone a cui sono indirizzati è stato adottato l' \gl{indice di gulpease}.\\
Si vuole ottenere una documentazione che abbia un indice di leggibilità compreso almeno tra 40 e 60, il valore ottimale è un indice superiore a 60.
\\
In sintesi:
\begin{itemize}
\item \textbf{Metrica utilizzata}: Indice di Gulpease;
\item \textbf{Range di accettabilità}: [40 - 60];
\item \textbf{Range di ottimalità}: [60 - 100].
\end{itemize}

\subsubsubsection{Correttezza concettuale}
Per verificare la correttezza concettuale dei documenti viene utilizzata la percentuale di errori concettuali rinvenuti e non corretti, fissando al 5\% la soglia dell'accettabilità mentre per un livello ottimale si vuole lo 0\%.

In sintesi:
\begin{itemize}
\item \textbf{Metrica utilizzata}: Percentuale errori concettuali rinvenuti e non corretti;
\item \textbf{Range di accettabilità}: 5\%;
\item \textbf{Range di ottimalità}: 0\%.
\end{itemize}


\subsubsection{Per il software}
Non ancora analizzate dato lo stato del progetto ancora in fase di concepimento, verranno redatte in seguito.









