\subsection{\uc{5}: Inserimento elementi nella canvas}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/UC5.png}
	\caption{UC5 - Inserimento elementi nella canvas.}
\end{figure}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente seleziona l'\gl{oggetto} da inserire e questo appare automaticamente in una posizione predefinita della canvas. L'utente non ha vincoli di ordine nell'inserimento degli elementi.
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nell'area della canvas;
\item \post L'\gl{elemento} selezionato dall'utente è inserito correttamente all'interno della canvas;
\item \scep \begin{itemize}
	\item UC 5.1 - Inserimento attore;
	\item UC 5.2 - Inserimento entity;
	\item UC 5.3 - Inserimento boundary;
	\item UC 5.4 - Inserimento controller;
	\item UC 5.5 - Inserimento collegamento;
	\item UC 5.6 - Inserimento testo etichetta.
	\end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.1}: Inserimento attore}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire l'elemento attore all'interno della canvas;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'elemento attore è stato inserito nella posizione predefinita all'interno della canvas con un'etichetta vuota di default;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'icona dell'attore nell'area degli elementi.
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.2}: Inserimento entity}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire l'elemento entity all'interno della canvas.
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'elemento entity è stato inserito nella posizione predefinita all'interno della canvas con un'etichetta vuota di default e una descrizione vuota;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'icona dell'entity nell'area degli elementi;
	\item Il sistema inizializza di default lo scope dell'entity;
	\item Il sistema inizializza di default la classe estesa dall'entity;
	\item Il sistema definisce di default i metodi di creazione, lettura, modifica ed eliminazione della riga corrispondente nel database all'entity inserita.
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.3}: Inserimento boundary}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire l'elemento boundary all'interno della canvas;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'elemento boundary è stato inserito nella posizione predefinita all'interno della canvas con un'etichetta vuota di default;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'icona del boundary nell'area degli elementi.
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.4}: Inserimento controller}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire l'elemento controller all'interno della canvas;
\item \pre L'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'elemento controller è stato inserito nella posizione predefinita all'interno della canvas con un'etichetta vuota di default;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'icona del controller nell'area degli elementi.
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.5}: Inserimento collegamento}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/UC5-5.png}
	\caption{UC5.5 - Inserimento collegamento.}
\end{figure}

\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole collegare due elementi fra loro;
\item \pre Nella canvas devono essere presenti almeno 4 elementi;
\item \post  L'utente ha inserito un collegamento che unisce gli elementi desiderati con un'etichetta vuota di default;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item UC 5.5.1 - Inserimento Collegamento Attore - Boundary;
	\item UC 5.5.2 - Inserimento Collegamento Boundary - Controller;
	 \item UC 5.5.3 - Inserimento Collegamento Entity - Controller;
	\item UC 5.5.4 - Inserimento Collegamento Controller - Controller.
\end{itemize} 
\item \scea \begin{enumerate} 
	\item L'utente seleziona il primo elemento nella canvas da cui vuol far partire il collegamento;
	\item L'utente traccia una linea dall'elemento selezionato verso un altro elemento tentando di creare un collegamento non previsto dal robustness diagram;
	\item Il collegamento non appare nella canvas.
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsubsection{\uc{5.5.1}: Inserimento Collegamento Attore - Boundary}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole collegare un elemento attore con un elemento boundary;
\item \pre Nella canvas devono essere presenti almeno un elemento attore e un elemento boundary;
\item \post Viene disegnato un collegamento che unisce gli elementi attore e boundary;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'elemento attore o boundary;
	\item L'utente traccia una linea dall'elemento selezionato verso l'elemento boundary (se aveva scelto l'elemento attore) oppure attore (se aveva scelto l'elemento boundary).
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsubsection{\uc{5.5.2}: Inserimento Collegamento Boundary - Controller}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole collegare un elemento boundary con un elemento controller;
\item \pre Nella canvas devono essere presenti almeno un elemento boundary e un elemento controller;
\item \post Viene disegnato un collegamento che unisce gli elementi boundary e controller;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'elemento boundary o controller;
	\item L'utente traccia una linea dall'elemento selezionato verso l'elemento controller (se aveva scelto l'elemento boundary) oppure boundary (se aveva scelto l'elemento controller).
	
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsubsection{\uc{5.5.3}: Inserimento Collegamento Entity - Controller}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole collegare un elemento entity con un elemento controller;
\item \pre Nella canvas devono essere presenti almeno un elemento entity e un elemento controller;
\item \post Viene disegnato un collegamento che unisce gli elementi entity e controller;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'elemento entity o controller;
	\item L'utente traccia una linea dall'elemento selezionato verso l'elemento controller (se aveva scelto l'elemento entity) oppure entity (se aveva scelto l'elemento controller).
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsubsection{\uc{5.5.4}: Inserimento Collegamento Controller - Controller}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole collegare un elemento controller con un altro elemento controller;
\item \pre Nella canvas devono essere presenti almeno 4 elementi Controller;
\item \post Viene disegnato un collegamento che unisce due diversi elementi controller;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona il primo elemento controller;
	\item L'utente traccia una linea dall'elemento selezionato verso un secondo elemento controller.
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.6}: Inserimento testo etichetta}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/UC5-6.png}
	\caption{UC5.6 - Inserimento testo etichetta.}
\end{figure}

\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire il testo di un'etichetta prima di inserire l'elemento nella canvas;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'utente ha inserito il testo nell'etichetta di un elemento;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item UC 5.6.1 - Inserimento testo etichetta Attore;
	\item UC 5.6.2 - Inserimento testo etichetta Entity;
	\item UC 5.6.3 - Inserimento testo etichetta Boundary;
	\item UC 5.6.4 - Inserimento testo etichetta Controller.
\end{itemize} 
\end{itemize}

\subsubsubsection{\uc{5.6.1}: Inserimento testo etichetta Attore}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire il testo dell'etichetta dell'elemento Attore;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'utente ha inserito il testo nell'etichetta dell'elemento Attore;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item L'utente inserisce il testo nell'etichetta dell'elemento attore.
\end{itemize} 
\end{itemize}

\subsubsubsection{\uc{5.6.2}: Inserimento testo etichetta Entity}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire il testo dell'etichetta dell'elemento Entity;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'utente ha inserito il testo nell'etichetta dell'elemento Entity;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item L'utente inserisce il testo nell'etichetta dell'elemento Entity.
\end{itemize} 
\end{itemize}

\subsubsubsection{\uc{5.6.3}: Inserimento testo etichetta Boundary}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire il testo dell'etichetta dell'elemento Boundary;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'utente ha inserito il testo nell'etichetta dell'elemento Boundary;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item L'utente inserisce il testo nell'etichetta dell'elemento Boundary.
\end{itemize} 
\end{itemize}

\subsubsubsection{\uc{5.6.4}: Inserimento testo etichetta Controller}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire il testo dell'etichetta dell'elemento Controller;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'utente ha inserito il testo nell'etichetta dell'elemento Controller;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item L'utente inserisce il testo nell'etichetta dell'elemento Controller.
\end{itemize} 
\end{itemize}
