\subsection{\uc{5}: Gestione elementi nella canvas}
 \begin{figure}[H]
	 \centering
	 \includegraphics[width=115mm]{immagini/UC5.png}
	 \caption{UC5 - Gestione elementi nella canvas.}
 \end{figure}
 \newpage
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire, modificare o eliminare gli elementi della canvas;
\item \pre L'applicazione è pronta a ricevere input e mostra la canvas all'utente; 
\item \post L'utente ha modificato la canvas;
\item \scep \begin{itemize}
	\item UC 5.1 - Inserimento \gl{oggetti} nella canvas;
	\item UC 5.2 - Inserimento attore;
	\item UC 5.3 - Inserimento entity;
	\item UC 5.4 - Inserimento boundary;
	\item UC 5.5 - Inserimento controller;
	\item UC 5.6 - Inserimento collegamento;
	\item UC 5.7 - Inserimento collegamento attore - boundary;
	\item UC 5.8 - Inserimento collegamento boundary - controller;
	\item UC 5.9 - Inserimento collegamento entity - controller;
	\item UC 5.10 - Inserimento collegamento controller - controller;
	\item UC 5.11 - Inserimento testo etichetta;
	\item UC 5.12 - Inserimento testo etichetta attore;
	\item UC 5.13 - Inserimento testo etichetta entity;
	\item UC 5.14 - Inserimento testo etichetta boundary;
	\item UC 5.15 - Inserimento testo etichetta controller;
	\item UC 5.16 - Inserimento testo etichetta collegamento;
	\item UC 5.17 - Modifica di un elemento nella canvas;
	\item UC 5.18 - Eliminazione di un elemento nella canvas;
	\item UC 5.19 - Eliminazione attore;
	\item UC 5.20 - Eliminazione entity;
	\item UC 5.21 - Eliminazione boundary;
	\item UC 5.22 - Eliminazione controller;
	\item UC 5.23 - Eliminazione collegamento.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\newpage
\subsubsection{\uc{5.1}: Inserimento oggetti nella canvas}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente seleziona l'oggetto da inserire e questo appare automaticamente in una posizione predefinita della canvas. L'utente non ha vincoli di ordine nell'inserimento degli elementi;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nell'area della canvas;
\item \post L'\gl{elemento} selezionato dall'utente è inserito correttamente all'interno della canvas;
\item \scep \begin{itemize}
		\item L'utente seleziona l'icona di un elemento nell'area degli elementi.
	\end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.2}: Inserimento attore}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire l'elemento attore all'interno della canvas;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'elemento attore è stato inserito nella posizione predefinita all'interno della canvas con un'etichetta vuota di default;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'icona dell'attore nell'area degli elementi.
\end{enumerate}
\end{itemize}
\newpage
\subsubsection{\uc{5.3}: Inserimento entity}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire l'elemento entity all'interno della canvas;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'elemento entity è stato inserito nella posizione predefinita all'interno della canvas con un'etichetta vuota di default e una descrizione vuota;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'icona dell'entity nell'area degli elementi;
	\item Il sistema inizializza di default il package Java dell'entity;
	\item Il sistema inizializza di default la classe estesa dall'entity;
	\item Il sistema definisce di default i metodi di creazione, lettura, modifica ed eliminazione della riga corrispondente nel database all'entity inserita.
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.4}: Inserimento boundary}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire l'elemento boundary all'interno della canvas;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'elemento boundary è stato inserito nella posizione predefinita all'interno della canvas con un'etichetta vuota di default;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'icona del boundary nell'area degli elementi.
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.5}: Inserimento controller}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire l'elemento controller all'interno della canvas;
\item \pre L'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'elemento controller è stato inserito nella posizione predefinita all'interno della canvas con un'etichetta vuota di default;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'icona del controller nell'area degli elementi.
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.6}: Inserimento collegamento}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole collegare due elementi fra loro;
\item \pre Nella canvas devono essere presenti almeno 2 elementi;
\item \post  L'utente ha inserito un collegamento valido che unisce gli elementi desiderati con un etichetta di default;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item L'utente seleziona un elemento;
	\item L'utente traccia una linea dall'elemento selezionato verso un altro elemento.
\end{itemize} 
\item \scea \begin{enumerate} 
	\item L'utente seleziona il primo elemento nella canvas da cui vuol far partire il collegamento;
	\item L'utente traccia una linea dall'elemento selezionato verso un altro elemento tentando di creare un collegamento non previsto dal robustness diagram;
	\item Il collegamento non appare nella canvas.
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.7}: Inserimento collegamento attore - boundary}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole collegare un elemento attore con un elemento boundary;
\item \pre Nella canvas devono essere presenti almeno un elemento attore e un elemento boundary;
\item \post Viene disegnato un collegamento che unisce gli elementi attore e boundary;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'elemento attore o boundary;
	\item L'utente traccia una linea dall'elemento selezionato verso l'elemento boundary (se aveva scelto l'elemento attore) oppure attore (se aveva scelto l'elemento boundary).
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.8}: Inserimento collegamento boundary - controller}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole collegare un elemento boundary con un elemento controller;
\item \pre Nella canvas devono essere presenti almeno un elemento boundary e un elemento controller;
\item \post Viene disegnato un collegamento che unisce gli elementi boundary e controller;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'elemento boundary o controller;
	\item L'utente traccia una linea dall'elemento selezionato verso l'elemento controller (se aveva scelto l'elemento boundary) oppure boundary (se aveva scelto l'elemento controller).
	
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.9}: Inserimento collegamento entity - controller}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole collegare un elemento entity con un elemento controller;
\item \pre Nella canvas devono essere presenti almeno un elemento entity e un elemento controller;
\item \post Viene disegnato un collegamento che unisce gli elementi entity e controller;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona l'elemento entity o controller;
	\item L'utente traccia una linea dall'elemento selezionato verso l'elemento controller (se aveva scelto l'elemento entity) oppure entity (se aveva scelto l'elemento controller).
\end{enumerate}
\end{itemize}
\newpage
\subsubsection{\uc{5.10}: Inserimento collegamento controller - controller}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole collegare un elemento controller con un altro elemento controller;
\item \pre Nella canvas devono essere presenti almeno 4 elementi controller;
\item \post Viene disegnato un collegamento che unisce due diversi elementi controller;
\item \scep \begin{enumerate}
	\item L'utente seleziona il primo elemento controller;
	\item L'utente traccia una linea dall'elemento selezionato verso un secondo elemento controller.
\end{enumerate}
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.11}: Inserimento testo etichetta}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire il testo di un'etichetta prima di inserire l'elemento nella canvas;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'utente ha inserito il testo nell'etichetta di un elemento;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item L'utente inserisce il testo nell'etichetta dell'elemento.
\end{itemize} 
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.12}: Inserimento testo etichetta attore}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire il testo dell'etichetta dell'elemento attore;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'utente ha inserito il testo nell'etichetta dell'elemento attore;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item L'utente inserisce il testo nell'etichetta dell'elemento attore.
\end{itemize} 
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.13}: Inserimento testo etichetta entity}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire il testo dell'etichetta dell'elemento entity;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'utente ha inserito il testo nell'etichetta dell'elemento entity;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item L'utente inserisce il testo nell'etichetta dell'elemento entity.
\end{itemize} 
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.14}: Inserimento testo etichetta boundary}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire il testo dell'etichetta dell'elemento boundary;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'utente ha inserito il testo nell'etichetta dell'elemento boundary;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item L'utente inserisce il testo nell'etichetta dell'elemento boundary.
\end{itemize} 
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.15}: Inserimento testo etichetta controller}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire il testo dell'etichetta dell'elemento controller;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas;
\item \post L'utente ha inserito il testo nell'etichetta dell'elemento controller;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item L'utente inserisce il testo nell'etichetta dell'elemento controller.
\end{itemize} 
\end{itemize}

\subsubsection{\uc{5.16}: Inserimento testo etichetta collegamento}
\begin{itemize}
\item \actp Utente;
\item \desc L'utente vuole inserire il testo dell'etichetta di un collegamento;
\item \pre L'utente ha un progetto aperto e l'applicazione fornisce un'area contenente gli elementi del robustness diagram inseribili nella canvas. \\L'utente, inoltre, deve aver inserito un collegamento tra due elementi;
\item \post L'utente ha inserito il testo nell'etichetta di un collegamento;
\item \scep 
\begin{itemize}
	\item L'utente inserisce il testo nell'etichetta di un collegamento.
\end{itemize} 
\end{itemize}
