\section{Manuale d'uso}
\subsection{Pagina iniziale}
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/homepage.png}
	\caption{Pagina iniziale di IronWorks.}
\end{figure}
\subsubsection{Creazione nuovo progetto}
Per creare un  nuovo progetto è necessario:
\begin{enumerate}
	\item Cliccare sul pulsante "New Project";
		\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=160mm]{immagini/new.png}
		\caption{Creazione di un nuovo progetto.}
	\end{figure}
\newpage
	\item All'apertura della nuova scheda inserire il titolo del nuovo progetto nell'area di testo sotto "Insert text below";
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/newproject.png}
	\caption{Creazione di un nuovo progetto - Inserimento titolo.}
\end{figure}
\item Salvare con un click su "Save".
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/np.png}
	\caption{Creazione di un nuovo progetto - Salvataggio nome del progetto.}
\end{figure}
\end{enumerate} 
\newpage
\subsubsection{Apertura di un progetto esistente}
Per caricare un progetto precedentemente creato e presente in locale, è necessario:
\begin{enumerate}
	\item Fare click sul pulsante "Open project";
		\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=160mm]{immagini/open.png}
		\caption{Apertura di un progetto esistente.}
	\end{figure}
	\item Selezionare il file in formato ".json" contenente il progetto che si intende aprire;
	\item Confermare l'azione cliccando sul pulsante "Apri".
\end{enumerate}  
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.7]{immagini/open2.png}
	\caption{Anteprima apertura di un progetto esistente.}
\end{figure}
\newpage
\subsection{Gestione di un progetto}
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.7]{immagini/inizio.png}
	\caption{Funzionalità di gestione di un progetto.}
\end{figure}
Dopo aver scelto una delle due precedenti operazioni l'utente viene indirizzato in una nuova pagina. In alto a sinistra, affianco al logo, è possibile scegliere un'operazione tra quelle disponibili per la gestione di un progetto, oltre alla precedente di apertura di un progetto.

\subsubsection{Salvataggio di un progetto}
L’utente può salvare il progetto corrente in qualsiasi momento grazie al pulsante "Export project" che avvia il download del file (.json) contenente il progetto, in locale.
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/export.png}
	\caption{Salvataggio di un progetto.}
\end{figure}
\subsubsection{Generazione di codice}
L’utente può salvare il codice relativo al diagramma corrente in qualsiasi momento. E' sufficiente fare click su "Generate code" per avviare il download del file (.tar) contenente il file (.java) e il codice di generazione delle tabelle SQL per ogni entity presente nel diagramma corrente.
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/code.png}
	\caption{Generazione di codice.}
\end{figure}
\subsubsection{Reset di un progetto}
Grazie al pulsante "Reset" l'utente può eliminare tutti gli elementi presenti nella canvas.
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/reset.png}
	\caption{Reset di un progetto.}
\end{figure}
\newpage
\subsubsection{Chiusura di un progetto}  
Per chiudere l'editor con il progetto corrente e ritornare alla homepage è necessario fare click su "Close project".
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/close.png}
	\caption{Chiusura di un progetto.}
\end{figure}

\subsection{Gestione di un diagramma di robustezza}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/disegno.png}
	\caption{Editor.}
\end{figure}

L'editor di IronWorks e' diviso in due aree:
\begin{itemize}
	\item Area degli elementi: in alto, sono visibili i quattro elementi caratteristici del diagramma di robustezza distribuiti in senso orizzontale  (Actor, Boundary, Entity e Controller).
	\item Area della canvas: sotto l'area precedente, spazio disponibile all'utente per visualizzare e modificare il diagramma di robustezza.
\end{itemize}
\newpage
\subsubsection{Inserimento di un elemento}
\begin{enumerate}
	\item Posizionare il cursore del mouse sopra l'elemento desiderato e trascinarlo nella posizione preferita all'interno della canvas;
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=160mm]{immagini/seleziona.png}
		\caption{Anteprima inserimento di un elemento Actor.}
	\end{figure}
	\item L'elemento desiderato apparirà nella canvas.
\end{enumerate}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/elemento.png}
	\caption{Inserimento di un elemento Actor.}
\end{figure}
\newpage
\subsubsubsection{Inserimento testo dell'etichetta di un elemento}
Ogni elemento ha associata un'etichetta, di default il testo è il nome dell'elemento. Per assegnare un'etichetta, è necessario:
\begin{enumerate}
	\item Posizionare il cursore sopra l'elemento di cui si desidera inserire l'etichetta, finché il cursore varia dalla freccia a \includegraphics[scale=0.01]{immagini/cursore.png};	
		\item Fare doppio click finchè l'elemento non apparirà dentro un riquadro arancione;	
			\begin{figure}[H]
			\centering
			\includegraphics[width=160mm]{immagini/et.png}
			\caption{Anteprima dettagli di un elemento Actor.}
		\end{figure}
		\item Scorrere in fondo alla pagina, sotto la canvas apparirà questa sezione:
			\begin{figure}[H]
			\centering
			\includegraphics[width=160mm]{immagini/details.png}
			\caption{Anteprima selezione di un elemento Actor.}
		\end{figure}
	\item Inserire il testo dell'etichetta;
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=160mm]{immagini/set.png}
		\caption{Inserimento testo etichetta di un elemento Actor.}
	\end{figure}

\newpage
	\item Cliccare su "Save details", se l'azione è andata a buon fine apparirà per qualche secondo il messaggio "Successfully saved!";
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=160mm]{immagini/savedetails.png}
		\caption{Salvataggio dei dettagli di un elemento Actor.}
	\end{figure}
\item Chiudere la sezione e ritornare a lavorare sulla canvas facendo click su "Close details".
\end{enumerate}
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/closedetails.png}
	\caption{Chiusura dei dettagli di un elemento Actor.}
\end{figure}
La sezione verrà chiusa e l'etichetta sarà assegnata correttamente all'elemento selezionato.
Per non confondersi tra le etichette di più elementi presenti nella canvas, quando verrà selezionato un elemento con il doppio click quest'ultimo verrà evidenziato per distinguersi dagli altri simili.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/actev.png}
	\caption{Evidenziamento di un elemento Actor.}
\end{figure}

\newpage
\subsubsubsection{Inserimento di un collegamento tra due elementi} 
Per poter inserire un collegamento è necessaria la presenza di due elementi nel diagramma corrente nella canvas. Il procedimento è il seguente:
\begin{enumerate}
	\item Posizionarsi sul primo elemento e trascinare una linea;
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=160mm]{immagini/coll1.png}
		\caption{Anteprima di un inserimento di un collegamento 1.}
	\end{figure}
	\item Tracciare una linea dall'elemento selezionato verso un secondo elemento;
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/colleg.png}
	\caption{Anteprima di un inserimento di un collegamento 2.}
\end{figure}
\newpage
\item Rilasciare il cursore.
\end{enumerate} 
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/collegamento.png}
	\caption{Anteprima di collegamentro tra un elemento Entity e un elemento Control.}
\end{figure}
I collegamenti che si possono effettuare sono:
\begin{itemize}
	\item Attore - boundary;
	\item Attore -> boundary;
	\item Boundary -> controller;
	\item Entity -> controller;
	\item Controller -> controller.
\end{itemize}
\textbf{Attenzione}: se si tenta di creare un collegamento non previsto dal robustness diagram, il collegamento non appare.
\subsubsection{Modifica di un elemento nella canvas}
\subsubsubsection{Modifica posizione di un elemento}
\begin{enumerate}
	\item Posizionare il cursore sopra l'elemento che si desidera spostare, finché il cursore varia dalla freccia a \includegraphics[scale=0.01]{immagini/cursore.png};	
	\item Trascinare l'elemento in una nuova posizione all'interno della canvas.
\end{enumerate}
\newpage
\subsubsubsection{Modifica del tipo di un collegamento}
Per modificare il tipo di un collegamento, è sufficiente posizionarsi sul collegamento che si desidera modificare e fare click sul simbolo blu con la "i".
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/colli.png}
	\caption{Visualizzazione di un collegamento di default tra due elementi Control.}
\end{figure}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/coll2.png}
	\caption{Nuovo collegamento tra due elementi Control.}
\end{figure}

 
\subsubsubsection{Modifica dell'etichetta di un collegamento}
Per modificare l'etichetta di un collegamento, è necessario:
\begin{enumerate}
	\item Fare doppio click sul testo dell'etichetta del collegamento;
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=160mm]{immagini/etcoll1.png}
		\caption{Modifica di una label di un collegamento 1.}
	\end{figure}
	\item Scrivere il nome desiderato nella casella di testo "Insert name label";
		\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=160mm]{immagini/label1.png}
		\caption{Modifica di una label di un collegamento 2.}
	\end{figure}
\item Salvare le modifiche con un click su "Save";
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/label2.png}
	\caption{Salvataggio di una label di un collegamento.}
\end{figure}
\item Chiudere la finestra con "Close".
\end{enumerate}
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/label3.png}
	\caption{Chiusura di una label di un collegamento.}
\end{figure}


\newpage
\subsubsection{Eliminazione di un elemento dalla canvas}
Per eliminare un singolo elemento del diagramma, è sufficiente fare click nella canvas sull'icona rossa con la X relativa all'elemento stesso. \\
Se sono presenti dei collegamenti con l'elemento eliminato allora anch'essi verranno eliminati.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/eliminaelemento.png}
	\caption{Eliminazione di un elemento Actor nella canvas.}
\end{figure}

\subsection{Visualizzazione della descrizione di un elemento entity}
Per visualizzare la descrizione di un'entity presente nella canvas, è sufficiente:
\begin{enumerate}
	\item Posizionare il cursore sopra l'entity di cui si desidera visualizzare la descrizione, finchè il cursore varia dalla freccia a \includegraphics[scale=0.01]{immagini/cursore.png};	
	\item Fare doppio click con il tasto destro, selezionando così l'entity attraverso un riquadro arancione;
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=160mm]{immagini/entity.png}
		\caption{Visualizzazione della descrizione di un elemento entity nella canvas.}
	\end{figure}
\newpage
	\item Scorrere in fondo alla pagina, sotto l'editor dove è visualizzato un riquadro chiamato "Descrizione della entity".
\end{enumerate}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/entity2.png}
	\caption{Anteprima della descrizione di un elemento entity nella canvas.}
\end{figure}


\subsection{Gestione della descrizione di un elemento entity}
Nella descrizione di un elemento entity è possibile aggiungere dei data field, modificare ed eliminare i data field precedentemente creati e modificare gli attributi dell'entity.
\subsubsection{Inserimento nome di una classe }
Ogni elemento ha il nome della classe di default \textit{Entity}.
\begin{enumerate}
	\item Posizionarsi nella casella di testo di "Name";
	\item Scrivere il nuovo nome;
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=160mm]{immagini/nomeclasse.png}
		\caption{Inserimento testo in Nome Classe.}
	\end{figure}
	\item Cliccare su "Save details", se l'azione è andata a buon fine apparirà per qualche secondo il messaggio "Successfully saved!";

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/salva.png}
	\caption{Salvataggio delle modifiche in una descrizione di un elemento Entity nella canvas.}
\end{figure}
\item Chiudere la sezione e ritornare a lavorare sulla canvas facendo click su "Close details".
\end{enumerate}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/closeentity.png}
	\caption{Chiusura della descrizione di un elemento Entity nella canvas.}
\end{figure}

\subsection{Inserimento di un attributo}
\begin{enumerate}
	\item Fare click su "Add new attribute";
	\begin{figure}[H]
		\centering
		\includegraphics[width=160mm]{immagini/aggattribute.png}
		\caption{Anteprima dell'inserimento di un attributo di un elemento Entity nella canvas.}
	\end{figure}
	\item Modificare i campi dati (tipo, nome, primary key, NOT NULL) del nuovo attributo nella spazio sottostante.
	Primary key e Not NULL sono di default disattivate e lo si può visualizzare dai bottoni rossi.

\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/attribute.png}
	\caption{Anteprima della descrizione di un elemento Entity nella canvas.}
\end{figure}
\item Scegliere il tipo desiderato selezionandolo dall'elenco;
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/typeentity.png}
	\caption{Anteprima dei tipi possibili per un elemento Entity nella canvas.}
\end{figure}
\item Scrivere un nome per l'attributo (è obbligatorio avere un titolo non vuoto);

	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/nomeattribute.png}
	\caption{Anteprima dei tipi possibili per un elemento Entity nella canvas.}
\end{figure}
\item  Nel caso si volesse il nuovo attributo selezionato come Primary Key, cliccare sul bottone, così facendo si colorerà di verde;
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/pk.png}
	\caption{Primary key attivata per un elemento Entity nella canvas.}
\end{figure}
\newpage
\item Nel caso si volesse il nuovo attributo selezionato come NOT NULL, cliccare sul bottone, così facendo si colorerà di verde. 
	\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/notnull.png}
	\caption{Attributo non nullo attivato per un elemento Entity nella canvas.}
\end{figure}
\end{enumerate}
\newpage
\subsubsection{Eliminazione di un attributo}
\begin{enumerate}
	\item Posizionarsi sulla riga dell'attributo che si desidera rimuovere;
	\item Fare click su "Remove attribute".
\end{enumerate}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/remove.png}
	\caption{Anteprima della descrizione di un elemento Entity nella canvas.}
\end{figure}
