\section{Consuntivo di periodo}
In questa sezione viene presentato il bilancio tra il preventivo e il consuntivo. Tale bilancio può essere:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Positivo}: Il preventivo ha superato il consuntivo;
	\item \textbf{Negativo}: Il consuntivo ha superato il preventivo;
	\item \textbf{In pari}: Il consuntivo coincide con il preventivo.
\end{itemize}
I dati ricavati dai periodi affrontati sono usati per stilare un preventivo a finire che tenga in considerazione l'esperienza acquisita nel corso del progetto per migliorare la pianificazione e la suddivisione del lavoro rimanente.

\newpage

\subsection{Individuazione degli strumenti 1}
La tabella riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - & - & 3(-1) & - & - & 2(-2) & 5(-3)	\\ \hline
		\leo 		& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-1) & 5(-3)	\\ \hline
		\shiro 		& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-2) & 5(-4)	\\ \hline
		\andrea 	& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-2) & 5(-4)	\\ \hline
		\foga 		& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-1) & 5(-3)	\\ \hline
		\ile 		& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-2) & 5(-4)	\\ \hline
		\ele 		& - & - & 3(-2) & - & - & 2(-2) & 5(-4)	\\ \hline
		Totale		& 0 & 0 & 21(-13) & 0 & 0 & 14(-12) & 35(-25)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Individuazione degli strumenti 1.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente. 

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/IndividuazioneStrumenti_1_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Individuazione degli strumenti 1}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.


\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		\rdp		& - & € 0 	\\ \hline
		\amm	& - & € 0 	\\ \hline
		\anl	& 21(-13) & € 525(-325) 	\\ \hline
		\pro	& - & € 0 	\\ \hline
		\dev	& - & € 0 		\\ \hline
		\ver	& 14(-12) & € 210(-180) 	\\ \hline
		Totale 				& 35(-25) & € 735(-505)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Individuazione degli strumenti 1.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo. 

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/IndividuazioneStrumenti_1_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Individuazione degli strumenti 1}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Gli strumenti, necessari alle prime operazioni di redazione documenti, sono stati individuati in un tempo totale pari a 10 ore, di cui 8 assegnabili agli \anli e 2 assegnabili ai \veri. \\
Rispetto a quanto preventivato, le ore hanno subito un'elevata diminuzione poichè i membri del gruppo avevano già le idee chiare sugli strumenti da utilizzare (vedi \npv §[3.1.10], §[3.2.2] e §[3.3.10]).\\
Il tempo restante è stato dedicato all'apprendimento di quest'ultimi e all'attenta analisi della loro idoneità al fine di svolgere le attività del primo periodo.


\subsubsection{Preventivo a finire}
Il totale delle ore investite necessita di una diminuzione. Non si sono verificate modifiche a quanto preventivato poiché tali ore sono escluse da quelle rendicontate.\\
Il preventivo a finire rimane dunque di € 13.596.

\newpage

\subsection{Analisi}
La tabella riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.


\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - & 4 & 8 & - & - & 8 & 20	\\ \hline
		\leo 		& 8 & 4 & 5 & - & - & 7 & 24	\\ \hline
		\shiro 		& - & 7 & 8 & - & - & 7 & 22	\\ \hline
		\andrea 	& 10 & - & 7 & - & - & 6 & 23	\\ \hline
		\foga 		& - & 3 & 9 & - & - & 8 & 20	\\ \hline
		\ile 		& - & 4 & 8 & - & - & 7 & 19	\\ \hline
		\ele 		& - & 4 & 8 & - & - & 8 & 20	\\ \hline
		Totale		& 18 & 26 & 53 & 0 & 0 & 51 & 148	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Analisi.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Analisi_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Analisi}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		\rdp		& 18 & € 540 	\\ \hline
		\amm	& 26 & € 520 	\\ \hline
		\anl 			& 53 & € 1325	\\ \hline
		\pro 		& - & € 0 	\\ \hline
		\dev 		& - & € 0 		\\ \hline
		\ver 		& 51 & € 765 	\\ \hline
		Totale 				& 148 & € 3150	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Analisi.}
\end{table}


L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Analisi_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Analisi}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Nel periodo di analisi sono stati redatti tutti i documenti consegnati; tale attività ha richiesto il totale delle ore preventivate.
\\ Tuttavia l'attività di analisi dei requisiti non si ritene conclusa, ma si dedicherà ulteriore studio nel periodo di consolidamento dei requisiti.

\subsubsection{Preventivo a finire}
Il preventivo a finire non ha subito modifiche ed è pari a € 13.596.

\newpage

\subsection{Consolidamento dei requisiti}
La tabella sottostante riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - 	& 4(-3)	& - 	& - & - & -(+3)	& 4	\\ \hline
		\leo 		& - 	& - 	& - 	& - & - & 5(-1)	& 5(-1)	\\ \hline
		\shiro 		& 4(-2) & -(+2)	& -		& - & - & -		& 4	\\ \hline
		\andrea 	& - 	& -(+2)	& -(+2) & - & - & 5(-3) & 5(+1)	\\ \hline
		\foga 		& - 	& -		& 5(-3) & - & - & -(+2) & 5(-1)	\\ \hline
		\ile 		& - 	& - 	& 2 	& - & - & 3(-1) & 5(-1)	\\ \hline
		\ele 		& - 	& - 	& 5(-1)	& - & - & - 	& 5(-1)	\\ \hline
		Totale		& 4(-2) & 4(+1) & 12(-2)& 0 & 0 & 13 & 33(-3)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Consolidamento dei requisiti.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ConsolidamentoRequisiti_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Consolidamento dei requisiti}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 4(-2) & € 120(-60) 	\\ \hline
		Amministratore 		& 4(+1) & € 80(-20) 	\\ \hline
		Analista 			& 12(-2) & € 300(-50) 	\\ \hline
		Progettista 		& - 	& € 0 	\\ \hline
		Programmatore 		& - 	& € 0 		\\ \hline
		Verificatore 		& 13 & € 195 	\\ \hline
		Totale 				& 33(-3) & € 695(-130)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Consolidamento dei requisiti.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ConsolidamentoRequisiti_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Consolidamento dei requisiti}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Nel periodo di consolidamento dei requisiti sono stati modificati e sistemati i documenti che presentavano delle imperfezioni; tale attività ha richiesto tre ore in meno rispetto a quanto preventivato, ma non ha causato cambiamenti nel preventivo a finire.\\
Le ore sono state smistate in maniera differente per permettere una più rapida modifica dei documenti. 

\subsubsection{Preventivo a finire}
Il preventivo a finire non ha subito modifiche in merito alla quantità di ore per ruolo ed è pari a € 13.596.

\newpage

\subsection{Individuazione strumenti 2}
La tabella riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - 	& 4(-2) & -		& -(+3)	& - & - 	& 4(+1)	\\ \hline
		\leo 		& - 	& - 	& -		& -(+3)	& - & 4(-2) & 4(+1)	\\ \hline
		\shiro 		& 4(-3) & - 	& - 	& -(+2) & - & - 	& 4(-1)	\\ \hline
		\andrea 	& - 	& - 	& - 	& -(+2) & - & 4(-4) & 4(-2)	\\ \hline
		\foga 		& - 	& -		& 4(-4) & (+4) 	& - & - 	& 4		\\ \hline
		\ile 		& - 	& - 	& 4(-4)	& -(+2)	& - & - 	& 4(-2)	\\ \hline
		\ele 		& - 	& - 	& 2(-2) & - 	& - & 2 	& 4(-2)	\\ \hline
		Totale		& 4(-3) & 4(-2) & 10(-10) & 0(+16) & 0 & 10(-6) & 28(-5)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Individuazione degli strumenti 2.}
\end{table}


Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/IndividuazioneStrumenti2_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Individuazione degli strumenti 2}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 4(-3) 	& € 120(-90) 	\\ \hline
		Amministratore 		& 4(-2) 	& € 80(-40) 	\\ \hline
		Analista 			& 10(-10) 	& € 250(-250) 	\\ \hline
		Progettista 		& -(+16) 	& € 0(+352) 	\\ \hline
		Programmatore 		& - 		& € 0 		\\ \hline
		Verificatore 		& 10(-6) 	& € 150(-90) 	\\ \hline
		Totale 				& 28(-5) 	& € 570(-118)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Individuazione degli strumenti 2.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/IndividuazioneStrumenti2_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Individuazione degli strumenti 2}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Il team dopo il periodo di consolidamento dei requisiti ha un'idea più chiara di tutti gli aspetti che dovrà presentare il progetto. Il tempo dedicato all'individuazione strumenti utili alla progettazione, codifica e test è stato relativamente breve e ci ha permesso di procedere rapidamente verso la fase successiva. Le ore risparmiate in questo periodo non andranno ad impattare il preventivo a finire poiché queste ore non sono rendicontate.


\subsubsection{Preventivo a finire}
Il preventivo a finire, essendo questo uno dei periodi non rendicontati, rimane di € 13.596. 

\newpage

\subsection{Progettazione logica e architetturale}
La tabella sottostante riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& 8(-2) & - 	& - & 20(+4)	& -(+3) & -(+5)	& 28(+10)	\\ \hline
		\leo 		& - 	& - 	& - & 17(+4)	& -(+4) & 12 	& 29(+8)	\\ \hline
		\shiro 		& -(+2) & - 	& - & 11(+10)	& -(+4) & 18(-7) & 29(+9)	\\ \hline
		\andrea 	& - 	& - 	& - & 16(+7)	& -(+1)	& 12(+4) & 28(+12)	\\ \hline
		\foga 		& -(+2)	& 8(+2) & - & 20(-6)	& -(+5) & -(+8)	& 28(+11)	\\ \hline
		\ile 		& - 	& -(+6) & - & 16(+6)	& -(+1)	& 10(-1)& 26(+12)	\\ \hline
		\ele 		& - 	& - 	& - & 18(+2)	& -(+1)	& 10(+10)& 28(+13)	\\ \hline
		Totale		& 8(+2) & 8(+8)	& 0 & 118(+27)	& 0(+19) & 62(+19) & 196(+75) \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Progettazione logica ed architetturale.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ProgettazioneLA_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Progettazione logica ed architetturale}.}
\end{figure}


\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 8(+2) 	& € 240(+60) 	\\ \hline
		Amministratore 		& 8(+8) 	& € 160(+160) 	\\ \hline
		Analista 			& - 		& € 0 	\\ \hline
		Progettista 		& 118(+27) 	& € 2596(+594) 	\\ \hline
		Programmatore 		& -(+19)	& € 0(+285) 		\\ \hline
		Verificatore 		& 62(+19) 	& € 930(+285) 	\\ \hline
		Totale 				& 196(+75) 	& € 3926(+1384)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Progettazione logica ed architetturale.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ProgettazioneLA_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Progettazione logica ed architetturale}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
In seguito alla non partecipazione alla precedente Technology Baseline e relativa revisione di progettazione del 14 Maggio 2018, sono state utilizzate più ore del previsto. La non partecipazione è legata principalmente ad assenze previste e non, come indicato nella Attualizzazione dei rischi.\\ 
In questo periodo si è verificato un aumento di 75 ore usate principalmente nei ruoli di \pro, \dev e \ver. Rispettivamente sono state usate per:
\begin{itemize}
	\item Il \pro per la parte programmatica del \pdq e l'architettura iniziale dell'applicazione;
	\item Il \dev per la realizzazione del Proof of Concept (PoC);
	\item Il \ver per un maggior controllo dei documenti. 
\end{itemize}

\subsubsection{Preventivo a finire}
Il periodo da noi affrontato ha subito un aumento di 75 ore rispetto a quanto preventivato. Questo porta ad un aumento significativo del preventivo. Tuttavia ci impegniamo a mantenere il costo dichiarato in \revisionedeirequisiti di € 13.596, ammortizzando il costo nelle fasi successive. 


\newpage

\subsection{Progettazione di dettaglio}
La tabella sottostante riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - 	& - 	& - & 11(-11)	& -(+3)	& 10(-5) 	& 21(-13)	\\ \hline
		\leo 		& - 	& - 	& - & 20(-12) 	& - 	& - 		& 20(-12)	\\ \hline
		\shiro 		& - 	& - 	& - & 20(-16) 	& - 	& -(+4) 	& 20(-12)	\\ \hline
		\andrea 	& - 	& - 	& - & 9(-7) 	& - 	& 12(-6)	& 21(-13)	\\ \hline
		\foga 		& 8(-6) & - 	& - & - 		& - 	& 12(-6) 	& 20(-12)	\\ \hline
		\ile 		& - 	& 8(-6) & - & 11(-7) 	& -(+2)	& - 		& 19(-11)	\\ \hline
		\ele 		& - 	& - 	& - & 19(-13)	& -(+2)	& - 		& 19(-11)	\\ \hline
		Totale		& 8(-6)	& 8(-6)	& 0 & 90(-66)	& 0(+7)	& 34(-13) 	& 140(-84)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Progettazione di dettaglio.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ProgettazioneD_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Progettazione di dettaglio}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 8(-6)		& € 240(-180) 	\\ \hline
		Amministratore 		& 8(-6)		& € 160(-120)	\\ \hline
		Analista 			& - 		& € 0 	\\ \hline
		Progettista 		& 90(-66) 	& € 1980(-1452) 	\\ \hline
		Programmatore 		& -(+7) 	& € 0(+105) 		\\ \hline
		Verificatore 		& 34(-13) 	& € 510(-195) 	\\ \hline
		Totale 				& 140(-84) 	& € 2890(-1842)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Progettazione di dettaglio.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/ProgettazioneD_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Progettazione di dettaglio}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Siccome la Technology Baseline è stata sostenuta in data 6 Giugno 2018, il tempo a disposizione è stato molto inferiore a quanto preventivato portando quindi a una diminuzione del costo che era stato preventivato in questa fase. Le 7 ore di \dev sono servite a migliorare il codice e a sanare gli errori.

\subsubsection{Preventivo a finire}
In conclusione, in questo periodo, abbiamo sanato l'aumento di costo della fase precedente portando ad un costo attuale di € 13.138.
Ciò nonostante il costo presentato alla proponente rimarrà di € 13.596 in quanto l'attuale risparmio verrà ripartito nelle attività successive al fine di coprire eventuali costi aggiuntivi imprevisti.

\newpage

\subsection{Codifica}

La tabella sottostante riporta le ore preventivate e, tra parentesi, la differenza di tali ore con quelle effettivamente impiegate per ciascun componente del gruppo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
		\textbf{Nominativo}&\textbf{RE}&\textbf{AM}&\textbf{AN}&\textbf{PT}&\textbf{PM}&\textbf{VR} &\textbf{Totale} 		\\ \hline
		
		\ric 		& - & - 	& - & 6(-3) 	& 20(+7) & - 		& 26(+4)	\\ \hline
		\leo 		& - & - 	& - & 5 		& 20(+2) & - 		& 25(+2)	\\ \hline
		\shiro 		& - & -(+2) & - & 1 		& 21 	& 4 		& 26(+2)	\\ \hline
		\andrea 	& - & -(+3) & - & -(+2) 	& 21(-5) & 4 		& 25	\\ \hline
		\foga 		& - & - 	& - & - 		& 13(+3) & 12 		& 25(+3)	\\ \hline
		\ile 		& 8 & - 	& - & - 		& 17(-7) & -(+9) 	& 25(+2)	\\ \hline
		\ele 		& - & 8 	& - & - 		& 17 	& - 		& 25	\\ \hline
		Totale		& 8 & 8(+5) & 0 & 12(-1) 	& 129 	& 20(+9) 	& 177(+13)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Codifica.}
\end{table}

Il seguente istogramma riporta la differenza tra il preventivo e il consuntivo in merito alle ore svolte da ciascun componente.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Codifica_DiffPC.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per componente - Codifica}.}
\end{figure}

\newpage

La tabella riporta le ore e il costo di preventivo e, tra parentesi, la differenza con il consuntivo divise per ruolo.

\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|c|c|}
		\hline
		\textbf{Ruolo}& \textbf{Ore} & \textbf{Costo}	\\ \hline	
		Responsabile		& 8 		& € 240 	\\ \hline
		Amministratore 		& 8(+5) 	& € 160(+100) 	\\ \hline
		Analista 			& - 		& € 0 	\\ \hline
		Progettista 		& 12(-1) 	& € 264(-22) 	\\ \hline
		Programmatore 		& 129 	& € 1935 		\\ \hline
		Verificatore 		& 20(+9) 	& € 300(+135)	\\ \hline
		Totale 				& 177(+13) 	& € 2899(+213)	\\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Codifica.}
\end{table}

L'istogramma presenta la differenza tra il prezzo preventivato e quello a consuntivo per ciascun ruolo.

\begin{figure}[h]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/Codifica_DiffPC_euro.png}
	\caption{Istogramma - \textit{Differenza tra preventivo e consuntivo per ruolo in euro - Codifica}.}
\end{figure}

\subsubsection{Variazione della pianificazione}
Come previsto nel precedente stato di avanzamento la codifica ha richiesto delle ore in più rispetto a quanto preventivato portando ad un aumento del costo attuale pari a € 13.351. 
In questa fase abbiamo aumentato le ore di \amm e \ver per correggere e verificare i documenti secondo i commenti ricevuti nella revisione precedente.\\
Abbiamo ritenuto opportuno non aumentare le ore, in modo da avere un tempo di slack a disposizione per eventuali problemi.

\subsubsection{Preventivo a finire}
In seguito all'aumento avvenuto nel periodo il gruppo riconferma alla proponente il preventivo iniziale di € 13.596 al fine di coprire eventuali costi aggiuntivi imprevisti.
