\section{Capitolato scelto C5}
	\subsection{Informazioni sul capitolato}
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Nome}: IronWorks: utilità per la costruzione di software robusto;
		\item \textbf{\gl{Proponente}}: Zucchetti S.p.A. ;
		\item \textbf{Committente}: \committente.
	\end{itemize}

	\subsection{Descrizione}
	Il seguente capitolato ha come obiettivo la realizzazione di un'\gl{applicazione web} \gl{open-source} che offre:
	\begin{itemize}
		\item Un disegnatore di \gl{diagrammi di robustezza} ;
		\item Un generatore di codice che, seguendo le definizioni contenute nei diagrammi, produce classi \gl{Java} per ospitare i dati delle \gl{entità persistenti}, il codice \gl{SQL} per la creazione delle tabelle ed i metodi per leggerle e scriverle in un \gl{database relazionale}.
	\end{itemize}

	\subsection{Studio del domino}
	\subsubsection{Dominio applicativo}
	Il capitolato si colloca nell'ambito della progettazione di diagrammi di robustezza con \gl{UML}. 
	\\Gli \gl{sviluppatori} usano il \gl{prodotto} per ridurre i tempi di sviluppo del loro software.	
	Per un corretto utilizzo del prodotto è richiesta la conoscenza della sintassi UML.
	
	\subsubsection{Dominio tecnologico}
	Per la realizzazione dell'applicazione web vengono richieste al gruppo conoscenze legate all'ambito web, con il fine di progettare un'interfaccia intuitiva:
	\begin{itemize}
		\item \textbf{\gl{HTML5}}: Per la struttura delle interfacce web;
		\item \textbf{\gl{CSS3}}: Per la presentazione delle interfacce web;
		\item \textbf{\gl{Javascript}}: Per la parte di interazione nell'applicazione web;
		\item \textbf{Java}: Per la generazione automatica di codice a partire dai diagrammi UML;
		\item \textbf{SQL}: Per la generazione automatica di codice a partire dai diagrammi UML;
		\item \textbf{\gl{Git}}: Come strumento di \gl{versionamento};
		\item \textbf{\gl{NodeJS}}: Per la programmazione lato server in caso venga usato JavaScript;
		\item \textbf{\gl{Tomcat}}: Per la programmazione lato server in caso venga usato Java.
	\end{itemize}
	
	\subsection{Motivazione della scelta}
	\subsubsection{Aspetti positivi}
	\begin{itemize}
		\item Le tecnologie da utilizzare sono di uso comune e in quanto tali dispongono di un'ampia e affidabile documentazione;
		\item Le tecnologie proposte rientrano nelle conoscenze proposte al secondo e terzo anno della Laurea Triennale in Informatica, fatta eccezione per Tomcat e NodeJS;
		\item Sono stati forniti degli esempi software da cui prendere spunto per realizzare i diagrammi di robustezza.
	\end{itemize}
	\subsubsection{Fattori a \gl{rischio}}
	\begin{itemize}
		\item Le tecnologie da utilizzare, pur essendo materie di studio del terzo anno, non sono ancora state apprese dalla totalità dei componenti del gruppo;
		\item Le tecnologie NodeJS e Tomcat non rientrano nelle conoscenze dei componenti;
		\item Per quanto riguarda l'UML sono necessari approfondimenti al concetto di diagramma di robustezza.
	\end{itemize}

	\subsection{Conclusioni}
Successivamente all'esposizione del capitolato, avvenuta in data 10 Novembre 2017, e ad un'attenta analisi degli aspetti negativi e positivi di ciascun capitolato, il gruppo ha deciso di procedere allo sviluppo di tale progetto.
