\section{Processi primari}

\subsection{\gl{Processo} di fornitura}

\subsubsection{Scopo del processo}
Lo scopo del processo di fornitura è quello di stabilire un accordo tra \gl{proponente} e fornitore, in cui quest'ultimo si impegna a consegnare un prodotto che soddisfa i requisiti concordati.

\subsubsection{Aspettative}
Il fine di questo processo è lo stabilire un accordo contrattuale con il proponente, \proponente, che definisca le modalità di esecuzione del contratto e la consegna di un prodotto finito.

\subsubsection{Descrizione del processo}
Facendo riferimento allo standard Iso/IEC 12207:1995 il fornitore deve svolgere le seguenti attività:
\begin{itemize}
\item Studio di fattibilità;
\item Accordo Contrattuale;
\item Modalità di esecuzione del contratto.
\end{itemize}
\subsubsection{Studio di Fattibilità}
È il primo documento da redigere per la revisione dei requisiti. \\
Il \rdp deve organizzare delle riunioni con lo scopo di valutare i capitolati. Dalle riunioni deve emergere la stesura dello \sdf, basato su:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Dominio tecnologico e applicativo}: Conoscenza delle tecnologie richieste dal capitolato;
	\item \textbf{Rapporto costi/benefici}: Prodotti simili già presenti sul mercato, quantità di requisiti obbligatori, costi in rapporto ai risultati stimati;
	\item \textbf{Individuazione dei rischi}: Comprensione dei punti critici della realizzazione quali mancanza di conoscenze o competenze e difficoltà nell'individuazione dei requisiti.
\end{itemize}

\subsubsection{Accordo contrattuale}
Il fornitore deve accordarsi con il proponente, \proponente, per definire e contrattare le richieste presenti nel documento di presentazione del capitolato. La manutenzione del suddetto prodotto non rientra nei compiti del fornitore.

\subsubsection{Modalità di esecuzione del contratto}
Il fornitore si impegna a collaborare con il proponente \proponente per l'intera durata del progetto per raggiungere i seguenti obbiettivi:
\begin{itemize}
\item Concordare e chiarire i vincoli sui requisiti;
\item Concordare e chiarire i vincoli di progetto.
\end{itemize}
Il fornitore si impegna a fornire al proponente, \proponente, e al \gl{committente}, \committente, la seguente documentazione:
\begin{itemize}
\item \pdp;
\item \pdq;
\item \adr.
\end{itemize}

\subsubsection{Consegna e manutenzione del prodotto}
Il prodotto finito candidato all'accettazione dovrà essere consegnato su supporto CD-ROM / DVD, comprensivo di:
\begin{itemize}
\item Utilità d'installazione e istruzioni per l'uso;
\item Sorgenti completi e utilità di compilazione;
\item Documentazione completa e finale;
\item Eventuali utilità di collaudo.
\end{itemize}
Il fornitore, \fornitore, come stabilito nell'accordo contrattuale non si occuperà della manutenzione del prodotto.


\subsection{Processo di sviluppo}

\subsubsection{Scopo del processo}
Il processo ha lo scopo di sviluppare un prodotto software che rispecchi la volontà del proponente. Di seguito verranno trattate le attività e i compiti svolti dal Team.

\subsubsection{Aspettative}
Le aspettative per la corretta esecuzione di questo processo sono:
\begin{itemize}
\item Realizzare un prodotto finale che sia in grado di soddisfare sia i test di validazione e verifica sia i requisiti concordati con il proponente;
\item Fissare gli obbiettivi per lo sviluppo;
\item Fissare i vincoli tecnologici.
\end{itemize}


\subsubsection{Descrizione del processo}
Il processo di sviluppo, in accordo con lo standard ISO/IEC 12207, è strutturato nel seguente modo:
\begin{itemize}
\item Analisi dei requisiti;
\item Progettazione;
\item Codifica.
\end{itemize}

\subsubsection{Analisi dei requisiti}
\subsubsubsection{Scopo dell'attività}
Lo scopo di questa attività è individuare requisiti del progetto descritti nel capitolato presentato e tramite incontri in sede del proponente per concordare requisiti derivati dal dominio tecnologico e applicativo.

\subsubsubsection{Aspettative}
Il risultato atteso dallo svolgimento di questa attività è la creazione di un documento formale contenente tutti i requisiti concordati e fissati insieme al proponente.

\subsubsubsection{Descrizione dell'attività}
I requisiti concordati e fissati vanno specificati nel documento \adrv. Per analizzare e trovare i requisiti si utilizzano gli use-case. I requisiti vengono tracciati tramite l'applicazione \gl{open-source} PragmaDB per garantire il controllo di conformità.

\subsubsubsection{Casi d'uso}
Ogni caso d'uso viene descritto secondo la seguente struttura:
\begin{itemize}
	\item Codice identificativo;
	\item Titolo;
	\item Diagramma \gl{UML};
	\item Attori primari;
	\item Attori secondari (se presente);
	\item Scopo e descrizione;
	\item Precondizione;
	\item Postcondizione;
	\item Scenario principale;
	\item Scenario alternativo (se presente);
	\item Estensione (se presente).
\end{itemize}

\subsubsubsection{Codice identificativo}
Il codice identificativo descrittivo di ogni caso d'uso è univoco e conforme alla seguente struttura: \\
\textbf{UC(Codice primo livello).(Codice secondo livello).(Codice terzo livello).(Codice quarto livello)} \\
I campi sono rispettivamente: \\
\begin{itemize}
\item \textbf{Codice di primo livello:} Numero che identifica i casi d'uso da sviluppare;\\
\item \textbf{Codice di secondo livello:} Numero progressivo che identifica tutti i possibili sotto-casi del caso d'uso enunciato precedentemente;\\
\item \textbf{Codice di terzo livello:} Numero progressivo che identifica tutti i possibili sotto-casi del sotto-caso in questione;\\
\item \textbf{Codice di quarto livello:} Numero progressivo che identifica tutti i possibili sotto-casi del sotto-caso enunciato nel terzo livello.
\end{itemize}


\subsubsubsection{Requisiti}
Tutti i requisiti sono descritti secondo la seguente struttura:
\begin{itemize}
	\item Codice identificativo;
	\item Tipologia;
	\item Descrizione;
	\item Fonti.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Codice identificativo}
Il codice identificativo descrittivo di ogni requisito è univoco e conforme alla seguente struttura: \\
\textbf{R\{X\}\{Y\}\{Codice primo livello\}.\{Codice secondo livello\}.\{Codice terzo livello\}.\{Codice quarto livello\}} \\
I campi sono rispettivamente:
\begin{itemize}
	\item \textbf{X}: Identifica il grado di richiesta del proponente
	\begin{itemize}
		\item \textbf{0}: Requisito obbligatorio;
		\item \textbf{1}: Requisito desiderabile;
		\item \textbf{2}: Requisito opzionale.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Y}: Identifica il tipo di requisito
	\begin{itemize}
		\item F: Requisito funzionale;
		\item Q: Requisito qualitativo;
		\item V: Vincolo progettuale.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Codice primo livello}: Numero che identifica il requisito da sviluppare;
	\item \textbf{Codice secondo livello}: Numero progressivo che identifica tutti i possibili sotto-casi del requisito enunciato precedentemente;
	\item \textbf{Codice terzo livello}: Numero progressivo che identifica tutti i possibili sotto-casi del sotto-caso enunciato precedentemente;
	\item \textbf{Codice quarto livello:} Numero progressivo che identifica tutti i possibili sotto-casi del sotto-caso enunciato nel terzo livello.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Strumenti utili al tracciamento}
Per il tracciamento dei requisiti e dei \gl{casi d'uso} si è utilizzata un'applicazione open-source, l'applicazione consiste di un \gl{database relazionale} a cui è associata un'interfaccia grafica web per facilitarne l'utilizzo. PragmaDB è un applicativo sviluppato da Stefano Munari e Fabio Vedovato. Per maggiori informazioni viene condiviso il link della \gl{repository} GitHub pubblica dove è possibile consultare la documentazione.

\begin{center}
\url{https://github.com/StefanoMunari/PragmaDB}
\end{center}

\subsubsection{Progettazione}

\subsubsubsection{Scopo dell'attività}
L'attività è fondamentale per il buon funzionamento del progetto. Inoltre pone le basi per l'attività di codifica.

\subsubsubsection{Aspettative}
Il risultato atteso dell'attività di Progettazione consiste di:
\begin{itemize}
\item Definizione architettura di sistema;
\item Diagrammi delle classi;
\item Diagrammi di sequenza;
\item Definizione preliminare dei test a cui sottoporre il codice.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Descrizione dell'attività}
L'attività viene svolta dai \proi . L'attività divide il sistema in componenti, i componenti vengono divisi a loro volta in unità, identificate come la minore parte di codice verificabile. La progettazione descrive come verranno organizzate e utilizzate queste unità . Inoltre vengono fissati dei test per verificare che le unità siano coerenti e conformi alla logica con cui esse son state create.

\subsubsubsection{Progettazione architetturale}
Vengono definite le componenenti del sistema. La progettazione architetturale si articola in:
\begin{itemize}
	\item Individuazione delle componenti;
	\item Definire ruoli e responsabilità per ogni componente;
	\item Definire le interazioni tra le componenti;
	\item Assicurarsi che ogni requisito sia soddisfatto da almeno una componente e viceversa;
	\item Creare e documentare i test di integrazione, al fine di verificare il corretto funzionamento di più componenti integrate assieme.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Progettazione di dettaglio}
Per le componenti individuate durante la progettazione architetturale si procede attraverso i seguenti passi:
\begin{itemize}
	\item Suddivisione delle componenti trovate in unità;
	\item Definizione dei ruoli e delle interazioni delle unità;
	\item Produrre la documentazione alla specifica di ogni unità;
	\item Specifica dell'unità come insieme di moduli (il modulo è la più piccola entità strutturale utilmente rappresentabile);
	\item Definizione dei ruoli di ogni modulo;
	\item Definire gli strumenti per le prove di unità.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Diagrammi}
Come supporto alla descrizione dell'architettura e al comportamento delle parti di un sistema vengono utilizzati i seguenti diagrammi UML:
\begin{itemize}
\item \textbf{Diagrammi dei casi d'uso}: Descrivono le funzioni offerte
dal sistema;
\item \textbf{Diagrammi delle classi}: Descrivono gli oggetti appartenenti ad un sistema;
\item \textbf{Diagrammi di sequenza}: Descrivono la collaborazione di un gruppo di oggetti che devono implementare collettivamente un comportamento;
\item \textbf{Diagrammi dei package}: Descrivono le dipendenze tra
classi raggruppate in package;
\item \textbf{Diagrammi di attività}: Descrivono la logica di una procedura.
\end{itemize}
\subsubsubsection{Diagrammi delle classi}
I diagrammi delle classi servono a descrivere la struttura di un sistema mostrando gli attributi, i metodi e le relazioni che intercorrono tra le classi di un sistema.
Vengono utilizzate per modellare concettualmente un sistema e portano ad una
veloce traduzione dal diagramma al codice sorgente.
In un diagramma delle classi una classe è divisa in tre sezioni:
\begin{itemize}
\item Il nome della classe;
\item Gli attributi della classe;
\item Le operazioni della classe.
\end{itemize}
\subsubsubsubsection{Descrizione degli attributi}
UML permette di utilizzare un meccanismo per rappresentare in modo chiaro e
specifico gli attributi di una specifica classe, attraverso la seguente rappresentazione: 
\begin{center}
\textbf{Visibilità nome : tipo [molteplicità] = default proprietà aggiuntive}
\end{center}
\begin{itemize}
\item \textbf{Visibilità}: Serve a specificare la visibilità di un dato membro della classe. Viene inserita all'inizio della definizione e può rappresentare membri:
\begin{itemize}
\item + pubblici;
\item - privati;
\item  \# protetti;
\item $\sim$ package.
\end{itemize}
\item \textbf{Nome}: Il nome dell'attributo;
\item \textbf{Tipo}: Il tipo dell'attributo;
\item \textbf{Default}: Specifica il valore di default di un attributo.
\end{itemize}
\subsubsubsubsection{Operazioni sugli attributi}
Come per gli attributi è possibile anche rappresentare le operazioni di una classe, attraverso la seguente struttura : \\
\begin{center}
\textbf{Visibilità nome (lista-parametri) : tipo-ritorno proprieta' aggiuntive}\\
\textbf{Lista-parametri = direzione nome : tipo = default}
\end{center}
\begin{itemize}
\item \textbf{Visilibità}: Serve a specificare la visibilità del metodo;
\item \textbf{Lista-parametri}: Parametri in ingresso all'operazione;
\item \textbf{Direzione}: In, out, inout (default = in);
\item \textbf{Tipo-ritorno}: Tipo di ritorno dell'operazione.
\end{itemize}
%%Esempio: + addComment(c : Comment) : void
\subsubsubsubsection{Relazioni}
UML permette anche di rappresentare le relazioni che intercorrono tra le classi,
definendo una serie di collegamenti ad hoc per esprimerle.
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=1]{immagini/relazioni.png}
	\caption{Collegamenti per la definizione di relazioni nei diagrammi delle classi.}
\end{figure}
\subsubsubsection{Diagrammi dei package}
I diagrammi dei package in UML vengono utilizzati per mostrare la struttura
di un sistema dal punto di vista dei packages.
Ciò significa che viene espressa una visione a livello più alto rispetto ai diagrammi delle classi, in quanto un package, almeno concettualmente, è un raggruppamento di classi. \\Infatti, poichè ogni package individua un namespace, i
diagrammi delle classi rappresentano un utilissimo strumento per tenere sotto
controllo la complessità strutturale di un sistema.

\subsubsubsection{Diagrammi di sequenza}
In un diagramma di sequenza viene descritto uno scenario,
cioè una determinata sequenza di azioni in cui non compaiono scelte o flussi
alternativi. Esso mostra linee verticali (dette lifelines), ognuna rappresentante di una specifica entità, e linee orizzontali che rappresentano lo scambio di messaggi tra due o più entità. 
Attraverso i diagrammi di sequenza è possibile:
\begin{itemize}
\item Modellare la logica di procedure, funzioni od operazioni;
\item Mostrare come le varie componenti interagiscano tra loro;
\item Pianificare o comprendere i dettagli funzionali di un determinato scenario.
\end{itemize}

\subsubsubsubsection{Tipologie di messaggi nei diagrammi di sequenza}
\begin{itemize}
	\item \textbf{Barra di attivazione}: Simboli che indicano in quale momento una entità è attiva e vengono rappresentate tramite rettangoli verticali posti sulle lifelines;
\item \textbf{Primo messaggio}: Rappresentato da un pallino pieno, viene inviato dall'esterno verso lo scenario e sta ad indicare l'inizio della sequenza;
\item \textbf{Messaggio sincrono}: Utilizzato quando il sender deve attendere la risposta al messaggio inviato al receiver prima di proseguire;
\item \textbf{Messaggio asincrono}: Utilizzato quando il sender non deve attendere la risposta al messaggio inviato al receiver prima di proseguire;
\item \textbf{Messaggio di ritorno}: Utilizzato quando il receiver risponde messaggio inviato dal receiver;
\item \textbf{Messaggio di creazione}: Utilizzato quando viene creato un nuovo oggetto;
\item \textbf{Messaggio di distruzione}: Utilizzato quando viene distrutto un oggetto.
\end{itemize}
\begin{figure}[H]
	\centering
	\includegraphics[scale=0.9]{immagini/messaggi.png}
	\caption{Tipi di messaggi supportati nel diagramma di sequenza.}
\end{figure}

\subsubsubsection{Diagrammi di attività}
I diagrammi di attività sono rappresentazioni grafiche dei passi necessari a
portare a termine attività ed azioni con il supporto ad iterazioni, condizion-
ali e concorrenza. In prima istanza sono utilizzati per mostrare il flusso di controllo di una determinata attività di un sistema.

\subsubsubsubsection{Simboli nei diagrammi di attività}
\begin{itemize}
	\item \textbf{Cerchio nero}: Rappresenta un token che procede nelle varie attività;
	\item \textbf{Rettangolo arrotondato}: Rappresenta un'azione;
	\item \textbf{Diamante}: Rappresenta una decisione (condizionale);
	\item \textbf{Barra}: Può rappresentare lo \textit{split} (un token si divide in due per compiere più azioni in parallelo) o il \textit{join} (attende che tutti i token raggiungano la barra prima di proseguire);
	\item \textbf{Cerchio nero con bordo}: Rappresenta la fine dell'attività modellata.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Qualità per una buona architettura}
Di seguito sono elencate le qualità richieste per una buona architettura:
\begin{itemize}
\item \textbf{Sufficienza}: Capacità di soddisfacimento di tutti i requisiti;
\item \textbf{Comprensibilità}: Facilmente comprensibile dagli \gl{stakeholder};
\item \textbf{Modularità}: Suddivisa in parti chiare e ben distinte;
\item \textbf{Robustezza}: Capace di gestire diversi input provenienti dall'utente, che siano giusti o sbagliati;
\item \textbf{Flessibilità}: Permette modifiche a costo contenuto al variare dei requisiti;
\item \textbf{Riusabilità}: Le sue parti possono essere riutilizzate in altri contesti;
\item \textbf{Efficienza}: Svolge i compiti per cui l'applicazione è stata pensata e lo fa con il minimo spreco di risorse;
\item \textbf{Affidabilità}: Svolge in maniera corretta i suoi compiti quando utilizzata;
\item \textbf{Disponibiltà}: Necessità di tempi molto brevi per la manutenzione;
\item \textbf{Sicurezza rispetto a malfunzionamenti}: Resistente perché dotata di un buon sistema di ridondanza per rimanere operativa anche in presenza di malfunzionamenti;
\item \textbf{Sicurezza rispetto a intrusioni}: I dati e le funzioni non sono vulnerabili a intrusioni esterne;
\item \textbf{Semplicità}: Ogni parte dell'applicazione contiene solo il necessario;
\item \textbf{Incapsulazione}: Le parti interne degli elementi non sono visibili dall'esterno;
\item \textbf{Coesione}: Funzionalità correlate dovrebbero avere lo stesso obiettivo;
\item \textbf{Basso accoppiamento}: Parti distinte dell'applicazione dipendono poco o niente le une dalle altre.
\end{itemize}

\subsubsection{Codifica}
\subsubsubsection{Scopo dell'attività}
Lo scopo di questa attività è l'implementazione del prodotto software richiesto. In questa fase di realizzazione del software si concretizza la soluzione attraverso la programmazione di un prodotto.

\subsubsubsection{Aspettative}
Il risultato atteso dallo svolgimento di questa attività è la creazione di un prodotto software conforme alle richieste prefissate con il \proponente.

\subsubsubsection{Descrizione dell'attività}
La scrittura del codice dovrà rispettare gli obiettivi di qualità definiti all'interno del \pdqv per poter garantire una buona qualità al codice e rispettare i compiti assegnati e gli strumenti indicati nel  \pdpv.


%L’implementazione concreta dell’architettura porta lo sviluppatore a dover installare software di terze parti per procedere con la stesura del codice per realizzare un prodotto che dovrà essere di facile comprensione agli utenti che ne usufruiranno e che dovrà esser mantenuto attivo dopo il proprio rilascio.
%Proprio per questo durante l’attività di codifica verranno scritti i documenti Manuale UtenteG e Manuale ManutentoreG, descritti rispettivamente nelle sezioni §[3.1.4.4] e §[3.1.4.5].
%L’attività di codifica comprende infine l’implementazione dei test che sono stati definiti nelle attività precedenti, in modo tale che, durante i processi di verifica e di validazione, sia possibile eseguirli per verificare la correttezza del software prodotto o per rilevarne dei bugG.
\subsubsubsection{Nomenclatura dei files}
I nomi dei files devono essere univoci e scritti in minuscolo. Nel caso un nome di file sia troppo lungo è possibile dividerlo tramite:
\begin{itemize}
	\item Trattino "-";
	\item Underscore "\_".
\end{itemize}

\subsubsubsection{Manuale utente}
I Programmatori dovranno redigere il Manuale Utente nel quale vengono fornite, a chi utilizzerà il prodotto, le informazioni principali e una guida che fornisce una spiegazione delle funzionalità presenti nell'applicazione.

\subsubsubsection{Formattazione}
E’ richiesto che tutti i membri del gruppo seguano le stesse norme stilistiche di codifica, così che tutto il codice prodotto sia uniforme e di facile comprensione:
\begin{itemize}
\item \textbf{Indentazione:} Utilizzo di esattamente 4 spazi;
\item \textbf{Parentesi dei costrutti:} Inserire le parentesi di delimitazione dei costrutti al di sotto di essi e non in linea;
\item \textbf{Nomi di variabili:} Le variabili vanno scritte in inglese, con nomi brevi e significativi in stile \gl{CamelCase};
\item \textbf{Nomi di variabili globali:} Le variabili globali vanno scritte con lo stile UPPERCASE;
\item \textbf{Documentazione codice:} La documentazione del codice va scritta sopra ad ogni metodo e classe. Deve essere aperta nella forma \textbackslash ** 
e chiusa in *\textbackslash ;
\item \textbf{Commenti nel codice}: I commenti devono essere usati in parti di codice di difficile comprensione per spiegare, in maniera sintetica, la logica adottata;
\item \textbf{Caratteri totali su linea:} Per favorire la leggibilità del codice i programmatori devono, ove possibile, non superare gli 80 caratteri per riga di codice.
%%\item \textbf{Nomi:} I nomi di variabili, metodi e funzioni devono avere la prima lettera minuscola e le successive iniziali delle parole, che ne compongono il nome, in maiuscolo. I nomi delle classi devono avere la prima lettera maiuscola. Tutti i nomi devono essere scritti in inglese.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Stile di codifica}
Lo stile di codifica JavaScript adottato è quello sviluppato da Airbnb, A mostly reasonable approach to JavaScript. Uno stile riconosciuto a livello mondiale e che ricopre quasi interamente ogni aspetto del linguaggio.
\begin{center}
\url {https://github.com/airbnb/javascript}
\end{center}

\subsubsubsection{Ricorsione}
E' stato stabilito di evitare la ricorsione ove possibile. Nel caso di utilizzo sarà necessario fornire una prova di terminazione e valutare il costo di occupazione in memoria.\\

\subsubsection{Strumenti}
\subsubsubsection{WebStorm}
L'ambiente di sviluppo (\gl{IDE}) adottato è \gl{WebStorm}. La scelta del programma è stata facilitata dalla conoscenza pregressa del programma di alcuni componenti del gruppo. Esso presenta le seguenti funzionalità:
\begin{itemize}
	\item Autocompletamento per la sintassi di codice JavaScript, HTML e CSS;
	\item Storico locale dei cambiamenti;
	\item Possiede un terminale proprietario;
	\item Debugger client-side per JavaScript e Node.js;
	\item Consente di effettuare test di unità per il linguaggio JavaScript;
	\item Integrazione con \gl{ESLint};
	\item Integrazione con Git.
\end{itemize}

\subsubsubsection{ESLlint}
Per quanto riguarda l'analisi statica del codice sorgente per scovare errori, bugs, errori di stile, errori di sintassi o costrutti sospetti è stato adottato il software open-source ESLint.
\begin{center}
\url{https://eslint.org/}
\end{center}
