%\setcounter{secnumdepth}{-2}
% se lo usi => no appendice

\section{Glossario}
\subsection{C}
\subsubsection{\textit{Canvas}}
La canvas è l'area dell'applicazione adibita alla gestione dei diagrammi di 
robustezza.
\subsection{D}
\subsubsection{\textit{Diagramma di robustezza}}
Il diagramma di robustezza può essere considerato come un ibrido tra un diagramma di classe e un diagramma di attività. Non è uno standard, ovvero non è descritto nella specifica UML, ma utilizza tuttavia i concetti UML e viene usato per supportare la fase di analisi.
\subsubsection{\textit{Diagramma valido}}
Un diagramma è valido per la generazione di codice se:
\begin{itemize}
	\item Ogni boundary nella canvas deve avere almeno un collegamento con un oggetto controller; 
	\item Ogni controller nella canvas deve soddisfare almeno una delle seguenti condizioni: 
	\begin{itemize}
		\item[-] Almeno un collegamento con un oggetto entity e almeno un collegamento con un boundary;
		\item[-] Almeno un collegamento con un'entity e almeno un collegamento con un altro controller collegato almeno a una boundary.
	\end{itemize}
	\item Ogni entity nella canvas deve avere un collegamento con almeno un controller. 
\end{itemize}
Ogni elemento deve avere uno e un solo collegamento per ogni altro elemento con cui è collegato. \\
I collegamenti validi per il diagramma sono i seguenti:
\begin{itemize}
	\item Attore $\longrightarrow$ Boundary;
	\item Boundary $\longleftrightarrow$ Controller;
	\item Controller $\longleftrightarrow$ Controller;
	\item Controller $\longleftrightarrow$ Entity.
\end{itemize}
I collegamenti NON validi sono i seguenti:
\begin{itemize}
	\item Boundary $\longleftrightarrow$ Entity;
	\item Attore $\longrightarrow$ Entity;
	\item Attore $\longrightarrow$ Controller;
	\item Entity $\longleftrightarrow$ Entity;
	\item Boundary $\longleftrightarrow$ Boundary.
\end{itemize}
Il simbolo $\longleftrightarrow$ indica un collegamento con flusso da ambedue i lati. \\
Il simbolo $\longrightarrow$ indica un collegamento con flusso verso una singola direzione.
\subsection{E}

\subsubsection{\textit{Editor}}
L'editor rappresenta la finestra di lavoro contenente la canvas e tutti gli strumenti utili per creare diagrammi di robustezza da cui generare codice Java e SQL.

\subsubsection{\textit{Elemento}}
Il termine elemento serve ad indicare parti del diagramma di robustezza: Attore, Entity, Controller, Boundary e il Collegamento.
\subsubsection{\textit{Etichetta}}
Area adibita a contenere del testo inseribile dall'utente per ciascun elemento. Il testo contenuto in esso, in caso di un'entity, rappresenterà il nome di una classe Java e tabella SQL e sarà univoca.\\
In generale, l'etichetta viene creata quando si inserisce un elemento. Il suo contenuto può solo essere modificato.

\subsection{J}
\subsubsection{\textit{Java}}
Linguaggio di programmazione ad alto livello, orientato agli oggetti e a tipizzazione statica, 
specificatamente progettato per essere il più possibile indipendente dalla piattaforma di esecuzione. 
Ad oggi è uno dei linguaggi più diffusi al mondo.\\
\url{https://it.wikipedia.org/wiki/Java_(linguaggio_di_programmazione)}
\subsubsection{\textit{JSON}}
JSON (JavaScript Object Notation) è un semplice formato per lo scambio di dati. Si basa su un sottoinsieme del Linguaggio di Programmazione JavaScript, Standard ECMA-262 Terza Edizione - Dicembre 1999.\\
\url{https://it.wikipedia.org/wiki/JavaScript_Object_Notation}

\subsection{P}
\subsubsection{\textit{Progetto}}
Un progetto consiste in un insieme di processi per il perseguimento di uno scopo predefinito; in questo caso lo sviluppo di un diagramma di robustezza.
\subsection{S}
\subsubsection{\textit{SQL}}
SQL è l'abbreviazione per Structured Query Language. SQL è un linguaggio standardizzato per database basati sul modello 
relazionale (RDBMS) progettato per: 
\begin{itemize}
	\item Creare e modificare schemi di database (DDL - Data Definition Language);
	\item Inserire, modificare e gestire dati memorizzati (DML - Data Manipulation Language);
	\item Interrogare i dati memorizzati (DQL - Data Query Language);
	\item Creare e gestire strumenti di controllo ed accesso ai dati (DCL - Data Control Language).	
\end{itemize}
\url{https://it.wikipedia.org/wiki/Structured_Query_Language}


