\section{Analisi dei rischi}
Viene eseguita l'analisi dei rischi per migliorare l'avanzamento del progetto.\\
Ogni rischio identificato è descritto tramite:
\begin{itemize}
\item Nome;
\item Descrizione;
\item Strategie per l'identificazione;
\item Gestione.
\end{itemize}
Per ogni rischio identificato il grado dell'impatto e la probabilità di occorrenza
sono indicati in una tabella nella sezione Riepilogo.
Ogni rischio verrà monitorato nel tempo e ne verrà descritto l'impatto effettivamente
riscontrato(vedasi appendice).
\subsection{Procedimento}
Per ogni rischio identificato vengono svolte le seguenti attività:
\begin{itemize}
	\item[1.] \textbf{Identificazione}: Si individua una lista dei possibili rischi;
	\item[2.] \textbf{Analisi}: Vengono stimati i rischi trovati nell'attività precedente.\\
		Quindi, per ogni rischio precedentemente identificato, si determinano:
\begin{itemize}
		\item Grado dell'impatto;
		\item Probabilità che l'impatto avvenga.
	\end{itemize}
	\item[3.] \textbf{Risposta}: Si determina come rispondere ai rischi identificati
		in conformità con la tolleranza del rischio;
	\item[4.] \textbf{Monitoraggio}: Viene scelta una strategia per il controllo dei rischi
		nel tempo.
\end{itemize}
\subsection{Tipologie di rischi}
Di seguito vengono trattate le diverse tipologie di rischi identificati.
\subsubsection{Rischi tecnologici}
\subsubsubsection{Inesperienza tecnologica del team}
\begin{itemize}
	\item[1.] \textbf{Descrizione}: Quasi tutte le tecnologie adottate sono parzialmente conosciute
		o completamente sconosciute dai membri del Team;
	\item[2.] \textbf{Strategie per l' identificazione}: E' compito del \rdp 
		controllare che ogni membro del Team abbia le conoscenze sufficienti per 
		portare a termine i compiti stabiliti;
\clearpage
	\item[3.] \textbf{Gestione}: 		
		\begin{itemize}
			\item \textit{Contromisura scelta}: Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo;
			\item \textit{Piano di contingenza}: Viene assegnato del tempo per apprendere 
				l'uso delle tecnologie necessarie. Se allo scadere i membri del team non 
				avessero acquisito sufficienti conoscenze in merito, le attività verranno 
				riprogrammate concedendo del tempo extra per colmare ulteriori lacune personali 
				senza modificare il preventivo economico.
		\end{itemize}
\end{itemize}
\subsubsubsection{Guasti e problemi hardware e software}
\begin{itemize}
	\item[1.] \textbf{Descrizione}: Si verificano guasti e/o malfunzionamenti hardware o software
		che causano indisponibilità dei computer personali dei membri del Team usati per il progetto;
	\item[2.] \textbf{Strategie per l'identificazione}: Ogni membro del Team ha la responsabilità
		individuale del buon mantenimento del suo computer personale.\\
		Ogni membro ha il compito di comunicare tempestivamente tutti i problemi 
		hardware o software , che possano compromettere l' avanzamento
		del progetto;
	\item[3.] \textbf{Gestione}:
		\begin{itemize}
			\item \textit{Contromisura scelta}: Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo;
			\item \textit{Piano di contingenza}: Il Team ha a disposizione
				almeno due computer extra da mettere a disposizione ai membri che ne hanno bisogno.\\
				Inoltre se necessario verranno usati i computer del laboratorio dell' \unipd.
		\end{itemize}
\end{itemize}
\subsubsubsection{Perdita dati}
\begin{itemize}
	\item[1.] \textbf{Descrizione}: Uno o più membri del Team perdono i dati relativi al progetto;
	\item[2.] \textbf{Strategie per l'identificazione}: Ogni membro del Team ha la responsabilità
		individuale del buon mantenimento dei dati del progetto. Inoltre ha il compito di
		comunicare tempestivamente nel caso subisca una perdita di dati;
	\item[3.] \textbf{Gestione}: 		
		\begin{itemize}
			\item \textit{Contromisura scelta}: Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo;
			\item \textit{Piano di contingenza}: Ogni membro del Team è obbligato a salvare il
				proprio lavoro su un \gl{repository} \gl{git}-Hub remoto oltre ad mantenere 
				una propria copia in locale. Inoltre almeno due componenti del Team mantengono
				una copia di backup su un dispositivo esterno.\\ Viene usata
				una strategia di backup incrementale.
		\end{itemize}
\end{itemize}
\clearpage
\subsubsection{Rischi delle persone}
\subsubsubsection{Problemi di calendario}
\begin{itemize}
	\item[1.] \textbf{Descrizione}: Ogni membro del Team ha degli impegni personali e non è 
		disponibile in determinate date;
	\item[2.] \textbf{Strategie per l'identificazione}: Ogni membro si impegna 
		a comunicare tutti i giorni in cui non è disponibile con almeno cinque giorni
		di anticipo, quindi viene creato e mantenuto un calendario di lavoro;
	\item[3.] \textbf{Gestione}: 		
		\begin{itemize}
			\item \textit{Contromisura scelta}: Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo;
			\item \textit{Piano di contingenza}: Viene creato e mantenuto nel tempo un calendario
				del Team in cui ogni membro inserisce le date d'indisponibilità.
		\end{itemize}
\end{itemize}
\subsubsubsection{Indisponibilità improvvisa dei membri}
\begin{itemize}
	\item[1.] \textbf{Descrizione}: Uno o più membri si ammalano o non sono disponibili rallentando
		l'avanzamento del progetto;
	\item[2.] \textbf{Strategie per l'identificazione}: I membri indisponibili devono comunicare al
		gruppo il prima possibile il loro stato di salute;
	\item[3.] \textbf{Gestione}: 		
		\begin{itemize}
			\item \textit{Contromisura scelta}: Accettazione;
			\item \textit{Piano di contingenza}: I membri del Team sono insostituibili.\\ Non è 
				un evento predicibile. Per cercare di mitigare l'evento, viene
				assegnato del tempo di \gl{slack} ad ogni attività per portarla a termine.
				Nel caso si verifichi l' evento , in momenti critici per 
				l'avanzamento del progetto , i membri disponibili dovranno farsi carico
				il lavoro dei membri non presenti.
		\end{itemize}
\end{itemize}
\subsubsubsection{Inesperienza lavorativa del Team}
\begin{itemize}
	\item[1.] \textbf{Descrizione} : Per quasi tutti i membri del Team questa è
		la prima esperienza di lavoro collaborativo con un numero così elevato di persone. 
		Pertanto possono scaturire contrasti o incomprensioni;
	\item[2.] \textbf{Strategie per l'identificazione} : Tutto il lavoro deve essere pubblico
		tra i membri del gruppo. Ogni membro deve comunicare al gruppo eventuali dubbi;
	\item[3.] \textbf{Gestione} :
		\begin{itemize}
			\item \textit{Contromisura scelta} : Elusione se possibile altrimenti mitigazione;
			\item \textit{Piano di contingenza} : E' responsabilità individuale rendere
				noti eventuali dubbi personali relativi al progetto. Ogni membro
				è tenuto a mantenere un comportamento civile e socialmente accettabile
				nel relazionarsi con gli altri membri del Team. Nel caso due o più
				membri si trovino in forte contrasto personale, devono comunque
				mantenere un minimo di rapporti professionali per il buon avanzamento del
				progetto.
		\end{itemize}
\end{itemize}
\subsubsection{Rischi organizzativi}
\subsubsubsection{Rotazione dei ruoli}
\begin{itemize}
	\item[1.] \textbf{Descrizione} : Tutti i membri del Team devono svolgere tutti i ruoli a
		rotazione. Quindi è possibile che uno o più membri non siano in grado di svolgere
		un dato ruolo con competenza;
	\item[2.] \textbf{Strategie per l'identificazione} : E' compito del 
		\rdp controllare che ogni membro del Team abbia le
		conoscenze sufficienti per portare a termine i compiti stabiliti.
		Se la persona che svolge il ruolo del \rdp non è in grado di svolgere
		i suoi compiti deve segnalarlo prontamente al Team;
	\item[3.] \textbf{Gestione} :
		\begin{itemize}
			\item \textit{Contromisura scelta} : Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo;
			\item \textit{Piano di contingenza} : Si assegna ai membri un tempo sufficiente per apprendere
				le conoscenze utili per svolgere il proprio ruolo. Nel caso in cui il tempo di 
				apprendimento sia insufficiente è necessario riprogrammare le attività.
		\end{itemize}
\end{itemize}
\subsubsection{Rischi degli strumenti}
\subsubsubsection{Inesperienza del Team nell' uso degli strumenti}
\begin{itemize}
	\item[1.] \textbf{Descrizione}: La maggior parte dei membri del Team non ha mai
		lavorato con gli strumenti scelti;
	\item[2.] \textbf{Strategie per l'identificazione} : Il \rdp controlla che
		tutti i membri del Team abbiano le conoscenze e le abilità sufficienti per svolgere
		i propri compiti;
	\item[3.] \textbf{Gestione} :
		\begin{itemize}
			\item \textit{Contromisura scelta} : Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo;
			\item \textit{Piano di contingenza} : Viene assegnato un periodo di tempo per
				apprendere l' uso dello strumento. Nel caso risultasse troppo complicato l' uso dello
				strumento o richiedesse troppo tempo il suo apprendimento, il Team cambierà strumento.
		\end{itemize}
\end{itemize}
\subsubsection{Rischi dei requisiti}
\subsubsubsection{Comprensione dei requisiti}
\begin{itemize}
	\item[1.] \textbf{Descrizione}: E' possibile che alcuni requisiti vengano fraintesi o
		dimenticati per errore;
	\item[2.] \textbf{Strategie per l'identificazione}: Il Team si incontrerà più volte
		con il \gl{proponente} per eventuali dubbi e perplessità sui requisiti;
	\item[3.] \textbf{Gestione}: 		
		\begin{itemize}
			\item \textit{Contromisura scelta}: Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo;
			\item \textit{Piano di contingenza}: Si faranno più incontri
				possibili con il proponente per chiarire dubbi ed evitare 
				incomprensioni sui requisiti.
		\end{itemize}
\end{itemize}
\subsubsection{Rischi delle stime}
\subsubsubsection{Sottovalutazione dei costi e delle attività}
\begin{itemize}
	\item[1.] \textbf{Descrizione}: Causa inesperienza è possibile sbagliare la stima
		dei costi delle attività;
	\item[2.] \textbf{Strategie per l' identificazione} : Il \rdp verifica 
		periodicamente lo stato delle attività;
	\item[3.] \textbf{Gestione}: 		
		\begin{itemize}
			\item \textit{Contromisura scelta}: Impossibile evitare il rischio quindi si cerca di mitigarlo;
			\item \textit{Piano di contingenza}: Il \rdp programma ogni
				attività aggiungendo un tempo di slack. Nel caso in cui
				si accumulasse un ritardo eccessivo, bisognerà ripianificare
				il lavoro passando alla consegna successiva.
		\end{itemize}
\end{itemize}
\clearpage
\subsection{Riepilogo}
In entrambe le tabelle sottostanti le aree colorate in arancione (comprese) rappresentano
la \gl{tolleranza (al rischio)} scelto dal Team.\\
Matrice della stima dei rischi inerenti :
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
\multicolumn{1}{|l|}{Catastrofico} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{Materiale} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}IIM} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}SCA, PC} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{Maggiore} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}GHS} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}ROR} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}ITT, CR, ILT} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}IUS} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{Minore} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}PD} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}} \\ \hline
\multicolumn{1}{|l|}{Insignificante} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} \\ \hline
		& Raro & Improbabile & Moderato & Probabile & Frequente \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Stima rischi prima di applicare le contromisure.}
\end{table}

Matrice della stima dei rischi residui :
\begin{table}[H]
	\centering
	\begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|}
		\hline
\multicolumn{1}{|l|}{Catastrofico} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} \\ \hline
		\multicolumn{1}{|l|}{Materiale} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} \\ \hline
		\multicolumn{1}{|l|}{Maggiore} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}IIM} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}SCA, PC} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{red}} \\ \hline
		\multicolumn{1}{|l|}{Minore} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}GHS} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}ROR} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}ITT, CR, ILT} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{orange}IUS} \\ \hline
		\multicolumn{1}{|l|}{Insignificante} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{green}PD} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} & \multicolumn{1}{l|}{\cellcolor{yellow}} \\ \hline
		& Raro & Improbabile & Moderato & Probabile & Frequente \\ \hline
	\end{tabular}
	\caption{Stima rischi dopo applicazione delle contromisure.}
\end{table}

Per una spiegazione riguardo alle metriche usate per la gestione del rischio ,
vedasi l'Appendice.
