﻿\section{\gl{Qualità Di Prodotto}}
Al fine di assicurare l'effettiva qualità e il valore del prodotto sviluppato è indispensabile stabilire obiettivi di qualità che comprendano ogni aspetto del prodotto.\\
Pertanto il team ha deciso, per garantire la qualità del prodotto finale, di aderire allo standard \textit{ISO/IEC 9126:2001}, le cui caratteristiche sono descritte nel documento indicato nei riferimenti normativi alla sezione 1.5.1.
	\subsection{Funzionalità}
	Il prodotto deve fornire tutte le funzionalità indicate nel documento \adrv.
		\subsubsection{Obiettivi di qualità}
		\begin{itemize}
		\item \textbf{Precisione:} Le funzionalità implementate rispettano l'accuratezza degli esiti attesi;
		\item \textbf{Congruenza:} Le funzionalità sono conformi alle aspettative richieste.
		\end{itemize}
		\subsubsection{Metriche}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				Copertura requisiti obbligatori & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{100\%} \\Ottimalità: \textbf{100\%}}  \\ 
				\hline
				Copertura requisiti desiderabili & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{50\%} \\Ottimalità: \textbf{70\%}}\\
				\hline
			\caption{Range delle metriche di Copertura dei requisiti.}
		\end{longtable}
	\end{center}
	
\newpage
	\subsection{Affidabilità}
		Il prodotto deve poter eseguire correttamente un dato compito o una data funzionalità fino alla sua conclusione, anche nel caso di situazioni inaspettate.
		\subsubsection{Obiettivi di qualità}
		\begin{itemize}
			\item \textbf{Robustezza:} Evitare che durante l'utilizzo del prodotto si verifichino malfunzionamenti, operazioni non consentite e risultati errati;
			\item \textbf{Controllo:} Gestione degli errori dovuti a malfunzionamenti o usi non coerenti del prodotto per garantire un alto livello di prestazioni.
		\end{itemize}
		\subsubsection{Metriche}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				Unit test code coverage & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{70\%} \\Ottimalità: \textbf{85\%}}  \\ 
				\hline
			\caption{Range delle metriche di affidabilità del codice.}
		\end{longtable}
	\end{center}
	\newpage
	
	\subsection{Usabilità}
	Il prodotto deve essere comprensibile ed utilizzabile da parte dell’utente finale in tutte le sue funzionalità.
	
		\subsubsection{Obiettivi di qualità}
		\begin{itemize}
		\item \textbf{Comprensibilità:} L'utente finale deve poter facilmente comprendere tutte le funzionalità del prodotto e il loro utilizzo per raggiungere i risultati attesi;
		\item \textbf{Efficacia:} Il software deve essere in grado di produrre i risultati attesi dall'utente.
		\end{itemize}
		\subsubsection{Metriche}
		\begin{center}
			\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				 Effectiveness & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{75\%} \\Ottimalità: \textbf{100\%}}  \\ 
				\hline
				\caption{Range della metrica di Effectiveness.}
			\end{longtable}
		\end{center}
\newpage		
	\subsection{Efficienza}
	Il prodotto deve portare a termine le funzioni richieste nel minor tempo possibile senza sprecare risorse. 
		\subsubsection{Obiettivi di qualità}
		\begin{itemize}
			\item \textbf{Reattività:} Il prodotto deve fornire tempi di risposta ed elaborazione adeguati evitando di usare un numero elevato di risorse per troppo tempo.
		\end{itemize}
			\subsubsection{Metriche}
	\begin{center}
		\begin{longtable}{|c|l|p{5.3cm}|}
				\hline
				\textbf{Metrica / Modello} & \textbf{Range} 	\\ \hline	
				Tempo medio di risposta & \parbox[c][55pt]{5.3cm}{Accettabilità: \textbf{0 - 8} \\Ottimalità: \textbf{0 - 3}}  \\ 
				\hline
			\caption{Range della metrica del Tempo medio di risposta.}
		\end{longtable}
	\end{center}
	\subsection{Portabilità}
	Il prodotto deve poter essere usato su più ambienti hardware e software. 
	
		\subsubsection{Obiettivi di qualità}
		\begin{itemize}
			\item \textbf{Elasticità:} Il prodotto deve adattarsi agli ambienti per cui è stato previsto il suo utilizzo senza apportare modifiche all'ambiente.
		\end{itemize}
