\section{Estensione delle funzionalità}
In questa sezione sono elencati i possibili punti di estensione delle funzionalità dell'applicazione.
\subsection{Aggiungere nuovi oggetti al diagramma}
Uno dei servizi forniti dall'applicazione è la creazione di diagrammi di robustezza. 
Gli oggetti creabili nel diagramma sono:
\begin{itemize}
	\item Actor;
	\item Boundary;
	\item Entity;
	\item Controller.
\end{itemize}
Per la definizione di nuovi oggetti si deve:
\begin{enumerate}
	\item Estendere il modello RobustnessModel nel package RobustnessModels;
\item Ridefinire il metodo createElement della classe RobustnessModel nel package RobustnessModels in modo tale che tratti anche
la creazione del nuovo elemento definito.
\end{enumerate}
\subsubsection{Esempio aggiunta elemento al diagramma}
Per aggiungere un nuovo elemento al diagramma di Robustezza chiamato "NuovoElemento" si segua il seguente esempio:
\begin{enumerate}
	\item Estensione del modello RobustnessModel nel package RobustnessModels:
\lstset{backgroundcolor=\color{gray},emph={NuovoElemento,nuovoelemento,n},emphstyle=\color{red},morecomment=[l][\color{blue}]{//}}
\begin{lstlisting}[frame=single]
function NuovoElemento() {
 this.nuovoelemento = new joint.shapes.devs.RobustnessModel({
    type: 'devs.RobustnessModel',
    attrs: {
      text: {text: 'NuovoElemento'},
      image: {'xlink:href': 'img/NuovoElemento.png'},
      type: {text: 'n'} // unique identifier
    },
    ports: {
      groups: {
        'in': // input link
          {
            position: {
              args: {
                dx: 22,
                dy: -35
              }
            },
            attrs: {
              '.port-body': {
                stroke: 'none',
                fill: 'transparent',
                r: 26,
                cx: 33.5,
                cy: 50

              }

            }
          }
      }
    }
  })
  this.nuovoelemento.attr('text/text', 'NuovoElemento')
}
\end{lstlisting}
\item Ridefinizione del metodo createElement della classe RobustnessModel nel package RobustnessModels in modo tale che tratti anche
la creazione di "NuovoElemento":
\end{enumerate}
\lstset{backgroundcolor=\color{gray},emph={NuovoElemento,nuovoelemento,n},emphstyle=\color{red},morecomment=[l][\color{blue}]{//}}
\begin{lstlisting}[frame=single]
function RobustnessModel () {
  this.createElement = function (element) {
    if (element === 'b') {
      return new Boundary().boundary
    } else if (element === 'a') {
      return new Actor().actor
    } else if (element === 'e') {
      return new Entity().entity
    } else if (element === 'c') {
      return new Control().control
    } else if (element === 's') {
      return new SubControl().subcontrol
    } else if (element === 'n') { // unique identifier 'n'
      return new NuovoElemento().nuovoelemento
    }
  }
\end{lstlisting}
%\subsection{Aggiungere nuovi tipi}
%I tipi Java e MySQL gestiti rispettivamente dal sistema sono:
%\begin{itemize}
%\item bool;
%\item string;
%\item int;
%\item char;
%\item short;
%\item byte;
%\item long;
%\item float;
%\item double;
%\item decimal;
%\item date. 
%\end{itemize}
%Per la definizione di nuovi tipi gestiti si deve:
%\begin{enumerate}
%\item 
%\end{enumerate}
\subsection{Aggiungere nuovi metodi Java}
I metodi Crud Java gestiti dal sistema sono: 
\begin{itemize}
\item Costruttore della classe (create);
\item Lettura dei dati della classe (read);
\item Modifica dei dati della classe (update);
\item Eliminazione dei dati della classe (delete).
\end{itemize}
Per la definizione di nuovi metodi per le classi java si deve:
\begin{enumerate}
\item Ridefinire JavaClass nel package FileGenerator::JavaGenerator in modo tale che contenga un nuovo campo dati che si occupi della creazione dei metodi personalizzati per ogni entità;
\item Utilizzare le classi JavaMethodSignature e JavaMethod nel package FileGenerator::JavaGenerator rispettivamente per creare la firma del nuovo metodo e il corpo di tale metodo.
\end{enumerate}
\subsubsection{Esempio aggiunta nuovo metodo Java}
Per aggiungere un nuovo metodo Java chiamato "readLike" si segua il seguente esempio.
Usare JavaMethodSignature nel package FileGenerator::JavaGenerator per creare la firma del nuovo metodo.
Usare  JavaMethod nel package FileGenerator::JavaGenerator per creare il corpo di tale metodo.
Aggiungere in JavaClass nel package FileGenerator::JavaGenerator in modo tale che contenga un nuovo campo dati 
che si occupi della creazione del metodo "readLike" per ogni entity.
	\lstset{backgroundcolor=\color{gray},
		emph={getSqlReadLike, readLike},
		emphstyle=\color{red},
		emph={[2]JavaMethodSignature},
		emphstyle={[2]\color{green}},
		morecomment=[l][\color{blue}]{//}}
\begin{lstlisting}[frame=single]
this.getSqlReadLike = function () {
// cacheIf caches the last valued the operation took place on
var cacheIf = elements.INNER\_INDENTATION + this.getCacheCheck  
('') + ' {  ' + new elements.Comment('cache is valid').
toString() + '\n'
cacheIf += elements.INNER\_INDENTATION + elements.INDENT + 
'return ' + elements.CACHE\_NAME + ';\n'
cacheIf += elements.INNER\_INDENTATION + '}' + 
elements.BRAKE\_LINE\_INNER
var body = cacheIf + // function desidered body
var comment = // function desidered comments 
return new elements.Method(
new elements.MethodSignature('protected', 'Map', 'readLike', 
this.getParamsFromAttributes(this.primaryKeys, true),
'Exception'), body, comment
)}
\end{lstlisting}
