\section{Processi di supporto}

\subsection{Processo di documentazione}

\subsubsection{Scopo del processo}
Lo scopo di questo processo consiste nell'illustrare come deve essere stilata e gestita la documentazione durante l'intero ciclo di vita del software.

\subsubsection{Aspettative}
Le aspettative per il suddetto processo si identificano in:
\begin{itemize}
	\item Fornire una documentazione chiara che venga mantenuta lungo tutto il ciclo di vita del software;
	\item Norme chiare e semplici per la corretta stesura dei documenti;
	\item Documentazione formale e coerente.
\end{itemize}
\subsubsection{Descrizione del processo}
Il documento contiene le regole per stilare e manutenere una documentazione corretta e coerente.

\subsubsection{Procedura di approvazione dei documenti}
Ogni documento non formale deve seguire i seguenti punti:
\begin{itemize}
	\item Il documento viene stilato dai redattori;
	\item Il documento viene sottoposto ai \veri incaricati dal \rdp per il controllo degli errori;
	\item Qualora i \veri trovassero degli errori nella documentazione, devono segnalare i problemi al \rdp che a sua volta incarica i redattori di apportare le dovute modifiche;
	\item Se i \veri ritengono che il documento sia privo di	errori, allora il documento viene passato al \rdp che decide se approvarlo o meno;
	\item In caso il \rdp ritenga che il documento		non sia ancora in grado di essere approvato, questo deve 				comunicare una valida motivazione ai redattori con anche le 			modifiche da apportare al documento.
\end{itemize}

\subsubsection{Template \LaTeX}
Per facilitare la creazione di documenti è stato creato un template \LaTeX. Ogni documento costruito in questo modo sarà dotato di una struttura e uno stile di formattazione comune.

\subsubsection{Struttura dei documenti}

\subsubsubsection{Costruzione di un documento}
I documenti, eccetto i verbali, saranno costruiti a partire da un template \LaTeX \xspace in cui verranno incluse, tramite il comando \textbackslash include, le sezioni di cui si compone. Le sezioni verranno scritte in file a parte per facilitare il compito dei \veri.

\subsubsubsection{Prima pagina}
La prima pagina di ogni documento presenta i seguenti attributi:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Logo del gruppo}: Immediatamente visibile come elemento centrato; 
	\item \textbf{Titolo del documento}: Immediatamente sottostante al logo;
	\item \textbf{Nome del gruppo e del progetto};
	\item \textbf{Tabella informativa}: Tabella informativa per la creazione e il \gl{versionamento} del documento, si compone di:
	\begin{itemize}
		\item \textit{Versione}: Versione aggiornata del documento;
		\item \textit{Data Redazione}: Data di creazione del documento;
		\item \textit{Redazione}: Cognome e nome dei redattori del documento;
		\item \textit{Verifica}: Cognome e nome dei \veri del documento;
		\item \textit{Approvazione}: Cognome e nome del \gl{responsabile} di progetto;
		\item \textit{Uso}: Interno o esterno;
		\item \textit{Distribuzione}: Gruppo che fornisce il determinato documento.
	\end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsubsection{Struttura comune delle pagine}
Tutte le pagine, ad eccezioni della prima, devono essere costruite rispettando i vincoli adottati nella creazione del template. In ogni pagina devono essere presenti i seguenti elementi:
\begin{itemize}
	\item Logo del gruppo in alto a sinistra;
	\item Numero e titolo della sezione corrente in alto a destra;
	\item Nome del documento e versione attuale in basso a sinistra;
	\item Pagina corrente su pagine totali indicate come “Pagina di X su Y” dove X indica la pagina corrente e Y la totalità delle pagine di cui si compone il documento.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Indice}
Ogni documento formale, verbali esclusi, deve essere dotato di un indice, in modo da agevolare la consultazione e permettere una lettura non solo sequenziale. Qualsiasi indice deve partire da 1, per ciascuna sottosezione deve essere presente un punto di separazione dalla sezione padre. Le appendici sono catalogate tramite una lettera maiuscola che verrà incrementata a partire dalla lettera A seguendo poi l'ordine alfabetico internazionale.

\subsubsubsection{Diario delle modifiche}
Ogni documento formale deve contenere questo diario. Questo si compone di una tabella che contiene le modifiche apportate al documento stesso indicando per ognuna:
\begin{itemize}
	\item Versione del documento;
	\item Data della modifica;
	\item Nome e cognome delle persone coinvolte nella sua redazione, verifica e approvazione;
	\item Ruolo delle persone che hanno redatto, verificato o approvato il documento;
	\item Descrizione breve e precisa della modifica apportata.
\end{itemize}
Per facilitare la compresione e la verifica delle modifiche si è stabilito di utilizzare i seguenti verbi all'interno della sezione descrizione del diario delle modifiche:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Scrivere}: Utilizzato per l'inserimento di sezioni all'interno del documento;
	\item \textbf{Aggiungere}: Utilizzato per l'inserimento di singole sotto-sezioni all'interno del documento;
	\item \textbf{Modificare}: Utilizzato per i cambiamenti effettuati su una parte di testo già inserita;
	\item \textbf{Correggere}: Utilizzato da chi stila il documento per segnalare l'avvenuta correzione degli errori segnalati nel testo;
	\item \textbf{Rivedere}: Utilizzato dai \veri per segnalare le parti del documento non corrette;
	\item \textbf{Creare}: Utilizzato per evidenziare la data di inizio redazione del documento;
	\item \textbf{Verificare}: Utilizzato dai \veri per evidenziare le parti del documento che sono state sottoposte al processo di verifica;
	\item \textbf{Approvare}: Utilizzato dal \rdp per l'approvazione del documento al termine delle verifiche;
	\item \textbf{Riorganizzare}: Utilizzato per lo spostamento, all'interno del documento, di parti del testo;
	\item \textbf{Eliminare}: Utilizzato per la rimozione di sezioni ritenute superflue o sbagliate.
\end{itemize}

\subsubsection{Norme tipografiche}

\subsubsubsection{Elenchi puntati}
Gli elenchi puntati sono rappresentati con un pallino nero nel primo livello. Al secondo livello si usa un trattino e un asterisco nel terzo livello. Se è necessario un'ordine, ad ogni livello, gli elementi degli elenchi puntati devono essere rappresentati tramite numeri, che partendo da uno, si incrementano progressivamente. Ogni elenco puntato esprime un concetto, che viene diviso in più parti per facilitare la comprensione. \\Ogni elemento di un elenco puntato deve cominciare con la prima lettera maiuscola e concludersi con un punto e virgola, eccetto l'ultimo che mette fine all'elenco con un punto. 

\subsubsubsection{Comandi personalizzati \LaTeX}
Per i riferimenti si utilizzano comandi personalizzati in \LaTeX \xspace perché garantiscono una corretta scrittura. I comandi sono i seguenti:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Ruoli di progetto}:
	\begin{itemize}
		\item \textbackslash rdp = \rdp;
		\item \textbackslash amm = \amm;
		\item \textbackslash anl = \anl;
		\item \textbackslash pro = \pro;
		\item \textbackslash dev = \dev;
		\item \textbackslash ver = \ver;
		\item \textbackslash ammi = \ammi;
		\item \textbackslash anli = \anli;
		\item \textbackslash proi = \proi;
		\item \textbackslash prgi = \prgi;
		\item \textbackslash veri = \veri.
		
	\end{itemize}
	\item \textbf{Ruoli di verbale}:
	\begin{itemize}
		\item \textbackslash sgr = \sgr;
		\item \textbackslash sgri = \sgri;
	\end{itemize}
	\item \textbf{Documentazione}:
	\begin{itemize}
		\item \textbackslash pdp = \pdp;
		\item \textbackslash pdq = \pdq;
		\item \textbackslash np = \np;
		\item \textbackslash sdf = \sdf;
		\item \textbackslash adr = \adr;
		\item \textbackslash glo = \glo;
		\item \textbackslash mdu = \mdu.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Documentazione compresa di versione}:
	\begin{itemize}
		\item \textbackslash pdpv = \pdpv;
		\item \textbackslash pdqv = \pdqv;
		\item \textbackslash npv = \npv;
		\item \textbackslash adrv = \adrv;
		\item \textbackslash sdfv = \sdfv;
		\item \textbackslash glov = \glov.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Revisioni}:
	\begin{itemize}
		\item \textbackslash revisionedeirequisiti = \revisionedeirequisiti;
		\item \textbackslash revisionediprogettazione = \revisionediprogettazione;
		\item \textbackslash revisionediqualifica = \revisionediqualifica;		\item \textbackslash revisionediaccettazione = \revisionediaccettazione.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Nome del team}:
	\begin{itemize}
		\item \textbackslash wm = \wm.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Nome del proponente}:
	\begin{itemize}
		\item \textbackslash proponente = \proponente.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Nome del committente}:
	\begin{itemize}
		\item \textbackslash committente = \committente.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Nome di progetto}:
	\begin{itemize}
		\item \textbackslash progetto = \progetto.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Nuova riga di Diario delle modifiche}: Il comando\textbackslash diariomodifichenew permette di aggiungere una riga alla tabella del diario modifiche di un documento.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Sigle e abbreviazioni}
Nella documentazione si utilizzano sigle e abbreviazioni per l'uso di tabelle o altre strutture con spazio limitato. Le sigle sono le seguenti:
\begin{itemize}
\item Per i nominativi della documentazione:
	\begin{itemize}
		\item \textbf{RR}: Revisione dei requisiti;
		\item \textbf{RP}: Revisione di progettazione;
		\item \textbf{RQ}: Revisione di qualifica;
		\item \textbf{RA}: Revisione di accettazione;
		\item \textbf{NP}: Norme di Progetto;
		\item \textbf{PP}: Piano di progetto;
		\item \textbf{PQ}: Piano di qualifica;
		\item \textbf{AR}: Analisi dei requisiti;
		\item \textbf{SF}: Studio di fattibilità;
		\item \textbf{VB}: Verbale;
		\item \textbf{GL}: Glossario.
	\end{itemize}
\item Per i nominativi dei rischi alla sezione analisi dei rischi sul \pdpv :
	\begin{itemize}
		\item \textbf{ITT}: Inesperienza tecnologica del team;
		\item \textbf{GHS}: Guasti e problemi hardware e software;
		\item \textbf{PD}: Perdita dati;
		\item \textbf{CTS}: Cambiamenti nelle tecnologie scelte;
		\item \textbf{PC}: Problemi di calendario;
		\item \textbf{IIM}: Indisponibilità improvvisa dei membri;
		\item \textbf{ILT}: Inesperienza lavorativa del Team;
		\item \textbf{ROR}: Rotazione ruoli;
		\item \textbf{IUS}: Inesperienza del Team nell'uso degli strumenti;
		\item \textbf{CR}: Comprensione requisiti;
		\item \textbf{SCA}: Sottovalutazione costi attività.
	\end{itemize}
\item Per i nominativi dei ruoli di progetto:
	\begin{itemize}
		\item \textbf{AM}: Amministratore;
		\item \textbf{RE}: Responsabile di progetto;
		\item \textbf{AN}: Analista;
		\item \textbf{PT}: Progettista;
		\item \textbf{PM}: Programmatore;
		\item \textbf{VR}: Verificatore.
	\end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsubsection{Stile del testo}
\begin{itemize}
	\item \textbf{Glossario}: Ogni parola contenuta nel Glossario viene marcata con una G maiuscola nel pedice: per esempio committente.
	Viene segnalata soltanto la prima occorrenza del termine presente nel glossario;
	\item \textbf{Grassetto}: Viene applicato ai titoli delle sezioni e alle parole chiave che compongono il primo livello di un elenco puntato;
	\item \textbf{Corsivo}: Il corsivo viene utilizzato nei seguenti casi:
	\begin{itemize}
		\item Secondo livello degli elenchi puntati;
		\item Abbreviazioni;
		\item Parole facenti parte del glossario;
		\item Nomi di documentazione;
		\item Nomi di azienda o titoli professionali;
		\item Ruoli di progetto;
		\item Nomi delle parti coinvolte nel progetto.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Monospace}: Viene utilizzato per i nomi dei file;
	\item \textbf{Spaziatura}: Viene utilizzata nei seguenti modi:
		\begin{itemize}
		\item \textit{Dopo virgole e punti}: Deve essere lasciato uno spazio dopo l'inserimento nel testo, per la terminazione di un periodo, di virgole e punti;
		\item \textit{Parentesi, single quotes e double quotes}: Deve essere lasciato uno spazio tra l'apertura di una parentesi, una quote o una double quote e il testo che le precede. Allo stesso modo deve essere lasciato uno spazio tra la chiusura di una parentesi, di una quote o di una double quote e il testo che ne segue.
		\end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsubsection{Formati}
I formati utilizzati nella documentazione sono:
\begin{itemize}
\item \textbf{Orario}: hh:mm \\
Dove hh indica le ore e varia tra 0 e 23, mentre mm indica i minuti e varia tra 0 e 59;
\item \textbf{Data}: gg/mm/yyyy \\
Dove gg rappresenta il giorno utilizzando due cifre al massimo, mm rappresenta i mesi utilizzando al massimo due cifre e yyyy rappresenta gli anni utilizzando quattro cifre.
	\item \textbf{Nomi di rilievo}:
	\begin{itemize}
		\item \textbf{Nome di ruolo di progetto}: Viene scritto con la prima lettera maiuscola e in stile corsivo;
		\item \textbf{Nome delle parti coinvolte nel progetto}: Rientrano in questa categoria fornitore, proponente e committente. Questi nomi sono scritti con la prima lettera maiuscola e in stile corsivo;
		\item \textbf{Nome di documentazione}: Viene scritto con la prima lettera maiuscola e in stile corsivo;
		\item \textbf{Nome di file}: Viene scritto senza spaziatura e compreso di ultima versione aggiornata;
		\item \textbf{Nome proprio di persona}: Viene scritto con la prima lettera di nome e cognome maiuscola, nell'ordine Cognome Nome.
	\end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Componenti grafiche}
\subsubsubsection{Tabelle}
Ogni tabella deve essere centrata orizzontalmente e avere, sotto di essa, la propria didascalia associata in modo tale da renderla di più semplice comprensione. Nella didascalia andrà inserito il numero identificativo incrementale per il tracciamento associato a una breve descrizione del contenuto.

\subsubsubsection{Immagini}
Le immagini devono essere centrate orizzontalmente e avere una larghezza variabile in base alla dimensione originale dell'immagine.\\Per agevolare la consultazione della documentazione le immagini verranno separate verticalmente dal testo. L'immagine dovrà essere associata a una didascalia, composta di un numero identificativo utile per il tracciamento all'interno del documento e una breve descrizione di cosa essa rappresenta. I diagrammi UML vengono inseriti nella documentazione come immagini.

\subsubsection{Classificazione dei documenti}

\subsubsubsection{Documenti informali}
I documenti che rientrano in questa categoria sono tutti quelli che non sono ancora stati approvati dal \rdp, sono da considerarsi esclusivamente ad uso interno fino ad approvazione.

\subsubsubsection{Documenti formali}
I documenti che rientrano in questa categoria sono tutti quelli che hanno ricevuto approvazione dal \rdp. Questi documenti sono da considerarsi per uso esterno, saranno i documenti condivisi con committente e proponente. Per arrivare a tale stato il documento deve aver già passato la fase di verifica e validazione.

\subsubsubsection{Verbali}
Il verbale è un documento non formale redatto da un \sgr in occasione di incontri con il proponente o ritrovi dei membri del gruppo per discutere problematiche relative al progetto.\\Il verbale è un documento non soggetto a versionamento, viene redatto una sola volta e non subisce successive modifiche. Il verbale dovrà essere approvato dal \rdp. Ogni verbale dovrà indicare nel seguente ordine le sezioni:
 \begin{enumerate}
 	\item \textbf{"Informazioni generali"}:
 	\begin{itemize}
 		\item \textbf{Luogo incontro}: Città (Provincia), Via, Sede;
 		\item \textbf{Data incontro}: gg-mm-yyyy;
 		\item \textbf{Ora inizio incontro}: hh-mm formato 24h;
 		\item \textbf{Ora fine incontro}: hh-mm formato 24h;
 		\item \textbf{Argomenti all'ordine del giorno}: Argomenti trattati;
 		\item \textbf{Segretario}: Cognome Nome;
 		\item \textbf{Partecipanti}: Cognome Nome.
 	\end{itemize}
 \item \textbf{"Riassunto dell'incontro"}: contenente le decisioni prese, descritte come elementi di un elenco puntato;
 \item \textbf{"Riepilogo"}: Contenente una tabella che riprende i codici identificativi e le decisioni relative ad essi.
 \end{enumerate} 

\subsubsection{Strumenti}

\subsubsubsection{\LaTeX}
Per la stesura della documentazione è stato scelto di usare il linguaggio \LaTeX. La scelta è stata dettata da questioni di praticità, in quanto è utile per separare il contenuto dalla formattazione permettendo un versionamento agevolato e la creazione di template per l'impaginazione condivisa dei documenti. Inoltre il linguaggio permette una comoda gestione automatica degli indici e dei glossari.

\subsubsubsection{TexMaker}
Per la scrittura del codice \LaTeX \xspace si è utilizzato TexMaker, di versione minima 4.5. L'applicazione offre un pacchetto con compilatore e visualizzatore PDF integrato e fornisce suggerimenti sul completamento dei comandi \LaTeX.
\begin{center}
\url{http://www.xm1math.net/texmaker/}
\end{center}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.40]{immagini/texmakeres}
\caption{Immagine esempio TexMaker.}
\end{figure}

\subsubsubsection{Astah}
Per la realizzazione dei diagrammi degli Use-Case ricavati nel documento \adrv si è scelto di utilizzare Astah. Astah è un'applicazione che fornisce un'interfaccia utente che comprende un \gl{editor} per diagrammi UML e dei tool da utilizzare per la modellazione del diagramma. L'applicazione consiste in una versione gratuita e di una versione premium. Si è deciso di utilizzare la versione premium poiché offriva più possibilità per la modellazione.

\begin{center}
\url{http://astah.net/}
\end{center}

\subsubsubsection{Lucidchart}
Per la realizzazione dei diagrammi a scopo illustrativo utilizzati nella documentazione si è utilizzato Lucidchart, un'\gl{applicazione web} che permette di realizzare diversi tipi di diagrammi. 
\begin{center}
\url{https://www.lucidchart.com}
\end{center}

\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.40]{immagini/usecasees}
\caption{Immagine esempio Lucidchart.}
\end{figure}

\subsubsubsection{Microsoft Excel}
Per calcolare il preventivo da proporre, la realizzazione di grafici e tabelle per la gestione del tempo rendicontato e dell'impatto percentuale dei costi rispetto ai vari ruoli è stato usato Microsoft Excel.

\subsection{Processo di gestione delle configurazioni}

\subsubsection{Scopo del processo}
Lo scopo del processo è la gestione delle configurazioni utilizzate dal Team nello sviluppo del progetto.

\subsubsection{Aspettative}
Dall'instanziazione di questo processo il Team si aspetta di poter gestire, in maniera organizzata e sistematica, gli oggetti software che sono stati creati e devono essere utilizzati.

\subsubsection{Descrizione del processo}
Il processo consiste nell'applicare procedure tecniche e amministrative lungo tutto il ciclo di vita del software per: 
\begin{itemize}
\item Identificare, definire e assegnare baseline ad oggetti software in un sistema;
\item Modifiche di controllo e rilasci degli oggetti software;
\item Registrare e segnalare lo stato degli oggetti e delle richieste di modifica;
\item Assicurare completezza, consistenza e correttezza degli oggetti;
\item Assicurare il controllo, il magazzinamento, lo sfruttamento e la consegna degli oggetti software.
\end{itemize}

\subsubsection{Versionamento della documentazione}
Ciascun documento deve essere soggetto a versionamento, eccetto i verbali, perciò chiunque lo utilizzi avrà una visione chiara e dettagliata della sua storia e delle sue modifiche. Ad ogni versione deve corrispondere una riga nel diario delle modifiche. Verrà applicato il seguente formalismo:	
\begin{center}
v{X}.{Y}.{Z}
\end{center}
dove:
\begin{itemize}
	\item \textbf{v}: Versione del documento;
	\item \textbf{X}:
	\begin{itemize}
		\item Inizia da 0;
		\item Viene incrementato quando il Responsabile di Progetto approva il documento;
		\item Limitato superiormente dal numero di revisioni.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Y}:
	\begin{itemize}
		\item Inizia da 0;
		\item Viene incrementato da parte del Verificatore ad ogni verifica;
		\item Non è limitato superiormente;
		\item Quando viene incrementato X, Y e Z vengono riportati a 0.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Z}:
	\begin{itemize}
		\item Inizia da 0;
		\item Viene incrementato da parte del Redattore del documento ad ogni modifica;
		\item Non è limitato superiormente;
		\item Quando viene incrementato Y, viene riportato a 0.
	\end{itemize}
\end{itemize}

\subsubsection{Gestione del versionamento}
\subsubsubsection{Repository}
Per il versionamento e il salvataggio dei file prodotti durante il progetto è previsto l'utilizzo del repository creato su GitHub. L'\amm di Progetto si occupa di creare tali repository con un account generale, rappresentante il gruppo di progetto chiamato "WarMachineSwe". Successivamente, tutti
gli altri membri del gruppo dovranno creare un account personale. L'\amm fornirà agli account creati i permessi di: scrittura, lettura ed eliminazione.

\subsubsubsection{Glossario sintetico termini chiave Git}
In seguito è riportata una breve introduzione ai termini
fondamentali per l'uso di Git all'interno del progetto. 
\begin{itemize}
	%%\item A parte il comando per la creazione della copia locale le restanti funzionalità sono da eseguirsi all'interno della cartella contenente ilrepository.
 \item \textbf{Working tree:} Un albero dei file già verficati. Il working tree contiene il contenuto dell'albero HEAD dei commit più qualsiasi modifica locale di cui ancora non è stato fatto commit (verbo).
 \item \textbf{Parents:} Lista di possibili predecessori di un certo commit;
 \item \textbf{\gl{Branch}:} Ogni membro ha a sua disposizione un branch, oltre a quello di default (master). La divisione in branch permette ai membri di lavorarare su requisiti diversi senza la possibilità di generare conflitti sui file causati da altri membri del Team. L'ultimo commit effettuato su un determinato branch viene considerato come la cima di quel branch;
 \item \textbf{\gl{Index}:} Una collezione di file con informazioni sullo stato del progetto, il cui contenuto è salvato come un oggetto. L'index è una versione salvata del working tree del progetto. Può contenere anche le versioni di altri working tree utili per possibili merge;
 \item \textbf{HEAD:} Identificato come il branch corrente. HEAD è un albero contenente i riferimenti agli heads nella repository utilizzata;
 \item \textbf{head:} Un riferimento nominale al commit che sta in cima a un determinato branch;
 \item \textbf{Pull requests:} Quando un requisito software è ultimato, viene incorporato sul master branch dal branch corrente attraverso una pull requests. Nell'apertura di una pull request, vengono visualizzate le differenze nei contenuti di entrambi i branch.
 \item \textbf{Commit:} 
 \begin{itemize}
 	\item \textit{Come nome:} Un singolo punto nello storico Git; l'intera storia del progetto è rappresentata da un insieme di commit indipendenti l'uno dall'altro. Ogni commit deve avere un messaggio associato che consiste di una descrizione che spiega il perchè una particolare modifica è stata fatta. I commit sono identificati univocamente dal sistema di versionamento Git, semplificando il tracciamento delle modifiche effettuate;
 	\item \textit{Come verbo:} L'azione per salvare un nuovo stato di avanzamento del progetto nello storico Git, effettuata creando un nuovo commit  rappresentante lo stato corrente dell'index e facendo avanzare l'HEAD facendolo puntare al nuovo commit.
 \end{itemize}
 \item \textbf{\gl{Merge}:}
 	\begin{itemize}
 		\item \textit{Come verbo:} L'azione usata per trasferire il contenuto di un altro branch sul branch corrente;
 		\item \textit{Come nome:} Identificato come la creazione di un commit rappresentante il risultato dell'azione merge, che ha come parents le cime dei branch su cui viene fatto merge.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\subsubsubsection{Comandi principali}
\begin{itemize}
	\item \textbf{git clone [url]:} Esegue la creazione della copia locale del repository;
	\item \textbf{git pull:} Aggiorna sovrascrivendo il repository locale con quello remoto;
	\item \textbf{git push:} Aggiorna sovrascrivendo il repository remoto con quello locale;
	\item \textbf{git status:} Mostra lo stato attuale del repository locale con i file modificati;
	\item \textbf{git add nomefile:}  Aggiunge un nuovo file alla lista di quelli tracciati da Git;
	\item \textbf{git rm nomefile:}  Rimuove un file dal repository;
	\item \textbf{git commit -m "Commento Modifica":} : Fa il commit delle modifiche effettuate salvandole sul repository locale sui file desiderati;
	\item \textbf{git branch:} Visualizza tutti i branch presenti nel repository locale;
	\item \textbf{git checkout:} Permette di cambiare il branch corrente nel repository locale;
	\item \textbf{git fetch:} Scarica la versione aggiornata dal repository senza eseguire il merge;
	\item \textbf{git merge:} Effettua l'unione del repository remoto scaricato con il comando fetch con quello locale.
	
\end{itemize}

\subsubsubsection{Struttura del repository}
La struttura del repository è composta da quattro cartelle, una per ogni tipo di revisione (RR, RQ, RP e RA). A loro volta, queste si sviluppano nelle cartelle seguenti:
\begin{itemize}
	\item \textbf{interni}:
	\begin{itemize}
		\item \npv;
		\item \sdf;
		\item \textit{Verbali}: Cartella per i verbali a scopo interno.
	\end{itemize} 
	\item \textbf{esterni}: 
	\begin{itemize}
		\item \glov;
		\item \adrv;
		\item \pdpv;
		\item \pdqv;
		\item \textit{Verbali}: Cartella per i verbali a scopo esterno.
	\end{itemize}
	\item \textbf{templates}: Contiene i file del template e il layout dei documenti \LaTeX;
	\item \textbf{scripts}: Contiene gli scripts scritti nel linguaggio di programmazione Python creati per automatizzare determinati compiti.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Tipi di file e .gitignore}
Nelle cartelle contenenti tutti i documenti saranno presenti solamente i file .tex, .jpg, .png. Le estensioni dei file generati automaticamente dalla compilazione sono stati aggiunti al file .gitignore nel repository, quindi vengono ignorati e resi invisibili a \gl{Git}.

\subsubsubsection{Norme sui commit}
Ogni qual volta che vengono effettuate delle modifiche ai file del repository, e successivamente devono essere caricate su di esso, bisogna specificarne le motivazioni nel modo più chiaro possibile. Questo avviene utilizzando il comando "commit" accompagnato da un messaggio riassuntivo e una descrizione in cui va specificato:
\begin{itemize}
	\item La lista dei file coinvolti;
	\item La liste delle modifiche effettuate, ordinate per ogni singolo file.
\end{itemize}
Prima di eseguire tale procedura, va aggiornato il diario delle modifiche, secondo le regole viste nella  §[3.1.6.5].

\subsubsection{Gestione dei rilasci e delle consegne}
I rilasci e la consegna dei prodotti software e della documentazione allegata devono essere sottoposti a rigido controllo. La copia principale costantemente aggiornata della documentazione verrà mantenuta all'interno di un repository privato su GitHub mentre al \committente, prima di ogni revisione, verrà comunicato tramite email, secondo le tempistiche stabilite dal \pdpv, il link di un repository pubblico contenente tutta la documentazione tecnica in formato ".pdf". Ad ogni revisione, i documenti saranno accompagnati da una Lettera di
Presentazione anch'essa inclusa nel repository.

\subsection{Processo di verifica}

\subsubsection{Scopo del processo}
Lo scopo di questo processo è quello di accertare che l'esecuzione di specifiche attività non abbia introdotto errori.

\subsubsection{Aspettative}
Dall'esecuzione di questo processo è possibile individuare:
\begin{itemize}
	\item Una o più procedure di verifica;
	\item Regole per verificare la correttezza del prodotto;
	\item Imprecisioni, errori e imperfezioni del prodotto, i quali vengono annottati per essere corretti.
\end{itemize} 

\subsubsection{Descrizione del processo}
Il processo è diviso in due attività:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Analisi}: Questa attività viene effettuata in due modi, l'analisi statica e l'analisi dinamica.
	\item \textbf{Test di verifica}: Consiste in test definiti dal team \wm per verificare la corretta esecuzione del prodotto. 
\end{itemize}

\subsubsection{Linee guida per la verifica della documentazione}
Per la verifica dei documenti sono fornite le seguenti linee guida che i \veri devono seguire per garantire un corretto processo di verifica. Le linee guida sono:
\begin{itemize}
	\item Verificare che siano presenti tutte le sezioni indicate nell'indice del documento;
	\item Verificare la grammatica utilizzata e la sintassi del testo del documento;
	\item Verificare la grammatica nel testo associato alle figure e alle tabelle (captions, testo interno);
	\item Verificare che il testo del documento non contenga termini qualitativi ambigui. Es. Abbiamo svolto un'analisi approfondita, "APPROFONDITA" sarebbe meglio non usarlo a meno che non sia stata definita una misura precisa;
	\item Verificare che le frasi siano di senso compiuto;
	\item Verificare che i periodi non risultino inutilmente lunghi;
	\item Verificare che il soggetto e l'oggetto dell'azione siano sempre indicati;
	\item Verificare che i termini ambigui o di difficile comprensione siano trattati nel glossario.
\end{itemize}

\subsubsection{Modifiche al diario modifiche}
I \veri quando avranno finito il processo di verifica registreranno i risultati sul diario delle modifiche, considerando sia le parti verificate con successo sia le parti che hanno bisogno di essere riviste. Per quanto riguarda le parti verificate correttamente, per facilitare la scrittura e la comprensione, si scrivono solo le sezioni verificate segnalando gli errori nella maniera più precisa possibile. Le segnalazioni devono essere scritte nel seguente modo:
\begin{center}
Da rivedere [W].[X].[Y].[Z] 
\end{center}
Dove ogni lettera, rispettivamente, indica un diverso livello di annidamento:
\begin{itemize}
\item \textit{W}: La sezione di riferimento;
\item \textit{X}: La sotto-sezione di riferimento;
\item \textit{Y}: La sotto-sotto-sezione di riferimento;
\item \textit{Z}: Il paragrafo di riferimento.
\end{itemize}
Qualora si presentino più errori nello stesso livello di annidamento si deve segnalare l'intero livello.

\subsubsection{Analisi}
\subsubsubsection{Analisi statica}
L'analisi statica è un metodo di verifica del codice sorgente e della documentazione. Non richiede l'esecuzione di parti del sistema software e viene eseguita tramite una delle seguenti tecniche:
\begin{itemize}
\item \textbf{Walkthrough}: Si tratta di una lettura a largo spettro. Il suo scopo è di esaminare l'intero documento alla ricerca di errori generici. Non è una tecnica di analisi molto pratica, viene usata principalmente nelle prime \gl{fasi} di progetto quando il gruppo non ha ancora buona padronanza o conoscenza delle norme e del \pdqv. A supporto di questa tecnica si deve creare una lista di controllo dove vengono elencati gli errori più comuni.
\item \textbf{Inspection}: Si tratta di una lettura mirata e strutturata, si applica quando si conoscono le problematiche per cui è richiesta la verifica. Questa tecnica viene eseguita da \veri scelti e distinti dai programmatori che, durante la lettura, cercheranno di individuare gli errori segnalati nella lista di controllo precedentemente stilata. Con l'avanzare nel progetto la lista di controllo viene estesa rendendo questa tecnica ancor più efficace.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Analisi dinamica}
E' una tecnica di analisi del prodotto software, comporta l'esecuzione del programma. La tecnica viene applicata tramite dei test che hanno la funzione di verificare il corretto funzionamento del prodotto oppure di far emergere eventuali errori in esso. I test sono procedure costose, richiedono tempo, persone e infrastrutture. Un singolo test non basta, i risultati valgono solo per quella determinata esecuzione ma non valgono più a valle di una nuova modifica. I test devono essere ripetibili cioè deve essere possibile, dato lo stesso input e svolto nello stesso ambiente, ottenere lo stesso output. I test sono caratterizzati come segue:
\begin{itemize}
\item \textbf{Ambiente}: Rappresenta il sistema hardware e software dove viene fatto eseguire il test del prodotto;
\item \textbf{Stato iniziale}: Rappresenta il punto iniziale da cui far eseguire il test;
\item \textbf{Ingresso}: Rappresenta l'input inserito;
\item \textbf{Uscita}: Rappresenta l'output ottenuto;
\item \textbf{Oggetto della prova}: Rappresenta l'oggetto che viene sottoposto al test di verifica;
\end{itemize}

\subsubsection{Test di verifica}
\subsubsubsection{Test di unità[TU]}
Il test consiste nell'isolare singole unità di software per testare se la parte isolata funziona come previsto. Per unità si intende la parte di software più piccola verificabile. A seconda del paradigma di programmazione adottato può identificarsi con una funzione o una classe, rispettivamente se il paradigma è procedurale o ad oggetti. Le unità vengono sottoposte al test prima di essere integrate in moduli ed essere sottoposte al test delle interfacce tra i vari moduli. Per i test di unità sono richieste le componenti \gl{stub} e \gl{driver}. I driver simulano un'unità chiamante mentre lo stub simula l'unità chiamata.
Il codice identificativo di ogni test di unità è univoco e conforme alla seguente struttura: 
\textbf{TU\{X\}}.\\
I campi sono rispettivamente:
\begin{itemize}
	\item \textbf{TU}: Test di unità;
	\item \textbf{X}: Indica il codice identificativo crescente dell'unità desiderata.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Test di integrazione[TI]}
Il test consiste nella combinazione di unità, le quali devono essere già state sottoposte al test di unità, per formare un unico componente e nel test delle interfacce effettuato successivamente per valutare se l'interazione tra le parti combinate presenta problemi. Le strategie di test di integrazione possono essere di due tipi:
\begin{itemize}
\item \textbf{Bottom-up}: Prima vengono sviluppate le parti con minori dipendenze funzionali e di maggiore utilità. Successivamente si prosegue risalendo l'albero delle dipendenze. Questa strategia riduce il numero di stub ma non rende immediatamente disponibili funzionalità di alto livello;
\item \textbf{Top-down}: Vengono prima sviluppate le parti più esterne e successivamente si scende lungo l'albero delle dipendenze. Questa strategia aumenta il numero di stub ma rende presto disponibili funzionalità di alto livello.
\end{itemize}
Il codice identificativo di ogni test di integrazione è univoco e conforme alla seguente struttura: 
\textbf{TI\{X\}}.\\
I campi sono rispettivamente:
\begin{itemize}
	\item \textbf{TI}: Test di integrazione;
	\item \textbf{X}: Indica il codice identificativo crescente del componente desiderato.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Test di sistema[TS]}
Il test di sistema viene svolto dopo il test di integrazione ed è effettuato sul prodotto software finale, ovvero quando lo si ritiene pronto per la consegna. Il test consiste nella verifica del soddisfacimento dei requisiti da parte del prodotto software. \\
Il codice identificativo di ogni test di sistema è univoco e conforme alla seguente struttura: 
\textbf{TS\{X\}\{Y\}\{Z\}}.\\
I campi sono rispettivamente:
\begin{itemize}
	\item \textbf{TS}: Test di sistema;
	\item \textbf{X}: Identifica il grado di richiesta del proponente;
	\begin{itemize}
		\item[-] \textbf{0}: Requisito obbligatorio;
		\item[-] \textbf{1}: Requisito desiderabile;
		\item[-] \textbf{2}: Requisito opzionale.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Y}: Identifica il tipo di requisito;
	\begin{itemize}
		\item[-] \textbf{F}: Requisito funzionale;
		\item[-] \textbf{Q}: Requisito qualitativo;
		\item[-] \textbf{V}: Requisito di vincolo.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Z}: Id requisito.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Test di regressione[TR]}
Il test va eseguito quando vengono modificate parti del sistema, la sua funzione è accertare che modifiche effettuate per correzione o estensione non comportino errori nel sistema. Per verificare che non siano emersi problemi dalle parti verificate si devono eseguire nuovamente i test TU e TI sulla parte di codice che ha ricevuto modifiche.

\subsubsubsection{Test di accettazione[TA]}
Il test consiste nel collaudo del prodotto in presenza del proponente. Una volta superato il test si prosegue con il rilascio ufficiale del prodotto.

\subsubsection{Strumenti}
\subsubsubsection{Verifica ortografica}
Viene utilizzata la verifica dell'ortografia in tempo reale, strumento integrato in TexMaker che sottolinea in rosso le parole errate secondo il dizionario della lingua italiana.

\subsubsubsection{GitHub Issues}
Per l'assegnazione e il tracciamento degli errori viene utilizzato lo strumento issues di GitHub con linguaggio \gl{markdown}. Gli issue sono composti da elenchi puntati i cui elementi sono righe di codice che necessitano di essere riviste. Per ogni issue verrà il \rdp assegna un membro del gruppo che si occupa della sua risoluzione.

\begin{center}
\url{https://github.com/WarMachineSwe/WarMachine/issues}
\end{center}

\subsubsubsection{Travis CI}
Travis CI è un servizio distribuito di \gl{integrazione continua} che permette di eseguire \gl{script} e \gl{test automatizzati} quando avvengono modifiche nella repository.\\Ad ogni \gl{push}, Travis CI esegue gli scripts specificati e i test automatizzati, il tutto in un ambiente di sviluppo \gl{vergine} garantendo l'effettivo successo della \gl{build} del software. Tramite uno script, Travis, calcola l'\gl{indice di gulpease}. Inoltre, deve essere usato anche come strumento di correttezza per il glossario. L'applicazione permette infatti le seguenti verifiche:
\begin{itemize}
	\item Segnala come errore i termini, trovati nel testo, marcati col comando \textbackslash gl ma non presenti all'interno del glossario;
	\item Segnala come errore i termini, trovati nel glossario, che non sono presenti in nessuna sezione del testo.
\end{itemize}
\begin{center}
	\url{https://travis-ci.org/WarMachineSwe/WarMachine}
\end{center}

\begin{figure}[h]
	\centering 
	\includegraphics[width=160mm]{immagini/travis}
	\caption{Immagine che illustra una delle funzionalità di Travis CI.}
	\label{fig:figura 6}
\end{figure}

\newpage
\subsubsection{Metriche}
Il processo di verifica, per essere informativo, dovrà innanzitutto essere quantificabile. \\I dati ottenuti attraverso il processo di verifica dovranno basarsi su metriche stabilite a priori e qualora queste fossero ambigue e approssimate si miglioreranno attraverso il ciclo di vita, in maniera incrementale. 
	Data la natura variabile di tali metriche si sono individuati due range:
\begin{itemize}
\item \textbf{Accettazione:} Valore richiesto per accettare il prodotto;
\item \textbf{Ottimale:} Valore entro cui dovrebbe inserirsi la misurazione. Non è vincolante, ma fortemente consigliato e uno scostamento da questo necessita di ulteriori verifiche.
\end{itemize}

\subsubsection{Metriche per i processi}
Queste metriche utilizzano indici che ne analizzano l'andamento di variabili critiche come costi e tempi. 
Tali indici forniscono informazioni che consentono un riscontro immediato sullo stato attuale del progetto; ad ogni incremento questi verranno valutati e, in base ai risultati, il responsabile di progetto sceglierà come procedere.

\subsubsubsection{Modello \gl{SPICE}}
Per gestire e valutare i processi si deve usare il modello SPICE. \\
Effettuando questo tipo di verifiche il team avrà subito un riscontro della \gl{qualità} del processo. Lo SPICE contiene un modello di riferimento, questo definisce una dimensione di processo e una dimensione di capacità.
La dimensione di processo divide i processi nelle seguenti categorie:
\begin{itemize}
\item \textbf{Customer/Supplier};
\item \textbf{Engineering};
\item \textbf{Supporting};
\item \textbf{Management};
\item \textbf{Organization}.
\end{itemize}
Ad ogni processo viene assegnato un livello della seguente scala:
\begin{itemize}
	\item 0: processo incompleto;
	\item 1: processo eseguito;
	\item 2: processo gestito;
	\item 3: processo stabilito;
	\item 4: processo prevedibile;
	\item 5: processo completo.
\end{itemize}
La capacità dei processi è misurata tramite i seguenti attributi definiti a livello internazionale:
\begin{itemize}
	\item 1.1 Process Performance;
	\item 2.1 Performance Management;
	\item 2.2 Work Product Management;
	\item 3.1 Process Definition;
	\item 3.2 Process Deployment;
	\item 4.1 Process Measurement;
	\item 4.2 Process Control;
	\item 5.1 Process Innovation;
	\item 5.2 Process Optimization.
\end{itemize}
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[scale=0.50]{immagini/spice}
\caption{Immagine esplicativa per ISO/IEC 15504.}
\end{figure}
Ciascun attributo di processo consiste di una o più pratiche generiche che a loro volta sono elaborate in "Indicatori della pratica" che aiutano nella fase di valutazione delle prestazioni. \\
Ciascun attributo del processo è valutato secondo una scala a quattro valori (N-P-L-F):
\begin{itemize}
	\item \textbf{N}ot achieved (0 - 15\%);
	\item \textbf{P}artially achieved (>15\% - 50\%);
	\item \textbf{L}argely achieved (>50\% - 85\%);
	\item \textbf{F}ully achieved (>85\% - 100\%).
\end{itemize}
La valutazione è fatta sulla base di evidenze oggettive acquisite a fronte di ciascun indicatore di processo durante la fase di assessment che dimostrano l'aderenza agli attributi dei processi. 

\subsubsubsection{SV - \gl{Schedule Variance}}
La Schedule Variance indica l'efficacia dei processi valutando l'andamento temporale delle attività che li compongono: vale a dire se la conclusione delle attività è in regola, in ritardo o concordante con i tempi prefissati nel documento di \pdpv. \\\
Valori utilizzati nella formula:
\begin{itemize}
\item \textbf{DCR}: Valore (in giorni) delle attività realizzate alla data corrente;
\item \textbf{DCP}: Costo pianificato (in giorni) per realizzare le attività di progetto alla data corrente. 
\end{itemize} 

\begin{equation}
SV = DCR - DCP
\end{equation}
\vspace{10pt}
\\
I risultati ottenibili sono:
\begin{itemize}
 \item \textbf{Valore non accettabile}: Un valore maggiore o uguale al 10\% del costo totale prefissato;
 \item \textbf{Valore accettabile}: Un valore minore del 10\% del costo totale prefissato;
 \item \textbf{Valore ottimale}: Un valore pari allo 0\%, indicatore di una pianificazione accurata e ben gestita.
\end{itemize}

\subsubsubsection{CV - \gl{Cost Variance}}
E' un indicatore di efficienza. Il costo reale si deve confrontare rispetto al costo prefissato nel documento \pdpv. In caso il costo reale fosse maggiore del costo prefissato questo indica che sono state richieste risorse maggiori rispetto a quanto previsto precedentemente. \\\
Valori utilizzati nella formula:
\begin{itemize}
\item \textbf{CR} :Valore (in €) delle attività realizzate alla data corrente;
\item \textbf{CP} : Costo pianificato (in €) per realizzare le attività di progetto alla data corrente. 
\end{itemize} 

\begin{equation}
CV = CR - CP
\end{equation}
\vspace{10pt}
I risultati ottenibili sono:
\begin{itemize}
\item \textbf{Valore non accettabile}: Un valore maggiore o uguale al 10\% del costo totale prefissato;
\item \textbf{Valore accettabile}: Un valore minore del 10\% del costo totale prefissato;
\item \textbf{Valore ottimale}: Un valore vicino, pari o inferiore allo 0\%, indicatore di una pianificazione accurata e ben gestita.
\end{itemize}

%%\subsubsubsection{Correttezza concettuale}
\subsubsubsection{Process Efficiency (PE)}
Process Efficiency valuta le caratteristiche che influenzano il comportamento di risposta di un'applicazione e l'uso delle risorse. L'efficienza prestazionale è il tempo medio tra l'identificazione di un rischio T$_{D}$, dati n rischi, e il tempo in cui ha manifestato suoi effetti T$_{R}$.
\begin{equation}
	PE =\sum_{i=1,n} \frac{T_R,_i - T_D,_i}{n}
\end{equation}


\subsubsubsection{Requirements Coverage (RC)}
Requirements Coverage è un indicatore di qualità che indica la percentuale dei requisiti coperti dai test. Per calcolarlo è sufficiente dividere il numero di requisiti coperti con il numero totale di requisiti.
\begin{itemize}
\item \textbf{RC}: Numero requisiti coperti;
\item \textbf{RT}: Numero requisiti totali.
\end{itemize}
\begin{equation}
	RC = \frac{RC}{RT}* 100
\end{equation}

\subsubsubsection{Number of Parameters (NP)}
Number of Parameters indica un conteggio del numero ideale di parametri di un metodo. I limiti accettati sono compresi tra 0 e 8, i valori ottimali invece fra 0 e 4. \\Se la quantità di parametri supera 3 allora i metodi ed i costruttori sono più difficili da comprendere e da usare. 

%\subsubsubsection{Response for Class (RFC)}
%Response for Class indica il numero di metodi distinti e costruttori invocati da una classe. Questo numero include i metodi nella classe, nella gerarchia di ereditarietà e nei metodi che possono essere richiamati su altri oggetti. \\
%Se il valore di RFC supera 100 significa che c'è una complessità elevata e puo' essere difficile testare il comportamento della classe poiché richiede una profonda comprensione delle potenziali interazioni che gli oggetti della classe possono avere con il resto del sistema. I valori ottimali cadono nell'intervallo [0,50) con valori accettabili fino al 100.

\subsubsubsection{Complessità Ciclomatica (CC)}
La complessità ciclomatica viene usata per stimare la complessità logica (funzioni, moduli, metodi o classi) del software. Essa misura il numero di percorsi linearmente indipendenti che attraversano il grafo di flusso di controllo ed è espressa nel modo seguente:
\begin{equation}
	CC = archi - nodi + 1
\end{equation}
dove i nodi rappresentano i gruppi indivisibili di istruzioni mentre un arco connette due nodi se le istruzioni di uno dei nodi possono essere eseguite direttamente dopo l'esecuzione delle istruzioni dell'altro nodo.\\
Quando la complessità ciclomatica è bassa indica in genere un metodo di semplice comprensione, test e gestione mentre se è maggiore di 25, porta ad un'eccessiva complessità del codice e difficile manutenzione.
 
\subsubsubsection{Density of Comments (DC)}
Density of Comments è un indicatore di qualità che indica quanta parte del codice è stata commentata. Questo è calcolato tramite il rapporto tra le righe commentate (CLOC) e tutte le righe utilizzate	 (LOC). 
\begin{equation}
	 DC = \frac{CLOC}{LOC}
\end{equation}(con valore compresi tra 0.0 e 1.0). \\
Se la densità dei commenti, è inferiore del 20\% significa che il codice non è stato commentato abbastanza.

%\subsubsubsection{Weighted Methods per Class (WMC)}
%Weighted Methods per Class è la somma delle complessità ciclomatiche di tutti i metodi e i costruttori di una classe. Una classe con un WMC basso di solito punta a un maggiore polimorfismo mentre se il valore risulta alto indica che la classe è complessa, difficile da riutilizzare e da mantenere. 

\subsubsubsection{Componenti integrate (CI)}
Indica la percentuale di componenti progettate, attualmente implementate e correttamente integrate nel sistema.
\begin{itemize}
\item \textbf{NCI}: Numero di componenti attualmente integrate;
\item \textbf{NCP}: Numero di componenti progettate. 
\end{itemize}
\begin{equation}
	AID= \frac{NCI}{NCP}*100
\end{equation} 

\subsubsubsection{Test Coverage (TC)}
Test Coverage rappresenta il livello di copertura che i test eseguiti forniscono rispetto alle funzionalità offerte dal prodotto. E’ misurato come il rapporto tra il numero di test eseguiti ed il numero totale dei test che devono essere eseguiti.
\begin{itemize}
\item \textbf{TE}: Numero test eseguiti;
\item \textbf{TDE}: Numero totale dei test da eseguire.
\end{itemize}
\begin{equation}
		TC = \frac{TE}{TDE}*100
\end{equation}


\subsubsection{Metriche per i documenti}
Per quanto riguarda i documenti, la metrica scelta è un indice di leggibilità basato sulla lingua italiana, gulpease.

\subsubsubsection{Indice di Gulpease}
Permette di indicare la leggibilità di un testo attraverso un valore compreso fra zero e cento ed è l'indice più diffuso data la sua semplicità d'uso.\\
L'indice Gulpease considera due variabili linguistiche: 
la lunghezza della parola e la lunghezza della frase rispetto al numero delle lettere ed è calcolato attraverso la seguente formula: \
\begin{equation} 
\notag 89+\frac{300\times(numero~delle~frasi)-10\times(numero~delle~lettere)}{numero~delle~parole}
\end{equation}
\vspace{10pt}
\\
Più alto sarà il valore ottenuto da questa formula, maggiore sarà la leggibilità del documento e viceversa.\\
In generale è risultato che i testi con un indice:
\begin{itemize}
\item \textbf{[<80]}: Sono difficili da leggere per chi ha la sola licenza elementare;
\item \textbf{[<60]}: Sono difficili da leggere per chi ha la sola licenza media;
\item \textbf{[<40]}: Sono difficili da leggere per chi ha la licenza superiore.
\end{itemize}

\subsubsubsection{Correttezza concettuale}
Indica se un documento è corretto rispetto al suo contenuto, in altre parole se i suoi concetti sono coerenti e corretti lungo tutto il documento.
L'indice ottenuto con questa metrica rappresenta quanti errori concettuali non sono stati corretti dopo esser stati segnalati da un \ver.
Variabili utilizzate nella formula:
\begin{itemize}
\item \textbf{enc} = Numero di errori non ancora corretti;
\item \textbf{ec} = Numero totale degli errori segnalati.
\end{itemize}
La metrica si calcola con la seguente formula:
\begin{equation}
Errori = \frac{enc}{ec}*100
\end{equation}
\\
I risultati ottenibili sono:
\begin{itemize}
\item \textbf{[>5]}: Valore non sostenibile;
\item \textbf{[<=5]}: Valore sostenibile;
\item \textbf{[0]}: Valore ottimale.
\end{itemize}

\subsubsection{Metriche per il prodotto}

\subsubsubsection{Copertura requisiti obbligatori (CRO)}
Questa metrica permette di tracciare il numero di requisiti obbligatori coperti dal prodotto software. Viene calcolata utilizzando la seguente formula:
\begin{itemize}
\item \textbf{ROS}: Numero requisiti obbligatori soddisfatti;
\item \textbf{ROT}: Numero requisiti obbligatori totali.
\end{itemize}
\begin{equation}
	CRO = \frac{ROS}{ROT}*100
\end{equation}
	
\subsubsubsection{Copertura requisiti desiderabili (CRD)}
Questa metrica permette di tracciare il numero di requisiti desiderabili coperti dal prodotto software. Viene calcolata utilizzando la seguente formula:
\begin{itemize}
\item \textbf{RDS}: Numero requisiti desiderabili soddisfatti;
\item \textbf{RDT}: Numero requisiti desiderabili totali.
\end{itemize}
\begin{equation}
	CRD= \frac{RDS}{RDT}*100
\end{equation}

\subsubsubsection{Passed Test Cases Percentage (PTCP)}
Passed Test Cases Percentage fornisce informazioni sull'efficienza del prodotto misurando la percentuale di test superati su un totale di prove eseguite.
\begin{itemize}
\item \textbf{TS}: Numero di test superati;
\item \textbf{TE}: Numero totale di test eseguiti.
\end{itemize}
\begin{equation}
	PTCP = \frac{TS}{TE}*100
\end{equation}


\subsubsubsection{Effectiveness}
Effectiveness è indicata come la metrica fondamentale di usabilità che misura il tasso di completamento di un'azione. Esso viene calcolato assegnando un valore binario di "1" se l'utente al test riesce a completare un'attività e "0" se fallisce.
\begin{itemize}
\item \textbf{ACS}: Numero attività portate a termine con successo;
\item \textbf{ADS}: Numero totale di attività da eseguire.
\end{itemize}
\begin{equation}
	Effectiveness = \frac{ACS}{ADS}
\end{equation}

\subsubsubsection{Tempo medio di risposta (TRISP)}
Il tempo medio di risposta di un'operazione indica il periodo temporale medio che intercorre fra la richiesta al software di una determinata funzionalità e la restituzione del risultato all’utente.
%%\begin{center}
 %%\[TRISP =\sum_{i=1}^n T_i\] 
%% \end{center}
\begin{equation}
	TRISP =\sum_{i=1}^n T_i\
\end{equation}
con TRISP espresso in secondi, dove T è il tempo intercorso fra la richiesta i di una funzionalità ed il completamento delle operazioni necessarie a restituire un risultato a tale richiesta.

\subsubsection{Codice delle metriche}
Ogni metrica ha un codice identificativo univoco e conforme alla seguente struttura:\\
\textbf{M\{X\}\{Y\}}.
I campi sono rispettivamente:
\begin{itemize}
	\item \textbf{M}: Metrica;
	\item \textbf{X}: Indica il tipo della metrica;
		\begin{itemize}
			\item[-] \textbf{P}: Metrica per i processi;
			\item[-] \textbf{D}: Metrica per i documenti;
			\item[-] \textbf{PR}: Metrica per i prodotti;
		\end{itemize}
	\item \textbf{Y}: Indica il codice identificativo crescente della metrica desiderata.
\end{itemize}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|l|l|}
		\hline
		\textbf{Codice} & \textbf{Nome metrica} \\ \hline	
			MP1 & Modello Spice \\ \hline
			MP2 & Schedule Variance \\ \hline
			MP3 & Cost Variance \\ \hline
			MP4 & Process Efficiency \\ \hline
			MP5 & Number of Parameters \\ \hline
			MP6 & Complessità Ciclomatica \\ \hline
			MP7 & Density of Comments \\ \hline
			MP8 & Componenti integrate \\ \hline
			MP9 & Test Coverage \\ \hline
			MD1 & Indice di Gulpease \\ \hline
			MD2 & Correttezza Concettuale \\ \hline
			MPR1 & Copertura requisiti obbligatori \\ \hline
			MPR2 & Copertura requisiti desiderabili \\ \hline
			MPR3 & Passed Test Cases Percentage \\ \hline
			MPR4 & Effectiveness \\ \hline
			MPR5 & Tempo medio di risposta \\ \hline
			\caption{Tracciamento codice-nome metrica.}
		\end{longtable}
\end{center}
\subsubsection{Codice degli obbiettivi di qualità}
Ogni obbiettivo di qualità indicato nel \pdqv, ha un codice identificativo univoco e conforme alla seguente struttura:\\
\textbf{OQ\{X\}}.
I campi sono rispettivamente:
\begin{itemize}
	\item \textbf{OQ}: Obbiettivo di qualità;
	\item \textbf{X}: Indica il codice identificativo crescente dell'obbiettivo di qualità desiderato;
	\item \textbf{Y}: Indica il codice identificativo crescente del sotto obbiettivo di qualità.
\end{itemize}
\begin{center}
		\begin{longtable}{|l|l|}
		\hline
		\textbf{Codice} & \textbf{Nome obbiettivo qualità} \\ \hline	
		OQ1 & Miglioramento continuo \\ \hline
		OQ2 & Pianificazione, produzione e verifica del progetto \\ \hline
		OQ2.1 & Produzione della documentazione\\ \hline
		OQ2.2 & Verifica della documentazione\\ \hline
		OQ3 & Gestione della documentazione del prodotto \\ \hline
		OQ4 & Trattamento del rischio\\ \hline
		OQ5 & Progettazione dettagliata del software\\ \hline
		OQ6 & Costruzione del software\\ \hline
		OQ7 & Integrazione del software\\ \hline
		OQ8 & Testing del software\\ \hline
		OQ9 & Funzionalità \\ \hline
		OQ10 & Affidabilità \\ \hline
		OQ11 & Usabilità \\ \hline
		OQ12 & Efficienza \\ \hline
			\caption{Tracciamento codice-nome obbiettivo qualità.}
		\end{longtable}
\end{center}


\subsection{Processo di validazione}

\subsubsection{Scopo del processo}
Questo processo mira ad assicurare che venga realizzato il prodotto in maniera corretta, ovvero che il prodotto sia conforme rispetto a quanto pianificato.

\subsubsection{Aspettative}
Dall'esecuzione di questo processo è possibile individuare:
\begin{itemize}
	\item Una o più procedure di validazione;
	\item Criteri per la validazione del prodotto;
	\item Imprecisioni e errori di conformità del prodotto finale vengono identificati e registrati.
\end{itemize} 

\subsubsection{Descrizione del processo}
Il processo viene eseguito solo dopo che sono stati effettuati
molteplici test di verifica sul prodotto, poiché non è desiderabile ottenere un risultato negativo. Esso è diviso in due attività:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Test di validazione}: Consiste in test definiti dal team \wm per assicurarsi che il prodotto soddisfi le caratteristiche per cui è stato sviluppato;
	\item \textbf{Collaudo}.
\end{itemize}
La pianificazione e la progettazione dei test è compito dei \proi . I \veri hanno il dovere di eseguirli e raccogliere i risultati con gli strumenti per ciò definiti. Per garantire una divisione netta e imparziale nell'esecuzione, chi esegue un determinato test non deve necessariamente essere il membro del team che ha progettato e implementato tale test. \\
Per una spiegazione approfondita riguardo le norme sulla sintassi dei test di validazione vedasi §[3.4.5] di questo documento.

\subsubsection{Analisi dinamica}
I test di validazione devono essere ripetibili ed essere eseguiti dai \veri che devono porre particolare attenzione ai risultati.
Infine, il Responsabile ha l'onere di analizzarli e valutare se eseguire nuovamente i test.

\subsubsection{Procedura di validazione dei documenti}
I passi da seguire per validare un documento sono i seguenti:
\begin{enumerate}
\item Apertura di un issue e assegnazione di questo a un \ver da parte del \rdp;
\item Calcolo dell'indice di Gulpease e della correttezza concettuale del documento e successivamente confronto dei risultati con i parametri di riferimento;
\item Nel caso in cui il punto 2 non soddisfacesse i requisiti proposti deve essere annullato il processo di validazione, essere aperto un nuovo issue per la verifica delle parti di documento non idonee da parte del \rdp  e l'assegnazione di questo a un \ver ;
\item Nel caso in cui il punto 2 soddisfacesse i requisiti proposti il documento viene approvato.
\end{enumerate}

\subsubsection{Procedura di validazione del software}
I passi da seguire per validare il software sono i seguenti:
\begin{enumerate}
\item Esecuzione dei test di sistema;
\item Esecuzione dei test di validazione.
\item Nel caso in cui i punti 1 e 2 non soddisfacessero i requisiti proposti deve essere annullato il processo di validazione, essere aperto un nuovo issue per la verifica dei test non soddisfatti da parte del \rdp  e l'assegnazione di questo a un \ver ;
\item Nel caso in cui i punti 1 e 2 soddisfacessero i requisiti proposti il software viene approvato.
\end{enumerate}

\subsubsection{Composizione dei test di validazione[TV]}
Per ogni test di validazione sono indicati:
\begin{itemize}
	\item Codice identificativo;
	\item Descrizione;
	\item Stato;
\end{itemize}
Il codice identificativo di ogni test di validazione è univoco e conforme alla seguente struttura:\\

\begin{center}
\textbf{TV\{X\}\{Y\}\{Z\}}.
\end{center}

I campi sono rispettivamente:
\begin{itemize}
	\item \textbf{TV}: Test di validazione;
	\item \textbf{X}: Identifica il grado di richiesta del proponente;
	\begin{itemize}
		\item[-] \textbf{0}: Requisito obbligatorio;
		\item[-] \textbf{1}: Requisito desiderabile;
		\item[-] \textbf{2}: Requisito opzionale.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Y}: Identifica il tipo di requisito;
	\begin{itemize}
		\item[-] \textbf{F}: Requisito funzionale;
		\item[-] \textbf{Q}: Requisito qualitativo;
		\item[-] \textbf{V}: Requisito di vincolo.
	\end{itemize}
	\item \textbf{Z}: Identificativo del requisito.
\end{itemize}
I valori ammessi per lo stato di un test sono i seguenti:
\begin{itemize}
\item Non implementato;
\item Implementato;
\item Non superato;
\item Superato;
\end{itemize}

\subsubsection{Strumenti}
\subsubsubsection{Validazione HTML}
Per validare le pagine in HTML viene usato lo strumento del W3C, disponibile al seguente indirizzo:\\
\begin{center}
\url{https://validator.w3.org/}
\end{center}
\subsubsubsection{Validazione CSS}
Per validare le pagine in CSS viene usato lo strumento del W3C, disponibile al seguente indirizzo:\\
\begin{center}
\url{https://jigsaw.w3.org/css-validator/}
\end{center}

\subsubsubsection{Analisi dinamica}
Per l'esecuzione dei test JavaScript viene usato il framework Jasmine, disponibile al seguente indirizzo:\\  
\begin{center}
\url{https://jasmine.github.io/index.html}
\end{center}

\subsubsubsection{Test automatici}
Per l'esecuzione dei test JavaScript eseguiti su Node.js viene usato il tool Karma, disponibile al seguente indirizzo:\\ 
\begin{center}
\url{https://github.com/karma-runner/karma}
\end{center}


\subsection{Processo di gestione dei cambiamenti}

\subsubsection{Scopo del processo}
Lo scopo di questo processo consiste nel gestire e, ove possibile, risolvere i problemi emersi durante lo sviluppo del progetto.

\subsubsection{Aspettative}
I risultati attesi sono:
\begin{itemize}
\item Procedure di segnalazione dei problemi;
\item Assegnazione di priorità ai problemi in base alla gravità;
\item Garanzia di risoluzione di un problema.
\end{itemize}

\subsubsection{Descrizione del processo}
Il processo consiste di procedure per la gestione e, ove possibile, risoluzione di problemi di qualsiasi natura. Le procedure sono finalizzate alla segnalazione, all'assegnazione a risorse e all'assegnazione di una priorità in base alla gravità del problema.

\subsubsection{Metodi di segnalazione problemi nel codice}
\subsubsubsection{GitHub Issues}
Per la gestione degli errori nel codice e il loro tracciamento viene utilizzato il processo di segnalazione di errori di GitHub. Per la segnalazione di errori utilizzando GitHub Issues è stato creato un template. Il template ha la funzione di fissare una struttura comune e di facilitare la comprensione per le segnalazioni. Il template consiste di due sezioni:
\begin{itemize}
	\item \textbf{Situazione attesa}: Si identifica con il funzionamento atteso che il codice avrebbe dovuto seguire. I \veri dovranno evidenziare il funzionamento atteso fornendo esempi corretti di possibili soluzioni;
	\item \textbf{Situazione attuale}: Si identifica con il funzionamento che il codice ha effettuato. Qui i \veri dovranno includere l'indirizzo URL della riga di codice dove si è verificato il problema.
\end{itemize}
I \veri dovranno inoltre assegnare l'issue a una risorsa e associare al problema una priorità secondo tipologia del problema in questione e la sua gravità. L'issue può essere chiuso solo quando, all'avvenuta modifica delle parti segnalate, il \ver afferma la risoluzione di tale problema.

\subsubsection{Metodi di segnalazione problemi universale}
Per la segnalazione e risoluzione di problemi di qualsiasi natura, eccetto di codifica, è stato adottata una procedura interna. La procedura si basa sull'applicazione web di project management Asana. E' stata creata una colonna con la funzione di segnalazione dei problemi. L'apertura e la chiusura di un problema nella procedura di segnalazione dei problemi è responsabilità del \ver. Il \ver deve aprire un issue o aggiungere una colonna ogni volta che viene rilevato un problema. La procedura si svolge come segue:
\begin{itemize}
	\item Viene cliccato il pulsante "Aggiungi nuovo task";
	\item Viene dato un titolo al task;
	\item Viene descritto il problema in maniera sintetica all'interno del task;
	\item Viene assegnata una priorità al task tramite la funzione di assegnazione personalizzata dei tag;
	\item Viene associata una data ultima entro cui risolvere il problema;
	\item Viene assegnata una risorsa all'analisi e risoluzione di tale problema.
\end{itemize}
Il problema può essere chiuso solo al soddisfacimento del problema sollevato.
