\ProvidesPackage{beamerouterthemetud}[2018/01/10 v3.0 Outer beamer theme in the Corporate Design of TU Dresden]
% Vom Nutzer anzugebende / veraenderbare Namen und Bezeichnungen

%\newif\if@useGerman                             % explizit deutsche Namen verwenden und german-Package einbinden ?
% \newif\if@useNoGerman                           % explizit englische Namen verwenden
% \DeclareOptionBeamer{nogerman}{\@useNoGermantrue\@useGermanfalse}
% \DeclareOptionBeamer{german}{\@useGermantrue\@useNoGermanfalse}

\newif\if@useHeader\@useHeadertrue
\DeclareOptionBeamer{noheader}{\@useHeaderfalse}

\newif\if@smallRightMargin\@smallRightMarginfalse
\DeclareOptionBeamer{smallrightmargin}{\@smallRightMargintrue}

\newif\if@usePageNum\@usePageNumtrue
\DeclareOptionBeamer{nopagenum}{\@usePageNumfalse}
\DeclareOptionBeamer{pagenum}{\@usePageNumtrue}

\newif\if@useNoFrameTitleSection\@useNoFrameTitleSectiontrue
\DeclareOptionBeamer{section}{\@useNoFrameTitleSectionfalse}

\newif\if@useNavBar\@useNavBarfalse
\DeclareOptionBeamer{navbar}{\@useNavBartrue}

\newif\if@ddc\@ddcfalse
\DeclareOptionBeamer{ddc}{\@ddctrue\@ddcfooterfalse}
\newif\if@ddcfooter
\@ddcfootertrue
\DeclareOptionBeamer{ddcfooter}{\@ddcfootertrue\@ddcfalse}
\DeclareOptionBeamer{noddc}{\@ddcfooterfalse\@ddcfalse}

\def\tudbeamer@outer@style{cd2018}
\DeclareOptionBeamer{cd2018}{\def\tudbeamer@outer@style{cd2018}}
\DeclareOptionBeamer{cd2012ts}{\def\tudbeamer@outer@style{cd2012ts}}


\ProcessOptionsBeamer\relax

\RequirePackage{tudbeamermacros}
\RequirePackage{calc}

\def\tudbeamersetouterstyle#1{%
  \edef\tudbeamer@outer@style{#1}%
  \expandafter\let\expandafter\tudbeamer@titlesizes
}

% Templates
% Aktuelles DDC-Logo: DDC_Logo_110x50_4C.pdf
% 110x50 mm
% N von DD 5,77x7,66+47,16+22,39




\def\tudbeamer@outer@setGermanNames{%
  \setbeamertemplate{page number: text and total}[german]%
  \setbeamertemplate{page number: text and filetotal}[german]%
  \setbeamertemplate{page number: text}[german]%
  \setbeamertemplate{frame number: text and total}[german]%
  \setbeamertemplate{frame number: text and filetotal}[german]%
  \setbeamertemplate{frame number: text}[german]%
  \setbeamertemplate{frame number: text and total and overlay}[german]%
  \setbeamertemplate{frame number: text and filetotal and overlay}[german]%
  \setbeamertemplate{frame number: text and overlay}[german]%
}

\def\tudbeamer@outer@setEnglishNames{%
  \setbeamertemplate{page number: text and total}[english]%
  \setbeamertemplate{page number: text and filetotal}[english]%
  \setbeamertemplate{page number: text}[english]%
  \setbeamertemplate{frame number: text and total}[english]%
  \setbeamertemplate{frame number: text and filetotal}[english]%
  \setbeamertemplate{frame number: text}[english]%
  \setbeamertemplate{frame number: text and total and overlay}[english]%
  \setbeamertemplate{frame number: text and filetotal and overlay}[english]%
  \setbeamertemplate{frame number: text and overlay}[english]%
}


\AtBeginDocument{%
  \@ifundefined{captionsgerman}{}{\addto\captionsgerman{\tudbeamer@outer@setGermanNames}}%
  \@ifundefined{captionsngerman}{}{\addto\captionsngerman{\tudbeamer@outer@setGermanNames}}%
  \@ifundefined{captionsenglish}{}{\addto\captionsenglish{\tudbeamer@outer@setEnglishNames}}%
  \@ifundefined{captionsUKenglish}{}{\addto\captionsUKenglish{\tudbeamer@outer@setEnglishNames}}%
  \@ifundefined{captionsbritish}{}{\addto\captionsbritish{\tudbeamer@outer@setEnglishNames}}%
  \@ifundefined{captionsamerican}{}{\addto\captionsamerican{\tudbeamer@outer@setEnglishNames}}%
  \@ifundefined{captionsUSenglish}{}{\addto\captionsUSenglish{\tudbeamer@outer@setEnglishNames}}%
  \@ifundefined{captionscanadian}{}{\addto\captionscanadian{\tudbeamer@outer@setEnglishNames}}%
  \@ifundefined{captionsaustralian}{}{\addto\captionsaustralien{\tudbeamer@outer@setEnglishNames}}%
  \@ifundefined{captionsnewzealand}{}{\addto\captionsnewzealand{\tudbeamer@outer@setEnglishNames}}%
  \@ifundefined{captions\languagename}{\tudbeamer@outer@setEnglishNames}
  {\csname captions\languagename\endcsname}%
}


%\mode<presentation>
\def\insertslideinframe{%
  \@tempcnta-\beamer@startpageofframe
  \advance\@tempcnta\c@page
  \advance\@tempcnta by 1\relax
  \@arabic\@tempcnta
}


\defbeamertemplate{page layout/cd2012ts}{default}[1][0.125]{%
}[action]{%
  \def\tudbeamer@outer@setlength##1##2{%
    \pgfmathsetlength{##1}{##2 * (#1\paperheight)/65pt}%
  }%
  \tudbeamer@outer@setlength\tudbeamerlogowidth{40mm}%
  \pgfmathsetlength\tudbeamerlogoheight{\tudbeamerlogowidth*0.75/2.57}%
  \setlength\tudbeamerlogoleftmargin{\beamer@leftmargin-0.3333\tudbeamerlogowidth}%
  \def\tudbeamerlogorightmargin{\tudbeamerlogoleftmargin}%
  \pgfmathsetlength\tudbeamerlogotopmargin{#1\paperheight -
    0.020\paperheight*((#1/0.125)^2) -
    \tudbeamerlogoheight
  }%
  %\setlength{\tudbeamerfooterpagenumwidth}{0.25\linewidth}%
  \setlength{\tudbeamerfooterplacewidth}{0.25\linewidth}%
  \setlength{\tudbeamerfootercontentwidth}{\paperwidth - \beamer@leftmargin-\beamer@rightmargin
    -\tudbeamerfooterpagenumwidth}%
  \setlength\@tempdima{0.015\paperheight}%
  \edef\tudbeamer@barheight{\the\@tempdima}%
  % convenience
  \setlength{\@tempdima}{%
    \tudbeamerlogotopmargin+
    \tudbeamerlogoheight+
    \tudbeamer@barheight+0.01pt%
  }%
  \edef\tudbeamer@headheight{\the\@tempdima}%
  %
  \if@smallRightMargin
  \setlength\beamer@rightmargin{0.10\paperheight}%
  \else
  \setlength\beamer@rightmargin{0.15\paperheight}%
  \fi
  \setlength\beamer@leftmargin{0.15\paperheight}%
}

\defbeamertemplate{page layout/cd2018}{default}[1]%
[\ifdim\paperheight>0.6875\paperwidth]{%
}[action]{%
  \setlength\@tempdima{0.11\paperheight}%
  \edef\tudbeamer@footheight{\the\@tempdima}%
  \setlength\tudbeamerlogoleftmargin{0.04\paperwidth}%
  \def\tudbeamerlogorightmargin{\tudbeamerlogoleftmargin}%
  \setlength\tudbeamerlogoheight{0.048\paperheight}%
  \pgfmathsetlength\tudbeamerlogowidth{\tudbeamerlogoheight * 2.57/0.75}%
  \setlength\tudbeamerfootercontentwidth{0.452\paperwidth}%
  % \setlength\tudbeamerfooterpagenumwidth{0.06\paperwidth}%
  \edef\tudbeamer@barheight{0pt}%
  % convenience
  \setlength{\@tempdima}{%
    \tudbeamerlogotopmargin+
    \tudbeamerlogoheight+
    \tudbeamer@barheight+0.01pt%
  }%
  \edef\tudbeamer@headheight{0pt}%
  \pgfmathsetlength{\tudbeamerbackgroundheight}{%
    \paperheight-\tudbeamer@headheight-\tudbeamer@footheight%
  }%
  \setlength\tudbeamerbackgroundwidth{\paperwidth}%
  \def\tudbeamer@backgroundshadeangle{20}%
  \def\tudbeamer@backgroundstart{\tudbeamer@footheight}%
  \setlength{\tudbeamerfooterplacewidth}{0.25\linewidth}%
  \setlength\tudbeamerlogotopmargin{0.0509\paperheight}%
  %
  #1
  \setlength\beamer@leftmargin{\tudbeamerlogoleftmargin}%
  \else
  \setlength\beamer@leftmargin{\tudbeamerlogoleftmargin+0.3333\tudbeamerlogowidth}%
  \fi
  \setlength\beamer@rightmargin{\beamer@leftmargin}%
}

\defbeamertemplate*{page layout}{default}{%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{page layout/\tudbeamer@outer@style}[default]%
}

\defbeamertemplate{page layout/cd2018}{titlepage}{%
}[action]{%
  \def\tudbeamer@footheight{0pt}%
  \setlength\tudbeamerlogotopmargin{0.0509\paperheight}%
  \pgfmathsetlength\tudbeamerlogowidth{sqrt((\paperheight / 1cm)* (\paperwidth / 1cm)) * 0.1927cm}%
  \pgfmathsetlength\tudbeamerlogoheight{\tudbeamerlogowidth*0.75/2.57}%
  \setlength\@tempdima{0.025\paperheight}%
  \edef\tudbeamer@barheight{\the\@tempdima}%
  \pgfmathsetlength\tudbeamerlogoleftmargin{max(0.0717\paperwidth-0.3333*\tudbeamerlogowidth,
    \tudbeamer@barheight,0.0407\paperheight)}%
  \def\tudbeamerlogorightmargin{\tudbeamerlogoleftmargin}%
  \setlength{\@tempdima}{%
    \tudbeamerlogotopmargin+
    \tudbeamerlogoheight+
    \tudbeamer@barheight+0.01pt%
  }%
  \edef\tudbeamer@headheight{\the\@tempdima}%
  \pgfmathsetlength{\tudbeamerbackgroundheight}{%
    \paperheight-\tudbeamer@headheight%
  }%
  \setlength\tudbeamerbackgroundwidth{\paperwidth}%
  \def\tudbeamer@backgroundshadeangle{20}%
  \def\tudbeamer@backgroundstart{0pt}%
  % convenience
  \setlength\tudbeamerfootercontentwidth{0.452\paperwidth}%
  %\setlength\tudbeamerfooterpagenumwidth{0.0579\paperwidth}%
  \setlength{\tudbeamerfooterplacewidth}{0.25\linewidth}%
  %
  \setlength\beamer@leftmargin{\tudbeamerlogoleftmargin+0.3333\tudbeamerlogowidth}%
  \setlength\beamer@rightmargin{\beamer@leftmargin}%
  %
}

\defbeamertemplate{page layout/cd2012ts}{titlepage}{%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{page layout/cd2012ts}[default][0.175]%
  \setlength\@tempdima{0.025\paperheight}%
  \edef\tudbeamer@barheight{\the\@tempdima}%
}

\defbeamertemplate{page layout}{titlepage}{%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{page layout/\tudbeamer@outer@style}[titlepage]%
}

\defbeamertemplate{page layout/cd2012ts}{partpage}{%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{page layout/cd2012ts}[default]%
}
\defbeamertemplate{page layout/cd2018}{partpage}{%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{page layout/cd2018}[default][\iffalse]%
}

\defbeamertemplate{page layout}{partpage}{%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{page layout/\tudbeamer@outer@style}[partpage]%
}


\if@useNavBar\else\setbeamertemplate{navigation symbols}{}\fi    % Nav-Leiste aus

\def\logo@front{logo_weiss}
\def\logo@default{logo_blau}
\ifx\pdfoutput\undefined
\else
  \ifx\pdfoutput\relax
  \else
    \ifcase\pdfoutput
    \else
      \def\logo@front{TU_Logo_SW}%
      \def\logo@default{TU_Logo_SW}%
    \fi
  \fi
\fi

\defbeamertemplate{einrichtung/titlepage}{empty}{%
}
\defbeamertemplate{fachrichtung/titlepage}{empty}{%
}
\defbeamertemplate{institut/titlepage}{empty}{%
}
\defbeamertemplate{professur/titlepage}{empty}{%
}

\institute[%
  \usebeamertemplate{einrichtung}%
  \usebeamertemplate{fachrichtung}%
  \usebeamertemplate{institut}%
  \usebeamertemplate{professur}%
  ]{%
  \usebeamertemplate{einrichtung/titlepage}%
  \usebeamertemplate{fachrichtung/titlepage}%
  \usebeamertemplate{institut/titlepage}%
  \usebeamertemplate{professur/titlepage}%
}

\defbeamertemplate*{einrichtung/titlepage}{default}{%
  % Hier muss ein Leerzeichen folgen
  \iftudbeameremptyoutput\@einrichtung{}{%
    \@einrichtung%
    \iftudbeameremptyoutput\@fachrichtung{%
      \iftudbeameremptyoutput\@institut{%
        \iftudbeameremptyoutput\@professur{}{, }%
      }{, }%
    }{, }%
  }%
  \strut
}
\defbeamertemplate*{fachrichtung/titlepage}{default}{%
  \iftudbeameremptyoutput{\@fachrichtung}{}{%
    \@fachrichtung
    \iftudbeameremptyoutput{\@institut}{%
      \iftudbeameremptyoutput{\@professur}{}{, }}{, }%
  }%
  \strut
}
\defbeamertemplate*{institut/titlepage}{default}{%
  \iftudbeameremptyoutput{\@institut}{}{%
    \@institut
    \iftudbeameremptyoutput{\@professur}{}{, }%
  }%
  \strut
}
\defbeamertemplate*{professur/titlepage}{default}{%
  \iftudbeameremptyoutput\@professur{}{%
    \@professur%
  }%
  \strut
}


\defbeamertemplate*{einrichtung}{default}{%
  \iftudbeameremptyoutput{\@professur}{%
    \iftudbeameremptyoutput{\@institut}{%
      \iftudbeameremptyoutput{\@fachrichtung}{%
        \iftudbeameremptyoutput\@einrichtung{}{
          \@einrichtung\strut
        }%
      }{}}{}}{}%
}
\defbeamertemplate*{fachrichtung}{default}{%
  \iftudbeameremptyoutput\@professur{%
    \iftudbeameremptyoutput\@institut{%
      \iftudbeameremptyoutput\@fachrichtung{}{%
        \@fachrichtung\strut
      }%
    }{}}{}%
}
\defbeamertemplate*{institut}{default}{%
  \iftudbeameremptyoutput\@professur{%
    \iftudbeameremptyoutput\@institut{}{%
      \@institut
      \strut
    }%
  }{}%
}
\defbeamertemplate*{professur}{default}{%
  \iftudbeameremptyoutput\@professur{}{%
    \@professur%
    \strut
  }%
}


\defbeamertemplate*{zweitlogo/titlepage}{default}{}
\defbeamertemplate{zweitlogo/titlepage}{logofile}[1]{%
  \includegraphics[height=\tudbeamerlogoheight]{#1}%
}
\defbeamertemplate*{zweitlogo/titlepage ddc}{cd2018}{%
  \@tempdima\tudbeamerlogoheight
  \vbox to \tudbeamerlogoheight{%
    \vss
    \setbox\@tempboxa\hbox{%
      \raisebox{-0.0555\@tempdima}{%
        \includegraphics[height=1.111\@tempdima]{DDC_Logo_110x50_4C}%
        \hskip-0.0555\@tempdima%
      }%
    }%
    \hsize=\wd\@tempboxa
    \usebox\@tempboxa
    \par\vss
  }%
}
\defbeamertemplate*{zweitlogo/titlepage ddc}{cd2012ts}{%
  \includegraphics[height=\tudbeamerlogoheight]{DDC-weiss}%
}
\defbeamertemplate*{zweitlogo/titlepage}{ddc}{%
  \usebeamertemplate{zweitlogo/titlepage ddc}%
}

\defbeamertemplate{zweitlogo/titlepage}{freeform}[1]{%
  \def\logoheight{\tudbeamerlogoheight}%
  #1%
}
\setbeamertemplate{zweitlogo/titlepage ddc}[\tudbeamer@outer@style]%

\defbeamertemplate*{zweitlogo/footline}{default}{}
\defbeamertemplate{zweitlogo/footline}{logofile}[1]{%
  \def\logoheight{\tudbeamerlogoheight}%
  \includegraphics[height=\logoheight]{#1}%
}
\defbeamertemplate{zweitlogo/footline}{ddc}{%
  \def\logoheight{\tudbeamerlogoheight}%
  \vbox to \logoheight{%
    \vss
    \setbox\@tempboxa\hbox{%
      \includegraphics[height=1.111\logoheight]{DDC_Logo_110x50_4C}%
      \hskip-0.0555\logoheight%
    }%
    \hsize=\wd\@tempboxa
    \usebox\@tempboxa
    \par\vss
  }%
}
\defbeamertemplate{zweitlogo/footline}{freeform}[1]{%
  \def\logoheight{\tudbeamerlogoheight}%
  #1%
}


\defbeamertemplate*{zweitlogo/headline}{default}{}
\defbeamertemplate{zweitlogo/headline}{logofile}[1]{%
  \includegraphics[height=\tudbeamerlogoheight]{#1}%
}
\defbeamertemplate{zweitlogo/headline}{ddc}{%
  % \includegraphics[height=\tudbeamerlogoheight]{DDC-weiss}%
  \includegraphics[height=\tudbeamerlogoheight]{DDC-09}%
}
\defbeamertemplate{zweitlogo/headline}{freeform}[1]{%
  \def\logoheight{\tudbeamerlogoheight}%
  #1%
}
\if@ddc
\setbeamertemplate{zweitlogo/titlepage}[ddc]
\setbeamertemplate{zweitlogo/headline}[ddc]
\else
\if@ddcfooter
\setbeamertemplate{zweitlogo/titlepage}[ddc]
\setbeamertemplate{zweitlogo/headline}[ddc]
\else
\setbeamertemplate{zweitlogo/titlepage}[default]
\setbeamertemplate{zweitlogo/headline}[default]
\fi
\fi


\defbeamertemplate{headline}{titlepage}{%
  \usebeamertemplate{headline/titlepage}%
}

\defbeamertemplate*{headline/titlepage}{default}{%
}[action]{\setbeamertemplate{headline/titlepage}[tud \tudbeamer@outer@style]}

\defbeamertemplate{headline/titlepage}{tud cd2012ts}{%
  \vbox to 0.175\paperheight{%
    \vskip\tudbeamerlogotopmargin
    \hskip\tudbeamerlogoleftmargin
    \usebeamercolor[fg]{logo/titlepage}%
    \includegraphics[width=\tudbeamerlogowidth]{\logo@front}%
    \hfill
    \usebeamertemplate{zweitlogo/titlepage}
    \hskip\beamer@rightmargin\hbox{}%
    \vskip 0pt plus 1 fil\relax
  }%
  \usebeamercolor[fg]{upper separation line head/titlepage}%
  \rule{\paperwidth}{0.3pt}\par%
  \vbox to \tudbeamer@barheight{\vskip 0pt plus 1 fil
    \hskip\beamer@leftmargin%
    \usebeamertemplate*{einrichtung/titlepage}%
    \usebeamertemplate*{fachrichtung/titlepage}%
    \usebeamertemplate*{institut/titlepage}%
    \usebeamertemplate*{professur/titlepage}%
    \par%
    \vskip 0pt plus 1 fil
  }%
  \usebeamercolor[fg]{lower separation line head/titlepage}%
  \rule{\paperwidth}{0.3pt}\par
}

\defbeamertemplate{headline/titlepage}{tud cd2018}{%
  \vskip\tudbeamerlogotopmargin
  \hskip\tudbeamerlogoleftmargin%
  \usebeamercolor[fg]{logo}%
  \includegraphics[width=\tudbeamerlogowidth]{\logo@default}%
  \hfill
  \usebeamertemplate{zweitlogo/titlepage}%
  \hskip\tudbeamerlogorightmargin\hbox{}%
  \par
  \vskip\tudbeamer@barheight
  \vskip\tudbeamer@barheight
}


\defbeamertemplate{background}{titlepage}{%
  \usebeamertemplate{background/titlepage}%
}

\defbeamertemplate*{background/titlepage}{default}{%
}[action]{\setbeamertemplate{background/titlepage}{\tudbeamer@outer@style}}

\defbeamertemplate{background/titlepage}{tud cd2012ts}{%
}

\defbeamertemplate{background/titlepage}{tud cd2018}{%
  \usebeamertemplate{background/shaded}%
}

\defbeamertemplate*{tud background shade}{default}[1][20]{%
  \usebeamercolor{titleshading}%
  \pgfdeclareverticalshading{tud titlepage background}%
  {100bp}{
    color(0bp)=(fg);
    color(25bp)=(fg);
    color(75bp)=(bg);
    color(100bp)=(bg)}%
  \pgfpathrectangle{%
    \pgfpoint{0pt}{0}%
  }{%
    \pgfpoint{\tudbeamerbackgroundwidth}{\tudbeamerbackgroundheight}%
  }%
  \pgfshadepath{tud titlepage background}{#1}%
  % \pgfusepath{draw}%
  \pgfusepath{discard}%
}

\defbeamertemplate*{tud background}{shaded}[1][20]{%
  \usebeamertemplate{tud background shade}%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{tud background shade}[default][#1]%
}

\defbeamertemplate*{tud background image}{default}[2][width=\tudbeamerbackgroundwidth,
height=\tudbeamerbackgroundheight]{%
  % \pgfnode{rectangle}{south east}{%
  \setbox\@tempboxa\hbox{%
    \begin{pgfinterruptpicture}%
      \includegraphics[#1]{#2}%
    \end{pgfinterruptpicture}%
  }%
  \pgfqboxsynced\@tempboxa
%  }{backgronud image}{\pgfusepath{discard}}%
}

\defbeamertemplate{tud background}{image}[2][width=\tudbeamerbackgroundwidth,
height=\tudbeamerbackgroundheight]{
  \usebeamertemplate{tud background image}%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{tud background image}[default][#1]{#2}%
}


\defbeamertemplate{tud background}{image/shaded}[3][width=\tudbeamerbackgroundwidth,
height=\tudbeamerbackgroundheight]{}[action]{%
  \setbeamertemplate{tud background}[image/shaded/pgfoverlay][#1]{#2}{#3}{}%
}

\defbeamertemplate{tud background}{image/pgfoverlay}[3][width=\tudbeamerbackgroundwidth,
height=\tudbeamerbackgroundheight]{%
  \usebeamertemplate{tud background image}%
  #3%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{tud background image}[default][#1]{#2}%
}
\defbeamertemplate{tud background}{image/shaded/pgfoverlay}[4][width=\tudbeamerbackgroundwidth,
height=\tudbeamerbackgroundheight]{%
  \usebeamertemplate{tud background image}%
  \pgfsetfillopacity{#3}%
  \usebeamertemplate{tud background shade}%
  #4%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{tud background image}[default][#1]{#2}%
  \setbeamertemplate{tud background shade}[default]%
}

\defbeamertemplate{tud background}{image/overlay}[3][width=\tudbeamerbackgroundwidth,
height=\tudbeamerbackgroundheight]{}[action]{%
  \setbeamertemplate{tud background}[image/pgfoverlay][#1]{#2}{%
    \setbox\@tempboxa\hbox{%
      \begin{pgfinterruptpicture}%
        #3%
      \end{pgfinterruptpicture}%
    }%
    \pgfqboxsynced\@tempboxa
  }
}
\defbeamertemplate{tud background}{image/shaded/overlay}[4][width=\tudbeamerbackgroundwidth,
height=\tudbeamerbackgroundheight]{}[action]{%
  \setbeamertemplate{tud background}[image/shaded/pgfoverlay][#1]{#2}{#3}{%
    \setbox\@tempboxa\hbox{%
      \begin{pgfinterruptpicture}%
        #4%
      \end{pgfinterruptpicture}%
    }%
    \pgfqboxsynced\@tempboxa
  }
}
\defbeamertemplate{tud background}{image/tikzoverlay}[3][width=\tudbeamerbackgroundwidth,
height=\tudbeamerbackgroundheight]{}[action]{%
  \setbeamertemplate{tud background}[image/overlay][#1]{#2}{%
    \begin{tikzpicture}%
      \useasboundingbox (0,0) -- (\tudbeamerbackgroundwidth,\tudbeamerbackgroundheight);
      #3%
    \end{tikzpicture}%
  }
}
\defbeamertemplate{tud background}{image/shaded/tikzoverlay}[4][width=\tudbeamerbackgroundwidth,
height=\tudbeamerbackgroundheight]{}[action]{%
  \setbeamertemplate{tud background}[image/shaded/overlay][#1]{#2}{#3}{%
    \begin{tikzpicture}%
      \useasboundingbox (0,0) -- (\tudbeamerbackgroundwidth,\tudbeamerbackgroundheight);
      #4%
    \end{tikzpicture}%
  }
}


\defbeamertemplate*{background/shaded}{tud cd2018}{%
    % The shades are automatically scaled as needed, when used in graphics context
  % {\tudbeamer@title@backgroundshadelength}{color(0cm)=(red);color(\paperwidth)=(blue)}%
  \usebeamercolor{normal text}%
  \begin{pgfpicture}%
%    \color{green}%
 %   \pgfusepath{fill}%
%    \pgfpathrectangle{\pgfpoint{0}{0}}{\pgfpoint{\paperwidth}{\tudbeamer@title@backgroundheight}}%
%    \pgfusepath{clip}%
    \pgfpathrectangle{%
      \pgfpoint{0pt}{0pt}%
    }{%
      \pgfpoint{\paperwidth}{\paperheight}%
    }%
    \pgfusepath{use as bounding box}%
    \begin{pgfscope}%
      \pgfpathrectangle{%
        \pgfpoint{0pt}{\tudbeamer@backgroundstart}%
      }{%
        \pgfpoint{\tudbeamerbackgroundwidth}{\tudbeamerbackgroundheight}%
      }%
      \pgfusepath{clip}%
      \pgftransformshift{\pgfpoint{0pt}{\tudbeamer@backgroundstart}}%
      \usebeamertemplate{tud background}%
    \end{pgfscope}%
    %\pgfsetadditionalshadetransform{\pgftransformshift{-0.25\paperwidth}{0pt}}%
    % \begin{pgfscope}
    %   \color{red}%
    %   \pgftransformrotate{tudbeamer@backgroundshadeangle}%
    %   \pgfpathrectangle{\pgfpoint{-\paperwidth}{0}}{\pgfpoint{-\paperwidth}{\tudbeamerbackgroundheight}}%
    %   \pgfusepath{fill}%
    % \end{pgfscope}
    \color{normal text.bg}%
    \pgfsetfillopacity{0.6}%
    \pgfpathrectangle{\pgfpoint{0}{\tudbeamer@backgroundstart+\tudbeamerbackgroundheight-\tudbeamer@barheight}}%
    {\pgfpoint{\paperwidth}{\tudbeamer@barheight}}%
    \pgfusepath{fill}%
  \end{pgfpicture}%
  % \hbox to \paperwidth{%
  %   \pgftransformrotate{\tudbeamer@backgroundshadeangle}%
  %   \pgfuseshading{tud titlepage background}%
  %   \vbox to \tudbeamerbackgroundheight{\hbox{\tudbeamerbackgroundheight}}%
  % }
}

\defbeamertemplate{headline}{tud header cd2012ts}{%
  \vbox to 0.125\paperheight{%
    \vskip\tudbeamerlogotopmargin
    \hskip\tudbeamerlogoleftmargin%
    \usebeamercolor[fg]{logo}%
    \includegraphics[width=\tudbeamerlogowidth]{\logo@default}%
    \hfill
    \usebeamertemplate{zweitlogo/headline}
    \hskip\beamer@rightmargin\hbox{}%
    \vskip 0pt plus 1 fil\relax
  }%
  \usebeamercolor[fg]{upper separation line head}%
  \rule{\paperwidth}{0.3pt}\par
  \vskip\tudbeamer@barheight
  \usebeamercolor[fg]{lower separation line head}%
  \rule{\paperwidth}{0.3pt}\par
}

\defbeamertemplate{headline}{tud header cd2018}{%
}

\defbeamertemplate*{headline}{tud header}{%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{headline}[tud header \tudbeamer@outer@style]%
}



\defbeamertemplate{headline}{tud noheader}{%
  % \rule{0pt}{14.57mm}
  \rule{0pt}{\the\topmarginnoheader}%
}


\defbeamertemplate*{date/place in footline}{default}[1][TU~Dresden]{%
  \parbox[b]\tudbeamerfooterplacewidth{%
    \raggedright
    \iftudbeameremptyoutput{#1}{}{%
      #1%
      \iftudbeameremptyoutput\insertshortdate{}{, }%
    }%
    \insertshortdate
    \strut
  }%
}

\defbeamertemplate{title in head/foot}{tud cd2012ts}{%
  \setlength\@tempdima{\tudbeamerfootercontentwidth-\tudbeamerfooterplacewidth}%
  \parbox[b]{\@tempdima}{%
    \centering\insertshorttitle%h
    \strut
  }%
}
\defbeamertemplate{title in head/foot}{tud cd2018}{%
  {\def\\{, }\insertshorttitle}\strut
}
\defbeamertemplate*{title in head/foot}{tud}{%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{title in head/foot}[tud \tudbeamer@outer@style]
}

\defbeamertemplate*{institute in head/foot}{tud}{%
  \insertshortinstitute\strut
  \iftudbeameremptyoutput{\beamer@shortinstitute}{}{%
    \iftudbeameremptyoutput{\beamer@shortauthor}{}{ // }%
  }%
}

\defbeamertemplate*{author in head/foot}{tud}{%
  \insertshortauthor\strut
}

\defbeamertemplate*{date/place in head/foot}{tud}{%
  \insertdatecity
  \iftudbeameremptyoutput{\insertdatecity}{}{%
    \iftudbeameremptyoutput{\insertshortdate}{}{, }%
  }%
}

\defbeamertemplate*{date in head/foot}{tud}{%
  \insertshortdate
}

\defbeamertemplate{page number in footline}{page}[1][text and total]{%
  \usebeamertemplate{page number: #1}%
}
\defbeamertemplate*{page number in footline}{frame}[1][text and total]{%
  \usebeamertemplate{frame number: #1}%
}

\defbeamertemplate*{page number: text and total}{english}{%
  Page \pagenumberbox{\insertpagenumber} of \insertpresentationendpage
}
\defbeamertemplate*{page number: text and filetotal}{english}{%
  Page \pagenumberbox{\insertpagenumber} of \inserttotalpagenumber
}
\defbeamertemplate*{page number: text}{english}{%
  Page \pagenumberbox{\insertpagenumber}%
}
\defbeamertemplate{page number: text and total}{german}{%
  Seite \pagenumberbox{\insertpagenumber}\ von \insertpresentationendpage
}
\defbeamertemplate{page number: text and filetotal}{german}{%
  Seite \pagenumberbox{\insertpagenumber}\ von \inserttotalpagenumber
}
\defbeamertemplate{page number: text}{german}{%
  Seite \pagenumberbox{\insertpagenumber}%
}
\defbeamertemplate*{page number: total}{default}{%
  \pagenumberbox{\insertpagenumber}/\inserttotalpagenumber
}
\defbeamertemplate*{page number: only}{default}{%
  \pagenumberbox{\insertpagenumber}%
}
\defbeamertemplate*{frame number: text and total}{english}{%
  Slide~\framenumberbox{\insertframenumber} of~\insertpresentationendframe
}
\defbeamertemplate*{frame number: text and filetotal}{english}{%
  Slide~\framenumberbox{\insertframenumber} of~\inserttotalframenumber
}
\defbeamertemplate*{frame number: text and total and overlay}{english}{%
  Slide \framenumberbox{\insertframenumber}.\insertslideinframe{} of~\insertpresentationendframe
}
\defbeamertemplate*{frame number: text and filetotal and overlay}{english}{%
  Slide \framenumberbox{\insertframenumber}.\insertslideinframe{} of \inserttotalframenumber
}
\defbeamertemplate*{frame number: text}{english}{%
  Slide~\framenumberbox{\insertframenumber}%
}
\defbeamertemplate*{frame number: text and overlay}{english}{%
  Slide \framenumberbox{\insertframenumber}.\insertslideinframe%
}
\defbeamertemplate{frame number: text and total}{german}{%
  Folie \framenumberbox{\insertframenumber} von \insertpresentationendframe
}
\defbeamertemplate{frame number: text and filetotal}{german}{%
  Folie \framenumberbox{\insertframenumber} von \inserttotalframenumber
}
\defbeamertemplate{frame number: text and total and overlay}{german}{%
  Folie \framenumberbox{\insertframenumber}.\insertslideinframe{} von \insertpresentationendframe
}
\defbeamertemplate{frame number: text and filetotal and overlay}{german}{%
  Folie \framenumberbox{\insertframenumber}.\insertslideinframe{} von \inserttotalframenumber
}
\defbeamertemplate{frame number: text}{german}{%
  Folie~\framenumberbox{\insertframenumber}%
}
\defbeamertemplate{frame number: text and overlay}{german}{%
  Folie \framenumberbox{\insertframenumber}.\insertslideinframe%
}
\defbeamertemplate*{frame number: total}{default}{%
  \framenumberbox{\insertframenumber}/\insertpresentationendframe
}
\defbeamertemplate*{frame number: filetotal}{default}{%
  \framenumberbox{\insertframenumber}/\inserttotalframenumber
}
\defbeamertemplate*{frame number: total and overlay}{default}{%
  \framenumberbox{\insertframenumber}.\insertslideinframe/\insertpresentationendframe
}
\defbeamertemplate*{frame number: filetotal and overlay}{default}{%
  \framenumberbox{\insertframenumber}.\insertslideinframe/\inserttotalframenumber
}
\defbeamertemplate*{frame number: only}{default}{%
  \framenumberbox{\insertframenumber}%
}
\defbeamertemplate*{frame number: overlay}{default}{%
  \framenumberbox{\insertframenumber}.\insertslideinframe
}

\defbeamertemplate{footline}{titlepage}{%
  \usebeamertemplate{footline/titlepage}%
}

\defbeamertemplate{footline/titlepage}{tud cd2018}{%
}


\defbeamertemplate{footline/titlepage}{tud cd2012ts}{%
  % \vfill
  \hbox to \textwidth{%
    \hskip\beamer@leftmargin
    \usebeamerfont*{date in head/foot/titlepage}%
    \usebeamercolor[fg]{date in head/foot/titlepage}%
    \iftudbeameremptyoutput{\insertdatecity}{}{%
      \insertdatecity
      \iftudbeameremptyoutput{\insertdate}{}{, }%
    }%
    \insertdate%
    \strut
    \hskip 0pt plus 1 fil\relax
    \if@ddcfooter
    \includegraphics[height=0.424\tudbeamerlogowidth]{DDC-weissf}%
    \fi
    \hskip\beamer@rightmargin
  }%
  \vskip0.125\paperheight
}

\defbeamertemplate*{upper separation line foot}{default}{%
  \rule{\paperwidth}{0.3pt}\par
  \vskip 0.1em\relax
}
\defbeamertemplate{footline}{tud pagenum cd2012ts}{%
  \usebeamertemplate***{upper separation line foot}%
  \usebeamerfont{footline}%
  \hbox to \paperwidth{%
    \hskip\beamer@leftmargin
    \usebeamertemplate***{date/place in footline}%
    \hskip 0pt plus 1 fil minus 1 fil\relax
    \usebeamertemplate***{title in head/foot}%
    \hskip 0pt plus 1 fil minus 1 fil\relax
    \tudbeamermakefooterbox\tudbeamerfooterpagenumwidth{%
      \setbox\@tempboxa\hbox{\usebeamertemplate***{page number in footline}}%
      \@tempdima\wd\@tempboxa\relax
      \ifdim \@tempdima>\tudbeamer@footerpagenumwidth
        \tudbeamer@footerpagenumwidth\@tempdima
        \tudbeamerfooterpagenumwidth\@tempdima
      \fi
      \hbox to \tudbeamerfooterpagenumwidth{\unhbox\@tempboxa\hfill}%
    }%
    \hskip\beamer@rightmargin
  }%
}

\defbeamertemplate{footline}{tud pagenum cd2018}{%
  \usebeamertemplate***{upper separation line foot}%
  \vbox to \tudbeamer@footheight{%
    \setlength\@tempdima{\tudbeamer@footheight-\tudbeamerlogoheight}%
    \vskip 0.45\@tempdima%
    \setbox\@tempboxa\hbox to \paperwidth{%
      \usebeamerfont{footline}%
      \hskip\tudbeamerlogoleftmargin
      \vbox to \tudbeamerlogoheight {%
        \hsize=\tudbeamerlogowidth
        \usebeamercolor[fg]{logo}%
        \includegraphics[width=\tudbeamerlogowidth]{\logo@default}%
        \par
      }%
      \hfill
      \vbox to \tudbeamerlogoheight{%
        \hsize=1em\relax
        \usebeamercolor[fg]{footline}%
        \def\\{, }%
        \setbox\@tempboxa\hbox{%
          \usebeamertemplate***{title in head/foot}\strut
        }%
        \ifdim\wd\@tempboxa > \hsize\relax
          \hsize=\wd\@tempboxa
        \fi
        \usebox\@tempboxa
        \par
        % \leavevmode
        \setbox\@tempboxa\hbox{%
          \usebeamertemplate***{institute in head/foot}%
          \usebeamertemplate***{author in head/foot}\strut
        }%
        \ifdim\wd\@tempboxa > \hsize\relax
          \hsize=\wd\@tempboxa
        \fi
        \usebox\@tempboxa
        \par
        \setbox\@tempboxa\hbox{%
          \usebeamertemplate***{date/place in head/foot}\strut%
          \usebeamertemplate***{date in head/foot}\strut
        }%
        \ifdim\wd\@tempboxa > \hsize\relax
          \hsize=\wd\@tempboxa
        \fi
        \usebox\@tempboxa
        \par%
        \vss
        \ifdim\hsize > \tudbeamerfootercontentwidth\relax
          \hsize=\tudbeamerfootercontentwidth
        \fi
      }%
      \hfill
      \tudbeamermakefooterbox\tudbeamerfooterpagenumwidth{%
        \setbox\@tempboxa\hbox{\usebeamertemplate***{page number in footline}}%
        \@tempdima\wd\@tempboxa\relax
        \ifdim \@tempdima>\tudbeamer@footerpagenumwidth
          \global\tudbeamer@footerpagenumwidth\@tempdima
          \global\tudbeamerfooterpagenumwidth\@tempdima
        \fi
        \hbox to \tudbeamerfooterpagenumwidth{\unhbox\@tempboxa\hfill}%
      }%
      \hfill
      \setbox\@tempboxa\hbox{\usebeamertemplate{zweitlogo/titlepage}}%
      \vbox to \tudbeamerlogoheight{%
        \hsize=\wd\@tempboxa
        \vss
        \usebox\@tempboxa\par
        \vss
      }
      \hskip\tudbeamerlogoleftmargin
    }%
    %\vskip\ht\@tempboxa
    \usebox\@tempboxa
    \vfill
  }%
}

\defbeamertemplate{footline}{tud nopagenum cd2018}{%
  \usebeamertemplate***{upper separation line foot}%
  \vbox to \tudbeamer@footheight{%
    \setlength\@tempdima{\tudbeamer@footheight-\tudbeamerlogoheight}%
    \vskip 0.45\@tempdima%
    \setbox\@tempboxa\hbox to \paperwidth{%
      \usebeamerfont{footline}%
      \hskip\tudbeamerlogoleftmargin
      \vbox to \tudbeamerlogoheight {%
        \hsize=\tudbeamerlogowidth
        \usebeamercolor[fg]{logo}%
        \includegraphics[width=\tudbeamerlogowidth]{\logo@default}%
        \par
      }%
      \hfill
      \vbox to \tudbeamerlogoheight{%
        \hsize=1em\relax
        \usebeamercolor[fg]{footline}%
        \def\\{, }%
        \setbox\@tempboxa\hbox{%
          \usebeamertemplate***{title in head/foot}\strut
        }%
        \ifdim\wd\@tempboxa > \hsize\relax
          \hsize=\wd\@tempboxa
        \fi
        \usebox\@tempboxa
        \par
        % \leavevmode
        \setbox\@tempboxa\hbox{%
          \usebeamertemplate***{institute in head/foot}%
          \usebeamertemplate***{author in head/foot}\strut
        }%
        \ifdim\wd\@tempboxa > \hsize\relax
          \hsize=\wd\@tempboxa
        \fi
        \usebox\@tempboxa
        \par
        \setbox\@tempboxa\hbox{%
          \usebeamertemplate***{date/place in head/foot}\strut%
          \usebeamertemplate***{date in head/foot}\strut
        }%
        \ifdim\wd\@tempboxa > \hsize\relax
          \hsize=\wd\@tempboxa
        \fi
        \usebox\@tempboxa
        \par%
        \vss
        \ifdim\hsize > \tudbeamerfootercontentwidth\relax
          \hsize=\tudbeamerfootercontentwidth
        \fi
      }%
      \hfill
      \setbox\@tempboxa\hbox{\usebeamertemplate{zweitlogo/titlepage}}%
      \vbox to \tudbeamerlogoheight{%
        \hsize=\wd\@tempboxa
        \vss
        \usebox\@tempboxa\par
        \vss
      }
      \hskip\tudbeamerlogoleftmargin
    }%
    %\vskip\ht\@tempboxa
    \usebox\@tempboxa
    \vfill
  }%
}

\defbeamertemplate*{footline}{tud pagenum}{%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{footline}[tud pagenum \tudbeamer@outer@style]%
}

\defbeamertemplate{footline}{tud nopagenum cd2012ts}{%
  \usebeamertemplate***{upper separation line foot}%
  \usebeamerfont{footline}%
  \hbox{%
    \hskip\beamer@leftmargin
    \usebeamertemplate***{date/place in footline}%
    \hskip 0pt plus 1 fil minus 1 fil\relax
    \usebeamertemplate***{title in head/foot}%
    \hskip 0pt plus 1 fil minus 1 fil\relax
    \kern\tudbeamerfooterpagenumwidth%
    \hskip\beamer@rightmargin
  }%
}

\defbeamertemplate{footline}{tud nopagenum}{%
}[action]{%
  \setbeamertemplate{footline}[tud nopagenum \tudbeamer@outer@style]%
}


\defbeamertemplate{frametitle}{tud titlesection}{%
%  \vskip0.3ex%
  \tudbeameremptyoutput{\insertframetitle}{}{%
    \usebeamercolor[fg]{section in head/foot}%
    \usebeamerfont{section in head/foot}%
    \iftudbeameremptyoutput\insertsection{%
      \strut\hfill\\%
    }{%
      \arabic{section} \insertsection\strut\\%
    }%
    \usebeamercolor[fg]{frametitle}%
    \usebeamerfont{frametitle}%
    \insertframetitle
    \iftudbeameremptyoutput\insertframesubtitle{}{%
      \strut\hfill\\%
    }%
  }%
  \iftudbeameremptyoutput{\insertframesubtitle}{}{%
    \vskip0.3ex
    \usebeamercolor[fg]{framesubtitle}%
    \usebeamerfont{framesubtitle}%
    \insertframesubtitle%
  }%
  \strut
  \usebeamerfont*{normal text}%
}

\defbeamertemplate{frametitle}{tud notitlesection}{%
  \iftudbeameremptyoutput\insertframetitle{}{%
    \usebeamercolor[fg]{frametitle}%
    \usebeamerfont{frametitle}%
    \insertframetitle
    \iftudbeameremptyoutput\insertframesubtitle{}{%
      \\%
    }%
  }%
  \iftudbeameremptyoutput\insertframesubtitle{}{%
    \vskip0.3ex
    \usebeamercolor[fg]{framesubtitle}%
    \usebeamerfont     {framesubtitle}%
    \insertframesubtitle%
  }%
  \usebeamerfont* {normal text}%
  \usebeamercolor*{normal text}%
}

\defbeamertemplate*{frametitle}{tud cd2018}{%
  \vskip 0.05\paperheight
  \iftudbeameremptyoutput{\insertframetitle}{}{%
    \usebeamercolor[fg]{frametitle}%
    \usebeamerfont{frametitle}%
    \insertframetitle
    \iftudbeameremptyoutput\insertframesubtitle{}{%
      \\%
    }%
  }%
  \iftudbeameremptyoutput\insertframesubtitle{}{%
    \vskip0.3ex
    \usebeamercolor[fg]{framesubtitle}%
    \usebeamerfont     {framesubtitle}%
    \insertframesubtitle%
  }%
  \usebeamerfont* {normal text}%
  \usebeamercolor*{normal text}%
}
%\beamertemplateshadingbackground{white}{white}
\setbeamercolor{normal text}{bg=white}%
\if@useHeader%
\setbeamertemplate{headline}[tud header]%
\else
\setbeamertemplate{headline}[tud noheader]%
\fi

\setbeamertemplate{headline/titlepage}[tud \tudbeamer@outer@style]%
\setbeamertemplate{background/titlepage}[tud \tudbeamer@outer@style]%
\setbeamertemplate{footline/titlepage}[tud \tudbeamer@outer@style]%

\if@usePageNum%
\setbeamertemplate{footline}[tud pagenum]%
\else
\setbeamertemplate{footline}[tud nopagenum]%
\fi

\if@useNoFrameTitleSection
%\setbeamertemplate{frametitle}[tud notitlesection]%
\else
%\setbeamertemplate{frametitle}[tud titlesection]%
\fi


\def\maketitle{%
  \ifbeamer@inframe{%
    \PackageError{beamerouterthemetud}{Cannot set page style.^^J
      \space Use \string\maketitle \space outside of any frame, please.^^J
      ^^J
      \space Die Titelseite konnte nicht konfiguriert werden.^^J
      \space Verwenden Sie bitte \string\maketitle \space außerhalb von Folien.
    }%
    {%
      \space See the TUD beamer style examples for further information.
      \space http://GitHub.com/tud-cd/tud-cd
    }%
    \titlepage
  }%
  \else
  {%
    \setbeamertemplate{page layout}[titlepage]%
    \tudbeamer@setcolor{background canvas}{parent=tud titlepage normal text \tudbeamer@outer@style}%
    \tudbeamer@setcolor{normal text}{parent=tud titlepage normal text \tudbeamer@outer@style}%
    \setbeamertemplate{headline}[titlepage]%
    \setbeamertemplate{footline}[titlepage]%
    \setbeamertemplate{sidebar left}[default]%
    \setbeamertemplate{sidebar right}[default]%
    \restoregeometry
    \newgeometry{left=\beamer@leftmargin,
      right=\beamer@rightmargin,
      head=0pt,top=0pt,
      headsep=0pt,
      vmargin=0cm}%
    \setbeamertemplate{background}[titlepage]%
    \beamer@calculateheadfoot
    \frame{\titlepage}%
    \restoregeometry% does not work fully.
  }%
  \iftrue
  \newgeometry{left=\beamer@leftmargin,
    right=\beamer@rightmargin,
    head=0pt,top=0pt,
    headsep=0pt,
    vmargin=0cm}%
  \else
  \restoregeometry
  \fi
  \beamer@calculateheadfoot
  \fi
}


\long\def\partpage#1{%
  \ifbeamer@inframe{%
    \PackageError{outer theme TUD}{Cannot set page style.^^J
      \spaces Use \string maketitle outside of any frame, please.^^J
      ^^J
      \spaces Die Titelseite konnte nicht konfiguriert werden.^^J
      \spaces Verwenden Sie bitte \string\maketitle außerhalb von Folien.
    }%
    \titlepage
  }%
  \else
  {%
    \setbeamertemplate{page layout}[partpage]%
    \tudbeamer@setcolor{normal text}{parent=tud titlepage normal text \tudbeamer@outer@style}%
    \tudbeamer@setcolor{background canvas}{parent=tud titlepage normal text \tudbeamer@outer@style}%
    \setbeamertemplate{headline}[tud header]%
    \setbeamertemplate{footline}[tud pagenum]%
    \setbeamertemplate{sidebar left}[default]%
    \setbeamertemplate{sidebar right}[default]%
    \restoregeometry
    \newgeometry{left=\beamer@leftmargin,
      right=\beamer@rightmargin,
      head=0pt,top=0pt,
      headsep=0pt,
      vmargin=0cm}%
    \setbeamertemplate{background}[titlepage]%
    \beamer@calculateheadfoot
    \frame{#1}%
    \restoregeometry% does not work fully.
  }%
  \iftrue
  \newgeometry{left=\beamer@leftmargin,
    right=\beamer@rightmargin,
    head=0pt,top=0pt,
    headsep=0pt,
    vmargin=0cm}%
  \else
  \restoregeometry
  \fi
  \beamer@calculateheadfoot
  \fi
}

\iffalse
\AtEndDocument{%
    \clearpage
    \beamer@tempcount=\c@page\advance\beamer@tempcount by -1%
    \if@filesw
        \immediate\write\@auxout{\string\@writefile{nav}%
            {\noexpand\headcommand{\noexpand\beamer@partpages{\the\beamer@partstartpage}{\the\beamer@tempcount}}}}%
        \immediate\write\@auxout{\string\@writefile{nav}%
            {\noexpand\headcommand{\noexpand\beamer@subsectionpages{\the\beamer@subsectionstartpage}{\the\beamer@tempcount}}}}%
        \immediate\write\@auxout{\string\@writefile{nav}%
            {\noexpand\headcommand{\noexpand\beamer@sectionpages{\the\beamer@sectionstartpage}{\the\beamer@tempcount}}}}%
        \immediate\write\@auxout{\string\@writefile{nav}%
            {\noexpand\headcommand{\noexpand\beamer@documentpages{\the\beamer@tempcount}}}}
        \immediate\write\@auxout{\string\@writefile{nav}%
            {\noexpand\headcommand{\noexpand\def\noexpand\inserttotalframenumber{\the\c@framenumber}}}}
        \addtocounter{page}{-1}
        \immediate\write\@auxout{\string\@writefile{nav}%
            {\noexpand\headcommand{\noexpand\def\noexpand\inserttotalpagenumber{\thepage}}}}
        \newwrite\tf@nav
        \immediate\openout\tf@nav\jobname.nav\relax
        \newwrite\tf@toc
        \immediate\openout\tf@toc\jobname.toc\relax
        \newwrite\tf@snm
        \immediate\openout\tf@snm\jobname.snm\relax
    \fi%
}
\fi

\mode<all>
\tudbeamersetouterstyle{\tudbeamer@outer@style}
% The following lines are not ok:
%\AtBeginDocument{\setbeamersize{sidebar width left=0pt,
%  sidebar width right=0pt}}%

%\loggingoutput
%\errorcontextlines\maxdimen
