\documentclass[11pt]{utalcaDoc}

\usepackage{fullpage}
\usepackage[activeacute,spanish]{babel}
\usepackage{graphicx}

\title{Prueba Recuperativa Unidades 2}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Gonzalo Maldonado}
\date{9 de febrero de 2012, tiempo: 2 horas}


\newcommand{\Pauta}[1]{\subsection*{Respuesta}#1}
\renewcommand{\Pauta}[1]{}
 
\begin{document}

\maketitle

%Durante toda esta prueba consideraremos que $\Sigma = \{a, b\}$.

\paragraph{Pregunta 1 (2 ptos)}

\begin{enumerate}
\item Demuestre que el lenguaje $L= \{ww^{R}, w \in \{a,b\}^{*}\}$, donde $w^{R}$ es la cadena reversa (si $w=aabb \Rightarrow w^{R} = bbaa$), no es regular.
\item Demuestre que el lenguaje $L= \{ww, w \in \{a,b\}^{*}\}$ no es regular.
\item Construya el AFD acepte el siguiente lenguaje (dib'ujelo y descr'ibalo formalmente).\\
$L= \{w \in \{a,b\}^{*}, w \textnormal{ no tiene } aa \mbox{ ni } bb 
\textnormal{ como subcadena}\}$.
\item Construya el AFD acepte el siguiente lenguaje (dib'ujelo y descr'ibalo formalmente).\\
$L= \{w \in \{a,b\}^{*}, w \textnormal{ tiene una cantidad impar de $a$'s y una
cantidad par de $b$'s}\}$.
\end{enumerate}


\paragraph{Pregunta 2 (1 ptos)}

Responda verdadero o falso y justifique brevemente (m'aximo 5 l'ineas). Una
respuesta sin justificaci'on no vale \emph{nada} aunque est'e correcta, una
respuesta incorrecta puede tener alg'un valor por la justificacion.
\begin{enumerate}
\item No hay algoritmo para saber si un aut'omata finito reconoce un lenguaje
finito o infinito.
\item Si la aplicaci'on del Lema del Bombeo para lenguajes regulares
falla, entonces el lenguaje es regular.
\end{enumerate}


\paragraph{Pregunta 3 (3 ptos)}

Un \emph{aut'omata de m'ultiple entrada} es igual a los normales, excepto
porque puede tener varios estados iniciales. El aut'omata acepta $x$ si
comenzando de \emph{alg'un} estado inicial se acepta $x$.

\begin{enumerate}
\item Use un aut'omata de dos entradas para reconocer el lenguaje de todas
las cadenas de ceros y unos sin dos s'imbolos iguales consecutivos.
\item Describa formalmente un aut'omata de m'ultiple entrada, en su versi'on
determin'istica y no determin'istica. Describa formalmente el conjunto de cadenas
aceptadas por tales aut'omatas.
\item ?`Los aut'omatas de m'ultiple entrada son m'as potentes que los normales
o no? Demu'estrelo.
\end{enumerate}

\end{document}