\documentclass[12pt]{utalcaDoc}
%\documentclass[a4paper,10pt]{article}

\usepackage[activeacute,spanish]{babel}

\title{\bf Tarea 1 (Parte 2)}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Gonzalo Maldonado}
\date{Plazo: 06 de Enero (de 2012)}

\begin{document}
\renewcommand{\figurename}{Figura~}
\renewcommand{\tablename}{Tabla~}

\maketitle

Como segunda parte de la tarea \#1 se desea continuar con el proceso
de transformaci'on. Para este caso se le solicita que transforme un AFND a 
AFD utilizando el algoritmo visto en clases.\\

Tendremos dos formas de recibir el AFND dentro de nuestro programa.
La primera consiste en recibir la ER por la entrada est'andar, transformar
la ER a AFND y luego transformarlo a AFD. Esto significa extender
la parte \#1 de la tarea con la nueva funcionalidad de generar AFDs.
Por otro lado la segunda opci'on ser'a 
recibir directamente el AFND en un fichero de texto plano (es decir,
un archivo que es indicado como un par'ametro de la l'inea de comandos).
%(lo cual le otorgar'a una calificaci'on m'as baja).
Usted puede seleccionar el m'etodo que considere m'as conveniente.

Las variantes de ejecuci'on son las siguientes:

{\tt ./t1p2~<~ER~>~archi.afd}, donde ER es un archivo que se lee como si
fuese la entrada est'andar.

{\tt ./t1p2 archi.afnd > archi.afd}, cuando toma la descripci'on del AFND
desde un fichero de texto plano (en el ejemplo, del archivo {\tt archi.afnd}.


\section*{Notaci'on}

A continuaci'on se muestra la tabla de s'imbolos y operaciones que se utilizar'an
y cu'al(es) son los caracteres que est'an asociados (note que son los mismos de la parte 1):

\begin{center}
  \begin{tabular}{||c|c||}
    \hline\hline
    S'imbolo u operaci'on      & Traducci'on \\ \hline
    Concatenaci'on                & {\tt .} \\ \hline
    Uni'on                                 & {\tt |} \\ \hline
    Estrella de Kleene           & {\tt *} \\ \hline
    Par'entesis                        & {\tt ~(~) } \\ \hline
    $\varepsilon$                    & {\tt \_} \\ \hline
    $\Phi$                                 & {\tt \~{}} \\ \hline
                                                & {\tt abcdefghijklmnopqrstuvwxyz}\\
    $\Sigma$                           & {\tt ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ}\\
                                                & {\tt 0123456789}\\ \hline\hline
  \end{tabular}
\end{center}

El s'imbolo de la concatenaci'on es el punto {\tt .}, el de $\varepsilon$ el gui'on
bajo {\tt \_} y el de la ER vac'ia {\tt \~{}}.
Noten que el texto s'olo estar'a formado por letras may'usculas, min'usculas
y d'igitos. Por simpleza y muy a nuestro pesar excluiremos las letras {\tt \~n}
y {\tt \~N} (!`que bueno que el texto {\tt Universidad de Talca} no contiene ni
e\~nes ni acentos \verb|:-D|!). Los dem'as s'imbolos ({\tt .}, {\tt |}, {\tt *}, {\tt (}, {\tt )},
{\tt \_} y {\tt \~{}}) se utilizar'an para escribir las ERs o para describir los aut'omatas.


Si consideramos la siguiente entrada:
\begin{verbatim}
a.b
\end{verbatim}

o, equivalentemente, si es que se usa un archivo como entrada.

\begin{verbatim}
AFND M: 
K={q0,q1,q2,q3} 
Sigma={a,b} 
Delta: 
(q0,a,q1) 
(q1,_,q2) 
(q2,b,q3) 
s=q0 
F={q3}
\end{verbatim}


Una posible salida correcta, utilizando el formato que se exige para esta salida ser'ia:
\begin{verbatim}
AFD M:
K={q0,q1,q2,q3}
Sigma={a,b}
Delta:
(q0,a,q1)
(q0,b,q3)
(q1,a,q3)
(q1,b,q2)
(q2,a,q3)
(q2,b,q3)
(q3,a,q3)
(q3,b,q3)
s=q0
F={q2}
\end{verbatim} 




\section*{Entrega}

El plazo de entrega vence el d'ia viernes 06 de Enero (de 2012). Su implementaci'on 
debe ser en C, C++, o Java. Deben respetarse los s'imbolos pedidos en el enunciado
y la salida del programa debe ser escrita en la salida est'andar, usando el formato
mostrado en el ejemplo.

Puede realizarse en grupos de m'aximo 3 personas y la tarea debe ser enviada 
por educandus (c'odigo fuente), adem'as de entregar en secretar'ia un peque\~no 
informe (se recomienda que sea escrito en \LaTeX) indicando:

\begin{enumerate}
\item Breve descripci'on del programa (dise\~no de la soluci'on y descripci'on de los
m'etodos/funciones implementados).
\item Instrucciones de compilaci'on y ejecuci'on.
\item Ejemplos de uso.
\end{enumerate}

No se aceptar'an tareas que no compilen y se descontar'a medio punto por 
d'ia de atraso.



\end{document}
