\documentclass[a4paper,10pt]{article}
%\documentclass[a4paper,10pt]{scrartcl}
\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{arrows,automata}
\usepackage[latin1]{inputenc}

\title{Prueba Unidad 1}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Gonzalo Maldonado}
\date{21 de Diciembre de 2012, tiempo: 1.5 horas}



\begin{document}
\maketitle

\textbf{Pregunta 1 (2 ptos):} Considere la ER siguiente $AB|(AB|B)*|(A|B).$ Utilizando la metodolog\'ia vista en clase ($i$) construya
el AFND que la reconoce(1 pto) y ($ii$) a partir de este AFND, obtenga el AFD equivalente (1pto).\\
Indicaci\'on: puede intentar reducir la ER, antes de hacer las transformaciones.\\

\textbf{Respuesta}\\
Si reducimos la expresi\'on podemos dejarla como $(AB|B)^*|A$, por lo que el AFND generado es el siguiente:\\


\usetikzlibrary{positioning}
\begin{tikzpicture}[->,>=stealth,shorten >=1pt,auto,node distance=2cm,
                    semithick]
  \tikzstyle{every state}=[circle]

  \node[initial,state] (A)                    {$1$};
  \node[state,yshift=2cm]         (B) [above right of=A] {$2$};
  \node[state,yshift=-2cm]         (C) [above right of=B] {$3$};
  \node[state]         (D) [right of=C] {$4$};
  \node[state]         (E) [right of=D]       {$5$};
  \node[state,yshift=-1cm]         (F) [below right of=B]       {$6$};
  \node[state]         (G) [right of=F]       {$7$};
  \node[state,yshift=2cm]         (H) [below right of=E]       {$8$};
  \node[state,yshift=-2cm][double]         (I) [below right of=H]       {$9$};
  \node[state,yshift=-1cm]         (J) [below of=F]       {$10$};
  \node[state]         (K) [right of=J]       {$11$};

  \path (A) edge               node {$\varepsilon$} (B)
            edge   node {$\varepsilon$} (I)
	    edge   node {$\varepsilon$} (J)
        (B) edge 	       node {$\varepsilon$} (C)
            edge	       node {$\varepsilon$} (F)
        (C) edge 	       node {A}		    (D)
        (D) edge	       node {B}		    (E)
        (E) edge	       node {$\varepsilon$} (H)
        (F) edge	       node {B}		    (G)
        (G) edge [bend right]	       node {$\varepsilon$} (H)
        (H) edge [bend right]  node {$\varepsilon$} (B)
            edge 	       node {$\varepsilon$} (I)
        (J) edge	       node {A}             (K)
        (K) edge   node {$\varepsilon$} (I);
\end{tikzpicture}
%\path (a) edge              node {$\mathcal{E}$} (b);


\usetikzlibrary{positioning}
\begin{tikzpicture}[->,>=stealth,shorten >=1pt,auto,node distance=4cm,
                    semithick]
  \tikzstyle{every state}=[circle]

  \node[state,initial] (A)      [double]              {$1,2,3,6,9,10$};
  \node[state] (B)	[right of=A][double]  {$4,11,9$};
  \node[state] (C)      [below of=A][double]  {$7,8,2,9,3,6$};
  \node[state] (D)      [right of=C][double]  {$5,8,2,3,6,9$};
  \node[state] (E)      [below of=C][double]  {$4$};
  \node[state] (F)      [right of=B]  	      {};

  \path (A) edge               node {A} (B)
	    edge	       node {B} (C)
	(B) edge	       node {A} (F)
	    edge               node {B} (D)
        (C) edge	       node {A} (E)
            edge [loop left]   node {B} (C)
        (D) edge               node {A} (E)
            edge               node {B} (C)
        (E) edge [bend right]   node {A} (F)
            edge [bend left]   node {B} (D)
        (F) edge [loop above]  node {A,B} (F);

\end{tikzpicture}






\textbf{Pregunta 2(2 ptos):} Demuestre que los siguientes lenguajes no son regulares usando el lema del bombeo



\begin{enumerate}
 \item (1 pto) El conjunto de las cadenas de la forma $w1^n$, donde $w$ es una cadena de ceros y unos de longitud $n$.\\
	
\textbf{Respuesta}\\ 

$w1^n$ Sea $N \in w=1^N0^N1^{2N}$\\
 $x=1^r\\
y=1^s\\
z=1^{N-r-s}0^N1^{2N}$


Si $N=2 xz=1^{N+s}0^N1^{2N}$

Como $s\ge1$, y al final hay s\'olo $2N$ 1's es imposible agregarle 1's (porque no hay para balancear la cadena)


 \item (1 pto) El conjunto de cadenas de ceros y unos de la forma $w\overline{w}$, donde $\overline{w}$ se forma a partir
de $w$ reemplazando todos los ceros por unos y viceversa; por ejemplo $\overline{011} = 100$ y $011100$ es un ejemplo
de cadena perteneciente al lenguaje.\\

\textbf{Respuesta}\\ 

Sea $N$ y $w=1^N0^N\\
x=1^r\\
y=1^s\\
z=1^{N-r-s}0^N$

Si $N\neq0$ por lo tanto $xy=1^{N-s}0^N$ y necesariamente al menos 1 bit del final se repite id\'entico.\\

\end{enumerate}

\textbf{Pregunta 3(2 ptos)}

\begin{enumerate}
 \item (0.5 pto) Escriba la ER que genera el lenguaje de las cadenas binarias ($\sum = \{0,1\}$) donde nunca aparece un 
        0 aislado.\\

      \textbf{Respuesta}\\ 

       $1^*(000^*1^*)^*$

 \item (0.5 pto) Describa en no m\'as de 4 l\'ineas el lenguaje que genera la ER $(a|ba)^*|b|\epsilon$.\\

	\textbf{Respuesta}\\

	Genera las palabras en $\{a,b\}$ que contienen b aisladas.\\

 \item (0.5 pto) Dibuje y defina formalmente el aut\'omata que reconoce el lenguaje $L_{1} = \{ w \in \sum^*, w$ contenga
	el patr\'on 01 al menos 2 veces$\}$.

        \textbf{Respuesta}\\


	\usetikzlibrary{positioning}
	\begin{tikzpicture}[->,>=stealth,shorten >=1pt,auto,node distance=2cm,
			    semithick]
	  \tikzstyle{every state}=[circle]

	  \node[state,initial] (A)               {$1$};
	  \node[state] (B) [right of=A]                       {$2$};
	  \node[state] (C) [right of=B]                      {$3$};
	  \node[state] (D) [right of=C]        	         {$4$};
	  \node[state] (E) [right of=D][double]              {$5$};

	  \path (A) edge [loop above]  node {0,1} (A)
		    edge 	       node {0}   (B)
                (B) edge               node {1}   (C)
                (C) edge [loop above]  node {0,1} (C)
                    edge	       node {0}   (D)
                (D) edge               node {1}   (E)
                (E) edge [loop above] node{0,1} (E);

	 \end{tikzpicture}
 \item (0.5 pto) ?`Cu\'ales de las cadenas siguientes $ab,bb,a$ y $bba$ son aceptadas por el aut\'omata de la figura?\\

        \textbf{Respuesta}\\ 


	\usetikzlibrary{positioning}
	\begin{tikzpicture}[->,>=stealth,shorten >=1pt,auto,node distance=2cm,
			    semithick]
	  \tikzstyle{every state}=[circle]

	  \node[state,initial] (A)               {$1$};
	  \node[state] (B) [right of=A]                       {$2$};
	  \node[state] (C) [below of=B]                      {$3$};
	  \node[state] (D) [right of=B][double]        	         {$4$};
	  \node[state] (E) [right of=C][double]              {$5$};

	  \path (A) edge	node{b} (B)
                (B) edge [loop above]	node{b} (B)
		    edge	node{$\varepsilon$} (C)
		    edge        node{b} (D)
                (C) edge        node{a} (E);
                    
	\end{tikzpicture}

	$ab$ falla al comienzo.\\
        $bb$ llega al terminal de arriba.\\
	$a$ falla al comienzo.\\
        $bba$ llega al terminal de abajo.\\
\end{enumerate}




\end{document}
