\documentclass[11pt]{utalcaDoc}

\usepackage{fullpage}
%\usepackage[activeacute,spanish]{babel}
\usepackage{graphicx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{arrows,automata}
\usepackage[latin1]{inputenc}
%\usepackage[activeacute,spanish]{babel}

\usepackage{subfigure}

\title{Prueba Unidad 3}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Gonzalo Maldonado}
\date{3 de febrero de 2012, tiempo: 1.5 horas}


\newcommand{\Pauta}[1]{\subsection*{Respuesta}#1}
%\renewcommand{\Pauta}[1]{}

\usepackage{algo}
 
\begin{document}

\maketitle


La nota m\'axima de la prueba es 7.5.

\paragraph{Pregunta 1 (1 pt)}

Considere el alfabeto $\Sigma = \{a, b, (, ), \lor, \cdot, \star, \Phi\}$.
Construya (0.5 pts) y defina formalmente (0.5 pts) una GLC que genere todas
las expresiones regulares v\'alidas sobre $\{a, b\}$.
Note que en el alfabeto, el s\'imbolo ``$|$'' fue reemplazado por ``$\lor$''
para evitar confusiones.

\Pauta{
Inductivamente, una ER se compone de la siguiente manera:
\begin{itemize}
\item $\forall~\sigma_{i} \in \Sigma, \sigma_{i}$ es una ER.
\item $\Phi$ es una ER
\item Si $E_{1}$ y $E_{2}$ son ERs, entonces $E_{1} \cdot E_{2}$, $E_{1} | E_{2}$,
$E_{1}\star$ $(E_{1})$ son ERs.
\end{itemize}

De la definici\'on recursiva, se deduce que la gram\'atica que produce
las expresiones regulares es simplemente:
$$E\rightarrow \Phi ~|~ \sigma_{1} ~|~ \ldots ~|~ \sigma_{|\Sigma|}~|~
  E \cdot E ~|~
  E \underline{|} E ~|~
  E \star ~|~
  (E).$$

Ac\'a es donde aparece la confusi\'on con el s\'imbolo ``$|$'', ya que puede ser parte
de una expresi\'on regular (como lo es el ``$|$'' que est\'a subrayado) o un
separador para otra regla de la gram\'atica;
por lo que lo reemplazaremos por ``$\lor$'', por lo cual, $E | E$
lo escribiremos como $E \lor E$.

Formalmente, es una gram\'atica GLC ER = $(V, \Sigma, R, S)$, donde
$V = \{E\},
\Sigma = \{a, b, (, ), \lor, \cdot, \star, \Phi\},
R = \{ E \rightarrow \Phi, E \rightarrow \sigma_{1}, \ldots, E \rightarrow \sigma_{|\Sigma|},
  E \rightarrow E \cdot E,
  E \rightarrow E \lor E,
  E \rightarrow E\star,
  E \rightarrow (E)\},
S=E$.
}


\paragraph{Pregunta 2 (2 ptos)}

Use el Teorema de Bombeo para probar que el lenguaje
$L = \{a^{p}, p \textnormal{ es primo}\}$ no es libre del contexto.

\Pauta{
Como siempre, el adversario se\~nala el largo de la cadena, y uno escoge
una cadena apropiada. Luego el adversario hace el particionamiento, y
para cualquier particionamiento uno escoge el $n$ que haga que la cadena
salga del lenguaje.

Entonces, dado un $N$, usemos la cadena $w=a^{p}$, con $p$ primo
y $p>N$.

El particionamiento es $x = a^{b}, u = a^{c}, y = a^{d}, v = a^{e}$ y $z = a^{f}$,
donde $p = b + c + d + e +f$, $c + d + e \le N$ y $c + e > 0$. Para un bombeo
con $n>0$ repeticiones se obtiene $a^{b + nc + d + ne + f}$. Por lo tanto,
queremos encontrar un $n$ tal que $b + nc + d + ne + f$ sea un numero compuesto.

$b + nc + d + ne + f = (b+d) + n(c+e) +f$. Si escogemos $n = b+d+f$, obtenemos:
$(b+d) + (b+d+f)(c+e) +f = (b+d)(1+c+e) + f(c+e+1) = (b+d+f)(1+c+e)$
que obviamente es un numero compuesto (producto de dos n\'umeros
positivos).
}

\paragraph{Pregunta 3 (3.5 ptos)}

La historia de los movimientos de una cuenta corriente se puede ver
como una secuencia de dep\'ositos y extracciones, donde nunca hay
saldo negativo. Considere la siguiente secuencia de operaciones
$+1+4-3+2-4$, en ella, cada dep\'osito est\'a se\~nalado por un entero
entre $+1$ y $+k$ (fijo) y cada extracci\'on un entero entre $-k$ y $-1$.
Se supone que la cuenta empieza con saldo cero. El lenguaje de los
movimientos aceptables es entonces un subconjunto de
$\{-k,\ldots,-1,+1,\ldots,+k\}*$, donde nunca el saldo es negativo.

\begin{enumerate}
\item[$(a)$] (1 pt) Dibuje un aut\'omata de pila para este lenguaje (0.6 pts).
En beneficio suyo y pensando en la parte $(b)$, h\'agalo de un s\'olo estado.
Descr\'ibalo formalmente como una tupla (0.4 pts).

\Pauta{
\begin{figure}[h]
  \subfigure{
    \hspace{-6cm}
    \usetikzlibrary{positioning}
	\begin{tikzpicture}[->,>=stealth,shorten >=1pt,auto,node distance=2cm,semithick]
	  \tikzstyle{every state}=[circle]
	  \node[state,initial] (A)[double]               {$1$};
	  \path (A) edge[loop above]	node{$+k,\_ ,1^k$} (A)
		(A) edge[loop below]	node{$-k,1^k,\_$} (A);
	\end{tikzpicture}
  }
  \hspace{2cm}
  \subfigure{
    \raisebox{26mm}{
    \begin{minipage}[t]{7cm}
      $M = (K,\Sigma,\Gamma,\Delta,s,F)$\\
      $K = F = \{1\}$\\
      $\Sigma = \{+,-,1,\ldots,k\}$\\
      $\Gamma = \{1\}$\\
      $s = 1$\\
      $\Delta = \{((1,+k,\varepsilon),(1,1^k)),
                          ((1,-k,1^k),(1,\varepsilon))\}$
      \end{minipage}}
  }
\end{figure}
}


\item[$(b)$] (1.5 pts) Transforme el aut\'omata anterior a una GLC con el m\'etodo
visto en clases, para el caso $k = 1$ (1 pt). ?`Qu\'e problema se le presentar\'ia
para $k > 1$ (0.5 pts)?

\Pauta{
$S\rightarrow <\!1,\varepsilon , 1\!>$ (l\'inea 1, Def 3.15)

$<\! 1, \varepsilon , 1 \!> \rightarrow \varepsilon$ (l\'inea 2, Def 3.15)

Para el caso del dep\'osito $+1, \_ , 1$:

Caso pila vac\'ia (l\'inea 7, Def 3.15) : $<\!1, \varepsilon , 1\!> \rightarrow +1 <\!1,1,1\!>$ \\
Caso 1 al tope (l\'inea 8, Def 3.15): $<\!1,1,1\!> \rightarrow +1<\!1,1,1\!><\!1,1,1\!>$\\

Para el caso de las extracciones $-1,1,\_$:

(l\'inea 3, Def 3.15) $<\! 1,1,1 \!> \rightarrow -1 <\! 1, \varepsilon ,1\!>$

Luego tenemos:

$S \rightarrow <\!1, \varepsilon ,1\!>$\\
$<\!1, \varepsilon ,1\!> \rightarrow \varepsilon ~| +1<\!1,1,1\!>$\\
$<\!1,1,1\!> \rightarrow +1<\!1,1,1\!><\!1,1,1\!> ~| -1<\!1, \varepsilon ,1\!>$

$S$ tiene una sola producci\'on ($S \rightarrow <\!1, \varepsilon ,1\!>$),
as\'i que usamos como s\'imbolo inicial a \mbox{$<\!1, \varepsilon ,1\!>$}.
Para simplificar un poco la notaci\'on, podemos asignar s\'imbolos a las tripletas.
Sea \mbox{$S \equiv <\!1, \varepsilon, 1\!>$} e \mbox{$I \equiv <\!1,1,1\!>$}.

Entonces, la gram\'atica queda as\'i:

$S \rightarrow \varepsilon ~| +1I$\\
$I \rightarrow +1II ~| -1S$\\

Si ahora quisieramos hacer esto mismo para $k=2$, la transici\'on de la
extracci\'on ser\'ia $-2,11,\_$. Notemos que en este caso no se puede usar
directamente la metodolog\'ia, debido a que esta transici\'on no corresponde
a un aut\'omata simplificado seg\'un la Def 3.14.
}


\item[$(c)$] (1 pt) Modifique el aut\'omata de modo que permita un sobregiro de
$n$ unidades pero al final el saldo no pueda ser negativo (0.6 pts).
Descr\'ibalo formalmente (0.4 pts).

\Pauta{
\begin{figure}[h]
  \subfigure{
    %\hspace{-1cm}
    \usetikzlibrary{positioning}
	\begin{tikzpicture}[->,>=stealth,shorten >=1pt,auto,node distance=3cm,
			    semithick]
	  \tikzstyle{every state}=[circle]

	  \node[state,initial] (A)             {$0$};
	  \node[state] (B)  [right of=A] {$1$};
	  \node[state] (C) [double] [right of=B] {$2$};

	  \path 
		(A) edge	node{$\varepsilon , \_ , 1^n$} (B)
		(B) edge[loop above]	node{$+k,\_ ,1^k$} (B)
		(B) edge[loop below]	node{$-k,1^k,\_$} (B)
		(B) edge	node{$\varepsilon ,1^n, \_$} (C);

	\end{tikzpicture}
  }
  \hspace{5mm}
  \subfigure{
    \raisebox{30mm}{
    \begin{minipage}[t]{7cm}
      $M = (K,\Sigma,\Gamma,\Delta,s,F)$\\
      $K = \{0,1,2\}$\\
      $\Sigma = \{+,-,1,...,K\}$\\
      $\Gamma = \{1\}$\\
      $s = 1$\\
      F = \{2\}\\
      $\Delta = \{((1,+k,\varepsilon),(1,1^k)),
                          ((1,-k,1^k),(1,\varepsilon)),\\$
      $\phantom{\Delta = \{ }
                          ((0,\varepsilon,\varepsilon),(1,1^n)),
                          ((1,\varepsilon,1^n),(2,\varepsilon))\}$
      \end{minipage}}
  }
\end{figure}
}



\end{enumerate}

\end{document}
