\documentclass[10pt]{utalcaSyllabus}
\usepackage[activeacute,spanish]{babel}
% despues de \begin{document}
%\renewcommand{\figurename}{Figura~}
%\renewcommand{\tablename}{Tabla~}


%\title{Syllabus de ejemplo\thanks{thanks to fundings}}
\title{Modelos de Computabilidad}
\author{}%{Prof. Rodrigo Paredes}
\date{}%Syllabus 2011-1}


\begin{document}


\maketitle


%% Datos generales del modulo
\subsubsection*{Antecedentes Generales del M'odulo}
\begin{syllabusTable}
\syllabusItem{Nombre del M'odulo}{
  Modelos de Computabilidad.
}
\syllabusItem{N'umero de  Cr'editos}{
  6 ECTS. 9 horas semanales: 4 presenciales (3 definidas por horario y una m'as
  a acordar) y 5 de trabajo aut'onomo;
  162 horas totales: 72 presenciales y 90 de trabajo aut'onomo.
  El trabajo aut'onomo considera horas de estudio personal, trabajo personal
  en laboratorio y de preparaci'on de tareas/proyectos. Naturalmente, las
  gu'ias publicadas en educandus.cl son parte del trabajo aut'onomo.
}
\syllabusItem{Nivel}{
  3er a\~no, 6to semestre, Plan 44 y 4to a\~no, 8vo semestre, Plan 11.
}
\syllabusItem{Requisitos}{
  El requisito de este m'odulo es \textbf{Estructuras Computacionales Discretas}.
  De este m'odulo se utilizar'an los conocimientos de inducci'on, teor'ia de grafos
  y complejidad computacional.
}
\syllabusItem{Responsables de la Construcci'on del Syllabus}{
  Rodrigo Paredes.
}
\syllabusItem{Contribuci'on a la formaci'on}{
  A medida que transcurre el m'odulo, el alumno desarrolla la capacidad de enfrentar,
  entender y resolver problemas computacionales formales de complejidad creciente y
  logra una comprensi'on acabada de los modelos b'asicos de computabilidad.
  De esta forma, este m'odulo permite que el alumno adquiera:
  \begin{enumerate}
    \item Una visi'on de c'omo aumentan las capacidades de c'omputo de la m'aquina
    abstr'acta de c'alculo cuando se le otorga mayor capacidad de procesamiento.
  \item Un conocimiento detallado acerca de las capacidades te'oricas de c'omputo
  (y por consiguiente, las limitaciones) que ofrecen los computadores (secuenciales)
  modernos.
  \end{enumerate}
  %El objetivo del curso es proveer nociones b'asicas de los fundamentos te'oricos
  %de la computaci'on, y su aplicaci'on en el desarrollo actual del 'area.
  Este m'odulo tambi'en persigue fortalecer el pensamiento algor'itmico formal, una
  habilidad considerada clave dentro del dominio \emph{Software y Manejo
  de Informaci'on}, del 'area Formaci'on Disciplinaria del Plan de Formaci'on
  de Ingenier'ia Civil en Computaci'on.
  
  En t'erminos del plan de formaci'on de la carrera Ingenier'ia Civil en
  Computaci'on, este m'odulo aborda la competencia
  \textbf{3 Resolver problemas computacionales algor'itmicamente}.
}

\end{syllabusTable}

\begin{syllabusTable}

\syllabusItem{Subcompetencias a desarrollar}{
  El estudiante podr'a:
  \begin{enumerate}
    \item Utilizar aut'omatas finitos para modelar algunos problemas simples
      de la vida real (por ejemplo, sem'aforos de tres tiempos, circuitos secuenciales).
      %La idea es que sea capaz de usar automatas para representar procesos
      %repetitivos que circulan por varias etapas
    \item Dominar el uso de expresiones regulares y gram'aticas libres de contexto.
    \item Entender las capacidades y limitaciones te'oricas de las m'aquinas de c'alculo.
  \end{enumerate}
  En t'erminos del plan de formaci'on de la carrera Ingenier'ia Civil en
  Computaci'on, este m'odulo aborda la competencias
  \textbf{3.3 Abstrae soluciones y las aplica a nuevos problemas} y
  \textbf{9.3 Monitorea y afina sistema computacional}.
}
\end{syllabusTable}


%% Unidades del modulo
\subsubsection*{Unidades de Aprendizaje}

\begin{syllabusTable}
\syllabusItem{Unidad 1: Conceptos b'asicos.}{
  En esta unidad se revisan conceptos preliminares
  que ser'an utilizados durante el resto del m'odulo, tales como inducci'on,
  conjuntos, alfabetos, lenguajes y especificaci'on fin'ita de lenguajes.
  Esto corresponde al cap'itulo \emph{Conceptos B'asicos} del apunte.
%  \vspace*{-5mm}
%  \begin{enumerate}
%    \item .
%    \item .
%    \item .
%    \item .
%  \end{enumerate}
}

\syllabusItem{Unidad 2: Lenguajes Regulares.}{
  En esta unidad se revisa una clase de conjuntos (lenguajes)
  que satisfacen las condiciones de los lenguajes regulares (LRs). Primero se estudian
  las Expresiones Regulares (ERs), que son expresiones que permiten producir el LR;
  y luego los Automatas Finitos Deterministas (AFDs) y
  No Deterministas (AFNDs), que permiten chequear que una cadena
  pertenece o no al LR. Luego se demuestra que tanto ERs, AFDs y AFNDs
  son igualmente poderosos. Por 'ultimo se estudian las limitaciones de este
  modelo de c'omputo.
  Esto corresponde al cap'itulo \emph{Lenguajes Regulares} del apunte.
}

\syllabusItem{Unidad 3: Lenguajes Libres del Contexto.}{
  En esta clase se revisan los Lenguajes Libres de Contexto (LLCs), que son una
  superclase de los LR. Primero se estudian las Gram'aticas Libres
  de Contexto (GLCs), que permiten producir el LLC; y luego los Aut'omatas de Pila (APs),
  que permiten chequear la pertenencia al lenguaje. Luego se demuestra que
  (1) $ER \subset$ LLC y (2) tanto las GLCs como los APs son igualmente poderosos.
  Por 'ultimo se estudian las limitaciones de este modelo de c'omputo.
  Esto corresponde al cap'itulo \emph{Lenguajes Libres del Contexto} del apunte.
}

\syllabusItem{Unidad 4: Temas adicionales.}{
  Se abordan otros t'opicos de teor'ia de lenguajes
  interesantes, tales como las M'aquinas de Turing, Aceptabilidad y Decidibilidad de
  conjuntos y Clases de Complejidad Computacional.
  Esto corresponde a los cap'itulos \emph{M'aquinas de Turing y la tesis de Church},
  \emph{Computabilidad} y \emph{Complejidad Computacional} del apunte.
}

\end{syllabusTable}


%% Metodologia, evaluacion y requerimientos
\subsubsection*{Metodolog'ia, Evaluaci'on y Requerimientos Especiales}

\begin{syllabusTable}
\syllabusItem{Metodolog'ia}{
%  \vspace*{-5mm}
%  \begin{itemize}
%    \item Clases expositivas con trabajo pr'actico y colaborativo en las que el
%      estudiante debe resolver problemas con la ayuda del profesor.
%    %\item Lecturas de apoyo en cada unidad de aprendizaje, que complementen
%    %  y soporten el trabajo realizado en las clases presenciales.
%    \item Resoluci'on de gu'ias o ejercicios y preguntas referidas a los conceptos
%      revisados en cada unidad de aprendizaje.
%    \item Proyectos de programaci'on de mediana complejidad, implementados
%      de forma colaborativa, y que contemplan la defensa del trabajo por parte
%      de los estudiantes.
%  \end{itemize}
  Clases expositivas. Aprendizaje basado en problemas/proyectos.

%Aprendizaje basado en problemas: ayudant'ias con puzzles en donde
%trabajando en grupos de 3 o 4 se resuelve una guia de problemas.
%Aprendizaje basado en proyectos: tareas personales largas que servir'an
%principalmente para reforzar las unidades 1 y 3.

  Tambi'en se consideran mini-tareas formativas (sin nota) para evaluar el
  grado de avance y logro de las competencias comprometidas en el m'odulo.
}

\syllabusItem{Evaluaciones}{
  La unidad 1 no tiene nota (es un repaso de contenidos anteriores).
  Las unidades 2, 3 y 4 se evaluan con una prueba escrita y una tarea.
  La pruebas escritas son de car'acter acumulativo, vale decir, cada prueba considera
  todo lo visto hasta la unidad actual. Las ponderaciones de las unidades son:
  \begin{enumerate}
    \item[2.] Lenguajes Regulares: 20\% tarea + 20\% prueba = 40\%.
    \item[3.] Lenguajes Libres de Contexto: 20\% tarea + 20\% prueba = 40\%.
    \item[4.] Temas adicionales: 10\% tarea +10\% prueba = 20\%.
  \end{enumerate}
%Para aprobar los m'odulos debe tener nota m'inima
%4.0 en la nota de la tarea ($NT$) y en la nota de la prueba ($NP$) (seg'un
%corresponda). Por lo tanto, la nota de para las unidades 2 a 4 se calcula seg'un
%la siguiente f'ormula:
%Si $NP < 4{.}0$ o $NT < 4{.}0$, $NU = \min\{3{.}9, \frac{NT+NP}{2}\}$;
%en otro caso ($NP \ge 4{.}0$ y $NT \ge 4{.}0$), $NU = \frac{NT+NP}{2}$.
}

%\end{syllabusTable}

%\begin{syllabusTable}

\syllabusItem{Requerimientos Especiales}{
Para aprobar los m'odulos debe tener nota m'inima
4.0 en la nota de la tarea ($NT$) y en la nota de la prueba ($NP$) (seg'un
corresponda). Por lo tanto, la nota de para las unidades 2 a 4 se calcula seg'un
la siguiente f'ormula:
Si $NP < 4{.}0$ o $NT < 4{.}0$, $NU = \min\{3{.}9, \frac{NT+NP}{2}\}$;
en otro caso ($NP \ge 4{.}0$ y $NT \ge 4{.}0$), $NU = \frac{NT+NP}{2}$.

\textbf{Las unidades 2 y 3 son de aprobaci'on obligatoria.}
%A continuaci'on se se\~nalan los requisitos espec'ificos para la aprobaci'on de dichas unidades.
%
%Para aprobar la unidad 2 el alumno debe evidenciar que (i) es capaz
%de resolver problemas de lenguajes regulares de dificultad mediana (definici'on
%de lenguajes regulares, modelamiento de problemas de la vida real, etc.) y
%(ii) es capaz de verificar algunas propiedades de LRs para
%problemas de dificultad mediana.

%Para aprobar la unidad 3 el alumno debe evidenciar que (i) es capaz
%de resolver problemas de lenguajes libres de contexto de dificultad mediana (definici'on
%de gram'aticas, parseo de texto, etc.) y
%(ii) es capaz de verificar algunas propiedades de LLCs para
%problemas de dificultad mediana

Las evaluaciones recuperativas (para las unidades 2 y 3) se realizan durante
el transcurso del m'odulo. La nota m'axima de las evaluaciones recuperativas es 4.0.

{\bf Importante: Este m'odulo NO contempla una prueba opcional ni examen final},
seg'un acuerdo del Consejo de Escuela de la carrera de Ingenier'ia Civil en
Computaci'on, ratificado por el Consejo de la Facultad de Ingenier'ia.
%Este m'odulo NO tiene examen final.
}

\end{syllabusTable}


%% Bibliografia
\subsubsection*{Bibliograf'ia}

\begin{syllabusTable}

\syllabusItem{Bibliograf'ia Obligatoria}{
  \vspace*{-5mm}
  \begin{itemize}
    \item Gonzalo Navarro.
      \emph{Apuntes de Fundamentos de la Ciencia de la Computaci'on}.
      Documento electr'onico, Universidad de Chile. Versi'on a\~no 2008,
      disponible en {\tt www.educandus.cl}. Tambi'en disponible en
      {\tt http://www.dcc.uchile.cl/\~{}gnavarro/apunte.html}
  \end{itemize}
}

\syllabusItem{Bibliograf'ia Complementaria}{
  \vspace*{-5mm}
  
  \begin{itemize}
    \item Charles Donnelly y Richard Stallman.
      \emph{Bison}. Documento Electr'onico, Bison versi'on 1.27, traducido al espa\~nol,
      disponible en {\tt www.educandus.cl}
  \end{itemize}
}

\end{syllabusTable}

\end {document}
 
 