\documentclass[12pt]{utalcaDoc}

\usepackage[activeacute,spanish]{babel}

\title{\bf Tarea 1}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Rogelio Meza}
\date{Plazo: 1 de Octubre (de 2009)}

\begin{document}
\renewcommand{\figurename}{Figura~}
\renewcommand{\tablename}{Tabla~}

\maketitle

El objetivo de esta tarea es escribir un programa que obtenga una ER
desde la entrada est'andar y luego lea un texto, reportando cada posici'on 
en el texto en la que se produce una ocurrencia (por simpleza, se solicita que
impriman las posiciones donde las ocurrencias terminan, no donde comienzan).
Para esto debe seguir los siguientes pasos: 
\begin{enumerate}
\item Recibir una ER desde la entrada est'andar.
\item Convertir la ER a un AFND e imprimir el aut'omata.
\item Convertir el AFND a AFD e imprimir el aut'omata.
\item Recibir una cadena desde la entrada est'andar y reportar las posiciones en
donde termina la ocurrencia.
\end{enumerate}



\section*{Notaci'on}

A continuaci'on se muestra la tabla de s'imbolos y operaciones que se utilizar'an
y cu'al(es) son los caracteres que est'an asociados:

\begin{center}
  \begin{tabular}{||c|c||}
    \hline\hline
    S'imbolo u operaci'on      & Traducci'on \\ \hline
    Concatenaci'on                & {\tt .} \\ \hline
    Uni'on                                 & {\tt |} \\ \hline
    Estrella de Kleene           & {\tt *} \\ \hline
    $\varepsilon$                    & {\tt \_} \\ \hline
    $\Phi$                                 & {\tt 0} \\ \hline
    $\Sigma$                           & {\tt abcdefghijklmnopqrstuvwxyz}\\
                                                & {\tt ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ}\\ \hline\hline
  \end{tabular}
\end{center}

El s'imbolo de la concatenaci'on es el punto {\tt .}~y el de $\varepsilon$ el gui'on
bajo {\tt \_}. Noten que el texto s'olo estar'a formado por letras may'usculas y min'usculas.
De nuevo, por simpleza y muy a nuestro pesar excluiremos las letras {\tt \~n}
y {\tt \~N} (!`que bueno que el texto {\tt Universidad de Talca} no contiene ni
e\~nes ni acentos \verb|:-D|!). Los dem'as s'imbolos ({\tt .}, {\tt |}, {\tt *}, {\tt \_} y {\tt 0})
se utilizar'an para escribir las ERs o para describir los aut'omatas.

Se utilizar'a como convenci'on que la primera posici'on del texto es 1.

Si consideramos la siguiente entrada:
\begin{verbatim}
a.b
aaabababbbbbb
\end{verbatim}

Una posible salida correcta, utilizando el formato que se exige para esta salida ser'ia:
\begin{verbatim}
AFND: 
K={q0,q1,q2,q3} 
Sigma={a,b} 
Delta: 
(q0,a,q0) 
(q0,b,q0) 
(q0,a,q1) 
(q1,_,q2) 
(q2,b,q3) 
s=q0 
F={q3} 

AFD: 
K={q0,q1,q2} 
Sigma={a,b} 
delta: 
(q0,a,q1) 
(q0,b,q0) 
(q1,a,q1) 
(q1,b,q2) 
(q2,a,q1) 
(q2,b,q0) 
s=q0 
F={q2} 

Ocurrencias: 
4 
6 
8
\end{verbatim} 



\section*{Entrega}

El plazo de entrega vence el d'ia jueves 1 de Octubre (de 2009). Su implementaci'on 
debe ser en C, C++, o Java. Deben respetarse los si'mbolos pedidos en el enunciado
y la salida del programa debe ser escrita en la salida est'andar, usando el formato
mostrado en el ejemplo.

Puede realizarse en grupos de m'aximo 3 personas y la tarea debe ser enviada 
por educandus (c'odigo fuente), adem'as de entregar en secretar'ia un peque\~no 
informe indicando:

\begin{enumerate}
\item Breve descripci'on del programa (dise\~no de la soluci'on y descripci'on de los
m'etodos/funciones implementados).
\item Instrucciones de compilaci'on y ejecuci'on.
\item Ejemplos de uso.
\end{enumerate}

No se aceptar'an tareas que no compilen y se descontar'a medio punto por 
d'ia de atraso.

{\bf Nota}: Habr'a un punto de bonus para los grupos que implementen la minimizaci'on del AFD.
En el apunte del curso se dan referencias para este punto.
Adem'as, claves en google: \emph{deterministic finite automaton minimization},
o \emph{minimizacion de automatas finitos}.
(al parecer esta es una buena referencia para empezar con la investigaci'on
\verb|;-)|: \newline
\verb\http://www.cs.uky.edu/~lewis/essays/compilers/min-fa.html\).


\end{document}
