\documentclass[11pt]{utalcaDoc}

\usepackage{fullpage}
%\usepackage[activeacute,spanish]{babel}
\usepackage{graphicx}

\usepackage{pgf}
\usepackage{tikz}
\usetikzlibrary{arrows,automata}
\usepackage[latin1]{inputenc}

\title{Prueba Unidad 1}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Gonzalo Maldonado}
\date{21 de diciembre de 2011, tiempo: 1.5 horas}


\newcommand{\Pauta}[1]{\subsection*{Respuesta}#1}
%\renewcommand{\Pauta}[1]{}

\usepackage{algo}
 
\begin{document}

\maketitle


\paragraph{Pregunta 1 (2 ptos)}

Considere la ER siguiente: $AB | (AB|B)^{*} | (A|B)$.
Utilizando la metodolog\'ia vista en clases $(i)$ construya el AFND que la reconoce (1 pto)
y $(ii)$ a partir de este AFND, obtenga el AFD equivalente (1 pto).

Indicaci\'on: puede intentar reducir la ER, antes de hacer las transformaciones.

\Pauta{
Si reducimos la expresi\'on podemos dejarla como $(AB|B)^*|A$, por lo que el AFND generado es el siguiente:\\


\usetikzlibrary{positioning}
\begin{tikzpicture}[->,>=stealth,shorten >=1pt,auto,node distance=2cm,
                    semithick]
  \tikzstyle{every state}=[circle]

  \node[initial,state] (A)                    {$1$};
  \node[state,yshift=2cm]         (B) [above right of=A] {$2$};
  \node[state,yshift=-2cm]         (C) [above right of=B] {$3$};
  \node[state]         (D) [right of=C] {$4$};
  \node[state]         (E) [right of=D]       {$5$};
  \node[state,yshift=-1cm]         (F) [below right of=B]       {$6$};
  \node[state]         (G) [right of=F]       {$7$};
  \node[state,yshift=2cm]         (H) [below right of=E]       {$8$};
  \node[state,yshift=-2cm][double]         (I) [below right of=H]       {$9$};
  \node[state,yshift=-1cm]         (J) [below of=F]       {$10$};
  \node[state]         (K) [right of=J]       {$11$};

  \path (A) edge               node {$\varepsilon$} (B)
            edge   node {$\varepsilon$} (I)
	    edge   node {$\varepsilon$} (J)
        (B) edge 	       node {$\varepsilon$} (C)
            edge	       node {$\varepsilon$} (F)
        (C) edge 	       node {A}		    (D)
        (D) edge	       node {B}		    (E)
        (E) edge	       node {$\varepsilon$} (H)
        (F) edge	       node {B}		    (G)
        (G) edge [bend right]	       node {$\varepsilon$} (H)
        (H) edge [bend right]  node {$\varepsilon$} (B)
            edge 	       node {$\varepsilon$} (I)
        (J) edge	       node {A}             (K)
        (K) edge   node {$\varepsilon$} (I);
\end{tikzpicture}
%\path (a) edge              node {$\mathcal{E}$} (b);


\usetikzlibrary{positioning}
\begin{tikzpicture}[->,>=stealth,shorten >=1pt,auto,node distance=4cm,
                    semithick]
  \tikzstyle{every state}=[circle]

  \node[state,initial] (A)      [double]              {$1,2,3,6,9,10$};
  \node[state] (B)	[right of=A][double]  {$4,11,9$};
  \node[state] (C)      [below of=A][double]  {$7,8,2,9,3,6$};
  \node[state] (D)      [right of=C][double]  {$5,8,2,3,6,9$};
  \node[state] (E)      [below of=C]  {$4$};
  \node[state] (F)      [right of=B]  	      {};

  \path (A) edge               node {A} (B)
	    edge	       node {B} (C)
	(B) edge	       node {A} (F)
	    edge               node {B} (D)
        (C) edge	       node {A} (E)
            edge [loop left]   node {B} (C)
        (D) edge               node {A} (E)
            edge               node {B} (C)
        (E) edge [bend right]   node {A} (F)
            edge [bend left]   node {B} (D)
        (F) edge [loop above]  node {A,B} (F);

\end{tikzpicture}
}

\paragraph{Pregunta 2 (2 ptos)}

Demuestre que los siguientes lenguajes no son regulares usando el lema del bombeo:

\begin{enumerate}
\item (1 pto) El conjunto de las cadenas de la forma $w1^{n}$, donde $w$ es una
cadena de ceros y unos de longitud $n$.
\item (1 pto) El conjunto de cadenas de ceros y unos de la forma $w\overline{w}$,
donde $\overline{w}$ se forma a partir de $w$ reemplazando todos los ceros por unos
y viceversa; por ejemplo $\overline{011} = 100$ y $011100$ es un ejemplo de cadena
perteneciente al lenguaje.
\end{enumerate}

\Pauta{
\begin{enumerate}
\item Como la cadena es $w1^n$, consideramos un valor $N$ fijo
y tomamos $w=1^N0^N1^{2N}$, con $|w| > N$.\\
Entonces $x=1^r, y=1^s$ y $z=1^{N-r-s}0^N1^{2N}$.

Si $n=2$, esto es bombear dos veces, entonces $xy^{2}z=1^{N+s}0^N1^{2N}$

Como $s\ge1$, y al final hay s\'olo $2N$ unos es imposible agregarle m\'as unos
(porque no hay para balancear la cadena, ya que antes vienen $N$ ceros).

\item Sea $N$ y  usemos $w=1^N$. Entonces, la palabra $w\overline{w}$ es $1^{N}0^N$.
Ahora, tomamos $x=1^r, y=1^s$ y $z=1^{N-r-s}0^N$.

Si $n = 0$, es decir, bombear cero veces,  $xy^{0}z=1^{N-s}0^N$. En este caso,
la palabra resultante necesariamente tiene al menos 1 bit del final id\'entico
(en efecto, ambos son cero.
\end{enumerate}
}

\paragraph{Pregunta 3 (2 ptos)}

\begin{enumerate}
\item (0.5 pto) Escriba la ER que genera el lenguaje de las cadenas binarias
($\Sigma=\{0,1\}$) donde nunca aparece un $0$ aislado.
\item (0.5 pto) Describa en no m\'as de 4 l\'ineas el lenguaje que genera la
ER $(a|ba)^{*}|b|\varepsilon$.
\item (0.5 pro) Dibuje y defina formalmente el automata que reconoce el lenguaje
$L_{1} = \{w \in \Sigma^{*}, w$ contenga el patr\'on $01$ al menos 2 veces\}.
\item (0.5 pto) ?`Cu\'ales de las cadenas siguientes $ab, bb, a$ y $bba$
son aceptadas por el aut\'omata de la figura?


\usetikzlibrary{positioning}
	\begin{tikzpicture}[->,>=stealth,shorten >=1pt,auto,node distance=2cm,
			    semithick]
	  \tikzstyle{every state}=[circle]

	  \node[state,initial] (A)               {$1$};
	  \node[state] (B) [right of=A]                       {$2$};
	  \node[state] (C) [below of=B]                      {$3$};
	  \node[state] (D) [right of=B][double]        	         {$4$};
	  \node[state] (E) [right of=C][double]              {$5$};

	  \path (A) edge	node{b} (B)
                (B) edge [loop above]	node{b} (B)
		    edge	node{$\varepsilon$} (C)
		    edge        node{b} (D)
                (C) edge        node{a} (E);
                    
	\end{tikzpicture}

%\centering{\includegraphics[height=30mm]{p3.4.eps}}
\end{enumerate}


\Pauta{
\begin{enumerate}
\item $1^*(000^*1^*)^*$. Otra respuesta es $(000^{*}|1^{*})^{*}$.
\item Genera las palabras en $\{a,b\}$ que contienen $b$ aisladas.
\item

 \usetikzlibrary{positioning}
	\begin{tikzpicture}[->,>=stealth,shorten >=1pt,auto,node distance=2cm,
			    semithick]
	  \tikzstyle{every state}=[circle]

	  \node[state,initial] (A)               {$1$};
	  \node[state] (B) [right of=A]                       {$2$};
	  \node[state] (C) [right of=B]                      {$3$};
	  \node[state] (D) [right of=C]        	         {$4$};
	  \node[state] (E) [right of=D][double]              {$5$};

	  \path (A) edge [loop above]  node {0,1} (A)
		    edge 	       node {0}   (B)
                (B) edge               node {1}   (C)
                (C) edge [loop above]  node {0,1} (C)
                    edge	       node {0}   (D)
                (D) edge               node {1}   (E)
                (E) edge [loop above] node{0,1} (E);

	 \end{tikzpicture}
	 
%   Formalmente, es un AFND $M = (K, \Sigma, \Delta, s, F)$, con
%	 $K= \{1,2,3,4,5\}$,
%	 $\Sigma=\{0,1\}$,
%	 $s=1$,
%	 $F=\{5\}$ y
%	 $\Delta = \{(1,0,1), (1,1,1),$ $(1,0,2), (2,1,3), (3,0,3), (3,1,3), (3,0,4),(4,1,5), (5,0,5), (5,1,5)\}$.	 
  Formalmente, es un AFND $M = (K= \{1,2,3,4,5\}, \Sigma=\{0,1\}, \Delta, s=1, F=\{5\})$, con
	 $\Delta = \{(1,0,1), (1,1,1),$ $(1,0,2), (2,1,3), (3,0,3), (3,1,3), (3,0,4),(4,1,5), (5,0,5), (5,1,5)\}$.
\item $ab$ falla al comienzo.\\
        $bb$ llega al terminal de arriba.\\
	$a$ falla al comienzo.\\
        $bba$ llega al terminal de abajo.
\end{enumerate}
}

\end{document}