\documentclass[11pt]{utalcaDoc}

\usepackage{fullpage}
\usepackage[activeacute,spanish]{babel}
\usepackage{graphicx}

\title{Prueba Recuperativa Unidad 3}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Gonzalo Maldonado}
\date{9 de febrero de 2012, tiempo: 2 horas}


\newcommand{\Pauta}[1]{\subsection*{Respuesta}#1}
\renewcommand{\Pauta}[1]{}
 
\begin{document}

\maketitle

%Durante toda esta prueba consideraremos que $\Sigma = \{a, b\}$.



\paragraph{Pregunta 1 (2 ptos)}


Para estos dos lenguajes:

\begin{enumerate}
\item $L= \{a^{m}b^{n}c^{p}d^{q}, m + n = p+q\}$
\item $L= \{uawb, u,w\in \{a,b\}^{*}, |u| = |w| \}$
\end{enumerate}

Construya las GLCs que los producen y construya directamente, es decir, sin
transformar la gram'atica, los APs que los reconocen (dibuje el automata
y descr'ibalo formalmente).



\Pauta{hola}

\paragraph{Pregunta 2 (2 ptos)}

Use el teorema del bombeo para demostrar que los siguientes lenguajes no son LC:

\begin{enumerate}
\item $L = \{a^{n}b^{m}a^{n}, m >n\}$
%\item $L = \{a^{r}b^{m}c^{s}d^{n}e^{t}, 0 \le r \le s \le t, 0 \le n, 0 \le m \}$
\item $L = \{a^{r}b^{m}c^{s}d^{n}e^{t}, 0 < r < s < t, 0 \le n, 0 \le m \}$
\end{enumerate}

\paragraph{Pregunta 3 (2 ptos)}

Responda verdadero o falso y justifique brevemente (m'aximo 5 l'ineas). Una
respuesta sin justificaci'on no vale \emph{nada} aunque est'e correcta, una
respuesta incorrecta puede tener alg'un valor por la justificacion.
\begin{enumerate}
\item Los AP's \emph{determin'isticos} no son m'as potentes que los aut'omatas
finitos. Los que son m'as potentes son los no determin'isticos.
\item El complemento de un lenguaje LC no regular tampoco es regular.
\end{enumerate}


\end{document}