\documentclass[11pt]{utalcaDoc}

\usepackage{fullpage}
\usepackage[activeacute,spanish]{babel}
\usepackage{graphicx}

\title{Prueba Unidad 1}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Rogelio Meza}
\date{5 de octubre de 2009, tiempo: 1 hora}


 \newcommand{\Pauta}[1]{\subsection*{Respuesta}#1}
 %\renewcommand{\Pauta}[1]{}
 
\begin{document}

\maketitle

Durante toda esta prueba consideraremos que $\Sigma = \{a, b\}$.

\paragraph{Pregunta 1 (2 ptos)}

%El profesor del curso esta convencido de que puede inventar una calculadora
%basada en ER's y AFD/AFND, cosa que su asistente niega rotundamente.
%Ayude a su asistente demostrando que el lenguaje
Demuestre que el lenguaje
$L = \{w\in \Sigma^{*}, w = a^{n}ba^{m}ba^{n+m}\}$
%, que seria equivalente a la suma,
no es regular. Utilice el Lema del bombeo.
Visto operacionalmente, esto implica que los AFD/AFND no saben ``sumar''.

errata: demuestre que No es regular.

\Pauta{
Dado $N$ escogemos $n=N$ y $m$ puede tomar cualquier valor. Tomemos
$w = a^{n}ba^{m}ba^{n+m} \in L$. Como $n=N$, cualquier forma que
usemos para dividir $w$ en $xyz$ va a dejar a $y$ conteniendo s'olo $a$'s.
Si la secuencia $y$ la bombeamos 0 veces, se genera una secuencia inv'alida.
En detalle, si $|xy| \le N (= n)$, entonces $x= a^{r}$, $y=a^{s}$ y
$z= a^{n-r-s}ba^{m}ba^{n+m}$, donde $r\ge 0$, $s>0$ y $r+s \le n$.
Entonces, si escribimos $w' = xy^{0}z = xz = a^{n-s}ba^{m}ba^{n+m} \not\in L$.
}

\paragraph{Pregunta 2 (2 ptos)}
Indicaci'on: Para escribir sus respuestas de las siguientes preguntas,
escriba cadenas que pertenezcan a los distintos lenguajes. Use esto como inspiraci'on.

\begin{itemize}
\item (0.6 ptos) Sea $L$ el lenguaje de las cadenas de $\Sigma$ tales que
cuando aparece una $b$, nunca est'a aislada. Escriba una ER que genere este lenguaje.
Justifique brevemente (1 a 2 l'ineas).

\Pauta{
$a^{*}(bbb^{*}a^{*})^{*}$~: las $b$'s vienen de a pares o m'as, separadas
por cero o m'as $a$. Adem'as la cadena puede partir con varias $a$'s.

variante:
$(a|bbb^{*}a)^{*}$~: Las $b$'s vienen secuencias de dos o m'as consecutivas,
separadas por una o mas $a$'s. Esta ER tambi'en genera la secuencia vacia y
secuencias que s'olo contienen $a$'s.

variante:
$((\varepsilon|bbb^{*})a^{*})^{*}$~: si aparecen $b$ vienen de dos o m'as, separadas
por $a$'s.
}

\item (0.7 ptos) Sea $L$ el lenguaje de las cadenas de $\Sigma$ con exactamente 
una ocurrencia de la subcadena $aaa$. Escriba una ER que genere este lenguaje.
Justifique brevemente (1 a 2 l'ineas).
\Pauta {
Errata: Parte 2 vale 0.7 puntos.

$((\varepsilon|a|aa)b)^{*}aaa(b(\varepsilon|a|aa))^{*}$~: aparece la secuencia $aaa$
en medio, y en ambos lados vienen secuencias de cero, una o dos $a$'s separadas por
las $b$.
}

\item (0.7 ptos) Considere el lenguaje $L$ de las secuencias de $\Sigma$ tales que
las $a$'s vienen de a pares (separadas por una o m'as $b$'s), salvo la 'ultima
$a$ que aparece s'olo una vez y termina la cadena. El profesor
del curso propuso 2 ER's para este lenguaje: $(b^{*}aa)^{*}a$ y $b^{*}(aab)^{*}a$,
sin embargo su asistente no esta seguro de que est'en correctas. Ayude al asistente
indicando un contraejemplo que invalide cada una de las ERs (o que invalide a 
ambas a la vez). Justifique brevemente (2 a 3 l'ineas). 
\Pauta {
Errata: Parte 3 la cadena termina con la 'ultima $a$.

Usando la ER $(b^{*}aa)^{*}a$, si repetimos una vez el par'entesis $(b^{*}aa)$,
y dentro de 'el, cero veces la $b$, se produce la secuencia $aaa \not \in L$.
La ER $b^{*}(aab)^{*}a$ no puede producir la secuencia $aabba \in L$.
}
\end{itemize}



\paragraph{Pregunta 3 (2 ptos)}

Despu'es de pensar un rato, el asistente lleg'o a la conclusi'on de que la ER
correcta para el problema anterior es $((\varepsilon|aa)b)^{*}a$. Utilizando la
metodolog'ia vista en el curso, el asistente le pide que:
\begin{itemize}
\item A partir de esta ER, construya el AFND que lo reconoce.

\Pauta{
Siguiendo el m'etodo de Thompson se obtiene el siguiente AFND
(para seguir el desarrollo, hay cajas con linea segmentada que muestran
a que corresponde cada dibujo):

\centerline{\includegraphics[width=100mm]{p3a.eps}}
}

\item A partir de este AFND, obtenga el AFD equivalente.
\Pauta{
Utilizando el m'etodo para convertir AFND a AFD se obtiene:

\centerline{\includegraphics[width=100mm]{p3b.eps}}}
\end{itemize}


%\Pauta{
%Nota: Es f'acil darse cuenta que el AFND se puede simplificar un poco.
%Por ejemplo, se puede fusionar los estados 1, 2 y 4 obteniendo esto:

%\centerline{\includegraphics[width=100mm]{p3as.eps}}

%Sin embargo, al transformarlo a AFD se obtiene esencialmente el mismo resultado:

%\centerline{\includegraphics[width=100mm]{p3bs.eps}}
%}


\paragraph{Pregunta 4 (1pto bono)}
En la tarea del curso se pide que detecten las posiciones en que finalizan
las ocurrencias de un patr'on dado en un texto. Dise\~ne una metodolog'ia que
permita detectar los comienzos de dichas ocurrencias.

\Pauta{
Esencialmente tenemos que hacer las cosas al rev'es. Vale decir, usar un
aut'omata que reconozca el patr'on reverso sobre el texto reverso. Entonces,
las posiciones en el texto reversado en que este aut'omata reversado detecte el
t'ermino de un calce del patr'on reversado, ser'an las correspondientes a
las posiciones en donde comienza la ocurrencia del patr'on original en el texto original.
Con decir esto basta para los prop'ositos de la prueba de la unidad 1.

El detalle de la metodolog'ia es el siguiente.
Reversar el texto es simple, basta con leerlo desde el final hacia el comienzo.
%Entonces, si el t'ermino del patr'on reverso se detecta en la posici'on $i$ (contando
%desde 1), significa que el calce en el texto original comienza en la posici'on $n-i$.

A partir del AFD $M = (K, \Sigma, \delta, s, F)$ que reconoce el patr'on
original, podemos construir un AFND $M' = (K', \Sigma', \Delta', s', F')$
que reconoce el patr'on reverso. El alfabeto $\Sigma'$ es el mismo~$\Sigma$,
y el estado inicial de $M$ ser'a el final de $M'$. Como $M$ puede tener varios
estados finales y cualquiera de estos representa el comienzo de un patr'on
reverso, agregamos un nuevo estado inicial $s'$ y lo conectamos con los estados
finales de $M$ con transiciones $\varepsilon$ (lo que nos obliga a que
$M'$ sea \emph{no} determinista). Adem'as, reversamos las transiciones de $M$
y agreg'andolas con las transiciones $\varepsilon$ tenemos a todas las
transiciones en $\Delta'$. Entonces la definici'on formal del AFND
$M' = (K', \Sigma', \Delta', s', F')$ es:
\begin{itemize}
\item agregamos el estado nuevo $s'$ que ser'a el estado de inicio de $M'$.
\item el conjunto de estados $K' = K \cup \{s'\}$.
\item el alfabeto $\Sigma' = \Sigma$.
\item la relaci'on de transici'on $\Delta$ se define as'i:
$\Delta = \{(i, \sigma, j), \sigma \in \Sigma, (j, \sigma, i) \in \delta\}
                  \cup \{ (s', \varepsilon, f), f \in F) \}$.
\item el conjunto de estados finales $F' = \{s\}$.
\end{itemize}

Por 'ultimo, necesitamos un AFD $M'' = det(M')$ y estamos en condiciones
de procesar el texto reverso con el aut'omata reverso $M''$. Entonces, cada
vez que se reconociera el t'ermino del patr'on reverso, estar'iamos reconociendo
el comienzo de una ocurrencia del patr'on original.
}

\end{document}