\documentclass[12pt]{utalcaDoc}

\usepackage[activeacute,spanish]{babel}

\title{\bf Tarea 2}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Sebastian Guerra}
\date{Plazo: 03 de Enero (de 2010), no hay extensi\'on de plazo}

%\newcommand{\bison}{\verb|bison|}

\begin{document}
\renewcommand{\figurename}{Figura~}
\renewcommand{\tablename}{Tabla~}

\maketitle

El objetivo de esta tarea es programar una calculadora prefija de punto flotante.
Para simplificar el trabajo de programaci'on,
en esta tarea se considera el uso de \verb|bison|, que es un parser de gr'amaticas
libres de contexto gratuito de GNU, disponible en la mayor'ia de las distribuciones
de Linux (tambi'en hay versiones para MS Windows).

La notaci'on prefija que utilizaremos considera que las expresiones se escriben
en listas que van entre par'entesis. En la lista, el primer elemento es el operador,
y luego vienen los argumentos.
Por ejemplo \verb|(+ 3 4 5)|, que significa calcular $3+4+5$. Como dato
anecd'otico, esta es la notaci'on usual de algunos lenguajes de programacion
funcionales, por ejemplo, Lisp o Scheme.

El modo de operaci'on de \verb|bison| es simple:
\verb|bison| toma un archivo de texto que contiene la definici'on de una GLC
escrita usando la sintaxis de \verb|bison| y produce un archivo en C que contiene
el parser para la GLC en cuesti'on. Este programa se puede usar como un compilador
o interprete de la gram'atica utilizada. Usado la convenci'on de \verb|bison| usaremos
la extensi'on \verb|.y| para los archivos que definen las GLCs. Entonces,
para resolver la tarea tendran que realizar los siguientes pasos:
\begin{enumerate}
\item Definir la GLC conveniente para la calculadora prefija.
\item Escribir el archivo \verb|.y| que implementa la gram'atica y resuelve las operaciones.
\end{enumerate}

El mecanismo de correcci'on de la tarea considera la compilaci'on del archivo
\verb|.y| para la calculadora infija y luego la prueba de una bater'ia de operaciones
aritm'eticas usando su calculadora.



\section*{Operaciones a implementar}

Para hacer m'as interesante la tarea, vamos a permitir que las operaciones se
hagan entre n'umeros de punto flotante o variables. Por simpleza, vamos a
permitir nombres de variables de una sola letra min'uscula, vale decir,
entre \verb|a| y \verb|z|. Por simpleza, las variables se inicializan todas en 0.

Para la calculadora en notaci'on prefija considere las operaciones mostradas en la
tabla siguiente.
%Noten que tendr'an que tener cuidado de respetar la precedencia tradicional de los operadores.

{\footnotesize
\hspace*{-10mm}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline
operaci'on & significado & valor de retorno\\ \hline
\verb|(+ expr1 expr2 expr3 ...)| & significado aritm'etico tradicional & resultado suma de \\
& & todos los argumentos\\ \hline
\verb|(- expr1 expr2)| & significado aritm'etico tradicional & resultado resta $expr1 - expr2$\\ \hline
\verb|(* expr1 expr2 expr3 ...)| & significado aritm'etico tradicional & resultado multiplicaci'on de\\ 
& & todos los argumentos\\ \hline
\verb|(/ expr1 expr2 )| & significado aritm'etico tradicional & resultado divisi'on $expr1 / expr2$\\ \hline
\verb|(? expr1 expr2 expr3)| & versi'on compacta del \verb|if|, equivalente a &
  Si \verb|expr1| $\not=$ 0, retorna el valor \\
& \verb|return if (expr1) expr2; else expr3;|. & de \verb|expr2|; y si \verb|expr1| $=$ 0, \\
&  Tiene el significado usual que tiene en C & el valor  de \verb|expr3|\\ \hline
\verb|(N expr1)| & inverso aditivo de \verb|expr1| & \verb|-expr1|\\ \hline
%\verb|(expr1)| & fuerza la precedencia & resultado de evaluar a \verb|expr1|\\ \hline
\verb|(^ expr1 expr2)| & exponenciaci'on o potencia & \verb|expr1|$^{\verb|expr2|}$ \\ \hline
\verb|(var1)| & consulta por el valor de \verb|var1| & valor de \verb|var1| \\ \hline
\verb|(= var1 expr1)| & asignar el valor de \verb|expr1| a la variable \verb|var1| &
 valor de \verb|var1| \\ \hline
\verb|(# var1 expr1)| & equivalente al operador \verb|+=| de C &
 valor de \verb|var1| (incrementado)\\ \hline
\verb|(@ var1  expr1)| & equivalente al operador \verb|-=| de C &
 valor de \verb|var1| (decrementado)\\ \hline
\verb|(S var lim_inf lim_sup expr)| & sumatoria de la expresion \verb|expr|& resultado de la sumatoria\\
& parametrizada por la variable \verb|var| para & $\Sigma_{i=lim\_inf}^{lim\_sup}expr$\\
& valores desde \verb| lim_inf| a \verb|lim_sup|& \\ \hline
\end{tabular}
}




\subsection*{Indicaciones adicionales}

1. Como punto de partida para aprender a usar \verb|bison| se les recomienda que
revisen el manual (en espa\~nol) que est'a publicado en la p'agina del curso en la plataforma
educandus (\verb|http://lms.educandus.cl/course/view.php?id=6028|). Ese manual
fue obtenido desde \verb|www.lawebdelprogramador.com|, secci'on de \emph{Cursos}.
Naturalmente, pueden buscar m'as informaci'on o manuales en \verb|www.google.com|.

2. Ustedes tendr'an que entregar un archivo \verb|.y| para la calculadora prefija.
Supongamos que el nombre del archivo de la calculadora prefija
es \verb|prefija.y|.
A continuaci'on viene una serie de ejemplos, en ellos el prompt de la consola
se representa con el s'imbolo \verb*|$ | (el signo pesos seguido de un espacio
en blanco que est'a representado con la cajita inferior).
Luego, los archivos se puede compilar usando:

\begin{verbatim}
$ bison prefija.y 
$ gcc prefija.tab.c -o prefija
\end{verbatim}

Para probar el programa pueden escribir un archivo de pruebas (\verb|prefija.pba|
y luego se lo pasan al programa a trav'es de la entrada est'andar.
Obviamente el archivo de pruebas debe respetar la sintaxis en notacion prefija.

\begin{verbatim}
$ prefija < prefija.pba
\end{verbatim}

Como el programa que genera \verb|bison| opera como un int'erprete tambi'en
pueden probar la calculadora de forma interactiva (en el ejemplo el prompt de la
calculadora se representa con el s'imbolo \verb*|> |, la entrada de datos la cortan
con ctrl-d (presionar las teclas control y d simult'aneamete):

\begin{verbatim}
$ prefija
> (= a (+ 1 2) )
        a = 3
> (b)
        0
> (# b 8)
        8
> (? a b 20)
        8
> (S i 1 3 (* 2 i))
        12
> ctrl-d
\end{verbatim}

En la primera l'inea se realiza la asignaci'on \verb|a = 1+2|. En la segunda se consulta
por el valor de \verb|b| (que est'a inicializado en 0, siempre). Despu'es se incrementa el
valor de \verb|b| en \verb|8|. Despues, usamos el operador condicional compacto.
Luego se calcula la sumatoria $\Sigma_{i=1}^{3}2 i$.
Por 'ultimo se corta la entrada con \verb|ctrl-d|.
Noten que debido a que hay variables en sus programas deben de manejar
alguna estructura que permita guardar y recuperar los valores de las variables.

\section*{Entrega}

El plazo de entrega vence el d'ia lunes 3 de Enero (de 2011). Su implementaci'on 
debe ser en \verb|bison|. Deben respetarse los si'mbolos pedidos en el enunciado
y la salida del programa debe ser escrita en la salida est'andar.

Junto con los archivos \verb|.y| deben adjuntar un peque\~no informe (en PDF) indicando:
\begin{enumerate}
\item La gram'atica que se utilizaron para cada calculadora.
\item Instrucciones de compilaci'on y ejecuci'on.
\item Ejemplos de uso.
\end{enumerate}

Este informe es b'asicamente para simplificar el proceso de revisi'on.

La tarea es individual y los archivos (programas \verb|.y| e informe) deben ser
enviados por educandus en un solo archivo.

La asignaci'on de puntajes por cada calculadora es la siguiente:
Informe 2 puntos (1 para la gram'atica y otro para todo el resto).
Operaciones aritm'eticas 0.5 puntos.
Condicional 0.5 puntos.
Manejo de variables 2 puntos (esto incluye el hecho de que los computos que
involucran variables operen correctamente). 
Sumatoria 1 punto.

{\scriptsize
Ejemplo archivo bison:
\begin{verbatim}
16:52:07 raparede@rayen:~/Documents/cursos/cursosDichato/cc41a/tarea1/hola $ cat calculadora.y 
%{
#include <ctype.h>
#include <stdio.h>
%}

%%
lineas  : linea lineas
        |
        ;
linea   : expr '\n'             { printf("%d\n", $1); }
        ;
expr    : expr '+' termino      { $$ = $1 + $3; }
        | expr '-' termino      { $$ = $1 - $3; }
        | termino
        ;
termino : termino '*' factor    { $$ = $1 * $3; }
        | termino '/' factor    { $$ = $1 / $3; }
        | factor
        ;
factor  : '(' expr ')'          { $$ = $2; }
        | digito
        ;

digito  : '0'                   { $$ = 0; }
        | '1'                   { $$ = 1; }
        | '2'                   { $$ = 2; }
        | '3'                   { $$ = 3; }
        | '4'                   { $$ = 4; }
        | '5'                   { $$ = 5; }
        | '6'                   { $$ = 6; }
        | '7'                   { $$ = 7; }
        | '8'                   { $$ = 8; }
        | '9'                   { $$ = 9; }
        ;

%%
yylex() {
        return(getchar());
}

yyerror() {
        printf("Error\n");
}

main() {
        yyparse();
}
\end{verbatim}
}

\end{document}
