\documentclass[12pt]{utalcaDoc}
%\documentclass[a4paper,10pt]{article}
\usepackage[activeacute,spanish]{babel}

\title{\bf Tarea 1 (Parte 1)}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Gonzalo Maldonado}
\date{Plazo: 14 de Diciembre (de 2011)}

\begin{document}
\renewcommand{\figurename}{Figura~}
\renewcommand{\tablename}{Tabla~}

\maketitle

El objetivo de esta tarea es escribir un programa que obtenga una ER
desde la entrada est'andar y luego siga los pasos correspondientes para la transformaci'on 
a un AFND, utilizando el algoritmo de Thompson.\\
Para esto se deben seguir los siguientes pasos:\\
\begin{enumerate}
\item Recibir una ER desde la entrada est'andar.
\item Usando el algoritmo de Thompson, convertir la ER a un AFND
$\mathcal{M}= (K,\Sigma,\Delta,s,F = \{f\})$ e imprimir el aut'omata.
\end{enumerate}

\section*{Notaci'on}

A continuaci'on se muestra la tabla de s'imbolos y operaciones que se utilizar'an
y cu'al(es) son los caracteres que est'an asociados:

\begin{center}
  \begin{tabular}{||c|c||}
    \hline\hline
    S'imbolo u operaci'on      & Traducci'on \\ \hline
    Concatenaci'on                & {\tt .} \\ \hline
    Uni'on                                 & {\tt |} \\ \hline
    Estrella de Kleene           & {\tt *} \\ \hline
    Par'entesis                        & {\tt ~(~) } \\ \hline
    $\varepsilon$                    & {\tt \_} \\ \hline
    $\Phi$                                 & {\tt \~{}} \\ \hline
                                                & {\tt abcdefghijklmnopqrstuvwxyz}\\
    $\Sigma$                           & {\tt ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ}\\
                                                & {\tt 0123456789}\\ \hline\hline
  \end{tabular}
\end{center}

El s'imbolo de la concatenaci'on es el punto {\tt .}, el de $\varepsilon$ el gui'on
bajo {\tt \_} y el de la ER vac'ia {\tt \~{}}.
Noten que el texto s'olo estar'a formado por letras may'usculas, min'usculas
y d'igitos. Por simpleza y muy a nuestro pesar excluiremos las letras {\tt \~n}
y {\tt \~N} (!`que bueno que el texto {\tt Universidad de Talca} no contiene ni
e\~nes ni acentos \verb|:-D|!). Los dem'as s'imbolos ({\tt .}, {\tt |}, {\tt *}, {\tt (}, {\tt )},
{\tt \_} y {\tt \~{}}) se utilizar'an para escribir las ERs o para describir los aut'omatas.

Si consideramos la siguiente entrada:
\begin{verbatim}
a.b
\end{verbatim}

Una posible salida correcta, utilizando el formato que se exige para esta salida ser'ia:
\begin{verbatim}
AFND M: 
K={q0,q1,q2,q3} 
Sigma={a,b} 
Delta: 
(q0,a,q1) 
(q1,_,q2) 
(q2,b,q3) 
s=q0 
F={q3} 

\end{verbatim} 
Otro ejemplo podr'ia ser la entrada:

\begin{verbatim}
 (a.b)|(c.d)

AFND M:
K={q0,q1,q2,q3,q4,q5,q6,q7,q8,q9}
Sigma={a,b,c,d}
Delta:
(q0,_,q1)
(q1,a,q2)
(q2,_,q3)
(q3,b,q4)
(q4,_,q9)
(q0,_,q5)
(q5,c,q6)
(q6,_,q7)
(q7.d.q8)
(q8,_,q9)
s=q0
F={q9}

\end{verbatim}


\section*{Entrega}

El plazo de entrega de esta parte vence el d'ia 14 de Diciembre (de 2011). Su implementaci'on 
debe ser en C, C++, o Java. Deben respetarse los s'imbolos pedidos en el enunciado
y la salida del programa debe ser escrita en la salida est'andar, de modo
de ser capturada en un fichero de texto plano\footnote{Para capturar la salida
est'andar en un archivo simplemente ejecute en su consola preferida:
\mbox{\tt ./t1p1~<~E1~>~archi}, donde {\tt ER} es un archivo que contiene
la descripci'on de la expresi'on regular y {\tt archi} el nombre del archivo.},
usando el formato mostrado en el ejemplo.

Puede realizarse en grupos de m'aximo 3 personas y la tarea debe ser enviada 
por educandus (c'odigo fuente), adem'as de entregar en secretar'ia un peque\~no 
informe (se recomienda que sea escrito en \LaTeX) indicando:

\begin{enumerate}
\item Breve descripci'on del programa (dise\~no de la soluci'on y descripci'on de los
m'etodos/funciones implementados).
\item Instrucciones de compilaci'on y ejecuci'on.
\item Ejemplos de uso.
\end{enumerate}

No se aceptar'an tareas que no compilen y se descontar'a medio punto por 
d'ia de atraso.



\end{document}
