\documentclass[12pt]{utalcaDoc}

\usepackage[activeacute,spanish]{babel}

\title{\bf Tarea 2}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Gonzalo Maldonado}
\date{Plazo: 02 de Febrero (de 2010), no hay extensi\'on de plazo}

%\newcommand{\bison}{\verb|bison|}

\begin{document}
\renewcommand{\figurename}{Figura~}
\renewcommand{\tablename}{Tabla~}

\maketitle


Esta tarea tiene como objetivo que apliquen los conocimientos adquiridos en
la segunda unidad en varias situaciones sencillas. Tiene dos partes, la primera
son problemas cortos y la segunda consiste en implementar un analizador
sint'anctico para chequear un documento en un formato espec'ifico.

\section*{Problemas del apunte (60 puntos)}

En las p'aginas 67 y 68 del apunte aparecen numerosos problemas. Tienen
que resolverlos todos.

La asignaci'on de puntaje es:
\begin{enumerate}
\item Gram'aticas Libres del Contexto. 3 puntos por cada subparte (de 1 a 5).
\item Aut'omatas de Pila. 5 puntos por cada subparte (de 1 a 3).
\item Gramaticas y Aut'omatas. 5 puntos por cada subparte (de 1 a 3).
\item Lenguajes Libres del Contexto. 5 puntos por cada subparte (de 1 a 3).
\end{enumerate}

\section*{Analizador Sint'actico (30 puntos)}

La idea es que programen un analizador sint'actico (parseador) que sea capaz
de procesar archivos de texto plano que contienen informaci'on de cursos.

Un ejemplo de entrada viene en la p'agina siguiente:

\newpage
\begin{verbatim}
Asignatura NombreA1
Profesor1
Alumno1
Alumno2
Alumno3
Ayudante Ayudante1
Asignatura NombreA2
Profesor2
Alumno4
Alumno5
\end{verbatim}


Noten que cada asignatura viene precedida por la palabra clave \verb|Asignatura|.
A continuaci'on vienen los datos de la asignatura: nombre asignatura, nombre
del profesor (s'olo un profesor), cero o m'as alumnos y un ayudante (en caso que lo haya).

El programa tiene que entregar un resumen del archivo (cuiden el uso de plurales y
singulares al escribir el resumen), que contiene el n'umero de asignaturas,
de profesores, de alumnos y de ayudantes; o decir que el archivo est'a
incorrecto. No se preocupen del caso en que se repitan nombres de profesores, alumnos
o ayudantes. Para este caso, la salida es:

\begin{verbatim}
2 asignaturas
2 profesores
5 alumnos
1 ayudante
\end{verbatim}

Para resolver el problema tienen que definir una gram'atica que se apropiada,
asegurarse que es parseable y luego escribir el programa en alg'un lenguaje
de programaci'on (C/C++/Java/Python) (ver apuntes, p'aginas 62--65). Alternativamente, pueden definir
la gram'atica para Bison.

A continuaci'on viene una entrada incorrecta, a ella se responde con
\verb|ERROR EN EL ARCHIVO|.

\newpage
\begin{verbatim}
Asignatura NombreA1
Profesor1
Alumno1
Alumno2
Alumno3
Ayudante Ayudante1
NombreA2
Profesor2
Alumno4
Alumno5
\end{verbatim}



Este problema fue adaptado del libro \emph{Teor'ia de aut'omatas, lenguajes
y computaci'on}, de John E. Hopcroft, Rajeev Motwani y Jeffrey D. Ullman, p'agina 175,
tercera edici'on, en espa\~nol, ejercicio 5.3.5.

\section*{Entrega}

El plazo de entrega vence el d'ia jueves 2 de Febrero (de 2012). Los problemas
se pueden entregar en un informe manuscrito o mecanografiado.
La segunda parte, junto con el programa escrito en el lenguaje de su elecci'on,
 tiene que incorporar un peque\~no informe describiendo
el programa, sus funcionalidades, gram'aticas, instrucciones de compilaci'on
y ejemplos de entrada y salida. El programa debe leer desde la entrada
est'andar y escribir en la salida est'andar.

Dado que el programa escribe en la salida est'andar pueden probarlo con :

\verb$./tarea2 < entrada | diff --side-by-side - salida$

La tarea es en parejas y los archivos deben ser
enviados por educandus en un s'olo archivo.
Si el informe es manuscrito se tiene que dejar en secretaria docente durante
todo el dia jueves 2 de Febrero, o a m'as tardar el Viernes 3 en la ma\~nana.



\end{document}
