\documentclass[12pt]{utalcaDoc}

\usepackage[activeacute,spanish]{babel}

\title{\bf Tarea 1}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Sebasti\'an Guerra}
\date{Plazo: 28 de Octubre (de 2010)}

\begin{document}
\renewcommand{\figurename}{Figura~}
\renewcommand{\tablename}{Tabla~}

\maketitle

El objetivo de esta tarea es escribir un programa que obtenga una ER
desde la entrada est'andar y luego lea un texto, reportando cada posici'on 
en el texto en la que se inicia una ocurrencia. Para esto debe seguir los
siguientes pasos: 
\begin{enumerate}
\item Recibir una ER desde la entrada est'andar.
\item Usando el algoritmo de Thompson, convertir la ER a un AFND
$\mathcal{M}= (K,\Sigma,\Delta,s,F = \{f\})$ e imprimir el aut'omata.
\item Invertir el AFND del punto anterior para producir el aut'omata
$\mathcal{M}'= (K,\Sigma,\Delta',s',F')$, agregar transiciones $(s',\sigma,s')$ e
imprimir el aut'omata. La definici'on de $\Delta',s'$ y $F'$ es la siguiente:
\begin{description}
\item[$\Delta'$] = $\{(q_{i},c,q_{j}), (q_{j},c,q_{i}) \in \Delta, c \in \Sigma \cup \{\varepsilon\}\}
\cup \{(s',\sigma,s'), \sigma \in \Sigma\}$
\item[$s'$] = $f$
\item[$F'$] = $\{s\}$
\end{description}
\item Convertir el AFND $\mathcal{M}'$ a AFD $det(\mathcal{M}')$ e imprimir
el aut'omata.
\item Recibir una cadena desde la entrada est'andar, reversar la cadena y reportar
las posiciones en donde termina la ocurrencia en la cadena reversada (estas posiciones
nos permitiran calcular las posiciones donde comienzan los calces en la cadena original).
\end{enumerate}


\section*{Notaci'on}

A continuaci'on se muestra la tabla de s'imbolos y operaciones que se utilizar'an
y cu'al(es) son los caracteres que est'an asociados:

\begin{center}
  \begin{tabular}{||c|c||}
    \hline\hline
    S'imbolo u operaci'on      & Traducci'on \\ \hline
    Concatenaci'on                & {\tt .} \\ \hline
    Uni'on                                 & {\tt |} \\ \hline
    Estrella de Kleene           & {\tt *} \\ \hline
    $\varepsilon$                    & {\tt \_} \\ \hline
    $\Phi$                                 & {\tt 0} \\ \hline
    $\Sigma$                           & {\tt abcdefghijklmnopqrstuvwxyz}\\
                                                & {\tt ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZ}\\ \hline\hline
  \end{tabular}
\end{center}

El s'imbolo de la concatenaci'on es el punto {\tt .}~y el de $\varepsilon$ el gui'on
bajo {\tt \_}. Noten que el texto s'olo estar'a formado por letras may'usculas y min'usculas.
De nuevo, por simpleza y muy a nuestro pesar excluiremos las letras {\tt \~n}
y {\tt \~N} (!`que bueno que el texto {\tt Universidad de Talca} no contiene ni
e\~nes ni acentos \verb|:-D|!). Los dem'as s'imbolos ({\tt .}, {\tt |}, {\tt *}, {\tt \_} y {\tt 0})
se utilizar'an para escribir las ERs o para describir los aut'omatas.

Se utilizar'a como convenci'on que la primera posici'on del texto es 1.

Si consideramos la siguiente entrada:
\begin{verbatim}
a.b
aaabababbbbbb
\end{verbatim}

Una posible salida correcta, utilizando el formato que se exige para esta salida ser'ia:
\begin{verbatim}
AFND M: 
K={q0,q1,q2,q3} 
Sigma={a,b} 
Delta: 
(q0,a,q1) 
(q1,_,q2) 
(q2,b,q3) 
s=q0 
F={q3} 

AFND M': 
K={q0,q1,q2,q3} 
Sigma={a,b} 
Delta: 
(q3,a,q3) 
(q3,b,q3) 
(q3,b,q2) 
(q2,_,q1) 
(q1,a,q0) 
s=q3 
F={q0} 


AFD det(M): 
K={q0,q1,q2} 
Sigma={a,b} 
delta: 
(q0,a,q0)
(q0,b,q1)
(q1,b,q1)
(q1,a,q2)
(q2,b,q1)
(q2,a,q0)
s=q0 
F={q2} 

Ocurrencias: 
3
5 
7
\end{verbatim} 



\section*{Entrega}

El plazo de entrega vence el d'ia jueves 28 de Octubre (de 2010). Su implementaci'on 
debe ser en C, C++, o Java. Deben respetarse los si'mbolos pedidos en el enunciado
y la salida del programa debe ser escrita en la salida est'andar, usando el formato
mostrado en el ejemplo.

Puede realizarse en grupos de m'aximo 3 personas y la tarea debe ser enviada 
por educandus (c'odigo fuente), adem'as de entregar en secretar'ia un peque\~no 
informe (se recomienda que sea escrito en \LaTeX) indicando:

\begin{enumerate}
\item Breve descripci'on del programa (dise\~no de la soluci'on y descripci'on de los
m'etodos/funciones implementados).
\item Instrucciones de compilaci'on y ejecuci'on.
\item Ejemplos de uso.
\end{enumerate}

No se aceptar'an tareas que no compilen y se descontar'a medio punto por 
d'ia de atraso.

{\bf Nota}: Habr'a un punto de bonus para los grupos que implementen la minimizaci'on del AFD.
En el apunte del curso se dan referencias para este punto.
Adem'as, claves en google: \emph{deterministic finite automaton minimization},
o \emph{minimizacion de automatas finitos}.
(al parecer esta es una buena referencia para empezar con la investigaci'on
\verb|;-)|: \newline
\verb\http://www.cs.uky.edu/~lewis/essays/compilers/min-fa.html\).


\end{document}
