\documentclass[12pt]{utalcaDoc}

\usepackage[activeacute,spanish]{babel}

\title{\bf Tarea 2}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Rogelio Meza}
\date{Plazo: 26 de Noviembre (de 2009)}

%\newcommand{\bison}{\verb|bison|}

\begin{document}
\renewcommand{\figurename}{Figura~}
\renewcommand{\tablename}{Tabla~}

\maketitle

El objetivo de esta tarea es programar calculadoras de punto flotante utilizando
dos tipos de notaci'on aritm'eticas, a saber $(i)$ Notaci'on Polaca
Inversa y $(ii)$ Notaci'on Infija. Para simplificar el trabajo de programaci'on,
en esta tarea se considera el uso de \verb|bison|, que es un parser de gr'amaticas
libres de contexto gratuito de GNU, disponible en la mayoria de las distribuciones
de Linux (tambi'en hay versiones para MS Windows).

Recordemos que la notaci'on infija es la que tradicionalmente se usa en las
expresiones algebraicas, con la complicaci'on de que necesita cuidar la
precedencia de los operadores. Por su parte, la notaci'on polaca inversa
es un poco menos intuitiva pero tiene la ventaja de que elimina el conflicto
de respetar la precedencia de los operadores (de hecho en esta notaci'on no
tiene sentido usar par'entesis).

El modo de operaci'on de \verb|bison| es simple:
\verb|bison| toma un archivo de texto que contiene la definici'on de una GLC
escrita usando la sintaxis de \verb|bison| y produce un archivo en C que contiene
el parser para la GLC en cuesti'on. Este programa se puede usar como un compilador
o interprete de la gram'atica utilizada. Usado la convenci'on de \verb|bison| usaremos
la extensi'on \verb|.y| para los archivos que definen las GLCs. Entonces,
para resolver la tarea tendran que realizar los siguientes pasos:
\begin{enumerate}
\item Definir la GLC conveniente para cada calculadora (polaca inversa e infija).
\item Escribir el archivo \verb|.y| que implementa la cada una de las gram'aticas
y resuelve las operaciones.
\end{enumerate}

El mecanismo de correcci'on de la tarea considera la compilaci'on del archivo
\verb|.y| para cada calculadora y luego la prueba de una bater'ia de operaciones
aritm'eticas usando su calculadora.



\section*{Operaciones a implementar}

Para hacer m'as interesante la tarea, vamos a permitir que las operaciones se
hagan entre n'umeros de punto flotante o variables. Por simpleza, vamos a
permitir nombres de variables de una sola letra min'uscula, vale decir,
entre \verb|a| y \verb|z|. Por simpleza, las variables se inicializan todas en 0.

Para la calculadora en notaci'on infija considere las operaciones mostradas en la
tabla siguiente. Noten que tendr'an que tener cuidado de respetar la precedencia
tradicional de los operadores.

{\footnotesize
\hspace*{-10mm}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline
operaci'on & significado & valor de retorno\\ \hline
\verb|expr1 + expr2| & significado aritm'etico tradicional & resultado suma\\ \hline
\verb|expr1 - expr2| & significado aritm'etico tradicional & resultado resta\\ \hline
\verb|expr1 * expr2| & significado aritm'etico tradicional & resultado multiplicaci'on\\ \hline
\verb|expr1 / expr2| & significado aritm'etico tradicional & resultado divisi'on\\ \hline
\verb|(expr1)? expr2 : expr3| & versi'on compacta del \verb|if|, equivalente a &
  Si \verb|expr1| $\not=$ 0, retorna el valor \\
& \verb|return if (expr1) expr2; else expr3;|. & de \verb|expr2|; y si \verb|expr1| $=$ 0, \\
&  Tiene el significado usual que tiene en C & el valor  de \verb|expr3|\\ \hline
\verb|- expr1| & inverso aditivo de \verb|expr1| & \verb|-expr1|\\ \hline
\verb|(expr1)| & fuerza la precedencia & resultado de evaluar a \verb|expr1|\\ \hline
\verb|expr1 ^ expr2| & exponenciaci'on o potencia & \verb|expr1|$^{\verb|expr2|}$ \\ \hline
\verb|var1| & consulta por el valor de \verb|var1| & valor de \verb|var1| \\ \hline
\verb|var1 = expr1| & asignar el valor de \verb|expr1| a la variable \verb|var1| &
 valor de \verb|var1| \\ \hline
\verb|var1 # expr1| & equivalente al operador \verb|+=| de C &
 valor de \verb|var1| (incrementado)\\ \hline
\verb|var1 @ expr1| & equivalente al operador \verb|-=| de C &
 valor de \verb|var1| (decrementado)\\ \hline
\end{tabular}
}


Para la calculadora en notaci'on polaca inversa (en donde primero se escriben
los operandos y luego el operador) considere las siguientes operaciones
(el significado lo explicaremos usando notaci'on infija):

{\footnotesize
\hspace*{-10mm}
\begin{tabular}{|c|c|c|}
\hline
operaci'on & significado & valor de retorno\\ \hline
\verb|expr1 expr2 +| & significado aritm'etico tradicional & resultado de \verb|expr1 + expr2|\\ \hline
\verb|expr1 expr2 -| & significado aritm'etico tradicional & resultado de \verb|expr1 - expr2|\\ \hline
\verb|expr1 expr2 *| & significado aritm'etico tradicional & resultado de \verb|expr1 * expr2|\\ \hline
\verb|expr1 expr2 /| & significado aritm'etico tradicional & resultado de \verb|expr1 / expr2|\\ \hline
\verb| expr1 expr2 expr3 ?| & versi'on compacta del \verb|if| de C &
  Si \verb|expr1| $\not=$ 0, retorna el valor \\
& (\verb|(expr1) ? expr2 : expr3|). Tiene & de \verb|expr2|; y si \verb|expr1| $=$ 0, \\
&  el significado usual que tiene en C & el valor  de \verb|expr3|\\ \hline
\verb|expr1 n| & inverso aditivo de \verb|expr1| & \verb|-expr1|\\ \hline
\verb|expr1 expr2 ^| & exponenciaci'on o potencia & \verb|expr1|$^{\verb|expr2|}$ \\ \hline
\verb|var1| & consulta por el valor de \verb|var1| & valor de \verb|var1| \\ \hline
\verb|var1 expr1 =| & asignar el valor de \verb|expr1| a la variable \verb|var1| &
 valor de \verb|var1| \\ \hline
\verb|var1 expr1 #| & equivalente al operador \verb|+=| de C &
 valor de \verb|var1| (incrementado)\\ \hline
\verb|var1 expr1 @| & equivalente al operador \verb|-=| de C &
 valor de \verb|var1| (decrementado)\\ \hline
\end{tabular}
}



\subsection*{Indicaciones adicionales}

1. Como punto de partida para aprender a usar \verb|bison| se les recomienda que
revisen el manual (en espa\~nol) que est'a publicado en la p'agina del curso en la plataforma
educandus (\verb|http://lms.educandus.cl/course/view.php?id=6028|). Ese manual
fue obtenido desde \verb|www.lawebdelprogramador.com|, secci'on de \emph{Cursos}.
Naturalmente, pueden buscar m'as informaci'on o manuales en \verb|www.google.com|.

2. Ustedes tendr'an que entregar un archivo \verb|.y| para cada una de las calculadoras.
Supongamos que el nombre del archivo de la calculadora en notaci'on polaca inversa
es \verb|rpcalc.y| el de la calculadora en notaci'on infijo es \verb|icalc.y|.
A continuaci'on viene una serie de ejemplos, en ellos el prompt de la consola
se representa con el s'imbolo \verb*|$ | (el signo pesos seguido de un espacio
en blanco que est'a representado con la cajita inferior).
Luego, los archivos se puede compilar usando:

\begin{verbatim}
$ bison rpcalc.y 
$ gcc rpcalc.tab.c -o rpcalc
\end{verbatim}

o

\begin{verbatim}
$ bison icalc.y 
$ gcc icalc.tab.c -o icalc
\end{verbatim}

Para probar el programa pueden escribir un archivo de pruebas (\verb|rpcalc.pba|
o \verb|icalc.pba|) y luego se lo pasan al programa a trav'es de la entrada est'andar.
Obviamente el archivo de pruebas debe respetar la sintaxis en polaca inversa o
infija, seg'un sea el caso.

\begin{verbatim}
$ rpcalc < rpcalc.pba
\end{verbatim}

o

\begin{verbatim}
$ icalc < icalc.pba
\end{verbatim}

Como el programa que genera \verb|bison| opera como un int'erprete tambi'en
pueden probar la calculadora de forma interactiva (en el ejemplo el prompt de la
calculadora se representa con el s'imbolo \verb*|> |, la entrada de datos la cortan
con ctrl-d (presionar las teclas control y d simult'aneamete):

\begin{verbatim}
$ rpcalc
> a 1 2 + =
        a = 3
> b
        0
> b 8 #
        8
> a b 20 ?
        8
> ctrl-d
\end{verbatim}

En la primera l'inea se realiza la asignaci'on \verb|a = 1+2|. En la segunda se consulta
por el valor de \verb|b| (que est'a inicializado en 0, siempre). Despu'es se incrementa el
valor de \verb|b| en \verb|8|. Despues, usamos el operador condicional compacto.
Por 'ultimo se corta la entrada con \verb|ctrl-d|.
Noten que debido a que hay variables en sus programas deben de manejar
alguna estructura que permita guardar y recuperar los valores de las variables.

\section*{Entrega}

El plazo de entrega vence el d'ia jueves 26 de Noviembre (de 2009). Su implementaci'on 
debe ser en \verb|bison|. Deben respetarse los si'mbolos pedidos en el enunciado
y la salida del programa debe ser escrita en la salida est'andar.

Junto con los archivos \verb|.y| deben adjuntar un peque\~no informe (en PDF) indicando:
\begin{enumerate}
\item Las gram'aticas que se utilizaron para cada calculadora.
\item Instrucciones de compilaci'on y ejecuci'on.
\item Ejemplos de uso.
\end{enumerate}

Este informe es b'asicamente para simplificar el proceso de revisi'on.

La tarea es individual y los archivos (programas \verb|.y| e informe) deben ser
enviados por educandus en un solo archivo.

La asignaci'on de puntajes por cada calculadora es la siguiente:
Informe 1 punto. Operaciones aritm'eticas 0.5 puntos. Condicional 0.5 puntos.
Manejo de variables 2 puntos (esto incluye el hecho de que los computos que
involucran variables operen correctamente). Noten que con esta asignaci'on, cada calculadora
puede sumar hasta 4 puntos, luego pueden optar hasta un 9 como nota de esta tarea.


\end{document}
