\documentclass[11pt]{utalcaDoc}

\usepackage{fullpage}
\usepackage[activeacute,spanish]{babel}
\usepackage{graphicx}

\title{Prueba Recuperativa Unidades 1 y 2}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Sebastian Guerrero}
\date{30 de diciembre de 2010, tiempo: 2 horas}


\newcommand{\Pauta}[1]{\subsection*{Respuesta}#1}
\renewcommand{\Pauta}[1]{}
 
\begin{document}

\maketitle

%Durante toda esta prueba consideraremos que $\Sigma = \{a, b\}$.

\paragraph{Pregunta 1 (2 ptos, Unidad 1)}

Demuestre que los siguientes lenguajes no son regulares.
\begin{enumerate}
\item $L= \{ww^{R}, w \in \{a,b\}^{*}\}$, donde $w^{R}$ es la cadena reversa (si $w=abc \Rightarrow r^{R} = cba$).
\item $L= \{ww, w \in \{a,b\}^{*}\}$
\end{enumerate}

\Pauta{hola}

\paragraph{Pregunta 2 (2 ptos, Unidad 1)}

Construya AFDs que acepten cada uno de los siguientes lenguajes.
Dib'uje el automata y descr'ibalo formalmente.

\begin{enumerate}
\item $L= \{w \in \{a,b\}^{*}, w \textnormal{ no tiene $aa$ ni $bb$ como subcadena}\}$
\item $L= \{w \in \{a,b\}^{*}, w \textnormal{ tiene una cantidad impar de $a$'s y una
cantidad par de $b$'s}\}$
\end{enumerate}


\paragraph{Pregunta 3 (2 ptos, Unidad 1)}

Responda verdadero o falso y justifique brevemente (m'aximo 5 l'ineas). Una
respuesta sin justificaci'on no vale \emph{nada} aunque est'e correcta, una
respuesta incorrecta puede tener alg'un valor por la justificacion.
\begin{enumerate}
\item No hay algoritmo para saber si un aut'omata finito reconoce un lenguaje
finito o infinito.
\item Si la aplicaci'on del Lema del Bombeo para lenguajes regulares
falla, entonces el lenguaje es regular.
\end{enumerate}



\paragraph{Pregunta 4 (2 ptos, Unidad 2)}

%La historia de los movimientos de una cuenta corriente se puede ver como una
%secuencia de dep'ositos y giros, donde nunca hay saldo negativo. Considere
%que cada dep'osito es un entero entre 1 y $k$ (fijo) y cada giro un entero entre
%$-k$ y $-1$. Se supone que la cuenta empieza con saldo cero. El lenguaje de los
%movimientos aceptables es entonces un subconjunto de $\{-k,\ldots,k\}^{*}$, donde
%nunca el saldo es negativo. Para los efectos de este problema los n'umeros ser'an
%representados en unario, es decir, una secuencia de 1's del largo del valor del numero.
%Para los negativos usaremos secuencias de 0's. Entonces, una secuencia en
%que se depositan 4, se giran 2, se depositan 3 y 3, y se giran 5 ({\tt 4 -2 3 3 -5})
%se ver'ia asi: {\tt 11110011111100000}.

%\begin{enumerate}
%\item Demuestre que este lenguaje (con la representaci'on escrita en unario) no es regular usando el lema de bombeo de
%  lenguajes regulares.
%\item Dibuje un aut'omata de pila para este lenguaje. Descr'ibalo formalmente
%como una tupla.
%\item Modifique el aut'omata de modo que permita un sobregiro de $n$ unidades
%pero al final el saldo no pueda ser negativo
%\end{enumerate}

Para estos dos lenguajes:

\begin{enumerate}
\item $L= \{a^{m}b^{n}c^{p}d^{q}, m + n = p+q\}$
\item $L= \{uawb, u,w\in \{a,b\}^{*}, |u| = |v| \}$
\end{enumerate}

Construya la GLC que los producen y construya directamente, es decir, sin
transformar la gram'atica, el APs que los reconocen (dibuje el automata
y descr'ibalo formalmente).



\Pauta{hola}

\paragraph{Pregunta 5 (2 ptos, Unidad 2)}

Use el teorema del bombeo para demostrar que los siguientes lenguajes no son LC:

\begin{enumerate}
\item $L = \{a^{n}b^{m}a^{n}, m >n\}$
\item $L = \{a^{r}b^{m}c^{s}d^{n}e^{t}, 0 \le r \le s \le t, 0 \le n, 0 \le m \}$
\end{enumerate}

\paragraph{Pregunta 6 (2 ptos, Unidad 2)}

Responda verdadero o falso y justifique brevemente (m'aximo 5 l'ineas). Una
respuesta sin justificaci'on no vale \emph{nada} aunque est'e correcta, una
respuesta incorrecta puede tener alg'un valor por la justificacion.
\begin{enumerate}
\item Los AP's \emph{determin'isticos} no son m'as potentes que los aut'omatas
finitos. Los que son m'as potentes son los no determin'isticos.
\item El complemento de un lenguaje LC no regular tampoco es regular.
\end{enumerate}

\Pauta{hola}

\end{document}