\documentclass[11pt]{utalcaDoc}

\usepackage{fullpage}
\usepackage[activeacute,spanish]{babel}
\usepackage{graphicx}

\title{Prueba Unidades 1 y 2}
\author{Profesor: Rodrigo Paredes, Ayudante: Sebastian Guerrero}
\date{5 de octubre de 2009, tiempo: 2 horas}


\newcommand{\Pauta}[1]{\subsection*{Respuesta}#1}
\renewcommand{\Pauta}[1]{}
 
\begin{document}

\maketitle

%Durante toda esta prueba consideraremos que $\Sigma = \{a, b\}$.

\paragraph{Pregunta 1 (2 ptos, Unidad 1)}

Demuestre que los siguientes lenguajes no son regulares.
\begin{enumerate}
\item $\{a^{n}b^{m}, n > m\}$
\item $\{a^{n}b^{m}a^{r}, r > n\}$
\end{enumerate}

\Pauta{hola}

\paragraph{Pregunta 2 (2 ptos, Unidad 2)}

Dada la expresi'on regular {\tt ((AA|AT)((AG|AAA)*)}, realice lo siguiente
usando los m'etodos vistos en clases.
\begin{enumerate}
\item Construya el aut'omata finito no determin'istico que la reconoce
\item Convierta el aut'omata obtenido a determin'istico
\end{enumerate}

\paragraph{Pregunta 3 (4 ptos, Unidad 2)}

%La historia de los movimientos de una cuenta corriente se puede ver como una
%secuencia de dep'ositos y giros, donde nunca hay saldo negativo. Considere
%que cada dep'osito es un entero entre 1 y $k$ (fijo) y cada giro un entero entre
%$-k$ y $-1$. Se supone que la cuenta empieza con saldo cero. El lenguaje de los
%movimientos aceptables es entonces un subconjunto de $\{-k,\ldots,k\}^{*}$, donde
%nunca el saldo es negativo. Para los efectos de este problema los n'umeros ser'an
%representados en unario, es decir, una secuencia de 1's del largo del valor del numero.
%Para los negativos usaremos secuencias de 0's. Entonces, una secuencia en
%que se depositan 4, se giran 2, se depositan 3 y 3, y se giran 5 ({\tt 4 -2 3 3 -5})
%se ver'ia asi: {\tt 11110011111100000}.

%\begin{enumerate}
%\item Demuestre que este lenguaje (con la representaci'on escrita en unario) no es regular usando el lema de bombeo de
%  lenguajes regulares.
%\item Dibuje un aut'omata de pila para este lenguaje. Descr'ibalo formalmente
%como una tupla.
%\item Modifique el aut'omata de modo que permita un sobregiro de $n$ unidades
%pero al final el saldo no pueda ser negativo
%\end{enumerate}

Sea $P$ un pasillo estrecho sin salida dise\~nado para ser raptados por los
extraterrestres. La gente entra al pasillo, permanece un tiempo, y finalmente
o bien es raptada por los extraterrestres o bien sale (desilucionada) por donde
entr'o (note que el 'ultimo en entrar es el primero que sale, si es que sale).
En cualquier momento pueden entrar nuevas personas o salir otras, pero se debe
respetar el orden impuesto por el pasillo. Dada una cadena formada por una secuencia
de entradas y salidas de personas, se desea determinar si es correcta o no.
Las entradas se identifican como {\tt E i}, es decir, el car'acter {\tt E} que indica
la entrada y la {\tt i} que identifica a la persona. Las salidas se indican como
{\tt S j}. En principio {\tt i} y {\tt j} deber'ian ser cadenas de caract'eres, pero
simplificaremos y diremos que son caracteres simples. Por ejemplo,
{\tt E1E2E3S2E4S1} es correcta (3 y 4 fueron raptados), pero
{\tt E1E2E3S2E4S3} es incorrecta (pues 2 entr'o antes que 3 y sali'o antes).

\begin{enumerate}
\item Dibuje un aut'omata de pila que reconozca este lenguaje.
\item D'e una GLC que genere este lenguaje.
\end{enumerate}

\Pauta{hola}

\paragraph{Pregunta 4 (2 ptos, combinada)}

Responda verdadero o falso y justifique brevemente (m'aximo 5 l'ineas). Una
respuesta sin justificaci'on no vale \emph{nada} aunque est'e correcta, una
respuesta incorrecta puede tener alg'un valor por la justificacion.
\begin{enumerate}
\item Si un aut'omata ``finito'' pudiera tener infinitos estados, podr'ia reconocer
\emph{cualquier} lenguaje.
\item La uni'on o intersecci'on de dos lenguajes no regulares no puede ser
regular.
\item Si restringimos el tama\~no m'aximo de la pila de los aut'omatas de pila a 100,
'estos a'un pueden reconocer ciertos lenguajes no regulares, como
$\{a^{n}b^{n}, n \le 100\}$.
\item Si un aut'omata de pila pudiera tener dos pilas en vez de una ser'ia m'as
poderoso.
\end{enumerate}

\Pauta{hola}

\end{document}