<!-- @import "[TOC]" {cmd="toc" depthFrom=1 depthTo=6 orderedList=false} -->

<!-- code_chunk_output -->

* [寫文件的正確姿勢](#寫文件的正確姿勢)
	* [前言-寫文件可以很潮](#前言-寫文件可以很潮)
	* [目標需求](#目標需求)
	* [靜態網站](#靜態網站)
	* [GitBook 介紹](#gitbook-介紹)

<!-- /code_chunk_output -->
# 寫文件的正確姿勢

## 前言-寫文件可以很潮

要吃東西爬文，買東西爬文，code 有問題也爬文，
爬到的文章作者就是部落客，寫的文章條條有理，都漏出潮潮的味道，
再搭配 Youtuber 影片，人生各種疑難雜症都解決啦。

尤其寫技術文的部落客，就像是我們的明燈(~~坑~~)，~~查到的資料不能用也不意外~~。

而程式人員大多都討厭寫文件，但又需要每天查文件，人生根本就矛盾大對決嘛，剛好公司想要把專案內的資料都文件化(~~踩坑全記錄~~)，所以就開始研究寫文件的姿勢了。

這篇文章就來介紹怎麼當個潮潮的部落客，身為 IT 人員，一定要潮!!
對了，強國把部落客稱為**博客**，主人稱為**博主**。
***  

## 目標需求

* **文件撰寫方便**
  * 首推 Markdown，語法簡潔有力，看看 GitHub、GitLab，各大部落格，大家都在用，重點是大家都在用，不用會被鄙視...

* **可版控**
  * Markdown 檔案為文字檔，像 Word 就是 Binrary 檔，版控不便。
  * 可多人協作，誰亂寫都有証據。

* **觀看方便(跨平台)**
  * 部落格都開網頁就可以看了，潮度加分

* **要潮**
  * 最高指導原則，不解釋!!

***

## 靜態網站

如[前言](#前言-寫文件可以很潮)所述，目標就是想往部落格看齊，因為對web沒有研究，在查找過程發現這個名詞，簡單解釋。

靜態網站：不用後端 DB，內容固定，優點是速度快，空間置放容易，方便做搜尋優化[（SEO）](https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%90%9C%E5%B0%8B%E5%BC%95%E6%93%8E%E6%9C%80%E4%BD%B3%E5%8C%96)。

動態網站：就是有後端 DB，依用戶互動顯示不同結果，例如購物車。

我們的目標是要當潮潮的部落客，不是要當 PChome，就往靜態網站方向查找，
發現 **GitBook** 這個名詞。

嗯…這名詞散發出濃濃的潮味，原來[柯文哲政策白皮書](https://doctorkowj.gitbooks.io/kppolicy/content/)用 GitBook 寫!!
GitBook 還發信感謝柯P，那就來看一下如何用潮味濃的 GitBook 選上市長唄!!
![](2019-06-20-11-28-17.png)

***

## GitBook 介紹

* GitBook 是一個基於 Node.js 的命令行工具
* 可使用 Github / Git 和 Markdown 來製作精美的電子書
* GitBook 並非關於 Git 的教程
* 提供书写、托管服务的在线平台 GitBook

在[ GitBook 官網](https://www.gitbook.com/)註冊帳號使用過程發現介面跟網路上講的不一樣,
爬文發現這篇 [關於 GitBook 平台的改版與 GitLab 替代的考量](https://www.kenming.idv.tw/about_gitbook-v2_and_gitlab_alternative/)

>**GitBook 官方已經轉型成商業服務**
就在今年四月底，Gitbook 平台 (Github 旗下之一)，推出所謂的 V2 大改版，改版幅度之大，連帶影響到既有廣大的 V1 開源用戶，預計今年10月左右就要關閉 V1 的使用，強制改版至 V2。但更為難受的是它的售價策略，Free 方案竟只縮減為只能創建一個「space」，也就是只能創建一本電子書；而付費方案最低則為每個月要支付 7美金 (5 user)！

**我曹!!一定是柯文哲害的，讓大家都有用 GitBook 就能發大財的錯覺...**

>內文又提到
要在 GitLab 平台發佈基於 GitBook 工具所製作的電子書並不困難，官方也提供了一個 GitBook 儲庫 （repository） 範本 （可參考它所產出的 靜態文件網頁），可依照該儲庫的 README 說明並 fork 該儲庫即可開始建構所屬自己的電子書。

**感謝主，出現明燈了，參考博主內容加查找資料，接下來就進入教學啦，

下一篇 [用 GitLab Pages 創建靜態網站](用GitLabPages創建靜態網站.md)
***
