
...Назад

Ты вываливаешь все как на духу. Даже немного добавляешь отсебятины, описывая, как доктор с Ариной обнимались. Тебе ведь хочется, чтоб тебя правильно поняли, чтоб приняли меры, чтоб по пробуждении тебя похвалили. Письмо, написанное тобой, долго грузится, ты даже успеваешь забеспокоиться отправится ли оно. Или это судьба, указывающая тебе, что не стоило сдавать единственного здесь доктора. Твоя рука тянется к компьютеру, ты размышляешь что же нажать: повторное отправление или удалить. Но тут в комнату заходит Тоня:
- Давай, Введи имя сюда, поспеши, тебе пора, капсулу запустили. Ты ведь знаешь, сколько она электричества жрет - сегодня из-за нее отключение света произойдет на полчаса раньше.
Ты кидаешь ей, поворачиваешься к гаджету и видишь, что твое письмо отправлено. На всякий случай удаляешь письмо в исходящих, после чего с чистой совестью идешь укладываться в капсулу на очередные пару сотен лет. Ты надеешься, что вернешься сюда когда тут будет прекрасная жизнь. На этой мысли Тоня нажимает большую красную кнопку и ты вырубаешься со слабой улыбкой на губах.
|улыбкой на губах|
>>улыбкой на губах<<

Ты вываливаешь все как на духу. Даже немного добавляешь отсебятины, описывая, как доктор с Ариной обнимались. Тебе ведь хочется, чтоб тебя правильно поняли, чтоб приняли меры, чтоб по пробуждении тебя похвалили. Письмо, написанное тобой, долго грузится, ты даже успеваешь забеспокоиться отправится ли оно. Или это судьба, указывающая тебе, что не стоило сдавать единственного здесь доктора. Твоя рука тянется к компьютеру, ты размышляешь что же нажать: повторное отправление или удалить. Но тут в комнату заходит Тоня:
- Давай, Введи имя сюда, поспеши, тебе пора, капсулу запустили. Ты ведь знаешь, сколько она электричества жрет - сегодня из-за нее отключение света произойдет на полчаса раньше.
Ты кидаешь ей, поворачиваешься к гаджету и видишь, что твое письмо отправлено. На всякий случай удаляешь письмо в исходящих, после чего с чистой совестью идешь укладываться в капсулу на очередные пару сотен лет. Ты надеешься, что вернешься сюда когда тут будет прекрасная жизнь. На этой мысли Тоня нажимает большую красную кнопку и ты вырубаешься со слабой улыбкой на губах.
|
>>улыбкой на губах<<

...Назад

Ты вываливаешь все как на духу. Даже немного добавляешь отсебятины, описывая, как доктор с Ариной обнимались. Тебе ведь хочется, чтоб тебя правильно поняли, чтоб приняли меры, чтоб по пробуждении тебя похвалили. Письмо, написанное тобой, долго грузится, ты даже успеваешь забеспокоиться отправится ли оно. Или это судьба, указывающая тебе, что не стоило сдавать единственного здесь доктора. Твоя рука тянется к компьютеру, ты размышляешь что же нажать: повторное отправление или удалить. Но тут в комнату заходит Тоня:
- Давай, Введи имя сюда, поспеши, тебе пора, капсулу запустили. Ты ведь знаешь, сколько она электричества жрет - сегодня из-за нее отключение света произойдет на полчаса раньше.
Ты кидаешь ей, поворачиваешься к гаджету и видишь, что твое письмо отправлено. На всякий случай удаляешь письмо в исходящих, после чего с чистой совестью идешь укладываться в капсулу на очередные пару сотен лет. Ты надеешься, что вернешься сюда когда тут будет прекрасная жизнь. На этой мысли Тоня нажимает большую красную кнопку и ты вырубаешься со слабой улыбкой на губах.
|улыбкой на губах|
>>улыбкой на губах<<

Ты вываливаешь все как на духу. Даже немного добавляешь отсебятины, описывая, как доктор с Ариной обнимались. Тебе ведь хочется, чтоб тебя правильно поняли, чтоб приняли меры, чтоб по пробуждении тебя похвалили. Письмо, написанное тобой, долго грузится, ты даже успеваешь забеспокоиться отправится ли оно. Или это судьба, указывающая тебе, что не стоило сдавать единственного здесь доктора. Твоя рука тянется к компьютеру, ты размышляешь что же нажать: повторное отправление или удалить. Но тут в комнату заходит Тоня:
- Давай, Введи имя сюда, поспеши, тебе пора, капсулу запустили. Ты ведь знаешь, сколько она электричества жрет - сегодня из-за нее отключение света произойдет на полчаса раньше.
Ты кидаешь ей, поворачиваешься к гаджету и видишь, что твое письмо отправлено. На всякий случай удаляешь письмо в исходящих, после чего с чистой совестью идешь укладываться в капсулу на очередные пару сотен лет. Ты надеешься, что вернешься сюда когда тут будет прекрасная жизнь. На этой мысли Тоня нажимает большую красную кнопку и ты вырубаешься со слабой улыбкой на губах.
|
>>улыбкой на губах<<

...Назад

Ты вываливаешь все как на духу. Даже немного добавляешь отсебятины, описывая, как доктор с Ариной обнимались. Тебе ведь хочется, чтоб тебя правильно поняли, чтоб приняли меры, чтоб по пробуждении тебя похвалили. Письмо, написанное тобой, долго грузится, ты даже успеваешь забеспокоиться отправится ли оно. Или это судьба, указывающая тебе, что не стоило сдавать единственного здесь доктора. Твоя рука тянется к компьютеру, ты размышляешь что же нажать: повторное отправление или удалить. Но тут в комнату заходит Тоня:
- Давай, Введи имя сюда, поспеши, тебе пора, капсулу запустили. Ты ведь знаешь, сколько она электричества жрет - сегодня из-за нее отключение света произойдет на полчаса раньше.
Ты кидаешь ей, поворачиваешься к гаджету и видишь, что твое письмо отправлено. На всякий случай удаляешь письмо в исходящих, после чего с чистой совестью идешь укладываться в капсулу на очередные пару сотен лет. Ты надеешься, что вернешься сюда когда тут будет прекрасная жизнь. На этой мысли Тоня нажимает большую красную кнопку и ты вырубаешься со слабой улыбкой на губах.
|улыбкой на губах|
>>улыбкой на губах<<

Ты вываливаешь все как на духу. Даже немного добавляешь отсебятины, описывая, как доктор с Ариной обнимались. Тебе ведь хочется, чтоб тебя правильно поняли, чтоб приняли меры, чтоб по пробуждении тебя похвалили. Письмо, написанное тобой, долго грузится, ты даже успеваешь забеспокоиться отправится ли оно. Или это судьба, указывающая тебе, что не стоило сдавать единственного здесь доктора. Твоя рука тянется к компьютеру, ты размышляешь что же нажать: повторное отправление или удалить. Но тут в комнату заходит Тоня:
- Давай, Введи имя сюда, поспеши, тебе пора, капсулу запустили. Ты ведь знаешь, сколько она электричества жрет - сегодня из-за нее отключение света произойдет на полчаса раньше.
Ты кидаешь ей, поворачиваешься к гаджету и видишь, что твое письмо отправлено. На всякий случай удаляешь письмо в исходящих, после чего с чистой совестью идешь укладываться в капсулу на очередные пару сотен лет. Ты надеешься, что вернешься сюда когда тут будет прекрасная жизнь. На этой мысли Тоня нажимает большую красную кнопку и ты вырубаешься со слабой улыбкой на губах.
|
>>улыбкой на губах<<

...Назад

...Назад

Ты вываливаешь все как на духу. Даже немного добавляешь отсебятины, описывая, как доктор с Ариной обнимались. Тебе ведь хочется, чтоб тебя правильно поняли, чтоб приняли меры, чтоб по пробуждении тебя похвалили. Письмо, написанное тобой, долго грузится, ты даже успеваешь забеспокоиться отправится ли оно. Или это судьба, указывающая тебе, что не стоило сдавать единственного здесь доктора. Твоя рука тянется к компьютеру, ты размышляешь что же нажать: повторное отправление или удалить. Но тут в комнату заходит Тоня:
- Давай, Введи имя сюда, поспеши, тебе пора, капсулу запустили. Ты ведь знаешь, сколько она электричества жрет - сегодня из-за нее отключение света произойдет на полчаса раньше.
Ты кидаешь ей, поворачиваешься к гаджету и видишь, что твое письмо отправлено. На всякий случай удаляешь письмо в исходящих, после чего с чистой совестью идешь укладываться в капсулу на очередные пару сотен лет. Ты надеешься, что вернешься сюда когда тут будет прекрасная жизнь. На этой мысли Тоня нажимает большую красную кнопку и ты вырубаешься со слабой улыбкой на губах.
|улыбкой на губах|
>>улыбкой на губах<<

Все время, пока ты находишься на корабле, то ешь на ужин не только безвкусные консервы, как все, тебе еще и достается Введи название сюда. И к твоему следующему пробуждению сюда доставят еще твоей любимой еды. Таковы твои привилегии за то, что ты не живешь, а спишь. Тебя вся эта ситуация не напрягала бы так, если бы у тебя не было ощущения, что ты все упускаешь, а с тебя требуют контролировать ситуацию. Но такова работа любого инспектора - ворваться в ситуацию и быстро в ней разобраться. И даже больше - контролировать ее.
А уж мысли о том, что в этот раз тебя усыпят лет так на триста - и вовсе ужасает. Проснувшись, ты не встретишь тех людей, с которыми тебе уже пришлось тут познакомиться. Это все равно, что хоронить их. Отчасти ты чувствуешь себя бессмертным божеством, когда размышляешь об этом.
И это заставляет тебя проволить все твое время здесь в одиночестве. Не хочется к кому-либо привязывааться здесь, чтоб потом не скучать и не страдать. Но все же за жизнью в бункере ты со стороны наблюдаешь. Очень интересной оказывается Тоня, она довольно скрытный и флегматичный человек. Тебе хотелось бы проверить ее реакции на самые разные стрессовые ситуации и посмотреть ее реакцию. Под кортизолом люди абсолютно меняются. А она выглядит так, словно ей все ни по чем. Но также эта девушка умна и работоспособна, обладающая отличной реакцией (тебе в какой-то момент удалось провести эксперимент, уронив чашку, и она ее поймала). Не девушка, а какой-то универсальный солдат.
Также тебе пришлось следить за местной женатой парой: Алексеем и Софией. Тоня не соврала - этих двоих держали так далеко, насколько это было возможно. Они попадали в разные рабочие смены, ели из-за этого по той же причине отдельно. И ночевать их вместе не ложили. Лишь бы эти голубки не завели невовремя детей. Так что их медовый месяц откладывался на неопределенный период - не смотря на хорошо спланированную колонизацию, ты знаешь на собственном опыте, что ничто никогда не проходит так, как задумано. Наблюдая за этой парочкой, ты им даже сочувствуешь. Легче уж было бы скрывать тот факт, что они вместе - тогда их отношения не были бы такими грустными.
Но был в этой компании более грустный человек - Арина, бывшая Алексея. Мартин говорил, что даже приглядывал за здоровьем девушки, когда София и Алексей поженились. Но сейчас девушка выглядела вполне хорошо, явно пережила расставание, а возможно просто злорадствовала, что сладкую парочку все время разлучают.
И все же тебе пришлось увидеть, что Арина продолжает ходить к Мартину, значит, все было хорошо только внешне. Или нет. Будучи инспектором, ты имеешь право идти куда-либо без разрешения. Вот и в очередное посещение Ариной больничного кабинета, ты приоткрываешь дверь и протискиваешься в полутемное помещение. Далеко от двери не отходишь, чтоб иметь возможность быстро отступить и не выдать свое присутствие. Вместо того, чтоб шастать по комнате наощупь, ты неподвижно стоишь, вслушиваешься в странные звуки и ждешь, когда привыкнешь к темноте.
И отлично, что тебе хватило терпения дождаться, когда ты можешь видеть в темноте, потому что то, что открылось твоим глазам, стоило увидеть. Арина явно утешилась в обьятиях Мартина, они целовались, спрятавшись за стеклом лаборатории, где доктор проводил исследования человеческого организма. Нет, девушка лежала на одном из аппаратов для изучения, но Мартин явно решил ее таким необычным способом подбодрить, склонившись над ней. Ты протираешь глаза, чтоб убедиться, что тебе не почудилось, но эти двое не отлипают друг от друга. Ты осторожно выходишь и твое сердце колотится, как дурное, словно это тебя там целовали.
Эти двое ведь рискуют всей командой, заводя отношения в период, когда это запрещено. А может, это всего лишь интрижка? В стиле "пару раз поцеловались и забыли". Девчонку не жалко - таких рабтников, как она, еще целый бункер. А вот доктор у них один, было бы глупо лишить команду доктора так быстро и беспочвенно.
Но теперь и к Мартину ты особой симпатии не испытываешь. Вот, значит, как он поисматривал за Ариной по твоей просьбе. Очень интересно. Теперь у тебя остались две симпатии среди коллектива, среди тех, кто ничего не нарушал вообще. Потому что все что-то да делали больше для себя - ели больше консервов, играли в модников, используя слишком много одежды, любили погулять вокруг бункера без страховочного троса, потому что это весело и плевать, что чисто теоретически можно улететь в космос, или потеряться, а заодно и потерять костюм, который пригодился бы другим работникам. Кто-то, оказывается, имел запасы алкоголя, или сигарет, или каких-то слабых наркотиков. Но это для космонавтов, заселявших новые планеты, не было критично. Тебе придется выдать все, что пришлось увидеть, всех их занесут в список нарушителей, но никакого наказания не последует. Ведь с большой вероятностью они отдают свою жизнь во имя заселения компанией Умбриэля. Так как даже по возвращении домой это будут уже далеко не здоровые люди.
Но вот нарушения, основанные на построении отношений в принципе наказуемы самой командой - парочку разлучат. Вот доктору вполне еще сверху могут добавить какое-то наказание, он-то в корабль сел не глупым подростком. Взрослый человек все же, а туда же...
Так вот, любимчиками у тебя были Нестор - командир корабля, но этот человек был необщительным, очень много работал. Кажется, сублимировал в работу какие-то свои личные неурядицы. Зато не нарушал. Тебе так и не удалось даже парой слов перекинуться с ним. А вот Тоня - вторая твоя любимица, очень тебя радовала. Она не оставляла тебя, часто куда-то сопровождала, всегда все обьясняла. Но тут уж тебе пришлось чаще молчать - не хотелось к ней привязываться.
Она водила тебя снова и к шахтам, чтоб показать оборудование, которое добывало палладий, и к первому прилетевшему заводу по добыче воды из местного льда. Она рассказывала как работает завод, обьясняла, как очищается вода. И что с ней будет дальше, куда она будет использоваться. Конечно, масштабов этого завода не хватило бы для того, чтоб сделать даже маленькое озерцо (да и оно бы сразу замерзло), но для нужд колонии такого завода пока хватит. Также тебе удалось с Тоней увидеть, как исследуют близлежащую поверхность, как укладывают первые блоки свинца, которые станут в будущем фундаментом купола.
И вот, когда прошло уже дней шесть со времени твоего пробуждения, Земля связывается с Умбриэлем и ты даешь компании ПаверВейко полный отчет о полете и о том, как люди обустроились на Умбриэле, как все проходит. Ты говоришь обо всем, кроме доктора с Ариной. И без этой информации все происходящее с командой выглядит довольно прилично и обыденно.
- Теперь, пока они ответят, у тебя есть некоторое время перед сном, чтоб сделать напоследок что-либо, что тебе хочется, - сообщает тебе Тоня и уходит.
Ты вспоминаешь все места, где тебе приходилось побывать и то, что тебе показалось интересным. У тебя есть возможность отправить вдогонку еще одно письмо и выдать Мартина, или же пойти к самому Мартину и забрать его нанороботов с собой, или пойти все же сфотографировать Уран, или взять с собой зерна, а может, взять немного палладия. И успеваешь ты сделать только что-то одно. Что это будет?
Пойти к доктору
Пойти налево от бункера - сфотографировать Уран
Пойти направо от бункера - взять палладия
Пойти на склад - взять зерен
Сдать доктора
|Пойти к доктору|сфотографировать Уран|взять палладия|взять зерен|Сдать доктора|
>>взять зерен<<

Ты тихо выглядываешь из комнаты, пробираешься в помещение со скафандрами, тихо и медленно напяливаешь на себя один из них, и пробираешься в небольшую дверь, ведущую в сторону склада. Пара шагов – и ты уже там. Ты проводишь рукой по изморози на стене, оглядываешься вокруг – у тебя есть возможность взять сейчас любые семена.
Ты прохаживаешься между рядов с запасами и твоя голова разрывается от мыслей. Какое растение лучше всего было бы взять? Вот тебе на глаза попадается угол, в котором лежали распакованные зерна. Кто-то уже бережно убрал их назад, загерметизировал, оставив на стене след, что именно здесь производилась операция по спасению семян. Тебя даже одолевает какая-то солидарность с этим мешком, ведь именно твое вмешательство спасло его от уничтожения из-за разведения в нем плесени. Теперь у тебя есть возможность забрать эти зерна с собой. Ну или взять какие-то другие.
- Ау, инспектор. Ты где? Возвращайся, - слышишь ты через передатчик голос Тони. – Тебе с Земли пришёл ответ. Сказали, что информация принята, и что тебе пора спать.
Тебе нужно спешить с выбором.
Взять зерна из знакомого мешка
Взять зерна из любого другого мешка

|Взять зерна из знакомого мешка|Взять зерна из любого другого мешка|
>>Взять зерна из любого другого мешка<<

Ты берешь с собой зерна

Кивнуть Тоне
|Кивнуть Тоне|
>>Кивнуть Тоне<<

- Скажи что-нибудь напрощание тем, кого оставляешь здесь. Может, тебе хочется оставить какое-то напутствие? - говорит Тоня, словно не желая прощаться с тобой так быстро.
Ты вздыхаешь, задумываешься на пару секунд, и говоришь:

Она улыбается, после чего нажимает наконец красную кнопку, и капсула закрывается у тебя прямо перед лицом. Тоня смотрит на тебя с легкой грустью, наверное, тоже будет скучать. Жаль, что, когда ты проснешься, ее уже не будет в живых. Тебе придется спать целых двести лет (плюс-минус в зависимости от обстоятельств). Она машет тебе рукой на прощание, тебе удается ей лишь слегка кивнуть – сил двигаться уже нет. Ты засыпаешь, понимая, что проснешься уже в совершенно ином мире. Интересно, каким он будет?
|каким он будет|
>>каким он будет<<

Глава 2. Освоение

Вперед
|Вперед|
>>Вперед<<

Ты открываешь глаза и зрение у тебя первое время расплывчатое. Специальная машинка поливает твое лицо, ты поднимаешь руку и вытираешь лицо. Рука кажется тяжелой.
- Разве эта капсула не должна была предостеречь мои руки от атрофии? – спрашиваешь ты у нависшего над тобой силуэта.
- Дело не в атрофии, - отвечает человек мужским незнакомым голосом.
- Тогда… тогда почему… - бормочешь ты, живо сжимая и разжимая пальцы.
И тут тебе доходит.
- Тут появилась гравитация! – восклицаешь ты.
В этот же момент к тебе возвращается зрение, и ты видишь молодого юношу с растрепавшимися волнистыми волосами.
- Здравствуй, Введи имя сюда, меня зовут Виктор. Я рад приветствовать тебя на Умбриэле в 2827 году, - проговорил он с улыбкой. – Я так взволнован тем, что должен был тебя разбудить. Ты наше достояние. Мы думали, что потеряли эту капсулу, но нет, нам удалось ее найти.
- Что? Потеряли? – удивляешься ты, вылезая из капсулы.
Твои ноги на удивление сильные и крепкие. В такой капсуле можно и накачаться, если, наверное, установить такую программу.
- О, эту историю лучше не мне рассказывать, - качает головой Виктор, протягивая тебе новую одежду – старая выглядит на тебе очень обветшалой и линялой.
И пока твой новый знакомый отвернулся, ты переодеваешься. Ну надо же, Введи цифру сюда размер. В будущем стали делать одежду не впрок, а по размеру, это приятно.
- Я, кстати, доктор на Умбриэле, - добавляет Виктор.
- Единственный? – уточняешь ты.
- Пока да, - отвечает парень с удивлением.
Ты вздыхаешь, вспоминая Мартина.
- Так, теперь у меня для тебя есть сюрприз, - заговорщически говорит Виктор, когда ты подходишь к нему уже в новой одежде.
- И что же это? – интересуешься ты.
Вряд ли это кто-то из твоей родни. Твои родители и все родственники, которые знали тебя, уже точно умерли. А новая родня не имела к тебе никакого отношения. И вот тебя приводят на кухню, где обедают и другие люди.
- Почему здесь так много солдат? – удивляешься ты, осматривая всех, кто был здесь.
Слишком, слишком много людей в форме. У всех значки компании ПаверВейко. Значит, еще не обанкротились, чудно.
- Это тоже история, которую лучше не мне рассказывать, - улыбнулся Виктор.
- А кто же тогда мне все расскажет? – злишься ты.
Но Виктор не отвечает, лишь указывает глазами куда-то на стол. Ты смотришь вниз и видишь, что там тебя уже ждет Введи название сюда. Любые вопросы у тебя отпадают – ощущение голода жуткое.
- А тот гель в моем желудке?.. – бормочешь ты.
- Мы вывели его еще перед твоим пробуждением. Слегка усовершенствовали капсулу для твоего более приятного пробуждения, - ответил Виктор. – Очень уж хотели порадовать нашего гостя. Так что приятного аппетита, Введи имя сюда.
Ты присаживаешься за стол и в течении минут двадцати медленно и смачно поедаешь свое блюдо, сдерживаешь себя, чтоб не сожрать его вместе с тарелкой. Иначе тебя просто вывернет от такой скорости, а терять запасы такого продукта не хотелось бы. Когда твоя первая в этом времени трапеза заканчивается. Виктор, исчезнувший куда-то на время, снова возник рядом с тобой.
- А теперь пришло время узнать о том, что изменилось с твоего последнего бодрствования.
Юноша ведет тебя к какой-то двери. Ты удивленно понимаешь, что это открытая дверь в бункере, ведущая на поверхность Умбриэля. И там светит солнце, какие-то люди проходят мимо. Это место больше напоминает пустыню на Земле, а не тот кусок камня, который тебе пришлось оставить перед сном. Ты останавливаешься перед выходом, боясь выйти наружу. Возле двери тебя с нетерпением ожидает какая-то светловолосая женщина в деловом наряде.
- Ну, не бойся, - подталкивает тебя Виктор. – Разве тебя не распирает любопытство?
- Еще как, - отвечаешь ты и делаешь шаг наружу.
|шаг наружу|
>>шаг наружу<<

- Здравствуй, Введи имя сюда. Меня зовут Елена, я – главный инженер на Умбриэле и я тебе расскажу, как тут сейчас обстоят дела.
Вы идете вокруг бункера и тебе на встречу попадается не один солдат, дежурящий здесь. При этом обычных людей тебе на глаза попадается не так уж много. Создается ощущение, что из этого спутника устроили какую-то военную базу – гражданских здесь вообще очень малый процент от той горстки людей, что тебе повстречались.
Воздух здесь чистый и свежий. Тебе удается легко надышаться, не дыша при этом глубоко. Под ногами у вас камень и какой-то грунт. В каком-то небольшом расстоянии от бункера ты видишь редкие оазисы зелени. И если бы растения не имели странные листья, которые снизу широкие, а сверху похожи на иголки хвои, тебе даже не сразу удалось бы поверить, что ты не на Земле. Небо над тобой голубое, солнце кажется довольно маленьким, но температура все равно больше подходит для тропиков и из-за этого спутник едва ли напоминает тот камень в темноте, укрытый льдом. Елена терпеливо ждет, пока ты осмотришься вокруг и привыкнешь к обстановке.
- И с чем же мы имеем дело сегодня? – интересуешься наконец ты.
- Мы здесь уже третье поколение заселяющихся. Прибыли пару недель назад, - отвечает Елена. – Как видишь, условия здесь пригодны для жизни. Но предыдущие поселенцы, создавшие здесь даже небольшую деревушку с домами прямо на земле, которую сейчас исследуют наши рабочие, резко вымерли. При этом они успели здесь вырастить около 250 детей из эмбрионов. Дети посходили с ума и шастают по всей планете полудикие. Поэтому мы прибыли сюда с немалым подкреплением, большая часть прибывших – солдаты.
- А, ну теперь хоть что-то понятно, - киваешь ты, хотя ничего тебе не понятно.
- Температура здесь немного выше, чем в среднем на Земле, - сообщила Елена.
- Да, это заметно, – соглашаешься ты.
- Воды здесь немного больше, чем нужно. Но эти показатели уже не критичные, - продолжает женщина рассказывать так, будто она – заезженная пластинка. – Давление слегка больше, чем на Земле. А кислорода заметно больше, чем нужно. Мы недавно по прибытию отключили три электролизных завода и собираемся заняться откачкой кислорода, чтоб не было побочных эффектов.
- Каких побочных эффектов? – ты инспектор и сразу же выхватываешь подозрительную фразу в словах своей сопровождающей.
- Ну, несколько солдат умерли, пока отключали заводы. Возле них концентрация кислорода побольше – это оказалось смертельно для части солдат, - ответила нехотя Елена.
- И все же, как так вышло, что спутник удалось терраформировать? Мы ведь изначально не планировали что-то такое в ПаверВейко, собирались строить купол, не более, - интересуешься ты. – И… что случилось с первыми прибывшими? Если с ними что-то случилось, то как мне удалось при этом выжить?
Тебе не хотелось слышать про свою бывшую команду что-то плохое, но, видимо, придется. Елена вела тебя по какому-то бездорожью мимо поселения, где работали рабочие. Впереди вас ждал островок зелени. Женщина молчала, явно собираясь с мыслями.
- Я так понимаю, это будет долгая история, - говоришь ты, подталкивая ее к рассказу.
|долгая история|
>>долгая история<<

Вы с Еленой прохаживаетесь по каменной поверхности, ты ощущаешь легкий ветерок в волосах и это место напоминает тебе рай. В небе помимо солнца становится заметен за облаками Уран. Он выглядит величественным и грозным, напоминая картины каких-то сумасшедших художников Земли. Или какую-то симуляцию. И все же ты ощущаешь, что этот голубой гигант настоящий. И прекрасный, как ничто иное в мире. И тебе даже не верится, что сейчас ты будешь слушать грустную историю.
- С чего началось терраформирование? – подталкиваешь ты свою собеседницу.
- С Арины и Мартина, - отвечает наконец Елена.
- Что? Они были мне знакомы, - удивляешься ты.
- У них был тайный роман. Девушка забеременела, пока это было запрещено, - говорит женщина.
Вот черт, тебе не удалось избежать несанкционированных романов и лишних людей.
- Ребенка они умудрились отправить на Землю, и этот ребенок разработал систему терраформации – очень уж хотел повидаться с родителями. Они умудрились утяжелить спутник, ускорить и отодвинуть его от Урана немного дальше.
А нет, хорошо, что тебе не удалось избежать несанкционированных романов.
- Благодаря этому поселению удалось не только создать купол, но и увеличить массу спутника, повысив этим давление, создать атмосферу, выпустить в нее нужное количество газов в нужных пропорциях, поднять температуру до адекватной. Одна из жительниц в то время высадила на берегу кратера первую зелень. Ее звали Ирина Купалова. Иронично звучит ее фамилия в свете того, что потом случилось. Потому что при повышении температуры начали таять ледники. Этот момент они, к сожалению, не смогли проконтролировать – в спутник врезался небольшой метеорит и это подняло уровень воды. Не сильно, но достаточно, чтоб затопить и бункер, и купол, когда тут уже проживало пятое поколение детей первых поселенцев. Умбриэль остался снова чист. На нем прибывала вода. Кто-то умудрился выпустить твою капсулу наружу, и она все это время плавала в океане. Хорошо, что она оснащена автоматизированной системой жизнеобеспечения. Тебя нашли предыдущие поселенцы и разместили у себя в бункере. Так что ты – одно из наших наследств от них. Довольно приятное, позволь заметить.
- Спасибо. Ничего себе история, - медленно произносишь ты.
- Я знаю, Введи имя сюда, что первые поселенцы были знакомы тебе. Возможно, там были твои друзья. Я очень тебе сочувствую, что тебе не удалось их застать, - Елена положила ладонь на твое плечо.
- Не переживай, я заблаговременно ни с кем стараюсь не дружить. Да и договоренность изначально была такой – всем было известно, что мы с ними больше не встретимся.
- Какими они были? – спросила она.
- Хорошими. Мечтателями, верившими, что могут изменить мир.
- Что же. Им это удалось.
Вы на какое-то время замолчали. Женщина покачала головой и в этом движении тебе удалось отличить и осуждение, и сочувствие.
- Что было дальше? – спрашиваешь ты, отвлекая ее от ее домыслов.
- Дальше прилетело новое поколение. Так как условия уже были подходящими для проживания, они захватили с собой контейнер с эмбрионами. Их задача была не сложной – начать откачку воды. Часть они замораживали и превращали в ледяные глыбы размером с бассейн, и запускали их в космос, так что на подлете к Умбриэлю можно еще встретить несколько льдин, которые не успел притянуть к себе Уран. Так же они включили все три электролизных завода, превращая воду в кислород, так как тогда в нем был небольшой недостаток. Но потом все взрослые просто умерли, а местные дети, выращенные из привезенных эмбрионов, одичали. Мы даже не знаем, кто же умудрился послать сигнал «сос» и описать ситуацию. И вот мы здесь – третьи поселенцы. Мы должны разобраться с происходящим здесь.
- Просто невероятная история, - комментируешь ты.
Вы наконец-то подходите к растениям. Они выглядят очень странно: их листья способны раскрываться и закрываться по собственному желанию. На ощупь листья имеют довольно грубую оболочку, но внутри наполнены влагой, которую можно перекатывать из одной части листа в другую. Они немного толще, чем Земные, которые ты уже едва помнишь.
- Это адаптация под день и ночь, длящиеся по 42 года, - объясняет Елена. – В таком виде они способны выжить и под бесконечными лучами солнца и под не менее бесконечной тьмой.
- Очень красиво, - киваешь ты. – А как же здесь спать, если тут постоянно светит солнце?
- В бункере есть защитные пластины, мы все еще живем по графику Земли, - поясняет женщина. – И даже в домах, которые успели построить предыдущие поселенцы, есть такие. Нам осталось решить сущие мелочи – поймать и приручить детей, а также понять причину вымирания взрослого населения.
- К сожалению, я с вами не на долго, - отвечаешь ты.
Тебе так хочется осмотреть здесь все, и тебе уже жалко, что тебе придется покидать этот новый прекрасный мир.
- Зато проснешься в еще более замечательном месте, которое мы тут создадим. Счастливый ты человек, Введи имя сюда, - вздыхает женщина. – Теперь, я думаю, тебе нужно все показать, ведь так?
- Конечно, - радуешься ты.
|Конечно|
>>Конечно<<

- Куда хочешь пойти: в поселение, исследовать бункер, оставшийся после второго заселения, или заводы. А может просто осмотреть окружение. Или местных людей. Так что?
- Поселение.
- Новый бункер.
- Заводы.
- Окружающая природа.
- Наблюдать за новыми знакомыми.
|Поселение|Новый бункер|Заводы|Окружающая природа|Наблюдать за новыми знакомыми|
>>Наблюдать за новыми знакомыми<<

После всех мыслимых и немыслимых экскурсий Елена наконец-то оставляет тебя на совсем. У тебя есть целый день, для того, чтобы бродить, где тебе хочется, общаться с кем тебе хочется. Конечно, на Умбриэле сейчас мало развлечений – все, что здесь было интересного, тебе уже показали. Так что ты просто бродишь по округе, все трогаешь, наблюдаешь за людьми, ходишь на обед, потом на ужин. Рассказываешь особенно любопытным какого это – спать в гибернации, какими были люди, которые сюда заселились.
Сначала тебе не хочется вспоминать, но потом тебя прорывает, и ты рассказываешь и про Мартина, и про Тоню, про Соню и Алексея, Арину и весь остальной персонал. Про то, что им было запрещено иметь отношения, чтоб это не привело к преждевременному заселению Умбриэля. Про то, какого это было первым поселенцам жить годами в таком замкнутом пространстве, как бункер. Про то, что прежде здесь было еще более скучно с одной стороны, но с другой было так интересно и опасно, когда не было нормальной гравитации, когда люди все время пребывали в темноте, а на темном небе виден огромный Уран. Как прилетали части купола, как закладывался его фундамент, как на улицу выходили в скафандре. Под конец рассказа у тебя уже начали слезиться глаза.
К тебе подошла девушка-солдат, щупленькая, забавная. Ее звали Александра. Она прониклась твоей историей и решила, что тебе тоже было бы неплохо узнать что-то о современной Земле, которую они недавно покинули, о войнах и политических проблемах Земли. О том, что компании стали делить мир сильнее, чем страны. О том, что ваша компания ПаверВейко является одним из мастодонтов по завоеванию космоса. Что люди стали жить дольше, чем прежде, что космические технологии процветают, что на Земле повышенный уровень радиации. Твоя голова пухла от полученной информации.
Под конец вечера, когда все уже поужинали, многие пошли спать, к тебе подошла Елена и сообщила, что с тебя ожидают отчет. Прямо сейчас. А потом у тебя будет немного свободного времени для подготовки к гибернации, и ты снова пойдешь спать очередную пару сотен лет. Тебе стало в этот раз намного грустнее, чем в прошлый, от того, что снова тебе не удалось пожить, что снова, хватанув немного свежего воздуха, тебе опять придется ложиться в коробку и спать там до очередного вызова.
В этот раз твой отчет был полон восхваления новых ребят. Конечно, ты не из тех, людей, кто промолчит, когда считает несправедливым подвергать опасности твою жизнь ради какого-то там отчета. Но очередной посланник ПаверВейко не славится душевным отношением к людям. Тебе отвечают, что не в твоей компетенции решать такие вопросы и что тебе стоит думать о своих обязанностях. Более того, тебе ставят в упрек то, что ты относишься к тем исключительным людям, которым дано пережить всех своих знакомых, повидать разные моменты истории. Когда ты спрашиваешь, есть ли такие же люди как ты, тебе ничего не отвечают.
У тебя есть полчаса перед тем, как тебя снова уложат в коробку. На выходе из связной ты сталкиваешься с Еленой.
- Я буду ждать тебя здесь, - говорит она, словно разрешая в это оставшееся время сделать что угодно.
Ты, помня о том, что у тебя есть вещичка, прихваченная из прошлого, решаешь ее применить. Что же тебе сейчас делать?

Ты можешь пойти и найти Майю,
найти Виктора,
найти Ваню

Или же поехать к заводам
|найти Майю|найти Виктора|найти Ваню|поехать к заводам|
>>поехать к заводам<<

Ты выбегаешь наружу, запрыгиваешь в первую попавшуюся машину, заводишь ее и мчишься в сторону заводов. Сейчас главное не потеряться в одиночестве. Хотя пейзаж за это время совсем не поменялся – даже солнце стояло в той же точке, где и в первую поездку к заводам. Если сам Пташук не догадался как и что вынуть из заводов ценного, это не твои проблемы. Если один - дурак, то второй обязательно на этом обогатится.
Тебе удается доехать туда быстрее, чем планировалось, крышка завода, который сегодня колупал Пташук, отлетела легко. Нужно всего лишь вынуть пару микросистем и богатство у тебя в кармане. То же самое было проделано с двумя другими заводами, и вот у тебя в кармане уже маленькое состояние из драг-металлов. Ты запрыгиваешь обратно в машину и несешься на всех парах назад, чтоб успеть к назначенному времени. Пусть эти говнюки с ПаверВейко не думают, что они тебя поимели. Ты свое еще получишь.
Ты едва успеваешь затормозить возле бункера – так сильно витаешь в облаках, и едва не врезаешься в другую машину. Наверное, визг тормозов мог бы услышать кто-то, кто не спал. Но тебя это волнует мало. Ты забегаешь в бункер, запыхавшись. Елена смотрит на тебя удивленным взглядом, но ничего не спрашивает – она тоже обязана усыпить тебя и уже опаздывает с этим.
Ты укладываешься в гибернационную камеру¸ стараясь дышать глубже и медленнее. Камера поливает тебя знакомым противным раствором. Перед тем, как улечься в камеру, в твою голову пришла хорошая идея – замотать микросхемы в целлофан, который завалялся в бардачке машины – это был фантик от какого-то батончика, название которого тебе даже не было знакомо. Елена кивает тебе на прощание, в твои вены входят иглы и через время ты ощущаешь сонливость. Ты засыпаешь, думая, что тебя ждет богатое будущее.

|богатое будущее|
>>богатое будущее<<

Ты выбегаешь наружу, запрыгиваешь в первую попавшуюся машину, заводишь ее и мчишься в сторону заводов. Сейчас главное не потеряться в одиночестве. Хотя пейзаж за это время совсем не поменялся – даже солнце стояло в той же точке, где и в первую поездку к заводам. Если сам Пташук не догадался как и что вынуть из заводов ценного, это не твои проблемы. Если один - дурак, то второй обязательно на этом обогатится.
Тебе удается доехать туда быстрее, чем планировалось, крышка завода, который сегодня колупал Пташук, отлетела легко. Нужно всего лишь вынуть пару микросистем и богатство у тебя в кармане. То же самое было проделано с двумя другими заводами, и вот у тебя в кармане уже маленькое состояние из драг-металлов. Ты запрыгиваешь обратно в машину и несешься на всех парах назад, чтоб успеть к назначенному времени. Пусть эти говнюки с ПаверВейко не думают, что они тебя поимели. Ты свое еще получишь.
Ты едва успеваешь затормозить возле бункера – так сильно витаешь в облаках, и едва не врезаешься в другую машину. Наверное, визг тормозов мог бы услышать кто-то, кто не спал. Но тебя это волнует мало. Ты забегаешь в бункер, запыхавшись. Елена смотрит на тебя удивленным взглядом, но ничего не спрашивает – она тоже обязана усыпить тебя и уже опаздывает с этим.
Ты укладываешься в гибернационную камеру¸ стараясь дышать глубже и медленнее. Камера поливает тебя знакомым противным раствором. Перед тем, как улечься в камеру, в твою голову пришла хорошая идея – замотать микросхемы в целлофан, который завалялся в бардачке машины – это был фантик от какого-то батончика, название которого тебе даже не было знакомо. Елена кивает тебе на прощание, в твои вены входят иглы и через время ты ощущаешь сонливость. Ты засыпаешь, думая, что тебя ждет богатое будущее.

|
>>богатое будущее<<


Ты просыпаешься в своей капсуле и возле тебя стоит пугающий сгорбленный силуэт. Твое зрение тебя, кажется, подводит, у человека, который разбудил тебя, будто бы рот перемазан кровью. Ты хочешь подняться, ожидая, что камера откроется, но тот, кто встречает тебя, не спешит открыть капсулу. Из-за спины этого человека выходит еще один силуэт и протягивает палку. Ты испуганно наблюдаешь за происходящим.
Дальше капсулу все же открывают, и тебе приходит в голову мысль, что ты просто слишком волнуешься. Но не тут то было. Сначала палку, оказавшуюся железной, с силой вставляют в механизм, который поднимал дверцу капсулы, и тебе приходится остаться внутри, так как открывшегося промежутка недостаточно, чтоб выбраться отсюда. Потом они берут палку снова в руки и тыкают тебя ею несколько раз в открытое отверстие капсулы. Эти их действия причиняют тебе много боли и явно наносят серьезный урон.
- Зачем? Зачем? - шепчешь ты, стараясь не взвыть от боли.
- Кушать, - ты едва отличаешь это слово, так плохо говорит нападавший.
- А где остальные? - у тебя в глазах уже стоит кровавая пелена, но тебе хочется знать, почему тебя так нерадушно встретили.
- Мертвы. Кислародна завод вышел из строя и убил тех, кто прилетел. Мы привыкнуть к заводу, а они - нет. Они были вкусна, - голос звучит довольно.
Вот черт, видимо не стоило воровать детали завода. Это была твоя последняя мысль перед тем, как пришла твоя смерть.
The End
