
Уже тридцать минут я жду в приёмной главного конференц-зала. Моя смена уже закончилась, но до сих пор приходится ждать тут... А ведь мне даже не сообщили, по какой причине вызвали. Известно только, что это приказ "сверху".

Помимо меня здесь ещё несколько бригадиров ждут своей очереди и девушка-секретарь, которая знает, кажется, только два слова: "Ожидайте" и "Проходите".

Телевизионный экран, который что-то беспрерывно вещает на стене, — один из немногих способов скоротать ожидание.

1. Подойти к окну.
2. Осмотреть присутствующих.
3. Смотреть телевизор.

|1. Подойти к окну.|2. Осмотреть присутствующих.|3. Смотреть телевизор.|
>>3. Смотреть телевизор.<<

На экране мужчина с весёлым голосом что-то рассказывает, активно жестикулируя:

"Чип нового поколения MindVectorX обеспечивает связь мозга и компьютера! Он мгновенно передаёт необходимую информацию в мозг. Вот так! А ещё — чип способствует улучшению мозговых процессов! Достигай своих целей вместе с новым чипом MVX от Right Choice!"

1. Подойти к окну.
2. Осмотреть присутствующих.

|1. Подойти к окну.|2. Осмотреть присутствующих.|
>>2. Осмотреть присутствующих.<<

В очереди сидят управляющие среднего звена и бригадиры вроде меня.

Похоже, они также не имеют представления, что их ждёт за дверями переговорной.

Можно было бы спросить об этом выходящих из конференц-зала, но оттуда пока ещё никто не выходил.

1. Подойти к окну.

|1. Подойти к окну.|
>>1. Подойти к окну.<<


Я подхожу к широкому окну почти во всю стену.

Отсюда открывается отличный вид на космолифт.

По стволу лифта передвигаются контейнеры, а внизу суетятся люди и проезжают грузовые машины — всё как на ладони.

Я обращаю внимание на складские площадки. Говорят, прибыла серьёзная партия контейнеров с военной техникой и оружием. Сейчас их готовят к отправке, но куда — неизвестно.

В новостях сообщают о локальных конфликтах на Земле — в Южной Америке и Центральной Африке. Неужели груз будет отправлен туда?
Сигнал моего PAW оповещает о новом сообщении.

1. Прочитать сообщение.



|1. Прочитать сообщение.|
>>1. Прочитать сообщение.<<

Сообщение от Мэллори:

"Как прошло собрание? Всё хорошо? Мы с Брайаном волнуемся..."

1. Ответить: "Ещё жду."
2. Закрыть сообщение.

|1. Ответить: "Ещё жду."|2. Закрыть сообщение.|
>>2. Закрыть сообщение.<<

Я закрываю сообщение. Напишу, когда будет ясно, что к чему.

Может быть, стоит ещё раз спросить секретаря — сколько мне ещё ждать?

1. Обратиться к секретарю.
2. Молча ждать своей очереди.

|1. Обратиться к секретарю.|2. Молча ждать своей очереди.|
>>2. Молча ждать своей очереди.<<

Мне ведь сказали, что вызовут, когда дойдёт очередь, поэтому нужно просто подождать.

Через несколько минут ко мне обращается секретарь:

— Вас приглашают, мистер Кларк. Можете войти.

1. Поблагодарить и войти.
2. Молча войти.

|1. Поблагодарить и войти.|2. Молча войти.|
>>2. Молча войти.<<

Двери открываются, и я вхожу в просторное помещение с большими панорамными окнами и отличным видом. Раньше я не бывал здесь.

За массивным столом сидят трое мужчин и женщина — все они солидно одеты, в то время как я, после смены, ещё не переоделся в повседневную смарт-одежду.

Из них мне знаком только Джен Фа Брукс.
1. Подойти к столу и поздороваться.
2. Молча подойти к столу.

|1. Подойти к столу и поздороваться.|2. Молча подойти к столу.|
>>2. Молча подойти к столу.<<


Я прохожу в зал и молча встаю перед полукруглым столом. Кажется, люди, сидящие за ним, ждут, что я поздороваюсь первым. Они попеременно то переводят взгляд на меня, то, замирая, утыкаются в одну точку.

Джен Фа несколько секунд сидит в ожидании, но после всё-таки начинает разговор первым:

— Здравствуй, Эндрю, — вяло произносит он, а затем обращается к своим коллегам. — Эндрю Кларк, 37 лет, старший специалист ремонтно-технической бригады космопорта колонии Бета. Стаж работы в компании Right Choice — 8 лет. Характеризуется добросовестным отношением к труду, ответственностью, а также высокими показателями производительности. Желаешь что-то добавить, Эндрю?

Я замечаю, что один из присутствующих, мужчина с длинными чёрными волосами, изучающе рассматривает меня.

1. — Спасибо, я стараюсь.
2. Кивнуть и промолчать.

|1. — Спасибо, я стараюсь.|2. Кивнуть и промолчать.|
>>2. Кивнуть и промолчать.<<


Длинноволосый мужчина иронично спрашивает:

— Мистер Кларк, вы так молчаливы всегда или только когда волнуетесь? Мистер Брукс, может быть, в его личное дело нужно добавить такую характеристику? — с усмешкой произносит он.

— Эндрю, позволь представить тебе мистера Матиаса Ву... Мистер Ву, я думаю, Эндрю просто устал после рабочей смены, — Брукс строго смотрит на меня и продолжает. — Старший специалист Кларк не раз доказывал свою преданность компании и проявлял самоотдачу, соглашаясь работать, в том числе, и в выходные дни, когда это было нужно.

Матиас Ву продолжает смотреть на меня хищным взглядом, пока Джен Фа Брукс задаёт следующий вопрос.

— Эндрю, ты уже понял, зачем мы пригласили тебя?

1. — Возможно, это связано с моим повышением?
2. — Нет, мне это неизвестно.

|1. — Возможно, это связано с моим повышением?|2. — Нет, мне это неизвестно.|
>>2. — Нет, мне это неизвестно.<<


— Нет, мне это неизвестно, — отвечаю я в ожидании, что он сам назовёт причину.

Его брови немного приподнимаются — кажется, Брукс не это ожидал услышать.

— Исследования доказывают, что сотрудники, установившие себе чипы MVX, улучшают показатели: повышают эффективность на работе, быстрее обучаются, лучше концентрируются и слаженнее взаимодействуют с другими чипированными. Советом директоров Right Choice решено оплатить чипизацию всех старших специалистов-бригадиров, включая тебя. Поздравляю!

1. — Подождите, но я ещё не определился, буду ли я чипироваться.

|1. — Подождите, но я ещё не определился, буду ли я чипироваться.|
>>1. — Подождите, но я ещё не определился, буду ли я чипироваться.<<


— Подождите, — немного растеряно отвечаю я. — Но я ещё не определился, буду ли я чипироваться.

Джен Фа Брукс снимает очки и обращается ко мне:

— Эндрю, послушай, ты ведь знаешь, что мы хотим самого лучшего для своих работников? Мы все как большая семья. И от того, насколько мы эффективно и слаженно будем работать, зависит наш общий успех. Кроме того, все члены совета директоров RC и топ-менеджеры уже чипированы. Мы бы не стали предлагать то, в чём не уверены сами.

1. — Мне нужно время, чтобы подумать.
2. — Любые искусственные улучшения против природы.
3. — Чипы — дерьмо. Они портят людей.

|1. — Мне нужно время, чтобы подумать.|2. — Любые искусственные улучшения против природы.|3. — Чипы — дерьмо. Они портят людей.|
>>3. — Чипы — дерьмо. Они портят людей.<<


— Я просто считаю, что чипы — дерьмо, — решительно отвечаю я. — Они портят людей.

Матиас Ву взрывается смехом.

— Вот это заявление! Это мне нравится! "Портят людей"... А вы юморист, мистер Кларк. Ну, что ж... Тогда остаётся только посоветовать вам подумать о своей семье, — уже без улыбки проговаривает он. — Насколько мне известно, ваше жильё предоставлено по премиум-подписке, которую оплачивает корпорация.

— Эндрю, мы убеждены, что ты сделаешь верный выбор, — говорит Джен Фа Брукс, пытаясь разрядить обстановку. — Завтра суббота, значит, у тебя есть время подумать до понедельника. Кабинки для установки чипа сейчас по всему городу, а операция занимает 15 минут. Теперь можешь идти, только через вон ту дверь.

Он указывает на небольшую дверь в конце зала.

1. Молча выйти из помещения.
2. — Вы не можете принуждать людей к чипированию!

|1. Молча выйти из помещения.|2. — Вы не можете принуждать людей к чипированию!|
>>2. — Вы не можете принуждать людей к чипированию!<<


— Вы не можете принуждать людей к чипированию, угрожая лишением работы! — срываюсь я.

— Мистер Кларк, — спокойно отвечает Матиас Ву, — мы действуем в рамках закона, а вы тратите время, задерживая нас и себя.

Джен Фа Брукс, уловив мой взгляд, качает головой.

Остальные присутствующие сидят молча. Их взгляды пусты и направлены в одну точку.

1. Промолчать и выйти из помещения.

|1. Промолчать и выйти из помещения.|
>>1. Промолчать и выйти из помещения.<<

Чтобы не наговорить лишнего сгоряча, я поспешно выхожу из помещения. Дверь оказывается выходом в другой коридор, идущий в обход приёмной.

Мне нужно всё обсудить с Мэллори. Она попросила приехать сегодня пораньше и рассказать, зачем меня вызывали.

— Эй, мистер Кларк! — кто-то кричит мне сзади.

1. Оглянуться.

|1. Оглянуться.|
>>1. Оглянуться.<<


Ко мне подходят ребята из ремонтной бригады: Трент и Трип.

— Почему вы ещё здесь? — спрашиваю я. — Смена закончилась уже час назад.

— Мы только-только закончили ремонт и надо ещё писать отчёт. Хорошо, что встретились — мы хотели поблагодарить тебя за помощь. Если бы не ты, мы бы гораздо дольше провозились с механизмами подъёма! Знаем, что ты не был обязан помогать нам, — произносит Трент, улыбаясь.

— Ага, спасибо, босс! — добавляет Трип, поправляя свою заношенную бейсболку, испачканную маслом после сегодняшних работ.

1. — Рад помочь, парни.
2. Молча кивнуть.
3. — Мне пора идти. Поговорим в другой раз.

|1. — Рад помочь, парни.|2. Молча кивнуть.|3. — Мне пора идти. Поговорим в другой раз.|
>>3. — Мне пора идти. Поговорим в другой раз.<<

— Мне пора идти. Поговорим в другой раз, — бросаю я им, получив недоумённый взгляд в ответ.

Сейчас мне не до разговоров. Нужно ехать домой, чтобы обсудить всё с Мэллори.
1. Отправиться в раздевалку.

|1. Отправиться в раздевалку.|
>>1. Отправиться в раздевалку.<<

Я отправляюсь в раздевалку, чтобы переодеть испачканную робу на повседневную одежду — SmartCloth.

В раздевалке уже почти никого нет. Видимо, после смены все уже разбежались, кто — домой, кто — в бар или ещё куда, чтобы пообщаться и расслабиться после трудового дня.

Я подхожу к шкафчику, чтобы достать свой комплект смарт-одежды.

— Приветствую тебя, Эндрю, — обращается ко мне знакомый голос со спокойной интонацией.

1. — А... Самир, привет, я тебя не заметил.

|1. — А... Самир, привет, я тебя не заметил.|
>>1. — А... Самир, привет, я тебя не заметил.<<


— А... Самир, привет, я тебя не заметил.

— Сегодня я провёл дополнительную диагностику систем и обнаружил несколько проблемных моментов, когда осматривал технические помещения. Можешь не беспокоиться — они исправлены. Завтра отчёт будет на твоём столе.

Я киваю ему в ответ.

Чёрт, ещё недавно, до чипирования, Самир был разгильдяем-весельчаком, отлынивал от работы и отвлекал товарищей. Его даже хотели уволить за тунеядство. А теперь — самостоятельно делает больше, чем требуют...

Даже в его взгляде наглость сменилась чем-то похожим на доброжелательность, но... Всё-таки есть в нём что-то отталкивающее, будто бы ненастоящее.

1. Спросить его о чипах.
2. Молча продолжить переодеваться.

|1. Спросить его о чипах.|2. Молча продолжить переодеваться.|
>>2. Молча продолжить переодеваться.<<

Я молча продолжаю переодеваться, не поддерживая разговор.

— Ты кажешься чем-то озабоченным, Эндрю. У тебя всё в порядке? — доброжелательно спрашивает Самир.

1. Спросить его о чипах.
2. — Это не твоё дело.
3. Продолжить молча переодеваться.

|1. Спросить его о чипах.|2. — Это не твоё дело.|3. Продолжить молча переодеваться.|
>>3. Продолжить молча переодеваться.<<

Проигнорировав Самира, я продолжаю молча переодеваться.

Его лицо, до этого дружелюбное, мрачнеет.

Я уже начинаю собирать вещи, когда в дверях появляются три человека.

1. Посмотреть в их сторону.

|1. Посмотреть в их сторону.|
>>1. Посмотреть в их сторону.<<


Это бригадиры других служб — иногда мы пересекаемся по работе. Карл, Джо и, кажется, третьего зовут Эрик.

Карл начинает говорить первым.

— Здорова, Кларк. До тебя уже дошли последние новости? — его басовитый голос отражается эхом в пустом помещении раздевалки. — Либо мы чипируемся, либо пинают под жопу и заменяют чипнутыми ублюдками!

Джо с хрустом разминает пальцы и поддакивает.

— Топы хотят, чтобы мы на поводке у них ходили, как вот этот, — он указывает своим длинным костлявым пальцем на Самира. — А ведь раньше нормальным мужиком был!

Эрик напряжённо озирается назад и обращается к товарищам.

— М-может, пойдём отсюда..? — проговаривает он с дрожью в голосе. — Проблем из-за этого ещё не хватало...

Самир спокойно опускает руки и сжимает кулаки. Несколько секунд он стоит молча. В течение этого времени он оценивает ситуацию — его взгляд передвигается по людям и окружающим предметам, после чего останавливается на Карле.

— Я вам ничего не сделал. Оставьте меня в покое и уходите.

1. — Вам всем нужно успокоиться.
2. — Меня это не касается... Я ухожу отсюда.
3. — Мне тоже не нравятся чипы, но Самир не виноват.

|1. — Вам всем нужно успокоиться.|2. — Меня это не касается... Я ухожу отсюда.|3. — Мне тоже не нравятся чипы, но Самир не виноват.|
>>3. — Мне тоже не нравятся чипы, но Самир не виноват.<<

— Мне тоже не нравятся чипы, но Самир в этом не виноват, — говорю я.

— Ты нихрена не понимаешь! Это как раз его вина! Как ты думаешь, кого поставят на твоё место, когда тебя отправят пинком под жопу?!

Голос Карла становится громче с каждым словом, превращаясь в рёв.

— У нас есть семьи, Кларк! — с твёрдой решимостью говорит Карл. — Наши квартиры на бумаге принадлежат корпорации... И они нас просто выселят и заменят этими уродами, как и говорит Готто Нсиа!

Они медленно начинают двигаться вперёд. Эрик, хоть и колеблется, но неловко движется позади товарищей.

1. — Это правда, Самир? Они заменят меня тобой?
2. — Чипированные в этом не виноваты.
3. — Меня это не касается... Я ухожу отсюда.

|1. — Это правда, Самир? Они заменят меня тобой?|2. — Чипированные в этом не виноваты.|3. — Меня это не касается... Я ухожу отсюда.|
>>3. — Меня это не касается... Я ухожу отсюда.<<

— Знаете, меня это не касается... Я ухожу отсюда, — говорю я и выхожу из раздевалки.

Пусть разбираются друг с другом без меня. Мне проблемы не нужны.

Я просто хочу жить спокойной жизнью со своей семьей и чтобы меня оставили в покое.

1. Покинуть комплекс.

|1. Покинуть комплекс.|
>>1. Покинуть комплекс.<<


Я выхожу из раздевалки и покидаю здание космопорта, направляясь к воротам.

На КПП охрана привычно проводит досмотр и вскоре пропускает меня.

PAW оповещает о входящем сообщении от Мэллори:

"Ждём тебя на ужин. Сегодня будет что-то очень вкусное! (небольшая интрига не помешает) :*"

Нужно ответить на него.

1. "Я заеду в бар, рано не ждите."
2. "Выезжаю домой, буду к ужину."

|1. "Я заеду в бар, рано не ждите."|2. "Выезжаю домой, буду к ужину."|
>>2. "Выезжаю домой, буду к ужину."<<

"Выезжаю домой, буду к ужину." — отвечаю я.

"Хорошо. Приезжай скорее. Целую." — пишет Мэллори.

1. Отправиться домой.

|1. Отправиться домой.|
>>1. Отправиться домой.<<


Станция общественного транспорта находится недалеко отсюда.

Большая часть работников космопорта пользуются им. Практически весь наземный транспорт на Бете — общественный.

Местные поезда ходят по расписанию. Вот уже и мой подъезжает.

1. Зайти в поезд.

|1. Зайти в поезд.|
>>1. Зайти в поезд.<<

Я захожу в поезд и встаю у окна, наблюдая привычные местные пейзажи: рабочий городок, в котором живут работяги местных объектов, не отличается особой красотой.

Вдоль улиц можно увидеть неуклюжие здания. В них живут обычные рабочие — из космопорта и не только. Краска на стенах некоторых из них уже потрескалась и отпала.

Когда я прилетел сюда двенадцать лет назад, Бета была другой. Не знаю, пустая ностальгия это, или действительно многое изменилось.

Большинство людей ходят с угрюмым видом, чтобы их никто не трогал. Они поглощены своими собственными проблемами.

1. Ехать дальше.



|1. Ехать дальше.|
>>1. Ехать дальше.<<

Я прилетел сюда с Земли в поисках лучшей жизни, ведь к тому времени там уже стало практически невозможно найти нормальную работу.

Условия, которые бы обеспечивали больше, чем крышу барака над головой, предоставлялись только тем, кто отправится работать в колонии.

Промышленные и научные комплексы на Альфе уже были укомплектованы персоналом.

Первые поселенцы, которые отправились на Альфу, сильно рисковали, но им повезло. Хотя многим тогда казалось, что освоение колонии — практически самоубийственное мероприятие, на которое может подписаться только тот, кого вообще ничего не держит на Земле.

Все ожидали, что Бета будет такой же успешной, как и Альфа, — богатой и процветающей колонией. Вдохновившись таким ярким и успешным примером, многие отправились сюда.

Трудно сказать, что именно повлияло на то, что так же хорошо не получилось... Коррупция, халатность руководства или намеренные хищения средств? Думаю, все эти причины имели и имеют место быть.

1. Ехать дальше.



|1. Ехать дальше.|
>>1. Ехать дальше.<<

Но я не жалею, что отправился сюда, ведь здесь я познакомился с Мэллори. Ни у неё, ни у меня, не было весомых причин оставаться на Земле.

Оба были в поисках лучшей жизни. Оба были впечатлены достижениями тех, кто осваивал Альфу.

На распределении я попал младшим механиком в ремонтную бригаду Космолифта, а Мэллори — медсестрой в местную больницу.

Жизнь — интересная штука. Никогда не знаешь, чем она обернётся для тебя в итоге. Иногда и неприятность оказывается чем-то хорошим.

Так и случилось, когда я повредил руку и попал к Мэллори. Кто бы мог подумать, что позже мы поженимся, что у нас все-таки появится ребенок — после множества попыток, когда мы уже перестали на это надеяться.

Она всегда терпела мой сложный характер: мою твердолобость и упёртость. Возможно, этим я и покорил её сердце. Больше нет объяснения, почему такая, как она, выбрала такого, как я.

1. Ехать дальше.

|1. Ехать дальше.|
>>1. Ехать дальше.<<

Шум голографического рекламного щита прерывает мои мысли.

На нём изображён молодой человек в деловом костюме. Подпись указывает, что его зовут Джейсон Грин, с экрана он вещает задорным голосом:

"Чипирование — ваш лучший выбор! Миллионы людей уже сделали этот шаг в будущее. Теперь ещё доступнее..."

Поезд приближается к моей станции.

1. Идти к дверям поезда.

|1. Идти к дверям поезда.|
>>1. Идти к дверям поезда.<<


Добравшись до своей станции, я покидаю поезд и направляюсь к дому.

Квартира, доставшаяся нам, находится в большом многоквартирном комплексе на 50 этажей и 4 секции. В начале заселения колонии, квартирные комплексы делали качественными, чтобы привлечь колонистов: рабочих и специалистов.

Я захожу в холл квартирного комплекса. Здесь я встречаю людей различных конфессий, рас, национальностей. Нас всех объединило стремление к чему-то лучшему. Нашими руками строилась Бета.

1. Войти в лифт и подняться домой.

|1. Войти в лифт и подняться домой.|
>>1. Войти в лифт и подняться домой.<<

Я захожу в лифт и нажимаю кнопку своего этажа.

Сквозь стеклянную стенку лифта можно увидеть цветочные горшки, размещённые на балконах и стенах коридоров, чтобы создать уют и озеленить вид. Судя по тому, что некоторые из них пусты, растения так и не прижились к местным условиям.

Поднявшись, я привычно наблюдаю выставленные детские велосипеды, самокаты, коляски, принадлежащие детям семей, живущих по соседству. Вот и велосипед Брайана, на котором он так любит колесить по округе.

1. Открыть дверь в квартиру.

|1. Открыть дверь в квартиру.|
>>1. Открыть дверь в квартиру.<<


Я прислоняю PAW к считывающей панели и дверь открывается.

Уже с порога я ощущаю запах какого-то вкусного блюда.

Мэллори выходит с кухни и встречает меня тёплой улыбкой.

Сегодня она ещё красивее, чем обычно. Её шикарные тёмно-каштановые волосы спускаются на плечи.

— Проходи скорее! Ужин уже готов! — её большие зелёные глаза смотрят на меня в ожидании.

1. Обнять Мэллори.
2. Пройти на кухню.

|1. Обнять Мэллори.|2. Пройти на кухню.|
>>2. Пройти на кухню.<<

Я прохожу за стол и сажусь на своё место.

Мэллори кружится по кухне, завершая композицию тарелок и блюд на столе, затем зовёт Брайана:

— Сынок, встречай папу!

— Ура!! Папа пришёл! — Брайан забегает на кухню и радостно обнимает меня.

Мэллори смотрит на нас и её лицо ещё больше озаряется улыбкой.

— А теперь давайте скорее ужинать, чтобы не остыло!

1. Приступить к ужину.

|1. Приступить к ужину.|
>>1. Приступить к ужину.<<

Мы приступаем к ужину в семейном кругу. Приготовленное блюдо, действительно, очень вкусное.

1. — Милая, ужин очень вкусный.
2. Молча ужинать.

|1. — Милая, ужин очень вкусный.|2. Молча ужинать.|
>>2. Молча ужинать.<<

Мы ужинаем в тишине, пока Мэллори не обращается ко мне:

— Энди, как прошёл твой день? — с любопытством спрашивает она.
1. — Давай обсудим позже, наедине.
2. — Всё хорошо. Меня похвалили за усердную работу.

|1. — Давай обсудим позже, наедине.|2. — Всё хорошо. Меня похвалили за усердную работу.|
>>2. — Всё хорошо. Меня похвалили за усердную работу.<<

— Всё хорошо. Меня похвалили за усердную работу, — отвечаю я.

— Круто! — задорно подмечает Брайан, улыбаясь.

На мгновение Мэллори хмурит брови, а в её взгляде прослеживается сомнение. Она слишком хорошо меня знает.

— Хорошо... Я очень рада и горжусь тобой, — сдержанно отмечает она. — Брайан, а ты ничего не хочешь рассказать папе?

1. — У тебя что-то случилось, сын?

|1. — У тебя что-то случилось, сын?|
>>1. — У тебя что-то случилось, сын?<<

— У тебя что-то случилось, сын? — спрашиваю я.

— Нет... — отвечает Брайан, уставившись в тарелку.

— Дорогой, папе нужно говорить правду, — произносит Мэллори с укором.

Он делает глубокий вдох, так и не поднимая взгляд.

— Я ничего не сделал! — в голосе ребёнка звучит обида.

1. — Мы не будем тебя ругать. Расскажи, в чём дело.
2. — Рассказывай, или будешь наказан!

|1. — Мы не будем тебя ругать. Расскажи, в чём дело.|2. — Рассказывай, или будешь наказан!|
>>2. — Рассказывай, или будешь наказан!<<

— Рассказывай, или будешь наказан! — твёрдо говорю я.

Брайан хмурится, поджав губы, и скрещивает руки на груди.

— Ребята в школе решили проучить чипированных... — тихо говорит он, — и меня позвали с собой...

1. — А что, теперь и детей чипируют?

|1. — А что, теперь и детей чипируют?|
>>1. — А что, теперь и детей чипируют?<<

Мэллори утвердительно кивает.

— Да, представляешь это?! Они рекомендуют чипироваться именно с детского возраста! Объясняют это тем, что так быстрее происходит адаптация к чипу и мозг лучше развивается! — возмущённо восклицает Мэллори, взмахивая руками.

— Папа Тобиаса сказал, что чипированные учатся нечестно и что они жульничают, — продолжил Брайан. — Тобиас рассказал это мне и позвал с собой. Сказал, что если я не пойду с ним, значит, я трус!

Мэллори недовольно качает головой. Брайан замечает это и краснеет.

— На перемене мы с Тобиасом и другими парнями подошли к чипированным одноклассникам. Они всегда общаются только друг с другом. Ну и... Тобиас сказал им всё это, а они ответили, что это просто мы тупые! — с обидой говорит Брайан.

— Учительница сказала, — дополняет Мэллори, — что обычные дети напали с кулаками на чипированных. Ей пришлось разнимать их.

1. Сказать Брайану, что так делать нельзя.
2. Похвалить сына.

|1. Сказать Брайану, что так делать нельзя.|2. Похвалить сына.|
>>2. Похвалить сына.<<

— Дети всё сделали правильно, преподав урок чипированным, — говорю я. — Они учатся нечестно, чип даёт им преимущество.

Мэллори сердито нахмуривается, глядя на меня, и отвечает:

— Я тоже не поддерживаю чипирование, но дракой ты ничего не докажешь!

— Но ведь папа говорит, что я был прав! — озадаченно говорит Брайан.

1. — Мэллори, поговорим об этом позже. А сейчас давайте ужинать.
2. — Если чипированных не поставить на место, то они всё отберут у нас!

|1. — Мэллори, поговорим об этом позже. А сейчас давайте ужинать.|2. — Если чипированных не поставить на место, то они всё отберут у нас!|
>>2. — Если чипированных не поставить на место, то они всё отберут у нас!<<

— Если чипированных не поставить на место, то они всё отберут у нас! — решительно заявляю я.

Мэллори с удивлением смотрит на меня.

— Почему ты так говоришь, Энди? — обеспокоенно спрашивает она.

Кажется, даже сам Брайан в замешательстве.

1. — Поговорим об этом позже. А сейчас давайте ужинать.

|1. — Поговорим об этом позже. А сейчас давайте ужинать.|
>>1. — Поговорим об этом позже. А сейчас давайте ужинать.<<

— Мэллори, поговорим об этом позже. А сейчас давайте ужинать.

Мы продолжаем ужинать в напряжённом молчании.

Кажется, они оба очень хотят уточнить, что именно я имел в виду.

Брайану пока не стоит знать об этом, а Мэллори я скажу позже, когда мы останемся вдвоём.

1. Продолжить.

|1. Продолжить.|
>>1. Продолжить.<<

Остаток вечера после ужина мы проводим за ежедневными хлопотами: Мэллори занимается домашними делами, а я помогаю Брайану с уроками.

Брайан ещё пару раз пытается спросить у меня, что же я имел в виду насчёт чипирования.

Успокаивая его интерес, я отвечаю, что сначала обсужу это с мамой.

Наступает поздний вечер, когда мы укладываем Брайана спать и остаёмся с Мэллори наедине в своей спальне.

Судя по беспокойному взгляду, у неё накопилось немало вопросов ко мне.

— Энди, расскажи мне, зачем тебя вызывали к начальству? Я весь день про это думала, но ждала, когда ты сам скажешь.

1. Сказать правду.
2. Солгать.

|1. Сказать правду.|2. Солгать.|
>>2. Солгать.<<

— Ничего особого... — говорю я, запинаясь. — Похвалили за хорошую работу и всё.

— Я же вижу, что тебя что-то беспокоит! — она слишком хорошо меня знает, чтобы так просто поверить в обман. — Поделись со мной... Пожалуйста...

1. Сказать правду.

|1. Сказать правду.|
>>1. Сказать правду.<<

— Они требуют, чтобы я чипировался, — тихо говорю я.

— Что?! Как это — требуют?! — возмущённо вскрикивает Мэллори, затем осекается, чтобы не разбудить Брайана.

— Если я не чипируюсь за выходные, меня могут уволить.

— Что... Да как они смеют?! Ты же столько им отдал, столько проработал на них!

Она делает паузу, стараясь успокоиться.

— За ужином ты резко высказался о чипированных... Значит, ты не будешь чипироваться?

1. — Нет, я не хочу чипироваться.
2. — Я ещё не решил. Возможно, я буду вынужден чипироваться.

|1. — Нет, я не хочу чипироваться.|2. — Я ещё не решил. Возможно, я буду вынужден чипироваться.|
>>2. — Я ещё не решил. Возможно, я буду вынужден чипироваться.<<

— Я ещё не решил. Возможно, я буду вынужден чипироваться, — осторожно сообщаю я.

Мэллори с досадой смотрит на меня и спрашивает:

— Но... Почему? Ты ведь не хотел этого!

1. — Я хочу стать лучше — для тебя и Брайана.
2. — Я не хочу этого, но должен, чтобы мы не остались на улице.

|1. — Я хочу стать лучше — для тебя и Брайана.|2. — Я не хочу этого, но должен, чтобы мы не остались на улице.|
>>2. — Я не хочу этого, но должен, чтобы мы не остались на улице.<<

— Я не хочу этого, но должен, чтобы мы не остались на улице ни с чем, — отвечаю я.

Мэллори задумывается на пару секунд, после чего начинает медленно говорить:

— Да, ты прав. Мы можем остаться без жилья, а Брайан не сможет ходить в свою школу. Но мы справимся, решим эти вопросы иначе...

Её широко раскрытые глаза начинают слегка блестеть от слёз.

— Я не хочу, чтобы ты чипировался... Не хочу, чтобы ты становился таким же, как они: помешанным на работе, отстранённым. Ты нужен нам с Брайаном таким, какой ты есть!

1. — Ладно... Обсудим это завтра.

|1. — Ладно... Обсудим это завтра.|
>>1. — Ладно... Обсудим это завтра.<<


— Ладно... Обсудим это завтра, не беспокойся.

— Хорошо... Тогда давай укладываться спать.

Она ложится на кровать и начинает готовиться ко сну.
1. — Знаешь, ты у меня такая красивая...
2. Лечь спать.

|1. — Знаешь, ты у меня такая красивая...|2. Лечь спать.|
>>2. Лечь спать.<<

Утром я просыпаюсь от настойчиво просвечивающих через жалюзи лучей солнца.

Мэллори ещё спит, отвернувшись в другую сторону.
1. Пойти в душ.

|1. Пойти в душ.|
>>1. Пойти в душ.<<

Я иду в душ, чтобы подготовиться к новому дню.

Сегодня мне нужно решить и спланировать, что делать дальше.

1. Продолжить.

|1. Продолжить.|
>>1. Продолжить.<<

После всех утренних процедур, я возвращаюсь в спальню.

Мэллори лежит на кровати и смотрит в закрытые жалюзи, через которые прорываются редкие лучи света.

— Доброе утро, — говорит она немного прохладно.

— Доброе утро... — отвечаю я. — Пойду разбужу Брайана.

— Хорошо. Потом идите на кухню, будем завтракать.

1. Идти к Брайану.

|1. Идти к Брайану.|
>>1. Идти к Брайану.<<


Я вхожу в комнату Брайана, обнаружив, что он уже проснулся и играет на своём PAW.

Заметив меня в двери, Брайан радостно восклицает:

— Доброе утро, пап!

— Доброе утро, сынок.

— Па... А о чём ты вчера говорил, когда мы ужинали? Про чипы...

— Не бери в голову, Брайан. Знай только, что я сделаю всё, чтобы вы с мамой были счастливы.

Он хлопает глазами и медленно кивает.

— Ладно... Я знаю...

До нас доходит аромат готовящегося завтрака.

— Ладно, иди умывайся, а потом приходи на кухню. Мама уже готовит завтрак, надо ей помочь!

— Хорошо, сейчас ещё пять минуточек и приду!

Брайан продолжает играть, но через пару секунд, замечая мой строгий взгляд, нехотя поднимается с кровати и уходит в ванную комнату.

1. Идти на кухню.

|1. Идти на кухню.|
>>1. Идти на кухню.<<

Собравшись за столом, мы приступаем к завтраку.

Я включаю экран телевизора, чтобы посмотреть последние новости:

—...подробнее об агроферме в колонии Гамма расскажет наш корреспондент Ксан Вон.
Агроферма «Деметра», на сегодняшний день, является самой продвинутой агрокультурной станцией корпорации Right Choice и, без преувеличений, всего человечества. На этих огромных полях выращиваются овощи и фрукты. Миссия агрофермы — обеспечить всех людей необходимыми витаминами и микроэлементами...

Мэллори внимательно смотрит на экран.

— Кстати, как дела у Джулии? — спрашиваю я.

— Когда мы разговаривали в последний раз, у неё был грустный голос... Говорила, что там не всё так гладко, как сообщают в новостях, но не объяснила, в чём дело.

1. — Не переживай, всё будет хорошо.
2. Промолчать.

|1. — Не переживай, всё будет хорошо.|2. Промолчать.|
>>2. Промолчать.<<

Я решаю промолчать. Мэллори с грустью смотрит на меня, затем, всхлипывая, выходит из-за стола и уходит в ванную комнату.

Я переключаю канал на другой и мы с Брайаном продолжаем завтракать под звуки телевизора.

После завтрака каждый занимается своими делами.

1. Продолжить.

|1. Продолжить.|
>>1. Продолжить.<<

Позже мой PAW сигнализирует о входящем звонке от неизвестного пользователя.

Я нажимаю на кнопку ответа. Из динамика звучит знакомый голос.

— Привет, Эндрю! Это Сэм Ванман.

— Привет, Сэм! — с удивлением говорю я. — Рад тебя слышать! Ты очень неожиданно позвонил. Что-то случилось?

— Я звоню по делу, — его голос изредка прерывается помехами связи. — Я сейчас на Бете и мне срочно нужна твоя помощь. Сможешь быть в центральной геосфере через час?

— Но чем я смогу тебе помочь? Это какой-то розыгрыш?

— Дело очень срочное. Ты ещё помнишь, кто помог тебе улететь с Земли, Эндрю? Теперь я прошу тебя о помощи.

Сэм действительно сыграл в моей жизни немалую роль. Наверное, нужно ему помочь — просто так он бы точно не обращался.

1. — Хорошо, буду.



|1. — Хорошо, буду.|
>>1. — Хорошо, буду.<<

Я отвечаю сообщением: "Хорошо, буду."

Если нигде не задержусь, то успею вовремя. Я отправляюсь в спальню, чтобы взять свою смарт-одежду.

Мэллори замечает, как я одеваюсь.

— Энди, ты куда? Я думала, мы погуляем сегодня в парке всей семьёй.

1. — Давний друг просит о помощи, мне нужно ехать.
2. — Мне нужно кое с кем встретиться. Потом я вернусь.
3. Солгать: — Меня срочно вызывают на работу, нужно ехать.

|1. — Давний друг просит о помощи, мне нужно ехать.|2. — Мне нужно кое с кем встретиться. Потом я вернусь.|3. Солгать: — Меня срочно вызывают на работу, нужно ехать.|
>>3. Солгать: — Меня срочно вызывают на работу, нужно ехать.<<

— Меня срочно вызывают на работу, нужно ехать, — после секундной паузы говорю я.

Ненавижу и не умею врать ей.

— Сегодня? Но у тебя же выходной, — удивлённо спрашивает она.

— Ты же знаешь, что любая проблема или поломка — критична. Вот меня и вызывают на ремонт, — я стараюсь говорить уверенным голосом.

— Хорошо, я тебе верю... — она обнимает меня. — Будь осторожен.

1. — Ладно, мне пора идти.
2. Поцеловать её и уйти.

|1. — Ладно, мне пора идти.|2. Поцеловать её и уйти.|
>>2. Поцеловать её и уйти.<<


Я целую Мэллори и выхожу из квартиры.

В скором времени я приезжаю к назначенному месту — центральной геосфере.

Уже издалека я вижу мерцающие стёкла купола геосферы.

1. Войти в геосферу.

|1. Войти в геосферу.|
>>1. Войти в геосферу.<<


Высокие двери открываются и пропускают меня внутрь, под купол.

Несмотря на то, что это общественное место, здесь довольно безлюдно.

Недалеко от входа на скамейке сидит Сэм Ванман и машет мне рукой, жестом подзывая к себе.

Я подхожу к нему и сажусь рядом.

— Здравствуй, Эндрю! Спасибо, что согласился мне помочь и приехал сюда, — его бархатный голос немного охрип с годами.

Мы пожимаем руки в приветствии.

— Ты тоже выручал меня раньше, Сэм. Я не мог оставить тебя в беде.

— За это я тебя и уважаю! Ты всегда проявлял себя человеком, которому знакомы понятия чести и принципа.

— Что ты делаешь на Бете? Неужели на Альфе для тебя кончилась работа?

— Буду с тобой честен. Я здесь по делу, поэтому и обратился к тебе, Эндрю.

1. — В чём дело? Чем я могу тебе помочь?

|1. — В чём дело? Чем я могу тебе помочь?|
>>1. — В чём дело? Чем я могу тебе помочь?<<

— В чём дело? Чем я могу тебе помочь? — спрашиваю я.

На несколько мгновений он о чём-то задумывается, глядя, как механизмы неуклюже ухаживают за растениями.

В это время я замечаю чип MVX у него за ухом.

— Дело, по которому я тебя так срочно вызвал сюда, касается чипов. Что тебе известно о них? В частности, о последней версии — MVX.

1. — Чипы лишают людей человечности, делая их похожими на роботов.
2. — Чипы помогают людям, приносят пользу обществу.
3. — Что ты имеешь в виду, Сэм? Говори начистоту!

|1. — Чипы лишают людей человечности, делая их похожими на роботов.|2. — Чипы помогают людям, приносят пользу обществу.|3. — Что ты имеешь в виду, Сэм? Говори начистоту!|
>>3. — Что ты имеешь в виду, Сэм? Говори начистоту!<<

— Что ты имеешь в виду, Сэм? Говори начистоту!

Ванман дотрагивается трясущейся рукой до чипа. Он чего-то боится? От чего этот тремор?

— Сейчас ты должен внимательно выслушать меня, Эндрю.

1. Молча слушать.
2. — Выкладывай уже.

|1. Молча слушать.|2. — Выкладывай уже.|
>>2. — Выкладывай уже.<<

— Выкладывай уже, не томи! — нетерпеливо говорю ему я.

Сэм бросает на меня строгий взгляд и через пару секунд начинает говорить:

— Изначально, первая модель чипа MV1 создавалась для лечения болезней мозга, таких как потеря зрения и слуха, деменция, болезнь Альцгеймера и многих других. Также с помощью чипирования лечили людей с параличом, различными зависимостями: наркотической, алкогольной и прочими.

Он пристально смотрит на меня и продолжает.

— Позже они стали использоваться для создания связи мозг-компьютер — поиска и передачи информации, манипулирования подключённой к сети техникой. Но и на этом разработка дополнительных функций не прекратилась... Было принято решение направить исследования на улучшения мозговых процессов, например, выстраивание высокоэффективных нейронных связей, чтобы повышать способности и мотивацию людей.

1. Молча слушать.
2. — Ну нихрена ж себе...

|1. Молча слушать.|2. — Ну нихрена ж себе...|
>>2. — Ну нихрена ж себе...<<

— Ну нихрена ж себе... — удивлённо произношу я себе под нос.

— Таким образом, — продолжает Сэм, — за последние 4 года корпорация-разработчик способствовала экономическому подъёму во многих регионах. Конечно, там, где внедрялась чипизация — добровольно или принудительно.

Сэм делает паузу.

— Я являюсь одним из создателей этого чипа, Эндрю, — его подбородок приподнимается. — Готовится крупное обновление, которое исполнит задуманное — подчинение людей и управление ими. А темпы чипизации будут только ускоряться, чтобы было всё больше и больше чипированных.

1. — Ты был одним из создателей чипа?!
2. — Как это меня касается и чем я могу помочь?



|1. — Ты был одним из создателей чипа?!|2. — Как это меня касается и чем я могу помочь?|
>>2. — Как это меня касается и чем я могу помочь?<<

— Слушай, я не понимаю, как это меня касается и чем я могу помочь...

— Это касается каждого!

Его лицо резко поворачивается ко мне, а глаза сверлят меня из-под нахмурившихся бровей.

Пара человек, проходящих мимо, оборачиваются на нас.

Сэм замечает это, выражение его лица постепенно снова становится спокойным, и он продолжает говорить тише.

— Ещё недавно чипирование было добровольным, но постепенно будет становиться принудительным. Тех же, кто не будет лоялен корпорации и откажется — просто уволят, выселят из квартир и оставят ни с чем. Потому что в колониях все так или иначе работают на RC. Ну а если же ты согласишься, то после чипирования будешь впахивать на них, как послушный раб, и радоваться этому.

Его голос звучит хоть и не громко, но уверенно. Он пристально смотрит на меня.

— Мне известно, что тебе уже приказали чипироваться. Я могу сделать так, чтобы при данной операции ты не потерял свою волю и, в итоге, самого себя.

1. — Почему ты хочешь помочь мне?
2. — Зачем это RC? Мы и так работаем на них!



|1. — Почему ты хочешь помочь мне?|2. — Зачем это RC? Мы и так работаем на них!|
>>2. — Зачем это RC? Мы и так работаем на них!<<

— Зачем это RC? Мы и так работаем на них!

Его глаза прищуриваются.

— Судя по всему, ты плохо знаешь человеческую натуру, Эндрю. Тебе должно быть известно, что таков их главный принцип — они готовы на всё ради власти и денег. О своих мотивах я скажу позже. Возможно, у тебя есть ещё какие-то вопросы?

1. — Да, у меня есть ещё несколько вопросов...
2. — Давай ближе к делу, что тебе нужно от меня?

|1. — Да, у меня есть ещё несколько вопросов...|2. — Давай ближе к делу, что тебе нужно от меня?|
>>2. — Давай ближе к делу, что тебе нужно от меня?<<

— Давай ближе к делу, что тебе нужно от меня? — нетерпеливо спрашиваю я.

Ванман слегка приподнимает одну бровь.

— Я даже немного удивлён, что у тебя нет вопросов. Что ж, ладно, перейдём к делу.

Он прочищает горло.

— Скажи мне, Эндрю, хочешь ли ты, чтобы твоя семья продолжала жить так же, как раньше? Чтобы сын мог получить образование и чего-то добиться в этой жизни?

1. — Конечно, хочу.
2. — Что за глупый вопрос?

|1. — Конечно, хочу.|2. — Что за глупый вопрос?|
>>2. — Что за глупый вопрос?<<

— Что за глупый вопрос? — раздражённо спрашиваю я.

— Я не задаю глупых вопросов, Кларк, — он делает акцент на фамилии. — Я хочу получить чёткий ответ, от которого зависит дальнейшее развитие нашей беседы.

1. — Конечно, хочу.
2. — Я не буду отвечать, тебя это не касается.

|1. — Конечно, хочу.|2. — Я не буду отвечать, тебя это не касается.|
>>2. — Я не буду отвечать, тебя это не касается.<<

— Я не буду отвечать, — я грубо отмахиваюсь от него, — тебя это не касается.

— Тогда нам не о чем говорить. Ты только зря потратил моё и своё время, — говорит Сэм, взмахивая рукой.

Он поднимается со скамейки и начинает идти к выходу.

1. — Стой! Конечно, я хочу защитить свою семью!
2. Промолчать.

|1. — Стой! Конечно, я хочу защитить свою семью!|2. Промолчать.|
>>2. Промолчать.<<

Я молча смотрю ему вслед.

На пути к выходу, он останавливается и оборачивается ко мне.

— Ты совершаешь большую ошибку, Эндрю, — произносит Сэм строгим голосом, глядя на меня холодными глазами из-под хмурых бровей. — Видимо, гордыня для тебя дороже семьи.

1. — Стой! Конечно, я хочу защитить свою семью!

|1. — Стой! Конечно, я хочу защитить свою семью!|
>>1. — Стой! Конечно, я хочу защитить свою семью!<<

— Стой! Конечно, я хочу защитить свою семью! — кричу я ему вслед.

Ванман медленно разворачивается, прогулочным шагом возвращается к скамейке, оглядывая местные растения, и садится обратно.

— Я рассчитываю, что проблем со взаимопониманием у нас больше не будет.

Он бросает на меня испытующий взгляд.

— Эндрю, речь не только о тебе или твоей семье, RC готовят обновление для чипов, которое предоставит возможность не только анализировать ход мыслей, но и глобально управлять ими. Если у них это получится, они смогут контролировать всех чипированных. Мне нужна твоя помощь, чтобы не допустить этого.

1. — Как я могу помочь?
2. Молча слушать.

|1. — Как я могу помочь?|2. Молча слушать.|
>>2. Молча слушать.<<

Я молча жду, когда он объяснится.

— У меня есть план, — глаза Ванмана загораются, а голос наполняется энтузиазмом. — Сначала ты должен чипироваться, чтобы у RC к тебе не было претензий и подозрений. Но при этом я сделаю так, чтобы, говоря простым языком, его функции не распространялись на изменение твоего характера.

— Но как ты сделаешь это? — спрашиваю я.

— Я не смогу объяснить это в двух словах, Энди. Вряд ли тебе будут понятны действия и процессы, которые я должен буду осуществить. Скажу только, что ты не первый человек, кого я буду "пробуждать".

— Пробуждать?

— Да, символично звучит, не правда ли? — гордо отвечает Сэм.

1. — Насколько это опасно?
2. — Каким я буду после чипирования?
3. — Но что мы можем сделать против мегакорпорации?
4. — Хорошо, я согласен чипироваться.

|1. — Насколько это опасно?|2. — Каким я буду после чипирования?|3. — Но что мы можем сделать против мегакорпорации?|4. — Хорошо, я согласен чипироваться.|
>>4. — Хорошо, я согласен чипироваться.<<

— Хорошо, я согласен чипироваться.

— Отлично! Решительность — очень хорошее качество.

Сэм похлопывает меня по плечу.

— Здесь недалеко есть кабинка для чипирования. Нам не стоит терять время, можем идти сразу туда.

1. — Идём.

|1. — Идём.|
>>1. — Идём.<<

Мы выходим из геосферы и Сэм ведёт меня к кабинке.

Уже издалека заметно несколько чужеродное сооружение с белыми стенами и логотипом RC.

Она выглядит как большой широкий холодильник, а на боку кто-то написал баллончиком "Останься человеком".

— Вот мы и дошли, — Ванман поворачивается ко мне. — Доверься мне, я подключусь, когда прошивка будет обновляться, и настрою чип. А сейчас тебе нужно зайти и следовать инструкциям. Ты готов, Эндрю? От нас зависят жизни людей.

1. — Я делаю это ради своей семьи.
2. — Мы должны помешать им поработить людей.
3. — Скоро узнаем, каково это — быть чипированным.

|1. — Я делаю это ради своей семьи.|2. — Мы должны помешать им поработить людей.|3. — Скоро узнаем, каково это — быть чипированным.|
>>3. — Скоро узнаем, каково это — быть чипированным.<<

— Скоро узнаем, каково это — быть чипированным, — решительно говорю я.

Сэм кивает и смотрит на меня своим пронзительным взглядом, слегка нахмурившись.

Дверь кабинки открывается передо мной. Внутри расположены робот-хирург, кушетка и терминал.

Робот начинает говорить металлическим женским голосом.

— Пожалуйста, зарегистрируйтесь в терминале.

1. Следовать указаниям робота.

|1. Следовать указаниям робота.|
>>1. Следовать указаниям робота.<<

Я ввожу свои данные в терминале и подтверждаю готовность чипироваться.

— Эндрю Кларк, добро пожаловать в кабинку чипирования компании Right Choice! — обращается ко мне робот-хирург. — Пожалуйста, ложитесь на кушетку.

Я укладываюсь спиной на белую кушетку и пристраиваю руки на подлокотники. Мою голову поддерживает узкий подголовник с загнутыми углами.

— Вы готовы к операции, мистер Кларк?

1. — Да, я готов.

|1. — Да, я готов.|
>>1. — Да, я готов.<<

 Глава 2
||Глава 2|
>>Глава 2<<

Шелест ветра в колосьях.
В небе слишком яркие звёзды.
Вокруг меня поле, уходящее вдаль под причудливым углом.
Какой здесь чистый воздух...
Моё сознание пробирается через туман забытья и находит меня лежащей на земле.

Я легко поднялась на одно колено и быстро осмотрелась.
Вокруг меня высокая рожь. Огромное поле. Но что-то не так...

Поля, холмы, леса, реки и озёра расстилаются до горизонта... до горизонта, что неестественно изогнут вверх и расстворяется в низком синем небе.
Думаю, я нахожусь на космической станции.

1. Я ничего не помню.

|1. Я ничего не помню.|
>>1. Я ничего не помню.<<

Кто я? Что я здесь делаю?

Рядом в колосьях видна автоматическая винтовка: на рукояти чья-то оторванная кисть руки. Поодаль проглядываются несколько неподвижных тел. Похоже, они мертвы. Пятеро гражданских и двое в снаряжении, как на мне.

На мне боевой экзоскелет. Он закреплён на позвоночнике, откуда ремнями обхватывает плечи, грудь, пояс, ноги и руки. Костюм будто предугадывает мои движения: стоило мне только потянуться рукой, чтобы поднять импульсную винтовку и закинуть её за спину, как активировался удобный держатель для оружия.

1. Что в итоге?

|1. Что в итоге?|
>>1. Что в итоге?<<

Что в итоге?

Я нахожусь на космической станции, в боевом костюме, с оружием, рядом с телами. Я в полном сознании, но при этом ничего не помню. Нужно понять, в чём дело, и куда двигаться дальше.

В полусотне метров я различаю гряду кустарника. В её сторону ведут отчётливые следы.
В другой стороне, за полями и перелесками возвышаются башни для генерации ветра. Они установлены в ряд от края до края станции. Рядом с одной из них видны какие-то здания.

1. Подкрасться к кустам.
2. Направиться к башне.

|1. Подкрасться к кустам.|2. Направиться к башне.|
>>2. Направиться к башне.<<


Я тихо ухожу к тропинке и укрываюсь в небольшом закутке между полями. Первое, за что цепляется взгляд, когда я осматриваюсь — ряд вышек для генерации ветра. До них километр или два. У основания одной из них можно разглядеть здание с большими воротами. Они явно ведут к техническим помещениям.

Я разгоняюсь и быстро бегу по тропинкам в полях и через дорожки в перелесках. Мимо проносятся искусственные водоёмы, невысокие холмы, ровные ряды кустарников и фруктовых деревьев. Растительность хорошо скрывает меня. Сквозь низкое небо пробиваются яркие звёзды, там же мелькают тусклые очертания объектов.

Поначалу боевой костюм показался мне довольно тяжёлым и неповротливым, но уже через несколько минут я хорошо освоилась с управлением... или лучше сказать, стала с ним единым целым.

На очередной развилке я сбавляю ход, чтобы перевести дух и осмотреться. Станция просто невероятных размеров. Восприятие расстояния здесь меняется: огромные объекты издалека выглядят нереалистично крохотными. Вот и сейчас, на подходе к башне, я ощутила, насколько она выше, чем казалось. Рядом с башней видно десяток ангаров с грузовыми машинами, большие ворота подземного тоннеля и несколько рабочих строений.

1. Я смотрю наверх.

|1. Я смотрю наверх.|
>>1. Я смотрю наверх.<<

На верхней платформе ветрогенератора я замечаю человека: у него в руках оружие, он целится куда-то в другую сторону. Я незаметно укрываюсь за ангаром.

За углом вижу грузовики, ещё ангары и прижавшегося к земле гражданского, он прячется за бетонным ограждением. Заметив меня, он глуповато замахал руками.

1. Он меня знает?

|1. Он меня знает?|
>>1. Он меня знает?<<

Стрелок слишком далеко, моя импульсная винтовка не добьёт. Нужно сократить дистанцию.

Я дожидаюсь момента, когда стрелок отведёт взгляд, и бегу к гражданскому.

Он не успевает сказать и слова, как я рывком поднимаю его с земли и за несколько широких прыжков закидываю за стоящий в ангаре грузовик.

Сверху донёсся крик:
— Не подходи!

Сразу за словами последовали выстрелы. Он палил размашисто, наугад.

1. Мы скрылись в глубине ангара.

|1. Мы скрылись в глубине ангара.|
>>1. Мы скрылись в глубине ангара.<<


— Это... ты! Поверить не могу! — на меня уставились испуганные глаза.

Я не узнаю его.

— Кто ты? — спросила я.

Он делает удивлённое лицо и с недоверием спрашивает:
— Ты... помнишь что-нибудь?
— Я ничего не помню.
— Да! То есть... Так и должно быть! — он привстал на одно колено. — Так. Слушай! Меня зовут Расти. И нам нужно попасть в технический узел. Он прямо за теми здоровенными воротами.

Он тараторил, размахивал руками и пытался добавить что-то ещё, но его прервал грохот выстрелов. Пули ударили близко, а одна из них звучно отрикошетила куда-то вверх. Расти инстинктивно пригнулся, тогда как я не двинулась с места. Я увидела у Расти MVX за ухом и поняла, что у меня такой же. Всё это время я взаимодействовала с чипом, а он непрерывно оценивал обстановку и давал советы. И сейчас, когда в нас стреляли с башни, чип был уверен, что пули не достанут меня или Расти.

1. — Как меня зовут?

|1. — Как меня зовут?|
>>1. — Как меня зовут?<<

— Как меня зовут? — спросила я.
— Мэдисон! Тебя зовут Мэдисон Фрай! — проговорил он, прижимаясь к большому колесу.
— Оставайся здесь, Расти! Я обезврежу этого стрелка!
— Что?! Подожди!

1. Выглянуть из ангара.
2. Послушать Расти.



|1. Выглянуть из ангара.|2. Послушать Расти.|
>>2. Послушать Расти.<<

— Слушаю тебя, — я смотрю ему в глаза, он взволнован, но держит себя в руках.
— Так... Я могу спугнуть его! Он ведь там — на верхней платформе у большой круглой штуки, верно?

Я киваю в ответ.

— Хорошо! — Расти полуприседом направляется к кабине грузовика и продолжает: — Я могу врубить этот ветряк на полную, чтобы отвлечь стрелка. Это заставит его спуститься, а мы успеем добежать до входа.

Чип не дает однозначной оценки этому решению.

1. — Как ты это сделаешь?
2. — Это пустая трата времени.

|1. — Как ты это сделаешь?|2. — Это пустая трата времени.|
>>2. — Это пустая трата времени.<<

Я выглядываю наружу. На платформе движение. Стрелок всё ещё там: у него хорошая позиция, действовать в открытую нельзя. Я могу пробежать за ангарами.

Расти пытался мне что-то сказать, но я уже скрылась за высокой стеной строения. Я скрытно пробираюсь сквозь поросль молодых деревьев за ангарами и подхожу к основанию башни.

Башня высотой метров 30, стоит на трёх опорах с перекрёстными балками. Человек с оружием засел на верхней платформе рядом с большой окружностью для генерации ветра. Он не видит меня.

1. Подняться на башню.

|1. Подняться на башню.|
>>1. Подняться на башню.<<

Я в несколько ловких и молниеносных прыжков взбираюсь по ступенькам на опорах до платформы под стрелком. Не уверена, слышал ли он как моя импульсная винтовка глухо ударилось об одну из балок, когда я поднималась. Движения нет. Затаился?

Нужно решить, как обезвредить его.

Если я запрыгну на верхнюю платформу через люк и выпущу в него импульс, он не успеет среагировать. Сила выстрела выбросит его с платформы или ударит о перила, тогда он не жилец.
Другое решение — ввязаться в рукопашный бой. Надо обезвредить стрелка раньше, чем он успеет открыть огонь. Однако, чип подсказывает моей интуиции, что я не пострадаю.

1. Использовать винтовку.
2. Ближний бой.

|1. Использовать винтовку.|2. Ближний бой.|
>>2. Ближний бой.<<

Чип выявил вероятное положение стрелка — за люком в трёх метрах надо мной. Платформа небольшая, я мигом достану его. Я прицеливаюсь и с места прыгаю в люк.

Ствол карабина был направлен точно в меня, когда я вылетела из люка платформы. За доли секунды я сгруппировалась и оттолкнулась от лестницы в сторону стрелка. Увидев меня, он растерялся и замер в оцепенении. Я выбила оружие из его рук, повалила и крепко прижала к полу.

— Твою мать! Руку сломаешь! — кричал он, пытаясь освободиться.
— Молчать, — сухо скомандовала я и ещё сильнее придавила его.

Он простонал и перестал сопротивляться.

"Мэдисон, ты в норме?"

Кто-то говорит со мной... у меня в голове.

"Расти?"

Он выглянул из ангара и нашёл меня взглядом на башне.

1. "Оставайся там, я скоро спущусь."

|1. "Оставайся там, я скоро спущусь."|
>>1. "Оставайся там, я скоро спущусь."<<

Тащить заложника вниз смысла нет, но и оставлять его на верхней платформе рядом с соплом генератора ветра небезопасно. Поэтому я спустила его на платформу ниже и уже там связала ему руки ремнём от карабина. У стрелка, к моей удаче, не осталось патронов, потому он и не выстрелил, когда была возможность.

Он молча смотрел на меня с искренним презрением. Я не смогла узнать ни кто он, ни что здесь делает. Тем временем Расти уже ждал у основания башни.

Я быстро, в три аккуратных прыжка, спустилась вниз.

— Это было что-то невероятное! Как ты только не упала! — Расти с большим облегчением смотрел на меня. — Ты в порядке?
— Да, — кивнула я. — В норме.
— А что парень на башне?
— Обезвредила и связала.

Одобрительно кивнув, Расти зашагал к воротам:
— Пойдём, нам вон в ту дверь.

Мы прошли парковочную площадку и подошли ко входу. Расти одним взглядом разблокировал электронный замок на двери.

1. Мы вошли в техническое помещение.

|1. Мы вошли в техническое помещение.|
>>1. Мы вошли в техническое помещение.<<

Только что солнце слепило глаза, а по коже бегал тёплый ветер, и вот я будто попала за кулисы.

Просторное помещение с большим туннелем, уходящим вниз. Над въездом в туннель — крупные погрузочные установки. Справа, в нескольких метрах от них, расположены терминалы для управления станцией и стеллажи для вещей. Здесь никого нет. Кругом полный порядок. Только аварийные лампы напоминают о чрезвычайном положении на станции.

— Теперь сюда, — Расти отворил неприметную дверь.

1. Следовать за Расти.

|1. Следовать за Расти.|
>>1. Следовать за Расти.<<

Небольшая комната. Здесь установлено несколько компьютерных точек, все они приспособлены к работе только с помощью MVX: экраны без устройств ввода. К одной из таких точек подсел Расти. На экранах замелькала информация о состоянии станции, персонале, стыковочном отсеке. Сначала он гулял глазами по большим мониторам, а потом уткнулся в свой планшетный PAW. Кажется, он забыл про меня.

1. — Что ты делаешь?
2. Осмотреться.

|1. — Что ты делаешь?|2. Осмотреться.|
>>2. Осмотреться.<<

Я посмотрела по сторонам. В углу комнаты есть проход в соседнее помещение.

В продолговатой коморке стоят диагностический сканер и автоматический верстак, на столике разложены инструменты; похоже, это ремонтная мастерская. На дальней стене висит зеркало. Я подхожу к нему и снимаю шлем. В отражении я вижу незнакомую девушку...

Строгое, но при этом женственное лицо. Светлые волосы собраны в небрежный хвост. От лба до правой скулы протянулся довольно приметный рваный шрам. Я молода, но явно побывала в передрягах. Боевой костюм делает меня неестественно большой и устрашающей. На груди я нахожу надпись: "Фрай М. / Старший агент RCSS / А-0"

Также я осмотриваю снаряжение. Чип тут же даёт сводку о состоянии здоровья, заряде боевого костюма и о готовности оружия к бою. Все показатели в норме. Я готова действовать.

Мой MVX не может подключиться к сети. Это сообщение похоже на навязчивую мысль, как будто чип подталкивает меня к тому, чтобы быть онлайн. Но, кажется, на станции другие правила подключения или вовсе нет связи.

"Мэдисон, на пару слов."

1. Направиться к Расти.



|1. Направиться к Расти.|
>>1. Направиться к Расти.<<

Расти сидел там же. Он был спокоен, но на лице читалась озадаченность. На экраны выведены потоки с камер наблюдения, данные и графики.

— Спасибо, что дала мне время, Мэдисон, — сказал он, указывая на кресло рядом. — Присаживайся.

1. Сесть.
2. Не садиться.



|1. Сесть.|2. Не садиться.|
>>2. Не садиться.<<


— Я постою, — сказала я.
— Как знаешь.

Расти пожал плечами и поудобнее расположился на стуле.

— Давай по порядку, — после глубокого вздоха сказал он. — Меня зовут Ростислав Тарасов. Можно просто Расти. Ты — Мэдисон Фрай. Официально, старший агент службы безопасности RightChoice. А на деле: наш шпион... или крот... не знаю как правильно сказать. Мы... — он сделал паузу и отвёл взгляд. — Я должен был отключить отключить тебя от системы и вернуть на Гамму, но что-то пошло не так и ты...
— Потеряла память? — утонила я.
— Хм, да, — он взглядом указал на мониторы. — Я вошёл в систему и собрал данные. Станция «Деметра» повреждена — часть отсеков разгерметизировано. Из-за чрезвычайного положения двери закрыты, транспорт обесточен, автоматические системы не действуют.

На экране появилось сообщение об аварии и инструкции для персонала. Работникам следовало собраться в одном из зданий жилого блока, заблокировать двери и дожидаться прибытия агентов.

— Работники станции уже там. С ними группа агентов. Повстанцы же должны быть в грузовом отсеке, но могли и разбежаться кто куда.

1. Слушать дальше.

|1. Слушать дальше.|
>>1. Слушать дальше.<<


На экране мелькнул план шлюзового отсека и открылась сводка о кораблях: два транспортных судна и две машины RCSS.

— Станцию мы покинем через центральный шлюз. Но вот как до него добраться... это я хочу обсудить с тобой.

Расти встал со стула и подошёл к экранам.

— Один из лифтов, что может доставить нас до шлюза, расположен в жилой зоне. — Он вывел карту и провёл пальцем линию до жилого блока. — Тоннель, который мы видели на входе, ведёт как раз туда. Боюсь только, что мы можем встретить агентов. И я не смог подключиться к камерам... считай, идём вслепую.

1. — Второй путь?
2. Слушать молча.

|1. — Второй путь?|2. Слушать молча.|
>>2. Слушать молча.<<

Расти посмотрел на меня и сделал шаг к соседнему экрану.

— Другой лифт находится за грузовым отсеком. Путь туда займёт больше времени и идти придётся по поверхности. К тому же повстанцы направлялись именно туда. Но... я предлагаю идти именно через грузовой отсек.

Расти окинул взглядом экраны и уставился на меня.

1. — Это всё?
2. Молчать.

|1. — Это всё?|2. Молчать.|
>>2. Молчать.<<

После продолжительной паузы Ростислав озадаченно нахмурился.

— Приём? Ты меня слушаешь вообще? Скажи хоть слово...

1. — У меня есть вопросы.
2. — Я готова сделать выбор.

|1. — У меня есть вопросы.|2. — Я готова сделать выбор.|
>>2. — Я готова сделать выбор.<<


— Нет, я выбрала.
— Хм, так сразу? — Расти выпрямился и внимательно посмотрел на меня. — Хорошо. Как пойдём?

1. — Мы пойдём через жилой блок.
2. — Мы пойдём через грузовой отсек.

|1. — Мы пойдём через жилой блок.|2. — Мы пойдём через грузовой отсек.|
>>2. — Мы пойдём через грузовой отсек.<<

— Мы пойдём через грузовой отсек, — решила я.
— Хорошо! — он заметно приободрился и вкрадчиво посмотрел на меня. — Я хочу проникнуть в комнату управления отгрузками, Мэдисон. Так я смогу убедиться, что повстанцы поставили на отгрузку контейнеры с пищей. Без твоей помощи я вряд ли смогу это сделать, так что... буду рад, если ты поможешь мне.

1. — Посмотрим по обстоятельствам.
2. — Можем идти?

|1. — Посмотрим по обстоятельствам.|2. — Можем идти?|
>>2. — Можем идти?<<

— Можем идти? — спросила я.
— Да.... пойдём.

Ростислав погасил экраны, направился к двери и уже привычно глянул на зрительное гнездо на панели управления, но дверь не открылась. Не поворачиваясь ко мне, Расти спросил:
— Мэдисон, ты мне доверяешь?

1. — Да, я доверяю тебе.
2. — Я не доверяю тебе.

|1. — Да, я доверяю тебе.|2. — Я не доверяю тебе.|
>>2. — Я не доверяю тебе.<<

— Я не доверяю тебе, — сухо сказала я.

Расти повернулся ко мне и скрестил руки на груди.

— Слушай, Мэдисон... Всё, что творится вокруг, и события, в которые нас затянуло... Мне это совсем не нравится, — он говорит медленно, взвешивая каждое слово. — Я потерял друга... знакомого. И я снова и снова прокручиваю в голове момент его смерти... каждый раз, когда вижу тебя.
— О чём ты?
— Во время пробуждения ты не только потеряла память. Ты обезумела. И перебила всех, до кого смогла добраться... Я и ещё несколько человек сбежали.

Перед глазами вспыхнули воспоминания: выстрелы, крики, хруст костей.

— Увидев тебя у ангаров, я... — он поёжился, — испугался до оцепенения. Лежал там на земле, смотрел, как ты готовишься к рывку. И был уверен, что ты меня ударишь, раздавишь, швырнёшь...

1. Я внимательно слушаю его.

|1. Я внимательно слушаю его.|
>>1. Я внимательно слушаю его.<<

— Но вот он я. Говорю с тобой, отвечаю на вопросы.

Ростислав сделал паузу, удручённо покачал головой и спокойно продолжил:
— Можешь не верить мне. Но тогда ты даже из этой комнаты выйти не сумеешь. Я тоже могу тебе не верить, но тогда со станции мне не выбраться — у меня ни оружия, ни боевой подготовки. Кхм... А теперь, если позволишь, нам нужно идти.

1. — Выдвигаемся.

|1. — Выдвигаемся.|
>>1. — Выдвигаемся.<<

Мы вышли из здания. Я внимательно рассматриваю башню, но не вижу там стрелка. Похоже, ему удалось развязать руки, иначе бы он не спустился.

Нам предстоит неблизкий путь. До грузового отсека не меньше двух десятков километров. Но меня это устраивает. Тёплый ветер и природа на станции успокаивают. Хорошая возможность переварить происходящее.

1. Мы отправились в путь.

|1. Мы отправились в путь.|
>>1. Мы отправились в путь.<<

Мы преодолели дюжину полей и пробрались через нескончаемый фруктовый сад, пока не упёрлись в перелесок у небольшого озера.

Расти присел к воде, умылся и замер, вглядываясь в воду.

"Внимание. Опасность!" — предупредил MVX.

— Что-то не так, — сказала я.
— Посмотри на воду! — Расти указал на поверхность водоёма, она дрожит мелкой рябью. — Это очень плохо. Думаю...

Не успел он договорить, как почва под ногами пошатнулась, а станция затряслась и заскрежетала. Грохот гулким эхом разлетелся по лесам и полям. В кронах деревьев над нами зашумела листва.

— Думаю, из-за повреждения, станция потеряла стабильность! — наконец закончил свою фразу Ростислав, перекрикивая окружающий шум.

1. — Сколько у нас времени?
2. — Насколько это опасно?

|1. — Сколько у нас времени?|2. — Насколько это опасно?|
>>2. — Насколько это опасно?<<

— Насколько это опасно? — спросила я.
— Ну... — он нервно усмехнулся. — Мы в космосе! Твой костюм рассчитан на пребывание в вакууме? Вот моя смарт-одежда — нет. Переждём тряску, а потом поторопимся.

Спустя пару минут тряска прекратилась и всё стихло.

1. Мы ускорили шаг.

|1. Мы ускорили шаг.|
>>1. Мы ускорили шаг.<<


На пути возникают и проплывают мимо монументальные сваи станции. Они устремляются в небо и расстворяются в низких облаках. Кругом ни души. Только животные на автоматизированных пастбищах и птицы. Тем не менее, мы действуем аккуратно. Чтобы нас не заметили, мы избегаем крупных дорог: пробираемся тропами в кукурузных и ржаных полях, скрываемся за листвой деревьев и кустарника.

У редких рабочих помещений и складов встречается транспорт: электромобили, грузовики и грузовые дроны. Расти подключался к машинам, но терпел неудачу. Вся техника заблокирована.

Примерно на полпути мы сделали очередную остановку. Ростислав изрядно вымотался, он явно не привык к продолжительным прогулкам. Он расположился на травянистом холме в тени деревьев и тяжело выдохнул:
— Вот бы и мне такой костюм, как у тебя... Ноги гудят, дай мне десять минут.

1. После отдыха мы отправились дальше.

|1. После отдыха мы отправились дальше.|
>>1. После отдыха мы отправились дальше.<<

Вдали нашим глазам предстаёт массивный комплекс сооружений, что протянулся поперёк всего кольца. Он выглядит, как чужеродный нарост на теле станции, отгороженный высоким бетонным забором. За стенами возвышаются серые угловатые коробки-здания: склады, рабочие сооружения, дрон-станции, грузовые краны. А совсем позади выросла очередная свая, уходящая в небо. В ней скрывается транспортный лифт до шлюзового отсека.

— Наконец-то... почти пришли! — пробурчал Ростислав.

Мы подходим ко въезду на территорию, рядом с ним я нахожу два тела. Это работники станции, мертвы уже пару часов. Полагаю, они пытались остановить повстанцев своими силами, но против огнестрельного оружия у них не было и шанса. MVX советует быть начеку.

Расти заглянул за ворота и указал на невысокое строение с надписью «R3: Центральный распределительный терминал».

— Там, рядом с краном.
— Поняла. Держись позади и будь наготове, — уверенно сказала я и приготовила импульсную винтовку.

1. Мы входим на территорию грузового отсека.

|1. Мы входим на территорию грузового отсека.|
>>1. Мы входим на территорию грузового отсека.<<

Вся площадь грузового сектора забетонирована и исполосована дорогами, уходящими под землю — в тоннели. Многочисленные стоянки заставлены гружёными контейнеровозами.

Мы старемся двигаться от укрытия к укрытию, но на открытом пространстве почти негде спрятаться. Если повстанцы оставили здесь наблюдателя, он мог нас заметить.

В стене рядом с въездом в центральный терминал есть удобный выступ. За ним мы и укрылись, чтобы безопасно оценить обстановку.

1. Заглянуть в здание.

|1. Заглянуть в здание.|
>>1. Заглянуть в здание.<<


С виду небольшое сооружение оказалось нереалистично громадным внутри. Через уходящие глубоко вниз этажи тянутся конвейеры, захваты, манипуляторы. Потолок увешан грузовыми дронами. Подземные развилки дорог, мосты, станции автоматической загрузки и разгрузки, лифты, цистерны — так много деталей, что взгляд не может зацепиться за что-то одно. Судя по всему, здесь всё автоматизированно, человек лишь распределяет задачи и следит за процессами. Но сейчас ничего не работает, только слышен гул электрических приборов откуда-то из глубины. Чип предупреждает о высокой опасности: каждый закуток может стать отличным местом для засады.

Расти смотрел внутрь с открытым ртом, пока не заметил на себе мой взгляд.

— Глазам не верю, насколько сложная структура... Хорошо, что у меня есть карта, — он вывел маршрут на экране PAW и показал мне. — Нужно спуститься на нижний уровень и пройти через склад, а после — по главному коридору и к лифту. В том же коридоре расположена комната управления. Вот только...

1. — Вот только что?

|1. — Вот только что?|
>>1. — Вот только что?<<


— Вот только что? — спросила я.
— Пока я не подключусь к рабочему терминалу, у меня не будет доступа к камерам, — он озадаченно покачал головой. — А без доступа к ним я не смогу сказать, есть там неприятель или нет.

Думаю, мне следует пойти одной и оценить обстановку.
Но если я упрусь в закрытую дверь, то дальше сама не пройду...

Расти вопросительно смотрит на меня.

1. — Я пойду одна.
2. — Пойдём.

|1. — Я пойду одна.|2. — Пойдём.|
>>2. — Пойдём.<<


Мы входим в здание. Здесь прохладнее, чем снаружи и пахнет металлом вперемешку с промышленной смазкой. Наши шаги отзываются глухим эхом и пропадают в гудящем пространстве. Преодолев мост, нависающий над пропастью из конвейерных линий, мы дошли до лестницы и спустились по ней на дюжину пролётов. Здесь цех удлиняется и упирается в ряд въёздов для грузовых машин. Расти сверился с картой: за воротами располагается склад, нам как раз туда.

Склад представляет из себя многоуровневую конструкцию из массивных стеллажей, уходящих на десятки метров вверх. Их полки заполнены контейнерами разных видов и размеров. Здесь довольно холодно.

— Только погляди, овощи, фрукты, ягоды, мясо, молоко, яйца, чай, табак, крупы... — Ростислав читает вслух маркировки на контейнерах. — Полки ломятся от продуктов, а они держат их здесь! Эх... и я проголодался.

Нескончаемые ряды стеллажей привели нас ко входу в зону управления грузового сектора.

1. Мы подошли к дверям.

|1. Мы подошли к дверям.|
>>1. Мы подошли к дверям.<<

Расти посмотрел на панель управления, и дверь открылась. Я заглянула внутрь. Круглое светлое помещение с цветами и диванами, пара дверей. После складской зоны потолок здесь кажется чересчур низким. От зала отходят три коридора, над одним из них указатели "Управление отгрузками" и "Выход к лифту".

Внезапно MVX забил тревогу. Я почувствовала кого-то за стеной, крепко сжала импульсное ружьё и приготовилась к бою.

— Здесь кто-то есть! Назад! — крикнула я.
— Что? — Ростислав вздрогнул.
— Сейчас! — закричал кто-то из правого коридора.

Лязг затворов, топот ботинок, из проходов повыскакивали люди с оружием. Двое-четверо-шестеро. Мы окружены. Ростислав от неожиданности вскрикнул и поднял руки вверх.

— Бросай оружие! Сейчас же!

Обстановка — дерьмо. Их слишком много. С такого расстояния импульс едва ли кого-то собьёт с ног, а у них пистолеты и автоматы. Чип даёт минимальный шанс на моё выживание. Думаю, у Расти также нет шансов.

— На пол! Без резких движений! Выполнять!
— Ни с места!

Брань и крики льются со всех сторон. Нужно решать, что делать.

1. Сдаться.
2. Атаковать.

|1. Сдаться.|2. Атаковать.|
>>2. Атаковать.<<

Я посмотрела на Расти и передала ему:
"Приготовься бежать."

После этого я выпустила импульс в ближайший диван, он отлетел в правый проход и снёс несколько человек. Сама же я рванула налево и уже была готова сделать ещё выстрел, но костюм перестал слушаться и повалил меня своей тяжестью. Чип сообщил, что броня обесточена. Расти неуклюже побежал в дверь, из которой мы пришли. Раздались оглушающие выстрелы.

Держа меня на прицеле, ко мне подбежали несколько человек. Они выхватили мою импульсную винтовку и крепко прижали к полу. Ещё пара повстанцев пронеслись вслед за Ростиславом.

— Джефф! — крикнул один из них. — Мы взяли её!
— С этой снимайте костюм, вяжите руки и к лидеру! И без нежностей, эта тварь чуть не пришибла меня диваном! Тарасову мешок на голову, если он ещё не подох!

Я не видела, в каком состоянии Расти. На М-речь он не реагировал.

Повстанцы быстро вытащили батарею из экзоскелета и открепили составляющие. Грубо скрутив мне руки за спиной, они подняли меня и поволокли в проход, над которым висела табличка "Столовая".

1. Меня ведут по коридору.



|1. Меня ведут по коридору.|
>>1. Меня ведут по коридору.<<

У входа в столовую меня обыскали и связали мне руки. Пригрозив расправой при малейшем неповиновении, меня грубо затолкнули в помещение. Я потеряла равновесие и повалилась на пол. В помещении много повстанцев. Они расселись за столами, составленными буквой «П». Компьютеры, оружие, еда, одежда... В углу несколько работников станции, привязаны к стульям.

— Подведите её ко мне, — проговорил низкий, хорошо поставленный голос.

Меня дотащили до импровизированного штаба и поставили на колени. В центре сидит крупный лысый человек, на его бледном лице застыла хмурая гримаса. Выглядит он устрашающе, но я не подаю виду. Рядом с ним лежит шестизарядный револьвер. Отведя взгляд от монитора, он обратился к одному из моих охранников:
— А что второй?
— Он у нас, мистер Исикава, но...
— Но?
— Он пытался сбежать и его подстрелили...
— Что, мать твою? — Исикава тяжело поднялся со стула. — Он жив?
— Я... я не знаю...

Лысый человек выругался себе под нос и продолжил:
— Среди заложников есть медик. Если он ещё не у Тарасова, то пусть займётся им!
— Да, хорошо, — робко сказал повстанец и спешно ушёл.
— Лидер хочет поговорить с девчонкой. Вы обыскали её?
— Да, она безоружна, — ответил второй.
— Ведите, он ждёт.

1. Отправить сообщение Ростиславу.



|1. Отправить сообщение Ростиславу.|
>>1. Отправить сообщение Ростиславу.<<

Пока повстанцы обсуждали дела, я отправила сообщение:
"Расти, ты в порядке?"

Ответа не последовало.

1. Меня ведут к лидеру повстанцев.

|1. Меня ведут к лидеру повстанцев.|
>>1. Меня ведут к лидеру повстанцев.<<


Меня завели в продолговатую тесную кухню.

— Готто, мы поймали её, — сказал повстанец, что привел меня.

Из глубины помещения ко мне подошёл смуглый худощавый человек с обвислым лицом. Недавно он потерял часть правой руки ниже локтя: через бинты, смоченные синей стабилизирующей жидкостью, проступают пятна крови. Здоровой рукой он подал знак посадить меня на стул.

— Мэдисон Фрай, — прочитал он имя на моей одежде. — Знаете, кто я?

1. — Лидер повстанцев?
2. — Без понятия.
3. Молчать.

|1. — Лидер повстанцев?|2. — Без понятия.|3. Молчать.|
>>3. Молчать.<<

Я молча смотрю на него.

— Меня зовут Готто Нсиа. Я лидер повстанцев, и я несу ответственность за всё, что сегодня произошло на «Деметре».

Несмотря на боль, он высоко держит голову, а спина его прямая, как у человека военной выправки. Его слова звучат спокойно и сдержанно; кто-то другой уже избил бы меня или отдал приказ сделать это своим людям. Но Готто был тактичен.

— Мисс Фрай, — продолжил он, — вы готовы вести переговоры?

1. — Чего вы хотите?
2. — Нам не о чем говорить.

|1. — Чего вы хотите?|2. — Нам не о чем говорить.|
>>2. — Нам не о чем говорить.<<

— Нам не о чем говорить, — твёрдо сказала я.
— Хм... вот как, — на лице Готто появилось раздражение. — Это неверное решение, мисс Фрай.

Повстанец, что стоял рядом, поднял меня со стула. Готто жестом дал ему указание увести меня и бросил напоследок:
— Дайте знать, если Тарасов придёт в себя.
1. Меня уводят.

|1. Меня уводят.|
>>1. Меня уводят.<<

Пока меня ведут по столовой к выходу, я ещё раз осматриваюсь. Рядом со столом свалена куча одежды — это форма работников станции. Исикава поймал мой взгляд и не сводил с меня глаз до дверей, пока мне не накинули мешок на голову и куда-то недалеко отволокли. Пару раз мы останавливались и я слышала разговоры на неизвестном мне языке. А некоторых из них я... чувствовала: где они стоят и что делают. Как будто MVX находил всех чипированных поблизости и сообщал мне их положение.

1. Я слышу, как открылась дверь.

|1. Я слышу, как открылась дверь.|
>>1. Я слышу, как открылась дверь.<<

Открылась дверь. Ещё десять шагов и я получаю удар под колено и валюсь на пол.

1. Лежать.
2. Попытаться встать.

|1. Лежать.|2. Попытаться встать.|
>>2. Попытаться встать.<<

Я группируюсь и пытаюсь встать, но тут же получаю пинок и снова падаю.

— Эй, не двигаться! — прорычал низкий голос.

1. Сидеть смирно.
2. Попытаться освободиться.

|1. Сидеть смирно.|2. Попытаться освободиться.|
>>2. Попытаться освободиться.<<

Пытаюсь освободить руки. Верёвка не поддаётся, надёжный узел. А вот ноги... Я приподнимаюсь на носочках и по чуть-чуть сдвигаю ноги вниз.

— Эй! А ну не двигаться! — прорычал низкий голос.

Меня толкают в плечо и поправляют стул. Нет, я здесь не одна.

1. Я ожидаю.

|1. Я ожидаю.|
>>1. Я ожидаю.<<

Прошло совсем немного времени, как вдруг станцию сильно тряхнуло. Куда сильнее, чем до этого. Я слышу, как что-то в комнате упало. Мой надзиратель не удержал равновесие?

Я напрягаюсь и изо всех сил отталкиваюсь от пола. Я больно приземляюсь на руки, от удара мешок почти слетел с головы.

— Эй! А ну не двигаться!

1. Освободиться.

|1. Освободиться.|
>>1. Освободиться.<<

Я рывком освобождаю ноги и с силой вытягиваю их навстречу, уже почти достигшему меня, повстанцу. Удар пришёлся ему в грудь. Он отлетел и с криком повалился на спину:
— Сволочь!

Я отползаю от стула по вибрирующему полу и вывожу связанные руки из-за спины, просунув между ними ноги. Повстанец достал нож и приближается.

1. Напасть.
2. Защищаться.

|1. Напасть.|2. Защищаться.|
>>2. Защищаться.<<

Выждав пару мгновений, постанец двинулся на меня. Станцию вновь качнуло, но я подловила этот момент, ловко ушла в сторону и с прыжка ударила замком противнику по голове. Он шлёпнулся на пол и захрипел. Нож вошёл ему в грудь.

Я забираю нож и режу верёвку.

Я подхожу вплотную к двери и прислушиваюсь. Приближаются шаги. Дверь открывается.

1. Напасть.

|1. Напасть.|
>>1. Напасть.<<

Не успел он шагнуть в комнату, как я нанесла ему удар по лбу рукоятью ножа. Подножка, выхватываю из рук автомат и валю его на пол. Он без сознания.

Станция безостановочно шатается. Меня ощутимо мотает из стороны в сторону.

"Мэдисон?"

"Расти? Где ты?"

"Я в комнате управления. Мне нужна помощь."

Комната управления как раз неподалёку: буквально за поворотом.

1. Я направляюсь туда.

|1. Я направляюсь туда.|
>>1. Я направляюсь туда.<<

По коридорам разносятся крики и брань. Повстанцы пока заняты тем, что станция ходит ходуном.

Я осторожно иду до комнаты управления. У её дверей я останавливаюсь, осматриваюсь и готовлюсь войти.

1. Я захожу.

|1. Я захожу.|
>>1. Я захожу.<<

"Я захожу," — передаю я Ростиславу и встаю в боевую стойку у дверей.

Быстрый взгляд на зрительное гнездо, створки распахнулась. В двух метрах от входа стоит повстанец. Его глаза округляются, когда он видит, как я влетаю в помещение и ногой бью его в грудь. Тело тяжело ударилось об пол.

— Брось оружие! Сейчас! — кричу я и наставляю автомат на... работника станции?

Человек в форме суетливо отбросил карабин, поднял руки вверх и вскрикнул:
— Я сдаюсь, не стреляй!
— Свяжи этого, — я взглядом указала на повстанца на полу.
— Я достану жгуты... Они у меня за пазухой.
— Давай.

Я осматриваю комнату. Первое, что бросается в глаза — большой экран с информацией об очереди отгрузки и множеством каких-то других показателей. По сторонам от двери по две компьютерные точки.

Ростислав сидит на полу, за дальним терминалом.
— Мэдисон... — он тяжело поднимается на ноги.

1. — Идти можешь?
2. — Сможешь закрыть дверь?

|1. — Идти можешь?|2. — Сможешь закрыть дверь?|
>>2. — Сможешь закрыть дверь?<<

— Сможешь закрыть дверь? — спрашиваю я Ростислава, наблюдая, как повстанец связывает руки своему товарищу.
— Да... хорошо!

Топот и крики, доносившиеся из коридора скрылись за закрытой дверью. Станцию умеренно трясёт.

Обездвижив повстанцев я обратилась к Расти:
— Что дальше?

Я замечаю окровавленную повязку вокруг его шеи и отмечаю, что он довольно бледен. Похоже, потерял много крови.

— Отгрузка... — говорит он. — Мой чип повреждён. Я даже не могу подключиться к терминалу...

1. — Тогда уходим.

|1. — Тогда уходим.|
>>1. — Тогда уходим.<<

— Тогда уходим, — сказала я и подхватила его.

Мы довольно быстро вышли из комнаты управления, Расти указал рукой вглубь коридора:
— Лифт в той стороне. Будь осторожна, там может быть патруль.

1. Направиться к лифту.

|1. Направиться к лифту.|
>>1. Направиться к лифту.<<

Небольшое пространство у лифта оборудовано воротами-детекторами, одни ворота на вход, другие на выход. Рядом никого... но дальше по коридору постоянно кто-то бродит.

Станция тяжело вибрирует, наполняя пространство гулким шумом. Я выглядываю налево, затем направо. Можно идти. Мы перебежками преодолеваем перекрёсток.

Затем, собравшись с духом, мы быстро пробегаем через детекторы. Протяжный писк сообщает, что у нас при себе металлические предметы. Расти нажимает кнопку вызова. Двери медленно открываются.

— Эй, там кто-то есть! — послышалось из-за угла.

Расти нажимает кнопку подъёма, но створки никак не закрываются. В проходе появился человек с оружием. Это Исикава! Он упирается в приклад и стреляет!

Я укрылась за стеной кабине лифта, Расти закрыл голову руками и засел за креслами. Наконец двери закрываются. Слышится писк детектора. Удар о дверь и стихающие крики.

1. Мы поднимаемся в шлюз.

|1. Мы поднимаемся в шлюз.|
>>1. Мы поднимаемся в шлюз.<<

Я заняла кресло сбоку, Расти сел рядом. Мы ненадолго в безопасности.

Ростислав расплылся в кресле, запрокинул голову на подголовник и теперь глядел в одну точку. Я тоже изрядно вымоталась...

Мы всё ближе к центру «Деметры», и я чувствую, как гравитация постепенно ослабевает.

— Знаешь... — нарушил молчание Расти. — Без шлема ты выглядишь... иначе. У тебя красивые волосы, Мэдисон.

Он улыбнулся.

1. — Флиртуешь со мной?
2. — Спасибо.

|1. — Флиртуешь со мной?|2. — Спасибо.|
>>2. — Спасибо.<<

— Спасибо, Расти, — я улыбаюсь в ответ.
— Слушай... когда всё это закончится, может мы...

Ростислав изменился в лице и оглянулся. MVX бьёт тревогу. Станция сильно дёрнулась и затряслась. Капсула лифта тоже качнулась, и её стало мотать из стороны в сторону. Меня то вжимает в кресло, то бросает на ремни безопасности.

— Твою мать, ненавижу космос! — прокричал Расти.

Через минуту всё утихло, мы были в почти полной невесомости.

1. Мы приближаемся к шлюзу.

|1. Мы приближаемся к шлюзу.|
>>1. Мы приближаемся к шлюзу.<<

«Шлюзовой отсек» — высвечивается на табло. Лифт плавно останавливается.

Я отстёгиваю ремни и отталкиваюсь в сторону выхода. Расти следует за мной. Створки медленно разъезжаются, открывая вид на большое и очень продолговатое цилиндрическое помещение.

1. Мы входим в шлюз.

|1. Мы входим в шлюз.|
>>1. Мы входим в шлюз.<<

Тщательно осмотрев пространство вокруг, я прихожу к выводу, что в шлюзе никого нет. У стен на привязи витают какие-то инструменты.

Мы немного пролетели вправо, как вдруг Ростислав указал на два занятых стыковочных слота:
— Смотри, тактические транспортники «RCSS».

Стоило мне приблизиться к боевой машине, как я почувствовала с ней какую-то необыкновенную связь. MVX тут же выдал краткую сводку по судну: батарея заряжена, корпус цел, аппарат готов к полёту.

Многосоставная дверь причудливо разъехалась в стороны, обнажив внутреннее пространство корабля: восемь посадочных мест в кузове и три спереди, для пилота, наводчика и старшего агента.

Я опустилась в кресло пилота и подала команду закрыть вход и приготовиться к вылету. На табло высветились параметры полёта от станции до планеты, рассчётное время, погодные условия.

— Ты ведь умеешь управлять таким? — спросил Ростислав, пристёгиваясь к креслу наводчика.
— Думаю, да, — сказала я.
— Рад, что память постепенно восстанавливается. Это хорошо.

Чип подключился к кораблю и через него вышел в сеть.

1. Входящее сообщение.

|1. Входящее сообщение.|
>>1. Входящее сообщение.<<

Я открываю сообщение. Началась аудиосвязь.

— Приём? С кем я говорю? — заговорил голос из динамиков.
— Мэдисон Фрай, — отвечаю я. — Старший агент «RCSS».
— Хм... Мэдисон, вы одна?
— Не одна, — вмешался Ростислав.
— Ааа... мистер Тарасов, рад вас слышать, — человек по ту сторону заулыбался, это чувствуется по голосу. — Вы не в плену? У вас всё получилось?

Расти смотрит на меня, а потом отвечает:
— Да, получилось.

1. — С кем ты говоришь?
2. — Что получилось?

|1. — С кем ты говоришь?|2. — Что получилось?|
>>2. — Что получилось?<<


— Что получилось? — спросила я.
— Ну, не буду мешать, — весело проговорил голос из динамиков. — Удачи, мистер Тарасов.

Связь прервалась. Я смотрю на Ростислава.

— Хочешь что-нибудь рассказать, мистер Тарасов? — ехидно спрашиваю я.
— Пожалуй... — устало кивнул он.

Корабль легко отсоединяется от «Деметры» и быстро набирает скорость. Когда все части станции остались позади, глазам предстала зелёная планета Гамма и окружающая её холодная тьма космоса.

1. Мы летим на Гамму.

|1. Мы летим на Гамму.|
>>1. Мы летим на Гамму.<<


— Что получилось? — спросила я.
— Ну, не буду мешать, — весело проговорил голос из динамиков. — Удачи, мистер Тарасов.

Связь прервалась. Я смотрю на Ростислава.

— Хочешь что-нибудь рассказать, мистер Тарасов? — ехидно спрашиваю я.
— Пожалуй... — устало кивнул он.

Корабль легко отсоединяется от «Деметры» и быстро набирает скорость. Когда все части станции остались позади, глазам предстала зелёная планета Гамма и окружающая её холодная тьма космоса.

1. Мы летим на Гамму.

|
>>1. Мы летим на Гамму.<<
