
Спасти принцессу

В операционную медсестра ввела, придерживая сзади за локти, молоденькую женщину в непомерно длинном больничном халате. Я машинально скользнул по ней взглядом, вздрогнул, всмотрелся. Таня, насмешливая Таня с нашего двора, самая яркая девчонка улицы? Когда по утрам шла в институт, я вычислял, когда вернется, выскакивал навстречу, а когда она поняла эти нехитрые маневры сопляка, каким я был в сравнении с провожавшими ее верзилами, то посмотрела так выразительно, что я, сгорая со стыда, спрятался в дом, чтобы с тех пор следить за ее возвращениями только из-за занавески.

Дальше

|Дальше|
>>Дальше<<

Ребята с нашей улицы тоже жадно следили за ней из окон. Но жизнь не стоит на месте: мы с родителями переехали, я поступил в универ, пары, сессии, новые друзья, после учебы меня неожиданно взяли ассистентом психоаналитика – еще год-два, и доверят самостоятельные операции, и Таня отошла на задний план, хотя горькое чувство утраты осталось, даже разрослось, и я за эти годы так и не женился, почти не встречался с женщинами, за исключением совсем уж случайных связей на одну ночь.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Сестра усадила Таню возле операционного стола, со вздохом села заполнять карточку. Таня, бледная и сильно исхудавшая – одни трагические глаза, – безучастно смотрела перед собой. Я ощутил, как меня покидает мудрое спокойствие и понимание психоаналитика. До меня доходили слухи о некоем Викторе, я его однажды даже видел с нею, когда они усаживались в новенький «BMW»: красавец с пухлыми губами, высокий, статный, мускулистый, хорошо одет. И ты, насмешливая и проницательная, умевшая видеть нас, твоих дворовых поклонников, насквозь, не рассмотрела это ничтожество, которому и рост, и мускулы, и красивое лицо дали родители, как и брендовые тряпки, «BMW» и поездки в Европу пять раз в год.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Сестра усадила Таню возле операционного стола, со вздохом села заполнять карточку. Таня, бледная и сильно исхудавшая – одни трагические глаза, – безучастно смотрела перед собой. Я ощутил, как меня покидает мудрое спокойствие и понимание психоаналитика. До меня доходили слухи о некоем Викторе, я его однажды даже видел с нею, когда они усаживались в новенький «BMW»: красавец с пухлыми губами, высокий, статный, мускулистый, хорошо одет. И ты, насмешливая и проницательная, умевшая видеть нас, твоих дворовых поклонников, насквозь, не рассмотрела это ничтожество, которому и рост, и мускулы, и красивое лицо дали родители, как и брендовые тряпки, «BMW» и поездки в Европу пять раз в год.

Дальше
|
>>Дальше<<

– Что с ней? – спросил Мальцев безучастно.

Он чувствовал себя неважно, а еще предстоит собрание после работы, какой-то обязательный треп о бизнес-показателях, докладывать ему, успеть бы приготовиться в обеденный перерыв, а пока хоть основные тезисы обдумать…


– Не реагирует ни на какие раздражители, – ответила медсестра. Она была новенькая, наших терминов еще не усвоила, говорила так, как понимала.

– Хоть говори ей что, хоть не говори, хоть плачь – ей все равно! Венский говорит, что она зациклилась на чем-то для нее сверхважном, и теперь ее мысли ходят по кругу.

– Зондаж делал? – поинтересовался Мальцев отрывисто.


Я видел, что он придвинул листок и сделал первую запись. Почерк корявый, но я разобрал, что речь шла о койко-местах.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

– Да, он сделал два психозондажа, – ответила медсестра послушно, как школьница. – Медикаментозное лечение результатов не дало, показана операция.

Мальцев вздохнул, потер ладонью лоб. На листике под пунктами вторым и третьим было еще пусто.

– Зовите, – сказал он хмуро. – Начнем, работы еще много.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Сестра метнулась за дверь, только халат мелькнул. Слышен был ее звонкий голосок, когда она созывала хирургов, помощников, техников. Они медленно стягивались в операционную, а я еще во все глаза рассматривал Таню. Теперь смотреть можно. Теперь взглядом не обжигает. Но обожгла внезапная мысль...

Додумать мысль
Пропустить
|Додумать мысль|Пропустить|
>>Пропустить<<

На операционный стол ей взобраться помогла медсестра. Таня все выполняла безучастно, как кукла. Где ее мысли, где ее сознание теперь? Ее мир для нас закрыт, она сейчас даже боли бы не почувствовала.

Ее закрепили на столе специальными захватами, техники уже приклеивали свои датчики. Приборы оживали по мере их подключения: две стены из блоков в семь миллионов каждый, треть ближайшей стены занимают пять экранов, где уже потянулись пульсирующие белые линии, побежали первые цифры...

Хирурги сходились к столу. Мальцев со вздохом сбросил халат и вскарабкался на соседний стол.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Когда он, также увешанный датчиками, вытянулся на столе и закрыл глаза, над головой вспыхнул таймер, отсчитывая секунды погружения.

Один. Два. Три.

Все застыли, глаза прикованы к приборам. Тишина гробовая, даже воздух будто сгустился, стал тягучим и вязким.

Пять… семь…

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

На цифре «девять» Мальцев слабо пошевелился, открыл глаза. Техники бросились отстегивать датчики, медсестра подала халат.

Мальцев зыркнул хмуро. Я тут же бросил взгляд на жизненные показатели Тани. Они прежние, отрицательной динамики нет, я выдохнул с облегчением. Хотел выпалить вопрос, что вертелся на языке, когда Мальцев заговорил.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

– Ничего, – процедил он сквозь зубы. – Вообще ничего! Ни одного уцелевшего островка сознания. Погрузился глубже обычного, да и данные приборов… И все равно – ничего, с чем можно работать.

Он вполголоса выругался.

– Пару раз было ощущение, что вот-вот… Но в этот момент они ускользали! Будто обладают собственной волей и сознанием. Это невозможно, знаю, но… Первый раз такое вижу.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

– Ничего, – процедил он сквозь зубы. – Вообще ничего! Ни одного уцелевшего островка сознания. Погрузился глубже обычного, да и данные приборов… И все равно – ничего, с чем можно работать.

Он вполголоса выругался.

– Пару раз было ощущение, что вот-вот… Но в этот момент они ускользали! Будто обладают собственной волей и сознанием. Это невозможно, знаю, но… Первый раз такое вижу.

Дальше
|
>>Дальше<<

Все молчали. Уж если Мальцев, оттрубивший в психохирургии двадцать восемь лет, еще с тех пор, когда только начала развиваться как отдельное направление в медицине, говорит, что чего-то не видел... Но ведь он ничего не знает о ней, о ее жизни!

– Прошу разрешить операцию мне! - как будто со стороны, услышал я свой голос.

На меня оглянулись с таким видом, словно у них в операционной неожиданно появилась буриданова или еще чья-то там ослица и запела. Ассистент, да еще младший! Тебе еще пять лет только авторучку подавать хирургу, не раскрывая пасти!

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

– Я знаю эту девушку, – сказал я торопливо. – Вернее, знал ее здоровой. Подонок, в которого она верила, как в бога – такие хрупкие ранимые натуры, как она, еще на это способны, – в чем-то разочаровал ее. По моему глубокому убеждению, это и стало причиной болезни. Она очень хрупкая! У нее в семье одни скрипачи, лингвисты, художники…

– Гм, – сказал один из хирургов, самый пожилой, – хрупкую натуру повредить легко, вылечить трудно.

– Мне кажется, – сказал я, запоздало понимая, что нельзя так говорить с опытными психохирургами, нужно опускать «мне кажется», – считаю, она зациклилась на противоречии.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Мальцев поморщился, открыл рот, явно собираясь поставить меня на место, а старый хирург спросил с интересом:
– Ну-ну, каком?
– Он, дескать, идеал, но поступил мерзко, и вот она день и ночь ежечасно и ежеминутно пытается найти объяснение, оправдать его…
– Найдет? – спросил кто то.
– Вряд ли, – ответил я. – Довелось видеть этого героя. Как она влипла, не понимаю.
– Тогда операция неизбежна, – сказал главврач. –Ну а вы, юноша, уверены… э-э… в себе? Что вы умеете делать?

Вспомнить этапы операции
Сразу к делу
|Вспомнить этапы операции|Сразу к делу|
>>Сразу к делу<<

– Я прошел специальные тренировки, – отчеканил я, глядя ему преданно в глаза. – Я с отличием сдал экзамены по психозондажу и погружению, я полгода ассистирую...

– Я, я, – прервал меня главный. Он несколько мгновений молчал, глядя, как я покрываюсь краской, затем договорил уже другим тоном: – Впрочем, для психохирурга – это не порок… Для человека…. э-э… порок, а для хирурга нашего профиля – достоинство.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

– Василь Леонидович, – сказал самый пожилой, – конечно, это поможет, если молодой человек знает эту девушку. Он знает ее слабости, достоинства, в чем то знаком с внутренним миром. К тому же начинать самостоятельно все равно когда-то придется… Но как бы не увлекся! Понимаете?.. У этих юных девушек бывают, скажем, такие глубины, такие отклонения, что… гм… как бы этот юный Дон Кихот не ринулся исправлять все немедленно.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Я вскинулся от обиды:
– Вы меня принимаете за мальчишку с улицы? Мы изучали именно глубинную психологию, не беспокойтесь. А здесь, как вы догадываетесь, это основная наша работа.

Кто то хихикнул, услышав такой отпор, главный же нетерпеливо взглянул на часы, сказал:
– К делу.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Мальцев с облегчением уступил мне место. Техники закрепили меня на столе, я не мог шевельнуть и пальцем, десятки датчиков усеяли мое тело.

Справа и слева на экранах я видел стремительно бегущие линии, дескать, у объекта номер два пока все в порядке.

Подошел главный. Глаза были внимательные, пронизывающие.
– Запомните, – сказал он неожиданно жестким голосом с примесью металла, – погружение в психику больного всегда огромнейший риск даже для специально подготовленного психиатра! При малейшей ошибке лишается разума сам хирург. Зачастую безвозвратно. Запомнили?

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

– Я это твердо помню с первого курса, – ответил я, чувствуя, что моя дерзость сейчас к месту.

– И еще. Вам разрешаем только кратковременное погружение. Ясно? Всего на пять-шесть минут. Посмотрите, оцените – и сразу же назад. Запомнили?

Я кивнул. Погружаются всегда по многу раз, от двух-трех секунд и, в случае абсолютной безопасности, все больше увеличивая интервалы. Но даже при психохирургическом вмешательстве излечение наступает не всегда...

– Готовы? – послышался нетерпеливый голос одного из техников.

– Начинайте, – прошептал я, – вхожу в резонанс...

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Я сосредоточился, сжал волю и чувства в пучок, собрал все то, что так называется, хотя это не совсем правильно, старался прочувствовать, ощутить хаос, что наполняет сознание девушки, увидеть своими глазами мрак, что заполнил ее душу, прочувствовать ее состояние, погрузиться в глубины ее изломанного неверного мира, найти ее в развалинах, исправить, связать разорванные нити…

Стены ушли, окружающее растворилось, только неумолимые глаза главного еще долго гипнотически висели надо мной, и я читал в них, что, если задержусь хоть на несколько минут, о работе психохирурга-аналитика можно забыть...

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Я опускался в темно-красные волны, что накатывались из пространства. Они шли сверху и с боков, мне стало тепло, я уже был в невесомости, приятной невесомости, естественной, более естественной, чем жизнь под тяжестью веса. Над головой нависали тяжелые красные складки, похожие на живой красный бархат, но я все опускался, опускался, на миг шевельнулся страх, но я подавил его. Волны накатывались вязкие, плотные, я продавливал их, погружался; вокруг красный рассеянный свет; иногда проплывают более темные сгущения; я опускался ниже, волны оказывались вверху, а снизу возникали другие, словно бы я смотрел из окна самолета на подкрашенный кровавым закатом облачный кисель, и я, вывалившись из самолета, замедленно падал на эти облака, погружался…

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Уже жарко и влажно, а я все падал в напряженном ожидании, на миг вспомнил глаза главного, пора возвращаться, но впереди и немного левее вспыхнул свет, я напрягся, но падение пронесло мимо, затем свет вспыхнул еще раз, но опять мимо, затем еще несколько раз – иногда слабый, иногда сильнее, но падение всякий раз увлекало мимо, и я заставил себя забыть грозные глаза, надо же увидеть хоть что-то, розовый кисель – этого мало, но вот впереди вспыхнула еще светлая точка, и уж ее в падении не миновать...

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Уже жарко и влажно, а я все падал в напряженном ожидании, на миг вспомнил глаза главного, пора возвращаться, но впереди и немного левее вспыхнул свет, я напрягся, но падение пронесло мимо, затем свет вспыхнул еще раз, но опять мимо, затем еще несколько раз – иногда слабый, иногда сильнее, но падение всякий раз увлекало мимо, и я заставил себя забыть грозные глаза, надо же увидеть хоть что-то, розовый кисель – этого мало, но вот впереди вспыхнула еще светлая точка, и уж ее в падении не миновать...

Дальше
|
>>Дальше<<

Навстречу мне поднимались скелеты высотных домов с черными провалами окон, с пробитыми крышами. Некоторые дома разрушены до основания, кое-где в развалины превратились только наполовину...

Я опускался все ниже и видел обугленные столбы, черный пепел на месте деревьев. Справа и слева домов красный туман или красная плоть: обломок мира окружен красными гигантскими волнами, даже покачивается, и эти волны медленно накатываются со всех сторон, поглощая странное образование.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

В этом мертвом мире делать нечего, нужно возвращаться: вышло время, да и для предварительных выводов материала уже достаточно – очень уж странные и жутковатые эти высотные дома, сквозь которые просматриваются яркие темно-красные волны, словно складки занавеса! Очередь за диагностиками с их мощными компами, а потом снова погружение...

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

Я был рядом c небольшим домом, пока еще целым, несмотря на сетку мелких трещинок на стенах. За одним из окон второго этажа промелькнула тень.

Идти к дому

Сзади послышался треск. Огромное здание медленно разваливалось, с той стороны наползал туман. Куски здания, еще не долетев до земли, растворялись в тяжелых красных волнах забвения, и те медленно катили через развалины, подминая их, растворяя.

Дальше
|Идти к дому|Дальше|
>>Дальше<<

Я не мог уйти, не осмотрев чудом уцелевший дом, так похожий на тот, где выросли я и Таня. Наверняка внутри что-то важное для нее.

Назад
|Назад|
>>Назад<<

В который раз вижу эти стены, эти двери.

Обойти дом
Магазин
Дверь в дом
Идти дальше
|Обойти дом|Магазин|Дверь в дом|Идти дальше|
>>Идти дальше<<

Кажется, я тороплюсь уходить...

Назад
|Назад|
>>Назад<<

В который раз вижу эти стены, эти двери.

Обойти дом
Магазин
Дверь в дом
Идти дальше
|Обойти дом|Магазин|Дверь в дом|Идти дальше|
>>Дверь в дом<<

Тесная лестничная площадка на первом этаже, свежепокрашенные стены, даже в подъезде еще немного пахнет краской, ряды почтовых ящиков.

Рядом с лестницей на второй этаж сидит серый в полоску кот, умывается с абсолютно отрешенным видом. Кажется, это Кузя, любимец двора. Таня всегда гладила его, когда сидел здесь, приносила ему в блюдечке молоко и сосиски.

Позади кота кучей навалены большие коробки.

Подойти к коту
Закрытая дверь
Лестница на второй этаж
Выйти из дома
|Подойти к коту|Закрытая дверь|Лестница на второй этаж|Выйти из дома|
>>Выйти из дома<<

В который раз вижу эти стены, эти двери.

Обойти дом
Магазин
Дверь в дом
Идти дальше
|Обойти дом|Магазин|Дверь в дом|Идти дальше|
>>Магазин<<

Я подошел ближе к двери, ведущей в магазин, и только потянулся к ручке, как дверь распахнулась. Навстречу мне пулей вылетел мальчишка, воровато оглядываясь и что-то прижимая к груди.

Схватить мальчишку
Не делать ничего
|Схватить мальчишку|Не делать ничего|
>>Не делать ничего<<

Я позволил мальчишке прошмыгнуть мимо. Он тут же юркнул за угол.

– А ну верни! – донесся звонкий крик

На порог выскочила Наташа, молоденькая продавщица, вся детвора любила ее за ласковый нрав и добрую улыбку. Оглядев пустой двор, никаких следов беглеца, только всплеснула руками.

– Украл коробку конфет, – пояснила она мне. – Самых дорогих. Теперь у меня из зарплаты вычтут.

Махнув рукой, она скрылась в глубине магазина.

Войти в магазин
|Войти в магазин|
>>Войти в магазин<<

Магазин выглядит обычно для того времени. На полках какие-то банки, консервы, в ящиках под ними свежие овощи, на стеллажах всякая всячина. В углу гудит витрина с напитками.

Стеллажи
Полки
Подойти к витрине
Стол с кассой
Дверь в кабинет заведующей
Выйти из магазина
|Стеллажи|Полки|Подойти к витрине|Стол с кассой|Дверь в кабинет заведующей|Выйти из магазина|
>>Выйти из магазина<<

В который раз вижу эти стены, эти двери.

Обойти дом
Магазин
Дверь в дом
Идти дальше
|Обойти дом|Магазин|Дверь в дом|Идти дальше|
>>Обойти дом<<

Я обошел дом. Какое-то чутье тянуло меня туда, к обратной стороне. Неприметная дверь, похоже, ведет в подсобные помещения магазина. Возле нее кто-то есть...

Пойти к двери
Вернуться
|Пойти к двери|Вернуться|
>>Вернуться<<

Я обошел дом. Какое-то чутье тянуло меня туда, к обратной стороне. Неприметная дверь, похоже, ведет в подсобные помещения магазина. Возле нее кто-то есть...

Пойти к двери
Вернуться
|Обойти дом|Магазин|Дверь в дом|Идти дальше|
>>Вернуться<<

В который раз вижу эти стены, эти двери.

Обойти дом
Магазин
Дверь в дом
Идти дальше
|Обойти дом|Магазин|Дверь в дом|Идти дальше|
>>Обойти дом<<

Я обошел дом. Какое-то чутье тянуло меня туда, к обратной стороне. Неприметная дверь, похоже, ведет в подсобные помещения магазина. Возле нее кто-то есть...

Пойти к двери
Вернуться
|Пойти к двери|Вернуться|
>>Пойти к двери<<

У двери, подпирая спиной косяк, вальяжно курит здоровяк Серый, главный хулиган школы. Из восьмого отчислили за драки и пьянки прямо на школьном дворе, с тех пор иногда показывался на занятиях в местном ПТУ, но чаще подрабатывал грузчиком в магазинах, поднимая за месяц больше, чем иной работяга у станка.

Заметив меня, Серый недобро сощурился. Выплюнув бычок на асфальт, протянул:
– Че надо?

Ответить
|Ответить|
>>Ответить<<

– Я к Марь-Павловне, – назвал я имя заведующей. – По делу.

Видимо, нужной твердости и уверенности в голосе достичь не удалось, врать никогда толком не умел. Серый набычился, чуть подался вперед. В свои пятнадцать он на голову выше взрослого меня.

– Всех, кто к Марь-Палне, я знаю. А тебя первый раз вижу.

Он с силой толкнул меня в грудь. Взмахнув руками, я попятился на два шага, но устоял. Краем глаза увидел летящий слева пудовый кулак.

Перехватить руку
Увернуться
|Перехватить руку|Увернуться|
>>Увернуться<<

Я отшатнулся, кулак просвистел в миллиметре от виска. Серый на миг замер в недоумении.

Проучить его
Проскользнуть мимо
|Проучить его|Проскользнуть мимо|
>>Проскользнуть мимо<<

Пользуясь его замешательством, я проскочил внутрь магазина. Не успел пробежать и двух шагов, как удар обрушился сзади, я растянулся на грязном полу. Серый, это он пнул меня под зад коленом, довольно загоготал.

– Сере-е-е-еж! – послышался с улицы крик заведующей.

Ругнувшись, он выбежал наружу.

Встать и идти дальше
|Встать и идти дальше|
>>Встать и идти дальше<<

Встав и отряхнувшись, до чего же грязный здесь пол, я прошел внутрь подсобки глубже, к кабинету заведующей. Надо было шевелиться быстрее, пока она не пришла с улицы.

Осмотрев полки, я увидел небольшую открытую коробку, в ней что-то блеснуло. Показалось? Или все же нет?

Осмотреть коробку
Зайти в кабинет заведующей
Выйти из подсобки
|Осмотреть коробку|Зайти в кабинет заведующей|Выйти из подсобки|
>>Выйти из подсобки<<

Выйдя на улицу я никого не встретил, хотя уже мысленно готовился к встрече с заведующей. Мне ничего не оставалось, кроме как вернуться ко входу в дом.

Вернуться
|Вернуться|
>>Вернуться<<

И снова я вернулся к уже знакомым дверям: входу в магазин и двери, ведущей в подъезд.

Обойти дом
Магазин
Дверь в дом
Идти дальше
|Обойти дом|Магазин|Дверь в дом|Идти дальше|
>>Идти дальше<<

И снова я вернулся к уже знакомым дверям: входу в магазин и двери, ведущей в подъезд.

Обойти дом
Магазин
Дверь в дом
Идти дальше
|Назад|
>>Идти дальше<<

Кажется, я тороплюсь уходить...

Назад
|Назад|
>>Назад<<

Кажется, я тороплюсь уходить...

Назад
|Обойти дом|Магазин|Дверь в дом|Идти дальше|
>>Назад<<

В который раз вижу эти стены, эти двери.

Обойти дом
Магазин
Дверь в дом
Идти дальше
|Обойти дом|Магазин|Дверь в дом|Идти дальше|
>>Магазин<<

Магазин выглядит обычно для того времени. На полках какие-то банки, консервы, в ящиках под ними свежие овощи, на стеллажах всякая всячина. В углу гудит витрина с напитками.

Стеллажи
Полки
Подойти к витрине
Стол с кассой
Дверь в кабинет заведующей
Выйти из магазина
|Стеллажи|Полки|Подойти к витрине|Стол с кассой|Дверь в кабинет заведующей|Выйти из магазина|
>>Дверь в кабинет заведующей<<

За этой дверью кабинет Марьи Павловны, заведующей магазином. Я потянул за ручку - закрыто изнутри. Поискал взглядом Наташу, но ее не было ни за кассой, ни возле холодильников.

Похоже, чтобы попасть в кабинет и дальше на склад, мне придется обойти дом и зайти с грузового входа.

Вернуться
|Вернуться|
>>Вернуться<<

Магазин выглядит обычно для того времени. На полках какие-то банки, консервы, в ящиках под ними свежие овощи, на стеллажах всякая всячина. В углу гудит витрина с напитками.

Стеллажи
Полки
Подойти к витрине
Стол с кассой
Дверь в кабинет заведующей
Выйти из магазина
|Стеллажи|Полки|Подойти к витрине|Стол с кассой|Дверь в кабинет заведующей|Выйти из магазина|
>>Стол с кассой<<

Кассира нет на месте, касса закрыта.

Обратно
|Обратно|
>>Обратно<<

Магазин выглядит обычно для того времени. На полках какие-то банки, консервы, в ящиках под ними свежие овощи, на стеллажах всякая всячина. В углу гудит витрина с напитками.

Стеллажи
Полки
Подойти к витрине
Стол с кассой
Дверь в кабинет заведующей
Выйти из магазина
|Стеллажи|Полки|Подойти к витрине|Стол с кассой|Дверь в кабинет заведующей|Выйти из магазина|
>>Подойти к витрине<<

У холодильника, разглядывая бутылки с водой и чем покрепче, застыл невысокий, лысеющий мужчина, со спины кажется смутно знакомым. Да еще этот болотно-зеленый пиджак с мятыми брюками того же цвета. Точно такой костюм в любую погоду носил на пары наш Филипп Евгеньевич, гроза студентов с первого по шестой курс.

Уловив мой взгляд, мужчина обернулся. Из-под кустистых черных бровей взглянули глаза, будто просветившие меня рентгеном за долю секунды. Да, это он! Но почему здесь? Это же мой препод, Таня вряд ли вообще была с ним знакома. Проекция прорвалась из моего сознания, как порой случается у неопытных психохирургов?

Смерив меня взглядом, Филипп Евгеньевич поджал губы.
– Н-да. Другого я от тебя не ожидал.

Дальше
|Дальше|
>>Дальше<<

– Ни черта не знаешь, не умеешь, но все-таки полез оперировать! Угробишь пациентку – сам будешь виноват!

Его голос гремел на весь магазин. С каждым словом Филипп Евгеньевич будто вырастал, становился шире в плечах, тогда как я снова становился зеленым первокурсником, что дрожал перед ним на экзамене.

– А если спасу? – все же возразил я.

Он фыркнул, будто рассерженный конь.
– Куда больше шансов угробить себя и ее! Бестолочью был, бестолочью остался. Ты хоть за временем следишь? Для первого погружения информации достаточно, возвращайся уже.

Дать отпор
Молча уйти
Он прав, пора возвращаться
