
Тебя привязывают к креслу и надевают шлем. Сейчас тебе сотрут воспоминания.
Привязывают накрепко, хотя ты не дергаешься — только хилые мышцы потом будут болеть.

— Вот и правильно, Маус, поздно уже суетиться, хехе. — Говорит Папаша, будто прочитав твои мысли.

Сейчас тебе сотрут воспоминания.
|Журнал|сотрут воспоминания|
>>сотрут воспоминания
«Сотрут» не совсем правильное слово — это просто побочный эффект быстрого и болезненного процесса выгрузки воспоминаний. Можно сделать это медленно и осторожно, без вреда для носителя.
Но это не то, что нужно Папаше.

Короче говоря, сейчас ты лишишься большей части сознательных воспоминаний (с большой вероятностью — навсегда). Кое-что можно удержать, сфокусировавшись. Какой-то определенный аспект своей жизни.

Например, детские воспоминания.
Многие оставляют детство. Говорят, если долго медитировать на школьные фотки и семейное видео, можно вспомнить почти всё остальное.
➤ Сфокусироваться на детстве.

Или профессию.

Или то, почему ты оказался в такой заднице.
|Журнал|Сфокусироваться на детстве|Или профессию|Или то, почему ты оказался в такой заднице|
>>Сфокусироваться на детстве
Жутко болит голова.
И еще чем-то воняет.
Разлепив глаза, ты видишь какой-то переулок и мусорный бак.


Это не просто похмелье, так ведь?


В стене позади тебя открывается дверь и оттуда выходит Нгуен с ведром кухонных отходов.

— А ну кыш отсюда! А, это ты, Маус? Не стой тут, заходи с парадного входа.


Маус — это мое имя, значит? Или кличка. А мужика зовут Нгуен. Хороший мужик, кажется. Откуда я его знаю...

Немного сориентировавшись, ты обходишь здание и входишь в фобошечную Нгуена.

|Журнал|фобошечную Нгуена|
>>фобошечную Нгуена
Журнал

В фобошечной никого. Без лишних вопросов Нгуен наливает тебе миску ароматного супа. Запах супа, кажется, будит какие-то воспоминания — но они постоянно ускользают. Ясно одно — этот суп ты уже пробовал и не раз.

Расправившись с супом, ты тихонько задаешь вопрос, который мучает тебя с момента пробуждения:
— Нгуен... Кто я такой?
— Двуногое лишенное перьев.
— А серьезно?
Нгуен становится немного серьёзнее.
- А что конкретно тебя интересует? — спрашивает с недоверием.
- Нууу... всё?
— Ты мой постоянный клиент... Родился где-то под Вроцлавом, что ли... Звать — Маус, толкаешь воспоминания у Папаши... Кстати, невредно бы вспомнить, что ты задолжал ему... Стоп! — Нгуен становится совсем серьёзным, он вглядывается в твое лицо. — Вот оно что! Тебе, парень, стерли память — за долги. Папаша так иногда делает.
Что ж, симптомы похожи. Ты еще раз принюхиваешься к ароматам фо.
— Под Вроцлавом?.. Да, похоже на правду... Да.

Воспоминания обрушиваются на тебя, как тепловой удар. Ты хватаешься за край стола, чтобы не упасть с табуретки.

|Журнал|Воспоминания|
>>Воспоминания
Журнал

Ты вспоминаешь детство в небольшом городке, братьев и сестёр — у тебя большая семья — первый велосипед и первые синяки, ласковые руки матерей. Потом — университет, и вот тут всё расплывается. Точно помнишь только что занятия ты забросил. Кто такой Папаша, как и зачем ты с ним связался — остаётся загадкой. И чёрт с ним!
Твоя жизнь здесь явно не складывалась, иначе ты не оказался бы с обчищенной башкой. Пора навестить семью.


|Журнал|навестить семью|
>>навестить семью
Журнал

Тебе понадобятся хрустики, чтобы купить билет — 300 монет. И нужно как-то выбраться из фавелы мимо кордона.


Наверное, дома валяется какое-нибудь барахло, которое можно продать... Только, зараза, где же я живу?
|Журнал|где же я живу|
>>где же я живу
Журнал

— Нгуен, я тебе никогда не говорил, где я живу?
— Ты рассказывал, тут недалеко. Как выйдешь — налево, за чисткой имплантов сверни в переулок, справа будет зеленый подъезд. Но номер квартиры я не знаю. Спроси у соседей? — Нгуен пожимает плечами. — Ключи-то хоть есть?

Порывшись в карманах, ты извлекаешь на свет несколько флешек с какими-то дешевыми воспоминаниями, небольшой металлический диск, упаковку таблеток от головной боли, и, наконец, ключ-карту.
— Что ж, пойду я...
— Заходи, — Нгуен машет рукой и поворачивается к новому посетителю.
|Журнал|пойду я|
>>пойду я
Журнал

Ты не замечаешь, как дошел до своего дома — видимо, ноги помнят дорогу.

Ты прикладываешь карту к датчику у двери, и замок щелкает. Изнутри доносится какой-то закольцованный скрежет. А, это реклама. «Ваш имплант требует... Ваш имплант требует...» и так по кругу. Картинка с каким-то флаконом покрылась пикселями.
Что делать дальше?

➤ Звонить в рандомные двери, и спрашивать тех, кто откроет.
➤ Отключить голову и дать ногам вспомнить.

|Журнал|Звонить в рандомные двери|Отключить голову|
>>Звонить в рандомные двери
Журнал

Из-за первой двери отвечает нервный женский голос:
— Маус? Чего приперся, козёл?
— Эээ... Прости. У меня серьезные проблемы... Я совсем не помню, где я живу.
Дверь открывается и из-за неё выглядывает очень красивая молодая девушка с крайне раздраженным лицом.
— Говорила я тебе, придурок, доиграешься ты с этими воспоминаниями!.. Зачем ты ко мне припёрся-то, переночевать тебя пустить? Не такая уж я дура, чтоб второй раз попасться на твою удочку!..
Ты робко протягиваешь ключ-карту:
— Я просто не помню...
— Чего не помнишь-то, куда карту прикладывать? В жопу себе засунь!.. — прерывает тебя девушка и с силой захлопывает дверь.

➤ Попробовать другую дверь
➤ Отключить голову и дать ногам вспомнить.

|Журнал|Попробовать другую дверь|Отключить голову|
>>Попробовать другую дверь
Журнал

За следующей дверью раздаются медленные шаркающие шаги и тяжелое дыхание. Старческий голос недоверчиво спрашивает:
— Кто там?
— Простите за беспокойство, я ваш сосед... Я попал в аварию, травмировал голову и... потерял память. Не подскажите, в какой квартире я живу?
Старушка за дверью разражается отборной бранью неожиданно сильным голосом. Речь становится все менее разборчивой по мере того как она отходит от двери и тебе удается разобрать только «жульё», «наркоманы», и «ходют тут всякие».

➤ Попробовать другую дверь
➤ Отключить голову и дать ногам вспомнить.

|Журнал|Попробовать другую дверь|Отключить голову|
>>Попробовать другую дверь
Журнал

Дверь почти сразу открывает средних лет мужик в грязной майке и трусах. Он тупо смотрит на тебя мутными глазами, потягивая пиво из жестянки.
— Здрасьте, я сосед ваш... Маус... Погулял тут немного и того... — Мужик протягивает тебе банку и ты машинально отхлебываешь. — ...забыл, где живу.
Мужик сочувственно хлопает тебя по плечу, наклоняется за дверь и указывает на дверь в конце холла.
— Спасибо, братан!
Мужик кивает и закрывает дверь.

|Журнал|дверь в конце холла|
>>дверь в конце холла
Журнал

На двери, на которую показал мужик в майке, кто-то нацарапал мышиную морду.



Приложить карту
|Журнал|Приложить карту|
>>Приложить карту
Журнал

Твоя квартира очень невелика — санузел, кровать и стол, заваленный всяким компьютерным барахлом и оборудованием для работы с воспоминаниями.
|Журнал|санузел|кровать|стол|
>>санузел
Журнал

Сначала из крана идёт ржавая, холодная вода, но постепенно она становится чище и горячее.
Душ позволяет тебе собраться с мыслями.

Производитель врал, обещая, что если смотришь рекламу — бесплатные зеркала не запотевают
Не обращая внимания на мелькающие на фоне баннеры, несколько секунд разглядываешь себя.

Сероватые волосы, узкое лицо, худой, невысокий.

Выйти из душа.
|Журнал|Выйти из душа|
>>Выйти из душа
Журнал

Твоя квартира очень невелика — санузел, кровать и стол, заваленный всяким компьютерным барахлом и оборудованием для работы с воспоминаниями.
|Журнал|санузел|кровать|стол|
>>кровать
Журнал

Комп у тебя старенький, хотя ты гордо именуешь его «ретро», и требует ручного ввода пароля.
Подсказка гласит:
Ник на род. языке + монета




|Журнал|
>>Журнал
Журнал

Есть!.. Пароль подошел.



Надо составить список барахла, которое можно продать, и поместить его на ebay.


|Журнал|список барахла|
>>список барахла
Журнал

Что тут у меня...

Шлем, судя по дизайну — довольно старый, но в хорошем состоянии.
Пара височных разъёмов.
Три материнские платы от шлемов.
Два оптических процессора.
Очень много кабелей и переходников. Проще продать скопом.

|Журнал|Шлем|височных разъёмов|Три материнские платы от шлемов|оптических процессора|скопом|
>>Шлем
Журнал

Дизайн шлема навевает на мысли о прошлом десятилетии. Девайс не засален волосами, не поцарапан.

«Ретро-шлем для работы с воспоминаниями, в отличном состоянии»
«Старый шлем для работы с воспоминаниями»
|Журнал|Ретро-шлем для работы с воспоминаниями, в отличном состоянии|Старый шлем для работы с воспоминаниями|
>>Ретро-шлем для работы с воспоминаниями, в отличном состоянии
Журнал

Что тут у меня...

Шлем, судя по дизайну — довольно старый, но в хорошем состоянии.
Пара височных разъёмов.
Три материнские платы от шлемов.
Два оптических процессора.
Очень много кабелей и переходников. Проще продать скопом.

|Журнал|Шлем|височных разъёмов|Три материнские платы от шлемов|оптических процессора|скопом|
>>височных разъёмов
Журнал

Материнские платы на вид — рабочие, но без диагностики точно не скажешь. Лучше продавать на детали, мало ли — коротнёт у кого-нибудь на голове...

«Материнские платы от шлемов, нерабочие»
|Журнал|Материнские платы от шлемов, нерабочие|
>>Материнские платы от шлемов, нерабочие
Журнал

Что тут у меня...

Шлем, судя по дизайну — довольно старый, но в хорошем состоянии.
Пара височных разъёмов.
Три материнские платы от шлемов.
Два оптических процессора.
Очень много кабелей и переходников. Проще продать скопом.

|Журнал|Шлем|височных разъёмов|Три материнские платы от шлемов|оптических процессора|скопом|
>>Три материнские платы от шлемов
Журнал

Впечатляющая коллекция переходников, адаптеров, кабелей, блоков питания и прочего в том же духе.

«Набор кабелей, переходников и адаптеров под все нужды для работы с воспоминаниями»
«Кабели и адаптеры в ассортименте»
|Журнал|Набор кабелей, переходников и адаптеров под все нужды для работы с воспоминаниями|Кабели и адаптеры в ассортименте|
>>Набор кабелей, переходников и адаптеров под все нужды для работы с воспоминаниями
Журнал

Что тут у меня...

Шлем, судя по дизайну — довольно старый, но в хорошем состоянии.
Пара височных разъёмов.
Три материнские платы от шлемов.
Два оптических процессора.
Очень много кабелей и переходников. Проще продать скопом.

|Журнал|Шлем|височных разъёмов|Три материнские платы от шлемов|оптических процессора|скопом|
>>височных разъёмов
Журнал

Оптические процессоры практически вечны, ломаются только физически.

«Ретро-процессоры в прекрасном состоянии»
«Оптические процессоры, 2 шт.»
|Журнал|Ретро-процессоры в прекрасном состоянии|Оптические процессоры, 2 шт.|
>>Ретро-процессоры в прекрасном состоянии
Журнал

Что тут у меня...

Шлем, судя по дизайну — довольно старый, но в хорошем состоянии.
Пара височных разъёмов.
Три материнские платы от шлемов.
Два оптических процессора.
Очень много кабелей и переходников. Проще продать скопом.

|Журнал|Шлем|височных разъёмов|Три материнские платы от шлемов|оптических процессора|скопом|
>>Шлем
Журнал

Височные разъёмы в стерильной упаковке. Видимо, ты так и не собрался их установить.

«Височные разъемы в стерильной упаковке»
«Новые височные разъемы»
|Журнал|Височные разъемы в стерильной упаковке|Новые височные разъемы|
>>Височные разъемы в стерильной упаковке
Журнал

Барахло разошлось на удивление быстро: уже через полчаса за окном зажужжали курьерские дроны.
Осталось купить билет и посоветоваться с Нгуеном насчёт кордона.

|Журнал|купить билет|
>>купить билет
Журнал

— Привет, Маус! Вижу, оклемался чуток?
— Да... Слушай, напомни, как сейчас кордон обходят?
— Вчера разбили фонари на углу Третьей и Северного бульвара, заменять будут опять недели две. Ещё... сколько у тебя денег?
— 70 кредитов.
— Просто слышал, что патрули опять на лапу берут. Обычно полтинник.
— Спасибо, Нгуен. Я с тобой расплачусь, как до дома доберусь, хорошо?
— Не проблема. Хорошо доехать, Маус.

Уже смеркается. Неспешным шагом ты как раз доберешься до кордона к темноте.
|Журнал|до кордона|
>>до кордона
Журнал

Перекресток, погруженный в темноту, заваленный горелыми тачками и патрульными «ежами», с кустами на бульваре... Маршрут спланировать несложно.
С другой стороны, какой смысл продираться по кустам и прятаться под машинами? Хрустиков хватает на взятку.
|Журнал|Маршрут|на взятку|
>>Маршрут
Журнал

Сначала под ту машину. Потом направо вон за те кусты. От них прямо под грузовиком, потом, пригнувшись, вдоль ограды слева, а дальше уже тебя будет не видно.

|Журнал|машину|
>>машину
Журнал

Под машиной пахнет ржавчиной и машинным маслом.

Налево
Вперед
Направо
|Журнал|Налево|Вперед|Направо|
>>Налево
Журнал

Луч фонаря и резкий окрик заставляют тебя замереть на месте.

Зар-раза!..


Может быть удастся договориться? На взятку хрустиков хватает...
— Здорово, мужики!.. А я тут прогуляться решил... пока погода хорошая.
Патрульные скептически ухмыляются, но тебя это не останавливает.
— Слышали прогноз на завтра? Говорят, будет аж сорок выше нуля!
Один из патрульных скалится:
— Я слышал, что и до шестидесяти дойдёт.
— Не-е... Столько не будет, ну разве только пятьдесят.
— Да? — Патрульные переглядываются. — Ну пятьдесят так пятьдесят. Только потому что вижу — человек ты хороший и про погоду врать не будешь.
— Да... Кстати, у вас из кармана что-то выпало. Что ж, приятного вечера, пойду я.

|Журнал|пойду|
>>пойду
Журнал

До отправления поезда можно еще успеть купить родне каких-то сувениров.

|Журнал|купить|
>>купить
Журнал

Поезд плавно набрал скорость. Темнота за стеклом погружает тебя в медитативное состояние.
Правда ли это, что семейные фотки могут восстановить воспоминания, или очередной сетевой фейк — какая разница?


Конец
|Журнал|Конец|
>>Конец
