\section{Introduction}
Dans le cadre du cours "Applications entreprise Multi-tiers et veille technologique" de l'UE 307. Les objectifs pédagogiques sont 
	\begin{enumerate}
	   \item Collaborer à la résolution de problèmes complexes avec méthode et rigueur.
	   \item Poser des questions pertinentes au Product Owner ainsi que de comprendre ses besoins.
	   \item Adapter son vocabulaire devant le Product Owner (qui est censé ne pas connaitre la programmation).
	   \item Présenter son projet au Product Owner.
	   \item Analyser les besoins de son client.
	   \item Créer une application sécurisée.
	   \item planifier le travail et s'y tenir.
	\end{enumerate}
Le but de l'application est de créer un site internet (héberger sur un serveur distant, connection par remote) permettant de gérer des formations et des cours. Le site permet donc de gérer des 
formations, des ateliers et des cours. Il y aura bien entendu des utilisateurs et un ou des administrateurs. La persistance des données est assurée par une base de données. L'utilisateur devra 
se connecter pour pouvoir utiliser le plein potentiel du site. Le site proposera également un calendrier des différentes activités programmées. L'administrateur pourra, quant à lui, créer des 
formations, des ateliers et des cours. Il pourra également gérer les utilisateurs. Concernant les modules, nous avons utilisé le framework Primefaces, qui est une bibliothèque de composants 
interface utilisateur open source pour des applications JavaServer Faces. Primefaces s'intègre en modifiant le fichier pom.xml, nous l'avons utilisé afin de pouvoir créé plus facilement un calendrier.\\

Concernant le premier point, nous avons réussi à le faire car notre projet fonctionne et nous sommes fier de l'architecture ainsi créé. Pour ce qui est du point 2 et 3, nous avons posé de 
pertinentes questions en restant loin du domaine technique et donc en parlant de manière simple pour que le Product Owner, le client ne soit pas perdu durant la discussion. Afin de toujours 
être le plus proche possible de ce qui a été demandé de faire, nous avons souvent présenté l'application en cours de production afin qu'il puisse se faire une idée de sa future application
mais aussi d'en voir l'évolution. De part nos nombreuses questions ainsi que de multiples présentations en sa présence, nous pouvons dire sans coup férir que nous avons, bel et bien, analysé 
les besoins de notre client. Quant à la planification, nous l'avons respectée dans les grandes lignes. Les priorités de chaque jour étaient toujours faites le jour où nous l'avons décidé.\\

Ce projet nous a aussi permis de comprendre et d'expérimenter ce qu'est le monde du travail dans le monde informatique. En effet, nous avons fais des journées de "travail" (plus ou moins la même durée) sur le projet. Contrairement aux autres projets que nous avions réalisé auparavant, ici nous avons travaillé uniquement sur ce projet et ce toute la journée. 
