---
date: 2016-04-09T16:50:16+02:00
title: Organisation des pages
weight: 5
---

Dans **Hugo**, les pages sont le cœur de votre site. Une fois configurées, les pages sont la valeur ajoutée de votre site de documentation.

## Dossiers

Organisez votre site comme n'importe quel autre [projet Hugo](https://gohugo.io/content/organization/). Typiquement, vous allez avoir un dossier *content* avec vos pages.

    content
    ├── niveau-un 
    │   ├── niveau-deux
    │   │   ├── niveau-trois
    │   │   │   ├── niveau-quatre
    │   │   │   │   ├── _index.md       <-- /niveau-un/niveau-deux/niveau-trois/niveau-quatre
    │   │   │   │   ├── page-4-a.md     <-- /niveau-un/niveau-deux/niveau-trois/niveau-quatre/page-4-a
    │   │   │   │   ├── page-4-b.md     <-- /niveau-un/niveau-deux/niveau-trois/niveau-quatre/page-4-b
    │   │   │   │   └── page-4-c.md     <-- /niveau-un/niveau-deux/niveau-trois/niveau-quatre/page-4-c
    │   │   │   ├── _index.md           <-- /niveau-un/niveau-deux/niveau-trois
    │   │   │   ├── page-3-a.md         <-- /niveau-un/niveau-deux/niveau-trois/page-3-a
    │   │   │   ├── page-3-b.md         <-- /niveau-un/niveau-deux/niveau-trois/page-3-b
    │   │   │   └── page-3-c.md         <-- /niveau-un/niveau-deux/niveau-trois/page-3-c
    │   │   ├── _index.md               <-- /niveau-un/niveau-deux
    │   │   ├── page-2-a.md             <-- /niveau-un/niveau-deux/page-2-a
    │   │   ├── page-2-b.md             <-- /niveau-un/niveau-deux/page-2-b
    │   │   └── page-2-c.md             <-- /niveau-un/niveau-deux/page-2-c
    │   ├── _index.md                   <-- /niveau-un
    │   ├── page-1-a.md                 <-- /niveau-un/page-1-a
    │   ├── page-1-b.md                 <-- /niveau-un/page-1-b
    │   └── page-1-c.md                 <-- /niveau-un/page-1-c
    ├── _index.md                       <-- /
    └── premiere-page.md                <-- /premiere-page

{{% notice note %}}
Le fichier `_index.md` est obligatoire dans chaque dossier, c'est en quelque sorte votre page d'accueil pour le dossier.
{{% /notice %}}

## Types

**Hugo-theme-learn** définit deux types de pages. *Défaut* et *Chapitre*. Les deux sont utilisables à n'importe quel niveau du site, la seule différence est dans l'affichage.

Un **Chapitre** affiche une page vouée à être une introduction pour un ensemble de pages filles. Habituellement, il va seulement contenir un titre et un résumé de la section.
Vous pouvez définir n'importe quel contenu HTML comme préfixe de l'entrée du menu. Dans l'exemple ci-dessous, c'est juste un nombre mais vous pourriez utiliser une [icône](https://fortawesome.github.io/Font-Awesome/).

![Page Chapitre](/en/cont/pages/images/pages-chapter.png?width=50pc)

```markdown
+++
title = "Contribution"
weight = 5
pre = "<b>1. </b>"
chapter = true
+++

### Chapitre 1

# Contribution

Découvrez comment utiliser ce thème Hugo et apprenez en les concepts
```

Pour dire à **Hugo-theme-learn** de considérer la page comme un chapitre, configure `chapter=true` dans le Front Matter de la page.

Une page **Défaut** est n'importe quelle autre page.

![Page défaut](/en/cont/pages/images/pages-default.png?width=50pc)

    +++
    title = "Installation"
    weight = 15
    +++

    The following steps are here to help you initialize your new website. If you don't know Hugo at all, we strongly suggest you to train by following this [great documentation for beginners](https://gohugo.io/overview/quickstart/).

    ## Create your project

    Hugo provides a `new` command to create a new website.

    ```
    hugo new site <new_project>
    ```

**Hugo-theme-learn** fournit des [archétypes]({{< relref "knowledges/hugo/cont/archetypes.fr.md" >}}) pour vous aider à créer ce type de pages.

## Configuration des Front Matter

Chaque page Hugo doit définir un [Front Matter](https://gohugo.io/content/front-matter/) dans le format *yaml*, *toml* ou *json*.

**Hugo-theme-learn** utilise les paramètres suivant en plus de ceux définis par Hugo:

```toml
+++
# Le Sommaire (table of content = toc) est activé par défaut. Modifier ce paramètre à true pour le désactiver.
# Note: Le sommaire est toujours désactivé pour les chapitres
disableToc = "false"
# Le titre de la page dans le menu sera préfixé par ce contentu HTML
pre = ""
# Le titre de la page dans le menu sera suffixé par ce contentu HTML
post = ""
# Modifier le type de la page pour changer l'affichage
chapter = false
# Cache la page du menu
hidden = false
# Nom de la personne qui a modifié la page. Quand configuré, sera affiché dans le pied de page. 
LastModifierDisplayName = ""
# Email de la personne qui a modifié la page. Quand configuré, sera affiché dans le pied de page.
LastModifierEmail = ""
+++
```

### Ajouter une icône à une entrée du menu

Dans le Front Matter, ajouter un paramètre `pre` pour insérer du code HTML qui s'affichera avant le label du menu. L'exemple ci-dessous utilise l'icône de Github.

```toml
+++
title = "Repo Gitlab"
pre = "<i class='fab fa-gitlab'></i> "
+++
```

![Titre avec icône](/en/cont/pages/images/frontmatter-icon.png)

### Ordonner les entrées dans le menu

Hugo permet de modifier facilement [l'ordre des menu](https://gohugo.io/content/ordering/).

La manière la plus simple est de configurer le paramètre `weight` avec un nombre.

```toml
+++
title = "Ma page"
weight = 5
+++
```

## Page d'accueil

Pour configurer votre page d'accueil, vous avez trois choix:

1. Créer une page `_index.md` dans le dossier `content` et remplissez le fichier avec du *contenu Markdown*
2. Créer une page `index.html` dans le dossier `static` et remplissez le fichier avec du *contenu HTML*
3. Configurez votre serveur pour automatiquement rediriger la page d'accueil vers l'une de vos pages.
